country banner 1 country banner 2 country banner 3
This is an example of a HTML caption with a link.
更新日期:2015.11

(一)經濟成長:

  2014年初以來世界銀行、國際貨幣基金、亞洲開發銀行、經濟合作暨發展組織、全球評鑑機構Moody等陸續發表有關印度總體經濟展望報告,均提及因印度經濟改革步伐在新政府領導下已加快,各界預期新政府積極作為將可恢復以往高經濟成長率。印度如何在控制通貨膨脹及追求經濟成長間尋求平衡及制定有效之貨幣政策,亦為各界所關注,印度儲備銀行亦宣佈將放寬出口融資規定,以促進印度出口產業之發展。外界看好印度政府將持續降低預算赤字,加上對道路、電力等基礎建設擴大投資、積極招商、發展製造業及全力推動出口,預估2014-2015年度經濟成長率將達7.2%,2015-2016年度達7.5%,2016-2017年度達8%。

  就印度政府於2015年1月30日修正衡量GDP之衡量基礎,將以市場價格為準,並將基期由原來之2004-05財政年度改為2011-12財政年度。調整後,印度官方公布2013-14年度之經濟成長率由原來之4.7%大幅上修為6.9%,2014-15年度預估之經濟成長上修至7.2%,為全球成長最快之大型經濟體。

  在就產業部門分析,其中農業部門占GDP比重約13-14%,但提供50%以上之就業,突顯農業部門表現對整體經濟成長及社會安定之重要性。農業部門在2014-2015年度成長率僅達1.1%,除2014年雨季降雨量不足造成農產欠收外,生產技術、基礎建設、物流體系無法與時俱進,導致印度農業發展面臨嚴重轉型瓶頸。

  在工業部門方面,依據工業生產指數(Index of Industrial Production,IIP),2014年4月至2015年2月製造業部門較上年同期增加5.2%。印度政府已將發展國內製造業列為重點工作,包括於2011年底推出「國家製造業政策(National Manufacturing Policy),目標在2025年將製造業占GDP比重由目前16%提升至25%;2014年莫迪總理推動之「在印度製造(Make in India)」政策,已吸引全球投資人之目光。

  服務業部門產出占GDP比重約57%,2014年4月至2014年12月期間服務業GDP僅成長8.4%,相較於2013-2014年度同期服務業GDP成長11.1%,整體表現略為下滑,惟其中包括金融、房地產及交通電信等服務業仍有不錯之成長。



(二)國民所得:

  根據印度中央統計局最新資料,2013-14年印度人均年所得為88,538盧比,較2013-14年之80,388盧比成長10.1%。



(三)對外貿易:

  印度商工部貿易統計資料顯示,印度2014-15財政年度(2014年4月至2015年3月)累計對外貿易總額為7,580.81億美元,其中出口總額達3,105.34億美元,較上年同期之3,144.15億美元減少1.23%;進口總額4,475.48億美元,較上年同期之4,502.14億美元減少0.59%,貿易逆差達1,370.14億美元,較上年同期之1,357.98億美元成長8.95%。依印度2013-14財政年度出口市場排名,前10名分別為美國、阿拉伯聯合大公國、中國大陸、香港、新加坡、沙烏地阿拉伯、英國、荷蘭、德國、日本;我國排名印度第38大出口市場,對我出口額19.89億美元。前10大進口來源國分別為中國大陸、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、美國、瑞士、伊拉克、科威特、卡達、印尼、奈及利亞,我國則列第27名,自我進口額40.40億美元,我國享20.51億美元順差。依我方統計,2014年1-12月我國累計出口印度34.26億美元,較上年同期成長0.08%,自印度進口24.85億美元,較上年同期減少9.67%,雙邊貿易額59.11億美元,較上年同期成長40%,我國有9.41億美元順差。



(四)外人投資:

  據印度商工部2015年4月統計資料顯示,2000年4月至2015年4月期間,外人直接投資(FDI)累計金額為3,732億美元,其中2014-15財政年度FDI為448.77億美元,較2013-14年度成長24%。前10大外資來源國家依序為模里西斯、新加坡、英國、日本、荷蘭、美國、塞普勒斯、德國、法國、阿拉伯聯合大公國。前10大外資投資產業依序為服務業、營建及不動產、電信、電腦軟硬體、製藥、汽車、化學品、電力、冶金、貿易業。

