country banner 1 country banner 2 country banner 3
This is an example of a HTML caption with a link.
更新日期:2013.11

一、租稅

(一)營利事業所得稅:

  根據印尼所得稅法No. 36 / 2008之規定,一般實體機構(含永久建設)2009年稅率為28%,2010年後稅率為25%;有超過40%的股票在印尼股市上市之公開公司2009年稅率為23%,2010年後稅率為20%;國內個人納稅人之股利收入(為無可退還稅金)為10%(2009年前為20%)。

  外國公司在印尼之分公司將其盈餘匯回至海外總公司時,需按20%稅率扣繳分公司利潤稅(Branch Profit Tax),此與台灣分公司匯出淨利至海外總公司時毋須扣繳的規定不同。




(二)個人所得稅:

  根據印尼所得稅法No. 36 / 2008之規定,年課稅所得Rp 50,000,000下課徵5%,Rp 50,000,000至Rp 250,000,000部分課徵15%,Rp 250,000,000至Rp 500,000,000部分課徵25%,Rp 500,000,000以上部分課徵30%。另規定減免額為:個人納稅人Rp 15,840,000,已婚納稅人(以下為加增)Rp 1,320,000,有收入之配偶(若夫妻收入為合併納稅人)Rp 15,840,000,直系眷屬或全被收養之兒(一家最多三口)每口Rp 1,320,000。




(三)Withholding Tax(預扣):

  因在印尼執行業務而對印尼居民及非印尼居民支付股利、利息、權利金、技術及管理費、均需繳交withholding tax。對印尼居民的稅率為15%(但技術及管理服務費6%),非印尼居民則為20%。




(四)印花稅:

  印花稅之稅額計有Rp 3,000及6,000兩種,Rp 6,000適用合約、公證文件、土地權狀及金額在Rp 1,000,000以上之文件;文件金額在Rp 500,000至1,000,000之間適用Rp 3,000之印花稅,Rp 500,000以下者則免(但支票無論金額大小均適用Rp 3,000印花稅)。




(五)土地及建築物稅

  土地、建築及永久性之結構物每年均須繳交土地及建築物稅,金額通常在該等財產價值的千分之一。




(六)加值稅

  所有進口或本地生產之產品,以及大部分之服務均須繳交10%的加值稅。




(七)貨物(奢侈品)稅

  印尼貨物(奢侈稅)稅率分10%、20%、30%、40%、50%及75%等六大類;其中,家電用品、運動用品、空調設備、視聽器材及攝影設備為10%;其他家電用品、住宅及公寓、影視設備、烘碗機及微波爐等電磁設備、香水為20%;船用設備、高爾夫球、潛水及滑水等其他運動用品為30%;酒類飲料、皮革製品、絲織或羊毛地毯、水晶製品、貴重金屬製品、休閒機動船、飛船、手槍彈、特殊鞋、貴重文具、陶瓷製品及精緻石製品為40%;精緻動物毛毯、其他航空器、高爾夫球桿等其他運動器材及手槍為50%;其他貴重金屬或珍珠製品及豪華郵輪為75%。




(八)避免重複課稅協定

  印尼與包括我國在內之50餘國簽有避免重複課稅雙邊協定,對營利、股利、利息、手續費及權利金等給予該等國家國民一定比率之減免。

  我國係於1995年3月1日在台北與印尼共同簽署「避免所得稅雙重課稅及防杜逃稅協定」。該協定自1995年11月7日生效實施後,國人前來印尼與海空運輸業之利潤,個人為政府提供勞務之報酬,及教師、研究人員與學生交流活動之報酬,均可避免重複課稅。投資於其他行業之利息、股利、權利金收益等重複課徵之稅額亦不得超過收益總額之10%;此外,個人因執行業務,提供勞務,從事演藝及運動活動之所得其重複課稅方式亦可獲得改善。




(九)其他

  1. 印尼財政部對於不同行業之外籍經理人及技術人員依國家或地區之不同,訂有最低薪資標準。

  2. 印尼勞工部1997年1月10日頒佈第PER.01/MEN/1997 號命令,凡在印尼工作之外籍人士每月需繳100美元做為「職業訓練基金」(Skill Development Fund)。

  3. 依據勞工部命令,凡擬申辦工作准字之外國人均需預繳1年份之職業訓練基金共1,200美元,倘預期在印尼工作期間未達1年者則以所擬停留月數預繳之。

  4. 外國技術人員年稅後所得超過1億盾者需繳2%之「富人捐」及持有工作証滿3年後仍欲延長者,每月需繳150美元之「技術移轉捐」。

回頂端圖檔

二、金融

  印尼銀行法於1998年亞洲金融危機後重新修訂,目前印尼國內共有4家國營(State-owned)銀行、25家地區性(regional)銀行、70家商業(commercial)銀行及10家外資銀行在印尼設立分行(Branch),外資銀行在印尼設立辦事處或分行須獲得印尼央行核准,相關資格規定例如:

  1. 最低資本額須達到3兆印尼盾。

  2. 信用評等須為健全且具有良好聲譽。

  3. 須為世界資產排名前200大之銀行方可設立分行。

  4. 須為世界資產排名前300大銀行方可在印尼設立辦事處。

  根據央行資料顯示,印尼4家國營銀行 (Bank Mandiri、BNI、BRI、BTN),其資產約占全部印尼銀行之40%;數家大型民營銀行,例如 BCA、Danamon (由Temasek Holdings與Deutsche Bank收購)、Bank Permata(由渣打銀行收購)、Bank Lippo、Bank Niaga、BII、NISP與 Bank Buana。在134家民營銀行中,有52家資本額低於1,000億印尼盾(約折合1,100萬美元),其市場占有率低於0.2%。印尼政府已要求所有銀行在2007年底前,資本額需超過800億印尼盾(約折合880萬美元)、2010年需超過1,000億印尼盾。

  印尼之外商銀行則有ABN AMRO Bank、American Express Bank、Bank of America NA、Citibank NA、Deutsche Bank AG、J.P. Morgan Chase Bank、Standard Chartered Bank、The Bangkok Bank、The Bank of Tokyo-Mitsubishi Ltd.、The Hong Kong & Shanghai Banking Corp.與Bank of China。至於合資銀行則有24家,例如印尼中國信託商業銀行、ANZ、Panin Bank等。

  根據世界銀行調查顯示,79%的印尼民眾沒有銀行帳戶,另印尼中央銀行資料則為62%。印尼政府於2011年11月底表示將推動措施改善偏遠地區的民眾無法獲得銀行服務的問題,例如政府將研議要求銀行設立網點(行動銀行),讓民眾可以不必到銀行分行即可開設銀行帳戶,以教導民眾如何使用銀行存款功能,政府希望銀行帳戶可以為窮困民眾提供穩定財務的功能,改善收支以促進經濟成長,目標訂2012年度可以為窮困民眾開設50萬個銀行帳戶。由於印尼平均國民所得於2012年突破3,850美元,但民眾普遍收入不高,且多數沒有儲蓄習慣,加上各個群島地區分散及農村地區交通不便,印尼金融深化程度仍偏低。

  一直以來,印尼就是個高利率的國家,不管是貸款或放款,以印尼盾借貸利率都約在10%以上。一般來說,公司或私人大多有外幣(以美金為主)的雙存款,也因為多種交易如機票等還是以美金計價收錢。印尼匯率起起伏伏,讓不少廠商難以報價,不過印尼中央銀行希望控制一美元在9,500至8,500印尼盾之間。

  儘管印尼央行在2012年2月初將基準利率降低至5.75%,但各大銀行至少在中期將可能保持利率不變。幾個貸款金額位居全國前10位的銀行,包括中亞銀行(BCA)、Mandiri銀行、CIMB Niaga銀行及BTN銀行等均表示,央行降低基準利率的動作在短期內應該不會影響貸款利率。印尼央行將2012年印尼的主要商業銀行貸款成長目標設定為23%至26%之間,2011年1至10月間,受惠於經濟持續成長,印尼整體貸款成長達26%。

  根據世界銀行調查顯示,79%的印尼民眾沒有銀行帳戶,另印尼中央銀行資料則為62%。印尼政府於2011年11月底表示將推動措施改善偏遠地區的民眾無法獲得銀行服務的問題,例如政府將研議要求銀行設立網點(行動銀行),讓民眾可以不必到銀行分行即可開設銀行帳戶,以教導民眾如何使用銀行存款功能,政府希望銀行帳戶可以為窮困民眾提供穩定財務的功能,改善收支以促進經濟成長,目標訂2012年度可以為窮困民眾開設50萬個銀行帳戶。由於印尼平均國民所得於2012年突破3,850美元,但民眾普遍收入不高,且多數沒有儲蓄習慣,加上各個群島地區分散及農村地區交通不便,印尼金融深化程度仍偏低。

  一直以來,印尼就是個高利率的國家,不管是貸款或放款,以印尼盾借貸利率都約在10%以上。一般來說,公司或私人大多有外幣(以美金為主)的雙存款,也因為多種交易如機票等還是以美金計價收錢。印尼匯率起伏不定,讓不少廠商難以報價。

  儘管印尼央行在2012年2月初將基準利率降低至5.75%並持續維持至2013年5月上旬,但各大銀行均保持利率不變。幾個貸款金額位居全國前10位的銀行,包括中亞銀行(BCA)、Mandiri銀行、CIMB Niaga銀行及BTN銀行等均表示,央行降低基準利率的動作並不會影響貸款利率。

  在政府財政方面,印尼國家科學研究院(LIPI)分析指出,政府預算不應主要用於補貼窮人如補助燃料費等,而應用於發展基礎環境所需如增加肥料供應等。政府預算用於能源補貼的比例過高,應多提供預算用於發展農業等基礎民生必需品的產業。LIPI和世界銀行指出,理想情況下,基礎設施建設比例應至少占國民生產總值的5%,但印尼2013年的預算還不到5%。

回頂端圖檔

複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