country banner 1 country banner 2 country banner 3
This is an example of a HTML caption with a link.
更新日期:2013.11

一、租稅

(一)公司所得稅:

  依泰國公司法組織設立之公司,對其源於泰國境內和境外之所得(純益額)課稅,稅級如下:(可查詢泰國財政部稅收廳網站www.rd.go.th)

Corporate Income Tax
 
Tax on net corporate profits Rate
(1) Ordinary company 23%(2012)
20%(2013, 2014)
(2) Small company (paid up capital <5 m baht)
- Net profit exceeding THB 150,.000 but not exceeding THB 1mil. 15%
- Net profit exceeding 1m baht but not >3 m baht 23%(2012)
20%(2013, 2014)
Source: Revenue Department



(二)個人所得稅:

Personal Income Tax
Level of taxable income (Baht) Marginal Tax Rate
0 - 150,000 0
150,001 - 500,000 10%
500,001 - 1,000,000 20%
1,000,001 - 4,000,000 30%
4,000,001 and above 37%



(三)加值營業稅:

  出售各類商品和服務,稅率7%。




(四)關稅:

  依海關稅則從量或從價徵稅(可進入http://www.customs.go.th網站查閱)。




(五)印花稅:

Nature of instrument/ transaction
Stamp Duty
Lease agreement
For every 1,000 Baht or fraction thereof of the rent
1 Baht
Share, debenture, bond transfer
For every 1,000 Baht or fraction therefore of the paid –up value of shares
1 Baht
Hire-purchase of property
For every 1,000 Baht for fraction thereof of the total value
1 Baht
Loan
For every 2,000 Baht for fraction thereof of the total amount of loan
1 Baht
Cheque
For each instrument
3 Baht
Letter of Credit
Issued in Thailand
For value <10,000Baht
For value >10,000 Baht
Issued abroad any payablein Thailand
For each payment


20 Baht
30 Baht

20 Baht
Memorandum of association of a limited company submitted to the registrar 200 Baht



(六)股利所得稅:

  稅率10%。




(七)銀行利息扣繳稅

Witholding Tax on Income from Bank Deposits
Rate
A. For individuals 15%
B. For companies 1%
C. For foundations 10%



(八)貨物稅:

  泰國對汽車、汽油、電氣用品、一般飲料、電池、機車、香水、羊毛毯、香菸雪茄、紙牌等均課征貨物稅。詳請查網站www.excise.go.th




(九)與泰國簽有雙邊租稅協定之國家/地區:共計56個國家(「台泰避免雙重課稅協定」已自2013年1月1日開始適用。)

 Armenia, Australia, Austria, Bahrein, Bangladesh, Belgium, Bulgaria, Canada, China, Cyprus, Czech Republic, Denmark, Finland, France, Germany, Hong Kong, Hungary, India, Indonesia, Israel, Italy, Japan, Korea, Kuwait, Laos, Luxembourg, Malaysia, Mauritius, Myanmar, Nepal, the Netherlands, New Zealand, Norway, Pakistan, the Philippines, Poland, Romania, Russian, Seychelles, Singapore, South Africa, Spain, Sri Lanka, Sweden, Switzerland, Taiwan, Turkey, Ukraine, United Arab Emirates, United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, United States, Uzbekistan and Vietnam.

回頂端圖檔



二、金融

(一)金融機構及概況

  泰國的金融機構具相當多樣性,依其業務內容及性質計可分類為:商業銀行(Commercial Bank)、外商銀行分行、子行及辦事處、零售銀行、金融公司(Finance Company)、儲蓄銀行、農民銀行及合作社、證券融資公司(Finance & Securities Company)、信貸公司(Credit Foncier Company)、房屋銀行、輸出入銀行、中小企業發展銀行、回教銀行、小型工業信保公司、第二次抵押公司、錢幣兌換商、資產管理公司(Asset Management Company)、證券公司(Security Company)、共同基金管理公司(Mutual Fund Management Company)、年金管理公司(Provident Fund)、農會(Agricultural Cooperatives)、儲蓄合作社(Savings Cooperatives)、人壽保險公司(Life Insurance Company)、社會保險基金(Social Security Fund)、當鋪(Pawnshops)等。其中外商銀行及商業銀行的主管機關為泰國中央銀行(Bank of Thailand),證券公司由證管會主管,農會及合作社之主管機關為農業部、人壽保險公司之主管機關為財政部及保險委員會,當舖則歸內政部管轄,社會保險基金由勞工部管轄。

  外商如在泰國當地貸款,一般係向泰國的商業銀行申貸,泰國目前共有31家商業銀行,其中16家為本國銀行,15家為外商銀行,16家本國銀行中3家為公營,13家為民營。商業銀行為泰國主要金融骨幹,目前所有31家商業銀行的總資產達12兆9,813億美元,占泰國所有金融機構總資產的80%。其中最大的四家商業銀行資產合計即超過全部資產總額的60%,有大者恒大,小者愈小之趨勢,該四大家商業銀行為:Bangkok Bank(BBL)、Krung Thai Bank(KTB)、Kasikorn Bank(KBANK)、Siam Commercial Bank(SCB)。我國在泰國設立之金融機構有兆豐銀行(子行,有3家分行),另國泰世華、中信及第一銀行設有辦事處,上海商業儲蓄銀行2012年4月30日獲泰國央行核准設立辦事處。

