country banner 1 country banner 2 country banner 3
This is an example of a HTML caption with a link.
更新日期:2013.12

一、經濟概況

(一)2012年經濟回顧

  印尼2012年全年經濟成長率為6.23%,低於印尼政府預算目標原訂之6.5%,亦略低於印尼財政部及央行的預期值6.3%。印尼中央統計局(BPS)表示,印尼出口不振是整年經濟成長未達政府目標的主因,致印尼2012年貿易赤字達16.5億美元。而投資及國內消費仍強勁上升,是支持經濟成長的主因。市場人士分析,由於全球經濟表現仍顯疲弱,造成印尼出口主要產品價格不佳,印尼政府表示,2012年印尼仍是G20國家中經濟成長率僅次於中國大陸的國家,政府將持續透過提高勞動生產率及改善行政效率等方式提振投資。印尼財政部認為,在全球景氣尚未明朗的前提下,印尼2012年經濟成長率高於6%實屬難得,受惠於穩定的投資成長與龐大的內需市場,印尼已成為全球新興市場中外人投資的主要目的地之一,此一趨勢預料短期內將不會改變。另國際信用評等機構惠譽(Fitch)及穆迪(Moody’s)分別於2011年12月及2012年1月調升印尼投資評等,惟標準普爾公司(Standard & Poor’s)於2013年5月仍以印尼基礎建設及法令不確定性等因素並未調升印尼投資評等。綜合相關資料,2012年至2013年中經濟現況如下:

  1. 2012年經濟成長率為6.23%,人均所得為3,850美元

  2.   印尼中央統計局(BPS)資料顯示,2012年印尼國內生產總值為8,241.9兆印尼盾(約合8,585.3億美元),較2011年成長6.23%,強勁的投資與國內消費推動印尼連續9季經濟成長率超過6%,其中投資與消費分別增長9.81%與5.28%。亞洲開發銀行表示,印尼2012年經濟成長主要貢獻來源,其中國大陸內生產總額(GDP)貢獻超過一半的民間消費增長5.3%,為近4年來最高;固定投資則揚升9.8%,使印尼固定資本占GDP比重增至33.2%,為20年來歷史新高點。惟印尼2013年第一季的經濟成長率僅達6.02%,央行及財政部將2013年全年經濟成長率目標區間訂為6.2至6.6%。另研究機構估計中產階級人數約已達到4,000萬人。

  3. 印尼2012年首次出現貿易赤字

  4.   中央統計局公布資料顯示,由於主要貿易夥伴的經濟皆出現走緩現象,導致印尼2012年出口不振,造成貿易赤字約達16億美元,是印尼史上首次出現貿易赤字的年度。印尼政府公布2012年出口金額約為1,900億美元,較2011年下滑6.6%,高於政府及多數經濟學家預測的5%至6.5%。惟所有主要出口市場皆出現出口下滑的情況,如出口至中國大陸及日本的非油氣類產品金額分別為208.6億美元及172.3億美元,分別下滑3.4%及6.4%。此外,2012年進口金額達1,916億美元,較2011年大幅成長8.2%。進口結構為加工用中間財(73.1%)、資本設備(19.9%)及消費財(7%)。印尼貿易部表示,由於全球經濟不利於印尼產品出口情勢,未來將努力維持出口水準。惟部分經濟專家認為,由於印尼出口主力產品棕櫚油、煤炭、橡膠及其他礦產品市場價格明顯滑落,印尼貿易赤字的情況恐將不易於短期內解決。另印尼經濟統籌部表示,印尼大部份的燃油仍須進口,政府認為最迫切需要的是興建煉油廠,以減少進口燃油。政府坦承建煉油廠是長期計劃,短期內不能解決油氣貿易結算赤字。

  5. 印尼2012年物價上漲率為4.3%

  6.   印尼中央統計局表示,受惠於食品價格維持穩定,印尼2012年全年物價上漲率為4.3%,維持在政府預期目標範圍內,印尼財政部2012年物價上漲率目標值為低於5.3%,而央行目標是在4.5%的上下1%區間內;惟2012年的物價上漲率4.3%仍高於2011年的3.79%。印尼2012年物價上漲目標可順利達成的原因是政府成功掌控食品價格,尤其是稻米,印尼稻米每公斤約在1萬印尼盾(約1美元)上下。印尼央行表示,目前印尼經濟已對突然衝擊變得更加有彈性,物價上漲只會在短期內波動,長期均可維持於正常水準,物價穩定將是推動經濟成長的重要基礎,由於印尼政府在2013年度分階段調升電價並調升補貼燃油價格,將可能推升物價上漲,經濟學家亦預估央行將會採取調升利率的動作以穩定物價。

  7. 世界銀行表示印尼公共工程投資占國民生產毛額比例過低

  8.   世界銀行(World Bank)於2013年5月初公布報告稱,近年來印尼基礎設施工程投資金額占國民生產毛額(GDP)的比率僅達約3%左右,不僅低於鄰近周圍國家如中國大陸、泰國及越南的7%以上,亦低於1998年亞洲金融危機以前的印尼本身,造成國家政治經濟中心的雅加達交通壅堵不堪,貨物運輸耗時甚久,各大城市主要機場人滿為患,且電力及飲水皆尚無法滿足需求。

      雖然多年來印尼政府積極吸引國內外民間業者投入公共工程建設,但進展相當有限,主要原因即是民間資金不願投入公共建設,印尼政府2010年至2014年中程計畫預計投入1,500億美元於公共工程,其中70%的資金預計來自民間企業,而2011年至2025年政府經濟發展計畫大綱(MP3EI)預定投入4,680億美元於基礎設施,其中51%的資金預定來自於民間。民間資金投入於公共工程的意願低落的主要原因來自於政府所推出的公民營合作夥伴計畫(PPP)的缺陷甚多,該項計畫係由民間與政府共同分擔基礎建設項目的風險與責任,由公共工程部擔任主政機關,該部承認PPP出現部分漏洞影響投資者意願,目前正積極進行修改計畫內容,該部將推出更多優惠獎勵措施以吸引民間業者並編列更多政府預算於公共工程建設,例如部分有能力進行公共工程的業者遲遲未開展項目,主要原因即資金不易取得,政府將提供項目工程40%以上資金以協助業者儘早動工,印尼財政部則表示,該部近期已成立專責單位,負責協調與調度公共工程資金缺口,將有助加速於PPP各項工程的執行進度。

      惟民間業者對於政府上述作為仍持保留態度,大型電廠及公路營建業者表示公共工程延緩的主要原因除政府對於土地徵收的執行能力不足外,各項公共工程事前的準備及計畫亦不夠周延,例如政府將高速公路分開發包給不同投資者,各路段執行進度不一,造成投資者無法規劃整體工程完工啟用的日期。世界銀行在去年公布的報告指出,政府各項工程計畫準備不足造成取得標案的業者無法預期的執行困難,相關機構缺乏協調能力亦造成各項工程計畫出現重複與矛盾的現象,此外,部分政府機構執行招標前審查不夠嚴謹,造成部分工程由不適任的廠商得標,亦是數項PPP工程計畫無法執行的主要因素。業者表示,印尼擁有電廠所需的豐富油氣及礦產資源,但缺乏穩固的法規及具執行能力的官僚體系。

      世界銀行呼籲印尼政府加強公共工程預算編列及標案規劃,以確保各工程項目讓投資者進行正確的風險分擔與評估。

  9. 印尼央行2013年4月仍維持基準利率為歷史低位的5.75%:

  10.   印尼央行表示雖然2013年1月及2月的物價上漲率分別達4.6%及5.3%,超過政府預期,但預估未來幾個月內通貨膨脹壓力將逐漸緩解,今年整年物價上漲率將可控制於預期範圍之內,央行決定將基準利率維持於5.75%,是歷史最低水準。印尼央行指出,2013年1月及2月的物價上漲率較高為突發因素使然,而2013年物價上漲率目標維持在4.5%將是可以達成的,在出口、投資及內需市場維持穩健成長的情況下,印尼經濟成長將可達成其目標。

  11. 2013年2月外匯存底降至1,052億美元為近2年來新低:

  12.   印尼中央銀行2013年3月表示,由於國內對美元需求上升及干預市場維持印尼盾匯率所需,導致2013年2月份外匯存底下降至1,052億美元,是2011年3月以來最低水準,且近2月來大幅減少76億美元。央行指出,國內大型企業如國營石油公司Pertamina及電力公司PLN已受到法令限制不允許在市場上購入美元,將可維持印尼盾匯率穩定。經濟分析人士表示,外匯存底下滑反映印尼經濟的結構性問題,因為目前外人直接投資仍持續增加,加上雅加達股市仍屢創新高,印尼經濟結構性問題根源於石油進口與燃料補貼,政府應提出政策性改善措施,以避免印尼因提供汽油補貼而需進口大量汽柴油的問題,造成經常帳赤字的增加。

  13. 企業團體表示2013年內恐將無法避免大規模裁員

  14.   印尼雇主協會(APINDO)表示,由於政府大幅調升2013年度最低薪資標準並決定如期實施,造成企業生產成本將大幅上升4%至9%之間,製造業及服務業等產業恐將出現大規模裁員現象,預估2013年3月全國約有1,500家廠商開始進行裁員,至少約有50萬名員工的工作機會將受到影響,主要產業包含食品飲料、菸草、紡織、皮革製鞋、玩具及家具業等,多數位於雅加達、萬丹省(Banten)及西爪哇省等地,部分廠商為避免造成恐慌,恐不對外公布裁員情況。由於廠商面臨國際競爭及工資上漲的壓力,大量裁員是企業主不得不然的選擇。APINDO亦擔憂越來越多企業將選擇從成本更低的中國大陸、越南、泰國及柬埔寨等地進口商品,以取代本地自行生產,近期已出現該等國家進口金額增加的現象,將造成印尼貿易逆差益形擴大。勞工及移民墾殖部則表示樂觀看待企業可度過此次裁員壓力,目前還沒有收到相關企業將進行大規模裁員的通知,該部將與相關業者共同努力採取最佳解決方案以降低成本壓力,呼籲企業應依法進行裁員並支付相關資遣費用。

  15. 印尼2012年直接投資金額創下歷史新高紀錄

  16.   印尼投資協調委員會(BKPM)公布資料顯示,2012年直接投資金額達到313兆2,000億印尼盾(約合325億美元),超越預定目標283兆5,000億印尼盾,其中外人直接投資(FDI)金額達283兆5,000億印尼盾(約合294億美元),占直接投資金額的70%,而外人直接投資的主要產業為礦業、運輸與電信業及製藥業等,占外人直接投資金額比例分別為17.3%、11.4%及11.3%。BKPM表示印尼2012年經濟成長率高於6%,而受惠於穩定的經濟成長與龐大的內需市場,印尼已成為全球新興市場中外人投資的主要目的地,外人直接投資持續進入印尼的趨勢將不會改變,且由於勞力密集產業所雇用勞動力僅占印尼勞工總數9%,近期雅加達發生洪患及2013年最低薪資大幅調漲均不會影響印尼投資增加,預估2013年投資金額將可達390兆印尼盾。

  17. 印尼2012年汽車出口額大幅成長45.9%

  18.   按印尼機動車業協會(GAIKINDO)統計資料顯示,2012年印尼整車(CBU)出口達17萬3,368輛,較2011年之10萬7,932輛增加60.62%,其中豐田汽車出口6萬1,890輛,最大出口市場為中東國家(以沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國最多),其次為菲律賓等亞太區,豐田Fortuner汽車的生產基地已自泰國逐漸轉移至印尼;另若以金額計,2012年印尼汽車暨零配件出口額達48.5億美元,較2011年大幅成長45.9%。印尼2012年機動車輛生產107萬7,336輛,比2011年提高28.56%;同時汽車銷售量達111萬6,230輛,較2011年增長24.83%。

回頂端圖檔



二、天然資源

  印尼係以農立國之開發中國家,可供農業使用之土地,包括種植用之乾地、淡水池、林地及濕地等,占全部土地面積之74.5%。自然資源甚為豐富,石油及天然氣為印尼主要的出口項目,另有木材、橡膠、原藤等林產及煤、大理石、錫、鎳、銅、鐵礬土等礦產。

(一)畜牧業

  依據印尼中央統計局年報(Statistical Yearbook of Indonesia 2011),2010年印尼的畜牧業規模如次:49萬5,100隻乳牛、1,363萬3,100隻肉牛、201萬300隻水牛及40萬9,400匹馬等大型牲畜,多數畜牧業集中在爪哇島;小型牲畜包括1,684萬1,100隻肉羊(goat)、1,091萬4,900隻毛羊(sheep)及721萬2,300隻豬;家禽類則有近3.77億隻雞及4,336萬隻鴨。



(二)漁業

  依據印尼中央統計局年報(Statistical Yearbook of Indonesia 2011),2009年印尼的漁業從業家戶數約91萬3,788戶,包括海洋漁業60萬3,856戶及養殖漁業30萬9,016戶;漁業總產量為510萬7,971公噸,包括481萬2,235公噸的海洋漁獲及29萬5,736公噸的養殖漁獲。



(三)原油

  依據印尼中央統計局年報(Statistical Yearbook of Indonesia 2011),2010年原油生產量為3億92萬3,000桶,天然氣生產量達3,40萬7,592百萬立方英尺(MMSCF)。印尼石油與天然氣上游監管機構(BPMIGAS)於2012年初表示,鑑於2011年度的石油生產每日94萬5,000桶的目標未能達成,給予2012年的石油生產相當大的壓力,因此該機構將推出數項生產計畫,迫數家大型石油公司加速安裝生產設施,如美商埃克森美孚石油公司等,該機構並將協助石油公司取得油田。根據資料顯示,由於油田拍賣及生產許可證延遲發放等非技術問題,2011年1至10月印尼共減少每日1萬5,100桶石油的生產。



(四)煤炭

  印尼能源與礦產資源部表示,2013年第1季印尼煤炭總生產量達到0.99億噸,符合生產目標,主要均供應發電廠使用。而印尼目前仍是世界最大煤出口國,主要出口市場為中國大陸與印度,預計2013年總生產量將達到3.91億噸動力煤,較2012年的3.86億噸成長1.2%,而2013年總生產量的19%約0.743億噸將供國內使用,低於2012年的22%。2012年印尼礦業收益貢獻政府預算達123.6兆印尼盾(約合127億美元),低於油氣收益貢獻301兆印尼盾。另印尼煤礦蘊藏量估計達200億噸,遠低於中國大陸的1,150億噸及澳洲的760億噸。



(五)金屬礦

  印尼各種金屬礦產量甚大,依據印尼中央統計局年報(Statistical Yearbook of Indonesia 2011),2010年鋁土礦產量達10萬5,000公噸;錫礦生產量達4萬3,258公噸;鎳礦石生產量達543萬3,000公噸。印尼財政部於2012年初表示預計2012年內可從採礦業獲取108兆2,200億印尼盾(約合117億9,000萬美元)的收入,較2011年的77兆3,800億印尼盾大幅增加。其中包含81兆印尼盾的稅收收入及27兆2,200億印尼盾非稅收收入。

回頂端圖檔



三、產業概況

  印尼擁有豐富的原油、天然氣、煤礦(出口量僅次於澳洲)、各種礦產、天然橡膠與原木等農工業原料,印尼豐富的天然資源提供了經濟穩定的『基本盤』,近7年來穩定的民主政治與龐大的內需市場及其具爆發力的快速成長,更使印尼的經濟體質出現結構性的正面轉變。首創「金磚四國」(BRIC)一詞的高盛資產管理公司董事長歐尼爾(Jim O’Neill)於2010年第三季重新定義新興市場,將南韓、墨西哥、土耳其、印尼及金磚四國(巴西、俄羅斯、印度和中國大陸)列為成長型市場(Growth Markets);亦有投資界業者在「金磚四國」的BRIC中間,加多一個「I」,用BRIIC來歡迎新興市場高成長率市場的印尼。

  2008年下半年起的全球金融海嘯席捲各國,印尼因國內市場龐大、物產豐富,其承受衝擊之韌性遠超過其他國家地區,對其影響較為輕微。2009年印尼之經濟成長率為4.5%,在亞洲僅次於中國大陸之8.7%與印度之6.7%,2010年攀升至6.1%,2011年更創下亞洲金融危機以來的紀錄,經濟成長率達6.46%,平均國民所得(GDP Per-capita Income)於同期間自2009年的2,590美元,在2011年首次突破3,000美元關卡。2012年整年經濟成長率為6.23%,低於政府預算目標所訂之6.5%,也低於財政部及央行的預期值6.3%,但仍優於全球整體景氣走向。印尼經濟成長未達政府目標主要係因全球經濟表現仍顯疲弱,導致印尼2012年主要出口產品表現不佳。印尼2012年出口總額約為1900億美元,較上年下滑6.6%,整年貿易赤字達16.5億美元,抵銷國內消費與投資成長動力,2012年後兩者分別較上年成長5.28%及9.81%,人均所得達到3,500美元新高。

  印尼2011年開始推動規模19兆印尼盾的經濟發展加速擴張計畫(MP3EI),目標在2025年前,讓印尼的國內生產毛額(GDP)突破4.5兆美元、人均GDP達到1.6萬美元,躋身全球前12大經濟體。

  現謹就與我國業者較有關聯之機械、汽車與零配件、機車與零配件、自行車、紡織成衣、製鞋、家電、資訊產品、行動通訊產品、農產品及食品,及具成長潛力之清真HALAL產品、連鎖零售業、公共工程、金融及物流業等產業分析如下:

(一)機械

  近年來印尼製造業的表現甚佳,國內市場與出口額持續成長,加上中國大陸投資環境的轉變及泰國水災等諸多因素,許多國際大廠為分散風險紛紛前來印尼投資或擴大生產線,也為機械設備廠商帶來可觀的市場。而機械市場雖具商機,但卻未見歐美、日韓、台灣、中國大陸等主要機械出口國前往投資設廠,其原因包括:(1)零組件、代工的支援不足:在印尼市場除了汽機車廠有系統的建立及組織上游廠商供應所需零配件外,其他產業的垂直整合尚嫌不足。(2)政府無明確機械工業發展政策:印尼政府向來不重視其國內機械工業,印尼並未積極或有政策性的鼓勵機械投資。(3)基礎工業待興:印尼重工業基礎薄弱,製造機械所需之材料如高品質鑄鋼、鋼板、鋼材皆須依賴進口,且無相關之優惠方案,因此國內大多數產業設備均須依賴進口。

  在短期內印尼本國無法產製的前提下,印尼機械市場仍具備龐大商機。台灣機械在印尼頗受歡迎,與歐美日及中國大陸機械之市場區隔明顯。但東協加一後中國大陸機械出口至印尼降為零關稅,據訪談印尼機械進口商表示,雖短期內中國大陸機械品質仍較低,但進步快速,關稅優勢恐將逐漸影響台灣機械競爭力,成為我商未來出口印尼市場之隱憂。

  印尼輕工業尚稱發達,大部分民生用品均為印尼本地生產,食品、家用品、紡織成衣等產業均具備外銷能力。但因國內需求過於龐大,供給尚無法完全滿足市場需求,外銷量仍低於進口。印尼基礎工業脆弱,模具、電機、電子、金屬與塑膠加工產業較為落後,生產設備老舊,許多原料、零組件及模具均須仰賴進口。

  根據Economy Watch數據顯示,印尼第一大進口品項為機械設備,其次依序為化學品、燃料以及食品產業,機械設備進口主要來源為日本、台灣、韓國與中國大陸,亦有少部分來自歐洲。亞洲機械在印尼市占率遠超過歐洲之主要優勢在於:(1)價格具競爭性:歐洲機械價格較高,無法符合印尼企業短期回收的投資理念,且另缺乏日本汽機車業者與零組件供應商互相保護拉抬之緊密關係。(2)維修支援的完善:印尼機械基礎脆弱,對維修支援要求頻繁,外國機械業者必須要有足夠的維修技術人員才能維持良好的品牌形象。除人力外,零件備品的充分與否也是很重要的考量,這方面亞洲比歐美的品牌具優勢。

  1. 塑橡膠機械

  2.   目前全球主要塑橡膠機械生產國家包括德國、義大利、中國大陸、日本、美國、台灣及瑞士,其中外銷最具代表性的是德國、義大利、日本、台灣、中國大陸及瑞士;至於美國多以其國內及北美市場為主,外銷甚少,而德國、瑞士則多生產高價位產品。印尼至今仍無法自行製造或組裝塑膠機械,全數需仰賴進口,至於所需使用之模具其自製率亦低於10%,即90%至95%的模具需從國外進口。根據印尼海關資料,每年從日本、台灣、中國大陸、韓國進口數以千計貨櫃的模具,可見印尼對塑膠機械設備需求之龐大。塑膠機械大致分為:

    1. 射出成型機-橫式與立式、單色與雙色機

    2. 押出成型機-製粒(再生)、薄膜、專用機(特別用途)

    3. 中空成型機:單色與雙色

    4. 其他:週邊裝置

      印尼進口之塑膠機械以塑膠射出成型機為最大宗,主要應用於家庭用品、家電、及汽機車零組件,其中以家庭用品(例如水桶、水瓢、椅子等)占大部分;其次為塑膠押出機,運用於線材、管材或有形狀的條料,亦有部分運用於再生原料及包裝膜的生產;再其次是中空成型機或稱吹塑機,主要運用在瓶狀物或中小型塑膠容器。

      下游塑膠行業生產家用品及食品、飲料、化妝品、醫藥所需之塑膠包裝材料與容器,大約80%的銷售來自印尼國內市場。其龐大之民生用品市場帶動對各種塑膠加工機械,例如押出機、中空成型機、吹袋機之需求。汽機車產業方面,零配件之生產需廣泛使用到塑膠機械,但日韓汽機車品牌業者為保護其零組件之供應夥伴,幾乎不使用其他國家之機械。日韓系車廠使用的零配件多為其代理商或其合資廠商所壟斷,即使是在外國的汽車原廠零配件OEM供應業者亦甚難進入其供應鏈,機械亦如是。

      印尼進口的塑膠機械台灣製品約占40%,其次為中國大陸的35%、日製約15%,其他地區10%。其中日本的15%中有約5%是中古(二手)塑膠機。其他地區所占的10%也都有很大部分係中古(二手)機進來,估計中古(二手)機的數量約占總數25%。

  3. 紡織機械

  4.   紡織成衣為印尼第一大外銷出口產業,2012年紡織成衣出口總金額126億美元,較2011年的132億美元小幅下滑,主因為2012年中國大陸低價進口商品大量湧入印尼成衣市場,進而影響印尼產品競爭力。但預估2013年在美國、日本等需求逐步復甦的情況下,印尼紡織業表現將逐漸好轉。

      印尼紡織成衣機械主要進口來源為日本、中國大陸、德國、台灣、韓國、印度、瑞士及義大利等地,其中日本機械商提供最優惠的付款條件,中國大陸機械則以價格取勝,該2國在印尼紡織機械市場合計超過4成占有率。歐洲機械以義大利品質最受印尼業者推崇,但較高的價格、薄弱的通路及售後服務系統使其難以在印尼進一步廣為銷售。鑒於紡織成衣產業對印尼經濟的重要性,印尼政府每年均撥款鼓勵紡織成衣業者更新老舊機械設備,包括採購機械折扣補助及低利貸款等,2011年補助款項達2,036萬美元。雖然紡織成衣主要外銷的歐美市場景氣持續低迷,以印尼政府對該產業的重視,長遠而言紡織成衣機械仍具成長潛力。

  5. 食品機械

  6.   民以食為天,印尼人平均約將53%的收入花費在食物,而印尼2億4,000萬人口的龐大內需市場創造了蓬勃的食品加工產業,約有4,700家中大型食品加工廠、7萬7,000多家小型企業及80多萬家家庭式工廠,從業人數約達300萬人,總產值超過300億美元,其中大中型企業即占食品工業總產值的85%,員工數占產業總人數的四分之一。印尼食品加工機械設備及零組件多仰賴進口,主要來源為日本、台灣、韓國與中國大陸,亦有部分來自歐洲,進口機械包括製罐機、灌裝機、壓蓋機、裝瓶與裝罐機、油炸機、烘焙機、冷凍設備和真空包裝機等。由於內需龐大,印尼本地生產之加工食品供應仍不敷國內市場需求,加工食品及相關機械設備市場未來尚有成長空間。



