go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-菲律賓 Philippines

第壹章 自然人文環境

一、自然環境

菲律賓為一群島國家,由7,641個島嶼所組成,有名稱者僅2,800餘個,散處於北緯5度至20度,東經116度至127度之間,南北長1,944公里,東西寬1,014公里,陸地總面積29萬9,400平方公里,海岸總長1萬7,461公里,自然港口61處。呂宋島(Luzon)為最大島(首都馬尼拉即位於此島上),位於菲律賓北部;其次為民答那峨(Mindanao)、薩馬(Samar)、黑人島(Negros)、民多羅(Mindoro)、雷伊泰(Leyte)等。

菲律賓群島地處熱帶,全年氣候炎熱、雨量充沛,每年僅有乾濕二季之分,自12月至翌年5月中旬為乾季,6月至11月為雨季,年雨量2,000mm~2,500mm,雨季雨水甚多。東部因東北風的影響,氣候與西部略異,乾季的雨量也不少,年雨量2,300mm~3,500mm。首都馬尼拉6月至11月雨量較多,12月至翌年5月為乾季。最高平均氣溫5月攝氏32度左右,最低平均氣溫1月攝氏25度左右。南部民答那峨一帶,因鄰近赤道,雨量比較均勻。菲律賓位於颱風路徑上,5月至12月為颱風季節,北部首當其衝,每每造成嚴重災害,南部民答那峨颱風較少。

二、人文及社會環境

菲律賓首府(National Capital Region)為大馬尼拉都會區(Metro Manila),包括馬尼拉市(Manila)、奎松市(Quezon)、馬卡迪市(Makati)、巴賽市(Pasay)、加洛干市(Caloocan)、巴石市(Pasig)、巴拉那戈(Paranaque)及曼達魯永市(Mandaluyong)等16個市及1個鎮;人口約1,200萬人。其他主要城市有宿霧(Cebu)、納卯(Davao)、怡朗(Iloilo)、碧瑤(Baguio)及三寶顏(Zamboanga)等。

2017年人口估計約1億425萬人,人口年齡年輕,人口中位數僅23.5歲,由於人口成長就業壓力日增,已嚴重影響經濟成長。菲律賓是由許多不同民族、文化所組成的,故有多元性的語言、宗教、文化存在。菲律賓民族之中絕大多數屬馬來族,信奉羅馬天主教83%、新教派別8%、回教4.6%、基督教2.3%;北部以天主教占絕大多數,回教徒則以南部如民答那峨居多。語言方面,菲律賓境內語言共有180餘種,同鄉之間,通常以地方方言交談,而對初次見面的人,則先以菲語Tagalog溝通。菲律賓華僑人數約141萬,佔全菲人口1.3%左右,其中以閩籍最多,約佔85%,約120萬人,粵籍約佔5%,約7萬人左右,其餘包括台籍及其他各省籍約佔百分之10,約14萬人左右。菲國社經制度仿效美國,惟人民擁有拉丁民族之熱情,對外商態度極為友善。

菲律賓主要華文報紙計有5種:

(一) 世界日報:發行量20,000份,最大的華文報紙,立場左傾,該報代印並在此間發行大公報、福建僑報。

(二) 聯合日報:發行量約2,000份,立場中間偏左。

(三) 菲華日報:該報因經營不善,曾一度於2009年5月22日停刊,復於同年7月7日起復刊,發行量約1200份,立場中間偏左。

(四) 商報:發行量約5,000份,立場左傾,代印文匯報、泉州晚報、晉江經濟報及新民晚報。

(五) 菲律賓華報:2007年9月創刊,立場左傾,代印廈門日報。

菲律賓主要英文報紙:

(一) 「馬尼拉公報」(Manila Bulletin):發行量約103萬2,014份,全國性報紙,該集團另發行9種雜誌,為最大媒體集團。

(二) 「菲律賓星報」(The Philippine Star):發行量約31萬5,000份,全國性報紙,與「菲律賓詢問者日報」為最具影響力之報紙。

(三) 「菲律賓詢問者日報」(Philippine Daily Inquirer):發行量約78萬8,442萬份,全國性報紙。

(四) 「馬尼拉時報」(The Manila Times):發行量18萬7,446份,全國性報紙,1898年發行,為菲國歷史最悠久之報紙。

(五) 「人民新聞」(People’s Journal):發行量48萬份,全國性報紙。

(六) 「人民晚報」(People’s Tonight):發行量37萬1,991份,全國性報紙。

(七) 「商業鏡報」(Business Mirror):發行量約8萬2,600份,全國性報紙,最重要之財經報紙,連續數年獲「全國最佳報紙」。

(八) 「商業世界報」(Business World):發行量約15萬份,全國性財經專業報紙。

三、政治環境

1521年葡萄牙人麥哲倫率西班牙遠征隊在菲律賓宿霧登陸後,西班牙國王腓力二世即以自己名字將菲國島嶼命名為菲律賓群島。1565年西班牙人進據,開始其377年殖民時代,1890年代菲律賓人反抗情緒高漲,1898年美西戰爭結束後,菲人曾短暫宣佈菲律賓獨立,隨即又為美國統治約50年;美國統治期間,菲律賓人曾於1935年獲得短暫自治。二次大戰期間,日本於1941年擊退美軍,占領菲國。美軍於3年後再度奪回。1946年全菲正式獨立為「菲律賓共和國」,羅哈斯(Roxas)為第一任總統,1965年馬可仕上台後直至1986年始被人民力量(people power)推翻,其後艾奎諾夫人繼任總統,1992年由羅慕斯將軍接任總統,艾斯特拉達於1998年當選總統,但在2001年1月20日因收賄醜聞被第2次人民力量推翻,由副總統亞羅育接任,2004年亞羅育復於總統大選中勝出。2010年艾奎諾三世參議員當選第15任總統。菲國於2016年5月舉行總統大選,由納卯(Davao)市長杜特地(Rodrigo Duterte)獲選為菲律賓第16任總統。

(一)政體

1946年菲律賓獨立後頒行憲法,其後歷經變革,目前菲國憲法係1987年所制定之新憲法。菲律賓採行政、立法、司法三權分立之總統制,總統、副總統分別直接民選產生;總統為國家元首、行政首長及三軍統帥,任期6年,不得連任。立法部門係設有參議院與眾議院之兩院制國會。

(二)行政

行政權屬於總統,中央政府各部門部長由總統任命。總統府設有文官長,內閣則有外交、財政、司法、國防、農業、公里工程暨公路、教育、勞工暨就業、健康、社會福利暨發展、土改、內政暨地方政府、觀光、貿工、能源、交通、科技、資通訊、環境暨天然資源、預算暨管理及等20個部,另有國家經濟發展委員會、高等教育委員會、住房都市發展委員會、大馬尼拉發展委員會等。

(三)立法

國會設參眾兩院,統稱Congress。參議院(Senate)24席,任期6年,由全國普選。眾議院(House of Representatives)297席,任期3年,由人民直選及各黨派席次比例推舉組成。

(四)司法

司法權授予最高法院和依法設立之上訴法院、地方法院、廉政法院及回教法院。最高法院由1位首席法官及14位大法官組成,由總統委任。在最高法院指導下,另設有「司法及律師理事會」,以首席法官為主席,理事會成員任期4年,係由總統所委任。

(五)政黨

菲國國會最大黨為杜特蒂總統領導之PDP-Laban黨,國家人民聯盟(NPC)係國會第2大黨。其他為國民黨(NP)、基督教穆斯林民主力量黨(Lakas-CMD)及聯合愛國聯盟(United Nationalist Alliance)等。

菲國政黨係利益之結合,個人色彩濃厚且缺乏長期穩定之特性。

(六)政治概況

菲國於2016年5月舉行總統大選,由納卯(Davao)市長杜特蒂(Rodrigo Duterte)獲選為菲律賓第16任總統。杜特地曾7次當選菲律賓南部民答那峨島第一大城、菲國第三大城納卯市市長,治理該市超過22年,他作風強硬、嫉惡如仇,使該市成為南島治安最良好的城市。

杜特蒂政府經濟政策:杜特蒂總統積極打擊貪腐、毒品,縮短貧富差距及鬆綁外人投資,興建基礎建設,盼振興菲國經濟,提高人民生活品質,並積極改善與中國大陸之關係,杜特蒂總統多次出訪中國大陸,至盼中國大陸能協助資助興建鐵路、橋樑等基礎建設。經貿方面,杜特蒂政府提出「10點社會經濟議程」,進行稅制改革並同時推動8.3兆披索之「建設!建設!建設!」基礎建設計畫,將75項基礎建設項目列為旗艦計畫,菲國政府盼可於2022年前完成其中至少35項計畫。

在菲律賓南部和平發展方面,菲南民答納峨島歷經武裝動亂40餘年,期間歷任政府均曾試圖推動和談,尋求和平契機,惟成效有限。2016年7月25日總統杜特蒂於上任後首次國情咨文中宣布將單方面對反叛勢力停火,盼反叛勢力相對回應停火未果。9月2日菲南納卯市發生爆炸案,疑為恐怖分子組織阿布沙耶夫所為,為菲南和平進程蒙上陰影。

2017年5月23日菲政府軍與回教激進組織Maute Group及回教綁匪組織「阿布沙亞夫」(Abu Sayyaf)叛亂份子發生激烈槍戰,當晚杜特蒂總統隨即宣布民答那峨島進入戒嚴狀態,為期60天,嗣又宣布延長戒嚴至2017年12月31日,政府於於2017年10月宣布菲南戡亂戰事結束,但政府軍為進一步剷除菲南恐怖勢力,宣布戒嚴延長至2018年年底。自2017年5月23日政府軍與Marawi當地之激進組織Maute、恐怖組織Abu Sayyaf及外來之伊斯蘭國(IS)恐怖分子交火以來,流離失所難民估計30-40萬人,Marawi重建估計約需500億披索。

 

 

 

 

第貳章 經濟環境

一、經濟概況

(一) 經濟持續高度成長:菲律賓2016年及2017年經濟成長率分別為6.9%及6.7%,符合菲國政府提出之6%至7%成長目標;據世界貿易組織(WTO)第5次菲律賓貿易政策檢討報告指出,過去7年菲律賓年均經濟成長率超過6%,於東協國家中名列前茅。

(二)從支出面分析,內需市場之消費係驅動菲國經濟之主因:內需市場占菲國GDP支出面之八成以上,其中又以家計消費及私部門投資營建業最為重要,家計消費成長來自僑匯及商業流程外包服務業(BPO,以國際客服中心為主)之穩定發展,同時刺激營造(辦公室及公寓)、零售及餐飲業之蓬勃發展。另建設方面,私部門建設占總建設近八成;公部門建設占二成。

(三) 從生產面分析,服務業為菲國經濟成長之主要動力:服務業占菲國2017年GDP之59.8%,就業人口之56%,其中商業流程外包服務業(BPO)在2010年至2016年間成長17%,2017年之收益達235億美元,預估在2022年前將維持9%之年均成長率。製造業占GDP之19.6%,商品出口額之84%。農業占GDP之9.4%,就業人口之27%。另菲國礦產豐富,惟因開採技術落後,尚屬低度開發產業,占GDP之1%以下。

