country banner 1 country banner 2 country banner 3
This is an example of a HTML caption with a link.
更新日期:2015.01

一、經濟概況

(一) 2013年經濟回顧

  波蘭2013年經濟體在歐盟國家中仍占第8名,國內生產毛額達5,162.5億美元,惟人均所得13409美元在歐盟國家占第19名,主要原因係波蘭人口數達3850萬人(註:依人口數係歐盟第6大國),其經濟成長率雖達1.6%,但在歐盟國家僅居第9名(註:次於拉脫維亞4.1%、羅馬尼亞3.5%、冰島3.3%、立陶宛3.3%、馬爾他2.4%、盧森堡2.1%、瑞典2%、英國1.7%、瑞典2%),不如往昔5年皆居前5名(註:2007年及2008年第5名,2009年第1名,2010 、 2011及2012年第4名)。

  波蘭2013年繼續在歐債陰霾以及遵循歐盟控制政府赤字原則二項因素影響下,經濟成長趨緩成長,國內重大工程及外來投資均降低,企業成長緩慢與失業率攀升,以及金融貸款緊縮,但波蘭政府在財政及貨幣等政策運用下,總體經濟各項指標逐步攀升(如GDP由第1季0.8%,成長至第4季2.2%),並預估明年可持續成長。

  總體貿易方面,全年出口為2,031.69億美元,成長11.2%,進口為2,062.54億,成長5.5%,貿易逆差30.85億美元。依波蘭出口數據,西歐各國仍占主要出口國,並以德國為最大(註:出口占26.1%,進口占20.7%)。但由於歐債危機,西歐市場需求降低,波蘭經濟部本年並選定印尼、加拿大及中東等7個國家作為主力拓銷市場。

  外人投資部分,依波蘭中央銀行公佈之資料顯示,2012年外人直接投資總額為60億5,920萬美元,創下13年來新低,急劇下降歸因於全球整體經濟情勢。惟根據波蘭外人投資局統計,該局2013年外人直接投資共53個投資案,9億250萬歐元,仍以歐美大國為主要投資國,主要投資產業以客服外包中心 (BPO)、資通訊(ICT)以及汽車產業為主。

  生產業產值部分,波蘭工業生產指數及製造業採購經理指數(PMI)上半年持續不振,惟自波蘭貨幣政策委員會(RPR)在2012年採取有效政策致波蘭消費物價指數(CPI)持續控制平穩(註: 基於消費者物價指數2011年為4.3%,2012年為3.7%,本年為0.9%),促使利率在9個月平穩期間持續降息8次;波蘭工業指數在下半年漸為成長(註:第1季-2、第2季1.2、第3季5及第4季4.5) 製造業採購經理指數下半年並反彈高於50點(註:本年6月前持續9個月低於50點)。顯示2013年波蘭貨幣政策適時達到控制物價指數效果,並採機動降息刺激生產業產值。

  波蘭國內消費市場及勞力就業部分,本年波蘭零售業僅成長2.3%(註:去年成長5.6%),顯示民眾受金融危機影響致消費保守,但12月零售業成長5.8%,消費市場似漸反彈,另勞動市場方面,波蘭2013年失業率從7月份起持續惡化,由12.3%攀升至13.4%,2013年年底登錄之失業人口數為215.8萬人,新增就業機會仍未回昇。

  波蘭2013年前第3季經濟成長緩慢,導致波蘭執政黨公民論壇黨(Civil Platform)民調持續降低,惟波蘭總理Donald Tusk於11月大幅進行內閣改組(註:撤換包括財政部及經濟部等7位部長),另外於12月歐盟通過「2014-2020年歐盟補助款」預算,波蘭獲得1145億歐元補助款(其中「內聚整合政策(Cohesion Policy)」獲得825億歐元,「共同農業政策(Common Agricultural Policy)」獲得320億歐元),係歐盟各國最大受益國之一。(註:波蘭在歐盟「內聚整合政策」預算補助款係第1大受益國,「共同農業政策」預算補助款係第5大受益國。)綜上觀之,2013年波蘭貨幣降息及財政緊縮等政策適時運用,使全年物價平穩,相關經濟指數下半年逐漸反彈,政經首長並在歲末汰舊換新,外加歐盟補助款明年將撥補入庫,預期波蘭明年財政經濟應有更大願景及成長動力。



(二) 重要經貿措施

  波蘭在加入歐盟後,經濟持續發展並擬定 「波蘭2007-2015國家發展綱領」,進行改善基礎建設及拉近城鄉差距等願景,續於2012年9月訂出「波蘭2020國家發展綱領」(National Development Strategy 2020),俾確保波蘭持續發展,以及提昇整體生活品質。

  該綱領主要新策略係訂定促使波蘭2030第3波現代化長期策略,另依循歐盟2014-2020財政展望,訂定目前至2020國家策略性展望中期策略 (註:歐盟所設9大策略發展目標(1)創新與經濟效率策略(2)交通發展策略(3)能源安全與環境策略(4)國家地區發展策略(5)人力資本發展策略(6)社會資本發展策略(7)鄉村地區、農漁業永續發展策略(8)政府效能策略,及(9)國家安全策略。

  另訂定進取性社會(active society)、具有競争力經濟體及有效能之政府3大願景,並制定實施執行重點,如盼GDP達歐盟平均值74-79%(註:2000-2010 波蘭GDP係歐盟平均值由48%提升至62% ),政治及組織架構性改革,強化地方財政撥款劃分,減低失業率及強化地區凝聚力(territorial cohesion)。以及依歐盟9大策略發展目標,擬訂實施策略及行動方案,其中如依歐盟政府效能策略,擬出訂定政府e化單一法律方案,以及政府電子化平台。




