country banner 1 country banner 2 country banner 3
This is an example of a HTML caption with a link.
更新日期:2013.11

一、經濟概況

  芬蘭2012年經濟成長在歐債危機影響下,全年國內生產毛額(GDP)衰減 -0.2%,GDP總額為1,945億歐元(依2012年平均匯率1歐元兌1.2848美元換算,約2,499億美元),較2011年2.8%為低。

  2012年各季之成長率與前一季相比,分別為1.8%、-0.3%、-0.8%與-1.5%。經濟成長動力主要來1全年失業率為7.8%,2009年8.2%,比2010年之8.4%及2009年之8.2%為低。在經濟持續復甦自出口與民間消費,出口量成長0.5%,進口量減少1.8%。

  2012全年失業率為7.7%,比2011年及2010年之7.8% 及8.4%低。在經濟持續復甦的情況下,未來就業機會可望改善,失業率將逐漸降低。

  投資於2009年大幅下降13.4%,2011年僅微幅成長0.8%。由於工業生產仍未全面恢復,產能仍游刃有餘,與生產活動有關之機器設備與運輸設備等投資減少5.0%。房地產市場景氣尚佳,辦公大樓投資減少12.5%,民間住宅投資增加22.2%;其他工程投資則減少8.8%。

  2012年通貨膨脹率(CPI)2.8%已較2011年之3.4%已逐步降低,全年批發者物價上漲率(WPI)為1.3%。各類物價漲跌互見,食品與能源價格提高,居住成本亦因房租調高而增加,其他一般消費品價格則略見提高。

  在金融風暴影響下,政府稅收下降,支出增加,財政持續惡化,2010與2011連續兩年財政均為赤字,為1997年以來所僅見,2012年財政赤字占GDP比例為1.3%,尚未超過歐盟穩定與成長法案(EU Stability and Growth Pact)所規定之3%。政府債務占GDP比例亦由2010年之48.6%,逐漸攀升至2013年之53.6%;財政雖惡化,但表現仍較歐盟其他國家為佳。

  歐元區利率自2008年7月達4.25%之高峰。在金融風暴衝擊下,2008年10月起歐盟中央銀行開始多次大幅調降歐元區利率,至2009年5月已降至1.0%,已達近年之最低水準,由於目前通貨膨脹的疑慮升高,歐盟中央銀行逐步提高利率自2011年至1.25%,2012年續降至0.88%。

  依據芬蘭海關統計,2012年芬蘭對外貿易總額為1,159億3,546萬歐元(約1,489億5,387萬美元),較2011年減少8.4%;其中出口為729億4,760萬歐元,較2011年減少7.4%;進口為591億5,806萬歐元,減少1.8%,貿易逆差為23億8,032萬歐元。

  雙邊貿易總額而言,俄羅斯為芬蘭最重要之貿易夥伴,占總貿易額之14.03%,德國、瑞典、中國大陸、荷蘭分居2至5名。就出口市場而言,瑞典居首,俄羅斯次之,德國居第3;最重要的進口來源為俄羅斯,其次為德國與瑞典。

2012年重要經濟指標
GDP
2,499億美元
平均每人所得
46,160美元
經濟成長率
-0.2%
工業成長率
-1.5%
失業率
7.7%
消費者物價指數上漲率
2.8%
外匯準備
107億8,332萬美元
進口值
760億628萬美元
出口值
729億4,760萬美元

回頂端圖檔



二、天然資源

  森林是芬蘭最豐富的自然資源,林地面積約2,330萬公頃,占國土面積之69%;芬蘭森林蘊藏量不斷成長,目前已達22億立方公尺,在歐洲僅次於俄羅斯、德國及瑞典。根據芬蘭森林研究所(Finnish Forest Research)的推算,芬蘭森林蘊藏量每年成長9,850萬立方公尺,林木成長快速可歸功於氣候因素,芬蘭南部森林區之林木成長尤其顯著。

  芬蘭森林蘊藏量成長主要來自針葉林。檜木與縱杉需求量甚大,近年蘊藏量已漸減少;樺木主要用於造紙,未來可能會有短缺現象。芬蘭森林研究所表示:目前影響木材供需最難掌握的因素為用作燃料的木材日漸增加,可能影響木材作為纖維供應的來源。

  芬蘭礦產不多,較重要的是碎石、砂礫、黏土、泥煤,另有少量銅、鎳、鋅、鉛、鉻等礦產。採礦業發展在1980年代達到高峰,之後產量逐漸下降,最近幾年基本金屬需求甚殷,國際價格一再翻升,採礦業又見昔日繁華;目前芬蘭開採中之礦場達四十餘處,半數以上為基本金屬。雖然每年礦場探勘申請案件不少,但探勘後真正可以開採的可能不到百分之一。




