country banner 1 country banner 2 country banner 3
This is an example of a HTML caption with a link.
更新日期:2015.05

(一)2013年經濟回顧

  2013年印尼受美國縮減貨幣寬鬆政策(QE)規模,及貿易赤字擴大使經常帳赤字不斷增加之影響,致外資大幅撤出,造成印尼盾兌美元匯率大幅貶值約27%,雖然2013年10至12月出口在幣值貶值之幫助下連續3個月呈現順差,使得經常帳赤字縮減,但此為政策強推所致,並非常態。此外,2013年6月油價大幅調升造成通膨高漲削減民眾購買力,2013年整體經濟成長在外資投資成長趨緩及國內消費力道受限情形下降至5.8%。

  2014年為印尼國會及總統大選年,預料外資將會採取觀望態度;此外,印尼自2014年1月實施限制原礦產品之出口將影響 整體出口表現,加上國際經濟情形未明顯好轉,預估印尼經濟成長應與2013年類似,不易超過6%。綜合相關資料,2013年至 2014年中經濟現況如下:

  1. 印尼2013年全年經濟成長率達5.8%

  2.   印尼中央統計局(BPS)公布資料,儘管2013年下半年金融市場大幅震盪,2013年第4季經濟成長率仍達5.72%,較經濟學家及政府之預測為高,主要受到來自出口成長超乎預期、政府支出增加及民間消費維持暢旺等支撐。第4季經濟成長良好亦使得印尼2013年全年經濟成長率達5.8%,成長幅度為G20國家中僅次於中國大陸者。統計顯示,2013年出口及政府支出分別成長為5.3%及4.87%,較2012年之2%及1.25% 顯著增加,惟代表投資成長幅度之固定投資成長幅度自2012年之9.81%縮小為2013年之4.71%。

      部分經濟學家預測2014年印尼經濟成長率達5.3%左右,2015年印尼經濟成長率可回復至6%之水準,惟亦有經濟學家認為印尼經濟數據良好並不代表經濟情況有好轉趨勢,國內消費需求仍未明顯好轉,且2013年下半年出口增加侷限於原礦物產品等 等少數產品,印尼政府於2014年開始禁止原礦產品出口下,出口持續成長之情形將無法持續。

  3. 印尼2013年貿易赤字約41億美元

  4.   印尼中央統計局資料顯示,由於主要貿易夥伴的經濟皆出現走緩現象,導致印尼2013年出口不振,造成貿易赤字達41億美元,持續2012年首度出現16.5億美元貿易赤字後再度出現赤字,且不論出口或進口均呈現負成長情形。印尼政府公布2013年出口金額達1,825.6億美元,較2012年下滑3.9%。此外,2013年進口金額達1,866.3億美元,較2012年大幅成長2.1%。印尼貿易部表示,將加強非傳統市場之拓銷來維持出口水準並抑制進口以避免貿易赤字擴大。惟部分經濟專家認為,由於印尼出口主力產品以液化天然氣、棕櫚油、煤炭、橡膠及礦產品為主,加上印尼自2014年1月禁止原礦產品之出口,印尼貿易赤字的情況恐將不易於 短期內解決。

  5. 印尼2013年通貨膨脹率高達8.38%

  6.   印尼中央統計局公布2013年全年物價上漲率為8.38%,主要原因為印尼政府在2013年分階段調升電價並於當年6月份大幅調升補貼燃油價格,推升物價快速上漲,2014年1月通貨膨脹率為1.07%,主要係受雨季造成各地淹水,致蔬菜等食品價格大幅上揚。對此,印尼中央銀行表示,1月份通貨數據仍在該行預期水準之內,該行並指出,去除食物等價格較易波動之項目後,1月之核心通膨為4.53%。經濟學家認為,由於通貨膨脹現象已經逐漸緩和,未來印尼央行將有空間降息來刺激經濟成長。

  7. 印尼2013年外人直接投資金額(FDI)達241.4億美元

  8.   印尼投資協調委員會公佈資料顯示,2013年印尼外人直接投資(FDI)達272.6兆印尼盾(約合241.4億美元),較2012年成長約20%,高於其他新興市場的成長率,2014年第1季投資金額達106.6兆印尼盾(約合91.9億美元),較去(2013)年同期成長約14.6%,其中國內直接投資(DDI)達34.1兆印尼盾,較去年同期成長約25.9%,外人直接投資約達72兆印尼盾,較去年同期成長9.8%。BKPM表示2014年吸引外人直接投資的目標成長率為15%,國會及總統大選雖吸引各界注意,但選舉結果將不會改變印尼的投資環境,總體經濟表現將更穩定,經常帳赤字情形逐步好轉,加上通貨膨脹亦獲改善,印尼將可吸引更多投資。

  9. 2014年2月外匯存底回升至1,027億美元

  10.   印尼央行資料顯示,由於外資持續流入,2014年2月外匯存底金額達到1,027億美元,相較1月的1,007億美元增加約20億美元,約為5.7個月進口及償還外債所需金額,高於國際貨幣基金制定的3個月標準。另據據印尼證券交易所(IDX)資料顯示,外資2014年1至2月在股市淨買超金額為11.2兆印尼盾(約合9.79億美元)。印尼銀行業者表示,股市及債市表現良好吸引外資持續 進入印尼,雖然投資人可能因4月國會大選及7月的總統大選而出現觀望心態,預估外資仍將持續進入印尼市場,對於穩定印尼 盾幣值將是一大助力。惟印尼央行表示,印尼盾升值未必是好事,因為將帶動進口增加並阻礙出口,擴大印尼的經常帳赤字, 央行將持續採取適宜的貨幣政策維持經常帳赤字不致增加。

    「印尼投資環境簡介」包含下列內容:

    印尼投資環境簡介目錄
    章節 標題
    第壹章 自然人文環境
    第貳章 經濟環境
    第參章 外商在印尼經營現況及投資機會
    第肆章 投資法規及程序
    第伍章 租稅及金融制度
    第陸章 基礎建設及成本
    第柒章 勞工
    第捌章 簽證、居留及移民
    第玖章 結論
    附錄一 我國在當地駐外單位及台(華)商團體
    附錄二 當地重要投資相關機構
    附錄三 當地外人投資統計表
    附錄四 我國廠商對當地投資統計
    附錄五 印尼2015年各省最低薪資標準

    您如欲詳閱簡介內容,請至左側目錄之「簡介全文下載」項目下載全本簡介


    複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