(二)汽車與零配件

  1. 整車市場

  2.   根據印尼汽車製造商協會(GAIKINDO)統計,目前印尼共有12個汽車組裝生產廠,僱用2萬6,962位員工,而零組件業共創造超過30萬個就業機會。印尼2010年全年汽車銷售量達到76萬4,184輛,較2009年的48萬6,196輛大幅成長57%;2011年之銷售量受日本311地震海嘯及11月泰國洪水影響,造成零配件短缺,成長略為減緩,銷售量為89萬4,180輛,仍較2010年成長17%。2012年3月,印尼央行推出新規定,自6月15日起提高汽車貸款首付比例,其中,商用車貸款首付比例從10%提高到25%,乘用車貸款首付比例提高到30%,機車貸款首付比例從5%提高到25%。央行此舉旨在避免潛在的信貸泡沫及車市過熱,預期將衝擊部分市場買氣。業內分析師原預測政府推行之燃料補貼限制政策及銀行貸款利率提高,將使印尼2012年汽車銷售量增幅受限,惟據 GAIKINDO於2013年1月公布之數據顯示,印尼汽車市場銷售量在2012年首次突破100萬輛,全年達111萬6,230輛,為全球第14名,居東協龍頭位置,排名低於第13名之義大利(141萬824輛),高於澳洲(110萬2,032輛)及墨西哥(98萬7,747輛)。印尼汽車銷售市場過去10年以逾3倍的速度急遽擴大,2013年預估將可創下120萬輛的紀錄,較2012年成長10%左右,主要車種將以低成本及環保綠色汽車為主。


    2007年至2012年印尼汽車銷售量統計
    年度 銷售量(單位:輛) 成長率
    2007年
    434,449
    36.2%
    2008年
    607,805
    39.9%
    2009年
    486,196
    -20%
    2010年
    764,184
    57.17%
    2011年
    894,180
    17%
    2012年
    1,116,230
    24.83%
    資料來源:印尼汽車製造商協會(GAIKINDO)

      據印尼商用車展(IIBT)資料顯示,印尼擁有車輛的人口比率還不到5%,平均每35人有1輛車,相較於泰國每14人有1輛車、馬來西亞每7人有1輛車,印尼汽車市場成長潛力龐大,緊追中國大陸與印度,為世界第三大汽車消費市場。印尼政府已將汽車裝配及製造列為重點發展產業,工業部長Hidayat表示未來五年印尼政府將積極推動汽車工業的發展,希望能取代政治和治安局勢較不穩定的泰國,成為東南亞最大的車輛裝配基地。

      印尼在國產車領域起步較晚,歷經保護主義到市場開放,印尼2012年與中爪哇省梭羅市兩所中等技術學校學生主導裝備一款多用途汽車,以Kiat Esemka為品牌正式發表,為印尼發展國產車之路向前邁進一大步。前梭羅市長、現任雅加達省長Joko Widodo試開Esemka多天並作出結論,此1,500CC、售價9,500萬印尼盾(約1萬400美元)的國產車性能不遜於進口車,深信可成為發展國產車的胚胎。以裝備外國汽車為主的印尼汽車工業界則對Esemka國產車的生產能力持質疑態度。印尼機動車輛協會副主席指出,梭羅技術學校學生裝備的汽車要大量生產上市,仍需經多項品質標準合格檢驗及市場調查,該品牌汽車若要成功量產,仍有一段長路要走。

      印尼消費者普遍偏好日系車款,日系品牌掌控印尼90%以上之市場,其中豐田汽車Toyota擁有高達35%的市場占有率,位居第一,其他較受歡迎的品牌依次為大發Daihatsu (15%)、三菱Mitsubishi (14%)、鈴木Suzuki、本田Honda與五十鈴Isuzu等,歐、美、韓品牌則瓜分剩下約一成市占率。

      在強勁的內需市場支撐及歐美市場需求疲軟的情況下,各國際車廠均紛紛加碼佈局印尼。日本汽車龍頭豐田準備投入至少13億美元,到2014年初前將年產量增至23萬輛。其關係企業大發(Daihatsu)則將印尼指定為日本以外最大的生產基地,2012年1至11月,Daihatsu印尼銷售量達到15萬183輛,較前一年同期成長21%,市占率14.6%。Suzuki亦不落人後,在2012年1月宣布將投資7.8億美元購地及設立新生產線,將產能提升1倍到15萬輛。Honda於2012年3月表示為滿足市場需求將投資3.37億美元設廠,預估新廠產能可達每年12萬輛。另外,市占率6%的日產Nissan目標在2013年將產量提高1倍至10萬輛,2011年3月該公司再加碼投資4億美元,目標在2016年前達到20萬輛年產量。

      日本Toyota汽車公司表示,其看好印尼汽車市場,預計擴張在印尼的零組件工業,及推動零組件供應者轉型製造業,目標是出口Toyota在印尼生產汽車總數的三成,並將斥資大規模擴廠,計劃以日漸壯大的中產階級為業績目標。總裁豐田章男(Akio Toyoda)於2012年11月11日和印尼總統會面,簡介該公司對於印尼的擴張計劃,未來5年內計劃斥資約13億美元在印尼發展業務,但隨印尼經濟成長腳步調整,金額可能增長至1倍以上。目前Toyota在印尼客用車市占率超過60%。該公司投資計劃包括先前未公開的建廠藍圖,即將於雅加達郊區買下150公頃土地用以建設新廠。印尼豐田汽車(Toyota Astra)總裁Johnny Darmawan表示,這筆投資金額相當於豐田過去40年來在印尼的投資總額。印尼人口眾多,但平均有車率尚低,在經濟強力改善,推動汽車購買情況下,Toyota對印尼車市前景一片樂觀。

      除日系車廠外,美國通用汽車(GM)計劃斥資1.5億美元,重新在印尼設廠,初步規畫產能每年4萬輛。福特(Ford)2011年在印尼銷售量成長1倍之多,也正進行設廠評估。整體而言,各國際車廠目前已宣布將在印尼投資的總金額已超過20億美元。其他如韓國現代(Hyundai)、中國大陸吉利(Geely)與印度(Tata)則均積極籌備擴大生產線或進入印尼市場佈局。

      印尼前2大的汽車集團為Astra International Group與Indomobil。Astra International Group生產、裝配與銷售之品牌包括Toyota豐田、Daihatsu大發、Isuza五十鈴、Peugeot寶獅、BMW寶馬、Nissan Diesel日產柴油卡車與Honda本田機車等,其銷售量佔印尼全國市場58%。Indomobil則生產、裝配與代理Suzuki鈴木、Nissan日產、Volvo富豪、Volkwagen福斯、Renault雷諾、Audi奧迪、Chery中國奇瑞、Hino日野卡車、Volvo富豪卡車與Suzuki鈴木機車等。

      2012年印尼整車銷售量創歷史新高,成長率24.83%。主要由多功能廂型車(MPV:Multi-Purpose Vehicle)主導,為印尼汽車銷量的最大宗,集轎車、旅行車和廂式貨車功能於一身的MPV受歡迎原因為:印尼道路基本建設不佳,路況惡劣易淹水塌陷,可容納較多乘客、車身較高的多功能箱型車及休旅車最能迎合消費者需求,受歡迎程度超過一般轎車(Sedan)、斜背式汽車(Hatchback)及小型城市汽車(City Car),造就印尼汽車市場之獨特性。MPV於印尼售價約為100萬至180萬印尼盾(折合1萬至2萬美元)。印尼最大汽車集團阿斯特拉公司(PT Astra International-Peugeot)首席執行長Constantinus Herlojoso表示,印尼為東南亞市場中MPV占有率最高之國家;泰國因農業活動發達,市占率以雙廂貨卡車(Double Cabin)為主;馬來西亞則因近來生活形態轉變,一般小轎車(Sedan)普遍最受國民歡迎。

      由於大雅加達地區的交通混亂、塞車嚴重,因此一般家庭與商界人士多將駕駛汽車之辛苦工作交予司機,據粗略統計,雅加達街上的汽車駕駛有70%以上為專職司機而非車主。整體而言,儘管印尼政府為避免經濟過熱,除對汽機車貸款買賣頭期款作出下限規定,並預定在2013年推動取消燃油補貼政策,對汽機車銷售市場造成一定程度影響。然而可預期的是,隨著印尼經濟成長率逐年攀高,外加龐大內需市場及消費力成長支持下,印尼汽車市場仍將是全球經濟復甦遲滯的大環境下,逆勢成長的新亮點。

  3. 汽車零配件市場

  4.   據印尼汽車製造商協會(GAIKINDO)統計,目前印尼共有12個汽車組裝生產廠,僱用2萬多位員工,相關零組件業共創造超過30萬個就業機會。印尼幾乎沒有本土廠商100%投資之汽車OEM零配件產業,多係內外合資廠或日本、台灣或韓國業者投資之工廠。根據印尼汽車零組件製造商公會(Indonesian Automotive Parts & Components Manufacturers Association;簡稱GIAMM)2010年之資料,該會有138家會員廠商,外資企業(Foreign Investment, PMA)即占79家,其中日本投資廠多達63家;合資及本土投資企業(Domestic Investment, PMDN)有59家,其中本土廠商100%投資之汽車OEM零配件產業甚少。

      印尼車輛工業所需機件,大部分依賴進口,主要以SKD方式輸入,在本地生產的是國內可取得原料且需求較高之零組件,例如輪胎、以鍛造、鑄造、沖壓方式生產之金屬零組件、蓄電池及射出、押出塑膠零配件等,其他車用電子化產品,例如底盤、引擎、傳動、轉向、煞車、懸吊系統零件等均需進口。

      印尼政府已將汽車裝配及製造列為重點發展產業,工業部長Hidayat表示未來五年印尼政府將積極推動汽車工業的發展,希望能取代政治和治安局勢較不穩定的泰國,成為東南亞最大的車輛裝配基地。尤其2011年11月泰國水災造成零配件供應不足,嚴重打亂汽車業供應鏈,各大車商均體會到生產基地過於集中之慘痛教訓,紛紛尋求第二或第三生產地

      Toyota Astra Motor公司總裁身兼GAIKINDO副主席Johnny Darmawan指出,印尼擁有龐大的內需市場和自然資源,加上東協自由貿易區的實施,印尼取得作為區域的汽車組裝及零部件生產中心之機會極大。雖然印尼車輛零配件市場龐大,但主導印尼車輛市場的日系車廠體系頗為封閉,主要的汽車零配件多為其代理商或其合資廠商所壟斷,在外國生產的日系汽車原廠零配件OEM供應業者亦甚難進入其供應鏈。建議我國業者首先需透過在台灣或中國大陸之日本原廠之管道推薦,並考慮前來印尼設立工廠才有可能取得OEM訂單。至於售後服務市場(AM,After-sales Market),約有三分之二屬非正廠零件,目前中國大陸、泰國、印度等新興國家的汽車零配件業者以削價競爭逐步侵蝕市場占有率,我國廠商需持續加強研發,運用新科技、新材料及新電子零件,提供具客製化之高附加價值產品。

  5. 車用電子市場

  6.   由於印尼道路系統發展不足、路況不良,經常塞車,造成產品的物流運輸成本遠高於中國大陸與周邊東南亞國家。為有效掌控司機的去向,許多卡車業主在車內裝設衛星定位器,甚至整合CCTV攝錄影設備,做好完整的運籌管理。目前中國大陸、泰國、印度等新興國家的汽車零配件業者以削價競爭逐步侵蝕原屬台灣廠商的國際售後(After-sales Market;AM)市場占有率,因此我國廠商需持續加強研發,運用新科技、新材料及新電子零件,提供具個性化且高附加價值的車用電子。我國車用電子包括車體系統的LED車燈、HID車燈等;保全及安全系統的衛星定位器、行車記錄器、倒車影像輔助器等;多媒體系統的音響、DVD Player、遊戲機等適合出口至印尼市場。

回頂端圖檔


(三)機車與零配件

  1. 整車市場

  2.   印尼是全球第三大機車市場,僅次於中國大陸與印度。其銷售量每年成長12.5%至15%,目前機車產業僱用之勞工超過160萬名,是支持社會穩定的重要支柱。據印尼HONDA公司估計,2020年前印尼機車市場可望超過每年1,000萬台。由於人口密集,缺乏大眾交通系統,印尼交通堵塞問題嚴重。印尼大學研究報告並指出,雅加達的交通造成的經濟損失高達每年30億美元,也是影響外資投資意願的主要原因之一。日益嚴重的交通問題,使機車的實用性及便捷性大受歡迎,成為最普遍的交通工具。

      根據印尼機車工業同業公會(Indonesian Motorcycle Industry Association, AISI)資料顯示,印尼機車銷售量在2009年受到全球金融海嘯影響,較2008年略減5.9%,但2010年即恢復成長,全年銷售量達736萬台,較2009年成長25.9%,2011年機車銷售量更達歷史新高801萬台,較2010年成長8.7%。2012年受出口表現不佳及央行收緊貸款影響,消費者購買力受到限制,2012年銷售量706萬台,較前一年度衰退11.8%。印尼央行自2012年6月起將機車貸款自備款比例由10%提高至25%,儘管需求仍然旺盛,機車銷售仍大受影響。AISI估計受到出口表現不佳及央行收緊貸款的影響,消費者購買力將受到限制,2013年摩托車銷售表現將不顯著,預估機車銷售量為630萬台,較2012年的706萬台衰退11%。

      目前印尼機車市場為日本品牌主宰,日本本田Honda、山葉Yamaha、鈴木Suzuki及川崎Kawasaki等4大品牌合占95%以上的印尼市場。其中又以Honda與Yamaha競爭最為激烈。2012年Honda銷售342萬台機車,市占率46.3%,Yamaha則為333萬台,市占率45.1%,兩家不分軒輊。為應付市場強勁的需求,2011年Honda積極擴廠,將每年350萬台的產能增加至430萬台,成功以53%對39%拉大與對手Yamaha之市占率差距。2012年Honda機車銷售量409萬台,雖微幅下跌,但反觀Yamaha銷售量大幅下滑至242萬台,再度擴大市占率差距,來到58%對22.5%。印尼Honda公司曾表示要在2020年前攻下印尼60%的市占率。除了日本4大品牌,台灣品牌三陽SYM與中國大陸品牌Kanzen之市場占有率均低於0.1%,而光陽KYMCO已於2009年退出印尼市場。


    2007至2012年印尼機車銷售量統計
    年度 銷售量(單位:台) 成長率
    2007年
    468.8萬
    5.8%
    2008年
    621.5萬
    32.6%
    2009年
    585.1萬
    -5.9%
    2010年
    736.9萬
    25.9%
    2011年
    801.2萬
    8.7%
    2012年
    706.4萬
    -11.8%
    資料來源:AISI、Data Consult

  3. 機車配件市場

  4.   印尼機車消費族群是以中低收入國民為主,消費能力有限,對配件品質要求不高,價格為主要考量。街頭到處可見維修機車的小店或攤販,提供路過機車騎士簡易的替換零件服務。由於其零件價位低,多數AM零組件來自中國大陸,我國產品缺乏競爭力。

      另一值得注意的現象是印尼女性機車騎士正逐漸增多。印尼機車可區分為:

    1. 型Cub小輪國民車(通稱「鴨子Bebek」),約占60%;

    2. 由女性騎乘的自動變速機車(Automatic Scooter,通稱Skutik),約占20%;

    3. 胎外徑為16英吋、油箱在胯前的越野型機車(Sport,有若台灣俗稱之「武車」),約占20%。

      過去印尼各大機車廠並不重視女性市場,多以生產排檔「鴨子Bebek」國民車為主,然而隨著印尼女性勞動人口增加與自主意識提升,許多女性可自行支配所得已不低於男性,Skutik自動變速機車不需換檔、容易駕馭等優點受到女性消費者歡迎,日本Honda、Yamaha及Suzuki等大廠均先後投入生產。預期女性騎士將是未來機車騎士配件的重要消費族群,不容忽視。

    1. 重型機車配件

    2.   印尼之重型機車除進口關稅(250C.C.以下為20%,以上為30%)、10%加值稅之 外,尚需繳納極高的奢侈品稅(250C.C.至500C.C.為60%,500 C.C.以上為75%),絕非一般消費者得以負擔的交通工具。由於重型機車之稀有與昂貴,其『小眾市場』特質極為明顯,Harley-Davidson、BMW、Honda均有其裝潢高雅精緻的專業店,展售各種駕駛配件與車身零組件。

    3. 安全帽

    4.   印尼政府規定從2010年起機車騎士及乘客均需戴安全帽,但市面上的安全帽大多不符合國際安全標準,僅有塑膠外殼加上內層布料做保護,機車騎士戴安全帽更多是為了應付警察檢查,而非安全。又因天氣炎熱、容易失竊等因素,一般機車騎士都僅會準備一個安全帽,市區盛行的「摩托計程車」(motorcycle taxi,印尼通稱ojek),「機車司機」多會準備額外的安全帽給乘客使用。一般安全帽價格約在4萬至10萬印尼盾(折合4.5至11.5美元)之間,大多是印尼本地製造,也有部分從中國大陸與韓國進口。國內的品牌有Gardio(製造商:PT Dynaplast Tbk)與Karglos(製造商:PT Mega Karya Mandiri),至於價格較高的國外品牌則有KYT、INK、MDS、BMC、HIU等,PT Dinaheti Motor Industries(DMI)是有名的安全帽進口商。

    5. 夾克外套

    6.   印尼乾季及雨季分明,各約占半年時間。乾季時艷陽高照,雨季時常驟然下起暴雨,機車騎士為應變氣候,防雨外套也是必須裝備,可以避免陽光直射,騎機車時風會灌到外套跟身體的空隙,也會比較涼爽。機車騎士一般對外套品質要求不高,只要雨天也能提供些許遮蔽效果就好,價格仍是主要考量因素。印尼成衣製造業極為發達,絕大多數的夾克外套都是本地製造。

    7. 其他

    8.   印尼機車款式跟台灣略有不同,多數沒有後座儲物櫃的設計,有些機車騎士會自行購置儲物箱(tail box),但儲物箱防盜效果有限,大多數機車騎士仍選擇以背包攜帶重要物品,安全帽則拿在手上隨身攜帶。



    (四)自行車市場

      由於都市空氣汙染嚴重,因此自行車主要是做為運動休閒、生活娛樂,較少做為短途的交通工具。印尼民眾騎自行車的風氣約始於90年代,近年中產階級興起後也成為受歡迎的休閒活動之一。配合自行車的流行,印尼政府訂於每週週日早上於雅加達幾條主幹道如Jalan Jend. Surdirman與Jalan MH. Thamrin等封閉快車道,實施無車日 (Car-free day),只開放給自行車與慢跑運動的民眾。

    1. 整車市場

    2.   印尼自行車年需約700萬輛,銷售旺季為乾季的3月至8月,其中50%以上來自進口,以中國大陸產品為主,價格較印尼本地生產的自行車低得多。高單價的進口自行車則以歐美品牌居多,例如Specialized、DAHON、Kona、Marin、Colnago、GT、Ellsworth等,台灣品牌則有捷安特Giant、美利達Merida、鴻太Birdy等。印尼之自行車產業已相當成熟,數家大型自行車組裝廠、進口商及專賣店發展均相當成功,本地主要的知名品牌有Polygon、United Bike及Wim Cycle,介紹如下:

      1. PT Insera Sena (Polygon):該公司為印尼最大之自行車組裝廠,1989年於泗水南部設立,年產量約50萬輛,包括城市車、登山車、全避震車、單避震車及BMX等,產品定位在中高檔,其中約有6成外銷至台灣等30多個國家,在泰國、馬來西亞及新加坡均設有銷售據點。1997年開始主打自有品牌Polygon,在印尼開設兩家直營旗艦店,並有40家自行車專賣店,並舉辦或贊助國內各類自行車賽事,積極推廣自行車運動。除銷售自有品牌Polygon,Insera Sena也代理Dahon、Marin、Tern、Kona等品牌。

      2. PT Terang Dunia Intemusa (United Bike):該公司總部設於大雅加達,在自行車產業擁有近50年的經驗,早期以提供自行車修補服務為主,1991年開始設計製造自有品牌自行車,取名為United Bike。該公司在西爪哇及中國大陸寧波均設有組裝廠,產品包括登山車、BMX、城市車、電動自行車以及童車等,零件除了車架、前叉與輪圈在國內自製外,其餘依靠進口,成車80%內銷,中高檔車型用United品牌,入門車款則用Jenio。1993年起該公司開始輸往美國、歐洲丹麥、西班牙、義大利及葡萄牙等地,外銷目前已占總銷售量之20%。

      3. PT Wijaya Indonesia Makmur Bicycle Industries (Wim Cycle):該公司於1972年在印尼泗水中部成立,以生產自行車零件起家,目前產品以童車為主,佔70%,行銷全球超過20個國家,包括沙烏地阿拉伯、德國、荷蘭、義大利、希臘等,1991年開始也供應給美國大型量販連鎖店如Toy”R”Us、Wal-Mart以及Target。在內銷市場Wim Cycle擁有很好的形象與口碑,2005-2009年連續獲得優質品牌Superbrand的肯定,2007-2009年贏得印尼的Top Brand殊榮,並入選250大印尼品牌之列,在童車市場穩居龍頭地位。

        台灣在印尼較具知名度的品牌為Giant與Merida,分別為PT. Sinar Baru及Ace hardware集團代理,較受歡迎的款式是登山車與摺疊式自行車。雖然這兩款為高價自行車,但因為對象消費族群大多數是為休閒興趣而消費,口碑與業績都不錯。目前印尼自行車零配件仍多需自國外進口,主要來源為中國大陸,價格為其主要優勢;台灣約為第3大進口來源國,但僅占總進口額5%以下。印尼對於自行車與其零配件的進口關稅並不高,成車進口稅為15%,其他相關零配件的進口關稅也多為10%。與印尼簽訂優惠關稅之國家則可享0%優惠關稅,例如東協成員及中國大陸。進口產品另需課徵10%之加值稅。

        印尼自行車通路也相當成熟,包括傳統體育用品店、專業自行車專賣店與大型連鎖專業店,例如ACE Hardware(我國美利達Merida代理商、家樂福、Hypermart、Lotte Mart、Gramedia等)。通路選擇基本上視消費階層而定,大型綜合型賣場主要賣的是通勤車、休閒登山車及童車,較為平價,但品牌選擇少,相關配備如安全帽、服飾、專用鞋與其他配備等較不齊全。自行車愛好者或職業選手則會選擇到販售頂級進口車、配件齊全、售後服務完善的專業自行車店選購。以首都雅加達來說,自行車專賣店集中於Senayan Trade Center(南雅加達)及MGK Kemayoran的Bikezone(北雅加達)。

    3. 自行車零配件

    4.   目前印尼的自行車零配件多須由外國進口,需求相當旺盛,主要來源為中國大陸,台灣為第三大進口來源國,僅約占總進口額5%以下,仍需加強拓銷。印尼對於自行車與其零配件的進口關稅並不高,主要產品如非動力之二輪腳踏車及其他腳踏車(H.S. Code: 8712系列)進口稅為15%,但其中Racing Bicycle的項目進口稅為10%,其他相關自行車零配件的進口關稅大多為10%(與印尼簽定普遍優惠關稅地區可享0%的優惠關稅)。進口產品需另課徵10%的加值稅。

    5. 市場通路

    6.   印尼自行車通路已相當成熟,包括傳統體育用品店、專業自行車專賣店與大型連鎖專業店(例如ACE Hardware–我國美利達Merida之代理商、家樂福、Hypermart、LOTTE Mart)等。不過大型綜合型賣場自行車的相關配備上仍未齊全,如安全帽、服飾、專用鞋與其他配備等一般消費者很難在這些大賣場等地購得。大賣場主要賣的是通勤車、休閒登山城市兩用車或兒童用的自行車,價格較為中等。若需要購買頂級配有全車懸吊系統的登山車或是頂級競技用公路車仍需向運動或自行車專賣店洽購。由於購買專業自行車價格昂貴,有些印尼自行車組裝廠出廠之專業車款價格甚至在4,000美元以上,這些產品是需要專業人員講解甚至量身訂做,消費者在購買自行車同時也往往需要購買其他的專業配備,使得自行車專賣店有其利基市場可與大賣場區別。



