country banner 1 country banner 2 country banner 3
This is an example of a HTML caption with a link.
更新日期:2014.12

一、經濟概況

(一)經濟成長7.2%:2013年菲律賓經濟成長達7.2%,居東協國家之第二名,僅次於寮國8%,優於印尼5.8%、馬來西亞5.1%、越南5.2%、泰國5.9%、新加坡3.7%。菲國2013年經濟成長率高,主要係工業及服務業的強勁增長,及投資支出增加。

(二)以支出面分析GDP,家計消費及資本形成推動2013年經濟成長。其中,家計消費在第3 季及第4季對GDP貢獻最多,部份係因自然災害如颱風、地震等持續重創菲律賓。 以成長幅度分析,2013年成長最快的是資本形成18.2%,尤其在耐久設備的增加,其次是政府最終消費支出8.6%,家計消費成長5.6%。

(三)從部門別分析,菲國2013年經濟成長主要由於服務業和工業貢獻;其中,工業成長達9.5%,服務業則達7.1% 。服務業部門中,以金融中介成長最多(12.4%),貿易及維修部門則對GDP貢獻最多;工業部門中,以建築業成長最多(11.1%),製造業則對GDP貢獻最多。農業部門表現疲弱,成長幅度僅1.1%。

(四)出口成長3.82%:2013年菲律賓進口值達618億3,115萬美元,較2012年之617億1,445萬美元,成長0. 19%;出口方面,由於電子產品及半導體產品、木製品及傢俱等行業表現強勁,帶動出口成長,出口值達539億7,827萬美元,較2012年之519億9,186萬美元,成長3.82%。菲國2013年貿易赤字為78億5,286萬美元,低於2012年貿易赤字97億2,258萬美元。近來菲幣貶值有助推動製造業產品在國際市場上出口競爭力,,菲幣由2013年平均之1美元:42.45披索貶值至2014年5月平均之1美元:43.5披索。

(五)財政赤字降至占GDP之1.4%:在財政政策方面,由於艾奎諾政府2009年繼承財政赤字占GDP之3.9%,至2010年底已減至占GDP之3.5%,為解決財政赤字問題,菲政府目標為2011年減至3.2%、2012年減至2.6%、2013年減至2%;實際成果優於原定目標,2011年減至2%、2012年減至2.3%、2013年減至1.4%。2013年菲國財政赤字為1,640億披索(以1美元兌換42.45披索計約38.63億美元),約等於GDP之1.4%,低於政府目標2,380億披索(約56.07億美元),約占GDP之2%。在稅收方面,為提高稅收,菲政府致力追查逃稅者,2013年稅收達到1兆7,161億披索(約404億美元),比2012年稅收1兆5,349億披索(約374億美元),成長11.8%。在支出方面,2013年政府支出達到1兆8,802億披索(約443億美元)比2012年政府支出1兆7,778億披索(約433億美元),成長5.8%。另菲國2013年政府債務為5兆6,810億披索(約1,277億美元),約占GDP之50.9%,較2012年政府債務5兆4,370億披索(約1,326億美元),約占GDP之50.9%,成長4.5%。

(六)物價平穩:在物價方面,菲國糧食以外之物價下跌,例如:水、電、燃料等,惟糧食價格上漲,2013年消費者物價上漲率為3%,低於2012年菲國平均通貨膨脹率為3.2%,亦在中央銀行預估的3%~5%目標範圍內。

(七)失業率7.3%:菲國2013年失業率仍高達7.3%,約299萬人失業,高於2012年之283萬人失業。2013年菲國的經濟成長雖高達7.2%,惟失業率仍無顯著改善。就業人口中,53.4%從事服務業,30.9%從事農業,15.7%從事工業。在失業人口中,首都大馬尼拉地區的失業率最高,達到10.9%。大部份失業者為缺乏工作經驗和能力的年輕人,其中,高中畢業生占失業人口總數的32.8%,大學畢業生占21.8%,現有就業市場無法吸納所有畢業生,歸因於新來的投資者不足以及電費昂貴,現代化之基礎設施不足等因素。