  泰國中央銀行強調,國內金融體系的資金流動性良好,泰國證交所、中央銀行、以及其他相關單位一致認為,近年美國和歐洲的金融問題對泰國影響有限。原因是泰國2011年底的外匯存底總值超過1,750億美元,擁有足夠的資金,而且泰國以發行債券向國外借貸的案例不多,泰國金融機構向歐美提供放款的例子亦非常少,而且金融機構已提列準備金,應對全球金融風暴的影響。

  雖然歐美金融問題對本國不會帶來嚴重衝擊,但為以防萬一,官方已密切追蹤及觀察對股市、金融體系、資金流動性的影響。同時推出短期措施,防止問題蔓延,造成更廣泛的影響。央行將負責監管金融機構的資金狀況。財政部亦下令轄下的國有銀行,向民眾和中小型企業(SME)提供放款,同時官方嚴格監管在國外發行泰銖債券。

  泰國央行表示泰國金融機構的財務狀況穩健。央行規定的資本適足率為8.5%,但整個體系的資本適足率高達15%。整個金融體系的不良放款(NPL)持續降低。2011年第3季NPL債務共計2,685億銖,占債務餘額的比例為1.4%,低於2010年第4季之3.57%。




(二)主要外匯管制規定

  泰國於1990年5月22日起放寬外匯管制。目前泰銖或其他外幣交易不受任何限制,只有少數交易須要得到泰國銀行的批准。

  1. 資金的進入

    1. 外國貨幣
    2.   攜帶外匯和可流通票據入境不受限制,但是所有的這些外匯和票據必須在入境360天內賣出或存入商業銀行的外匯帳戶上。將入境的外匯全部帶出境不受限制。但攜帶外幣現鈔超過2萬美元出入境,要向海關申報。

    3. 本國貨幣(泰銖)

    4.   攜帶泰銖入境不受任何限制。去泰國鄰國旅行(緬甸、寮國、柬埔寨和越南),可攜帶至多50萬泰銖,其他國家則最多可攜帶5萬泰銖出境。

    5. 投資者:入境的外匯如投資基金、離岸貸款等不受限制,但是這些外匯必須在入境360天內存入授權銀行的外匯帳戶上。

    6. 任何人1次向授權銀行買、賣、存、取外幣超過5萬美元或等值資金以上,要填表向泰國央行申報。

  2. 資金的匯回

    1. 泰國居民的外匯帳戶:
    2.   在以下情況,允許泰國個人和法人保留外匯款:

      1. 在泰國授權銀行開立的帳戶,並存入從國外或從曼谷離岸業務機構借來的外匯;

      2. 存款人必須提交證據,證明在存款日期3個月內,要向國外的個人授權銀行、泰國進出口銀行或泰國工業金融公司償付外匯,但是存款人的存款不能超過上述償付數額;外匯存款不能超過2000美元/天;

      3. 每一位法人每天的帳戶餘款不得超過500萬美元;個人不得超過50萬美元。

    3. 非泰國居民的外匯帳戶:
    4.   非泰國居民可以在泰國授權銀行開立並保留外匯帳戶。存款必須來自海外。上述帳戶的餘款可以不受限制地轉移

    5. 非泰國居民的泰銖銀行帳戶:
    6.   可以在泰國任意一家授權銀行開立帳戶並自由提取:

      1. 出售境外所得外匯收入或非泰國居民外匯帳戶上的外匯

      2. 從其他非泰國居民泰銖帳戶的轉帳金額

      3. 泰國居民與非泰國居民間償付債務的款項

    7. 進口商
    8.   自由購買或從自己的外匯帳戶上提取外匯,支付賣方。

    9. 出口商
    10.   出口則可不受任何外匯管制。但是出口收入或交易超過50萬銖以上時則必須在自出口日120天內收到外匯並提通過授權銀行結匯或在收到外匯7天內將其存入授權銀行的外匯帳戶。

        對於無形交易,在提交相關文件給授權銀行後,非泰國居民的匯款被允許用於支付非資本項目,如服務費、利息、紅利、利潤和稅費。居民的旅行支出或教育費用也可自由使用外匯。無形交易的收入必須通過授權銀行結匯或在收到收入7日內存入授權銀行的外匯帳戶。

        泰國中央銀行2008年3月起再放寬外匯管制措施,取消外資匯入扣留30%儲備金的規定,同時退還先前所扣留的儲備金。取消該措施後有助吸引外資進入。為防止投機泰銖匯價,央行實施以下輔助措施包括,1、規定在泰居留的外藉人士,持有泰幣行存款不得超過3億銖。2、劃分外籍人士在泰銖帳戶為一般戶口(NRBA)、以及證券投資戶口(NRBS)。相同類型的戶口可以互相轉帳,但不同類型的戶口不允許。3、增加證管會的投資額度至30億美元,以分配給上市公司、基金管理公司等,促進赴國外投資等措施。

        在泰銖不斷上升的壓力下,泰國央行2010年2月底再度宣布新的寬鬆外匯管制措施,允許當地企業資金匯出國外而沒有上限,以方便出口商和進口商管理貨幣風險。央行這一措施進一步放寬了泰國投資外國股票,這些措施的主要目的是發展金融市場,平衡資金流動,遏制泰銖升值壓力。

        這些措施包括:1. 不限制泰國公司對外國投資的上限;2. 在證券交易委員會的監督下的泰國證券和共同基金公司的對外投資從300億美元擴大至500億美元;3. 進口商和出口商可利用避險和衍生工具靈活管理其匯率風險;4. 泰國個人可以投資於外國房地產的金額增至1,000萬美元;5. 泰國公司可以提供外國公司最高達5,000萬美元的貸款,而無需申請核准。之前,泰國公司必須個案申請核准。


回頂端圖檔

複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