go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-對大陸投資 China

更新日期:2015.01

  2013年中國大陸經濟增長保持強勁,但經濟增速明顯放緩,從過去10年年均增長10%回落至8%以下。經歷了30多年的改革開放,中國大陸經濟已從高速增長轉換到中高速增長的軌道上。依據世界銀行發佈的《中國大陸經濟簡報》,隨著中國大陸繼續推進經濟再平衡,中國大陸的經濟增長速度在中期將會放緩,2014年的經濟增速預計為7.6%,2015年為7.5%。但這種放緩是必要的,顯示出中國大陸經濟日趨成熟。就供給而言,中國大陸經濟增長結構繼續從以製造業為基礎轉向以服務業為基礎;從需求來講,中國大陸也正在逐步調整以內需為增長來源。該簡報指出,在中國大陸經濟的再平衡過程中,面臨著地方債務、房地產行業風險、外部環境對出口的拖累等三大風險。但同時全球經濟復甦的根本性動力仍在,且目前外部環境多為有利條件,不斷改善的外部需求會給中國大陸出口構成利多。同時,由於中國大陸主要依賴國內儲蓄,全球金融市場的最終緊縮對於中國大陸的影響有限。

  依據中國大陸社會科學院發佈的經濟藍皮書《中國經濟前景分析(2014年春季報告)》也預估,2014年中國大陸經濟增長7.4%左右,增速比2013年穩中略降,且其指出中國大陸經濟經過30餘年接近10%的平均增長,目前正轉向“結構性減速”時期。2014年及今後一段時期中國大陸經濟將在較過去30年平均水準略低的7.5%左右上運行。該報告認為當前及未來一段時期,推動可持續基礎設施和新型城鎮化建設,發展高附加值現代服務業和高端製造業,是中國大陸穩增長的兩大對策。有三個領域需要重點關注:第一,有利於促進消費增長的社會基礎設施領域,主要包括教育、文化、醫療保健等;第二,有利於技術進步的更新改造投資;第三,有利於可持續發展的節能環保產業。

  根據中國大陸國家統計局發佈的資料,2014年上半年國內生產總值為26兆9,044億元,較去年同期增長7.4%。從各季來看,第一季較去年同期增長7.4%,第二季增長7.5%。上半年經濟運行總體平穩,結構調整穩中有進,轉型升級情勢良好。但國內外經濟環境依然錯綜複雜,經濟發展仍面臨不少挑戰。此外中國大陸工業化和城鎮化沒有完成,新興工業化、資訊化、農業現代化和城鎮化等“四化”仍是推動中國大陸經濟長期發展的基本動力。第十八屆三中全會以後,中國大陸改革的力度不斷加大,2014年出臺許多重大改革政策措施,包括擴大小微企業減稅力度,在基礎設施等領域推出80個項目對社會資本開放、提高貿易便利水準助力外貿等。隨著各項政策落實,預計下半年經濟活力會有一定的起色,經濟需求將會穩定,下半年經濟走穩的可能性大大增強。預計全年經濟增長率可達年初制定的7.5%目標。



一、上海自由貿易試驗區

  在中國大陸國務院公佈《上海自由貿易試驗區總體方案》後,2013年9月上海自由貿易試驗區作為中國大陸第一個自由貿易試驗區正式掛牌成立。隨後,《上海自由貿易試驗區外商投資准入特別管理措施(負面清單)》與《關於金融支持上海自由貿易試驗區建設的意見》等支持性措施相繼提出。上海自由貿易試驗區確認了在六大領域18個行業的擴大開放,第一是金融服務,二是航運服務,三是商貿服務,四是專業服務,五是文化服務,六是社會服務。

