country banner 1 country banner 2 country banner 3
This is an example of a HTML caption with a link.
更新日期:2013.11

一、經濟概況

  相較於2009年全球經濟危機爆發後,德國經濟於2010及2011兩年強勁復甦,分別大幅成長4.2%及3.0%之情形,2012年儘管歐洲整體經濟衰退,但德國經濟在外貿及公共民間消費兩大動力支撐下仍然繼續成長0.7%,國內生產毛額達2兆6,439億歐元,表現優於多數歐洲鄰國,惟下半年市場景氣明顯趨冷。2012年第一至四季經濟成長率分別是+0.5%、+0.3%、+0.2%及-0.6%。

(一)外貿方面

  2012年德國出口較前一年成長3.4%,達1兆973億4,900萬歐元,繼2011年後再度跨過1兆歐元門檻。進口亦成長0.7%,達9,090億9,200萬歐元,再創新高。2012年外貿盈餘1,882億5,700萬歐元,順差金額為1950年以來第二高,僅次於2007年之1,953億歐元。

  受到歐債危機影響,2012年德國對歐元國出口衰退2.1%,但對非屬歐元之歐盟會員國及歐盟以外地區出口則分別成長3.3%及8.8%,顯示德國出口市場漸趨分散,具備極佳之抗禦環境能力。

  在雙邊貿易部分,法國仍是德國最重要出口市場,占德國總出口之9.5%,金額達1,045億歐元,美國及英國分居第二、三名,金額分別是868億歐元(7.9%)及722億歐元(6.6%)。荷蘭則是德國最重要的進口來源,占德國進口總值之9.5%達866億歐元,其次為中國大陸及法國,金額分別是773億歐元(8.5%)及648億歐元(7.1%)。2012年法國再度蟬連自1975年以來之德國最重要貿易夥伴國地位,雙邊貿易金額達1,692億歐元。

  近年來德、中雙邊貿易發展迅速,從1995年至2012年,德國對中國大陸出口每年平均成長15.8%,增幅遠大於德國同期出口成長率6.4%;至於這一期間德國自中國大陸進口年平均增幅14.1%,也超過德國同期進口成長率6.0%。2012年中國大陸為德國第三大貿易夥伴,雙邊貿易金額達1,439億歐元。

  另據德國聯邦統計局資料,2012年德國汽車暨零配件出口金額達1,900億歐元,占德國出口總值之17.3%,排名第一,為德國最重要出口產品。機器設備(比重占14.9%,1,636億歐元)及化學品(比重占9.5%,1,045億歐元)分居第二、三位。前述三項產業占德國出口總值比重共達41.7%。在進口方面,以石油及天然氣占德國進口總值之10.7%,金額達974億歐元,為2012年德國最重要進口產品,其次是資訊處理機、電子及光學產品(比重占9.6%,874億歐元)、汽車暨零配件(比重占9.3%,842億歐元)。



(二)政府財政方面

  根據德國聯邦統計局2013年3月27日最新資料,2012年德國稅收增加1.5%,達1兆1,717億歐元,國家支出也增加1.3%達1兆1,822億歐元。2012年財政赤字達105億歐元,較2011年減少160億歐元。2012年德國經濟在歐債危機影響下雖成長幅度不若前一年,但就業市場繼續改善,各邦、地方稅收以及企業員工社保費收入皆成長增加,是國家財政赤字繼續減少之主要原因。

  不過,德國為了捍衛歐元與歐盟經濟,參與「歐洲金融穩定基金」(EFSF,European Financial Stability Facility),及自2012年7月起運作之永久性「歐洲穩定機制」(ESM),此舉恐加重國家財政負擔。根據2013年2月22日德國聯邦統計局資料,2012年國家財政盈餘近達42億歐元,占GDP之比例為+0.2%,不僅合乎歐盟財政赤字不得超過3%之上限規定,且五年來國家財政首次出現盈餘。兩德統一後德國家財政僅三年出現盈餘。與其它歐元成員國相較,德國財政表現亮眼。



(三)消費物價方面

  2012年德國消費者物價指數上漲2.0%,雖低於2011年之2.3%,但仍明顯高於前兩年之1.1%(2010年)及0.4%(2009年)。這主要仍與能源價格平均漲幅5.7%有關,不過對整體物價影響較2011年趨緩減弱。其中燃油價格上漲5.7%,家庭能源上漲5.6%。而在家庭能源方面,以中央暖氣熱水分攤費漲幅9.4%及輕燃油漲幅8.9%最為明顯,另天然氣及電力價格也分別上漲5.5%及2.8%。倘能源漲幅不納入計算,則2012年德國物價上漲率僅1.6%。

  在食品及不含酒精飲料方面,2012年平均漲幅3.2%(食品3.2%,不含酒精飲料2.9%)。整體而言,2012年食品漲幅較2011年更加明顯。例如:肉品漲幅5.4%、漁產品漲幅4.9%、水果漲幅4.4%、甜食漲幅4.0%,另咖啡、可可及茶之漲幅也達3.9%。不過食用油脂平均價格則下跌2.7%,其中奶油價格跌幅更達13.1%。至於德國貨物商品價格則平均增漲2.9%,其中消費商品(菸草、報紙雜誌)漲幅3.7%,服飾品漲幅2.9%,長期耐久財商品價格則大致維持不變(增幅0.2%)。

  此外,2012年服務業價格雖僅微幅上漲1.1%,但交通及健康照護之漲幅分別為4.0%及4.4%。值得一提的是,德國教育費用在部份聯邦免除大學學費後大幅下降12.3%,金融服務費也因許多銀行免收個人信貸手續費後顯著減少15.7%。



(四)產業方面

  根據德國經濟顧問公司Ernst & Young資料,儘管受到歐債危機影響,不過德國企業全球排名卻大幅向上提升。2012年全球前100大企業共有五家德國企業上榜,超過2010及2011兩年的四家。

  德國企業中以福斯(Volkswagen)汽車集團排名最佳,全球排名第57,市值1,020億美元(約770億歐元)。其次分別是SAP軟體企業(排名第59)、西門子(Siemens,排名第63)、化學集團BASF(排名第75)及Bayer(排名第82)。



(五)投資方面

  依據世界經濟論壇(WEF)資料,2012-2013年德國全球競爭力排名第六位,僅次於瑞士(第一名)、新加坡、芬蘭、瑞典及荷蘭,顯示德國國家競爭力強,政治及投資風險均低,是投資歐洲最佳選擇之一。根據fDi Markets於2012年所公佈的資料,2007-2011年中國大陸累積共有6,903個外人直接投資案,超過美國的6,507投資案,排名全球第1、2名,其次為英國(4,750)、印度(4,229),德國則以3,529案排名第5名。顯示德國雖然工資成本不低且賦稅中等,但整體投資環境較大部分國家優越深受青睞。



