go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-對大陸投資 China

自 然 人 文

地理環境

中國大陸位於亞洲東部,太平洋西岸。海域分佈有大小島嶼7,600個,與14國接壤及8國海上相鄰;地勢西高東低,呈階梯狀分佈,地貌類型複雜多樣。

面積

960萬平方公里,約占全球陸地面積的1/15,亞洲面積的1/4,在世界各國中,國土面積僅次於俄羅斯及加拿大,排名第3。

種族

華人;漢族為第一大民族,占總人口9成以上,其餘民族統稱為少數民族。

人口結構

2017年末中國大陸總人口為13億9,008萬人。從年齡構成看,16至59周歲的勞動年齡人口為9億0,199萬人,占總人口的比重為64.9%;60周歲及以上人口2億4,090萬人,占總人口的17.3%。從城鄉結構看,城鎮常住人口8億1,347萬人;城鎮人口占總人口比重(城鎮化率)為58.52%;失業率為3.9%

語言

普通話,以北京語音為標準語音;少數民族通常使用該族語言。

宗教

主要有佛教、道教、伊斯蘭教、天主教和基督教。

首都及重要

城市

北京、上海、深圳、廣州、成都、杭州、重慶、武漢、蘇州、西安、天津、南京、鄭州、長沙、瀋陽、青島、寧波、東莞、無錫

行政區域劃分

33個省級行政區,包括22個省、5個自治區(廣西壯族自治區、內蒙古自治區、西藏自治區、寧夏回族自治區、新疆維吾爾族自治區)、4個直轄市(北京、天津、上海、重慶)、2個特別行政區(香港、澳門)。

政治體制

社會主義,基本政治制度為人民代表大會制度、中國大陸人民政治協商制度、民族區域自治制度。

投資主管機關

商務部外國投資管理司、商務部投資促進事務局、各地區投資促進機構。

經 濟 概 況

幣制

人民幣。

匯率

US$1=RMB 6.7547(2017全年平均匯率)

國內生產毛額

130,255億美元(2017年)

經濟成長率

6.9%(2017年)

平均國民所得

9,395美元(2017年)

產值較高產業

製造業占GDP的29.32%;批發和零售業77,744億元,占GDP總量的9.4%,成長7.1%;金融業65749億元,成長4.5%,占GDP總量的7.95%;建築業55,689億元,占GDP總量的6.73%。建築業除了住房,還包括橋樑、鐵路、公路、港口、機場等基礎設施,2017年成長了4.3%;房地產業53,851億元,占GDP總量的6.5%。房地產業主要是房產和地產的開發、買賣、租賃、仲介、物業等,在2017年成長了5.6%。建築和房地產這兩項合計占到GDP總量的13.23%,交通運輸、倉儲和郵政業,產值36,803億元,成長9%;資訊傳輸、軟體和資訊服務業,2017年產值為27,452億元,其成長高達26%,租賃和商業服務業,產值為22,163億元,成長10.9%。

出口總金額

24兆145億美元(2017年)

主要出口產品

煤、鋼材、紡織紗線、織物及製品、服裝及衣著附件、鞋類、傢俱及其零件、自動數據處理設備及其部件、手持或者車載無線電話、集裝箱、液晶顯示板、汽車等(2017年)

主要出口國家

美國、香港、日本、韓國、德國、越南、印度、荷蘭、英國、、新加坡(2017年)

進口總金額

19兆622億美元(2017年)。

主要進口產品

穀物及穀物粉、大豆、食用植物油、鐵礦砂及其精礦、氧化鋁、煤、原油、成品油、初級形狀的塑膠、紙漿、鋼材、未鍛軋銅及銅材、汽車等(2017年)

主要進口國家

韓國、日本、臺灣、美國、德國、澳大利亞、馬來西亞、巴西、泰國、越南(2017年)


複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2018/11/22