country banner 1 country banner 2 country banner 3
This is an example of a HTML caption with a link.
更新日期:2013.11

一、經濟概況

  依據日本內閣府公布之2012年經濟成長率為成長2.0%。2012年是日本經濟開高走低的一年,年初由於東日本大地震後的重建工作帶動公共投資,加以政府推行節能汽車補助計畫刺激消費,第一季經濟成長率為5.7%。2012年4月起,日圓升值加上外需疲弱不利出口,以及地震災後重建所帶動之內需消退,第二季經修正後之經濟成長率為負0.1%。第三季經濟成長因受節能汽車補貼計畫結束、民間消費下滑、出口負成長及企業設備投資衰退等影響,經濟成長率為負3.5%。第四季外需雖因海外景氣低迷不振,造成出口下滑,設備投資等活動停滯等,但堅實內需牽引景氣由谷底向上攀升態勢明顯,經濟成長0.2%。

  日本對外貿易方面,2012年上半年日本進出口穩定成長,然第二、三季受國際情勢低迷、與中國大陸因領土問題交惡及核電廠停止營運而天然氣進口急遽增加等原因影響,進出口貿易開始出現衰退。10、11、12月出口成長率為負6.5、負4.1、負5.8,進口成長率為負1.6%、0.8%、1.9%。12月貿易逆差擴大至6,415億日圓,為2012年連續第6個月出現貿易逆差。受到歐債危機及日中釣魚台紛爭之影響,日本2012年貿易逆差超過6.93兆日圓,創下歷史新高。2012年上半年,日本在震災後大規模重建的帶動下,刺激日本經濟恢復成長,下半年則受全球景氣衰退影響,經濟呈現負成長。為因應低於預期之經濟成長與減緩通貨緊縮,日本銀行於10月推行量化寬鬆措施,配合施行已久的低利率政策。

  日為擺脫長達20年之經濟停滯,2012年12月26日成立之第二次安倍內閣,自稱是「危機突破內閣」,意即在突破經濟危機,並提出3項經濟方針包括:(1)大膽的金融政策;(2)大型財政政策以及(3)喚起民間投資的成長戰略,以刺激經濟再生。

  其中已執行的經濟政策包括:(1)設定2%之通貨膨脹目標,(2)實行無限制的量化寬鬆貨幣政策,(3)推出規模為20兆日圓左右之緊急經濟對策,此外在未來2~3年內還將推行更具有彈性的財政政策,(4)抑制日圓升值。上述經濟政策,從短期來看對阻止經濟衰退或許會起作用,也受到企業的歡迎,市場反應也不錯,日經平均股價指數已從9,000多點回升到1萬5,000點以上(2013年5月15日),消費者消費信心亦略見回升,惟中長期政策效果仍待觀察。2012年日本各項經濟指標簡介如次:


(一)進出口貿易

  外需一直是日本經濟成長的主要推動力。2012年因受日圓飆漲、歐債危機、2012年9月以後日中關係緊張等影響,日本汽車及半導體零組件等輸出大幅減少外,另因福島核電廠事故後,火力發電廠使用之原油及液化天然氣進口量大幅攀升影響,2012年出口總額為63兆7,446億日圓,較上年減少2.7%;進口總額為70兆6,720億日圓,較上年增加3.8%,係連續3年呈現正成長;進出口總額相抵,貿易逆差約6.93兆日圓,創史上新高紀錄。



(二)工礦業生產

  2012年日本工礦業生產指數為91.9(2005年=100),較上年下跌0.3%,主要係因日圓高漲及國外經濟成長減緩等不利因素影響。另外,經季節調整後,2012年12月工礦業生產指數為88.9,較11月上升2.5%,對生產指數增加貢獻較大行業為運輸機械工業、資訊通信機械工業、電子零組件.半導體工業及鋼鐵業等。2012年12月出貨指數為95.0,較11月增加2.3%;另庫存指數為101.5,較11月減少1.7%,主要係因電子零組件、電子元件、電氣機械工業、資訊通信機械工業等庫存減少。



(三)民間設備投資

  日本2012年民間企業設備投資較上年增加2.1%,連續3年增長。2011年由於受到東日本大地震影響,大多數企業對當初投資計畫進行調整,調整後之2012年設備投資總額為34.3兆日圓,其中製造業為12.5兆日圓,雖較2010年減少8.4%,惟較2011年增加6.4%,汽車、化工等行業調高投資計畫;非製造業調整後的設備投資總額為21.8兆日圓,雖較2011年減少6.7%,但較2010年增加1.1%。日本企業以亞洲為中心加速進軍海外市場,其中汽車、機械、化學、數位家電等業種大部分以亞洲新興國為主要生產據點開展全球業務。另一方面,受日圓大幅升值及國內消費低迷不振等因素影響,日本國內設備投資則表現平平。



