country banner 1 country banner 2 country banner 3
This is an example of a HTML caption with a link.
更新日期:2015.08

 自2011年緬甸政府宣示政經改革以及近年來陸續施行重要經貿投資及金融措施,包括統一匯率、訂定新外人投資法、放寬進出口管制、實施最低工資等,吸引全球投資人關注,近1、2年紛前往投資布局及經貿考察訪問,使緬甸經濟呈現一片榮景,出現機位一位難求及旅館價格飆漲房間嚴重不足,仰光出現交通阻塞現象。據美國CIA國家資料檔預估,緬甸目前農業占該國GDP約43%,2/3就業人口從事農業,工業約占GDP 20.5%,貿易及服務業占GDP 36.5%。2013年經濟成長率約7.5%,每人平均國民所得約869美元,以購買力指數計算約1,700美元,通貨膨脹率預估2.8%,失業率約5.4%。緬甸政經改革開放後,多國免除其外債,截至2012年底,緬甸外債降至約54.5億美元,外匯存底約41億美元。

 由於緬甸遲至2012年11月才公布新外人投資法取代1988年舊法,2013年1月31日公佈施行細則,包括外國投資者不准經營的項目名單、只准許和緬甸公民合資經營的項目名單、特許經營的項目名單。因此很多外商公司只在緬甸設立辦事處觀望,加上基礎設施落後不足、缺供應鏈、土地價格租金飆漲等因素,外商真正投資於製造業及服務業仍不多,尚無法帶動出口,加上全球經濟景氣不佳,使緬甸以初級產品為主的出口成長有限;進口方面,因緬甸2012年5月開放個人及企業進口汽車,使進口汽車數量及金額大增。依據緬甸國家計劃暨經濟發展部中央統計局資料,2014年緬甸進出口貿易總額約250億美元,出口金額112.35億美元,成長18.1%;進口金額137億美元。緬甸以往受經濟制裁,主要貿易夥伴仍是亞洲國家。2014年主要出口國家或地區:泰國、中國大陸、印度、日本、新加坡、韓國、馬來西亞、印尼、德國、菲律賓。主要進口國家:新加坡、中國大陸、日本、泰國、馬來西亞、韓國、印度、印尼、德國、美國。緬甸主要出口貨品為:天然氣、成衣、木材、魚及其製品、稻米、生橡膠、豆類、寶石。主要進口貨品為:石油產品、機器及運輸設備、金屬製品、電器用品、塑膠製品、人造及合成織維、食用油、醫藥製品、水泥、紙類製品。

 2014年緬甸經濟表現根據亞洲開發銀行(ADB)公布資料顯示,緬甸相關政策改革使經濟快速成長,也提升了通貨膨脹率及貿易逆差形成財務及經常帳逆差,對緬甸經濟成長帶來影響,爰緬甸未來挑戰為如何使該國人力資源,如使青年能融入現代經濟、對緬甸經濟做出貢獻。ADB指出,2014/2015財會年,GDP成長率約7.7%,主要反映出營建業、製造業及服務業的蓬勃發展。政府有計畫地進行改革也使得緬甸近年經濟快速成長,其中營建業主要係政府大量投資於仰光及曼德勒的公共建設中;製造業也因海外投資持續增加而快速成長,2014年平均每周均有一家成衣廠在緬甸設立;而服務業也因觀光客持續增加而蓬勃發展,2014年預估為310萬人、比2013年的200萬增加了110萬名觀光客。

 緬甸外來直接投資(FDI)情況近年變化甚大,美國於1997年4月禁止新投資案赴緬甸,對緬甸吸引外來投資嚴重影響。1997年7月東南亞金融危機再度影響東南亞主要國家如泰國至緬甸投資。近年來隨著東南亞金融危機影響漸遠,亞洲國家經濟也逐漸復甦,加上近年來對石油、礦產等原物料需求增加,以及擬利用緬甸豐富廉價勞力和預期歐美經濟制裁將逐步解除,於是重新開始對緬甸的投資。據統計,緬甸政府核准外人投資金額自1988年至2015年3月已達895件,金額近543億美元,其中中國大陸對緬甸投資金額累計約147億美元,居緬甸第一大外人投資國。外人主要投資在電力(8件,金額193億美元)、石油天然氣業(141件,金額175億美元)、製造業(476件,金額55億美元)、礦業(70件,金額28億美元)、旅館及觀光(57件,金額22億美元)。近2年緬甸外人投資顯示,外資在觀望新外人投資法(2012.11.2.公佈)及施行細則(2013.1.31.公佈)之公佈內容,以及等待2012年歐美等國相繼放寬經濟制裁後,外資才開始較多前往緬甸投資於製造業。目前國際知名大廠可口可樂及三星已經宣布在緬甸設廠。

 依據緬甸投資暨公司管理局資料,至2015年3月底止、緬甸主要外人投資來源國為中國大陸(94件,147億美元)、泰國(84件,102億美元)、新加坡(154件,88億美元)、香港(102件,71億美元)、英國(80件,40億美元)、韓國(113件,34億美元)、馬來西亞(50件,16.5億美元)、越南(8件,6.8億美元)、法國(4件,5.4億美元)、日本(61件,4.1億美元)。

 若觀察最近之2014-2015財年(2014年4月1日至2015年3月31日),緬甸吸引外資金額飆升至81億美元,比預期高出30億美元。主要為能源、製造業和電信領域,成長主因係政府放開電信領域允許外商投資,加上製造業和能源領域投資企業進入緬甸市場。其中,35%投資集中在能源領域,製造業和電信領域分別占吸引外資總額的25%。有來自英國、美國、印度、法國和澳大利亞的26家國際油氣公司獲准在緬甸進行石油與天然氣的勘探開採,投資額逾30億美元,超過了全年外資總額的1/3,是外資進入最多的領域。本財年,多家國際知名企業入駐緬甸市場。挪威國家電信公司、卡達電信公司獲得電信牌照, Gap公司、油氣勘探公司Chevron、英國BG集團、澳大利亞Woodside油氣公司等也分別在服裝加工、油氣勘探等領域進行投資。累計投資排名前三的國家為中國大陸、泰國及新加坡。惟外人投資緬甸仍受限於相關基礎建設落後,物流運輸成本高、土地價格租金飆漲、緬甸投資主管機關行政裁量權過大且不透明以及金融體系落後仍需現金交易等限制。

「緬甸投資環境簡介」包含下列內容:

緬甸投資環境簡介目錄
章節 標題
第壹章 自然人文環境
第貳章 經濟環境
第參章 外商在當地經營現況及投資機會
第肆章 投資法規及程序
第伍章 租稅及金融制度
第陸章 基礎建設及成本
第柒章 勞工
第捌章 簽證、居留及移民
第玖章 結論
附錄一 我國在緬甸駐外單位及台(華)商團體
附錄二 緬甸重要投資相關機構
附錄三 緬甸外人投資統計
附錄四 我國廠商對緬甸投資統計

您如欲詳閱簡介內容,請至左側目錄之「簡介全文下載」項目下載全本簡介


複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