go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-緬甸 Myanmar

第壹章 自然人文環境

一、自然環境

緬甸領土面積67萬6,578平方公里,排名全球第40大國,是東南亞大陸面積最大的國家,其領土東西最寬為936公里,南北最遠距離為2,051公里;北、東、西三面為山區,南部為平原,形成對南開口的馬蹄狀,海岸線沿孟加拉灣及安達曼海長達2,832公里,漁產豐富。緬甸位處東南亞、中國大陸與南亞的交界地帶,擁有豐富的天然礦石資源,及豐富的石油與天然氣,主要分布在緬甸中央盆地的伊洛瓦底江沿岸,以及緬甸沿海的大陸棚地區。礦產資源主要有錫、鎢、鋅、鋁、銻、錳、金、銀、銅、大理石、石灰石等,寶石和玉石在世界上享有盛譽。另森林資源豐富,盛產柚木等硬木。水力資源豐富,伊洛瓦底江、欽敦江、薩爾溫江及錫唐河4大水系縱貫南北,水利待開發,所灌溉之三角洲,農產豐富,稻米及各種豆類為出口大宗。

二、人文及社會環境、政治環境

緬甸曾為英國殖民地,於1948年1月4日脫離大英國協獨立,成立以宇努為首之聯邦政府。1962年軍事強人尼溫將軍(Ne Win)發動政變接掌政權,開始軍事統治並實行社會主義至1988年。1988年爆發大規模民眾示威及抗議活動,政局動盪。9月18日國防部長蘇貌(Saw Maung)將軍接管政權,成立「國家法律暨秩序重整委員會」(State Law and Order RestorationCouncil, SLORC)」,並將「緬甸聯邦社會主義共和國」改名為「緬甸聯邦」。1990年5月緬甸舉行大選,由翁山蘇姬領導的「全國民主聯盟」(National League for Democracy, NLD)獲壓倒性勝利,但軍政府以先制憲為由,拒交政權,繼續執政,翁山蘇姬於1989至1995年,2000至2002年,以及2003年5月至2010年11月多次遭到軟禁。2007年9月緬甸軍政府鎮壓示威抗議物價上漲之民主人士及僧侶,逮捕數千人;2008年5月初遭遇納吉斯風災,造成十餘萬人死亡,雖發生此災難,而軍政府仍在該月制訂新憲法。

2010年11月7日緬甸舉行20年來首次大選,但軍政府預先修法禁止政治犯加入政黨,阻斷翁山蘇姬參選之路,軍政府支持的「聯邦鞏固發展黨」(The Union Solidarity and Development Party, USDP)贏得壓倒性大勝,2010年11月13日翁山蘇姬獲釋。緬甸國會在2011年1月31日成立並開議,緬甸新憲法亦隨即正式生效,並於2月4日選出USDP黨魁暨現任總理登盛(U Thein Sein)擔任50年來首屆文人總統,文人政府於2011年3月30日成立並宣誓就職,緬甸軍事強人丹瑞(Than Shwe)在民選總統就職後,立即簽署命令解散「國家和平暨發展委員會」(State Peace and Development Council, SPDC)。

緬甸自1988年軍政府接管執政,因違反民主及人權等問題,自1997年起受到歐美國家經濟制裁,政權貪污腐敗、該國豐富之天然資源由軍方、國企及特定商業友人掌控,國營企業亦控制各行業,錯誤之經濟政策,包括:財政赤字、雙軌匯率、利率扭曲等,加上受到國際制裁被孤立,使經濟難以發展,落後東南亞較先進國家數十年。2009/2010會計年度超過60%政府預算係撥給大多數處於虧損之國營企業;2010/2011年藉推行私有化/民營化政策,將國家資產尤其是不動產移轉給與軍方有關係之特定人士。

2011年3月緬甸登盛總統(U Thein Sein)就職後,宣示將進行政經改革、開放門戶及趕上外面世界,實施市場經濟,要求歐美等國停止對緬甸施壓及經濟制裁,並表示將和國際組織如聯合國及非政府組織更密切合作。緬甸之政經情勢在近二年來變化甚多,在政治方面,緬甸政府具體作法包括:釋放翁山蘇姬及大批政治犯,對反對黨釋出善意,登盛與翁山蘇姬會面並允許參加2012年4月1日之國會補選(入閣者必須辭去議員職務),放寬新聞檢查自由度,和緬甸少數民族進行停火談判,允許翁山蘇姬出國領取諾貝爾和平獎及出訪歐美等國,並且讓其所領導之NLD在2013年3月10日舉行黨代表大會並再次當選黨主席。以上改善人權及民主的措施,歐美日等國樂見改善予以支持並大幅改善與緬甸關係,陸續解除經濟制裁,並提供援助,包括美英日韓等各國領袖紛紛到訪,登盛總統亦出訪歐洲及澳洲等國,IMF、世銀、亞銀等國際組織已開始提供協助。2013年緬甸亦主辦東南亞運動會,2013年世界經濟論壇東亞會議在緬甸首都內比都舉行。此外,緬甸為2014年東協輪值主席國,並以「團結朝向和平與繁榮的共同體邁進」(Moving forward in Unity to Peaceful and Prosperous Community)為2014年之主題,展現其籌辦大型國際活動能力。

緬甸2015年11月8日國會大選,由翁山蘇姬領導的全國民主聯盟(NLD)獲得壓倒性勝利,此次選舉被視為民主化重要關鍵,備受全球各國矚目與關切。2016年3月15日國會選出廷覺(Htin Kyaw)為總統,敏水(Myint Swe,軍方所提名)為第一副總統,NLD提名之范求(Henry Van Thi Yu)為第二副總統,廷覺於2018年3月以健康因素請辭,由原國會議長溫敏就任緬甸總統。緬甸內閣原有36部會,進行重組及調整後更改為24個部會,包括:外交部、農業畜牧及灌溉部、交通及通訊部、文化及宗教事務部、自然資源及環保部、電力及能源部、勞工移民及人口部、計畫及財政部、工業部、衛生部、教育部、建設部、社會福利、援助暨安置部、旅館及觀光部、商務部、資訊部、種族事務部、總統事務部、內政部、國防部、邊境事務部、國際合作部等。其中內政、國防及邊境事務部掌握在軍方手中。

全國民主聯盟(NLD)上任後,經貿發展及成長不如外界原本預期,國家施政主軸以推動和平進程、處理邊境武裝安全及少數民族衝突事件,以及重視與邊境鄰國的關係。為推動和平,已分別於2016年8月及2017年5月召開「21世紀彬龍會議」,而在經濟發展議題上顯著的成果主要為完成制定新的「緬甸投資法」與施行辦法與細則,以及公司法等重要助於經濟發展之法規。

 

 

 

 

第貳章 經濟環境

一、經濟概況

緬甸自2011年對外開放,在國際社會協助下,政府投資基礎建設、外資、技術、人才及旅客大量流入,推動電信、營造、製造業及服務業大幅成長,經濟快速成長,依世銀統計,2011-2014年經濟成長率分達5.5%、7.3%、8.4%及7.9,直到2015年下半年颶風重創緬甸農業,拖累經濟,始下降至6.9%,2016年經濟則受國際及中國大陸市場趨冷、風災復原緩慢及甫上台之NLD新政府政策不確定等因素影響,經濟成長趨緩,依IMF估計2016年度成長率續降至5.9%。

2017年經濟延續2016年低緩走勢,經濟改革步伐仍未如各方之期望加快,若開邦又爆發舉世震驚之羅興亞難民危機,引發社會動盪及國際負評,惟緬甸自2011年對外開放後,在改革及法治化發展下已建立良好發展基礎,執政之NLD政府亦終將施政重心由民族和解及憲政改革轉移至民生經濟,年內天公作美,未再發生嚴重天然災害,外貿、投資、觀光人數成長,使得2017年經濟發展雖然遲緩但仍然循著正確方向而行。據亞洲開發銀行估計,2017年度經濟增長率6.8%,高於2016年度5.9%。主要在於農業明顯改善並有佳績,出口及私人消費的強勁增長,彌補外人投資持續減弱之不利因素。農業約佔國內生產總值30%,在氣候條件良好情況下持續正向發展,估計增長3.5%,扭轉2016年度因旱澇所導致的萎縮。工業與服務業也保持強勁增長,預計超過8.0%。製造業良好表現推動工業產出增長,而服務業則受益於旅遊業大幅增長與國內消費的增長。

外貿於2017年度持續成長,總額達333.23億美元,較上年同期增加41.14億美元。出口146.75億美元,進口186.48億美元,貿易赤字41.14億美元,較去年同期54.41億美元減少。貿易增長主要因為農產品及成衣出口量大幅增長。農業部門上年度出口金額達30億美元,其中大米出口逾10億美元。成衣製造方面,包括鞋、服裝和箱包之來料加工(CMP)出口總值達23.32億美元。單項產品出口仍以天然氣創匯最多,出口逾31億美元,較2016年度增加3.61億美元。在進口領域,資本財進口值達65.74億美元,相較上年同期69.19億美元,減少3.44億美元。儘管資本財進口減少,中間財及消費品分別進口76.70億美元及44.03億美元,緬甸進口總值增加14.37億美元,資本財進口佔總進口值之比例為35.26%,中間財為41.13%及消費財為23.61%。旅遊表現及收入亦見好轉,2017年度國際遊客人數增長18.0%,達到340萬人。由於城市居民的購買力增加和私營部門的商業活動增加,私人消費似乎保持強勁。

外人投資持續放緩,2017年度外人直接投資57.18億美元,較2016年度66.49億美元,減少9.3億美元,減幅14%,為NLD政府執政連續第2 年外資衰退,緬甸自2017年4月實施新投資法,繼於下半年通過新公司法及公寓法施行細則等投資人期待多年法規,惟因政府經濟政策不明,行政改革緩慢,期間又爆發羅興亞難民問題,70萬難民流離失所,歐美各國不滿緬甸處置,揚言給予制裁,緬方強硬以對,內外因素致投資人觀望,投資未如預期成長,亦未達60億美元目標。

通貨膨脹未隨經濟成長上揚,反自2016年度6.8%緩降至5.3%,主要反映出食品通脹率下降與農業生產恢復元氣等有利因素。另國際穀物價格低迷、貨幣擴張放緩及匯率穩定等因素均有助於抑制通脹,儘管如此,該通膨在2017年9月開始回升。經常帳部分,雖然匯率及國際準備(供應3.2月進口所需)相對平穩,但外資未如預期,仍然存在高額的貿易赤字,ADB估計2017年度的經常帳戶赤字已從2016年度國內生產總值的3.9%,擴大至5.0%。

緬元匯價亦保持穩定,2015年1月1,009緬元兌1美元,因國際美元升值及國內經常帳赤字等因素持續貶值,2016年7月1日曾達1,366緬元兌1美元,其後維持穩定,2017年度平均匯率在1,357.4緬元兌1美元。2018年初因國際美元疲弱,緬幣由年初1,361緬元兌1美元,升至1月中1,345緬元兌1美元,4月初在1,332緬元兌1美元間。緬幣匯率對通膨能否穩定具一定程度影響,如緬幣貶值將增加進口成本,增加通膨壓力,反之將有利物價維穩。

信貸成長逐漸趨緩,2017年度已由2016年度的25.5%放緩至21.2%,原因是貨幣供應增長從19.4%放緩至大約16.5%,反映出緬甸政府藉貨幣政策遏制通貨膨脹。與此同時,由於緬甸政府增加對電力基礎設施、醫療保健、教育及社會福利支出,財政赤字則預期將擴大,將自2016年度佔GDP之2.5%擴大至2017年GDP之3.5%。

緬甸國會已通過調整財政年度由每年4月1日起至次年3月31日,更改為每年10月1日至次年9月30日。新財政年度自2018-19年實行,緬甸政府已編製2018年4月1日至9月30日過渡轉換期預算。前總統U Htin Kyaw在3月宣布辭職之前,已簽署並批准此項為數10兆緬元的臨時預算。過渡期預算特色是暫停所有關於新公共項目支出的預算請求,臨時預算將僅涵蓋必要的現有項目上的支出,所有新的資本支出都將納入自2018年10月1日開始的2018-19年預算。業經批准的臨時預算,包括聯邦政府及各省邦的支出需求總計為10.6兆緬元,預計同期稅收總額將達8.5兆緬元,預算赤字約2.1兆緬元,約佔GDP的6.5%,惟此屬特例,由於半年內許多收入無法計入,緬甸政府強調將維持將財政赤字需控制於GDP的5%以內目標。

二、天然資源

農業為緬甸經濟發展之根基,農產品出口額占全國出口總額46%,產值對GDP貢獻率達38.8%,緬甸總人口中有75%在農村,農業勞力1,800萬,占全國總就業人數的64%。

緬甸可耕土地面積為1,822萬公頃,目前淨種植面積僅為1,012萬公頃,不僅閒置可耕地很多,而且土壤疏鬆肥沃,地勢平坦,河流湖泊縱橫全國,灌溉條件好,氣溫和降雨量適合各種作物生產,農業條件得天獨厚。另由於緬甸農業人口達60%以上,故緬甸政府相當重視農業開發,制訂很多優惠政策,強調優先發展農業,鼓勵外資投資農業開發。由於自然條件優越,陽光充足、雨量充沛、土地肥沃,緬甸農業開發潛力很大。臺灣「農友種苗有限公司」即是至緬甸投資成功之案例,農友在緬培育各種蔬菜瓜果之種苗,再銷售給緬甸農民栽種。目前賣的最好的是西瓜和洋香瓜種子,西瓜種子在緬甸的市占率高達90%。

緬甸海岸線長,內陸湖泊眾多,漁業資源豐富,因受資金、技術、捕撈、加工、養殖水準等條件限制,對外合作開發潛力大。漁撈及水產養殖已成為僅次於農業、工業的第三大主要經濟產業和重要創匯產業。主要農作物有水稻、小麥、玉米、花生、芝麻、棉花、豆類、甘蔗、油棕、煙草和黃麻等。此外,緬甸亦饒富林業資源,森林覆蓋率占國土總面積的52.28%,達13萬2,715平方公里,目前已發現8,570種植物,其中有2,300種樹木、850種果樹、97種竹子、及32種藤木。為避免林木資源耗盡,緬甸政府自1992年起便推動綠化計畫,展開造林活動。目前緬甸林木保護區約為10萬4,000平方公里,不過泰緬邊界的林業資源仍受到濫伐的威脅。林業部分,新政府自2014年4月1日起,禁止原木直接出口,規定相關業者必須對原木作加工製作,以提高該產業的附加價值,同時藉以帶動本地木業產業的升級,不過因此項規定,嚴重打擊木業出口的實績,木材出口金額下降到以往動輒十幾億美元的1/10左右。相較柚木和其他高價木材出口數量的劇減,本地的橡膠業則持續發展,緬甸種植橡膠樹的地區,主要分布在孟邦(Mon State)、德林達依省(Tanintharyi Region)、勃固省(Bago Region)、克倫邦(Kayin State)等地,總面積達160萬英畝,年產量約10餘萬噸,緬甸橡膠每年合法向鄰國出口的數量為8萬噸左右,當中有70%的數量出口到中國大陸,另外也銷售至印尼,馬來西亞,柬埔寨,泰國等地區,雖然日本、德國、越南曾向緬甸提出購買橡膠的意向,但由於緬甸生膠質量達不到先進國家的要求,目前來自這些國家的訂單需求仍無法有效滿足。除了生膠品質不佳以外,威脅緬甸橡膠產業發展的另一大問題,在於非法出口量仍比合法出口量多,加上產銷問題,2015年度陸續傳出有農民因生膠收購價格不佳,又遲遲等不到主管機關提出解決對策,決定砍伐橡膠樹木變現,轉向栽種其他經濟作物的情形發生。

三、產業概況

(一)農、林、漁業

緬甸以農立國,農業總產值占國民生產總值的1/3,農業部門的產值仍占當地國民生產總額約40%,而相關勞動力更占全國總就業人口的60%,對本地的經濟發展極重要。農產品出口額占緬甸全國貨品出口總額的46%,主要農作物有:稻米、豆類、油料作物、棉花、甘蔗、黃麻、橡膠和油棕等,大米和各式豆類是緬甸農產品的出口大宗。農業及畜牧養殖業是政府選定的重點輔導產業,除了要達成本地供給自足的政策目標外,具體制定發展農業5大方針:開發農作新土地、充分提供灌溉用水、支持農業機械化、採用先進的農業技術,以及培育、使用優良種子等,也積極採取多項措施,包括爭取出口大米及各式豆類創匯,增加工業作物生產等。

緬甸國土面積約161,309,724英畝,這當中超過31%的土地為可耕地,而於所有可耕地中,目前也僅利用到60%,約29,671,402英畝的播種淨面積,可發展耕作的土地面積仍大,而從事農業相關人口超過1,800萬人,儘管如此,緬甸的農業發展仍受競爭力不足所苦。據悉,在東盟國家中,馬來西亞的年均農業創匯為每英畝2,369美元,越南每英畝1,978美元,菲律賓每英畝1,842美元,寮國、柬埔寨、緬甸等,年均農業創匯在每英畝1,000美元以下。在東盟國家中,緬甸是農民數量第三多的國家,然而緬甸年均農業創匯僅為每英畝450美元,是東盟國家中農業創匯最低的國家,據統計,累計1988-1989財年至2017-2018財年近30年期間,外國企業投資本地農業相關項目的金額僅2.54億美元,參與程度不高。

緬甸農業發展面臨產量不足、生產成本高、品質低,加上交通設施差,物流運送費用高,以及出口農產品不能達到國外買主品質及檢驗標準等挑戰,緬甸政府希望藉著提高新式農機設備的普及率,和引進現代化農業生產技術來改善現況。緬甸農業機械發展水準不高,主要以小型農機為主,包括四輪拖拉機、動力耕整機、收割機,推土機,脫粒機等。其國內農機生產主要以進口裝配為主,目前已建成5條農機生產、加工、裝配線,主要產品有動力耕整機、割曬穀機、旋耕機和脫粒機,主要零件包括柴油機、主軸、齒輪等,都從中國大陸浙江四方集團進口。

緬甸本地每年生產6,000台動力耕整機,由政府農機化司統一配送到全國99個分銷中心出售。國產農機受限產能和技術問題,多數機械設備仰賴進口,也因此這類產品的進口關稅多半不高,有時甚至是零關稅,不過外人直接到此發展農機業務的公司很少,大多是透過經銷商銷售。本地主要的機械作業是耕地,全國機耕水準達到60%。緬甸國內農戶對小型農機需求很大,私人農機銷售企業也很多,其中Goodbrother,Taung Paw Thar Yee Shin,Bandoola Enterprises,Golden Thurain Linn等公司規模較大,主要銷售來自中國大陸、日本、泰國、越南,臺灣的農機。中國大陸進口的農機具價格優勢,市場占有率最高,其次?日本的農機,日本農機的價格雖然平均比中國大陸的貴1倍,但還是有部分的用戶指定要日本的。聯合收割機,各類拖拉機,三輪車,引擎,旋耕機,推土機,插秧機,圓盤耙,拖車,挖掘裝載機,甘蔗切割機,稻殼燃燒爐,各類烘乾機,和農具等,都是在緬甸具有銷售量的熱門產品。

近年成功切入本地市場的臺灣三久烘乾機,產品由緬甸農機大廠Good Brother代理,在此行銷超過5年時間,同樣來自臺灣的三升農機,產品也由緬甸的Golden Thurein Lin公司取得代理,並且已在此銷售與推廣2、3年,此外日本Yanmar集團將於2017年底進駐緬甸迪落瓦經濟特區(Thilawa SEZ)興建農業機械組裝工廠,占地面積1萬平方英尺,耗資約600萬美元,計畫在本年10月興建,該工廠最少在緬生產5類高等農業機械,出產的機械只向國內經營農業者銷售。商務部本年12月公佈,將首度批准外貿公司進口與批發零售農用機械,投資與公司局局長吳敏秋表示,為發展農業領域,外貿公司將可能會為農業領域帶來高級農用機械設備,但還不會對國內公司進口的農機械市場產生衝擊。據悉,有意進口與銷售農機械的外貿公司,需要符合的幾項標準是外貿公司必須持有銷售執照,此外由于是批發與零售農用機械,必須提交投資與公司局給出的股份額與銀行賬號。另悉,為迎接東盟經濟共同體,商務部在2015年11月起,開始批准與國內公司有合作的外國公司進行貿易業務,包括進出口化肥,種子,殺蟲劑與醫院用品。