(四)失業率

  依據日本總務省公布資料,日本2012年完全失業率平均水準為4.3%,較2011年下降0.3個百分點,連續2年呈現改善跡象,主要是因災後復興重建的需要,建設業及服務業就業者市場增加。有效求人倍數為0.80倍,超過上年之0.15個百分點,3年連續呈現改善。



回頂端圖檔



二、天然資源

  日本為能源消費大國,但自產能源極為有限,絕大多數仰賴進口。各項能源進口依存度,分別為原油99.6%、天然氣96.1%、煤炭93.9%;日本蘊藏金屬礦物種類多但產量極少,鐵、鋁、鎳、鈷、鈦等金屬幾乎完全仰賴輸入,銅、鉛等之進口依存度亦高達九成以上。

  日本降雨量雖多,惟因降雨地區及降雨季節差異大,且地形陡峭,河床坡度大,水流湍急快速流入大海,可利用之水資源不足。政府積極建設水庫與地下水儲存槽,但部分地區仍然偶有缺水情形,政府不斷呼籲與教育國民節約用水。

  日本森林廣達2,506萬公頃,占國土總面積之66.7%,與芬蘭、瑞典並稱為森林大國;惟二次世界大戰時期,由於疏於植林及濫伐,森林資源大為減少。戰後進口木材比例高達五成,戰後栽植林木,歷經40餘年成長,近年內可望陸續採伐,預估林木進口比例將逐漸減少。2011年日本林業產值為4,165億日圓,較上年減少1.2%。

回頂端圖檔



三、產業概況

  據經濟產業省工業統計,2011年底日本製造業者家數(員工人數在10人以上)合計約12萬586家,較上年減少3.2%,連續5年呈現負成長;從業員工數679萬人,同減少3.8%,連續4年減少;製造業家數及從業員工數減幅有再度擴大趨勢。

  據上述統計,2011年日本製造業出貨額約277兆日圓,較上年減少2.1%;製造業附加價值額為87兆日圓,減少0.2%。2011年日本製造業出貨產值排行前五大,依序分別為運輸機械器具製造業50兆4,649億日圓(-6.9%)、化學工業25兆8,417億日圓(-1.2%)、食品製造業24兆1,984億日圓(0.3%)、鋼鐵業18兆6,079億日圓(2.5%)及電子零組件16兆5,468億日圓(10.4%),約占全體製造業產值之47.6%。

日本「2011年工業統計調查」主要項目之推移(10名員工以上之製造事業所)
資料來源:日本經濟產業省「2011年工業調查統計」

  以日本2011年產業別動向視之:(1)企業總體家數,食料品、金屬製品、纖維等21種產業減少,非鐵金屬、石油煤炭製品等2種產業增加,橡膠製品則持平;(2)從業員工數,電子零組件、纖維等21種呈現減少,而生產用機械、電氣機械及橡膠製品等3種產業增呈現正成長;(3)製造品出貨額等,運輸用機械、鋼鐵及化學等14種產業增加,惟食料品、飲料及業務用機械等10種產業則呈現衰退現象;(4)附加價值額部分,運輸用機械、電子零組件、鋼鐵等16種產業上揚,惟食料品、印刷、傢具等7種產業呈現下滑,飲料則持平。

重要服務業之經營現況分析

(一)資訊服務業

  1、市場規模

  依據日本經濟產業省「2010年特定服務產業實態調查」,資訊服務產業2010年的營業額為18兆8,438億圓,與上年比減少12.3%。國內生產毛額(GDP)自2008年起雖有減少的傾向,但於2010

  年轉為增加。該產業的營業額占名目GDP的比率減少為2.9%,與上年比減少0.7%。

  另一方面依據同省「特定服務產業動態統計」對資訊服務業營業額成長率推算,自2008年10-12月期至2011年7-9月期止,對上年的同期比連續3年減少,但自2011年10-12月期開始轉為增加。「網際網路附帶服務業」自2009年4-6月期起與上年同期比有增加的傾向。

  2、資訊服務産業的動向

  日本的資訊服務產業從泡沫經濟破滅後的1995年至美國次級房貸危機發生前的2007年期間內,伴隨著企業資訊系統的高度化需求而增加對IT的投資,繼續擴大該市場的規模。資訊服務業以提供客製化軟體來回應使用者企業對資訊系統高度化的需求,一方面提升符合使用者需求的系統開發技術,另一方面持續擴大事業的規模。雖然資訊服務市場的成熟化進行顯著,惟2007年發生美國次級房貸危機後,很難預估該市場是否能如同以前繼續擴大。另外佔市場大筆交易的大規模開發案件,例如大企業及金融機關的軟體投資約佔市場的8成,其中大企業的資訊處理主要系統都已建構完畢,且大部分金融機關如地方銀行的會計核算系統亦統一化,因此預估今後大型案件下單數量將日漸減少。還有景氣持續低迷下,使用者企業對營業額成長停頓產生憂慮,更加提高對營業額無直接貢獻的IT成本面臨刪減壓力。依據上述主要因素,預估資訊服務業提供服務的銷售價格低落將會持續常態化。