二、天然資源

  波蘭礦產資源多,煤、銅、硫磺、鋅、鉛、銀及岩鹽等礦產蘊藏量豐富,其中煤礦蘊藏量排名世界第5,為俄羅斯以外歐洲最大硬煤生產國及出口國,亦為褐煤重要生產國。波蘭硬煤儲藏量據估計約達431萬噸,約可供開採155年,分布於波蘭東南及西南地區;褐煤約137萬噸,約可供開採30年,分布於中部及西南部。

  天然氣儲藏量約為1,648億立方公尺,石油之蘊藏量及開採量均不大,有賴進口。銅之蘊藏量約14.2萬噸,約可供開採47年,分布於波蘭西南部。波蘭銅礦含銀量大,提高了開採收益率。

  根據波蘭地質研究院 (Polish Geological Institute) 資料顯示,波蘭頁岩天然氣預估有3,460-7,680億立方公尺蘊藏量,該數據係波蘭官方首次公開資料數據,另該數據與2011年美國能源單位所稱53,000億立方公尺蘊藏量差別甚大;波蘭環境部目前已核發109張開採鑽探執照,另波蘭目前每年使用144億立方公尺天然氣,依賴俄羅斯進口,如開採有3,460億立方公尺,將可使用24年。另波蘭地熱能量可供波蘭現行能源所需的150倍之多。而波蘭Central Mining Institute (GIG)所做之調查,地熱能源主要分佈在南部Zakopane及Upper Silesian省等地,其中部分地區熱泉湧量達每小時10立方公尺之多。但目前地熱能源之擷取多由小型企業進行開發,未普遍盛行。

  波蘭農業用地面積約1,820萬公頃,其中耕地面積占農業用地的78%,果園占1.7%,而草地及牧場占20.3%。波蘭為歐洲重要農產品生產國,主要作物包括麥及其他穀類、馬鈴薯、甜菜等。波蘭約有910萬公頃土地覆蓋森林,林業資源豐富。

回頂端圖檔



三、產業概況

(一)電信暨通訊業

  波蘭電信市場在1990年代前,主要由波蘭國家郵政電報暨電信局所主導,共黨執政結束後,該市場產生快速的開放與自由化。該局改為股份有限公司–波蘭電信公司(Telekomunikacja Polska S.A, 簡稱TPSA),並於2001年起為法國電信公司(即知名的Orange品牌)取得多數股權而主導。波蘭電信市場經歷了20年的自由化過程,但TPSA在過去獨占的基礎下,其集團在固網語音(有線電話)、移動通信及網路服務等各領域上,仍居領先地位。

  在固網語音(有線電話)服務方面,在移動通信及網路語音的快速成長替代下,波蘭固網語音市場已連續數年呈現衰退,2013年底波蘭全國有線電話戶數為792萬戶,較2012年的830萬戶衰退,全國僅約56%的家庭安裝有線電話。固網語音市場主要營運商為TPSA(480萬戶,市占率60.6%)、Netia(149萬戶,18.8%),其他固網語音營運商如UPC、TPC等等多家,其市占率均低,不具規模。

  另一方面,固網寬頻市場則持續成長,用戶數2013年達668萬戶,其中TPSA擁有230萬,市占率約35%,其次為Netia及UPC。值得注意的是,在數位匯流的趨勢下,2013年3P(3-Play,電視、寬頻internet及電話)整合服務興起,有線電視業者跨入寬頻上網服務,衝擊原固網寬頻業者市占,尤其2013年底,波蘭最大衛星頻道DTH平台業者Cyfrowy Polsat,宣布併購波蘭第三大移動電信業者Polkomtel(品牌為Plus),更使市場界限模糊,競爭更趨激烈。

  於移動通信方面,至2013年底,波蘭SIM卡總用戶達5,652萬張(預付卡和合約用戶比例約54:46),較前一年5,397萬張成長4.7%。

  2013年波蘭行動通信仍由四家主要營運商主導,分別為PTC(隸屬德國電信集團)的T-Mobile、PTK Centertel(TPSA子公司)的Orange、Polkomtel的Plus及P4的Play。以波蘭實際活躍的SIM卡用戶數計算,T-Mobile有1,556.3萬SIM卡用戶,市占率27.54%、Orange為1,532.5萬,市占率27.12%、Plus有1,412萬用戶,市占為24.98%、Play則有1,077萬SIM卡用戶,市占19.06%,各營運商市占率接近,尤其用戶數排名第一的T-Mobile,2013年市占率較前一年下滑2%,殿後的Play市占率則成長3%,顯見市場競爭激烈。

  移動通信的行動寬頻,目前為電信市場中成長最大的區塊,除市場滲透率日高的3G上網外,2013年Plus及Play二電信品牌更已提供LTE服務;波蘭前二大電信業者Orange、T-Mobile也積極建設LTE基地台,預期2014年也將加入LTE服務戰局。因應電信業者對LTE服務的頻寬需求,波蘭通信管理署UKE也於2013年底展開800MHZ頻段的招標拍賣,2014年可望為波蘭LTE行動寬頻市場大幅成長的一年。



(二)金融及保險業

  根據波蘭中央銀行2013年統計資料,波蘭銀行計73家。目前主要國營銀行有4家,分別是PKO BP(第1大銀行,波蘭家庭儲蓄存款市占率最高)、BGZ(專門農業銀行)、BANK POCZTOWY(郵局銀行,據點最多)、BGK(主要服務國庫業務)。

  波蘭外資銀行主要投資者來自德國、法國、義大利、荷蘭、美國等,係透過收購國營的地方銀行股份所設立,由於私有外資銀行比率高,且管理健全,少有弊案,故波蘭銀行業整體表現相當穩健,由於營運相對保守及風險管理佳,故能平安渡過過去10年來的數次經濟不景氣及全球金融風暴。但相對上,民間企業要取得融資亦較困難,而且成本及手續費均偏高。