(六)就業市場方面

  2012年德國就業市場繼續朝向正面發展,全年平均就業人口約達4,150萬,較2011年新增41萬6,000人,增幅1.0%,已連續第六年再創就業人數新高。自2005年以來,德國就業人數已增加266萬人,增幅6.8%。不過,自2012年下半年起,德國新增就業人口動力開始趨緩。

  失業率也繼續降至6.8%,根據德國聯邦勞工局資料,2012年登記失業人數289萬7,000人,降至1991年以來最低點,較2011年減少7萬9,000人。不過與2011年相比,失業人數減少之動力也逐漸減弱。

  就業人口中受企業僱用人數繼續增加,根據2012年6月份統計,德國受僱用人數共計289萬2,000人,較前一年增加53萬9,000人,婦女及高齡就業率也逐漸提高。2012年工作職缺中以機械電子、能源電動、金屬、機械車輛製造、交通運輸、銷售及健康等產業之專業人士需求最大。

  2012年隨著德國各行各業薪資調升,平均薪資成長2.6%,但由於消費者物價增漲2.0%,實質薪資所得僅增加0.6%,低於2010及2011年之1.5%及1.0%。

回頂端圖檔



二、天然資源

(一)褐煤(Braunkohle)

  褐煤為德國重要之本土能源,主要開採地區位為萊茵地區(Rheinland)、Laussitz、Helmstedt及德國中部地區等。




(二)無煙媒(Steinkohle)

  無煙煤主要開採地為德國之魯爾區(Ruhr)、Saar及Ibbenbüren等地。




(三)原油

  依據德國原油暨天然氣開採協會(Wirtschaftverband Erdöl- und Erdgasgewinnung e.V., WEG)資料,德國原油主要開採區什霍邦(Schleswig-Holstein),占德國開採量的57%,其次為下薩克森邦(Niederschsen),該邦開占德國總開採量之37%。




(四)天然氣

  依據德國原油暨天然氣開採協會(Wirtschaftverband Erdöl-und Erdgasgewinnung e.V., WEG)資料,德國天然氣主要開採礦區為下薩克森邦(Niederschsen),該邦占德國天然氣總開採量的94.9%,其次為什霍邦(Schleswig-Holstein),占德國總開採量的3.56%。

回頂端圖檔



三、產業概況

(一)汽車製造業

  2012年德國轎車在國內銷售及出口分別下挫2.9%及3%,總數各達308萬輛及410萬輛,德國汽車製造業公會(VDA)理事長Matthias Wissmann指出,當前汽車銷售蓬勃之市場係在歐盟境外地區,高級車製造商如寶馬(BMW)、賓士、奧迪及保時捷等在美國及中國大陸皆大發利市,去年德國車在美銷售表現尤佳,以福斯為例,2012年該廠在美總共出售近44萬輛新車,增幅逾35%,已創下近40年來之最佳紀錄,其中最搶手之車型為一款專為美國市場打造之家庭用大型轎車Passat,2011年此一車型在美國銷售量計增五倍之巨,迄今福斯為在美大宗銷售成功之唯一德國車廠,其他製造商如奧迪或保時捷都屬於高級車製造商,2011年保時捷在美銷售量計增20%,總數升至3萬5,000輛,奧迪則售出14萬輛,增幅與保時捷類似,儘管如此,目前在美奧迪之銷售地位仍然落在BMW及賓士之後,其中當BMW之轎車加上迷你(Mini)銷量合計增加14%而達34萬7,600輛之際,而賓士亦售出30萬5,000輛,增幅為15%。

  反觀當前歐洲境內則陷在歐債陰雲不散之窘境中,乃致民眾多不願解囊購買新車,以2012年12月為例,該月德國新車銷售計減16%,總數降至20萬4,000輛,其中除了保時捷一家以外,其他德國製造車輛銷售全部衰退,就連福斯亦未能倖免(-2%),在此一情況下,專家預期,今(2013)年國內銷售量仍將續減,總數可望降至300萬輛,德國汽車進口商公會則表示,今年最佳情況也不過僅能將銷售維持在去年之水準上。




(二)機器製造業

  德國機器製造業曾於2008年刷新多項紀錄,然自2008年秋季起延續至2009年之金融風暴卻一舉將多年輝煌成果摧毀,幸而嗣後3年該業再度次第復甦,儘管2012年接單表現不盡理想,然在營收方面,則表現亮麗,總值達2,090億歐元已較2008年高出10億歐元,在生產方面,2012年該業產值達1,960億歐元,表面看來,似已回升至危機前水準,然事實上,其產值經價格調整後,仍明顯落在2008年水準後,但2012年該業生產設備利用率高達84.6%,總之,整體來看,2012年德國機器製造業表現遠較年初時預期為佳。

  在就業市場方面,據VDMA指出,2003-2008年該製造業生產雖不斷提升,然該製造業卻在生產力提升、員工大量加班,工時帳戶滿溢以及大量使用派遣人員之助下,暫時度過人手不足之瓶頸,而將添增人手之事延後進行,2008-2009年間,該業受訂單大量流失影響,才僅暫時中斷添人之舉,然經2010及2011年大舉添人後,2012年9月該業從業人員數(98萬1,000人)已經超越該業於2009年1月創下之歷來最高紀錄(95萬9,000人)。倘將時間拉長來看,當2012年德國機器製造業生產已較2001年提高25%之際,反觀2012年12月該業從業人員數卻僅比2001年高出9%,由此即可看出該業生產力提高之一斑。

 在出口方面,2012年該業出口計增5.1%,總值升至1,494億歐元,然其中對前兩大買主國-中國大陸及美國之輸銷差異極大,當德國對中國大陸機器去年出口重挫9.6%之際,同期間,反觀對美出口則高幅攀升14.8%,但德國對兩國之出口值皆為18億歐元。據VDMA解釋,去年德國對中國大陸機器出口之所以大幅衰退主要係因2010及2011兩年當地曾大量購買半導體生產設備,因此將兩年金額巨幅向上推高所致。

  在前景方面,根據一項問卷調查顯示,當前該業整體氣氛仍然樂觀,儘管僅有8%之業者相信今年表現仍將超過去年,但67%之業者咸表,今年該業表現將與去年齊平,僅有25%認為今年表現將不如去年。