緬甸政府十分重視農業發展,尤其是稻米的生產,並發展稻米生產採取多項措施:制定提高稻穀產量計劃、開發水窪地種植計劃、將一年兩季發展為3季種植計劃、鼓勵發展良種培育、提高化肥和農藥的使用率、提倡科學種田和推廣農機具使用。為調動農民種田積極性和促進農業發展,緬甸政府還加大農田水利基本設施的建設力度,調整稻穀收購政策和降低農機、農藥、良種和化肥的進口關稅。農業為緬甸經濟發展之根基,農業勞力1,800萬,占全國總就業人數的64%。

為發展農業,緬甸相關部門將與日本合作擬定一個農業總體規劃,培養好的種苗,高質量的肥料,教育農民瞭解使用農藥的危害,推廣良好的農業實踐(GAP)方式,讓農民取得貸款進行投資,生產高質量的食品出口國外,與國?外的專業人士合作等,重整相關法律。

林業部分,新政府自2014年4月1日起,禁止原木直接出口,規定相關業者必須對原木作加工製作,以提高本項目的附加價值,同時藉以帶動本地木業產業的升級,不過因此項規定,嚴重打擊木業出口的實績,木材出口金額下降到以往動輒十幾億美元的1/10左右。2016-17財政年度時決定停止生產木材1年,勃固山脈地區則決定停止生產柚木及各種硬木10年,為此制定了“重建緬甸森林計劃”(2017-18年至2026-27年)。林業局為了滿足國家對柚木的需求,決定不再從自然森林中生產柚木,改為由有30年樹齡以上的林場中來生產柚木。為了這一轉變,在2017-18財政年度初期時就對有關林區進行了一番調查統計工作,發現在13萬3,539英畝的柚木經濟林區內,樹胸圍在3英尺以下的柚木有85萬5,735棵,在3英尺以上的柚木有15萬7,409棵。

相較柚木和其他高價木材出口數量的劇減,本地的橡膠業則持續發展,緬甸種植橡膠樹的總面積達160萬英畝,年產量?10餘萬噸,緬甸橡膠每年合法向鄰國出口的數量為8萬噸左右,當中有70%的數量出口到中國大陸,另外也銷售至印尼,馬來西亞,柬埔寨,泰國等地區,雖然日本、德國、越南曾向緬甸提出購買橡膠的意向,但由於緬甸生膠質量達不到先進國家的要求,目前來自這些國家的訂單需求仍無法有效滿足。

緬甸人民日常的糧食預算支配約19%用於購買主食大米,其次有14%的錢花費在魚、蝦的購買,對本地庶民百姓而言,魚肉蛋白質是他們的確保食物充足和營養安全的重要來源。而從緬甸漁業主管部門的高度看,漁業發展對於國家糧食安全、創造GNP和出口產品賺取外匯收入等,都是重中之重的任務,此外據估計本地水產養殖和漁業每年直接僱用的勞工超過300多萬人,關乎就業機會,因此漁業發展重要。緬甸雖擁有漁業發展的優良自然環境,不過也面臨三個主要的限制因素,包括:缺乏漁業綜合信息庫,缺乏經過驗證的管理方法和技術,以及執行漁業項目的技術能力有限。

緬甸海岸線長、內陸湖泊眾多,漁業資源豐富,根據商務部統計,全緬出租供私人經營使用的魚池、湖泊數量就有3,312個,可供養殖魚、蝦的土地面積近48萬英畝,生產量能可達10億公斤,據悉,政府將製定計劃,對在國內經營養殖肉類、魚類並出口銷售國外的企業者撥給土地,旨在消除壟斷魚肉類市場。農業和農產品增值行業,畜牧、水產養殖業務等都是緬甸投資委員會優先開發的投資行業,邀請和鼓勵國內外企業進行投資興業。

緬甸政府為了扶持本地漁業出口,調降本類產品出口稅收,目前漁業產品多以未經加工形式出口到33個國家,主要的出口市場包括:中國大陸、日本,泰國、新加坡、馬來西亞及歐盟。由緬甸出口的海水產品僅有一部分為加工後產品,主要出口市場也集中在日本及歐盟,以往對中國大陸的魚類等水產品出口量逐年下降,相對出口到美國、泰國、新加坡及歐洲國家的數量逐年提升。

本財年漁獲的出口金額估計落在7億美元,與泰國每年出口約70億美元相比較有大的成長空間,不過本地養殖業者的規模多屬中小企業,不易取得銀行的融資貸款,而相關業者的研發技術、飼料供應和冷藏設備也不夠現代化,產品品質往往無法達到國際標準的要求,為了協助緬甸突破此困境,歐盟與緬簽署一份雙邊貿易發展計劃(Europen Union-Myanmar Trade Development Programme,TDP),歐盟及德國將共同出資匡列1,050萬歐元預算,由GIZ 與German Corporation for International Cooperation提供緬甸技術協助,希望藉此可擴大緬甸漁業產品未來輸歐數量。

仰光省漁業局為了能生產符合國際出口標準的水產品,計劃在仰光省內實現3個水產養殖區。仰光省漁業局局長吳通溫敏表示,現階段只是實地考察及初步協商中,然後還需得到許可,確認之後會進行公佈。據悉,緬甸漁業協會將參與該養殖區實施項目,養殖區實現後,為能養殖符合國際標準的各類漁蝦,將採用現代技術進行實施。

緬甸本地的觀賞魚大多都是淡水小魚,大型的觀賞魚都是從國外進口,緬甸觀賞魚的市場不大,相關業者大多都是因個人興趣兼職經營而已,因外國市場的需求比較大,本地的觀賞魚業者都擁有自己的出口市場,也因為個體戶的經營規模,產量普遍不足。仰光市Kandawgyi公園新的水族館工程將於2018年中竣工,該項目是由緬甸水族館公司負責興建,投資額為3,345萬美元,建成後預計有1,000多種的淡水魚和海洋魚供遊客觀賞。緬甸觀賞魚出口額在2009年4月至9月期間,僅達到5萬多美元,2009-2010財年觀賞魚出口計劃指標也僅有30萬美元。緬甸觀賞魚主要出口到新加坡、馬來西亞和泰國,而國內養殖的觀賞海洋魚主要從泰國、日本、韓國、中國大陸等國家和地區進口。

緬甸漁業水產資源豐富,但因受資金、技術、捕撈、加工、養殖水準等條件限制,對外合作開發潛力大,漁撈及水產養殖已成為僅次於農業、工業的第三大主要經濟產業和重要創匯產業。緬甸漁業技術缺乏,導致品質不穩,影響出口量,漁業經營者希望把水產品做成成品出口,增加出口額,故臺灣經營漁業者可針對這方面進軍緬甸漁業市場。臺灣佳鴻水產就於10年進軍緬甸漁業市場,主要做加工出口,并取得不俗的成績。

(二)製造及加工業

緬甸工業產值約占國民生產總額的20%,聘僱總勞動人口的10%,主要工業產值的來源為石油和天然氣開採,油氣出口金額超過30億美元,占本類別60%的出口金額,也是外人來緬投資的重點項目。製造業者著眼於緬甸重新與國際接軌,存在具規模的內需市場,以及具有競爭力的勞動工資等機會和優勢,近年多關注本地投資商機,緬甸政府2014年初通過特別經濟區(SEZ)法,特經區內允取100%外國企業獨資經營製造加工,就特定產業給予5年到7年免稅優惠,也開放外國人使用特區內所持有土地50年,有需要還得展延20年等。

緬甸現代化工業基礎薄弱,前政府執政的5年中,工業部旗下的工廠虧損近1,540億緬元,第一大型工廠虧損額約達400億緬元,第二大型工廠約130億緬元,第三大型工廠約1,000億緬元。緬甸存在的財政赤字問題,90%是由於政府部門所致,據本財年聯邦政府財政赤字預計達到3億緬元,本地現有廠商多屬低階的小型機械製造產業,多數集中在紡織、印染、碾米、木材加工、製糖、造紙、化肥和製藥等行業,產品主要供當地市場消費。製衣業是本地製造業的代表,近幾年快速發展。

成衣加工製作是緬甸政府選定加強發展的重點產業,全緬有超過400家的成衣廠,近半數為韓資、台資和中資企業,聘僱超過40萬名本地勞工,2017年出口金額超過20億美元,商業首都仰光以及中部大城曼德勒分別傳出政府和民間業者計畫開發製衣業和紡織業的專屬工業區,整合上中下游廠商共同發展。韓商Panko與緬甸Olympus Asia Development Group共同投資3,000萬美元以上的資金,合作開發一占地約200公頃的複合式園區,計畫將本地生產的口紡織布料出口到中國大陸和歐美等地區。

近年除了來料加工的製衣業和部分製鞋、製包的輕工業有比較明顯的成長外,現階段緬甸的工業和製造業的發展還稱不上快速,短期內緬甸製造業除上述輕工業外,配合內需發展諸如食品加工、營建材料、電力電機設備和汽機車零配件暨組裝等產業,市場機會較多,而其他與民生相關的如家電和消費性電子產品部分,目前多從中國大陸和鄰進東協國家,或者日、韓等地進口。

緬甸中小企業佔比公司數近97%,雇用人口數超過2,000萬名,然而發展並不順遂,主要是長期缺乏政府的經濟和金融政策支持,儘管自上年起緬甸經濟銀行(Myanmar Economic Bank)和本地6家私人銀行開始提供2,500萬美元、8.5%年利率的資金,作為中小企的融資貸款使用,受理貸款金額申請從1,500萬緬幣到5,000萬緬幣不等,不過這樣的規模仍遠不足,成效有限。

據從商務部獲悉,從2011年至2017年,緬甸汽車進口數量達886,234輛,進口額達100億美元。為緩解汽車數量增長帶來的交通擁堵問題,緬甸政府規定,目前以個人名義進口的汽車需是2015 Model至2017 Model的左舵汽車(1350CC以下的私家車)。貨車則需是2007至2017 Model,客車需是(Express)2012年至2017年Model,均為左舵。Mini Bus和City Bus需是2007年至2017Model,同樣是左舵汽車。

另,工業部計劃與國內一企業合作製造私家車和迷你巴士。關於汽車製造的詳細計劃目前還在商討中,並有外資企業也對該計劃有興趣。工業部計劃將製造汽車的工廠建設位於仰光陶將(Htauk Kyant)的工業部名下土地上。工業部還表示,由於從明年開始將停止右舵車進口,當局正優先考慮左舵車的製造項目。當前緬甸國內以半成品套件(Semi Knocked Down)方式安裝生產的汽車製造企業共有6家,其中最受歡迎的是Suzuki品牌汽車,近2年包括日系的豐田、本田、鈴木、馬自達和三菱汽車等,都到本地設立展銷及維修據點,另外韓國KIA、美國福特、GM,和德國賓士、BMW、VW以及Volvo等車廠也陸續在緬展店佈點,預作長期耕耘市場的準備。目前在緬獲批安裝汽車零件的公司包括:Isuzu, YUTong Bus, Suzuki, Sinor, Truck, Grand Tiger, KIA, Ford, Lifan, Nissan, SC auto(Volvo Truck), Sang Yong等,另外還有公司向緬甸投資委員會提出申請投資與汽車安裝領域。自2011年開始,Ford,Chevrolet, Jaguar,Land Rover,Toyota,BMW,TATA,Mutsibishi,Nissan,Mazda,Honda等國外汽車公司在緬經營汽車銷售和服務業務,Volkswagen公司也準備在緬甸經營汽車銷售業務。

日系進口二手車輛長期作為緬甸汽車市場的主流,當地業者雖為了符合新的左駕車規定,已經開始自中東地區及美國引進日系的左駕車輛,不過日系汽車保修所需的耗材及零配件具有實際需求支持,對於我國累積了深厚的保修技術與零件耗材供應實力的業者,商機值得留心開發。此外,汽車美容、改裝,以及車用電子、車內飾品等需求,也不斷發展出來,未來相關業者應有發展的機會。

在機械的需求方面,農業機械設備、塑膠機器設備,和簡單的木材加工機器仍是市場的主流;緬甸雨季長達半年時間,農作物收成後的保存是一大挑戰,穀物乾燥機械設備需求殷切,農業機械化的程度不高,需求多以小型農機為主,包括手扶拖拉機、動力耕整機、割曬穀機、脫粒機等。當地使用的農機設備多以進口裝配為主,主要產品有動力耕整機、割曬穀機、旋耕機和拖拉機,主要零件包括柴油機、主軸、齒輪等,都從中國大陸大陸進口,但品質良莠不齊,農民資金多半不充裕,添購機械設備多要配合業者與金融機構的融資貸款計畫。相對於日本與歐洲的農機、木工機械加工設備,我國產品有定競爭力,且同處於東南亞地區,產業技術與管理經驗也相當符合緬甸現階段發展需求,未來如能將技術與產品結合,並規劃中型設備及中等價位的產品在緬甸行銷,應可掌握市場開放的潛在商機。

由緬甸投資委員會獲悉,當局將大力支持13類進口替代產業的投資項目,分別是:

1、 汽車及零配件生產(Manufacturing of different types of vehicles and vehicle related fixtures and parts of machines),

2、 農業機械生產(Manufacturing of tractors and trailers),

3、 通訊設備及相關通訊器材生產(Manufacturing of telephone and telecommunication equipment),

4、 金屬加工機械設備(Production of machine and machinery equipment),

5、 電力輸配及控制器材生產(Manufacturing of electricity distributing and control apparatus),

6、鋼鐵生產(Production of iron and steel),

7、 化肥生產(Production of fertilizer),

8、 塑料原料生產(Manufacturing of plastic raw materials),

9、 造紙業(Manufacturing of paper),

10、合成纖維生產(Production of emulated fibre),

11、食用油生產(Production of edible oil),

12、藥品生產(Production of medicine),及

13、化妝品生產(Manufacturing of cosmetics products)。

目前其中個別產品仍需大量依賴進口或全部依賴進口,如果本國通過可以自主加工生產來補給國內需求,將有利於推進國家經濟發展,在一定程度上可以減輕對進口的依賴,長遠發展還可以將原本需要依賴進口的產品轉化為出口增值。投資委員會稱,有意投資運營以上產業的企業從現在開始就可以向委員會提交申請。在投資方面,委員會將根據緬甸投資法相關規定優先審批投資項目的申請,並全力幫助企業解決企業在用電及土地利用等方面所遇到的難題。

另悉,緬甸當局再次批准外資公司和合資公司進口6種建材,分別是:建築工程用大型原石、石板、油漆、玻璃、鋼鐵品、鋁水缸。緬甸於去年首次批准外資公司和合資公司進口14種建材,包括水泥、塑料管、木材、瓷石板、室內飾材、水泥磚瓦、鋼管、鐵絲網、銅管等。

(三)電信及家電資通訊產業

緬甸推行電信改革以來,緬甸國內手機用戶數量從2014年的200萬戶激增到去(2017)年的4,500萬戶,緬甸行動通信覆蓋率從2011至2012年的6.99%,大幅度擴增至去年7月的89.38%,在短短兩三年時間,緬甸從很少人擁有手機的社會快速轉變成為今天幾乎人手一機的生活型態。據統計,截至本年初國內使用網路的人口數已達4,600萬人,通過網絡找工作、看新聞、看電視、購物的越來越多,因網絡的普及,使用智慧手機的用戶也在不斷增加,在緬甸日均網路使用量為2.4小時;有關資訊的取得途徑分布,數位媒體或新媒體佔52%,傳統媒體為48%,主流社交媒體使用量佔36%,傳統媒體使用量為64%。在三家電信運營商降低電話卡費後,網絡使用量更是明顯增加,市場上智能手機佔比為70%,15-24歲的年輕人使用智慧型手機最多佔93%,其次為25-34歲的青年人,使用電腦和智慧型手機的用戶之間也有明顯的差異。

根據本地電腦同業聯盟表示,截至今年6月為止,本地5,300萬人口中,九成已經使用手機上網,電信業的蓬勃興盛也改變本地金融業及軟體業電玩等其他領域的發展。緬甸長期以來是習慣以現金支付的社會,統計到2015年底止,只有不到10%的民眾擁有銀行帳戶,絕大多數人沒有接受金融機構服務的經驗,這樣的情形在手機的行動支付出現後開始轉變,有許多人為了使用手機的電子轉賬功用,學習開戶將錢存入銀行,本地電子支付的代表有挪威電信公司Telenor與Yoma銀行合作推出的Wave Money,提供除了讓使用者轉賬,還能讓消費者在數以千計的店鋪以手機付款的服務,據稱使用者數目已經超過45萬人,這是電信服務帶動金融業發展的例子。

據悉截至2017年7月6日,電信主管機關運輸與通訊部已頒發給88家國內公司和39家外國公司共127張經營通訊服務企業執照,申請通訊服務企業執照需根據通訊條例及其法律實施,經過審核,才能發予熱照,該執照分為Nationwide Telecommunication 執照、網絡設備服務(個體)執照、網絡服務執照、網絡設備服務執照(等級)以及實用服務執照等種類,這些開放的電信服務都代表者各類相關的商機。緬甸電信產業正以極快的速度發展,具非正式統計,七成本地人擁有行動電話,2014年本地行動電話的SIM卡滲透率僅有7%,這個數字2017年到達90%,購買一張SIM卡的費用更從4、5年前的1,500美元下降到目前的1,500緬幣,行動通信產業成長速度驚人。

根據緬甸通訊與技術部的估計,全緬各省邦地區行動電話覆蓋率,以內比都124%的最高,其次為仰光省的90%,和曼德勒的60%,其他如克欽邦、若開邦、欽邦北部及實皆邦等,行動電話覆蓋率也朝著20%以上邁進。緬甸電信公司(MPT)與Telenor和Ooredoo外商業者競爭激烈。

緬甸人口5,300萬,人均GDP U$1,500元,除仰光市和曼德勒市兩地人口超過百萬外,其他人口超過十萬的二、三線約20個,人均用電量約僅臺灣的十分之一,全國還有近半,約500萬的家庭沒有連結上電網,電力不夠對家電產品的普及和推廣雖然會有困難,不過伴隨近年經濟成長,大城市裡中產階級逐步增加,家電產品的需求也漸漸加溫,相較於家電產品,電子產品部份,包括手機、平板電腦和筆記型電腦等產品,受惠於近年電信基礎設施的逐步到位,以及通訊費率的大幅調降,這些個人使用的消費性電子產品成長極為迅速,以仰光市和曼德勒這兩大城市為例,成年人幾乎是人手一機,透過手機查詢即時資訊,完成行動支付,進行叫車服務,以及透過社交軟體購物和享受手機遊戲的娛樂功能等,推陳出新的app應用普受大眾歡迎,發展狀況跟家電產品很不相同。

家電產品市場發展概況部分,以緬甸商業首都仰光市的家戶為例,前5名家電產品的添購依序是: 電視機、電熱爐、電冰箱、洗衣機和影音播放機,電子產品則以手機優先,其次是平板電腦、收錄音機、個人電腦等,添購產品價格從U$19到U$600不等。產品銷售活絡與否,價格仍是支配消費者購買決策的主要參考依據。空調家電產品較為特殊,仰光的氣候條件一年當中有接近5個月的時間,日均溫超過攝氏30度以上,居民的經濟條件普遍較優渥,對於冷氣空調設備的需求也較大;根據本地發展家電產品業務台商的市場調查資訊顯示,本地一年新安裝的冷氣機數量約在12萬台之間,這當中以12,000BTU和18,000BTU的商品最為熱門,商品的售價大致分布在200~300美元間。以本地銷售量第一名的志高CHIGO品牌為例,因進入緬甸時間早、耕耘市場多年,加上產品售價相當具有競爭力,佔有空調產品近30%的市場比率,其他諸如MIDEA、HISENSES、HAIR、GREE等中國大陸品牌產品,也出現在通路中,而日系的MISUBISHI、HITACH、PANASONIC和SHARP的空調產品在本地也沒有缺席,整體而言,大陸品牌產品的市佔率雖高,但因本地消費大眾多半存有中國大陸製造產品的品質不佳的觀感影響,產品銷售單價無法提高,市場占有率要持續擴大有阻力,日本產品的品質雖然普遍獲本地消費大眾的信賴,不過商品平均售價高出大陸同等級產品3成以上,在緬甸人均所得大幅提高以前,只能發展利基型的小眾市場,值得一提的是,韓國的LG和Samsung的空調產品這兩年也滲透到通路當中,定位在日本和中國大陸產品中,後續市場的發展可以密切關注。