(二)物流產業

  受到少子高齡化與經濟長期不景氣、物價下跌的影響,日本的物流與零售業基本上處於低迷狀態。特別是單價偏高的百貨業與成本結構較高的綜合超市,處境尤其艱難,而家電量販店也在獎勵政策結束後,銷售額一路下滑。

  另一方面,受到國際能源市場價格與核電廠災變後民眾消費心態變化的影響,大型商社與便利商店的業績維持上揚。市場不振的業種,在競爭壓力下業界興起併購風潮;而市場成長的業種,也趁著企業尚有財力之際,紛紛嘗試開拓新的市場,以維持成長動能。

  另外,值得關注的是 2012年底自民黨重掌政權後,安倍晉三首相強力主張貨幣寬鬆,造成日圓在短期內暴跌,而股市則一路攀升。新政權希望藉由貨幣寬鬆來改善企業業績並提升薪資水準,從而帶動市場消費。此一理想若能順利達成,對於長期處於嚴冬的日本物流與零售業而言,可謂是期盼已久的回暖契機。但是猛烈的日圓貶值,卻很可能在企業業績與薪資水準改善前,就先造成物價上漲,加上日本將於2014年調高消費稅,更將對蠢蠢欲動的物價火上加油。如此一來,民眾的消費行為反而可能更趨於保守,這將對企業造成進一步的打擊。

(三)醫療服務產業

  1、日本醫療、照護服務現況

  日本在2012年進行醫療及照護服務改革,主要目的係為因應到了2025年日本的戰後嬰兒潮人口將年滿75歲時,屆時可提供其結合醫療及照護服務之新配套措施。

  (1) 日本醫療照護制度改革背景

  日本在1973年時導入政府負擔高齡者醫療費用,此後陸續於1983年推行老人健保制度,2000年施行照護保險制度等由政府負擔高齡人口的醫療費用制度。事實上,日本自2000年施行照護保險制度以來,不但民眾個人負擔的保險費連年增加,政府給付額也持續增加,2010年全年照護保險給付總額高達7兆9,308億日圓(較前年增加4.9%),平均每月受給付人口也達411萬人次,實已接近日本政府負擔極限。

  (2) 日本醫療費每年增加1兆日圓

  日本自2000年施行照護保險制度起,即便扣除照護費用後,醫療費用仍以每年1兆日圓的驚人數字持續增加,2009年日本的醫療費總額超過36兆日圓,較前年增加3.4%。加上日本已邁入高齡化社會,醫療需求高的高齡人口將持續增加,面對未來龐大的醫療費用負擔,不論對於日本民眾、醫療體系或政府部門而言,如何確保醫療費用財源穩定是當務之急。

  (3) 2025年高齡人口政策

  日本自2005年起已轉向人口負成長,預估2015年後家庭數目也將減少,加上「少子高齡化」持續加速,日本即將面臨「超高齡多死亡社會」的狀態,估計到了2050年,日本人口全部平均年齡將高達56.2歲(非死亡年齡)。

  此外,伴隨高齡人口增加,單身的高齡人口比例也隨之增加,2007年日本的單身高齡人口比例已超過23%,由於他們欠缺家族可從旁提供醫療照護協助,相對而言,其需要社會保險協助的重要性也較高。

  另依據日本2010年之後醫療和照護服務的需求觀之,2015年起日本的照護服務需求將遠高於醫療服務需求。

回頂端圖檔



四、政府之重要經濟措施及經濟展望

(一)重要經貿措施

  1、日本太陽能發電收購價格定為每度日幣42日圓

  日本政府自2012年7月開始實施再生能源新推廣普及制度,制定電力公司之購買再生能源發電價格,太陽能發電每度42日圓,輸出功率20千瓦以上之風力發電每度23.1日圓等,收購期間分別為20~30年。因上述再生能源所產生的電力收購價格及期間確定,進一步帶動日本再生能源的普及。日本經濟產業省所屬之「採購價格等估算委員會」決定上述太陽能發電等收購價格提案,向經濟產業大臣提交該草案報告,作成最終決策。日本政府實施之再生能源特別措施法案制度,導入電力公司須以一定價格全量及長期間收購措施,旨在擴大普及再生能源所產生的電力。