 


(三)化工業

  德國化工業為德國第三大工業,最近該製造業公會(VCI)對外指出,2012年該製造業在歐洲需求減少及新興工業國加入市場競爭兩點影響下表現不盡如人意,全年生產下挫3%,同期間,該業營收在產品平均價格漲升2.5%之烘托下,才得以小幅升高1.3%而達1,842億歐元,其中當國外營收攀增2%而升至1,109億歐元之際,反觀國內營收則滑降2.5%而降至733億歐元,去年該業產品除了藥品以外,其他幾乎所有產品價格一律漲升。

  在外貿方面,2012年德國化工業出口表現不俗,總值(含再出口在內)達1,609億歐元,較2011年升高5%,然其中成長完全來自亞洲、南美及美國等地,反觀對歐洲鄰國之輸銷則垂垂無力,在進口方面,2012年總值計達1,135億歐元,較2011年成長2%,進出口相抵,2012年德國化工業享有470億歐元順差。

  在就業市場方面,2012年該業表現雖不亮麗,然全業就業人數仍然較2011年增加9,000人(或+2%),總數達43萬7,000人,在前景方面,自從進入2013年以來,前兩個月發展順暢,就連歐洲地區之業務亦已較前改善,儘管VCI預估,2013年該業生產可望提高1.5%,然在就業市場方面,今年則無望續添人手。德國化學產業對此不感悲觀,認為成長的契機在於創新及新科技,特別是具有永續性的關連性產品,例如碳足跡或節能性產品需求將會增加,對化學產業更具其重要性。

  德國化學公會預測,至2020年,德國化學產業每年平均成長幅度可達2%至2.5%,如以營業額來看,德國將會慢慢取代世界排名第3的日本。




(四)電機製造業

  在德國工業界,德國電機製造業排名僅次於汽車製造業,為德國第二大工業,當前此製造業計有84萬4,000位從業人員,自2010年以來,總數已增加4萬4,000人,其中18萬人為受過大專教育之工程人員。去(2012)年該製造業營收計達1,730億歐元,較前年下挫3%,同期間,該業對歐元地區出口雖減4%,然有賴對美(+8%)、日(+21%)兩國輸銷大幅提升,因此去年出口亦小幅成長2%,總值達1,610億歐元,在進口方面,去年總值計達1,400億歐元,較前年微幅攀升1.5%。

  在前景方面,根據德國電機電子公會(ZVEI)於今(2013)年2月間向旗下會員進行的問卷調查顯示,當前業者對今年前景看法顯示謹慎樂觀,繼2012年該製造業營收表現不甚理想之後,目前至少有25%之業者預期今年營收可望提高2%至4%,另有11%甚至期待今年營收成長超過4%。

  此次調查同時顯示,當前約有58%之業者表示,其已成品及半成品庫存量俱已降低,而此一現象往往被電機業者視為生產及景氣即將復甦之先奏,僅有三分之一業者表示,其庫存量維持穩定,另一暗示景氣即將復甦之有利徵兆為,目前生產需要之原物料、輔助材料以及動力燃料等產品之消耗量在50%之製造商中皆已提高,此外,高達72%之德國業者預期今年對中國大陸之業務可望出現個位數成長。




(五)服務業

  根據德國批發及貿易商協會(BGA)資料,德國服務業人口接近700萬,為德國就業市場的主力之一。這個產業人力需求大,對於具有專業背景的人來說,就業市場潛力雄厚,隨著服務業產業的發達,相關學校課程及訓練機構也不斷在增加中。

  德國服務業的強項包括:資訊業、保險與資產管理、警衛安全、清潔、房屋管理、物流、市場分析、產品行銷、租賃、外燴及在職進修等。德國在服務業出口上亦表現亮麗,每年出口金額接近2,000億歐元,全球排名僅次於美國及英國,在諸如營建業上的出口,德國已經居於全球領導地位。網路設計與服務之發展因為來自歐洲各地之年輕族群不斷匯流柏林並與當地交流而有非常不錯的發展,加上政府單位在此方面亦有協助推廣,將慢慢成為服務業中閃亮的明日之星。

  英國經濟學人曾報導指出,服務業與製造業間的界線已經越來越模糊,也就是說服務業通常是與製造業分不開的,且是未來市場的主流,這種情況在德國更是明顯,德國製造業名列世界前茅,在其產品出口的同時,產品後續之定期維護、諮詢服務、後續訂單、甚至操作人員之教育訓練等,都為德國企業帶來相關服務業之出口佳績。德國服務業具有高度創新性,服務項目日益寬廣,品質出眾且有保障。

回頂端圖檔



四、政府之重要經濟措施及經濟展望

(一)重要經濟措施

  1. 法定醫療保險受保者自2012年起每年薪資毛額上限由4萬9,500歐元調高至5萬850歐元;2013年起再調高至5萬2,200歐元。

  2. 法定退休保險:

    1. 自2012年起,法定退休保險費率由19.9%調降至19.6%,2013年起再調降至18.9%,為1996年以來最低費率。至於強制加入法定退休保險薪資標準:德西地區每月薪資上限由5,500歐元調高至5,600歐元,2013年起再調高至5,800歐元;德東地區則維持2011年之4,800歐元,但自2013年起調高至4,900歐元。

    2. 自2012年起,德國法定退休年齡由65歲逐步延長至67歲。1947年至1958年出生者退休年齡由65歲每年再逐步調增1個月,1959年至1963年出生者退休年齡則由65歲每年再逐步調增2個月,1964年起出生者之退休年齡為67歲。繳納法定退休保險費達45年者,則可於65歲退休,其退休金將不受折減影響。

  3. 2012年繼續沿用2010年紙本稅卡(2011年不再分發紙本稅卡)。原訂自2012年起全面採用電子納稅系統,但因技術問題順延至2013年元月1日正式實施。

  4. 「家庭照護新法」自2012年元月1日起正式生效,為提供受僱者兼顧工作及照護家庭之可能性,受僱者每週工作時間最多可減至15小時,為期可達2年。例如:全職雇員倘工作時間減半,可領取75%薪資毛額,待復職後亦繼續領取75%薪資毛額,直至償還完畢家庭照護期間雇主多給付之薪資。