(八)菲勞僑匯251億美元:菲國國內就業市場未明顯改善,然而,菲律賓卻已成為世界上最大的勞工輸出國之一。據菲中央銀行數據顯示,菲律賓海外勞工人數已突破1,000萬,占全國總人口的10%。2013年菲律賓接受的海外勞工匯款較2012年同期成長7.6%,達到251億美元,相當於菲國GDP的8.4%。雖然全球經濟成長緩慢,菲國海外勞工匯款仍保持增長,主要因為勞工就業層次的提高、勞工分布的國家廣泛、及2013年菲國風災頻繁,海外勞工匯款協助重建等因素。主要僑匯國家為美國、沙烏地阿拉伯、英國、阿拉伯聯合大公國、新加坡、加拿大 、日本等國。世銀曾預測2013年海外僑匯最高者為印度710億美元、其次中國大陸600億美元、第三名菲律賓260億美元、第四名墨西哥220億美元。

(九)外人投資增加:據菲國中央銀行統計,菲2013年境外直接投資38億6000萬美元,比上一年的32億1500萬美元成長20%,顯示投資者對菲國總體經濟的信心。菲央行數據顯示,外人投資主要來自墨西哥、日本、美國、英國和新加坡,並以製造業部門、自來水供應、排水設備、廢物管理與整治、金融界與保險業、地產和礦業與採石業等為主。

  根據世界經濟論壇報告,在全球競爭力排名,菲國的基礎設施發展狀態排名第120位。多數境外投資者認為菲國缺乏基礎設施,經商環境不佳,菲政府應加強基礎建設。

(十)利率平穩:貨幣政策方面,菲國央行2013年維持隔夜存款利率3.5%及隔夜拆款利率5.5%,由於通貨膨脹溫和,預期中央銀行於2013年維持隔夜存放款利率水準不變。另由於美國量化寬鬆(QE)逐漸退場,披索對美元將持續走貶,自2012年平均1美元:42.23披索,貶值0.51%,2013年平均1美元:42.45披索。

(十一)貧富不均,窮戶仍多:菲國貧富不均的狀況造成社會穩定的隱憂,貧富差距程度是東協國家最嚴重的,菲國目前面臨艱巨的減貧任務。菲國家統計協調委員會調查,2012年菲國有25.2%民眾生活在貧困線下,略低於2009年26.3%。貧困家庭的比例從2009年的20.5%微降至2012年的19.7%,菲國2012年極度貧窮家庭占全國家庭總數的7.5%,與2009年的比例大致相同。根據菲國政府的標準,一個五口之家每月最低消費於7890披索(180美元)為貧困人口。

(十二)菲國家庭儲蓄率偏低,根據菲國央行調查,僅24.5%家庭有儲蓄,作為子女教育費、家裡成員醫療費及做小買賣等用途,約三分之二設有銀行帳戶,僅有十分之四把錢收藏在家裡以應急變。每4戶中不到1戶有存錢,民眾當遇到緊急狀況下,唯有借錢來應付難關。在受訪的家庭儲蓄率樣本中,有50.5%的家庭收入不到一萬披索(約245美元),35.7%的家庭收入介於一萬披索至二萬多披索(488美元)之間,有13.8%的家庭收入超過三萬披索(732美元)。菲國海外勞工定期滙錢回來者,有42.5%撥出部分做儲蓄之用,只有5.8%把錢用在投資。

(十三)儘管菲國社會經濟有所改善,生產總值亦在成長中,但國內的貧窮和失業情況仍然沒有改變。在過去十年內,菲國人口的貧窮率範圍仍在24.9%至26.5%之間。相較之下,越南及中國大陸,其貧窮率已降低且有大幅進步。越南的貧窮率在1993年為63.7%,2008年下降至16.9%。中國大陸貧窮率在1990年為63.7%,2008年下降至13.1%。

回頂端圖檔

二、天然資源

(一)礦產種類

  菲國礦產種類繁多,大致可分為六大類,茲分述如下:

  第一類為貴金屬,如金、白金及銀等。

  第二類為鐵金屬,如鐵、鉻鐵礦、鎳、鈷及錳等。

  第三類為其本金屬,如銅、鉛、鋅、汞及鋁等。

  第四類為肥料金屬,如磷礦石及鳥糞石。

  第五類為工業金屬,如黏土、白雲石、石灰石、大理石及砂石等。

  第六類為裝飾金屬,如玉、輝綠岩及蛇紋石等。

(二)礦產蘊藏量

  據估計菲國銅蘊藏量居世界第4位,鎳居第5位,黃金第3位,鉻鐵礦第6位。菲國礦產蘊藏量估計為830億公噸,總值達8,600億美元,其中金屬礦石140億公噸,非金屬礦石690億公噸。在金屬礦石中,黃金礦石蘊藏量為40億公噸,銅礦石79億公噸,鎳礦石8.15億公噸。