    (五)紡織成衣

      紡織服裝產業是印尼傳統的第一大產業,其產值、出口及就業規模一直位居各製造業之首,上下游垂直整合完備,從人纖、紡紗、織布、染整、成衣等一應俱全,形成完整之產業供應鏈。但自從1997年東南亞金融風暴與1998年大暴動後,甚多本土業者已停止投資。過去進口紡織品係為高所得者提供更多的選擇,但2010年起東協加一(東協加中國大陸;AFTA + China)自由貿易協定生效,從中國大陸大量進口之布料與成衣,與印尼產品在國內市場競爭。政府由於財政困難無法提供支援,再加上設備老舊與科技不發達,其機能性紡織品工業遠遠落後台、韓、中國大陸。目前印尼紡織業者多從事一般成衣之產銷,高級布料需從台灣或南韓等國家進口,除少數幾家外商投資工廠外,無生產高單價機能性布料之本土廠商。印尼除成衣以外的紡織品-例如紗、布,有70%係供國內使用(包括加工後外銷之產品)。

      爪哇島是印尼紡織產業的中心,包括中爪哇省的Semarang三寶壟,西爪哇省首府Bandung萬隆、Bekasi、Sukabumi與Bogor茂務、Jakarta雅加達特區、Banten(萬丹省)的Tangerang(丹格朗)與札貢加工出口區(Cakung)。蘇門答臘島的紡織廠則多屬外銷導向之成衣廠,大部份集中在Batam(巴譚島)。萬隆市因氣候涼爽、水源豐富,成為印尼紡織業之重鎮,最有名的紡織科技大學也位於該地,該大學常接受政府與外國援助,例如比利時、義大利、瑞士等國均曾提供紡織機器設備與技術指導,以提高印尼學生的技能與素質,有了人才與上下游的廠商的群聚效應,萬隆已成為發展紡織業最佳地點。在萬隆舉辦的Kick Festival聚集當地學生設計的T-shirt與創意商品,價格便宜又有新潮設計感,每年均能吸引超過10萬名參觀民眾。萬隆紡織成衣業產值占全國之40%。我國在印尼投資紡織相關行業之廠商約有100家,其中半數以上集中在萬隆地區。

      據印尼紡織協會(Indonesian Textile Association;簡稱API)統計數據,印尼紡織服裝產業近幾年呈逐步發展,出口也穩定增加,但2012年印尼紡織品出口126億美元,較2011年的132億美元下滑,其中出口至美國市場金額50億美元,較2011年減少4%。出口減少主因大型品牌商訂單減少,而2012年印尼國內市場也因低價進口商品大量湧入而影響印尼產品競爭力。預估2013年在美國、日本等需求逐步復甦的情況下,印尼紡織業表現將逐漸好轉。

      受惠於美國對印尼實施的普遍化優惠關稅制度(GSP),美國仍是印尼紡織品主要出口市場,占總額之36%,歐盟占約14%。另自2008年日本與印尼經濟合作夥伴協定(EPA)生效以來,印尼出口至日本的紡織品金額成長約達70%。

      印尼紡織業看好出口潛力,也相信當印尼歐盟貿易合作協議落實後,至少能占有10%的歐洲市場。印尼和歐盟區的合作已被列入經濟合夥協議內,該協議截至2013年1月仍在討論階段。API秘書長艾爾諾菲安表示,目前紡織品在歐洲的出口額占總出口額之110億美元即18.5%。他指出,印尼對於歐洲市場而言,僅是第八大進口國,市占率仍在10%以下,不及印度。同時,因歐盟自由貿易協定之各國如愛爾蘭、挪威、瑞士等地,皆需質地溫暖的衣物,然印尼紡織工業受技術侷限,所生產的棉質衣物為數不多。

      根據API資料,由於廉價進口紡織品持續湧入印尼市場,尤其中國大陸的低價成衣,使得印尼紡織品在國內市場表現不顯著,其中2011年纖維及成衣產品進口金額分別達44.5億及35億美元,較2007年分別成長約82%及34%。人造纖維商協會(Apsyfi)表示,2012年充斥市場的非法進口成衣,預估達28億8,000萬美元,占全國成衣總消費之25%。該協會秘書長2012年8月表示,非法進口成衣的數額不斷上升,2011年非法進口成衣在全國市場銷售額達26億2,000萬美元,2012年將從前一年的140萬噸增至153萬噸。全國成衣總消費中,60%的國內需求由本地成衣工業供應,其餘40%通過合法進口(15%)和非法進口(25%)。2011年國民成衣總消費達140萬噸,假設人均消費6.03公斤,以全國2億4,000萬人人口計,消費額達到105億美元。

      2012年上半年,印尼紡織品與成衣進出口盈餘,從50億至60億美元減少至20億美元,這是由於印尼仍多進口布料,但這些進口布料,多半用以製成供外銷的成衣。印尼進口布料來源主要為韓國及中國大陸,因該兩國紡織工業研發科技發達,能進行大規模生產。2011年全國布料總需求,僅40%由本地工業供應,餘下60%仍靠進口。因此,印尼政府致力加強研發機構,以發展設計、品質、顏色、構造及國產布料圖案。

      至於紡織品與成衣貿易盈餘下跌,主因為2012年初開始生效有關報稅區的2011年147號財長條例實施所致,政府禁止紡織品與成衣交由二手承包企業進行生產。後來在3月份加以修訂為2012年44號財長條例,導致成衣企業節制接受訂單,從而造成美國進口紡織品與成衣增升0.5%、日本進口增升7%,反而印尼出口紡織品與成衣下降6%,而進口卻飆升45%。

      印尼的紡織廠規模互異,有的小型成衣廠員工在10人以下,大廠僱用之員工則高達數千至上萬名,一貫作業廠生產過程完整,從紗的抽捻、紡紗、織布、染整,乃至成衣的裁製一應俱全。由於上中下游的生產均有連帶關係,因此成衣需求的變動也影響對布料、絲紗、纖維等的生產。

      歐債危機及美國金融風暴對印尼紡織業產生一定的影響,印尼刻將主力市場移往亞洲地區及國內內需市場,但商業銀行借貸利率高,普遍皆為兩位數以上,以及2012年4月起政府增加用電基價的措施,均阻礙紡織業的成長。為振興紡織服裝業,印尼政府近幾年加大對紡織服裝業的支持,除鼓勵銀行提供低息或優惠貸款幫助企業更新設備、引進先進技術和現代管理外,還在出口退稅、原材料和勞動力保障等方面提供持續支持。

      印尼2012年發生多起勞工大罷工,訴求調漲最低工資,造成雅加達、Bekasi等地多處工業區癱瘓。雅加達特別省政府率先回應勞工團體訴求,批准2013年雅加達地區最低工資漲幅達44%。而Bogor、Depok等地最低工資漲幅約為40%。工資為紡織產業最主要的成本之一,約占15%至20%,基本工資調漲將造成紡織業者一大負擔。印尼雇主協會(APINDO)表示,勞工要求工資上漲的幅度遠超過地區勞動力標準委員會所設立的最低生活水準,造成對產業發展的負面影響。APINDO指出,基本工資調漲將直接影響勞動密集型產業,如紡織成衣、鞋類及電子產業等,該等行業勞工約占印尼1.2億勞動人口的70%,由於印尼中小企業約占總企業數90%,最低工資調漲直接影響中小產業的生存。

      大雅加達地區的台商成衣廠因應最低工資大幅調漲的方式之一是將長期正式員工轉成約聘。在印尼經營成衣業多年的台商表示,依照印尼法規規定,企業若要解雇員工,必須支付最多達32個月薪資的遣散費,大企業或許負擔得起,但若干中小企業未必吃得消。因應做法即把編制員工轉換成契約工,聘僱時間依合約規定,以避開龐大遣散費,讓生產線繼續運作。

      此外,印尼政府也將分期調升電價,預期將使生產成本大幅上揚,成衣及纖維產品售價預估將調升10.3%至16.7%,紡織產業競爭力恐下滑。目前印尼紡織業面臨諸多問題,除上述工資及電價調漲外,還有機器陳舊、效率不高、資金短缺、競爭激烈、非法走私產品削價競爭、專業人才不足等問題。據印尼工業部部長Hidayat表示,印尼現在需要輔導300多家紡織企業更新設備,其中大多數紡織機械將從台灣與中國大陸進口。印尼的紡織機器原以日本、德國及義大利為主要進口來源國,但價格非常昂貴,而台灣、中國大陸與印度的產品已成為印尼紡織機械的進口首選。印尼政府每年均撥款鼓勵紡織成衣業者更新老舊機械設備,包括採購機械折扣補助及低利貸款等,2011年補助款項達2,036萬美元。我國紡織機械設備之種類齊全、設備先進且價格及維護成本合理,應加強對印尼拓銷。



    (六)製鞋

      受勞動成本增加及全球經濟不景氣影響,印尼鞋業協會(APRISINDO) 2012年8月表示,2012年鞋類出口指標將從39億美元下修至36億美元。鞋類是印尼對歐盟及美國出口的主要產品之一,2010年印尼鞋類外銷歐盟約占總量的42%,外銷美國約占22.6%,以單一國家計,最大的市場是美國,其次為英國、比利時、日本、德國、荷蘭、法國、義大利、西班牙與加拿大。印尼生產的主要國際知名品牌運動鞋包括Fila、Nike、Reebok、Rockford、Converse、Crocodile、Diadora、Lotto、Ellesse、Benetton、Puma、Adidas、Asics、Newbalance和Mizuno等。印尼2012年發生多起勞工大罷工,訴求調漲最低工資,造成雅加達、Bekasi等地多處工業區癱瘓。雅加達特別省政府率先回應勞工團體訴求,批准2013年雅加達地區最低工資漲幅達44%。而Bogor、Depok等地最低工資漲幅約為40%。已有多家外資跨國企業傳出擬裁員或轉移生產基地之打算,印尼蘇希洛總統指示針對中小企業與勞力密集產業如:紡織、成衣及製鞋等產業,可經各省政府查核後,暫緩實施最低薪資標準之措施。

      印尼雇主協會(APINDO)表示,2013年1月開始實施最低薪資條例後,預估有1萬名勞工將面臨失業問題。部分成衣和製鞋業者將從印尼搬遷到越南、柬埔寨等東南亞國家。由於印尼Sidoarjo地區最低工資的政策尚未明朗,部分來自台灣的製鞋企業已延後在該區的生產計畫,並將一部分的訂單移轉到柬埔寨或越南。根據印尼鞋業公會之資料,2009至2012年間,約有100家鞋廠關閉。

      APRISINDO表示,印尼60%鞋類市場由進口產品所掌握,而國內生產商僅占40%。在2009年未實行中國大陸東協自由貿易協議時,國產鞋類市場占有率仍達70%,而目前下降至40%,進口約較2009年高出1倍,來自中國大陸的進口占約90%,大都是塑膠鞋、學生鞋及廉價的鞋類,中低價市場由國產品及進口產品分占一半。對於歐盟最近決定取消對印尼及中國大陸鞋類產品之反傾銷案,公會認為對印尼鞋業不一定有利,因為中國大陸反傾銷稅率高達41%,印尼僅14%,一旦反傾銷稅取消,中國大陸反而較印尼有更大之降價空間。為NIKE、Adidas、Reebok、Converse及Fila等國際知名品牌代工之鞋廠在過去幾年仍可維持穩定之成長,小型鞋廠則面臨激烈的價格戰,加以印尼國內市場景況不佳,許多工廠因而被迫關閉。

      印尼大部分製鞋原料依賴進口,為成本居高不下的另一原因。部分鞋廠已開始採行不同經營策略,例如成立65年、銷售各類型鞋子的Sipatu Bata公司在亞洲金融危機之後,改為生產各類型之廉價產品,針對印尼不同之消費階層以不同品牌及價位銷售,不但可與外國品牌鞋廠競爭,亦成功地打入澳洲、歐洲及美國市場。

      目前美國品牌Airwalk、Converse及義大利品牌Geox已將印尼列為供貨來源,甚至設立採購部門,協助印尼製鞋業者重新站穩腳步。Aprisindo表示,印尼製鞋業品質深獲國際採購商信賴,品質遠高於越南及中國大陸,近70%的國際專業運動賽事選手用鞋產自印尼。全球不少運動鞋品牌客戶,已將製鞋訂單由中國大陸與越南等地,轉單至印尼生產,試圖提高品質並降低製鞋成本。印尼鞋業協會對2013年的出口前景表示樂觀,計劃出口40億美元,較前一年增長21%。印尼出口鞋類中,70%是運動鞋,主要出口市場是歐洲和美國,分別占出口總額的35%和25%。歐債危機及美國經濟復甦緩慢促使印尼轉向市場潛力可觀、沒有進口關稅的東南亞國家,將成為主要拓展市場之一。

      看好印尼國內龐大的消費市場,旗下擁有4,500家Payless連鎖鞋店的美國鞋業集團Collective Brands,於2012年2月21日宣布已完成與印尼、墨西哥、日本等全球共10個國家的持續合作協議,加速旗下品牌Sperry Top-Sider、Saucony、Keds、Stride Rite等在國際市場的發展。該集團2011年於印尼開設15家特許專業店,並將許多生產業務從中國大陸遷至這個東南亞最大的經濟體。Collective Brands已開始向印尼鞋廠採購,以降低對成本不斷上升的中國大陸的依賴。該公司執行長Matt Rubel期望穩步提高印尼業者的供貨量,預計在2015年時達1,200萬雙。目前Payless中國大陸產品約占80%,該公司預計在未來兩年會降至70%左右,然後再下降到60%左右。Collective Brands在2009年銷售了近1.7億雙鞋,收入33億美元。全球最大鞋業品牌Nike 90年代就將生產分由中國大陸、越南和印尼共同承擔。在過去三年內,中國大陸所占的百分比正逐漸下降,如今越南占其銷量的37%、中國大陸占34%,而印尼占21%。New Balance及Adidas每年也從印尼採購數百萬雙鞋。

      APRISINDO於2012年3月初表示,國內鞋類工業有必要進行整頓,並希望印尼政府能供應合理基本設備,降低電費、物流費用,對國內鞋廠原材料供應方面提供融資便利。與此同時,印尼工業部長希達雅特指出,政府刻設法消除人為阻礙,推動國內製鞋工業發展,包括簡化進口皮革檢疫手續以加速申請時間等。



    (七)家電

      印尼家電市場的成長力與需求相當強勁,係國際大廠必爭之地。著名的跨國電子產品製造商,例如Panasonic、Sharp、Toshiba、Mitsubishi、EPSON、Sanyo、LG、Samsung等大廠,均於印尼大量生產家電,印尼已成為東南亞電視機裝配的基地。其他主要投資項目為印表機、數位相機零件、家用電器和節能燈等,其中成長最迅速的是電視機、冰箱、冷氣機與洗衣機。

      印尼2012年電子產品銷售額達28.9億美元,相較2011年25億美元成長16%,主要由LED電視需求增加所帶動。印尼電器銷售商協會(EMC)理事長Rudyanto表示,LED電視市場增長三倍多,洗衣機、冷氣機產品則增長22%。根據EMC公告數據,電視機占整體電器總銷售額之47%,其他家電如冷氣機、冰箱、洗衣機則占總銷售額之43%。

      印尼電器銷售商協會預估,2013年家電產品銷售成長率為15%,低於2012年的16%,主因是預期近一年印尼盾將持續疲軟,印尼80%電子元件為國外進口,印尼盾對美元匯率波動直接影響家電產品售價;同時,2013年電費及勞工工資上升,也連帶影響家電工業生產成本水漲船高。

      印尼電子業協會(Electronic Producers Association, Gabel)表示,包括電視、冰箱及洗衣機等家電電子產品受惠消費者信心指數提高,需求量增加,但建議政府應提出改善基礎建設及投資誘因等鼓勵電子相關產業發展的機制。目前印尼家電電子產品市場仍由日、韓等國際品牌主導,國際公司透過低廉勞動力等條件在印尼取得領先優勢。根據獨立市場研究機構Growth for Knowledge (GFK)調查,2012年現有的26個外國製造商產品占印尼小型家電市場之37%。印尼在電子家電產品的生產具有巨大潛力,政府應推出更具吸引力的誘因促使業者擴大投資。

      印尼近年經濟成長快速,許多消費者汰換舊型家電,升級家用電器配備,如電鍋、吸塵器、攪拌機、電熨斗、風扇等,根據GFK數據,2012年全年銷售量約2,400萬台,金額達5.95億美元。2010至2012年小型家電市場蓬勃發展,連3年呈雙位數成長。2012年各項產品的市場需求皆直接刺激市場買氣,銷售業績比2011年成長逾10%。電鍋計售出700萬台,金額達1.796億美元,為小型家電銷量之首。

      一般而言,印尼人民對本土品牌電子電器產品缺乏信心,尤其是中高所得消費者特別偏好國際品牌或進口產品,因此日本、韓國之國際品牌在印尼發展相當成功。印尼LG電子公司於2010年邁向20週年,該公司表示將不斷擴大在印尼之投資,並加強提高市場占有率。2012年2月印尼LG董事會發布,2012年銷售目標9.6兆印尼盾(折合10.6億美元),較2011年的8兆印尼盾預估成長20%。據LG數據指出,LG家電在印尼冰箱及洗衣機等產品的市占率分別為28.1%、18%。2013年LG預估將提升冰箱銷售30%、洗衣機27%,並計畫在第3季於印尼興建LG洗衣機工廠。目前該公司在印尼設有2處生產基地,分別是西爪哇省的Bakasi地區及萬丹省的Tangerang地區,不僅供應國內市場,亦是該公司的全球生產基地。

      此外,日本Sharp在印尼新建成的冰箱及洗衣機工廠於2012年落成,預計2013年啟用,總投資額107億日元(約折合1.11億美元)。新工廠每月可生產冰箱22萬台及洗衣機14萬台,再加上現有工廠的產能,預期2013年起該二項產品之出貨量將大幅提升2至2.5倍。據日媒報導,印尼家電市場已成為中日韓家電廠商角逐之地,各國家電廠商紛紛興建新廠。除LG、Sharp外,日本Toshiba亦看好印尼家電前景,2012年投資29億日元(約折合3,042萬美元)興建之洗衣機新廠已於12月底正式營運,共計350名員工,預期2013年洗衣機產量將達20%成長率。

      中國大陸的海爾(Haier)、美的電器(Midea)則主打中低價位市場,其他亦有許多小品牌爭食低階市場。近年來印尼廠商也開始發展自有品牌,例如Polytron、Cosmos、Miyako與Sanken都有不錯的知名度,這些廠商多是由早期的代理商轉變成為組裝廠或自行研發製造,以自有品牌迅速擴大國內通路與市場。



    (八)資訊產品

    1. 市場總覽

    2.   據國際市調機構BMI(Business Monitor International)估計,2011年至2015年五年間印尼IT產品消費額之年複合成長率(CAGR, Compound Annual Growth Rate)將達17%,印尼IT市場可望在2015年成長到96億美元。

        印尼絕大多數個人電腦零組件均仰賴進口,印尼政府於2008年取消電腦零組件的進口稅及奢侈稅。印尼龐大且成長快速的市場已引起歐美日及中國大陸業者之高度關注,包括Google、Microsoft、Toshiba、Lenovo聯想等國際大廠均大力加強對印尼拓銷。各項零組件最主要之供應來源為台灣、中國大陸及南韓,在馬來西亞組裝的英特爾微處理器之記憶體來自台灣、南韓、日本及美國,滑鼠、鍵盤、周邊設備多來自台灣及中國大陸;而軟體部分因印尼缺乏開發技術,電腦作業系統多仰賴國外軟體。

    3. IT市場概況

      1. 普及率低,潛在市場龐大,規模快速成長

      2.   印尼電腦市場正蓬勃發展,平板電腦(Tablet)、筆記型電腦(Laptop)和桌上型電腦(Desktop)的銷售業績攀升。據國際市調研究機構Gartner數據顯示,2011年第二季全球個人電腦出貨量較2010年同期成長2.3%,而印尼卻在同期大幅成長70%。根據國際數據公司(IDC)表示,目前印尼個人電腦擁有率僅9%,遠低於世界上主要國家,IDC預測2013年印尼資通訊市場規模將可達158億美元,較2012年成長5.3%,其中一般消費者部分約占整體市場的三分之一。快速崛起的中產階級渴望擁有最新的IT產品,廣大的潛在市場使印尼IT市場快速膨脹。

          Intel表示,一般認為如印尼等新興市場主要消費集中在迷你筆電(netbook)等低價電腦,但事實上內銷數據顯示,很多消費者要的是「家庭電腦」,要能讓他們引以自豪、具多功能、及使用年限長,價格並非考慮的唯一因素,產品性能更受印尼消費者重視。此外,平板電腦雖價格較高,但因輕便攜帶及時尚趨勢的特點,頗具吸引力。2012年印尼個人電腦出貨量約為530萬台,其中筆記型電腦即達360萬台,預期2013年平板電腦的成長率將相當可觀,未來電腦在教育領域及創業所扮演的角色將愈來愈重要。

      3. 近年網路用戶成長快速,行動通訊成為主流

      4.   印尼網路普及率低,據英國波士頓諮詢集團(Boston Consulting Group;簡稱BCG)2011年7月公佈數據顯示,印尼e-intensity(由BCG根據各國的網路基礎建設、網路消費、網路廣告及網路使用率等數據綜合評分的網路滲透度指數)在受調查的國家中敬陪末座,主因除印尼還在網路快速成長的發展期,也因印尼為多島嶼國家,固網建設困難,而使網路難以普及化。

          固網線路佈建的困難,使行動上網逐漸成為印尼網路的主流,尤其在2006年引進3G網路後,無線網路成為推動印尼上網人口快速成長的重要推手。以IWS(Internet World Stats)統計數據為例,2000年印尼僅有200萬個網路用戶,至2011年3月底已增加到3,960萬個,成長近20倍,在亞洲排名第4,僅次於中國大陸、印度與日本,並首度超越韓國。而印尼的網路普及率僅為16.5%,仍具極大成長空間。BMI甚至預估在未來5年內印尼的網路人口可望達到3億之多,而其中多數將是經由手機上網。

          另一方面,網際網路的快速成長及年輕充滿活力的網路族群,使社群網站也在印尼迅速崛起。據IWS統計數據,至2012年12月底,印尼Facebook註冊用戶已超過5,109萬戶;Twitter用戶人數則名列全球第五。根據巴黎市調機構 Semiocast數據顯示,約有27%貼文(tweets)集中在一線城市,而雅加達Twitter用戶貼文率竟高達總用戶2%,名列全球第一,印尼萬隆亦居全球第六。社群網站也帶動起印尼年輕人的創業風潮,他們嚮往白手起家的創業故事,運用創意與手中不多的資源開設網路公司,僅2011年上半年便有超過200個網路公司成立,由此可見印尼網路市場的蓬勃活力。

          印尼網路用戶的快速成長,特別是行動上網為多數的特性,使行動電話、筆記型電腦、通訊設備、雲端設備等相關業者成為最大獲益者,例如雲端服務已成為Microsoft印尼分公司20%的營收來源,並持續以每年50%速度成長。

      5. 國際大廠爭相加碼,台灣業者不落人後

      6.   印尼是一個內需市場大過於外銷導向的國家,據印尼電子商業同業公會(General Association of Electronics;簡稱GABEL)資料顯示,印尼國內自產之電子相關產品僅足夠供應國內30%的需求,其餘70%均仰賴進口。以個人電腦來說,在印尼國際品牌市場約占60%,多使用於中大型辦公室與外商企業,其餘本土品牌則銷售予中小企業及個人消費者。

          印尼龐大且持續快速成長的內需市場使眾多外商均虎視眈眈,全球最大搜尋引擎Google已於2012年3月正式設立印尼分公司,據Google總裁Schmidt表示印尼有1.8億支手機,而網路滲透率尚不及18%,未來可預見網路將會有爆炸性的成長。

          我國品牌業者則有宏碁ACER、華碩ASUS、微星MSI、技嘉Gigabyte、友訊D-Link、創見Transcend、威剛A-Data、趨勢Trend Micro、明基BenQ等近年來在印尼積極開拓市場,績效卓著。印尼是宏碁在東南亞最大的市場,ACER品牌個人電腦銷售量已連續6年居印尼之冠,穩居龍頭,顯見多年的品牌深耕成果。華碩ASUS緊跟其後,市占第二名。第三是Hewlett-Packard取代Toshiba,看好國內電腦市場迅速增長的趨勢,印尼惠普公司(PT Hewlett Packard;簡稱HP)積極推出各種類型的手提電腦和桌上型電腦產品。印尼惠普市場促銷經理Jane Ritonga表示,品牌電腦年增長率約可望達25%。

          明基之投影機與友訊的無線路由器高居印尼第一品牌,BenQ電腦液晶螢幕居第三名,僅次於Samsung與LG。微星、創見與威剛近來的表現亦可圈可點,成功打進通路系統,頗為暢銷。