  2014年7月1日,上海市政府公佈了《上海自由貿易試驗區外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2014年修訂)》。新版的負面清單特別管理措施共計139條,比2013版減少了51條。在139條中,限制性措施110條,禁止性措施29條。另上海自貿區在促進投資貿易便利、監管效率便捷、法制環境規範等方面,提出諸如海關監管制度、商檢制度及單一視窗試點等新措施,期以激發出市場活力。與此同時,中國大陸的廣東南沙、浙江舟山、天津、珠海橫琴、重慶、山東、福建、粵港澳等地也相繼申請籌畫自貿區。隨著上海自貿區經驗的推廣及新試點的展開,中國大陸沿海地區將逐步成為新的對外開放的熱點地區。




二、中國大陸產業結構之轉型升級

  依據中國大陸國家稅務總局2014年7月公佈資料顯示,今年上半年,全國稅務部門組織稅收收入比去年同期增長7.9%。今年以來,第三產業的稅收增速和比重持續明顯高於第二產業,現代製造業稅收增幅高於傳統製造業。以現代製造業和現代服務業為主的東部地區稅收收入增幅高於以資源性行業和傳統製造業為主的中西部地區,成為稅收結構的重要特點。該資料顯示,今年上半年第二產業和第三產業稅收收入分別較去年同期增長4.2%和11.6%,第三產業增幅高於第二產業7.4個百分點;第二、三產業稅收占總收入的比重分別為44.5%和55.3%,第三產業比重高於第二產業10.8個百分點。從上半年稅務部門組織的稅收收入情況來看,反映出經濟結構調整和轉型升級取得較好成效。

  中國大陸第三產業起步晚,相較於臺灣服務業占GDP 70%以上的占比,中國大陸服務業有極大成長空間。臺灣服務業長久的發展經驗、純熟技術及經營深度均有基本優勢,加上兩岸已簽署《海峽兩岸服務貿易協議》,若能善用現有優勢,掌握西進契機,將有利於創新和知識的累積,為臺灣服務業開創新的格局,同時也能為臺灣創造更多貿易自由化條件。

回頂端圖檔



三、「海峽兩岸經濟合作架構協議」效益

  「海峽兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)簽署後,兩岸產業合作愈來愈緊密,ECFA早期收穫計畫自2011年1月1日起開始實施降稅,2013年1月1日起早期收穫計畫全部產品已降為零關稅。在貨品貿易領域,依據我國財政部關務署統計,2011年至2014年1-7月,我對中國大陸出口ECFA早收計畫產品,共減免關稅18.57億美元;自中國大陸進口ECFA早收計畫產品,共減免關稅超過1.89億美元。

  在服務貿易領域方面,截至2014年7月止,ECFA服務業早期收穫計畫-非金融服務業部分,核准陸資來臺投資件數為122件,核准投資金額為1億7,236萬美元;我赴中國大陸投資件數為439件,核准投資金額為6億2,604萬美元,其中在中國大陸首家台商獨資醫療機構-台灣聯新國際醫療集團「上海禾新醫院」於2012年6月26日開幕,上海禾新醫院係ECFA簽訂後核准設立的第一家臺商獨資醫療機構,投資金額約2,357萬美元。此外,截至2014年8月,在中國大陸已上映16部臺灣影片。

  2013年6月21日,兩岸兩會在上海簽署《海峽兩岸服務貿易協議》,中國大陸承諾對臺灣開放80項(非金融65項、金融15項),臺灣承諾對中國大陸開放64項(非金融55項、金融9項)。《海峽兩岸服務貿易協定》是ECFA後續協商的四大協定(即貨品貿易協議、服務貿易協議、投資保護和促進協議以及爭端解決機制)之一,對於兩岸經濟交流機制化、臺灣服務業之發展具有重要戰略意義。臺灣服務業具有創新、精緻、專業等特質,適逢中國大陸積極推動擴大內需、著力於民間消費、發展服務業及推動城鎮化策略之際,《海峽兩岸服務貿易協議》將有助於臺商企業獲取更廣大的中國大陸市場商機。


回頂端圖檔

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span