go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-泰國 Thailand

第壹章 自然人文環境

一、自然環境

泰國位於中南半島中心地帶,東南接連柬埔寨,南接馬來西亞,西鄰緬甸,東北與北部與寮國接壤,南臨暹羅灣,西南面印度洋,地處戰略要衝。泰國土地面積513,120平方公里,土地狹長,由北至南約1,620公里,由東至西約775公里。

泰國屬亞熱帶氣候,終年常熱,氣溫在攝氏20度至39度之間,一年分夏、雨及涼季,3月至5月為夏季,6月至10月為雨季,11月至翌年2月為涼季。

二、人文及社會環境

泰國人口約6,818萬人,其中男性3,350萬人佔49.1%、女性3,468萬人佔50.9%。主要人口為泰國人,其他種族包括華人、馬來人及印度人。官方語言為泰文,其它語文包括華文、英文及馬來文。泰國人口94.6%信奉佛教,其他宗教包括回教、印度教與基督教。泰國人口中,具有華人血統之人口約2,000萬人,僑團約有1,300個。泰國首都為曼谷,人口約825萬,為泰國第一大城。泰國政府實行9年制義務教育(至國三),教育普及,自2010年起提供12年免費入學(含幼稚園3年及小一至國三)。

泰人受佛教影響甚深,以溫和有禮著稱,尊崇佛教及王室,社會講求遵從秩序祥和,有利吸引外國人來泰投資。惟泰國自2004年1月4日以來南部陶公,耶拉及北大年三府經常發生回教分離份子肇事,濫傷無辜,造成南部不靖;另於2010年時,泰國東南部泰柬邊界因爭奪古廟遺址主權而時有軍事衝突,造成雙方軍民傷亡,受到國際重視。惟泰國其他地區未受波及,社會穩定且治安尚稱良好。


三、政治環境

泰國於1370年獨立,古稱暹羅﹙Siam﹚,1932年革命後,施行君主立憲,仍以泰王為國家元首,1939年定國名為泰王國﹙Kingdom of Thailand﹚,1946年泰王蒲美蓬登基為節基王朝第九世王。

泰國在現任軍政府執政前之憲法係於2007年8月24日經泰王蒲美蓬(King Phumiphol Adulyadj)御准生效。分為總章、國王、公民權利、自由與義務、基本國策、議會、內閣、法院、權力監督、地方行政等15章309款。政府為內閣制,國會是國家最高立法機構,實行參議院及眾議院兩院制。參議院150個議席,其中77個議席由全國77府直選產生,其餘73個議席由專門委員會遴選產生,任期6年。眾議院480個議席,400個議席由選舉產生,其餘80個議席根據各黨的選票比例按區域分配,任期4年。

最高行政機關則為「國務院」,國務院最高首長為總理,由國會議長提名,經參眾兩院聯席會議通過後奏請泰王任命。國務院下設國務院長辦公廳、國防部、財政部、外交部、工業部、教育部、公共衛生部、農業暨合作社部、交通部、科學暨技術部、勞工部、商業部、內政部、司法部、能源部、資訊科技暨通訊部、文化部、天然資源暨環保部、觀光暨體育部、社會發展暨人類安全部等20部,全體閣員人數不得超過36人,閣員係由總理提名任命。

2005年3月11日泰國泰愛泰黨(Thai Rak Thai Party)在選舉中獲得大勝,囊括超過二分之一選票,內閣由該黨一黨組成,創下泰國君主立憲政治史上首次由一黨單獨組閣之紀錄。但由於該黨黨魁塔信在擔任總理時,強悍專擅,閣員貪污傳聞不斷,加上其本身在釋出自有企業持股時有逃漏稅之嫌,激起民眾反感,2006年9月19日軍方「政改團」在陸軍總司令宋提上將(Sonthi Boonyaratkarin)領導下發動政變取得政權,政變結果經泰王認可後即正式推翻由人民選出之塔信政府,總理塔信並被軍政府放逐海外,軍政府並同時解散國會,廢除1997年憲法,頒布臨時憲法,宣佈戒嚴,軍政府並依據臨時憲法,設立Council for National Security,專司國家安全事務,由已退伍之蘇拉育上將(Gen. Surayud Chulanont)組臨時內閣,制定新憲,強迫解散塔信的泰愛泰黨。

2007年12月23日泰國重新舉行大選。結果仍由支持前總理塔信的「人民力量黨」獲勝,在480席國會中獲得了232席。民力黨其實就是塔信前「泰愛泰黨」的化身,但民力黨雖贏,席數仍不足以組閣。所以和其他泰國黨、為國黨、中庸民主黨、同心發展國家黨及人民黨等5個小黨結盟,聯合組閣,並由人民力量黨主席沙瑪(Samak Sundaravej)擔任總理。

在野的民主黨則在選舉中獲得165席,成為第2大黨,由於民主黨獲有之前軍事政變的軍方支持,極端反對民力黨聯合執政政府,更反對執政黨修憲,不但動輒走上街頭抗爭,更使得泰國的政局呈現不穩的情形。2008年9月沙瑪總理因主持烹飪電視節目收受酬勞被泰國法院裁定違法,被迫辭職,執政的民力黨則續推舉頌猜接替沙瑪為新任總理。2008年12月2日,泰國憲法法院另就2007年12月舉行之選舉,認定執政聯盟六黨中的人民力量黨、泰國黨和中庸民主黨有舞弊行為,判決這三黨需解散,其執行委員也被禁止參政5年。

同年12月15日,由於執政聯盟六黨中有多位議員被判決當選無效或不得再參政,泰國反對黨民主黨主席阿披習於是當選泰國總理。阿披習上台引起泰國前總理塔信支持者不滿和反對,支持塔信的泰國民間組織「反獨裁民主聯盟」因著紅衫而被稱為「紅衫軍」。「紅衫軍」於2010年3月間在曼谷舉行大規模集會示威,人數超過10萬人,其訴求為要求阿披習總理解散國會,重新舉行大選,惟未獲同意。阿披習政府於4月10日及5月19日下令軍方武力驅散集結於曼谷Rachaprasong商業中心之紅衫群眾,造成91人死亡,近2,000人受傷。阿披習政府先後數度宣佈曼谷及各重要府治實施「緊急狀態令」,嗣動亂局勢趨緩而逐步解除。

泰國在2011年7月舉行國會大選,為泰黨在大選中贏得勝利,聯合其他小黨,組成聯合內閣,由穎拉出任泰國首任女總理。新政府上任不久後即面臨泰國70年來最嚴重的洪水災情,造成約3,500億泰銖的經濟損失,聯合政府全力解決水患問題,洪水於11月底逐漸消退,新政府於2012年1月及10月進行內閣調整。2012年1月起,在泰國政府採取有效的經濟政策推動下,順利度過難關,使經濟成長達6.4%。2013年下半年由於政府推動修改憲法及赦罪法等造成政治局勢混亂,穎拉總理於2013年11月解散國會,反政府人士持續抗爭活動及包圍政府機關,加上主要反對黨民主黨不參與2014年2月的國會大選及穎拉總理因國安會秘書長人事案被憲法法庭裁判違憲而需下台等因素,致使泰國政治紛擾加劇。泰國軍方於2014年5月22日全面接管政權,另成立「立法議會」及「國家改革議會」並草擬新憲法,該新憲法亦於本年8月7日公投通過,目前規劃於2017年年中進行大選,重組政府。未來新憲法是否能順利實施及大選能否順利舉行均是泰國社會未來穩定發展之重要關鍵。


第貳章 經濟環境

一、經濟概況

(一)重要經濟指標

項 目

2015年經濟指標

國內生產毛額(GDP)

US$3,951億

躉售(生產者)物價指數上漲率

-0.9%

經濟成長率

2.8 %

失業率

0.9 %(2015平均)

平均每人國民所得

US$ 5,876.5

(二)2015年經貿概況

泰國主要經濟指標

2011

2012

2013

2014

2015

GDP 增長率(% + / -)

0.1

6.4

2.9

1.0

2.8

民間消費額(% + / -)

1.3

5.1

-4.5

02

2.1

民間投資額(% + / -)

0.0

6.6

1.0

0.5

-2.0

出口額(億美元)

2,288

2,295

2,285

2,275

2,143

出口額增減(% + /-)

17.2

3

-0.31

-0.4

-5.79

進口額(億美元)

2,284

2,475

2,507

2,279

2,026

進口額增減(% + /-)

20.1

9

0.29

-8.9

-11.02

貿易餘額(億美元)

40

-200

-219

-2.24

117

消費者物價指數上漲率

3.8

3.02

1.7

1.0

-0.9

外匯兌換率(銖/美元)

30.5

30.5

31.5

32.5

34.3

資料來源:National Economic and Social Development Board

(三)與我國經貿關係

1、雙邊貿易分析

依據泰國海關統計資料顯示,2015年我國自泰國進口額為39.36億美元,較2014年同期成長1.72%,我國為泰國第12大出口市場,產品項目包括積體電路(8542)、自動資料處理機及其附屬單元(8471)、空氣調節器(8415)、活塞引擎(8407)、機動車零件及附件(8708)等。我國出口至泰國總額計56.61億美元,較2014年增加2.02%,我國為泰國第11大進口來源,產品項目以積體電路、電機設備暨零組件、漁產、鋼鐵、機動車輛之零件、塑膠、紡織品、化學品、金屬製品、電腦零組件等為主。我國為泰國第12大貿易伙伴,泰國為我國第10大貿易伙伴。依據泰國商業部統計資料,台泰2006-2015雙邊貿易金額如下表:

單位:百萬美元

年度

項目

2006

2007

2008

2009

2010

泰對我出口額

3,366.12

3,329.55

2,702.68

2,251.01

3,230.73

成長率%

23.68%

-1.09%

-18.83%

-16.71%

43.52%

泰對我進口額

5,099.16

5,734.46

6,197.92

4,826.64

6,815.47

成長率%

13.23%

12.46%

8.08

-22.40%

42.06%

貿易總額

8,465.29

9,064.01

8,900.61

7,077.66

10,046.20

成長率%

17.17%

7.07%

-1.80%

-20.68%

42.53%

貿易差額

-1,733.03

-2,404.91

-3,495.23

-2,575.63

-3,584.74

增減率

-2.73%

38.77%

45.34%

-26.77%

46.25%

年度

項目

2011

2012

2013

2014

2015

泰對我出口額

3,871.3

3,419.3

3,371.3

4,015.0

3,532.7

成長率%

19.7%

-11.7%

-1.7%

19%

-11.97%

泰自我進口額

7,502.2

8,215.2

7,600.2

7,532.4

7529.4

成長率%

10.1%

9.46%

-7.51%

-0.8%

-0.11%

貿易總額

11,373.50

11,635.50

10,969.50

11,547.4

11,062.1

成長率%

13.2%

2.35%

-5.72%

5.3%

-4.23%

貿易差額

-3,630.90

-4,796.90

-4,227.90

-3,517.6

-3,996.7

增減率

1.3%

41.02%

11.86%

16.8%

-13.39%

註:資料來源:泰國商業部(Ministry of Commerce, Thailand)

2、與我國重要經貿問題

90年代我廠商大舉來泰國投資設廠,在泰國投資亦在亞洲金融風暴之前達到高峰,近年來因泰國政局不穩、中國大陸與越南市場的快速崛起等因素,依泰國統計資料,我商在泰國投資雖有漸減現象,但累積投資金額仍高居外人投資第3位。我商在泰投資活躍,且泰國亦為我國進軍東南亞市場的重要伙伴。此外,近年來我國引進大量泰國勞工來台工作,因此,泰國與我國經貿實質關係堪稱密切。

近年來泰國對外大力推動簽署自由貿易協定,並逐年生效,臺灣產品相對產生擠壓效果,競爭力衰退,台泰投資與貿易成長之速度,相較泰國其他貿易夥伴相對減慢,台泰洽簽雙邊經濟合作協議有其迫切性。

台泰雙方已簽署「投資保障協定」及「避免雙重課稅協定」(避免雙重課稅協定已於2013年1月1日生效)。泰國基於地理位置,及在東協會員國中爭取領導地位,與中國大陸往來密切,泰中建交已滿40年,加上近年中國大陸在國際間經貿實力大幅提高,東協與中國大陸FTA生效後,使兩國經貿市場依賴度不斷提高,中國大陸已成為泰國第1大出口市場,故泰國政府對於與我國高層官員之互訪,多採取低調態度。

台泰雙方經貿官員在WTO及APEC等國際性組織架構下之互動良好,對於雙方關切的經貿議題均可在此架構下舉行雙邊會議,交換意見。

為進一步推升雙邊經濟合作的動能,我國對與泰方簽訂經濟合作協定以擴展台泰經貿關係抱持高度興趣,盼在雙方努力下能有所進展。

二、天然資源

泰國天然資源豐富,擁有廣大的森林、礦產計五十多種,其中主要礦產有錫、氟石、重晶石、銻及鎢。主要農產品有稻米、玉米、木薯、橡膠和蔗糖。漁業主要產品包括鮪魚和沙丁魚、蝦、水生貝殼類、魷魚、海蜇、蟹和其他硬殼動物。養殖則以養蝦最為傑出。

(一)農業

1、稻米

農產品是泰國的主要出口項目,特別是稻米,更是遠近馳名。近年來雖然越南與中國大陸崛起,但泰米的出口量仍居全球前茅,全球市場占有率約達20%。

根據泰國農業合作部估計,目前泰國農地多達1億3,000萬公頃,最主要作物就是稻米。泰國政府除持續擴增稻米的種植面積外,更在2005年成立國家稻米辦公室,專責研究泰國米的改良與宣傳,提高稻米產量。其中,最知名的品種是茉莉香米、巴吞香米與有機米。泰國的有機作物自1991年開始獲得認證,但當時泰國農民對有機作物的投入仍不多,直到1995年,成立第一家私人的有機食品認證機構後,才逐漸栽種有機作物。

此外,隨著全球有機食品的市場越來越大,擁有相當農業基礎的泰國,在有機作物競爭上,也取得不少優勢。有機米是泰國主要有機作物之一。泰國以農立國,特別是泰王的農業計畫,為成上千萬的農民找到新出路。加上泰王鼓吹的自給自足概念,讓泰國的稻米可以率先搶進泰國當地市場,保障農民的生活。

泰國政府為確保稻米出口量,亦透過精密分級制度,提高稻米品質。例如將白米分為13個等級;糙米也為6個等級。每一等級之間品質各有不同,保障優質稻米產量,鞏固泰國米的品質。泰國的有機農業起步雖慢,但已經逐漸迎頭趕上。泰國政府在2000年制定有機作物的生產標準,成立有機農業標準辦公室,為泰國的有機米奠下基礎。隨著栽種有機米的農場越來越多,泰國的有機米在國際市場上也占有重要地位。儘管泰國的稻米出口居全球前茅,但有機米所占的比重仍然偏低。目前泰國有機米的產量僅占所有稻米產量的10%,但售價比一般稻米高出25%-30%。加上全球有機米市場愈來愈大,泰國政府鼓勵農民改種有機米,為泰國稻米出口打開新的市場。

此外,全球針對有機米種植面積的調查指出,目前全球有機米的種植面積約為850萬公頃。泰國有機米種植面積約為5萬2,000公頃,排名全球第五,次於中國大陸、印尼、菲律賓及南韓。但由於以上國家的有機米主要是供內銷,所以泰國有機米出口量成為全球第一,發展潛力龐大。

21世紀迄今,泰國均為世界主要稻米輸出國,但因稻米典押計畫及洪水影響,在2012及2013年喪失世界稻米最大輸出國的地位。泰國2015年的稻米產量約1,580萬噸,其中出口量計800萬噸,預期2016年稻米產量將增加11%至1,750萬噸。泰國政府業與中國大陸、印尼以及菲律賓簽訂政府間稻米協定,並將於2016年分批交貨。

2、鳳梨

泰國出產水果品種眾多,名揚世界,而鳳梨又是其中的佼佼者。泰國鳳梨的主要產地是巴蜀、廊開、尖竹汶及春蓬府,生產旺季介於每年3至6月及11至1月期間。70%-80%的泰國新鮮鳳梨送往工廠加工,剩下30%左右銷於國內市場。鳳梨的主要加工產品包括罐裝鳳梨及鳳梨汁。目前泰國獲得工業產品標準辦公室認證的罐裝鳳梨及鳳梨汁工廠共計40處,產能約每年80萬噸,大部分是接受國外訂單進行生產的外銷型企業。

泰國多種水果遠銷世界各地。出口冷藏、冷凍水果當中,以龍眼、榴槤及山竹的出口量最大。相較之下新鮮鳳梨出口額僅為316萬美元,排名冷凍水果出口第九大。

泰國鳳梨主要出口市場包括:歐盟、美國、日本、加拿大、澳洲、墨西哥、俄羅斯及臺灣等地,主要競爭對手是菲律賓、印尼及中國大陸。鑒於泰國是鳳梨種植大國及鳳梨產品主要生產國,所以進口很少。泰國僅從臺灣、菲律賓及紐西蘭進口少量鳳梨產品,從美國、菲律賓及澳洲進口部分罐裝鳳梨。

此外,泰國政府已分別與中國大陸、澳洲、紐西蘭及日本等國簽訂自由貿易協定。自2003年10月1日東協與中國大陸自由貿易協定生效後,泰國與中國大陸之間的鳳梨貿易實現零關稅。

儘管泰國在鳳梨及加工方面成果頗豐,但該產業仍存在問題,為其進一步發展形成障礙。在生產方面,果農種植成本較高,每單位產能偏低。相關機構對鳳梨品種的改良、開發不夠重視,導致種植品種較少,並在種植過程中發生變異,導致品質降低。

