span

選單 MENU

主要國家投資環境-越南 Vietnam

第壹章 自然人文環境

一、自然環境

(一)地理位置

越南位於中南半島東部,北緯8°10-23°24,東經102°09-109°30。北面接中國大陸(1,281公里),西面接寮國(2,130公里),西南面接柬埔寨(1,228公里),邊界線共長4,639公里,海岸線長達3,260公里。

(二)土地面積

33萬1,690平方公里,占世界第58位。平均每人擁有0.6公頃,居世界第159位。

(三)地形及氣候

地形包括有高山、丘陵和平地,高山面積佔40%,丘陵佔40%,平地約20%。北部地區由高原和紅河三角洲組成。東部分割成沿海低地、長山山脈及高地,以及 湄公河三角洲。

屬於熱帶季風氣候,北部夏熱冬涼,每年11月至次年2月稍有寒意,與台北相似。年雨量平均為1,500公釐以上,濕度在80%左右,7月至10月間時有颱風及水災。南部終年溫暖,與屏東、高雄相似,另氣候分乾季與雨季,年氣溫介乎攝氏5到37度之間。平均氣溫約攝氏27度以上。


二、人文及社會環境

(一)人口數及結構

依聯合國估計,2016年5月份時,越南人口共9,430萬人,成長率為1.07%;人口密度305人/平方公里;都市人口約3,224萬人,佔33.6%;越南人口數居全球第14位,佔1.27%,預估2024年越南人口將達1億人。

越南共有54族,主要為京族,約占86.2%,其他為岱依族(占1.9%)、泰族(占1.7%)、芒族(占1.5%)、高棉族(占1.4%)、華族(占1.1%)、儂族(占1.1%)等。

(二)語言

越南普通話,以河內語音為標準,具有6音,南北部發音略有差異。

(三)宗教

越南宗教信仰自由,多數人民信仰佛教,約占全國人口之50%;天主教約占10%,高台教約占3%,和好教約占4%,另有基督教徒及回教徒,其餘無宗教信仰偏好。

(四)國民教育水準

越南識字率約92%。至2015年越南全國共有207所大學及學院,294個中專學校。越南法定國民教育為9年,但美其名為國民教育,人民還是要付某些項目之學費,且國民所得偏低造成許多中輟學生,國民教育的水準較其周邊國家低落。

(五)首都及重要城市概況

1、首都:河內市(HANOI),為全國之政治及經濟中心,人口約700萬,面積3,324平方公里。河內為中央政府所在地,經費較充裕,建設也較先進,但相較於鄰近國家,城市基礎設施仍然落後。河內是外國企業及外國人居住的中心,國際化程度較高,消費能力亦較強。河內市中心興建許多高級公寓及購物商場,目前正有200多棟大樓興建中,2~3年陸續完工後,榮景可期。為紓解日益嚴重的塞車問題,河內市政府計劃未來在重要街道興建捷運,以利紓解通勤尖峰時段的大量擁擠車潮。

2、主要工商城市:

(1)胡志明市(HO CHI MINH)﹕南越最大都市,工商發達,人口約800萬人,面積2,095平方公里。胡志明市中心興建許多高級酒店式公寓及大型購物中心,是觀光旅遊購物休閒勝地。

(2)海防市(HAIPHONG)﹕越南重要商港,鞋業重鎮,人口約190萬人,面積1,523平方公里。河內與海防間之高速公路興建中,完工後來往二地僅約2小時,相當方便。

(3)峴港市(DANANG)﹕中越最大都市,為天然良港,人口約100萬人,面積1,285平方公里。

(4)芹苴市(CANTHO)﹕湄公河三角洲上最大都市,人口約120萬人,面積1,409平方公里。

(六)對外商態度

近年來越南政府為吸引外來投資,對外商態度友好,加入WTO後,配合WTO要求開放市場,並積極參與區域經濟整合,對外商之規定已盡量與本地廠商持相同公平待遇。


三、政治環境

(一)政治體制

實施社會主義,採集體領導,中央總書記、國家主席、總理、國會主席為國家前4名最高首長,總理掌握行政實權,任期5年,得連選連任1次。內閣設有相關部會處理國防、外交、內政、工商經濟、投資等議題。越南目前由越南共產黨執政,直接掌控越南 立法司法行政等各個部門與機構,並由越共黨員擔任各部門與機構的政務職位。各級地方 政府重要領導職務也皆由越共黨員擔任。

越南憲法規定,國會設有國防與安寧委員會,負責審查和監督國防安全政策的執行;國家機關設有國防與安寧委員會,協助國家主席統帥武裝力量,並由國家主席兼任國防與安寧會議主席。但實際上越共中央軍事黨委才是最高軍事決策機構,並由 越共中央總書記 兼任軍委書記,通過國防部來領導和指揮全國軍隊。

(二)立法部門

越南國會共500席,全部由共產黨提名,民選產生,任期5年。

(三)政黨

越南共產黨是越南唯一合法的政黨,無其他政黨。

(四)政治現況

越南為社會主義國家,政治及社會穩定,民眾未經核准不得在街頭遊行示威及抗議,治安亦頗為良好,雖有竊盜、搶劫案件,但絕少擄人勒贖等重大刑事案件,但越南與中國大陸之領海主權爭議近年不斷升溫,2014年5月13日發生之大規模排華暴動事件中,波及到許多無辜臺商,損失慘重,因此宜多加審慎評估。


第貳章 經濟環境

一、經濟概況

越南自1986年開始施行革新開放(Doi Moi)後,其經濟體制開始向國際接軌。1987年頒佈外國投資法,2007年加入WTO,2011年先後推出「2011-2020社會經濟發展戰略(SEDS)」及「2011-2015社會經濟發展計畫」,嘗試更深層次、更廣泛及更有效地融入國際經濟,尋求實現快速及可持續發展的戰略目標,從而晉身為現代的工業化經濟體,提升越南在國際舞台上的地位。自此之後,越南外人直接投資(FDI)即由1988年的3億美元,迅速成長至2015年的155.77億美元,同期間對外出口貿易也由10億美元成長至1,621.12億美元。越南已從中央計劃經濟體制逐漸過渡至市場導向之經濟體制,同時取得令人印象深刻的成就。

2015年越南經濟政策延續與國際接軌精神,對外持續洽簽自由貿易協定(FTA),對內進行體制改革,經由修法加速市場開放及競爭,已取得一定之成績。隨著全球經濟景氣好轉,歐美日等主要市場對外需求加大,越南對外出口表現強勁,各項先期指標顯示其經濟已有復甦跡象,2015年經濟成長率係6.68%。

迄今越南已簽署並已生效的自由貿易協定有東協FTA、東協與中國FTA、東協與日本FTA、東協與韓國FTA、東協與澳洲及紐西蘭FTA、東協與印度FTA、越南與日本FTA、越南與智利FTA;已簽署但尚待生效實施的有越南與韓國FTA、越南與歐亞經濟同盟(Eurasia Economic Union)FTA;已完成諮商的有越歐自由貿易協定、TPP;目前進行諮商談判中的有越南與EFTA自由貿易協定(按:EFTA包括瑞士、挪威、冰島及Liechtenstein等四國)以及東協區域合作夥伴協定(RCEP)。

2015年出口金額約1,624億美元,較2014年增加8.1%,其中越資企業之出口金額約473億美元,減少3.5%;外資企業(含原油)達1,151億美元,增加13.8%。2015年出口金額增加之產品包括:各種電話機及其零件金額增加29.9%;電子產品、電腦及其零件金額增加38.2%;紡織品成衣金額增加8.2%;鞋類金額增加16.2%。2015年若干產品之出口數量與金額均減少,包括:咖啡分別減少24.3%、27.8%;茶葉分別減少6%、7%;原油分別減少0.6%、47.3%;煤炭分別減少76.1%、66.7%。

在出口市場方面,美國為越南最大之出口市場,越南輸美之金額為335億美元,成長17%,並占出口總額之20.6%;其次為歐盟,出口金額為309億美元、成長10.7%;東協183億美元,減少4.2%;中國大陸170億美元,增加13.7%;日本141億美元,減少4%;韓國90億美元,增加25.2%。

2015年實際出口金額低於2014年及2015年出口目標金額(成長10%)。其原由主要為(一)許多項主要出口產品項目出口價格指數大幅下跌,平均減少3.8%,其中原油減少53%、汽油減少49.8%、橡膠減少24.1%、橡膠製品減少14%、煤炭減少10%、稻米減少8.1%、咖啡減少6.4%、蔬果減少3.4%、水產品減少2.5%、其他礦物減少2.4%;(二)許多項農產品出口量大幅下跌,其中咖啡減少24.3%、胡椒減少6%。

2015年進口金額約1,656億美元,較2014年同期增加12%,其中越資企業之進口金額為676億美元,增加6.3%,外資企業之進口金額為980億美元,增加16.4%。若干產品之進口金額較去年同期驟增,包括其他機械設備及其零件276億美元,增加23.1%;布料102億美元,增加8.2%;紡織成衣暨鞋類原配料50億美元,增加7.5%;棉花16億美元,增加12.4%;電子產品、電腦及其零件233億美元,增加24.2%;各種電話機及其零件106億美元,增加25.4%;汽車進口60億美元,增加59%。

有關進口市場,2015年中國大陸仍為越南最大之進口來源國,進口金額為493億美元,增加12.9%;其次為韓國277億美元,增加27.4%;東協238億美元,增加3.8%;日本144億美元,增加11.6%;歐盟103億美元,增加16.3%;美國80億美元,增加27%。

2015年貿易逆差約32億美元,其中越資企業之貿易逆差為203億美元,外資企業則為順差171億美元。

整體經濟情勢在食品供應充足、能源價格下跌和國內需求疲軟的各項因素影響下,整體通脹率由2011年8月23.0%高峰下降至2015年12月的0.02%,為2009年10月以來的最低水準,2015年全年通膨率係0.63%。

在製造業、貿易和外人投資部門的擴張帶動,以及整體經濟情勢大致穩定情況下,2015年通貨膨脹壓力持續放緩,經常帳出現盈餘, 2015年GDP增長率為6.68%。如果國內需求能有所回升,則越南經濟成長速度可望進一步提升。

中長期而言,國有企業和銀行部門的改革可預見仍是進展緩慢的,居高不下的壞賬依然有待解決。越南只有正視國營企業及金融部門等、在一黨專政下扭曲經濟的沈痾,方能使越南更快速的成長,展開相應的改革及加強商業環境是經濟向前的關鍵步驟。但另一方面,透過TPP、RCEP及與歐盟等所簽署之高標準、現代化FTA,越南與主要交易夥伴的經貿關係會獲得進一步加強,對外資之吸引力亦將倍增,有助於提升技術和更大的競爭力。由於私人部門的持續擴大,帶來更多競爭及資源有效分配,越南的經濟成長勁道可望維持,再加上人口紅利(全國平均年齡僅28餘歲,35歲以下占總人口之60%),可為越南經濟中長期成長提供助力。預估2015 年越南在出口和投資快速成長的帶動下,實質GDP可達到政府預期的6.2%適度成長,2016年至2019年平均成長率為6.4%。

不過在全球石油價格持續下跌,俄羅斯金融市場出現危機之際,越南身為產油國,雖然石油收入僅及其2015年財政預算之10.2%,不如因石油下跌而減少之進口支出,然倘出現骨牌效應波及歐美國家及新興市場,恐會使其出口受到影響,成為未來經濟成長之變數,值得進一步觀察。


二、天然資源

(一)土地

越南國土總面積33萬平方公里,陸地約占31萬平方公里,水域占2萬平方公里。而31萬平方公里之陸地中,20.14%為可耕作土地,惟實際耕作面積約6.93%,其中稻米面積790萬公頃、咖啡面積66萬公頃、茶葉面積12萬公頃,其餘則為林地、專用土地、住宅用地等。

(二)原油

越南原油蘊藏量約8,200萬噸(約6億桶),主要分布在越南南部海域,惟近年來越南政府積極在越南境內及海外探勘油源,且與俄羅斯等國合作,甚有斬獲。另過去越南因無煉油廠,開採之原油須送至國外精煉加工,隨著越南第一座之榕桔煉油廠已自2009年2月起正式營運,並於同年7月起生產煤油、各級汽油與天然石油氣,每年可生產650萬公噸燃油,可供應國內30%之燃油需求。越南石油天然氣集團(PVA)頃公布有關該集團在清化省儀山經濟特區合作投資「儀山煉油及生產石化產業之計畫」,該計畫投資總金額為90億美元,其中融資金額為50億美元,土地使用面積為400公頃,已於2013年7月動工,預計於2017年投產,使用科威特進口之原油,年產量為1,000萬公噸燃油料產品,屆時與榕桔煉油廠將滿足越南全國70%之燃油需求。

越南石油天然氣集團表示,儀山煉油及生產石化產業計畫案中,該集團僅持股25.1%,其餘為科威特國際石油天然氣公司持股35.1%,日本Kosan,Idemitsu公司持股35.1%及日本Mitsui化學公司持股4.7%。

(三)農林水產業

據越南農業暨農村發展部統計資料,2015年12月份越南農林水產出口金額約26.5億美元,累計2015年全年越南農林水產出口金額為301.4億美元,較前年同期減少0.8%。其中農產品出口金額為139.5億美元,較前年減少2.6%,減少幅度最大為咖啡28.1%、橡膠14.4%、茶葉7.4%、稻米2.9%;水產出口金額為65.2%,較前年減少16.5%,減少幅度最大之市場為美國23.81%;林產品出口金額約71億美元,較前年同期成長8.2%。

2015年全年越南農業進口總額達230.5億美元,較前年成長5.5%。爰,去年全年越南農業為順差71億美元。

(四)礦產

越南中北部地區礦產頗為豐富,中部廣南省、廣平省蘊藏金礦,西原丘陵區有鋁礦(儲藏量約8億公噸),北部廣寧省煤礦亦非常著名。近年來外商對越南開發自然資源興趣盎然,以加拿大商最為積極。

1、鐵礦

1960年代,前蘇聯和越南地質學家發現越南石溪鐵礦,估計該鐵礦蘊藏量約5億至6億公噸,其中至少3億公噸被評估為具商業開發價值,為越南最大鐵礦區。越南鋼鐵總公司已與外商合資4億美元開發該鐵礦,並興建年產450萬公噸之熱軋鋼廠。繼俄國Everaz鋼鐵公司表達參與投資開發意願之後,中國大陸寶山鋼鐵公司、印度Tata及Essar等三家鋼鐵公司亦相繼與越南權責部會接洽表達對該投資項目之興趣。至我國業者之動向,台塑集團已於2008年初獲越南政府核可在河靜省投資99億美元設立一貫作業煉鋼廠,第1座高爐即將在2016年6月開始投產,中鋼公司則於2009年與日本住友金屬公司合資在巴地頭頓省投資11億美元設立年產量120萬公噸的冷軋鋼廠,已於2013年10月開始投產。義聯集團鋼廠投資案則已轉由日本第2大鋼廠JFE集團接手。

2、銅礦

老街省蘊藏有豐富礦產,尤以磷灰石、銅砂及鐵砂蘊藏量最可觀。2006年越南國家煤炭暨礦產集團(Vinacomin)開始開採老街省之Sin Quyen銅礦(蘊藏量約5,000萬公噸),並興建提煉設施,包括1座冶煉廠和1座精煉廠,年產1萬160公噸銅,可滿足50%國內市場需求。另該礦區每年可生產341公噸黃金、9萬公噸生鐵及4萬公噸硫酸。

3、煤礦

依據越南煤炭暨礦產集團資料顯示,越南煤炭儲藏量約2,200億公噸,其中廣寧省儲藏105億公噸,北部紅河三角洲約儲藏2,200億公噸。目前廣寧省約有35億公噸煤礦可供開採(在地底300公尺以上),惟因已開發百餘年,若以每年平均開採3,200萬公噸,以15至20%損耗量計算,不久將開採殆盡。近年來,越南煤炭大量外銷,成為出口表現最亮麗項目之一。為避免浮濫開發,嚴重影響未來越南電力生產計畫,越南計畫投資部已請中央政府命令越南煤炭暨礦產集團減少出口低價煤炭至中國大陸,並擴大內需市場。目前越南國家電力總公司為最大消費者(越南煤炭火力發電量約占總發電量之11%)。

4、石灰

石灰石主要分布在北中部各省,特別是清化省及藝安省。清化省石灰石蘊藏量為3.7億噸,品質良好,分布在官化(Quan Hoa)縣、Cam Thuy縣、石城(Thach Thanh)縣、河中(Ha Trung)縣、Bim Son縣等。藝安省之石灰石儲藏量大,主要分布在福山(Phuc Son)縣、黃梅(Hoang Mai)縣、瓊劉(Quynh Luu)縣等。惟因廠商積極開採石灰石製造水泥,水泥已有供過於求之虞,越南建設部已於2010年初,要求各地方政府在2010年至2020年間停止受理新水泥廠之開發。


三、產業概況

根據越南國家統計總局(General Department of Statistics)發布的資料,2015越南國內生產總值(GDP)成長率達6.68%,具體如下:

季度

2014

2015

第一季

5.06%

6.12%

第二季

5.34%

6.47%

第三季

6.07%

6.87%

第四季

6.96%

7.01%

全年

5.98%

6.68%

自經濟結構方面可以看出越南經濟自農林漁業逐漸走向工業及服務業的趨勢。

業別

2014

2015

農林漁業

17.70%

17%

工業及營建業

33.21%

33.25%

服務業

39.04%

39.73%

據越南統計總局統計資料顯示,2015年越南新成立之企業家數為94,754家,較前(2014)年成長26.6%,登記總資本額約計601.5兆越盾,較前年成長39.1%;恢復營運活動之企業家數為21,506家,成長39.5%;完成解散手續且停止營運活動之企業家數為9,467家,較前年減少0.4%;因面臨困難而暫時停止營運之企業家數為71,391家,增加22.4%。

(二)2015年越南主要產業

1、旅遊飯店業

據越南觀光總局稱,2015年12月份來越國際旅客約76萬800人次,較上(11)月份增加2.6%,並與2014年同期增加15%。累計2015年來越國際旅客數約794萬3,700人次,較2014年同期減少0.2%,其中以運輸工具別統計,利用空運來越之旅客增加0.8%,海運來越之旅客增加27.5%,由陸路來越之旅客減少6.5%。

以旅客國別統計,柬埔寨、印尼、寮國、菲律賓及泰國等東南亞地區5個國家及中國來越之旅客均減少,其中中國旅客為178萬9百人次,減少8.5%;柬埔寨旅客為22萬7,100人次,減少43.8%;印尼旅客為6萬2,200人次,減少9.3%;泰國旅客為21萬4,600人次,減少13.1%;寮國旅客為11萬4,000人次,減少16.6%,菲律賓旅客為9萬9,800人次;馬來西亞旅客為34萬6,600人次,增加4.1%,新加坡旅客為23萬6,500人次,增加16.9%。

歐洲旅客部分,2015年來越之旅客為136萬7,900人次,較2014年同期增加0.7%,其中若干國家來越之旅客增加,包括:英國旅客為21萬2,800人次,增加5.2%;德國旅客為14萬9,100人次,增加4.7%;荷蘭旅客為5萬3,000人次,增加7.8%;西班牙旅客為4萬4,900人次,增加10.4%;義大利旅客為4萬3百人次,增加10.6%。若干國家來越之旅客減少,包括:俄羅斯旅客為33萬8,900人次,減少7.1%;法國旅客為21萬1,600人次,減少1%;瑞典旅客3萬2,000人次,減少1.4%。

美洲地區來越之旅客為64萬7,700人次,增加5%,其中美國旅客為49萬1,200人次,增加10.7%。澳洲旅客為34萬1,400人次,減少5.1%。

2015年初,越南允許外國人購置房地產的法律開始生效,即將於7月份實施,加上國際黃金市價持續滑落以及國內銀行定存年息低,提供當地房地產市場景氣增温利基。越商Vingroup集團率先趁勢推出三件Vinpearl Premium渡假村別墅開發案(分別為Vinpearl Premium峴港、Vinpearl Premium芽莊市以及Vinpearl富國島),並以對渡假村別墅投資業主適用時權渡假別墅出租經營方式(time share)作為切結投資業主能享有優渥投資報酬率的投資招商手法(Vinpearl Premium提出的Timeshare 時權別墅出租利潤攤分比例為85%,業主獲利率不低於別墅每年稅前市值之8%)。其次包括廣寧省、峴港市、芽莊市、富國島以及平順省等地方的土地開發商亦相繼跟進啟動多件渡假村飯店投資開發案。為越南旅遊飯店業帶來一波新的商機。

2、冷凍食品業

隨著越南社會的工業化,職業婦女越來越多,及家庭結構的改變,家庭人口趨於簡單,在家裡要餐餐開伙,其實也相對麻煩,因此冷凍食品也就因應而生,冷凍食品種類日趨多樣化,方便安全又衛生成為冷凍食品市場成長的最大因素。量販店與超市等現代零售服務業發展熱絡亦大力帶動加工食品消費景氣,提升越南民眾平均加工食品消費率,預計每年成長速度為150%。繼之為合作社商店或雜貨店等類型,預計每年增長約30%,然而後者仍占越南食品市場營業額之80%。

(1)市場規模

越南冷凍食品分為冷凍水產品、冷凍蔬果、冷凍肉類及冷凍調理食品等類。不論就產值或產量觀察,冷凍水產品都是越南最主要的品項。與世界各地相比,由於水產業出口金額每年增加,越南正逐步成為重要的水產出口國之一。憑著豐富的水產資源,越南可以出口多種獲有高經濟收入的產品。近年來的水產品多以蝦為主要出口水產。此外,從2006年起,每年出口鯰魚,巴沙魚(博氏巨鯰)到東歐和歐盟市場的市場金額不斷在成長中。

目前越南出口至國外的冷凍水產品包括有冷凍魚類、生魚片及其他魚肉類、已或未加工蝦類、魷魚,章魚和已加工的金槍魚等。冷藏肉品包括有畜禽肉類及畜禽類副品。

(2)冷凍水產

越南是世界第6大水產出口國,2013年總出口約70億美元。冷凍水海產加工業長期發展熱絡,其中草蝦以及鯰魚和巴沙魚長期暢銷國際市場。其他包括魷魚、墨魚、文蛤、螺類等軟體貝殼水海產品亦備受出口市場歡迎。

A. 草蝦

2013年第4季度草蝦出口與同期相比增長64.6~77.2%,獨有二月份春節期間草蝦出口量較同期略有下降32.8%。據越南海關統計資料顯示,2013年越南出口草蝦至世界88個國家,總營業額為31億美元,較去年同期增長39.1%。出口草蝦占越南海產品出口的46%。

B. 鯰魚

雖然出口值較2012年增加1%,惟仍屬穩定出口。2013年越南該產業的出口商及投資者面臨產能缺口,同時也要面臨加工資源及銀行信貸等問題,迫使投資者和企業縮減生產。了解到出口企業的弱勢,買家不斷要求降低出口價格。此外,美國調高反傾銷關稅也為出口企業一大難題。

C. 其他水產

業者認為出口比2013年會更加困難,惟預計2014年出口金額不會下降。國內材料受到世界市場的激烈競爭,2013年底大部水產品出口仍有下降:金槍魚降7.2%、魷魚,章魚降10.8%、魚糜及魚漿下降14%、其他蟹類,甲殼類下降4.3%、雙殼軟體類與去年同期相比下降5%。

(3)冷凍肉類及冷凍調理食品

根據越南養豬飼料協會的統計資料,越南民眾偏重食用豬肉,高占當地肉食消費市場的77.5%,禽肉約占15.7%,牛肉僅占6.6%,截至2013年越南人平均食用約30公斤豬肉。

據胡志明市動物衛生廳表示,2013年年底幾個月每週約有2,000噸肉類製品及各類冷凍產品輸出市場。進口最多為畜禽肉類約1,000噸/週、牛肉約300-400噸/週; 畜禽類副品由幾十至幾百噸/週。較2012年同期而言,畜禽類副品增加10.8%,牛類副品上升431%,豬類副品上漲72%。冷凍肉加工食品包括調味豬排、豬鍵肉、豬扎肉、雞肉、火腿以及熱狗等。