  波蘭金管會(KNF)公布2013年波蘭銀行業淨利為153億波幣,較前一年微幅下滑0.8%。以客戶帳戶數而言,波蘭前5大銀行依序為:PKO BP、Pekao 銀行、BZ WBK銀行 (2013年初與Kredyt銀行合併)、BRE銀行 (係M銀行及Multibank合併) 以及第5大的ING銀行。

  目前波蘭壽險及產物保險公司約有100家,兩者市場龍頭仍由國營PZU所穩居,該機構在共產時代為獨占企業,國家擁有過半股份,每年為國庫帶入不少收益。2013年PZU公司獲利33億萬波幣(約11億美元),成長1.2 %,該年銷售164億8,000萬波幣保單,成長1.5%,主要成長在壽險部分,該公司目前擁有超過2,500萬名波蘭客戶,也是中東歐國家中最大保險公司,每年獲利相當可觀。其他波蘭境內主要壽險公司為Commercial Union Polska、AEGON Insurance、TU Allianz Zycie Polska Insurance、Generali Zycie Insurance、TunZ WARTA Insurance、Nordea Polska Insurance。主要產物保險公司為TuiR Insurance、STU Ergo Hestia Insurance、UNIQA Insurance、TU Compensa Insurance、Generali TU Insurance。



(三)物流服務業

  波蘭位處東西歐陸運交通樞紐位置,具有跨國陸運物流業發展優越條件,2004年波蘭加入歐盟後,與西歐邊界關卡管制取消,加上眾多西歐國家把工廠或倉儲業務遷移到波蘭,故每天東西向及南北向國道上有著川流不息大型貨卡車穿梭往來,不斷將各項原物料、半成品送入波蘭工廠內加工,再將完成品及農畜產品送往境內各大城市及鄰近國家市場,促使波蘭物流和倉儲業快速蓬勃發展。

  目前較大型物流業者約有100家,其餘是數千家的家族式運輸公司,相關從業人員約40萬名,營業額約占GDP近5%。波蘭大型物流公司多數是屬於外資所經營,包括來自德國、法國、荷蘭、義大利、丹麥、瑞士、俄羅斯、美國及愛爾蘭等國。快遞服務亦相當發達,較知名的快遞物流業者有DHL、UPS、DPD、GSL、Opek、TNT、Masterlink和Siodemka。美商Fedex亦自2012年到波蘭投資設點營運。

  波蘭營收規模較大的物流公司包括:PKP Cargo(國營鐵路公司)、Raben group、Schenker、Trade Trans、DPD Polska、Lotos Kolej、DSV、PEKAES、GEFCO、Rohlig Suus Logistic。

  由於市場開放自由競爭,目前業者提供服務內容相當齊全,已可滿足大多數客戶不同需求,而且能夠提供整合性物流服務(一次購足),由倉儲、包裝、分裝、配送、代開發票、代收帳單、特殊冷凍冷藏運送、顧問等,可依據客戶需求彈性訂製服務項目。

  目前波蘭倉儲面積係753萬平方公尺,其中150萬平方公尺具現代化設備,華沙仍係波蘭最大倉儲市場(占36%),而空倉儲最高未使用率係在LUBLIN(37%)、SZCZECIN(36%)以及RZESOW(30%),倉儲使用者以物流業最大(占40%市場),一般在離華沙中心十公里內最貴達每月每平方公尺4.5-5.8歐元,較低地區約每月每平方公尺2.4-4歐元。主要的倉儲業者有三大開發商所主宰,渠等合計市占率約60%,分別是ProLogis(占34%)、Panattoni(占16%)、Segro(占8%)。

  主要倉儲物流中心租金每平方公尺每月由2.2至5.50歐元不等,視地區而定。以華沙市中心十公里內最貴達4.5至5.5歐元,但在離華沙25公里以上則降為為2.35至4.0歐元。華沙近郊為波蘭最大現代化倉儲物流中心,華沙市是波蘭最早倉儲物流中心,主要以供應當地市場所需產品倉儲為主,例如消費電子產品、FMCG、藥品、高價消費商品等。此地物流中心常是倉庫與辦公室合用,月租金介於4.5歐元至5.3歐元。Gorny Slask地區是波蘭第二大現代化倉儲物流中心,月租金2.2歐元至3.2歐元。波蘭中部為波蘭第三大現代化倉儲物流中心,月租金2.2歐元至2.9歐元。南部Wroclaw地區月租金2.2歐元至2.75歐元。西部Poznan地區是波蘭第四大現代化倉儲物流中心,月租金2.5歐元至2.9歐元。南部Krakow地區擁有地理位置佳與西歐交通便利優點,是波蘭最大觀光城市,月租金3.4歐元至4.0歐元。Pomorze地區臨近波蘭前二大海港Gdansk及Gdynia,月租金2.8歐元至3.3歐元。



(四)白色家電

  家電為波蘭最重要產業及出口品項之一,依據波蘭歐洲家電商會(CECED Polska)的統計,2013年波蘭家電生產達2,308萬台,較2012年成長6%,其中尤以洗衣機年產563萬台,為最大宗品項。

  自上世紀90年代後期,歐洲家電業者基於波蘭相對低廉的勞動成本與適中的物流地理位置,開始陸續前來投資設廠,知名業者包括德國的Bosch und Siemens、瑞典Electrolux、西班牙的Fagor、義大利的INDESIT等,美商Whirlpool及韓國家電業者LG與Samsung,也於波蘭大筆投資、設立生產線。在群聚效應下,波蘭亦產生二家大型家電業者Amica及Zelmer(於2013年為德國Bosch併購)。波蘭已為歐洲最大的家電生產基地,主要出口以冰箱、洗衣機、洗碗機、烘乾機、爐具、吸塵器及微波爐等,另有部分為吹風機等小家電。

