go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-對大陸投資 China

(一)天津市基本資料表

幣別:人民幣
自然人文
地理環境
天津市地處華北平原東北部、海河流域下游、環渤海灣的中心,東臨渤海,北依燕山,扼守京畿。
面積
全市面積11,946.88平方公里(中國大陸省級行政區第30名)。市區面積4,334.72平方公里。建成中心城區面積530平方公里,濱海新區城區面積350平方公里。天津市南北長189公里,東西寬117公里,海岸線長153公里。
人口
2015年底天津市全市常住人口1,546.95萬人,比上年末增加30.14萬人;其中,外來人口500.35萬人,增加24.17萬人,占常住人口增量的80.2%。常住人口中,城鎮人口1,278.40萬人,城鎮化率為82.64%;65歲及以上人口148.66萬人,占9.6%。年末全市戶籍人口1,026.91萬人
自然條件
天津地質構造複雜,大部分被新生代沉積物覆蓋。地勢以平原和窪地為主,北部有低山丘陵,海拔由北向南逐漸下降。北部最高,海拔1052米;東南部最低,海拔3.5米。地貌主要有山地、丘陵、平原、窪地、灘塗等。土壤主要有山地棕壤、山地淋溶褐土、褐土、潮土、沼澤土、水稻土、鹽土等7類。植被大致可分為,針葉林、針闊葉混交林、落葉闊葉林、灌草叢、草甸、鹽生植被、沼澤植被、水生植被、沙生植被、人工林、農田種植植物等11種。天津位於中緯度歐亞中國大陸東岸,主要受季風環流的支配,是東亞季風盛行的地區,屬溫帶季風 氣候。雖臨近渤海灣,但半封閉的內海海灣對天津的氣候影響不大。主要氣候特徵是,四季分明,春季多風,乾旱少雨;夏季炎熱,雨水集中;秋季氣爽,冷暖適中;冬季寒冷,乾燥少雪,因此,春末夏初和秋天是到天津旅遊的最佳季節。天津年平均氣溫在11.4~12.9°C,市區平均氣溫最高為12.9°C。1月最冷,平均氣溫在-3~-5°C;7月最熱,平均氣溫在26~27°C。天津季風盛行,冬、春季風速最大,夏、秋季風速最小。年平均風速為2~4米/秒,多為西南風。天津平均無霜期為196~246天,最長無霜期為267天,最短無霜期為171天。在四季中,冬季最長,有156~167天;夏季次之,有87~103天;春季56~61天;秋季最短,僅為50~56天。天津年平均降水量為520~660毫米,降水日數為63~70天。在地區分佈上,山地多於平原,沿海多於內地。在季節分佈上,6、7、8三個月降水量占全年的75%左右。天津日照時間較長,年日照時數為2,500~2,900小時。
自然資源
天津自然資源豐富,這在國內外大城市中不多見。一是充足的油氣資源。天津有渤海和大港兩大油田,是國家重點開發的油氣田,2005年年產原油1,783萬噸,天然氣8.8億立方米。二是取之不盡的海鹽資源。天津有約153公里的海岸線,中國大陸最著名的海鹽產區長蘆鹽場就位於這裏,2013年年產原鹽154萬噸,占全國海鹽總產量的2.4%。三是豐富的金屬和非金屬礦產資源。金屬礦產主要有錳硼石、錳、金、鎢、鉬、銅、鋅、鐵等10多種,其中錳、硼不僅為國內首次發現,也為世界所罕見。非金屬礦產主要有水泥石灰岩、重晶石、疊層石、大理石、天然石、紫砂陶土、麥飯石等,都具有較高的開採價值。四是蘊藏較為豐富的地下熱水資源。水溫多為30℃至90℃,具有埋藏淺、水質好的特點,已發現的10個具有勘探和開發利用價值的地熱異常區,熱水總儲藏量達1,103.6億立方米,是中國大陸迄今最大的中低溫地熱田。五是土地資源豐富。天津市土地總面積119.19萬公頃。其中耕地面積44.55萬公頃,占全市土地總面積的37.4%;居民點及工礦用地26.25萬公頃;未利用地面積13.82萬公頃。全市的土地,除北部薊縣山區、丘陵外,其餘地區都是在深厚積沉物上發育的土壤。在海河下游的濱海地區有待開發的1214平方公里的鹽鹼荒地。這些地區交通條件好,開發費用低,是國內其他大城市所不具備的。
歷史文化
天津簡稱津,意為天子渡過的地方,別名津沽、津門等。天津始于隋朝大運河的開通。1860年天津被辟為通商口岸後,西方列強紛紛在天津設立租界,天津成為中國大陸北方開放的前沿和近代中國大陸“洋務”運動的基地。由天津開始的軍事近代化,以及鐵路、電報、電話、郵政、採礦、近代教育、司法等方面建設,均開全國之先河,天津成為當時中國大陸第二大工商業城市和北方最大的金融商貿中心。1949年天津作為直轄市,經濟建設和社會事業全面發展,進一步鞏固了中國大陸重要的綜合性工業基地和商貿中心的地位。