          此外,居亞洲太平洋地區IT通路龍頭的我國聯強國際股份有限公司於2010年11月宣布與印尼最大電腦銷售集團ME(PT. Metrodata Electronics Tbk)結盟,以股權各半模式成立通路公司,進軍印尼市場。ME成立於1983年,1990年在雅加達證券交易所掛牌上市,其成員之一MEB(PT Metrodata E Bisnis)為印尼最大資訊通路公司,產品線涵蓋資訊軟、硬體系統與商用產品,主要銷售品牌包括 HP、Dell、ASUS、IBM、Lenovo、Epson、Autodesk、Emerson、Oracle等,經銷據點遍及印尼。聯強國際與各大IT品牌關係密切,此次在印尼設立通路系統,將可強化台灣產品之行銷、維修及消費者教育,對擴大市場占有率將甚有助益。

    4. 印尼IT市場特性

      1. 市場普及率雖低,但成長快速,潛在規模龐大。據印尼當地市調機構PT GFK Retail and Technology Indonesia估計,2011年整體IT市場約有20%成長率,其中智慧型手機可達到30%。BMI也評估印尼IT市場未來5年可達到17%之年複合成長率,潛力十足。

      2. 印尼2億5,000萬人口的平均年齡僅有28.2歲,消費主流的年輕人口占總人數之70%,是導引IT消費行為的主力。年輕人多數喜愛價廉物美之資訊產品,偏好流行、設計新穎之產品,中高收入之消費者則注重產品外觀與質感。印尼消費者不特別在乎原產地。

      3. 印尼IT消費主要集中在硬體,占70%以上,BMI統計數據顯示2010年印尼IT硬體消費額達28億美元;相對而言,同年印尼在軟體上的消費僅4.75億美元,主因是印尼人對軟體智財權觀念不足,導致盜版猖獗,印尼政府估計盜版問題使印尼軟體相關業者每年損失約達1億美元。

      4. 印尼人普遍習慣使用手機上網,尤其是缺少個人電腦,購買力較低的年輕族群。除了RIM的黑莓機Blackberry搭配當地通訊商網路吃到飽方案極受歡迎外,中國大陸的中低階手機部分含上網及社群網站功能,也很受喜愛

      5. 筆記型電腦市場呈現兩極化,高價位產品之銷售量約占10%,其餘90%則為中低價筆電。高檔筆記型電腦均附有Windows作業軟體,中低價則附有Linux免費作業系統,至於Windows軟體則由消費者自行決定是否安裝。

      6. ICT商場為IT產品主要銷售通路,約占70%之營業額,另20%在B to C消費展,其餘10%則是網路銷售、政府與企業採購。雅加達ICT商場與台北市光華資訊廣場類似,較具規模者依序為:Mangga Dua Mall / HARCO Mas Mangga Dua、Orion Dusit Mall、Ratu Plaza、Ambassador Mall、Glodok Mall、ITC Roxy Mas、Mangga Dua Square;泗水則為World Trade Center。至於每年三大B to C零售展Mega Bazzar、Festival Komputer Indonesia與INDOCOMTECH更是兵家必爭之地,其擁擠熱鬧情況不輸台北春秋兩季電腦展與資訊月。

      7. 品牌定位(Brand Positioning)成功後消費者之品牌認同度(Brand Identity)即大幅提升,市場占有率可快速擴大。

    回頂端圖檔


    (九)行動通訊產業

    1. 行動電話產業之發展

    2.   由於國土遼闊,島嶼超過1萬6,000個,印尼之固網建設困難,線路嚴重不足,只有25%人口使用,其多島嶼地形特徵對無線通訊產生龐大的需求。在80年代中期印尼開始發展行動電話通訊,首先引進NMT(Nordic Mobile Telephone)系統,然後是AMPS(即我國中華電信早期之090與091門號系統),90年代初期引進GSM(Global System Mobile Communications多頻式全球行動通訊)歐規系統,2004年起又引進CDMA(Code Division Multiple Access分碼多重存取)美規系統。手機的興起改變千島之國印尼的通信業格局。1997年全國僅100萬戶手機用戶,到2002年已增長至1,130萬用戶,首次超過固定電話用戶數量。

        現已併入Indosat的PT. Satelindo電信公司在1994年首度引進歐洲的GSM系統,成為印尼行動電話的先鋒,Telkomsel、Indosat、Excelcomindo(XL)等公司亦隨之推出;後來其他電信業者則使用美規CDMA系統與衛星行動電話。由於GSM系統費率與固網電話一樣昂貴,使得具低價、幅射量小、通話品質清晰,亦可高速傳輸數據資料特性的美規CDMA系統在印尼快速崛起。迄2009年底,GSM系統之市場占有率約為80%;CDMA系統則急起直追,享有20%之市場。印尼經營歐規GSM、GPRS、UMTS(即WCDMA)、HSDPA電信業務的5家公司為Telkomsel、Indosat、Excelcomindo XL、Hutchinson及Natrinodo;經營美規CDMA的6家行動電信業者按市場占有率排名依序為Telkom、Bakrie Telekom、Indosat、Mobile-8、Smart與Sampoerna。

        印尼的行動通訊業主要由三大業者各據一方,分別為曾經一度壟斷該領域的國有獨資企業Telkom旗下的Telkomsel、國有合資企業Indosat以及Excelcomindo XL Axiata,但外商在這三家公司都持有相當大股權。CDMA技術的用戶占無線用戶總數的15%,GSM用戶則占剩餘的85%。2011年Telkom的Flexi網絡以約1,500萬的用戶數量獨占鰲頭,緊隨其後的是用戶量1,100萬的Bakrie Telekom,而Indosat的Star One則擁有不到100萬的用戶。整體來說,Telkomsel市占率約60%,其次是Indosat 21%、XL 19%。在固網方面,Telkom仍為主要供應商,所服務的固話數量為8百萬部,市占率高達99%。

        印尼是全球行動通訊成長最迅速的國家之一,有效門號(SIM Cards in Use)從2002年的620萬個增加至2009年的1億6,826萬個,大幅成長27倍,數量居全球第4名,僅次於中國大陸、印度與美國。根據印尼郵電總局數據顯示,2005年至2010年之間印尼手機用戶量增至3倍,2011年達到2.11億戶,人均持有SIM卡數量為1.68。使用中的行動電話號碼在2002年只有620萬個,至2009年底已達1億6,800萬個號碼,滲透率達69.1%,超越中國大陸及印度。根據Boston Consulting Group估計,2015年印尼有效SIM卡之滲透率將達100%。

        印尼第3大手機公司PT XL Axiata高層於媒體專訪時表示,手機語音通訊市場自2011年年初以來即出現成長下滑情況。市場分析師及其他同業亦認同此看法,主因為電信業客戶數量及通話時間成長均步入穩定階段,市場趨近飽和,手機使用滲透率已達印尼市場的80%。

        PT Bakrie Telecom高層則表示,因手機市場已漸成熟,電信業者不再競相爭取新客源,反之更重視手機用戶的平均營收貢獻度(Average Revenue Per User,簡稱ARPU)。2011年手機平均營收貢獻度(ARPU)卻已降至每月5美元,相較3年前每月7美元的水準,顯示手機業未來發展需投入更多創新作法以穩定市場競爭力。儘管如此,電信業並非夕陽產業,其毛利率依舊很高。PT XL Axiata於2011年上半年成長8%,約9.138兆印尼盾,主要來自數據使用的營收攀升47%所致,該公司2011年總成長率約達9%。

        分析師預估,市場日趨飽和的電信展業有可能將進行規模性合併。印尼電信業研究機構OSK Research則認為,為保有競爭力,這些公司目前需在產值上做出更多努力。

    3. 低階行動電話及智慧型手機大幅成長

    4.   在整個東南亞國家中,印尼是手機成長速度最快的國家,平均每年成長率為20%至30%。許多對價格敏感之消費者偏好使用雙卡手機,以供業務使用及與親友通話,有20%的手機使用者擁有GSM及CDMA雙門號,而使用兩支手機以上之消費者約占9%,為業者帶來龐大的商機。

        根據2011年12月7日雅加達郵報,產業分析師表示2011第三季進口手機比上一季成長27%,約達到1,200萬支。其中,功能型手機(feature phone)占進口總額的89%,成長30%。智慧型手機則保持5%的正成長。

        印尼通訊市場龐大,國內外品牌都皆欲搶占一席之地。根據國際數據公司(International Data Corporation;簡稱IDC)調查報告,進口主力主要集中在低階手機,尤其雙卡機最受消費者青睞。目前Nokia以其操作簡易、價格大眾的特點居普通手機銷售龍頭,印尼Cross、Nexian位居其後;Samsung推出30至80美元的平價手機與Nokia抗衡。此外,Zyrex、Mito等印尼國產品牌手機售價介於20至80美元,市占率亦高,約40%。印尼雖擁有100多個國產手機品牌,但僅三分之一能成功打入市場。

        印尼的行動通訊產業可區分為兩個主要市場,中高收入用戶偏好智慧型手機,中低收入用戶傾向價格低廉的手機。由於消費力快速提升,智慧型手機銷量逐年成長,2009年市占率9%,2011年躍升雙倍至18%,2012年成長至25%,未來兩年內上看36%。在智慧型手機市場,我國宏達電(HTC)位居第三,次於黑莓機(RIM)及韓國三星(Samsung)。

        CDMA業者以低通話費搭配低階入門級(Entry)手機的應用,正在印尼快速擴展,價格競爭極為激烈,影響GSM業者的市場占有率,迫使GSM營運商不得不降低收費標準。各CDMA系統業者均與手機廠商合作提供綁約送手機的優惠,由於其網內通話費非常低廉,加上免費提供手機的誘因,許多公司行號大量訂購做為內部通訊。至於GSM業者為避免企業客戶之流失,乃以BlackBerry、Apple iPhone、Samsung等智慧型手機之綁約來鞏固高收入消費者市場。中國大陸的中興通訊與華為技術因參與印尼行動通訊之建設,均與行動電話營運商合作,推出綁約之CDMA廉價手機與較高價之3G手機,例如華為與Barkrie合作推出之回教徒專用CDMA手機即甚受歡迎。全球第五大手機廠中興通訊也積極開發印尼市場,主打綁約、顯示印尼文與具特殊功能之中低階手機。

    5. 使用行動電話上網及登入社群網路極為風行

    6.   價格只是消費者選擇電信業者所考慮的眾多因素之一,通話品質及網絡覆蓋率更受消費者重視。因此業者自建或從第三方供應商租賃電信塔,加大網路容量及速率已成為大型電信業者訴求目標。市調公司Frost & Sullivan於2011年表示,未來5年內,行動通訊業將保持4%至6%成長率,但數據服務需求量將大增,年成長率預期將遠超出此數字。

        印尼中產階級與學生具有喜愛聊天及追求風尚的民族特性,是使用社群網路 (Social Networking)與微網誌 (Microblogging) 最頻繁的國家之一。由於Twitter具有散發新聞、瀏覽網頁、透過Twitpic上傳照片與線上聊天功能,因此在印尼受到瘋狂歡迎,也是推銷商品、個人部落格、文章或個人網頁的極佳工具,雅加達因而被暱稱為「亞洲Twitter首都」。

    7. 黑莓機仍居智慧型手機銷售冠軍

    8.   著眼於印尼擁有龐大的電信設備滲透率,各種品牌的智慧型手機皆將重點置於印尼市場。

        免費聊天軟體、簡訊傳送等低廉的無聲通訊方式最受印尼人青睞,使黑莓機(Blackberry)在印尼行動通訊市場擁有獨特的優勢。事實上近年來黑莓機在全球買氣下滑,黑莓製造商行動研究公司(RIM)2012年第2季共計虧損518萬美元,而印尼市場卻呈逆勢成長,其針對印尼市場將目標客戶從高階人士轉為新興中產階級,並下調黑莓機售價至200美元左右。加上所有GSM營運商均推出黑莓機綁門號之優惠,大幅壓通訊價格-例如預付式BIS服務每天只需0.55美元,輕便型BBM服務價格甚至低到每天0.3美元,深獲年輕族群歡迎,鞏固在印尼消費者心中的首選地位。印尼手機市場銷售報告顯示,印尼最暢銷五款手機之中有四款皆為黑莓機。

        黑莓機繼續以52%的市占率,在智慧型手機市場穩居第一,其次是韓國Samsung,約占Android系統的手機總量80%。中國大陸ZTE Corporation所生產的Android系統、售價130美元左右的低階智慧型手機也頗受消費者歡迎,2011年在Android手機中市占率29%。美國Apple的iPhone手機在印尼並不如全球市場般暢銷,主因為iPhone 4S零售價高達800美元,此價格讓大多數印尼人望之卻步,其產品在印尼的普及率比東南亞其他任何國家低。

    9. 國際手機品牌看好印尼通訊市場發展前景

    10.   印尼工業部2013年2月27日表示,韓國Samsung有意在印尼設立手機工廠,將針對投資計畫提供稅務優惠措施,此舉將有助於印尼增加高附加價值產品的生產規模,減少自越南等相關國家手機進口量。隨著經濟穩定成長與中產階級人數增加,近年來印尼對於手機等消費品的需求顯著擴大,印尼手機門號滲透率(SIM卡數/人口總數)約達120%。工業部資料顯示,2012年印尼進口約5,000萬台手機,進口金額約達45億美元,其中Samsung產品約達12億美元。為有效規範手機進口以刺激投資,印尼政府於2013年1月實施新法令,規定獲得貿易部許可證的註冊進口商才可以進口智慧手機及平板電腦等手持電子裝置,並定下進口產品需有3家以上經銷商的門檻,杜絕不良白牌手機進入印尼市場。Samsung擬在印尼設立手機工廠的計畫是繼台灣鴻海公司擬在印尼投資手機工廠後另一家全球電子大廠宣布進軍印尼的計畫,印尼投資協調委員會(BKPM)針對鴻海公司在印尼投資案表示,目前該委員會正與鴻海公司就投資案的部分細節進行最後階段諮商,對於推動投資案進展持正面看法。

    11. 行動電話市場特性:

      1. 占人口多數之年輕消費者居消費主流,對價格敏感並較容易更換手機品牌或服務商-平均每8個月即更換新機。與歐美用戶不同之處是印尼消費者經常更換最新型號的手機,經濟能力較差的用戶則偏愛更換外殼,讓手機以新面孔出現。

      2. 印尼手機的使用者大都是政府官員、公司老闆和職員、科技人員、大學生乃至中低收入戶之藍領階級。年輕的白領階層追求時尚,有相當經濟實力,是更換新式手機的主力,也是經銷商主要促銷對象。中高收入之消費者則注重產品之功能,均不特別在乎原產地。

      3. 可上網之智慧型手機快速增加-印尼手機使用者為節省通話費,特別喜愛以互傳簡訊方式聊天,其營運商手機短訊服務收入高居全球之首,而多數知識份子與學生喜以手機登入社群網路。因此低價的智慧型手機市場龐大。

      4. 年輕消費者習慣以手機作為主要通信設備,並對無線上網及數據漫遊接受度高,因而創造出新的網路結合電信套餐的競爭領域。

      5. 行動電話銷售主要是透過電信營運商,品牌業者需加強合作-在印尼大約60%的新行動電話係透過營運商以綁門號方式銷售,無論高階的iPhone、BlackBerry、Nokia,中階或低檔的Nexian手機皆然。

      6. 品牌定位(Brand Positioning)成功後消費者之品牌認同度(Brand Identity)即大幅提昇,市場占有率可快速擴大-以「印尼自有品牌」自居的Nexian手機事實上是模仿BlackBerry的山寨機,近年利用密集廣告、深度促銷,且與三大GSM營運商合作銷售,市場占有率迅速竄升至第二名,僅次於Nokia。

      7. ICT Mall為最重要之銷售據點,主要的手機購物商場(類似台北市光華資訊廣場)在雅加達依序為ITC Roxy Mas、Ambassador Mall、Lokasari Mall;泗水則為World Trade Center。

    12. 手機周邊配件市場

    13.   尼行動電話配件市場龐大,惟多為中國大陸廉價製品。最具規模的手機周邊產品銷售商是Wellcomm,該公司成立於1996年,目前代理Disney、Snoopy與 Pierre Cardin等多家國際品牌產品。其銷售方式包括將產品批發至傳統零售店或設立直營/加盟店,直接零售予最終消費者。台灣製手機周邊配件擬在印尼市場占有一席之地,需與已氾濫的廉價配件店有所區隔,建議之行銷策略與做法為:

      1. 樹立利基市場,不打價格戰-推出具設計概念、有質感之iPhone、BlackBerry等高價智慧型手機配件(例如皮套、吊飾、保護殼),進入高檔購物中心、百貨公司行銷。

      2. 爭取著名卡通品牌(例如Hello Kitty、Disney、Looney Tunes等)之授權,針對年輕族群、女性消費者推出系列產品。

      3. 自創品牌與建立通路-針對手機配件創造品牌,訴求高品質配件,與市面無品質保障的配件區隔。

      4. 提供客製化產品-印尼消費者對手機及其配件喜新厭舊,對款式與他人相同頗為排斥,提供與眾不同的客製化產品可吸引追求時髦的年輕族群。

      5. 以產品加服務創造高附加價值-例如提供目前印尼市場仍少見的機身貼、包膜、鑲鑽服務,將高所得消費者列為目標市場。



    (十)農產品及食品

      食品是印尼民眾最主要的日常消費,一般家庭收入約53%花費在飲食上,料理方便快速的加工食品在印尼越來越受歡迎,已占一般家庭收入的11%。

    1. 農產品

    2.   印尼雖地大物博,但仍是大宗農產品進口國,每年農產品及食品進口額超過40億美元。除稻米產量勉強可以自給自足外,包括小麥、乳製品、黃豆、糖、鹽及玉米等均仰賴進口,例如印尼是全球第二大黃豆消費國,每人每年消耗約10公斤且持續成長。

        2012年年中印尼政府農業部公布之2012年第60號條例已於2012年12月生效,效期為2013年1月至6月,此規定為保護本地農民限制部分蔬果進口,禁止進口馬鈴薯、高麗菜、紅蘿蔔、辣椒、黃梨、甜瓜、香蕉、芒果、木瓜、榴蓮、菊花、蘭花及蠍尾蕉等30幾項蔬果產品。印尼貿易部將依據上述條例作為發放蔬果產品進口許可證(RIPH)的依據。印尼農業部表示,因國內產品已可滿足市場需求,爰禁止國外產品進口,未來將觀察國內蔬果產量情形後再檢討開放進口時程。

        印尼食品飲料協會(Gapmmi)主席表示,實施蔬果產品進口許可證政策可能不利印尼飲食業發展。除部分飲食工廠因缺乏原料供應而停止生產外,原料進口程序曠日廢時,時間成本增加,運抵時間的延遲皆直接影響終端價格。例如仰賴國外進口的柳丁、蘋果、辛香料、大蒜等,近日即造成嚴重短缺,售價也創下歷史新高。台灣、美國、加拿大、澳洲、荷蘭、德國、法國、南非、韓國與日本等國均經常與印尼之超級市場、飯店及量販店合作,強化農產食品在印尼知名度。

    3. 加工食品

      1. 加工食品製造業

      2.   在印尼約有4,700家中大型食品加工廠、7萬7,000多家小型企業及80多萬家家庭式工廠,從業人數達300萬人,其中中大型企業即占食品工業總產值的85%,員工數占產業總人數的四分之一;其餘15%的加工食品則產自家庭式工廠。

          印尼近年來食品加工業蓬勃發展,食品業者致力於新口味及新產品的引進研發,並積極舉辦各式促銷活動,增加銷售通路,同時國人逐漸意識到飲食健康的重要性,對於吃得好、吃得巧更為重視。2007年起至2012年間,包裝食品銷量呈上升趨勢,每年漲幅0.6%至15%。

          印尼傳統的伴手禮中,食物為常見選項,吃零食更是不分男女老少成為全民運動,尤以辛辣口味最受歡迎。而國人日常飲食中,小包裝食品因價格低廉且口味品項繁多,較受青睞。如冷凍包裝雞肉、冷凍海鮮、香腸、糖果餅乾、速食麵、甜或辛辣口味零食、乳製品、氣泡飲料等。此外,結合當地口味的新品牌產品快速崛起。各年齡層及不同收入水平的印尼人對加工食品愛不釋手,換言之,吃零食已成為印尼飲食文化的一部分。

          除速食麵有部分外銷外,在印尼生產的食品加工製品均以內銷為主。目前較具生產規模之食品加工業包括麵粉、餅乾及速食麵等。

        1. 麵粉

        2.   印尼以米為傳統主食,但近20年麵粉類食品大受歡迎,麵粉市場快速成長,自1992年每人每年平均消費9.9公斤,根據麵粉生產商協會數據顯示,2009年全國麵粉需求量比前一年增長12.54%,2012年則增長7.1%,消費總量達505萬噸,該會預計2013年全國食品業對麵粉的需求將達8%。

            印尼麵粉製造業仰賴進口小麥,占其原物料成本之9成以上,主要來自澳洲、加拿大、美國與土耳其,所生產的麵粉按蛋白質含量大致可分為4個等級:8%~9%、9%~10.5%、10.5%~11.5%及12%~14%,用途如下:

          麵粉蛋白質含量 生產用途
          8%~9%
          炸粉、蛋糕、薄餅等
          9%~10.5%
          速食麵
          10.5%~11.5%
          餅乾、糕點、派、甜甜圈等
          12%~14%
          麵條、麵包等

            按最終產品分類,麵粉消費市場大致分布如下:

          產品 市場占有率
          麵條
          30%
          餅乾零嘴
          15%
          糕點、蛋糕等
          25%
          速食麵
          20%
          炸粉
          5%
          家庭用
          5%

            1998年以前,麵粉的生產與交易掌控在國營的物資局(BULOG)手上,由BULOG向指定的工廠下單生產及提供原物料。1998年6月印尼政府開放麵粉市場,食品業者得以自行進口原物料、生產及管理銷售通路。目前印尼麵粉銷售量約500萬噸,為最大產能之60%,仍有成長空間。

            印尼最大的麵粉製造商為Indofood旗下的PT. Bogasari Flour Mill,小麥原料完全進口自澳洲、加拿大、印度及美國,該公司成立於1971年,為印尼第一家也是規模最大的麵粉製造商,亦為BULOG長期指定麵粉生產商。多年的壟斷優勢使Bogasari在麵粉市場開放後仍穩居市場龍頭,年總產量超過357萬噸,市場占有率66%。其雅加達工廠年產能224萬噸,為全球最大之麵粉工廠;泗水工廠年產量132萬噸,為全球第二大麵粉工廠。自1995年Indofood取得Bogasari經營權後,Bogasari即成為Indofood旗下最重要的金雞母之一,占其營收30%,並供應Indofood速食麵事業所需的所有麵粉原料。

            印尼政府1998年開放麵粉進口,2000年取消麵粉進口稅,導致大量進口麵粉進入市場,從1998年進口2.2萬噸成長到2008年之53.2萬噸,對國內麵粉製造商造成衝擊。為保護國內製造商,印尼政府從2003年開始對麵粉徵收5%進口稅,2005年對印度與中國大陸麵粉徵收11.44%及9.5%附加稅、2006年對阿聯大公國徵收14.85%附加稅、2008年開始對土耳其、斯里蘭卡及澳洲進行反傾銷調查。小麥國際價格在2007年至2008年達到高峰時,印尼政府曾短暫免除小麥及麵粉之10%VAT及5%進口稅,而在2009年恢復。

            自2012年12月5日起,印尼實施暫時性安全措施進口稅(BMTPS)對麵粉徵收20%進口稅,期限為200天。印尼麵粉商協會(Aptindo)執行經理Ratna Sari Loppies表示,預期2013年麵粉進口將下滑至少10%以上。

            根據中央統計局(BPS)數據顯示,2011至2012年的麵粉進口持續下降,2010年印尼麵粉商協會向政府提出的反傾銷請願書,也對進口減少造成影響。2012年麵粉進口量約47萬9682噸,同期比下跌29.4%,而2011年進口量亦較前年度減少12.4%。

            除政府保護政策,部分國內飼料生產商改以非糧食麵粉作原料,有助縮減麵粉進口。暫時性安全措施進口稅推動國內麵粉的需求,預期2013年將增加印尼麵粉出口量,潛力出口市場為泰國、汶萊、菲律賓及日本。