  印度吸引外資投入的3個主要利基分別是龐大的內需市場、具競爭力的成本優勢及豐沛的技術人才。尤其以快速成長的中產階級帶動強勁的內需消費力道是吸引FDI投入的主要因素。預測印度中產階級人數至2016年將由目前的1億6,000萬人增長至2億6,700萬人。投資印度的兩大阻礙分別是基礎建設的欠缺與政府法規及決策的不透明性。

  FDI對印度經濟發展與成長扮演重要角色,由於印度貿易長期處於逆差,FDI衰減將嚴重影響經常帳之平衡及引發盧比貶值,不利穩定國內物價水平及壓縮印度儲行調降利率之空間。印度新政府刻正檢討外人投資政策,已鬆綁國防、鐵路、營建、保險等相關產業之投資股權限制,以期提高外商投資意願及營造友善之投資環境。



(五)財政赤字惡化:

  2013-2014年度印度財政赤字占GDP比重為4.6%,2014-2015年度目標預定將控制在4.1%,由於2013年第4季受盧比匯率貶值、印政府採取提高黃金進口關稅及限制黃金等商品進口措施,使得出口增加7.5%,出口減少14.8%,大幅改善經常帳赤字現象,因此2013-2014年度財政赤字縮減至4.6%。

  印度政府已意識到財政問題之嚴重性,在2015-2016年度預算案中,致力調控政府支出,檢討有關補貼項目,透過調整油價以縮減龐大的油價補貼支出;除採取政府刪減補貼支出及國營事業釋股等措施,逐步健全財政狀況外,設定政府財政赤字將控制在國內生產總值之3.9%,並預定於2017-2018財政年度時將控制於生產總值之3.0%。



(六)通貨膨脹:

  印度在2008年全球金融風暴後,採行寬鬆貨幣政策及量化刺激方案,隨著經濟快速復甦,物價亦開始大幅上漲;為抑制通膨,印度儲備銀行自2010年起連續13度升息,最高至8%,緊縮貨幣政策雖使物價得以穩定,但2012年後印度經濟成長已明顯趨緩,產業界殷盼儲行能大幅降息以緩解企業資金成本及活絡國內投資活動。印度儲行衡量通貨膨脹與經濟發展之態勢,運用貨幣政策手段調整國內基準利率,自2015年1月迄2015年3月共降息2次,目前之基準利率為7.5%。

  印度儲行總裁Raghuram Rajan於2013年9月4日上任後,即著手推動金融部門改革計畫,包括進一步開放金融市場、解除金融管制、建立全面監管體系、提升風險管控水準、推進電子銀行業務以及完善移動支付網路等,以因應印度日益嚴重的貨幣危機以及經濟成長下滑情勢。並致力於對抗通膨,目標是將原本近10%之通膨率在2014年降至8%,2015年降至6%。2015年以來國際油價大跌,全球大宗商品價格下跌,抑制食品物價,使印度近數月來通膨率降至6%以下。

  為抑制長久以來動輒急遽上升的物價走勢,印度儲行與財政部已達成共識,同意設立通膨率目標,據儲行與財政部的協議文件顯示,印度將衡量通膨率基期年由原來之2010年改為2012年。設定目標於2016年前將通膨率控制於6%以下,在2017年3月前之通膨目標設在4%,上下波動兩個百分點。據2015年2月發布之統計數據顯示,2015年1月份之消費者物價年增率為5.11%,高於2014年12月之4.28%。

「印度投資環境簡介」包含下列內容:

印度投資環境簡介目錄
章節 標題
第壹章 自然人文環境
第貳章 經濟環境
第參章 外商在當地經營現況及投資機會
第肆章 投資法規及程序
第伍章 租稅及金融制度
第陸章 基礎建設及成本
第柒章 勞工
第捌章 簽證、居留及移民
第玖章 結論
附錄一 我國在當地駐外單位
附錄二 當地重要投資相關機構
附錄三 當地外人投資統計
附錄四 我國廠商對當地國投資統計
附錄五 其他重要資料

您如欲詳閱簡介內容,請至左側目錄之「簡介全文下載」項目下載全本簡介


複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