回頂端圖檔

三、產業概況

(一)農、林、漁業

  2013年菲國農、漁業及林業生產總值為1兆2,979億披索(約306億美元),較2012年之1兆2,506億披索(約289億美元),成長3.8%。

  菲律賓的統計單位將農業部門分為三大領域:農作物及養殖業、林業、及漁業。

  農作物部門(含家畜、家禽等養殖業)在2013年之生產總值為1兆937億披索(約257億美元),較2012年1兆537億披索(約249億美元),成長3.8%。農作物部門中,稻米及香蕉為大宗,分別占農業生產總值之23.2%及7.3%,較2012年分別成長7.%及7.8%;另樹薯成長18.9%,玉米衰退4.4%、鳳梨衰退0.3%,椰子衰退7.9%、橡膠衰退17.7%、甘蔗衰退3.8%。

  家畜部門2013年產值為1,665億披索(約28億美元),較20121年之1,529億披索(約36.2億美元),成長8.8%;家禽部門2013年產值為1,189億披索(約28億美元),較2012年之1,126億披索(約26.6億美元),成長5.7%。

  林業2013年產值為47.6億披索(約1億1,206萬美元),較2012年之32.3億披索(約7,658萬美元)成長47.1%。另漁業2013年產值為1,994億披索(約46.98億美元),較2012年之1,936億披索(約45.8億美元),成長3.0%。

(二)工業

  2013年菲國工業總產值為3兆5,828億披索(約844億美元),較2012年之3兆2,845億披索(約778億美元),成長9.1%,製造部門產值為2兆3,503億披索(約553億美元)占工業總產值65.6%、營建部門產值為7,156億披索(約169億美元)占工業總產值20.0%、電力瓦斯部門產值為4,056億披索(約95億美元)占工業總產值11.3%、礦業部門產值1,111億披索(約26億美元)占工業總產值3.1%。

  2013年製造業成長8.3%,主要成長來自家具業(26.2%)、基本金屬業(25.7%)、鞋類及皮革製品(15%)、視聽設備業(4.7%)。另衰退部門有紙製品業(-12.2%)、辦公用計算機器(-10.9%)、交通設備(-24.3%)、成衣業(-11.3%)、金屬製品業(-2.2%)。

  工業中以營建部門(含私人部門及政府公共支出)最為亮眼,2013年成長26.3%,私人部門成長11.7%。

  電力瓦斯部門成長8.4%,成長來自電力(9.5%)、水力(5.7%)、蒸氣(7.2%)。

  工業部門中礦業衰退幅度為8.5%,僅有銅礦開採成長28.6%,餘皆呈衰退,如鎳礦衰退17.2%、金礦大幅衰退10.6%、其他金屬衰退40.4%。

(三)服務業

  菲律賓服務業部門占GDP比重超過5成以上,2013年菲國服務業總產值達6兆6,654億披索(約1,570億美元),較2012年之6兆9279億披索(約1,442億美元),成長9.4%。其中主要之家計商業部門產值達2兆8,697億披索(約485億美元)占服務業總產值之30.9%、房地產部門產值達1兆3,827億披索(約326億美元)占服務業總產值之20.7%、金融服務部門產值達8,836億披索(約208億美元)占服務業總產值之13.3%、運輸及通訊部門達7,289億披索(約172億美元)占服務業總產值之10.9%。

  2013年家計商業部門成長10.2%,主要成長來自汽機車維護業 (8.0%)、批發業(6.6%)、零售業(11.2%);房地產部門成長12.3%,主要成長來自不動產業(21.4%)、租賃業(12.9%);金融服務部門成長11.8%,主要成長來自銀行體系(15.4%)、非銀行的金融服務業(14.3%)、保險業(19.2%);運輸及通訊部門成長6.4%,主要成長來自倉儲業(10.2%)、陸運(7.2%)、水運(-1.4%)、空運(6.2%)。

(四)菲律賓具特色的優勢產業—外包服務業及半導體封裝測試業

1.外包服務業 (Service Outsourcing)

  菲律賓現正利用其普遍使用英語優勢大力推動商業流程外包(business process outsourcing,BPO)產業,該產業平均每年成長20%以上,外包產業三分之二收益來自客服中心,其餘三分一之來自軟體發展、動畫及工程設計等非客服部門。