三、產業概況

(一)重要產業

  1. 電子產業

  2.   電子業是芬蘭最重視研發的產業,技術產業投入之研發資金有四分之三用於電子業。最近幾年,平均每年投入之研發資金約達20億歐元,在技術創新上頗有成效。電子業技術應用層面所含範圍甚廣,包括通訊、交通系統、氣象、再生能源、醫療等,產品出口比例高達80%,2012年電子電機業產值計193億歐元,雇用人員46,500人。

      全球金融危機以來,以手機大廠Nokia為首的芬蘭電子業深陷困境,2011年出口持續萎縮,未來甚至可能面臨長期衰退。為因應全球價格競爭,廠商除繼續進口電子產品零組件外,外移生產之比例亦將提高;未來國內產值擴張不易,電子產品產業之就業前景難以樂觀。最近幾年,芬蘭手機零組件製造逐漸移往亞洲與中南美洲等國家,除了成本考量,也是為了接近市場;未來廠商配合Nokia將生產線移往海外或提高外製的比例將是不可避免的趨勢,國內的裁員風潮恐難止息。

      在全球行動電話市場競爭白熱化的情況下,芬蘭本地的生產將集中在高級機型,其它中價位以下的機型為因應劇烈競爭,將陸續外移至成本低廉的國家生產。近年Nokia的製造商在國內紛紛裁員,而海外員工卻逐年增加,顯示對於降低成本有迫切需要。隨著中國大陸、印度、俄羅斯及南美洲市場日漸重要,廠商配合Nokia將生產線移往海外或提高外製的比例將是不可避免的趨勢。

      芬蘭手機零組件大廠Perlos於2007年1月大規模裁員後,實際上已結束在芬蘭所有生產;此項決定主要原因為來自Nokia的代工訂單大量萎縮,使Perlos營業額急遽下降,以致虧損累累,2007年8月由我國光寶科技併購。此外,芬蘭手機充電器製造商Salcomp已於2006年赴印度Chennai設廠;我商鴻海集團所屬之富士康(Foxconn)公司亦於2006年結束在芬蘭之生產線,隨Nokia轉至印度Chennai投資設廠,就近供應Motorla與Nokia手機生產所需零組件。

      芬蘭手機代工業者紛紛結束在本國生產的舉動不難理解,畢竟以芬蘭的工資水準,勞動成本比例偏高的製造業在芬蘭已不具競爭力。在全球化趨勢下,為維持競爭力,廠商選擇成本較低的地區生產屢見不鮮,這種結構性轉變未來仍會持續。

      手機零組件製造轉向東歐、亞洲、南美洲等地,除降低生產成本外,亦可就近供應快速成長的新興市場。芬蘭代工業者面對這種趨勢,只能轉赴新興市場生產;如欲在芬蘭生存,就須選擇具有高附加價值的產品。

      芬蘭電子通訊業的成長前景,可說完全取決於電訊大廠Nokia的生產及發展策略。全球手機需求在金融風暴下深受衝擊,銷售下滑速度高於原先預期,以致Nokia營運狀況急轉直下,根據Nokia估計,2012年第1季毛利為赤字1億2,600萬歐元,預期2012年第2季毛利赤字將持續惡化,2011年毛利為18億歐元,低於2009年同期之30億歐元。在智慧型手機方面,全球市場占有率持續惡化低於31%。一般手機與智慧型手機市占率同時下滑,顯示白牌手機已逐漸侵蝕Nokia在低價新興市場的獨霸地位。

      以中國大陸與印度為首的新興市場為Nokia搶攻之主要目標,光是印度每月手機使用人口便增加800萬以上。Nokia在低價手機方面,銷售量領先群雄,由於市占率高,可有量產的經濟規模,因此在成本上有較大競爭優勢;但白牌手機近年成長迅速,在亞洲、非洲與拉丁美洲等新興市場日漸風行,已嚴重威脅Nokia之市場占有率。

      2002年以來,新興市場每年手機銷售量成長已逾3倍,而已開發國家僅成長62%;據策略分析師估計,未來新興市場的手機銷售量將逾全球銷售量的65%。Nokia比競爭對手搶先進入新興市場,經營已久,地位穩固,但此項優勢目前亦見動搖,難免令人憂心。

      儘管Nokia市場占有率高居全球之冠,但在北美市場始終無法突破,過去三年市占率節節敗退,目前已降至10%以下;在此期間,Samsung與LG等韓國手機大廠在北美市場卻頗有斬獲。根據市場研究機構Strategy Analytics分析,Nokia未能突破北美市場的主要原因乃是對市場變化反應遲鈍,以及不太願意配合當地電訊業者要求的手機規格,以致長期積弱不振。最近幾年北美市場之暢銷機種為折叠式、輕薄型手機,以及備有觸控式螢幕或標準鍵盤之手機,但Nokia推出這些款式產品總是落後其競爭對手。