(四)進出口貿易成長:出口方面,2017年出口值628億7,463萬美元,較2016年之574億1,975萬美元,成長9.5%。主要出口成長項目有積體電路、工業代工產品、自動數據處理設備及零件、電線電纜等。進口方面,2017年菲律賓進口值達926億6,027萬美元,較2016年之841億6,009萬美元成長10.1%,主要進口成長項目有工業代工原料、積體電路、石油類、機動車輛等。

(五)政府基礎建設支出提高:在財政政策方面,前任艾奎諾政府(2010年至2015年)執政期間將重點放在健全財政體系及縮減赤字,在經濟成長狀況良好及盈餘增加之帶動下,政府負債率已從2011年之41.4%下降至2016年之34.6%。但菲國政府長年未積極發展經濟,與東協各國相比,政府預算規模甚小,2011年至2017年間,政府支出僅占GDP支出面之16%,長期短缺的政府支出,造成基礎建設落後,尤以各地區間之交通連接狀況最為嚴重,進而限縮民間投資及就業機會之創造。為解決基礎建設落後之情況,現任杜特蒂政府推動十點社會經濟議程,目標即包括提高基礎建設支出比例。據國際貨幣基金(IMF)預估,菲國投入GDP之3%至5%於基礎建設上,將有助於來年GDP成長5%至11%。

(六) 物價平穩但有通膨上升趨勢:2017年通貨膨脹率為3.2%,高於2016年之1.8%,且2018年之通貨膨脹率仍在上升,3月份之通膨率已超出菲國央行通膨率3%-4%之目標範圍。觀察菲國通貨膨脹率自2015年第3季之近期最低點0.6%起,已連續數個季度不斷攀升,在菲國經濟持續蓬勃發展、各項建設支出增加之情況下,通貨膨脹率短期很可能維持上升趨勢。

(七) 失業率5.7%:菲國2017年失業率為5.7%,約250萬人失業,係2006年以來第二低,僅次於2016年之5.5%。青年失業率仍是就業市場之主要問題,2016年之青年失業率係整體失業率之三倍,達到16.1%。

(八) 菲勞僑匯為菲國重要外匯收入來源:菲勞僑匯每年持續穩定增加,根據中央銀行資料,2017年菲國海外勞工透過正規銀行匯款回菲金額高達280億美元,相較2016年之269億美元成長4.3%。此外個人匯款則為312億美元,較2016年之297億美元成長5.3%,僑匯為菲國穩定披索匯率之重要支柱。菲國海外勞工匯款仍保持增長,主要因為勞工就業層次的提高、勞工分布的國家廣泛、及菲國風災頻繁,海外勞工匯款協助重建等因素。根據菲國海外就業管理局最新資料顯示,2015年菲國海外勞工人數超過184萬人,工作內容主要為家事服務、製造業及護理專業,分布地點主要為中東(沙烏地阿拉伯、阿聯酋、卡達、科威特)、新加坡、香港及臺灣(第7大)等。根據世界銀行報告,菲律賓是2015年全球第3大海外僑匯收入國,僅次於印度及中國大陸。

(九) 外人投資衰退:2017年全年菲國外人投資(FDI)總額為1,056億3,870萬披索(約合20.9億美元),較2016年衰退51.8%。2017年菲國外人投資產業主要集中於製造業,投資金額550億披索(約10.9億美元),佔外人投資52.1%,其次為房地產業,外人投資金額224.2億披索(約4.4億美元),佔外人投資21.2%,再其次為行政及支援服務業,外人投資金額139.4億披索(約2.8億美元),佔外人投資13.2%。

(十) 利率平穩,披索持續貶值:貨幣政策方面,由於通貨膨脹溫和,菲國央行2016年維持隔夜存款利率2.5%及隔夜拆款利率3.5%。菲國央行2017年將持續考量美國貨幣政策及全球金融市場等因素,作為訂定利率之參考。另值得注意的是,披索對美元匯率持續走貶,自2013年平均1美元:42.5披索;2014年平均1美元:44.4披索;2015年平均1美元:45.5披索; 2016年平均1美元:47.5披索。2017年匯率已達到平均1美元:50.3披索;因中美貿易及關稅競爭,全球貿易保護主義氣氛濃厚,2018年4月,匯率已達平均1美元:52披索。

(十一) 貧富不均,窮戶仍多:菲國貧富不均的狀況造成社會穩定的隱憂,但在經濟持續成長及有條件現金移轉(conditional cash transfer program)等濟貧計畫下已有改善,根據菲律賓統計局資料,貧窮率已從2006年之26.6%下降至2015年之21.6%,所得差距也較2012年之26.2%降低為24.6%。但是菲國各區收入差異仍大,尤其武裝衝突不斷之穆斯林民答那峨自治區及高度依賴農業地區,貧窮率仍高。為進一步降低貧窮之狀況,菲國政府推動「K to 12」國教計畫、貧戶住宅計畫、貧窮人口勞工保護及健康保險計畫等,預估每年降低1.25%至1.5%之貧窮率,在6年內降低7.5%至9%之貧窮率。

(十二) 菲國家庭儲蓄率仍偏低:根據菲國央行2017年第1季調查,僅34.9%家庭有儲蓄,作為急難、教育、退休、醫療費及投資等用途,約三分之二(67.6%)之家庭設有銀行帳戶,但仍有四成家庭將錢收藏在家裡以應急變。由於儲蓄率偏低,民眾當遇到緊急狀況下,唯有借錢來應付難關,臺商工廠在此地經營亦多需提供小額急難貸款,以留住員工。在受訪的家庭儲蓄率樣本中,有43.6%的家庭收入不到一萬披索(約210美元),38.5%的家庭收入介於一萬披索至三萬披索(約630美元)間,有17.8%的家庭收入超過三萬披索。菲國海外勞工定期滙錢回來者,有98.1%之家庭撥出部分做為家用及購買食物、36.9%撥出部分做儲蓄之用,只有6.2%把錢用在投資。

二、天然資源

(一)礦產種類

菲國礦產種類繁多,大致可分為六大類,茲分述如下:

第一類為貴金屬,如金、白金及銀等。

第二類為鐵金屬,如鐵、鉻鐵礦、鎳、鈷及錳等。

第三類為基本金屬,如銅、鉛、鋅、汞及鋁等。

第四類為肥料金屬,如磷礦石及鳥糞石。

第五類為工業金屬,如黏土、白雲石、石灰石、大理石及砂石等。

第六類為裝飾金屬,如玉、輝綠岩及蛇紋石等。

(二)礦產蘊藏量

據估計菲國銅蘊藏量居世界第4位,鎳居第5位,黃金第3位,鉻鐵礦第6位。菲國礦產蘊藏量估計為830億公噸,總值達8,600億美元,其中金屬礦石140億公噸,非金屬礦石690億公噸。在金屬礦石中,黃金礦石蘊藏量為40億公噸,銅礦石79億公噸,鎳礦石8.15億公噸。

三、產業概況

(一)農、林、漁業

菲律賓農、漁業就業人口超過2,000萬,是國家經濟的基礎,政府相當重視。不過由於北部颱風多、溫室效應、灌溉系統不足,以及技術欠缺,低利農業貸款取得不易,菲律賓農業發展至今仍受到限制。此外,加工投資不足,常造成農、漁原料出口外國製成成品,再回銷菲律賓現象。

菲律賓雖有470萬公頃的稻田,但其稻米生產卻未能滿足本國之需求。依據東協食品安全資訊系統發表的研究報告,菲律賓的稻米生產量在東協10國中排名第五,落後於印尼、泰國、越南、及緬甸,所以至今仍是全球最大稻米進口國,尤其自泰國進口最多稻米。

除了稻米,菲律賓亦盛產椰子、芒果、鳳梨、榴蓮、香蕉、可可、咖啡、木瓜、棕櫚樹等經濟作物。其中岷答那峨被譽為菲律賓的糧倉,除了土壤肥沃、氣候適宜,颱風亦稀少,上述農產潛力非常豐富。惟灌溉系統、農業貸款、技術等問題尚待菲國政府解決。

在畜產方面,由於菲國人口成長快且年輕化,對於肉類的需求相當大,故對於家畜、家禽的需求量亦逐年成長。

2017年家禽養殖創歷史新高,為125萬噸。豬肉為159萬噸,牛肉42萬噸。儘管產量成長,但仍不足以供國內需求。菲國速食大亨Jollibee Foods投資的C-Joy公司正在馬尼拉以南投資月產600萬隻雞的大型養雞場,同時帶動飼料產業的蓬勃發展,值得我商注意。

在水產方面,菲律賓是全球十大水產養殖國家之一,不止供應國內所需,同時亦大量出口。根據聯合國糧農組織公布的數據顯示,菲律賓的水產養殖出口為世界第三大,占全球供應量之7%左右,以石斑魚、吳郭魚(TILAPIA)是大宗。

此外,虱目魚則是國內消費大宗,其加工產品並出口到中東等菲勞雲集國家。但是菲國虱目魚苗供應不足,大量自印尼進口。因此,相當適合我商與菲國養殖業者合作。

菲律賓也是新鮮和冷凍鮪魚之出口國,排名世界前十大,大部分出口到日本及歐洲市場。臺商在岷答那峨南端的納卯市和將軍市設有撈捕與出口基地。

(二)工業

菲律賓服務業發展長期優於工業,製造業相較其他東協國家而言較不發達,大量仰賴進口產品,菲律賓因而缺乏上游供應鏈與產業聚落,因此產業所需之零組件、半成品亦多仰賴進口。

近幾年來,中國大陸許多外資工廠往東南亞國家遷移,部分轉移至菲律賓。加上部分日本企業基於分散風險及看中菲律賓內需強勁等考量,增加在菲投資,而帶動產業供應鏈移至菲律賓。使菲律賓製造業有久旱逢甘霖的氣象。

1、半導體產業

2017年菲律賓HS 8542積體電路出口金額為129.4億美元,占出口總額之20.5%。依據菲律賓半導體及電子工業協會(SEIPI)表示,菲律賓的半導體產業集中於「封裝測試」,是全球產業鏈中一個具有份量的重鎮。與中國大陸封裝測試產業不同的是,因其下游電子組裝廠聚集,封裝測試後的IC元件可就近供應給電子組裝廠;菲律賓則專注在封裝測試這一塊,完成後多半再出口至其他地區進行組裝或應用。其晶圓主要來自臺灣、新加坡、中國大陸。

然而菲律賓上無晶圓廠、下無電子組裝業,何以能夠發展出封裝測試產業?主要是因菲律賓在歷史上、心理上一直是美國在亞洲的據點,尤其菲律賓英語普遍,勞力低廉,吸引許多美國大型企業在此佈局設廠。

因此,菲律賓一直是美國半導體巨擘如Amkor、Intel、Analogue Device Inc.(ADI)、德州儀器(TI)等大廠的重要封裝測試基地。

2007年之前德州儀器在菲律賓的山城碧瑤已有一座晶圓封裝廠,產量佔TI全球之40%。雖然菲律賓的勞力成本和電力供應一直被認為是競爭力較弱的兩個環節。但2007年德州儀器在經過評比後,捨中國大陸的成都而選中菲律賓克拉克經濟特區投資10億美元建立晶圓封裝廠。

TI表示,主要是考量菲律賓受過教育、會說英語的工人很多,再加上碧瑤廠的成功經驗,促使TI最終還是選擇了菲律賓。爾後隨著TI成為全球最大類比IC供應商,菲律賓封裝測試產業也跟著沾光。