  菲律賓自2001年開始發展服務外包產業以來發展迅速,已成為近年來發展最快的產業。由於菲律賓是前美國殖民地,英語口音和文化與美國客戶更為接近,比印度更具優勢。2009年時菲律賓已有50多萬人參與外包相關業務的工作,超過印度的33萬人。

  美國、日本、歐洲是主要的業務發包來源,提供了全球服務外包業的92%業務。其中美國占64%、歐洲占18%、日本占10%,其他國家則不到10%。

  2009年菲律賓的外包服務業共聘用55萬名員工,總收益90億美元;2011年營收進一步增加至110億美元,聘用64萬名員工;預計2012年收益達140億美元。菲國樂觀預估到2016年收益可達250億美元,占GDP的9%,並占全球BPO產業的10%。

  菲律賓政府在其「投資優先計畫」中將外包服務業納入,制定了一系列優惠政策。

  在財政方面所提供之優惠包括:外國公司在經濟特區開展服務外包業務,前6年為免稅期,免稅期後可繼續享受優惠待遇,只交5%的營業稅;公司還可免稅進口特殊設備及材料、免繳碼頭使用費;在當地購買的貨物和服務免交12%的增值稅。

  在非財政方面之優惠則包括:無限制使用托運設備、進口開展業務所需設備或物資時,可享受便利通關;在人才引進方面,外國公民在服務外包企業從事管理、技術和諮詢等職位時,居留期可達5年,經投資署批准後還可延長期限;總裁、總經理、財務主管可居留更長時間。

  為增強本地人才的競爭力,菲政府撥專款設立外包服務業「應用型人才培訓基金」,為達不到公司錄用標準的求職者發放培訓券,免費提供各種技能培訓。菲律賓政府已多次向上述基金撥款,每次1000萬美元。2007年阿羅約總統還特別為7萬個call center及其他BPO行業撥款800萬美元。

  菲律賓政府非常重視外包服務業的政策規劃研究和調整,指定菲貿工部的投資署(BOI)作為投資政策的制定者和促進者,負責監管整個外包服務市場。

  2004年7月,菲設立商業流程協會( Business Processing Association of the Philippines,簡稱BPAP),負責協調政府涉及外包服務的各部門和民間企業,統一對外宣傳,介紹菲外包服務業的總體發展規劃、產業政策走向、政府扶持措施、行業市場規模、企業具體情況等。並指定相關研究機構如「對外服務研究所」(Foreign Service Institute,簡稱FSI),為菲各級政府官員提供服務外包業務培訓;菲律賓發展研究院(Philippine Institute for Development Study,簡稱PIDS),就菲律賓外包服務業發展之中長期政策進行研究;亞洲管理政策研究中心(Asia Institute of Management Policy Center,簡稱AIM),就經濟全球化、技術市場變化、基礎產業設施重組為菲律賓帶來的機遇和挑戰進行研究。

  菲政府還採取積極的宣傳策略,向全球宣傳菲外包服務業的優勢。2010年,菲律賓貿易和投資中心和菲律賓外包服務業理事會在美國聯合舉辦了多場活動,向美國企業宣傳菲外包服務業的發展。2010年9月艾奎諾總統首次訪美期間,即向已在菲或即將在菲發包業務的美國企業保證,菲政府將全力支持菲國外包服務業承接美國企業所發包之業務。

  美國在菲服務外包市場占60-70%,目前在菲的主要美國客戶有寶潔、戴爾、花旗集團等著名跨國企業。

2.半導體封裝測試業

  2011年菲律賓半導體(IC)產品出口金額為54億7,673萬美元,占出口總額之11.4%。若再加上電子相關產品,依據菲律賓半導體及電子工業公司(SEIPI)之估算,2011年菲律賓的半導體及電子相關產品之出口值為237.2億美元,占菲國商品出口總值之49.5%,並提供菲律賓46萬個就業機會。

  SEIPI表示,菲律賓的半導體產業主要就是「封裝測試」產業,也是全球電子/半導體產業鏈中一個具有份量的重鎮。與中國大陸不同的是,中國大陸是因為下游電子組裝廠聚集,封裝測試後的IC元件可以就近供應給當地之電子組裝廠;菲律賓則專注在封裝測試這一塊,完成封裝後之產品多半再出口至其他地區進行組裝或應用。