  上述「採購價格等估算委員會」考量再生能源發電公司所需之發電費用及妥適的利潤率後,決定前述統一收購價格。收購價格因發電種類及輸出功率規模不同而有所異,分別因應太陽能、風力、水利、地熱及生質能源等規模,將收購費用區分為14等級。至收購期間一節,則以發電設備之平均耐用年數為計算基礎,未達10千瓦的太陽能發電收購期間為10年,地熱為15年,其他全部定為20年。



  2、日本核准東電公司之「總合特別事業計畫」,挹注1兆日圓

  日本經濟產業省核准東京電力公司所提之未來全面新經營體制的「總合特別事業計劃」。該計劃載明將由日本政府挹注1兆日圓之公共資金,並同時掌握該公司超過半數之決議權的實質國有化方針。上述計畫並以調漲家庭平均電費10.28%等,作為改善營收之對策為其重點核心。陷入經營困境的東京電力公司,全面啟動重建工程。東京電力公司調漲家庭用電費率,調漲期間為自2012年度起之3年內。電費調漲後,一般標準用電量之家庭電費,每月將增加480日圓(6.9%),每月平均電費為7,453日圓。若使用電量愈多,則調漲幅度就會愈高。



  3、日本對外國銀行在日分行課以強制加入存款保險之義務

  日本金融廳於2012年10月間提出法案將要求外國銀行在日分行強制加入存款保險,因應外國銀行破產時,保護日本分行之日圓存款戶,防止金融危機波及日本國內,該項法案於2012年10月16日在首相諮詢機構之金融審議會中通過,預定納入銀行法修正法案,並於2013年度內提交國會審議。依據日本存款保險制度,萬一銀行破產時,對無利息之甲存存款之全額,以及對乙存及定存存款戶合計本金1,000萬日圓及利息,保證歸還存戶。日本國內銀行、信用金庫、信用組合等均強制加入。然對外國銀行,僅有成為日本當地法人之美國花旗銀行及南韓資本之SBJ銀行加入存款保險,通常外國銀行之分行迄今都未加入。外國銀行之日本分行共計57家,未加入存款保險之日圓存款額近十年來增加2倍以上。歐洲金融危機依舊存在,必須完善保護在日外國銀行存戶之體制。受保護者僅為日圓存款,外幣存款並未列入保護對象。同時,僅做法人存款業務之外國銀行在日分行,亦未被要求加入存款保險。



  4、日本宣布加入「跨太平洋夥伴協定」(TPP)談判意願

  日本與中國大陸及南韓正因釣魚台(日本稱「尖閣諸島」)、竹島等主權問題而交惡中,且雙方因該問題而引起之軍事衝突可能性不斷升高,爰日本必須與長期盟友美國保持良好關係,以求在國家安全方面能夠獲得保障。安倍首相於2013年3月15日表明日本將加入TPP談判,向TPP現有成員國傳達加入談判意願,並於4月中旬與美國政府達成大致共識,由美國政府向美國國會提交日本加入TPP談判議案,美國國會於90日通告期間後如認可該案,日本可望於2013年7月加入TPP談判行列。



  

  5、日本加入東亞「區域內全面經濟合作協定」(RCEP)談判

  東亞峰會於2012年11月宣布於2013年初展開RCEP談判。對日本而言,參與RCEP不僅可將東亞巨大新興市場作為其恢復國內經濟成長之基礎,同時亦可用以軟化美國對日本參加TPP談判之嚴格市場開放要求。一般認為,RCEP不似TPP追求高規格自由貿易體制,因此相對較為容易達成協議。不過,由於成員國間經濟發展程度差異過大,且中國大陸與日本都想要爭取主導權,未來該協定之走向仍然存在許多變數。



  6、日、中、韓啟動3國間自由貿易協定(FTA)談判

  日、中、韓FTA首回合談判於2013年3月26~28日在南韓首爾舉行,討論3國間自由貿易區談判的機制安排、談判領域與談判方式等問題。該年度將舉行3回合談判,其後將輪流在中國大陸與日本舉行。在日本與中國大陸、南韓間,存在領土爭議問題之際,仍能順利展開談判,已具有相當之意義。先前由於中、韓對日本態度相對冷淡,外界認為中、韓間兩國FTA之洽簽進展有可能超過3國間FTA,日本仍存在被排除在外的危機。不過在日本宣布加入TPP談判意願後,對於與美國處於競爭關係的中國大陸可能帶來一些正面刺激作用。