      Nokia在北美市場表現不佳,短期內難有突破,這個弱點日後對整個公司可能造成很大威脅。因為低價位的手機在劇烈競爭下利潤愈來愈薄,未來公司獲利對高價位手機依賴日深,而北美市場高價位智慧型手機的需求成長一向高於其他市場;此外,手機市場許多創新發展源自美國,北美市場之重要性將與日俱增。

      最近幾年Nokia雖聲稱將由手機製造者轉型為通訊服務與數位內容的提供者,但成效有限;此外,Nokia智慧型手機的市占率不斷遭受競爭對手侵蝕,競爭優勢始終停留在製造平價手機。Nokia不再是全球10大品牌,落居全球第13大品牌。

  3. 紙漿與造紙產業

  4.   根據芬蘭森林研究所初步統計,2012年芬蘭森林鋸木業(Sawnwood)及三夾板(plywood)出口較2011年微幅減少4%及5%,鋸木及三夾板生產分別減少4%及6%。

      芬蘭林木豐富,林地面積達2,330萬公頃,約占全國面積之69%;林木與造紙工業向為芬蘭重要產業,木材、紙漿與紙製品亦為主要出口產品,約占出口總值之20%。芬蘭為歐盟第二大紙漿與紙製品生產國,僅次於德國。近年由於能源價格攀高,生產與運輸成本不斷增加,加以產能過剩,售價難以提高,林木造紙業已逐漸喪失1990年代的優勢,無法抵擋來自開發中國家的劇烈競爭,廠商紛紛被迫關閉國內生產線,將生產重心移至海外。1975年造紙業就業人口約6萬人,目前僅餘約3萬人,若無法振衰起敝,未來造紙業在芬蘭難免逐漸萎縮。

      最近幾年,紙張需求成長緩慢,但歐洲紙廠之生產始終過剩,面對日益疲軟之經濟景氣,廠商為削減產能,只好持續裁員。芬蘭造紙大廠Stora Enso與UPM-Kymmene均於2008年宣佈大規模裁減員工。造紙業不斷裁員,獲利並無顯著改善,造紙廠員工只能罷工表示不滿,政府對此亦一籌莫展。如果合併可以有效消除生產過剩,使廠商有能力調高價格以彌補成本上升,或許值得一試,但在目前各大紙廠獲利不佳且股價慘跌情況下,合併條件能否談妥,仍有待觀察。

      造紙業目前困境肇因於本世紀初期之大量擴充,當時紙類產品需求正殷,而原料與能源價格仍處低檔,歐元匯率亦偏低,因此產能擴充後,獲利不成問題。而今情勢丕變,紙張價格受制於生產過剩,難以調漲,加以成本攀高與歐元過度升值,獲利受到嚴重擠壓;此外,網路使用日益普遍,新聞用紙需求持續萎縮,以及全球經濟不景氣對造紙業更是雪上加霜。根據芬蘭森林研究院之研究報告,芬蘭木材使用量至2020年時將減少三分之一,屆時芬蘭紙張使用量將回到1990年代水準。

      芬蘭森林研究院表示,目前芬蘭造紙業關廠僅約進行半數,調整過程將延續至2015年,日後產能仍將削減10~15%。未來生產線外移可能以中國大陸與俄羅斯為重心,主要考量為工資與原料成本較低。雖然造紙業在芬蘭仍將維持相當生產比重,但削減過剩產能的關廠行動仍將持續;如何在全球化的壓力下維持競爭力將是芬蘭造紙業最大的挑戰。

      歐盟國家是芬蘭造紙業主要出口市場,其中又以德、英、法等西歐國家最為重要。基於營運成本的考量,紙漿與造紙已逐漸將生產基地移往靠近主要消費市場之地區,目前60%以上的紙張、紙板均在芬蘭海外製造。1997年亞洲金融風暴之後,芬蘭造紙業經營型態有很大轉變,業者頻頻透過併購之方式,以提高生產量。雖然藉由購併所能得到效益提升有其限制,但廠商若能在各國均擁有生產基地,就近供應當地市場,對於國際性大客戶仍有相當吸引力,有助提高全球市場占有率,對市場供需情況也較能掌握。

      由於購併動作持續進行,廠商外移趨勢愈來愈明顯;紙漿與造紙業紛紛關閉國內生產線,將生產重心移至海外;最近幾年歐洲市場的併購活動逐漸完成,廠商於是將目標轉向北美市場及亞洲市場。未來芬蘭的紙漿與造紙企業營運規模將越來越大,全球化的腳步亦將持續;目前海外生產基地主要分佈在西歐的德國與法國,以及東歐的捷克、波蘭與匈牙利。由於亞洲地區近年來紙類產品需求迅速成長,中國大陸已成芬蘭造紙業偏愛的投資地區;此外,為就近取得原料,南美洲地區亦是造紙業海外生產的選擇。