  近二年來,韓國業者積極投資擴大在波蘭家電產能,Samsung於2010年以7,600萬美元買下前述波蘭本地業者Amica在波茲南的冰箱及洗衣機廠房及產線設備,快速取得在波蘭的白色家電產能;LG則於2011年大舉擴廠,2013年年產能超過70萬台洗衣機及140萬台冰箱(冰箱產能較10年前成長4倍),為波蘭家電產業2013成長的重要動能。



(五)汽車產業

  波蘭為中、東歐地區第2大汽車生產國,以小客車為主,卡車及巴士亦有相當大年產量。2013年波蘭客車成車出口額達68億2,904萬美元,卡車成車出口達20億450萬美元,為波蘭最重要出口品項之一。

  該國汽車產業發達的關鍵,在於外國(尤以歐資為主)車廠著眼於勞動成本的投資進駐,現該國外資車廠包括:義大利的FIAT、德國福斯汽車及旗下的SCANIA、德國貨車及巴士大廠MAN、瑞典的VOLVO、通用汽車的OPEL,波蘭本土亦有知名巴士車廠Solaris。此外,而各大外資車廠亦引進相關零件供應商於波蘭設廠,如日本輪胎廠Bridgestone即在波蘭各地設有多個工廠;同時本地也發展出多家具品質技術的零組件供應商,如本地Inter Groclin即供應包括VOLKSWAGEN(VW)、賓士、BMW甚至Porsche的內裝皮椅。該國汽車產業發展相當蓬勃。

  惟因波蘭汽車出口最大市場為歐盟,尤其德國和義大利即占其出口市場的近5成,在歐債陰霾下,2012年歐洲車市滑落17年來低點,FIAT亦關閉其在波蘭之主要生產工廠。受到FIAT等車廠減產因素,波蘭2013年汽車生產數量較前一年下滑9.55%,為57萬5,117輛 (2012年63萬6,000輛)。

  在城市及人口分散的地理因素下,對汽車需求相當殷切,整體車市達百輛輛規模,其中新車約占近三分之一,進口二手車則占超過三分之二。

   2013年波蘭登記小客車及輕型商用新車數目為33萬2,095輛,較2012年成長6.4%,波蘭中產階級(以開新車來判斷)對汽車品牌偏好似不明顯,各品牌市占率差異不大,2013年市占最高的SKODA也僅11.35%,市占前5名依序為SKODA、VOLKSWAGEN、TOYOTA、FORD及RENAULT。2013年波蘭進口二手車達71萬1,865輛,其中近5成為10年以上的老舊車輛,另有43.9%為4-10年的舊車,僅有7.7%為4年以內的中古車。



(六)鋼材產業

   波蘭在家電、汽車及營建市場的帶動下,鋼鐵產業亦相當蓬勃,為重要進出口產品。依據世界鋼鐵協會的統計,2013年波蘭為全球第19大鋼鐵生產國(台灣為第12大),年產800萬噸鋼材。

  在鋼鐵生產要素方面,波蘭具得天獨厚的優勢,波蘭為歐洲第一大、全球第九大焦煤出產地,國營的JSW公司更為歐洲焦煤產業的領導公司。波蘭共產時代即積極發展鋼鐵工業,多處有集中式大型工廠,上世紀90年代後,這類工廠因效率及財務狀況不佳下,無法繼續經營,由屬盧森堡的全球鋼鐵龍頭ArcerlorMittal所併購,ArcerlorMittal和JSW在原料方面密切合作,該公司目前占有波蘭70%的鋼鐵產出。

  波蘭鋼品進口多以作為汽車、家電之冷軋鋼板為主,主要來自德國,應為母廠供應加工材料之故,自亞洲進口比率甚低。而建築用鋼方面,其本身鋼鐵產業即能相當充分供應。



(七)外包服務市場

  根據波蘭商業服務領導協會ABSL預估,2013年底,波蘭商業服務中心的從業人口達11萬人,並將躍居歐洲外包服務市場領導地位,外包服務業者超過600家,其中以美商最多,達112家,其次為法國、德國及英國等。外包服務業種類主要係BPO/ITO及SSC等,主要集中在華沙、克拉科夫、弗羅茲瓦夫、羅茲和格旦斯克等五大城市,占80%。以僱用人數計算,華沙有2萬人,其他2大城市各為1萬人;近期美商McKinsey及韓商Samsung並陸續進駐Poznan。

  波蘭外包服務業種類有財務和會計、人力資源管理、採購管理、客服中心、金融服務、知識流程外包等,其中以金融、IT、會計和研發比重最高。另依Tholons 市調公司2012年前100大首選外包中心資料顯示,波蘭克拉科夫市列11位,華沙市38位以及弗羅茲瓦夫78位。目前波蘭最大BPO/ SSC外包服務業者為Capgemini、Arvato Service、HP、IBMBTO、Shell、Infosys BPO、Citibank、Thomson Reuters、Ernst & Young、Nordea、Ikea等。另IBM、Hewlett Packard 和Procter & Gamble 等跨國企業計劃在波蘭擴增服務中心,預計每家公司僱用員工數將達1,000人以上。外包服務公司 Capgemini Polska 副董事長 Mr. Marek Grodzinski表示,波蘭逐漸成為歐洲商業外包服務中心,未來商業外包服務產業持續成長。

  1. 客服中心:因應市場時差及成本因素,許多企業必須於主要市場內設立電話客服中心,而對欲經營波蘭市場業者而言,更因為波文仍是主要語言因素,其他地區不易找到諳波語的客服人才,因此於波蘭境內設置客服中心是必要基本服務,以ICT業者為例,我國華碩、微星及技嘉等於華沙、Wroclaw設有客服維修中心。