(4)冷凍蔬果

越南位於熱帶地區,具有多元化土地使得當地蔬果種類豐富,這也滿足國內需求和出口。主要出口產品有菠蘿、荔枝、紅毛丹、火龍果、芒果、椰子、柚子、黃瓜等。每年,越南出口約3億美元蔬果至亞洲,歐洲和北美洲。出口市場有歐盟、美國、日本、中國大陸、臺灣、俄羅斯、新加坡、香港等國家。

(5)越南冷凍水產主要前10大進出口國家及進出口產品

越南企業實行多樣化,以擴大出口市場並提高越南海鮮產品的競爭力能力。目前日本,美國,歐盟,中國大陸為越南水產品出口主要市場,惟該出口市場也隨著時間而變動。

歐盟、日本:主要進口越南草蝦。截至2013年年底,進口歐盟較去年同期相比成長4.1%、至日本增長5%。

美國:目前為草蝦、金槍魚、蟹、其他甲殼類的最大進口國,同時為越南鯰魚第二大進口市場,雙殼軟體的第三進口市場。截至2013年,出口草蝦至美國占越南草蝦出口總額的27%,約8.31億美元,較去年同期成長83%。繼草蝦價格大幅上漲,反傾銷稅降為0%,草蝦反補貼訴訟結束,越南出口企業已抓緊機會以提高草蝦出口到該市場。根據越南海關資料,從本(2014)年1月1日至3月15日,越南鯰魚出口至美國總額達7,310萬美元,較去年同期成長17.4%。

中國大陸:超過韓國成為越南第4出口市場(僅次於美國,歐盟,日本),為越南出口業的潛力市場,並為2013年增長率最高的市場。平均每月越南水產出口至該市場約4,500萬美元,其中,草蝦出口約2,800萬美元。 去年出口中國大陸金額為5.721億美元,與同期相比成長36.6%。由於該市場潛力巨大,預計2014年將大幅提升。

中東國家:據越南水海產加工生產業協會(VASEP)表示,中東國家均認為越南是領先出口冷凍魚片之5大國之一。2012年越南出口進伊拉克總額1,320萬美元,該國成為越南出口第四市場。在黎巴嫩,越南連續多年領先出口冷凍魚片,佔該國魚類進口總值75%。在土耳其,越南被評為過去4年的冷凍魚片第三出口市場。2008冷凍魚片占該市場2%,截至2012年則占市場20%。

(6)越南冷凍肉類及冷凍調理食品出口狀況

越南具有牧養業發展潛能,惟缺乏發展方向政策以及競爭力不足微弱導致該國被排除在國際畜禽肉出口市場上。根據越南當地大型食品商Vissan表示,該企業雖有出口產品至新加坡、北美、澳洲、韓國、俄羅斯等市場,但是只能帶來少數目營業額。值得注意的是,Vissan所提供給市場如凍肉,加工肉類,香腸,麵包,香腸,午餐肉等產品中唯獨香腸能出口到如俄羅斯、美國、澳大利亞等國外市場。其主要產品如香腸,罐頭肉等產品卻只能出口至柬埔寨,緬甸等市場。

據專家分析,越南國內供應充裕,產能過剩,同時也出現越來越多大規模,封閉式生產加工的投資企業,如能加速發展,則可開通更多機會出口至日本,中國大陸等東歐國家市場。

(7)越南冷凍蔬果出口狀況

雖然國外冷凍蔬果的競爭力較強,越南冷凍蔬果出口量仍不斷提升。據2014年2月份越南海關出口資料顯示,蔬果出口量為6,831萬美元,累計2014年前兩個月達1億7,406萬美元,較去年同期增長32.2%。冷凍蔬菜如蘆筍,胡蘿蔔,南瓜也備受市場歡迎。越南許多水果如Hoa Loc芒果,Chin Hoa榴蓮,綠皮柚子等均取得國際市場(特別是日本)良好反應。目前中國大陸,日本,美國,泰國和馬來西亞為越南蔬菜和水果第五大出口市場。依據市場發展趨勢,預計2014年越南蔬菜出口額能達12億美元。

(8)進口狀況

越南市場主要肉類產品為豬肉,牛肉,家禽肉如雞肉,鴨肉等。越南消費者一直習慣優先採購新鮮肉類(90%),加工肉類僅占小數(10%)。近日,越南市場出現越來越多從國外進口雞肉副品,成為當地市場最大競爭。據專家分析,越南牧養業一直以牲畜的頭部,心臟以及家禽為主要利潤收入,自從進口肉出現已導致價格低於成本。

據當地業者表示,目前來自韓國,中國大陸和泰國的雞類副品均屬這些國家的廢棄品。在美國,巴西,除了雞胸肉部分,如大腿,翅膀的其餘部分均屬廢棄品。此外,還出現從中國走私所進口的雞肉,或有企業借暫進再出為名而逃稅的狀況。這也是導致越南國內市場永遠存在著廉價進口雞肉副品的原因。

每天越南約有4,000頭牛從寮國,柬埔寨,泰國進口。雖進口手續複雜,但從澳大利亞直接進口的牛具有一定的競爭力(越南牛品種重量只有250公斤/頭,而澳洲牛可達600公斤/頭;屠宰後越南牛肉比例謹有50%,澳洲牛肉則達55-60%比例)。自2010年,根據東盟 - 澳大利亞和新西蘭(AANZFTA)有關自由貿易區協定所影響,從該兩國進口的活牛稅均為5%,遠低於從14%至30%的冷凍肉進口關稅。因此,進口商也逐漸從進口冷凍牛肉換成整隻牛進口以減少支付關稅和得到更高盈利。

(9)產業關注議題

A. 外銷競爭激烈

自從越南降低稅率,開放肉類市場(進口肉類關稅5%)和市場需求增加,對世界各國特別是歐盟國家在促進出口創造機會。2012年間越南约有1,100噸肉從歐洲進口,其中約有822噸冷凍豬肉及約300噸冷凍牛肉,總值超過150萬美元。在本(2014)年3月份,肉類企業製造商聯盟(UPEMI)代表Ms.Agnieszka Rozanska表示將於3年內(2013年7月-2016年7月)完成推廣肉及肉類產品至美國,韓國和越南等國家的計劃。目前,歐盟已有48家企業獲准出口牛肉,豬肉,家禽,副品等到越南。

B. 國外反傾銷訴訟

據悉,自美國貿易部收到美國海灣蝦業聯盟組織之蝦業製造和包裝廠商投訴後,2013年8月份,美國貿易部表示對馬來西亞、中國大陸、厄瓜多爾國、印度及越南的冷凍蝦課徵反傾銷稅。與各國相比,越南頃被徵收最底稅率(7.9%)。2012年這五個國家出口至美國約208,000噸冷凍蝦,總額約17億美元。

面對此訴訟,越南水產加工出口協會(VASEP)表示反對美國的決定。並認為該傾銷稅會給產業人工及出口蝦帶來嚴重影響。據VASEP ,美國主要的消費者也直接受到影響,蝦價上漲使其不得不支付更高的價格購買產品。該協會認為,雖然進口蝦占美國市場供應量90%,惟2012年美國國內蝦業仍有成長,這已說明國外進口蝦對該國並沒造成威脅。

C. 越南調升冷凍進口產品轉口押金

自2014年2月20日越南工商部頒發第05/2014/TT-BCT號通函規定辦理轉口的冷凍食品需支付100億越盾為轉口押金(超過之前規定的一倍)。主要目的為限制發生各種暫進再出冷凍貨品,違反進口安全衛生等問題。該通函還說明申請轉口的企業必須要成立超過兩年並有過進出口或暫進再出貨品的記錄。

3、節能產品及市場

據尼爾森(Nielson)市場研究公司工布的報告顯示,為了裁減生活費用,90%越南消費者已改變消費習慣,其中煤氣與電能為首要優先節用的品項,該報告亦表示,越南為東南亞6國中唯一以選擇節用上述品項以減少生活費的國家。

(1)市場規模

目前越南全國電廠總裝置容量為27GW,年均總發電量超過1,000億kWh。據專家評估,如以年均經濟成長率7%計算,2012-2015年間,該國每年用電需求成長為4,100 MW,因此短期內缺電問題無法立即緩解,仍需靠進口補足電力缺口。除了自主發電,目前每年越南還從中國、柬埔寨、寮國進口電力,由於電力缺乏,影響經濟成長,故越南政府在計劃開發满足需求的能源资源的同時,也以節能獎勵活動等應急措施呼籲民眾響應,號召政府機關及公共場所專用節能照明設備,另將居民電價改為梯形遞增法計算。

隨著人民對節能環境意識的逐漸加強,越來越多的家庭開始關注家用電器的節能表現,選用節能節電家電以有效地節約能源,緩解生活費用的壓力,其中尤為以常開的冰箱、空調、洗衣機最為有效。目前胡志明市、河內占全國電力使用比重分別為18%、17%,其中家庭生活用電占兩者使用電力比重最高,分別為40%、55%。

(2)市場狀況

鑒於此節能風潮,家電廠商也加快了步伐研發節能家電,近年空調、冰箱、洗衣機等家用電器市場有了明顯的改進,Panasonic、Sharp、Daikin、Mitsubishi、Toshiba、Electrolux、LG、Sony、Samsung等全球領先的家電製造商已先後推出市場搭戴Multi-V、Inverter、Inverter Power Control、Econavi、Econo Cool技術的高功能家用電器系列。

上述產品的價格比同類普通產品高約10%至30%,如搭戴Inverter技術的空調為1,100萬越盾,其他普通產品則為700至900萬越盾;一台9,000BTU(750w/h)的普通空調,每天使用8個小時,月電費約50萬越盾,惟採用Inverter科技的同類產品能節省40%至60%電能,月電費僅約20萬越盾。越南韓國LG電子公司表示,本(2014)年夏季該公司搭戴inverter(節省電力的功能)技術的空調、冰箱及洗衣機銷售量比去年同季成長35%。

太陽能熱水器已在越南市場出現多時,河內百科大學(理工學院)於1995年開始研發太陽能熱水器製造技術,不過一直以來用戶以工廠居多,普通居家用戶群尚有待開發,因為該產品以往每個售價600~700萬盾,讓一般民眾採用意願不高。

目前當地太陽能熱水器品牌包括Suong Nen、USolar、Asaka(日本)、Chiran(中國大陸)、Anh Duong(越南)、Visol、BK-SOLAR以及Thai Duong Nang(越南)等。越商Phu Lac Khang前不久推出一套太陽能熱水器,包括水箱及熱空氣幫浦系統,1.5小時烘熱1個200公升熱水器,3個小時烘熱1個1,000公升熱水器;熱度達60℃後便自動停止運作;150公升每套售價1,800萬盾,200公升則賣2,100萬盾,使用期限10年。

此外,胡志明市能源節約中心與越商Red Sun合資1,000萬美元在隆安省Duc Hoa Ha工業區建造越南首座太陽能面板工廠,已於2009年4月試車,2010年初量產。該投資計畫分兩個發展階段,第一期進口德國和法國的太陽能電池加以組裝,每年產量3MWp,產品規格25Wp~175Wp(watt-peak),使用期限超過15年,有5年保固期,售價較當地目前銷售者便宜30%~40%,40%產品供內銷。第二期自行煉製矽晶圓開始,生產太陽能電池。

2011年12月22日,越南電力集團在河内與越南國內6家太陽能熱水器生產廠家簽訂了合作協議,共同開展2011-2015年階段,在越南各地推廣組裝7萬台太陽能熱水器的項目。購買太陽能熱水器的每戶家庭可獲得100萬越盾的補貼,醫院、幼兒園、學校、餐館、酒店等單位可得到補貼金額將依實際使用數量進行計算。從2011年12月22日至2012年12月31日的項目實施第一階段中,由越南電力集團出資的總經費為770億越盾,其中直接補貼太陽能熱水器用戶的經費為700億越盾。

2013年年底越南Anyhomes公司(母公司為韓國Anyhomes Asia公司)已開始切入當地市場,從韓國進口2,000臺節電器(Anyhome Saver),未滿1個月已售出1,000臺,贏得消費者高度的評價。該產品已獲得韓國的質量認證、歐盟標準認證及當地商品質量衡量標準管理總局檢驗並簽發的合格認證,為節電器中唯一獲得銷售許可證的商品。加之其便利、安全性及能節省30%電費的實用功能,適於月電費80萬越盾以上的用戶,故贏得眾多消費者的青睞。

鑒於此,該公司擬於本(2014)年將與全國36省市的工業發展顧問中心及越南電力集團、各省市電力公司初步合作,協助擴廣該設備的普及率,以無功率補償方式取代低壓集中電容補償方式,減低電能成本,提高電能使用效率讓民眾節省電費。若該經銷計劃達成,當地將有近2,400萬戶使用上述設備。

據報導,目前越南在使用約6,000萬盞白熾燈、8,000萬盞熒光燈管、4,000萬盞CFL燈及60萬套公共照明燈具,此顯示,照明產品市場規模龐大,發展空間寬闊。另一方面,據越南工商部統計之數據,目前當地照明用電量占比重25.2%,其中生活照明用電占41.7%,約80%辦公大樓、旅館、飯店使用落伍照明系統,導致浪費電力高達10%至50%,高於世界1.5至6倍。

越南旅遊部估計,至2020年河內將需要超過1萬3,000間3至5星級的標準客房,胡志明則需要7,000間,未來5年胡志明市將有50萬平方米的新辦公大樓陸續落成,提供額外160%的辦公室供應。未來10年越南將投放超過600億美元於興建道路、機場、港口和其他公共交通網路,900億美元提升城市環境,重新建設舊屋區和城市中心。城市化計劃的落實及高速經濟發展將大力刺激當地市場對LED照明產品的需求,以及大量室內外照明產品專案。越南城市化比率預計從目前的27%將增加至45.2%,當地LED照明市場將進入一個黃金時期。

(3)節能產品市場管理法規

琳瑯滿目的節能家電在豐富了市場的同時,也有很多質量差又消耗能源的產品以便宜的價格在市場上銷售,因此消費者難以分辨,造成了選擇的困擾,故越南能源總局(工商部)已在2012年正式頒布關於對4組產品進行印貼能源標籤之規定。據此,能源標籤採用於有能源標籤按照越南標準部中規定的5級比較之產品,第一級(一星)是最少的(MEPS),第五級(五星)是有能源效益最高的。優先獲貼“越南能源星級”的4組行業包括家用設備組、貿易和辦公室設備組、工業設備組、一級運載交通工具組。其中電視、空調、冰箱、電飯鍋及電扇算入家用設備組。

據該部提出的藍圖,從2013年1月1日起,家用電器組(包括電視、空調、冰箱、家用頂揭式洗衣機、電飯鍋、電風扇、直管熒光燈、節能燈泡、熒光燈鎮流器)及工業設備組(中小型鍋爐、引擎(功率200kW以下)三相變壓器(額定容量2,000KVA以下)生產及進口企業均必須在其產品貼上能源標籤。另辦公電設備及商業設備如複印機、電腦電源箱、冷凍箱以及其他消耗能源的電力設備則從2015年1月1日起亦必要貼上能源標籤。從2015年1月1日起,上述各種電力設備若不符合印貼能源標籤的標準均被禁止生產及進口。

因為貼上標籤的目的是為了產品走向節省電源的方向,因此各企業不必支付工商部貼標籤的費用,惟要支付檢驗、印刷能源標籤和貼上產品之費用。企業獲得該部簽發的認證後,即具有在產品包裝、型錄、宣傳單張上貼上或印上比較“分級能源效益標籤”之使用權。每年獲得該認證的企業將要按照表格定出報告以呈上工商部。

2014年1月由澳洲政府資助的VEESL專案已對當地胡志明、河內、廣治及芹苴等四大省市的能源標籤印貼狀況進行市場考察,歷經6個月實地查詢的結果顯示,累計至本(2014)年6月,全國634家生產及經銷商共有6,215款產品已貼上能源標籤,主要為電子產業巨頭的品牌,包括Sharp、Daikin、Mitsubishi、Panasonic、Electrolux、LG、Sony、Samsung等,其中空調為863款(占比重68%)、電飯鍋1,354款(占50%)、電風扇1,585款(占38%)、冰箱609款、CLF節能燈泡占比重一半、其他照明產品占28%。

(4)市場未來潛力

在高速發展的工業化和現代化下,導致越南的電力需求日趨增加,能源需求成長率比經濟成長率更快速,且在不斷提升的城市化進度下,此情況將持續增加,當地電能需求預計在未来十年將增加三倍,處於嚴重缺電狀態。據越南電力集團統計的數據顯示,在2011至2014年間,越南每年需多支付14%的額外電力費用。面對電力需求和供應的失衡態勢,迫使了國家提出了許多省電措施,其中呼籲鼓勵民眾節電,使用節能家用電器已受到全民的積極響應。

惟由於生產存在的技術問題,高成本投資,越南節能產品及設備主要仍依靠進口。目前,在越南90%的產品均從美國、日本、德國、英國、意大利、韓國、臺灣,中國大陸進口。越南政府没有任何具體的計劃或政策,以徹底消除低效用之電器產品,惟在未來將逐步限制和淘汰浪費電力的設備。

另一方面,在綠色產品的國際潮流下,消費者節能意識的增强,亦有力地促進了節能產品的整體市場表現,時尚、個性、節能、環保的電器已經成為目前越南家居的流行新趨勢,潛力可期。

4、機械產業

(1)產業規模

越南前總理阮晉勇召開國家工程機械行業10年後發展戰略會議。阮總理表示,截至2012年越南機械業僅能滿足約32 %國內需求。據會議上報告顯示,2012年越南機械行業產值為228兆越盾(約108億美元),比2000年成長六位數。去(2013)年則成長至251兆越盾(約119億美元)。就進出口而言,2012年該行業出口值達121億美元,2013年提升到131億美元。

越南工商部副部長Le Duong Quang指出,越南機械業目前可以製造出液壓機械提供給水力發電廠,甚至如Son La的大型水電工廠(2,400 MW)也能夠滿足。該副會長同時介紹,摩托車行市場也有很大進步,不僅滿足國內需求,且每年能出口15萬台,內地生產比率已達到85-95 %。

(2)產業現況

據越南工商總會(VCCI)統計的數據顯示,從2010年以來日本機械、支援性產業公司已紛紛進駐越南投資生產經營,如Finecs(生產加工機械零組件)、Liyama Seiki(生產工業車輛用液壓設備)、Asada(生產鋼管切割鋸、泵浦、焊接設備及液壓設備)、Nishima(生產營建機械及工業車輛用液壓設備)及Meiwa(生產汽車零配件用蕊片組裝機、模具、工具機、工業機械人、自動化設備)。

從2011年4月以來越南生產業的總產量快速成長,其中河內工業輸出總值估計比2013年成長8.1%至8.9%,2013年前5個月加工製造業仍位居前18大吸引外企投資產業之冠,故該地區被國際工具機業者評估為潛力巨大的市場。

其他外企如Daiwa Kasei Industry、Enomoto Machine及Mazak亦已在2013年越南工具機展表示欲進駐當地設立工廠及辦事處。

新加波Trumpf公司看好當地工具機市場前景,故擬於該國設立公司以擴大通路;瑞士Bystronic公司另告,目前越南在不斷發展機場、道路、橋樑、交通運輸工具、營建機械、工業機械等基礎設施,故未來將於當地設立公司,增加工具機銷售據點。

鑒於此,歐盟及美國的Prima Power、Sisma、Datalogic及Bruker等公司亦已藉由當地Laser Uu Viet公司(簡稱Olas)獨家經銷其產品,目前該公司為當地PNJ、Bao Tin Minh Chau、SJC等裝飾品廠的鐳射切割機供應商。

越南機械研究所估計,2011-2020年間當地機械設備需求呈大幅成長態勢,市場規模約2,500億美元。

5、人力仲介業

越南人力外派服務業於上世紀90年代初期,該國對外開放投資市場後,該產業長期以來只有越南外交部外國領事事務司所屬FOSCO公司(SERVICE COMPANY TO FOREIGN MISSIONS)一家人力仲介公司。FOSCO專事提供越南雇員給外國使節團及外商代表辦事處(外商得自行遴選越南雇員,但必須經由FOSCO與勞工簽訂勞動合同,FOSCO再與外商簽訂人力供應合約,為人力外派模式),並分別向外國雇主和其越南雇員抽取一定比例的管理費。

其後,胡志明市、同奈省以及平陽省等南部經濟樞紐地區的民間人力仲介公司亦於2000年代初如雨後春筍般誔生,主要替地方上按季生產經營或按生產訂單作業的中小企業開拓生產線勞工資源(非人力派遣)。

近年並開始發展人力外派業務,透過與人力外包企業簽訂工作項目承包合約或生產代工合約等形式,提供企業報稅人員、會計人員、業務員、市場行銷人員、海員、搬運工、交貨員、餐廳服務生、家庭幫傭、保姆、長者照顧、電工、電子技工等技術人員以及其他一般勞工等外派勞工。按季生產經營企業的人力外包僱用合約時間通常一至三個月,企業清潔工或保安人員外包合約則一至三年。

外資人力仲介公司寥寥無幾,以Telentnet較知名。Telentnet 成立於2007年,註冊章程資本額60億越盾,原是英國會計公司Price water house Coopers駐越南分公司Price water house Coopers Vietnam所屬人事僱諮詢顧問單位,後來分開獨立經營。

2012年越南勞動法正式將人力派遺服務業納入管理條款。依據勞動法實施細則第54條第3款規定,外國人力仲介公司要在越南執業,必須已至少連續營運5年,註冊資本額至少要100億越盾,同時必須繳交10億越盾執業保證金。至於越南民眾從事人力仲介服務業,註冊資本額20億越盾及10億越盾執業保證金。故該產業實質上尚未對外開放,顯現越南對於國際規範的簽署與實踐落差仍然相當的大。

6、電子商務業

據越南電子商務發展局統計,2014年當地B2C電子商務產值達29億7,000萬美元,約占全越南零售業市場之2.12%,每名網購消費者年均消費145美元,較2013年成長1倍。其中Lazada.vn營收領銜當地216個電子商務交易平台,市占率36%,sendo.vn營收排名第二位,市占率14.4%,zalora.vn居第三,市占率7.2%,tiki.vn市占率5.4%,ebay.vn市占率3.6%。

另據越南工商部的統計資料,當地目前越南約有3,500萬網路人口,具備網路購物功能的網站比例占58%,約為2,030的潛在網購人口。其中15%網站可線上付款,此外智慧型手機族約占全越人口30%,民眾每日1/3時間忙於手機上網。部分市場專家因而評估認為,越南電子商務發展利基多,儘管一般越南民眾對網路購物仍感陌生並缺乏信任,目前網購人口僅約200萬人,但假以時日,應有爆發性的成長。以下為越南電子商務產業的特色:

(1)C2C(團購網)坐鎮市場,B2C迎頭趕上

越南電子商務以胡志明市與河內市為發展重鎮。該2地年輕民眾大概於2010年開始上網購買或銷售貨物,包括Sendo、Tiki、Vatgia、5giay、chodientu等新興電子商務服務公司成為當地服裝店、美容化粧品商店、走單幫商及個人賣家商品C2C銷售平台。估計2014年vatgia.com購物網站每日約有100萬人次進入瀏覽,每日網購交易額約210億盾(約合100萬美元);chodientu.vn目前有500多萬個會員帳號,其中約100萬曾經登記線上售貨。外國電子商務業者包括Google、Alibaba、Rakutan、eBay以及Amazon等,亦透過越南合作夥伴涉足當地網購市場。

其中最大的電子商務公司Lazada投入數百萬美元經營Lazada Vietnam及Lamido兩個購物網站,2014年Lazada Việt Nam營業額較2013年成長5倍,該公司2015年3月初舉辦經營越南市場3周年慶,公布其目前在越南市場擁有50萬名網路買家、約有1,500名網賣家、網頁瀏覽人次超過2億,係當地最大電子商務業者。2014年營收約5,245億越盾(約合2,480萬美元),與2013年同比成長5倍,高於當年越南整體電子商務市場成長率2倍,總共賣出30萬各類商品。