2、汽車工業

根據菲律賓汽車製造商公會(CAMPI)估計,2017年菲律賓新車銷售42.6萬輛,較2016年36.0萬輛成長18.4%。然而根據BMI(Business Monitor International Ltd)估計,2017年菲律賓各車廠共生產13.9萬輛汽車,較2016年的11.7萬輛成長18.7%。並預測2018年將生產15.5萬輛,成長11.5%。根據上述資料可看出,菲律賓新車銷售大量依賴進口。

為鼓勵國際車廠在菲國生產車體及汽車零組件(尤其是關鍵零組件),菲國貿工部於2016年推出「汽車產業復興策略計畫Comprehensive Automotive Resurgence Strategy Program, 簡稱CARS計畫)」,針對未來六年內計畫在菲國生產至少20萬輛車之車廠提出之財務補助措施(每輛車可獲得1,000美元之補助)。本案貿工部原擬選出3家廠商參與計畫,惟僅有TOYOTA及MITSUBISHI等2家日系車商提出申請。我國汽車零組件、車用電子及車輛維修等相關產業具競爭優勢,或可爭取得標日商之零組件分包等合作商機。

3、造船業

依據英國 Clarkson Research之統計,菲律賓的造船噸位在2012年超過100萬噸(CGT - Compensated Gross Tons)。2015年達186.5萬噸,居全球第四位,僅次於中國大陸、韓國、日本,遠較臺灣的75萬噸為高。

菲律賓的造船工業是在過去10餘年發展起來的,主要得利於日本、韓國等外國投資之協助。由於菲律賓的地理位置優越,附近海域皆為國際重要航線,加上人工相對便宜,因此吸引韓國、日本的造船業者前來投資,建立海外生產基地。例如韓國的「韓進重工」到蘇比克灣投資造船廠,工人已超過1萬人;日本「常石重工」到宿霧;新加坡的「吉寶國際港務集團」在Batangas及蘇比克都設有造船廠。

4、食品業

菲律賓龐大的人口與逐年增長的收入,使消費水準不斷提高,將有助於該國食品和飲料市場持續擴張。最大的食品和飲料製造商生力集團(San Miguel)、可口可樂、百事可樂、雀巢等生產者因而不斷拓展版圖。

豬肉、雞肉、魚產品是菲律賓規模最大的食品項目。在高蛋白飲食需求日增的趨勢下,上述產品需求成長特別強勁。目前菲國已有每個月可供應200萬隻雞的大型養雞場。

雖然傳統市場的基本食材仍是絕大部分人口飲食來源,然而隨著城市化以及大量購物中心進駐偏遠鄉鎮,使新式飲食文化與加工食品快速逐漸成為一般消費者的選項,亦使菲律賓的消費模式逐漸與亞洲先進國家的消費趨向一致。

隨著健康意識的抬頭,年輕族群對新鮮蔬果的需求亦逐年增長。食品生產商亦擴大高價健康補充品與低脂肪食品的生產與行銷。

菲國人民熱愛含糖咖啡、茶飲料,以及碳酸飲料,BMI(Business Monitor International Ltd)估計,2018年到2021年間,菲律賓的非酒精飲料市場都將有10%以上的年成長率。

5、電動車

菲律賓政府為改善都會區空氣品質,在亞銀貸款協助下,自2018年1月起,預計於6年內逐批汰換車齡超過15年,高污染與高噪音的傳統Jeepney小巴士,其中約2萬輛(10%)將以電動小巴士取代,其他則由新柴油車替換。菲律賓電動車協會的(Philippine Utility Vehicle Inc., PhUV Inc)所推出的原型電動車已在馬尼拉進行街頭測試。

菲律賓電動車協會規劃中的充電站將採用抽換式鋰電池,除了減少車輛在充電站停駐時間,更因為鋰電池由充電站提供,電動小巴士成本可降低,以符合政府的567優惠措施(訂金5萬披索、貸款年利率6%、繳款滿7年獲得電動車所有權),以吸引Jeepney車主換車。

(三)服務業

1、外包服務業(Service Outsourcing)

菲律賓服務業最具分量的就是自2001年起大力發展的「商業流程外包(business process outsourcing, BPO)產業」。由於菲律賓是前美國殖民地,文化與美國客戶接近,加上英語優勢,近年BPO成長率都在20%以上。美國占菲BPO業務來源之60-70%,目前在菲的主要美國客戶有寶潔、戴爾、花旗集團等著名跨國企業。

菲律賓政府非常重視外包服務業的政策規劃研究和調整,指定菲貿工部投資署(BOI)作為投資政策的制定者和促進者,負責監管外包服務市場並在其「投資優先計畫」中將外包服務業納入,享有相關優惠政策。菲律賓的內需產業近年蓬勃發展,BPO產業造就的龐大高薪資就業人口居功甚偉。

2、連鎖餐飲與速食業

大量連鎖餐飲與速食業是菲律賓餐飲文化的特色,主要歸因為城市化效果、親美國文化,以及外包產業夜間工作之飲食需求。儘管麥當勞和肯德基等大軍壓境,本地速食連鎖餐廳Jollibee Foods及其子公司Chow King和Greenwich等仍掌控近50%市場,占主導地位。

由於菲國消費者偏好西式結合當地傳統口味和風俗的食品和飲料。因此,無論麥當勞、肯德基,和Jollibee所供應餐點,大多附一碗米飯以及菲國傳統醬料,是本地市場一大特色。

3、零售業

菲國零售通路由為數眾多的傳統型雜貨店(Sari-Sari Store)、便利商店、超級市場、專門店及購物中心(Shopping Mall)所組成。

菲律賓的購物中心有四大特色:(A)規劃、開發、經營都由某一開發集團負責、統一運作;(B)產權統一,管理統一;(C)能滿足顧客「一次購足(one stop shopping)」之目的;(D)擁有足夠容量的停車場。大型現代化購物中心包括SM、Robinson及Ayala等集團。

菲律賓是典型的「通路為王」型態。大型購物中心及連鎖通路商大多要求供應商採「寄賣」方式,貨款都是是3個月以上期票,展示架等裝潢費用還要供應商分攤,供應商需自行理貨與退補貨,導致通路成本愈來愈高。但是連鎖通路商允許供應商挑選自認有潛力的銷售點耕耘,而不必全面進駐,可稍微降低供應商風險。

家居用品主要通路包括ACE Hardware、Handyman和Homeplus等。消費電子零售通路則大部分採用傳統實體模式經營,主要包括Abenson、SM家電。線上零售商Lazada兼營網路與實體店面,已逐漸成為傳統實體公司的潛在威脅。

菲律賓電商平台以Lazada為最大,但目前電商消費比例仍低,主要原因是菲國消費行為與臺灣大不相同,主要仍發生在有餐飲、並與家人朋友相伴的Shopping Mall。菲國消費者喜歡眼見為憑,親手體驗,加上線上付款工具不善、物流不佳。

四、政府之重要經濟措施及經濟展望

(一) 重要經濟措施

1、菲律賓總統於2014年7月15日簽署菲國第10641號法,修正原1994年5月公佈之第7721號法有關外國銀行在菲律賓營運及設立之規定。主要修正內容包括:(1)准許外國銀行以併購、購買或擁有現有銀行100%股權;根據菲國法律投資100%股權設立國外銀行之子公司。(2)以投資方式設立子行並可擁有100%股權;(3)外國銀行設立分行,經菲國貨幣委員會核准可擁有5個分行。(4)只要財務健全且名聲良好之外國銀行均可根據本法律規定方式進入菲國市場。外國銀行須為在其母國為公開上市銀行或國營銀行。(5)規定菲國貨幣委員會應確保全國銀行體系60%之資產為國內主要菲律賓人之銀行所擁有。(6)外國銀行欲設立分行登記最低資本額應與國內同類銀行要求之最低資本額相同。

2、菲律賓總統艾奎諾於2015年7月21日簽署「「菲律賓競爭法」(Philippine Competition Act),目的在避免大型企業之壟斷及以「卡特爾」方式操控與扭曲市場價格,並盼能促進自由與公平貿易。菲國已根據此法成立獨立之競爭委員會,規範並裁決涉及反競爭行為、卡特爾與價格操控等案件。

3、歐盟核准菲律賓適用GSP Plus(Generalized System of Preferences Plus)資格,亦即菲國出口至歐盟之6,274項產品享有零關稅待遇,約佔菲國三分之二出口項目,自2014年12月25日起實施。預期菲國對歐盟出口將可成長35%,特別在農業及製造業(其中以成衣、紡織及鞋業獲益最大)方面,可為菲國創造20萬個就業機會。菲國為東協10國中唯一享有此一優惠待遇之國家。

4、稅務獎勵措施:菲國對具有「IPP」先驅地位(pioneer status)之出口企業給予6年所得稅假期,不具先驅地位之出口企業則給予4年所得稅假期,並視其出口表現再延長2年優惠。菲國投資署(BOI)2017年公布之「2017年投資優先計畫」施行期間為2017年至2019年,獎勵項目如下:(一)製造業(包含農產加工);(二)農林漁業;(三)策略性服務業;(四)基礎建設及物流,包含與地方政府進行公私夥伴合作;(五)健康照護服務,包含毒品勒戒所;(六)大眾住宅;(七)共榮經濟模式(inclusive business models);(八)環境及氣候變遷;(九)創新驅動產業;(十)能源。另其他獎勵項目包括出口業(包含服務出口、支援出口之活動及生產及製造出口商品)、依據特別法獎勵之項目(包含共和國7942號礦物開採法、共和國9513號再生能源法及共和國9593號觀光法等)及民答那峨島回教自治區之各種事業。

5、菲律賓杜特蒂總統於2016年3月30日就職,積極打擊貪腐、毒品,縮短貧富差距及鬆綁外人投資,興建基礎建設,盼振興菲國經濟,提高人民生活品質,並積極改善與中國大陸之關係,至盼中國大陸能協助資助興建鐵路、橋樑等基礎建設。經貿方面,杜特蒂政府提出「10點社會經濟議程」,其中以(1)持續維持前任艾奎諾政府之經濟、財政、貨幣及貿易政策為首要項目,並包含(2)提高基礎建設支出為GDP之5%、(3)確保菲律賓對於外人投資之吸引力、(4)尋求真正的農業發展策略、(5)解決土地管理系統之瓶頸、(6)加強教育、(7)改善稅制、(8)擴張並改善有條件之現金轉帳、(9)促進科學、技術及創意能力以強化創造能力,以達到自立及包容性發展、(10)加強執行責任生育及生育衛生法,使民眾瞭解財務及家庭規劃。

6、菲律賓國家經濟發展署(NEDA)於2017年2月批准「2017-2022菲律賓發展計畫」,此係從杜特蒂政府提出之10點社會經濟議程發展而來,將作為菲律賓中程發展藍圖,盼可創造更加包容性之成長、將GDP成長率提高至7%至8%、貧窮率由21.6%降為14%且失業率由5.5%降為3%至5%,使菲律賓在2022年以前成為中高所得國家。

7、杜特蒂政府推動「Build, Build, Build!(BBB)」基礎建設計畫,在十年內投入1,800億美元,全面改善菲律賓基礎建設薄弱之困境,刺激經濟成長。據菲律賓財政部(DOF)首席經濟學家Karl Chua表示,本計畫涵蓋76項重大建設,包括6座機場、9條鐵路、3座快速巴士轉運站、32條公路及橋樑、4座商港、4座電力設施、10項水資源計畫、5項水利設施及3項都更等工程,以直接降低工商服務業生產成本、增加鄉區收入、鼓勵農村投資、暢通人流物流、創造就業機會,菲國政府預計於2022年前完成其中至少35項旗艦計畫。