  7、採取貨幣寬鬆政策

  安倍首相於2012年12月眾議院競選前後,強烈要求日本銀行(央行)白川方明總裁採行無限額的貨幣寬鬆政策,大筆購買政府發行之債券,並將消費者物價指數成長率目標訂在2%,以擺脫日本長期以來所受通貨緊縮之苦。其後並選任亞洲開發銀行總裁黑田東彥接任日本銀行總裁一職,以徹底執行其貨幣寬鬆政策。不過,由於日本國債已達DGP的兩倍水準,寬鬆的貨幣政策及財政支出,恐將造成日本長期不佳的財政狀況進一步惡化。



  8、引導日圓貶值

  安倍首相強烈引導日圓貶值之主張,已使日圓兌美元匯率於2013年5月貶破1美元匯兌100日圓之大關卡,對於日本出口商而言為一大利多。不過,鑒於歐美經濟情勢仍然不佳,安倍對日圓貶值的主張,可能引發國際間對於貨幣貶值的全球性匯率戰。此外,由於日本核能發電除了大飯電廠兩座核能發電機組外,其他48座機組均處於定期檢修且尚未決定何時重新啟動,爰仰賴大量進口燃料以供應火力發電用,在進口燃料成本大幅增加的情形下,造成日本國內電價與油價高漲,對於人民生活造成相當程度之不利影響。



  9、重新檢討能源及核能政策

  鑒於反核聲浪高漲,日本前執政之民主黨政府於2011年7月起耗時逾1年討論未來應如何決定包括核能在內之各種能源之混配率(Energy Mix),惟2012年9月14日發表相關報告仍未明確說明未來核能發電量,僅擬擴大再生能源且盼於2030年代(並非指2030年當年)達成中止核電之目標。

  自民黨2012年12月重新執政後,安倍晉三首相已宣示揚棄民主黨之「零核電」政策,並調整對外宣示中長期25%之溫室氣體減量目標。日本新成立之「原子能規制委員會(NRA)」於2013年1月31日召開會議研議制定全國核電廠新安全標準,且擬藉以提升日本核電廠之安全為「全球最高標準」。該標準將於2013年7月完成,屆時自民黨將依該標準決定停機之48座反應爐是否重新運轉。自民黨倘於2013年7月參議院再度獲得多數席次,按自民黨之規劃,未來3年內停機之反應爐將陸續恢復運轉,且2023年前不會對核能發電議題作出最終結論。



  10、日本平成25年度(2013年4月1日至2014年3月31日)稅制改革

  日本內閣會議於2013年1月29日做成決議調整包括個人所得稅等相關稅制,其宗旨係基於目前經濟情勢,為實現「創造成長與富裕之良性循環」,在稅制面所研議激勵民間投資、擴大僱用與所得、中小企業政策、農林水產政策等措施。另為確切實施在社會保障、稅制方面之整體改革,研議在所得稅、遺產稅及贈與稅等方面必要之措施,以及取得住宅之相關稅制措施。此外,亦包括為支援東日本大震災後重建工作所研議相關稅制措施。



  11、制定新內閣重點施政方針

  日本新任首相安倍晋三以首相官邸主導日本經濟政策,將統籌總體經濟政策之「經濟財政諮詢會議」,與擔任個體經濟政策司令部之「日本經濟再生本部」,做為新政權施政之兩大主軸。安倍首相重新召開小泉前內閣時期據以制定中長期經濟政策之經濟財政諮詢會議,以2013年6月為目標進行研議工作,完成新的重點施政方針。民主黨執政時期並未召開上述會議,自民黨在奪回政權後,重新召開並由首相官邸主導經濟與財政運作之方針。當前日本政府將以緊急經濟政策及平成25年度(2013年4月1日至2014年3月31日)預算案,作為優先檢討對象,研議新的施政方針。對於安倍政權而言,為了明確宣示日本景氣恢復戰略,制定包含財政重整路徑在內的中長期經濟財政運作方針為一重要考量。另一方面,由安倍首相擔任本部長的「日本經濟再生本部」,亦將於2013年6月以前制定日本經濟成長戰略的基本方針。該成長戰略基本方針以「日本產業復興計畫」、「國際市場拓展戰略」、「新目標市場創造」3個領域為主要支柱。

  12、日本內閣決議電力自由零售買賣,預估3年後家庭可自由選擇電力公司

  日本政府於2013年4月2日決定政府電力系統改革方針,2015年開始分3個階段進行改革,以2016年全面零售自由化為目標。2018年~2020實施之發送電分離雖有異論存在,但消費者可以便宜、安全,或環境為考量,依據自己的生活方式及想法合併選擇電力公司。電力制度的改革若實現,將係60年以來首見。東日本大地震後因東京電力公司實施計畫性停電,因此要求不能僅靠大型電力公司供電之呼聲高漲,預計2015年設立跨區域互相融通電力的機關,2016年預定實施零售自由化,2018年至2020年大型電力公司發送配電網分別成立公司,新的電力公司亦容易使用輸電網路,廢除規範電費之制度。