(2)物流業發展落後成為越南電子商務瓶頸

Lazada Vietnam總經理Alexandre Dardy表示,貨物運送將是越南電子商務未來發展最大障礙。Lazada現已分別在胡志明市及河市設立發貨倉庫,送貨團隊亦遍佈各省市,打算2015年將在胡志明市及河內市展開網購即日送貨到府或隔日送貨到府的經營方案,取代之前要4~5天時間的作業方式。Lazada並計劃尋找越南成衣加工商代工縫製Lazada品牌時裝供銷當地市場。

(3)越南網購產品種類

越南一般的網購商品分別為消費性電子產品占60%,時裝和美容化粧品占60%,生活日用品34%,以及書籍文具占31%。雖然C2C網購網站仍較B2C活躍,但 B2C交易比例正快速成長,尤以消費性電子產品為最。胡志明市當地大型電子產品通路商,包括阮金(Nguyen Kim)、天和(Thien Hoa)、堤岸家電(Dien may cho lon)以及移動世界(The Gioi Di Dong)等相繼於2010年創建B2C購物網站以來,營業額持續成長。2014年天和公司的網銷平台每月網賣業績成長30%~40%,占該業者當年全年營業額之10%,移動世界的網銷平台Dienmay.com 2014年下半年營收較上半年成長3倍。

2013年C2C團購網站發展盛極一時,當年51%受訪民眾表示曾參加網路團購。2014年風向大轉彎,僅約35%受訪民眾對網路團購感興趣。雖然現金仍係當地大部分網購民眾的付款方式,不過近來採用率已呈減少,銀行轉帳更是大幅衰退。2013年有41%接受市調的網購民眾表示採用銀行轉帳結付貨款,2014年降下14%,相形之下電子錢包應用比例從原本8%劇增至37%。另有民眾開始採用電話磁卡結付網購商品。

(4)收付款問題造成發展障礙

越南消費者一般對網路購物及線上付款充滿戒心,不輕易提供網購供應商信用卡資料,且大多僅止於網購平價商品或非必要性商品,且要貨到才付款,或先在網路上參考商品資料,再前往實體商店購買。這也可理解,因為網路上充斥各種冒牌品、鷹品、劣質品,網購欺詐行為層出不窮。此外,電子商務之貨款結付、商品運送以及服務費用收取等方面作業方式含糊不清,消費者就算跟已向越工商部註冊經營的網購站交易亦無法取得商業發票,或任何其他證明該筆交易或相關的售後服務權利憑據。 對於技術性高價值大的商品,某種程度而言,賣家無法在網上全面提供商品資訊,民眾因而仍選擇與實體商店交易。Google於2014年11月考察越南電子商務市場的資料亦顯示,57%受訪越南民眾表示要觸摸與試用商品,49%擔心買到冒牌或二手商品。另據越南消費者權益保護公會資料顯示,網購受騙案件持續增加,但處理棘手,因為許多購物網站沒有實體辦公室,權責機關無法干涉。

網購快遞服務越南電子商務業者主要仰賴VNPost及Viettelpost等電信郵務公司送貨。其他COD快遞公司包括Giaohangnhan、Tinthanh Kerry、Seaborns(Song Binh公司)、Shipchung(為經營Chodientu.vn之PeaceSoft公司所屬)亦與Viettelpost及giaohangnhanh等合作輸送網購商品,Shipchung和Sendo.vn承諾提供全國性COD服務。電子商務的興起給越南當地快遞業者帶來投資拓展契機。VNPost(市占率37%)培訓1萬8,000名郵務士,重新設計服務標準,投資貨物運送流向追蹤基礎設施以及管理電子商務購物訂單等。

Viettel Post經營網絡遍及全越南63個省份及95%縣市,投資500個無線條碼掃瞄器(PDA)及管理快遞工具運行的星衛導航器。DHL-VNPT(市佔率15.280%)前不久增加投入1,000萬美元改進服務品質。外國快遞業者則有DHL(德國)、TNT(荷蘭)、FedEx以及UPS(早期透過與越商合作開發市場,目前獨資經營)。2013年年底,UPS購入VNPost Express 49股份,成為越南首家100%全外快遞公司,帶動其他外資聯營快遞公司與越南合資夥伴折伙以便成為全外資公司的計畫。另有越商TTC Express經營市場13年後,甫於2014年對Gia Ly公司、新加坡KLN PTE LTD以及香港Kerry International Logistic抛售70%股權,改名為Kerry TTC Express。

當地快遞服務市場分為三個主要經營區塊:1. VNPost和ViettelPost等電信郵政服務商增加經營網購商品快遞服務,業者經營優勢是經營據點廣大;弱點是經營分散,不敷滿足電子商務發展需求。2. DHL-VNPT等擁有高科技和倉儲設施的物流業者涉獵電子商務網購商品運送業務,但經營網絡僅止省會地區,業務設計尚不多。3. 專事服務電子商務貨品快遞業者,優勢是勞務企畫完整,市場經營區塊明確並投資科技設施;弱點是經營網絡主要集中於各大城市。

(5)未來市場評估

據越南電子商務發展局及資通訊工業2014年的研究資料,民眾對網路購物日漸熟練,61%消費者至少曾經網路購物一次。2012年當地電子商務市值7億美元,與2011年劇長314%,2013年22億美元,2015年預計可望締造40億美元營業額.隨著智慧型手機的普遍化,行動購物網商機迅速崛起.官方統計資料顯示. 約10%企業應用移動電子技術,另有15%企業設置移動電子商務網站。社群網站售物平台亦方興未艾,約24%企業開發社群網站商機,其中16%企業表示經營成效可觀。2014年越南民眾對電子商務品質的滿意度亦較2013年高,97%曾經上網購物民眾表示將未來繼續。

另據越南電子商務協會(VECOM)公布2014年當地電子商務服務公司發展指數考察資料顯示,河內市電子商務發展指數冠居全國,接下來分別為胡志明市、蜆港市、海防市、平陽省、同奈省、慶和省、芹苴市以及義安省等地。再看網購業者及快遞業者的初步統計資料,2014年初以來中部蜆港市及南部湄公河地區之芹苴市、北部太原省、老街省、來洲省等地區民眾上網購物風氣明顯較前熱絡。偏遠地區消費者非僅上網瀏覽商品次數較前大幅增加,每件購物訂單平均單價47萬2,000。網購物品亦從手機皮套、電腦滑鼠、背包以及手提袋等價值面較小的物品擴大至包括42英吋以上LDC/LED寛屏電視機等高價位商品。2014年網路商店家數持續增加.對當地中小企業及小生意人而言,擁有自已的售貨網站已非難事。電子商務服務商亦開始大膽擴大募資發展。Sendo.vn、Lazada.vn、Hangtot.vn、Vatgia.vn以及Vingroup等電子商務服務公司競相募集拓展資金,例如Lazada吸納Temasek Holdings入股2億5,000萬美元,Sendo購併VNG旗下購物網站123mua.vn等。

四、經濟展望

(一)參加泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP)談判

查越南決定加入TPP,並無官方資料顯示係受美國之鼓勵或邀請,惟越美兩國於2007年簽署貿易暨投資架構協定(TIFA),在此架構下,美國有機會向越方表示歡迎加入TPP之意,2008年9月美國宣布加入TPP,越南遂於2009年3月宣布以合作會員(Associate member)身分觀察TPP諮商,2010年11月正式宣布加入TPP談判。

TPP業於2016年2月44日正式簽署。加入TPP亦對越南帶來若干挑戰,主要為:

在經濟方面,最大挑戰為競爭壓力,特別是在畜牧業。雖越南在許多農業項目具有優勢,惟在若干產業之競爭力仍很有限。預計TPP承諾生效實施時越南畜牧業將為面臨最多困難之產業。至於其他經濟產業,競爭亦可能產生,惟其程度不大,原因係TPP各經濟體間目前具互補性之出口項目結構。

有關社會方面,加入TPP後競爭增加可能導致若干企業,特別是仍靠政府協助、生產技術落後等企業處於困境,引發部分勞工失業之可能性。惟,由於大部分TPP各經濟體與越南不產生直接競爭,爰除了少數農業產業外,預計前述不利影響僅具局部性,規模不大,並僅具短期性影響。

為能降低TPP可能帶來之不利影響,在農業方面,越南應盡一切努力,將挑戰轉為商機,進行成長模式改革與經濟重組,其中特別重視農業生產重組,促進科技應用,轉為大型農莊經營,以利降低成本,易於品質、食品衛生安全監管以及採用生技,符合於農業策略規劃。

有關體制方面,為能執行TPP承諾,越南將對貿易、投資、招標、智慧財產、勞工、環保等法律規定進行調整、修正。

有關社會方面,以TPP帶來之新機會,越南將能創造新就業機會,有助於將經濟結構移轉為越南真正有競爭優勢之產業。此外,越南政府亦應提出協助措施,主動處理勞工重新培訓可能發生之消極影響。

雖目前越南與TPP各會員國間仍有很大之發展差距,以及該協定之若干承諾對越南仍顯陌生,包括勞工、環保、智慧財產、政府採購、國營企業等,惟越南亦已有參與國際經濟整合之經驗。實際上,越南黨與政府之政策與主張亦趨向建立一個更為有效、更為透明化、易於預料且符合於越南參與之各項國際協定基本原則行政機構;因此越南參加TPP係完全符合於越南黨與政府之國際經濟整合原則與方向。參加一項高標準之TPP協定亦有助於加速各個經濟體重組、促進市場經濟體制,其中包括國營企業重組。

當然,對於若干高標準承諾,越南與TPP低度發展會員國需要一定時間來提高能力、修正法律、提高執行者能力。此等問題將於適當時間以TPP高度發展會員國之技術性協助處理,俾利保證越南能於適當時間執行、適用與TPP發達會員國相同之標準。

(二)首座核能電廠興建計畫延宕

越南工商部次長Cao Quoc Hung於2014年10月28日接見來訪之俄羅斯能源集團(Rosatom)副總經理Kirill Komarov,就越南興建首座「第1寧順核能電廠」之投資執行進度交換意見。查俄羅斯總統Dmitry Medvedev於2010年10月訪問越南時,俄越雙方曾簽署「合作投資興建第1寧順核能電廠之協議」,其後Rosatom、俄商E4諮詢公司與越南電力集團(EVN)研議增修投資該核能電廠計畫可行性研究報告。

Rosatom副總經理Kirill Komarov會中表示,盼能早日與越南簽訂「第1寧順核能電廠技術設計合約」。工商部Cao次長復以,推崇俄越合作實施本案,惟建議雙方應先完成本案之可行性研究報告,俾越方提報科技部、資源環保部及國家審議委員會等相關部會,俟各方均同意後,始考慮進行簽署興建核電廠技術設計合約之諮商。

(三)修改投資法及企業法,

越南國會第13屆第8次會議於2014年11月26日通過投資法修訂案(共7章76條)及企業法修訂案(共10章213條)。投資法新規定重點包括:(1)廢除對越南國內所有投資計畫核發投資證明書(執照)之手續。(2)縮短核發外資案投資執照時間,從45天縮短為15天。(3)縮小禁止投資經營之51種產業為6種產業,包括:經營屬新版投資法附錄所列毒品項目、經營屬新版投資法附錄所列化學品及礦物項目、經營野生種植物樣品、經營色情業、經營販賣人口及身體器官、經營人體無性生殖相關業務。

新版企業法重點包括:(1)營業登記證不規定須載列經營產業項目。(2)企業可逕自決定公司戳章之形式、內容及使用數量,惟須確保戳章上具備企業名稱及稅號;企業應向經營登記機關報備公司戳章樣式,俾在政府廠商登錄資訊網站上公開。此外,若企業與不予使用公司戳章之合夥人進行交易時,不強制企業須使用公司戳章,交易雙方將委由權責人士在交易文件上進行簽章確認。(3)僱用勞工10名以上者,須成立企業。

(四)針對不銹鋼產品課徵反傾銷稅

越南工商部於2014年9月5日頒布第7896號決議「針對自中國大陸、馬來西亞、印尼及臺灣等4國進口之若干不銹鋼產品課徵反傾銷稅」,頒布日起30天後生效,以保障越南國內生產之該產品不因外國貨傾銷而滯銷,被課稅產品之稅則號列包括:7219.32.00、7219.33.00、7219.34.00、7219.35.00、7219.90.00、7220.20.10、7220.20.90、7220.90.10及7220.90.90。

查越南自1985年實施改革開放政策以來,首次以課徵反傾銷稅之方式實施進口防衛措施。根據上揭決議,臺灣廠商部分,被課徵之反傾銷稅稅率自13.79%至37.29%。中國大陸部分,被課徵稅率為4.64%至6.87%。印尼廠商被課徵稅率為3.07%。馬來西亞被課徵稅率為10.71%。

(五)執行輸越植物及其產品風險評估

越南農業暨農村發展部於2014年9月5日發布第30/2014/TT-BNNPTNT號公告「有關屬於植物檢疫對象之物體清單、及輸入越南前須進行風險評估且屬於植物檢疫對象之物體清單」,並自2015年1月1日起部分植物輸入越南前必須進行風險評估,包括樹及其活體部分、根莖類作物、新鮮水果、草等。

另,在該公告生效前,若干物體屬於植物檢疫之對象、已輸入越南而尚未進行風險評估者,出口國政府應依法提供輸出物體之相關資訊予越南植物保護局,俾進行風險評估,根據風險評估之結果,越南植物保護局將補充進行必要之植物檢疫措施,以有效防止植物疫病蔓延。查我農委會動植物防疫檢疫局已於2015年1月提報輸越蝴蝶蘭等9種植物及其產品之風險評估資料,並於2015年4月舉行之「第9屆台越農漁業合作會議」與越方就本案進行討論。

(六)加強管理國內生產及進口之鋼鐵產品品質

越南工商部及科技部於2013年12月31日發布第44/2013/TTLT-BCT-BKHCN號聯合公告「有關管理越南國內生產及進口鋼鐵品質規定」並自2014年6月1日起開始實施,適用於在越南國內生產及自國外進口而在越南境內使用之鋼鐵,惟不適用於出口、暫時進口後復運出口、過境及轉口之鋼鐵。

有關進口鋼鐵之部分,查履行輸入鋼鐵合約之組織及個人,均應宣告貨品適用之標準(生產單位標準、TCVN、各國標準、國際標準、區域標準),且應取得越南工商部指定機關執行檢驗合格證明後方可進口。另越南工商部亦可成立檢查團,赴國外生產鋼鐵業者進行源頭檢查,相關交通、住宿費用由進口商承擔。

對於輸入屬同一製造商生產、且其輸入數量不超過連續3次進口平均值者,若經過3次連續檢驗合格後,則准予減免執行檢驗而改為抽檢,惟進口人應具文向越南工商部科技司提出申請。相關資訊可在越南法律 http://www.thuvienphapluat.vn/網站下載,包括規定全文、鋼鐵種類及適用國家技術標準規範、TCVN等資訊。

(七)實施機能性食品管理規定

越南衛生部於2014年11月24日發布第43/2014/TT-BYT號公告「有關管理機能食品規定」並自2015年1月15日起實施,新規定要點包括:(1)對於已獲得良好作業規範證明(Good Manufacturing Practice, GMP)認證之製藥業者,當從事生產機能食品時,得免申請核發「具備製造食品安全條件證明書」。(2)明訂補充營養食品、保護健康食品、醫療營養食品、供特殊用途使用食品之標示。(3)藥房應設置銷售機能食品之專區。(4)在視聽媒體等進行廣告時,應明示「本產品並非藥品,無法取代治療藥品之功能」之警語。該公告可在越南法律圖書館www.thuvienphapluat.vn下載。

(八)實施電子商務網站管理規定

越南工商部於2014年12月5日發布第47/2014/TT-BCT號公告「執行政府2013年第52/2913/ND-CP號公告有關電子商務之規定」並自2015年1月25日起實施。前揭公告規定,舉凡從事建置售貨電子商務網站之組織、商人和個人,應向越南工商部報備,建置提供電子商務勞務網站者,亦應向工商部辦理註冊手續,惟建置售貨併同提供勞務之電子商務網站者,則應提報工商部並辦理登記手續。另,前列組織、商人和個人不得使用電子商務網站以從事經營屬限制類之貨品項目,如獵槍、獵槍子彈、運動武器、香煙、雪茄、其他菸葉製品、酒、珍貴野生動植物及其經加工者、以及其他依法限制經營之貨品。

對於建置經營屬於具備經營條件貨品及勞務項目之網站,應自我宣告該等貨品和勞務取得具備「經營條件證明書」之號碼及發證日期等資訊。另,該公告亦對若干社交網路(Social Network)活動進行管理,包括可在網站上參加開設陳列與買賣或提供貨品或勞務攤位商業活動之社交網站,該等網站均須以「電子商務交易所」之形式,向越南工商部辦理註冊。相關資訊可在越南工商部www.moit.gov.vn網站下載。

(九)查緝企業侵害智慧財產權

越南文化體育暨旅遊部、公安部、打擊高科技罪犯警察大隊、警察總局等跨部會工作小組於2014年11月對河內市、胡志明市、平陽省、龍安省、巴地頭頓省及北寧省等之16家公司進行檢查,發現14家公司使用盜版軟體,其中包含4家韓國企業、3家臺灣企業、2家日本企業、1家澳大利亞企業、1家瑞士企業及3家越南企業,全體使用盜版軟體之金額高達150億越盾(約70.5萬美元)。

如位於平陽省美福工業區中之某公司使用盜版軟體金額約10億越盾(約48,212美元),該公司之400台電腦使用1,251個不同種類之盜版軟體,包括Adobe Systems、Autodesk、Lac Viet、Microsoft及Symantec等知名軟體。查自2013年以來,該跨部會工作小組在越南全國加強檢查,主要針對在大城市或在工業區內之大型公司,執法目的係為加強監督企業保護智慧財產,創造穩健且具競爭力之經營環境。經濟專家估計,電腦正版軟體僅佔企業營運費用之5%至6%,惟使用盜版軟體而遭起訴、處罰及賠償,則須付出更大之費用。

(十)放寬二手機械設備進口限制

越南科技部曾於2014年7月15日發布第20/2014/TT-BKHCN號公告「有關輸入二手機器設備及科技生產線之規定」並自同年9月1日起實施;惟由於相關廠商強烈陳情反對,越南科技部復於同年8月29日發布第2279/QD-BKHCN號公告「暫時中止執行第20/2014/TT-BKHCN號公告」。

目前越南科技部已擬訂前揭第20/2014/TT-BKHCN號公告之修正案,刻正徵詢各相關部會意見中。依據新草案,越南科技部擬鬆綁輸入二手機器設備和科技生產線之條件,修正為:使用不超過10年(較第20/2014/TT-BKHCN號公告規定年限多5年),且應具有7成新之品質(比前揭公告規定品質調降1成)。至於輸入具有歐盟及G8國家來源證明之二手科技生產線,若其殘值在70%以上,而使用期時間已超過10年者,該部將與相關部會會商,以個案方式進行審查。

(十一)放寬外國人購買不動產限制

越南國會第13屆第8次會議於2014年11月25日通過住宅法及不動產法修正案,並自2015年7月1日起實施。前揭住宅法修正案計13章183條,規定略以:

1、外資企業、外國企業越南分支機構和代表處、外國投資基金、外國銀行越南分行及獲准進入越南國境之外籍人士,可比照越南國人擁有房屋之所有權,惟僅准該等對象購買、租用後購買、收受贈與、繼承單一公寓內不超過30%房間所有權,至於個別房屋(包括別墅及連楝房屋),則亦准予購買、租用後購買、收受贈與及繼承屬於相當坊級行政單位人口規模地區內、不超過250間房屋之所有權。若在相當坊級行政單位人口的地區內設有多家公寓,或屬於同一街道上之個別房屋,則政府將制定外國組織及個人可購買、租用後購買、收受贈與及繼承房間或房屋之數量。

2、外國組織及個人按房屋買賣、租用後購買、收受贈與及繼承合約上所列交易協議擁房屋所有權之期限,自獲得核發證明起不可超過50年,若有需要,可依據政府規定申請展延。房屋所有權之期限應在證明書上載列。

3、與越籍國人或與定居海外越南人結婚之外藉人士,亦可比照越南公民擁有房屋之穩定、長久住宿及其他所有權。

另不動產法修正案之主要內容,包括:經營不動產者,應至少具備200億越盾之法定資金,業者實施不動產投資計畫時,應具備不低於投資總金額之20%(適用於使用20公頃土地面積以下之計畫)或15%(適用於使用20公頃土地面積以上)之自有資金。對於銷售、出租及出租於未來形成之不動產,則投資者於首次收取之金額,不可超過交易合約上所列價值之30%;房屋尚未轉交前不可超過合約上所列價值之70%;未獲核發權狀證明前,則不可超過交易合約上所列價值之95%。

(十二)未來展望

越南總理於2015年1月公布第01NQ-CP號決議「有關落實2015年度發展經濟社會計畫之主要措施及任務」。

依據該決議,越南政府須達成國會2014年11月通過之「2015年度發展經濟社會整體目標」,包括:穩定宏觀經濟,全力解決企業經營活動面對之困難,加強轉換經濟成長模式,落實經濟體質重整之突破性策略,提升本國產業之市場競爭力,同時持續發展文化、教育、科技、環保,推動司法改革,防範貪污及浪費,勵行節約,加強國防以保護國家主權,確保社會秩序,擴大國際合作與融入國際社會。

越南政府為達到前揭經濟成長目標,飭令各相關部會執行:

1、中央銀行採取主動且靈活之貨幣政策,與年度預算緊密配合,俾主動控制通貨膨脹;穩定宏觀經濟,加強經濟發展,協助金融市場募集社會建設所需資金。此外,央行應加強管理滙率與利率,以因應宏觀經濟、通貨膨脹及國內外金融市場之變化;檢控和提升信貸品質以提升放款率,有效管理外滙和黃金市場,持續改善民眾偏好持有外滙及黃金之不良現象;增加外滙存底。央行應致力2015年底前降低金融體系壞帳比例至3%以下。

2、財政部加強管理預算支出,不得發布增加國家預算之政策或制度,輔導各部會與省(市)政府澈底節約經常性支出,刪除各項不必要之節慶、會議與出國支出,不得購置不符法令之汽車,不得預墊屬於翌年之預算。

3、計畫投資部與各相關部會配合,致力募集資金以落實執行預計於年度內完成之各項重大、需求迫切之工程;解決投資所需資金放款手續之困難,確保外國政府暨國際組織援助(ODA)所需對應之國內籌措資金。

4、工商部加強管理貨品市場,及時採取必要措施,以避免發生貨品供不應求而價格飇漲之現象;推動出口擴張政策,開拓國外市場,加強協助廠商出口具有高附加價值和潛力之產品;解決國產品之市場行銷障礙,密切檢控進口產品數量;主動並積極參與各項多邊及雙邊FTA談判,有效執行各項已簽署之FTA,擴大輸出越南農林水產品;合理地保護國內弱勢產業。

越南總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)代表內閣向國會提出2016年至2020年之5年期經濟社會發展之8項措施。其中,未來5年之整體目標為保證宏觀經濟穩定、經濟成長高於2011年至2015年階段之成長率,加強執行具突破性之策略,經濟結構重組、改革成長模式,提高生產能力、效益及競爭能力,保證社會福祉,改善民眾生活,主動因應氣候變遷,有效管理自然資源及環保等。阮總理亦提出經濟、社會及環保等3個領域之目標。在經濟方面,平均5年經濟成長率為6.5~7%;至2020年,平均每人國民所得約3200至3500美元;平均5年社會投資總資金約為GDP之32~34%;國家預算赤字僅約4%。在福祉方面,至2020年農業勞工比例僅約40%;經培訓之勞工比例約65-70%,城市失業比例4%以下,醫療保險購買比例80%,貧戶比例減少約1~1.5%。在環保方面,至2020年95%城市居民、90%鄉下居民得使用自來用水,85%危害之廢棄物、95~100%衛生廢棄物得以處理,覆蓋率達42%。