  2. 物流外包服務:目前波蘭郵局、國際或國內快遞、物流暨倉儲公司或貨運公司已可提供便捷配送服務,國際大型廠商或本地進口商多已經習慣利用物流外包服務,將產品出貨配送到賣場或消費者。波蘭物流外包服務公司已經發展到全方位外包服務,提供完整的物流鏈管理體系,由承攬國際海空運、陸運運輸、倉儲、簡易加工服務如品質檢驗、貼標籤、分包、裝運、發送、開發票等服務。目前波蘭的知名物流公司有Rohlig Suus、Cat LC Polska(提供汽車零配件物流),Fresh Logistic(生鮮物流)、GEFCO(汽車、視聽產品、FMCG)、Deltatrans(汽車物流、FMCG、組裝)、ESM(物流、組裝)。

  3. IT資訊外包服務:根據IDC市調公司,2010年IT資訊外包服務ITO(Iinformation Technology Outsourcing )外包市場約5億美元,每年以7%的速度成長,占資訊服務市場的17%。IT外包服務包括IT系統外包和業務流程外包,知名的IT外包公司有Infosys、Tata Consulting、HCL、Luxoft、Comarch、ComminT等。IT外包服務市場中以金融業及製造業為最大客戶,企業規模愈大,外包需求比重愈高。根據PMR市調公司資料,波蘭未來兩年前五大IT委外產業依序為金融(40%)、重工業(39%)、電信(25%)、貿易(25%)、能源和天然氣(16%)。波蘭中小企業則為降低成本或因人才不足,最常把IT方面的維修服務委外處理,所以波蘭有很多小型的IT服務公司,專門協助公司行政人員解決IT方面的疑難雜症,提供電腦採購服務、售後硬體維修及網路設備維修服務。

  4.   IT資訊外包服務:根據IDC市調公司,2012年IT資訊外包服務ITO (Iinformation Technology Outsourcing)外包市場約5億美元,每年以7%的速度成長,占資訊服務市場的17%。IT外包服務包括IT系統外包和業務流程外包,知名的IT外包公司有Infosys、Tata Consulting、HCL、Luxoft、Comarch、ComminT等。IT外包服務市場中以金融業及製造業為最大客戶,企業規模愈大,外包需求比重愈高。根據PMR市調公司資料,波蘭未來兩年前五大IT委外產業依序為金融(40%)、重工業(39%)、電信(25%)、貿易(25%)、能源和天然氣(16%)。波蘭中小企業則為降低成本或因人才不足,最常把IT方面的維修服務委外處理,所以波蘭有很多小型的IT服務公司,專門協助公司行政人員解決IT方面的疑難雜症,提供電腦採購服務、售後硬體維修及網路設備維修服務。市場收費行情,如果僅是5人以內小公司的簡單電腦及網路維護,每月收費僅約新台幣1萬元左右。



(八)自行車產業

  自行車曾是波蘭大城市以外的重要交通通勤工具,加以都會區自行車休閒運動的興起,全國自行車年銷售量於2008年前曾超過百萬輛。而隨著波蘭人均所得快速起飛、地方公共交通日漸完善,自行車通勤作用遭到汽車及公共交通工具替代,致消費者汰舊換新需求減緩,近年來整體銷售量逐漸下滑,據業界估計,2013年度全國銷售量約52萬輛,僅約高峰期的半數。惟在結構上,衰退部分主要多屬500波幣(約新台幣5,000元)以下之低價自行車市場,其次為500至1,200波幣(約新台幣1萬2,000元)之平價產品市場;1,200波幣以上之高價自行車反而相對呈現成長。

  本地通路業者評估,波蘭整體自行車銷售量於短期1-2年內仍將持續衰退。惟長期來看,波蘭自行車休閒健身風潮逐漸普及、且都會地區自行車專用路網日益擴大,另波蘭為爭取歐盟補助款,正規劃自行車交通發展的前導計畫,在各項有利因素的加持下,整體波蘭自行車市場或可望重行回歸正向成長。

  對國外自行車及零組件業者而言,波蘭自行車市場大致可分為兩個區塊:一為終端消費市場、另一為中間組件市場。

  1. 終端消費市場

  2.    消費市場如前所述,波蘭目前自行車終端市場年銷售量業界概估約52萬台,又可分為高端及平價兩個。高端市場自行車以進口為主,前五大品牌依市占率,依序為:1. GIANT(捷安特,台灣);2. MERIDA(美利達,台灣);3. Scott(美國);4. TREK(美國);5. SPECIALIZED(美國,我國美利達亦為主要股東)

      平價市場則遠較高端市場規模為大,並以波蘭本地品牌為主。波蘭自行車廠多成立於1990年代初期,憑藉相對西歐國家的廉價勞力與相對亞洲國家的歐盟關稅優勢,透過進口中國大陸及印尼等亞洲國家車架、前叉、輪圈等零組件的組裝模式,快速席捲平價車市場,如Kross、Arkus & Romet更發展成為歐洲主要平價自行車廠,產品出口歐盟國家。

      波蘭本地平價自行車市場前四大品牌分別為:Kross、Arkus & Romet、Unibike、Zasada Rowery;其中Kross及Arkus & Romet於本地年銷售均超過10萬台,Unibike亦達3萬台以上。

  3. 中間零組件

  4.   如前所述,波蘭自行車組裝廠因具勞力成本及歐盟關稅優勢,其生產規模頗大,具波蘭中央統計局資料,2012年波蘭全國生產自行車102萬台(2009年最高峰時達152.8萬台),全國有27家製造商。包括我國自行車代工大廠愛地雅公司在波蘭中部亦設有工廠,為歐洲客戶代工;前述Rayon品牌之波蘭台商SPECTEC公司,亦對波蘭當地業者提供貼牌代工服務。而這些組裝廠的上游進口組件,遂為一當可觀市場。