      芬蘭造紙大廠Stora Enso最近五年在芬蘭投資10億歐元,而海外投資約30億歐元,海外投資除購買廠房、機械外,亦購買林地從事造林,顯示生產重心將逐漸轉至海外,目前部份紙漿生產已移至中國大陸與拉丁美洲等快速成長的消費市場。芬蘭另一造紙大廠UPM最近五年在芬蘭投資15億歐元,而海外投資達18億歐元,投資設廠的國家達14個,該公司64個造紙廠有半數在海外。

      造紙業向居芬蘭出口重要地位,近年因全球產能過剩,競爭劇烈,價格難以提高,因此獲利不佳,經營亟待改善;然而,新的挑戰正接踵而至。為因應全球氣候變遷,歐盟擬於2020年前限制二氧化碳排放量僅能達1990年的80%,造紙業為高耗能產業,屆時將首當其衝。

      根據芬蘭紙業研究中心所作分析,造紙業面臨之難題包括原料價格與勞工成本上升、生產力與獲利率下降、勞資糾紛等;未來必須加強研究發展,擴大投資,開發新產品並改進生產過程,以提高獲利率,才能免於萎縮,否則未來十年造紙業產量可能減少20~30%。業者未來因應對策包括促進勞資和諧,推動造林活動、加強原木貿易;在降低成本方面,除了精簡人員、設備外,還必須提高能源使用效率,改善物流作業;在技術創新方面,未來必須擴大研究發展的投資,利用生化科技與奈米科技,開發新產品,才能抵擋來自開發中國家的低價競爭,使造紙業振衰起敝。業者希望在2020年前使造紙業產值加倍,其中半數產值來自新產品。

  5. 化學產業

  6.   芬蘭化學業為三大主要工業之一,產品相當多元化,為其他產業提供許多必要的中間產品,主要產品包括造紙業所需化學原料、農業肥料、塗料與漆料、石油產品、塑膠品、化學基本原料等;其產品主要用於支援生化、造紙、金屬、電子、建築、運輸、農業、食品、環保等產業。

      芬蘭化學業2011年生產約40%供應外銷,其外銷產值約佔出口總值23%,主要出口項目包括化學基本原料、石油產品與塑膠品;出口市場半數以上集中於歐盟,俄羅斯則為歐盟以外之最重要市場。

      紙漿與造紙產業近年已大量外移,該行業所需化學原料未來必須加強出口,生產才不會受到抑制;出口至歐盟其他國家之農業肥料可望持續成長,生產情況較為樂觀;此外,用於其他化學工業之化學基本原料,如塑化原料,未來展望亦佳。

      在塗料與與漆料方面,雖然俄羅斯與波羅的海三小國需求仍殷,但因業者至該地區投資設廠者日增,未來出口將逐漸減緩,主要依賴國內市場。鑒於芬蘭營建業景氣復甦,塗料與與漆料之生產前景樂觀;此外,機械設備與金屬產品所需塗料之生產也可望增加。

      芬蘭塑膠產品約三分之一供外銷,用於建築之結構性塑膠材料未來仍將持續成長,但消費品大量使用之塑膠包裝材料前景看淡;由於大量使用包裝之食品業近年成長逐漸趨緩,而消費品進口亦日漸增加,這些因素都會影響塑膠包裝材料的需求。

      為因應全球能源日漸枯竭與價格長期看漲,以及溫室氣體排放減量要求日愈提高,芬蘭已持續增加生質燃料(biofuel)之生產,並逐漸提高生質燃料使用量,以減少石油進口。根據芬蘭的研究,未來生質燃料的發展還會有突破。芬蘭Neste石油公司將長期投入鉅額資金,全力開發生質能源,大量生產,成為全球生質柴油(biodiesel)的主要供應商,搶攻全球能源市場;該公司日後將在全球主要市場以獨資或合資方式建立生質柴油生產基地。

      2007年Neste石油公司在新加坡成立生質柴油廠,2009年經濟衰退雖遏止了全球能源需求成長,但Neste認為全球能源消費持續成長的趨勢不致改變,因此仍全力於鹿特丹興建歐洲最大的生質柴油廠。

      Neste公司在新加坡與鹿特丹投資興建的生質燃料廠年產能各達80萬公噸,新加坡廠已於2011年3月全面運轉,鹿特丹廠預計可於2011年上半年完工。目前生產原料包括棕櫚油與動物油脂,未來將以棕櫚油為主要原料。以Neste目前技術水準,幾乎可使用任何動、植物油脂作為生產原料。

      全球油價自2008年高峰回跌後,生質柴油之價格已不敷成本,加以能源需求驟降,歐洲生質柴油廠紛紛減產,許多廠商都面臨產能利用率偏低的困境,但Neste發展生質柴油之企圖心未受影響。Neste生質柴油的品質經過車輛測試使用,顧客反應甚佳,未來將全力拓銷歐洲市場與北美市場;鑒於許多國家鼓勵使用生質燃料,或強制搭配使用部份生質燃料,因此Neste預期未來需求仍將持續成長。