為能達成上述目標,阮總理已提出8項措施。第一,政府將基於遵守市場經濟規則及國際整合,著重完善市場經濟體制,保證各企業類型間之公平競爭、透明化;匯率、利率調控依市場原則進行,保護越南貨幣價值,增加外匯準備;加強國家預算收支管理與重組,增加境內收入比重,保證經常支出、投資支出與債券支付間之合理比例,努力減少赤字情形;有效管理、使用國債、保證國家金融安全,加強籌措民間資源來進行投資發展;對於必要公共貨品、服務進行市場價格調適期程。第二,政府加強進行經濟結構重組,成長模式革新,提高生產能力、效益與競爭力;政府將繼續加強國營事業重組;依市場體制將不需控管之國有資本售出及進行民營化。第三,提高人力品質,鼓勵促進創新,應用科技成就提高生產能力;加強各所國立大學、職訓學校之自主性,合理發展、保證國立學校與私立學校之平等。第四,擴大參加社會保險對象,有效執行失業保險政策,研議調整適當之退休年齡;依市場及提高生產能力等原則進行薪資、工資改革,建立工會、勞工之代表機構及雇主之代表機構,監督集體勞動協議執行之機制。第五,主動因應氣候變遷,防止天災,加強環境資源管理。第六,繼續完善體制,提供一切順利條件讓市場經濟體制能夠充分、順暢、有效運作;發揮民眾之自由創新、自由經營等權力;進行行政作業改革。第七,加強國防安全,保護國家主權,保證政治安全、社會治安。第八,提高對外效益,加強國際整合;有效執行各項已簽訂之國際承諾與自由貿易協定,繼續進行各項新的協定諮商;提高解決投資、國際貿易爭執之能力。

五、投資環境風險

對有意前往東南亞國家尋求投資布局之廠商而言,越南為可以列入考量之優先選擇之一,惟亦應就廠商自身之需求、條件、及目標進行審慎之全面評估與規劃,越南之整體投資環境仍具一定之主、客觀優劣條件及限制,廠商宜先有作風險管理。

越南投資環境及經營條件上之風險可概述如下:

(一)基礎建設仍有待加強:越南尚為開發中國家,經濟發展程度尚屬落後,各項基礎建設,如機場、碼頭、鐵路、公路等仍嫌不足,有待進一步加強及拓銷,不利物流之發展。越南亦將基礎建設當作經濟發展之主要推動工作之一,外國之援助資金亦投入相關之運輸建設,政府亦鼓勵民間業者以BCC、PPP等方式投入公共工程。

(二)產業聚落效益不足:由於越南尚屬開發中國家,產業發展仍以民生用品、一般消費品、輕工業等附加價格稍低之加工、製造為主。物流及產業供應鏈之發展及搭配,尚嫌不足。因此,廠商在考量投資布局之規劃時,在生產效益、原物料之採購、配送及運輸交通方面的條件,亦應列入重要之評估因素。目前,已有若干資訊、通訊產品之主要製造商將生產線移至越南,利用當地廠房、勞工進行組裝,然而關鍵零組件之研發、生產則是在越南以外地區生產。越南尚須加強吸引高科技廠商前來從事技術水準較高、附加價值大的製程。

(三)行政效率不彰、官僚文化盛行:越南公務員薪資微薄、冗員充斥,一般而言,態度較為消極,導致工作效率不佳,且遇事推諉,紀律不甚嚴謹。所謂紅包文化及潛規則盛行,坊間亦視為常態,有意前來投資之廠商,應將此一現象列為實際之重要評估因素之一。越南政府雖然亦有意予以匡正,進行行政改革、加強透明化及效率,引導行政程序朝公開、公正之方向途修正,惟進展緩慢,成果尚未具體展現。

(四)政治、社會發展氛團:相對其它東南亞國家而言,因越南尚屬一黨專政之共產黨國家,政府之決策仍是以黨領政,國內並無兩黨制衡之運作模式,對政府之施政少聞有反對之聲浪,政府亦嚴格控制宣傳媒體,政治上相對和諧,並無動盪與對立之情形發生。惟2014年因中、越政治上的衝突引發「513事件」,導致我眾多無辜臺商遭受無妄之災,越南政府雖宣稱此為偶發事件,保證未來絕不會再發生,然我商在規劃對外投資之風險時,亦應將政治風險列入考量。

(五)勞工問題:越南政府之立場,相對較偏向保護勞工,勞資問題亦為經營者應予正視及妥為因應之課題,由於生活指數日益上揚,雖然越南政府近年來亦年年向上調整最低基本工資,仍未能滿足勞工之需求。勞工為爭薪資、福利、退休金等待遇而進行抗議、罷工等事件有所聞,廠商亦宜在進行成本考量時,將勞動成本、人事費等列為重要因素。

(六)越南政府對外匯採嚴格管制方式,為因應全球化之競爭及扶持出口產業發展,近年來之匯率則呈貶值走勢,雖有利開發出口市場,則不利向國外採購機器設備及進口原物料,外匯資金取得受限制,對投資人帶來經營上的困難。



第參章 外商在當地經營現況及投資機會

一、外商在當地經營現況

2015年越南核准外商投資案共2,013件,金額為155億7,761萬美元,其中我商投資計110件(占5.46%),居外資第5位,投資金額為9億4,040萬美元(占6.04%),亦居外資第7位。同期,其主要投資國之投資情形:韓國居首,投資金額高達26億7,852萬美元;馬來西亞居第2位,投資金額高達24億4,749萬美元;薩摩亞群島排名第3,金額為13億1,404萬美元;日本排名第4,金額為12億8,498萬美元;英國排名第5,金額為12億8,498萬美元;新加坡排名第6,金額為10億3,501萬美元。

累計自1988年至2015年為止,我商在越南投資案共2,475件,投資金額達306億9,304萬美元,排名第4位,占11.00%;韓國居第1位,投資金額為449億59萬美元,占16.09%;日本投資金額為384億1,086萬美元,退居第2位,占13.77%;新加坡投資金額達347億1,633萬美元,居第3位,占12.44%;英屬維京群島投資金額達192億1,591萬美元,居第5位,占6.89%。

二、臺商在當地經營現況

2015年1至12月共核准臺商投資案計110件,占全部外人投資案件之5.46%,投資金額為9億4,040萬美元,占外人投資總額之6.04%,累計自1988年至2015年為止,我商在越南投資案共2,475件,投資金額達306億9,304萬美元,排名第4位,占11.00%,越南所吸引的外資半數以上集中在房地產及服務業,唯獨我國之投資逾8成在製造業暨生產事業,創造超過140萬個直接就業機會,以及更多的相關上、下游廠商之商機與從業人員的就業機會,對越南經濟發展作出極大貢獻。

根據越南計畫投資部資料,我商在越南投資之家數以成衣紡織業、鞋業、食品加工業、農林水產業、橡膠塑膠製品業、木製家具業、機械業為最多(註:前述家數不包括臺商以越南親友名義之投資案)。越南南部地區為我商投資之重鎮,至2015年12月底止,我商在越投資以河靜省、平陽省、同奈省及胡志明市等南部地區為主要投資地點,且我商之製鞋業、紡織業、自行車業、機車業、木製家具業等勞力密集產業,在越南南部已形成完整產業供應鍊。惟最大投資案則係河靜省之台塑集團之一貫作業煉鋼廠,目前投資金額已逾100億美元。

此外,我商在越南投資以中小規模製造業為主,較大型之製造業及營建業投資案大部分集中於胡志明市及同奈省,中小型投資大都集中在平陽省。惟近來臺商亦積極前往北越地區投資,尤以資訊電子產業最為明顯。

目前我商在越南之較大型投資案如下:在製造業及營建業方面:在胡志明市較重要投資案包括新順加工出口區、富美興公司造鎮計畫、寶元公司鞋廠、中興紡織公司首德廠、莊盟公司自行車廠;在同奈省投資案則包括味丹公司、三陽機車公司(SYM)、台南紡織公司、大亞電線電纜公司、聯明紡織公司、建大橡膠、豐泰公司、台塑集團;在平陽省投資案則有統一公司;在隆安省有我商福懋公司、仁澤工業區及中興紡織公司隆安廠;在巴地頭頓省則有中鋼的冷軋鋼廠。至於越南北部地區之較大型投資案有慶豐集團投資之海防水泥廠、幸福水泥公司投資之福山水泥廠、系養水泥廠、大亞電線電纜公司海陽廠、東光鋁業公司海陽廠、大成長城投資之亞洲營養飼料廠、義美(越南)公司、鴻海集團在北寧省及永福省等地造鎮計畫、仁寶集團永福廠、洋華光電永福廠、勝華科技北江廠等。在越南中部地區,則以台塑集團之河靜省一貫作業煉鋼廠為最大宗。

2015年之大型投資案有遠東紡織集團投資2億7,420萬美元建立紡織廠、建大輪胎投資1億6,000萬美元生產輪胎、台南紡織公司投資6,500萬美元、Plus One公司產製塑膠產品、勤涪公司投資汽車零組件生產及凱旋木業公司等。

至於服務業方面,慶豐銀行為第一家我國100%投資之銀行,1993年在河內設立分行(已售予台北富邦銀行)。嗣後,中國國際商業銀行(現屬兆豐金控公司)、中國信託銀行、第一商業銀行、華南銀行等相繼設立。除台北富邦銀行在河內市有1個分行及胡志明市有2個分行,第一商業銀行在河內市有1個分行外,其餘銀行僅在胡志明市設有1個分行;國泰世華銀行在中部茱萊市則有1個分行。另我國世華銀行(按:現為國泰世華銀行)與越南工商銀行合資之世越(Indovina)銀行為我商在越南投資設立較多分行之銀行。兆豐銀行申設越南海陽分行案,已在2013年5月收到我金管會的支持函,由於越南政府已初步同意,海陽分行成立後,加上原已在胡志明市設有1個分行,兆豐銀可望成為在越南擁有2家分行的國銀,玉山銀行亦於2015年在同奈省成立分行。

在產物保險方面,中國產物保險公司、明台產物保險公司在胡志明市及河內市設有辦事處,富邦產險、國泰產險則已成立分公司;在人壽保險方面,南山人壽公司、新光人壽公司、臺灣人壽公司在河內設有辦事處,國泰人壽、富邦人壽則成立分公司。我商旅遊業、貿易業及人力仲介服務業亦有與越商合作或在越設辦事處。

我國金融機構在當地分行

⊙銀行(分行)

世越銀行(係我國國泰世華銀行與越南工商銀行合資設立,越南全境計35家分行)

台北富邦銀行胡志明市分行、同奈分行、河內分行

中國信託商業銀行胡志明市分行

第一商業銀行胡志明市分行、河內分行

永豐金控-美國遠東國民銀行(建華銀行)胡志明市分行

國泰世華銀行廣南省茱萊經濟特區分行

華南商業銀行胡志明市分行

兆豐國際商業銀行胡志明市分行

上海商業業儲蓄銀行同奈分行

玉山銀行同奈省成立分行

⊙銀行設立代表辦事處

中國信託銀行河內代表辦事處

聯邦銀行胡志明市代表辦事處

永豐商業銀行胡志明市代表辦事處

國泰世華銀行河內及胡志明市代表辦事處

台新國際商業銀行胡志明市代表辦事處

華南商業銀行河內代表辦事處

我商在越南北部之河內市、海防市、北寧省、河靜省及太平省,中部之峴港市及南部之胡志明市、同奈省、平陽省、新順加工出區、隆安省、西寧省、林同省、巴地頭頓省已成立14個地區性臺商會;另自行車業、鞋業、紡織成衣業、家具業亦已成立聯誼會。臺商會及聯誼會現有會員數(包括公司及個人)約1,700個會員,連同未加入商會之臺商,概估約4,000餘家。

三、投資機會

依據市場潛力、產業結構面及投資環境等3項因素,越南投資誘因概述如下:1、市場潛力:越南國內市場、產品外銷及未來成長相當具有潛力。2、產業結構面:考量產業結構性完整、與臺商生產能力具互補性、所需之原物料及零組件供應、周邊產業及服務業能支援該產業持續發展,另越南未來國家經濟建設計畫、科技研發投入及越南新修訂之相關法規對特定產業之影響亦一併列入考量因素。3、投資環境:目前在越南投資的產業包括成本相對較鄰近國家為低,具有競爭優勢。經篩選較適合臺商赴越南投資的產業包括紡織業、汽機車及零組件業、電子資訊業,以及屬於服務業且甚具發展潛力的零售通路業等產業。

(一)紡織業

1、產業特性

(1)越南化學工業不發達,纖維原料自產比例低,人造纖維幾乎全部仰賴進口。再者,越南生產布及紗之技術水準不夠,染整技術亦相當落後。一般而言,外資企業在越南生產紡織成衣所需原物料及配件幾乎均自國外進口,當地能供應之數量相當有限。

(2)過去內需市場相對較小,成衣以外銷為主,惟越南致力開發國內中價位市場,俾與以低價位為主之中國大陸產品進行市場區隔,且減少輸出低單價成衣,以免美國等國反傾銷制裁。

(3)工資相對低廉,技術工人較為欠缺。過去由越南中部省分移往南越省分工作者,逐漸出現返鄉潮,因此南越地區已面臨缺工狀況。

2、主要競爭者投資情況

(1)目前在越南投資紡織業之紗、布及纖維之外國企業以南韓最多,其次為馬來西亞及我國。

(2)越南與我國文化相近,且有歷史淵源,我國居越南成衣業最主要之外資來源,另尚為來自南韓之廠商。

3、投資機會

(1)臺商已形成自原料到下游完整供應鏈,可發揮垂直整合綜效。

(2)對紡織業(如成衣等)人工需求較多之價值鏈,可善用越南技工技術較優良之優點。

(3)越南已與許多重要貿易夥伴簽署自由貿易協定,未來還會加入TPP、RCEP,享有關稅優勢,可以越南為製造基地,前進東協國家、中國大陸、日、韓及歐美市場。

(4)TPP之「Yarn Forward」(從紗開始)產地認定規則,有關要求越南紡織成衣出口商必須使用國內生產或自TPP其他會員國進口之生產原料之規定,極可能應越南要求,放寬於TPP 生效後的3至5年後才開始實施,越南將有充裕時間,發展人纖及布料等原副料工業。

4、進入策略

臺灣之化纖、紗、布廠可赴越南與當地臺商紡織業者進行策略聯盟,生產優質化纖、紗、布產品供應當地臺商成衣廠,以達優勢互補。

(二)汽機車及零組件業

1、產業特性

(1)越南是全球車價最昂貴的國家之一,售價是美國的3倍,為發展中國家的2倍,東南亞地區之1.5倍,政府實施高度保護政策和高關稅為主因。

(2)越南汽車市場仍由國外汽車大廠和與其合資之越南廠商所控制。2015年越南產製汽車主要業者包括Toyota、長海及Vinamotor等。據越南汽車製造協會預估,2016年隨經濟成長及人民所得提高,對汽車需求之前景可期。惟越南汽車零組件業之生產技術低落,品質有待提升,多數零組件仰賴進口。

(3)越南行駛中之機車約近3,000萬台,而2015年產製之機車數量超過240萬台以上,且隨國民所得提高,預估今後製造及銷售量將急遽成長,機車產業將可望成為越南主力產業之一。目前機車主要品牌包括:本田(Honda)、山葉(Yamaha)、VMEP(臺商三陽)、鈴木(Suzuki)及比雅久(Piaggio)等。至於越資(含越中合資)品牌機車,雖然價格便宜,惟市占率仍低。

(4)越南之外資機車廠多採用自家生產或當地協力廠(部分為臺商)之零組件,越資機車廠則採用中國大陸進口零組件,至維修市場亦以中國大陸進口者居多。惟不少講究安全品質者,亦堅持採用臺商或日商產品。

2、主要競爭者投資情況

(1)越南汽車組裝所需技術層次較高之零組件(引擎、變速器、離合器等)悉數自國外進口,其國產者僅有輪胎、車廂、坐墊及車燈等,且品質不受信賴。

(2)至機車部分,Honda車廠所需零組件係由其40多家協力廠(包括臺商)供應,自製率已達80%。另外,因整體機車市場潛力大,臺商仍有參與機會,例如Yamaha廠所需壓鑄件、鋼構件及變速器、齒輪等,均自行生產,但其餘零組件則向當地臺商等採購。臺灣三陽機車除設立VMEP機車廠外,並引進數十家臺灣協力廠,使同奈省鹿壕工業區成為越南機車重鎮。

3、投資機會

(1)2016年經濟成長率預估可達6.7%以上,越南經濟將持續成長。而隨著經濟成長,企業及個人對汽機車有旺盛需求,且2014年越南每人國民所得已達1,990美元,汽車已漸銷往一般家庭,目前年銷量約10萬輛,機車年銷量則高達310萬輛。

(2)越南政府鼓勵投資汽機車零組件,並於2007年8月批准機車製造發展計畫,擬在2015年前建立東南亞地區最大之機車生產基地。

(3)越南加入WTO後,政府實施進口汽車零配件較進口整車之優惠關稅政策,各項汽車零配件稅率亦將調降。另按東協自由貿易區之共同有效關稅協定(CEPT),越南已於2014年1月1日起調降東協國家汽車進口稅率至50%以下,2018年降至零關稅,故越南政府急於引進汽車零組件產業,以培植其整車製造業。

4、進入策略

與當地廠商策略聯盟,利用合資或技術合作方式進行或採取獨資方式進入當地市場,抑或配合客戶或國際車廠要求前往當地設廠,亦可購併當地汽機車零組件廠。

(三)電子資訊業

1、產業特性

(1)胡志明市為全國資訊科技產品集散地,亦為南部市場中心,市場訊息豐富,消費者重視產品功能及規格。河內市為北部中心,產品多由胡志明市轉運,消費者偏好價格導向。惟近年來,越南民眾逐漸重視電子資訊產品之品質,且手機已成為「炫耀品」,消費者願意支付大筆費用購買高階貨品。

(2)越南資訊科技產品之進口稅較其他國家為高(約5%至10%),譬如筆記型電腦售價即高出新加坡約10%。另越南組裝之資訊科技產品多採用走私零件,價格較國際品牌約低50%。此外,用於生產外銷產品之進口原物料及零配件免進口稅。

(3)軟體盜版率高居全球之冠。

2、主要競爭者投資情況

(1)個人電腦市場:仍以組裝機居多,本土品牌(Elead、CMS、Mekong Green等)及外商品牌(HP、IBM、Acer、Toshiba、Asus等)約占半數。另二手電腦亦保有一定市場。

(2)顯示器市場:LCD顯示器因價格下跌,銷售量快速提高,目前在胡志明市及河內市等都市地區多採用LCD顯示器。主要品牌為三星、LG、HP、Viewsoni。

(3)另資訊科技通信產業國際大廠皆已進入越南,惟產品大多出口,近年來,越南國內經濟快速發展,年輕消費群之消費能力日有提升,越南市場仍屬於成長擴張期。南韓企業希望通過將生產基地轉移至工資相對較低、勞動力豐富的越南來發揮人工成本優勢,例如南韓兩大電器電子龍頭三星(Samsung)電子和樂金(LG)電子正在越南增強生產能力。

(4)LG將在越南海防市(Hai Phong)的「海防經濟區」新建工廠,占地約40公頃,已於2013年完成1期工程,計劃於2020年前投資3億美元生產空調、冰箱和洗衣機等生活家電。新工廠的規模將超過LG在中國大陸之工廠,成為LG在海外最大規模的家電工廠。LG此舉著眼於越南的內需,產品將主要在越南市場銷售。雖然越南經濟減速,但LG認為從中長期來看越南家電市場仍有望大幅增長。

(5)三星電子已宣示將推動越南成為全球智慧型手機生產大國。智慧型手機產量正在緊追排名全球第一的中國大陸,而智慧型手機的出口也將帶給越南大量的貿易盈餘。越南三星電子選定越南北部太原省的工業區100公頃的土地作為生產地有兩個有利因素:人力成本較低,且鄰近於手機零配件的進出口國包括韓國、中華民國、中國大陸。三星位於越南北部太原省的現有工廠擁有上萬名工人,目前已是三星海外最大的手機生產地。越南政府為三星電子提供了許多優惠政策,包括最高水準的優厚待遇稅制。三星計劃2020年之前投資20億美元左右。並將增僱約1萬人,未來將增至3萬人左右。除了智慧手機主打品牌「Galaxy」外,預計還將生產平板終端,以及各種電子零配件如高密度連接板HDI、各種電信設備備件、行動裝置及其他電子產品,越南是其全球最大的手機生產基地。在越南北部設廠的優勢是距離中國大陸較近,零組件採購和供貨管道有保證。不過,也有人擔心三星電子和LG電子等大型工廠投產後,周邊地區將出現勞動力不足,並引發工資上漲壓力。但總體來看,不論是資通訊產品或是家電用品,南韓大廠來越投資的目的除了利用越南相對便宜的勞動力,並且藉由地緣優勢加工出口以外,越南9,000萬人口的內需市場也是其中重要因素之一。

3、投資機會

(1)2015年越南共有2萬多家電子資訊產品零售店,銷售總額超過40億美元,商店數及銷售額均呈增加趨勢。

(2)越南之電子資訊產品以手機及電視為主。至2015年12月底,越南的固定及行動電話用戶已超過1億4,000萬,包括1,490萬個固定電話用戶及1億3,000萬個以上行動電話用戶,全國網路用戶約為1,600萬個,普及率持續增加中。

4、進入策略

可利用當地生產要素(如土地及人力),配合國際大廠在越投資,以外銷為主要考量。進入當地市場初期,可先以產品行銷與通路建構為主,再決定是否投資生產,或以併購方式取得當地通路,進而設立研發據點,拓展越南、東協及亞洲市場。

(四)零售通路業

1、市場概況

儘管近年來全球經濟低迷不景氣,連帶造成越南許多內需行業遇到不少瓶頸,唯獨零售業增長。比如外資的日本Aeon集團、韓國樂天超市(Lotte Mart)和越南本地的Coop Mart、Big C等業者不斷的擴大業務。2014年元月日本零售巨頭Aeon集團正式進入越南市場。Aeon計劃在2020年在越南全國上下設立20間購物中心投資總金額約15億美元。韓國零售業巨頭樂天超市(Lotte Mart)雖然目前只有4家連鎖商場,但是樂天超市也預計2020年時設立全越南至60家據點。投入資金從6,500萬美元調增為1億2,000萬美元。而目前越南本土的Co.opMart市占率達60%以上,仍為越南最大的連鎖超市,全越南共計有61家連鎖店。

Co.opMart直屬管理單位Saigon Co.op董事長Nguyen Ngoc Hoa先生表示,該公司在2015年越南全國開設100家連鎖超市,不但要保持“超市龍頭的寶座”,並且促進提升越南消費者的生活品質。Saigon Co.op副總經理Nguyen Thanh Nhan說:越南零售市場的吸引力給本土零售商一個快速投資和發展的系統。但是全球零售商也將陸續湧入越南的趨勢是不可避免的,因此會加深競爭壓力,因此,越南政府應制定相關的法規以保護本地零售商的權益。

據越工商部的統計資料顯示,全越目前約有724家超級市場、132家購物中心、400家便利店以及近8,500座傳統市場,現代零售業僅約佔整體零售市場之25%,發展空間仍寬敞,因此2015年首季續見內外資通路商拓展動作頻仍,例如越商Vin Retail擴充Vinmart+連鎖店,VinFashion展開VinPro(電子商店)及VinDS(百貨商場)兩個商號,日商Aeon分別購入河內Fivimart及胡志明市Citimart之30%和49%股權,泰商BJC購入胡志明市Family Mart連鎖便利商店49%股權,另家泰商Central Group購入胡志明市Nguyen Kim家電暨資通訊產品連鎖店之49%股權,韓商Lotte(迄今在胡志明市開張3家超級市場)於3月底購併另家韓資Diamond Plaza商業購物中心大樓,日商高島屋集團(Takashimaya)在胡志明市第1郡Saigon Center商業大樓經營其越南首家購物商場,新加坡商Mapletree與胡志明市商業合作社(Saigon Coop–SCID)合作在胡志明市第7郡投資興建SC VivoCity(樓高五層),韓國超商Emart宣佈今年底在胡志明市舊邑郡斥資6,000萬美元興建其在越南首家平價百貨商場(占地3,000公頃,未來建成後專供銷韓國加工食品、家電、成衣等,並附設兒童遊樂場, 餐廳以及電影院等設施)。