  而菲律賓上無晶圓廠、下無電子組裝業,何以能夠發展出封裝測試產業?主要是因菲律賓在歷史上、心理上一直是美國人在亞洲的一個據點,尤其是菲律賓英語普遍,因此當許多美國大型企業進行全球化佈局時,菲律賓即占有潛在優勢。故自1950年代以來,菲國吸引不少美國大型企業前往設廠。

  在此背景之下,菲律賓一直是美國半導體巨擘如Amkor、Intel、Analogue Device Inc. (ADI)、德州儀器(TI)等大廠在封裝測試方面的一個重要基地。菲律賓憑藉英語環境及低廉勞力,從1970、1980年代就吸引這些大廠陸續到菲設廠,三十年來為菲律賓的電子產業撐起半邊天。在菲律賓完成封裝測試後之IC元件,即運送至台灣、大陸、日本等地,供電子廠進行組裝。

  1990年代以後,中國大陸大力發揮磁吸效應,許多產業都從各國轉移到中國大陸。我國的半導體封裝產業亦然,例如美國大廠Microchip早在1996年即將高雄廠的封裝測試業務轉往上海廠及泰國廠。但菲律賓卻能保有住大半的封裝產業,其原因有三:

  一是高階技術之封裝廠因利潤較高,遷廠之壓力就較小。例如Psi Technologies的菲律賓廠,即因專注於功率型晶片之封裝,單價較一般數位邏輯晶片高,故較無壓力。二是國際大廠為了防止高階封裝技術外流,避免讓中國大陸半導體業者學會高階封裝技術,對遷廠也有所遲疑。三是當時「瓦聖納協定」(The Wassenaar Arrangement)對於高科技輸往中國大陸仍多所管制,許多半導體大廠及其下游的封裝測試廠自然會避免觸及敏感議題。菲律賓也因此而受惠,移出的封裝測試廠較少。

  2007年菲律賓半導體封裝產業再獲佳音:德州儀器(TI)在經過多輪評比之後,捨中國大陸的成都而選中菲律賓,在克拉克經濟特區投資10億美元建立晶圓封裝廠。

  之前德州儀器在菲律賓的山城碧瑤已有一座晶圓封裝廠,產量佔TI全球之40%。雖然菲律賓的勞力成本和電力供應一直被認為是競爭力較弱的兩個環節,2005年時TI碧瑤廠的管理人員還曾公開表示當地落後的基礎設施會妨礙其全球競爭力。但最後菲律賓仍成功爭取到TI至克拉克經濟特區設廠,TI高級主管Kevin Ritchie表示,主要是菲律賓受過教育、會說英語的工人很多,再加上碧瑤廠的成功經驗,促使TI最終還是選擇了菲律賓。爾後隨著TI成為全球最大類比IC供應商,菲律賓封裝測試產業也跟著沾光。

回頂端圖檔

四、政府之重要經濟措施及經濟展望

(一)重要經濟措施

1、菲國艾奎諾總統於2013年3月7日正式簽署並公布共和國法第10398號法案,「修正國內收入法28(A)(3)(A)節第109、118、236條,互惠互免國際客運公司所得稅」,對互惠國家之客機及郵輪公司免徵3%之共同航空稅(Common Carrier Tax, CCT)及每季2.5%之毛額收費稅 (Gross Philippine Billing Tax, GPBT)。

2、菲國艾奎諾總統於2013年1月1日正式簽署並公布菸酒稅改革法案,其中蒸餾酒自2013年1月1日開始每公升課20披索,加上每升淨零售價15披索之從價稅;2015年,每公升淨零售價加價20%;2017年,蒸餾酒的從價稅將隨著淨零售價的上升而上升。

3、菲律賓總統亞謹諾簽署第98號行政命令,頒布外國投資商新準則,以擴大菲國商界的投資範圍與經濟活動。在新的行政命令中,將投資分為商業及企業兩個表列。修改的條款已載在總統行政令之「A」列單。「A」列單列入非菲律賓人在不動產及保健方面的限制,分別隸屬菲律賓不動產服務法律(RA9646),菲律賓呼吸器官法律(RH10024)及菲律賓心理學法律(RA10029),以上的法律皆於2009年制訂,以往外國人士獲准提供這些服務。