      開發生質柴油為Neste重要策略,對公司未來營運與獲利都有很大助益。雖然芬蘭近年努力發展生質能源,但種植棕櫚樹以供應生質能源的原料,必須大量砍伐熱帶雨林,是否影響環境生態與排擠生產食物的耕地,未來仍有待觀察。Neste公司特別強調:未來該公司所使用的棕櫚油都會來自合乎環保要求的林地。

  7. 生技產業

  8.   生技產業在芬蘭發展非常迅速,已成為未來最具潛力的新興高科技;厚實的研發能力、先進的基礎建設、以及完善的財務支援,使得前景一片看好,其中較具實力的領域包括製藥、生化材料、診療用品、健康食品、工業酵素等。

      生技產業為高度技術密集產業,其產品大多需要長期研發,因此芬蘭的生技產業多聚集於大學或科學園區的生技中心附近,學界與業界的密切合作,孕育了不少生技廠商;此外,為了獲得資金與技術,芬蘭生技業還參加了很多全國性與國際性的研究計畫。芬蘭生技業的起步在歐洲並不算早,四分之三的生技公司成立於1990年以後,目前有200家左右。

      芬蘭的生技公司規模仍相當小,新成立的生技公司員工人數多在30人以下,年營業額不高,處在虧損狀態的新公司更不在少數;這些公司多屬偏重研發的產業,研發經費多占公司預算的40%以上。就營業額而言,1991年以前成立者,有48%營業額超過1,000萬歐元;1991~1996年間前成立者,僅有3%營業額超過1,000萬歐元;1997年以後成立者,營業額均未達1,000萬歐元。就獲利率而言,1991年以前成立者,有20%毛利率超過15%;1991~1996年間前成立者,有18%毛利率超過15%;1997年以後成立者,僅8%毛利率超過15%。

      芬蘭科學院(Academy of Finland)、國家技術創新處(TEKES)以及國家研發基金(SITRA)對於生技產業的研發提供相當多的資金與技術指導,對於生技公司的萌芽與茁壯貢獻很大;此外,創投公司資金的投入,也間接促成芬蘭生技產業的蓬勃發展。

      很多生技公司源自大學與研究中心的研發部門,因此生技公司、生技中心、科學園區與大學往往形成一個產業聚落;目前約三分之二的芬蘭生技產業集中於赫爾辛基的Helsinki Science Park、Biomedicum,Turku的BioCity,Oulu的Medipolis,Kuopio的Technology Center Teknia,Espoo的Otaniemi Technology Center,以及Tampere的科技大學。

      技產業近年在芬蘭發展迅速,已成為潛力十足的新興高科技;雖然前景看好,但由於芬蘭對風險性投資所提供之融資不足,研發新藥之生技業者只好向國外求助,因此生技產業在芬蘭研發藥劑所獲利潤大多流向國外投資人或合夥人。藥劑研發需要長期投入,而且未必有成果,因此特別需要風險性資金協助,芬蘭製藥業者呼籲政府採取行動,提供業者所需融資,否則不利生技產業長期發展。




(二)重要服務業之經營現況分析

  1. 批發零售業

  2.   批發零售業營收於2009年因金融風暴而遽降,2011年已見回升,批發業營收成長10.2%,零售業營收成長3.8%,汽車銷售額則增加19.4%,其中汽車銷售成長最多。由於經濟開始復甦,個人可支配所得可望增加,有助消費成長,未來批發零售業的發展應可日漸樂觀。

      芬蘭自從1995年加入歐盟,並於1999年加入歐元區後,來自德國、丹麥、瑞典等國的大型連鎖超商對於地處歐洲邊緣只有500多萬人口的芬蘭市場開始產生興趣。隨著各國廠商陸續進駐,預料日後芬蘭的零售市場將出現下列特色:價格競爭日趨激烈、貨品供應呈現多樣化、店家經營面積逐漸擴大。

      目前芬蘭的批發零售市場已逐漸出現兩極化的情形:100平方公尺以下的小型店舖在加油站及市區到處林立(芬蘭2001年通過立法,營業面積在400平方公尺以下之店舖,星期日亦可營業,2009年更放寬至可24小時營業),以滿足消費者購物需求的便利性;另一方面,多功能的大型購物中心或大型超市則在郊區擇地興建,以滿足民眾大量採購與休閒的需求。

      芬蘭零售連鎖店仍為Kesko集團與Suomen集團之天下,二者合計約占芬蘭市場之八成。Suomen集團市場占有率略勝一籌,達44%;Kesko集團市場占有率,達35%,目前正急起直追,全力拓展銷售點。