3、樹薯

樹薯主要用途是作為生產飼料的原料。此外,樹薯還可用作食品及飲料工業、製糖、味精、殺菌類藥物、化粧品、膠水、檸檬酸、紡織染布、造紙,以及工業用酒精、乙基酸等重要工業原料。

泰國樹薯主要出口市場有歐盟、中國大陸、日本、美國、澳洲、臺灣等地。其中,樹薯粒85%以上出口至歐盟,少部分出口到中國大陸、韓國及臺灣;樹薯片則絕大部分出口到中國大陸,僅少部分出口到新加坡及荷蘭等地;生樹薯粉有1/3以上出口到臺灣,其他出口到日本、香港等地;樹薯粉團及變形澱粉部分出口到日本,其他出口到中國大陸、印尼等地。目前泰國主要樹薯產品出口商有將近500家,其中,樹薯粒出口商19家,樹薯片出口商28家,樹薯粉出口商134家,粗製樹薯粉出口商4家,樹薯澱粉出口商129家,樹薯粉團出口商132家,樹薯糊精及變性澱粉出口商48家。

2015年全年泰國樹薯澱粉出口約446噸、達156億美元,預估世界樹薯產量趨向增加、來自其他以中國大陸為主要出口市場的競爭對手如越南的挑戰以及泰國樹薯出口仍以初級加工產品為主等情況下,泰國應強化加工業尤其是下游產業,使用先進技術與創新為樹薯產品創造增加值、多樣性和差異化。此外,泰國應保持已獲得市場認可的良好品質、出口商的專業性以及準時交貨等優勢條件,方能繼續保持世界樹薯出口大國的領先地位。

泰國樹薯產品主要出口市場情況

產品

重要出口國家/地區

樹薯粒

荷蘭、西班牙、中國大陸、葡萄牙、比利時、韓國

樹薯片

中國大陸、新加坡、荷蘭

生樹薯粉

臺灣、日本、香港、美國、新加坡、葡萄牙

樹薯粉團

日本、中國香港、孟加拉、臺灣、斯里蘭卡、美國、巴基斯坦

樹薯澱粉

日本、臺灣、馬來西亞、香港、菲律賓、新加坡、中國大陸、印尼、美國

樹薯糊精及變形澱粉

日本、中國大陸、印尼、荷蘭、美國、韓國、馬來西亞、澳洲、臺灣、新加坡

泰國樹薯產品出口貿易還面臨越南的激烈競爭,尤其是在泰國最大出口國的中國大陸市場。因此價格上揚將影響正面臨著激烈競爭的泰國樹薯出口,主要因為越南以低價格策略擴大其出口市場。為此,預期泰國可能減緩樹薯出口,並轉向從周邊國家擴大進口樹薯產品。

樹薯價格持續走高之時間,部分產業相關廠商擬轉向使用其他農產品取代樹薯。其中,乙醇及飼料廠商,將不得不因此取消以樹薯為原料,取代糖漿與飼料玉米的計畫。至於樹薯產品出口業者,不僅面臨著越南的激烈競爭,價格走揚還將導致進口國,尤其是中國大陸,考慮使用玉米粉取代樹薯產品。儘管如此,預計泰國政府釋出庫存樹薯產品,以及從鄰國擴大樹薯產品進口,將成為抑制樹薯產品價格的因素。

4、橡膠

泰國是生產天然橡膠首屈一指的國家,由於橡膠樹性喜高溫多雨,在赤道附近的熱帶多雨地區最宜種植。所以泰國生產天然橡膠有地利之便,且產量多能維持正常穩定狀況。又由於天然橡膠從種植膠樹到能供割膠所需時間較長,通常要7年之久,因此天然橡膠要能大量生產,需要長期的栽培。泰國天然橡膠開發得早,具有天時、地利、人和的特別條件,加上外來投資者難耐長期投資於單項作物的特性。所以泰國天然橡膠產業,將還會維持一段期間的榮景,在相關業者共同經營下,頗有穩定發展的條件。

2015年全年泰國橡膠出口量達101萬噸,佔泰國出口5.8%。

泰國橡膠及膠木出口委員會指出,未來5年內將增加橡膠加工品之出口額,目標是將出口比重提高一倍,從12%增加至24%,出口總額自2009年的47億美元的基礎上再增加一倍。為此,泰國將積極吸引具高科技之外國投資者進入投資橡膠加工業,例如生產輪胎,目前已有多家外國公司進駐泰國,包括臺灣的正新輪胎,今後將吸引更多投資者進入。目前全球對輪胎的年需求量達11億個,泰國生產的輪胎僅占2%,如果能有效擴展橡膠加工產品市場,將使泰國橡膠產業收入大幅提高。除著重生產輪胎出口外,泰國工業院並設訂目標要增加出口橡膠手套,企圖能超越馬來西亞的橡膠加工品出口額。惟自2015年以來之國際橡膠價格下跌,已影響膠農收入,泰國政府正設法補救。

國內市場:泰國天然橡膠大多用於出口,國內使用量僅佔總產量的10%左右。20世紀90年代以來,泰國政府積極推動橡膠製品產業,與外國公司設立的合資企業數量逐漸增加。目前主要國產橡膠製品包括輪胎(約佔41-52%)、手套(13-17%)、膠帶(10-13%)及彈性材料(8-12%)等。目前,泰國已成為東南亞最大輪胎生產國和世界最大乳膠手套生產和出口國。

主要出口市場:泰國橡膠已出口到世界70多個國家和地區,中國大陸是泰國橡膠最大的進口國。泰國橡膠產業發展戰略如下:

(1) 提高橡膠產量和質量

(2) 完善國內、國際市場體系

(3) 發展橡膠加工工業、橡膠製品及橡膠木產業

(4) 提高政府管理職能

(5) 促進國際合作,支持東協經濟共同體計劃

(6) 推進相關科研工作

(7) 提高膠農生活水平

(8) 加強人力資源培訓

全球重要橡膠出產國產量

單位:萬噸

2012年

2013年

2014年

2015年

泰國

351.20

358.20

379.70

334.89

印尼

301.50

301.50

311.10

308.84

越南

86.40

90.70

94.30

78.96

印度

91.90

84.50

94.20

89.13

馬來西亞

92.30

83.10

90.10

99.67

中國大陸

79.50

82.70

86.80

65.96

其他

129.90

131.30

128.10

253.95

總計

1,132.70

1,132.00

1,184.30

1,231.4

同比增幅

2.50%

-0.10%

4.60%

1.04%

來源:國際橡膠研究組織(International Study Group: IRSG)

(二)漁及蝦業

泰國漁業發達,魚類主要出口市場為日本、美國、中國大陸、馬來西亞、義大利、澳洲、新加坡及俄羅斯等。泰國也是世界最大的蝦產品生產國,泰國平均每年產蝦數量約為40至50萬噸。泰國養蝦業主要集中在南部素叻、宋卡、洛坤等地區,年產量達33萬噸,其他產地包括東部地區(15-18萬噸),以及西部安達曼海沿岸的甲米地區(9萬噸)。主要出口市場包括美國(46%)、日本(20%)、歐盟(16%)等地。泰國蝦主要競爭對手為薩爾瓦多、墨西哥、印度、越南及中國大陸,主要出口市場為美國、日本、加拿大、德國、英國、西班牙及澳洲等。

惟2011年泰國蝦遭遇EMS(蝦類早期死亡綜合症)疾病,約40餘萬噸受影響,之後產量大不如前。 2015年出口衰退18.19%,其中出口蝦肉產品價值約達508.03億銖。其中出口地區以美國為主,占44%,日本占23%,歐盟占6.4%,加拿大占5.45%和其他地區合計占11.87%。

(三)礦業:

泰國主要礦藏包括鉀鹽、錫、褐煤、油頁岩、天然氣,還有鋅、鉛、鎢、鐵、銻、鉻、重晶石、寶石和石油等。其中鉀鹽儲量約4,070萬噸,居世界第一,錫儲量約120萬噸,占世界總儲量的12%。油頁岩儲量達187萬噸,褐煤儲量約20億噸,天然氣儲量約16.4萬億立方英尺,石油儲量1,500萬噸。

三、產業概況

(一)交通運輸

1、航空服務業及觀光業

泰國有59個商業機場,其中8個為國際機場,51個國內機場。首都曼谷市之蘇凡納布國際機場(Suvarnanbhumi International Airport)於2006年9月啟用,是泰國最重要之國際機場,每年大約有4,500萬人次旅客進出。Suvarnanbhumi國際機場設有4條跑道,每小時可處理112次航班飛機起降,每年可服務1億人次之旅客流量及處理640萬噸之空運貨物。其他國際機場則位於泰國之主要城市,如Chiang Mai、Phuket、Hat Yai、U Ta Pao等。另因具有促進國際旅遊業及邊境貿易功能的Chiang Rai機場,最近也被認定為國際機場。

在國內航空方面,泰國也不斷在擴建其國內航站的網絡。2007年9月,由曼谷航空(Bangkok Airways)所經營的蘇梅島(Koh Samui)機場正式啟用,也開放國際航班起降,平均每日旅客處理量為1萬6,000人次。泰國政府亦規劃擴建泰國第三大之清邁國際機場,自2006年10月擴增航廈之後,目前該機場之年旅客處理量已增加一倍,達650萬人次。清邁國際機場的擴建與翻修目的在於達到泰國成為東協區域的航空中樞的目標,該機場是泰國旅客前往寮國及柬埔寨的主要出入門戶。另一方面,泰國政府也希望藉機場之便利度,增加向國際旅客推廣除了普吉等海邊度假勝地之外,清邁等內陸城市旅遊的吸引力。

2015年泰國航空業仍持續增長,乘坐廉價航空抵達素旺那普和廊曼機場(泰國最大和第2大機場)的乘客數量達3,063萬人,較去年比增長30%,主要有利因素為東協航空自由化促使乘客數量增加以及泰國活躍的廉價長途航空業。

赴泰國旅遊的外國遊客人數持續成長,從2009年的1,460萬人次增加到2015年的2,988萬人次。2015年間入境外國遊客最多的國家分別是東亞地區1,987萬人次、歐洲遊客663萬人次、美洲地區遊客123萬人次。按國家劃分,旅遊最多的前位分別是中國793萬、馬來西亞342萬和日本138萬。

另泰國積極推動醫療健檢和旅遊美容等醫療服務,推動泰國成為亞洲整型美容外科中心。

2、運輸服務業

泰國內陸交通運輸系統提供曼谷與泰國其他地區間高效率的區段運輸。泰國被公認擁有最廣泛的公路運輸網絡,超過25萬公里的公路,超過40%的公路為具有國際標準、可通往泰國各省份的高速公路。城市內部超過225公里的汽車專用道將曼谷和其他主要地區連接起來,政府正大力改善其市內汽車專用道,預計建成後塞車情形可大幅改善。此外,新高速公路不斷修建,包括連接曼谷及蘇凡納布新機場,以及快速到達泰國南方省份的新道路。

泰國在2004年4月26日在上海簽署《亞洲公路網政府間協議》,該公路網連接亞洲各國首都、工業中心、重要港口、旅遊及商業重鎮,覆蓋除西亞外幾乎全亞洲地區,強化泰國與歐洲和亞洲32個國家陸路貿易和運輸的聯繫。

鐵路系統方面,泰國目前擁有之鐵路總長度達4,880公里,共有3條路線在曼谷交匯。此一鐵路系統可由馬來西亞邊境到達泰國最南的省份,及西面的Kanchanaburi省。泰國鐵路與馬來西亞國家鐵路系統相連接,並可直接轉入新加坡,此外,泰國政府正於Nong Khai地區興建一條鐵路,將可穿越湄公河。

儘管鐵路運輸速度較慢,惟亦相對較為安全可靠,且其成本亦較低廉。目前泰國鐵路運輸系統仍是由國營之SRT企業所經營,惟其未來將改為民營化。泰國政府正致力於提升火車運輸服務之效率,並減少因社會福利制度所產生之財務負擔及損失。

除公路與鐵路之外,泰國首都已有現代化之捷運系統。就曼谷都會區之交通狀況而言,每天必須承載數百萬人之交通旅運量,已然十分擁擠,且由於近年泰國經濟快速成長,因此對交通運輸需求亦大幅增加。泰國政府解決交通壅塞的方法即是建設其曼谷公共捷運交通系統(Mass Transit System)以及改善快速連接道路系統設施。

曼谷高架捷運系統(Bangkok Mass Transit System,簡稱為BTS)於1999年完工啟用。而在曼谷之泰國地鐵捷運系統(Mass Rapid Transit Authority of Thailand,簡稱為MRT)則於2004年完工啟用。上述交通設施為當地居民在曼谷中央商業區提供便捷而高效能之交通工具,目前BTS每日之旅客承載量約為30萬人,大幅舒解曼谷嚴重的交通問題。目前通往蘇凡納布國際機場之高架捷運系統新路線(Airport Link)已啟用,為國際旅客帶來更多交通便利。

泰國通過8年期間針對預算金額總計達1.7兆泰銖的17項基礎設施項目,完成招標和開工,其中優先辦理的5項建設為3條城際高速公路、廉差邦(Lam Chabang)碼頭沿岸開發建設和廉差邦貨運軌道運輸系統建設,未來將逐步推動4條捷運線建設及3條快速鐵路線建設等。

(二)通訊服務業

泰國電信服務水準與國際標準相同,特別是曼谷市區。曼谷市之固定電話係由TOT(Telephone Organization of Thailand)以及TA(Telecom Asia)等2家電信公司所經營;其中TOT為國營企業,TA則為民間公司。曼谷以外地區之固定電話也由TOT及另外一家民間公司TT&T Public Co., Ltd.等2家公司所經營。上述電信公司共計擁有超過800萬條電話線路,目前使用中線路大約為710萬條線。國際電話服務則由CAT(The Communication Authority of Thailand)及TOT等二家國營企業所共同提供服務。

泰國資訊和通信技術產業現行的標準多為美國標準,通信設備須符合國際電信聯盟的產品標準。TOT下屬的電信系統工程部負責對通信設備產品,包括網路設備進行檢驗和認證。此檢驗措施並非強制性,但經過檢驗的產品往往在政府招標項目中具有一定的優勢。

除價格策略外,業者也採取廣告策略吸引客戶,刺激使用網路電話服務的使用者數量出現增長,尤其是VoIP網路電話服務,市場占有率已高達約40%,接近於國際直撥電話(TDM)的55%。至於國際電話卡,市場占有率僅達5%,因為大部消費者仍使用國際直撥電話和網路電話,且國際電話卡市場經營者眾多,競爭十分激烈。

泰國寬頻網路服務市場正值成長高峰期,仍具有極大的擴充空間,策略仍將強調價格及傳輸速度之競爭,並將網路擴張至外府地區,與其他企業進行異業結盟,俾擴大企業客戶之基礎。與此同時,過時的通信技術將逐步退出市場,包括窄頻網路及基礎電話。

至於泰國行動電話服務,主要為AIS(Advance Info Service)、DTAC(Total Access Communication)及TRUE MOVE 等三家民間電信公司所經營。泰國手機市場競爭日益激烈,亞洲領先品牌如韓國手機正積極開拓泰國市場,促使市場占有率最高的歐洲品牌,以及泰國品牌手機不得不調整策略以應對競爭。儘管泰國品牌手機具價格優勢,款式功能也與國際品牌相近,但韓國手機廠以中低價戰略、具現代感的外觀設計,以及強大應用功能為賣點搶占市場。不過,外國手機廠商之間的激烈競爭也給泰國消費者帶來益處,因為市場上有物美價廉的多樣化產品供選。另一方面,因為TRUE MOVE對推動智慧型手機,引進蘋果iPhone手機及黑莓機(Blackberry),大舉開拓泰國智慧型手機市場。

2015年泰國智慧手機銷售總量達2,200萬台,比2014年成長47%,市值達1,240億泰銖,泰國次於印尼為東協第二大智慧手機市場,並預期2016年智慧手機市場成長率仍達15%。另據市調公司研究,泰國人每天花在智慧手機上的時間近4個小時,其中用於訊息及溝通(94分鐘)、使用軟體程式(62分鐘)、娛樂(54分鐘)及網頁流覽(14分鐘)。另分析泰國人上網方式,其中79.3%使用手機上網,其他39.3%才使用電腦。

據觀察,泰國近年電子商務成長迅速、上年之B2C交易市值居東南亞國家首位、消費習慣以及電商法令較鄰國成熟等因素,知名電商平台如樂天、Pchome、Lazada、百度、掏寶以及Amazon等紛搶攻泰國市場。泰國電子交易發展局(ETDA)調查指出,2014年電商交易市值超過2.03兆泰銖,其中B2B電商市值為1.23億泰銖、B2C為0.41億泰銖以及B2G政府採購占0.39兆泰銖。預估2016年電商市值可達2.11兆泰銖,成長3.65%。目前泰國電商發展面臨電商人材不足、運輸成長高以及基礎資通訊建設升級等挑戰。

建議我電商相關產業投資泰國前之市調與評估極為重要。泰國投資促進委員會(BOI)最新7年投資促進策略列入外人投資泰國電子商務與數位內容,並允許外人100%持股。

(三)汽車及零配件業

泰國積極的汽車產業政策、相對低廉的勞動力及較大的生產規模吸引了全球各大汽車廠商爭相赴泰國投資建廠。目前,日本所有大型汽車公司都已在泰國設組裝廠,而美國通用及福特汽車、德國BMW、瑞典VOLVO等汽車廠商也已進入泰國市場。按泰國生產裝配的汽車早已在2006年突破100萬輛的產量規模,已占東南亞汽車總產量的一半。2013年,泰國汽車年產量規模達到245萬輛,儼然已成為東協市場的汽車製造及出口基地,正如泰國政府已揭櫫了建設泰國成為「亞洲底特律」的產業政策目標及口號。