  13、日本政府將推動煤炭火力發電,以抑制燃料費日益增加

  日本政府決定推動新增設煤炭火力發電。在核能事故後,因天然氣進口急速增加,導致電費上升,若能便宜採購煤炭,將可減輕民眾負擔。政府將重新考量環境影響評估的手法,設訂二氧化碳排出量的明確基準等,讓煤炭火力發電廠容易增設。原本對煤炭火力發電廠新設持慎重態度的環境省,亦改變態度,將致力開發環境負荷小之火力發電新技術。2013年3月19日召開相關閣僚會議,確認活用煤炭以減低燃料費用。政府之產業競爭力會議(議長安倍晉三首相)彙整具體政策,將最新活用煤炭火力技術列入6月預定彙整之成長戰略。1千瓦時的燃料單價費用,石油為16日圓、液化天然氣為10日圓,而煤炭僅需要4日圓。煤炭全球均有生產,因此能穩定採購,在核能發電重新運轉遙遙無期之時,可期待煤炭火力作為取代核能發電之長時間運轉的基礎電源。東日本大震災後,因核能電廠停止運轉,導致天然氣進口急遽速增加,是造成貿易赤字原因之一。若能藉由新增設的煤炭火力發電,避免集中依賴利用天然氣發電,則貿易收支可望獲得改善。日本政府將同時推動環境影響評估之迅速化及二氧化碳掩埋地下技術(CCS)的實用化,提升發電效率的及開發環境相關技術的開發,或將以全球最高水準的J- Power公司磯子煤炭火力廠電廠(橫濱市),做為日本國內的標準。

(二)未來展望

  1、2013年夏季供電吃緊,將對日本經濟景氣復甦造成隱憂

  因預期多數核能電廠尚無法恢復運轉,日本2013年夏季供電吃緊,將對日本經濟景氣復甦造成隱憂。預期今年夏季僅有關西電力公司位於福井縣的大飯電廠兩座核能機組維持發電,其餘的核能電廠尚無法恢復運轉,且替代發電的火力發電廠於去年夏季延後定期檢查,發電設備利用率已呈滿載現象,無法再增加發電能量。連去年未啟動「計畫性停電」的北海道、關西、四國、九州4個電力公司的供電轄區已開始進行相關準備。經濟產業省將就包含「計畫性停電」可能性在內等因素,對企業經營成本面之影響進行評估。

  2、66%日本經營者認為「業績將向上回升」

  據日本經濟新聞於2013年4月9日進行之「經營者緊急問卷調查」結果顯示,由於日本央行推出的貨幣寬鬆政策,七成日本企業認為「業績將回升」。關於適當的日圓元匯率,三成企業認為應為「1美元兌95日圓以上、100日圓以下」。許多企業認為,日元過度貶值將帶來原材料進口價格上漲等負面影響。關於設備投資,超過七成以上日本企業表示「將按期初計劃進行」。在目前的匯率水平下,認為「業績將回升」的企業占10.7%,再加上「將某種程度上回升」有66.1%,企業預測業績將改善。

  3、緊急經濟對策所增加公共建設投資,可望推升日本經濟成長

  依據Mizuho經濟分析資料,日本政府之緊急經濟對策中追加之公共建設投資,可望於2013年4月至9月的半年間積極執行,所投入之5兆日圓以上追加預算,預期可將GDP提高1.1%。在生產活動逐漸回復之情形下,製造業之投資自原本的保守慎重轉趨積極,預計在設備投資方面將會增加。

  4、日本國民提前於消費稅調漲前購物置產,可望拉高內需

  日本政府預期於2013年秋季,就於2014年4月1日起將消費稅自5%提高為8%一案做成最後決定,預期可按照原訂規畫實施。因此,將出現日本國民基於預期心理,搶先於消費稅調漲前,增加個人消費及住宅投資等方面支出近3兆日圓。

  5、日圓貶值有助於出口企業,惟不利於進口業者

  匯率市場反映安倍首相強力引導日圓貶值以脫離通貨緊縮之政策,日圓自2012年底以來急速貶值。由於日圓貶值幅度超過出口相關企業在會計年度前所設定之匯兌水準,使該等企業的收益獲得明顯改善。另一方面,日圓貶值造成進口物價之上昇。自2011年3月11日東日本大震災以來,能源相關物資之進口金額已急速擴大,今後如日圓過度貶值,則對內需為主的相關企業一步造成不利影響。此外,除了電費、瓦斯費等能源相關支出外,食品與日用品等也隨日圓貶值而漲價,造成實質購買力下跌。如果薪水未能隨之調漲,則形成「無調薪通貨膨脹」,恐將使個人消費趨於冷卻。