      Kesko集團旗下的K-Rauta是芬蘭第一大手工具五金供應商;來自丹麥的Danske Traelast已購入芬蘭第二大供應商Starkki,來自德國的Bauhaus也成功的進駐芬蘭市場,料將對K-Rauta帶來極大的競爭壓力。

      家電用品市場的改變也相當大,挪威的Gigantti、德國的Brinkmann、瑞典的Onoff集團均已相繼進入芬蘭;芬蘭家電市場的利潤本來就不高,未來仍有一番激烈競爭。

      瑞典的成衣連鎖店業已成功進占芬蘭市場,H&M、Lindex、Kappahl等品牌到處可見,挪威的Dressmann亦已插上一腳,Kesko只好結束此一方面的業務。

      芬蘭網路購物與郵購市場規日益成長,主要廠商為Hobby Hall、Anttila、Ellos及H&M。Hobby Hall與Anttila這兩家大公司均同時擁有郵購與網路購物的銷售網,雖然網路業務的前景看好,但是傳統的郵購業務仍有一席之地。

      由於地緣關係,以及波羅的海三小國於2004年加入歐盟,芬蘭的大型批發零售業已紛紛進軍波羅的海地區;例如Kesko旗下的Ruokakesko在愛沙尼亞的食品市場正日益茁壯,而芬蘭最大百貨公司Stockmann在拉脫維亞所興建之波羅的海地區最大的百貨公司亦已開始營運。

      在俄羅斯經營批發零售業的芬蘭業者近年營運成長迅速,營業處所遍佈聖彼得堡與莫斯科,在俄僱用員工亦大幅成長。業者表示:芬蘭本地批發零售市場有限,因此俄羅斯市場對芬蘭益顯重要,目前批發零售業已成芬蘭在俄羅斯投資的最大項目。Kesko集團與Stockmann近年積極發展俄羅斯市場,均有相當不錯的成績。

      芬蘭零售業巨擘Kesko集團在俄羅斯經營五金建材零售多年,最近決定進軍俄羅斯食品市場,以自行創立銷售網或併購當地食品業的方式,擴大在俄羅斯營業。Kesko集團未來除進軍俄羅斯食品市場外,仍將持續擴大五金建材零售業,目前Kesko集團在俄羅斯已有12家五金建材零售店。

      芬蘭最大百貨公司Stockmann與瑞典服飾連鎖店Lindex於2007年達成協議,由Stockmann公開收購Lindex之股份,成交總額8.7億歐元。Lindex為北歐知名之服飾業連鎖店,分店偏佈瑞典、挪威、芬蘭、捷克、愛沙尼亞、立陶宛、拉脫維亞等地,營業項目包括童裝、女裝與化妝品。

      Stockmann除百貨公司外,另有郵購與電子商業部門,以及時裝連鎖店,分店偏佈芬蘭、俄羅斯、愛沙尼亞、立陶宛、拉脫維亞等地。Stockmann近年看好俄羅斯市場的潛力,全力拓展在該國業務,經營績效良好,成長迅速,未來仍將持續加開新店。

      Stockmann最近幾年積極拓展俄羅斯與波羅的海三小國之零售業市場,併購Lindex後,銷售通路更為密佈,在上述地區之業務可加速擴張,業務亦可擴及瑞典、挪威、捷克等地;然而,Stockmann併購Lindex之最大考量乃是拓展俄羅斯市場,未來可能還會擴展至烏克蘭。預料Stockmann與Lindex結合將可提供一個拓展俄羅斯與東歐市場的優良平台。

  3. 資訊軟體服務業

  4.   受惠於Nokia公司的快速成長所帶來的周邊效應,芬蘭資訊軟體服務業近年來亦逐漸發展,但大多數資訊軟體公司均成立不久,多屬創辦人所有或家族企業,規模甚小,2012年總員工人數約5萬4,000人,整體營收約72億歐元。一般而言,芬蘭的軟體產業仍未成熟,市場化程度低、高開發成本、獲利不足等現象比比皆是,缺乏風險資金之投入應是主要原因。很多資訊軟體公司有意向外尋求財務支援,顯示芬蘭軟體業者之財務狀況仍令人擔憂,提供資金與技術援助之國家技術創新處(TEKES),在資訊軟體服務業的發展將扮演相當重要的角色。

      目前芬蘭對風險性較高之創業投資所提供之融資僅約1億歐元,資訊軟體業在芬蘭往往不易獲得融資,此種現象若無法改善,未來具發展潛力之業者可能被迫出走國外;在美國與英國顯然較易得到創業投資的融通,有些業者目前已洽美國財務專家研商如何在美國申請此類融資。有些資訊軟體業成長迅速,但因無法取得創業投資之融資,開拓業務之競爭力就是不如美國對手,業者表示:有發展潛力的資訊軟體業在國際化過程中,若無法獲得創業投資之融資,擴展過程很快就會碰到瓶頸,只好外移至可提供此類融資的國家,或由外國公司購併;長此以往,不但抑制本國資訊業成長,也會失去創造國內就業的機會。