經 濟 指 標
地區生產總值(GDP)
2015年實現地區生產總值(GDP)1兆6538.19億元,按可比價格計算,比上年增長9.3%。分三次產業看,第一產業增加值210.51億元,增長2.5%;第二產業增加值7,723.60億元,增長9.2%;第三產業增加值8604.08億元,增長9.6%。三次產業結構為1.3:46.7:52.0,服務業增加值比重首次超過50%。
財政收入
2015年一般公共預算收入2,666.99億元,增長11.6%。其中,稅收收入1,577.94億元,增長6.1%,占一般公共預算收入的59.2%。從稅源看,服務業稅收1,039.28億元,占全市稅收的65.9%。從稅種看,增值稅252.02億元,下降0.3%;營業稅501.41億元,增長4.8%;企業所得稅259.89億元,增長10.7%。
固定資產投資
2015年全年全社會固定資產投資1兆3,065.86億元,增長12.1%。其中,城鎮投資12,352.23億元,增長12.4%;農村投資713.64億元,增長6.9%。
新產業
航空航太產業方面,重點發展大型民用飛機、直升機、無人機、新一代大推力運載火箭、通信衛星、空間站等,加快發展各種配套產品。
新一代資訊技術產業方面,推進三網融合、物聯網、雲計算、新一代移動通信、下一代互聯網的研發及產業化;發展積體電路、高性能電腦伺服器、軟體服務、人工智慧、資訊安全等產業。
生物技術與健康產業方面,推動生物技術藥物的研發和產業化;加快中藥的現代化和標準化;推進幹細胞等生物醫學工程產品的研發和產業化;培育生物農業、生物製造、海洋生物技術以及生物技術服務外包等產業。促進保健品的規範化和產業化。新能源產業方面,重點發展鋰離子電池、鎳氫電池等綠色電池產品;推進薄膜太陽能電池、聚光太陽能電池等的研發和產業化,開拓太陽能光伏光熱發電市場;開發海上風電市場。發展生物質能、地熱能、海洋能等領域。
新材料產業方面,重點發展膜材料等新型功能材料;積極發展新型合金材料、工程塑料等先進結構材料;加快發展航空航太材料等專用材料的技術開發及產業化。
節能環保產業方面,包括加快節能環保綜合利用技術開發,示範推廣先進環保技術裝備及產品;積極推廣煤炭清潔利用技術;發展節能技術服務、智慧電網、半導體照明技術和產品。大力發展海水淡化與綜合利用。
高端裝備製造業方面,包括提升大型成套設備設計水準和生產能力;積極發展以數位化、柔性化及系統集成技術為核心的智慧裝備製造;推進新能源汽車應用示範和產業化。
就業
2015年全年新增就業48.85萬人,城鎮登記失業率為3.5%。2015年底全市就業人口達到896.80萬人。