8、菲律賓第一階段稅收改革法案(TRAIN bill)於2018年1月1日開始生效,該法案重點包括降低個人所得稅、提高油品貨物稅、汽車從價稅、菸草貨物稅、含糖飲料稅及調整加值稅(VAT)增收範圍等。目前(2018年5月)菲國國會正就第二階段稅收改革方案進行審議,改革內容包括企業所得稅(預期將由30%逐步調降為25%)、調整經濟特區投資獎勵等,通過後將對臺商在菲投資影響甚鉅。

9、美國政府於2018年3月23日通過US Omnibus Spending Bill,提供菲律賓普遍化優惠關稅待遇(GSP)至2020年底,美方提供菲國之零關稅項目涵蓋5,057項貨品,占美國10,600關稅項目之47.7%,占菲國對美出口貨品之18%;相較其他亞太國家受美國緊縮貿易政策之負面影響,菲國獲得美國之GSP優惠關稅待遇在縮減其貿易逆差上有正面影響。

(二) 未來展望

菲國2017年經濟成長率6.7%,表現亮眼,雖然全球經濟充滿挑戰,菲國在外資、房地產、國內需求、選舉經濟、公共支出等帶動下,抵銷出口下跌及因乾旱導致之農業生產萎縮等不利影響,並有來自僑匯、外包服務業、旅遊業收入等因素挹注,經濟將持續成長,菲國官方預估2018年至2022年為7.0%-8.0%。各大國際研究機構對2018年GDP持正面評價,國際貨幣基金組織(IMF)預測菲國2018年GDP成長6.7%,世界銀行(World Bank)預測菲國GDP成長6.7%,亞洲開發銀行(ADB)預測菲國GDP成長6.7%,惠譽國際信用評等(Fitch Rating)預計菲國GDP成長6.8%,穆迪(Moody’s)預計預計菲國GDP成長6.9%。

菲國雖是目前唯一同時享有歐盟GSP plus及美國GSP待遇之東協國家,但根據菲律賓國家經濟發展署2017年社會經濟報告,菲律賓有可能於2019年底達到人均GDP 4千美元之目標,成為中上等收入國家,此將使菲律賓不再具有享受歐盟GSP Plus優惠之資格,恐影響歐盟續給予菲律賓GSP plus待遇,降低菲國出口歐盟之競爭力。

為提高財政收入、減少貧窮比率,並為杜特蒂政府未來6年所需之1兆披索基礎建設等優先投資提供財源,菲國財政部已依據「10點社會經濟議程」提出稅收改革法案,除已於2018年1月1日生效之第一階段法案外,財政部已於2018年1月16日將第二階段稅收改革方案遞交國會審議,改革內容包括企業所得稅(預期將由30%逐步調降為25%)、調整經濟特區投資獎勵等,另財政部亦計畫於本年內提出第三階段(財產稅)及第四階段(資本利得稅)之改革法案,稅制改革通過前之不確定性將影響投資人之投資意願,稅改通過後,未來可能減少之投資獎勵措施亦將對外資考慮來菲投資意願造成不利影響。

五、市場環境分析及概況

(一)當地投資條件

菲律賓是我國最鄰近的國家,雙方經貿關係戰略上具有相當的重要性。菲國投資環境的利弊分析如下:

1、對我商有利因素

(1)  市場具開發潛力:菲國擁有人口1億多人,且經濟持續成長,具有龐大潛在的消費市場。

(2)地理位置:菲律賓地理位置鄰近臺灣,雙邊往來的運輸成本及時間效益均具競爭力。臺菲雙方完成航空協定修約後,現台北-馬尼拉每周超過40個航班,包括中華航空、長榮航空、菲律賓航空及宿霧太平洋航空;高雄-馬尼拉亦有航班,往返便捷。

(3)  農業合作發展空間大:積極發展農業為菲國政策,然其生產技術仍大幅低於我國。臺商可就農漁牧產業,選擇有利產品項目在菲國投資或拓銷。

(4)  礦產豐富:菲國的銅、金、鎳、大理石、石灰石及砂石等礦產蘊藏豐富,礦業並於2004年底開放外人直接投資,具投資機會,但須注意菲國政府環保意識提高、可能中止採礦權之問題。

(5)  勞力資源充足:當地勞力充沛,工資漲幅低,教育普及且為英語系國家,技術工人較易培訓,故歐、美、日資訊業及勞力密集電子業均以菲國為其海外零組件加工基地。

(6)  區域自由貿易協定:菲國為東協會員國之一,可利用菲國打入東協及國際市場。東協自由貿易區共同關稅已逐年調降至0%~5%,有利於從菲國拓展東協市場。

(7)  基礎建設逐漸改善:菲國政府利用日本、美國、歐盟、世銀、亞銀及國際貨幣基金的融貸,吸引許多國內外企業參與公共工程之投資、興建及營運,硬體建設逐漸改善。

(8)  經貿政策持續改革:菲國經濟改革政策持續推動,管制項目亦陸續開放,市場經濟體系漸趨自由。

(9)  投資優惠獎勵:高科技產業享有6年營業免稅待遇,非高科技產業為4年;進口原料及半成品減稅優惠。在蘇比克灣及克拉克經濟特區登記之營業所產生之收入,僅須繳交5%營業稅,惟內銷比例不得超過營業額30%。

(10)  美國普遍化優惠關稅計畫(GSP)及歐盟GSP plus之免稅待遇:菲律賓係唯一同時享有美國普遍化優惠關稅計畫(GSP)及歐盟GSP plus免稅待遇之東協國家,出口美國5千餘項產品及輸歐盟6,000餘項產品皆免稅。

(11) 台菲投資保障及促進協定(BIA)已於2017年12月7日台菲部長級經濟合作會議(JEC)時簽署,係我政府推動「新南向政策」以來簽署之第一份投資保障協定,為臺商在菲投資增添保障。

2、對我商不利因素

(1)  基礎建設尚未完善,為經濟發展的障礙。偏遠地區相對落後,交通、電力、供水及電訊等供應有所限制。

(2)  大馬尼拉地區已趨飽和:地價攀升、工資上漲、交通擁擠,逐漸喪失競爭優勢。

(3)  電價高昂:菲國已超越日本,成為亞洲及世界家用電費最高之國家。而在工業用電方面,菲國亦高居世界第二,僅次於新加坡。

(4)  治安惡化:炸彈、綁架及新移民襲擊等恐怖事件頻傳,破案率低,成為投資者人身安全的顧慮。

(5)  產業鏈不健全:許多原料及組件不易在當地取得,必須仰賴進口,造成生產成本負擔。

(6)  限制外人購買土地,影響外商來菲國長期投資之意願。根據法令,外國自然人不得持有菲國土地,外資比例超過40%的法人公司不得購置廠房用地。

(7)  法令制度複雜,行政手續繁瑣:各機關層層關卡,辦事效率低,造成時間的損耗。另外,官員貪瀆索賄情況時有所聞,也間接增加業者營運成本。

(8)  依照菲國法律規定,僱用超過半年以上勞工不能遣散,對於勞工管理及公司結束營業,造成負擔。

(9)  臺菲無邦交,菲律賓受到中國大陸政治壓力,顧慮所謂的「一中原則」,無法與我順利簽署ECA及避免雙重課稅協定,我商在菲經營條件無法與同屬東北亞之日本、韓國及中國大陸相較。

 

 

 

 

第參章 外商在當地經營現況及投資機會

一、外商在當地經營現況

菲國外人直接投資之範圍包括股權資本、再投資收益、其他資本、或外國公司與分支機構間之貸款、或外國投資者在國內至少10%的股權。依據「菲律賓統計局」(Philippine Statistics Authority, PSA)公布之彙整該國各工業區(含經濟特區等)主管機關統計,2017年全年菲國外人投資(FDI)總額為1,056億3,870萬披索(約合20.9億美元),較去年衰退51.8%。2017年菲律賓前3名外資來源國依序為日本319億8,980萬披索(約合6.3億美元),占30.3%;其次為我國108億3,350萬披索(約合2.1億美元),占10.3%;以及新加坡101億5,580萬披索(約合2億美元),占9.6%。

2017年菲國外人投資產業主要集中於製造業,投資金額550億披索(約10.9億美元),佔外人投資52.1%,其次為房地產業,外人投資金額224.2億披索(約4.4億美元),佔外人投資21.2%,再其次為行政及支援服務業,外人投資金額139.4億披索(約2.8億美元),佔外人投資13.2%。

另菲國對部分產業有外商持股比例限制,且外國人不得購買土地,我商囿於現實需要,多以菲商名義登記投資,造成菲國官方統計與實際情形嚴重差異,菲國對於外國人投資件數未作統計。

外國人主要投資地區:貿工部菲律賓經濟特區管理署(Philippine Economic Zone Authority, PEZA)轄下之379個加工出口區(截至2017年底,其中包含74個製造業加工出口區)、克拉克開發公司(Clark Development Corporation, CDC)自由港區、蘇比克灣管理局(Subic Bay Metropolitan Authority, SBMA)自由港區、在呂宋島北部之Cagayan經濟特區、Bataan自由港區、呂宋島中部之Aurora經濟特區及民答那峨島西南部之Zamboanga經濟特區,以及散布各地方貿工部投資委員會管理由私人開發經營之工業區等。

二、臺(華)商在當地經營現況

(一)投資

根據菲國統計局統計資料,我商近年在菲投資金額列表如下:

單位:百萬美元
年 別 投資金額 排 名
1996 117.11 6
1997 80.56 9
1998 30.48 15
1999 19.15 8
2000 5.42 11
2001 11.99 9
2002 236.35 2
2003 47.11 4
2004 29.52 6
2005 25.30 5
2006 38.05 9
2007 444.84 4
2008 28.95 13
2009 4.67 17
2010 33.38 11
2011 72.25 7
2012 58.54 10
2013 70.57 9
2014 67.49 11
2015 121.28 7
2016 32.82 12
2017 214.52 2
累 計 2521.56  

資料來源:菲律賓統計局(PSA)

菲國近年政治趨穩,經濟成長迅速,基礎建設投資增加,人民教育普及通曉英文,勞工及土地不虞匱乏,薪資水準相對合理(其中最高者為馬尼拉地區,自2017年10月5日起非農產業每日最低工資為512披索,農業每日最低工資為475披索),近年吸引不少臺商來菲考察及投資。

菲律賓服務業發展長期優於工業,製造業相較其他東協國家而言較不發達,大量仰賴進口產品,菲律賓因而缺乏上游供應鏈與產業聚落,因此產業所需之零組件、半成品亦多仰賴進口,部分在地中小企業之臺商之經營型態也從製造商轉型為進口商,進口來源多以中國大陸為主。

近幾年來由於中國大陸環保標準提高、薪資水準上升等因素,許多外資工廠漸往東南亞國家遷移,包括一些勞力較密集之臺商企業,如製鞋業(九興集團、大田鞋業等)已部份轉移到菲生產,使菲律賓製造業有久旱逢甘霖的氣象。