      除了前述成車終端消費市場及中間零組件市場外,消費的零配件市場目前規模雖小,但成長力道看好,據本地通路業者估計,該市場年成長率將可達4成,加上毛利率高,相較目前衰退的自行車成車市場,更顯亮眼。



(九)加工食品業

  由於波蘭農畜業發達,原料來源充足,故成為波蘭食品加工業的發展基礎,加入歐盟後,歐盟28國間邊境及關稅取消,加上大批波蘭人到海外工作,加速帶動對波蘭加工食品的出口需求,為波蘭創造不少外匯及就業機會。隨著國內市場經濟快速發展,生活型態改變,單身或小家庭人數增加,越來越多雙薪家庭,沒時間或者圖方便,已逐漸增加對加工食品的採購,使波蘭加工食品市場持續擴大,但同時因為市場自由開放,業者面臨更多國際同業的競爭,也刺激波蘭食品加工業的持續創新及升級。

  食品工業是波蘭主要創匯的產業,銷售額占波蘭整體產業近24%,高於歐盟的平均值15%,僅次於丹麥的28%和希臘的27%,平均每年銷售金額約1,500億波幣。波蘭加工食品產業是由大量中小型工廠和跨國業者所組成,跟西歐國家比起來較為分散,且缺乏主要知名品牌。

  波蘭平均每人每年肉類消耗量為豬肉(42公斤)、雞肉(24.5公斤)、魚類(13.50公斤)、牛肉(3.8公斤)和羊肉(30克)。為了維持肉類的品質及期限,加工業扮演很重要的角色。波蘭的肉類加工以火腿、香腸、熱狗、肉醬、罐頭食品為主,而每年魚加工量約28至35萬3,000噸,主要以燻魚、醃漬魚瓶罐、魚罐頭等製品為最大宗,魚片、生魚和冷凍魚約15%,因健康概念鹹魚銷售持續下跌。

  根據近期統計資料,肉丸(番茄醬汁)、高麗菜肉捲、波蘭泡菜香腸(bigos)、牛肚內臟雜碎(flaki)、豆類等肉和蔬菜類加工食品市占率仍最高,但麵條、馬鈴薯泥粉、米等加工食品和冷凍加工食品成長最快分別成長26.5%和25.5%。根據Nielsen 市調公司資料,最受歡迎的加工食品種類為肉類和蔬菜,如豆類占20.9%、牛肚內臟雜碎(flaki)占20.8%、高麗菜肉捲占15.1%、肉丸(番茄醬汁)和meatloaf含(番茄醬汁)分別占12.7%和10.5%。另隨著人民生活水準提升,各式的乾果、堅果類、餅乾及零食需求也持續增加。



(十)波蘭照明市場

  自2009年9月起波蘭已開始實行逐步廢除傳統燈泡的指令,先後已禁止使用100瓦和75瓦傳統白熾燈泡,2011年9月廢除60瓦燈泡,在通路商的力推下,現在市場上看得到的絕大部分是節能燈泡,超過50%的家庭都選用節能照明產品。波蘭照明設備生產與販賣產品中,燈具約占60 %,光源約40 %,其中約80%的業者自海外進口零件組裝為成品後販賣。本地著名五金連鎖店Leroy Merlin所展售之省電燈泡幾乎80%是來自Osram品牌,而飛利浦所生產的產品則70%以上外銷。但在燈具方面,則成百家齊放,從平價到高價,從傳統到新潮都有,燈具的價格也從過去的高不可攀,逐漸下滑到較合理的價位。

  照明產品是波蘭創外匯的產業之一,出口與進口額差異不大。波蘭進口低價產品,出口中高價產品,低價居家照明產品超過75%來自中國大陸,大批發商主要從亞洲市場採購。波蘭所出口的照明產品以專業照明為主,主要用於工業、商業、道路和公共場所照明等。

  目前波蘭約有30%的街道照明是屬於汞燈,把汞燈換成高壓鈉燈,並提高道路照明亮度和降低電力消耗,是道路照明現代化的主要趨勢和訴求。另外引進LED街燈照明亦是各級地方政府積極推動的節能措施,唯因為政府財政困難,力求減少預算支出,故街燈設置初期所需資金尚待解決。越來越多企業為了吸引顧客,也不惜花費更多的財力加強商場和賣場的照明,而辦公大樓、郵局、學校、醫院、停車場的照明也有明顯的改善。除了一般的道路、景觀照明外,戶外廣告業者所展示的廣告看板,也從傳統的局部照明,發展到整體燈光看板或LED看板。LED廣告跑馬燈看板也開始在各街道可以看到。隨著經濟的發展,城市廣場、公園、道路、建築物等城市亮化工程和戶外景觀照明,也逐漸被各級政府及營建商所重視,且從大型城市發展到中型城市。結合感測器,形成智慧化光源,透過電子控制提高效率與功能,有效管理道路照明的電力消耗量,使用智能路燈和道路的節能解決方案有助於減少 40%到70%電力消耗量,已成為未來發展的新趨勢。

回頂端圖檔



四、經濟展望

  波蘭政府將持續財政改革及控制政府赤字: 依據波蘭中央統計局資料顯示,波蘭本年政府債務赤字706億5100波幣,持續擴大至占4.3% GDP比重(註:2013年歐盟超出3.3% GDP比重國家有10個,其中斯洛維尼亞14.7%最為嚴重),此項赤字擴大已受歐盟及OECD等提出嚴厲聲明,並呼籲波蘭進行嚴厲財政改革,包括對農民社會福利特權改革以及減低部分特權階級享有退休金等制度,並需在2015年降至占2.5% GDP比重,另波蘭政府債務(general government debt)9325億900萬波幣,符合歐盟占GDP57%上限(註:波蘭 2012年係占GDP55.6%,2011年係占GDP56.2%)。