越南市場專家評估認為,儘管近幾年來當地購物中心等大型零售賣場經營景氣由於整體國民經濟衰退而低迷不振,2014年除Co.opmart及Satra兩大業者繼續投資拓展外,Co.opmart在胡志明市有29個超級市場,另有42個散落在各省市,Co.op Food便利商店則有近100家,其餘業者大多收縮經營規模,例如Fivimart自胡志明市場撤退,Intimex及Hapro自北部若干地區抽離,另包括Kinh Do、Citimart、Metro以及Nguyen Kim等業者則全部或部分出讓經營股權,2015年3月初馬來西亞資金Parkson購物商場提前結束河內Parkson Landmark業務,Saigon Center、Saigon Square、Saigon Paragon以及Union Square等購物商場則市況冷清。

但外資則對越南零售整體市場發展充滿信心,自2015年11月1日起越南已履行對世界貿易組織(WTO)的切結條款,全面開放100%全外資通路商登陸,東協經濟共同體(AEC)亦於2015年底落實,鄰近國家業者對越南9,100餘萬人口的市場購買力有信心,胡志明市及河內市兩地仍將是切入參與市場的兩大重要門戶。統計至2015年底,胡志明市及河內市零售業賣場總面積將增加150萬平方公尺,其中胡志明市仍開立5家新購物商場,包括越商最大集團Vingroup在當地第2郡動工建造Mega Mal以及續於2月份在當地守德郡開張Vincom Thu Duc Mall等,同時大量的建立社區型的Vinmart滿足各類消費者的需求。

2、市場進入建議

越南零售業現在進入戰國時期,既有通路品牌求售,或者外資集團有意買進既有通路,或者入股,或者將通路保存但品牌易主。可以說反映了東協AEC成立後及越南對WTO承諾零售業開放的決定。比如越南最大商業集團Vingroup代表已於2015年10月26日宣布該集團併購An Phong股份公司旗下Maximark連鎖超市100%股權。目前Maximark共有9家超市,主要集中在南越和中南越,股權轉讓完成後,全部將被改名為Vinmart系統的Vinmart/Vinmart+超市或成為Vincom Retail系統的成員。目前Vingroup共有125家Vinmart及Vinmart+超市,Vincom Retail系統亦有12家Vincom及Vincom Mega Mall百貨中心,估計2016年將增加為40家,至2020年將擴展到100家。該集團表示,將樹立一個國際等級的越南商品零售批發系統,能與進入越南的國際品牌相抗衡,藉由上述戰略將可擴展其全國零售規模,同時亦有利於越南品牌提高市佔率,強化越企的競爭力。

同期間法國零售通路業者Auchan and Miitaru Petrochemical JSC(Mipec)集團在2015年11月簽署了一項戰略合作協議,策劃在越南北部開設Simply Mart連鎖超市。該集團的Gibbert Infantes表示:第一家Simply Mart將會在2016年於越南北部投入營運,該集團的目標是到2020年在越南開設20家超市。法國零售商較早前與C.T集團合作於胡志明市開發S-Mart連鎖超市。另外以下表格呈現其餘較大的越南零售併購或投資案。


第肆章 投資法規及程序

一、主要投資法令

越南第13屆國會第7次會議於2014年12月26日通過新投資法,2015年7月1日正式生效。該法共有7章,計76條條文,主要內容如下:

(一)投資方式包括:

1、投資成立法人組織。

2、以合資、購買股份等投資方式參加法人組織。

3、以PPP(公私合資)合約方式投資。

4、以BCC(商業合作)合約方式投資。

(法源:越南投資法第22、23、24、25、26、27、28、29條)

(二)投資經營政策

1、投資者可投資經營於投資法未禁止之產業項目。

2、投資者依投資法及相關法規可自主決定投資經營活動,並依法規申貸及使用協助基金、土地使用權以及其他資源。

3、政府承認並保護投資者對資產、投資金額、收入之所有權及其他合法權益

4、政府對各投資者提供相同待遇,並發布優惠政策且提供便利條件,以利投資人進行投資經營活動,推動經濟產業永續發展。

5、政府尊重並執行越南為成員國之相關國際投資條約。

(三)禁止投資經營產業

禁止投資之產業項目:

1、依投資法附件1規範之毒品

2、依投資法附件2規範之化學及礦物

3、頻臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES)附件1規定之野生動植物樣品;依本法附件3規定之自然來源第1類頻臨絕種稀有之野生動植物樣品

4、色情行業

5、人體器官及自然人買賣

6、人體上無性生殖相關經營活動

(四)有條件之投資經營產業項目

依據投資法附件4規定有條件之投資經營產業名錄

(五)享有投資優惠之對象及方式(法源:越南投資法第15條)

1、適用投資優惠之方式

(1)有期限或在投資案之整個執行期間適用之營利事業所得稅稅率低於一般稅率;減免營利事業所得稅

(2)對作為固定資產之進口貨品或用於進行投資案之原料、物資以及零配件免徵進口稅

(3)減免土地租金、土地使用金、土地使用稅額

2、享有投資優惠之對象

(1)屬於投資法第16條第1款規定之優惠投資產業項目之投資案

(2)屬於投資法第16條第2款規定之優惠投資地區之投資案

(3)投資額為6兆越盾以上並自獲核發投資證書或投資主張決定書之日起3年內至少撥放6兆越盾之投資案。

(4)在農村地區投資並僱佣勞工人數500人以上之投資案

(5)高科技企業、科技企業、科技組織

3、新投資案及增資案享有投資優惠。依據稅法及土地法,每個投資優惠對象之具體優惠額度依稅法及土地法規定。

4、除汽車製造業外,本條第2款b、c、d項規定之對象所適用之投資優惠非適用於礦物開採投資案及生產經營依特別消費稅法應課徵特別消費稅之貨品及服務之投資案。

(六)優惠投資產業及地區(法源:投資法第16條)

1、投資優惠之產業

(1)高科技活動、高科技之輔助工業產品、研究及發展活動。

(2)生產新材料、新能源、綠色能源、再生能源;生產附加價值30%以上之產品及節能產品。

(3)生產電子產品、重點機器產品、農業用機械、汽車及其零配件,造船。

(4)生產紡織業、鞋業以及第16條c項規定之產品等輔助工業產品。

(5)生產資訊產品、軟體、數位產品。

(6)農、林及漁產之養殖及加工,造林及森林保護,製鹽,漁產捕撈及漁業後 勤支援服務,生產植物種苗、畜牧種苗以及生物科技產品。

(7)收拾、處理、回收或再使用廢棄物。

(8)投資開發運行管理基礎設施工程;發展都會公共運輸。

(9)幼兒教育,教育(包括小學、初中、高中),職訓。

(10)醫療診所,醫療,生產藥品、藥品原料、主要藥品、必要藥品、性病防治藥品、疫苗、衛生用品、藥品及中藥;研究製藥技術及生產新的藥品之生物科技

(11)投資興建殘障人士使用或專用之體育運動訓練及比賽之場地,維護及發展文化遺產價值。

(12)投資興建銀髮族、經神、橙劑病患醫療中心及老人、殘障人士、孤兒、無人扶養之流浪兒童之照顧中心。

(13)人民信用基金,微型融資機構。

2、優惠投資地區

(1)經濟社會條件困難之地區,經濟社會條件特別困難之地區。

(2)工業區、加工出口區、高科技園區、經濟區

(七)由越南國會核准投資主張之投資案(法源:越南投資法第30條)

1、對生態環境造成負面衝擊或對生態環境造成嚴重影響危機之投資案,包括:

(1)核能電廠

(2)國家公園,自然保護區,景觀保護區,面積為50公頃以上並用於研究、科技實驗之森林區,面積為50公頃以上之河源森林,面積為500公頃以上之擋風、擋沙、填海、防波、環保森林,面積為1,000公頃以上之生產用森林等土地使用目的改變。

2、利用要求改變使用目的之土地,該土地為面積500公頃以上之2個收穫季以上之水稻田地。

3、對山區2萬人或對其他地區5萬人移動再定居

4、需適用由國會決定之特別政策及機制之投資案

(八)由越南總理核准投資主張之投資案(法源:越南投資法第31條)

1、凡屬下列領域之投資案,不論資金來源者:

(1)對山區1萬人或對其他地區2萬人移動再定居

(2)機場之興建及經營;航空運輸;

(3)國家海港之興建及經營;

(4)石油天然氣之探勘、開採及加工;礦產之探勘及開採;

(5)博奕產業之經營;

(6)香煙製造;

(7)工業區、加工出口區、高科技園區及經濟區內之生活機能區

(8)高爾夫球場之興建及經營

2、非屬本條第1款規定之對象且投資金額達5兆越盾以上之投資案

3、外國投資者投資海運、網路通訊服務、造林、出版、報紙等產業項目,100%外資之科技團體、科技企業。

4、依法屬於總理核准投資或投資主張之權責之其他投資案

二、投資申請之規定、程序、應準備文件及審查流程

(一)投資登記證書核發手續(法源:越南投資法第37條)

1、對屬投資法第30、31、32條規定核准投資主張之投資案,投資登記機關自收到投資主張決定書之日起5個工作天內應核發投資登記證書予投資者

2、對非屬依投資法第30、31、32條規定核准投資主張之投資案,投資者根據以下規定辦理投資登記證書申請手續:

(1)投資者依據投資法第33條第1款規定送件至投資登記機關

(2)投資登記機關自收到齊全文件之日起15天內應核發投資登記證書,倘投資登記機關拒絕核發投資登記證書,必須以書面文件通知投資者,並說明拒絕理由。

(二)投資登記證書核發、變更、收回之審核權(法源:越南投資法第38條)

1、對於在工業區、加工出口區、高科技區、經濟區投資者,由工業區、加工出口區、高科技區、經濟區管理委員會收件、核發、收回投資登記證書。

2、除本條第3款規定之對象外,對於在工業區、加工出口區、高科技區、經濟區外投資者,由計畫投資廳收件、核發、收回投資登記證書。

3、對於以下投資案,由投資者總部或執行辦公室業已座落或擬設立以進行投資案之所在地計畫投資廳收件、核發、收回投資登記證書:

(1)在中央直轄省市執行之投資案。

(2)在工業區、加工出口區、高科技區、經濟區外執行之投資案。

(三)投資案執行期間(法源:越南投資法第43條)

1、在經濟區內之投資案執行期間不得超過70年。

2、在經濟區外之投資案執行期間不得超過50年。在經濟社會條件困難之地區、經濟社會條件特別困難地區內之投資案或投資金額大而資金回收緩慢之投資案之執行期限不得超過70年。

三、投資相關機關

(一)總理府:負責全國投資統一之管理。

(二)計畫投資部:負責中央政府投資之管理。

1、計畫投資部外人投資局

Ministry of Planning and Investment

Foreign Investment Agency

Add: 6B Hoang Dieu Str., Hanoi, Vietnam

Tel:84-4-37343759/63

Fax:84-4-37343769

Email:fiavietnam@mpi.gov.vn

Website:http://fia.mpi.gov.vn

2、計畫投資部投資促進中心

Investment Promotion Center

Add: 65 Van Mieu Str., Hanoi, Vietnam

Tel:84-4-37473143

Fax:84-4-38437927

Email:ipcnnam@mpi.gov.vn

Website:http://fia.mpi.gov.vn

(三)各部會與部級單位:在權責範圍內負責對分工產業執行政府之投資管理。

(四)各級人民委員會:依據政府之授權,負責轄區投資執行之管理。

(五)各省及直轄市之計畫投資廳:負責各省及直轄市省市投資業務。

四、投資獎勵措施:

(一)租稅優惠

1、營利事業所得稅

2013年6月19日越南第13屆國會第5次會期以90%贊同票數通過第32/2013/QH13號營利事業所得稅法修正案,有關修正第14/2008/QH12號營利事業所得稅法若干條文規定,並於2014年1月1日起生效實施。依新修法令規定,自2016年1月1日起將續調降至20%。

(1)自企業營業獲利之年起15年內,適用10%營利事業所得稅稅率之對象,包括:

A. 在社經條件特別困難之地區、經濟特區、高科技園區新設置之企業;

B. 執行新之投資案的企業包括:科技研發案,屬高科技法規定之優先投資開發的高科技清單之高科技應用案,高科技育成案,高科技企業育成案,屬高科技法規定之優先投資開發的高科技清單之高科技開發的風險投資案,高科技及高科技企業育成基地之興建開發投資案,依規定的政府特別重要之基礎設施投資開發案,軟體產品生產案,複合材料、輕型建材以及稀有材料等生產案,再生能源案、環保能源案、廢棄物處理所取得之能源案,生物科技開發案,環保案;

C. 依高科技法規定應用高科技之高科技企業、農業企業;

D. 符合以下2項標準之一的新生產投資案(屬課徵特別消費稅對象之產品生產案及礦物開採案除外):

- 投資案之投資金額規模最少為6兆越盾,撥款期間自取得投資證書之日起不得超過3年,且最遲應於取得營業額年起算,3年後每年總營業額至少為10兆越盾者;

- 投資案之投資金額規模最少為6兆越盾,撥款期間自取得投資證書之日起不得超過3年,並使用3千名員工以上。

E. 從事生產領域活動投資案之企業所得,除適用特別消費稅及礦物開採之投資計畫之外,其投資資金規模至少為12兆越盾,且使用依高科技法及科技法審定之技術,自獲准投資之日起資金到位期限不得超過5年。

(2)獲享10%營利事業所得稅稅率的對象包括:

A. 從事教育培訓、職訓、衛生、文化、體育及環境等社會化投資案;

B. 依房屋法第53條規定之對象進行用於售出、租出、租賃等社會住宅之投資開發經營案;

C、依新聞法規定之報紙(含廣告在內)之收入;依出版法規定之出版活動的收入;

D. 從事以下項目所獲得之收入包括:造林、林園照顧、維護,在經社條件艱困地區進行之農、林、水產養殖案,種植物、養蓄之動物培植、培育及雜交等生產案,鹽巴開採、精製生產案,本法第4條第1款規定之鹽巴生產,收穫後農產品保管投資案、農產品、水產品及食品等保管;

E. 不設在經社條件艱困或是經社條件特別艱困之地區的從事農業、林業、漁業、鹽業等合作社,本法第4條第1款規定之合作社除外。

(3)10年內獲享20%營利事業所得稅稅率之對象包括:

A. 在經社條件艱困之地區的新投資案;

B. 從事屬於以下項目之新投資案包括高級鋼鐵生產,節能產品生產,供予農、林、漁業、鹽業生產之機械設備生產,灌溉設備生產,家畜、家禽及水產飼料精製生產,傳統產業發展。

自2016年1月1日起本款所規定之營利事業所得適用稅率為17%。

(4)微型金融機構、人民信用基金獲享20%營利事業所得稅稅率。

自2016年1月1日起微型金融機構、人民信用基金獲享17%之營利事業所得稅率。

(5)對於特別鼓勵投資、規模龐大且採用高科技之投資案,可延長其獲享優惠稅率之期間,惟不得超過15年。

(6)適用本條所規定之優惠稅率享有期間係自企業之新投資案營業獲利之第一年起計算;對於高科技企業、應用高科技之農業企業,則自獲核發高科技企業、應用高科技之農業企業等證書之日起計算,對於高科技應用案,則自獲核發高科技應用案證書之日起計算。

1.1、營利事業所得稅減免期間之優惠待遇(第14條)

(1)本法第13條第1款與第2款a點規定之新投資案以及高科技企業、應用高科技之農業企業獲免營利事業所得稅之期間不得超過4年,並於嗣後最多9年獲減一半。

(2)本法第13條第3款規定之新投資案以及在工業區內執行新之投資案(在經社條件順利之地區設置之工業區除外)獲免營利事業所得稅之期間不得超過2年,並於嗣後最多4年獲減一半。

(3)本條第1款與第2款所規定之新投資案的營利事業所得稅減免期間係自投資案營業獲利之第一年起計算。倘自投資案營業獲利之第一年起首3年內營業無利者,其營利事業所得稅減免期間則自第4年起計算。適用於本法第13條第1款c點規定之高科技企業、應用高科技之農業企業的營利事業所得稅減免期間係自獲核發高科技企業、應用高科技之農業企業等證書之日起計算。

(4)屬依本法規定獲享優惠之營利事業所得稅之地區、領域之投資案擴大生產規模、提高產能、更新生產技術(擴大投資),倘能符合本款所規定之3項標準之一,則可對剩下期間(倘有)選享正運作之投資案的優惠稅率,或是對於因擴大投資而增加之所得部分獲享稅率減免。因擴大投資而增加之所得部分獲享稅率減免之期間與在同一個獲營利事業所得稅優惠待遇之地區、領域之新投資案所適用之稅率減免期間相同。

擴大投資案須符合以下各項標準之一,方能享有稅率優惠待遇:

A. 對於依本法規定獲享稅優惠待遇之領域之擴大投資案,投資案完成並投入營運時所增加之固定資產原價達200億越盾以上,對於在經社條件艱困之地區或經社條件特別艱困之地區的擴大投資案,則為100億越盾以上;

B. 與投資前之固定資產原價比重相較,增加之固定資產原價比重達最少20%以上;

C. 與投資前設計之產能相較,產能增加至少20%以上。

倘在營運之企業擴大本法規定獲享稅優惠待遇之領域、地區之投資而不符合本款規定之3項標準之一者,則對在營運之投資案之剩下時間(倘有)適用稅優惠待遇。

倘以擴大投資別享有稅優惠待遇,因擴大投資而增加之所得部分將分開核算。倘無法分開核算,擴大投資而增加之所得計算依據為新投入生產之固定資產原價在企業固定資產總原價上之比例。

本款規定之稅率減免期間係自投資案完成並投入生產經營之年起計算。

本款規定之稅優惠待遇不適用於企業合併、重購等擴大投資案或是正營運中之投資案。

1.2、其他營利事業所得稅減免對象(第15條)

(1)從事工業、營造及運輸業之企業有僱用諸多女性勞工,其支付女性勞工之費用得作為該企業之營利事業所得稅之減額。

(2)對於有僱用諸多少數民族勞工之企業,其支付少數民族勞工之費用得作為該企業之營利事業所得稅之減額。

(3)執行優先領先之技術移轉之企業向在經社條件艱困之地區的組織、自然人移轉技術,則在因技術移轉而獲得之所得部分獲減營利事業所得稅之一半。

2、免繳進口關稅之進口貨品

依據越南國會於2005年06月14日通過第45/2005/QH11號進出口稅法及越南政府於2010年08月13日發布有關進出口法施行細則第87/2010/ND-CP號議定,享有免繳進口關稅之進口貨品包括:

(1)凡屬構成企業固定資產之進口貨品,外資企業、參與合營各方得免繳進口關稅,包括:

A. 機器、設備;

B. 國內未生產且供工業生產線上專用之運載設備,及接送工人使用之運輸工具(24人座以上汽車及船舶);

C. 本條a款及b款所列之機器、設備、運載機具及運輸工具之零件、配件、支架、模具及附件;

D. 國內未生產且為供製造工業生產線上之機器、設備或為供製造隨附機器、設備之零配件、散件、支撐架、模具、附件等使用之進口原料及物品;

E. 在越南國內未能生產之建材。

3、其他優惠措施

免繳土地及水面租金

依據越南政府於2014年5月15日核發有關土地租金及水面租金徵收第46/2014/ND-CP號議定第19條,在經社特別艱難之地區之投資案獲免徵土地及水面租金。


第伍章 租稅及金融制度

一、租稅

(一)營利事業所得稅

2013年6月19日越南第13屆國會第5次會期以90%贊同票數通過第32/2013/QH13號營利事業所得稅法修正案,有關修正第14/2008/QH12號營利事業所得稅法若干條文規定,並於2014年1月1日起生效實施。

依新修法令規定,自2014年1月1日起一般營利事業所得稅將自目前25%之稅率調降為22%,並自2016年1月1日起將續調降至20%。對於年營業額不超過200億越盾之企業,亦獲適用20%稅率;用於確定享有20%稅率之年營業額係前一年之營業額。該法修正案亦規定,適用於從事探勘、開採原油、天然氣及稀有自然資源等活動之營利事業所得稅依個案介於32%~50%。

另依該修正案第13條補充、修正適用為期15年享有10%優惠稅率對象包括在經社條件特別艱困之地區、經濟特區、高科技園區等從事投資案所發生之企業營業額;新投資案執行所帶來之企業營業額; 企業從事教育培訓、職訓、衛生、文化、體育、環保等社會化活動所帶來之營業額等。

此外,此次法令修正案之重要規定之一為企業之虧損額可結轉至次年度,並得在應課營利事業所得稅之營業額中予以扣除,惟虧損額結轉年限自發生虧損之次年起不得超過5年。

第14/2008/QH12號企業所得稅法及第32/2013/QH13號營利事業所得稅法修正案之摘要如次:

1、適用企業營所稅優惠稅率(第13條)

(1)自企業營業獲利之年起15年內,適用10%營利事業所得稅稅率之對象,包括:

A. 在社經條件特別困難之地區、經濟特區、高科技園區新設置之企業;

B. 執行新之投資案的企業包括:科技研發案,屬高科技法規定之優先投資開發的高科技清單之高科技應用案,高科技育成案,高科技企業育成案,屬高科技法規定之優先投資開發的高科技清單之高科技開發的風險投資案,高科技及高科技企業育成基地之興建開發投資案,依規定的政府特別重要之基礎設施投資開發案,軟體產品生產案,複合材料、輕型建材以及稀有材料等生產案,再生能源案、環保能源案、廢棄物處理所取得之能源案,生物科技開發案,環保案;

C. 依高科技法規定應用高科技之高科技企業、農業企業;

D. 符合以下2項標準之一的新生產投資案(屬課徵特別消費稅對象之產品生產案及礦物開採案除外):

- 投資案之投資金額規模最少為6兆越盾,撥款期間自取得投資證書之日起不得超過3年,且最遲應於取得營業額年起算,3年後每年總營業額至少為10兆越盾者;

- 投資案之投資金額規模最少為6兆越盾,撥款期間自取得投資證書之日起不得超過3年,並使用3千名員工以上。

E. 從事生產領域活動投資案之企業所得,除適用特別消費稅及礦物開採之投資計畫之外,其投資資金規模至少為12兆越盾,且使用依高科技法及科技法審定之技術,自獲准投資之日起資金到位期限不得超過5年。

(2)獲享10%營利事業所得稅稅率的對象包括:

A. 從事教育培訓、職訓、衛生、文化、體育及環境等社會化投資案;

B. 依房屋法第53條規定之對象進行用於售出、租出、租賃等社會住宅之投資開發經營案;

C、依新聞法規定之報紙(含廣告在內)之收入;依出版法規定之出版活動的收入;

D. 從事以下項目所獲得之收入包括:造林、林園照顧、維護,在經社條件艱困地區進行之農、林、水產養殖案,種植物、養蓄之動物培植、培育及雜交等生產案,鹽巴開採、精製生產案,本法第4條第1款規定之鹽巴生產,收穫後農產品保管投資案、農產品、水產品及食品等保管;

E. 不設在經社條件艱困或是經社條件特別艱困之地區的從事農業、林業、漁業、鹽業等合作社,本法第4條第1款規定之合作社除外。

(3)10年內獲享20%營利事業所得稅稅率之對象包括:

A. 在經社條件艱困之地區的新投資案;

B. 從事屬於以下項目之新投資案包括高級鋼鐵生產,節能產品生產,供予農、林、漁業、鹽業生產之機械設備生產,灌溉設備生產,家畜、家禽及水產飼料精製生產,傳統產業發展。

自2016年1月1日起本款所規定之營利事業所得適用稅率為17%。

(4)微型金融機構、人民信用基金獲享20%營利事業所得稅稅率。

自2016年1月1日起微型金融機構、人民信用基金獲享17%之營利事業所得稅率。

(5)對於特別鼓勵投資、規模龐大且採用高科技之投資案,可延長其獲享優惠稅率之期間,惟不得超過15年。

(6)適用本條所規定之優惠稅率享有期間係自企業之新投資案營業獲利之第一年起計算;對於高科技企業、應用高科技之農業企業,則自獲核發高科技企業、應用高科技之農業企業等證書之日起計算,對於高科技應用案,則自獲核發高科技應用案證書之日起計算。