        3. 餅乾

        4.   印尼的餅乾製造業是少數在2008年金融海嘯後仍持續成長的食品加工產業。雖然主要原料麵粉與精製糖價格高漲,但餅乾業仍以近100%產能運作,也僅能勉強能滿足市場需求。短期因素是當時中國大陸毒奶粉事件,使大陸及其他東南亞國家餅乾產業受到重創,例如Khong Guan馬來西亞分公司被迫停止12種餅乾的生產,而印尼極少向中國大陸進口乳製品,其餅乾業反因而受惠,國際買主轉向印尼採購,當年印尼餅乾業產量成長10%,出口成長18%。2009年印尼餅乾產量估計達到326,670公噸,約消耗麵粉總產量的30%。

            印尼經濟穩定成長、消費力強勁,民眾喜好甜食,使得餅乾市場蓬勃成長。目前印尼約有20個中大型的餅乾製造商,外國品牌在市場居領先地位,例如Oreo、Tim Tam、Ritz等,其中Kraft、Mo-Mo-Gi、Arnott’s等在印尼設有工廠,本地業者較具規模者則有Khong Guan康園、Orang Tua Group、Siantar Top、Garuda Food、Mayora Indah、Indofood等。

            在2012年餅乾繼續表現強勁銷售成長,儘管巧克力、烘焙食品或早餐麥片等漸被印尼人接受,許多消費者仍不減對餅乾的喜愛,常作為早餐或休閒零嘴。其中Kraft(卡夫食品)銷量仍居業界第一,2012年市占率約達20%。Kraft旗下Biskuat、Oreo、Jacob’s、Ritz等品牌深受一般及中高收入消費者歡迎。

            規模最大的Khong Guan康園集團成立於1970年,為家族企業,歷史悠久,旗下有5家餅乾品牌:Khong Guan Biscuit、Serena Indopangan Industri、Nissin Biscuit Indonesia日清、Monde Mahkota Biscuit及Jadi Abadi Corak Biscuit,知名的產品Red Assorted Khong Guan Biscuit歷30年不衰。

            Mayora Indah公司是印尼唯一上市的餅乾製造商,成立於1977年,餅乾品牌包括Roma、Danisa、Astor、Beng Beng等,年產量超過4萬噸,僅次於Khong Guan。由於品牌眾多,為尋求差異化,除了價格及品質外,產品包裝、促銷與通路成了各大餅乾廠商競爭的關鍵。以包裝來說,市場調查發現以23克至60克的小包裝最受印尼民眾歡迎,Khong Guan經常利用小包裝推出新產品促銷活動。通路方面,除Khong Guan有自營的通路系統,大多數餅乾製造商經由獨家或多家經銷商鋪貨。

            在印尼除大賣場、量販店、便利超商等銷售通路外,另一特色是沿著道路兩旁常見的小雜貨店(warung)、推車式流動攤販(kaki limas)及附座位的路邊攤等,皆有販售各式印尼零嘴、甚至印尼道地小吃等平價食物,無論在雅加達或其他鄉鎮皆隨處可見。

            以下列舉6家餅乾業者的通路經營模式:

          公司 類別 通路模式 通路商
          Khong Guan Group 本地 自行經營
          PT Mayora Indah 本地 獨家經銷商 PT Inbisco Niaga
          PT Danone Biscuits Indonesia 合資 合約經銷商 30家經銷商
          PT Arnott’s Indonesia 外商 無經銷商 Sales agents
          PT Nabisco Foods 外商 獨家經銷商 PT Roda Mas
          Orang Tua Group (OTG) 本地 獨家經銷商 PT Arta Boga Cemerlang

            隨著健康意識抬頭,餅乾製造商在研發新產品時開始重視配方成份,添加更多營養素及調配原料比例,例如降低糖含量、避免使用食物添加劑。儘管有更多消費者重視健康飲食,然而對於大多數的中間及較低收入消費者而言,食物的味道仍重於其營養價值。

        5. 速食麵

        6.   印尼速食麵銷售量在全世界排名第二,僅次於中國大陸。由於速食麵價格低廉、易於準備,廣受印象大眾歡迎,許多低收入家庭改以速食麵做主食,總產量以每年平均8至10%速度成長。2012年速食麵銷售量約165億包,預估2013年將達180多億包。

          2011-2014年印尼速食麵產量預估值
          年份 產值
          2011
          1,865,435噸
          2012
          2,014,669噸
          2013
          2,216,136噸
          2014
          2,393,426噸
          資料來源:Indonesian Commercial Letter

            印尼全國約有20家中大型速食麵製造商,其中最具代表性的是Salim三林集團旗下的PT Indofood Sukses Makmur。該公司成立於1979年,最初在Salim集團下專營麵粉麵條食品,1986年買下Indomie速食麵品牌及併購由台商設立的第一家速食麵製造商PT Supermi Indonesia後,開始稱霸速食麵市場,最高峰時期占有超過90%的市場。目前Indofood每年銷售超過130億包速食麵,為全球產量及銷售量最大的單一速食麵公司(若以集團而言,則次於頂新康師傅),自有的麵粉工廠Bogasari是印尼最大的麵粉製造商,調味料也是自行生產供應。

            Indofood在速食麵市場的壟斷地位維持到2003年Wings Food進入速食麵市場為止。Wings Food推出的Mie Sedaap品牌,在大膽的市場行銷及低價促銷的策略下,迅速超越原居第二位的ABC President(曾是我國統一集團轉投資事業),成功站穩腳步,如今已搶得12%的市場,使Indofood占有率下滑至77%。其餘11%由ABC President、Mie Gaga、Salam Mi、Alhami等公司分占。

            印尼生產的速食麵主要供應國內市場,外銷比例僅占總銷售量2%,其中約70%賣至菲律賓、馬來西亞、日本、汶萊、新加坡、香港、中東、奈及利亞等國家地區。沙烏地阿拉伯原是最大的海外市場,Indofood已在吉達設廠生產。印尼之進口速食麵走中高價路線,流通的產品主要來自泰國、中國大陸、南韓、馬來西亞等地,台灣速食麵亦可在高檔超市購得,惟其銷售量有限。

      3. 印尼食品及食品加工市場特性

        1. 印尼食品與飲料業協會(Gapmmi)於2012年12月表示,2013年政府調升電價15%將造成食品生產商嚴重負擔,且國內市場充斥進口商品,業者不得不在高能源成本及省區最低工資提高的同時,進行物價調漲。煤氣價格調高35%將導致生產成本上揚,再者若國內產品價格比進口商品更貴,印尼工業競爭力將越來越下降,因此2013年能源及工資成本的上漲間接影響印尼國內工業發展。

        2. Gapmmi預估2013年4月將掀起一波大規模價格調漲,漲幅5至10%。為抵消原料價格上漲帶來的負擔,一些飲食業者已先行提高產品售價。2013年初部分企業宣布漲價,2、3月有更多企業跟進,甚至直接漲幅10%。尤以麵粉加工食品、水果、飲料漲幅最大。此外,生產成本的上升導致利潤下降,獲利來源仰賴新產品革新的飲食業倘利潤率少於5%,開發新產品實屬不易。

        3. 根據路透社2013年1月30日報導,印尼作為東南亞最大的食糖消費國,為了滿足國內糖廠的加工需求,印尼工業部食品及漁業局預估2013年印尼食糖進口量將較2012年的210萬噸增8.1%,達226.5萬噸,進口來源以泰國、巴西與澳大利亞為主,占85%以上。印尼2012年食品以及飲料業的食糖消費量年增9%,預計未來5年也將維持相當的年增長速度,主因為人口增長帶動需求影響。由於國內食品及飲料工業食糖需求量增加,印尼新建的三間煉糖廠也將投入使用,估計2013年印尼所有糖廠產能將增長30%,達420萬噸。

        4. 在印尼經營食品及飲料的主要外商包括Unilever(聯合利華)、Heinz(亨氏)、Nabisco(納比斯科)、Nestle(雀巢)、Kraft(卡夫)、Arnott’s及Danone(達能)等。本地大型食品業者包括Indofood Sukses Makmur、Mayora Indah、Garuda Food、Wings Food、Khong Guan等。

        5. 穩定的經濟成長使印尼中產階級快速興起,從2004年的160萬名中產階級,到2012年已達到4,000萬名,更持續以每年700萬人的速度增加。消費力的提升改變了印尼民眾的生活型態,在雅加達等大都會生活的民眾外食比例大幅成長,同時也較以往更重視健康衛生與飲食均衡,對於價格較高的生機飲食接受度逐漸增加。

        6. 印尼傳統市場與現代化超市的比例超過200比1,但近年量販店Carrefour家樂福、Hypermart、Giant、Lotte Mart及高檔超市Ranch Market(印尼大華超市)、The Food Hall、Grand Lucky(鴻運超市)、Sinar Supermarket(泗水陽光超市)與蔬果專業店TOTAL、All Fresh等銷售通路之市場占有率快速提高。

        7. 印尼超過半數的人口居住在爪哇島上,大型城市例如雅加達、泗水、萬隆、日惹等消費力強勁,建議擬進入印尼市場的廠商先以爪哇島為拓銷目標。此外,蘇門答臘島第一大、印尼第三大城棉蘭的華人多是閩南人後裔,生活習慣與台灣類似,也是適宜拓銷的市場。

        8. 印尼貧富差距較大,市場消費兩極化。低收入者以速食麵或米飯搭配豆菜類菜餚為主食,中等以上收入之消費者則喜愛到購物中心或餐廳用餐。台灣餐飲連鎖業競爭激烈,發展出多項獨具特色的餐點與小吃,近年在印尼拓銷頗具斬獲,例如鼎泰豐、丹堤咖啡、日出茶太、Come Buy、歇腳亭、喬治派克等,林立於各大小型購物中心中。其中,鼎泰豐針對印尼廣大穆斯林消費者,以雞肉口味的小籠包成功在市場扎穩腳跟,為穆斯林市場產品客製化成功的最佳案例。日出茶太的成功則掀起印尼市場對台灣休閒茶飲品的熱潮,多家本地餐飲連鎖店開始引進珍珠奶茶到菜單中。

    回頂端圖檔


    (十一)清真HALAL產品

    1. 清真HALAL食品

      1. 穆斯林(回教徒)占總人口的85%以上

      2.   印尼人口高達2億5,000萬,僅次於中國大陸、印度與美國,是東南亞最大的經濟體,其中信仰伊斯蘭教(Islam/Muslim,因中國大陸的回族人全都信仰伊斯蘭教,又稱「回教」)的人民(稱為穆斯林,即回教徒)占86.1%,超過2億人,為全球穆斯林人口最多的國家。其他信仰包括基督教(新教)5.7%、天主教3%、印度教1.8%,其他宗教3.4%等。

          印尼穆斯林大多數集中在西部的蘇門答臘、爪哇兩大島嶼,在東部其他島嶼(例如加里曼丹、蘇拉維西、巴布亞)穆斯林人口比例相對較低。印尼的伊斯蘭教係由阿拉伯人與明朝的鄭和於下西洋時傳入,歷時約500年,在此之前以印度教與佛教為主。由於傳入來源不同,各地的穆斯林教派與生活習慣也各不相同,對伊斯蘭教的戒律理解也不盡相同。就信仰派別而言,99%的印尼穆斯林?遜尼派,200萬的什葉派僅占穆斯林比率1%,主要集中在蘇門答臘島的亞齊省。

          印尼雖然是一個穆斯林居絕對多數的國家,但有別於其他回教國家,採取政教分離制,到目前為止其憲法與絕大多數法律並未採取伊斯蘭教法,對其他宗教族群也相當包容,例如國定假日雖以伊斯蘭節日為主,基督教、天主教、印度教及道教(印尼稱為孔教)之重要節日也均列為國定假日。由於印尼對其他宗教的包容態度,使其成為部分回教激進份子的攻擊對象,因此屢屢登上國際新聞版面;實際上,印尼絕大多數穆斯林均相當溫和,對其他宗教族群也持友善態度,在印尼清真寺的附近往往就有基督教或天主教的教堂,兩者互不侵犯。

      3. 清真化HALAL與穆斯林飲食

      4.   食品是印尼民眾最主要的日常消費,一般家庭收入約53%花費在飲食上。印尼政府規定加工食品須經由印尼回教最高組織印尼伊斯蘭教士理事會(MUI)認可,取得認證後,始准貼印「HALAL(清真)」之標誌;雖然印尼以穆斯林人口為主,但因政府對其他宗教的包容態度,並不強制食品必須有HALAL認證,非HALAL食品也可以在市面上販售。例如豬肉食品即可在貼上NON-HALAL標誌後銷售。

          但就市場面來說,印尼穆斯林占總人口之85%,且HALAL認證的流程對食品安全性也相當注重,對消費者來說有HALAL認證的產品不僅是符合穆斯林教義,同時也具有安全的保障,因此一般而言擁有HALAL認證的產品較能獲得印尼消費者認同。

          所謂清真化是一個阿拉伯術語,意思?「允許」,指所有符合伊斯蘭的事物,包括食物、行為舉止、穿著、言辭、行為、態度等等。在英語經常指「按伊斯蘭教規屠宰的牲畜」,當用於和食品或飲料相關時,無論是那種形式,都意味著允許並適合穆斯林消費。「HALAL」的相反字為「HARAM」。

          印尼的穆斯林族群可大致分為傳統穆斯林與現代穆斯林。傳統穆斯林對飲食的攝取並不是十分嚴格,只要不含酒精與豬肉即可;而現代穆斯林則較重視「HALAL」規範,購買食品或外食均僅選擇擁有「HALAL」認證的產品或餐廳消費。由於「HALAL」認證日趨普及,嚴格選用「HALAL」產品的現代穆斯林比例也越來越高。「HALAL」食品市場在全球每年約有5,800億美元的營業額,目前約有70%的穆斯林嚴格按照伊斯蘭化標準攝取食物,其餘30%則視情況彈性食用非「HALAL」之食物。

          在穆斯林飲食規範中,動物必須由一名穆斯林宰殺,同時要念誦神的名字(阿拉伯語為「阿拉」),如果對清真化食物有任何的疑問,除非獲得穆斯林權威的許可,一般穆斯林傾向於避免食用。

      5. 伊斯蘭教禁止食用之物品

      6.   在現代穆斯林飲食規範中,若是對食品是否符合穆斯林教義有所疑慮,應避免食用。尤其在HALAL認證受到廣泛推廣的當下,穆斯林消費者已習慣於購買及食用擁有HALAL認證的產品。

          在考慮如何申請取得HALAL認證前,業者也應先了解何謂「HALAL」(允許),何者又是「HARAM」。凡是人體接觸使用的產品,如食品、藥品、化妝品、保養品、盥洗清潔用品(洗髮精、沐浴乳等)均不應含有被認定為「HARAM」的成份。根據穆斯林教律,「HARAM」的包括:

        1. 死的動物

        2.   死的動物包括溺死、燒死、電死、因傷致死(例如在公路上被汽車碾死),或被沸水燙死等,均屬「HARAM」,不得食用。所許可的動物必須?有意義的屠宰或獵殺,包括必須由一名穆斯林宰殺,宰殺禽畜動物須唸經後放血,同時要念誦神的名字(阿拉伯語為「阿拉」),屠體需要倒立懸掛直至血放光等。例外的是,一般的海洋生物如有鱗魚類在空氣中自然死亡,被認?是清真化的,而硬殼類、兩棲類(如青蛙)或無鱗類水?(例如鯰魚)是否清真化或非清真化,至今則仍在爭論中。

        3. 酒類

        4.   禁止進食酒精或任何麻醉品,但允許用於醫療或其他用途。

        5.   禁止進食或飲用血和血製品(醫療輸血除外)。

        6. 肉食性動物

        7.   肉食性動物(例如老虎、獅子)被禁止食用,然而食魚動物(只以魚?食的)則不視為「肉食性動物」。

        8. 雜食性動物

        9.   例如豬、猴子、狗等雜食性動物是禁止食用的。

        10. 豬肉

        11.   伊斯蘭教義嚴格禁止消費與買賣豬肉及其製品。

      7. 清真食物證明之審查與取得

      8.   印尼負責審查與核發清真HALAL食品證書的是印尼伊斯蘭教士理事會(Majelis Ulama Indonesia, MUI),由於MUI並非政府機關,印尼之進出口及貿易主管單位也不受MUI管轄,因此雖然MUI宣稱所有市面上的食品均須有HALAL認證,並大力鼓吹立法強制規定,目前印尼政府不論是對進口或銷售,均未以有無HALAL認證設限。MUI與馬來西亞之HALAL食品驗證機構相互承認對方之證明,即在印尼或馬來西亞任何一國取得HALAL證書即可在該二國銷售。

        1. 清真認證申請流程

        2.   在食品製造商或其代理商提出申請後,MUI會派遣兩名代表前往生?食品所在之國家地區之工廠現場檢查,並視需要進一步在實驗室檢測,以確保食品不被違禁物污染。MUI會根據檢查的複雜性收取不同的管理費用,若是在國內的工廠,一般辦證時間為2個月,認證有效期為2年。以下為在印尼當地申請HALAL認證程序:

          1. 填寫申請表

          2. 簽訂協議書並付款

          3. MUI審核申請表

          4. MUI檢查工廠

          5. 發證(電子版)

          6. 正本證書

        3. 食品及藥品進口流程與標示

        4.   食品或藥品等口服產品要進口至印尼須先得到印尼衛生部批准以及在貿易部登記註冊,再通過印尼食品藥物管理局(BPOM,Badan Pengawas Obat dan Makanan,英文The National Agency of Drug & Food Control,網址:www.pom.go.id )的檢查後,取得『外國食品註冊號』(Makanan Luar, ML),才可以在市場銷售。

            進口食品需提供之相關證件包括:

          1. 產地證明及原產國政府之衛生或核准出口證書(在台灣是衛生署食品衛生處)

          2. 食物樣品(須附上原包裝)

          3. 原材料標示(含來源地)、添加物與包裝材料標示(※肉或肉製品,需提供印尼農業部的驗證函)

          4. 生產流程、條碼、到期日等資料

          5. 由生產國相關機構發出之?品分析證書,包括化學成份、食品添加物、生物學和重金屬污染分析等

            依據印尼政府規定,同樣的外國食品若使用不同的包裝材料,均需申請不同的ML號碼;相同包裝材料但重量不一樣的包裝則可使用一個ML號碼。進口食品須貼上ML標籤,以印尼文標示BPOM註冊號、品牌名稱、?品種類、淨重或容量、生?商或進口商名稱與地址,以及成份、有效期、?品代碼、營養成分等資訊。違反上述規定者經查核屬實除產品下架及罰款外,嚴重者也可能會被註銷進口證或營業執照。

            此外,進口食品必須由有進口許可執照的註冊公司進口,所有文件必須附有印尼海關貨物通關證明以及各種稅捐的完稅證明。外國食品若欲進一步取得印尼HALAL之認證,須先取得食品與藥物管理局之成份與衛生證明,然後由MUI進行審核。HALAL認證之效期為2年,屆滿後須重新申請。目前印尼進口之加工食品係以約占20%之中高收入之國民與外籍人士為銷售目標,多由代理商代為申請「ML外國食品進口許可證」與HALAL證明。我國業者可委託印尼代理商申請「ML證」與清真HALAL食品認證,惟一般進口佣金商多不願代為辦理非該公司代理產品之HALAL證明,以避免無謂困擾。換言之,對印尼拓銷食品最好先覓得代理商,由該公司代為申請MUI認證。

            在2008年中國大陸發生毒奶粉事件後,印尼政府自12月起對食品飲料加強進口管制,僅註冊有案之進口商得以進口、須辦理裝船前檢驗公證,而且僅准從5個港口(棉蘭之Belawan、雅加達之Tanjung Priok、三寶龍之Tanjung Emas、泗水之Tanjung Perak與錫江之Soekarno-Hatta)進口,海關作業之遲緩造成許多外國食品之缺貨。

    2. 藥品及保健食品

    3.   保健食品及藥品在印尼市場的銷售前景良好,保健食品的需求在未來幾年預計將增加20%至25%。穩定的經濟成長及消費力的提升正逐漸改變印尼民眾的生活型態,較以往更重視健康衛生,對於價格較高的生機飲食接受度逐漸增加,且印尼人本就有使用草藥(Jamu)的傳統,對具有預防、調養身體功效的保健產品接受度高。另一方面,昂貴的醫療費用使消費者更傾向自行購買成藥或服用保健產品如維他命、藥草茶等。

        目前印尼民眾對於藥品及保健食品尚無HALAL概念,並不會特別認明HALAL標示採購,但本地幾個主要的保健美容大廠如Mustika Ratu及Martha Tilaar均表示內部評估未來幾年內HALAL趨勢將更為風行,已著手將旗下全系列產品申請HALAL認證。

        印尼保健產品可大致分為進口和本土產品。進口保健產品的市場主要集中在雅加達、萬隆、泗水、棉蘭等大都市,本土保健產品主要是中草藥製成的健康飲料,對低階市場的消費者較有吸引力。

    4. 投資清真產品銷售市場

      1. 雖然HALAL認證並非進口至印尼市場之必需條件,但HALAL認證在印尼的普及度極高,大多數通路商會拒絕上架非HALAL的產品,缺少HALAL認證將使產品推廣極為困難。另一方面,HALAL認證也非萬靈丹,並不是產品有了HALAL就可以成功,例如鼎泰豐推出的雞肉小籠包,也是經過多次測試,在迎合印尼人口味與維持小籠包原始的口感之間達到平衡,才能獲得消費者認同。HALAL認證僅是進入印尼市場的入場券,建議有意拓銷印尼市場的業者仍需實地調查消費者口味,適時調整產品配方以符合市場需求,方能有所成效。

      2. 印尼專業展相當成熟,食品、美容保健等產業均有2個以上具規模之專業展每年展出。參加該等專業展是建立產品知名度與品牌之最佳途徑,初次前來印尼拓銷的業者也可以藉由展覽了解印尼市場走向,並與來訪的印尼代理商交換資訊,尋覓合適的合作夥伴。

      3. 印尼平均年齡僅29歲,年輕人為未來的消費主力,他們慣於使用社群網站及黑莓機即時通訊等方式交換資訊。除傳統的廣宣管道外,社群網站及部落格等也是可以吸引年輕人注意的宣傳方法,以下為兩個印尼穆斯林的媒體網站:http://www.hidayatullah.com/,http://www.suara-islam.com/。



    (十二)連鎖零售業

      印尼城鄉差距大,貧富懸殊,因此消費型態也趨於兩極化。據Euromonitor報告指出,印尼年收入逾1萬美元的家庭比率達8.7%,相當於2,100萬名消費者,不少研究機構預期5年內印尼中產人口將翻倍。這些中高所得消費者多集中在各大城市,居住在城市人口即占總人數的52%,每年約以3%的速度成長,例如大雅加達地區(JABODETABEK-Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang & Bekasi),人口約2,300萬人,以30%為中高所得者估計,即有近700萬人,是連鎖加盟業最具成長潛能的市場。過去10年印尼人用於房屋、教育、通訊及娛樂開銷持續上升,目前印尼現代零售模式約佔整個零售市場之37%,且持續上升,主要集中在雅加達、泗水及萬隆等地。在這些大城市,現代化大型量販店、超市及24小時營業的便利商店如雨後春筍般冒出,顯示新型通路正逐漸成為印尼消費市場主流。

      印尼連鎖加盟協會(Indonesian Franchise Association;AFI)表示,2011年印尼連鎖加盟產業產值達158.4億美元,較2010年成長18%。該會會長Anang Sukandar表示,餐飲連鎖業2011年營業額成長13%,占整體產值之36.2%,為最大的連鎖產業;其次是便利商店,2011年成長21%,占整體產值之28.1%。

      隨著印尼現代化購物中心、高級公寓大樓的到處聳立,位於大樓內的大型商場亦快速成長;而治安的大幅改善更使多數為24小時營業的迷你超級市場(Mini Markets)及便利超級商店(CVS)如雨後春筍般出現。印尼新型零售通路型態包括量販店Hyper Markets、超級市場Supermarkets、百貨公司Department Stores、迷你超市Mini Markets、便利商店Convenience Stores以及專業連鎖店Specialty Chain Stores等。

      根據Nielsen對印尼五大城市雅加達、泗水、萬隆、棉蘭與錫江(Makassar, South Sulawesi)的調查顯示,45%的消費者會選擇大型的賣場採購,其比率且逐年上升。各大型連鎖店,例如Carrefour、Hypermart和Giant除持續在前五大城市及人口占全印尼之半的爪哇島二線城市展店以外,亦積極蘇門答臘島的巨港(Palembang),蘇拉維西島的錫江與美納多(Manado, North Sulawesi)、加里曼丹島的坤甸(Pontianak, Kalimantan)等地擴展事業版圖。