  5. 更新「再生能源法」,以促進再生能源利用效率,以及更適合市場需求。自2012年元月1日起,將持續調降太陽能光電補貼,以修正德國能源比重分布並調節電價。

  6. 自2012年元月1日起,新車二氧化碳排放量標準將由每公里120公克降為每公里110公克,超過此一標準之新車,須繳納罰金。

  7. 自2013年起,德國照護保險費率將由1.95%向上調高至2.05%;年級23歲以上且無子女者之費率為2.3%。

  8. 長期失業者(Harz IV)家庭領取之失業金提高。自2013年起,單身或單親長期失業者每月領取失業金油374歐元調高至382歐元,已婚或與成年伴侶共同居住者每月345歐元(增加8歐元),同住之成年者每人306歐元(增加8歐元),14至18歲青少年每人289歐元(增加2歐元),6至14歲者每人255歐元(增加4歐元),0至6歲者每人224歐元(增加5歐元)。

  9. 2013年起,「迷你薪工作」(Minijobs)薪資上限由400歐元提高至450歐元。未來從事Minijob者亦有給付法定退休保險義務。

  10. 自2013年起,德國年薪所得免稅額上限由8,004歐元提高至8,130歐元,2014年預計再提高至8,354歐元。

  11. 自2013年8月1日起,德國1至3歲幼兒依法有權享有托育機構或保母照護。另針對父母親自在家照顧之家庭將發予托育津貼。

  12. 自2013年起,德國家庭不論是否有電視或僅有收音機,每戶每月皆需繳納17.98毆元廣電費(GEZ)。殘疾人士可享有5.99歐元減免,長期失業或領取社會救濟者則可獲全額減免。

  13. 自2013年起,德國20公克以下標準信封郵資將由0.55歐元調升至0.58歐元,1,000公克以下由2.2歐元增至2.4歐元。

  14. 自2013年元月起,德國將取消自2004年起實施之每季看診掛號費10歐元,民眾每年可省下18億歐元。

  15. 自2013年起,德國油價更趨透明化。德國加油站必須在德國反壟斷聯邦卡特爾署(Bundeskartellamt)下之Markttransparenz-Stelle(MTS)公告即時油價,消費者可藉由網路、智慧手機或導航器獲得訊息,就近前往加油。

  16. 自2013年1月20日起,德國將啟用可於全歐洲使用之新式駕照,15年後需重新換新,不再終生有效。於2013年1月19日前核發之駕照最長可使用至2033年。

  17. 自2013年起,德國長程巴士市場將全面開放,惟長程巴士路線兩站間之距離必須至少50公里。




(二)經濟展望

  德國聯邦政府2013年1月16日以「競爭力 - 德國及歐洲經濟成長就業成功關鍵」為題,公佈「2013年經濟情勢報告」,顯示德國對於2013年整體經濟發展抱持樂觀。其重點摘要如下:

  1. 2013年德國GDP預期成長0.4%

  2.   德國經濟競爭力強,儘管國、內外負擔風險不斷增加,經濟仍繼續強勁成長。2013年經濟預估成長率0.4%,迄今之成長動力明顯超過歐元區平均,主要來自國內需求。有鑒於家庭可支配所得提高及物價持平,皆有助於民間消費支出及個人住房投資。

  3. 歐元成員國應恪遵財政紀律,追求歐洲整體利益

  4.   部分歐元國債務危機尚未解除將是未來一年之最大危機,歐元區成員國亟須在不久前達成協議之歐洲穩定暨成長方案基礎下,進行結構改革,加強競爭力及實行財政撙節。針對投資貸款債務,歐元成員國必須做到自行承擔,德國將反對任何可能導致風險之共同形式承擔。

  5. 金融市場紀律機制更加完善

  6.   有關歐盟貨幣政策及銀行監管業務兩者在歐洲中央銀行的督導下獨立分開一事,已由歐盟各國財政部長同意並擬於2013年起執行。未來當歐元區的銀行監管機制有效建立後,每個會員國財務用磬時,歐洲穩定機制(ESM)才能直接金援挹注銀行。亦即未來銀行倘陷入困境時,銀行必須先自行負責,然後才是債權人、國家銀行重建基金及會員國國家等負責清償,上述程序經完成後,最後才能獲得歐洲穩定機制(ESM)之直接金援。

  7. 鞏固公共財政並加強信心

  8.   2013年德國聯邦政府將持續經濟成長暨財政撙節之路線,計畫減輕民眾負擔近80億歐元,如免除看診掛號費,降低法定退休保險費率,以及調高薪資所得免稅額等。倘世界經濟及歐洲整體情勢趨向穩定,德國財政可望自2014年起不再出現結構性之財政赤字。事實上,2012年德國結構性財政赤字並未超過GDP之0.35%,已較德國基本法之規定提早4年達成目標。

  9. 保障就業市場成功

  10.   2012年德國就業人數達4,160萬人,再創新高。德國政府預估,2013年平均就業人數可望再微幅增加1萬5,000人。另一方面,失業人數則仍維持在2012年之低點。

      過去數年來就業市場成功,除了景氣情勢良好之外,就業市場改革奏效、勞資互信及薪資所得微幅增加等因素亦皆為重要推手。未來的挑戰將是如何確保就業市場能繼續成為經濟成長、就業及競爭力提升之動力。此外,德國政府亦研擬相關專業人才政策,放寬專業人才門檻及鼓勵民眾掌握新契機。未來除了吸引國內專業人才以外,另將輔以彈性之移民政策,協助解決德國國內專業人才缺乏問題。

  11. 打造結構競爭力

  12.   德國政府透過立法更新以提高競爭力,並透過德國聯邦電網管理局(Bundesnetzagentur)及德國聯邦卡特爾署(Bundeskartellamt),加強能源交易及燃料市場之競爭力。不過,德國聯邦政府拒絕以行政干預市場價格。

  13. 實現能源轉向政策

  14.   德國能源政策以安全及價格合理之能源供應為首重目標,為於2013年達成此一目標,將有必要針對再生能源法(EEG)進行改革,例如:提供高度投資保障,將再生能源納入現有能源供應來源之一,繼續改善電網及發電廠之基本載荷量,以及在電力供應安全考量下維持合理之成本開銷。

      德國政府已通過「電網發展計畫」(Netzentwicklungsplan),做為興建傳輸網路之基礎。此外,德國未來也須輔以高現代、可彈性配合之傳統石化發電廠,讓能源供應更加可靠值得信任。德國政府每年皆針對能源供應改建進行監測作業。

