country banner 1 country banner 2 country banner 3
This is an example of a HTML caption with a link.
更新日期:2013.12

一、外商在當地經營現況

  (一)俄羅斯經濟發展戰略是大規模現代化和創新發展,目標是在2020年成為全球經濟規模最大的五個國家之一,為此俄羅斯需要大筆外商投資,以及期待與外商進行長期合作。因此俄羅斯政府致力於改善投資法規,以期吸引更多外來投資。

  根據聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD)統計,至2011年俄羅斯累積外人直接投資(FDI)達3,621.01億美元。另據俄國央行統計,2012年俄羅斯的FDI計150.26億美元,較2011年同期衰退60.1%。主要投資來源為塞普路斯、荷蘭、盧森堡、德國、英屬維京群島、日本、英國、法國、中國大陸及愛爾蘭,前10大投資來源占所有FDI的84.97%。

  UNCTAD的《2009-2011全球投資展望調查》,俄羅斯是受訪企業眼中名列全球第五的投資標的國,有21%的受訪企業表示俄羅斯為其投資首選,渠等選擇俄羅斯的因素如次:市場規模(31%)、市場成長(31%)、合作及協力夥伴(11%)、進入國際及區域市場(9%)、追隨競爭者進入(7%)、天然資源(3%)、投資獎勵(3%)、工資低廉(2%)、勞工素質(1%)、基礎建設(1%)、安定及友善的投資環境(1%)。

  最近幾年外商在俄羅斯的投資不斷增加,俄羅斯政府致力使外商投資方向多樣化,促進在各行業領域的投資,以前引進外商投資的主要方向是採礦和交通工業,現在則將農業、機械製造業、不動產、木材加工業和貿易等,均納入優先引進外商投資的行業內。


  (二)目前在俄羅斯較著名之外商有Coca-Cola、PEPSI、McDONALD’S、Bayer、Conoco、Siemens AG、Amoco、Cargill、Exxon、SHELL、United Technologies Corporation、Procter & Gamble、Nestle、Danone、Philip Morris、McDEMOTT International Inc.、Tetra Laval Group’s、Mistubishi Corporation、MISTUI、ABB、R.J. Reynolds、LG、Samsung、Nissan、Citi Bank、HSBC、John Deere、Foxconn等公司。

回頂端圖檔



二、台商在當地經營現況

  目前常駐在俄羅斯之台商約20餘家,除在聖彼得堡有2家從事貿易與旅遊、長榮海運、陽明海運投資從事船運服務、遠東地區(海參崴、庫頁島)有1~2家廠商外,絕大部分集中在莫斯科,主要從事貿易、旅遊或行銷服務。另我國資訊電腦廠商如宏碁、華碩、技嘉、微星、明碁、全瀚、研華、富士康、HTC、訊舟、威剛等公司等均在莫斯科設立代表辦事處或分支機構,提供俄羅斯經銷商行銷支援服務。鴻海集團於2007年10月間在聖彼得堡投資5,000萬美元,成立個人電腦組裝工廠,從事個人電腦、液晶螢幕和其他電腦週邊產品生產;光寶集團在西伯利亞TOMSK經濟特區投資3,500萬美元;裕隆集團於2012年在俄設立據點銷售納智捷汽車,積極拓展俄國汽車市場。另如永光化學、和碩聯合科技、緯創資通、仁寶電腦等公司亦有意來俄拓展市場或設立據點。




三、投資機會

  根據2012年世界銀行於10月23日公佈「2013年全球經商環境報告」(Doing Business 2013)評比結果,俄羅斯在185個受調查國家中,經商容易度(ease of doing business)居112名,其中”開辦企業”第101名、”申請建築許可”第178名、”電力取得”第184名、”財產登記”第46名、”獲得信貸”第104名、”投資人保護”第117名、”繳納稅款”第64名、”跨境貿易”第162名、”執行契約”第11名及”破產處理”第53名,顯示俄國投資環境尚有大幅改善的空間。有意來俄投資者,應有俄羅斯投資環境風險甚高的心理準備,儘量做好事前審慎評估工作。但由於俄國係一新興市場,土地遼闊、資源豐富,科技基礎深厚、人力素質高,仍然蘊藏相當誘人之投資機會。謹提供如下建議供我商在俄投資參考:

  (一)事前蒐集有關投資法令及相關經貿資訊,以供判斷本身行業是否適宜來俄投資。

  (二)審慎選擇投資行業,一般而言,外商赴俄投資主要著重在回收快及獲利高之行業,如貿易業、餐飲業、金融保險業及食品業等,此點可供我商參考,美歐等地區的跨國公司並已逐漸在俄國直接設廠生產俄國內所需產品。惟俄國在公司會計及財務結構上存在許多不透明的地方必須注意,此前我國廠商曾與俄商共同出資設廠生產汽車防盜器等產品,卻因會計帳的不透明、不合理產生極大的投資風險,最終無法持續經營;因此建議儘量以100%獨資方式投資,以避免合資企業可能衍生不可預測之風險。

  (三)由於俄羅斯在航太、機械、生化、光電等高科技領域之基礎研究相當發達,如能與俄國相關企業或研究機構進行技術合作,研發有市場潛力之新產品,或購買研發成果將其商品化,亦是可行途逕。

  (四)俄國幅員遼闊,各地方發展情形不一,各地方政府為吸引外國投資者,往往另制定較優惠的投資法令或提供優渥條件以吸引外商,例如近年推動之經濟特區即有較優惠之投資條件,我商亦可考慮參與。

  (五)我國企業型態皆以中小企業為主,產業相互依賴度深,惟俄國產業上下游衛星體系尚不健全,主要零組件仍有賴進口,導致成本支出增加,喪失競爭優勢。

  (六)金融海嘯過後,部分舊業者退出市場,對新進入市場者是契機。如有符合俄國市場的產品,應把握切入之機會。俄國市場消息面較為封閉,我業者可多多參加我公協會主辦之參展團或拓銷團,以較低單位成本集合眾人力量,開拓商機。

  (七)目前已在俄國市場銷售者,應盡量繼續保持市場占有率,並伺機攻占因海嘯而歇業之市場;但也要注意可能之風險損失,避免呆帳發生。

  (八)俄國除石油及瓦斯等能源產品外,同時為鐵、鎳、白金等金屬重要產地,我商應利用商品市場衰退時期,嘗試購買俄國低價金屬商品,並爭取穩定的供應來源。

  (九)我商鴻海集團有意在俄國聖彼得堡設立電腦組裝廠;裕隆集團納智捷汽車亦開始委託在俄從事汽車組裝業務,將來如果零組件供應商可以共同前來設點,逐漸形成產業鏈,對我商啟動俄國投資將帶來較大效果。

  (十)隨著去(2012)年8月俄羅斯正式加入世界貿易組織(World Trade Organization, WTO),多數專家認為此舉有助於改善俄羅斯目前混亂的經濟制度,提升外國廠商投資意願及帶動俄羅斯經濟發展,惟俄羅斯是否能順利轉型,仍值得進一步觀察。

回頂端圖檔

複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