2、營利事業所得稅減免期間之優惠待遇(第14條)

(1)本法第13條第1款與第2款a點規定之新投資案以及高科技企業、應用高科技之農業企業獲免營利事業所得稅之期間不得超過4年,並於嗣後最多9年獲減一半。

(2)本法第13條第3款規定之新投資案以及在工業區內執行新之投資案(在經社條件順利之地區設置之工業區除外)獲免營利事業所得稅之期間不得超過2年,並於嗣後最多4年獲減一半。

(3)本條第1款與第2款所規定之新投資案的營利事業所得稅減免期間係自投資案營業獲利之第一年起計算。倘自投資案營業獲利之第一年起首3年內營業無利者,其營利事業所得稅減免期間則自第4年起計算。適用於本法第13條第1款c點規定之高科技企業、應用高科技之農業企業的營利事業所得稅減免期間係自獲核發高科技企業、應用高科技之農業企業等證書之日起計算。

(4)屬依本法規定獲享優惠之營利事業所得稅之地區、領域之投資案擴大生產規模、提高產能、更新生產技術(擴大投資),倘能符合本款所規定之3項標準之一,則可對剩下期間(倘有)選享正運作之投資案的優惠稅率,或是對於因擴大投資而增加之所得部分獲享稅率減免。因擴大投資而增加之所得部分獲享稅率減免之期間與在同一個獲營利事業所得稅優惠待遇之地區、領域之新投資案所適用之稅率減免期間相同。

擴大投資案須符合以下各項標準之一,方能享有稅率優惠待遇:

A. 對於依本法規定獲享稅優惠待遇之領域之擴大投資案,投資案完成並投入營運時所增加之固定資產原價達200億越盾以上,對於在經社條件艱困之地區或經社條件特別艱困之地區的擴大投資案,則為100億越盾以上;

B. 與投資前之固定資產原價比重相較,增加之固定資產原價比重達最少20%以上;

C. 與投資前設計之產能相較,產能增加至少20%以上。

倘在營運之企業擴大本法規定獲享稅優惠待遇之領域、地區之投資而不符合本款規定之3項標準之一者,則對在營運之投資案之剩下時間(倘有)適用稅優惠待遇。

倘以擴大投資別享有稅優惠待遇,因擴大投資而增加之所得部分將分開核算。倘無法分開核算,擴大投資而增加之所得計算依據為新投入生產之固定資產原價在企業固定資產總原價上之比例。

本款規定之稅率減免期間係自投資案完成並投入生產經營之年起計算。

本款規定之稅優惠待遇不適用於企業合併、重購等擴大投資案或是正營運中之投資案。

3、其他營利事業所得稅減免對象(第15條)

(1)從事工業、營造及運輸業之企業有僱用諸多女性勞工,其支付女性勞工之費用得作為該企業之營利事業所得稅之減額。

(2)對於有僱用諸多少數民族勞工之企業,其支付少數民族勞工之費用得作為該企業之營利事業所得稅之減額。

(3)執行優先領先之技術移轉之企業向在經社條件艱困之地區的組織、自然人移轉技術,則在因技術移轉而獲得之所得部分獲減營利事業所得稅之一半。

4、虧損之轉列(第16條)

(1)企業營運虧損時,可將其虧損額轉列入次年度,並在應課企業營業所得稅額中予以扣除,惟其轉列年限於發生虧損年之次年起不得超過五年。

(2)企業因不動產、投資案、投資案參加權等轉讓導致虧損時,經依本法第7條第3款規定進行抵銷虧本後仍虧本,以及企業因礦物開採權轉讓而虧本時,則可將該虧本額轉列入次年因該等項目發生之稅前營利事業所得。虧損之轉列期間依本條第1款規定進行。

(二)個人所得稅

越南第13屆國會第4次會期於2012年11月22日通過第26/2012/QH13個人所得稅法若干條文修正案,並自2013年7月1日起生效實施。依此法規定,越南人及外國人均採取同一個人所得稅率表。課徵個人所得稅之按月所得為900萬越盾起,其扶養家眷折扣額為360萬越盾/一個扶養家眷。


個人所得稅稅率表(1)

級距

年均所得(越盾)

每月所得(越盾)

稅率(%)

1

未達6,000萬

未達500萬

5

2

超過6,000萬而未達1億2,000萬

超過500萬而未達1,000萬

10

3

超過1億2,000萬而未達2億1,600萬

超過1,000萬而未達1,800萬

15

4

超過2億1,600萬而未達3億8,400萬

超過1,800萬而未達3,200萬

20

5

超過3億8,400萬而未達6億2,400萬

超過3,200萬而未達5,200萬

25

6

超過6億2,400萬而未達9億6,000萬

超過5,200萬而未達8,000萬

30

7

超過9億6,000萬以上

超過8,000萬以上

35

個人所得稅稅率表(2)

所得項目

稅率(%)

a)因資金投資而有之所得

5

b)因版權、經銷權加盟而有之所得

5

c)因得獎而有之所得

10

d)因繼承資產、禮品而有之所得

10

e) 因資金轉讓而有之所得係以售價減購價及其相關合理費用而定;

因證券轉讓而有之所得,倘無法確定購價及其相關合理費用,則以售價為證券轉讓之所得

20

0.1

f) 因不動產轉讓而有之所得係以不動產每次轉讓之價格減不動產購價及其相關費用;

因不動產轉讓而有之所得,倘無法確定購價及其相關費用,則以不動產轉讓價格為不動產轉讓之所得

25

2

(三)關稅

1、為生產外銷產品而進口之原物料及間接外銷用之進口原物料,依據進出口稅法規定之期間內得暫時免繳進口關稅。

2、免繳進口關稅之進口貨品:

(1)凡屬構成企業固定資產之進口貨品,外資企業、參與合營各方得免繳進口關稅,包括:

A. 機器、設備;

B. 供工業生產線上專用之運載設備,及接送工人使用之運輸工具(24人座以上汽車及船舶);

C. 本條b款所列之機器、設備、運載機具及運輸工具之零件、配件、支架、模具及附件;

D. 為供製造工業生產線上之機器、設備或為供製造隨附機器、設備之零配件、散件、支撐架、模具、附件等使用之進口原料及物品;

E. 在越南國內未能生產之建材。

(2)為執行BOT、BTO、BT投資案而進口之原料及物品;為進行農、林、漁業投資案經核准進口之動植品種及農藥皆免徵進口稅。

(3)前述a及b項所列之進口貨品免稅規定,亦適用於擴大投資計畫及技術之更換(新)。

(4)外資企業、參與合作經營各方從事旅館、辦公大樓、公寓出租、住宅、商業中心、技術服務、超級市場、高爾夫球場、觀光區、運動場、休閒娛樂區、醫療單位、訓練、文化、金融、銀行、保險、審計、諮詢服務等行業之經營,亦適用免稅規定,惟本施行細則附錄所列之設備項目僅得免進口關稅一次。

(5)外資企業、參與合作經營各方投資屬本規定附錄所列之特別鼓勵投資領域名單或經濟社會條件特別困難地區名錄內之投資案,自投入生產計起5年內,得免繳供生產用原料、物資及零件之進口關稅。

(6)外資企業、參與合作經營各方投資機器零件、電力、電子等生產,自投入生產計起5年內,得免繳供生產用原料、物質及零件之進口關稅。

(7)供製造產品出口用之進口原料、零組件及物品,得免繳進口關稅。

(8)凡屬於依據政府總理決定之特別鼓勵投資案使用的貨品及其他物品,得免繳進口關稅。

(9)貿易部或貿易部授權之機關依據投資案之投資執照、可行性研究分析及技術設計等資料,審核免稅進口之貨品清單。前述之進口貨品不得在越南市場販售、轉讓。倘有需要在越南市場讓售時,則須獲得貿易部核准,並應依法繳納相關稅賦。

(10)貿易部與各相關部會配合,發布執行前述自企業投入生產起5年內免繳進口關稅之供生產用原料、物品及零件之分類規定。

(四)加值型營業稅

1、課稅標的:在越南境內製造、買賣交易及使用之貨物與勞務,除加值型營業稅法第5條規定免稅之對象外,皆須課徵加值型營業稅。

2、納稅義務人:製造、買賣貨品或勞務之組織及個人;從事應徵加值型營業稅之貨品進口之組織及個人。

3、稅率:分為三種,即0%、5%及10%。

(1)適用0%加值型營業稅稅率之對象為外銷之貨品及勞務、國際運輸及加值型營業稅法第5條規定出口時非課徵加值型營業稅之貨品及勞務;以下情形除外:

A. 海外技術移轉、智慧財產權轉讓;

B. 海外再保險服務;

C. 信貸服務;

D. 再融資服務;

E. 衍生性金融服務;

F. 郵電服務

G. 加值型營業稅法第5條第23款規定之未經加工處理之礦產出口品除外。

外銷之貨品與勞務係指在越南境外、非關稅區等消費之貨品與勞務;依政府規定向外國客戶提供之貨品與勞務。

(2)適用5%加值型營業稅稅率之貨品及勞務項目,包括:

A. 供生產及日常生活用之純淨水;

B. 供生產肥料之礦物;供畜牧及種植用之刺激藥品及防治蟲害之農藥;

C. 農業灌溉、植物種植及蟲害防治、農產品之初步加工及保管等勞務;

D. 未經加工處理之水產品、農作物、畜牧產品,加值型營業稅法第5條第1款規定者除外;

E. 粗製之橡膠乳、粗製之松油;漁網編織用紗、網、纖維及繩索;

F. 鮮活食品;未經加工處理之林產品;木材、竹筍及加值型營業稅法第5條第1款規定者除外;

G. 蔗糖;蔗糖加工業之附加產品,包括糖漿、蔗渣等;

H. 黃麻、蒲草、竹等產品;利用農業原料製作之其他手工藝品;經初步加工之棉花;印刷報紙用紙;

I. 醫療設備器材;醫療用棉花及衛生棉;預防及治療之藥品;化學藥品、生產預防及治療藥品之藥材原料;

J. 教學及學習用助教具,包括模型、畫圖、黑板、粉筆、木尺、圓規、及教學、研究及科學試驗專用之設備、用具;

K. 文化、展覽及體育、體操活動;藝術表演、製片;錄影片進口、發行及播放;

L. 兒童玩具;各種書籍,加值型營業稅法第5條第15款規定之書籍除外;

M. 依科技法規定之科技服務。

N. 依房屋法規定提供社會住宅售出、租出、租賃等服務。

(3)適用10%加值型營業稅之對象包括加值型營業稅法第8條第1、2款非規定之貨品及勞務項目。

4、第5條:不適用加值型營業稅之貨品及勞務項目:

(1)未經加工成其他產品或組織及個人自行生產捕撈後粗製售賣及進口的農作物、畜牧產品、養殖及捕撈水產品;

(2)飼養動物種苗及種植植物種苗,包括種苗蛋、種苗動物、種苗植物、種子、精液、胚子、遺傳物料;

(3)農業灌溉;耕地;疏浚田地河流;農產品收穫服務;

(3.a)肥料;農業生產專用之機械設備;遠洋漁船;家畜、家禽及其他養殖動物之飼料;

(4)主要成分為氯化鈉之自海水精製出來之鹽製品、 自然礦鹽、精製之鹽巴、碘鹽;

(5)政府售予租用人之公有房屋;

(6)土地使用權轉讓;

(7)壽險、健康險、學生保險、其他與人有關之保險服務;動物保險、植物保險、以及其他農業保險服務;船舶以及直接用於水產捕撈之其他所需的裝設備;再保險服務

(8)以下之財政、金融、證券經營等服務:

A. 信貸服務包括:授信、貼現、轉讓工具與其他有價值之證件之重貼現等服務;擔保;財政租賃;信用卡發行;境內保理;國際保理;依法律規定之其他授信服形式;

B. 非信用機構之納稅人所提供之授信服務;

C. 證券經營包括:證券經紀;證券自營;證券承銷;證券投資諮詢;證券寄存;證券投資基金管理;證券投資清單管理;證券交易所或證券交易中心的市場組織服務;依證券法規規定之其他證券經營活動;

D. 資金轉讓包括:轉讓部分或全部已投資之資金,包括將企業轉售予其他企業來生產、經營、轉讓證券等在內;依法律規定之其他資金轉讓形式。

E. 債務轉讓;

F. 外幣買賣;

G. 衍生性之財政服務包括:利率掉期;遠期合約;期貨合約;外幣售、購等權力;依法律規定之其他衍生性之財政服務;

H. 為處理越南各信用機構之呆帳情形,將由政府成立而持有之100%章程資金的組織債務之抵押資產。

(9)醫療、獸醫服務,包括人體及動物診療及防治病;

(10)公益之郵政、通訊及執行政府計畫網際網路普及之服務;

(11)動物園、花園、公園、道路綠樹及公共照明之維護;治喪服務;

(12)以人民捐獻和人道援助來源興建、維修及保養文化藝術、公共工程、基礎設施,及供予社政對象之房屋;

(13)依法規定之教學及職訓;

(14)出版、進口及發行報章、雜誌、專業新聞刊物、政治書籍、教科書、教材、法令書刊、科技書籍、少數民族語言版書籍及宣導之圖畫,包括相片、錄影帶、電子資料等;鈔票,鈔票印製;

(15)巴士及電車之公共客運服務;

(16)屬越南國內未能生產而需進口以供科學研究及技術開發活動之用的機械設備、物資;屬於越南國內未能生產而需進口以供勘探及開採石油、天然氣活動之用的機械設備、汰換之零組件、特殊運輸工具及物資;屬越南國內未能生產而需進口以作為企業固定資產、向國外租用以供生產、經營及租出、再租出等用途之飛機、鑽台及船舶;

(17)國防、安全專用之武器及器材;

(18)進口貨品:包括人道援助品、無償援助品、贈送國家機關,政治組織、社會政治組織、社會組織、社會職業組織及人民武裝力量單位之贈品、依越南政府規定之配額贈送越南個人之贈品;享受外交免除待遇之外籍人士及組織的用品;在個人免稅隨行行李配額內之貨品;售予國際組織及外籍人士以供在越南進行人道及無償援助之貨品;

(19)轉港口、過境越南之貨品;暫時進口後復運出口及暫時出口後復運進口之貨品;進口以供生產、加工出口貨品之生產原料;外國各方與非關稅區間或各非關稅間買買之貨品、勞務;

(20)依技術轉移法規定之技術轉移;依智慧財產法規定之智慧財產權轉讓;電腦軟體;

(21)未加工成金飾、工藝品及其他產品之進口金錠及金箔;

(22)政府規定未經加工處理之開採礦產、自然資源;

(23)供病患者用之人造人體部分;殘障人士用拐杖、輪椅及其他特殊用品;

(24)自然人、個體戶營業平均每年所得為1億越盾以下之貨品及勞務。

從事非屬第5條規定課徵加值型營業稅之貨品及勞務經營之單位不得抵減及退還其進項之加值型營業稅,惟依加值型營業稅法第8條第1款規定適用0%加值型營業稅稅率之貨品及勞務者除外。

二、金融

(一)銀行服務業

越南銀行業以大型銀行及國營銀行為主,目前越南有7越南政府持股比例50%以上之股份商業銀行(即Vietnam Bank for Agriculture and Rural Development、Global Petro Commercial One Member Limited Bank、Ocean Commercial One Member Limited Liability Bank、Construction Commercial One Member Limited Liability Bank、Vietnam Joint Stock Commercial Bank of Industry and Trade、Joint Stock Commercial Bank for Investment and Development of Vietnam、Joint Stock Commercial Bank for Foreign Trade of Vietnam),2家政策銀行(Bank for Social Policies、Vietnam Development Bank),28家股份商業銀行,50家外商銀行分行,3家外商合資銀行,5家100%外資銀行,50家外商銀行代表辦事處,8家越資財務租賃公司,3家外資財政租賃公司;另有一家合作社銀行(前身為中央人民信用基金(Central People’s Credit Fund))。

越南承諾成為WTO會員後開放100%外資銀行設立,越南當地銀行從未像目前一般感受到銀行業如此激烈地競爭。為強化競爭力,越南銀行已紛紛提高資本額。

越南中央銀行為履行WTO入會承諾,2007年2月7日第1210/NHNN-CHN號通函越南外商銀行分行,指示外銀分行吸收非授信戶越籍自然人之越盾存款開放時間表。依據前述通函,外銀分行吸收越盾存款之開放時間表分別為自2007年1月1日起為實收資本額之650%,自2008年1月1日起為實收資本額之800%,自2009年1月1日起為實收資本額之900%,自2010年1月1日起為實收資本額之1,000%,自2011年1月1日起即享有國民待遇。

越南政府於2014年1月3日頒佈第01/2014/ND-CP號議定有關外國投資者購買越南商業銀行之股份規定,並自同年2月20日起正式生效實施。依該規定,一個外國自然人之持股比例不得超過一個越南信用機構之章程資金之5%。一個外國組織之持股比例不得超過一個越南信用機構之章程資金之15%,外國策略性之投資者持股比例除外(按:不得超過一個越南信用機構之20%)。一個外國投資者及其相關人之持股比例不得超過一個越南信用機構之章程資金之20%。此外,各外國投資者之股份持有總值不得超過一個越南商業銀行之章程資金之30%。至於各外國投資者在一個越南非銀行之信用機構的股份持有總值系係依據有關大眾公司、上市公司等規定進行。上述持股比例亦包含外國投資者委託其他組織、自然人購買股份之資金在內。

(二)保險服務業

越南開放外資保險公司設立迄今已17年,至2015年底越南有61家保險公司,其中有29家產險公司,1家外商產險分公司,17家壽險公司、12家保險經紀商及2家再保險公司;另約有25家外商保險公司及外國保險經濟商設立之代表辦事處。

2007年3月27日越南政府公佈有關保險事業設立之第45/2007/ND-CP號及第46/2007/ND-CP號規定,分別取代越南保險業法施行細則之修訂規定(42/2001/ND-CP)及保險業與保險經紀人之財務規定(43/2001/ND-CP)。

依據第45/2007/ND-CP號規定,在越南設立100%外資保險公司或外資合資保險公司應符合下列規定:1、外國保險公司需獲母國保險業主管機關核准在越南投資設立保險公司;2、在提出投資申請設立文件前,至少設立營業10年以上;3、在提出投資申請設立文件前1年,母公司資產淨值至少20億美元;4、在提出投資申請設立文件前,母公司連續3年未發生重大違規事情。倘申請設立100%外資保險經紀人或外資合資保險經紀人應符合下列規定:1、外國保險公司需獲母國保險業主管機關核准在越南投資設立保險經紀人;2、在提出投資申請設立文件前,至少設立營業10年以上;3、在提出投資申請設立文件前1年,母公司連續3年應獲利;4、在提出投資申請設立文件前,母公司連續3年未發生重大違規事情。

依據第46/2007/ND-CP號規定,設立非壽險公司之法定資本為3,000億越南盾(約合1,875萬美元,以1美元兌16,000越南盾計),設立壽險公司之法定資本為6,000億越南盾(約合3,750萬美元),設立保險經紀人之法定資本則為40億越南盾(約合25萬美元)。

(三)證券服務業

越南國會於2006年6月29日通過證券法(第70/2006/QH11號法規),該法於2007年1月1日正式生效。2007年1月19日公告越南證券法施行細則(Decree No. 14/2007/ND-CP),規範股票初次公開發行、證券上市、設立證券商、基金管理及證券投資公司等。

越南國會於2007年11月20日通過新個人所得稅法,並自2009年1月1日起生效。依新規定,個人股票交易所得稅為20%(或每筆交易0.1%之交易稅)。

(四)外匯管制

越南為外匯管制國家,越南中央銀行規定個人離境時如攜帶美金未超過5,000元不需申報。又越南中央銀行對外匯購買、攜帶及匯出國外之規定(第15/2011/TT-NHNN號公告),如需攜帶外匯5,000美元以上出國之個人,須洽獲准之信用機構提供攜帶外匯出國之確認書或由越南央行簽發之同意書。

(五)存款及貸款利率

越南央行於第2173/QĐ-NHNN號決定公佈自2014年10月29日起,1個月期以上至6個月期以下之越盾存款年利率自6%調降至5.5%。

有關再融資利率、重貼現率、以及隔夜拆款利率等調控性利率維持不變。(按:越南央行公佈自2014年3月18日起,再融資利率自7%調降為6.5%,重貼現率自5%調降至4.5%,隔夜拆款利率自8%調降至7.5%。)

對於美元存款利率部分,越南央行於第2589/QĐ-NHNN號決定公佈法人存放之美元年存款利率上限為零;自然人存放之美元存款利率上限自0.25%調降至零。

據越南央行稱越南央行於其公告中說明其調降美元存款利率之原由,旨在防止美元過度存放,俾有效執行金融貨幣政策措施。

查,面對人民幣貶值壓力、美國調增美元利率之可能性以及越南經濟內部需求,越南央行於2015年內已經3次調增匯率、2次擴大匯率幅度,致使匯率調增5%。

(六)其他金融業務

2007年1月1日起越南中央銀行允許當地商業銀行、外資合資銀行、全外資銀行及外國子銀行與企業客戶進行利率套利業務(Interest Rate swap)。惟從事此項業務之銀行登記資本額須達1兆越盾以上,且與企業利率套利轉換合約本金不得超過銀行自有資金額之30%;當地商業銀行間或與外國信用組織之間亦得進行相關交易,包括單一貨幣利率套利、兩種貨幣之交叉利率套利換匯(Cross Currency Swap)等。

依據2006年12月28日越南第160/2006號外匯法規施行細則,越南當地組織、個人、外國人及越南民眾得自由選擇越盾或其他在越南境內合法流通之外國貨幣支付交易。


第六章 基礎建設及成本

一、土地

越南國會2013年11月29日已通過第45/2013/QH13號土地法。該新土地法包括14章212條,較2003年土地法增加7章及66條。該新土地法於2014年7月1日起生效並取代2003年第13/2003/QH11號土地法。

越南政府於2014年5月15日核發第46/2014/ND-CP號議定規定有關土地租金及水面租金徵收,其施行細則為第77/2014/TT-BTC號公告。2014年5月15日核發第46/2014/ND-CP號議定取代2005年12月30日第142/2005/ND-CP號議定及補充、修正其內容之2010年12月30日第121/2010/ND-CP號議定。

(一)土地租金

1、依據第46/2014/ND-CP號議定規定,若按年度支付土地租金,每年土地租金之計算為直轄市及省市人委會按照越南政府有關土地價格標準及土地價格計算方法之規定訂定每年土地使用目的價格之1.0%。

2、都市中心、商業或服務中心、交通站、可產生特殊利潤或作為生產地點之居民區、有利於從事生產經營貿易及服務等用地,省級人委會可依當地實際情形規定土地租金高於越南政府所規定之土地租金標準,但土地租金上限不可高於3%。

3、對偏遠地區、山區、經濟社會條件艱困地區、經濟社會條件特別艱困地區,以及農地、林地、水產養殖、製鹽及鼓勵投資項目及特別鼓勵投資項目等用地,省級人委會可規定土地租金低於越南政府所規定之土地租金標準,但土地租金下限不可低於0.5%。省級人委會根據具體之地區、路段以及具體之土地使用目的,在執行過程中公開公佈適用之百分點。

4、興建地下工程之土地租金之計算不超過同一使用目的及使用期間之陸上土地租金價格之30%。具體之土地租用價格將由省級人委會按照當地情況來決定。

5、每個投資項目之土地租金費用在5年之內將無變動,5年之後若省級人委會規定之土地價格及土地租用價格有變動,當地財政廳有權決定下一期限之土地租用價格。

(二)水域租金

1、對不屬於2013年越南土地法第10條及第46/2014/ND-CP號議定第7條第3款規定之水域,水域租金標準規定如下:

(1)有關特定水域之計畫:每年每平方公里為2,000萬至3億越盾。

(2)有關非特定水域之計畫:每年每平方公尺為1億至7.5億越盾。

2、每一投資案之水域租金係由省級人委會主席決定;若承租海面跨2個省或直轄市以上之行政區,各省級人委會主席需協商提出一致之水域租金,否則需由總理決定。

3、有關越南海域開採石油計畫,財政部頒布確認並收取使用水面及海面之租用費之程序及手續。

(三)土地租金及水域租金之計算辦法

1、每年支付土地租金或水域租金

*一般情況者:

每年土地租金或水域租金=(土地或水域承租單價×土地或水域承租面積)。

l 46/2014/ND-CP號議定第19條規定之免土地或水域租金者:

需繳之土地或水域租金=(開始需繳租金時之承租單價 x土地或水域承租面積)。

l 46/2014/ND-CP號議定第20條規定之減土地或水域租金者(若有):

每年土地租金或水域租金=(土地或水域承租單價×土地或水域承租面積 - 第20條規定之減土地或水域租金金額(若有)。

l 對於該議定第13條第2款規定之自原先支付土地補償、遷移者:

在扣除上述減免資金後繼續扣除已先支付之土地補償、遷移資金

n = 先支付之土地補償、遷移資金 / 每年需繳納之土地租金或水域租金 n 是不需繳納土地租金或水域租金之年數及月數

2、一次全部支付土地或水域租金

需繳之土地租金=(土地使用費×土地承租面積)-依本議定第19條及第20條規定獲減免之土地租金(若有)-土地補助金或賠償金(若有)

需交之水域租金 = 需繳水域租金之年數 x 水域租金單價 x 水域承租面積 -依本議定第19條及第20條規定獲減免之水域租金(若有)

(四)辦公室租金

據越南Savills公司2014年1月9日市場考察報告資料指出,2014年河內辦公室出租價格持續下滑,平均較2013年下滑2.6%,在中心之A級及B級大樓之出租價格分別下滑5.6%及7.5%。具體而言,A級大樓辦公室出租金額每月每平方米為30.4美元,B級大樓辦公室出租金額每月每平方米為18.1美元。

據Savills考察結果,截止2015年河內市將有約42萬平方公尺辦公室面積可出租,主要集中於慈廉縣及紙橋郡(占約45%)。

據Savills之評估,胡志明市辦公室需求大,供應量有限,因此市場相當好。2014年辦公室出租率達90%。出租總量為126萬平方公尺。

據CBRE之研究報告,2014年主要客戶來自科技公司35%、金融保險16%、不動產及建設公司11%。

辦公大樓名單

城市

A級辦公大樓

B級辦公大樓

河內市

63 Ly Thai To、Central Building、Daeha Complex、Hanoi Towers、International Center、Press Club、Sun Red River、Vietcombank Tower、Opera Business Centre、Pacific Place、Hanoi Suncity Building、Hoa Binh International Tower、BIDV Tower、Capital Tower、Cham Vit Tower、Keangnam Land Mar 、Indochina Plaza Hanoi, FLC Tower, Icon4k Tower、Crown Plaza、Cornerstone、IPH大樓、Apex Tower、CEO Towers, Vinconex 9

Artexport、Hanoi Central Office Building、Hanoi Lake View、Hanoi Toserco Building、HITC、Horison Hotel、North Star、Ocean Park、Prime Center、Rose Garden Tower、Sofitel Plaza、Trang Tien Plaza、Tungshing Square、V-Tower、Vincom City Towers、Nhan Dan Newspaper Building、Hoa Binh Tower、HAREC Building、70-72 Ba Trieu、Viglacera Tower、VIT Tower、Kinh Do Tower、No. 9 Dao Duy Anh、The Manor、Viet Tower、Kham Thien Office、Resco Tower、Vinaconex Tower, CMC Tower、 CDC Building Tower、Plaschem、Cland Tower、Handico Tower, 147 Hoàng Quốc Việt, Dolphin Plaza,…、PVI Towe、Star Tower

胡志明市

Diamond Plaza、Metropolitan Tower、Saigon Center、Saigon Tower、Sun Wah Tower、Centec Tower、Gemadep Tower、Bitexco Financial Tower等 65棟

Bitexco、Central Plaza、Harbour View Tower、Me Linh Point、OSIC、PDD Building、Saigon Riverside Office Center、Saigon Trade Center、Somerset Chancellor、The Landmark、YOCO、Petro Vietnam、Rosaco Tower、E-Town 2、Saigon Finance Centre、Citilight、Capital Place、Fideco Tower、Opera View Building、E-Town 3、Prime Centre、Royal Centre、Indochina Park、25bis Nguyen Thi Minh Khai、The Flemington

(五)科學園區之投資鼓勵措施

越南政府頒布2013年12月26日第218/2013/ND-CP號議定取代第124/2008/ND-CP號議定。依據該新議定第15條,在科技園區、資訊科技區及經濟特區新設置之企業,自營業獲利之年起15年內,適用10%營利事業所得稅。

依據越南有關營利事業所得稅法施行細則第218/2013/ND-CP號議定第16條,在經濟特區、高科技園區投資之投資案享有4免9減半營利事業所得稅稅率

另依據2004年4月5日第53/2004/QD-TTg號決定,在越南科技園區投資享有部分投資優惠措施。

1、投資者進行投資案享有10%之營利事業所得稅,自營業獲利日起免稅4年,後續9年減半。

2、對直接向科學園區管理委員會租用土地者(不分國內外投資者)均適用單一價格。

3、投資者執行科技研發案或高科技人力資源訓練案將獲免土地租金。

4、本決定第2條規定外國人、越僑及其眷屬將獲核發符合其在科學園區工作期間之多次簽證。

(六)工業區及加工出口區之投資優惠措施

越南有關營利事業所得稅法施行細則2013年12月26日第218/2013/ND-CP號議定取代第124/2008/ND-CP號議定及第122/2011/ND-CP號議定、廢除2013年8月13日第92/2013/ND-CP號議定第1及第2條內容,並於2014年2月15日起生效。依據第218/2013/ND-CP第10條,企業營業所得稅為22%( 年營業額200億越盾以下適用營業所得稅為20%,石油及稀有資源之尋找、探索及開發企業營業所得稅為32%至50%)。2016年1月1日起越南企業營業所得稅調降為20%。

依據2013年12月26日第218/2013/ND-CP號議定第15條及第16條,高科技企業、應用高科技農業企業、在經濟區、高科技園區之企業享有15年之10%優惠稅率,其中享有4免9減半優惠。

依據2013年12月26日第218/2013/ND-CP號議定第16條在經濟特區、高科技園區投資之投資案享有2免4減半營利事業所得稅稅率。

依據越南政府於2008年3月14日發布有關規定工業區、加工出口區及經濟特區第29/2008/ND-CP號之議定第16條,企業在屬於優惠投資地區之工業區投資,將享有在經濟社會困難之地區之投資優惠。

依據依據越南有關營利事業所得稅法施行細則第218/2013/ND-CP號議定第15條,在經濟社會困難之地區投資之企業在10年內適用20%營利事業所得稅,自2016年1月1日起適用17%營利事業所得稅。

依據2010年8月13日第87/2010/ND-CP號規定,有關進出口關稅法施行細則第12條第15項規定在非關稅區所生產、加工、再製造及裝配且未使用進口零配件及原料之貨品,在辦理進口時免繳進口稅。倘使用進口之零配件及原料者,在辦理進口時僅需繳納製成品之進口零配件及原料之關稅。

(七)工業區、加工出口區及經濟特區之經營情形

據越越南副總理黃忠海與越南工業區、經濟區發展指導委員會2015年3月19日開會內容,目前越南共有295個工業區及加工出口區,總面積為8.4萬公頃,其中212個工業區已經投入商營,總面積為6萬公頃,出租率達65%。

累計至2014年底越南全國工業區外人投資案件為5,573件,註冊資金為855億美元,到位資金為490億美元,達註冊資金之57%。沿海經濟特區已吸引247個FDI投資案,註冊資金為370美元,到位資金為135億美元。邊境經濟特區吸引70個FDI投資案,註冊資金為7億美元。

另目前越南有18個沿海經濟特區(15個已正式成立,3個僅為規劃中之經濟特區)及28個邊境經濟特區。其中18個沿海經濟特區分別為紅河三角洲有4個經濟特區,分別為廣寧省Van Don經濟特區、海防吉海庭武經濟特區、太平沿海經濟特區(太平省-規劃中)及寧基經濟特區(南定省-規劃中);中部沿海地區有10個經濟特區,包括:Nghi Son(清化省)、藝安東南(藝安省)、Vung Ang(河靜省)、Chan May – Lang Co(順化省)、Chu Lai(廣南省)、Dung Quat(廣義省)、Nhon Hoi(平定省)、Van Phong(慶和省)、Hon La(廣平省)、東南(廣治省)、南富安( 富安省);湄公三角洲有3個經濟特區,包括:富國島(堅江省)、定安(茶榮省)、Nam Can(金區省)及南富安經濟區(富安省);18個沿海經濟特區之總面積為730,553公頃,佔全國總面積之2.2%。

28個邊境經濟特區,總面積為600,000公頃,分別為 Móng Cái Bắc Phong Sinh Hoành Mô-Đồng Văn (廣寧省)、 Đồng Đăng-Lạng Sơn , Chi Ma (諒山省)、 Tà Lùng, Trà Lĩnh , Sóc Giang (高平省)、 Thanh Thủy (河江省)、 Lào Cai (老街省)、 Ma Lù Thàng (萊州省)、 Tây Trang (奠邊省)、 Sơn La (山羅省)、 Cầu Treo (河經省)、 Cha Lo(廣平省)、 Lao Bảo (廣治省)、 A Đớt (承天順化省)、 Nam Giang (廣南省)、 Bờ Y (崑山省)、 Đường 19 (嘉萊省)、 Hoa Lư(Bonuê) (平福省)、 Mộc Bài , Xa Mát(西寧省)、 Long An(龍安省)、 Đồng Tháp (同塔省)、 An Giang (安江省)、 Hà Tiên (堅江省)。

截至2014年12月底止,吸引外資之前5個地區河靜省( Ha Tinh)為越南吸引最多外資之城市,其次為同奈省(Dong Nai)、胡志明市(Ho Chi Minh)、平陽省(Binh Duong)、巴地-頭頓省(Ba Ria Vung Tau)、其中河靜省(Ha Tinh)之外資投資金額為102.75億美元(36.18%)、同奈省48.34(17.02%)億美元、胡志明市25.98億美元(9.15%)、平陽省25.97億美元(9.15%)、巴地-頭頓省(Ba Ria Vung Tau)為19.65億美元(6.92%)(均包括新投資案及增資案)。

由各省市之工業區及加工出口區管理委員會負責管理工業區及加工出口區;由於越南政府對在工業區、加工出口區內投資設廠提供較優惠之投資措施,且工業區及加工出口區之基礎設施較為完整,吸引諸多國內外投資者進駐生產及經營,特別是位於靠近港口、公路、機場、大城市等之工業區及加工出口區招商更為順利,大部分土地多已租出。

二、能源

(一)石油及天然氣

越南擁有豐富原油,已證實原油蘊藏量約44億桶,在東亞地區佔第2位,僅次於中國。油田主要分佈在南部海域,大部分開採原油仍主要出口至國外。據統計,2014年越南單年原油開採量約為1,700萬公噸,天然氣開採量則為95億立方公尺。越南第1家容桔煉油廠,位於榕桔工業區,於本(2009)年2月份正式運作,截至2014年2月該廠油、汽油類生產產量約為2,600萬公噸。目前越南之石油仍主要靠進口供應,越南政府亦鼓勵外商來越南投資煉油廠。

依據越南工商部與財政部發布之跨部公文,自本2015年3月11日起調漲油品價格,相關調幅介於每公升1,410至1,610越盾之間。調漲後越南每公升油價如次:A95汽油價格為18,230越盾(約折合0.86美元),A92汽油價格為17,620越盾(約折合0.82美元),0.05S柴油價格為16,190越盾(約折合0.76美元),煤油價格為16,640越盾(約折合0.78美元),重油每公斤價格為12,910越盾(約折合0.60美元)。(2015年3月11日零售價,source:越南石油集團)。

越南天然氣資源十分豐富,估計蘊藏量約為1,920億至2,350億立方公尺不等。

(二)水供應情形及價格

越南水源供應雖已大幅改善,目前全國有不同規模之240個水廠,總產量375萬立方米/24小時,能夠滿足全國用水之需求,各工業區供水情況較為穩定。

在水費方面,各地區訂價不同。譬如胡志明市,自2013年1月1日起胡志明市水費(未含增值稅)為,生活用水在4立方公尺以內者每個人每月要付5,300越盾/立方公尺(原為4,800越盾),自4至6立方公尺自9,200越盾調升至10,200越盾,6立方公尺以上自11,000越盾調升至11,400越盾。對於製造業,水費(已含5%增值稅及10%環保費)每立方公尺調升至11,040越盾,行政單位水費每公升11,845越盾,服務業用水每立方公尺價格19,435越盾。另河內市提供予個體戶之水費自2014年10月1日起調整如下,前10立方米價格5,020越盾/立方米(原為4,172越盾/立方米),自第10立方米以上至第20立方米每立方米5,930越盾(原為4,930越盾),自第20立方米以上至第30立方米每立方米7,313越盾(原為6,068越盾),第30立方米以上每立方米為13,377越盾(原為10,691越盾);提供予行政單位之水費每立方米為8,381越盾(原為6,450越盾),提供予公共服務、事業單位之水費每立方米為8,381越盾(原為6,450越盾),提供予生產單位之水費每立方米為9,796越盾(原為7,668越盾),提供予服務業單位之水費每立方米為18,342越盾(原為14,137越盾)(上述價格未含加值稅及生活廢水之環保稅)。

(三)電力

據越南電力總公司稱,預估每年電力需求成長16%至17%,自2006年至2025年越南預計投資1,090億美元開發電力業,其中720億美元將用於電力開發,平均每年需投資50億美元興建電廠。自2006年至2020年,越南計劃興建74個電廠。預計2015年越南電力產能為4.2萬MW,2020年為6.2萬MW,2025年8.9萬MW。

越南歡迎外資投資電力產業,國內外投資者可以BOT、BT、合資及獨立電廠(Independent Power Producers,IPP)等方式投資越南電力業。

2014年越南自產及採購電量為1,422.5億kWh較2013年同期成長10.76%,其中商業電力用量為1,284.3億kWh,較2013年同期成長11.41%,每個人2014年平均電力用量為1,400kWh。其中,越南國內使用量為1,284.3億kWh,成長1%,其中工業-建設用量佔52.8%(成長9.35%)、居民用量佔36.3%(成長8.66%)、貿易服務用量佔4.7%(成長8.49%)、農林漁業用量佔1.3%(成長21.1%)、其餘對象用量佔4.9%(成長7.27%);出口到寮國及柬埔寨電量為16.68億kWh;自中國進口36億kWh。

另越南政府於2009年核准在寧順省(Ninh Thuan)投資興建越南首座核能電廠,總投資金額約200兆越盾(約折合110億美元),發電容量約為4,000MW。該核能電廠原定於2014年開始動工,惟因進行技術及財務協商中發生很多問題,故已延至2017或2018年才動工。

在乾季時越南仍有缺電情形,各地須輪流停電。目前不預警停電情形已漸獲改善,部分省市電力公司會預先通知,惟停電對製造業仍造成相當影響。

目前越南電費係適用越南工商部2015年3月12日簽發第2256/QD-BTC號決定,自本年3月16日起電力零售價格平均為1,622.01越盾/kWh(不含加值稅),具體電力平均零售價格如次:

電費費率一覽表

次序

適用對象

單價(越盾/kWh)

1.

工業用電

1.1

電壓110KV以上

a)一般時間

1,388

b)離峰時間

869

c)尖峰時間

2,459

1.2

電壓自22KV至110KV

a)一般時間

1,405

b)離峰時間

902

c)尖峰時間

2,637

1.3

電壓自6KV至22KV

a)一般時間

1,453

b)離峰時間

934

c)尖峰時間

2,637

1.4

電壓6KV以下

a)一般時間

1,518

b)離峰時間

983

c)尖峰時間

2,735

2.

行政機關電費

2.1

醫院、幼稚園、初中、高中學校

2.1.1

電壓6KV以上

1,460

2.1.2

電壓6KV以下

1,557

2.2

公共照明及行政單位

2.2.1

電壓6KV以上

1,606

2.2.2

電壓6KV以下

1,671

3

商業用電費

3.1

電壓22KV以上

a)一般時間

2,125

b)離峰時間

1,185

c)尖峰時間

3,699

3.2

電壓自6KV至22KV

a)一般時間

2,287

b)離峰時間

1,347

c)尖峰時間

3,829

3.3

電壓6KV以下

a)一般時間

2,320

b)離峰時間

1,412

c)尖峰時間

3,991

4

梯形家用電

4.1.

50KWh以下(貧困用戶及低收入用戶)

1,484

4.2

自51KWh至100KWh

1,533

4.3

自101KWh至200KWh

1,786

4.4

自201KWh至300KWh

2,242

4.5

自301KWh至400KWh

2,503

4.6

401KWh以上

2,587

(上述價格含水、電、石油、天然氣等之供應狀況及價格)

(一)一般時間指下列時段:

1、星期一至星期六

(1)自4時至9時30分(計5個小時30分)

(2)自11時30分至17時(計5個小時30分)

(3)自20時至22時(計2個小時)

2、星期日-凌晨4時至22時(計18個小時)

(二)尖峰時間指下列時段:

1、星期一至星期六

(1)自9時30分至11時30份(計2個小時)

(2)自17時至20時(計3個小時)

(3)星期日:未訂尖峰時間

(三)離峰時間指下列時段:

- 星期一至星期日-自22時至第2天凌晨4時(計6個小時)

三、通訊

(一)有線電話及行動電話

越南電信市場成長速度相當驚人,2011年越南通訊產業成長19.3%(2010年越南通訊產業成長20%,2009年通訊產業成長率為58.54%、2008年為75.3%、2007年為70.94%、2006年為78.54%);其中行動電話市場發展最為快速。2006年為越南通訊產業發展之重要一年,特別是行動電話網路及寬頻/ADSL網路之成長。

依據越南郵電通訊部資料顯示,2006年底越南行動及固定電話用戶數為2,746萬名,2007年底已跳升至4,600萬名,2008年底使用用戶為8,225萬名,2009年底已超過1.3億名,2010年底已升至1.7億名,2011年降至1.33億名,較2010年下滑12.9%,2012年11月底為1.36億名、2013年底為1.05億名,2014年底為1.3億名,其中行動電話佔94.6%。

有關通訊方面,根據越南資訊通訊部之「2014年越南資訊通訊白書」2013年越南通訊產業之總營業額為73.73億美元,較2012年之84.68億美元衰退14.85%。其中,行動電話服務之營業額逾50.91億美元,大幅衰退27.1%;固定電話服務之營業額逾4.52億美元,較2012年之3.94億美元成長14.72%。Internet服務之營業額自2012年之4.75億美元成長至2013年之9.65億美元。據有關提供2G、3G行動電話服務(含2G及3G)之企業的電話用戶市場占有率的統計資料顯示,Viettel之市場占有率最高,占43%,其次為 Mobifone 32%、Vinaphone 17%,Vietnamobile 逾4%,Gmobile 逾3%。

另亦根據白皮書之統計資料指出,至2013年全國計有1.3億個電話使用者,其中近1.237億個手機使用者,較2012年減少約800萬戶,其餘為固定電話用戶。3G 電話使用者達1,970萬用戶,較2012年增加400萬戶,惟2G 電話使用者卻大幅減少。

越南資訊通訊產業僅於近10年內發展,惟已獲許多國際排名組織承認。據國際通訊聯盟(ITU)排名,越南2013年資訊通訊發展指數(ICT Development Index)排名81位(共161位);在東南亞地區居4位,在亞太地區居第12位(共27位)。該指數之評審依據3項要素進行,包括網路上線率、資訊技術應用與資訊技術技能。

截至2013年底止,越南網際網路使用人數為2,240萬人,占全越南人口之24.93%。

2012年越南成功發射VINASAT-2衛星,肯定越南國家在國際通訊上之地位。

四、運輸

(一)海運

目前越南有166個港口,分為7個港口群區,包括北部、中北部、中部、中南部、胡志明市-同奈-巴地頭頓、九龍江流域地區、Con Dao及西南島等港口群區;有49個海港,分為一級海港(17個)、2級海港(23個)、3級海港(9個)。

越南缺少深水港,國外大噸數貨船較難進入港口。越南已擬訂至2020年,預估越南需190~230億美元進行港口發展計畫。目前越南集中興建數個深水港,其中包括雲風國際中轉港口,預估可接受載重量高達9,000~15,000TEU之貨櫃船,另外亦優先發展海防市Lach Huyen港(已於2013年4月14日開始動工)、峴港市Lien Chieu港(尚未動工)、青華省疑山(Nghi Son)區(已使用)、河靜省Vung Ang港(施工中)等計畫。

(二)陸運

越南全國有28萬483公里道路,陸運占國內運輸業約75%。透過官方發展援助(ODA)、政府預算等財源,越南正積極修繕現有道路及興建新路。

目前越南正進行數項重要公路建設投資案,如連接越南胡志明市及柬埔寨金邊之公路(2005已竣工)、自河內至胡志明市與芹沮(Can Tho)之高速公路(2004年動工,2010年通車)、胡志明市-中梁(2010年已通車)。2008年5月份,越南已動工興建河內-海防之高速公路,總長度105.5公里,預計於2015年5月份先通車從海陽-海防22公里之路段;河內-太原省(Thai Nguyen)高速公路,總長度63.8公里,已於2009年11月動工,並已於2014年1月通車;胡志明市-龍城(Long Thanh)-油拽(Dau Giay)高速公路於本(2010)年4月動工,總投資金額約10億美元,已於2015年2月通車;河內-老街高速公路於2007年6月動工,並已於2014年9月通車,總長度245公里。另外仍有一部分交通興建計劃如Ben Luc – Long Thanh已於2015年3月動工,長度為18.7公里,預定投資金額約2億美元;峴港-廣義高速公路,長度139公里,於2013年5月動工,預定於2017年完工;Dau Giay(同奈省)– Phan Thiet(平順省)高速公路,預定2015年9月動工,並於2019年完工,預定投資金額為7.5億美元;總長度98.7公里等高速公路仍在落實中。另外越南仍在招商寧平(Ninh Bình)–清化(Thanh Hóa)、邊和(Biên Hòa 同奈)–頭頓(Vũng Tàu)、中梁-美順-芹苴(Trung Lương – Mỹ Thuận – Cần Thơ)等高速公路之投資案。近年來,越南公路系統雖有突破性改善,惟公路品質仍仍待改善。

2002年越南已核准至2020年之鐵路網路發展計畫,且越南鐵路法亦於2006年生效。在鐵路系統改善及興建方面,越南新完成數項計畫包括自河內至至胡志明市路段之19座橋樑改善計畫(日本提供114億日圓之官方發展援助)、河內至榮市(Vinh)第一階段路段之交通信號系統現代化(法國提供970萬歐元之官方發展援助)、4個鐵路隧道改善工程(法國提供139萬歐元之官方發展援助)。

第二階段河內至榮市之道路交通號誌系統現代化(法國提供403萬歐元之官方發展援助),以及河內自老街、河內至Dong Dang、河內至太原省、榮市至胡志明市等道路亦正進行修繕。日本擬提供82億日圓官方發展援助,改善自河內至至胡志明市之鐵路橋樑;德國亦擬提供1,020歐元進行運輸營運中心現代化等。

此外,越南交通部已核准興建河內至胡志明市之現代化高速鐵路,該高速鐵路全長共1,630公里,總投資額約330億美元,預計時速為300至350公里,屆時自河內到胡志明市僅需10小時(原為36小時),預定2035年將完工。

(三)空運

目前越南有4家航空公司,即越南航空(Vietnam Airline)、太平洋(Jestar Pacific Airline)、Vietnam Air Services Co(Vasco)、VietJet航空股份公司(Vietjetair)。自1986年開放以來,許多外國航空公司已在越南設立代表辦事處,主要飛國際航線,國內航線目前僅有上述航空公司提供服務。在國內機票票價方面,越南已採取單一價格制。1992年台越簽署航空合作協定,兩國間開啟通航。2002年僅越南航空公司飛臺北-河內航線,同年年底台越檢討該航空合作協定,越南同意我國増開班次。目前已有中華、長榮、立榮、遠東、復興(Transasia Airlines)等航空公司在越設立辦事處,主要飛航地點我方有台北、台中、高雄等,越南則為河內及胡志明市。越南有越南航空公司及Vietjet經營我國航線。