目前泰國共有16家汽車製造廠商。雖然泰國之汽車產業早已廢除當地自製率規定,惟按其目前汽車實際組裝需要,其國內自製零配件約占達67%,其餘部分則仍需仰賴進口汽車零配件供應,約占總需求之33%。

泰國汽車零配件工業與其汽車工業同步開始於60年代,並成功地吸引了美國、日本以及歐洲的汽車大廠在泰國成立合資企業,建立組裝廠,組裝方式先是使用SKD,以後發展到用CKD組裝。日本汽車公司曾經在泰國享有超過90%的市場占有率。隨著歐美汽車公司進入泰國市場,2000年之後,此一比重已下降到82%。日本公司擁有強大的零配件供應網、經銷網和服務中心,泰國廠商與日本廠商簽訂分包契約,為泰國汽車零配件工業打下基礎,使泰國在零配件市場上日趨活躍。

按目前泰國汽車零配件製造商超過1,800家。就其資本規模而言,屬於大型企業者係外國投資以及與泰國當地業者合資之16家汽車組裝廠;而第一階零配件供應商計有709家,屬於中型企業;至於第二階及第三階之供應商則有1,100家,大多數屬於泰資之小型汽車零配件製造及加工廠。其中,第一階零配件供應商之709家企業當中,外國與泰國合資之企業有355家,其中以外資占多數者有287家,以泰資股份居多數者有68家,而屬純泰資之企業則有354家。另就其原材料供應來源而言,由泰國國內供應部分占達80%,而依賴進口之部分則約為20%。

泰國雖有日漸強大的汽車組裝製造業,汽車零配件供應商家數也居東協國家之冠,惟目前泰國尚有許多不能生產的零組件,包括小客車引擎、燃油噴射泵、變速器、差動齒輪、噴嘴、電子系統和電子控制裝置等。因此,上述產品方面擁有先進技術及開發能力的企業若能赴泰投資設廠,為現有各大整車廠供應零配件或提供技術服務,較有獲利機會。

2016年泰國汽車製造業產量目標為195萬輛至200萬輛,成長2%至4%,其中預期2016年出口汽車目標為122-125萬輛,較2015年增加1%至3%;預期2016年國內銷售量目標為75-78萬輛,較2015年銷售量減少2.5%至6.2%。

隨著東協地區汽車產業逐漸變化,大型汽車廠商轉向增加投資印尼及其他國家,在當地設廠生產汽車滿足國內需求,所以預測泰國汽車零配件出口將呈現持續成長趨勢。泰國仍能夠穩坐東協汽車產業的領導國家地位,特別是小型汽車及節能車。

(四)電子電器業

泰國的電子產業可略分為電子產品與電器產品製造兩大類型,主要係由組裝製造商及零組件供應商組成,絕大多數電器產品業者為中小型企業,而電子業者主要則為國際市場代工製造(OEM)品牌商品的合資企業,提供國際大廠或外商母公司製造電子產品過程中所需的零組件。例如泰國Matsushita Electrics Co., Ltd.供貨予日本松下(Panasonic)製造商、Kang Yong Electrics Public Co., Ltd.供貨予日本三菱(Mitsubishi)製造商,以及Federal Electrics Co., Ltd.供貨予日本夏普(Sharp)製造商。

整體而言,泰國電子產業是市場供需的一種反映,國內市場以及國際市場的需求促進了該產業的持續發展。電器產品主要供應泰國國內市場使用,包括電鍋、冰箱、電扇及電視等家用電器。而電子產品中小型製造商則主要與臺灣、韓國等外商企業合資生產,較大型的製造商則一般為外商獨資企業。泰國主要生產的電子元件為:電路,顯示器,電腦鍵盤,硬碟,印表機。

泰國2015年電子電器產業產值成長4%,總值達1.9兆銖(2014年該產業總值為1.81兆銖)。國內市場可望成長7%,總值9,000億銖,出口市場成長4%,總值1兆銖。同時,預計未來1-3年出口市場年成長率在3-5%之間,而國內市場成長率在5-10%之間,顯示國內市場需求強於國外需求市場。2015年電器電子產業在出口市場方面增加4%,成長主要來自今年全球氣候升溫,提升了製冷設備等需求成長,包括冰箱、空調、製冷設備等將有較佳銷售業績。泰國是上述產品全球最大的生產國。

2015年泰國空調機銷售量達171-177萬台,較2014年成長6.2-10.4%,市場總值將從2014年的240億泰銖成長3.0-6.7%,達253億泰銖。東協市場尤其是印尼、柬埔寨、寮國、緬甸和越南是泰國空調機製造商和經營商關注的出口市場。目前泰國空調機對東協市場的出口已超過其他地區,在出口總量的占比達到35.7%。

隨著全球市場對硬碟需求復甦,對泰國硬碟及其零配件產業發展有正面影響。固體硬碟(SSD)的使用也持續增長,多種小型電子產品也紛紛轉換為SSD代替。HDD硬體則轉向高階應用,但由於SSD的售價比HDD高出10-15倍,所以目前硬體市場中,HDD仍高占70%的比重,餘下30%為SSD市場。

(五)紡織成衣業

紡織業是泰國最重要的製造業之一,泰國紡織業發展完整,從纖維製造到成衣製造等眾多領域皆包括。雖然並不富產棉花、羊毛等紡織原材料,但生產多種化學纖維,且具備完整的紡織產業群聚,包括原料、纖維、紡紗、織造、漂白、染布、印花、成衣、家用紡織品等。

泰國紡織業同時也為機織、針織及不織布行業提供技術紡織品。除用於服裝外,這些產品還廣泛應用於汽車座套、安全帶、防火絕緣、傳送帶、尿布及繃帶等領域。由於目前泰國有關工業紡織品仍主要依賴進口,因而此類工業紡織品極具市場發展潛力。

泰國紡織發展協會表示,該會已經制定出2012-2016年泰國紡織和成衣業的發展計劃,利用東盟國家的優勢、以及綠色產業等優勢,力爭把泰國發展成為東盟地區的紡織、成衣設計中心,以及商業中心。從而推動泰國紡織和成衣業的年均成長幅度提高至8%,出口價值不低於24億美元。泰國工業部工業促進廳亦力推時尚產業,包括皮鞋及皮革品、首飾及珠寶、紡織品及服裝品。為推動泰國時尚產品業成為東協時尚產業中心,工業促進廳將先針對紡織和成衣、製鞋和皮革、珠寶和首飾產業等3個產業,協助培養發展設計人才,研發時尚產品,建立時尚產業聯盟,及提高生產流程的效率等,期盼每年為泰國創造經濟收入6,000億銖和帶來220萬個就業機會。

2015年泰國紡織服裝出口總值達68.5億美元。未來成長情勢良好的出口市場包括日本、歐盟、東協、中國大陸和韓國等。今後有市場成長潛力的商品將是高附加值產品或高新技術產品,如國際市場前景看好的汽車和醫療等行業所應用的技術紡織品(產業用紡織品),符合世界消費流行趨勢的產品如生態紡織品(Eco-Textile),以及滿足人口老齡化、城市化發展和中等收入階層擴大趨勢的產品。

雖然泰國紡織品出口前景明朗,但還存在缺乏勞工多達數萬人的問題,特別是具經驗的紡織工程師,例如漂染工業短缺紡織化學專家及設計師等。泰國成衣工業協會表示,泰國業者接獲大量訂單,但受到勞工短缺影響,整體產業無法有效提高生產力。

(六)製鞋業

鞋類製品是泰國眾多輕工產品中舉足輕重的一類,加上皮製品,曾躋身泰國十大出口工業產品之列,連同與鞋業相關聯的產業總計為泰國社會創造了約50萬個就業機會。在工業產品出口清單上,各種鞋類製品及零配件仍排行前15名,2015年出口為泰國創匯6.7億美元。

拜國際市場對高品質時尚產品需求殷切之賜,鞋類市場發展極為迅速。泰國製鞋業作為時尚產業的一環,經過多年發展,其生產技術已臻成熟,產品品質在全球皆獲得客戶認可,尤其是歐美、日本及中東市場。已成為泰國極具發展潛力的產業。

由於政府在推行最低日均薪資300銖的政策,推高生產成本,目前國際知名品牌的鞋業公司開始減少對泰國的訂單,而轉向中國大陸、越南,以及印尼等地下單,泰國中小型企業(SME)的運營更為艱難。泰國鞋業曾經快速發展,國際品牌如耐吉、愛迪達等均在泰生產,但現在訂單逐漸轉移至生產成本更低的鄰國。由於政府的最低日薪政策導致生產成本提高,國內的皮製品生產工廠開始和國外客戶協商漲價,同時更加注重開發前端市場,如生產鱷魚皮製品,以降低與中國大陸、越南等國的競爭。

(七)家具業

泰國家具產業在東南亞地區堪稱發展最成熟的國家,無論在材質的變化、現代化設計、生產品質或是功能結構等方面,均領先於印尼、菲律賓、越南及馬來西亞等其他東協家具生產國。根據泰國家具工業協會(The Thai Furniture Industries Association)的資料,泰國家具家飾產業大約可分為幾個製造領域,分別為木製家具、金屬家具、毛毯、被褥及寢具類、其他家具飾品(含籐製品、竹製品等)、家具零組件等5項。

在出口方面,泰國家具工業協會表示,近年全球經濟走緩,衝擊泰國家具出口。日本及美國是泰國家具最大之出口市場,美國經濟走緩,導致泰國家具出口減少,有90%以上之泰國家具業者受此波及,銷量銳減。2015年泰國家具裝飾出口值約為11.1億泰銖美元,年同比衰退11%。

由於住房尤其是獨棟別墅和連排別墅等低層住房遭受水災的消費者災後重建需求的拉動,此外還得到首房退稅政策的支持。面對市場增長趨勢和更激烈的競爭,經營商應積極調整生產策略,提高產品質量使之符合洪災後消費者需求的變化,如對具有防水耐水性能家具以及易於拆裝搬運家具的需求。國際貿易推廣廳(DITP)制定了以下7個具體方案:

◆ 通過商展打造泰國家具產業的品質家具製造商形象。

◆ 通過提高產品質量、設計水平以及對海外消費者品位的迎合度來打造泰國家具穩定的賣點。

◆ 通過舉辦行業活動來深入發掘俄羅斯、印度、阿聯酋及沙烏地阿拉伯等潛力市場。

◆ 在保持產品品質的同時,繼續開發和尋找可替代現有進口材料的低成本材料。

◆ 建立泰國巴拉橡膠木研究機構 (Thailand Para Rubber Wood Institute),發掘巴拉橡膠木在家具製造方面的潛力。

◆ 打造泰國家具企業的國際形象,鼓勵泰國家具製造商開發自有品牌,而非一味地貼牌生產。

◆ 盡最大可能從澳大利亞、紐西蘭、中國大陸、印度、日本以及韓國提供的自由貿易協議中獲取利益。

此外,經營商還應注重新產品開發設計以更好地滿足消費者需求,並改善售前售後的服務質量,為客戶提供方便並留下良好印象。在市場戰略方面,經營商可舉辦特價促銷活動、與信用卡公司合作推出優惠活動以及推廣產品及服務以建立產品知名度。此外,經營商還可向企業客戶群體如住房工程項目和房地產公司等擴大銷售渠道。

(八)珠寶業

泰國珠寶業歷經十餘年發展,尤其是珠寶首飾加工業迅速崛起,已在國際市場占有一席之地,亦獲得「世界有色寶石加工貿易中心」與「全球珠寶首飾重要出口國」等美稱。泰國珠寶產業結構包括四大部分:寶石加工、鑽石切割、貴重首飾以及仿真首飾,這四部分也是泰國珠寶產業出口的構成要項。泰國寶石切割業歷史悠久,其工藝和技術皆處於世界領先地位。仰賴進口未經雕琢寶石進行加工,使泰國出產有色寶石始終在國際珠寶市場占盡優勢。

在上述四類產業中,尤以貴重首飾帶動最高之出口價值和外匯收入,泰國約有80%的首飾產品係出口國外,出口首飾主要是由鑲嵌珠寶的貴金屬製成。黃金首飾是泰國正加強推廣的另一貴金屬首飾出口項目,雖然泰國首飾尚未在國際市場占有領先地位,惟憑藉其獨特設計和加工技術,黃金首飾將繼有色寶石之後,列為下一項泰國首飾重要出口品項。

此外,由於泰國領先的寶石切割技術和較低的工資水準,吸引大批投資者紛至沓來,在泰國投資興建生產設施。由於珠寶業是資本密集型產業,大多採用進口設備,因此經營方式大多是外商與外商間,或外商與泰商合資形式。泰國珠寶首飾企業與泰國政府、泰國珠寶商會、泰國珠寶學院,以及泰國寶石品質保證部等機構密切配合,為確保泰國珠寶品質、營造良好投資環境、開發人力資源等方面做出許多努力,因此泰國珠寶首飾出口一直保持成長態勢。

近十年來,泰國珠寶首飾業非常重視人力資源培育,特別是寶石學家、設計師、工藝師及珠寶首飾專業貿易商等方面的人才,以提高該產業國際競爭力。泰國政府亦全力支持珠寶及首飾業成長,扶植珠寶及首飾業者,提供技能訓練,提高工作效率,迎合市場需求。鼓勵企業為其珠寶及首飾產品註冊專利,保障企業利益;鞏固原有出口市場,並積極開發新市場,增加銷售通路;促進業者建立自有品牌。

2015年泰國珠寶和首飾出口總值為70億美元,同比衰退1.3%。展望2016年,珠寶首飾出口可望回升,同時東協經濟共同體成立後,泰國珠寶和首飾行業在東協的領先優勢會繼續維持。

(九)橡膠及橡膠製品工業

2015年泰國橡膠及橡膠製品工業因大宗物價下跌而出口萎縮,預期2016年盼藉由汽車工業復甦,橡膠及製品業可被帶動成長。出口方面,橡皮手套等產品仍受歐洲市場成長緩慢的影響,但東協市場的成長趨勢仍看好。同時,印度、越南、巴西等汽車生產國需求增加,可支持泰國橡膠及橡膠產品的出口。

(十)金融、股市及外匯

在泰國負責金融政策之制定和監督管理工作的主要機構是財政部和泰國中央銀行(Bank of Thailand, BOT)。泰國中央銀行同時負責監督其他銀行、金融公司和房屋貸款公司之業務,並且在金融市場改革中扮演著很重要的角色。

泰國金融保險業對外資持股規定為:

1、銀行及金融機構持股規定:

依據2008年8月3日修訂的The Financial Institutions Business Act規定:

不必經過泰國中央銀行核准,外國銀行可以持股最多25%泰銀股權,最多25%董事可以是外國人。

需經過泰國中央銀行核准,外國銀行可以持股最多49%泰銀股權,最多50%董事可以是外國人。

需經過泰國財政部核准,外國銀行可以持股超過49%泰銀股權,且超過50%董事可以是外國人。

只有在金融危機下,泰國政府才會放寬外資持有泰銀超過25%以上股權。

目前泰國政府已開放外資銀行在泰辦事處申請升格為分行,惟申設門檻為200億泰銖,我國在泰設有辦事處之銀行如上海商銀、國泰世華、一銀等辦事處都在考量。

2、保險公司持股規定:

依據2008年2月修訂實施的The Life and Non-Life Insurance Act規定:

泰國保險公司之持股及董事會成員至少需75%是泰國自然人或法人。即外資最多持股25%。

需經過Insurance Commission核准,外資可以持股最多49%泰保險公司股權,最多50%董事可以是外國人。

需經過財政部長推薦及Insurance Commission核准,外資可以持股超過49%泰保險公司股權,及超過50%董事可以是外國人。但會有一些條件限制或只准設立一定時間。

泰國證券交易所(The Stock Exchange of Thailand, SET)係於1974年5月20日開始設置,其直屬上級單位為證券交易委員會(The Securities and Exchange Commission, SEC),受財政部管轄監督,要上市的公司需先向SEC提出申請,獲得核准後再向SET申請上市;目前共約有568家公司股票上市,依產業分類計有農產食品、消費品、金融、工業、營建、資源、服務、科技等八大類股,下再細分為26類股。泰國股市之加權指數又分為SET50及SET100兩種,SET50係於1995年8月16日實施,取樣前50大公司股價為計算加權指數之基礎,後於2005年4月30日,為求取樣更精確,改取前100大公司股價為計算基礎,目前兩者並存。

BMA(Bond Market Association)為泰國債券商公會,申請者加入其會員必須是持有由證券交易委員會所核發的債券交易許可的券商或交易所。截止到目前,泰國BMA共有52家會員,幾乎包括了泰國所有的債券交易商。泰國BMA會自動為政府債券進行登記,至於公司債券,承銷商連同發行者必須提出申請才能進行登記。儘管在BMA登記不是強制性的,但實際上大部分債券還是在BMA進行登記,除了少數沒有打算交易的諸如為債權人所發行的債券。

泰國中央銀行針對外匯之管理目標在於穩定匯率以及維持一定的外匯儲備,為避免泰幣升值給泰國出口業帶來損失,泰國央行經常購買相當數量的美元以避免未來泰銖的過度升值。

■2007年至2015年泰銖與美元兌換匯率如下:

年份

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

美元兌泰銖匯率

34.56

33.36

34.34

31.66

30.5

30.5

31.5

32.5

34.24

Source:Bank of Thailand


四、經濟展望

(一)泰國政府2015年重要經貿措施如下:

1、泰國於2015年1月1日推出全新促進投資獎勵政策: 新政策針對目標產業及高產品附加值產品或生產活動給予投資獎勵。

2、成立國家數位經濟委員會(National Digital Economy Committee),推動數位經濟發展。

3、推動課徵「遺產稅」立法,草案規定接受價值5,000萬銖以上遺產者,將被課徵10%的遺產稅。

4、透過物價管控機制及藍旗計畫,推銷平價商品,控制物價。

5、推動「泰國成為世界廚房」計畫,提升泰國農產品貿易、食品、和泰國餐館業在國內外市場的競爭能力。

6、在與緬柬寮邊境五處設置經濟特區,促進邊境貿易發展,加強與鄰國投資及互通互聯關係。

7、通過8年總投資1.7兆基建投資案,將用以改善交通基礎設施及航路空交通綜合網路。

(二)經濟展望

2014年1至5月泰國陷入政治紛擾的局面,5月軍方接管政權以後,國內政局趨於穩定,同年5月下旬開始實施新經濟措施。展望泰國2016年之經濟成長率介於2.9%至3.5%,簡述泰國經濟成長之挑戰與機會如下:

1、泰國軍方於2014年5月22日接管政權,廢除憲法及國會,另成立「立法議會」及「國家改革議會」。軍方規劃在2017年中舉行國會大選,籌組新政府,繼續從事各項建設及改革,惟具體時程目前尚未明朗,而未來政局是否能維持穩定將影響投資人信心及經濟發展。

2、泰國政府積極落實改革及推動各項重大工程、擴大公共投資、提高觀光收入、促進投資、續發展邊境貿易同時,不讓政府財政赤字問題擴大。

3、長期競爭力問題浮現:包括工資上漲及勞工不足的現象、英語教育不足、泰國基礎建設進度遲緩,及物流成本偏高等問題,將是泰國長期競爭力是否維持的觀察重點。

4、泰銖匯率波動問題:泰國經濟成長動力主要依賴出口,面對主要競爭對手,如越南或印尼幣的相對走勢,泰銖匯率將影響成本相對較高的泰國產品出口之競爭力。

5、國際經濟景氣復甦能否持續:國際需求市場的走勢將牽動出口導向的泰國經濟,而國際景氣與消費者購買力亦是影響泰國重要觀光收入的因素。另應留意泰銖升值的與主要競爭國的競爭影響。

6、區域貿易的發展:泰國近來簽訂多個FTA的貿易創造效果已逐漸發酵,加上東協經濟共同體(AEC)業於2015年底整合,區域內的貿易障礙漸除、市場發展亦將一日千里,都是泰國走向經濟復甦的有利因素,加上泰國地理位置優越,有助泰國發展為東協門戶,也將帶動整個東協經濟走向新的里程。

7、全球能源的趨勢:石油進口為泰國進口的最大宗,油價的波動對其影響甚劇。泰國需面對能源問題與綠色產業議題,包括發展太陽能及生質能源政策,將是長期發展的重要指標。

8、中小企業(SME)是否能承擔大幅提高生產成本,如油價及最低工資調整,政府需有相關措施幫助SME提升生產力,讓其得於繼續營運。

9、另泰國主要貿易夥伴之市場需求減少導致泰國出口衰退、主要出口貨品之一的農作物價格低迷、主要經濟體之貨幣政策分岐等皆為經濟成長需面臨挑戰。

五、市場環境分析及概況

泰國自遭逢金融危機後,體認到建立工業基礎之重要性,鼓勵發展中小企業,使符合其未來經濟發展之需。我商未來在泰國投資較具發展及競爭力之產業,係食品加工及相關包裝業、汽車零配件業、電子零配件業、資訊軟體業,亦可考慮前述投資泰國所鼓勵之製造業及服務業。

泰國工業發展程度與我國尚有相當差距,我國廠商可考慮以產業上下游合作方式,將技術層次低、勞力密集之產品零組件,以技術合作或合資的方式在泰國生產,再運回臺灣裝配後再出口,以充分發揮產業國際分工之競爭優勢。在考量我產業發展未來方向及泰國較具發展潛力產業,技術合作項目以電子、電器、汽車零組件及食品加工等行業等為可行項目。另泰國製造業面臨缺工及機械設備需升級自動化之瓶頸,我機械業者可前來提供此類技術服務及推銷我機械整廠設備。

另泰國國家經濟社會委員會提出「願景2020」方案,列為國家長期發展之戰略目標,擬改變以往以密集低廉的勞動力吸引外國投資的經濟成長路線,盼於2020年時完成以「技術革新」因應國際環境的變化潮流,調整產業結構,並揭櫫「世界廚房」、「世界醫療中心」、「東方底特律」、「亞洲觀光資源」、「亞洲熱帶服飾流行中心」及「世界橡膠暨其相關產品製造中心」等目標作為產業發展的指南,為食品業、醫療器材、機械業、汽車業、旅遊業、紡織業及橡膠業等產業提供潛在龐大商機,對有意進軍泰國市場的投資人,是一大利多。另外,泰國已將創意經濟計畫納入國家發展目標,並以3年150億銖預算,盼推動泰國能成為東協的創意中心,目前創意經濟主要包含的文化遺產與美食、藝術與表演藝術、音樂與數位內容、及設計等4大產業,BOI自2010年起亦配合加強推動創意產業的投資,以達成該計畫目標。泰國近年來重視清真食品產業發展,推動泰國和東協國家清真食品產業發展如合作提高生產標準,和開闢清真食品市場等,出口清真食品年均60億美元。


六、投資環境風險

泰國投資環境雖具優勢,但仍存在以下風險:

(一) 政治面:泰國2013年11月解散國會,街頭抗爭事頻仍, 致使泰國政治紛擾加劇。泰國軍方於2014年5月22日全面接管政權,廢除憲法及國會,另成立「立法議會」及「國家改革議會」,刻正進行新憲法草擬,並規劃於2017年中進行大選及重組政府,惟軍政府迄今未確定新大選日期,可能導致流失民意及政局僵持局面,屆時製造業和觀光旅遊業又將受影響。雖然政局還未出現封鎖機場或碼頭等對嚴重影響進出口的事件,但過去曾引起部分外國買家對產品恐因社會動盪而無法準時交付之顧慮。

(二) 財政金融面:泰國國內政治問題積重已久,解決仍待時日,尤其是政治不穩定導致財政失衡為潛在風險,進而影響泰銖匯率波動及政府融資成本增加等。泰國以進出口為經濟成長主要推動力之一,泰銖匯率大幅度波動對進出口造成打擊。雖然目前國際信評機構未調降泰國主權債信評等,但未來將密切觀察泰國政治問題能否有和平有效方法解決。目前中小企業的流動資金狀況轉差,但還未至於為危機情況(約有20%的中小企業經營商出現流動周轉資金短缺問題),未來政府及金融機構需提供有效融資管道避免問題惡化。

(三) 缺工問題:泰國仍有勞工缺乏的問題,包括數量及品質均有待加強,尤其是具中階技術的勞工。此外,泰國企業需要大學畢業的員工,但大約60%大學畢業生都繼續升學。泰國國內技術學院有800多所,學生約100萬人,每年畢業生約30-40萬人,畢業後亦多數繼續攻讀大學,使中等技術勞工缺乏。泰國官方亦需加強支持技術升級及人才培訓以協助企業提升競爭力。目前泰國食品、漁業加工業以及營造業均依賴外勞,若勞工短缺問題持續,必會影響外資意願及競爭力。軍政府接管下,加強對外籍非法居留者管理、透過強制登記與註冊等方式協助合法居留等監管措施。



第參章 外商在當地經營現況及投資機會

一、外商在當地經營現況

2015年促進投資核準超過1,151個申請案,主因為原促進投資獎勵措施在2014年底到期、泰國投資促進委員會於2015年1月提出7年期(2015-2021年)投資推廣策略,針對可增加經濟附加價值與研發計畫者提出額外優惠,旨在促進泰國發展知識密集產業,重視研發和人才培訓,俾使泰國產業從勞力密集型產業逐步轉型,走出「中等收入陷阱(Middle Income Trap)」。外商在泰國的投資集中服務業、基礎建設公共事業、汽車及零組件業、金屬加工業、農產品生產、電子電器產品生產、化工業、塑膠業、造紙業、輕工業、礦業及磁磚業等。

日商來泰國投資項目早期大部分集中在化纖及紡織,之後逐漸移至電子電氣、石化、及車輛生產、機械等,為第1大外人投資國。美商投資項目則主要為金融、保險、食品加工、與車輛有關之金屬機械、以及電子電氣,為第2大投資國;新加坡投資主要項目為通訊、電子及房地產開發等。中國大陸近年來泰投資增加甚快,主要項目為農產品加工、食品業、機車業等傳統製造業及房地產開發等。

二、臺(華)商在當地經營現況

(一)臺商投資情形

在泰國臺商總數究有多少家,迄今未有精確之統計,惟據泰國投資促進委員會之資料顯示,自1959年起至2016年6月,臺商在泰國累計投資金額達145.7億美元,投資核准家數為2,288件,但由於許多臺商公司或工廠係以泰籍夥伴名義登記,或認股低於50%,而未能以臺商身份列入統計,故實際家數應遠超於此,另據向全泰國15個臺商聯誼會調查結果,其轄下登記臺商會員總數已超過3,000家,且仍有相當數量之臺商未加入臺商聯誼會,故保守估計泰國臺商家數至少在5,000家以上。

臺商在泰國投資的除了電子、橡膠、鋼鐵及石化等投資金額較大之產業外,其他大部分均為傳統中小企業之製造業,投資項目包含甚廣,從魚蝦養殖、紡織、機械、進出口、珠寶、農產品加工、運動器材、家具、到陶瓷、建材、人力仲介、房地產開發、證券、保全、珍珠奶茶、旅行社等都有。

(二)臺商組織

泰國臺商組織係依不同地區成立,目前計有北柳、北欖、拉加邦、春武里、吞武里、曼谷、萬磅、是隆、亞速、北區、呵叻、泰南、泰北、羅勇、及普吉等15個臺商聯誼會;這些臺商聯誼會各有其組織並各自推選其會長,另為統合臺商力量,這15個臺商聯誼會聯合成立了「泰國臺灣商會聯合總會」,並為該會設立固定辦公會所,聘僱專職人員辦理各項會務,並經常辦理研討會、商展及聯誼等活動,對提供臺商服務有積極且正面之意義。

三、投資機會

泰國除擁有位於東西交通樞紐的地理條件優勢,亦具有相對較低廉土地和勞務成本、優秀勞動力素質。泰國的經濟發展與基礎建設在東協中算是較為良好的,市場需求相對較大,加上泰國已經和世界上許多國家簽署了自由貿易協定,隨著東盟一體化的發展趨勢,來自週邊的國家也會加大對泰國的投資。2011年3月日本大地震及海嘯過後,日商亦將泰國列為遷往海外生產之選擇熱門地點之一。不過由於泰國近年已面臨工資調漲及缺工問題,已不適合勞力密集產業前來投資設廠。

2015年東協經濟整合形成東協經濟共同體(AEC)後,在區域內資本與勞動的自由化下,外資的投資布局將呈現更多樣與整體觀的布局,泰國政府已密切注意此問題,鼓勵泰國中小企業前往東協鄰國投資。另泰國已在其第11期國家經濟社會發展計劃(2012-2016)將工業發展焦點之ㄧ放在鄰近泰國邊界之緬甸深水港Dawei經濟特區(原名Tavoy),鼓勵泰國企業尤其是鋼鐵等上游產業前往投資設廠並就近取得原物料。

2009年11月23日BOI在曼谷設立一站式投資服務中心(One Start One Stop Investment Center,OSOS),利用OSOS為單一聯絡窗口,方便外國投資者與10個部會、20個機關的派駐官員直接聯繫和協調,並辦妥海關、工作證、簽證等事宜。

由於泰國工業發展程度與我國尚有差距,我國廠商可考慮以產業上下游合作方式,將技術層次高之產品零組件,在臺灣生產後再輸至泰國,利用泰國相對廉價之勞工組裝後再出口至其他東協國家,或與泰國簽有FTA協定之其他如澳洲、中國大陸、日本及印度等國家,以充分發揮產業國際分工之競爭優勢。此外,市場行銷策略應該更注重消費者,增加商品的附加值和強調產品的創新、新穎、衛生、綠色環保、以及對社會責任感。

泰國軍政府自2015年推動數位經濟計畫,擬加快建設網路基礎設施,尤其是在全國範圍內普及寬頻互聯網路,以利於加強包括政府、產業和消費者在內的經濟體系各部門之間的連通和互動,進而實現業務電子化和商業模式創新。因此,全面開發和拓展寬頻互聯網以滿足使用需求對支持經濟活動和數位化社會之相關產業將受益。泰國將藉由數位科技提高各公部門及民間部門的工作效率,並將數位技術運用於工業生產領域。該計畫優先環節是要將政府相關部門機構的功能整合後,增加效率、創意和提升國家競爭實力。



第肆章 投資法規及程序

一、主要投資法令

(一)泰國與外商投資有關之主要法令為:

1、外人商業法(Foreign Business Act)。

2、民商統一法(Civil and Commercial Code)(與公司形態、組織與申請登記有關)。

3、外僑職業管制條例(對外籍人士申請工作許可規定)。

4、工廠登記法(Factory Act)(取得工廠執照、建廠或擴廠)。

5、勞工保護法(Labor Protection Act)(僱用員工規定)。

6、財產法(取得財產依據)。

7、投資促進法(Investment Promotion Act)(與投資獎勵有關)。

8、稅法(Revenue Code)(管理各項稅收依據)。

9、社會福利法(Social Security Act)

(二)外商持股條例

為方便外商在泰國投資,泰國投資促進委員會(BOI)對外商持股限制之審查規定如下:

1、以下行業泰籍投資者的持股比例必須不低於51%:農業、畜牧業、漁業、探勘與開採礦業,以及1999年頒布之外商法中之服務業(如以下(三)所述)。

2、工業方面之投資,無論生產場所涉在何處(工業區內或區外,或第1.2.3.區),允許外商持有大部分或全部100%股權。

3、合理情況下,BOI將對某些行業規定外商投資的持股比例限制。

(三)泰國限制外商經營的項目

依據泰國於1999年開始實施外商法(Foreign Business Act,2007年作部分修訂)後,外商禁止經營外商法附錄中第一類所列9大產業,除經特許不得經營第二、三類所列各大產業。

第1 --因特殊理由禁止外國人經營的業務:

1、報業、廣播電台、電視台;

2、種稻、果園、旱地種植;

3、牧業;

4、林業、原木加工等;

5、在泰領海、經濟特區內捕魚;

6、泰藥材淬取;

7、涉及泰國古董或具有歷史價值文物的經營及拍賣;

8、佛像、缽盂製作或鑄造;

9、土地交易。

第2 --涉及國家安全穩定或對藝術文化、風俗習慣、民間手工業、自然資源、生態環境造成不良影響的業務:

第1種:與國家安全穩定有關者

1、生產、銷售、維修以下產品:(a) 槍械、子彈、火藥及爆炸物;(b) 槍械、子彈、及爆炸物有關配件;(c) 武器、軍用船、飛機、車輛;(d) 一切戰用設備的零件設備等。

2、國內陸上、水上、空中等運輸業,包括國內航空業。

第2種:涉及藝術文化、傳統民間手工藝者

1、屬於泰國藝術、手工藝古董藝術品之買賣;

2、木雕製造;

3、養蠶、泰絲生產、泰綢製造、印製;

4、泰國民族樂器製造;

5、金器、銀器、烏銀鑲嵌、鑲石金器、漆器製造;

6、涉及泰國傳統工藝的盤器、碗器、陶器製造。

第3種:對自然資源、生態環境造成影響者

1、蔗糖生產;

2、海鹽生產、礦鹽生產;

3、食鹽生產;

4、採礦業、石頭爆破、碎石加工業;家具、用品製作木材加工。

第3 --泰國人對外國人未具競爭力之業務:

1、碾米業、米粉及其他植物粉加工;

2、水產養殖業;

3、營造林木開發與經營;

4、膠合板、飾面板、刨木板、硬木板製造業;

5、石灰生產業;

6、會計服務業;

7、法律服務業;

8、建築服務業;

9、工程服務業;

10、工程建設,但不包括:

(1) 外國人投入的最低資本在5億泰銖以上的公共基本設施建設、運用新型機械設備、特種技術和專業管理等的公共設施、交通設施建設等;

(2) 部會級法規規定的其他工程建設。

11、仲介代理業,但不包括;

(1) 證券交易仲介或代理、農產品期貨交易、有價證券買賣服務;

(2) 為聯營企業的生產、服務需要提供買賣、採購、尋求服務的仲介或代理業務;

(3) 為外國人投入最低資本1億泰銖以上的行銷國內產品或進口產品的國際貿易企業提供買賣、採購、推銷、尋求國內外市場的仲介或代理業務。

(4) 部級法規規定的其他仲介或代理業。

12、拍賣業,但不包括:

(1) 國際性拍賣業,其拍賣標的物件不涉及具有泰國傳統工藝、考古或歷史價值的古董、古物、藝術品之拍賣;

(2) 部級法規規定的其他拍賣。

13、法律未有明文禁止涉及地方特產或農產品的國際貿易;

14、最低資本總額少於1億泰銖的百貨零售業,或單店最低資本少於2,000萬泰銖;

15、最低資本少於1億泰銖的商品批發業;