    德國聯邦政府「2013年德國經濟情勢報告」德國總體經濟情勢預測
    單位:%(與前一年比較)
      2011年 2012年 2013年
    國內生產毛額
    3.0
    0.7
    0.4
    國內就業率
    1.4
    1.0
    0.0
    失業率
    7.1
    6.8
    7.0
    民間消費
    1.7
    0.8
    0.6
    機械設備投資
    7.0
    -4.4
    -1.3
    營建工程投資
    5.8
    -1.1
    1.3
    國內需求
    2.6
    -0.3
    0.6
    出口
    7.8
    4.1
    2.8
    進口
    7.4
    2.3
    3.5
    貿易順差
    0.6
    1.1
    -0.1
    受僱者平均薪資毛額
    3.4
    2.6
    2.6
    資料來源:駐德國代表處經濟組整理



五、市場環境分析及概況

(一)一般市場情況

  1. 市場特性

  2.   2012年年底許多德國製造業因歐債危機惡化導致接獲的訂單量減少,不得不縮短員工工時,例如MAN集團在慕尼黑工廠的3,500名員工和在Salzgitter的1,800名員工聖誕假期直接休到一月中旬,這個VW持股超過75%的集團,2012年前9個月盈利縮減了39%之多;Opel德國境內的2萬員工中,也有一半被縮短工時,聯邦就業局(Bundesagentur für Arbeit)評估,2013年面臨相同問題的員工還將增加兩倍,總計約19萬人恐怕難逃被縮短工時的命運。去年12月初勞工部長Ursula von der Leyen和經濟部長Philipp Rösler才剛宣布將縮短工時補貼期限從6個月提高到12個月,屆時對德國政府來說又是一筆龐大的支出。不光是製造業,銀行、媒體、航空業、能源業等也都傳出了景氣不佳的風聲。根據慕尼黑經濟資訊研究院IFO針對約600家來自製造業、建築施工業和服務業的公司集團所做的問卷調查顯示,47%相信2013年德國經濟成長減緩,41%則認為德國經濟停滯,還有12%甚至認為會縮減,69%的企業在新的一年裡沒有增加員工人數的計畫,46%投資金額維持2012年的標準,31%將減少投資,主因為企業界對歐債危機抱持悲觀態度,對歐元未來的發展沒有信心,甚至認為歐債問題可能繼續惡化,所以情願小心保守行事,而不願意冒險躁進。經濟學家和經濟研究機構因此也把對2013年的預測向下做了調整,平均預期德國GDP 2013年只能成長0.5%,而且上半年恐將小幅衰退,到下半年才會逐漸好轉。


      繼愛爾蘭、葡萄牙、義大利、希臘、西班牙之後,今年3月在歐元區17國裡經濟規模第三小的塞普洛斯也爆發財政問題。不論是義大利、西班牙還是法國政府債務問題因整頓不彰而擴散蔓延,還是希臘退出歐元區,都將造成一場經濟風暴,德國也難全身而退,過去德國鮮少有經濟預測是和政策走向掛鈎的,但是現在想要預測德國經濟,就必須讀懂政治。歐盟的政治首腦也深知政策對於經濟的影響,紛紛釋放出對未來形勢看好和共同拯救歐元的訊息,歐洲中央銀行總裁Mario Draghi甚至 承諾,將不計一切捍衛歐元,以無限財力保護爆發財政危機國家免於財政崩潰,但同時也將把償還債務的責任分攤到整個歐元區的所有國家,也很有可能導致嚴重的通貨膨脹。不過政治上對於歐元的支持讓歐元投資者恢復了信心,不但歐元兌美元的匯率恢復到1:1.3,德國Dax股市回升,西班牙和希臘銀行的存款都有大幅回流的趨勢。

      如果不是歐債危機,德國經濟倒是很有大幅成長的潛力,一方面美國經濟景氣復甦,各企業已經準備就緒,將大幅投資廠房和機器設備以增加業績。而美國占德國出口的7%,所以看好出口市場,Roland Berger市調公司的問卷調查結果顯示,45%在美國有子公司的德國企業看好美國2013年市場。另一方面中國大陸經濟停滯時期已經過去了,2013年很有回暖的希望,雖然中國大陸恐將很難再回到經濟成長呈兩位數的時代,但是成長8%還是有機會的,德國出口商也期望在中國大陸經濟成長獲利裡分一杯羹。反觀歐洲市場未來並不樂觀,不過德國出口很成功地轉移對歐洲市場和美國市場的依賴,將出口中心轉移到新興國家,例如1999年德國出口亞洲國家占出口比例還只有10%,現在已經提高為16%,相反地,對歐洲國家的出口比例卻由46%降低到40%以下。

      歐洲央行一再降息的舉動讓民眾把投資轉移到不動產上,根據統計2012年前10個月的住宅興建核准比前年同一時期增加了16%,加上歐債危機促使大批來自東歐和危機國家的專業人才湧入德國(2012年上半年即有18萬人,全年估計近40萬人)找工作和居住,除此之外,由於德國不動產與其他西方發達國家相較之下還算便宜,而且很有升值空間,所以吸引了許多外國投資者前來購買不動產,銀行經濟學家預估2013年德國住房投資金額將成長3%。

      2012年德國GDP比2011年成長0.7%達2兆6,439億歐元,占歐元區28%。2001-2011年間,德國GDP平均每年成長1.1%,2009年的經濟危機讓德國GDP衰退5.1%,2010年和2011年則分別成長4.2%和3.0%,德國的經濟可以說在逐漸恢復常態中。德國的經濟結構以服務業為主,共占了GDP的68.4%,其次為製造業26%、建築業4.6%,而另有1.0%來自農林漁業。

      德國GDP在歐盟排名第一,是世界上第四大經濟體。身為工業科技大國,德國重要的工業領域為機械、汽車製造、鋼鐵、化工、電子、精密儀器、光學儀器等,產品也因科技優勢在國際市場上具備相當高的競爭力。德國缺乏能源,石油和天然氣都必須仰賴進口,再加上節能減碳為世界科技發展趨勢,德國在發展環保工業科技上不遺餘力,不論在環保科技、政策或是意識,也都在世界上處領先地位。在2011年日本福島地震海嘯導致核能外洩後,德國執政黨決定2022年前關閉境內所有核電廠,這使德國成為第一個個宣布徹底放棄核電的主要經濟大國。德國關於再生能源產業政策始於1991年,2000年頒布並開始實施再生能源法(Das Erneuerbare Energien Gesetz,簡稱EEG),期間也歷經幾次修改,規定利用風能、生質能、水力、太陽能、垃圾填埋氣、地熱等再生能源發電並提供轉入公用電力系統者享有15-20年不等的保證收購價,收購價的高低則根據產電量稍微有所不同。德國再生能源產業也就在政府大力補助倡導之下蓬勃發展,2021年再生能源電產量占總電產量25.1%(風能9.2%、生質能5.7%、水力4.0%、太陽能5.3%和垃圾填埋氣0.9%),但是另一方面,保證收購價卻同時也干預了自由市場競爭,一直為人所詬病,近兩年的趨勢為補助越來越少。許多德國太陽能廠商在德國政府經濟上減少補助之後因為在價格上無法與中國大陸太陽能廠商競爭而紛紛走向破產倒閉或被收購一途,Q-Cells、Solon、Sovello都是著名的例子。風能產業也面臨類似問題,中國大陸大力投入風能設備製造業讓全球風能市場供過於求,設備價格大幅滑落,獲利一再下滑,只是風能產業技術門檻比太陽能高很多,中國大陸風能廠商的技術短期而言還不太可能對德國廠商造成致命的威脅。