本地家電業者除了生產小型電風扇外,家電及電子產品皆自國外進口而來。由於跟中國大陸及泰國接壤,許多家電及電子產品透過邊境貿易進口到此銷售,大陸的邊貿城市瑞麗是此交易形式的代表。日本和韓國的品牌如Sony、Panasonic、Samsung仍受本地消費者的青睞,中國大陸的HAIR、HISENSES、Media也有高知名度,緬甸主流商品市場集中在中低階,價格競爭激烈,不肖業者往往透過貼牌的形式,將山寨產品或次級品改頭換面,謀取不當利益。

緬甸以往因為通訊不發達,汽車、家電、寢具等各式家用產品銷售,都是靠左鄰右舍親戚朋友的推薦,再去店面親自體驗後,才會有購買意願,如今即便網路開始普及了,但根據本地媒體調查, 多數人對INTERNET還不是很理解的,不過因手機的普及,本地消費者多半用過FACEBOOK、WECHAT,藉著社群媒體傳遞訊息、交流資訊,這模式取代了傳統的口耳相傳,在物流與金流尚不發達的緬甸,很多產品的推銷,都是透過此類親友社群推薦的模式在銷售,而非現代化的網路行銷和線上購物模式。

緬甸尚未發展出燦坤、全國電子這類的專業家電及電子產品通路,除了品牌商自行建布的展售間外,多數商品在類似大潤發的連鎖賣場City Mart、Capital的貨架上販售。近期業態與臺灣特力屋相近的通路商Pro 1也陳售電冰箱、洗衣機和電視機等大型家電,通路在演進發展中。電商近兩年逐漸崛起,手機和消費型電子產品也透過此管道接觸消費者。

ICT產品根據本地acer的代理商表示,緬甸一年的電腦需求約18萬套,由於電力供應不穩的緣故,其中有近60%的用戶直接購買筆記型電腦,而剩下的約7萬套桌機,80%是屬於DIY組裝電腦。2013年以前,美國對緬甸實施嚴格的經濟制裁,Dell、HP和Apple幾乎沒有經營本地市場,也因此造就臺灣的acer、asus和msi等電腦系統和主機板商機會,不過多數也集中在消費市場的發展上,美國解除禁令後,Dell和HP在近年也逐漸加大市場推廣的力道,伴隨著歐美公司陸續到此成立辦事處和代表機構,商用市場逐漸成形,緬甸的資通訊產品市場未來會有一番新的面貌。

(四)能源及礦業資源

緬甸目前供電僅覆蓋1/3人口,電氣化程度最高的地區則以仰光地區為首,有63%覆蓋率,其次為首府納比都52%,至於曼德勒地區則僅有29%,鄉村地區的電網覆蓋率只有5%,緬甸電力部表示全力爭取2030年實現電力全覆蓋。電力需求年成長率約15%,緬甸電力部計畫在未來15年內將興建41座新電廠,此外,為補充供電缺口,緬甸政府也向私營Consortium of National Infrastructure Holding公司以每度電150緬元購買電力;?明年仰光市有足夠的電力,由Consortium of National Infrastructure Holding 公司得標興建300MW電力的項目,該公司將在Thanlyin – Thaketa,Alone – Hlaingthayar 230MW國家電網範圍興建工廠,并用汽油和煤氣兩種發電,之後將以每度電150緬元的價格銷售給仰光省政府。仰光年均電力使用量有1250MW,全國有2,730MW,但國內年均生產的電力衹有2,450MW,因此希望水力及天然氣發電能夠生產300MW的電力。

緬甸電力與能源部相關負責人表示,目前發電站建設項目已經基本確定,將分別在德林達依省土瓦鎮甘勃地區、伊洛瓦底省密老塞地區、若開邦皎漂鎮區、仰光省阿弄鎮區,建設4座液化天然氣電廠。4座液化天然氣發電廠的總裝機容量將達3,111兆瓦,其中,甘勃地區的電廠裝機容量為1,230兆瓦、密老塞電廠為1,390兆瓦、皎漂電廠達135兆瓦、阿弄電廠則為356兆瓦。

根據緬甸國家經濟建設計劃,仰光省被列為該國重點供電區域,該地區是緬甸供電需求最大的地區,也是該國首要實施供電項目的區域,預計截至2020-2021財年,仰光省電力需求將達6000兆瓦,而目前仰光省內最高供電力只達3000兆瓦。

緬甸天然氣自2014年開始出口,從若開邦沿海的“Shwe”天然氣項目生產向中國大陸輸送,而Yadanar天然氣項目則向泰國出口運輸。中緬油氣管道是中國大陸開闢印度洋能源通道、實現油氣進口多元化的戰略性工程。同時,管道項目對促進緬甸經濟社會發展、改善當地民生、增強中緬兩國經貿等領域合作、提振東南亞區域經濟也起到重要作用。原油管道緬甸段設計輸量2,200萬噸/年,天然氣管道設計輸量120億立方米/年。緬甸每年可下載200萬噸原油,以及天然氣總輸量的20%。

雖然1994年緬甸頒布礦業法,允許外國對寶石、金屬、工業礦產原料、石料進行勘查、勘測及加工生產,但相較於其他產業,開採礦石所需資本門檻高、風險與困難度不低,多屬於國際專業的開發領域。緬甸每年合法的礦石出口金額約在8-10億美元之間,國營企業跟民營企業的占比約55%與45%;緬甸礦藏在登盛政府期間,大量授權國內外企業開採,幾年下來,地表部分容易開挖的礦藏逐漸枯竭,以錫礦為例,2015年約有3萬噸的產出,預計到2017年會下滑到2萬5,000噸的規模,其他的銅、鉛、鋅、銀、金、鐵、鎳、寶石、玉石等礦藏。

(五)旅遊及交通建設

自2010年以來緬甸的旅遊業開始改變,為增加旅遊收入的增長,國家旅遊局設置總體規劃。簽證計畫有變化,很多旅遊勝地有被開放起來。為了增長國家的旅遊業收入,基本的基礎設施正在建設中,政府機構和公共機構也組織了促進旅遊業的活動,如何讓國家的GDP快速增加與迅速發展旅遊基礎設施也成一門顯學。仰光國際機場是主要的旅遊入口站,連接多方面的旅遊聖地,通過此管道緬甸迅速接受到很多的旅遊觀光客。國家旅遊業的GDP慢慢往上升值。對我國旅遊業的發展是與執行基本的基礎設施發展相關。與經濟增長,根據PPP(Public Private Partnership)計畫擴大了仰光國際機場。每年全國各地的機場都面臨著大量遊客需求上的挑戰。因此緬甸機場基礎設施需要大量改進以及發展。快速跟上日益增長的需求,政府機構正開始修正和擴大現有和新的機場。因未來更多航空公司都會進入緬甸,需求很可能在未來幾年內增加。所有的事項發展不僅是在 PPP 計畫下進行,管理局正與營利組織和非營利組織合作進行。

根據緬甸飯店暨旅遊部(Ministry of Hotels and Tourism)9月底的統計,全緬甸各式飯店數目約1,600家,客房數超過5萬5,000間,外國人擁有的47個飯店項目投資金額達24億美元,其中以新加坡的15億美元居首,越南的4億4,000萬美元,以及泰國的3億4,000萬美追隨在後。2017年有近350萬外國旅客訪緬,原有的國際機場航廈與2016年11月竣工的新航廈,新的航站樓長180米、寬56米,共4層,暫時舒緩了硬體設備不敷需求的問題,並於2017年中開通達國際水平的T3航站樓,供國內航班使用,仰光機場至此有全新的風貌。

緬甸尚未開發是主題公園的旅遊基礎設施之一;有許多類型的主題公園,資本投資方面也需要一個時間。主題公園將必須根據PPP計畫的話,政府需要高資本投資。主題公園將有助於增加旅遊人數,增長國家GDP和可以增加當地人的創建能力及就業機會。

緬甸使用鐵路系統有著悠久的歷史,提供不同的服務給遊客和國民,發展緬甸道路和火車、擴大城市和區域的交通基礎設施,作為一種緬甸經濟的加速器。雖然緬甸國家使用鐵路系統擁有悠久歷史,但鐵路網絡系統只有國內區域之間,為了吸引大量的遊客和經濟發展,需要把鐵路網絡系統擴大到周邊國家。為了擴大和升級鐵路網路系統,管理局正在與NGO組織合作。因擴大鐵路系統的專案與運作量較大,不僅是與NGO合作,也需要與國際機構合作。

緬甸仰光-曼德勒鐵路升級改造項目將於2017年初在日本公開招標,有經驗的日本企業將受邀參與投標,確保鐵路的升級改造符合國際標準。該項目由日本協力機構提供資金併計劃於2019-2020年完工。擬升級改造的仰光-曼德勒鐵路分為三個路段:仰光-東籲、東籲-央米丁、央米丁-曼德勒。項目一期投資預計17億美元。該項目完成後,仰光-曼德勒一段鐵路行駛時間有望縮短至8小時。

中國大陸計劃為緬甸援建一條經過木姐、腊戌、曼德勒、仰光、毛淡棉等城市的高鐵,這是中國大陸一帶一路戰略的一部分。該鐵路最終將通往泰國。鐵路建成之後列車時速計劃每小時可達200公里左右,屆時從中國大陸雲南邊境到仰光只需要幾個小時。據悉,此高鐵從中國大陸邊境瑞麗進入緬甸的路段已經開始動工。

緬甸第一個港口於1755年在仰光成立。同時大部分港口成立在仰光,不僅政府機構的開發事業操作,公/私營部門也開發和操作。根據目前資料在緬甸所有港口都是內河港口較多,只有Thilawa是深海港口,大型船能靠港卸貨的唯一港口。因此港務局與其他組織正籌備計劃擴建深海港口發展專案。緬甸由於位置的戰略性,發展港口方案將被視為緬甸經濟發展之重要的計劃項目之一,特別對於是發展中國家緬甸,交通系統是非常弱的。在緬甸發展港口項目投資仍充滿機會,儘管開始並不太容易有大量資金回收,但長期投資可讓投資者和人民雙方受益。

緬甸擁有豐富未開發的資源潛力,如按照國家港口總體規劃下的戰略發展,不僅會可帶給人民和投資者財富,也增加國家經濟與國民的就業機會,同時能讓緬甸成為北亞洲區域的主要業務發展中心,在緬甸港口是公/私營部門最好做買賣業務的主要管道。緬甸一半的邊境與海面鏈接,港口發展歷史悠久,用港口買賣業務比起航空貨運服務成本較低以及方便處理。任何港口開發和操作都必須通過緬甸港務局的批准。在公/私營部門而言Thilawa港口是最大。國家的經濟不斷迅速地增長和港口貿易量的增加。港務局必須擴建港口而來滿足市場需求。基礎設施的發展及擴建與國家經濟增長是息息相關的。因此國家政府與公/私營部門根據PPP方案和BOT計畫下密切合作以及保持與不斷增長國家的需求。

仰光市為改善巴士運輸網絡,將把公交車線路的數量從300個減少到71個,其中包括仰光巴士上市有限公司,在2016年2月實施的仰光首個快速公交系統仰光BRT。儘管BRT系統只提供兩條線路,但它已經取得了相當大的成功,在乘客中獲得了營運空調巴士車隊的歡迎,並為緬甸的巴士推出了首個電子支付系統,2017年更由中國大陸專案進口3,000輛新型公車取代舊有需淘汰之車輛。

仰光省政府去年8月驅動仰光市公車電子支付系統建築工程,此電子支付系統將安裝在仰光公車的100線工程路線,近5,000輛公車上,每天乘客數超過200萬人次。

仰光約有600萬名市民,但市區禁行機車,是東協國家城市所罕見,近年快速發展,私人小客車快速增加,交通擁塞情況日益嚴重,公車是一般市民主要交通工具,為了舒緩路上交通限制,也開始利用市區河道試營運水上巴士的業務。

(六)金融服務業

緬甸自2011年開放後,在國際貨幣基金會(IMF)與世界銀行等國際機構協助下,對金融體系已進行大刀闊斧的改革,緬甸央行於2014年10月首次批准9家外資銀行在緬經營銀行業務,於2016年3月再次批准4家外資銀行。目前在緬獲批經營銀行業務的外資分行共達13家,金融機構法也於2016年獲得通過,緬甸金融業已有不同以往的風貌,但許多複雜長期問題並非短期能改善,在國內外因素影響下,緬甸金融業仍然面臨許多亟待解決的難題,需要更多決心與智慧逐一克服。

緬甸銀行體系雖然在英國統治時期曾有輝煌的過往,但自獨立建國後,數十年來的軍政府統治,實施有緬甸特色的社會主義,曾先後發生過廢止貨幣或限制存取,造成銀行擠兌金融危機,使得緬人多不信任國內金融環境。雖然銀行家數不少(4家國營銀行、24家私人銀行),惟銀行規模(banking-assets-to-GDP ratio僅49%)、分行數(1萬人中僅有4.3家分行)及存、放款率均為東協10國後段班。

緬甸中央銀行在過去僅是財政部的一部分,銀行活動受到財政部控制及限制。過去是由4家國營銀行主導緬甸整個銀行體系,透過向國有企業與農業部門核放補貼性貸款,進行廣泛之準財政操作。雖然後來越來越多的私人銀行被允許運作,但貸款及存款利率仍然與國營銀行一樣受到行政管制,貸款對象主要還是大型企業,通常以土地及不動產作為抵押品,進行1年期之透支性貸款,一般農戶及中小企業卻很難獲得青睞。所幸依據2013年緬甸中央銀行法,緬甸央行已成為一個獨立機構。緬甸央行設定3項階段目標為貨幣穩定性(Monetary Stability)、金融系統(Financial System)、發展支付與結算系統(Payments and Settlement System Development)。

據本地媒體報導,緬甸央行於2017年10月底於內比都向國會報告央行業務時,宣稱緬甸銀行體系漸趨穩固,該行已將資金流動比例(Liquidity)設定為20%,將資本準備金率(Capital Adequacy)設定為10%。目前各銀行之資金流動與資本充足率尚稱穩固,分別達39.72%與18.02%。央行亦規定國內銀行如資本充足率呈現下跌狀況,須在30天內向央行匯報補充資本方法,期間內央行不允許該銀行提供貸款及設分行,凡有違規的銀行,將依照金融機構法予以究責。

2017-2018財政年前3個月,國內銀行存款約250萬億緬元,同期比增加約14億緬元;貸款約17萬億緬元,同期比增加約6,300億緬元。緬甸存放款均見成長。緬甸央行為維持物價穩定,採用多種方式管控通貨膨脹,消弭由於政府財政赤字將引發通貨膨脹;緬甸於2015年前都是透過向央行借款彌補財政赤字,自2015年起,緬甸政府開始發行債券以彌補赤字,以避免因為央行印製更多鈔票推升通貨膨脹。為了彌補財政赤字,央行自2015年1月底開始,以競價方式出售短期國庫券;從2016年9月開始出售長期國庫券。短期國庫券有3種,即3個月期限、6個月期限以及1年期限的國庫券,利率為7%至9%。長期國庫券有2種,即2年期限和3年期限國庫券,利率為8.6%至9.6%。緬甸財政赤字佔GDP比例上限被設定為5%,赤字主要是通過向公眾出售債券和國庫券來彌補。只有在公眾募集資金不足情況下,政府才會向央行借支。緬甸已規劃逐年減少藉央行資金彌補赤字的比例,分別為2016-17年40%、2017-18年30%及2018-19年20%。自2019-20年開始,中央銀行不再資助經常性政府開支。

據統計全緬甸銀行已經發行了近200萬張支付型的信用卡(debit cards),持卡人在全緬7,000個POS點位可以開始享受無需現金支付的消費經驗,同時也適用到國外130幾個有JCB信用服務的國家地區。緬甸金融業的發展潛力十足,根據世界銀行FINDEX的全球資料顯示,本地95%以上受薪者仍然每個月從雇主領取現金薪資,到2016年止,在銀行有帳戶的成年人約30%,與鄰近國家相較,金融業成長空間大,德國的Roland Berger推估未來的10年間,本地銀行的資產將成長8倍,在2025年到達2,470億美元的規模,因應規模擴大,也將創造出13萬個金融相關的就業機會。由17家當地銀行業者聯合推動的MPU卡(記帳卡),2017年底首發,目前發卡戶數也已突破200萬。此外,包括MasterCard、Visa、UnionPay,和JCB等機構也分別在2012和2013年間,與當地業者合作,共同推動電子支付服務,緬甸的金融服務業務正加快腳步與國際社會接軌中。根據報導Myanmar Apex Bank(MAB)將在2016年3月開辦的行動銀行支付業務(mobile bank transfer services),本地民眾可以手持裝置透過該項服務,將緬幣轉移到第三方;緬甸到目前僅有1/5人口擁有銀行帳戶,隨著電子金融業務的開展,本地銀行將有新的發展契機。

2016年3月正式啟動的日仰光證券交易所(YSX),到目前為止還僅有5家本地公司掛牌交易,包括:FMI、迪洛瓦股份有限公司Thilawa、緬甸國民銀行Myanmar Citizens Bank、First Private Bank,和TML Public Company等,2017年日均交易金額持續萎縮到2016年平均值1/3以下,原本希望在YSE正式營運後,有機會紓緩本地資本流通不足、資本市場發展落後的問題,目前看來似乎距離此一目標仍有相當的距離。據悉仰光證券交易所開業近一年以來,股票成交額達700億緬幣。據統計,仰交所今年3月份正式開盤交易,當月成交額達240億緬幣,為月均最高值。但從6月份後便一直呈下降趨勢,11月份成交額達22億緬幣,為月均最低值,YSX的交易量持續低靡為緬甸發展資本市場投下一個不確定的因子。

金融業務除了銀行以外,中小型財務公司近年也逐漸發展起來,針對緬甸現階段最缺乏融資管道的中小型企業提出金融服務;據報導越南投資與發展銀行(BIDV)與當地私營瑪哈泊嘎小型貸款公司合作,在緬投資30億緬元經營小額貸款業務。其單筆小額貸款金額最高為500萬緬元,貸款年息28%,並須提供抵押品。該公司也接受小型存款,年息15%,並自7月1日開始營運。自2012年以來,緬甸政府共批准了逾242件國內外機構經營小額貸款業務,其中國際NGO 7件,緬甸民間組織22件,合作社77件,外國公司20件,國內公司107件等,統計2011年至2014年期間,週轉資金約達560億緬元。

緬甸當局以行動支持電子支付,自2010年民主過渡以來, 該國在包括經濟在內的所有部門都蓬勃發展,在2010年之後, 緬甸實行了電子支付,包括幾家企業在全國範圍內提供各種電子付款。最近在緬甸最知名的電子支付是 OK $,Wave Money,和其他online banking,例如: KBZ,Ayawaddy Bank,Co-Operative Bank等。根據緬甸中央銀行制定的指示和指導方針,緬甸支付聯盟(MPU)于2012年與17家銀行成員建立,並在緬甸開辦了(online payment)網上支付網路。緬甸支付聯盟的第一個優先事項是從基於現金的付款轉到電子支付系統,MPU將充當買方和賣家之間的國家付款交換。在2015年銀行成員人數增加到23人,其中19家銀行積極參與電子支付網路。緬甸電子支付網路的下一個階段是通過與國際銀行合作,擴大其網路並連接到國際支付網路。目前,當地銀行正採取試行步驟,計畫將UnionPay International和Visa e-payments network,在中央銀行的支援下,與國際電子支付網路進行聯絡。