利 用 外 資
外商投資項目
2015年全年新批外商投資企業1,035家,合同外資額313.57億美元,增長37.4%。截至2015年末,在津投資的國家和地區達到134個,在津投資的世界500強企業達到163家
外商投資金額
2015年實際直接利用外資211.34億美元,增長12.0%。
投資方式
以利用外資方式來看,外商獨資經營仍是目前天津市吸引外資的主要方式。
投資產業
從行業看,增資項目主要集中在房地產業、電子資訊業、交通運輸設備製造業、商務服務業等行業。2015年製造業實際直接利用外資110.19億美元,增長32.3%;服務業實際直接利用外資99.64億美元,下降3.2%。外商在金融、保險、投資管理領域參與度不斷提高,國際知名跨國公司在高端商務地產、物流,海、空港基礎設施建設領域的合作不斷加大。戰略性新興產業投資365.25億元,增長15.3%,主要投向新能源、新材料、新一代資訊技術、高端裝備製造等領域。公共產品和服務投入力度加大,基礎設施投資2,634.23億元,增長20.0%。樓市新政助推房地產市場回暖,房地產開發投資1871.55億元,增長10.1%。
投資區域
中新天津生態城南部片區基本建成,一批公建設施建成投入使用;泰達MSD(現代服務產業區)配套功能進一步完善,中心商務區7棟樓宇投入使用;濱海高新區未來科技城基礎設施穩步推進,北大新一代資訊技術研究院正式落戶。長城汽車二期、阿爾斯通等130個項目竣工,大眾汽車變速箱、SM城市廣場等360餘項基礎設施和高端產業項目穩步推進。
外資來源
2014年前三季,日本實際投資19.4億美元,同比增長62.4%,韓國17.3億美元,同比增長53.2%,新加坡9.2億美元,同比增長22.9%,臺灣4.4億美元,同比增長39.9%,香港實際投資也達到了68.6億美元,以上五個國家和地區合計實際使用外資119億美元,占2014年前三季全部使用外資的83.9%。


對 外 貿 易
貿易規模
2015年全年外貿進出口總額1,143.47億美元,下降14.6%。其中,進口631.64億美元,下降22.3%;出口511.83億美元,下降2.7%。
貿易方式
2015年一般貿易出口220.52億美元,下降3.8%;加工貿易出口246.66億美元,下降4.9%。
主要貿易夥伴
2015年,按出口市場分,對歐盟出口74.20億美元,增長4.3%;對美國出口71.90億美元,下降18.6%;對韓國出口38.53億美元,下降19.8%;對日本出口33.71億美元,下降10.0%;對“一帶一路”沿線國家出口保持快速增長,其中,對東盟出口101.32億美元,增長28.0%。