16、宣傳廣告業;

17、旅店業、不含旅店管理;

18、導遊業;

19、餐飲業;

20、植物新品種開發及改良;

21、除部會級法規規定的服務業以外的其他服務業。


二、投資申請之規定、程序、應準備文件及審查流程

(一)申請投資優惠獎勵的規定

擬申請享受獎勵優惠政策的投資者可從投資促進委員會的投資服務中心及其國外駐點領取申請表(此表免費),或自BOI網站下載(www.boi.go.th)。若投資計畫金額超過8,000萬泰銖(約7,600萬新台幣)(不包括土地價值及流動資金),另必需備妥可行性研究報告(The Feasibility Study of Project)(內容綱要如附錄)。

若投資計劃係屬於下列行業,必須依照泰國天然資源及環境部之規定,備妥「環境及健康衝擊評估報告」(Environmental and Health Impact Assessments Report)(請參閱該部網站www.onep.go.th/eia)及洽該部天然資源暨環境政策規劃辦公室(Office of Natural Resources and Environmental Policy and Planning):

1、土地開墾計畫

2、採礦作業。

2、開發工業區。

3、石化工業(上、中游)。

4、金屬、冶礦業。

5、生產、處理或組合放射性物質。

7、航空運輸系統。

8、有害廢棄物處理或焚化廠。

9、港口。

10、水庫。

11、發電廠(煤、火力、天然氣、核能)

(二)申請投資優惠獎勵的程序

向投資促進委員會或其國外駐點遞交兩份填好的申請表後,兩星期內,申請者與委員會官員約定時間,討論所申請項目的具體事項。一旦所有的文件都備齊,委員會將審閱申請書內容並通知投資者,其申請是否獲准,或需補送詳細文件。對於投資額低於8,000萬銖,審批時間為40個工作日,對投資額超過8,000萬銖至7億5,000萬銖的投資案,審批時間為60個工作日,對投資額超過7億5,000萬銖的投資案,委員會審批,審批時間不超過90個工作日。一旦獲得批准,委員會將在7日內通知投資者,詳細說明有關條件及享受的獎勵優惠。此通知書包括一份有核定獎勵優惠證事項的申請表。申請者收到核准通知書後,須在一個月內送回填妥的接受獎勵申請表或要求修改獎勵優惠及條件,BOI在收到回復文件10天內,將發給獎勵優惠證書。

申請者在收到獎勵優惠證書的6個月內,公司必須設立完畢。在30個月內,公司必須進口設備,以便享受關稅優惠。在36個月內,完成建廠,安裝設備,工廠開始運作。在工廠開始運作前15天,通知委員會,以便委員會檢查設備並發給正式生產許可證。每6個月,公司需向委員會提供工廠運作情形報告,每年7月31日前向委員會遞交財務報表及工作報告,以便委員會核定是否延長其優惠條件。


(二)申請投資優惠獎勵程序表

img


三、投資相關機關

泰國主管投資的單位為泰國投資促進委員會(Board of Investment,BOI),該委員會負責提供獎勵投資措施並審核所有的外商及泰商投資申請案,此外並負責赴國內外之招商工作。

泰國至1977年才開始正式公布相關獎勵投資法規,並設立投資促進委員會;該委員會由泰國總理擔任投資促進委員會主席,其他成員則包括工業部長、商業部次長、財政部次長及各有關經濟事務之部會官員、工商會代表及學者等。該委員會定期開會審查通過投資申請案,但相關事務性及例行性工作則由幕僚單位泰國投資促進委員會辦公室(Office of the Board of Investment)執行。

BOI負責推動吸引各項投資計畫,擬定獎勵優惠政策,提供的各種投資促進服務,包括申請的全部過程,和後續的服務,並促進泰國工業和技術發展,並期能進一步達到有效使用本土資源,增加就業,發展環境工業,開發曼谷以外地區之發展,加強基礎建設,保護自然資源,減少環境污染等目標。

BOI的服務事項包括協助尋覓設廠土地、水電通訊線路申請、公司設立登記申請、工作簽證申請、提供投資機會、代尋合作投資夥伴。BOI並設立單一服務窗口(One Start One Stop Investment Center,OSOS)以提升對投資人服務之效率。


■BOI組織架構表

img


四、投資獎勵措施

泰國促進投資委員會(BOI)於2014年12月公布「7年(2015-2021年)投資推廣策略(Seven-Year Investment Promotion Strategy 2015 - 2021)」推出全新促投政策,針對目標產業及高產品附加值產品給予獎勵,對於勞工密集型產業必須是投資引進新科技幫助勞工提高生產力或技能,及投資產品附加值較高的產業才給予促進投資獎勵。若相關產業之生產仍依賴勞工,且生產過程技術層面較低,將鼓勵其轉投資鄰國如緬甸及寮國等。

依據BOI的新促投政策,新促投獎勵的重點方向係在環保研究和研發相關的高科技產業上,環保產業不僅可以從新促投方案中獲享優待,同時還可從政府刺激投資增加項目中獲益,如豁免法人所得稅5年,若為從事環保研究和研發工作,還可根據其研發支出比例延長豁免所得稅待遇1-3年。

BOI自2014年底改制,由原隸屬工業部改為直接隸屬總理府,大幅提升其政府機關之位階。BOI公布之「2015-2021年新投資戰略」盼有效引導外資及本國企業在泰進行研發及創新,並推動農業、工業與服務業加值。廠商若從2015年1月起申請投資獎勵資格,則必須按照新的標準進行審核。投資企業在2014年年底前送件申請審批之案件,若獲核准者,仍適用原獎勵政策。

相關措施如下述:

(一)獎勵投資政策

1、泰國投資政策從2015年1月起出現大幅度改變,打破以往按投資項目地理所在地之分區(Zoning)獎勵方式,改為二大類獎勵措施,即「營運活動獎勵」(activity-based incentives)及「功績獎勵」(merit-based incentive)。

2、其中「營運活動獎勵」給予優惠分為A1、A2、A3、A4和B1、B2共6等,按行業類別與對國家經濟發展貢獻分別給與不同的優惠待遇,其中A1為最高級別優惠,例如知識型產業和以增加國家競爭力的晶片設計和軟體研發行業為主,可獲免8年企業所得稅、免稅額無上限及免機械與原材料進口稅等優惠。

3、A類按照行業類別給予免企業所得稅,免機器進口稅、免徵用於生產出口產品的原材料進口稅及其他非稅收優惠權益。A1類產業,免8年企業所得稅,並且無上限;機器進口稅、免徵用於生產出口產品的原材料或必要材料進口稅及其他非稅收優惠權益。A2類產業,免8年企業所得稅,免稅上限為投資額的100%,(不包括土地費用和流動資金),免征機器進口稅,免徵用於生產出口產品的原材料或必要材料進口稅及其他非稅收優惠權益。A3類產業,免5年企業所得稅,免稅上限為投資額的100%,(不包括土地費用和流動資金),免征機器進口稅,免徵用於生產出口產品的原材料或必要材料進口稅及其他非稅收優惠權益。A4類產業,免3年企業所得稅,免稅上限為占投資額的100%,(不包括土地費用和流動資金),免征機器進口稅,免徵用於生產出口產品的原材料或必要材料進口稅及其他非稅收優惠權益。有關A1及A2類之差異在於A2之8年企業所得稅免稅額度僅相當於該專案之投資金額(不包括土地資金和流動資金),而A1之8年企業所得稅免稅額度無上限。若企業投資資金用於研發、人力培訓、協助泰國本土企業及產品包裝設計改良等項目,可加計其投資資金額度比例。

4、B類僅能享受給予免機器、用於生產出口產品的原材料進口稅及其他非稅收優惠權益,分為兩個子類別:B1類免征機器進口稅,免徵用於生產出口產品的原材料或必要材料進口稅及其他非稅收優惠權益。B2類產業免徵用於生產出口產品的原材料或必要材料進口稅及其他非稅收優惠權益。

5、新政策另針對泰國工業園區管理局所管轄之工業園區(行業類別優惠外,另增加免企業所得稅1年)、5個邊境經濟特區(行業類別優惠外,另增加免企業所得稅3年,詳如下述)和南部邊境特區(免企業所得稅8年)提供額外投資優惠。

6、BOI新政策盼提高農業,工業和服務業的競爭力,新規定審核標準之一是產品附加值不得少於20%,電子產品及其配件、農產品加工業之產品附加值不得少於10%。

7、BOI為獎勵企業提高生產力,特訂立生產力提昇方案(Productivity Enhancement Initiative)。原享受BOI優惠權益的企業,雖未增加產能或新生產線,但在原有規模下提高生產效能(如:自動化、發動機設計等)及提高能源使用效率,改善對環境影響方面之投入,或進口用於改良原有設備的新機具均可享豁免機器進口關稅且增加免企業所得稅3年,免稅額度相當於投入改良設備的50%。

(二)經濟特區(Special Economic Zones, SEZs)計畫

泰國目前推動經濟特區(Special Economic Zones, SEZs)發展計畫,目前規劃發展兩階段SEZ,以促進與緬甸、寮國、柬埔寨及馬來西亞之邊境經貿往來。2015年1月19日公告第一階段發展計畫之SEZs位於泰國達府(Tak,與緬甸相鄰)、宋卡府(Songkhla,與馬國相鄰)、莫拉限府(Mukdahan,與寮國相鄰)、沙繳府(Sakaeo)及噠叻府(Trat,均與柬國相鄰)等5省府,目前正在規劃公告之第二階段SEZs則位於清萊府(Chiang Rai,與緬、寮相鄰)、北碧府(Kanchanaburi,與緬相鄰)、廊開府(Nong Khai)、納空拍農府(Nakhon Phanom,均與寮相鄰)及納拉提瓦府(Narathiwat,與馬相鄰)。其具體優惠措施包括土地租用不超過50年、投資獎勵措施、投資項目享受稅收減免,主要個別經濟特區並訂出可享優惠之目標產業、8年公司稅減免,及最高2,000萬泰銖額度之優惠貸款。2015年至2016年財會年度投資該等特區之金額達3億美元,主要投資於交通、公共設施、基礎建設及海關檢驗檢疫站,未來亦將在每個經濟特區設單一窗口便利投資者投資。

五、其他投資相關法令

(一)公司法規(Civil and Commercial Code, Public Limited Company Act)

在泰國成立公司─在泰國有三種類型的公司組織:獨資公司、合作公司和有限公司。在外國投資者中最常見的是私人有限公司。

● 有限公司要求最少3個發起者,必須起草一份聯合備忘錄,組織一個法定的會議,向商業部商業發展廳(Department of Business Development)註冊公司,以及向財政部稅收廳(Revenue Department, Ministry of Finance)申請公司稅卡及稅號(Company’s Tax ID Card /No.)。

● 最低資本額:屬於外商法規定之許可經營之行業,外資股權若超過51%,最低資本額為平均3年每年營運費用25%或不低於300萬泰銖;不屬於外商法規範之行業,最低資本額至少200萬泰銖;若要僱用外國員工,另有其他最低資本額規定。

● 必須遵從有關的民事和商業的會計財務報表規定。

● 每年需做一份資金平衡表,送商業部商業發展廳註冊組和稅務局。

● 有至少1名員工,必須向社保局(Social Security Office)申請註冊員工帳戶(Employer Account)。

(二)智慧財產權法規(Patent Act, Copyright Act, Trademark Act)-泰國承認的三類智慧財產權:專利、商標、著作權。

● 專利法保護發明,產品設計及醫藥產品。

● 著作版權法保護文學藝術作品,所有未經作者同意的翻版和出版行為均被視為違法行為。

● 商標法保護已註冊的商標不受侵權。

(三)外國人職業法(Alien Occupation Law)-規定所有在泰國工作的外國人都必須首先取得工作許可證,若獲投資促進委員會批准的項目,其外籍雇員可在30天內辦理申請,並允許其在辦理工作證期間工作。申請工作證必須持有非移民簽證。

(四)工廠法(Factory Act) -工業部負責實施工廠法,管理工廠的建立及運作,生產安全和控制污染等。某些情況下,工廠不需要申請許可證,有些工廠只需開工前通知有關部門,有些工廠需要在開工前辦理許可證。許可證有效期5年,期滿可續延。

(五)Revenue Code。

(六)Accounts Act。

(七)Land Tax Act

(八)Customs Act。

(九)Export Standards Act。


第伍章 租稅及金融制度

一、租稅

(一)公司所得稅

依泰國公司法組織設立之公司,對其源於泰國境內和境外之所得(純益額)課稅,稅級如下:(可查詢泰國財政部稅收廳網站www.rd.go.th

Taxpayer

Tax Base

Rate %

1. Small company1

- Net profit from 300,000 not exceeding 3 millions baht

- Net profit over 3 millions baht

15%

20%

(accounting period from 2015)

2. Companies listed in Stock Exchange of Thailand (SET)

Net profit

20%

3. Companies newly listed in Stock Exchange of Thailand (SET)

Net Profit

20%

4. Company newly listed in Market for Alternative Investment (MAI)

Net Profit

20%

5. Bank deriving profits from International Banking Facilities (IBF)

Net Profit

10%

6. Foreign company engaging in international transportation

Gross receipts

3%

7. Foreign company not carrying on business in Thailand receiving dividends from Thailand

Gross receipts

10%

8. Foreign company not carrying on business in Thailand receiving other types of income apart from dividend from Thailand

Gross receipts

15%

9. Foreign company disposing profit out of Thailand.

Amount disposed.

10%

10. Profitable association and foundation.

Gross receipts

2% or 10%

Source:Revenue Department


(二)個人所得稅

Taxable Income (泰銖)

Tax Rate %

0-150,000

Exempt

more than 150,000 but less than 300,000

5

more than 300,000 but less than 500,000

10

more than 500,000 but less than 750,000

15

more than 750,000 but less than 1,000,000

20

more than 1,000,000 but less than 2,000,000

25

more than 2,000,000 but less than 4,000,000

30

Over 4,000,000

35

(三)加值營業稅

出售各類商品和服務,稅率7%。

(四)關稅

依海關稅則從量或從價徵稅(可進入http://www.customs.go.th網站查閱)。


(五)印花稅

Nature of instrument/ transaction

Stamp Duty

Rental of land, building, other construction or floating house

For every 1,000 Baht or fraction thereof of the rent or key money or both for the entire lease period

1 Baht

Transfer of share, debenture, bond and certificate of debt issued by any company, association, body of persons or organization.

For every 1,000 Baht or fraction thereof of the paid-up value of shares, or of the nominal value of the instrument, whichever is greater.

1 Baht

Hire-purchase of property

For every 1,000 Baht for fraction thereof of the total value

1 Baht

Loan

For every 2,000 Baht for fraction thereof of the total amount of loan

1 Baht

Cheque

For each instrument

3 Baht

Letter of Credit

Issued in Thailand

For value <10,000Baht

For value >10,000 Baht

Issued abroad any payablein Thailand

For each payment

20 Baht

30 Baht

20 Baht

Memorandum of association of a limited company submitted to the registrar

200 Baht

(六)股利所得稅

稅率10%。

(七)銀行利息扣繳稅

Witholding Tax on Income from Bank Deposits

Rate

A. For individuals

15%

B. For companies

1%

C. For foundations

10%

(八)貨物稅

泰國對汽車、汽油、電氣用品、一般飲料、電池、機車、香水、羊毛毯、香菸雪茄、紙牌等均課征貨物稅。(詳請查網站www.excise.go.th

(九)與泰國簽有雙邊租稅協定之國家/地區:共計60個國家(「台泰避免雙重課稅協定」已自2013年1月1日開始適用。)

Armenia, Australia, Austria, Bahrein, Bangladesh, Belarus, Belgium, Bulgaria, Canada, Chile, China, Cyprus, Czech Republic, Denmark, Estonia, Finland, France, Germany, Great Britain and Northern Lreland, Hong Kong, Hungary, India, Indonesia, Israel, Italy, Japan, Korea, Kuwait, Laos, Luxembourg, Malaysia, Mauritius, Myanmar, Nepal, the Netherlands, New Zealand, Norway, Pakistan, the Philippines, Poland, Romania, Russian, Seychelles, Singapore, South Africa, Spain, Sri Lanka, Sweden, Switzerland, Taiwan, Turkey, Ukraine, United Arab Emirates, United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, United States, Uzbekistan and Vietnam.