以往緬甸人受制於現金支付的交易模式,在許多情況下可能要為單一付款花費掉好幾個小時的時間,如今在電子支付模式逐漸普及下,完成交易的時間成本可以有效下降。現在透過電子支付可以來進行網上採購、匯款、公用事業支付、應付稅款等,政府單位也開始接受以電子付款完成稅務案件的徵收,公用事業的繳款,和其收取他應計費服務的作法,為電子支付的普及建立了初步的基礎。納稅民眾將能通過Mobile Banking、Mobile Payment、e-payment等系統納稅。根據規定,納稅者須向緬甸經濟銀行的國內稅務局賬戶納稅,為方便納稅者,稅務局同緬甸央行、緬甸經濟銀行合作,擬實施通過手機銀行(Mobile Banking)、移動支付(Mobile Payment)、電子支付(e–payment)等系統徵稅。將利用央行網絡的客戶信用轉賬功能實施這些繳稅系統。作為初期計劃,首先在仰光、曼德勒、內比都三個城市開始實施。仰光大型企業和中型企業將於2018年2月起可用這些系統納稅。納稅者將不用費時費錢到相關稅務局納稅,可通過便捷的系統匯款繳稅。目前,迪洛瓦經濟特區的企業可用MPU卡通過在線支付系統納稅。顯然, 在電子支付系統中,民眾可以輕鬆及時地繳納稅款,它不僅有利於一般民眾,而且對提升政府效能也有助益,藉此提高稅收管理的可靠性和有效性。

(七)美妝保養品業

緬甸5,200萬的人口和不到1,300美元的人均所得,消費能力看似有限,不過本地經濟近年以7%的年增率快速發展,一群中產階級消費族群逐漸形成當中,俗諺云:衣食足而知禮儀,緬甸的美妝美容和保養品市場也跟著經濟成長發展起來。根據一份本地非正式的調查報告,2013年本地的美妝美容和保養產品市場有3億1,800萬美元的規模,自2009年以來的統計資料分析,這類產品的年複合成長率更高達14%,後市發展十分值得期待。

緬甸傳統的保養及美妝產品Thanaka,是一種特別的tamarind樹木枝幹,經由研磨後所產生成的糊狀物塗抹到臉頰上,待乾燥後留下薄薄一層淡黃色的粉膜,據稱有消炎鎮熱的效用外,也可以隔離部分紫外線、調理肌膚和保持其緊緻性,本地人不分男女老幼,都深愛使用Thanaka產品,是緬甸第一名的美妝美容保養聖品。蜜粉和粉底是繼Thanaka後最受本地女性歡迎的美妝產品,口紅產品相形下就不是這麼受歡迎,推測可能是他們還不習慣使用口紅產品美容的緣故;整體而言,如同大多數亞洲國家,具美白功效的產品在此會有很大的市場需求。

緬甸的美妝美容保養品主要來自中國大陸、泰國、日本、韓國和新加坡;緬人對於泰國的產品接受程度較高,像是洗髮精、洗面乳、牙膏、護膚乳液和粉底等產品,泰國產品相較於中國大陸產品價格雖然不一定會便宜,不過品質相當穩定,消費者不需要擔心受騙買到劣質品的風險。緬甸也受到韓國電視劇和流行文化的影響,韓國在美妝美容保養品市場近年也成功地攻城掠地,以緬甸Belle公司所代理引進的KOSE作為代表,相關產品在此市占多居前5名之內。日本的Kanebo和Shiseido的產品也長期在此耕耘,擁有不少忠實消費粉絲。其他諸如Clinique、L’Oreal、Revlon等歐美品牌產品,也經由新加坡和其他國家的廠商引進緬甸市場,提供本地消費者更多樣的選擇。

緬甸對於市面上販售之美容美妝和保養產品欠缺具體明文規定,導致各類合格與不合格產品同時流通,可以市況混亂形容,相關商品可以歸納為四大類:第一類是經合法管道進口的產品,他們都取得FDA認證與登記後,才上市流通的。第二類流通的商品屬國際知名品牌產品,不過有些是合法的,有些則不合法,這當中的差異在於進口相關產品的業者,是否根據本地政府規定,正式將產品送樣FDA主管機關取得認證登記,實務上比較接近公司貨和水貨的競爭情況。第三種情形是本地的品牌代理商認定緬甸因還沒有明確的美容美妝和保養產品規定,選擇販售這些代理的商品而不完成FDA認證登記的程序。最後一類流通商品在本地並沒有品牌代理商,所以沒有業者會對這些產品申請FDA認證登記,市面上所販售這類型的產品當然都被視為是不合法的。上述的各類商業模式每天重複在市場上發生,雖然紊亂,不過這還不是最糟糕的情況,起碼消費者買到的產品都屬於正品,還是具有一定的安全保障。最令人頭痛的是許多品牌商的仿冒產品,透過邊境貿易和走私的管道進入本地市場,然而多數的品牌業者不是還沒有到緬甸成立公司,或者是沒有授權相關代理廠商,這類型仿冒商品幾乎都屬劣質產品,可能嚴重威脅消費者的健康安全,這類的消費糾紛發生時,往往求訴無門,也是當局在目前的管理上最大的挑戰。

緬甸目前對於化妝和保養類販售的產品雖然還沒有十分清楚規定,不過本地的主管機關健康部(Ministry of Health)在實務上會依據美國FDA或ASEAN Cosmetic Directive之標準,要求市場銷售之商品符合相關規定,1972年所頒布的Public Health Law,更授權該機關可逕行沒入及銷毀對緬甸消費者之健康有疑慮的商品。

緬甸食品暨藥物管理局(MFDA)隸屬健康部,主要負責核發當地之藥物登記與管理,除要求所有含藥成分的洗髮精和肥皂必須接受其規範,也延伸至美容美妝產品和保養品等。

相關產品要申請通過MFDA之登記許可時,需:

1、 案件申請人須為緬甸居民(外國公司提出申請時,申請人須為該公司居住在緬的代表人,MFDA會同時出具”Approval for importation of Drug Samples”)

2、 申請人須在6個月內完成付費、送樣、檢驗等程序

3、 已獲得登記許可的產品有成分調整時,必須通知主管機關並取得核可

4、 更新登記許可

(1) 須在原登記許可到期前60天前提出更新申請

(2) 某些情況下須重新送樣檢驗

(3) 初次送驗之產品有相關新事證須提出補充說明

(4) 藥物更新登記完成並取得新註冊號碼後,原註冊號碼即失效

5、 美容美妝和保養品的標示要求:

(1) 產品名稱及功效

(2) 產品使用指示說明

(3) 產品成分表,受管制成分須標示比重

(4) 製造國家

(5) 製造公司名稱及地址

(6) 產品製造批號

(7) 產品製造日期及有效日期

(8) 其他產品使用須知

相較於美容美妝和保養產品,同屬FDA規範的食品在申請製造和產品進出口時,就有較明確的作業程序,以在緬生產製作食品為例,業主須向緬甸聯邦共和國衛生部進行申請,申請食品生產所需附帶文件如下:

1、 填寫申請食品生產表格

2、 告知即將生產食品資料(根據商標,包裝食品,大小)

3、 申請商標及註冊商標影印本

4、 若商標中含Halal標誌須附上Halal保證文

5、 企業的組織圖

6、 工廠地址

7、 工廠設計圖

8、 會使用的機器名單及其的詳細規定

9、 食品生產步驟流程

10、 食品質量控管安排

11、 生產流程之各步驟的照片證明

12、 成份及其詳細說明

13、 員工名單(姓名,學歷,負責部分)與負責觸摸食品員工的鎮區健康證明。

14、 企業註冊及執照證明文件影印本,例如:-私人工廠註冊文件/家居手工企業註冊文件-市政府頒發的企業執照。

而申請食品進口執照時,業主對食品與藥物管理局需提出的申請文件有:

1、 食品標準成分(若有商標內未公佈的成分,須申請)

2、 進口食品國家有關部門下發的健康證明(GMP認證或產品註冊)或自由銷售證書。

3、 若不以原包裝樣式作為樣品出口的包裝較大的食品樣品需附上食品的照片(或)商標樣品)

4、 食品樣品,根據出口食品種類,所需提供的樣品數量,會在有關食品與藥物管理局各部門有公佈。(備註:1.表格須填寫完整,2.附上文件須正確完整,3.食品樣品須足夠,上述文件須完整,才會受理申請。)

鑒於美容美妝和保養產品和食品同屬緬甸食品暨藥物管理局(MFDA)之管轄業務,了解本地食品FDA相關的申請作業規定有助美容美妝和保養產品的註冊登記。

(七)醫療醫材產業

緬甸屬於開發中國家,醫療條件處於不完善,衛生設施落後,且民?對醫療知識所知甚低。緬甸有64,134個村莊,但卻沒有充足的醫療人員分配安排給每個村莊。偏遠地區大多都是由國際醫療組織等NGO,提供一些基本治療及醫療知識。截至2014年4月,全緬只有1,056家國立醫院,5萬6,748個床位,1,684個農村醫療衛生中心。這數目對於一個有進6,000萬人口的國家是遠遠不夠的,因此衛生部正在世界銀行的幫助下實施全民健康覆蓋計劃(Universal Health Coverage),主要針對較落後的9個區域工作,該計劃為期30年,分三階段進行,即2001-2002財年至2010-2011財年定為第一階段計劃,2011-2012財年至2020-2021財年定為第二階段計劃,2021-2022財年至2030-2031財年定為第三階段計劃。政府在醫療費用使用中佔2009年GDP的0.2%,是當時的世界最低,直到2014年增加到佔GDP的1%。本財年緬甸的醫療預算佔總預算的3.65%,與國際相比還是很少,緬甸醫療體系主要的挑戰在於人手、基礎建設、藥物和資金等問題。

緬甸醫療系統人才匱乏嚴重,全國範圍內還需要3,000-4,000名醫生,才能更好地為全國民眾服務。據2015年世衛組織發布的報告顯示,緬甸每1萬人中,只有6.1名醫生在提供醫療服務。2014年衛生部發布的數據顯示,緬甸全國範圍內共有3萬多名醫生在職,其中三分之一,在國有醫院工作內科醫生。

近年來政府在各地區增設醫院,但醫療設備還是嚴重不足,在緬甸最繁華的城市人口600萬人的仰光市中,國立及私立醫院的總數僅有50多家,共有1萬多個床位,遠遠不夠;此外這些醫院的醫療設備更是嚴重不足,例如緬甸的癌症病患日益增加,但全緬甸僅有兩家醫院有放射療法(電療)的儀器,病患都衹能早早排隊希望儘快輪到自己接受治療,有時也因等待過久而延誤病情。緬甸目前多數使用中的體檢儀器也是非常落後,甚至有些是國外使用過的2手設備,也因此有時無法得到精準的檢查結果,導致延誤治療,本地經濟能力好的人就會選擇到國外就醫檢查。依據緬甸商工總會(UMFCCI)統計,每年約有100,000緬人赴國外就醫,主要地點為新加坡及泰國,少數前往我國及香港。緬甸為加快醫療服務的發展,近來同意開放外人投資診所和醫院,目前主要外人投資的醫院為印度Apollo Hospital及泰國Thonburi Hospital Group(THG),約有400張病床的規模。

緬甸自2011年開放後,西方解除經濟制裁,醫療器材進口金額逐年增加,自2011年3,100萬美元,成長至2014年已增加至7,000萬美元,藥品和醫療器械的進口量平均每年達3億美元。政府亦於2017年五月允許外資公司進口銷售醫療設備,目前經營緬甸醫療器材相關業者逾700家。有愈來愈多的外國醫療設備廠商進入緬甸市場,目前最主要品牌為GE醫療,在緬甸提供進階影像攝影機器、MRI機器、CT掃描器、Cathlab、超音波及X光攝影等器材設備;其他如Philips、Siemems、Toshiba等國際知名醫技設備供應商,亦各自在其擅長領域佔有一席之地。

依據Rubicon Strategy Group一份市場調查資料指出,緬甸醫療器材市場規模預估到2020年將成長3倍,80%的緬甸消費者願意支付較高費用以獲得較高品質的醫療照護,緬甸的私人診所及公立醫院面對讓病患得到更準確診斷的市場需求,正積極計畫將醫療設備進行汰舊換新。

由於醫療儀器設備和其耗材用品的需求呈上升趨勢,國內外相關界者普遍看好緬甸醫療相關產業的發展機會,統計自2011年至2015年6月,全緬醫師與護士人數增加25%,公立醫院家數增加15%,各地公立醫院聘請的醫師增加3 倍、護士增加37%。

緬甸醫療器材的是由衛生和體育部體系下的緬甸食品暨藥品管理局(FDA)監管,FDA主要負責有關的業務有:1.提供進口推薦信2.提供登記推薦信3.提供生產執照。緬甸目前雖還沒有醫療器材相關法規,不過主管機關也著手撰擬本地的醫療器材法規,據悉法規制定的精神主要根據東盟醫療器材指南(ASEAN Medical Device Directive)之相關規範,例如醫療器械分類就是按照東盟醫療器材指南根據風險分類規則,醫療器械就IVD設備以外的醫療器械的風險分類規則,和IVD設備的風險分類規則分4類。

欲在緬進口醫材之廠商,首先須拿到FDA之進口推薦信,之後到緬甸商務部走例行進口程序,最後是通關;FDA進口推薦信申請程序為先填寫申請表及附上所需文件,申請書可至相鄰的FDA辦公室拿,如資料文件齊全,大約2~3個星期就可拿到推薦信。另政府亦給予部分醫療器材豁免,豁免清單中的醫療器材就無需FDA之推薦信,可直接到商務部的例行進口程序。緬甸商務部統計,緬甸每年進口5000多項醫學類產品,且目前緬甸當地僅有6個製藥廠商,緬甸正面臨嚴重醫療設備用品,如醫藥,醫療器械等必備品的短缺。

四、經濟展望

隨著緬甸民主化,民選政府的上台,新一輪地緣政治角力正在緬甸展開,美國、歐盟國家、日本以及印度等國家都希望在緬甸政治轉型中發揮重要作用,以確保各自國家對緬甸的轉型發揮積極效應。除了緬甸重要的地緣戰略位置外,緬甸在經濟方面也吸引了全球的眼光:緬甸市場潛力巨大,商機無限。緬甸天然資源豐富成為世界各國競相投資的對象。日本積極進入緬甸市場,日本企業大力投資緬甸,積極參與緬甸的城市計畫和基礎設施建設。歐盟國家也在緬甸積極地展開活動,支援和幫助緬甸當地經濟建設,協助緬甸政治轉型,推動緬甸民主化進程及培訓員警。同時,歐盟國家也希望打開緬甸市場。

緬甸新政府上臺執政面臨著推動政治和解及民族和解、提高民眾生活水準、發展經濟和改革開放等主要任務。緬甸新政府在內政及外交兩大領域均面臨著諸多考驗。如何與軍方保持良好的關係,直接影響到緬甸政局穩定與國家發展進程。一般預料,緬甸新政府將採取務實、平衡的態度處理對外關係,以推動緬甸社會、政治和經濟發展。

另中國大陸是緬甸的最大鄰國、最大貿易夥伴國和最大投資來源國,緬甸新政府成立後立即邀請中國外交部部長訪問緬甸,從而使中國大陸外長成為新政府執政後首位外國政要,反映了緬甸新政府欲與中國大陸加強合作的強烈願望。緬甸國務資政、總統及三軍總司令更於2016及2017年多次訪問中國大陸,不僅開通中緬油氣管道,同時延宕多時之皎漂港開發也有大幅進展,中國大陸於內政支持緬甸經濟及民族和解,在國際上支持緬甸處理羅興亞問題之立場,逐漸獲得緬甸政府與民眾信任,未來數年雙方關係可望升溫,中國大陸推動之一帶一路及中緬經濟走廊均將加深緬甸與中國大陸關係,在短期美國、歐盟和鄰國印度等國暫無與中方勢力抗衡,惟如緬甸政府思考自身國家之利益,即必須積極平衡、穩定的發展與美國、歐盟、中國大陸等大國的關係,多邊外交將成為緬甸政府對外政策的主流。

另在內政部分,如何與軍政府合作、繼續共同推動民主改革,並且持續進行必要的修法,建立較現代化及符合經濟發展所需的法律結構,是NLD最大的挑戰。值得注意的是,緬甸民族宗教爭端與分離運動仍無法消弭,2015年初緬甸總統在果敢地區實施軍管,緬甸政府軍與果敢民族民主同盟軍(MNDAA)之間的武裝衝突再起,2017年軍方在若開邦與羅興亞分離勢力衝突,造成70萬羅興亞難民流離失所,至今餘波盪漾,對緬甸政治經濟穩定與國際聲譽均有不利影響,倘緬甸政府未能對宗教、少數民族之人權、身分及發展等問題妥適解決,恐對緬甸未來政經改革發展持續造成負面影響,又該國貧富差距加大帶來社會秩序變動風險、天然資源受寡頭壟斷導致分配不均問題趨於嚴重頂亦係隱憂。

在經濟方面,緬甸地理位置優越,居中、印兩國之間及大湄公河流域上,延海岸線有數處可發展成為深水港連接東西方,天然資源豐富,人工相對低廉,工業猶待發展,民生物資缺乏,加上2012年起國際經濟制裁陸續解除,外商紛紛陸續進行投資,拓銷內外銷市場之商機。緬甸優勢在於總體經濟持續成長、中產階級興起、天然資源豐富、出口結構開放有彈性、外人投資及地緣經濟優勢、勞工相對低廉;劣勢為法規不健全、缺乏有效區域資金及資源分配、缺乏有品質之管理系統及計畫整合、技術勞工不足、效率不高;機會在於亞洲新興市場擴張及市場前景、能源、電信、營建、製造及技術持續成長、在許多產業中可成為區域中心,如教育、醫療、物流、觀光、財務,及亞洲提供免費及品質良好的進口供給;威脅為東協國家之競爭、區域不均衡發展造成社會不均衡發展。

依據亞銀預估,隨著全球經濟持續強勁增長,外部經濟環境應保持良好狀態,緬甸經濟目前並沒有受到北若開邦動亂局勢影響跡象。外國直接投資所產生之需求應可繼續支持緬甸經濟增長。經濟成長預估在2018-19新財政年度(2018年4月1日至9月30日)6個月內增長6.8%,2019年度(截至2019年9月31日增長率達7.2%。在氣候正常與國際商品價格平穩條件,扮演緬甸經濟主力之農業預計將繼續強勁增長。製造業亦有跡象顯示生產條件改善,日經採購經理人指數(Nikkei purchasing managers’index)在2018年2月上升至52.6,遠高於50門檻值,製造業於2018年與2019年之增長預計會增強。隨著旅遊與資訊技術服務之穩步增長,服務業應該進一步擴大。

隨成長率增高將可能會刺激通膨,國際油價預期上漲也會加劇通膨,2018年通膨預計將增加至6.2%,2019年微降至6.0%。外部環境的改善將有助於出口增長,但可能不及為支持公共基礎設施投資與持續外國直接投資所需之進口增長。預計2018年經常帳戶赤字將擴大至相當於國內生產總值5.4%及2019年之5.5%。隨著社會經濟發展所需之公共支出持續增加,預計未來2年財政赤字將保持在GDP的4.0%左右。稅收雖然近年有所改善,中央銀行也逐年減少提供財政赤字融資,但隨著建設所需,財政赤字短期不易彌平,有賴加強公共財政管理,維持財政穩定。

緬甸經濟未來風險在於經濟改革能否具體並進展順利。雖然緬甸已經在深化資本市場及規範銀行業上實施若干措施,但仍需要在經濟、社會及體制面進行全面且明確之改革。另,FDI對緬甸在中期內維持經常帳平穩與為經濟增長提供資金至關重要,故必須持續吸引足夠外資以支持增長。外資亦有助於提供緬甸發展出口導向及勞動密集產業所需之動能。儘管緬甸近年已經放寬政策以吸引更多外國直接投資,但近年外資仍持續減少,除去北若開邦危機因素,緬甸外資法規仍較東協其他國家更具有限制性,另在世銀「2018年經商環境報告」中,緬甸名列為190個經濟體中第171位,足見緬甸經商環境亟需改善。