投 資 環 境
基礎建設
2015年全年基礎設施投資2,634.23億元,增長20.0%。天津港10萬噸級大沽沙航道完工,南疆中部散貨堆場等加緊施工,內陸無水港達到25個。天津機場航空物流園區啟動建設,新增、恢復和加密航班航線102條,異地候機廳達到20座。軌道交通建設加快,5條地鐵線同步建設,6號線部分路段實現試運行。京津塘高速公路北部新區高架工程、京台高速天津段正式通車,全市高速公路ETC覆蓋率達到94%。截至年末,全市公路里程16,549公里,比上年末增加439公里,其中高速公路1,130公里。
運輸能力
2015年全年貨運量53,179.15萬噸,其中,公路33,724萬噸,增長8.3%;鐵路8376.92萬噸,下降5.6%;水運9,910.19萬噸。貨物周轉量2319.77億噸公里,其中,公路379.82億噸公里,增長8.8%;鐵路225.79億噸公里,下降15.0%;水運1707.70億噸公里。客運量1.98億人次,增長0.9%;旅客周轉量445.62億人公里,增長8.6%。港口貨物輸送量5.41億噸,增長0.1%;集裝箱輸送量1,411.10萬標準箱,增長0.4%。天津國際郵輪母港首次實現全年運營,接待到港郵輪97艘次。機場旅客輸送量1,431.43萬人次,增長18.6%;貨郵輸送量21.73萬噸,下降6.9%。
通訊
2015年全年郵電業務總量321.58億元,增長32.0%。其中,電信業務總量261.53億元,增長26.0%;郵政業務總量60.05億元,增長66.4%。全年快遞業務量2.56億件,增長1.1倍。年末行動電話用戶1405.82萬戶,增長4.0%;短信業務總量47.43億條,下降22.5%。年末互聯網寬頻接入使用者288.69萬戶,光纖接入使用者211.65萬戶。
能源
天津市規模以上工業耗能主要集中在電力熱力的生產和供應業,黑色金屬冶煉及壓延加工業,非金屬礦物製品業,化學原料及化學製品業,有色金屬冶煉及壓延加工業,石油加工、煉焦加工業等六大行業
環保
正式簽署《京津冀區域環保率先突破合作框架協議》,明確以大氣、水、土壤污染防治為重點,聯防聯控,共同改善區域生態環境治理。深化京津冀及周邊地區大氣污染防治協作,與河北合作加大引灤水源保護力度,積極參與京津風沙源治理、三北防護林建設等生態保護工程。嚴格落實控煤、控塵、控車、控工業污染、控新建項目“五控”治理措施,關停陳塘莊熱電廠,基本完成主力電廠燃煤機組清潔化改造,634台鍋爐完成煤改燃。全年環境空氣達標天數220天,比上年增加45天;PM2.5濃度均值70微克/立方米,下降15.7%。飲用水源地水質達成率保持100%。道路交通雜訊平均聲級54.2分貝,中心城區區域環境雜訊平均聲級67.7分貝。年末全市共有環境監測站17個,國家生態區1個,自然保護區8個,自然保護區面積9.06萬公頃。城市人均公園面積9.83平方米。成功舉辦第三屆中國綠化博覽會。
商業環境
2015年全年金融業增加值1,588.12億元,增長11.7%。 存貸款餘額兩位數增長。截至年末,全市金融機構(含外資)本外幣各項存款餘額28,149.37億元,增長11.9%;全年新增存款2,969.13億元,其中,新增非金融企業存款1,349.92億元,新增住戶存款404.02億元。各項貸款餘額25,994.68億元,增長11.8%;全年新增貸款2664.92億元,其中,新增非金融企業及機關團體貸款2108.35億元,新增住戶貸款512.19億元。
市場環境
2015年全年批發和零售業商品銷售額42,624.66億元,增長8.7%;其中,金屬材料、石油及製品、煤炭及製品、化工材料及製品四大類生產資料商品銷售額合計21,724.67億元,增長6.0%,占限額以上銷售額的70.0%。全市億元以上批發市場62家,交易額2,154億元。社會消費品零售總額5,245.69億元,增長10.7%;其中,批發和零售業網上零售額244.03億元,增長95.2%,占限額以上社會消費品零售總額的8.9%。
工資水準
全年城鎮常住居民人均可支配收入34,101元,增長8.2%;農村常住居民人均可支配收入18,482元,增長8.6%。全市月最低工資標準由上年的1,680元調整至1,850元。


地 方 優 勢
優勢產業
航空航太、石油化工、裝備製造、電子資訊、生物醫藥、新能源新材料、輕工業、國防、現代物流、海洋經濟
重點引資產業
現代服務業的高端商業和電子商務,研發、結算中心和企業總部,現代物流業,金融業,文化產業等。打造移動互聯、電子商務、智慧城市、泛娛樂和資訊安全5個創新型產業集群。


其 他
地方外資法規
《天津市鼓勵外商投資產業指導目錄》
《天津市促進商業發展若干規定》
《天津市商貿流通業發展”十二五”規劃》
《促進津台產業合作十項政策措施》
《天津開發區產業促進政策體系》
《天津新技術產業園區加快動漫產業發展的鼓勵辦法》
《天津高新區加快軟體與服務外包產業發展的鼓勵辦法》
《天津高新區加快綠色能源產業發展的鼓勵辦法》
《當前國家重點鼓勵發展的產業、產品和技術目錄 (2005年修訂)》
《天津市進一步鼓勵外商投資的規定》
《天津開發區綜合性優惠政策》
《天津市促進現代服務業發展財稅優惠政策》
《天津新技術產業園區管理委員會優惠政策匯總》
《鼓勵外商投資引進先進技術開發農業的優惠政策》
《加工企業優惠政策》
《貿易企業優惠政策》
《中國(天津)自由貿易試驗區外商投資和境外投資專案備案管理兩個辦法》
投資服務機構
天津市商務委員會
http://www.tjcoc.gov.cn
天津市發展和改革委員會
http://www.tjdpc.gov.cn
濱海新區-天津開發區投資網
http://www.investteda.org/
中國(天津)自由貿易試驗區
http://www.china-tjftz.gov.cn/html/cntjzymyq/portal/index/index.htm

回頂端圖檔

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2018/10/18