臺商在菲投資之另一個重點產業為金融業,自2014年菲國政府修法准許外國銀行可在菲律賓設立股權100%由外國銀行持有之子行或分行後,我國多家銀行陸續在菲設點,目前我國在菲設立之銀行家數為各國之最,包括兆豐、合庫、中國信託、國泰世華、元大、第一、華南及彰化銀行。

(二)旅菲臺商組織

在菲律賓有菲律賓臺商總會、菲律賓臺灣工商總會、旅菲南線臺商會、北線臺灣廠商聯誼會、菲律賓蘇比克灣臺商會、旅菲加美地臺商協會、菲律賓棉蘭佬臺灣商會、菲律賓宿霧臺灣協會、世界華商經貿聯合總會菲律賓聯合會等9個臺商會及菲律賓臺灣同鄉會、菲律賓臺灣客家聯誼會等兩個聯誼會,計11個團體,聯繫方式詳見附錄。

三、投資機會

勞力密集產業:勞力密集產業在我國已不具競爭力,菲國技術勞工薪資成長幅度尚低且通曉英文,歐、美、台大廠,如德州儀器、施耐德、金寶等,皆將部分產線移至菲國加工裝配。

農產加工業:菲國盛產椰子、棕櫚等適合發展液態油脂化工業(Oleochemicals)的天然原料,企業可運用這些當地資源,在菲國生產相關衍生品,如供清潔、去污、潤滑或殺菌等使用的化工品。

農牧業:由於菲國人口每年大幅成長,目前漁獲已無法滿足菲人需求,水產養殖將成為菲國人民最主要的魚肉供應來源,有利我商引進水產養殖技術,開發菲國本地消費市場。我國業者亦可考慮利用當地盛產之玉米、木薯、椰子肉等原料設立飼料加工廠,直接出售予當地豬、雞及漁業飼養產業者。另菲國由於資金匱乏、生產技術落後、天然災害頻仍及灌溉系統不足,許多農作物產量有待提升。我國業者可考慮以農業技術優勢尋求在菲進行農業合作或農場經營投資。有臺商在菲租用土地種植500餘萬公頃之西瓜,除內銷外,亦外銷到臺灣、香港。此外我國農友種苗公司看好菲國市場,自2011年起在菲國發展事業。

以美國及歐盟為主要出口市場之產業:菲律賓享有美國普遍化優惠關稅計畫(GSP)及歐盟GSP plus之免稅待遇,出口美國5千餘項產品及輸歐盟6千餘項產品皆免稅,其中菲國更為東協10國中唯一享有歐盟GSP plus待遇的國家,我商宜利用此優勢,鼓勵電子電機及周邊上下游供應鏈來菲投資。

節能節電產業:菲律賓電價長期居高不下,電費幾乎為東亞地區之冠,臺商來此如可從事節能節電之產業應頗有發展空間,已有臺商在菲國投資興建太陽能發電廠。

菲國投資署(BOI)「2017年投資優先計畫(Investments Priorities Plan)」涵蓋之產業:菲國對具有「IPP」先驅地位(pioneer status)之出口企業給予6年所得稅假期,並視其出口表現再延長2年優惠;不具先驅地位之出口企業則給予4年所得稅假期,並視其出口表現再延長2年優惠。「2017年投資優先計畫(Investments Priorities Plan)」施行期間為2017年至2019年,獎勵項目如下:

菲國「2017年投資優先計畫」施行期間為2017年至2019年,獎勵項目如下:

(一) 製造業(包含農產加工):將工業產品及農漁業產品加工製造成半成品或成品,包括清真及猶太食品納入,本項目亦包含製造組合屋之零件及機械設備及其零組件,惟除「現代化計畫」外,僅大馬尼拉地區以外之計畫符合申請資格。

(二) 農林漁業:包含農林漁業產品之商業化生產,亦包含種子培育、苗圃、孵化場及相關之支援服務及基礎建設,如烘乾、低溫倉儲、急速冷凍、散裝搬運及儲藏、收割、耕犁及灑藥設備,開發程度較低之區域之包裝廠、貿易中心、製冰廠,AAA等級屠宰場及AAA等級洗選場,惟除「現代化計畫」外,僅大馬尼拉地區以外之計畫符合申請資格,所稱現代化計畫僅包含農業支援服務及基礎設施。

(三) 策略性服務業:IC設計、創意產業/知識性服務業[包含資訊科技業之商業流程管理(IT-BPM)、包含原創性內容之產業如動畫、軟體開發、遊戲、健康資訊管理及工程設計、數位或科技創業活動]、航空器維修(MRO)、替代能源車輛之充電站、工業廢物處理、電信及最先進之工程總承包(EPC)。

(四) 健康照護服務,包含毒品勒戒所。

(五) 大眾住宅:包含每戶價格200萬披索以下之大眾住宅開發、都市內低成本之出租建案,除都市內低成本之出租建案外,僅大馬尼拉地區以外之計畫符合申請資格。

(六) 基礎建設及物流,包含與地方政府進行公私夥伴合作:國家經濟發展重要之實體基礎建設興建及營運,包括但不僅限於機場、港口、液化天然氣儲存及再氣化設施、石油及天然氣管線、大型水處理及供應、訓練設施、測試實驗室及國內工業區。

(七) 創新驅動產業:包含研發活動、臨床測試(含藥物測試)、設立精品中心、創意中心、創業育成中心,科技部或政府資助之創新技術及產品之商業化。

(八) 共榮經濟模式(inclusive business models):包含中大型企業就農企業及觀光領域,提供中小企業商機並將其納入價值鏈之商業活動。

(九) 環境及氣候變遷相關之計畫。

(十) 能源:包含使用傳統燃料(煤、柴油、天然氣及地熱)或廢棄物發電項目、設立儲能系統。

(十一) 其他獎勵項目包括:

1、出口業:包含服務出口、支援出口之活動及生產及製造出口商品。

2、依據特別法獎勵之項目:包含總統令705號工業化造林法、共和國7942號礦物開採法、共和國8047號書本印刷法、共和國8479號油品精煉、儲存、行銷及配送法、共和國7277號殘疾人士康復及自我發展法、共和國9513號再生能源法及共和國9593號觀光法。

3、民答那峨島回教自治區之事業:包含出口、農林漁業、基礎工業、基礎建設及服務、工業服務設施、工程業、物流、東協東部成長區相關投資、觀光、醫療及教育服務、清真產業、銀行及非銀行金融機構及能源。

 

 

 

 

第肆章 投資法規及程序

一、主要投資法令

菲國最重要之投資法令計有1987年綜合投資法及1991年外人投資條例:

(一)1987年綜合投資法

菲國政府於1987年7月17日制訂「1987年綜合投資法案」,該法案共計有6章,86條:第1章為「附有獎勵之投資」;第2章為「無獎勵之外國投資」;第3章為「對在菲律賓設立區域性總部之外國公司之獎勵」;第4章為「多國公司設立地區倉庫以供應零件或製造組件與原料予亞太地區或其他外國市場之獎勵」;第5章為「外國投資人特別居留簽證」;第6章為「加工出口區企業之獎勵」。1991年外人投資條例公布後,本條例第2章「無獎勵之外國投資」之相關條文已被廢止。

依據1987年綜合投資法菲國投資局(BOI)每年須提出年度投資優先方案,界定投資獎勵之範圍。BOI於2017年公布之「2017年投資優先計畫」施行期間為2017年至2019年,獎勵項目詳參前一節投資機會。

1996年4月15日生效的共和國法案第8179號對以內銷為主之外國投資公司的最低實收資本額訂為20萬美元,惟若該公司使用經「科技部」(Department of Science and Technology, DOST)認證之高科技或僱用50位以上之直接勞工,則最低實收資本額可減為10萬美元。

(二)1991年外人投資條例

1990年以來,菲國投資環境惡化,外人投資遠落後於東協鄰國,菲國業者或因資本不足或無意投資。若無外人前來,大規模投資恐遙不可及,菲國國會爰制訂「外人投資條例(Foreign Investment Act)」,並成為共和國法案第7042號,且自1991年7月1日生效。該法於1996年3月28日以共和國法案第8179號修正。

該條例主要重點為允許外資自由進入菲國,並廢止1987年綜合投資法案之第2章;但以負面表列方式,限制外人投資股權,除了投資負面表列之行業外,其他行業皆開放予外國人經營。該條例主要特點:

1、外銷企業之所有權完全不予限制。

2、負面表列以外之行業,外國資本可自由進入。

至於負面表列部分,第一次「一般外國投資負面表列」(Regular Foreign Investment Negative List, RFINL)於1996年10月23日到期後,每兩年修訂及公布一次,現行為2015年第184號總統令所公布的第10次「一般外國投資負面表列」,該表列出了被限制的外國人投資之活動,其中已大幅減少禁止外國人從事之職業,以往限制外國股權持有之放款(lending)、財物(financial)及投資(investment)公司皆已完全開放。

表A─受限於憲法或特別法

◎完全禁止外國股權

■ 大眾傳播(錄音除外)

■ 從事之職業(practice of professions):藥學、放射及X光科技、犯罪學、林業及法律。

■ 未達實收資本額250萬美元之零售業

■ 合作社

■ 民營保全公司

■ 小型礦業

■ 使用海洋及湖泊等資源者

■ 鬥雞場經營及管理

■ 核子武器之製造、修理、儲藏及經銷

■ 生物學、化學、放射學方面武器之製造、修理、儲藏及經銷

■ 煙火或煙火引燃物之製造

◎可有20%之外國股權項目:

■ 私人無線通訊網絡

◎可有25%之外國股權項目:

■ 人力仲介服務業

■ 當地出資的公共工程

■ 國防相關結構之建造

◎可有30%之外國股權項目:

■ 廣告業

◎可有40%外國股權項目:

■ 天然資源開發及利用

■ 私人土地擁有

■ 公用事業

■ 教育機構

■ 稻米及玉米種植、生產、研磨、加工業

■ 承包政府或國營事業之供應合約

■ 已獲得公用事業特許權之BOT專案提案者及設備經營者

■ 深海商用漁船經營

■ 海損精算公司

■ 住宅大樓公共區域之擁有

表B─基於安全、國防、衛生、道德、和保護中小企業之理由而設限

◎可有40%外國股權項目:

■ 須向菲律賓國家警政署(Philippine National Police, PNP)報備而從事之製造、修理、儲存或經銷(槍砲及其零件、彈藥、火藥、炸藥、爆破裝置、製造爆炸藥物之成份、望遠鏡、夜視鏡及類似裝置)

■ 須向菲律賓國防部(Department of National Defense, DND)報備而從事之產品製造、修理、儲存或經銷(用於戰事之軍火、槍械、炸彈、防火設備及零件、導航飛彈/飛彈系統及零件、戰略飛機及零件、太空船及零件系統、陸海空戰鬥器及配件、武器維修設備、軍事通訊設備、夜視設備、雷達裝置、零件及附件、軍火訓練裝置)