此外,基礎設施不足仍是目前亟須解決之課題,緬甸雖具有許多優勢條件,但水、電、通訊及交通運輸等基礎建設不足,明顯阻礙經濟發展。緬甸政府雖財力窘迫無力於大規模投資,如能藉國際外援及開放興建—經營—轉讓(BOT)模式投資,相信仍可進一步改善現有基礎建設條件,推動經濟發展。

五、市場環境

2017年是緬甸經貿發展等待蛻變的一年,儘管根據亞洲開發銀行ADB預測緬甸全年的GDP成長率可望維持在6.3%的水準,且2017-18財年的貿易總金額有望成長到達300億美元的規模,不過根據一項針對本地企業主經商信心度調查結果顯示,本地商界人士對緬甸未來經濟發展的樂觀程度,已經由2016年的73%大幅度降減到49%,而實質領導人翁山蘇姬在一次財政會議上也明白表示,以緬甸這樣規模的開發中國家而言,每年的經濟成長率低於7%是不足夠的,不論是從商界或是政界領導人的觀點來看,緬甸已執政近兩年的民主政府迄今還沒有繳出一張足以為傲的成績單,推敲原因與新政府防弊重於興利的執政選擇不無關連。此外,民選政府執政之初,優先推動的民族和解政策並沒有如預期中的順利,再加上2017下半年若開邦發生的種族衝突事件,導致近70萬名回教徒被迫出走到鄰近孟加拉避難等,這些政治事件都影響國內外重大投資案的決策,以及未來西方國家將提供給予緬甸貿易優惠政策的走向,後續發展還需觀察。

緬甸新政府防弊重於興利的執政選擇,從2016年頒布新的公寓法後續發展可見一斑;新的公寓法旨在放寬外國人持有本地不動產的規定,各界期待藉此吸引更多國外資金流入、活絡本地已逐漸降溫的房地產交易市場,不過令人失望的是與新公寓法息息相關的實施細則,卻遲遲到2017年下半年才見下文,真正可能落實時段大概也要等到2018下半年以後,這部立意良好的法令,由於配套措施的不足及不完備,無法打鐵趁熱、對本地經濟發展產生推波助瀾的效應,也澆熄不少有意在此投資置產的外國人熱忱,歸根結柢與緬甸政府在推動經濟發展的同時,還希望維護土地國有政策的完整性有關。

無獨有偶的是另一個對緬甸未來經濟發展影響深遠、同時也廣受各界高度關切的重要法律:新公司法,在緬甸新的公司法架構下,可望大幅放寬外國資金投入本地公司的資本規定,改寫以往對本國公司和外國公司的認定標準,有機會擴大外國人在此經商展業的空間。新公司法也是經過相當長時間的研議,終於在2017年12月6日由總統吳廷覺辦公室領布新緬甸公司法通令,該法共有476個條款,並預告在2018年9月正式實施,各界期盼與其相關的施行辦法也能如期公佈施行。依照新《緬甸公司法》,投資與公司局(DICA)將取消每年審計中小公司的制度,同時也放寬對中小企業的規定,中小企業將不用為了接受審計時費錢,也符合國家標準。雖然取消對中小企業的審計工作,但審計大型公司和股份有限公司制度依然存在。新《緬甸公司法》第16條款內有關公司成立結構的規則最受矚目,公司種類將由按照公司資本定性改為按照公司人數定性,外國人股份佔35%以上的公司被定性為外資公司,這有助于國內企業邀請外資企業合資經營發展業務。以這兩部攸關經濟與產業發展的重要法案,都在經過許多折衝與討論後才逐漸形成現有的內容,在某種程度也反映出緬甸政府的經濟發展規劃,懷抱著「既期待、又怕受傷害」的複雜心態。

緬甸新投資法是近期一亮點,新的投資法公布施行標示著新政府進一步落實執政以來的新經濟政策,不過對於1. 外國人、外資企業不得享受超過一年之不動產利益,和2. 除法定品類外(如化肥、種子、殺蟲劑、醫療器械、及建材),外國人、外資企業不得從事貿易,這兩個主要限制,緬甸投資法並未加以放寬,整體管制架構維持不變。緬甸投資法維持原「緬甸投資許可」制度,國家戰略產業、重資本投入產業、對環境及社區有重大影響的項目、使用國有地及建物、及政府另行規定需申請「緬甸投資許可」的產業,需循原「投資許可」制度申請。除此之外,可以循新設的「投資認可」程序(endorsement),依舊能享受同等的長期使用土地及租稅等優惠。「投資認可」程序將有效精簡程序,並將審批權限下放到省邦政府,特點是減少緬甸投資委員會的集權,將部分行使權下放至省邦,大幅簡化了投資審批的流程長度,增加了審批過程的透明度,從法律層面真正意義上地保護投資者權益,最終達到緬甸國家發展的目的。

企業根據新投資法申請投資有三種模式:第一種是向MIC提交投資申請,審批文件可在60天內拿到;第二種是首先獲得MIC的同意與支持,相關支持文件可在30天內獲得;第三種模式則不通過MIC,只要不是禁止行業,不長期租用土地,不享受免稅權,非根據法律享有特殊權益與保護的投資,都可以直接在投資與公司管理局進行註冊。新《緬甸投資法》中與投資者權益保護相關部分條款包括:享受國民同等待遇,外資可享有的權利,土地使用權相關法規,勞務聘用,投資保險,財務轉讓等,是一部先進的法律。

緬甸投資法雖然是「兩法合一」,整合了原外商投資法及緬甸公民投資法,但是並不代表外商將與緬甸公民享受一樣的待遇。例如,新法第76條規定緬甸政府得提供補助、資金、培訓予緬甸投資人及中小企業。緬甸新投資法在農業,工業生產,基礎設施建設,中小型企業、旅遊業、國內生產技術轉讓、培養熟練技術人員、對欠發達地區的投資等8個領域將給予外資優惠政策,並享有7年的免稅政策。對「外銷型」的企業,進口原材料及半成品供生產出口產品之用,得享受減、免關稅及其他境內稅收待遇(新法第77條(b));若非「外銷型」的企業,則僅能享受退稅(reimbursement)的待遇(新法第77條(c))。

(一)本地產業發展概況

緬甸農業相關就業人數約佔總人口的70%,發展農業和提高農民所得是政府推動經濟發展的首要目標,包括提高農業生產的器具設備,肥料土壤添加物和作物種苗等農技相關產品和服務,最受本地政府歡迎與青睬,當地業者也不斷對外尋求適當的食品加工和保存的技術與設備,寄望透過農業現代化提高產品附加價值。

緬甸目前電力覆蓋率僅達全國的40%,導致城鄉發展和生活水準落差極大,不論提高發電總量或擴大電網建置部分,都需要大幅增加投資,才有機會達成2030年全國供電的目標。根據政府規劃,燃煤和燃汽等火力發電廠將作為未來全國電網主要新增電力的來源,而中小型水力發電廠和包括簡易太陽能發電等綠能設備,將用以應付偏鄉地區中小村落的電力需求。值得一提的是,本地因缺電及電力不穩,衍生出民生家用和製造業特殊的電力設備商機,諸如柴油發電機、充電器、變頻器、電壓調節器,和電壓過低或過高保護裝置等。

緬甸九成以上的車輛是二手汽車,車廠除Suzuki和Nissan外,其他車商多自國外進口二手貨車、客車到此局部改裝,本地業者在車體板金和內裝整飾累積加工能力,也有業者發展出翻修和製作部分汽配耗材零件,惟產品品質參差不齊,嚴重的可能影響車輛使用的安全。以往本地的二手車輛多來自日本,不過從2018年起新規定就要求進口右駕車輛,未來日製左駕車輛的銷售空間受限,包括美國、中東、韓國和中國大陸的車商都準備積極切入這個有發展機會的市場。韓國Hyndai汽車也要在此組裝小型巴士,中國大陸業者也宣布到此組裝生產大型客運巴士,緬甸汽車市場後續的發展值得密切關注。

緬甸電信市場自2014年從開放Telenor和Ooredoo 2家外國電信業者開始在緬提供行動通訊服務後,電信產業的質和量均產生極大變化,以往由緬甸國營電信公司MPT(Myanmar Post and Telecommunication)主導年代,1張SIM卡可以賣到1,500美元的高價,2015年之後SIM卡售價大幅調降到1,500緬幣(約1.3美元),行動通訊用戶人數快速增加,據統計2017年中全緬流通的SIM卡總數已超過4,300萬張,電信業者除了加強宣傳廣告、推出各種留客和搶客活動外,也積極投資升級通訊設備,希望藉提供更高速率與更可靠的連網品質來維繫和擴大市佔率。值得關注的是,2018年起由本地原隸屬軍方的電信業者與越南的Viettel合資設立的運營商Mytel也正式開通基地台加入市場營運,初期將對本地農業族群發展專屬服務加強推廣,本地的電信市場很快會有一個更新的樣貌。

2014年緬甸通過電信法,開放外國電信運營商進入市場是政策加強電訊基礎產業發展的體現,隔年2015緬甸網路使用率達12.6%,隨著ISP供應商不斷提高網速的增加,許多企業都開始進入線上網購的策略,希望能在新興市場中獲得機會分一杯羹,然而要進入現階段的電子商務市場並不是件簡單或容易的事情。

緬甸電子商務主要是透過網購平台和社群網站來進行購物,其中最受歡迎的社群網站有Facebook、WeChat、Viber。據緬甸境內調查顯示,大部分的網上購物者介於15-25歲之間,代表年輕消費者對電子商務接受度非常高。消費者在網上購買產品,客戶會先得到來自該網站的電話,確認下單購買後,在3-5天內貨到付款。但如果產品沒有庫存需要進口,有時可能需要更長的時間。

從2013年起,緬甸網上購物網站出現的數量急劇增加,現行當地企業經營約30多個線上購物網站,而社群網站數不勝舉,其中有全球性的公司和當地的企業,都相繼推出網上購物和服務網站。如omyanmar、shwe99、yangon online store、myanmar mart等。

緬甸現階段對電子商務最大困境來自於線上支付,緬甸商貿長久以來主要以現金交易為其支付工具,大多數的人不流行使用信用卡和線上支付系統,主要原因是目前仍然沒有完善的線上支付系統出現,雖然眾多政府IT部門開發了許多線上支付系統,如取名Myanpay、移動貨幣、MPU等,但這些支付系統仍然在開發階段。

2015年Myanmar Payment Union(MPU)和總部位於新加坡的支付服務商2C2P(Cash and Card Payment Processor)合作開發全國網絡支付系統,並制定實施緬甸第一個電子商務支付平台。該平台將允許MPU卡持有人進入網上購物並直接線上支付功能。2C2P表示該電子商務支付平台提供的非現金付款方式,消除低效率和現金付款的風險,包括高成本和作業流程時間長。在2015年6月,2C2P也推出Easy Bills,全國首家網上繳費的解決方案。後續也推出iACCEPT移動式銷售系統,同時與Visa、萬事達卡、緬甸公民銀行和緬甸國際酒店合作聯名卡。

2016年1月2C2P發行自個獨一無二的"銀聯和MPU聯名借記卡,推出One-STOP,櫃檯現金受理網絡交易,目的是要帶動緬甸的城市和農村社區的電子商務。One-STOP的網絡包括超過3,000家,通過2C2P與戰略夥伴AWBA集團,緬甸最大批發通路的農業部門;零售和連鎖便利店Capital Hyper Mart和Grab & Go;手機賣場eCity,Lu Gyi Min和Mr.Fone;以及全國各地獨立的mon和pop店。One-STOP適用於國內市場,緬甸現代化的經濟以現金為基礎,通過其在線對離線商務途徑,其特點是智能手機普及率比較高,但受限於電子支付基礎設施的不足。

緬甸ICT基礎建設連接基準相對較低,網路設備成本高昂,導致網路用戶數量偏低的原因。目前公私企業部門正極積投入資訊通信技術的發展,專注開發網路與寬頻的供應和需求服務,包括推廣用戶認知、智能手機和資通訊設備的成本降低、服務有限及服務本身的費用,以上被視為開發前進的壁壘和干預,外加政府政策改革緩慢,緬甸電子商務發展不易。

由IBM在2001年底進行的e-ASEAN評估提出緬甸、越南、柬埔寨和寮國在資通訊新興市場的發展階段,其中緬甸企業在電子商務排名最低,這種情況直到2013年之前並沒有太大的改變。根據緬甸電腦聯盟(MCF)調查顯示,緬甸企業電子化的公司不到1%。受訪者表示,農業應該是第一個被資訊化的產業,其產值收入佔國內生產總值(GDP)的60%以上,是拔頭籌的產業。至於使用業務流程資訊化的系統應用,40%的受訪者表示他們使用資訊系統處理業務流程的比率不到10%。而只有12%的受訪者表示處理業務流程應用系統的比率超過50%以上,主要是大多數的企業在資訊通信技術業和金融業等行業。超過40%的受訪者對企資訊化不感興趣,但來自銀行、零售、旅遊和農業等行業對企業資訊化表現出強烈的興趣。約40%的受訪者表示他們並不需要電子商務; 總之,緬甸在企業資訊化和電子商務的受限是缺乏資訊化戰略、缺乏對資訊化和電子商務的認知、缺乏ICT基礎設施、缺乏技術人員和授權立法。

緬甸工業產值占國民生產總額的20%,主要來源為石油和天然氣開採,現代化工業基礎薄弱,現有業者多屬低階的小型製造產業,無大型煉鋼廠,只有少數小型煉爐與鋼筋軋製廠,所有鋼板與鋼構零件都自國外進口。緬甸也無輕油裂解廠與石化廠,因此石油煉製品與石化原料,以及PE、PP、PET、PVC等基礎塑料,主要自中國大陸與泰國進口,而緬甸塑膠業主要以中小型射出加工廠為主。另,緬甸的紡織業也由於缺少上、中游產業鏈,主要以成衣加工廠為主,而該國成衣廠的布疋與材料主要亦從中國大陸、泰國進口,也幾乎無電子產品組裝廠,只有中小型軟體廠商,工業投資案要有機會真正起飛成長,相關基礎建設包括電力電信、道路橋樑和碼頭港口等,需要逐步發展到位。

(二)緬甸市場特性

緬甸農業、工業及服務業占GDP的比例分別為40%、20%及40%。根據2014年緬甸人口普查結果,緬甸人口約5,148萬,全體人口年齡的中位數在28歲,男女比例為48:52,約1,090萬家戶數。平均每人國民所得以購買力平價指數(PPP)計算約為1,400美元。勞動人口達3,500萬,農業占就業人口60%。識字率達96%,國小入學率90%、國中入學率58.3%,33%高中以上畢業。緬甸人口34%居住在都市,多從事自營生意,66%人口居住在鄉村,多從事農、漁、林業。人口分布主要在仰光省700萬人、曼德勒省600萬人、伊洛瓦底省600萬人,撣邦580萬人,實皆省530萬人,勃固省480萬人,首都Nay Pyi Taw 100萬人,人口數超過10萬的城鎮有31個。

緬甸全國分為7個省和7個邦,城鄉貧富差距大,仰光市居民平均最為富裕,而Chin、Rakhine、和Shan 3個邦居民最貧窮,統計全國家庭每月平均支出約140美元,都會家庭每月平均支出約300美元。緬甸70%家庭擁有電視等影音產品,10%家庭裝有冷氣,2/3家庭擁有行動電話,2%家庭裝設網際網路,每2家庭擁有1輛自行車,37%家庭使用摩托車作為主要交通工具,每千人擁有18輛汽車。緬甸消費者無品牌忠誠度,要求物超所值及等候打折促銷時機,前往購物中心作消遣而非真正購物。緬甸都市居民多以看電視(如MRTV4、SKYNET)獲取資訊,鄉村居民則多聽收音機獲取資訊。

緬甸城鄉落差與貧富過於懸殊,有實際效消費力的人口規模在1,100萬人左右,多集中在仰光、曼德勒、奈比都、東枝等幾個商貿活絡或是觀光旅遊業興盛的城市地區,近年社會逐步開放,加上行動網路普及和以社群APP作基礎發展出來的微型電商崛起,以往由賣方主導的買賣市場,消費者因選擇有限,多遷就通路供應的商品,或支付較高價格來購買鄰近國家產品品質的現象已有改善。

至於消費者購買行為部分,以往價格優先的決策模式,隨著在仰光外國派遣人員和家庭的增加以及部分當地居民所得持續的提高,逐漸有些許的轉變,設計新穎、功能與品質良好的商品,開始受到這類消費者的注意,這也可以從日本、韓國以及中國大陸的3C家電廠商,紛紛於緬甸大城市的各式看板開始宣傳品牌形象、積極辦理通路產品推廣活動得到映證,惟目前中產階級尚未成形,購買力不足,但著眼於本地市場的潛力,臺灣的品牌廠商,可考慮在此布局及拓展市場,爭取商機。

經營緬甸市場,是需要長期的經營互動,特別是與政府基層的定期交流互動。因此派員蹲點是相當必要的基本功。在緬甸,遞出去的名片上,寫的是臺灣住址或是緬甸住址,客戶會有種不同的感受,通常對於在緬甸有連絡方式者,會有較多的關注;而接下來的便是要勤加走訪,即便是當下緬甸的手機日漸普及,但現階段的互動多數仍是採傳統模式,見面三分情再加上親友介紹與推薦,生意才能日漸展開!在緬甸資訊不透明的情況下,各種地下管道訊息雜亂不齊,因此,對於初進入緬甸市場的業者而言,必須先從聽其言開始學習,再觀其行,接下來進而邀訪互動,建立良好關係,這是在緬甸經商很重要的一個基本功及必要的投資。

緬甸是個篤信小乘佛教的國家,強調個人的來生修練,出家人不忌葷酒但有過午不食的習慣,且出家人每日早上都會外出化緣。一般人也都有「出家」的習慣,至少這輩子得去上一回,至於天數則沒有一定,如果是小孩出家,那可算是家中一件隆重的大事,經濟寬裕的家長都會特別安排隆重的隊伍,一路敲鑼打鼓的護送到寺廟。正因為如此的社會氛圍,緬甸社會治安在東南亞地區而言,算是相當良好的,而寺廟在社會福利制度中則扮演相當重要的角色,照顧了許多孤苦的貧童、無家遊民、外地來工作的工人、學子等等;因此,事業有成的企業家會定期捐助寺廟,能力次者,每年也會利用生日當天,前往寺廟附屬的孤兒院捐助一餐。至於僑界、商會組織也都會不定期的捐獻,這些涓涓細流的捐助款也因此在緬甸架構了一個獨特的社會福利制度,穩定了整個社會。因此,來到緬甸經商者,首先要了解這種奉獻、捐助的風氣與文化,是深深的影響著緬甸各階層的人們!在經商的模式中,政府部門對於企業捐贈或是贊助活動的行為都是相當習以為常的,因此,這也不失為一個可以切入政府部門或是建立產品口碑的一種方式。

緬甸員工的個性溫和,個人EQ管理也不差,但自尊心方面卻相當強的,對於工廠員工的管理而言,嚴厲的喊罵教育會引起反感,加上傳統農村社會的習慣,很多都是村落或親戚家族的團隊組合,所以工廠員工的遷徙很多都是群組方式,因此在管理方面需要特別注意。工作效率方面,相較於越南、中國大陸的員工,緬甸員工的產值還有相當大的進步空間。一般而言,工作內容單純、需要耐心的單純工作,是比較適合緬甸的,例如餐飲、零售服務業方面。至於技術人員方面,受教育斷層影響,技術工與專業經理人士極度缺乏,中間事務階層的族群也不夠,所以目前整個社會薪資結構呈現M型化,跳槽風氣甚高。一般企業經理人的薪資行情都已喊到400美元的水準(含吃住),國際企業的經理人則開價3,000、5,000美金的大有人在!但有時這樣高薪員工的職能水準表現,往往無法與報酬成對比,因此,很多企業只好仰賴進口人才,延聘海外留學人才返國,或是引進整個施工團隊才能確保工程進度與品質。