二、金融

(一)金融機構及概況

泰國的金融機構具相當多樣性,依其業務內容及性質計可分類為:商業銀行(Commercial Bank)、外商銀行分行、子行及辦事處、零售銀行、金融公司(Finance Company)、儲蓄銀行、農民銀行及合作社、證券融資公司(Finance & Securities Company)、信貸公司(Credit Foncier Company)、房屋銀行、輸出入銀行、中小企業發展銀行、回教銀行、小型工業信保公司、第二次抵押公司、錢幣兌換商、資產管理公司(Asset Management Company)、證券公司(Security Company)、共同基金管理公司(Mutual Fund Management Company)、年金管理公司(Provident Fund)、農會(Agricultural Cooperatives)、儲蓄合作社(Savings Cooperatives)、人壽保險公司(Life Insurance Company)、社會保險基金(Social Security Fund)、當鋪(Pawnshops)等。其中外商銀行及商業銀行的主管機關為泰國中央銀行(Bank of Thailand),證券公司由證管會主管,農會及合作社之主管機關為農業部、人壽保險公司之主管機關為財政部及保險委員會,當舖則歸內政部管轄,社會保險基金由勞工部管轄。

外商如在泰國當地貸款,一般係向泰國的商業銀行申貸,泰國目前共有31家商業銀行,其中16家為本國銀行,15家為外商銀行,16家本國銀行中3家為公營,13家為民營。商業銀行為泰國主要金融骨幹,目前所有31家商業銀行的總資產達12兆9,813億美元,占泰國所有金融機構總資產的80%。其中最大的四家商業銀行資產合計即超過全部資產總額的60%,有大者恒大,小者愈小之趨勢,該四大家商業銀行為:Bangkok Bank(BBL)、Krung Thai Bank(KTB)、Kasikorn Bank(KBANK)、Siam Commercial Bank(SCB)。我國在泰國設立之金融機構有兆豐銀行,另國泰世華、中信及第一銀行設有辦事處,上海商業儲蓄銀行及輸出入銀行則分別於2012年及2015年獲泰國央行核准設立辦事處。

泰國中央銀行強調,國內金融體系的資金流動性良好,泰國證交所、中央銀行、以及其他相關單位一致認為,近年美國和歐洲的金融問題對泰國影響有限。原因是泰國2012年底的外匯存底總值超過1,900億美元,擁有足夠的資金,而且泰國以發行債券向國外借貸的案例不多,泰國金融機構向歐美提供放款的例子亦非常少。

(二)主要外匯管制規定

泰國於1990年5月22日起放寬外匯管制。目前泰銖或其他外幣交易不受任何限制,只有少數交易須要得到泰國銀行的批准。

1、資金的進入

(1) 外國貨幣

攜帶外匯和可流通票據入境不受限制,但是所有的這些外匯和票據必須在入境360天內賣出或存入商業銀行的外匯帳戶上。將入境的外匯全部帶出境不受限制。但攜帶外幣現鈔超過2萬美元出入境,要向海關申報。

(2) 本國貨幣(泰銖)

攜帶泰銖入境不受任何限制。去泰國鄰國旅行(緬甸、寮國、柬埔寨和越南),可攜帶至多50萬泰銖,其他國家則最多可攜帶5萬泰銖出境。

(3) 投資者:入境的外匯如投資基金、離岸貸款等不受限制,但是這些外匯必須在入境360天內存入授權銀行的外匯帳戶上。

(4) 任何人1次向授權銀行買、賣、存、取外幣超過5萬美元或等值資金以上,要填表向泰國央行申報。

2、資金的匯回

(1) 泰國居民的外匯帳戶:

在以下情況,允許泰國個人和法人保留外匯款:

A. 在泰國授權銀行開立的帳戶,並存入從國外或從曼谷離岸業務機構借來的外匯;

B. 存款人必須提交證據,證明在存款日期3個月內,要向國外的個人授權銀行、泰國進出口銀行或泰國工業金融公司償付外匯,但是存款人的存款不能超過上述償付數額;外匯存款不能超過2,000美元/天;

C. 每一位法人每天的帳戶餘款不得超過500萬美元;個人不得超過50萬美元。

(2) 非泰國居民的外匯帳戶:

非泰國居民可以在泰國授權銀行開立並保留外匯帳戶。存款必須來自海外。上述帳戶的餘款可以不受限制地轉移。

(3) 非泰國居民的泰銖銀行帳戶

可以在泰國任意一家授權銀行開立帳戶並自由提取:

A. 出售境外所得外匯收入或非泰國居民外匯帳戶上的外匯

B. 從其他非泰國居民泰銖帳戶的轉帳金額

C. 泰國居民與非泰國居民間償付債務的款項

(4) 進口商

自由購買或從自己的外匯帳戶上提取外匯,支付賣方。

(5) 出口商

出口則可不受任何外匯管制。但是出口收入或交易超過50萬銖以上時則必須在自出口日120天內收到外匯並提通過授權銀行結匯或在收到外匯7天內將其存入授權銀行的外匯帳戶。

對於無形交易,在提交相關文件給授權銀行後,非泰國居民的匯款被允許用於支付非資本項目,如服務費、利息、紅利、利潤和稅費。居民的旅行支出或教育費用也可自由使用外匯。無形交易的收入必須通過授權銀行結匯或在收到收入7日內存入授權銀行的外匯帳戶。

在泰銖不斷上升的壓力下,泰國央行2010年2月底再度宣布新的寬鬆外匯管制措施,允許當地企業資金匯出國外而沒有上限,以方便出口商和進口商管理貨幣風險。央行這一措施進一步放寬了泰國投資外國股票,這些措施的主要目的是發展金融市場,平衡資金流動,遏制泰銖升值壓力。

這些措施包括:1. 不限制泰國公司對外國投資的上限;2. 在證券交易委員會的監督下的泰國證券和共同基金公司的對外投資從300億美元擴大至500億美元;3. 進口商和出口商可利用避險和衍生工具靈活管理其匯率風險;4. 泰國個人可以投資於外國房地產的金額增至1,000萬美元;5. 泰國公司可以提供外國公司最高達5,000萬美元的貸款,而無需申請核准。之前,泰國公司必須個案申請核准。


經濟部 廣告



第陸章 基礎建設及成本

一、土地成本

泰國工業區管理局(Industrial Estate Authority of Thailand, IEAT)負責開發及管理泰國各府工業區。相關各工業區最新之租售土地及價格資料可以自其網站www.ieat.go.th 之Industrial Estate Land Prices項下查詢Status for Sale/Rent in Industrial Estates。

INDUSTRIAL ESTATE

From

Total area (Rent/Sale)

Area Available

Bangkok

Port

GIZ

I-EA-T

Free Zone

GIZ

Price

I-EA-T

Free Zone

Price

Sale

(Mb./Rai*)

Sale

(Mb. /Rai*)

Tel.

(k.m.)

(Rai*)

(Rai*)

(Rai*)

Lease

(Baht/(Rai*/Year)

((Rai*)

Lease

(Baht/(Rai*/Year)

Bangkok

Bangchan

20

514

-

-

-

-

-

Tel. 0-2517-0744

Ladkrabang

45

1210

689

-

-

-

-

Tel. 0-2326-0221

Gemopolis

20

146

6.33

-

-

-

Tel. 0-2727-0000

Samutprakarn

Bangplee

40

796

-

-

-

-

Tel. 0-2705-0697-8

Bangpoo

24

3639

376

-

-

-

-

Tel. 0-2709-3450

Asia(Suvarnabumi)

(Under development)

40

1107

-

-

-

-

-

Samutsakhon

Samutsakhon

42

1043

-

-

-

-

-

Tel. 0-3449-0066-9

Sinsakhon

35

989

-

266.5

Sale

4MBath/Rai

-

-

Tel.0-34445-2222

Maharaj Nakhorn

45

103

-

17

-

-

-

Tel.0-2253-5577

Saraburi

Kaeng Khoi

125

433

-

42

Sale

0.95MBath/Rai

-

-

Tel. 0-2253-0561 ext4404

Nong Khae

90

2042

-

208

Sale

3.5MBath/Rai

-

-

Tel. 0-3637-4086

Ayuthaya

Bang Pa-in

75

1172

165

23

Sale

5MBath/Rai

-

-

Tel. 0-3525-8409

Saha Rattana Nakorn

100

876

-

363

Sale

3.5MBath/Rai

-

-

Tel. 0-3536-4011

Ban-Wa(Hi-Tech)

63

1164

580

170

Sale

3.5-4MBath/Rai

22

Sale

3.5-4MBath/Rai

Tel. 0-3535-0141

Rojana

75

15000

-

800

Sale

3.7MBath/Rai

-

-

Tel. 0-2716-17

Ratchaburi

Ratchaburi

90

939

-

399

Sale

1.9MBath/Rai

-

-

Tel. 0-2399-2479

V.R.M. Ratchaburi*

170

1216-

-

812-

-

-

-

Tel. 0-2717-0770

Petchaburi

Thai Diamond City

(Under development)

170

2000

-

Tel. 0-2279-6550

Chachoengsao

TFD

52

156

74

-

13

Sale

6MBath/Rai

Tel. 0-2676-4031

Gateway City

82

3208

435

30

Sale

3MBath/Rai

45

3MBath/Rai

Tel. 0-2302-2300

304

100

6000

450

Sale

2.5MBath/Rai

-

-

Tel. 0-3720-8650

Chonburi

Laem Chabang

128

1824

979

-

-

-

-

-

Tel. 0-3849-0941

Amata Nakorn

57

18840

-

1000

Sale

7.5MBath/Rai

-

-

Tel. 0-3893-9007

Hemaraj Chonburi

50

2083

466

87

Sale

3MBath/Rai

256

Sale

3.1MBath/Rai

Tel. 0-3834-5234

Pinthong(PIP2)

40

766

-

17

Sale

-

-

-

Tel. 0-3829-6334

Banbung

(Under development)

60

1739

1739-

-

-

-

Tel. 0-2570-9121

Rayong

IRPC Eco 4

160

6000

-

100

Sale

8MBath/Rai

-

-

Tel. 0-2649-7135

Hemaraj Eastern

(H-ESIE)

165

6621

-

451

Sale

2.6MBath/Rai

-

-

Tel. 0-2719-9555

Hemaraj Eastern Seaboard(H-IEI)

120

3014

-

118

Sale

7.5MBath/Rai

-

-

Tel. 0-2719-9555

Asia

160

2591

-

359

Sale

10MBath/Rai

-

-

Tel. 0-2231-5800

Rayong(Ban Khai)

156

908

-

Sale

2MBath/Rai

-

-

Tel. 0-2649-7000

G.K. Land

100

342

-

207

Sale

3.5MBath/Rai

-

-

Tel. 0-81557-6542

RIL

180

1273

-

390

Sale

-

-

-

Tel. 0-3891-5284

Lum Phun

Lum Phun 2

(Under development)

清邁機場27Km

370

-

370

Sale

-

Tel. 0-2650-1192

Saha Group

清邁機場35Km

1635

-

1000

Sale

4MBath/Rai

Tel. 0-5358-4072

Pichit

Pichit

350

365

333

83

Lease

115,448.9

323

Lease

115,448.9

Tel. 0-5669-2191

Nakhon Ratchasima

Nava Nakorn

260

1903

-

641

Sale

2.3MBath/Rai

-

-

Tel. 0-4400-0111

Songkhla

Southern

合艾機場16Km

1037

-

673

Sale

1.6MBath/Rai

-

-

Tel. 0-7420-6097

Pattani

Halal Food

合艾機場110Km

94

-

94

Sale

-

-

Tel.0731-9221

Remark : 1 Rai= 0.4 Acres;1 Hectare = 6.25 Rai


二、水電費用

請同步參閱BOI網站有關水電費用之介紹:http://www.boi.go.th/index.php? page=utility_costs

(一)水費

第一種:居民

第二類:商業、工業、政府單位、國營事業

使用量
(立方公尺)

水費

每立方公尺

使用量
(立方公尺)

水費

每立方公尺

0-30

8.50

(Min. 45 baht)

0-10

9.50(Min. 90 baht)

31-40

10.03

11-20

10.70

41-50

10.35

21-30

10.95

51-60

10.68

31-40

13.21

61-70

11.00

41-50

13.54

71-80

11.33

51-60

13.86

81-90

12.50

61-80

14.19

91-100

12.82

81-100

14.51

101-120

13.15

181-120

14.84

121-160

13.47

121-160

15.16

161-200

13.80

161-200

15.49

201 up

14.45

201 up

15.81

Note:1. Value Added Tax is not included.

2. Bulk sale:

Type 1 = 10.50 baht/cubic meter;

Type 2 = 13.00 baht/cubic meter

Source:The Metropolitan Waterworks Authority;Website: www.mwa.co.th ,


(二)電費

家庭用戶:

1.1 Normal Rate

Energy Charge (per kWh)

Service Charge

Baht

US$

Baht/month

US$/month

1.1.1 Consumption not exceeding 150 kWh per month

8.19

0.25

First 15 kWh (0 – 15th

1.8632

0.06

Next 10 kWh (16th-25th

2.5026

0.08

Next 10 kWh (26th-35th

2.7549

0.08

Next 65 kWh (36th-100th

3.1381

0.10

Next 50 kWh (101st-150th

3.2315

0.10

Next 250 kWh (151st-400th

3.7362

0.11

Over 400 kWh (401st and over)

3.9361

0.12

Customer, who classified under 1.1.1, will be received free electricity for that month if consumption not exceeding 50 kWh.

1.1.2 Consumption exceeding 150 kWh per month

38.22

1.16

First 150 kWh. (0-150th

2.7628

0.08

Next 250 kWh (151st-400th

3.7362

0.11

Over 400 kWh. (401st and over)

3.9361

0.12


小型用戶:

2.1 Normal Rate

Energy Charge (per kWh)

Service Charge

Baht

US$

Baht/month

US$/month

2.1.1 At voltage level 22-33 kV

3.4230

0.10

312.24

9.46

2.1.2 At voltage level less than 22 kV

46.16

1.40

- First 150 kWh. (0–150th

2.7628

0.08

- Next 250 kWh. (151st–400th

3.7362

0.11

- Over 400 kWh. (401st and over)

3.9361

0.12

中型用戶:

3.1 Normal Rate

Demand Charge (per kW)

Energy Charge (per kWh)

Service Charge

(per month)

Baht

US$

Baht

US$

Baht

US$

3.1.1 At voltage level 69 kV and above

175.70

5.32

2.6506

0.08

312.24

9.46

3.1.2 At voltage level 22-33 kV

196.26

5.95

2.6880

0.08

312.24

9.46

3.1.3 At voltage level less than 22 kV

221.50

6.71

2.7160

0.08

312.24

9.46


大型用戶:

Utility Costs4.1 Time of Day Rate (TOD)

Demand Charge (per kW)

Energy Charge (per kWh)

Service Charge

(per month)

Peak

Partial

Off

Peak

Baht

US$

Baht

US$

Baht

US$

Baht

US$

Baht

US$

4.1.1 At voltage level 69 kV and above

224.30

6.80

29.91

0.91

0

0

2.6506

0.08

312.24

9.46

4.1.2 At voltage level 22-33 kV

285.05

8.64

58.88

1.78

0

0

2.6880

0.08

312.24

9.46

4.1.3 At voltage level less than 22 kV

332.71

10.08

68.22

2.07

0

0

2.7160

0.08

312.24

9.46

Peak: 18.30 - 21.30 every day

Partial: 08.00 - 18.30 everyday (Demand charge is considered only the excess demand over peak recorded on peak period)

Off Peak: 21.30 - 08.00 every day

資料來源:Provincial Electricity Authority. For more information please contact Electricity, Business and Tariff Division. Phone: 02-590-9125; Website: www.pea.co.th,


三、通訊費用

泰國通訊設施尚屬完善,固定電話線、行動電話、網際網路等電訊服務均有。其費用表如下述。亦可同步參閱BOI網站有關通訊費用之介紹:http://www. boi.go.th/index.php?page=communication_costs

(一)國內電話費率

Fixed Line Service

Program 1

Program 2

Baht

US$

Baht

US$

Installation fee

3,350

101.52

3,350

101.52

Subscription fee (baht/month/line)

100

3.03

200

6.06

Local call (baht/call)

3

0.09

3

0.09

Long Distance Call Baht/Min

07:00-17:59

18:00-21:59

22:00-06:59

All day

1. Fixed line to fixed line

Baht

US$

Baht

US$

Baht

US$

Baht

US$

0-50 km

3

0.09

1.5

0.05

1

0.03

2

0.06

51-100 km

6

0.18

3

0.09

2

0.06

2

0.06

101 km up

9

0.27

4.5

0.14

3

0.09

2

0.06

2. Fixed line to cellular mobile

All Day

All Day

Baht

US$

Baht

US$

- Call in cellular mobile telephone area

3

0.09

2

0.06

- Call between adjacent cellular mobile telephone areas

6

0.18

2

0.06

- Call between non-adjacent cellular mobile telephone areas

6

0.18

2

0.06

(二)網際網路費率

Monthly Internet Rates* (Unlimited Access Hours)

ADSL Provider

Speed

Cost/month

Baht

US$

3 Broadband 3BB http://www.3bb.co.th

3BB 10M

10Mbps/ 512Kbps

590

17.88

3BB 15M

15Mbps/ 1Mbps

900

27.27

3BB VDSL 30M

30Mbps/ 3Mbps

1,200

36.36

3BB VDSL 50M

50Mbps/ 10Mbps

2,500

75.76

Home use

30Mbps/ 3Mbps

1,200

36.36

50Mbps/ 10Mbps

2,500

75.76

100Mbps/ 30Mbps

5,900

176.79

200Mbps/ 50Mbps

9,900

300.00

 Business use

30Mbps/ 3Mbps

6,300

190.91

50Mbps/ 10Mbps

10,490

317.88

100Mbps/ 30Mbps

48,300

1,463.64

CAT www.cattelecom.com

 Home Use

10Mbps/ 1Mbps

690

20.91

15Mbps/ 1Mbps

890

26.97

CAT hinet www.catinternet.in.th

 Standard

4Mbps/ 512Kbps

590

17.88

10Mbps/ 512Kbps

990

30.00

Premium

2Mbps/ 1Mbps

1,490

45.15

TOT hi-speed 1

Up to 15Mbps/ 1.5 Mbps

590

17.88

www.tothispeed.com , www.toteservice.com

Up to 20Mbps/ 2 Mbps

790

23.94

Up to 30Mbps/ 3 Mbps

990

30.00

Up to 40Mbps/ 4 Mbps

1,590

48.18

Up to 50Mbps/ 5 Mbps

2,590

78.48

True Hi-Speed 2 http://www.trueonline.com

Ultra hi-speed Internet (via xDSL)

10Mbps/ 1Mbps

599

18.15

20Mbps/ 5Mbps

2,299

69.67

30Mbps/ 5Mbps

2,999

90.88

50Mbps/ 10Mbps

3,599

109.06

Ultra hi-speed internet (via Docsis)

15Mbps/ 1.5Mbps

599

18.15

30Mbps/ 3Mbps

1,299

39.36

50Mbps/ 5Mbps

2,799

84.82

100Mbps/ 10Mbps

4,999

151.48

200Mbps/ 15Mbps

9,999

303.00

* 7 % VAT is not included .