■ 危險藥品之製造及經銷

■ 三溫暖、蒸氣澡堂、按摩院及相關活動

■ 所有形式之賭博;惟與菲律賓娛樂賭博公司(PAGCOR)簽訂投資契約且取得菲律賓經濟區管理署許可者除外

■ 實收資本額低於20萬美元之內銷事業

■ 「科技部」認證之高科技或僱用50位以上之直接勞工且實收資本額低於10萬美元之內銷事業

二、投資申請之規定、程序、應準備文件及審查流程

菲國企業設立型態,可分成獨資、合夥或公司等三種。外國公司亦得在菲國設立分公司(branch office)、子公司(相當於本國公司,菲人持股60%以上)或辦事處(representative office)。分公司稅負以菲國所得為稅基,最低登記資本額為20萬美元(高科技產業或僱用50位以上之直接勞工者可降低實收資本額至10萬美元);子公司稅負則以全部國內外所得為稅基,最低登記資本額為5,000披索[菲律賓證券管理委員會(SEC)另有規定者除外,各產業登記資本額規定請參考SEC網站];辦事處最低資本額為3萬美元,不得從事營利事業。以出口為導向之公司,無論是分公司或子公司,皆可100%外人持有,登記資本額皆為5,000披索。零售業如要100%外人持有則最低實收資本額(paid-up capital)為250萬美元。

分公司淨利結匯須扣繳所得稅15%,子公司則扣繳30%。與菲國訂有避免雙重課稅協定(DTA)國家之外人投資可另享有優惠稅率(目前與菲國訂有DTA之國家包括澳洲、奧地利、巴林、孟加拉、比利時、巴西、加拿大、中國大陸、捷克、丹麥、芬蘭、法國、德國、匈牙利、印度、印尼、以色列、義大利、日本、韓國、科威特、馬來西亞、奈及利亞、荷蘭、紐西蘭、挪威、巴基斯坦、波蘭、卡達、羅馬尼亞、俄羅斯、新加坡、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、泰國、阿拉伯聯合大公國、英國、美國、越南)。

外國投資者擬在菲律賓投資,首先需在菲國證券管理委員會(SEC)確認並保留公司名稱,再於銀行開立臨時戶存入最低登記資本額,復於SEC完成登記,以取得營業執照。在SEC登記,設立時之發起人(或創辦人,incoporator)及設立後之董事(Director)百分之百外資的公司及40%外資的公司均至少需5名(最多15名),其中至少半數須有菲律賓居留權(resident)者(非須菲律賓公民),惟40%外資的公司其中至少須有一個菲律賓人持有60%股份;如擬從BOI取得獎勵者,再向BOI登記,如擬在加工出口區設廠者,再向菲律賓經濟特區管理局(PEZA)登記,如擬在蘇比克灣設廠者,再向蘇比克灣管理局(SBMA)登記,有關詳細流程,如下列各表所示:

(一)公司登記流程

流程 單位 其他
登記及註冊公司名稱 
Business Name Registration
獨資:貿工部 
(Department of Trade and Industry, DTI)
費用 
Depends on territorial jurisdiction:
Barangay/City – P200.00
Municipality – P500.00
Regional – P1,000.00
National – P2,000.00  
For foreign applicants: additional fees for the Certificate of Authority to engage in business under the  Foreign Investments Act:
Filing Fee – P500.00
Registration Fee – P5,000.00
合夥或公司: 
證券交易委員會 
(Securities and Exchange Commission, SEC)
費用 
1/5 of 1% of the authorized capital stock – general requirement for domestic enterprise 1/10 of 1% of the actual inward remittance(for Branch and Representative Office)
取得報稅憑證 
Tax Identification No.(T.I.N.)
國稅局 
(Bureau of Internal Revenue)
費用 
P500 plus Certification Fee of P100.00 and Documentary stamp fee of P30.00
(依據2018年菲國新稅法更新) 
For Corporations, Documentary Stamp Tax on original issue of shares is payable also(Paid-up capital ÷ 200 = tax payable)
辦理強制性社會保險Employer/Employee Social Security System Number, SSS No. 強制性社會保險 
(Social Security System)
可上網查詢最近之SSS辦公室前往辦理 
www.sss.gov.ph
辦理健康保險 
Philhealth Membership
健康保險 
(Philhealth)
可上網查詢最近之Philhealth辦公室前往辦理 
www.philhealth.gov.ph 
辦理購房預備金 
Pag-IBIG
購房預備金 
(Pag-IBIG)
可上網查詢最近之Pag-IBIG辦公室前往辦理 
www.pagibigfund.gov.ph
向所在之地方政府(LGU)登記註冊、申請商業許可證並辦理各項許可 
(在PEZA、SBMA、CDC等經濟特區登記者無須再向地方政府辦理)
地方政府 
(Local government Unit)
須辦理之各項許可如Barangay Business Clearance, Building & Electrical Inspection Permit, Certificate of Occupancy, Locational Clearance, Fire Safety Inspection Certificate, Sanitary Permit, Mayor’s Permit等。
(倘符合特定投資優惠資格者) 
向BOI、PEZA、SBMA或CDC等投資促進機構申請投資相關優惠
各投資促進機構 PEZA Accreditation/Permit to Locate, Permit to Operate, BOI Certificate and others.


(二)證券管理委員會(SEC)之公司登記程序

證券管理委員會(SEC)之公司登記程序



(三)投資署(BOI)登記程序

投資署(BOI)登記程序



(四)菲律賓經濟特區(PEZA)之公司登記程序

菲律賓經濟特區(PEZA)之公司登記程序



(五)蘇比克灣管理局(SBMA)登記流程

1、外國企業登記手續

外國企業登記手續



2、外國人登記手續

外國人登記手續



三、投資相關機關

(一)擬享受菲律賓貿工部投資署(BOI)所提供之獎勵者,須向投資署登記:

Board of Investment(BOI)

Industry and Investment Building, 385 Sen. Gil J. Puyat Ave.,

Makati City, Metro Manila, Philippines

Tel:(+63 2)897-6682;(+63 2)895-3641

E-mail: startup@boi.gov.ph

www.boi.gov.ph

(二)擬在經濟特區設廠之企業,須向菲律賓經濟特區管理局(PEZA)登記:

Philippine Economic Zone Authority(PEZA)   

5F/Bldg. 5, DOE-PNOC Complex, Energy Center, Rizal Drive,

Bonifacio Global City, Taguig City, Metro Manila, Philippines

Tel:(+63 2)551-3454 or(+63 2)551-3432

Fax:(+63 2)8916380

E-mail: info@peza.gov.ph; odg@peza.gov.ph

www.peza.gov.ph

(三)擬在蘇比克灣自由港投資之企業,須向蘇比克灣管理局(SBMA)登記:

Subic Bay Metropolitan Authority(SBMA)

SBMA Office Building, 229 Waterfront Road, Subic Bay Free

Port Zone, Olongapo, Philippines

Tel:(+63 47)252-4365

Fax:(+63 47)252-4498

Email: osda.big@sbma.com

www.sbma.com

(四)擬在克拉克自由港投資之企業,須向克拉克開發公司(CDC)登記:

Clark Development Corporation

2122 Carlos P. Garcia Street, Clark Freeport Zone, Clark Pampanga, Philippines

Tel:(+63 45)599-2092 or(+63 45)599-2042

Fax:(+63 45)599-2507

Email: BNR@clark.com.ph

www.clark.com.ph

四、投資獎勵措施

(一)菲國政府透過13個投資促進機構(Investment Promotion Agencies, IPAs),以吸引更多的外資進入菲國投資。13個投資促進機構,各有其策略,給予已註冊之投資者,稅收和財政激勵,此13個機構為投資署(BOI)、克拉克發展公司(CDC)、菲律賓經濟特區管理局(PEZA)、基地改建發展局(BCDA)、卡加焉經濟特區管理局(CEZA)、菲律賓退休管理局(PRA)、蘇比克灣行政特區管理局(SBMA)、民達那峨穆斯林自治地區區域投資委員會(BOI-ARMM)、維德工業管理局、三寶顏經濟特區管理局(ZCSEZA)、呂宋島Aurora省太平洋經濟特區及自由港區(APECO)、旅遊基礎設施和企業區管理局(TIEZA)和巴丹(Bataan)自由港地區。

(二)菲律賓主要之投資獎勵措施為菲國投資優先計畫(IPP),BOI於2017年公布之「2017年投資優先計畫」獎勵項目詳參前一節投資機會。在菲國投資署登記符合優先計畫之企業可享受之獎勵如下:

1、4至6年所得稅減免(最高可延長至8年)。

2、基礎建設之投資可抵減稅額。

3、勞務費用的額外減免。

4、港工捐、進口稅和規費的減免。

5、可僱用外籍管理、技術、顧問人員。

6、保證匯回投資資本及利潤。

7、借用進口設備期限無限制。

(三)1995年的經濟特區法案(Special Economic Zone Act)

1、背景:共和國法案第7916號「經濟特區法案」在1995年的2月24日正式通過。該法案藉由發展經濟特區(簡稱ECOZONES)以刺激經濟成長,並藉由科技密集活動以加速本國工業之現代化腳步。該法案之特點:將出口加工區管理局(Export Processing Zone Authority; EPZA)改為菲律賓經濟特區管理署(Philippine Economic Zone Authority; PEZA)。

2、賦予菲律賓經濟特區管理署(PEZA)下列之權限與功能:

菲律賓經濟特區管理署乃是公營機構,由署長(director general)管理,其職位相當於次長(department undersecretary)由總統派任。該機構之職責主要是增加就業機會,尤其是在鄉村地區。其功能為負責經濟特區(ECOZONES)之經營、行政、管理及發展。以有效率及分權之方式負責經濟特區內企業之登記、管理及監督。

與地方政府及中央政府就以下各區之發展計畫及活動進行協調:經濟特區、工業用地、加工出口區、自由貿易區、農業出口加工用地、以及除了蘇比克灣自由港(Subic Bay Freeport)與克拉克自由港(Clark Freeport)以外之經濟特區。

3、在經濟特區可享受之獎勵優惠包括:

(1)4至6年所得稅減免(最高可延長至8年)。

(2)減免期滿可選擇繳交5%營業毛利取代所有國稅及當地稅。

(3)進口資本設備、零組件及原材料免稅。

(4)內銷可達總銷售額之30%。

(5)所有當地採購支出(包括通訊、水電費等)均免付加值稅(Zero VAT)。

(6)免除當地政府稅負及規費。

(7)雇用外籍員工。

(8)給予外國投資人及家人特別簽證。

(9)簡化進出口手續。

4、根據菲律賓經濟特區管理署(PEZA)網站2017年11月30日止統計資料,目前PEZA轄下(包含公私部門開發)營運中的特區共計379個,其中,農業加工經濟特區(Agro-Industrial Economic Zone)22個,IT園區(IT Parks and Centers)262個,製造業經濟特區(Manufacturing Economic Zone)74個,醫藥觀光區(Medical Tourism Zone)2個及觀光經濟特區(Tourism Economic Zone)19個。

(四)各投資促進機構獎勵措施簡要比較表

各投資促進機構獎勵措施簡要比較表

(五)簽發投資永久簽證

菲國自2009年3月9日起規定在菲投資並雇用至少10名菲國員工的外國人可向菲律賓移民局申請永久簽證(Special Visa for Employment Generation, SVEG)。此種簽證核發予從事商業活動之外國人,其服務之外資控制公司須長期雇用10名或10名以上菲國員工,員工且必須擔任管理、行政、專業、技術性或非技術職位。菲國希望透過上述政策,可為菲國人民創造更多就業機會,並刺激投資成長。

(六)再生能源法案:

菲國於2009年5月25日通過再生能源法案(the Renewable Energy Law)之執行細則及規定。菲國為世界第二大之地熱能源生產國家,並擁有豐富的風力、太陽能及水力資源,通過再生能源法可促進菲國發展生物、太陽、風力、水力、地熱及潮汐等再生能源,以及興建相關發電基礎設施及系統。再生能源法給予再生能源投資7年免稅優惠,7年後則僅須繳納10%公司稅,低於一般公司的35%,同時可享受相關設備、零件及原料進口免稅,本地製造設備免徵加值稅及加速折舊等優惠。菲國能源部預期可在未來10年內吸引100億美元資金投入再生能源產業,生產9,000百萬瓦再生能源,並在2030年達到全國超過三分之一能源需求來自再生能源。

 

 

 

 

第伍章 租稅及金融制度

一、租稅

為提高財政收入、減少貧窮比率,並為杜特蒂政府未來6年所需之1兆披索基礎建設等優先投資提供財源,菲國財政部已依據「10點社會經濟議程」提出稅收改革法案,第一階段法案已於2018年1月1日生效,第二階段法案目前(2018年5月)於國會審議,預期改革內容包括企業所得稅(預期將由30%逐步調降為25%)、調整經濟特區投資獎勵等,另財政部亦計畫於本年內提出第三階段(財產稅)及第四階段(資本利得稅)之改革法案。由於菲律賓刻正進行稅法修改,本章係依據第一階段稅改法案資料更新,如有任何更動,仍以菲國政府所公佈之法令為準。

(一)在菲律賓一般地區投資:

1、間接稅:計有下列幾種:

(1)  貨物稅(Excise Taxes):可分從量課徵及從價(4%-50%)課徵兩種,須課徵貨物稅之產品計有烈酒、醇化酒精、煙草品、香煙、石油產品、錄影帶、糖精、汽車、含糖飲料、醫美、外幣存款利息、非必需品(如首飾、香水、休閒用之遊艇及船)、礦產品及本地產石油。

(2)  加值稅(Value added taxes):菲律賓於1988年1月1日實施加值稅制,在1994年5月5日又通過擴大加值稅法(Expanded VAT Law)把範圍擴及原未課VAT之商品、財產及服務業等。2006年2月1日起加值稅由原來的10%提高為12%。

(3)  比率稅(Percentage Taxes)

          有關適用業別及稅率如下:

          銀行業:從0%至7%。

          在菲營業之保險公司:總收入之2%-5%。

          水電事業:總收入之2%。

          廣播事業(年營業額1,000萬披索以下):總收入之3%。

          運輸業:總收入之3%。

          上市股票證券交易稅:0.6%。

          其他未繳加值稅公司:總收入或銷售未達150萬披索者課徵3%。

(4)  文件印花稅(Documentary Stamp Taxes):包括銀行支票、貸款、債券、押金替代、證券、房地產銷售與轉讓、保單等。

2、所得稅

(1)  公司部分:自2009年1月1日起調降至30%。

(2)  個人部分:自2018年1月1日起,個人所得稅稅率調整為從0%至35%,年收入低於25萬披索者免稅,年收入25萬披索以上者,分兩階段實施,2018至2022年依級距徵收20%至35%所得稅;2023年以後所得稅率則調整為15%至35%,詳細規定如下:

-  25萬披索以下者:0%。

-  25萬披索至40萬披索:2018年至2022年為20%,2023年後調降為15%。

-  40萬披索至80萬披索:2018年至2022年為25%,2023年後調降為20%。

-  80萬披索至200萬披索:2018年至2022年為30%,2023年後調降為25%。

-  200萬披索至800萬披索:2018年至2022年為32%,2023年後調降為30%。

-  超過800萬披索:35%。

除了(1)及(2)稅賦外,另有不動產稅(5%至35%)、資本利得稅(15%)、地方稅、贈與稅(6%)、遺產稅(6%)、旅行稅、股利匯回稅(分公司15%,子公司30%)等各種稅捐。

(二)在蘇比克灣等自由港區之投資

在蘇比克灣、菲律賓經濟特區管理局(PEZA)、克拉克、Cagayan經濟特區、Aurora經濟特區及Zamboanga經濟特區等投資之業者,原則上僅繳交營業毛利(即總收入減掉直接成本)之5%,其他稅免繳,惟有關個人所得稅部分不能減免。

 

 

 

 

第陸章 基礎建設及成本

一、土地

外國個人無法取得菲律賓土地的所有權,僅有菲方人士所有權超過60%的外國公司可購買菲國土地。外國人可在菲律賓購買大樓公寓(condominium)、擁有建物(building)及簽訂長期土地租賃契約。有關購買大樓公寓部分,亦非取得大樓土地之所有權,一棟公寓大樓之面積當中必須60%以上為菲律賓人持有。

菲律賓一般工業區大都由私人所開發經營,土地大多要出售而不出租。在馬尼拉附近之工業區土地售價每平方公尺約在4,000披索至5,500披索之間。

在菲律賓購買土地也須注意此地稅目繁多且產權移轉困難之問題,買賣不動產部分,至少需負擔之項目包括公證費、資本利得稅、文件印花稅、移轉稅、登記費及可能有之仲介費用等,另由於此地地政系統不佳,產權可能有規劃不明之問題,實際過戶可能曠日廢時。

根據菲國經濟特區管理局(PEZA)於2018年2月公布之最新資料,PEZA轄下尚在招商之經濟特區租金、售價及聯繫窗口如下:

經濟特區 土地售價(每平方公尺) 土地租金(每平方公尺/月) 聯絡窗口
Anflo Industrial Estate Php4,500- Php5,500 Php50 Ricardo F. Lagdameo
Brgy. San Vicente & Brgy. San Pedro, Panabo City, Davao Del Norte Vice President
  rflagdameo@anflocor.com
Total area: 52.5 has. Rannel F. Flores
Saleable area: 7.8 has. Sr. Management/Project manager
Leasable Area: 16 has. rfflores@anflocor.com
  0917-3147760
  +63 082 234 0539
  aiec@anflocor.com
  http://damosaland.com/projects/anflo-industrial-estate
Angeles Industrial Park N/A Php42.60 Mr. Noel N. Valdes
Bacolor, Pampanga President
  nnvaldes@yahoo.com
Total area: 32 has. (6345)636-6030
Leasable area: 3 has. (6345)888-1873
Carmelray International Business Park Php4,500.00   Mr. Francisco Zaldarriaga
Canlubang, Calamba City, Laguna Vice President
  fsz@carmelray.com
Total area: 40 has. (632)810-6306
Saleable area: 32 has.  
Cavite Technopark PEZA- PhP 5,300.00 Non- PEZA- PhP5,800.00 plus 12% VAT   Rona Sañez                                                  Sales and Marketing Manager
Barangay Sabang, Naic, Cavite sanez.rona@ayalaland.com.ph
  0917-5779333
Total area: 118 has Bianca Tan                                                                 Sales and Marketing Sr. Associate
Saleable area: 57 has tan.bianca@ayalaland.com.ph
  0917-5174825
Cebu Light Industrial Park Php6,500.00   Mr. Edgar Zamora
Lapu-lapu City, Mactan, Cebu Vice President
  efzamora@sciencepark.com.ph
Total area: 142 has. (632)790-2200
Saleable area: N/A Mr. Ronnie Salonga
  jmsalonga@sciencepark.com.ph
  (632)790-2200
DAIICHI Industrial Park Php7,000.00   Ms. Jessica Mae Go
Maguyan, Silang, Cavite Research Manager
  jgo@dpdiph.com
Total area: 55 has. www.daiichiproperties.com
Saleable area: 5 has. (632)636-8888 loc. 107
  0918-6480965
Filinvest Technology Park Php3,300.00   Mr. Jeffrey M. Nisnisan
Calamba, Laguna Asst. Vice President
  jeffrey.nisnisan@filinvestland.com
Total area: 51 has. (632)842-5380
Saleable area: 10 has. (632)859-2400 loc. 401
   
   
First Industrial Township(FIT)SEZ Php4,500.00    
Brgy Pagaspas, Tanauan, Batangas  
   
Total area: 70 has. Mr. Eisuke Nakanishi
Saleable area : 1.2 has. Senior Vice President,
  International Sales and Marketing
  eisuke.nakanishi@fpip.com
  0917- 810 5289
  (6343)405-5668
   
   
  Ms. Kazumi Sekiya
  kazumi.sekiya@fpip.com
First Philippine Industrial Park Php5,200.00   (6343)405-6029
Sto. Tomas, Batangas  
   
Total area: 353.42 has.  
Saleable area: Sold out  
First Philippine Industrial Park II Php 5, 500.00    
Sto. Tomas, Batangas  
   
Total area: 91.82 has.  
Saleable area: 30 has.  
Gateway Business Park Php5,300.00   Cynthia D. Rebagoda
General Trias, Cavite Deputy Administrator
  Gateway Property Holdings, Inc.
Total area: 110 has. Gateway Business Park
Saleable area: 23.5 has. (046)433-0324/(046)433-0021
  (046)433-0381/(02)892-2916
Golden Gate Business Park I Php4,200.00   Ms. Rosabel Untalan
(JUST REALTY INCORPORATED) 0949-4395952
Brgy. Buenavista II, Gen. Trias, Cavite  
  Ms. Isah Javier
Total area: 46.74 has. isah_javier@yahoo.com
Saleable area: 24 has. Mobile Nos : 0925-821-7529 ;  0927-7417876
   
Hermosa Ecozone Industrial Park Php4,000.00   Mr. Edgar Zamora
Hermosa, Bataan Vice President
  efzamora@sciencepark.com.ph
Total area: 142 has. (632)790-2200
Saleable area: 85 has. Mr. Ronnie Salonga
  Asst. Vice President
  jmsalonga@sciencepark.com.ph
  (632)790-2200
Laguna International Industrial Park     Mr. Beda Manalac
Mamplasan, Laguna President, Solid Manila Corp.
  beda.solidmanila.com.ph
Total area: 34.9 has. (63)9175813934
Leasable area: 2.9 has.  
   