聽其言、觀其行,在緬甸更是要特別注意,因為「行事低調」,是本地很多成功企業家,不約而同的習慣與作風,特別是華人的企業家。緬甸政府有個不成文的習慣,不喜歡華人從政,且在身分文件上註明是華人後裔者,在申辦文件的行政作業上都有些許不便。但諷刺的是,緬甸經濟上最有實力的族群就是華人及印度人,說有5成以上的經濟活動都掌握在他們手中也不為過。然而,在緬甸的歷史中,對於華人的打壓也是發生過的,政府也曾將企業直接收歸國有,所以經歷了這些,東山再起的華人企業更加低調,承接家族企業的二代或三代也都儘量融入當地族群,保持低調,同時也積極的回饋地方,鋪橋、造路、捐贈學校、提供寺廟補貼等等,所以很多有實力的華僑或是緬甸企業家,都是儘量保持低調,衣著打扮也都相當平凡,也碰過一個路邊的汽車零件批發的小鋪老闆,閒聊之下,才發現擁有為數可觀的不動產。總之,在緬甸切勿以外貌取人,也不要太聽信過於誇大的炫耀之詞,一切不忮不求,踏實地一分一分的經營,很自然的便會開花結果。

(三)交易及消費習性

緬甸人在佛教思想的長期影響下,普遍樂善好施、喜歡積功德。因此在緬甸有數不清的寺廟和佛塔,都是緬甸人民捐款修建;而寺廟也擔任起社會保險的功能,三餐不繼者可前往寺廟內寄宿或出家,布施已是緬甸人心甘情願的根性,甚至是心理喜悅的來源。雖然收入有限,但是對於有助於功德的事都肯布施,即使常導致自己入不敷出也樂在其中。反應在現實面,就是消費無度、沒有規劃。有些產品明明買得起,但錢卻因碰到了布施用掉了,只好等下個月發薪水再說。

在全球化之影響下,緬甸消費習性也跟其他國家之中產階級同步,諸如iphone、iPad等都是同步流行,所以緬甸目前中高端的消費群已不再適合以二手貨或是退流行之商品來銷售。

在交易方面,目前在緬甸仍是以現金交易為主流,且如同其他東南亞國家,美元與當地幣都是可以同時在市場上用來支付交易費用。至於信用卡及記帳卡,雖然自2013年開始大力推動MPU,但由於長期以來對政府與銀行的疑慮,接受度尚未十分普及,同時ATM的功能也多僅限於提領現金,很多周邊的金融服務功能仍有待發展。

在房屋租賃方面,以往交易習慣都是租金一次繳清全年費用,也不用期待房東會給予優惠或是後續的關心照料,不過這樣的租賃模式近兩年開始有變化,每半年一付,或是每三個月一付的方式,也開始有屋主願意接受,主要是因為新增可選擇的標的物變多了,市場競爭較以往激烈。此外,一般貿易的交易條件也多相似,基本上,50%為預付訂金,其他出貨前或是貨到付款。

緬甸的市場經濟發展受制於法令與規定更新需要時間,進度雖不如預期,不過在當地政府努力重返國際社會後,先後獲得歐盟、日本以及美國解除多項對緬的經濟制裁,吸引包含東盟、日、中等各地外資投入緬甸發展。2015年11月8日緬甸舉行國會改選,選舉結果由翁山蘇姬領導的反對黨NLD取得未來5年的執政權,政權結構的改變,預表經濟市場發展新局。短期內由於政權移轉的不確定性依然存在,遲緩部分重大開發案件推動的期程,不過當地工商領袖咸認為緬甸新政府不至於走回過去封閉自我經濟的老路,不過交替過程的顛坡或許難免。

六、投資環境風險

緬甸朝自由市場經濟發展,目前除了處理前政府遺留國營企業虧損連年的財政負擔務外,今年包括投資法和公司法,以及外國人到緬的投資項目規範、外人長期工作居留規定,以及外國人承租房屋土地的條件等相關法令限制,都逐步放寬,在公布二波外資銀行到緬設立分行後,各界接下來期待迎接開放自由貿易,以及准許工商界向銀行貸款等配套措施將陸續出台,新政府未來如能提升行政效率,修補現行法令規章過時不足處,同時改善所得分配不平的根本問題化,長遠來看緬甸市場發展有相當好的機會。惟緬甸仍有許多投資風險須注意:

(一)工資續漲生產成本壓力大

緬甸勞工每日最低工資繼2016年調漲到3,600緬幣後,2018年將再度調升為4,800緬幣,約折合3.6美元,絕對金額雖不算高,不過調整幅度超過30%,比例是相當驚人的,根據緬甸現行工資法規定,主管機關每兩年要負責重新審定基本工資,以近年民生消費品物價通膨率每年近2位數的增長幅度,再加上前幾年房租與房產價格大漲後形塑的生活壓力,未來民選政府如基於選票需要,2020年以前如再有一、二次大幅度調漲基本工資結果也不令人意外,這對於著眼於本的相對便宜的勞力成本、而到此投資設廠生產的代工廠業者來說,設算生產成本時需要更加審慎的評估。

另外緬甸近幾年的投資熱潮吸引一些外資企業到此設立公司和辦事處,也有效創造了部分中、高階經理人力需求,然而先前的經濟封鎖和教育投資不足,導致這類人力市場的供給和需求極不對稱;與東協鄰近國家相比較,緬甸具有實務經驗的技術工程人員,月薪從300美元起跳,專職的公務車司機月薪資也來到350美元的行情,一般外資企業聘僱的中階層經理人員月薪則落在800至1,200美元的範圍,本地勞動力費用水漲船高,有意到此發展業者需要先作好心理準備。

根據緬甸「勞工、就業與社會保障部」新近制定的國民最低工資標準規定,本地勞工在試用期間,雇主須支付75%的最低工資,試用期滿合格後,就必須依照新國民最低工資標準規定,支付勞工薪資,同時要求雇主和員工簽署聘用合約時,必須將員工在試用期階段即獲得75%的最低工資加入勞雇契約的明文規定,正式任用後若無特殊理由亦不得任意解雇勞工,緬甸以往勞資紛爭並不多見,不過在新制實施後,相關的勞資爭議就逐漸浮上檯面了。

(二) 交易及消費習性

我國銷緬產品受到東協市場區域經濟AEC的整合,關稅是我業者貿易的一項阻礙,所幸緬甸產業基礎薄弱,多數仰賴進口產品的稅率不會訂定過高,我業者可以加強產品品牌形象經營,與東南亞國家和中國大陸同類產品區隔。另外早期到臺灣念書之緬甸僑生與華僑返回緬甸發展後,許多已成為企業中堅份子,對臺灣產品有認同感,加上語言相通,有利於我國產品行銷緬甸。

(三) 基礎建設不足

緬甸基礎建設落後,港口、道路及通訊電信品質不佳,水電供應不足,即使在首善之都的仰光市,每日也隨時有斷電可能。原物料供應須透過第三國間接海運,交貨期長。

(四) 電力問題阻礙自動化

臺商公司因勞工問題想採自動化生產,但緬甸常停電且電壓不穩,機器的電子控制系統容易故障,自動化設備在緬甸將不易維修而放棄。

日本企業與官方組織長期在緬耕耘布局,更擅長透過各式捐助計畫,影響本地的公共工程政策,由於許多臺灣公司與日企長期配合、發展出上下游合作關係,在拓銷緬甸市場時,或可嘗試從此一角度切入。作為我競爭對手國家之一的韓國,正以強大的行銷優勢力量在緬甸推廣消費產品,加上韓劇的普及,更進一步推升韓國產品在此的高度,近年包括家電廠Samgsung、LG和食品業者CJ等,紛紛在此建構行銷通路,強化品牌形象。另外,中國大陸產品早年以價格取勝,品質卻經常為消費者詬病的情況,也以緩慢地速度轉型,近年包含華為和TCL等業者,在緬甸長期經營產品品質亦有提昇,假以時日也可能成為我國產品之競爭對手。

緬甸一般企業資本財累積不足,多數工業設備老舊的問題持續存在,現有產業鏈分工粗略,專業程度不足,我國產品不論是消費品或是工業設備產品,在緬甸都有市場機會,不過緬甸中小企業多半受限本地金融體系授信條件,不易開立信用狀和取得貿易授信貸款等,我業者與緬甸進行國際貿易時,仍有些交易障礙需要設法克服的。

 

 

 

 

第參章 外商在當地經營現況及投資機會

一、外商在當地經營現況

依據緬甸投資暨公司管理局統計資料,累計迄2018年4月底外人總計金額為619.32億美元共計1173件,緬甸主要外人投資來源國為新加坡居第1位(233件,178.71億美元)、中國大陸(206件,171.38億美元)、香港(147件,77.06億美元)、泰國(75件,39億美元)、韓國(139件,37.44億美元)、英國(55件,36.08億美元)、越南(18件,21億美元)、荷蘭(18件,12.93億美元)、馬來西亞(33件,11.19億美元)、日本(93件,9.73億美元)。主要投資業別為:石油及天然氣、能源發電、製造業、交通運輸及通訊、不動產、觀光旅館業、礦業以及農業等投資業務。

二、臺(華)商在當地經營現況

(一)華商

在緬甸較具經貿實力的華商組織包括:華商商會(多來自福建)及雲南會館(多來自雲南),我外貿協會籌組之緬甸拓銷團均曾與此二組織合辦貿易洽談會。

(二)臺商

自2013年迄2017年3月底累計17件臺商投資案,金額4,221萬美元,名列26位。惟保守估計,在緬臺商超過250家,投資金額逾5億美元。。主要投資地區:仰光市、迪洛瓦經濟特區、勃固、曼德勒、伊洛瓦底省。經營行業包括:製鞋、成衣、金融、運輸、食品、橡膠、水產、種苗、鋼鐵、營建等。

緬甸以往所吸引之外資多投資於資源開發項目,包括:石油天然氣、礦產及發電等,這些投資帶來的技術及就業機會較少,未來緬甸政府將轉向吸引有技術、能創造就業的製造業及服務業的投資。臺灣在製造業的技術及中小企業發展經驗皆為緬甸需要,雙邊經貿投資往來有甚大成長空間,惟緬甸政府政策不透明,行政裁量權大、基礎建設落後,間接成本甚高,加上緬甸政經改革後土地價格飆漲,前政府曾重複核發地契,已造成甚多土地糾紛,外人投資須審慎。

三、投資機會

緬甸由於具有豐富的天然資源及低廉充沛的勞動力,因此在歐美實施制裁前,已吸引不少外來投資,近年歐美對緬甸解除制裁,逐漸更吸引中國大陸、泰國等地因薪資成本調漲擬外移之廠前往布局。長期具發展潛力之投資商機包括:

(一) 農產、畜牧、水產及水果加工產業:包括農機設備、芒果乾、肉品加工、飼料、畜牧等投資。

(二) 產業鏈發展所衍生的機械設備需求:例如鞋材供應、建材、營建機械等。

(三) 汽車修護及零組件產業:包括汽車組裝、巴士、卡車維修服務及因應左側駕駛衍生之需求等。

(四) 醫療產業提升:醫療設備及知識之升級。

(五) 電子商務及工商管理知識之教育訓練:例如技職訓練、國際管理、行銷、品管、電子支付、通路管理等課程。

 

 

 

 

第肆章 投資法規及程序

一、主要投資法令

為使緬甸公民投資者及外國投資者之權益一致化,2016年10月18日緬甸總統廷覺簽署及公佈【緬甸投資法】(Myanmar Investment Law, MIL)。【緬甸投資法】將2012年頒布的【緬甸外商投資法】(Myanmar Foreign Investment Law, MFIL)與2013年頒布的【緬甸國民投資法】(Myanmar Citizens Investment Law, MCIL)兩部法律進行合拼,共計23章,2017年4月1日新法及施行細則正式實施。新的「緬甸投資法」重點如下:

(一)第一章對名詞定義。

(二)第二章敘明立法目的:

1、為國家及國民之利益,開發不影響自然環境和社會之負責任投資。

2、依本法律保護投資者及其投資。

3、創造就業機會。

4、開發人力資源。

5、發展高效之製造業、服務業、及貿易。

6、發展科技、農業、養殖業、及工業。

7、於全國境內,發展基礎建設等各類專業領域。

8、使緬甸國民得與國際社群協作。

9、發展符合國際標準之產業及投資。

(三)第三章本法適用於本法生效日起,國內既存或新投資案。本法不適用於本法生效日前之投資爭議及已停止營運之已獲投資許可之投資案。除本法第21章(例外),第22章(安全例外)外,本法亦適用於政府部門及政府機構實施之與投資相關政府行為。

(四)第四章、第五章及第六章概述委員會組織、辭職、解職和補充任命,委員會將負責審核投資案件,執行政府不定期授予之職責,成員除緬甸相關部會官員外,將包括非政府組織人員。

(五)第七章會議召開:委員會至少每月一次召開常務會議,及必要時得召開臨時會議。委員會主席為會議主席。於委員會主席缺席時,副主席為會議主席。合法有效之會議應由委員會全體委員,含主席及副主席,過半出席。委員會決定應以出席委員過半數為之。未與會委員不得反對、否定及修改前述決定。就涉專業事項,委員會得邀清相關部會、組織之專家與會。委員會應允許投資者及其輔助人與會說明及討論。委員會委員應於最近之常務會議提交及報告其特別活動,以獲核准執行該特別活動。

(六)第八章投資許可申請,以下投資需向委員會提交許可申請:

1、對國家有戰略意義之產業或投資活動;

2、大型資金密集之投資項目;

3、對環境及本地社群有潛在重大影響之項目;

4、使用國有土地及建物之產業或投資活動;及

5、政府規定應要向委員會提交許可申請之產業或投資活動

(七)第九章投資認可申請,除第36條所定投資外,投資者無需向委員會提交許可申請。為享受本法第12章關於土地使用權限及享受第75、77、和78條所列之稅務豁免及減輕優惠,應依指定表單,向委員會提交認可申請。提交認可申請時,依據投資者投資類別,相關組織核發之批准、證照、投資許可或相類文件,應以隨同附上。依第37條所提交之認可申請,於申請完備時,委員會可以接受,於申請不完備時,允許於補正後重新提交。

(八)、第十章劃定投資類別

投資包含以下:

1、產業;

2、動產、不動產及相關財產權益、現金、質權、抵押權及留置權、機械、設備、零件、及相關器械;

3、公司之股權、股票及公司債;

4、依現行法所享有之智慧財產權,包含專門技術、發明、工業設計、及商標;

5、債權及依契約具有財產價值之履行義務;

6、依契約之權利,包含總包合同、營造、管理、生產、及利潤分成契約;及

7、依法令或契約授與之可轉讓權利,包含自然資源之勘探、勘查、及開採權。

下列投資為禁止類:

1、可能為國家帶來危險或有毒廢棄物之產業或投資活動;

2、除為研究及發展目的之投資外,可能帶來尚在境外處於試驗階段或未取得使用、種植及栽種核准之技術、藥物、及動植物之產業或投資活動;

3、可能影響國內民族地方傳統文化及習俗之產業或投資活動;

4、危及公眾之投資活動;

5、可能對環境及生態系統帶來重大損害之產業或投資活動;及

6、依據現行法律禁止之製造產品或提供服務之產業或投資活動。

下列投資為限制類:

1、僅政府有權從事之投資活動;

2、限制外國投資者從事之投資活動;

3、僅允許與純由緬甸國民擁有之產業或緬甸國民合資從事之投資活動;及

4、需獲得有關部門推薦方核准之投資活動。

經政府批准,委員會已頒布通知,劃定獎勵類項目及限制類項目。於投資活動需自由化、修訂、或刪除時,經政府批准,委員會應修訂前述通知。為符合國際貿易或政府之投資協定,於依第44條檢閱及修訂時,委員會應與私營部門、政府部會、及政府組織商議。對安全、經濟情況、環境及國家及國民之公眾利益有重大影響之投資活動,委員會於核發投資許可時,應經政府轉呈國家議會批准。

(九)第十一章政府給予投資者以下待遇:

1、應依本法給予不低於緬甸國民投資者之待遇;

2、在同等情況下,給予不低於其他國家投資者之待遇;及

3、於下列情況,前述(b)項不應被理解為政府必須授予外商投資者之待遇、優惠或優先權:

(1)關稅同盟、自由貿易區、及經濟同盟及為設立任何關稅同盟、自由貿易區和經濟同盟之跨國協議;及

(2)含跨國協議、雙邊或地區性或國際性協議、區域國家間之協議之授予投資者及其投資之優惠待遇;與他國之協議及專項計劃之優惠待遇或關於全部或部分之稅務安排。

政府保證在以下情況給予公平及平等待遇:

1、獲得對投資者及其直接投資具有重大影響之政府行為或決定有關資訊之權利;及

2、正當法律程序權利;就投資者及其直接投資相關事項提起申訴之權利,包括政府向投資者及其直接投資授予之任何證照、投資許可及投資認可之條件變更或對其採行之相關措施。

3、本章之規定不影響第76條之規定。

(十)第十二章規定依本法獲得投資許可或投資認可之投資者,有權依據法定形式長期租賃私人或政府部門或政府組織擁有之土地或建物,或國民擁有之建物,或政府管理之土地或建物。國民投資者得依相關法令投資其擁有之土地或建物。租賃首期可達50年。核准之使用土地或建物或租賃土地或建物之期限屆滿後,經委員會核准,得續租10年,及再續租10年,最長達70年。投資者應依據登記法(Registration Act),於文件登記辦公室(Office of Registry of Deeds)登記租賃協議。

(十一)第十三章規定依據現行法令,委任任何國籍合格之人士,就其於緬甸境內之投資中,擔任資深經理、技術及運營專家及顧問。規定外國雇主有責任培訓當地技術員工並提升他們的技能,取代外籍人士,委任其擔任該等職位; 無技術要求的產業,應僱傭緬甸國民,僱主及僱員之間需簽訂僱用合約,於僱用合約中明定僱主及僱員之權利義務及其他勞動條件,確保涵蓋現行勞動法令規定之待遇及權利,包含最低工資、休假、法定假日、加班工資、損害賠償及工傷賠償、社會福利及其他與僱員有關之保險;勞資雙方要依據現行法規解決勞資糾紛。

(十二)第十四章政府保證不對任何依本法進行之投資進行國有化。除以下情形,政府保證不採取任何導致直接徵收、間接徵收或終止投資之措施。

為公共利益所必需;

以非歧視方式;

1、為公共利益所必需;

2、以非歧視方式;

3、依現行法令為之;和

4、於支付及時、公平及足?之補償時。

於決定公平及足額補償時,應考慮徵收時之市場價值。徵收投資之補償金額應等同於該投資之市場價值。確定補償金額時亦應當就公共利益及私人投資者之利益公平權衡,併應考慮投資者目前及以往情況、徵收產業或財產之事由、該投資之公平市場價值、徵收產業或財產之目的、投資者在投資期間取得之利益,及投資期限。政府依職權,為了規制經濟或社會而執行之無歧視性政府行為,包括但不限於第21章及第22章,不因本章而排除。

若投資者認為依據第52條所採取之措施或一系列措施,與該條款規範不一致,已致間接徵收之效果,政府應開展基於事實並將下述因素考慮在內之個案調查。

1、該行為是否故意對投資之經濟價值產生不利影響;

2、該行為是否違反政府在先有拘束力之書面承諾、契約、授權或其他為投資者利益簽發之法律文件;及

3、包括第52條(a)項之目的之政府行為,是否符合公共利益。

(十三)第十五章規定投資人所投資之資金,外匯,移轉或收取貸款類別,依現行法,政府批准自境外匯入之資本、支出、及境外貸款,供投資者於境內投資案之用。於嚴重之收支失衡及外部金融困境時,依據「外匯管理法」及其他國際規範,政府得採行或保持對境外付款及匯款之限制。

(十四)第十六章規定投資者之職責,投資者必須遵守緬甸境內各民族之習慣、傳統、及文化,為了投資,需依法令設立登記公司、獨資商號、法律實體或分公司;應遵守向其核發之特殊證照、准證、商業營運執照所設之規範及要求,包括依現行法令及本法制定之細則、程序、通知及契約所定條款以及稅務義務;應遵循現行勞動法規,有權依法起訴及被訴獲得委員會之投資許可或投資認可之投資,在其投資期間發生之轉租、抵押、轉移股權及資產,應通報委員會。