      與此相對的,傳統菜市場、賣菜推車與雜貨店亦佔人口大多數的中低收入印尼家庭主要採購來源,幾乎在每一傳統社區都設有菜市場,民眾可就近採買日常必需品。由於一般消費者對超級市場的食物價位與新鮮度仍有疑慮,且無法享受殺價樂趣,多會選擇傳統市場購買新鮮食材及低價日用品;至於乾糧、休閒食品、飲料、日常用品等才會到超級市場或迷你超市採購。

      雖然印尼都會區中產階層民眾已逐漸習慣到大型通路商採購,但傳統商店及傳統市場仍有其重要地位。根據Nielsen Shopper Trends對於印尼五大城市的調查顯示,會光顧量販店的消費者達45%、傳統市場為60%,而雜貨店則高達88%,證明傳統市場仍保有自己的優點及消費族群,兩者的共存有利於消費者。

      印尼傳統市場與新型零售通路之差別:

      傳統市場 新型零售通路
    (購物中心、大型超市、便利商店等)
    產品 以蔬菜水果為主 多樣化,有許多進口產品
    環境 多數位處戶外,較骯髒雜亂 明亮、乾淨,產品排列整齊
    新鮮食品 現殺肉品、當季蔬菜水果 處理過之生鮮食品
    價格 較便宜,可殺價 價格固定,惟常有優惠活動
    附加價值 運送服務、孩童遊戲間、信用卡付款、7天內不滿可退貨等
    消費族群 家庭主婦、中低收入消費者、社區附近的住戶 年輕消費者、大都市中心住戶

    1. 連鎖加盟市場

    2.   印尼最早的連鎖加盟業起始於50年代,當時的摩托車行以授權方式取得銷售權利。70年代除了授權加盟外,也開始有了統一採購系統,總部不僅是授權,同時也扮演生產商角色,提供加盟商必要的商品與原料零件。90年代初印尼經濟起飛,連鎖加盟業快速成長,為求制度化,印尼政府在1997年制定連鎖加盟法(Franchise Law),並在2007年及2008年進一步落實相關的規定。

        為保護國內中小企業,印尼貿易部限定連鎖加盟業僅可在規定之大中型城市設點。儘管如此,印尼都市化程度已超過52%,且絕大多數的新興中產階級消費者都在大中型城市中定居就業,潛在市場非常可觀。

        根據2010年貿易部資料,印尼連鎖加盟業者已超過1,500個品牌,其中外資275家,本地廠商約1,200家,總計超過4萬3,000家加盟店及82萬名員工,並持續以每年12%速度成長。本地廠商多屬於BO(Business Opportunities,經營模式類似加盟業,以一般企業登記,加盟商不需另向總部支付加盟金),若以實際登記為加盟業者計算,則美國在印尼連鎖加盟市場中居領導地位,在275個外商品牌中即有153個是美商,占所有外商品牌數之56%及營業額之80%,其次依序是澳洲、新加坡、法國、英國、泰國與馬來西亞。

        這些國際知名品牌能獲得消費者青睞的主因是印尼有許多中高所得消費者赴國外接受教育,並且喜好赴澳洲、新加坡、美國等國旅遊,該等國家連鎖加盟店因而容易在印尼發展。近年我國大量引進印尼勞工,也有許多印尼華裔學生到台灣就學進修,這些旅台印尼人受到飲食文化影響,對諸如小籠包、牛肉麵、珍珠奶茶等餐飲接受度高,對台灣品牌信賴度也高,是我國業者赴印尼發展連鎖品牌的極大利基。

        連鎖加盟業涵蓋之業別大致可分為餐飲業、零售業及生活服務等3大類。各種加盟業種中,以餐飲業最受歡迎,印尼本地之連鎖加盟業就有約45%屬於餐飲業,其次為小型超市(含便利商店)、補教、零售(專賣店)、房地產、商務服務等。由於生活服務類範圍極廣,包括視聽娛樂、房屋仲介、美髮美容、補教業、加油站、汽車維修、醫院、飯店等,其商業模式各不相同,以下僅就餐飲業及零售業介紹印尼連鎖加盟市場概況。

      1. 餐飲業

      2.   印尼人口平均年齡僅28歲,消費力強,好與親朋好友外食聚餐,餐飲市場需求量極大。而印尼是全球華人最多的非華語國家,占總人口近10%,即2,000多萬人,餐飲文化也受中華文化影響甚多,本地人對中餐接受度高。由於印尼中高所得消費者有大部分為華人,對中華餐飲、教育均欣然接受,有利於我國業者發展連鎖品牌。

          美國是最早進入印尼連鎖業市場的外資,在90年代初期印尼經濟起飛時便大舉進駐,歷經1997年至2000年的東南亞金融風暴、政治動盪及近7年來的經濟穩定成長,目前美商在印尼餐飲連鎖品牌已取得領先地位,KFC、McDonald’s、Pizza Hut、Wendy’s、A&W、Burger King等知名品牌幾乎完全主宰當地速食連鎖市場,Starbucks則是咖啡館第一品牌。本地速食連鎖店如Solaria、CFC、Baba Rafi等多是模仿美商經營模式,並採低價策略與之競爭。

          其他外商則以飲食習慣較接近的馬來西亞與新加坡在印尼經營較成功,尤其印尼人喜好在麵包糕點店與咖啡館消費,新加坡的Bread Talk(麵包新語)、馬來西亞的Roti Boy等品牌均極受歡迎,專賣店於各大城市林立。本地品牌則有J. CO Donuts & Coffee、Holland Bakery、Eaton Bakery、Mama Oven、Breadstory等,其中J. CO係由印尼之Bread Talk股東設立,提供甜甜圈、蛋糕、咖啡、茶等餐飲,除在印尼廣受歡迎外更進一步國際化,在新加坡、馬來西亞拓展通路。

          台灣連鎖品牌前來印尼發展的多為餐飲連鎖業,成功案例包括鼎泰豐餐廳(9家店)、丹堤咖啡(16家店)、日出茶太泡沫紅茶(48家店)、Comebuy泡沫紅茶(10家店)、歇腳亭(12家店)、喬治派克(2家店)等。其中鼎泰豐、丹堤咖啡與日出茶太係由印尼代理商取得台灣公司授權後獨資經營,並未轉授權予他人加盟。


        台灣在印尼餐飲連鎖加盟業者
        連鎖品牌 2013年店數 2011年店數 說明
        快可立Quickly
        24
        40
         
        鼎泰豐
        9
        7
        授權印尼商為總代理,2005年成立首家
        丹堤咖啡
        16
        14
        2006年進軍印尼市場,授權印尼商為總代理
        日出茶太
        48
        10
        2010年進入印尼市場,授權ACE Hardware集團為獨家總代理
        Comebuy
        10
        1
        2011年12月進駐印尼雅加達SOGO百貨,第1家印尼分店開張
        歇腳亭
        12
        0
        2012年下旬陸續進駐
        喬治派克
        2
        0
        2012年11月進駐

      3. 零售業

      4.   零售業可分為綜合零售及一般零售(專賣店),綜合零售包括大型量販店、超市、百貨公司、便利商店等,適合在人口密集、都市化程度高的地區發展。印尼都市人口占總人口之52%,每年約以3%的速度成長,加上中產階級激增、消費能力提升等因素,為綜合零售業提供了很大的發展空間。

        1. 量販店

        2.   印尼在1997年至2000年間經歷金融風暴與大暴動,市場曾極度蕭條,包括百貨公司、超級市場等零售業都無法倖免,但跨國量販店卻紛紛趁機前來爭取市場,奠定極佳的營運基礎。家樂福 (Carrefour) 在1998年9月底設立印尼首家據點,發展迅速,目前已成為印尼最大的量販店;本土品牌之量販店Hypermart(屬太陽百貨集團Matahari所有)、Giant(屬Hero超市集團)近年也迅速崛起,位居第二、三位,其中Hypermart規劃在未來5年內從67家店擴增至80家。

            此外,在韓國以百貨公司、超級市場聞名的零售業霸主看準機會買下印尼萬客隆(MAKRO)所有股權,改名為Lotte Mart,計劃在2015年前增設30間店面,總投資金額估計高達8億6,000萬美元

        3. 超級市場

        4.   超級市場以HERO集團穩居龍頭,旗下除量販店Giant Hypermart之39家店面,Hero Supermarket與Giant Supermarket共有131家店面,合計170家大型量販店及超市,同時還經營小型超市Starmart 132家及藥妝店Guardian 231家,為印尼最具規模之連鎖零售集團。

            其次則有Indomart、Diamond、Golden Truly、Cahaya與Mitra等,另外尚有精緻高檔超市Ranch Market印尼大華超市、The Food Hall、Grand Lucky鴻運超市、Sinar Supermarket泗水陽光超市、Bali Deli、Kem Chicks(歐美、澳紐產品為主)、Cosmo、Papaya(日本產品為主)等銷售通路,進口產品項目豐富,市場占有率逐日提高。

        5. 百貨公司

        6.   印尼百貨公司多位於購物中心內,最高檔者為日系之西武百貨公司Seibu(1家店)、崇光百貨SOGO(11家分店),其次為由新加坡投資之美羅百貨Metro(7家分店);本國最大連鎖百貨公司則為Ramayana、其次為太陽百貨Matahari及Sarina百貨公司。

        7. 迷你超市及便利商店

        8.   近幾年印尼連鎖迷你超市成長極為迅速,經營地點分佈在人口稠密的住宅區。一般消費者可能僅每個月1至2次前往量販店或超級市場大量購買生活用品,而迷你超市(Mini Markets)及便利超商(CVS)具備舒適的購物環境、產品種類繁多、價格低廉以及採購方便等優勢,民眾可24小時前往購買少量、小金額之生活用品及生鮮食品,符合印尼人每天小額採購的習慣,廣受歡迎。

            印尼小型超市及便利商店近年來成長極為快速。與大型超級市場及量販店多設於購物中心中相較,小型超市只需小面積即可經營,其店租、電力空調及促銷成本甚低,商品之售價通常低於大型超級市場,而與傳統市場價格相當。據印尼連鎖加盟協會會長Anang Sukandar表示,2011年便利商店營業額達到4億4,500萬美元,較2010年成長20.6%。迷你超市Indomaret、Alfamart及Superindo之營業額已與連鎖超級市場Hero不相上下。

            印尼首先設立的兩家便利超商是來自美國的Circle K及日本的AM/PM,之後本土的連鎖店Indomaret、Alfamart、Star Mart、Yogya後來居上,取得市場優勢。目前擁有最多門市的Indomaret至2011年已有6,003家門市,計畫至2012年12月達到7,100家,而排名第二的Alfamart計劃增加至6,114家門市。

            美商7-11與日商LAWSON是實力不容小覷的新競爭者。7-11於2008年進駐印尼,到2011年11月已開了89家店,估計於2020年將達到1,000家店。有別於其他便利商店,7-11提供較多的冷熟食餐點如大熱狗Big Bitee、思樂冰Slurpee、熱/冰咖啡、茶等,有若便利商店及速食店的結合。日本零售商LAWSON則是在2011年7月在雅加達南部開第一家店,短短一年時間已開立50家分店,並以每年增加50家店為目標。

        9. 專業零售店

        10.   印尼專業零售店以家庭用品與食品居多,其他如資訊電器、鞋類、服裝、汽機車零配件等亦為主要項目。主要業者包括家具的Index Furniture、五金的Ace Hardware、家電業的Best Denki、Electronic City、蔬果店的Al Fresh、Total等。這些專賣店大多設在購物商場及百貨公司中,提供消費者一站式購物服務。

            台灣的麗嬰房以獨資直營方式進入印尼市場已十餘年,在萬隆設有製造工廠,目前在全印尼購物中心或百貨公司內有67個直屬專櫃,頗具知名度。


          2009年至2012年印尼各大零售通路店面數目
          (單位:家)
          連鎖店型態 品牌名稱 2012年 2011年 說明
          量販店與大型綜合超市 Carrefour 85 81  
          Hypermart 67 52  
          Hero & Giant
          (同屬HERO集團)
          超市:131
          量販店: 39
          總計:170
          超市:116
          量販店: 37
          總計: 153
           
          Lotte Mart 25 23  
          高檔超級市場 Food Hall 8 8 印尼SOGO百貨關係企業
          Ranch 99 Market
          印尼大華超市
          14 10  
          Farmers Market 5 5 大華超市關係企業
          Sinar Supermarket
          泗水陽光超市
          2 6 東爪哇島最早、規模最大之高級超市
          Grandlucky (Brastagi) 20 20 鴻運超市及關係連鎖店
          Kem Chicks 2 2 以歐美食品為主
          Papaya Supermarket 6 6 日本超市
          百貨公司 Ramayana 111 104  
          (Robinson)      
          Matahari Dept. Stores 107 99  
          SOGO 11 11  
          Metro 8 7  
          Central Dept.
          (泰國)
          1 0  
          Seibu 1 1  
          Debenhams 2 2  
          小型超市與便利超級商店 Indomaret 7100 6,003  
          Alfa Mart 6114 4,853  
          Circle K
          (美商)
          - 340 無更新數據
          Yomart 262 257  
          Star mart 132    
          7-11 (美商) 89 43  
          專業零售店 ACE Hardware 73 49 DIY五金及家居用品
          Index Home Center 35 32 家具及生活用品
          Gramedia 98 102 書籍與文具禮品
          麗嬰房 (台灣) 67 67 獨資直營,在印尼設有工廠
          Century Healthcare
          藥妝店
          151 151 Century Group集團下另有Century Pharma及Apotik Plus兩個連鎖店,與Century Healthcare合計共348家店。
          Guardian藥妝店 231 201 Hero集團關係企業
          Lawson (日本) 50 0 2011年7月進駐印尼
          Watsons藥妝店 16 4  

    3. 印尼開設連鎖加盟業手續

    4.   印尼連鎖加盟業屬外資公司可以經營之特許行業,受印尼政府2007年及2008年公布的連鎖加盟法(Franchising Law)及商標權、專利權、貿易法等相關法令規範。外資公司設立加盟總部須先向貿易部提出加盟計劃,申請取得加盟證照(STPW)。招募加盟商時總部須在加盟同意書(Franchise Agreement)中提供以下資訊:

      1. 加盟品牌歷史 、最近2年之財務報表、成本獲利分析

      2. 總部與加盟商之間是否為獨家授權,若加盟同意書中未就此說明,則視之為獨家授權,總部在與第二家加盟商簽約前須先取得第一家書面同意。

      3. 明確告知加盟商其所須負之責任與義務。

      4. 授權加盟商使用之商標及專利技術。

      5. 詳述總部將提供加盟商之技術協助與指導項目。

      6. 加盟合約結束、中斷及延長條件。

      7.   加盟商則須於加盟同意書生效後30天內向貿易工業部登記立案,取得加盟證照(STPUW),方得開店營運。

        以下為麵包連鎖店品牌Bread Talk提供之加盟店開設的15項步驟:

      1. Complete and return business plan proposal(完成企畫書)

      2. In-depth interview by its franchise team(加盟業者與總公司部門主管面談)

      3. Presentation of business plan to franchisor’s board of directors(與總公司高層討論計畫)

      4. Signing of franchise agreement(簽署授權同意書)

      5. Registration of Company(設立公司)

      6. Recruitment of Staff(召募員工)

      7. Site selection(尋找店面)

      8. Design development(店面設計)

      9. Training(員工教育)

      10. Renovation(店面裝潢)

      11. Food testing & production selection(生產與產品試吃)

      12. Stock ordering(訂購原物料)

      13. Marketing & promotional preparations(行銷與促銷活動計畫)

      14. Soft opening(試營運)

      15. Grand opening(正式開幕)

      16.   開設一間加盟店的成本因產業別及品牌定位而互異,例如Breadstory麵包專賣店的開店成本約為15億印尼盾(約折合16萬美元),費用包含店面裝潢、設備、員工教育成本等,而便利商店Indomaret的加盟商則僅需準備土地及約3萬5,000美元成本。目前在印尼能較受業者接受的是投資成本較小的行業,例如餐飲、美髮、便利商店等。下表列舉印尼重要的加盟連鎖業者投資成本分析:

        印尼重要加盟連鎖業者投資成本分析
        品牌名稱 產業別 單一店面投資成本(粗估) 授權金/授權年限 權利金與其他行銷費用
        Happy Puppy 卡拉OK US$300,000 約US$25,000 /10年 6% of sales
        Es Teller 77 冰品店 US$35,000 約US$7500/5年 8% of sales
        Rudy Salon 理髮店 US$20,000
        ~40,000
        約US$10,000/5年 12.5% of sales
        Alfamart 便利商店 US$40,000 約US$4,500/5年 2~3% of sales
        Indomaret 便利商店 US$35,000 約US$3,600/5年 2~4% of sales
        Londre 洗衣店 US$5,000 約US$12,500/永久 4% of sales
        Shop & Drive 修車行 US$15,000 N/A 3% of sales
        Quickly 飲料店 US$35,000 N/A US$15000+2% of sales
        TX Travel 旅行社 US$40,000 約US$11,000/永久 20% of profit
        Rotiboy 麵包店 US$32,000 約US$30,000/永久 6% of sales
        I-tutor.net 教育 US$3,000 約US$1,500/永久 約US$200/每月
        Vedio Ezy 影片出租 US$9,000 0 50% of sales
        Kumon 教育 N/A US$300/永久 50% of sales
        Ray White 房地產 US$50,000 約US$15,000/5年 8% of sales
        資料來源: 印尼連鎖業者協會、印尼SWA雜誌
    5. 印尼零售市場特性及未來趨勢

      1. 兩極化

      2.   如前所述,印尼零售市場趨向兩極化,傳統市場與新型零售通路的消費型態、消費族群、商品類別及價格均差異極大,雖說絕大多數的印尼消費者購買力不強,但也常可在各大購物中心中看到Gucci、LV等名牌精品店。市面上的商品也趨於兩極,來自中國大陸的低價產品充斥傳統市場及大型量販店,而高級購物中心、百貨公司與專業零售店等則多販售歐美知名品牌產品,也有少數日韓品牌進駐。中等價位產品超出大多數印尼消費者可負擔的價格,其知名度又不如國際知名品牌,較難突破市場。

      3. 都市化

      4.   印尼農村人口往城市遷移之現象日益明顯,目前已有52%的人口住在都市,每年約以3%的速度成長,世界銀行估計2015年將會達到60%。另據Euromonitor報告指出,印尼年收入逾1萬美元的家庭比率達8.7%,相當於2,100萬名消費者。這些中高所得消費者也多集中在各大城市,例如大雅加達地區(JABODETABEK-Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang & Bekasi)人口2,300萬人,以30%為中高所得者估計,即有近700萬人,消費市場龐大。

          由於印尼地處赤道氣候相當炎熱,加上休閒娛樂場所極為缺乏,因此城市內有空調、商店、餐廳與電影院的購物中心成為消費者週末假日的主要去處,新型零售通路隨之快速成長,預期未來在整理零售市場所占比例將日益提高。根據Nielsen對印尼五大城市雅加達、泗水、萬隆、棉蘭與錫江(Makassar, South Sulawesi)的調查顯示,45%的消費者會選擇大型的賣場(量販店)採購,且比率逐年上升。各大型連鎖店如Carrefour、Hypermart和Giant等,除持續在前五大城市及人口占全印尼之半的爪哇島二線城市展店以外,亦積極在蘇門答臘島的巨港(Palembang),蘇拉維西島的錫江與美納多(Manado, North Sulawesi),加里曼丹島的坤甸(Pontianak, Kalimantan)等地設點,預先進行市場布局。

      5. 年輕化

      6.   印尼人口相當年輕,平均年齡為28歲,居消費主流的年輕人口占總人數之70%,且受惠於近年印尼經濟快速成長,消費力激增。他們追求時尚,樂於享受及娛樂,喜歡外出用餐及購買時裝和流行用品,加上信用卡的普及使用,讓新一代的印尼人的購買力更加強勁。由於年輕人勇於嘗試的天性,這些新興消費族群對新的品牌或產品的接受度也較高,且隨著年齡成長,其未來可支配所得將更加提升,極具消費潛力。

    6. 投資建議

      1. 若從事餐飲連鎖業,建議廠商在進入市場前一定要申請HALAL認證,並需注意提供的餐點是否符合回教食品規範(HALAL Food),例如回教徒禁吃豬肉,最好能將豬肉從菜單中刪去,改以雞肉、牛肉等其他肉類取代。例如鼎泰豐的小籠包在印尼便改為雞肉口味,以吸引當地人消費。若廠商決定只針對非回教的消費者提供餐飲,也要清楚地告知消費者,以免發生糾紛。

      2. 印尼連鎖加盟業雖大半允許外資獨資直營,但其中某些行業仍有地區與樓板面積等限制,如美國知名連鎖超商7-11最初在申請以獨資進入印尼市場時就被主管機關拒絕,建議業者先深入瞭解相關法律規定。

      3. 雖然許多外國廠商在印尼發展的相當順利,但大多與當地公司合作,甚少是由外國母公司直接獨資設立。由於印尼多數民營企業由華人擁有,相當有利台灣廠商在尋求合作夥伴時的溝通,也較不會有文化上的障礙。

      4. 外資連鎖品牌在印尼設點首選是大雅加達地區,其外來人口多,對國外品牌接收度較高,但相對的競爭也較激烈。部份連鎖品牌如美髮店My Salon及速食店Baba Rafi均表示其開在雅加達以外城市的加盟店營業額反而較雅加達高,My Salon在Samarinda的分店一個月營業額甚至可以達到1萬美元。建議進入印尼市場初期選在雅加達,熟悉當地市場及建立品牌知名度後,可逐步向其他城市拓點。

        印尼城鄉差距大,零售通路複雜,不同的通路所能接觸到的消費族群均有明顯區隔。以台灣產品來說,普遍較適合向印尼中高消費者拓銷。該等消費者重視品牌知名度、消費者口碑、產品功效、設計感及櫃位陳設等,均非一蹴可及。印尼專業零售店通常直接向供應商採購,而綜合超市及量販店則與固定幾家經銷商及進口商配合,向該等業者採購所需產品,也有少部分直接向供應商採購。若有意深入拓銷,應先鎖定合適之通路,與通路業者共同研擬行銷策略,才能逐步打開市場。

    回頂端圖檔

    (十三)公共工程營建業

      國際經濟學家觀測,印尼落後的基礎建設正拖緩經濟成長的腳步,印尼若要在未來幾年內維持目前每年6~7%的經濟成長率,首先即必須改善其基礎建設,以降低能源及物流成本。這方面亟需政府投入資源更新或重建現有的老舊設施。有鑒於此,印尼總統蘇西洛於2011年5月27日公佈印尼未來15年經濟發展藍圖『MP3EI (加速及擴大印尼經濟發展總綱領)』。

    1. P3EI (加速及擴大印尼經濟發展總綱領)

    2.   MP3EI將印尼劃分為6大經濟走廊,分別為爪哇、蘇門達臘、加里曼丹、蘇拉威西、巴里島及巴布亞-馬魯古群島,計畫分為兩部分:(1)擬定6大經濟走廊之22項重點產業,鼓勵投資,提升產業競爭力;(2)加強6大經濟走廊內部及彼此相連之基礎建設。MP3EI總計預算估計將達4,012兆印尼盾(約4,500億美元),目標在使印尼2015年至2025年間維持每年8%經濟成長率及3%通膨成長率,將印尼推升至全球前10大經濟體內(目前為第17名)。


      MP3EI計畫項目及預算
      No. 項目 爪哇 蘇門達臘 加里曼丹 蘇拉威西 巴里島 巴布亞-
      馬魯古
      投資金額
      (兆印尼盾)
      22項重點產業
      1 鋼鐵   64 37       100
      2 食品飲料 25           25
      3 紡織成衣 9           9
      4 運輸設備 32           32
      5 造船 9 7         16
      6       100   83 183
      7           197 197
      8     137       137
      9 棕櫚油   44 48       92
      10 橡膠   3         3
      11 農業       19   89 108
      12 觀光         58   58
      13 資通訊 4           4
      14   32 181       213
      15 石油天然氣     344 68   50 463
      16 大雅加達都會 352           352
      17 Sunda跨海大橋   150         150
      18 國防 2           2
      19 畜牧         7   7
      20 木材     32       32
      21 可可亞       1     1
      22 漁業       9 1 31 41
      22項重點產業投資金額 433 300 779 197 66 451 2226
      基礎建設投資金額 857 414 166 112 67 171 1786
      總投資金額 1290 714 945 309 133 622 4012

