go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-多明尼加 Dominican Republic

自 然 人 文

地理環境

多明尼加共和國(Dominican Republic)位於加勒比海伊士班紐拉(Hispaniola)島之東半部,是加勒比海地區第2大國,全國面積4萬8,443平方公里。多國中部為山,格地耶拉(Cordillera)中央山脈橫越多國中部,是多國主要山脈及分水嶺,其最高峰為杜華德(Duarte)峰,高3,175公尺,是加勒比海地區第一高峰。位於中央山脈及北部山脈之間的希巴歐(Cibao)谷地,土地甚為肥沃,農產富饒號稱多國「糧食之谷」。多國河流不適於航運,但適於灌溉及水力發電。

國土面積

4萬8,443平方公里

氣候

多國氣候屬海洋性熱帶氣候,由於海洋氣流及終年季風之調節,以致終年溫差小,平均氣溫在攝氏22度至28度之間,與南臺灣氣候略似。多國雨季南北不同,南部為5至10月或11月,北部為12至4月。

種族

多明尼加以西班牙人、非洲黑人及印地安人的混血種最多,佔總人口的70.4%;白人佔13.5%,而黑人佔15.8%。

人口結構

根據美國CIA World Bank資料,2017年多明尼加人民平均壽命為78.3歲,人口結構方面,0~14歲年齡者佔26.63%,15~64歲年齡者佔65.74%,65歲以上佔7.63%。

教育普及程度

根據美國CIA World Factbook資料顯示,2015年多國國民識字率較鄰近國家高,15歲以上人口識字率達到91.8%,其中男性91.2%,女性92.3%。

語言

西班牙文是多國官方語言,英文在多國並不普遍。

宗教

居民宗教信仰以羅馬天主教居多數,佔95%。

首都及重要城市

2017年多國都市人口之比重約為80.6%,聖多明哥(Santo Domingo)、聖地牙哥(Santiago)以及拉維加(La Vega)是主要都市。聖多明哥位於多國南部濱臨加勒比海岸,是多國首都及第一大城,人口約294.5萬,亦是多國政治、商業中心及交通樞紐。聖地牙哥人口138.8萬,是多國第二大城,為北部工商中心。拉維加位於多國中部,人口44.8萬,是多國農業中心。三大城市均位於多國中部縱貫公路沿線,是多國精華之所在。

政治體制

多明尼加共和國全國分為31省及聖多明哥首都特區,為總統制之民主政體,政黨林立,其主要政黨為解放黨、革命黨及基督社會改革黨等。

投資主管機關

外銷推廣暨投資促進中心(CEI-RD);加工出口區管理委員會(CNZFE)

經 濟 概 況

幣制

多幣貝索(peso)

國內生產毛額

760億3,810萬美元(2017)

經濟成長率

4.6%(2017)

匯率

US$1=49(2018年4月)

利率

貸款年利率11.2%(2017年12月)

通貨膨脹率

4.2%(2017)

平均國民所得

7,477.3美元(2017)

產值最高前五種產業

2017年多國主要成長產業為為旅館酒吧暨餐飲業、金融服務業、農牧業、加工出口區、運輸倉儲業、建築業、國內製造業及商業。

出口總金額

101億2,070萬美元(2017)

主要出口產品

黃金、醫療器械及用具、雪茄、電路開關、貴金屬首飾、T恤衫、醫藥用品、香蕉、可可豆及鞋靴等

主要出口國家

美國、海地、加拿大、印度、波多黎各、瑞士、荷蘭、中國大陸、英國及比利時等(2017)

進口總金額

177億30萬美元(2017)

主要進口產品

石油暨相關提煉物、小客車、醫藥製劑、石油氣、其他塑膠製品、有線電話及電報器具、石油原油及自瀝青礦物提出之原油、貴金屬首飾、玉米及貨車等。

主要進口國家

美國、中國大陸、墨西哥、巴西、西班牙、哥倫比亞、波多黎各、日本及德國等(2017)


複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2018/11/27