(十五)第十七章規定投資人必須向緬甸政府核准的保險公司投保規定的保險項目。

(十六)第十八章稅務豁免或減輕,為國家發展,引導投資進入需發展之產業,或平衡各省邦發展,經投資者申請,委員會審查後得對投資者授與一項或多項稅收豁免或減輕。

1、 關於企業所得稅豁免,委員會於經政府核准後,公告通知劃定「1區」為低度發展區,「2區」為中度發展區,「3區」為已發展區。並規定從投資業務開始起,1類區域投資者最長可以連續免除7年企業所得稅,2類區域投資者最長可以連續免除5年企業所得稅,3類區域投資者最長可以連續免除3 年企業所得稅。

2、 經政府核准,委員會得依各區域發展情況調整及改變區域劃分。

3、 所得稅豁免僅適用於為促進該領域投資,委員會依通知特定之領域。

除第11章投資者待遇之規定外,政府得對緬甸國民投資者或國民所有之中小產業給予補助、資金支持、能力組建及培訓。政府亦得為緬甸國民投資者投資經營之處或其他經營活動,給予稅務豁免及減輕。

經投資者申請,委員會得授予豁免或減輕下列關稅及其他境內稅種:

1、於投資項目之建設期或籌備期間,所需進口之機器、設備、工具、零組件、無法於當地取得之建築材料,營運所需之材料,豁免或減輕關稅或其他境內稅種或二者併用;

2、就出口導向之投資項目,為生產出口產品所需進口之原材料及半成品,豁免或減輕進口關稅或其他境內稅種或二者併用;

3、為生產出口產品所需進口之原材料及半成品,豁免或減輕進口關稅或其他境內稅種或二者併用;及

4、經委員會核准增加投資數額及原投資項目在核准期限內擴張,於投資項目之建設期或籌備期間,所需進口之機器、設備、工具、零組件、無法於當地取得之建築材料,營運所需之材料,亦相應擴張該豁免或減輕關稅或其他境內稅種或二者併用。

經投資者申請,委員會得於審核後,必要時,授予下列豁免或減輕優惠:

1、若將已獲投資許可或投資認可之投資項目之獲益,於一年內再投資於同一項目或同類型項目,則豁免或減輕所得稅;

2、為評估所得稅,於項目開始營運之年度起,就項目中使用之機械、設備、建物或資產得加速折舊;及

3、於應稅所得中扣除與項目有關及為經濟發展需要之研發費用。

外國投資者應依適用於緬甸國民相同之稅率繳納所得稅。除了第75、77及78條規定之稅務豁免或減輕外,其他稅種應依相關法律執行。第75、77、78及80條之稅務豁免或減輕,於在經濟特區開展之項目,不予適用。

(十七)第十九章規定各方利害關係人若無法友好解決爭端,且若合約中未訂定爭端解決條款,則依據緬甸現行法律解決;若合約中已訂定爭端解決條款,則依其規定解決。

(十八)第二十章規定MIC對違反本法、施行細則或投資許可證或投資認可規定事項的投資人,得課以下列行政處罰:

1、告誡;

2、暫時停止項目:

3、暫時停止稅務豁免及減輕;

4、廢止投資許可或投資認可;及

5、列入永不頒發投資許可或投資認可之黑名單。

(十九)第二十一章本法不應被解讀為禁止政府謹慎地採行或維持下述正當政府行為:

1、為保護社會道德或維護公眾秩序之需;

2、為保護人類、動物或植物之生命與健康;

3、保護投資者、存款人、金融市場參與者、投保人、保單請求權人或金融機構對其負有盡職義務之人;

4、保障金融機構之安全、確切、完整及穩定;

5、確保國家金融系統之完整及穩定;

6、為執行保護有藝術、歷史、或考古價值之國家文物及遺跡;及

7、保護自然資源不因境內之生產及消費而受損害。

(二十)第二十二章國家安全豁免

本法不應被解讀為禁止政府採行或執行必要之安全利益保護措施。本法並不禁止政府採行下列之必要安全利益保護行動:

1、為向軍隊或其他維安部隊提供武器及彈藥,及其他直接或間接之貨物及材料;及

2、戰時或其他國際關係緊急情況時採取之措施。

(二十一)第二十三章本法任何規定與國家批簽署批准之國際條約及協定中之規定矛盾者,國際條約及協定中之規定優先適用。任何依「外商投資法」(國家法律暨秩序恢復委員會法律10/1988號)或「外商投資法」(國家議會法律21/2012號)或「緬甸國民投資法」(國家議會法律18/2013號)核准之投資准證,在其有效期內繼續有效。縱使其他法律另有規定,任何與本法有關事項,應依本法施行。

任何委員會成員、下屬委員會或組織之成員及國家公務人員,有可信證據證明其

依本法盡責履行職責,不受刑事或民事追訴。於依本法履行職責時,委員會成員或委員會辦公室工作人員應依「反貪腐法」履職。除為執行本法之目的外,委員會成員不得將獲取之資訊供作他用。除規定行政處罰之申訴外,委員會依本法所授權限所為之決定終局有效。經政府核准,計畫暨財政部得頒佈必要之細則、行政規則、通知、指令、命令、及程序,委員會得頒佈命令、通知、指令及程序。本法頒佈後,「外商投資法」(國家議會法律21/2012號)或「緬甸國民投資法」(國家議會法律18/2013號)失效。雖然「外商投資法」廢止,原依據該法設立之緬甸投資委員會繼續履行其職能,至其職權及職責轉移至依本法所成立之委員會繼受止。

二、投資申請之規定、程序、應準備文件及審查流程

(一)緬甸申請設立公司程序表

程序階段

所需文件及步驟

補充說明

1.檢查公司名稱可用性

提出公司名稱

從緬甸投資暨公司管理局(Directorate of Investment and Company Administration “DICA”)購買名稱檢查表,1,000緬元。

2.文件準備

1.從DICA購買公司

登記表格,5100緬元。

公司註冊登記表格包括以下文件:

a)申請書

b)公司註冊聲明(Form 1)

c) 辦公室所在地表格

d)法定版本聲明

e) 翻譯證書

f) 董事細則(Form 26)

g)公司備忘錄

h)公司章程

i) 許可申請表(Form A)

j) 公司目標聲明

k)不進行貿易活動之承諾書

2.董事會成員及股東名單(董事會成員數量限制在2至50位之間);

1. 申請人需提供的其他文件:

a)股東護照複印件(如果是個人)或董事會決議(如果是公司)

b)外國籍董事護照副本或副本NRC為本地董事。

c) 需提交公司董事會成員的身份證(複印件)以及董事會成員的戶籍表格(複印件);需提交公司董事會成員個人的社區證明書(正本)以及當地公安局證明書(正本),而董事會成員?有退休公務員則需一併提交相關部門批準的退休證明書;

3.提出申請

投資人設立一般公司,需向「投資暨公司管理局」(Directorate of Investment and Company Administration, DICA)轄下之「公司登記處」(Companies Registration Office, CRO)辦理公司註冊登記。

1.遞交已簽署的公司註冊登記表格。

2.向CRO註冊之公司多屬工程顧問、諮詢、顧問等服務性質產業。

4.繳交手續費

1.繳付25萬緬元公司註冊手續費。

2.在一站性服務處或內部稅收局遞交印花稅,印花稅為65,000-165,000緬元。取決於申請人公司的授權資本。

 

5.審查程序

申設通常需費時1到2周。

倘「公司登記處」認定該申請屬特定行業,需特定部會核准,則會移送該特定部會,或要求向該特定部會另行申請。

 

6.核發證書

批准申請後,會核發臨時登記證及Form of Permit,以便投資人開設銀行帳戶,以便匯入資金。

1. CRO為避免投資者僅成立「紙上公司」而長期不進行營運,要求在取得臨時登記證後,須持辦公室租約向公司所在地里長/居委會(Ward Authority)取得推薦信、核實地址,才能換發正式執照。

2. 銀行發行的最低資本的轉賬信用諮詢(Credit advice)。

3.提出已簽署的條件信(Condition Letter)。

7.公司運作

1.獲取正式公司執照及Form of Permit

2.補足資金。

3.依法營運。

4.依法繳稅。

如係依據緬甸公司法設立之公司登記資本為:

服務公司:50,000緬元;生產公司:150,000緬元。

依規定,必須先匯入登記?本之50%後,始算正式成立公司,並展開業務,其餘50%資本須在5年內補足。

注意事項:緬甸投資暨公司管理局(DICA)於2018年3月22日宣佈,為施行2017年緬甸公司法,將於2018年8月1日推出以網路公司註冊系統(MyCO)。以提供更便利的綜合服務。為配合新系統作用模式,DICA刻正準備符合公司法公司登記必要資訊之相關申請表。為提供公眾意識,DICA已公佈申請表樣張,請參考以下網址:

https://www.dica.gov.mm/en/news/sample-forms-new-companies-registration

https://www.dica.gov.mm/en/news/sample-re-registration-forms-4-5-2018

(二) 投資產業類別

以下產業為緬甸投資法第八章規定投資者需向委員會提交許可申請的產業類別:

1、 對國家有戰略意義之產業或投資活動為:

(1)對於科技(資訊、通信、醫療、生物、或類似產業)、運輸基建、能源基建、都市基建及新城開發、萃取/自然能源或媒體部門之投資[且其預期投資價值超過2,000萬美元];

(2)為了某特許權、協議、或類似的由相關權力部門授權所批准之投資[且其預期投資價值超過2,000萬美元];

(3)該投資是在邊境區域或受到衝突所影響區域,由外國投資者或緬甸公民投資者投資,預期之投資價值超過100萬美元以上;

(4)該投資是於橫跨邊境,由外國投資者或緬甸公民投資者投資,預期之投資價值超過100萬美元以上;

(5)其將被執行於橫跨省邦或地區;

(6)其主要被執行於農業相關目的,且包含占有或使用1,000英畝以上之土地;

(7)其主要被執行於非農業相關目的,且包含占有或使用100英畝以上之土地。

2、 大型資金密集之投資項目為;

如預期投資額超過1億美元,其投資將被視為大型資金密集之投資。

3、 對環境及本地社群有潛在重大影響之項目;

(1)被歸類為環境保護法,規範和環境影響評估程序之類型項目;

(2)投資位於據“環境保護法”或指定法律所規定之保護區域、專業區域、生物領域或指定區域,以支持生態系統、文化和自然遺產,文化紀念和未受破壞的自然地區;

(3)所佔用或使用之土地為:

  1. 根據聯盟的法律程序,已經或可能通過徵收,強制收購獲得或以協議提前徵收或強制採購程序,其導致至少100戶長久居住者搬遷或佔地面積超過100英畝;
  2. 佔地面積超過100英畝,導致原土地使用權或獲取權之人,限制利用土地和獲取自然資源;
  3. 佔地面積超過100英畝,一個人爭取佔有權或使用土地之權利擬議投資衝突;
  4. 繼續佔用此土地,對至少100戶,產生不利影響。

4、 使用國有土地及建物之產業或投資活動;

使用國有土地,政府管理之土地、建築物或相關土地、建築物轉讓或處理該等土地建築物或擁有占用權利之投資。

以下情況投資者無需申請投資許可證:

(1)投資者租賃之土地或建築物,期限為5年或以下;

(2)投資者以簽署合約方式,與以下人員租賃國有土地或建築物:

  1. 依照聯盟法律(含本法)授權先前已獲得使用國有土地或建築物的權利;和
  2. 按照管理局授予的權利,有權對國有土地或建築物進行分租。

(二)依據2016年緬甸投資法之2017第35號通令規定投資之形式,包括:

依據2012年新緬甸外人投資法之2013第11號通令規定投資之形式,包括:

1、除非MIC另有規定必須合資,外資可擁有100%股權。

2、若外資和當地公民營機構合資,股權比例由雙方合意之契約定之。

3、合資契約可包括BOT,BTO或其他形式。

4、外資向MIC提出投資計畫時,同時要依據緬甸公司法向DICA申請公司註冊登記。MIC核發投資許可證(MIC Permit)或投資認可(Endorsement)時,DICA將同時發給公司登記證。若有需要,投資人可要求先核發臨時公司登記證以方便進行投資事宜,但不得視為已獲投資許可。

5、外資與緬甸公民營機構合資於限制或禁止經營項目,外資股權不能超過80%。MIC可報經聯邦政府核准後,修訂此比例。

6、在合約到期前清算或結束營業,必須報請MIC核准及依據緬甸公司法處理。

(三)申請緬甸投資委員會核發投資許可證(MIC Permit)之規定:

1、 投資人向MIC提出申請,必需填妥投資計畫書表1(Proposal Form of Investor, Form 1)之資料及簽名。

2、 須提供資料包括:投資人姓名、地址、護照複印件、自然人股東代表姓名、地址、護照複印件、投資者的原始銀行對賬單、母公司等(若是合資,要提供合資人資料);商業及財務證明;投資生產或服務項目;投資時程及建廠時間、地點;生產技術;耗用能源類別數量;建廠所需機器設備及原料;所需土地類別區域;每年產量;每年所需及所賺預估外匯金額;每年產品內外銷數量及金額;環保計畫;公司組織形式及資訊;合資出資比例、責任及利潤分配比例;負責人資料、投資資金及匯入;社會保障和員工福利安排等細節。

3、 土地租約及合資契約草案要一併提交。

4、 MIC認為投資計畫屬資本密集且依緬甸環保暨森林部規定,必須作環境衝擊評估者,必須提交環境及社會衝擊評估報告。

5、 若是以天然資源為基礎之投資計畫且和國營企業法規有關,則該計畫必須經由緬甸相關部會向MIC提出申請。

6、 MIC收到投資計畫申請書後將審查資料是否足夠,若不足將要求補齊及重新送件。

7、 MIC收到投資計畫申請書後之15個工作日內,如申請書被拒絕,被拒絕之起,委員會將在5個工作日內,向投資者發出拒絕之通知,並說明其中的駁回理由。若申請書不被拒絕,將被視為已接受。

8、 如果提案被接受,委員會將在其日期後60天內對其進行篩選驗收,如果批准,將在10個工作日內發放許可證。副本予有關聯盟部、國家和區域。

9、 以下情況,委員會可暫停進行評估申請書:

(1)委員會需要投資者或另一方其他相關部門申請進行評估和確定;

(2)提案需提交予國會部(Pyidaungsu Hluttaw)批准。

10、參加PAT會議(Proposal Assessment Team),進行產業簡報並澄清任何問題。

11、 獲取PAT的接受函,並修改必要的更改(如果需要)。

12、 此後參加MIC會議並對投資活動進行介紹,接收MIC投資許可或投資拒絕信。

(四)申請緬甸投資委員會核發投資認可(Endorsement)之規定:

1、 投資人向MIC提出申請,必需填妥投資計畫書表4-A或4-B(Endorsement Application Form 4-A或4-B)之資料及簽名。

2、 須提供資料包括:投資人姓名、地址、護照複印件、自然人股東代表姓名、地址、護照複印件、投資者的原始銀行對帳單:個人公司及母公司等(若是合資,要提供合資人資料);商業及財務證明;投資生產或服務項目;投資時程及建廠時間、地點;生產技術;耗用能源類別數量;建廠所需機器設備及原料;所需土地類別區域;每年產量;每年所需及所賺預估外匯金額;每年產品內外銷數量及金額;環保計畫;公司組織形式及資訊;合資出資比例、責任及利潤分配比例;負責人資料、投資資金及匯入;社會保障和員工福利安排等細節。

3、 土地租約及合資契約草案要一併提交。

4、 MIC收到投資計畫申請書後將審查資料是否足夠,若不足將要求補齊及重新送件。

5、 MIC收到投資計畫申請書後之15個工作日內,如申請書被拒絕,被拒絕之起,委員會將在5個工作日內,向投資者發出拒絕之通知,並說明駁回理由。若申請書不被拒絕,將被視為已接受。

6、 如果提案被接受,委員會將在其日期後30天內對其進行篩選驗收,如果批准,將在10個工作日內發放認可證(Endorsement)。副本予有關聯盟部、國家和區域。

(五)對投資建廠期間之規定:

1、投資人必須在MIC所規定的期間內完成建廠。若須延期,必須在到期日前30天,向MIC解釋理由及申請延期。

2、MIC審查後核給之延期時間,不得超過原核准期限之50%;且延期只限1次,除非有不可抗力因素:天災、政治動亂、示威、國家進入緊急狀況、武裝抗爭、戰爭等。

3、對石油天然氣礦產之開採、開發及商業生產,其建廠完工期限,在MIC核准後,要明訂在契約中。

4、在規定期限或延期後仍未完工,MIC可取消投資許可證且不負賠償責任。

5、規定期結束後,開始運營的30天內,通知委員會。

(六)獲得投資許可證或認可後之後續辦理程序:

任何經獲得許可證或認可之投資者或正在進行申請許可證或認可之投資者可申請豁免稅務。該申請書必須指定適用之稅收激勵措施。此外任何經獲得許可證或認可之投資者或正在進行申請許可證或認可之投資者需申請土地使用權,申請書中必須包含土地或建築物之面積、類型和位置、有關土地或建築物業主之資料;或國家或區域政府或其他政府部門/機構認可之推薦信或類似之文件;土地使用權期限和土地或建築物租賃協議(草案)。

任何製造業或服務業務的企業運作之生效日期為:

1、運輸提單或用於國際貿易製造業出口的類似文件上所註明之日期,該日期不得超過建設期完成之日起180天;

2、首次從本地製造業銷售收入之收入日期,該日期不得超過建設期完成之日期起90天;

3、開始服務之日期,該日期不得超過建設期完成之日起90天;

4、如建設期間賺取收益,得額之日將作為企業運作之生效日期。企業營運之生效日期不得造成任何稅務優惠之損失。

(七)對投資企業保險之規定:在投資許可證核准下之所有經濟組織都必須向任一本地保險公司投保下列相關保險:機械保險、火險、海運險、傷害險、天災險、壽險。除前述保險外,可依現行法規依企業性質投保其他保險。

(八)外國投資人在緬甸設立企業的形式可有下列幾種:

1、合夥(Partnerships)。

2、股份有限公司(Companies limited by shares)。

3、外國公司之分公司(Branch or Representative offices of a foreign company)。

4、非營利社團(Associations not for profit)。

(股份有限公司)是MIC核准投資案件中最普遍的企業形式。緬甸對銀行、保險公司、外國公司及其分公司有最低資本額之規定:工業類、旅館及建築公司,最低資本額為15萬美元;服務業、觀光旅遊業、銀行及保險公司之代表辦事處,最低資本額為5萬美元。

(九)公司登記時程:

向緬甸投資暨公司管理局(DICA)申請公司登記(Registration of the company),若上述文件資料齊備,DICA已號稱可在1個工作天內發證,一般大約須2週,效期5年可延長。外資公司若有進出口需求者,必須向「商業部貿易局」(The Directorate of Trade, Ministry of Commerce, DOT)登記為進口商及出口商。

請注意:除緬甸商務部2015年11月11日發佈的96號文,緬外合資企業(Joint Venture)允許從事以下四類商品之貿易:1.化肥 2.種子 3.殺蟲劑 4.醫療設備。及2016年7月7日發佈的56號文,緬外合資企業(Joint Venture)允許從事建築材料之貿易。外資公司不可以只作其他進出口貿易生意。2018年5月9日商務部發佈的25/2018號文,100%外資與緬外合資企業(Joint Venture)允許從事批發/零售行業。100%外資與合資(緬甸人股權<20%),零售最低資本要求為300萬美元(不包括土地租賃費),批發最低資本要求為500萬美元(不包括土地租賃費)。但,合資(緬甸人股權>=20%),零售最低資本要求只需70萬美元(不包括土地租賃費),批發最低資本要求為200萬美元(不包括土地租賃費)。目前緬甸禁止建築面積少於929平方米之100%外資與合資項目。另外,需獲得Yangon City Development Committee 或相關市鎮委員會之引薦。

(十)一站式服務:

1、 為投資者實施投資提供指引;

2、 代表當局接受投資申請和提交;

3、 依管理局採取的措施,決定接受投資者提出的要求;