        在22項重點產業中,以能源及礦業占最大宗,石油、天然氣、煤、錫、銅及鋁等之開採及加工處理等合計預算達1,193兆印尼盾(約1,300億美元),占總預算之30%。最大的單項計畫為連接爪哇島與蘇門答臘島的Sunda跨海大橋,預估將耗資150兆印尼盾(約160億美元)。

    3. MP3EI主要公共工程

    4.   MP3EI的公共建設部分包括水電設施、通訊、機場、港口、鐵路(包含快速軌道系統)及公路等,主要由國營企業及政府主導成立之公共建設投資主管機構負責規劃、對外招標等工作。


      MP3EI公共建設預算
      項目 投資金額(兆印尼盾)
      電力 681
      18
      鐵路 326
      公路 339
      港口 117
      機場 32
      通訊 242
      其他 31
      合計 1786

      1. 捷運系統(MRT)

      2.   印尼鐵路系統以中低速的R52及R50型柴電列車為主,設備老舊,鐵路號誌燈多已使用超過20年。2006年至2009年間鐵路線每年平均僅成長1.1%,從4,621公里增加到4,818公里,且另有約2,000公里長的鐵路線因年久失修而無法使用。

          MP3EI將鐵路建設重心放在爪哇、蘇門達臘及加里曼丹等3個區域,蘇拉威西與巴里島則還在評估中,計畫在2010年至2014年間完成2,332.75公里長的新軌道,其中443公里將由中央政府預算負擔,約需13.4兆印尼盾(約14億美元),其餘1,889.75公里由地方政府、國營企業與民間投資分攤,預計需82.4兆印尼盾(約87億美元)。這其中最具指標性的是規劃已久卻一直難以實現的雅加達捷運系統(MRT),該案經費主要向日本政府借貸,其餘由中央政府與雅加達特區分攤。由於該案進度緩慢,印尼政府希望藉由MP3EI整合中央與地方資源,加速完成印尼首條捷運線。

      3. 公路

      4.   印尼近10年車輛以每年平均15%速度成長,而同期間道路成長率則僅有3.3%,造成各主要城市交通堵塞問題日益嚴重。其中又以首都雅加達最糟,按印尼政府估計,雅加達每年因交通堵塞造成的經濟損失高達1,430億美元。

          MP3EI的公路建設部分將以連接各個重要工業、礦業及農業生產地與城市、港口、機場,以及連接全國各個主要都會區為重心,城市內的一般道路仍將由地方政府自行修繕。唯一例外是大雅加達地區,將規劃6條市內及12條連接周邊衛星城市的付費道路以舒緩交通。整體來說,MP3EI的公路建設計畫以高速公路為主,目的在降低企業運輸成本,提升競爭力。

          這些高速公路分為政府出資的免費道路與民間投資的收費道路。政府出資部分預估將耗費110兆印尼盾,以爪哇島占最大宗,占總金額之28%。付費道路因牽涉到民間投資,情況較複雜。目前由於土地徵收困難、行政手續漫長及投資報酬率不明等因素,民間企業對公路建設普遍投資意願不高,只有爪哇島地區的標案較具吸引力。即使是已經完成招標的案子,例如橫跨爪哇島475.26公里的Trans Java收費道路,至2011年底10個路段中只有1個路段完成土地徵收,3個路段達成率超過50%,達成率最低的路段僅1.64%,而該案原訂是在2014年即需完工啟用。

    5. 公共工程發展障礙

      1. 政府效率不彰

      2.   印尼政府效率有待改善、行政體系透明程度較,據國際透明組織(Transparency International)公佈之2012年清廉印象指數,印尼在174個國家中列第118名,與埃及同排名,在東協主要6國(新加坡、馬來西亞、泰國、菲律賓、印尼、越南)中僅略優於越南(第123名)。印尼政府部門之間也缺乏溝通整合,雖然已有MP3EI做為國家未來發展藍圖,但各部門之間往往仍各行其事,例如已籌備好的特殊經濟港開發工程因交通部遲遲未簽准許可令而延宕,聯合利華(Unilever)在北蘇門達臘的投資案因地方政府拒絕將農業用地改為商業用地而陷入膠著,聯合利華因此重新評估投資可行性。據印尼媒體報導,在MP3EI的交通連接計畫中,2012年目標啟動的56項工程,截至2012年11月只有28項工程開始動工,達成率50%,其餘50%則因土地徵收或政府行政作業而拖延。

      3. 土地徵收困難

      4.   土地徵收一直以來都是印尼推動公共建設的一大阻礙。目前土地徵收的過程是以2005年發布的總統行政條令(Presidential Regulation No. 36/2005)為法律依據,但該條令並未明確定義土地徵收的負責單位,也未訂出土地徵收及地主釋出土地使用權之期限,使土地徵收過程困難重重。

          針對上述問題,印尼政府於2012年積極立法以改善現況,通過Law No. 2/2012及Presidential Regulation No. 71/2012等公共建設用土地徵收法規,訂定土地徵收期限583天、最高預付25%補償款、糾紛仲裁機制等相關條例,並明文規定由政府機構負責土地徵收工作。該法令將於2013年生效,2012年以前的土地徵收案仍沿用舊法,惟若在1年內無法完成土地徵收,則須依據新法重新進行土地徵收。

      5. 配套措施不足

      6.   印尼大學經濟學家均對MP3EI持保守態度,其中最主要原因在於缺乏配套措施。專家認為MP3EI用意良好,但過於雄心勃勃,計畫中的許多重大工程均缺乏與之配合的基礎建設與法規,即使完成了工程也難以發揮預期的功效。專家以過去印尼政府協助中小企業發展、改善貧窮問題的政策為例,均因缺乏實務配套方案而未能達成目標。MP3EI也有類似問題,該計畫並未考慮城鄉差距對工程執行的影響,也未明確規範中央與地方政府、民間企業之間的權責及搭配方式,模糊的方針將使民間投資卻步,計畫更難達成目標。

      7. 資金不足

      8.   MP3EI規模龐大,總預算達4,012兆印尼盾或約4,500億美元,所需資金將由中央政府、地方政府及民間投資等三方分攤。但印尼政府歷年來對公共建設的資金投入均嚴重不足,英國金融時報(Financial Times)統計,印尼政府每年投入GDP之2~3%在公共建設上,遠低於東協國家的平均值5%。印尼政府也表示,為落實MP3EI的進度,國家在2010年至2014年間需投入1,923.8兆印尼盾(約2,000億美元)在公共建設上,而政府僅能承擔其中的559.5兆印尼盾(約600億美元),其餘部分須尋求民間資金挹注。

          換言之,MP3EI的公共建設預算有三分之二將仰賴民間投資,而由於上述政府效率不彰、土地徵收困難、缺乏配套措施等因素,目前民間企業對政府公共工程標案興趣缺缺。據雅加達日報(Jakarta Post) 2012年8月報導,MP3EI有約40%的項目將因資金短缺而難以啟動執行。

    6. 結論

    7.   一直以來,印尼的民間經濟活力都遠優於政府及國營企業,公務人員作業不透明及無作為的情形向為民眾所詬病。MP3EI雖然有著隱含的種種問題,但其展現的旺盛企圖心,加上政府後續努力使其實現的各項措施,包括立法移除土地徵收障礙、積極爭取民間投資等,在在顯示印尼政府正朝與以往不同的方向前進,值得肯定。即使MP3EI未能如計畫達成所有目標,僅就目前可望達成的部分也將對印尼未來經濟發展有相當大的正面影響,並將帶來龐大建設商機。



    (十四)金融業

    1. 印尼金融業發展歷史

    2.   印尼銀行業在印尼獨立後起步,當時印尼共有4家商業銀行、4家外資銀行及約100家小型私人銀行。1988年印尼政府對金融管制鬆綁,准許自由成立銀行、外資可以進入成立外資或合資銀行、設立分行、國有企業可在私有銀行存款等,銀行業得以迅速發展,貸款金額急速上升,銀行擁有更大的自主權,銀行數目也得到驚人的增長。到1997年金融危機前,印尼共有144家國內商業銀行,4,150家分行,44家外資、合資銀行,1,527家國營銀行。

        1998年亞洲金融危機使印尼銀行業遭受重創,之後印尼政府開始對銀行業進行了重整,調整銀行體質、完善相關法規、提高監管能力、改善營運管理及加強存款戶保障措施等,促使銀行經營管理更加透明,印尼央行監督機制也逐步向國際標準看齊。經過數年的努力,印尼銀行業逐步擺脫金融危機的影響邁向平穩發展的軌道。

    3. 印尼金融業現況

    4.   目前印尼國內共有4家國營(State-owned)銀行、25家地區性(regional)銀行、70家商業(commercial)銀行及12家外資銀行及24家合資銀行。根據印尼央行資料顯示,印尼4家國營銀行(Bank Mandiri、BNI、BRI、BTN)資產約占全部印尼銀行之40%;大型民營銀行有BCA、Danamon(由Temasek Holdings與Deutsche Bank收購)、Bank Permata(由渣打銀行收購)、Bank Lippo、Bank Niaga、BII、NISP與 Bank Buana等。在134家民營銀行中,有52家資本額低於1,000億印尼盾(約折合1,100萬美元),其市場占有率低於0.2%。

        外商銀行則有ABN AMRO Bank、American Express Bank、Bank of America NA、Citibank NA、Deutsche Bank AG、J.P. Morgan Chase Bank、Standard Chartered Bank、The Bangkok Bank、The Bank of Tokyo-Mitsubishi Ltd.、The Hong Kong & Shanghai Banking Corp.與Bank of China等。至於合資銀行則有24家,例如印尼中國信託商業銀行、ANZ、Panin Bank等。

        2004年1月,印尼央行(Bank Indonesia)推出印尼銀行業結構改造計劃(Arsitektur perbankan Indonesia,簡稱API計劃),內容包括便利中小企業的融資和農村銀行的制度化建設等,最重要的一項就是鼓勵銀行併購,以提升金融業服務水準,加強整體競爭力。最終目標將銀行總數減少到2-3家國際級銀行、3-5家國家級銀行及30-50家專業銀行。因此規定2007年底之前,所有商業銀行資本金須達到800億盾,2010年底前達到1,000億盾;2011年開始,新設銀行資本金須達到3兆盾。現有小規模銀行需通過原有股東或新的投資者注入新資、與其他銀行合併、在資本市場發行股票等方式來達到最低資本金要求。此外,央行還為合併後的銀行轉為外匯銀行提供降低最低資本金、稅收等的優惠政策。據印尼央行估計,到2015年印尼營業的銀行將僅剩70家左右。

        外資銀行在印尼設立辦事處或分行須獲得印尼央行核准,相關資格規定包括:

      1. 最低資本額須達到3兆印尼盾。

      2. 信用評等須為健全且具有良好聲譽。

      3. 須為世界資產排名前200大之銀行方可設立分行。

      4. 須為世界資產排名前300大銀行方可在印尼設立辦事處。

        印尼是高利率國家,不管是貸款或放款,以印尼盾借貸利率都約在10%以上。儘管印尼央行在2012年2月初將基準利率降低至5.75%,但各大銀行至少在中期內將保持利率不變。幾個貸款金額位居全國前10位的銀行,包括BCA、Mandiri、CIMB Niaga及BTN等均表示,央行降低基準利率的動作在短期內應該不會影響貸款利率。印尼央行將2012年印尼的主要商業銀行貸款成長目標設定為23%至26%之間。

        而人口結構相當年輕的印尼,正帶動著印尼消費性貸款的蓬勃發展。根據Bloomberg的統計指出,印尼金融業的獲利能力極強,淨利息差(銀行放款與存款利率的利差)平均為7%,在全世界20大經濟體中居首,獲利最高的是BRI,股東權益報酬達34%,以及市值最大的BCA。總市值逾50億美元的印尼前5大銀行,平均股東權益報酬率(ROE)高達23%。相對而言,中國大陸則為21%,美國僅有9%。受惠於經濟成長與高額獲利率,印尼前10大銀行2012年資產較2011年成長18%。

        根據印尼媒體報導,雖然印尼央行持續下調基準利率,以擴大印尼的貸款規模,但印尼銀行業的淨利潤率(NIM)仍是全球最高的國家之一。印尼銀行業的2012年第3季季報顯示,印尼銀行業的NIM高達5至8%左右,高於東南亞鄰近國家如泰國及馬來西亞的2%至2.5%。央行曾要求銀行公布針對各類型客戶所制定的利率方案,以提升貸款的市場透明度,但是銀行的高淨利潤率顯示,央行政策成效仍未顯現。分析師表示,印尼前10大銀行的資產占全體銀行資產總額的63%,某種程度上已經出現壟斷現象,央行應持續鼓勵銀行間競爭,密切觀察利率的制定過程。

        具備高獲利率的印尼金融業吸引眾多外資注目,其中尤以新加坡與馬來西亞最為積極。馬來西亞銀行和聯昌國際分別持有Bank International Indonesia和Bank CIMB Niaga的97%股權,新加坡星展集團旗下星展銀行2012年4月宣布以72億美元收購印尼Bank Danamon,促使印尼央行7月開始對國內商業銀行的單一股東股權設立40%上限,以迫使部份外資削減對銀行的持股。

        儘管如此,印尼銀行對外資的吸引力仍是不減,韓國Woori銀行與日本三井住友集團都在積極物色收購收購對象。我國中國信託在印尼分行每年獲利達3,000萬美元,為其全球最賺錢的海外據點之一,也表示未來將加強投資印尼市場,提高獲利。其他如國泰世華銀行等也積極籌備進軍印尼。

    5. 未來前景

    6.   全球金融危機衝擊許多國家的經濟,但印尼銀行是相對安全的,其財經體系並未受到很大的影響,主要是印尼銀行業務多集中在利差大(5%以上)、獲利豐厚的傳統銀行業務,並未被衍生金融產品拖累。由於印尼央行不准銀行參與擔保債權憑證(Collateralized Debt Obligation,簡稱CDO)與結構性投資工具(Structure Investment Vehicle,簡稱SIV)等商品交易,所以美國次貸風暴引發之全球金融危機,印尼銀行得以倖免未被波及。雖然全球經濟持續不振,國內經濟增長放緩,央行對於銀行業前景仍持正面積極態度,並持續以積極態度改善金融環境。

        根據世界銀行調查顯示,79%的印尼民眾沒有銀行帳戶,印尼央行資料則為62%。印尼政府於2011年11月底表示將努力改善偏遠地區的民眾無法獲得銀行服務的問題,例如研議要求銀行設立網點(行動銀行),讓民眾可以不必到銀行分行即可開設銀行帳戶,教導民眾如何使用銀行存款,為窮困民眾提供穩定財務的功能,改善收支以促進經濟成長等。

        ?避免信貸問題引爆,印尼政府於2012年開始強制規定購買汽車及機車均需繳付頭期款,央行也計劃於2013年起開始實施民眾持有信用卡數量限制之規定,屆時信用卡申請人之最低收入規定為每月300萬印尼盾(約333美元),月收入300萬至1,000萬印尼盾(約1,111美元)之民眾,只能擁有2張信用卡,月收入達1,000萬以上者,最多可持有3張信用卡,信用卡額度也不得超過月收入之3倍。另央行並規定信用卡利息最高為每月3%,年利率不得超過36%。雖然這些限制措施短期內將對銀行業獲利率帶來短期衝擊,長期而言將有助於消費金融的穩定。



    (十五)物流業

    1. 印尼是東南亞物流成本最高的國家

    2.   印尼物流協會(Indonesian Logistics Association, ALI)於2011年2月11日表示,印尼是東協物流成本最高的國家,政府亟需採取行動來改善印尼的物流系統,以增強國家的經濟競爭力。該協會主席Zaldy Masita表示,一般來說物流成本不應該超過國內生產總值的15%,而印尼物流成本約占國內生產總值的25%至30%,相對於泰國及新加坡分別是16%及10%,導致明顯的競爭劣勢。如果印尼政府不儘快改善全國交通系統,印尼公司將無法與東南亞的其他國家競爭。

        造成此現象除先天地理環境外,政府效率不彰也是主要原因之一,尤須透過加強全國交通基礎設施來改善。根據世界銀行所公布的2010年物流表現指數(Logistics Performance Index, LPI),印尼在接受調查的155個國家中排名第75位,低於馬來西亞(第29)、泰國(35名)、菲律賓(第44)及越南(第53),在東協主要國家中敬陪末座。該項指數係按照基礎設施狀況、通關效率、裝運的期限交付和運輸物流服務的品質等指數來評估各國的物流情況,印尼海關總局指出其中通關效率與透明度是主要的問題,印尼運輸貨物出港口平均需要5.5天,而在新加坡只需要1到2天,大幅提高印尼產品出口成本。印尼物流協會指出,若政府不努力解決這個問題,印尼將無法面對東協經濟共同體組成後的激烈競爭,將淪為原料供應商和產品消費者的國家。

        對於業者反映的問題,印尼交通部副部長蘇桑托諾日前在萬隆宣布,印尼政府將根據《2011—2025年經濟發展中長期規劃》(MP3EI),在2025年前對29個國際港口進行擴建,並擴展航運物流系統,計畫投注資金約130億美元。目前,印尼共有各類港口和碼頭1,324個,計畫擴建的港口包括雅加達、泗水和不老灣(Belawan)等。蘇桑托諾副部長表示,印尼政府不僅要在硬體方面擴建這29個港口,還要提高其軟體能力,包括改善物流供應系統效率、增加運輸能力、提高港口管理 和服務能力等。

        2011年印尼物流服務水準已有提升,從2010年全球第75名,上升16名至全球第59名。在對包括國際貨代和承運人等5,000個運營商進行的調查數據中顯示,印尼物流業航運價格有競爭力,物流服務品質較好、貨物跟蹤能力較強、運送時間有保障,各方面物流水平有較大提高,但落後的基礎設施條件和漫長的通關流程仍是印尼物流業發展的主要障礙。

    3. 印尼物流業的前景

    4.   印尼物流運輸模式60%是船運,要降低印尼海運物流成本,主要關鍵是在港口。目前印尼正等待亞洲開發銀行發放的資金,以完成印尼主要港口現代化的建設。

        國際分析機構Frost & Sullivan預估,2013年印尼物流業營業額將可達1,683億美元,較去年增長14.5%,成長主要因素是進出口船運貨運量的增長。該機構並預計印尼海運在2013年將可突破10億噸的運貨量,較2012年成長6.1%;鐵路運貨量將達2,550萬噸,成長8%;空運運貨量則將達116萬噸,成長19.6%,其中以雅加達國際機場為主要空運港,占總空運量之36.7%。

    回頂端圖檔



    四、政府之重要經貿措施及經濟展望

    (一)重要經貿措施

    1. 公布2011至2025年「擴大與加速經濟建設整體計畫(MP3EI)」,設定在未來15年內進入世界前10大的經濟體;2025年GDP達到4兆5,000億美元;人均所得為1萬5,000美元;物價上漲率則控制在3%左右,將2011年至2015年間經濟成長率提升為8%至9%之目標:

      1. MP3EI計畫的重點為大量投資基礎建設及改善投資環境,預計在未來14年內投資在基礎建設的金額須達4,000兆印尼盾(約4,685億美元),其中544兆印尼盾(約13.6%)將由政府預算支應,836兆印尼盾(約20.9%)由國營企業提供,其中2011年內啟動包括水電及太陽能電廠、大型鋼鐵廠、高速公路、礦產開採及鋪設寬頻網路等項目。

      2. 除基礎設施及大型工業投資外,MP3EI計畫亦強調提高印尼產業的價值鏈及創新水準,冀透過改善教育、促進大學基礎研究及擴大產業研發等方法,以開創技術型產業並帶動工業產品出口。

      3. 除基礎設施及大型工業投資外,MP3EI計畫亦強調提高印尼產業的價值鏈及創新水準,冀透過改善教育、促進大學基礎研究及擴大產業研發等方法,以開創技術型產業並帶動工業產品出口。

      4. 另印尼政府今年已開始執行連接爪哇島和蘇門答臘島的巽他海峽大橋建設計畫,該項工程將斥資150兆印尼盾(約175億美元)。

    2. 印尼推出全國14個地區擴增港口設施等工程計畫:

    3.   配合「擴大與加速經濟建設整體計畫(MP3EI)」與2015年東協經濟共同體(AEC)進程,與其他東協成員國建立運輸連結,印尼政府除公布「六條經濟走廊」之建設計畫,2011年並宣布在全國14個主要地區增建港口設施,包括:棉蘭的Belawan港、廖省的Dumai港、Lampung省的Panjang港、雅加達的Tanjung Priok港、中爪哇三寶瓏的Tanjung Emas港、泗水的Tanjung Perak港等。

        六條經濟走廊包括:

      1. 東蘇門答臘(E. Sumatra)至爪哇西北部(NW. Jawa)經濟走廊,投資額407億美元;

      2. 爪哇北部(N. Jawa)沿海經濟走廊219億美元;

      3. 加里曼丹(Kalimantan)經濟走廊68億美元;

      4. 蘇拉威西(Sulawesi)經濟走廊27億美元;其他二條經濟走廊為:

      5.   (1)東爪哇(E. Jawa)—巴厘島(Bali)—努沙登加(Nusa Tenggara)及(2)巴布亞(Papua)經濟走廊。

        上述首期工程計畫涵蓋項目有:公路交通3項工程、鐵路運輸8項工程、海路運輸7項工程、空運交通1項工程,連接蘇門達臘島及爪哇島的巽達海峽(Sander Strait)跨海大橋,發電站4項工程及自來水輸送5項工程等,各項基礎建設完成後將帶動蘇島之棕梠油、橡膠、煤礦產業以及爪哇北部沿海製造業工業帶進一步發展。

    4. 印尼工業部將推動工業群聚地帶以提升工業產值:

    5.   印尼工業部表示,為提升產業競爭力,將擴大投資設立工業區,以促進環保及產業的發展,除爪哇島等人口稠密地區外,亦將在其餘外島地區設立工業區,工業部將在政府推出的總體經濟計畫大綱(MP3EI)之下推動產業發展政策,採取分區域設立具特色工業區的方式規劃各地產業發展,至2025年爪哇島及以外地區的工業區比例為60%及40%。工業部規劃西爪哇地區發展機械及高科技產業、萬丹省(Banten)發展化學及鋼鐵產業、中爪哇省發展紡織及製鞋等勞力密集產業、東爪哇省發展煉油及天然氣相關產業;而爪哇島以外地區,西加里曼丹省發展橡膠產業、中蘇拉維西省發展藤產業、北馬魯古省發展鎳鐵產業、楠磅省(Lampung)發展海洋產業、北蘇門答臘省發展棕櫚油產業、西巴布亞省發展木材及漁業。政府將持續吸引投資以擴大工業區發展,並推動各項基礎建設。

    6. 印尼政府表示計畫於2013年內調整負面投資表列清單

    7.   印尼投資協調委員會(BKPM)表示計劃於2013年內調整負面投資表列清單(DNI),以吸引更多投資者來印尼投資。BKPM表示最近一次調整負面投資清單是2010年,目前有必要重新研議清單內限制外人投資的部份,並持續改善投資環境。印尼限制毒品、高含量酒品、賭場及部分化學品行業等投資,而針對糖、藤、印花蠟染及採礦業等行業限制外人投資。BKPM預計2013年將可吸引390兆印尼盾的投資金額,較2012年大幅成長近40%。

    8. 印尼貿易部公布法令限制餐飲連鎖加盟業者股權

    9.   貿易部通過限制連鎖加盟餐廳業者股權的新法令,如達到250家的連鎖餐廳數量之後,連鎖加盟業必須釋出部分股權,俾讓地區性中小型企業有機會參與快速成長的連鎖加盟產業。貿易部曾於2012年10月公布避免零售業的連鎖加盟業者出現壟斷現象的新法令,規定零售加盟業直營店數量上限為150家,若直營店數目超出150家以上,則其中必須有40%以上為加盟店。近年來由於印尼內需消費市場蓬勃發展,外資連鎖加盟業者如美商肯德基及麥當勞等在印尼迅速擴點,構成本地中小型餐飲業者經營極大挑戰。根據連鎖加盟特許協會資料顯示,印尼全國約有720家餐飲相關的連鎖加盟品牌,占連鎖加盟業總數約1,200家50%左右,餐飲連鎖加盟的市場規模約達50兆印尼盾(約合52億美元),而其中外資即占55%左右。