  波蘭公共建設、綠能、創新及環保等產業,2013年新挹注「歐盟2014-2020年歐盟補助款」,未來前景可瞻:歐盟理事會(the European Council)於2013年12月2日通過「2014-2020年歐盟補助款」預算,波蘭並獲1145億歐元補助款(其中「內聚整合政策(Cohesion Policy)」獲得825億歐元,「共同農業政策(Common Agricultural Policy)」獲得320億歐元),係歐盟各國最大受益國之一。(註:波蘭在歐盟「內聚整合政策」預算補助款係第1大受益國,「共同農業政策」預算補助款係第5大受益國。) 上述歐盟「內聚整合政策」補助款,波蘭分為全國性計畫(456億歐元)、地方性計畫(313億歐元)及歐盟跨國合作計畫(7億歐元)方案運用進行,將該預算投入於創新、擴大企業規模、高速及快速道路、研發、綠能、友善及環保性運輸、資訊社會等項目。另歐盟「共同農業政策」補助款320億歐元,其中直接給付(direct payment)為211億4,800萬歐元,農村發展109億6,800萬歐元,該等預算自2014年起分7年陸續挹注,未來波蘭投資建設前景可瞻。

  波蘭能源政策擬興建核電廠與提高綠色能源發電量,以及儘速加快頁岩石油開採:波蘭能源政策上,未來受歐盟降低CO2指令規範(註:依據EU指令2003/87/EC,2020年波蘭與其他歐盟國家需降低CO2 20%(依1990年基準),惟波蘭國內90%發電仍由煤炭產生) 以及波蘭與蘇俄簽訂長期天然氣供應契約將於2022年屆期(註: 日前波蘇兩國針對天然氣契約有價格争議,並提交國際法院)等兩大因素影響,波蘭勢必在2020年前發展核電與綠色能源,以及開採頁岩石油。其中有關興建核電廠部分,波蘭總理府已於2014年1月28日核准「波蘭核能計畫(Polish Nuclear Energy Program; PEJ)」,確立波蘭政府發展核能政策方針;有關發展再生能源供電部分,波蘭為依循歐盟 2020年再生能源占波蘭總能源量15%,波蘭總理府於2014年4月核准再生能源法案,盼國會能於8月審查通過;另有關頁岩氣開採部分,波蘭2012年探勘有頁岩儲量達53萬億立方米,引起各國鑽探頁岩天然氣公司進入波蘭投資,惟廠商開採過程均認為波蘭現有之頁岩氣法規不利投資,迄今尚未有探勘公司商業化,盼本年新法規儘速頒布。

  持續推動國有企業民營化:波蘭2013年國營企業私有化44億波幣(14.6億美元),比國庫部原先預估50億波幣低,主因係市場價格及整體經濟環境因素致僅達87%目標,目前擬預估2014年國營企業私有化37億波幣,其中25億波幣經由華沙證券市場,另12億波幣經由拍賣程序取得。

  波蘭政府將持續改善投資環境及吸引觀光及遊客。波蘭在美國Forbes雜誌本年最佳商業環境國家(Best Countries for Business )列名39位,該項報告依11項指標,包括土地產權,創新,稅務,科技,貪腐,自由(個人,貿易和貨幣),商業障礙,保護投資者和股市表現等,另該排名在中東歐僅次於波羅的海三小國外,優於保加利亞(42名) 、匈牙利 (47名) 以及捷克(43名)等東歐國家,而愛爾蘭居第1名、香港第3名以及我國第18名。

回頂端圖檔



五、市場環境

(一)一般市場情況

  1. 市場特性:資金不足,要求賒帳,小量多次進貨

  2.   大多數的波蘭零售商,因較難自銀行取得融資或本身資金有限,故習慣以小量多次的方式向當地的批發商或進口商進貨,故對於一些競爭激烈的消費性產品,本地批發商或進口商多採取放帳方式以吸引零售商採購,故如果對於買方信用額度未小心管理,很容易發生倒帳問題。因應波蘭業者不積壓庫存,需要時才向盤商提貨的習性,故拓展波蘭市場最佳方式,是在波蘭當地設立行銷據點或發貨倉庫,或最少要有小額的發貨能力,以因應波蘭國內客戶的特殊交易習慣。例如位於華沙南郊20公里的Wolka Kosowska批發中心(簡稱GD),面積超過35萬平方公尺,有1,700餘家批發商進駐,前店面後倉庫方式,方便提貨。是中東歐地區規模最大成衣服飾鞋類批發中心。

  3. 波文仍是本地主要商業語文,故參加波蘭境內展覽及拜訪客戶時做好先確認對方是否諳英文或者需自備翻譯隨行。目前年輕一輩多選擇英文為第一外文,故英文在大都會地區已日漸通用。

  4. 信用交易風險高,慎選交易對象

  5.   因為於波蘭開信用狀成本高及需全額抵押保證,故波蘭對外國際貿易上很少使用信用狀交易,發生呆帳風險較大,波商大多會要求以電匯、D/P付款交單、D/A承兌交單及O/A放帳的方式來進行交易,但因為波幣匯率波動大,使我國廠商交易風險更為增高,加上距離遙遠催款不易,且法院效率慢成本高,當放帳後發生呆帳時常會面臨追索不得,因此建議我商要慎選交易對象,在接單前做徵信調查,並針對交易保險。

  6. 波商商業信用管理與壞帳處理

  7.   波蘭全國債務人登記經濟信息辦事處KRD(the National Debt Register)是一個電子系統平台,主要針對泛歐體系的企業或個人,不斷地提供最新的企業或個人的商業信用相關訊息。該公司建有全國信用資訊交換平台,廠商可透過徵信服務降低交易風險,也協助廠商追討應收帳款和債務管理。如果我商在交易前後,想要查詢波蘭公司的商業信用,或追討應收帳款時,可以考慮透過該公司來進行。

      Krajowy Rejestr Dlugow (KRD)

      Biuro Informacji Gospodarczej S.A.

