country banner 1 country banner 2 country banner 3
This is an example of a HTML caption with a link.
更新日期:2013.11

一、澳洲投資條件

  澳國饒富天然資源,礦產油氣不虞匱乏,生化、製藥、資訊等產業實力雄厚,加上法律系統透明化,製造與服務業基礎成熟,金融市場有保障,消費性貨物與服務之需求穩健,優質之勞動人力資源,以及進出口市場與國內經濟均發展健全,提供投資者不少正面誘因。近年來因能礦產業蓬勃發展,澳元亦隨之大幅升值,導致國內製造業及零售業發展,遭受相當衝擊,不利發展,澳洲經濟呈雙速發展,政府亦亟思推動協助與輔導,以利支助製造業渡過難關,亦落實稅務改革,以有效激勵人民投入就業之意願,並吸引更多外資流入,活絡其國內投資,進而提高其國際競爭力與加速經濟發展。

  一般而言,外商投資澳洲之主要方式為購買澳洲現有公司、新設公司及共同開發等。




二、澳洲投資優勢

(一)強大的經濟背景:

  澳洲經濟發展成果亮麗,在經合組織(OECD)內亦為優等生,1991年至2012年經歷連續22年經濟成長,並在2018年全球金融危機中唯一得以全身而退的國家。澳洲政府負債低,都會地區勞動市場供應尚稱充足,Gillard政府規劃自2012財政年度年增加達成就業機會成長1.25%,經濟前景頗具競爭力。預估至2017年,澳洲的經濟成長仍將優於其他已閞發國家。IMF預估澳洲2013年仍可享有3%之GDP成長,未來至2017年之平均GDP成長率亦有3.2%。




(二)民主和穩定的政治環境:

  國際競爭力年鑒評估澳洲是亞太地區政治不穩定性風險最低的國家,在全球風險最低的國家中名列第3位,在政府決策實施效率和效果方面居世界前4位,政治黨派在把握現代經濟挑戰能力方面居世界第2位。




(三)高度熟練和具多語能力的勞動大軍:

  澳洲在金融管理人才供應能力方面居亞太地區首位,名列世界第4位,在IT專業人員、合格工程師和研發人員供應能力方面名列世界前茅。澳洲擁有亞太地區多語能力最強的勞動大軍,其公民來自世界200多個國家和地區。在澳洲的2,300萬人口中,大約有300萬人在家中使用英語之外的另一種語言

  澳洲的教育制度在滿足當今競爭經濟需求方面居世界第3位,學習自然科學的學生人數在經合組織國家中排名第4位。




(四)創新文化與完善的研發基礎設施

  澳洲政府積極營造世界一流的創新文化氣氛,並大力扶持研發基礎設施的建設,亦已編列10億澳元預算進行創新、研發,並積極育成有潛力之新興企業,設置具吸引力之研發補助誘因。此外,投注高達374億澳元進行全國寬頻計畫,以建立全國快速之通訊網路,為經濟發展奠定厚實基礎。澳洲具嚴謹之智慧財產權法令與規範,以鼓勵並吸引來自全球各地之研發與創新人才。




(五)具有成本優勢的地理位置

  澳洲被KPMG評比為全球最具企業經營成本競爭力國家之一,土地成本相對低廉,大都會地區之辦公空間比英國、新加坡、德國、香港及日本等地來得便宜。澳洲大都會區之通訊建設、交通、公用事業建設及相關後勤支援系統亦具世界前矛。亞洲是澳洲主要之出口市場,且澳洲亦位居亞太區域之關鍵位置,具安全性及可信賴性,可作為亞洲國家前進歐美市場之試驗前哨站,亦因其接近亞洲、瞭解亞洲,可作為來自北美、歐洲等國家進軍亞洲市場之重要夥伴及根據地。




(六)公開、高效的法治環境

  澳洲是世界上最容易創業的國家,完成全部註冊手續僅需2個工作日。在專利權及版權保護方面,澳洲具有高效的現代化知識産權保護體系,其先進程度位居亞太地區之首。澳洲政府政策的透明度居亞太地區第2位,這使得企業在制定商業計劃時具有明確的可預測性。




(七)戰略時區優勢

  澳洲不但擁有得天獨厚的地理優勢和亞洲文化親和力,而且具有歐美風格的營商環境,是進軍亞洲市場的最佳門戶,同時也是亞洲公司進軍歐美市場的理想平臺。




(八)高質素的生活準與歡迎外國投資的友善態度

  在亞太地區,澳洲是派駐國外的人員最喜歡工作和生活的地方。 大多數外商在澳洲投資都無須審批。在需要審批的情況下,幾乎所有的外商投資申請都會得到外資投資審核委員會(FIRB)的批准。

  澳洲投資局是澳洲政府設立的招商引資促進機構,該機構不僅可以提供免費而且完全保密的服務,還可以協助訂定投資決策。

回頂端圖檔

複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