(三)國際電話費率

International Telephone Rates (ISD 007/ 008)

No .

Country

Country Code

TOT 007

TOT 008

1

Argentina

54

32

26

2

Australia

61

9

7

3

Austria

43

24

19

4

Bangladesh

880

20

14

5

Belgium

32

20

5

6

Brazil

55

32

7

7

Brunei Darussalam

673

14

3

8

Cambodia

855

20

9

9

Canada

1

9

3

10

Chile

56

32

28

11

China

86

9

3

12

Denmark

45

20

5

13

Egypt

20

32

30

14

France

33

20

5

15

Germany

49

9

5

16

Greece

30

24

9

17

Hong Kong

852

9

3

18

India

91

20

9

19

Indonesia

62

18

5

20

Israel

972

25

4

21

Italy

39

20

5

22

Japan

81

9

5

23

Kenya

254

32

17

24

Korea, South

82

18

4

25

Kuwait

965

25

4

26

Laos

856

9

3

27

Macau

853

22

4

28

Malaysia

60

9

3

29

Mexico

52

32

7

30

Myanmar

95

22

9

31

Nepal

977

24

20

32

Netherlands

31

20

9

33

New Zealand

64

17

10

34

Norway

47

20

5

35

Pakistan

92

25

22

36

Peru

51

32

22

37

Philippines

63

20

14

38

Poland

48

24

19

39

Portugal

351

24

19

40

Russia

7

20

4

41

Singapore

65

9

3

42

South Africa

27

32

5

43

Spain

34

24

9

44

Sri Lanka

94

24

20

45

Sweden

46

20

9

46

Switzerland

41

20

9

47

Taiwan

886

9

4

48

Turkey

90

24

20

49

United Arab Emirates

971

25

14

50

UK

44

9

5

51

USA

1

9

3

52

Venezuela

58

32

28

53

Vietnam

84

20

9

Notes :

TOT 007

- TOT 007 is a premium International Call Service which provides the clearest voice quality and smoothest fax transmission . Cover 213 destination countries worldwide.

- TOT 007 promotional rate is starting from 9 Baht per minute, depending on the destination and exclusive of 7% VAT.

TOT 008

* TOT 008 promotional rate is applied for a call made from a TOT number only . If made from another operator , the call shall be charged according to that operator and the destination .

- TOT 008 is an economic international call which enables you to make a low-cost and long call to over 153 destinations worldwide, with good quality signal up to international standard at the same price 24 hours a day either to a fixed or mobile phone.

- TOT 008 tariff rate can be changed with no prior notice.

Website : www.tot.co.th or 1100 TOT contact center


四、運輸

(一)機場

泰國目前共有59個商業機場,其中8個屬於國際機場,位於曼谷東郊的Suvarnabhumi機場係於2006年9月28日正式啓用,是泰國最大也是最主要之國際機場,該機場有4條跑道,每小時可處理112次航班起降,機場旅客胃納設計為1億人次,目前每年處理旅客達4,500萬人次,及640萬噸之貨物。其他國際機場則座落於泰國主要城市,如Chiang Mai、Phuket、Chiang Rai、Hat Yai、U Ta Pao以及曼谷之前使用的主要國際機場。AOT(Airports Of Thailand Co., Ltd.)乃泰國主要機場之經營管理公司,目前主管泰國6個機場;Don Muang(為曼谷原使用的國際機場)、Chiang Mai、Phuket、Chiang Rai、Hat Yai以及Suvarnabhumi新國際機場。

Suvarnabhumi國際機場啟用於2006年9月,是全球主要大機場之一。每年往返旅客達4,500萬人次。Don Muang舊國際機場為紓解Suvarnabhumi機場之旅客流量,已啟用供泰國國內航線之班機起降,相關國際航線班機如廉價國際航線已遷回Don Muang。

2016年起泰國政府為提升機場質量及標準化,成立航空工業區,預計投入500億泰銖於空運服務之公共工程預算。

(二)公路鐵路運輸

泰國內陸交通運輸系統主要仍依賴公路,各主要城市間均有高速公路相連,其公路系統北可通中國大陸,南可至馬來西亞,往東可經柬埔寨到越南胡志明市,往西則可接緬甸仰光,公路運輸可算發達。目前泰國高速公路總長約7萬公里,提供曼谷與泰國其他地區間高效率的區段運輸。泰國政府深刻體認強化城際間交通運輸建設之必要性,目前正致力逐漸改善總長約65,000公里的鄉村聯絡道路,未來整體公路建設完成後,城際間及鄉村間及城市鄉村的運輸將可大為改善。泰國主要運輸系統的構建對其未來經濟發展影響十分重要。

在鐵路系統方面,泰國目前擁有之鐵路總長度有4,071公里。儘管鐵路運輸速度較慢,惟亦相對安全及成本亦較低廉,但由於其路線及班次有限,且設備老舊速度緩慢,故一般貨運較少利用鐵路運輸。目前泰國鐵路運輸系統仍由是國營之SRT企業所經營,惟其未來將改為民營化。現在泰國政府正致力於提升火車運輸服務之效率,並減少因社會福利所產生之財務負擔及損失。

就曼谷都會區之交通狀況而言,每天必須承載數百萬人之交通旅運量,已經十分擁擠,且由於近年來經濟之快速成長,因此對交通運輸之需求亦大幅增加。泰國政府解決交通壅塞的方法即是建設其曼谷公共捷運交通系統(Mass Transit System)以及改善快速連接道路系統設施。

曼谷高架捷運系統(Bangkok Mass Transit System,簡稱為BTS)係於1999年完工開始使用。而在曼谷之泰國地鐵捷運系統(Mass Rapid Transit Authority of Thailand,簡稱為MRT)則於2004年完工開始啟用。上述交通設施為當地居民在曼谷中央商業區提供了便捷而高效能之交通工具,目前BTS每日之旅客承載量約為32萬人,大幅舒解曼谷嚴重的交通問題。BRT及MRT之延長路線亦正在陸續施工興建中。

曼谷市交通雖較之前已改善,但由於車輛成長速度甚快,每逢上下班時間塞車情形仍然十分嚴重,且曼谷市區道路除幾條主幹道外均頗狹窄,加上機車數量近年大幅增加,在曼谷市政府並未限制機車不得行駛快車道情形下,機車經常快速穿梭車陣間,很容易發生車禍,故在曼谷自行駕駛車輛必須小心。

泰國政府2016年制定交通運輸計畫以利推動國家基礎建設,未來將發展雙軌鐵路、改善系統、配備及鐵路基礎建設等,合計4,944億泰銖政府投資。

(三)港口

泰國海岸線長達3,219公里,內陸水運線越過4,000公里對泰國的國際及國內運輸提供了相當大的助益。目前泰國大小港口總共有122個,其中8個為深水國際港。

這些深水港口在東邊海岸的有Bangkok, Laem Chabang and Map Ta Phut,在南邊海岸的有Sonkhla, Satun, Narathiwat, Phuket, and Ranong每年處理能力超過450萬TEU,待擴充計畫完成後,其處理能力將加倍。

泰國目前最大的海運港口為曼谷港,一年可處理1,400萬TEU(1個TEU相當於1個20呎貨櫃量),曼谷港位於曼谷市南方,其水深平均可達8.5公尺,中型船隻可沿湄南河進出港口。

泰國第2大港口為Laem Chabang港,其位於曼谷東南方約120公里處,水深約12公尺,1年可處理730萬噸的貨物。更往南一些,則有Sriracha港,該港口是泰國第1個可以提供排水量10萬噸以上船隻停泊的港口。

為提升碼頭建設、水路運輸措施及保護堤案及開發環保運輸與安達曼海運輸與暹邏灣碼頭等,2016年起泰國政府將預計投入1012億泰銖。


第柒章 勞工

一、勞工素質及結構

泰國勞工人數高達3,500萬人,供應相對充足,服從性高,但相對較不主動積極,識字率為96%,但絕大部分只懂泰文。泰國各產業勞工薪資結構參考表如下。

各行業之平均薪資(調查時間2015年6月)

Position

Q2 2014

Q2 2015

Baht

Baht

US $

MD/GM

100,000

100,000

3,030.30

Financial Controller/ CFO

90,000

80,000

2,424.24

Personnel Manager/ HR Director

43,800

54,800

1,660.61

Office Manager

50,000

50,000

1,515.15

Plant Manager

61,840

72,042

2,183.09

Purchasing Manager

43,800

50,000

1,515.15

Marketing Manager

50,000

60,000

1,818.18

Executive Secretary (Bilingual)

30,000

35,000

1,060.61

Typist

12,250

13,000

393.94

Office Clerk

12,964

13,000

393.94

Receptionist

15,000

15,000

454.55

Programmer

22,000

23,358

707.82

Webmaster

25,000

19,125

579.55

Accountant

18,000

20,000

606.06

Researcher

27,000

20,000

606.06

Translator

16,480

30,000

909.09

Sales/ Marketing Staff

25,000

19,000

575.76

Public Relation Staff

15,000

15,000

454.55

Engineer

30,000

20,185

611.67

Technician

16,332

13,000

393.94

Skilled Labor

13,000

10,430

316.06

Semi-Skilled Labor

11,165

9,700

293.94

Unskilled Labor

9,000

9,000

272.73

Driver

12,000

10,300

312.12

Housekeeper

9,600

9,000

272.73

Notes : Bonus conditions vary from business to business , although one to two months extra salary a year is closest to the average . These figures are based on the results of a survey of BOI - promoted companies , conducted in June 2015 .


二、勞工法令

在泰國之勞工係受到1998年及2008年「勞動保護法」保護,主要保護內容如下所述。法條正本請參照泰國勞工廳網站http://www.labour.go.th/law/law.html(英文版)

(一)工作時間及節假日

對於非危險性的工作,最長工作時間是每天8小時或每週總共48小時。有危險性的工作,每天工作時間不能超過7小時或每周工作時間共計不能超過42小時。上述之工作超出時間,超過8小時的部份,雇主必付給雇工正常工作日計算出時薪的1.5倍以上的工資,日薪、時薪制的臨時工則以所得單位小時工資的1.5倍計算。

勞工有權享受每年不少於13天的全國性節假日,連續工作滿1年的,還可以享受至少6天的年休假。勞工有權決定自己是否超時加班工作或在節假日工作。女性勞工可享受90天的產假(包括節假日),但帶薪休假不超過45天。

所有勞工每天連續工作5小時後均應有至少1小時的休息時間。雇主和雇員可根據情況需要安排每次休息時間少於1小時,但總共每天休息時間不得少於1小時。在每周6天工作日的情況下,雇主每周必須留出至少1天的時間作為勞工的休息日。

對於超過法定或特殊法規確定的工作量或工作時間的工作,雇主必須支付超時工作補償金。補償金的額度根據實際超出的工作量從1.5到3倍不等。最大超時工作量限於每周不多於36小時。

勞工年齡不得小於15歲,從事帶有危險性的工作不得小於18歲,並禁止超時工作,或在節假日,或在晚上10點至早上6點之間工作;懷孕的勞工亦受此項規定保護。

(二)病假

患病的勞工可享受必要的足夠的病假,但是如果勞工享受3個月的病假,則只要求雇主支付其1個月的工資。病假在3天以上者,勞工須要提供醫生證明。

(三)資遣費

工作超過120天但不足1年的雇員有權領取30天的解雇費。對於服務時間在1至3年之間的雇員,解雇費不應少於90天的工資。服務期在3年至6年的雇員可獲得6個月的薪水,6到10年服務期的應獲得8個月的薪水,超過10年服務期的雇員將獲得10個月的薪水。

(四)終止雇用

終止雇用的條件在保護法中也有規定,勞工協會和工會必須在勞工部登記並獲得工作執照。最後,由勞資爭議法庭特別處理解決雇用糾紛。如果雇用契約未明確規定聘雇期限,契約的任何一方在任何一次支付工資時,或之前都可以通知另一方終止合同,並在下一次發薪時開始生效。

(五)職工福利基金

對於那些擁有至少10名雇員,而還沒有設立職工福利基金的公司,則需要設立一個雇員福利基金,以便在雇員辭職、被解雇或在服務期間死亡時給予補償。雇主和雇員都要求須給該基金捐款。

除了上述規定之外,另有對於女工和童工所能從事的工作採取保護限制。確定了工資和加班以及解決勞工管理糾紛的準則。如果雇員在工作期間受傷、患病或死亡,則要求雇主對該雇員支付賠償金。泰國法律要求雇主提供福利設施,包括醫療和衛生設施。

(六)工人賠償金

賠償法規定,雇主必須按照法律所規定的幅度為那些因工作或在工作期間受傷、患病或死亡的雇員提供必要的撫恤(救濟)金。撫恤金分為四項:賠償數額、醫療費、恢復就業費和安葬費。

賠償金按照法律根據情況嚴重程度和比例來進行支付。在一般情況下,賠償數額必須每月按照雇員月薪60%的比例來支付,但每月不低於2,000銖,不超過9,000銖。支付實際和必要的的醫療費,一般情況不超過35,000銖,嚴重受傷不超過50,000銖。必要的工作恢復就業費要按照法律規定的標准程序和幅度來支付,但不超過20,000銖。一旦出現死亡,須支付的安葬費的最大數額需等於法律規定的最低日工資數額的100倍。

(七)社會保險金

只要公司員工人數超過10人,就必須參加社會保險(Social Security)制度,員工每人需繳納每月薪資的5%作為保險費用,由公司於發薪資時預扣,但做為計算基礎的月薪最高不得超過15,000泰銖。僱主則需繳交與員工相同之金額,亦即社福保險費受僱人自負額及僱主提撥之比例為50%-50%,而所有的保險費必須在次月15日前提交社會福利保險機構。

受僱員工在非因工作時受傷、生病、無能力工作、或死亡時可向社會福利機構申請補償,另在生育、兒童福利、失業、退休時亦可申請補助。

如員工在執行工作中受傷、生病、或死亡之時,「泰國工傷賠償法」(The Compensation Act)明訂僱主必須對員工予以合法之賠償;賠償種類分賠償金、醫療費用、復健費用、及喪葬費用等4個項目。

賠償內容視傷害之嚴重性不同而適用不同的法訂標準,一般賠償金為每月工資的60%,但不得低於2,000泰銖/月,最高不超過9,000泰銖/月。醫療費用視實際支出予以賠償,但一般最多不超過35,000泰銖,嚴重個案不超過50,000泰銖。復健費用亦視實際支出支付,但最多不超過20,000泰銖。死亡時,需補助喪葬費用為法訂當地最低每日工資之100倍。

(八)終止雇傭

如果勞動合約沒有確定合約期限,或雇傭合約沒有指明任何時間,任何一方可以在支付工資時或之前提出終止合約,並在下個支付週期生效。如果雇員有下列行為,雇主可以在不需要通知雇員的情況下解雇雇員,並且沒有任何遣散費:

1、蓄意犯罪或作出對雇主不誠實的行為

2、由於故意或疏忽造成雇主受到損害

3、違反雇主的工作規則,規例或合法要求並且收到書面警告(嚴重情況不需要這種警告)

4、沒有合理的理由,連續曠工3個工作日

5、判定入獄服刑

倘沒有法律規定的有效理由而終止僱用,雇員有權獲得遣散費。

如果雇主搬遷至其營業地點而且影響到雇員的正常生活,雇主必須在搬遷前至少30天通知雇員,如未按規定時間通知,雇主必須支付雇員30天工資。如果雇員拒絕在新地點工作,雇員有權終止雇用合約,並有權獲得不低於規定遣散費50%的特殊遣散費。由於工作單位,生產過程和分銷服務的精簡,引入新機械或技術等原因而減少雇員人數,雇主必須在終止雇用前60天通知勞工督察員和雇員,如未按規定時間通知,雇主必須支付雇員60天工資。被終止雇用的雇員有權獲得規定遣散費。如果被終止雇用的雇員連續服務6年多以上,有權獲得額外特別遣散費,從第7年起每增加1年將增加相當於15天工資數額的遣散費。特別遣散費總金額不能超過相當於1年的工資數額。


第捌章 簽證、居留及移民

一、居留權之取得及移民相關規定及手續

(一)申請人資格

1、不被入境事務處限制入境。

2、無刑事犯罪紀錄,輕罪處罰者除外。

3、未曾被所在國驅逐出境或被取消該國居住權。

4、無危害社會及公共治安的不良行為。

(二)投資方式

1、直接投資:

投資者必須投資新的項目或已營業但須增資的項目,其投入資金不低於1,000萬銖;這些項目必須是泰國投促會的獎勵投資項目或永久居留權審批委員會認可的項目。

若不屬於泰國投促會給予獎勵投資項目,必須具備以下條件:

(1) 必須是外銷型企業。

(2) 增加就業人數。

(3) 生產廠所雖設在外地,但利用國內資源為生產原料。

(4) 有利於保護環境。

(5) 有利於把科學技術傳授給泰國人民。

申請者不得有以下行為:

(1) 1999年外商投資法所禁止之業務。

(2) 惡性競爭破壞國內現有企業。

(3) 扼殺國內尚未發展或已經經營的企業。

若屬於鼓勵投資範圍內的項目:

必須向投促會申請並已獲投促會批准的項目,投資者必須把資金投入尚未運作新設立的合資企業或已設立完畢的企業,以便按投資計劃開展業務。上述投資項目必須有助於經濟發展,例如拓展外銷市場,引進適應國內發展需要的科學技術等。

所引進的資金應投入上述項目的有限公司普通股份,持股比例至少是註冊資金的25%。若項目的投資額達1億泰銖以上﹝不含土地費和流動資金﹞,投促會則適當放寬審議。

從獲准永久居留權之日起3年內,投資者必須保持具有前項規定的各項資格。

直接投資者,可為配偶、父母親、未婚未成年的子女不超過3人申請依親永久居留權。

2、購買債券

投資者把資金匯進泰國購買由泰國財政部和泰國銀行擔保的5年期以上的政府債券或國營企業債券,投資者的投資額不少於800萬銖,投資者配偶的投資額不少於600萬銖,投資者的未婚未成年子女每人投資額不少於200萬銖。該債券不准出售、抵押或轉讓,除非獲得投促會的特許。

3、購買住宅樓宇

投資者把資金匯進泰國購買向投促會辦事處登記註冊的住宅樓宇,所購買的樓宇五年內不得抵押、出售或轉讓。其投資額規定於下:

(1) 投資者的投資額不少於800萬銖。

(2) 投資者配偶的投資額不少於600萬銖。

(3) 投資者的未婚未成年子女每人投資額不少於200萬銖。

審委會將審核購買債券和住宅的憑據和投資者的資格。

(三)專家或專業技術人員

1、申請者必須具備專業知識和專長,為接受投資的政府所需要並且有貢獻。申請者必須出具經泰國大使館或領事館認證的學歷證書和工作履歷書。若申請者所在國沒有設立泰國大使館或領事館,其學歷、工作履歷書必須由公證機構證明。

2、申請者必須出具個人年薪不低於2萬美元的證明書。

3、申請者年齡必須在25歲以上。其親屬、配偶、父母、未婚未成年子女,亦有資格獲得泰國永久居留。

(四)審查的準則

1、申請人必須出具有關機構發給的無刑事犯罪的證明,無入境條例所禁止的疾病,經移民局和政府安全廳審查,投促會協助核審工作。

2、投資者必須出具從國外匯款來泰國作投資的銀行匯款憑據。

(五)撤銷永久居留權的規定

若經檢查發現已獲准永久居留者有嚴重違反移民法條例的行為,或嚴重違反有關規定,其永久居留權將被取消,辦理永久居留權的手續費概不退還。

(六)申請的辦法:

1、有意申請在泰國永久居留者,可親自或委託代理人到投資促進委員會辦公處,填寫BOI FORM PR-1表格兩份,若是直接投資者,還須增加兩份BOI FORM PR-2表格,並附上3個月內的國立醫院的體檢證明,出具居住地官方機構發給的無任何刑事紀錄證明,但輕罪受處分或過失罪除外。

2、申請者已擬定的投資項目,須將投資項目的詳細資料遞交永久居留權審核委員會進行審批。申請永久居留權手續費5,000銖。

二、聘用外籍員工之規定、承辦機關及申辦程序

在泰國工作以及經商的外國人除了簽證外,還需獲得工作許可證。外國人職業法規定所有在泰國工作的外國人都必須取得工作許可證,若獲投資促進委員會批准的項目,其外籍雇員可在30天內辦理申請,並允許其在辦理工作證期間工作。申請工作證必須持有非移民簽證。

1973年頒布的外國人職業法要求所有外國人在泰國工作之前必須獲得工作許可證。該法令於1978年獲修訂。新法令闡述了有關工作許可證的簽發和維持以及某些外國人所不可涉及的職業。

法令要求任何外國人在泰國開始工作之前必須獲得工作許可證。法令的第8章規定有關雇主可以代表外國人在他/她開始工作之前為其申請工作許可證,可是實際的工作許可證只有當該外國人根據移民法進入泰國並親自接收工作許可證時才可發出。

工作許可證最初只是在其非移民簽證所允許的泰國逗留期間內有效。工作許可證將根據其簽證的補充或延長而決定是否獲更新。獲居留權的外國人的工作許可證每年可獲延期。在隨後更新的前提下,勞工部原則上給予最初一年的工作許可證。工作許可證須在其過期之前申請更新,否則它將自動失效。工作許可證申請者不可以遊客或過境遊客身份進入泰國。

泰國法律禁止雇主允許其雇傭的外國人執行任何與工作許可證所規定的不相符的工作。雇主必須在15天內向有關部門報告其雇傭的外國人的工作變動,轉移或停職等事宜。

許可證持有者必須在獲得許可之後始可更換其職業和工作地點。許可證持有人若更換工作地點或者居住地址必須在勞動部所發出的工作許可證上註明。外國人職業法並不禁止外國人從事不同領域的工作或擁有一個以上的雇主。

三、外商子女可就讀之教育機關及經營情形

(一)國際學校

泰國教育制度尚稱完善,可提供自小學至大學之教育,但係以學習泰文為主,泰國臺商子女在泰國之就讀情形則視家庭經濟情況而定,一般經濟情況較佳之臺商會將子女送至國際學校就讀。泰國國際學校收費昂貴,1年需數十萬泰銖,臺商子女自幼稚園起即送至國際學校就讀,高中畢業後大部分或返台讀大學,或至美國、歐洲及加拿大、紐、澳等政府就讀,亦有少部分就讀泰國本地大學。泰國國際學校絕大部分為英文教學,其中有一些學校亦同時教授華文。有關泰國國際學校之地址、校園概況、校長及師資基本資料、學生人數、授課內容等資料,可至下附學校名單所列網址自行查詢。

泰國國際學校簡介及其網址

● Thai-Chinese International School

TCIS offers an environment that is safe, caring and stimulating. Some of the school's facilities include extensive computer technology, a spacious library, an outdoor gym, a large playground, well-equipped music, and art and science rooms. All classrooms are air-conditioned and designed to provide areas of practical and theoretical activity with the inclusion of the following teaching methodologies: cooperative learning, hands-on learning, interdisciplinary teaching teams, alternative assessments, individualized learning styles, and result-driven learning. A 3 story building intended as a Student Recreation Center which will include a large, spacious and computerized library, a swimming pool, an indoor gym, a fitness center, an air-conditioned canteen.

● International School Bangkok(ISB)

Widely recognized as one of the premiere international schools in the world, ISB has been providing quality education since 1951 to expatriates representing more than 60 countries.

Conveniently located just outside the heart of the city, ISB's 14 hectare campus is nestled in a beautiful community called Nichada Thani where children can walk or ride their bicycle to school along tree-lined paths.

International Curriculum

International Baccalaureate World School

High Level of Academic Achievement

Outstanding teachers with small class sizes

World-class facilities with electronic whiteboards and laptop computers available in every classroom

http://www.isb.ac.th

● St. Andrews International Schools, Thailand

The St. Andrews group is a leader in quality British education in Thailand. With schools in Bangkok and one on the Eastern Seaboard, St. Andrews gives you the best choice of where to send your child to school, while promising the same consistent level of quality teaching at each school.

http://www.st-andrews.ac.th/

● New Sathorn International School

New Sathorn International School(NSIS)is a progressive school, offering a truly global education. State of the art facilities, highly qualified and experienced native English speaking teachers, and a unique learning environment, make it the ideal choice for parents who strive to give their children the greatest gift of all, a bright successful future in our 'ever changing' global village.

http://www.newsathorn.com/

● Ekamai International School, Bangkok

Ekamai International School is a private, non-profit, Christian school operated by the Seventh-day Adventist Mission in Thailand. EIS utilizes the English language as the medium of instruction with curriculum based on the American system of education. Kindergarten through grade 12.

http://www.eis.ac.th/

● St. Mark International School, Bangkok

At St. Mark we believe in an education for our students that enhances their intellectual and creative potential, their personal confidence and social competence, and their physical and emotional well being. We believe in providing the opportunity for students to learn ideal and values based on Biblical teaching, while accepting students from every culture and of every religious faith. The first accredited Australian International School in Thailand.

http://www.stmark.th.edu/

● St George's International School, Bangkok

The mission of St George’s is to provide a high quality, Early Years and Primary School programme that combines the best of British education with Thai traditions for expatriate and Thai students living in Bangkok.

http://www.st-georges-bangkok.com/en/

● Modern International School, Bangkok

Under the blessings and guidance showered abundantly by His Holiness SatGuru Ji our children of Modern International School of Bangkok will make a niche in the education world and will carry out the task and teachings of SatGuru Ji spreading the good will of universal brotherhood, peace, love and harmony.

http://www.misb.ac.th/

● Keera-Pat International School

At Keera-Pat International School, we believe that learning is a life long process, and the most important part of this process is providing the proper learning environment for children to develop a strong foundation in which they can grow. Keera-Pat International School is an American Curriculum international school. Pre-K-levels 1 and 2 through grade 6.

http://www.keera-pat.com/

● American Pacific International School, Chiang Mai

American Pacific International School(APIS)was founded in 1997. Since its early beginings, APIS has evolved into a world class international school. The combination of a rigorous curriculum with excellent boarding facilities, an experienced teaching faculty and amazing location in the foothills of Chiangmai in northern Thailand make for an experience students will never forget.

http://www.apis.ac.th/

● Kids' Academy International Pre-School

Kids' Academy International Pre-School: Nursery Class Mondays thru Fridays, 08:30 AM-12:00 PM, for children 2-3 years old. Kindergartens 1-2 Mondays thru Fridays, 08:30 AM-02:00. PM for children 3-6 years old. We follow British curriculum. School located Ekamai(Sukhumvit soi 63).

http://www.kidsacademy.ac.th/

● IPC International Kindergarten

IPC International Kindergarten offers a well-balanced curriculum based on the child's age and stage of development. At IPC we follow the British National Curriculum. Located Sukhumvit Soi 31.

http://www.ipcthai.com/

● Bromsgrove International School Thailand

A pupil educated at BIST will develop high academic standards, strong study skills, self-discipline, independence of thought, moral values, a range of skills and interests, a well-rounded character and a positive outlook for life.(2-14 years)

http://www.bromsgrove.ac.th/

● Magic Years International Pre-School, Nonthaburi

Magic Years is a private, independent preschool for children aged ten months to five years. It is a small school that seeks to surround young children with the warmth and care they receive at home. Located in Nonthaburi.

http://www.magicyears.net/

● Greenhouse International Preschool, Phuket

International preschool in Phuket, Thailand for children ages two to five years; play-based, developmentally appropriate programs in nurturing, stimulating multi-cultural environment

http://www.greenhouse-phuket.com

● Chiang Mai International School(CMIS)

CMIS has been meeting the educational needs of the international community in Chiang Mai, Thailand for almost 50 years. CMIS provides education K-12, using a largely American based curriculum.

http://www.cmis.ac.th/

● Nakorn Payap International School, Chiang Mai

Nakorn Payap International School(NIS), established in 1993, is a leading private International School in Northern Thailand offering classes from Pre-school to Grade 12.

http://www.nis.ac.th/

● Charter International School, Bangkok

Charter International School is an English medium primary school in Bangkok, which provides an ideal educational opportunity for children to develop and grow in a safe, stimulating atmosphere.

http://www.charter.ac.th/

● Shrewsbury International School, Bangkok

Shrewsbury International School aims to offer a quality of educational experience to match that currently available at its parent school, Shrewsbury in England.(Kindergarten, 1-12th grade)

http://www.shrewsbury.ac.th/

● Wells International School, Bangkok

Wells International School is centrally located on nearly three rai(about 1 1/2 hectares)in the Wattana District of Bangkok. Also EverClever International Kindergarten.

http://www.wells-school.com/

● Concordian International School

Instruction through Mandarin Chinese and English in equal amounts of time. Located at Thana City km 14, Bangna-Trad highway. Kindergarten to grade 6. International Baccalaureate programme.

http://www.concordian.ac.th/

● Traill International School Bangkok

Centrally located international school catering for students at all levels, including Kindergarten, Primary, and Secondary schools using a British based curriculum.

http://www.traillschool.ac.th

● Bangkok Grace International School

BGIS is a private Christian International School committed to providing academic excellence with strong character-building founded on Christian values and principles.

http://www.grace.ac.th

● Bangkok Prep International School

International School in Bangkok, Thailand providing quality British Primary level education under the English National Curriculum.

http://www.bkkprep.com/

● Kevalee International Day School(KIDS)

Kevalee International Day School established in 1995.We offer kindergarten education in a good and enjoyable environment.Our program is to prepare students to continue at RIS, ISB, Bangkok Patana,etc.

http://www.kids.ac.th

● The American School of Bangkok

The American School of Bangkok is a private Pre-K to Grade 12 international school offering an American Curriculum with an international perspective.

http://www.asb.th.edu

● Topsy Turvy International School, Bangkok

Topsy Turvy International School is situated in Sukhumvit Soi 4, away from the hustle and bustle of Bangkok's traffic.(nursery, kindergarten, year 1 and 2 ; British)

http://www.topsyturvy.ac.th/

● Thai-Chinese International School, Bangkok

TCIS is a private, non-profit, day school for boys and girls founded in 1995 for the purpose of providing English language education for the community of Bangkok.(American)

http://www.tcis.ac.th/

● St.Stephen's International School, Bangkok

Our curriculum is based on the English National Curriculum. School evaluated this to provide the most relevant curriculum for students in Early Years(Foundation)and Elementary(Key Stages 1 and 2).

http://www.sis.edu/

● RIS Swiss Section - German language

RIS Swiss Section, a school with a Swiss background, caters to all German-speaking children in the Bangkok area. We offer a well balanced program from kindergarten through high school.

http://www.dssb.org/

● Ruamrudee International School, Minburi, Bangkok

Ruamrudee has quietly enjoyed a reputation for excellence since 1957. Founded by Catholic priests, we are a private college preparatory school with a unique community spirit and strong values.

http://www1.rism.ac.th/new/

● Rose Marie Academy, Nonthaburi

RMA offers a Child Center Program for children from one and a half to five years of age and a Primary through Secondary Tutorial Program registered with the Thai Ministry of Education.(American)

http://www.rose-marie.ac.th/

● Prem Center International education

Offers international education for boarding and day students. All levels are based on the The International Baccalaureate. Located in Chiangmai, Thailand.

http://www.premcenter.org/

● Montessori Children's Center Int., Pattaya

From a humble beginning of eight students and three teachers, the Montessori Children's Center today has an enrollment of nearly 80 students. Kindergarten and elementary school.

http://www.geocities.com/mcciptty/

● International School Eastern Seaboard, Chonburi

ISE is an international school with an American Style International Curriculum. The school offers grades Pre-K3 through 12. It is located on the Eastern Seaboard of Thailand.

http://www.ise.ac.th/

● Garden International School, Rayong

Welcome to the Garden International School of Rayong. Our vision is to become an internationally recognised provider of quality, student-centred British education in Thailand.

http://www.gisthailand.net/

● Harrow International School

Harrow International School, Bangkok is a prestigious, independent, co-educational day and boarding school offering the highest quality of education.

http://www.harrowschool.ac.th/

● Bangkok Patana School

Our mission is to help students of all nationalities realise their potential by providing a caring environment and a British educational ethos.

http://www.patana.ac.th/

● Rasami International School

Rasami International School occupies a delightful campus a short distance from the Victory Monument and additional buildings are currently under construction.

http://www.rasami.ac.th/

● The Regent's School

The Regent's School has two campuses; a day and boarding school situated 15 kilometres from Pattaya and a day school located in the Huay Khwang area of Bangkok close to the Ekamai Expressway.

http://www.regents.ac.th/

● Chiang Mai International School

Founded on Christian values, provides high quality education in English language medium, for international students.(kintergarden, elementary and secondary school)

http://www.cmis.ac.th/

● Saint John's

Saint John's:from Kindergarten to University.

http://www.stjohn.ac.th/

(二)華語教學環境

1950年時泰國政府曾關閉華校,惟隨著兩岸經濟快速發展,中文漸成為重要語言,尤以80年代後期,臺灣香港廠商紛紛到泰國投資設廠,中國大陸經濟的興起,在泰國學習中文的人數逐漸增加。1992年亞南.班耶拉春總理宣布重新開放中文教育,中文與英文、法文、德文、日文享有同等地位,華文民校自幼稚園至小學六年級,每週華文授課5至10小時,同時放寬中文教師資格,允許華校從國外聘請師資,並可自選教材,1999年泰國政府更將中文列為大學入學外語考試的選擇科目之一,中文重要性終受肯定。

泰國全國現有華校200多所,凡有經濟能力之華人家庭,紛紛將子女送回國內升學。迄目前為止,泰華僑界人士凡受過華文教育或早期曾回國升學之留台畢業校友,大抵皆事業有成而且成為泰國華僑社會的中堅力量。目前泰國各公私立大學均設有中文系,供學生選修,各職業學校、中學、小學,以及國際學校也加開華文課程,學習華語文已蔚為風氣,華語已躍升為泰國第二外國語,僅次於英語。

目前在曼谷有教授華文的學校有20餘所,學生約9,000人,鄰近外府有90餘所,學生約40,000人,週一至週五每日教授華文1至2小時,最令人矚目的是華文補習學校的興起,尤以泰國中華會館在華教開放後即創立「中華語文中心」,於1992年獲泰國教育部核准立案,成為泰國首家獲准設立之華文語文中心;目前有學生逾2,000人、教師40多位均為自國內各大學畢業者,利用晚間及週六、週日上課,為曼谷地區規模最大、辦學成效最優之華語文中心。



複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span