Laguna Technopark Inc. Php5,200.00   Ms. Rona Sañez
Sta. Rosa/Biñan, Laguna Manager
  sanez.rona@ayalaland.com.ph
Total area: 318 has. (6349)541-2706
Saleable area: Sold out (632)818-3840
Light Industry and Science Park 3 Php5,500.00    
Sto. Tomas, Batangas Mr. Edgar Zamora
  Vice President
Total area: 107 has. efzamora@sciencepark.com.ph
Saleable area: N/A (632)790-2200
   
  Mr. Ronnie Salonga
  Asst. Vice President
  jmsalonga@sciencepark.com.ph
  (632)790-2200
Light Industry and Science Park 4 Php5,500.00    
Malvar, Batangas  
   
Total area: 257.61 has.  
Saleable area: 100 has.  
Lima Technology Center Php5,000.00   Mr. Arnold G. Villano
Lipa/Malvar, Batangas AVP for Sales and Marketing
  arnold.villano@aboitiz.com
Total area: 315 has. (632)886-2800
Saleable area: 100 has. Ms. Ariane D. Miranda
  Sales Executive
  ariane.miranda@aboitiz.com
  (632)886-2843
Luisita Industrial Park Php3,600.00   Mr. Oliver Timbol
San Miguel, Tarlac (Developed land) Manager
    ortimbol@yahoo.com
Total area: 30 has. Php 500.00 – Php 1,000.00 (6345)985-0213
Saleable area: 10 has. (Raw land)  
Pampanga Economic Zone   Php19.00 Zone Manager Orlando Barcelo
Angeles City, Pampanga 9205917485
  (6345)893-0676 to 9 loc. 402
Total area: 34.79 has. allan.barcelo@peza.gov.ph
   
San Carlos Ecozone Php5,000.00 Php20.00 Mr. Carlos Villa-Abrille, Jr.
San Carlos City, Negros Occidental cvillaabrille@biopowerph.com
  (632)752-0050
Total area: 40 has. +63 9175485685
  Mr. Jorge O. Macenas
  Consultant
  Macenas_jorge@yahoo.com
  (632)752-0050; 892-9238
   
   
   
Suntrust Ecotown Tanza Php5,000.00   Mr. Basilio Almazan, Jr.
Tanza, Cavite General Manager
  bcalmazan@suntrust.com.ph
Total area: 76.1289 has. (632)856-6728
Saleable area: 37.5645 has. (632)856-6731
  632)856-6728
  (+63917)836-7577
Total area: 5,000 m2     George Martirez
Saleable area: 5,000 m2 9189093163
  gjmartirez@malayanbank.com
TECO Special Economic Zone Php4,500.00   Ms. Mayleen Ting
Mabalacat, Pampanga President & CEO
  mayleen_ting@tipco.com.ph
Total area: 140 has. (632)751-0189
Saleable area: 70 has. Ms. Hazel Alas
  COO
  hazel_dela-paz@tipco.com.ph
  (632)816-3723
West Cebu Industrial Park N/A $0.35-0.40/sqm Ms. Terrie Abad
Balamban, Cebu   AVP-Industrial Business Unit
    terrie.abad@aboitiz.com
Total area: 160 has.   Mr. Allan F. Baylon
Leasable area: 81 has.   Operations Manager
    (6332)411-1644
    (6332)411-1600



二、能源

(一)電費(主要項目):

菲國電業民營化,根據菲律賓能源管理委員會(ERC)資料,菲國現有Meralco(提供大馬尼拉地區用電)、VECO(提供宿霧地區用電)及DLPC(提供納卯地區用電)等配電業者共約20家,各家之供電費率皆不同且採浮動電價,僅整理Meralco電力公司電價如下:

項        目 住宅用電 工廠用電 加值稅
Generation Charge P5.2962/kWh P 5.2962/kWh 11.10%
Transmission Charge P0.8674/kWh P 304.4200/kW 10.36%
Distribution Charge P1.6175/kWh P0.0513/kWh+P182.66/kW  
Supply Charge P 0.5085/kWh+P16.73 P 3505.46  
Meter Charge P0.3377/kWh+P5 P3525.12  
System Loss Charge P 0.5116/kWh P 0.2016/kWh 11.00%

資料來源: 菲國MERALCO電力公司(2018年3月)

(二)水費(以下為工廠用水價格為例,2018年1月1日生效)

用水量 商業團體(I)價格
First 10 cu.m.(cubic meter) P 452.59
Next 90 cu.m. P 45.31/cu.m.
Next 100~1,000/cu.m. P 45.56~P47.09/cu.m.
Next 1,001~10,000/cu.m P 47.23~P50.55/cu.m
over10,000cu.m P50.55/cu.m.

資料來源:馬尼拉自來水公司(Manila Water),主要以大馬尼拉地區為主

註:另尚需加計環境費(20%)、污水處理費(30%)、維修費及加值稅(12%)。

三、通訊

(一)電話費

可上本地電信業者網站進一步查詢:http://www.globe.com.phhttp://pldthome.com

服務提供者(公司) 住宅 企業
Globe P 599起/每月 P 999/每月
PLDT P 700起/每月 P 1,000/每月


(二)行動電話費

可上本地電信業者網站進一步查詢:http://www.globe.com.phhttp://www.smart.com.phhttp://www.suncellular.com.ph

服務提供者 本地每秒話費 國際標準話費 本地每通簡訊 國際每通簡訊
Globe P 6.50-7.50 USD 0.40 P 1.00/160 char  
Smart Telecom P 6.50-7.50 USD 0.40 P 1.00/160 char P 15.00/160 char
Sun Cellular P 5.50-6.50 USD 0.10 P 0.50-1.00/
160 char
P 2.00/160 char

註:char表示character即英文字母


(三)網路服務費

服務提供者 費用
Globe P 1,099起
PLDT P 1,299含電話費起


四、運輸

菲律賓為群島國家,多倚靠海運及空運,菲國內大小機場數十座,以國際機場而言,除載客量最大的馬尼拉艾奎諾國際機場外,尚有宿霧(Mactan-Cebu)、納卯(Francisco Bangoy)、克拉克(Clark)、怡朗(Iloilo)、公主港(Puerto Princesa)、將軍市(General Santos)、蘇比克(Subic Bay)等國際機場十數個,目前臺灣(台北、高雄)與菲律賓間有中華航空、長榮航空、菲律賓航空、宿霧太平洋航空、亞航等航空公司往返馬尼拉、宿霧及長灘島,以馬尼拉-台北航段而言,2017年每周往返之機位為3萬席次,費用來回約合200美金。

以海運而言,吞吐量最大的是馬尼拉港,另部分臺商亦透過呂宋島北邊之蘇比克灣或南邊之Batangas港進出貨物;菲律賓中部則以宿霧港、南部民答那峨島則以納卯港為最大。我國長榮、陽明、萬海及德翔海運公司皆在菲設有服務據點:

(一) 長榮海運:地址6F BDO Equitable Tower Condominium, 8751 Paseo de Roxas, Makati City, Philippines;網址www.evergreen-shipping.com.ph;電話:(632)886-0258。

(二) 陽明海運:地址10F, Sky 1 Tower, No. 68 Dasmarinas Street, Binondo, Manila, Philippines;電話:(632)245-9037。

(三) 萬海海運:地址18F, Rufino Pacific Tower, #6784 Ayala Avenue corner V.A. Rufino Street, Makati City, Philippines;電話:(632)659-5888。

(四) 德翔海運:地址Unit 701-A, 7F, Tower A, Two E-Com Ctr. Bldg., Palm Coast Ave., Mall of Asia Complex, Pasay City, Philippines/電話:(632)756-5555。

 

 

 

 

第柒章 勞工

一、勞工素質及結構

菲國勞工充沛,工廠不虞缺乏勞工,素質亦高。惟因處熱帶,性情較懶散,亦較被動,須要有較完善之管理制。另菲國家庭儲蓄率偏低,根據菲國央行2017年第1季調查,僅34.9%家庭有儲蓄,作為急難、教育、退休、醫療費及投資等用途,因此在菲投資之臺商工廠多需提供員工小額急難借款。菲律賓2016年可工作人口(15歲以上人口)總數為6,812萬人,就業人數僅4,080萬人,勞動參與率63.4%,失業率5.5%。其中55.6%從事服務業,26.9%從事農業,17.5%從事工業。

二、勞工法令

菲憲法明文規定,工人有罷工之權利,有關工會及罷工問題,我業者宜謹慎處理。1974年所公佈之勞工法,對員工之福利、請假等各事項皆有明文規定,重要者為強制性社會保險(SSS)、健康保險及購房預備金(Pag-IBIG),每年12月份另加發1個月年終獎金。

菲國工人1星期工作6天,每天工作8小時,最低工資因地區而異,以馬尼拉地區最高(2017年10月起非農業每日最低工資512披索)。

此外,企業往往另提供病假、休假、國定假日、退休俸、膳食交通津貼及制服等福利。資遣勞工時,雇主必須在資遣1個月前以書面通知員工,並副知勞工部,工作每滿1年發給相當於1個月工資之資遣費,滿半年者,以1年計。雖無明文規定,一般而言,員工病假及休假1年內合計分別不得超過15日。

工時每日以8小時或每週48小時為限,加班工資計算方式由10%~200%不等。平常工作日加班為正常工時外加25%,假日(rest day)加班外加30%,節日(regular holiday,如新年)則為正常工時之兩倍。

婦女產假60日,倘為剖腹產則為78日,男性可有7日給薪陪產假。15歲以下童工原則上不得聘用,除非在監護人直接看護下且不得影響就學,亦不得從事危險性工作;15歲至18歲勞工則不得從事危險性工作。

杜特蒂政府特別要求終止以不合法之方式聘僱契約工:依據菲國勞工法規定,勞工試用期為6個月,試用期滿後,除因正當理由或員工未達正式員工之要求,雇主必須正式聘用該員並給予相應之福利及保障。惟許多雇主因不瞭解法令規範或為節省開支,採行如於6個月期滿前解雇員工,再以其他方式續聘等手段,規避相關義務及支出,此類行為在菲國稱為「終止契約(end of contract, endo)」。菲國杜特地總統已多次公開表示將全面徹查並終止所有之「終止契約(endo)」行為,2018年5月1日再次應勞團要求頒布行政命令第51號,重申相關規範及罰則,臺商來菲投資需注意遵守菲國法令之規範。

 

 

 

 

第捌章 簽證、居留及移民

一、居留權之取得及移民相關規定及手續

僅持有觀光簽證不得在菲工作且有遭菲國移民局拘留之虞。外國投資人可考慮申請特別居留權簽證或工作簽證。本節介紹特別居留權簽證,下一節則說明工作簽證。

菲律賓特別居留權簽證分為投資移民(Special Investor’s Resident Visa)及退休移民(Special Resident Retiree’s Visa)兩種,投資移民匯款證明不得少於7萬5,000美元。退休移民之資格:50歲以上之外國人存款2萬美元(倘有退休金者僅需存款至少1萬美元)或35至49歲之外國人存款5萬美元。申請單位及居留權流程圖如下:

投資移民簽證 Special Investor’s Resident Visa(SIRV)Center
Board of Investments
2/F Industry and Investments Bldg.
385 Sen. Gil Puyat Ave., Makati City
退休移民簽證 Philippine Retirement Authority
29/F Citibank Tower, 8741 Paseo de Roxas
Makati City
Website: http://www.pra-visa.com/

申請單位及居留權流程圖



二、聘用外籍員工之規定、承辦機關及申辦程序

外籍員工必須於來菲後,先向菲國勞工就業部(DOLE)申請取得外國人工作許可證(Alien Employment Permit, AEP)後(所需申請時間不固定,一般而言約1至2周),始可向移民局(BOI)申請工作簽證(9G working visa/ I-card),申請所須時間極不固定,一般而言至少需要2至3個月。

短期(3個月以下)在菲工作之外籍人士則應向移民局辦理特別工作證(Special Working Permit, SWP)。各類申請表格及所需資料可於官方網站查詢:

(一)工作簽證:http://www.immigration.gov.ph/visa-requirements/non-immigrant-visa/pre-arranged-employment-visa

(二)特別工作證:http://www.immigration.gov.ph/services/special-permits/special-work-permit-commercial

(三)移民局認證之代辦機構清單:http://www.immigration.gov.ph/information/ list-of-accredited-entities

(四)外國人工作許可證:http://www.ble.dole.gov.ph/index.php/web-pages/118-alien-employment-permit

三、外商子女可就讀之教育機關及經營情形

馬尼拉地區擁有甚多之國際性學校,包括美國國際學校、英國國際學校、加拿大美國學校、新加坡學校、歐僑學校、日僑學校及韓僑學校等,另有包含中文教學之菲律濱中正學院、光啟學校等。部分國際學校之收費如下:

馬尼拉地區國際性學校


複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2018/11/21