第柒章 勞工

一、勞工素質及結構

根據2015年統計,越南擁有逾9,470萬人口,係僅次於印尼、菲律賓之東南亞第3大國,且平均年齡低,人力素質較鄰近東南亞國家為佳,學習力亦強,尤其越南人民甚為勤奮,特別是女性,越南平均識字率高達九成以上,經過訓練後,勞工成本相對於其他東南亞國家低廉。越南勞工供應充沛,每年新投入勞動市場者達100萬人,惟因外商近年來積極投資,大量僱用員工,在南部部分地區(如胡志明市、平陽省等)及北部部分地區(如海防市、北寧省等)已出現勞工短缺情形。

二、勞工法令

越南第9屆國會第5次會議於1994年6月23日通過勞動法,惟越南勞動部已修正勞動法相關內容,於2011年9月間報請中央審核,並於2011年10月送交國會審議,於2012年6月18日通過修正案,2013年5月1日實施。茲就新勞動法規定說明如下:

(一)法定工時

每日上班時間不超過8小時,每週不超過48小時。資方可訂定每日或每週之上班時間,但須事前通知勞工。勞工從事特殊繁重、具毒害或危險性之工作(依勞動部、衛生部規定),每日工作時數不超過6小時(勞動法第104條)。至於上班日數,一般而言工廠以每週上班6日為原則,公司則多為5日。

(二)加班

勞工平日加班以薪資之1.5倍計算,夜間及週休日為2倍,國定假日則為3倍。另勞工每月加班時數不得超過30小時,全年加班時數不得超過200小時,特殊情況下亦不得超過300小時(勞動法第104條)。

(三)休假

越南之國定節日如下,勞工可支薪,且該國定節日如逢週休日,則於次日補假(勞動法第115條)。

元旦 (西曆1月1日)

春節 (農曆除夕及新年初一至初三)

雄王忌辰 (農曆3月10日)

勝利節(解放日)(西曆4月30日)

勞動節 (西曆5月1日)

國慶節 (西曆9月2日)

越南法令規定勞工服務滿12個月,可休年假。在一般勞動條件下之勞工,其年假為12個工作天。18歲以下勞工,以及在一般勞動條件下從事繁重、具毒害或危險性工作者,年假為14個工作天。在嚴苛勞動條件下從事繁重、具毒害或危險性工作者,年假為16個工作天。另年假天數,以每5年增加1天為原則(第111條及112條)。

勞工結婚可休假3天;勞工之子女結婚可休假1天;勞工之父母(包括配偶之父母)死亡、配偶死亡、子女死亡之喪假皆為3天(第118條)。

另女性勞工之產假為6個月(第157條)。

(四)勞工社會保險及醫療保險

社會保險費方面,雇主須負擔勞工薪資總額之18%,勞工自行負擔薪資總額之8%。

另據醫療保險法相關規定,自2009年7月1日起,雇主須負擔勞工薪資總額3%之醫療保險費(原為2%),勞工則自行負擔薪資總額之1.5%(原為1%)。

此外,越南政府自2009年1月起,對雇主徵收其給付員工薪資總額1%之失業保險費(勞方亦須繳交其薪資額1%之失業保險費),而過去雇主必須提撥失業給付則取消。

雇主與勞工負擔保險比例表

保險項目

雇主負擔比例

勞工負擔比例

社會保險

18%

8%

醫療保險

3%

1.5%

失業保險

1%

1%

合計

22%

10.5%

(五)女性勞動者

雇主招募、僱用、加薪及決定工資時,須秉持男女平等原則。企業如有男女均適合擔任之職務空缺時,必須優先錄用符合條件之女性勞工。另雇主不得因女性勞工結婚、懷孕、產假或養育12個月以下之嬰兒,將其解僱或單方面中止勞動合約,惟企業結束事業活動時除外(第155條)。

女性勞工懷孕時,經醫生證明從事勞動將對胎兒產生不良影響時,有權停止勞動合同,且不須賠償(第156條)。

根據勞動條件,從事繁重工作或具毒害性工作,以及在偏遠地區工作之女性勞工,可在產前產後休假合計6個月。女性勞工休產假期滿並與資方協商後,可不支工資繼續休假一定期間。女性勞工休2個月產假後,經醫生證明可提早從事勞動且無害健康者,可在產假期滿前上班,但須事先通知資方;在此狀況下,女性勞工除領取資方給予之薪資外,亦可向政府單位繼續支領產假補助津貼(第157條)。

資方不得安排懷孕已7個月或養育末滿周歲嬰兒之女性勞工加班、值夜班或外地出差。女性勞工已懷孕7個月時,應擔任較輕鬆之工作,或每日減少1小時工作,薪資照算。女性勞工在生理期,每日可休息30分鐘;在養育未滿周歲嬰兒時,每日可休息60分鐘,且可支薪(第155條)。本條所謂已懷孕7個月,係指懷孕滿6個月後之第1天起,而非懷孕滿7個月之後。

女性勞工為生育或因小產而進行檢查之休假期間,以及為看護7歲以 下子女及認養初生兒之休假期間,皆可領取社會保險金;至於休假期和補助措施,則由政府規定(第159條)。

(六)童工

童工係指15歲以上未滿18歲之勞工。越南政府嚴禁濫用童工,並禁止僱用未滿15歲者從事勞動。另童工之工作時間每日不得超過8小時,每周不超過40小時(第163條)。

(七)工會

各地方之工會組織及產業工會組織,應負責對已開始營運惟未成立工會組織之企業、或開始營運6個月後之新設企業,輔導成立工會。在企業之工會尚未成立前,地方工會或產業工會應任命臨時工會執行委員會。

雇主應安排基層工會辦公處所,提供資訊並確保工會活動之必要條件。工會之專職工作者,由工會基金支付薪資,與企業勞動者一樣享有各項權利和褔利(第188條、193條)。

另越南政府為提高工會之運作能力,並健全其組織,規定自2009年1月起,凡依相關法規設立之企業工會組織、僱用越南勞工之外資企業,以及外資企業之協調辦公室等,雇主均應繳交其給付勞工薪資額1%之工會費予越南總工會。

(八)退休

男性勞工之退休年齡為60歲,女性為55歲(第187條)。

(九)最低工資

越南政府於2015年11月14日發布第122/2015/ND-CP號公告,自2016年1月1日起調高越藉勞工基本薪資額(最低薪資額)標準,繼續執行越南2007年WTO入會之承諾「在2012年時達到本國與外資企業薪資一致」。

越南政府發布企業自2016年1月1日起適用之地區基本薪資額如下:

單位:越盾

本國企業基本薪資

外資企業基本薪資

調整後薪資

調整前

幅度

調整後薪資

調整前

幅度

第1區

350萬

310萬

12.9%

350萬

310萬

12.9%

第2區

310萬

275萬

12.7%

310萬

275萬

12.7%

第3區

270萬

240萬

12.5%

270萬

240萬

12.5%

第4區

240萬

215萬

11.6%

240萬

215萬

11.6%

前表各區涵括區域如次:

第1區

河內市轄屬郡區、嘉林縣、東英縣、蓄山縣、清馳縣、常信縣、懷德縣、石室縣、國威縣、清威縣、糜玲縣、章美縣及山西市區;海防市轄屬郡區、水原縣、安陽縣、安老縣及永保縣區;胡志明市轄屬郡區、古芝縣、福門縣、平政縣及芽皮縣區;同奈省轄屬邊和市、仁澤縣、隆城縣、永久縣及盞泵縣區;平陽省轄屬土龍木市、順安市、逸安市、濱葛市、新淵市、保盤縣及北新淵縣區;巴地頭頓省轄屬頭頓市區;

第2區

河內市轄屬其餘縣區;海防市轄屬其餘縣區;海陽省轄屬海陽市區;興安省轄屬興安市、美豪縣、文林縣、文江縣及安美縣區;永福省轄屬永安市、福安市、平川縣及安樂縣區;北寧省轄屬北寧市、慈山市、桂武縣、仙瑜縣、安豐縣及順成縣區;廣寧省轄屬夏龍灣市、錦普縣、汪秘縣及孟街市區;太原省轄屬太原市區;富壽省轄屬越馳市區;老街省轄屬老街市區;南定省轄屬南定市及美祿縣區;寧平省轄屬寧平市;承天順化省轄屬順化市區;峴港市轄屬郡及縣區;慶和省轄屬芽莊市及金蘭灣市區;林同省轄屬大勒市及保祿市區;平順省轄屬藩切市;胡志明市轄屬芹耶縣區;西寧省轄市西寧市、展鵬縣及鵝油縣區;同奈省轄屬隆慶市、定館縣及春祿縣區;平陽省轄屬其餘縣區;平福省轄屬同帥市及真城縣區;巴地頭頓省轄屬巴地市及新成縣區;隆安省轄屬新安市、德和縣、濱瀝縣、芹德縣及芹玉縣區;前江省轄屬美拖市區;芹苴市轄屬郡區;堅江省轄屬迪石市、河仙市及富國縣區;安江省轄屬東川市區;金甌省轄屬金甌市區。

第3區

其餘各省轄屬市區(第1及第2地區所列省轄市除外);海陽省轄屬志玲市、錦讓縣、南策縣、金城縣、京門縣、嘉祿縣、平江縣及肆祺縣區;永福省轄屬永祥縣、三島縣、三揚縣、立石縣及蘆江縣區;富壽省轄屬富壽市、符寧縣、林操縣、清波縣及三農縣區;北寧省轄屬嘉平縣及良才縣區;北江省轄屬越安縣、安勇縣、協和縣、新安縣及諒江縣區;廣寧省轄屬橫蒲縣及東潮縣區;老街省寶勝縣及沙巴縣區;興安省轄屬其餘縣區;太原省轄屬公江市、普安縣、富平縣、富良縣、同喜縣及大慈縣區;南定省轄屬其餘縣區;河南省轄屬維先縣及金榜縣區;寧平省轄屬三蝶市、嘉遠縣、安慶縣及花蘆縣區;和平省轄屬梁山縣區;清化省轄屬炳山市及靜嘉縣區;河靜省轄屬祺英縣區;承天順化省轄屬香水市、香茶市、富祿縣、豐田縣、廣田縣及富旺縣區;廣南省屬殿盤縣、大祿縣、維川縣及山城縣區;廣義省轄屬平山縣及山靖縣區;富安省轄屬河橋市及東和縣區;寧順省轄屬寧海縣及順北縣區;慶和省轄屬寧和市、甘林縣、延慶縣及萬寧縣區;崑嵩省轄屬德河縣(Dak Ha)縣區;林同省轄屬德重縣及夷玲縣區;平順省轄屬羅夷(La Gi)市、咸順北及咸順南縣區;平福省轄屬福隆市、平隆市、同富縣及漢廣縣區;西寧省轄屬其餘縣區;同奈省轄屬其餘縣區;巴地頭頓省轄屬隆田縣、紅土縣、川木縣、周德縣及昆島;隆安省轄屬建祥市、守承縣、德惠縣、周城縣、新柱縣及盛化縣區;前江省轄屬鵝公市及周城縣區;檳椥省轄屬周城縣區;永隆省轄屬黎明市及隆湖縣區;芹苴市轄屬縣區;堅江省轄屬堅良縣、堅海縣、江成縣及周城縣區;安江省轄屬新州市區;後江省轄屬七岔市、周城縣及周城A縣區;金甌省轄屬伍根縣、蓋略縣(Cai Nuoc)、幽明(U Minh)及陳文時縣區。

第4區

其餘地區


三、工資行情

由於越南地形狹長,南北距離達2,000公里,以致南北越工資行情互異。一般而言,南越工資較北越略高,行政人員工資又較作業員為高。另近年來,因物價高漲,工資行情隨之急遽上揚。茲將目前北越地區台資工廠之基層工資行情(包括基本薪資+社保費+加班費+各項津貼等),舉例說明如下表。

北越地區台資企業之工資行情表(例)

行業別

月薪行情

企業所在地區

鞋廠作業員

500萬越盾

海防市

組裝廠作業員(三班制)

450萬越盾

海防市、北寧省等

機械加工廠作業員

550萬越盾

永福省、北寧省

警衛(三班制)

400萬越盾

海防市、海陽省等

司機

500萬越盾

海防市、海陽省等

行政人員

550~850萬越盾

河內市

金融業職員

750萬越盾以上

河內市

另據悉,台資工廠之員工薪資一般較韓資工廠稍高,日資工廠又較台資工廠為高。


四、僱用勞工之注意事項

越南係社會主義國家,政府單位較為偏袒勞方,有意在越投資之臺商,除須遵守上述勞工法令外,亦應留意以下事項。

(一)罷工問題

自2007年起,由於通貨膨脹嚴重,加上外資不斷湧入,各主要工業區出現缺工狀況,罷工案件日益增加,2008年罷工情形更加嚴重,全年累計之罷工案件數達800件以上(其中外資約75%),較2007年大幅增加六成,非僅鞋廠等工資較低之勞力密集產業發生非法罷工(指勞方未與資方協調,亦未向勞工主管機關報備),即便電子廠等工資較高者亦屢遭罷工,且有快速擴散之趨勢。

2009年間,受全球不景氣影響,企業接單狀況普遍不佳,對勞工之需求減低,罷工情形略見舒緩,全年僅216件。自2010年起,景氣逐漸復甦,加上前往南部工作之中北部勞工回流,南越缺工現象日益嚴重,罷工潮再起,全年達422件,2011年起更波及到海防等北越地區,全年達978件,2012年稍減,仍有548件,2013年繼續減少,2014年5月間發生暴動,臺商仍須注意罷工潮再起。2015年 3月26日臺商越南寶元公司發生員工因新社會保險法將於2016年1月1日施行,恐影響渠等提領保險金權益而發起無預警罷工事件;最後經越南勞動部尹副部長茂葉親赴該廠說明,以及阮總理晉勇同意向國會建議修法,使勞工可自新舊兩制中擇一適用,最終於2015年4月2日平息罷工事件。

對罷工問題,越南政府單位常以「企業應照顧員工」為由,要求企業調高薪資福利待遇,資方則必須加薪方能平息,且加薪幅度不斷擴大。再者,因罷工造成無法如期出貨,或改以空運方式出貨之情形日增,使營運成本激增,投資者務必先有心理準備,小心因應防範發生罷工。

(二)員工管理

越南人自尊心強,不願被當眾指責,且多數越南人之家庭觀念濃厚,希望能每天回家,故對待越南勞工不能採中國大陸方式之集體管理及集中居住,亦不能打罵,必須經常與之溝通,才能讓勞工積極面對工作。企業之重要業務,例如財務、薪資等宜由台幹親信擔任,以降低越籍員工盜取公司款項等道德風險。

(三)欠缺技術工

越南甚少職業學校或職業訓練機關,以致技術工不易覓得,企業必須自己培訓。尤其低階作業員大多來自農村,雖頗勤奮,但對技術學習則須較長時間。另越南大學畢業生自視甚高,不願從基層學起,以致欠缺技術人員之現象遲未改善。為解決此一問題,部分臺商係自中國大陸引進中階之技術人員或管理幹部,另亦有數家大型臺商與越南之理工科系大學建教合作,提供獎學金予在校生,並要求畢業後赴該等企業服務。但自中國大陸引進中階幹部者,最近亦發生無法取得長期簽證問題,一般只能以3個月之短期簽證停留,期滿必須離境重新申請。

(四)忠誠度低

因越南經濟發展迅速,平均所得提高,一般民眾在比較心理下競相逐利,「向錢看」者日益增加。尤其工廠集中之工業區內,勞工經常因工資而跳槽,對企業之忠誠度甚低,故企業必須隨時留意周遭變化,不斷提高薪資以之因應。此外,臺商在越南北部大規模投資,且集中在某些省分,除造成當地薪資上漲外,並有缺工之虞;新進臺商應審慎因應。


第捌章 簽證、居留及移民

一、簽證、居留權之取得及移民相關規定及手續

前來越南觀光或從事商務考察,必須依其目的申請適當種類之簽證,在國外可向越南使領館申辦簽證,在臺灣則向越南駐台辦事處(駐台北越南經濟文化辦事處,台北市松江路65號3樓)申辦。國人在申請簽證時應確實填寫簽證目的,以獲發正確之簽證種類;一般觀光簽證為DL簽證,其它與商務或工作有關之簽證類別計有:DT:在越南投資之外國投資者、外國律師在越南執業之簽證;DN:來越南與企業工作之簽證;NN2:外商代表處及分公司負責人、外國經濟文化代表處及其他專業組織負責人之簽證;NN3:來越與外國非政府組織、外商代表處及分公司、外國經濟文化代表處及其他專業組織工作之簽證;DH:來越實習、學習之簽證;HN:來越參加會議、研討會之簽證;LD:外國人來越南工作之簽證。

越南當地公安常會至旅館或當地民眾家中臨檢外國人簽證類別是否與實際從事之行為相符,提醒國人特別注意應確實填寫申請簽證目的,以免國人簽證被沒收並受罰款。越南係世界上少數共產國家之一,其國情甚為特殊,每以「宗教思想」、「影響社會安定」、「敗壞社會風氣」或「國家安全」為由予以拘押或限制國人入境,目前已有國人因與組織犯罪掛勾、非法宗教聚會等,被越南公安部驅逐出境並限制再入境越南,因此提醒國人在越南期間應注意自身言行,對個人因宗教信仰之需而於越南境內參加相關集會或活動時,尤應審慎低調,以免滋生困擾。


二、聘用外籍員工之規定、主管機關及申辦程序

越南政府已於2013年9月5日發布第102/2013/ND-CP號公告,有關勞動法規定在越南任職外籍勞工若干條文之施行細則,並規定自同年11月1日起開始實施,用以規範勞動法規範有關核發在越南任職外籍勞工工作許可證、驅逐在越南任職而無工作許可證的外籍勞工。

(一)適用對象

1、按下列形式在越南任職的外國民的勞工(以下簡稱為外籍勞工):

(1)履行勞動合約者;

(2)企業內部人員調動者;

(3)履行各種經濟、貿易、金融、保險、科技、文化、體育、教育、職訓及醫療之合約或協議者;

(4)按合約提供勞務者;

(5)勞務推銷者;

(6)依據越南法令規定獲准在越南活動之國際組織及外國非官方組織任職者;

(7)志願員;

(8)成立商業據點的負責人;

(9)管理人、執行經理、專家、技術勞工;

(10)在越南參與執行投標計畫及投資計畫案者。

(二)申請核發工作許可證的文件

1、雇主依據勞動部規定製作之核發工作許可證申請書。

2、依據越南衛生部規定之國外或越南國內核發的健康證明。

3、依據越南及國外法令規定,計至遞件時具備效期6個月之非屬罪犯或被追刑責的確認文件。

4、管理人、執行經理、專家或技術勞工之確認文件。

對於從事若干行業及工作的外籍勞工,其專業技術水準的確認文件,可以下列規定的文件取代:

(1)外國權責機關核發屬於傳統產業藝術人士之認可;

(2)外國足球健將的經驗證明文件;

(3)越南權責機關對外籍飛行員核發之駕照;

(4)越南權責機關對從事保養飛機業務外籍勞工核發之保養飛機許可。

5、省級人委會就僱用外籍勞工所核准的文件。

6、計至遞件時不得超過6個月的彩色近照2張(4x6公分、不帶帽子、正面拍照、面目及耳朵清晰、不帶眼鏡、白底照片)。

7、依據法令規定可替代護照的證件或護照抄本。

(三)工作證效期

發給的工作證的效期不得過超過2年,且按下列若干情況的期限辦理:

1、擬簽訂勞動合約的期限;

2、外國合夥方指示外籍勞工赴越任職的期限;

3、越方與外國合夥方簽訂合約或協議書所列期限;

4、越方與外國合夥方簽訂提供勞務合約或協議書的期限;

5、外國勞務供應商指派外籍勞工赴越執行提供勞務談判文件上所列期限;

6、依據越南法令規定獲准在越南活動外國非官方組織及國際組織證明書上所認定的期限;

7、外國勞務供應商指派外籍勞工赴越,以申請成立該供應商所屬商業據點文件上所列期限;

8、外籍勞工得准參與已在越南設立商業據點外國企業活動證明文件上所列期限。

(四)工作許可證核發程序

1、自外籍勞工於雇主開始任職至少15個工作天前,雇主應向外籍勞工在雇主具有全部作業時間所在地的勞動廳,遞交申請核發外籍勞工工作許可證的申請文件。

對於在中央直轄市及省轄區雇主工作而非擁有全部作業時間的外籍勞工,則申請核發工作許可證的文件,應向雇主總辦公處所駐地的勞動廳遞送。

2、自接獲申請文件後的10個工作天內,勞動廳按勞動部制定的表格格式,核發工作許可證予外籍勞工,若不予發給時,則應書面回復並詳列理由。

3、對屬於本公告第2條第1項a點規定的外籍勞工,當外籍勞工取得工作許可證後,雇主和外籍勞工雙方應於勞工預計為雇主任職日前,依據越南勞動法令規定簽訂書面的勞動合約。勞動合約上所列內容不得與發給的工作許可證有悖。

自簽訂勞動合約後的5個工作天期內,雇主應將勞動合約抄本併同獲發給的工作許可證抄本,寄送予先前核發工作許可證的勞動廳。

三、外商子女可就讀之教育機關及經營情形

(一)河內市(Hanoi)

1、United Nations International School(UNIS,聯合國國際學校)

地址:Ciputra Villas, Hanoi

電話:+84-4-37581551 ;電傳:+84-4-37581524

email:info@unishanoi.org

http//:www.unishanoi.org

河內聯合國國際學校於1988年成立。自幼稚園至十二年級,二學期制,現有教師約100位,學生約800名,全部英文授課。

2、Hanoi International School(河內國際學校)

地址:48 Lieu Giai Street, Hanoi

電話:+84-4-38327379 ;電傳:+84-4-38327535

email:mainoffice@hisnvietnam.com

http//:www.hisvietnam.com

河內國際學校於1996年10月成立,自幼稚園至十二年級,二學期制,現有教師約50位,學生約有2,500名,全部英文授課。

3、French School(法國國際學校)

地址:No. 12 Nui Truc Street, Hanoi, Vietnam

電話:+ 84-4-38462827 ;電傳:+84-4-38232023

Email: secretariat.lfay@laposte.net

http://www.lyceefrancaishanoi.net

(二)胡志明市(Ho Chi Minh City)

1、胡志明市臺灣學校(原名胡志明市台北學校)

地址:S3 Lo A Dai Lo Nam Sai Gon, District 7, Ho Chi Minh City

電話:+84-8-34179003 ;電傳:+84-8-34179001

email:tpes-hcmcl@hcm.vnn.vn

http://hk.geocities.com/rocknodie1/index.html

胡志明市臺灣學校於1997年8月成立。自幼稚園至十二年級,二學期制,現有教師約50位,學生約550位,全部中文授課,教材與我國教育部核定之教材相同。該校上課時間自上午8時20分至下午3時50分。

2、Nam Sai Gon International School(南西貢國際學校)

地址:Nguyen Duc Canh Street, Tan Phong Ward, District 7, Ho Chi

Minh City

電話:+84-8-34130901 ;電傳:+84-8-34130902

email:ssischool@hcm.vnn.vn

http//:www.ssischool.org

3、HCMC International School(IS HCMC), An Phu Campus

地址:649A Vo Truong Toan Street, An Phu District, Ho Chi Minh City

電話:+84-8-38989100 ;電傳:+84-8-38989382

email:ishcmc@ishcmc.com

http//:www.ishcmc.com

4、The ABC International School

地址:28 Truong Dinh Street, District 3, Ho Chi Minh City

電話:+84-8-39303533 ;電傳:+84-8-39301289

email:abcintschool@hcm.vnn.vn

http://www.theabcintschool.com

5、The British International School(BIS), An Phu Campus

地址:225 Nguyen Van Huong Street, District 2, Ho Chi Minh City

電話:+84-8-35122081 ;電傳:+84-8-35122082

Email:anphu@bisvietnam.com

http://www.bisvietnam.com


複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span