      Tel: (48-71)785 0400

      Email:international@krd.pl

      http://en.krd.pl

  8. 市場行銷策略

  9.   由於市場品項多元且價格競爭激烈,各大型通路賣場已主宰民生消費產品市場,而連鎖加盟店和網路商店也逐漸崛起,若我商有意拓展波蘭市場,除非產品具利基優勢,否則純粹國際貿易、僅藉由尋找進口商已不易爭取市場(在供應者眾情況下,進口商行銷產品動機已不若過去市場未開放時期),建議自行或結合台灣相關業者到波蘭設立代表處或合資開設分公司,一方面藉由代理銷售,另一方面主動接洽通路或建立品牌區隔,並提供快速優質的服務才有機會勝出。

  10. 消費市場通路由國際大型通路、加盟連鎖店主導

  11.   由於波蘭潛在龐大消費能力,國際大型通路業者紛紛在波蘭一線大城市設立各式連鎖通路。目前主要大城市通路業者競爭已很激烈,除了改變波蘭零售市場型態下,同時也改變了消費者的購物模式,波蘭消費者已習慣到超市或賣場購物,加上網路商店崛起,傳統零售店備受威脅,家數每年持續減少。目前外資大型通路業者為擴大市占率,已朝二線城市展店,通路間價格競爭激烈。



(二)競爭對手國當地之行銷策略

  我國主要競爭對手大多是以大型投資帶動貿易,涵蓋的產業除製造業,也涉及服務業。近年來最熱門的投資除液晶電視組裝廠和面板廠外,投資範圍已擴大到電信、風力、機場工程和大型家電如冰箱。例如韓國選定波蘭為目標市場後,即長期大手筆持續投資在製造、品牌建立及通路等關鍵行銷上,是韓國今日在波蘭成功的主要因素,如今波蘭市場上韓國消費電子產品的形象、知名度、市占率等超越日本國際知名大廠,並非僥倖。中國大陸則以大量低價的民生消費用品搶下波蘭市場,大型企業也開始在波蘭境內投資電信通訊、大型建設用機械,並積極參加公共道路基礎建設及電信設施標案。

  1. 韓國動態

  2.   從韓國大宇汽車進入波蘭市場開始,經過20年的投資及深耕品牌與通路,目前Samsung和LG等品牌在波蘭皆有很高的知名度,其消費電子產品已深入波蘭家庭,Samsung的液晶電視、平面電視和手機在波蘭皆保持穩定的領先地位,2010年為了要取得波蘭最大家電產品龍頭地位的策略考量,以超過2億波幣的價格,併購第三大的家電製造商Amica的部分生產線;並在華沙設有800多人的研發中心,作為其歐洲研發總部。

      韓國大型企業一方面以波蘭作為前進歐洲的重要生產基地,一方面不改其於全球行銷的高調做法,在製造物流、品牌行銷及最後產品力足夠的支持下,其所塑造的家電、消費電子及汽車產品形象定位,已漸成功進入歐洲市場。

  3. 日本動態

  4.   相對韓國的全面性作法,日本採取是以深耕波蘭為歐洲生產物流基地的穩扎穩打作法,大型商社持續帶入衛星零組件廠,JETRO為日商辦理採購洽談會(非找銷售對象,係協助日商找到在地的合適供應商),以強化日本在波蘭的生產供應鏈。

      根據日本貿易振興協會JETRO資料,目前在波蘭約有268家日系企業,主要投資在汽車零配件、家電及面板產業上,總投資額達10多億美元,最大的投資案有Lotte (E Wedel) 2億歐元、Bridgestone 2億歐元、Sharp 1億5,000萬歐元、Toyota 1億3,400萬歐元、Funai Electric 1,800萬歐元。

  5. 中國大陸動態:

  6.   中國大陸對波蘭市場雖看不出整體行銷策略,但其各產業企業排山倒海的積極拚勁,卻相當驚人。近年中國大陸出口商大批赴波蘭展覽拓銷,產業幾乎涵蓋民生消費、居家用品、成衣、玩具、五金電機、通訊設備、鐵路運輸設備、各類加工設備等各行業。

      加以不少個體戶或企業派有員工常駐當地經營,在密集經營通路與產品低價的利基下,使得中國大陸成為波蘭前10大進口來源國中,唯一的非歐陸國家。

      另中國大陸在波蘭投資案例亦持續提升,目前以華為和中興通訊2家中資企業在波蘭投資最著名,而中國工商銀行亦於華沙開設分行,營造業並以低價搶進多項公共工程(惟大陸業者的低價搶標,遭到本地營造業者相當大反彈),在其國、民營企業及個體戶大舉擴展海外市場、各顯神通,且其趨勢與力度日漸加大下,亦漸相當明顯成果。



(三)波蘭未來年度之政府採購相關重要資訊

  波蘭政府採購和得標案資訊均會公布在TED(Tenders Electronic Daily)網站,建議直接上TED標案電子報(http://ted.europa.eu/)查詢,可依據產業別或地區別查得最新資料,該機構主要提供歐盟各國之相關公共採購標案,每週更新5次,約有1,500則公共採購標案,可依國家、地區、產業篩選出合適標案商機及得標案廠商資料,有興趣的我商可多多利用。外貿協會全球採購商機網http://gpa.taiwantrade.com.tw/ 亦不定期提供部分波蘭政府採購及得標案資訊。

回頂端圖檔

複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