4、菲律賓中期發展計畫(Medium-Term Philippine Development Plan, MTPDP):為達成艾奎諾總統有關經濟成長全民共享及創造更多就業機會之承諾,菲律賓經濟發展署(NEDA)已完成2011年至2015年菲律賓中期發展計畫(Medium-Term Philippine Development Plan, MTPDP),並列出重要之政策及方案。MTPDP主要內容包括推動「公共-私人夥伴關係(Public-Private Partnership, PPP)計畫」進行基礎建設,將投資率提升至儲蓄率以上;透過良好治理及正確政策取得高度經濟發展,為私人企業投資創造穩定之總體經濟環境;為各企業提供平等之發展機會,進行公平競爭。

5、菲律賓艾奎諾政府任內(2016年卸任)計畫推動15項目社會基本建設,其中7項目將於任內竣工。依據菲國負責推動PPP建設之PPP中心表示,艾奎諾三世總統任內可完工的基建工程計有:(1) 與南呂宋高速公路連接之Daang Hari-SLEX Link Road;(2) 9,300座校舍;(3) 10,679座校舍;(4) 菲律賓骨科醫療中心現代化工程;(5) 接駁艾奎諾國際機場第一、第二及第三航廈之高架高速公路;(6) 首都捷運的自動化及綜合售票系統;(7) 大馬尼拉都會區外環的3個大眾運輸車站。
其餘將於2016年艾奎諾三世總統卸任前招標八項目如下:(1) Mactan宿霧國際機場;(2) Cavite, Laguna高速公路;(3) 延伸至Cavite省之輕軌電車第一線路;(4) Bulacan省之輸水管、儲水等相關設備;(5) Bohol機場之升級及維修工程;(6) Misamis省Laguindian機場之升及機維修工程;(7) 大馬尼拉都會區的新百年供應水源方案。

6、菲國艾奎諾政府設定在6年(2011-2016)內訂定5.15兆披索(約1,218億美元)投資,透過13個投資促進機構,以吸引更多的外資進入菲國投資。13個投資促進機構,各有其策略,給予已註冊之投資者,稅收和財政激勵,此13個機構為投資委員會(BOI)、克拉克發展公司(CDC)、菲律賓經濟特區局(PEZA)、基地改建發展局(BCDA)、卡加焉經濟特區管理局(CEZA)、菲律賓退休管理局(PRA)、蘇比克灣行政特區管理局(SBMA)、投資委員會(BOI)在民達那峨穆斯林自治地區(BOI-ARMM)、維德工業管理局、三寶顏經濟特區管理局(ZCSEZA)、呂宋島Aurora省太平洋經濟特區及自由港區(APECO)、旅遊基礎設施和企業區管理局(TIEZA)和巴丹自由港地區。

7、縮減稅務獎勵措施:菲國對具有「IPP」先驅地位(pioneer status)之出口企業給予6年所得稅假期,並視其出口表現再延長2年優惠;不具先驅地位之出口企業則給予4年所得稅假期,並視其出口表現再延長2年優惠。菲國投資委員會(BOI)表示2013年 IPP涵蓋2012年IPP之計畫,但具體實施標準將更嚴謹。13項投資優先計畫,包括:農漁業、創意業、造船業、住宅興建業、鋼鐵業、能源、基礎設施、研究和發展、綠色產業、汽車業、策略性計畫、醫院/醫療服務、防災和重建計畫等。

8、菲律賓蘇比克灣徵收環保費:菲國蘇比克灣大都會管理署董事會於2014年1月通過執行準則,參加聽證會官員推出環保暨觀光管理規費,並於2014年4月開始向在工業園區內投資廠商徵收。

9、菲律賓擬增設新漁業港口:菲國漁業和水產資源局(BFAR)局長Asis Perez召開記者會上發布,將於2015年開始建造50個新漁港,把重點放在漁業部門的後期加工方面,包括冷藏以及加工設施。

10、菲律賓擬推動重大港口項目:菲律賓港務局(PPA)總經理稱,菲國今年將推動重大港口項目,為2015年東盟一體化作好準備。部份港口項目包括2013年11月颱風海燕對港口造成的破壞恢復工作,以及Cagayan De Oro、Ilo-ilo、General Santos市和Zamboanga港口的現代化,這些計劃將支持政府的社會改革議程。PPA正在簡化其流程和縮短其作業時間,調整貨物裝卸關稅及其他費用的支付方式。