      電動車產業亦是在一片對抗地球暖化和節能減碳浪潮中德國政府有意大力發展的產業之一。梅克爾總理表示,希望德國到2020年前達到100萬輛、2030年前達到600萬輛電動車上路的目標。但是汽車業者普遍認為要達到60萬輛恐怕都很困難。影響電動車市場發展的最大阻礙為電動車充電池造價太高,再加上電動車行駛距離上的限制,許多消費者在家裡已經有一輛車之後,打算買第二輛時才會考慮電動車做為在城市裡短距離使用的交通工具。本來汽車業者和綠黨還指望德國政府透過購車補助來刺激消費,但是執政聯盟政黨卻杯葛了這項提議。其實德國幾個大車廠對於電動車市場的發展抱持不確定的態度,但是,為了配合節能減碳政策趨勢,車廠和汽車零配件廠還是必須大量投入人力和資金研發其他傳統引擎方案。VW大力推動量產天然氣動力車,旗下子公司奧迪正在執行e-gas試驗企劃項目,BMW將重心放在發展電動車,但是至於未來誰將成主流,目前還沒有人敢論斷。

      德國在經濟危機前曾為出口大國,連續6年為世界冠軍,但自2009年起被中國大陸取代,2010年又被美國以微小差距超越,目前全球排名第三。2012年的出口金額與2011年相比,增加了3.4%達1兆973億4,900萬歐元,占德國GDP比例44%之多(10年前還只有30%),創了歷年來最高紀錄。歐洲是德國最重要之出口市場,占出口69%,其中歐盟國家57%,法國、荷蘭、義大利、奧地利、比利時和西班牙各占9.5%、6.5%、5.1%、5.3%、4.1%和2.8%,而其他非歐盟國家如英國占6.6%和瑞士4.4%,歐洲以外的國家以美國最重要,占7.9%其次為中國大陸6.1%。雖然歐洲和美國是德國最重要的出口市場,但是重要性逐年減弱中,而中國大陸為成長最迅速的市場。德國出口的產品以機械,汽車為主,占出口47.8%,化學產品、製藥和醫療科技也是德國出口強項,共占出口15.3%。在進口方面,2012年進口金額與2011年相較成長0.7%,總額為9,090億9,200萬歐元,占GDP比例37%,缺乏天然資源的德國是一個仰賴原料、能源和半成品進口的國家,能源和農產品為進口主要產品,這些產品主要來自中國大陸、荷蘭、法國、美國和義大利。

  3. 勞動成本和平均薪資

  4.   與其他先進國家一樣,德國屬於高勞動成本國家,2012年平均每小時勞動成本為31.00歐元,高出歐盟平均約32%,在歐盟中屬於前三分之一,排名第八,瑞典為歐盟國家中勞動成本最高的國家,平均每小時41.90歐元。2012年德國勞動成本漲幅2.8%,漲幅創過去10年紀錄,而敬陪末座的保加利亞每小時勞動成本卻只有3.70歐元。製造業方面(被視為國際市場競爭的指標)每小時勞動成本則為35.20歐元,歐盟國家中在比利時、瑞典、丹麥和法國之後,排名第五,高於歐盟平均水平47%之多。


    2012年歐洲各國勞動成本及與2011年相較之變化
    國家 一般企業每小時勞動成本(歐元) 2011年相較之變化(%) 製造業每小時勞動成本(歐元)
    歐盟(EU27)
    23.50
    2.1
    24.00
    歐元區
    28.20
    2.0
    30.10
    瑞典
    41.90
    3.5
    43.80
    比利時
    40.40
    2.9
    41.90
    丹麥
    39.50
    1.5
    37.90
    法國
    34.90
    1.9
    36.30
    盧森堡
    34.40
    2.2
    30.10
    荷蘭
    31.30
    0.7
    33.70
    芬蘭
    31.10
    4.1
    33.80
    德國
    31.00
    2.8
    35.20
    奧地利
    30.50
    4.4
    32.30
    愛爾蘭
    27.40
    1.9
    28.90
    義大利
    27.20
    1.7
    26.90
    英國
    21.90
    1.8
    22.70
    西班牙
    20.90
    1.1
    22.50
    塞浦路斯
    16.70
    1.2
    13.40
    希臘
    15.50
    -6.8
    14.70
    斯洛凡尼亞
    14.50
    0.6
    14.10
    葡萄牙
    12.30
    2.7
    10.50
    馬耳他
    12.00
    1.0
    12.00
    捷克
    10.70
    2.8
    10.20
    斯洛伐克
    8.60
    2.1
    8.50
    愛沙尼亞
    8.60
    6.4
    8.10
    匈牙利
    7.90
    6.4
    8.10
    波蘭
    7.20
    3.1
    6.60
    拉脫維亞
    6.20
    4.0
    5.60
    立陶宛
    5.80
    4.9
    5.50
    羅馬尼亞
    4.50
    6.2
    3.80
    保加利亞
    3.70
    6.4
    2.90
    註明:勞動成本包含工資和附加成本,例如社會保險,資料來源:德國聯邦統計局

      德國勞動成本多年來成長緩慢,遠低於物價和生產力的漲幅,給歐元區其他貿易國家帶來莫大的壓力、間接削弱了其他國家的市場競爭力,導致歐元區經濟不穩定,是當地提高人工成本其實有助於降低與其他國家之貿易順差,進而維持德國國內經濟穩定。