      芬蘭資訊軟體業的技術相當先進,眾所周知的Linux開放作業系統,即為芬蘭人Linux Torvalds的創作;資訊軟體業的國際化程度近年來逐漸加深,主要海外市場包括美國、瑞典、德國、英國等。由於缺乏行銷技能與資金援助,市場仍集中於芬蘭與歐洲,其他成功的例子並不多;未來最大挑戰還是國際化,以及資金的取得。

      根據資訊就業機構eWork Nordic對芬蘭180家大公司所作調查,芬蘭約有五分之一的公司找不到合適的資訊人才,而70%的公司在徵求資訊人才時都曾遇到或多或少的困難。根據eWork Nordic所作分析,芬蘭整體資訊人才供給並不缺乏,不易覓得資訊人才的主要原因為求職者往往不具備符合公司要件的資訊技能,亦即學校教學內容往往無法配合企業實際需求。

      芬蘭Nokia與微軟於2011年2月11日宣布和微軟合作,日後將以微軟的Windows Phone軟體作為智慧型手機的作業平台,取代自行研發的Symbian平台,因此勢必大量裁減從事軟體工作的資訊人員,資訊業恐引發失業潮。芬蘭軟體協會表示:Nokia與微軟合作後對資訊業帶來很大衝擊,但亦帶來轉機;資訊人才在通訊業以外的行業仍有許多發展機會,未來必須改變教學方法,不可太偏重理論,才能培養更多實用的資訊人材,在其他行業另謀出路。

      芬蘭電訊業發展得很早,資料傳輸的安全性已是芬蘭軟體公司的開發重點,F-Secure等公司,在此方面已有相當不錯的成績。無線通訊產業的應用程式、區域網路及寬頻網路亦是開發重心;此外,行動電話上的遊戲、語音及圖形等應用程式,都可創造很大市場。由於芬蘭在無線通訊的技術研發上享有領先地位,未來芬蘭軟體公司在此方面將有相當競爭力。

回頂端圖檔



四、經濟展望

(一)重要經濟措施

  1. 為因應全球金融風暴,芬蘭政府已採取下列措施以活絡經濟、創造就業:

    1. 允許企業對機器設備採用加速折舊;

    2. 加強基礎建設,整修校舍與安養院,修建公路、鐵路與機場;

    3. 增加國民年金給付,並依物價指數調整社會福利津貼;

    4. 擴大職業教育,加強失業人口之工作技能,雇主對員工在職訓練可獲補助;

    5. 削減所得稅8億7,000萬歐元,低所得者之所得稅將可減少1.4%,中所得者可減少1.25%,高所得者可減少1%。

  2. 芬蘭政府預計於2013-2015年期間與歐盟同時課徵銀行稅,稅率為0.125%由存款銀行處課徵銀行稅,主要目地為預為因應未確定金融風險,預計籌措1億7,000萬歐元。

  3. 2012年1月1日起,餐飲業之加值稅由22%調低為13%;一般商品及服務之加值稅率由23%調高為24%;食物與動物飼料之加值稅率由12%調高為13%;書籍、藥品、文康育樂活動、交通運輸、旅館、理髮、腳踏車修理、以及衣物、鞋類與皮件之修補等由8%調高為9%。此外,芬蘭國會並於2010年11月17日通過對所有糖果與含糖飲料課徵甜食稅(sweets tax),課稅範圍包括含糖飲料、糖果、巧克力、冰淇淋等,預計政府每年約可增加稅收1億歐元。

  4. 芬蘭在全球競爭力排名中多次名列前茅,為維持競爭力,政府將持續增加教育投資與研發支出,未來將使研發支出占GDP比例達到4%之目標,以創造新技術與新知識。芬蘭政府已在「國家研發基金」(Sitra)下成立專案計畫,思考未來各項創新政策可能面臨的挑戰,並研擬解決之道;未來除科技創新外,並將加強商業、設計、組織、流程等創新。

  5. 芬蘭國會通過於2013年1月起將公平競爭署與保護消費者局合併為競爭暨消費者局(Competition and Consumer Agency),主要宗旨在於重視公平競爭與保護消費事物及加強行政效率。

  6. 創造優越的商業環境,以確保經濟與就業穩定成長;全力促進產業在全球經濟轉型中不斷創新,永續成長,並改善勞工、貨品與資金之流通,務使產業競爭力持續提高。

  7. 為了降低失業率,政府於2010~2013年間將創造新增就業9~11萬個;為鼓勵就業,政府將強化各地就業中心的功能,提供進修與訓練計畫,並縮減失業救濟給付期限,以鼓勵失業勞工重返職場。此外,政府將增加勞動市場彈性,以改善勞動供需失調情形,並對距離工作場所較遠之就業者提供通勤補助,以增加就業機會。