(二) 未來展望

1、從菲國2013年經濟成長7.2%的表現,預測2014年整體經濟前景樂觀,即使面臨美國貨幣寬鬆政策逐漸退場及菲國央行緊縮貨幣政策,可能推升菲國利率上升的情形,仍有足夠可供投資的機會及提升生產力的空間,投資者信心不會受風險而動搖,因此菲國智庫菲律賓發展研究所(PIDS)預估菲國2014年GDP將成長6.6%。菲貿工部與菲國家經濟發展署(NEDA) 預測菲國經濟成長在6.5%至7.5%間,世界銀行則預測菲國GDP成長6.6%,國際貨幣基金組織(IMF)則預測菲國GDP成長6.5%。

2、菲國2014年國家預算為2兆2,650億披索(以1美元兌換42.45披索計約510億美元),在該預算案中,37.2%(8,418億披索)將分配給社會服務、26.2%(5,931億披索)分配給經濟服務、16.7%(3,776億披索)給債務負擔、16%(3626億披索)分配給大眾服務、4%(895億披索)分配給國防部。

3、為推動經濟成長,菲國經濟基礎設施2014年1月份支出成長高達 45%。菲國預算部報告,2014年1月份基礎建設支出共計238億披索(5.35億美元)。較2013年1月的164億披索(3.69億美元),成長了74億披索(1.66億美元)。支出的上升,主要是因「海燕」颱風災區復建工作之推動。隨著新預算的改革,2014年菲政府支出有良好的開端,包括總撥款法案(GAA),86%預算分配給國家政府機構與各部門,包括災後重建項目,另隨著選舉將來臨,支出將更增加。預算部長指出今年年初加快支出,反映了政府的承諾。

4、在進出口貿易方面,據菲央行預估,2014年菲國出口成長6%,進口亦將成長6%。

5、外商直接投資(FDI)方面,菲國中央銀行表示菲國財政持續改善,銀行體系健全穩定,預測2014年FDI達26億美元。全球研究和諮詢公司牛津商業集團報告,菲國2014年外國直接投資(FDI)預計將繼續成長,顯示菲國的投資機會良好。

6、雖然外人直接投資有大幅成長,但其外人直接投資仍落後於東南亞鄰國。菲國首都銀行(MetroBank)分析師表示,儘管菲國獲得世界主要信用評級機構的評等升級,然國內的經商和監管環境仍然面臨問題,與其他東南亞經濟體相比,菲國相對缺乏投資吸引力。根據調查,在東盟10個國家當中,菲律賓被排名第7,僅有23%表示未來3年將在菲國進行投資,新加坡仍是投資者首選地,有45%表示未來3年內計劃在新加坡投資,其次是馬來西亞42%;印尼和泰國排在第3位41%;緬甸38%;越南36%;寮國24%;柬埔寨21%;汶萊17%。

7、在海外勞工匯款部分,世界銀行預計,2014年流向發展中國家的匯款預計成長7.8%,由2013年的4,040億美元增加至4,360億美元。雖然受到全球經濟成長緩慢的影響,預期菲國僑匯收入仍持續增長。

8、在國際收支方面,菲國中央銀行指出,菲國2013年12月國際收支順差4.19億美元,2013年菲國國際收支順差為50.85億美元,略低於菲央行估計的53億美元。儘管全球金融市場受到波動,但由於經常帳戶的盈餘,預計2014年國際收支將繼續享有順差。預估2014年經常帳盈餘104億美元,而國際收支順差為30億美元。

回頂端圖檔

五、市場環境分析及概況

(一)當地投資條件

  在總體投資環境方面,菲律賓早期有政治不穩、罷工頻繁、治安不佳等問題,因此不易獲外商之青睞,菲國也因而失去許多發展機會。長期以來我國廠商受媒體報導之影響,對於菲律賓的環境多偏向負面,因而赴菲投資之廠商較前往其他國家為少。

  但近幾年來菲律賓上述問題已有所改善,最明顯的觀察點有二,一是移民至菲律賓的人增加了,二是近年來敢開好車的人也增加了。

  而當地台商亦表示,10餘年前菲律賓治安不佳、綁架案時有所聞,因此商人都儘量低調,不敢開好車招搖。但這幾年來隨著治安改善,敢開名貴汽車的人增加了,馬尼拉街頭處處可見高級名車。

  菲律賓是我國最鄰近的國家,雙方經貿關係戰略上具有相當的重要性。菲國投資之優劣勢分析如下:

1、菲律賓投資優勢

比起中國大陸、越南,菲律賓有一大優勢是不會被美國告傾銷。對於中國大陸產品動輒被歐美控訴傾銷,菲律賓台商經常暗自稱幸。分析其中緣故,第一是菲律賓製造業真的較弱,不足以威脅到歐美業者;第二則是美國對菲律賓確有特殊情懷(美國曾統治菲律賓半個世紀),尤其現階段美國在亞洲之戰略佈局中,菲律賓也是防堵中國的一塊重要基石。

菲國投資環境有以下優點:

(1)市場具開發潛力:菲國擁有超國1億人口,人口增加迅速,具有龐大潛在的消費市場。而其地理位置與我相鄰,雙邊往來的運輸成本及時間效益均具競爭力。

(2)農業合作發展空間大:菲國農業產值占國內生產毛額11%,積極發展農業為菲國政策,然其生產技術仍大幅低於我國。台商可就農林漁牧產業,選擇有利產品項目在菲國投資或拓銷。

(3)礦產豐富:菲國的銅、金、鎳、大理石、石灰石及砂石等礦產蘊藏豐富,礦業並於2004年底開放外人直接投資,投資前景繁榮可期。

(4)勞力資源充足:當地勞力及土地供應充沛,價格較我國相對低廉。由於教育普及,且係英語系國家,技術工人較易培訓。故歐、美、日資訊業及勞力密集電子業均以菲國為其海外零組件加工基地。

(5)區域自由貿易協定:菲國為東協會員國之一,可利用菲國打入東協及國際市場。東協自由貿易區共同關稅已逐年調降至0%~5%,有利於從菲國拓展東協市場。

(6)基礎建設漸次改善:菲國政府利用日本、美國、歐盟、世銀、亞銀及國際貨幣基金的融貸,吸引許多國內外企業參與公共工程之投資、興建及營運,硬體建設漸漸改善。

(7)經貿政策持續改革:菲國經濟改革政策持續推動,管制項目亦陸續開放,市場經濟體系漸趨自由。

(8)投資優惠奬勵:高科技產業享有6年營業免稅待遇,非高科技產業為4年;進口原料及半成品減稅優惠。在蘇比克灣及克拉克經濟特區登記之營業所產生之收入,僅須繳交5%營業稅,惟內銷比例不得超過營業額30%。

2、菲律賓投資劣勢

菲國整體投資環境與東南亞鄰國相較,仍有產業鏈供應不足、法定工資較高、及電費太貴等因素,致使菲律賓對外資的吸引力仍不如印尼、越南等國。

近二年來,由於中國大陸生產成本高漲,許多傳統產業、勞力密集產業紛紛外移,不少轉向越南、柬埔寨、緬甸、印尼、菲律賓評估投資環境,目前以緬甸及印尼最受矚目。菲律賓雖有充裕勞動力之優勢(人口僅次於印尼),但法定工資較高、電費過高等缺點卻讓投資者躊躇不前,也因而無法吸引龍頭業者帶引上、下游工廠一起赴菲打拼,補強菲律賓的產業供應鏈。

菲國投資環境有以下劣勢:

(1)基礎建設尚未完善,為經濟發展的障礙。偏遠地區相對落後,交通、電力、供水及電訊等供應有所限制。

(2)大馬尼拉地區已趨飽和,地價攀升、工資上漲、交通擁擠,與越南、印尼、中國大陸比較,喪失競爭優勢。

(3)電價高昂,菲國已超越日本,成為亞洲及世界家用電費最高之國家。而在工業用電方面,菲國亦高居世界第二,僅次於新加坡。

(4)治安欠佳,勒索及綁架等事件頻傳,破案率低,成為投資者人身安全的顧慮。

(5)產業鏈不健全,許多原料及組件不易在當地取得,必須仰賴進口,造成生產成本負擔。

(6)限制外人購買土地,影響外商來菲國長期投資之意願。根據法令,外國自然人不得持有菲國土地,外資比例超過40%的法人公司不得購置廠房用地。

(7)法令制度不全,行政手續繁瑣,各機關層層關卡,辦事效率低,造成時間的損耗。另外,官員貪瀆索賄情況時有所聞,也間接增加業者營運成本。

(8)依照菲國法律規定,僱用超過半年以上勞工不能遣散,對於勞工管理及公司結束營業,造成負擔。

(9)台菲無邦交,菲律賓受到中國大陸政治壓力,顧慮所謂的「一中原則」,無法與我順利簽署ECA及雙重課稅互免協定,我商在菲經營條件無法與同屬東北亞之日本、韓國及中國大陸相較。

回頂端圖檔

複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