      雖然如此,在德國仍有250萬人每小時工資低於6歐元,140萬人甚至低於5歐元。歐盟27個國家中有20個國家由法令規定最低時薪,例如波蘭每小時最低工資為2歐元,而盧森堡約11歐元,最低工資在德國雖然是政治上多年被拿出來討論的議題,但是除了少數幾個行業有最低時薪標準之外,勞動法並未統一規定。三月初反對黨SPD(社會民主黨)和綠黨在聯邦參議院(Bundesrat)以多數通過推動實施最低時薪8.5歐元的草案,不過執政聯盟CDU(基督教民主黨)和FDP(自由民主黨)向來持反對態度,恐將在聯邦議院(Bundestag)杯葛最低時薪草案。

      工作時間方面,德國在歐盟國家中算是每週平均工時比較少者,為37.6小時(歐盟27國每週平均工時為38.6小時),但給薪假日是僅次於瑞典的國家(德國一年30天,瑞典33天,歐盟為25.2天),法定最少給薪假日則為20天,德國人實際工作時間雖然為每週41小時,但是資方所付之加班費可高達平常工資至150%,在成本競爭上並不具優勢。德國法定退休年齡為65歲,但因國家人口老齡化,退休金支出龐大,已經在討論未來法定退休年齡提高至67歲,目前德國人的平均工作年資為36.8年。

      德國行業和行業之間薪資差異頗大,以剛入行的大學新鮮人為例,醫學類為每年49,465歐元、法律類46,468歐元、自然學科類48,116歐元、工程類49,141歐元、經濟類43,309歐元、心理學40,099歐元、社會學34,287歐元、語言文化類32,864歐元,德國人的平均薪資則為每年28,000歐元,男女之間的差異也不小,不論是需要高學歷還是一般勞工,同樣的職位女性薪資平均比男性少了21.6%,職場裡的領導階層還是男性占大多數,企業董事會裡每100位成員只有4名女性,在OECD國家中(已開發國家)是少有的男權社會,雖然不少企業和政壇都打出栽培女性領導的口號,不過效果還並不是很顯著。

      2012年德國失業人口再度減少至290萬,為過去20年來新低。為了減輕財務負擔,德國從施若德政府期間(1998-2005年)就開始致力於降低失業率,主要手法為減少對失業者的補助或縮短失業補助時間。經濟危機期間,德國政府更是透過縮短工時政策,讓企業不必為了消減成本而大量裁員,並由勞動局給付部分工資,成功地挽救了許多企業和職位。許多德國大型企業採取實施工時帳戶制度,利用打卡詳細記錄每個員工每天的工作時間,業務繁忙時員工可以多累積工時,業務少時則換休,或是外包人力、彈性獲利分紅等方式,在危機時期有效降低生產量,卻讓企業經營免於出現財務赤字或做出裁員的決策。


    德國2003至2012年失業率一覽表
    年度 失業人口數 失業率
    2003 4,376,795 11.6%
    2004 4,381,281 11.7%
    2005 4,860,909 13.0%
    2006 4,487,305 12.0%
    2007 3,760,076 10.1%
    2008 3,258,453 8.7%
    2009 3,414,531 9.1%
    2010 3,238,421 8.6%
    2011 2,975,823 7.9%
    2012 2,896,985 7.6%
    資料來源:德國聯邦統計局

    回頂端圖檔

  5. 2012年景氣轉好,企業破產家數減少

  6.   德國2010年因景氣開始復甦,帶動出口業成長,2012年連歐債危機也沒有讓企業破產問題惡化,企業破產數反而再度下降2.2%,共2萬9,619件。不過,雖然破產企業家數減少,但卻由於破產的企業規模較大,如Schlecker和Neckermann為2012年有名的破產案例,2012年因企業破產造成的損失為383億歐元,比2011年的315億歐元多出了不少。2013年因為歐債危機恐怕持續擴大,而且經濟學家對於德國GDP成長持保守態度,所以預估2013年企業破產數可能小幅上升。

      以公司年齡來看,一般新成立的公司破產風險較大,成立4年以下的公司占破產公司比例近40%,隨著公司成立歷史增長,破產風險也逐漸減小。如以行業區分,服務業破產風險最大,占比例超過一半(51.5%),其次為貿易公司22.5%、建築行業14.4%、製造業8.7%,其餘破產案件則分佈於不同行業中。企業破產原因主要為接獲之訂單遠不如預期或是接獲訂單被延遲或取消,再者也有約20%企業因骨牌效應跟著倒閉,另外就是企業經理人決策錯誤,誤判市場和企業競爭能力所導致。

    2003-2012年德國企業破產家數統計一覽表
    年度 企業破產家數
    2003 39,320
    2004 39,213
    2005 36,843
    2006 34,137
    2007 29,160
    2008 30,394
    2009 33,762
    2010 32,280
    2011 30,294
    2012 29,619
    資料來源:Bürgel Wirtschaftsinformationen

  7. 國民購買力和消費習慣

  8.   根據德國GfK公司市調報告指出,德國2013年每人平均購買力為2萬621歐元,比起2012年增加了2.9%(554歐元),即使考慮2013通貨膨脹因素(預估值為1.5%),實質購買力仍舊成長1.4%。主因為許多行業薪資調漲。漢堡購買力每人2萬2,796歐元和巴伐利亞邦每人2萬2,508歐元屬於購買力最強的邦,墊底的則為德東地區的Sachsen-Anhalt邦,每人只有1萬6,970歐元購買力。自2008年以來德國購買力最強的城市一直是黑森邦的Hochtanus首度被慕尼黑周邊的Starnberg以每人3萬509歐元的購買力取代,今年排名第二,購買力為每人3萬165歐元。購買力最低的城市多數集中在德東地區,不過不再是位於德國東北部Mecklenburg-Vorpommern邦的Uecker-Randow,而是Sachsen邦的Görlitz,購買力1萬5,687歐元。德東和德西地區購買力在東西德統一逾20年後迄今差異還是頗大,購買力最高的Starnberg幾乎為最低購買力Görlitz的兩倍。

      網購在德國興起一股潮流,2012年德國消費者對網路商店的喜愛和信任程度首度超過一般實體店面,因為網路商店提供了消費者更多商品選擇、服務和資訊。老一輩的德國消費者重視的是產品的品質和壽命,對品牌忠誠度較高,願意花高價買一輩子可以用的產品。後來90年代中期連鎖超商Aldi推出廉價電腦,造成民眾大排長龍搶購風潮以來,追逐廉價產品在德國也成為流行趨勢,但是根據Klenk&Hoursch公司2013年所做的一份問卷調查顯示,56%的受訪者認為,產品資訊價格透明化才是現今最影響消費決定的關鍵因素,42%的受訪者表示,如果產品資訊不夠透明,他們會放棄購買產品的決定。此外,Nielsen行銷研究顧問公司2012年所做的一份問卷調查更是證明德國消費者對品牌的忠誠度大大降低,約三分之二的德國消費者原則上不排斥嘗試新品牌和新產品,超過歐洲國家平均56%,結果相當令人驚訝,因為德國消費者過去一直被視為對品牌的忠誠度較高的族群。尤其如果關於新產品的價格和資訊透明的話,德國消費者對於新產品和新品牌的接受度還會更提高,而新品牌和新產品是否於德國本地製造還是從外地進口並非影響購買的關鍵性因素,只有38%的消費者偏好選擇德國本地製造的產品。不過面對剛上市的新產品,德國消費者在購買上還是比較持保守態度的,73%要在已經試用過或在店家看過實品之後才會做出購買的決定,而且大部分的消費者不會在新品牌和新產品剛推出、在最高價時購買,而是先觀望市場反應後才下決定。