  6、日本內閣府對平成25年度(2013年4月1日至2014年3月31日)之主要經濟指標之預測值如次︰

  (1) 實質國內總生產:487.7兆日圓,較前一年度增加2.5% 。

  A. 民間最終消費支出:增加1.6%。

  B. 民間住宅投資:增加6.8%。

  C. 民間企業設備投資:增加3.5%。

  D. 政府支出:增加3.1%。

  E. 外需:對實質經濟成長率之貢獻度呈現零成長。

  (2) 勞動.僱用

  A. 勞動人口:6,550萬人,較前一年度呈現零成長。

  B. 就業人口: 6,297萬人,較前一年度增加0.4%。

  C. 完全失業率:3.9%。

  (3) 礦工業生產:增加3.4%。

  (4) 物價:

  A. 企業物價指數:增加0.8%。

  B. 消費者物價指數:增加0.5%。

  C. GDP Deflator:增加0.2%。

  (5) 國際收支:

  A. 貿易.服務業收支:-9.3兆日圓。

  B. 貿易收支:-6.7兆日圓。(出口:65.3兆日圓;進口72.0兆日圓)。

  C. 經常收支5.0兆日圓(占名目GDP之1.0%)。

五、市場環境分析及概況

(一)日本對外貿易現況

  1、貿易規模

  2012年日本之貿易總額為1兆6,899億美元,其中出口為8,013億美元,進口為8,886億美元,貿易逆差金額為873億美元。

  2、貿易市場結構

  2012年日本貿易以市場地區別來看,亞洲之構成比占49.2%,北美洲占14.1%,歐洲占10.9%。

  3、進出口商品結構

  2012年日本出口以機動車輛975億美元為最高,占出口總額之12.2%,其次為機動車輛相關零件367億美元,占出口總額之4.9%。另,進口之最大宗則為原油1,529億美元,占進口總額之17.2%,其次為天然氣880億美元,占9.9%。

  4、主要貿易對象

  2012年日本之最大貿易夥伴國為中國大陸、美國、韓國、澳洲及台灣。

(二)日本與我國貿易現況

  1、貿易規模

  依據我國海關統計,2012年日本與我國之貿易總額為664億美元,其中我國自日本之進口為475億美元,對日出口為189億美元,對日貿易逆差為286億美元。

  2、我國自日本進口商品結構

  2012年我國自日本進口產品最大宗為積體電路,進口金額為63億美元,占總進口金額之13.9%,其次為積體電路及平面顯示器製造相關設備及機械用具32億美元,占總進口金額之6.6%。

  3、我國對日出口商品結構

  2012年我國對日本出口產品最大宗為積體電路,出口金額為38億美元,占總出口金額之20.0%,其次為二極體、電晶體及類似半導體7億美元,占總出口金額之3.9%。

(三)市場特性

  1、市場特性

  (1) 加工出口型之貿易結構。

  (2) 雙層結構之市場。

  (3) 企業的集團化與系列化。

  (4) 封閉性及排他性強。

  (5) 商品需求少量多樣。

  (6) 經濟活動集中於大都市。

  (7) 決策過程緩慢。

  (8) 重視人際關係。

  (9) 商業糾紛遵重調停。

  (10) 流通管道過於冗長、複雜,製造廠與批發商往往結合成系列公司。

  2、交易習慣

  (1) 重視人際關係。

  (2) 交易以遠期付款為原則。

  (3) 出貨前實施驗貨制,嚴格要求商品品質之完整性。

  (4) 嚴守交易條件。

  (5) 回扣(Rebate)制。

  (6) 退貨制。

  (7) 維持交易之安定持續性。

  3、日本市場之觀感

  (1) 外商打進日本市場之困難點

  A. 日本市場之保守性─人民愛用國貨、注重商品品牌‧品質,對東南亞之產品普遍形像不佳,因此需用苦心解說、並經相當之時間試用後始能獲得認同購買使用。

  B. 複雜的配銷通路─上、中、下游環環相扣,緊密結合、專業分工。

  C. 日圓匯率變動之風險─講求穩定供給、價格安定。

  D. 日本文化之差異

  品質認知之差異─追求嚴謹←→(不僅實用)。

  交期認知之差異─嚴守交期←→(氣候季節分明、節慶時品)。

  價格認知之差異─講求安定←→(無淡旺季之分、著眼長遠之利益)。

  (2) 外商打進日本市場之要訣

  美國、日本的行銷專家認為外商欲成功打進日本市場,須要加以注意事項有六點如下:

  A. 尋找合適的夥伴─引導進入日本市場。

  B. 特殊的市場定位─選擇最佳品質、時髦品、第一品牌、知名廠牌。

  C. 找出新的配銷通路─避開傳統的通路。

  D. 集中配銷資源─不要使用「散彈槍策略」,避免分散資源。

  E. 耐心、漸進、長期經營─以克服困難。

  F. 培養人際關係及重用當地人才─在日本十分重視信賴與形像。

(四)拓展之道

  1、深入市場長期耕耘

  日本商業習慣獨特及流通管道複雜,加上行政手續繁瑣等,不容易打入日本市場。但這都是人為因素,只要有心深入了解,不難攻破。其實日本市場也有比歐美市場可愛的一面,如消費者不胡亂殺價、日商不輕易變更採購對象及交易夥伴、注重情理與共存共榮的理念、日商相互提攜等,諸此均有利我商進入日本市場。相信日本市場不是難攻不破,而是需要長期深耕,同時在貿易轉型及全球化的趨勢下,我業者為維持競爭的優勢,赴海外佈局已成為必須積極思考的課題,「走出去」不再侷限於尋求廉價的生產基地,而是應積極尋求赴主要市場布建行銷據點,早日進入日本市場佈局,深入市場長期拓銷,就有早日收穫的機會。

  2、利用「國際市場開發中心計畫」之服務攻進日本市場

  據外貿協會東京辦事處(又稱台貿中心東京事務所)調查結果,雖然國內廠商對前來日本設立據點有相當之意願,但礙於欠缺日本市場人才及派遣駐日人員之費用太高等因素而卻步不前。台灣貿易中心有鑑於此,特別成立「國際市場開發中心」以協助國內業者,具體辦法要點如下:

  (1) 初期由於廠商不派員進駐,大阪台湾貿易中心提供每家廠商1間辦公室使用,辦公室除陳列樣品及型錄外,並可於出差前來拜訪日商洽商時辦公使用。

  (2) 由大阪台湾貿易中心指派專人協助廠商發掘並拜訪潛在需求業者進行推廣工作,僅酌收服務費,但不介入交易。

  本辦法於2000年11月起開始實施,廠商反應非常踴躍,希望廠商盡量利用本項協助,開拓日本市場。

  3、確保品質之安定

  日本市場對產品品質、服務品質之要求近乎挑剔,業者宜加強了解並自我要求。

(五)台日貿易機會與課題

  1、兩岸關係改善,創作台日合作新契機

  2010年6月兩岸ECFA簽署後,台灣獲得進入中國大陸之優勢,對日本企業而言,以台灣為起點拓展中國市場之機會亦大幅增加,雙方並已簽署兩岸智慧財產權保護合作協議,對智財權保護較為周全,有助於日商投資台灣,在台設立研發、高附加價值生產部門或營運總部。日商對於進出中國大陸市場頗有興趣,惟受到語言文化,價值觀等限制,進入中國大陸市場時在人員管理等方面遇到諸多問題,部分中小企業則因欠缺國際市場開發經驗而有所躊躇,我商可把握此機會,尋求與日本企業合作,並藉以吸收生產及管理技術。

  2、台日投資協議更進一步深化雙邊經貿投資關係

  台日兩國於2011年9月簽署投資協議,深信可更進一步擴大及深化雙方經貿投資關係,加上目前兩岸已簽署多項協議,皆為日資企業對中國大陸投資環境之關切重點。爰可利用這些優勢加強吸引日資對台增加投資,並進一步透過在台灣投資或與台灣企業合作,進軍中國大陸,不但擴大合作,更可擴大拓展國際市場。

  3、加強台日中小企業合作

  日本企業在經歷311東日本大地震後,已經開始思考分散生產及尋求穩健安全的備援基地,而台日企業已在長期互信的基礎下,建立深厚的產業合作關係,面對全球經營環境的迅速變化,應可加強台日產業合作。為掌握此一契機,我國政府已成立專案小組,推動台日產業合作搭橋及設立「台日產業創新園區」等工作,希望日本企業將台灣作為其最佳之海外營業基地與合作夥伴。

  目前日本中小企業正處於艱難處境,主要乃是近年來日圓高漲,促使大企業紛紛出走國外,中小企業縱使擁有技術,面臨難以自行赴國外、無後繼者、資金取得困難等弱點,打擊較大。因此,可藉由加強台日雙邊之地方經濟與中小企業合作商機,共創雙贏互利。

  4、雙向併購(M&A)之商機

  台商由於實力日漸壯大及海外布局具有進行併購之能力,另一方面,日本由於長期景氣低迷,造成許多擁有物流管道以及先端技術之中小企業資金經營發生困難,台商可藉由併購這些中小企業取得有形之設備與技術,以及物流管道、人脈等無形資產。

回頂端圖檔

複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