  8. 為因應全球氣候變遷,發展環保與能源科技已成為世界新潮流,芬蘭將充分發揮在此領域之現有優勢,全力投入環保科技與再生能源之研發與商業化,以求在此領域搶占全球市場先機。芬蘭未來擬投入鉅資,全力支持有益生態環保之再生能源,鼓勵使用風力、生質燃料與木料等再生能源,於2020年時完成再生能源占所有能源比例達38%之目標,於2025年時完全不用燃煤,天然氣使用減少10%,燃油使用減少20%。



(二)經濟展望

  芬蘭經濟在2012年雖呈現小幅衰減,依據芬蘭中央銀行所作預測,2013與2014年GDP成長率分別為0.4%與1.5%。全球貿易雖逐漸擴張,但芬蘭出口回復以往水準仍須假以時日,民間消費可望持續緩慢成長,投資自2012年起有較顯著的增加。2012年物價已逐步降低,未來兩年通貨膨脹壓力將明顯下降,2013年與2014年之消費者物價將分別上漲2.4%與1.6%;由於最近幾年工資調幅較高,若生產力無法隨之提升,將影響未來競爭力。就業情況隨著經濟復甦已有改善,未來兩年失業率可望逐步緩慢下降至7.7%以下。

  芬蘭經濟未來所面對之困境包括:人口老化、產業外移、電子業成長有限、後繼明星產業不知何在、出口偏重資本財、傳統造紙業日漸萎縮、服務業發展緩慢。人口老化尤其是未來成長最大隱憂,芬蘭人口老化速度高於歐洲其他國家,未來幾年勞動力將逐漸萎縮;為因應此項趨勢,政府目前除計畫逐漸延長退休年齡外,並全力提高勞動參與率。然而即使政府成功地將老年人退休年齡延長2歲,並增加3個百分點的就業率,預計至2025年時,退休養老人口與工作人口之比例仍達41:100(大約每2.5個工作人口負擔1個退休養老的人),高居歐洲各國之冠。

  人口加速老化與工作人口日益減少,意謂稅收成長減緩,而照顧老年人口的支出卻會大幅增加,屆時財政收支難以平衡,長期財政恐難樂觀;此外,在全球化影響下,企業重新調整資源,生產紛紛外移,也會影響就業與經濟成長。往後面對勞動力萎縮,過往的經濟成長速度勢必難以維持,除非生產力大幅提高,或引進更多的外來人口,否則未來經濟成長很難維持過去100年每年平均成長3%的水準。

回頂端圖檔



五、市場環境分析及概況

(一)市場環境分析

  1. 芬蘭為唯一加入歐元區之北歐國家,由於沒有幣值兌換的問題,因此在歐元區之商業交易上有其便利性;此外,芬蘭東邊與俄羅斯接壤,由於以前曾受俄羅斯統治,熟悉俄國文化與習性,可作為進軍獨立國協市場之踏腳石。

  2. 芬蘭國內市場不大,企業多為外銷導向;近年拜經濟成長之賜,個人可支配所得大幅成長,購買力增加許多。芬蘭進口商對於產品品質要求高,但對於已建立關係的供應商往往信任有加。

  3. 芬蘭的運輸及通訊系統相當先進,除北部偏遠地區外,南部人口較密集區域之交通設施相當完善,全國通訊網之建設亦領先全球,行動電話持有率達90%以上,上網及電腦普及率在全球亦名列前茅。

  4. 金融財務制度健全,外資進出沒有限制,銀行作業迅速可靠。

  5. 英文使用普遍,雖然報章雜誌均為芬蘭文或瑞典文,但因芬蘭人從小學三年級即開始學英文,故一般人英文程度良好。



(二)市場概況

  1. 芬蘭之主要進口來源為歐美地區,日本、中國大陸及南韓則為亞洲三大進口國。我國輸芬蘭主要產品為資訊與通訊產品,但這些產品在芬蘭市場上絕大部份仍為歐美日品牌;如HP、Toshiba、Siemens等。近年來這些強勢品牌挾其售後服務及降價策略之優勢,迫使我商必須轉往零組件供應方面發展,或採就地組裝等策略以為因應。

  2. 芬蘭由於國內市場小,亞洲國家除日韓知名大廠外,很少在當地投資設廠,設置行銷據點者亦不多,多半仍仰賴芬蘭進口商,或本地之大型通路商。

  3. 近年來許多芬蘭廠商在俄羅斯、南歐與東歐等地設廠,以接近當地市場,並利用當地較為低廉之勞工。東歐及波羅的海三小國陸續加入歐盟後,我國產品除面臨中國大陸及東南亞國家之競爭外,對於這些來自歐洲本土的競爭亦不可忽視;此外,來自中國大陸的產品最近幾年大幅增加,對我國之同類產品將不免造成排擠作用。

回頂端圖檔

複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