(二)競爭對手國在當地之行銷策略

  中國大陸企業(其中不少國營企業)近幾年在世界各國大手筆併購或收購企業股份和破產企業,一來想掌握先進技術,二來確保資源,身為中國大陸技術來源國的德國,尤其受投資者喜愛,德國具備優勢的產業如汽車零配件和機械製造業是中國大陸投資者的最愛,除此之外,再生能源也是中國大陸企業感興趣的產業。自2002年至2012年10年間中國大陸企業收購的德國企業有59案,其中2012年就占了16案,比較重要的如濰柴動力收購德國工業裝卸機製造商Kion集團(Kion)25%股權以及旗下液壓業務的七成股份、中國大陸三一重工股份有限公司斥資3.6億歐元收購混泥土機械產業第一品牌Putzmeister公司、武漢鋼鐵股份有限公司以3億歐元收購德國鋼鐵巨頭Thyssen Krupp旗下生產汽車特種鋼子公司Thyssen Krupp Tailored Blanks、徐工機械公司收購德國第二大混泥土機械品牌Schwing、凌雲集團收購德國汽車鎖市場龍頭、同時為福斯、福特、BMW等汽車大廠供應商的Kiekert公司、浙江三花股份有限公司收購家電零配件生產商Aweco公司等,都顯示中國大陸企業想掌握先進國家技術、品牌和銷售市場的決心,而且與先進西方國家企業合作也有助於提升在原有銷售市場的品牌形象。過去德國企業到中國大陸投資,現在局勢已經扭轉過來,2012年中國大陸到歐洲投資110億歐元,而歐洲在中國大陸的投資只有70億歐元,而且收購案例顯示,中國大陸企業不再把目光放在頻臨破產的企業,而是運作正常的德國企業。

  中國大陸企業在意的是長期合作關係,所以在併購或收購德國公司之後,多半位居幕後,讓德國企業維持原有的運作,既不干涉決策也不做人事上的大調動,更是鮮少發生裁員或關閉工廠的情況,讓原本擔心中國大陸只想剽竊技術的德國企業不但逐漸消除敵意,也對中國大陸印象大為改觀。



(三)政府採購案資訊

  德國聯邦政府、各邦、地方政府和其所屬之公營事業和機構共有超過3萬5,000個,德國每年政府採購案的市場規模約4,000億歐元,其中地方政府占56%、邦政府23%和聯邦政府21%,再加上公營事業單位、醫院、學校、社保機構單位等。採購項目包括消費品和服務,涵蓋所有經濟產業。根據歐盟在Verordnung (EG) Nr. 1251/2011的規範,招標案超過一定金額(如聯邦政府機關超過20萬歐元、建築業標案金額超過500萬歐元、能源業、水處理業等超過40萬歐元)必須刊登在歐盟電子招標日報Tender Electronic Daily,簡稱TED(http://ted.europa.eu)上,並且以歐盟法律做為準則,否則招標案在德國公開即可,且也以德國法律作為為準則,在德國大部份招標案並未超過此金額限制,刊登在TED日報之採購案額只占約7.4%。

  德國可以招標之公家和半公家機構涵蓋聯邦政府、各邦、市政府和其所屬機構發布招標案的管道多且雜,有些發布在網站上,有些甚至只發布在地方報紙刊物上,廠商要自行蒐集招標案資訊不是件容易的事,所以市面上有些專門蒐集這方面的訊息的公司,如www.vergabe24.de、www.deutsches-ausschreibungsblatt.de 等,訂戶根據需求每年交一定的費用,不但可定期獲得各類德國境內之標案資訊,且可協助客戶篩選合適之標案,可做為招標案查詢管道。免費查詢德國政府招標案的網站包括歐盟網站http://ted.europa.eu,不但可查詢德國政府招標案,還能查詢整個歐盟地區的招標案,且TED所公告之標案大部分適用GPA簽署國家,語言也有多種設定,並可設定英文查詢。另外德國政府網站http://www.bund.de也可免費查詢德國政府招標案,但是只能用德文查詢,多數標案也只適合德國或是歐盟廠商,網站上除了查詢標案之外亦可以查詢結標案及得標廠商。

  德國政府採購案只名列對產品施工或服務的要求(有相關法律規定),能夠提供符合規定的產品或服務、並且能提出相關證件(一般為公司登記證明、職業保險聯合會證明、財力和技術上的認證、企業保險證明、企業介紹、推薦信等)的廠商都能參與投標,對於投標的公司企業本身則不作限制,也並不偏好大型或歷史悠久的企業,德國招標法(Vergaberecht)反而明文支持中小型企業或新興企業發展,無法提供推薦信的新公司也未必就不會得標,在同樣的前提下,德國中小型企業或新興企業得標的機會反而比大型企業更高。但因是公家機構,對於書面證明的要求會比一般私人企業更嚴格仔細。規模較大,資金和技術要求較高的招標案,為了確保施工品質和投標公司財力,採購機關可以要求只接受經過合格營建工程廠商評選協會(Verein für die Präqualifikation von Bauunternehmen)認證過的公司投標,為了簡化招標作業,德國有越來越多的工程招標案有此趨勢。一般政府採購案公告時,如未註明,標案只適用於歐盟區有設公司的企業,如果註明GPA,則所有簽署政府採購協定國家皆有資格參與投標,我國自2009年7月15日起成為世界貿易組織政府採購協定,理論上可以參與所有註明GPA的招標案,但因德語限制,實務上對於在德國沒有設分公司的台灣公司而言困難度不小,而獲得德國政府招標案的外國廠商比例亦偏低,在德國設分公司的外國公司比例8.1%,而非德國公司、亦未在德國設分公司的外國公司只有1.5%。

回頂端圖檔

複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