    10. 印尼政府公布2013年1-6月禁止芒果等相關蔬果進口

    11.   印尼於2012年年中公布之農業部2012年第60號條例已於2012年12月生效,規定自2013年1月至6月間馬鈴薯、高麗菜、紅蘿蔔、辣椒、黃梨、甜瓜、香蕉、芒果、木瓜、榴蓮、菊花、蘭花及蠍尾蕉等13種蔬果產品自2013年1月自6月內禁止進口,貿易部將依據上述條例作為發放進口許可證的依據。印尼農業部表示,因為國內產品已經可以滿足市場需求,爰禁止國外產品進口,未來將觀察國內蔬果產量情形後再檢討開放進口時程。

    12. 印尼政府公布手機等資訊產品進口新規定

    13.   印尼貿易部為加強管控手機及資訊產品之進口,保護民眾健康及安全,於2012年12月27日發佈第82/M-DAG/PER/12/2012規定,規範手機、PDA及平板電腦之進口商除需取得貿易部進口許可證外,並需拿到工業部產品證書及資訊通訊部產品安全證書等文件後才可進口;此外,進口商必須透過三家以上經銷商銷售旨揭產品,不可直接販售給消費者。印尼貿易部前述規定目的除限制劣質手機及資訊產品進口外,亦盼藉此鼓勵投資人在印尼設廠生產,以扶植國內資通訊產業。統計顯示,印尼資訊產品大部分自國外進口,以手機為例,2012年進口6,000萬支,其中大部分仍以傳統手機為主,13%為智慧型手機;預估2013年智慧型手機在印尼之市占率將達16%,並於2014年達22%。

    14. 印尼貿易部表示跨太平洋夥伴協議(TPP)並非印尼對外經貿談判的優先事項

    15.   印尼貿易部表示雖然部分東協國家已參與美國主導的TPP區域經濟整合,印尼對TPP仍須完成內部評估,在無法確定TPP對印尼經濟效益的整體影響下,對參與TPP興趣不大,並非現階段的經濟政策優先考量。貿易部表示雖然目前參與TPP談判的11個國家預定於2013年12月前完成討論,但如乳製品、糖、稻米、紡織品及鞋子等產品的關稅及服務貿易等談判依然無法達成具體共識。此外,貿易部認為印尼應專注於已在進行的雙邊及區域性協議談判,現階段對外經貿談判的優先重點有包括2015年以前完成東協經濟共同體的談判進程及今年5月進行的區域經濟夥伴協議(RCEP)談判。在雙邊協議方面,印尼將加速與韓國的自由貿易協定談判。

        美國彼得森國際經濟研究院(Peterson Institute for International Economics)則持不同看法,表示TPP有助印尼提高在亞太地區的競爭力,印尼企業必須維持與其鄰國企業相同的競爭環境,否則投資動能可能會受到影響。目前印尼經濟成長主要受惠於直接投資,一旦國際經貿環境改變將不利於印尼繼續吸引投資,該研究所估計印尼對TPP國家出口金額約占總出口金額的27%,印尼加入TPP有利於達成與越南相同的競爭條件,每年可為印尼帶來45億美元的貿易利益,在2025年以前共增加國民生產毛額(GDP)4%的產值,提高20%的出口金額。

    16. 印尼央行將採取各項措施以控制通膨為現階段主要工作

    17.   為提振美國經濟及就業市場,美國聯邦準備理事會(FED)於2012年9月宣布將進行第3輪量化寬鬆政策(QE3),ASEAN會員國因應政策依各國經濟發展而有所不同,部份國家將政策目標設定為促進經濟成長為主,另有國家則以穩定物價,控制通膨為首要目標。

        印尼央行表示,印尼經濟成長的動能主要來自國內消費的推升,有效保持消費購買力將是印尼經濟繼續成長的主要考量。美國QE3措施對印尼短期經濟將出現原物料價格的上漲,迫使油、電價格的攀升,由於印尼近年經濟發展活絡,產業及民生需求暢旺,對原物料的需求更形依賴,國際價格的上漲將迫使油電企業試圖調升市場價格以反應成本。然而,油電等原物料價格的上升,除將使政府補貼預算大幅增加外,亦是造成通膨的主要因素。印尼央行表示,由於消費者信心指數仍處於高點,加上今年8月份物價上漲率達0.95%,高於央行預期的0.8%,雖仍保持在可控制的水準內,央行仍對未來物價上漲態勢持續維持警戒。印尼政府鑒於前兩次通膨對國內經濟造成負面影響的經驗,為因應油電價格上漲趨勢,央行仍將採取各項措施,以控制通膨為現階段主要工作。



    (二)經濟展望

    1. 世界銀行預測印尼2013年經濟成長率將放緩至6.2%:

    2.   世界銀行表示由於歐洲債務問題及美國財政懸崖仍將持續影響世界經濟,全球經濟仍處於不穩定與不確定性中,可能波及印尼外人投資;雖然今年印尼經濟仍穩定成長,但面對明年的挑戰印尼並無沾沾自喜的空間,政府經濟決策者應持續減少經濟法規障礙及避免法令不確定性的情況,並審慎應對國際經濟各項問題。

        據世界銀行2013年經濟展望報告,印尼2012年首度出現貿易赤字,導致印尼盾面臨巨大壓力,預計印尼經常帳赤字可望於2013年第1季隨出口開始反彈而獲致改善。另2013年3月通貨膨脹率達5.3%,為近20個月的新高紀錄,亦將影響印尼盾持續走貶,世銀預估印尼2013年度通貨膨脹率為5.5%。世銀亦表示,強勁的市場內需雖使東南亞地區大部分經濟體免受全球經濟放緩的衝擊,但印尼持續的通貨膨脹升高恐將影響國?消費,加上世銀預測2013年印尼吸引外資的速度將放緩,因此2013年經濟成長率可能將稍稍放緩至6.2%。

        世界銀行呼籲印尼政府應減少政策受政治因素的干擾,尤其面臨2014年總統大選,應避免出現討好選民的政策決定。例如近期印尼工會團體發動勞工示威活動,要求最低薪資標準大幅提高,致雅加達地區調幅高達44%。此外,政府應加速基礎建設建設,以確保投資穩定成長。

    3. 印尼政府表示2013年印尼仍然是全球直接投資的重要目的地:

    4.   印尼投資協調委員會(BKPM)表示,2013年印尼仍將受惠於直接投資所帶來的經濟成長效益,雖然部分跨國企業可能降低在印尼的營運規模。BKPM將2013年的投資目標訂為270兆印尼盾(約合290億美元),較2012年的目標金額206兆印尼盾大幅成長,而印尼外人直接投資(FDI)約占整體投資金額的70%,BKPM稱已經掌握約376兆印尼盾的投資額,部分大型投資案件仍在審核與評估當中,每天約有400件的投資申請案件,由於歐美經濟仍處於不明朗狀態中,BKPM預估全球投資者仍將持續將資金投向印尼。

    5. 國際信用評等機構標準普爾(S&P)將印尼債務展望評等由正面(Positive)調降為穩定(Stable)

    6.   國際信用評級機構S&P發布報告表示,雖然印尼消費者信心指數提高可為經濟成長提供動力,但由於基礎設施興建進度緩慢、政策法規不確定性及行政效率不足等因素,印尼在推升經濟發展方面效益不如預期,此外明年度將舉行總統與國會大選亦可能影響經濟政策,該機構決定將印尼債務展望評等從正面(Positive)調降為穩定(Stable)。此外,為配合調降債務展望評等,S&P亦確定印尼長期及短期主權信用評等分別為BB+及B。另近期公布的尼爾森(Nielsen)全球消費者信心調查報告顯示,印尼消費者信心指數達122,為全球最高的國家,主要原因是印尼民眾看好明年總統大選及最低薪資標準調漲將可提升民眾福利。

        S&P表示儘管近10年來印尼國民平均所得成長率達4.7%,但現階段而言平均所得仍處偏低的3,800美元,印尼政府決策將受限,無法採激進政策具體改善經濟結構。相較於惠譽及穆迪等信用評等機構分別於2011年及2012年調升印尼評等,S&P此次調降印尼債務展望評等的主要考量為印尼改革速度緩慢及國際經濟復甦不如預期等。

        印尼投資協調委員會(BKPM)表示,S&P調降評等將不會對印尼投資環境造成影響,因為市場已經瞭解不同的評級機構的觀點本質上存有差異,況且2013年第1季印尼外人直接投資(FDI)成長幅度達30%,2013年5月上旬股市亦突破5,000點心理整數關卡,2013年經濟成長率可達6%以上,印尼仍是投資者追尋高投資報酬的理想標的。研究機構表示,基礎建設進展緩慢是S&P調降債務展望的主要因素,但調降評等應不致影響投資者信心,因為其他兩家國際信用評等機構不會因而改變印尼評等。銀行業者則表示,S&P調降印尼債務展望評等係燃油補貼政策及基礎設施進展緩慢所致。

    7. 印尼央行調降2013年經濟成長率預測值至6.2%-6.6%間

    8.   由於全球景氣復甦速度不如預期將持續影響印尼出口情況,印尼央行重新調整2013年經濟成長率預測值,從原先的6.3%至6.8%間調降至6.2%至6.6%間。央行表示歐美等國財政狀況不確定性仍持續困擾經濟信心,印尼主要貿易夥伴的經濟表現將影響印尼出口動能,雖然印尼經濟成長引擎主要為消費與投資,但該2項動力來源亦出現放緩趨勢,加上2013年物價上漲幅度將高於預期,恐會影響民眾消費,央行認為調降經濟成長預估值並不會影響國際對印尼的信心,展望未來印尼央行仍將持續透過短中長期貨幣政策工具,穩定金融市場與促進經濟成長。

    9. 亞銀稱儘管通脹風險提高仍看好印尼經濟成長

    10.   亞洲開發銀行公布2013年亞洲發展展望報告稱,雖然印尼出現通貨膨脹的現象,但仍對印尼經濟成長持樂觀態度,預估2013年及2014年印尼經濟成長率將分別達6.3%及6.4%。亞銀稱印尼經濟成長的主要因素是民間消費增加及投資成長,尤其在就業率與勞工最低薪資提高的情況下,將可推升印尼民間支出持續增加。此外,2014年將舉行總統大選亦可刺激消費,因政府將會提出擴大投資公共建設的計畫,提高預算撥款速度,但印尼政府仍需持續改善行政效率,降低政策及法令的不確定性。

    11. 印尼國營電力公司表示印尼或於2020年開始進口煤炭

    12.   印尼國營電力公司(PLN)表示,印尼目前雖仍是世界最大的熱燃煤出口國,但未來十年以內為滿足本國自身電力需求,可能必須開始進口煤炭。PLN指出,2012年印尼出口3.05億噸的煤炭,但是國內消費量僅達0.67億噸,印尼國內消費量僅達總生產量的18%,其餘皆供應國外市場,由於未來幾年內印尼對能源的需求將大量增加,可能必須在2020年左右開始進口煤炭。PLN引述國際研究機構資料稱,印尼煤炭蘊藏量僅達世界總蘊藏量3%,但卻成為世界最大煤炭出口國,造成國內消費遠低於出口量,而印尼採礦協會估算印尼煤炭儲藏量約在200億噸,遠低於如中國大陸及澳洲等國。PLN預估2014年印尼將需要消費6,780萬噸煤以供發電所需,而2017年及2020年將分別需要1.014及1.257億噸煤,屆時印尼將必須進口煤炭。而目前數座煤炭電廠的建設計畫出現落後現象,PLN表示將加速建設計畫,並鼓勵煤炭業者提供足夠煤炭供國內市場使用。

    13. 印尼政府表示2013年內可能有90萬名勞工因最低薪資標準而遭資遣

    14.   印尼工業部表示假如相關單位未能延後今年預定實施的最低薪資標準,或將導致90萬名勞工失業,主要受影響產業如食品、飲料、煙草、紡織、鞋類、皮革、玩具及家具等勞力密集產業,約有1,320家企業將進行資遣員工。由於印尼政府大幅調升2013年最低薪資,幅度達43%以上,造成相當多數企業勞動成本大幅增加,不得不資遣員工以降低薪資成本。工業部表示將與勞動與移民墾殖部洽談本項問題,以協助企業解決困境。印尼雇主協會(APINDO)表示部分外商公司如韓國及印度公司等已將工廠遷往其他國家,勢將導致更多勞工面臨失業問題,而即使印尼最低薪資大幅增加,印尼經濟表現仍受看好,但經濟成長仍否持續仍備受關注。

    15. 印尼工業部預計2013年製造業投資金額將可達175億美元

    16.   印尼工業部表示預估今年製造業投資金額可望達到170兆印尼盾(約合175.5億美元),較2012年大幅成長9.68%,由於免稅期(Tax Holiday)及稅務優惠等獎勵投資措施的效果陸續顯現,今年將可看到多數投資計畫開始進行,預估今年工業產值將可較2012年成長7.1%。

    17. 印尼政府預估2013年整年出口金額約達1,900億美元

    18.   印尼貿易部表示2013年印尼出口仍將受到美國需求不振及歐債危機尚未解除等因素影響,預測整年出口金額將約達1900億美元,與2012年相同。貿易部指出,印尼出口過度依賴能礦及大宗原物料,致國際景氣不佳時造成前述產品價格下跌,連帶影響出口表現。在貿易逆差方面,由於印尼內需產業需求仍旺,所需進口之原物料、半成品及資本設備成長快速,預估2013年全年貿易逆差約與2012年類似,將達20億美元。在強化出口拓銷方面,貿易部除持續拓銷加工棕櫚油及可可外,將加強高成長產業如汽車及零組件、電子及鞋類等產品之拓銷;此外,將加強印度及巴基斯坦以及非傳統市場如非洲及南美洲市場之拓銷,並將於非洲設立貿易推廣中心,協助業者拓銷中非市場。面對未來挑戰,印尼政府致力改善貿易結構與強化體質,作法上包括:(1)增加出口產品的附加價值;(2)維繫與主要貿易夥伴之經濟關係外,著手分散出口市場;(3)採取非關稅措施,避免國際(特別是中國大陸)廉價產品的輸入;(4)對於進口產品將採取反傾銷或防衛措施等措施,或實施相關進口限制措施,例如2013年1月1日起對手機、PDA及平板電腦之進口增加准證申請手續及僅能透過經銷商銷售等來抑制進口。

    19. 印尼紡織業者表示印尼紡織品競爭力恐將逐步下滑

    20.   印尼紡織協會(API)表示,2012年紡織品出口金額為126億美元,較2011年的132億美元下滑6%,其中出口至美國市場金額約為50億美元,較2011年減少4%,主要原因係大型品牌商訂單減少,而2012年國內市場亦因低價進口商品大量湧入而影響印尼產品競爭力,預估2013年在美國及日本等需求逐步復甦的情況下,印尼紡織業表現將逐漸好轉。印尼紡織業上下游發展相當完整,是創造就業機會及經濟發展的主要產業,受惠於美國對印尼紡織品實施優惠關稅制度(GSP),美國仍是印尼紡織品的主要市場,另自2008年日印經濟合作夥伴協定(EPA)生效以來,印尼出口至日本的紡織品金額成長約達70%。API表示,由於廉價進口紡織品持續湧入印尼本地市場,尤其來自中國大陸的低價成衣,印尼紡織品在國內市場恐將無法獲得顯著表現,其中2011年纖維及成衣產品進口金額分別達44.5億及35億美元,較2007年分別成長約82及34%,此外,印尼政府大幅調升2012年及2013年最低薪資標準,電價亦將分期調升,造成生產成本大幅上揚,成衣及纖維產品售價預估將調升10.3%至16.7%之間,印尼紡織產業競爭力恐將逐步下滑。

    回頂端圖檔



    五、市場環境分析及概況

    (一)一般市場情況

      在1997年亞洲金融風暴之前,東南亞國協(ASEAN)係全球經濟成長最快速之地區,其中尤以地大物博、人口眾多的印尼最受外國業者之青睞。印尼人口多達2億4,000萬,在全球僅次於中國大陸、印度與美國,是東南亞國家中面積最大、人口最多的國家,且勞動人口超過需撫養之人口,內需市場(占GDP之70%)龐大且快速成長:龐大的市場使國內農業、工業產能得以發揮,並大量向外採購。印尼有龐大的人口、老年人口比率低(即『人口紅利高』)以及收入持續成長,其中有50%以上居住於都會區,是支撐長線消費成長動力。

      印尼除擁有龐大人口外,年均人口成長率高達1.06%、老年人口比率低,全國平均年齡僅有約29歲,即「人口紅利高」,年輕人口有50%以上居住於都會區,是支撐消費成長之重要動力,眾多充滿活力、消費力強勁的年輕人口是內需市場及經濟持續成長的龐大動能。市場消費兩極化是印尼消費市場最大特色,印尼全國前10%中高所得人口約2,450萬人,為真正具有消費能力之人口。印尼中央統計局估算擁有10億盾(約折合10.6萬美元)財產之高所得人口占全國之7.1%。

      印尼擁有豐富的原油、天然氣、煤礦、各種礦產、天然橡膠與原木等農工業原料,其中棕櫚油已在2007年超越馬來西亞,成為全球最大生產國。2008年下半年起的全球金融危機席捲各國,印尼因國內市場龐大、物產豐富,其承受衝擊之韌性遠超過其他國家地區。

      在2009年7月8日總統大選獲勝連任的蘇希洛總統領導下,過去5年印尼政局恢復穩定,經濟快速復甦,其第一任期內(2004年至2009年)平均國民所得(Per-capita Income)倍數增加至2008年底的2,237美元,並於2012年底達到3,850美元。就整體而言,印尼豐富的天然資源提供經濟穩定的『基本盤』,而近五年來穩定的民主政治與龐大的內需市場及其具爆發力的快速成長,更使印尼的經濟體質出現結構性的正面轉變。目前投資界業者,開始在「金磚四國」的BRIC中間,加多一個『I』,用BRIIC來歡迎新興市場精英俱樂部的新成員。

      目前印尼的中產階級正處於逐步擴大的趨勢當中,根據資料顯示,印尼家庭在2007年以前擁有電視機、冰箱及機車的比例僅有25%,但截至2012年底為止該比例已經上升至46%,數百萬家庭在短時間內有能力購買這些消費性耐久財代表中產階層的人數正快速上升,2007年以前僅有35%家庭的廚房有冰箱可用,現在則上升至53%,此外,2007年前僅有51%的家庭擁有機車或汽車,現在則上升至78%。更多的就業機會及更高的薪資所得使得更多的家庭得以購入這些耐久性消費用品。假如印尼經濟依照目前約6-7%的成長率持續發展,在2030年將可能成為全世界第5大經濟體,屆時貧窮人口應可大量減少。

      就匯率而言,印尼盾對美元匯率從2008年1月的US$ 1 = Rp. 9,395貶至年底的 US$ 1 = Rp. 11,100,貶值16%;但從2009年1月起匯率逐漸回穩,2011年上半年受惠外資持續湧入的影響,印尼盾升值至8,650兌1美元。2012年年中受到貿易經常帳表現不佳的影響印尼盾開始走弱,2013年5月回跌至9,700印尼盾兌1美元左右。

      印尼經濟成長主要由民間消費與投資所挹注,尤其民間消費即佔GDP組成的六成,全球主要國家僅美國的七成與巴西及印度的六成可與之比擬。出口依賴度低,增添抵禦外部衝擊的能力。全球金融危機衝擊許多國家的經濟,但印尼銀行是相對安全,其財經體系並未受到很大的影響,主要是印尼銀行業務多集中在利差大(5%以上)、獲利豐厚的傳統銀行業務,並未被衍生金融產品拖累。由於印尼中央銀行(Bank Indonesia)不准銀行參與擔保債權憑證(Collateralized Debt Obligation,簡稱CDO)與結構性投資工具(Structure Investment Vehicle,簡稱SIV)等商品交易,所以美國次貸風暴引發之全球金融危機,印尼銀行得以倖免未被波及。

      印尼華商多從事民生必需品與各類製造、行銷等生意,在傳統內銷市場扮演重要角色,另在貿易、百貨超市、消費品出口、建築等領域亦居於主導地位,除汽油、電力、航空、鐵路、廣電、金融、農園等國營企業之外,幾乎主宰印尼主要商業活動。

      在語言方面,印尼語(Bahasa Indonesia)源自蘇門答臘之馬來語系,與英文同為26個字母,與馬來語(Bahasa Melayu)有60%至70%之近似。在金融貿易行業之主管與政府高階官員多熟稔英語。若就中文而言,蘇哈托統治印尼之32年間(1967至1998年)中文教育遭嚴厲禁止,相關出版品、招牌、廣播電視付之闕如,因此印尼-特別是爪哇島之年輕華人多不會讀、聽、寫華文華語。此種情況在瓦希德擔任總統(1999年至2001年)後獲得大幅改善,目前雅加達有印尼星洲日報、國際日報、商報3份中文報紙、二家位於雅加達與萬隆的Cakrawala及美聲華語廣播電台,Metro TV亦有華語新聞報導。事實上,印尼華人已掀起學習中文熱潮,以期與世界潮流接軌。

      印尼全年氣候穩定、居住環境理想、休閒設施完善,多數外商均僱用幫傭與司機,生活甚為愜意。印尼近幾年來都會區及鄰近土地及勞力成本大幅上揚,惟與東南亞鄰國及中國大陸相比,中爪哇及東爪哇等地勞工及土地價格尚稱低廉,且勞力供應尚無虞,仍具發展潛力,適合我國業者前往之產業包括有天然農林漁業資源之加工出口產業、勞力密集之加工出口產業(例如製鞋、紡織、成衣、玩具、傘、電子零組件裝配)、在國內已無發展空間之產業(例如水泥、染整、金屬加工、手工具)、在印尼有龐大需求之內需型產業(例如汽機車零配件、餐飲、零售及資訊服務業)等。從2015年起,東南亞國協間將形成一個類似歐盟之經濟共同體,我國廠商應考量印尼廣大市場,站穩腳步後可作為為前進東南亞甚至中東、非洲市場之跳板。



    (二)市場特性

    1. 貧富懸殊,市場消費兩極化

    2.   印尼全國中產階級人口約4,000萬人,係真正具有消費能力之人口,其餘80%中低收入者則以價格為購買取向。

    3. 華裔是經濟主要支

    4.   印尼華裔約有800萬人至1,200萬人,雖僅占印尼總人口之3.5%至5%,但有相當比率是高所得及高消費族群-尤其是居住在爪哇島與蘇門答臘島之華人。華裔、外商、在外商單位工作的知識份子與官員及其眷屬,是高所得與消費群。

    5. 資訊蒐集不易

    6.   印尼貿易統計資訊不易取得亦不精確,專業雜誌的種類與發行量甚少,政府、公會與商會的功能無法與我國相提並論,因此廠商如要蒐集特定的商情或拓展市場,需仰賴個別人脈關係。欲深入印尼市場須隨時掌握政經情勢之脈動,並與信譽可靠且行事積極之代理商合作,或自台灣直接派員常駐印尼推廣,方是拓展印尼市場之最佳途徑。

    7. 購物中心林立

    8.   近年來在印尼之大型量販店(例如家樂福Carrefour、LotteMart、Giant、Hypermart)與五金建材家具連鎖店(例如Ace Hardware、Index Furniture)之生意甚佳,據點正迅速增加中。印尼貧富懸殊,治安並不理想,民眾甚少從事戶外休閒活動,週末常見全家大小前往購物中心閒逛。近數年來政經情勢較為穩定,外流之資金紛紛回到印尼從事大型購物中心之建設,在雅加達、泗水、萬隆等人數眾多的城市,大型商場如雨後春筍般紛紛開幕,僅雅加達地區就有超過40座的大型商場,讓人目不暇給。

    9. 行政制度繁瑣且缺乏透明

    10.   由於印尼的執照與稅捐制度繁雜瑣碎、公務人員薪資偏低,多數稅務人員與油、電、水等公營事業員工業收受額外規費。因此擬赴印尼投資之我國廠商應該嚴守法律,勿僥倖圖方便而觸犯規定。

    11. 商務契約

      1. 當地人多喜使用印尼文版本之商務合約,即使印尼文與英文版本併用,但法庭多採信印尼文版本。外商在簽訂印尼文版合約時,務必確悉條文之更正內容,甚多貿易與投資糾紛係源自於此。

      2. 依印尼政府規定,外人投資申請各項文件之法定語文以印尼文為主,並以當地法律為解釋及裁定之依據。

      3. 僅有少數國際級大公司或主導權操縱於外人手上之交易,合約方以英文訂定,且以國際法為解釋及裁定之依據。

      4. 印尼執業律師之英文說寫能力,平均而言並不高,懂中文者更是鳳毛麟角,與印尼簽訂重要商務合約,必要時應請台灣律師再行確認。

      回頂端圖檔

      複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