4、 協助投資者和援助委員會,解決申訴並提供協助;和

5、 協助投資監察委員會。

一站式服務由下列政府部門之人員進行組織(或任何其繼任者):

投資暨公司管理局、商務部、海關、稅收廳、畜牧獸醫部、漁業部、農業部、環保、礦業部、移民局、勞工局、工業監督檢驗總局、城市和住房發展部、酒店旅遊部、仰光電力公司和委員會不時規定之其他部門。

三、投資相關機關

依據緬甸投資法設立「緬甸投資委員會」(Myanmar Investment Commission, MIC),負責審核投資案件,MIC之行政管理係由緬甸「計畫及財政部」(Ministry of Planning and Finence)所屬之「投資暨公司管理局」(The Directorate of Investment and Company Administration, DICA)負責。DICA網站www.dica.gov.mm。2018年1月29日緬甸投資委員會(MIC)經重組,其中緬甸投資委員會之主席為聯邦計劃暨財政部長,且投資委員會的成員人數為13人,投資暨公司管理局長為秘書長。

四、投資獎勵措施

2016年10月18日公布之新「緬甸投資法」第12章規定為鼓勵外國在緬甸投資,緬甸投資委員會(Myanmar Investment Commission, MIC)可給予投資者下列租稅收減免優惠:

(一) 企業所得稅3、5、7年,限於2017年10號文(2017年02月22日)全國分區。

(二) 於投資項目之施工期及準備期間(得延長50%,不多於二次),所需進口之機器、設備,豁免或減輕關稅。

(三) 出口導向之投資項目(80%以上出口),為生產出口產品所需進口之原材料及半成品,豁免或減輕進口關稅為生產出口產品所需進口之原材料及半成品,退還進口關稅或其他境內稅種。

(四) 以上設備或原材料免稅進口,得授權第三人(報關行),需陳報MIC。

(五) 若將已獲投資許可或投資認可之投資項目之獲益,於一年內再投資於同一項目或同類型項目,則豁免或減輕所得稅。

(六) 為評估所得稅,於項目開始運營之年度起,就項目中使用之機械、設備、建物或資產得加速折舊(1.5倍);

(七) 於應稅所得中(maximum 10%)扣除與在國內執行之項目有關及國家經濟發展需要之研發及發展費用。

五、其他投資相關法令

(一)緬甸經濟特區法

緬甸另於2014年1月23日簽署頒佈緬甸經濟特區法(Special Economic Zone Law)。其中規定投資建設者在經濟特區開始運營日起前8年免除所得稅,在其後5年期間減免50%所得稅;土地使用年限為50年,期滿後可准許延期25年等。

該法共分為18個章節,分為:(1)名稱、相關事項與釋義;(2)目的;(3)成立中央機構和其責任;(4)成立中央工作組和其責任;(5)成立管理委員會和其責任;(6)建立經濟特區;(7)有關免稅區和提升業務區的規定;(8)投資專案、投資者的責任和豁免權;(9)投資建設項目、投資建設者的責任和豁免權;(10)對投資建設者和投資者給予進口稅免稅和減稅;(11)解決爭端;(12)從成本中扣除繳納投資法規及程序的稅務;(13)管理銀行及金融事宜和保險業務;(14)海關管理和檢查商品;(15)檢疫和疫情防控隔離;(16)勞工事宜;(17)使用土地;(18)總則。

由於本法之實行,同步撤銷緬甸經濟特區法(國家和平與發展委員會2011年第8號法)和土瓦經濟特區法(國家和平與發展委員會2011年第17號法)。

(二)國家計畫暨經濟發展部於2014年10月1日發布第81/2014號公告(Notification 81/2014),特別針對「迪拉瓦經濟特區(Thilawa Special Economic Zone)」設立投資許可核准規則(詳如附件)。該公告列舉禁止與准許的投資活動(包括貿易、批發及零售服務),分述如下:

禁止的活動包括下列項目:

1、裝備、武器、炸藥等軍用品之生產與加工及軍需服務的提供;

2、危害生態環境的生產、加工或服務;

3、對緬甸以外的工廠提供回收管理服務者;

4、影響神經傳導的物質及麻醉藥劑之生產與加工;

5、輸入或生產影響公共衛生及環境之毒性化學物、農業用除蟲劑、殺蟲劑及其他使用國際規範或世界衛生組織禁止之化學物質;

6、利用國外進口的工業廢棄物之產業;

7、生產、加工可能破壞臭氧層之禁止物質;

8、生產、加工並販賣以石棉製造之物品,及

9、危害人類健康及環境之汙染物質的生產與加工。

第7條明列經審核後可進駐該經濟特區之項目,包括貿易、房地產開發、工程與設計、倉儲業務與物流服務、研發服務、電腦軟體服務、資訊驅動服務、批發及零售服務、金融服務、專業服務、租賃服務、營建相關服務、教育服務、環境保護服務、醫療與健康服務、觀光相關事業、休憩娛樂事業、文化與運動服務以及運輸服務或附加於各種運輸模式的服務。

該特區之投資申請必須直接提交至「迪拉瓦經濟特區管理委員會(Management Committee of the Thilawa Special Economic Zone)」,並由該委員會於30日內對申請案作出核駁決定。

由於「迪拉瓦經濟特區」投資許可規則已明列准許投資活動包括貿易、批發及零售服務等,外資企業若擬從事相關項目者,似可優先考量迪拉瓦經濟特區,並向該特區管理委員會提出申請。

(三)為保護外資並推動更多的外資進入緬甸,2013年7月緬甸加入了旨在保護外國投資者利益的「紐約公約」,成為第149個締約國。緬甸加入該公約將保證任何外國仲裁裁決自動在緬甸獲得承認,標誌著緬甸法治化邁出了重要的一步。

(四)投資人除須依據緬甸投資法及其相關施行細則外,「投資暨公司管理局」(DICA)提醒注意下列相關法規可能和所投資項目有關:

1、2018年3月份國會與總統批淮了聯邦稅法,其中針對所得稅及貨物及服務稅的稅率進行修正,並調整貨物及服務稅(類似消費稅)中所限定的特別貨物項目及豁免項目。

2、緬甸消費者保護法於2014年3月14日通過,內容規範了消費者及經營者關於消費品的權利與義務。本法規適用於製造商、生產商、經銷商、物流服務(例如倉儲貨物)、零售商、批發商、出口商、進口商、服務業、廣告商(合稱經營者)。

法律規範了1.消費者基本權利之保障、2.詳列經營者應遵守之禁止事項、3.針對違法行為的監管及制裁之主管機關。主要負責執行消費者保護法的機構有二,分別是消費者保護中央委員會及消費者紛爭解決會議(該組織建立於各級政府,小自區級,大至邦級)。消費者保護中央委員會提供消費者相關權益的保障,而消費者紛爭解決會議則是在處理消費者與經營者之間的紛爭。

3、2015年2月24日政府正式公布競爭法,試圖禁止限制貿易之聯合行投資法規及程序為及施行,同時成立獨立的競爭委員會,維護市場自由競爭,以保障緬甸消費者之權益。競爭法成立獨立的競爭委員會,成員由政府官員及非政府組織之專家所組成,負責監管緬甸境內所有商業行為的公平競爭環境,該委員會有權限針對疑似限制貿易之行為進行調查,並得對於違法者課以罰金及刑罰。特別的是,競爭法就下列事項有具體的規定:

(1)阻止潛在的壟斷

(2)禁止不公平的競爭手法

(3)規範企業間的合作

(4)2014年聯邦議會聯席法案委員會關於法規廢止及修正之報告,主要為增強投資信心,緬甸致力於更新法律架構,改善商業環境。此項公告是經5月14日舉行的多方會議所形成,參與者有聯邦政府國會高層以及司法部門的代表,而該會議的目標包括精簡國內法律制度的程序,使其得與緬甸簽署的國際條約及協議趨於一致;制定加強保護外資的法律以及廢止、修正或草擬新的法案,以因應緬甸境內快速更迭的經濟形勢。

投資人除須依據緬甸投資法及其相關施行細則外,「投資暨公司管理局」(DICA)提醒注意下列相關法規可能和所投資項目有關:

Myanmar Companies Law(2017)、Tax on Specific Goods Law(2016)、Union Tax Law(2018)、The Payment of Wages Act(2016)、Financial Institution Law(2016)、Arbitration Law(2016)、Small and Medium Enterprise Development Law(2015)、Competition Law(2015)、The Myanmar Special Economic Zone Rules(2015)、Environmental Impact Assessment Procedures(2015)、Consumer Protection Law(2014)、Environmental Conservation Rules(2014)、Myanmar Special Economic Zone Law(2014)、Microfinance Business Supervisory Committee Directive No. 1/2014、Microfinance Business Supervisory Committee Directive No. 2/2014、Minimum Wage Law in Myanmar(2013)、Employment and Skills Development Law(2013)、Central Bank Law(2013)、Security Exchange Certificate Transaction Law(2013)、The Income – Tax Regulation(2012)、The Foreign Exchange Management Law(2012)、The Foreign Exchange Management Regulation(2014)、The Export and Import Law(2012)、Income – Tax Rule(2012)、The Environmental Conservation Law(2012)、The Essential Supplies and Services Law(2012)、Farmland Law(2012)、The Vacant, Fallow and Virgin Lands Management Law(2012)、Microfinance Law(2011)、The Law Amending the Myanmar Stamp Act(2011)、Income Tax Law(1974)、The Law Amending Income Tax Law(1989, 1991, 2006, 2011, 2014, 2016)、The State-Owned Economic Enterprises Law(1989)、Commercial Tax Law(1990)、The Law Amending Commercial Tax Law(1991, 2011, 2014, 2015)、The Transfer of Immovable Property Restriction Act(1987)、The Myanmar Stamp Act(1899)。

 

 

 

 

第伍章 租稅及金融制度

一、租稅

與外人投資有關的租稅包括:公司所得稅(corporate tax)、個人所得稅(personal income tax)、資本利得稅(capital gains tax)、預扣稅(withholding tax)、商業稅(commercial tax)、關稅(customs duty)、印花稅(stamp duty)等,主管機關為緬甸財政稅收部內部稅收廳(The Internal Revenue Department, Ministry of Finance and Revenue)。

緬甸國會2018年3月通過2018年聯邦稅法,取代2017年聯邦稅法,並自2018年4月1日開始適用。

(一)特殊商品稅

特殊商品稅原則在聯邦稅法中規定,特殊法則由「特殊商品稅法」規定。

特殊商品稅的稅基是商品的出廠價、進口價或者銷售價之中最高的。稅務局有權根據市場價格對銷售價格進行調整。然而具體的調整方法,在「特殊商品稅法」中也沒有明確提及,例如如何確定「相關市場」,如果確定「出廠價」等問題。可以預見這在實務中會有一定困難,例如香煙製造業本身是一個進入門檻很高的行業,緬甸國內也許只有一家製造企業,其同時也是國內相關市場的唯一玩家並處於壟斷地位。這種情況下也許國稅局需要參考同等條件下國際同業平均水準等要素。

出口商品的默認特殊商品稅率為0%。所有商業稅應稅商品都允許銷項進項抵扣。在出口特殊商品稅為0%的前提下,除天然氣、原木及加工木材、翡翠及紅寶等自然產品外,幾乎大部分特殊商品都可以享受出口退稅的待遇。

特殊商品稅需要在發生應稅事項該月下一月前十日內繳清。

(二)商業稅

商業稅的變化,免除商業稅的商品範圍有增加。出口方面,默認稅率為0%,只有出口電力(8%)和出口原油(5%)需繳納出口商業稅。所有進項及銷項商業稅都可以互相抵扣。同樣的,由於出口商業稅默認稅率為0%,幾乎絕大部分出口的商品都可以享受出口退商業稅的待遇。

免除商業稅的服務類型也產生了變化,在新一財政年度中,共有 30類型服務及 86種商品不再需要交納商業稅,例如資本市場相關服務、小額貸款服務和使用境外機構捐贈給政府購買的服務等。服務業商業稅默認稅率為5%,房地產開發商需繳納的商業稅仍然是3%,金飾品之銷售的商業稅是1%。

(三)特殊商品稅和商業稅的交叉適用

如同一種商品同時需繳納商業稅和特殊商品稅,應先適用特殊商品稅,再在包含了特殊商品稅的總價格基礎上適用商業稅。舉個例子,如A商品的特殊商業稅率是5%,商業稅率是5%,核定售價是a,那麼緬甸境內該商品製造商(不出口)應在銷售時繳納的特殊商品稅應為:X=(a+a*5%)*5%。

(四)個人所得稅

緬甸居民和外國人的工薪收入的累進稅率不變,但全年應稅所得起徵點提升480萬緬幣。即在適用應稅所得的累進稅率表時可扣除的項目中增加固定金額480萬緬幣。其他可扣除與上一年度相同,如基礎扣除項目、父母可扣除項目、配偶可扣除項目及子女可扣除項目。惟外國人非居民的非工資收入將按照25%普通稅率徵收所得稅,並不允許任何扣除。

對所有納稅人而言,緬甸的會計(財政)年度(fiscal year)是仍從每年4月1日至次年3月31日。但,根據2018聯邦稅法,國家企業(State-Owned Enterprises)需按照新公佈財政年從10月1日至9月30日。依據緬甸所得稅法,每年6月30日前要申報前一會計年度所得稅。外國人之所得稅率。依據緬甸稅法,紅利(dividends)不必繳所得稅或預扣稅。

(五)公司稅

依據「緬甸外人投資法」,獲得「緬甸投資委員會」核發許可證設立之公司,以及依據緬甸公司法設立之公司,所得稅率均為25%。目前與緬甸已簽署避免雙重課稅協定國家為:英國、馬來西亞、泰國、新加坡、印度、孟加拉、越南、印尼、韓國及寮國。

新設公司所得稅優惠:聯邦稅法對新設立的小型企業的所得稅優惠政策,即新設立的小型企業(沒有定義),如果從設立之日起3年內每年收入不超過1,000萬緬幣(約8,333美金)的3年內免征企業所得稅。如總額超過這一金額,只對超過部分的收入徵收企業所得稅。

(六)資本利得稅

石油與天然氣鑽孔領域之資本利得稅為40% - 50%,其餘資本利得稅為10%。

(七)預扣稅

利息(「居住之外國人」稅率0%,「非居住之外國人」稅率15%。)及權利金(「居住之外國人」稅率10%,「非居住之外國人」稅率20%)。依契約提供服務酬勞等須繳預扣稅(「居住之外國人」稅率2%,「非居住之外國人」稅率2.5%。

(八)關稅

緬甸關稅稅率0%至40%,奢侈品如豪華汽車及珠寶等關稅最高。如產品再出口,進口關稅可退稅。

(九)印花稅

1、出售或移轉不動產:仰光地區5%,非仰光地區7%;

2、租賃不動產:租約1至3年1.5%,租約超過3年5%;

3、出售或移轉股份0.3%。

依據「緬甸印花稅法」第2章第17節規定簽署合約之前須繳納印花稅,續依據第4章第35節規定倘未繳罰款為應繳印花稅金額的十倍。

(十)港口稅

進口須繳交以產品CIF計價之0.5%港口費用。

(十一)財產稅

在仰光地區之不動產需繳財產稅,包括:一般稅率20%、電稅5%、水稅12%、管理稅15%。由於外國人不可擁有土地,故與外國投資人較無關。

(十二)其他

對於在房地產交易中,購房人對其使用的購房款中未進行稅務申報和繳納的部分,要按累進稅率(15% - 30%)進行完稅,與上一財政年度保持不變。

二、金融:

緬甸之銀行體系主要包括:5家國營銀行:Central Bank of Myanmar, Myanma Economic Bank, Myanma Foreign Trade Bank, Myanma Investment and Commercial Bank, Myanma Agriculture Development Bank。11家金融機構:Oriental Leasing Company Ltd, Myat Nan Yone Finance Company Ltd, National Finance Company Ltd, Ryuji Finance Company Ltd , Mahar Bawga Finance Company Ltd , Jewel Spectrum Company Ltd , Century Finance Company Ltd, Win Progress Services Company Ltd , Z Corporation Company Ltd, Global Innovations Finance Company Ltd, Mother Finance Company Limited ,24家民營銀行:Myanmar Citizens Bank, First Private Bank, Co-operative Bank, Yadanarbon Bank, Myawaddy Bank, Yangon City Bank, Yoma Bank, Myanmar Oriental Bank, Asia Yangon Bank, Tun Foundation Bank, Kanbawza Bank, Small & Medium Industrial Development Bank, Global Treasure Bank, Rual Development Bank, Innwa Bank, Asia Green Development Bank, Ayeyarwaddy Bank, United Amara Bank, Myanmar Apex Bank, Naypyitaw Sibin Bank, Myanmar Microfinance Bank, Construction and Housing Development Bank, Shwe Rural and Urban Development Bank, Ayeyarwaddy Farmers Development Bank(A Bank).

緬甸於2014年開放部分外國銀行在緬經營銀行業務,9家外資銀行於2014年10月1日獲得初步批准:澳盛銀行(ANZ)、盤谷銀行、三菱東京日聯銀行(BTMU)、中國國際商業銀行(ICBC)、馬來西亞銀行(Maybank)、瑞穗銀行、華僑銀行(OCBC)、三井住友銀行(SMBC)、大華銀行(UOB)。另2016年3月5日緬甸中央銀行開放第二波分行執照,臺灣的玉山商業銀行、越南投資發展銀行、印度國營銀行、新韓銀行共4家獲得初步批准。

另我國銀行中,已有第一商業銀行、國泰世華商業銀行、玉山商業銀行、臺灣銀行、合作金庫商業銀行、臺灣中小企業銀行、兆豐國際商業銀行、臺灣新光商業銀行、台新國際商業銀行、元大商業銀行、中國信託商業銀行等11家銀行獲准在緬甸設立代表人辦事處。

2013年1月緬甸中央銀行表示:將分3個階段准許外國銀行在緬甸經營銀行業務,第一階段為外國銀行可和民營銀行在2013年至2015年期間合資開設銀行;第二階段為外國銀行於2015年至2018年可全額投資開設銀行;第三階段為於2018年至2019年期間外國銀行可開設分行。緬甸中央銀行2014年10月1日宣佈向9家外國銀行發放臨時營業許可。獲得許可的9家銀行包括中國工商銀行、澳大利亞澳新銀行、泰國盤古銀行、馬來西亞馬來亞銀行、日本東京三菱UFJ銀行、日本瑞穗銀行、日本三井住友銀行、新加坡華僑銀行和新加坡大華銀行。這是緬甸50餘年來首次允許外國銀行在境內開設全資分行。根據緬甸央行公告,臨時營業許可有效期為12個月,要求銀行在此期間做好營業準備,確保自營業首日起即可開展全部銀行業務,並保證嚴格遵守央行各項規定。銀行在達到上述標準後將獲發正式營業許可。每家外國銀行獲准在一處地點開設一家分支機搆經營對公司業務,並可向外商投資企業和本地銀行貸款。此外,外國銀行還可通過本地銀行向緬國內企業貸款,或與本地銀行聯合發放銀團貸款。緬甸央行目前暫不允許外國銀行從事零售銀行業務;每家外國銀行須繳納至少7,500萬美元資本金,其中部分金額將被鎖定,不允許全部撤出緬甸。

緬甸國有銀行與私營銀行在全國各地開設的分行累計有1,300多家,人口與分行比例為10萬人:2.5家。目前緬甸共有29家銀行,其中國大陸有銀行4家、私營銀行25家。此外,在緬開設的外國銀行代表處還有43家。

目前緬甸銀行之ATM提款機數量仍有限,信用卡尚未發行,交易仍以現金為主,惟伴隨著金融業者的進駐,保險及網路金融服務也開始逐步推動,ATM系統快速佈建,未來仍有很大成長空間,此外,才推動二年的MPU卡(記帳卡)用戶也隨著ATM及POS機快速成長,目前已超過60多萬用戶。

緬甸現行之金融法規定,外國投資人可在當地銀行開戶,可向當地銀行借貸緬幣但不可借貸外幣;付給外國放款人之利息要繳預扣稅15%。

三、匯兌:

(一)緬甸投資法對外匯移轉之規定:

1、 外國投資者得移轉下列與投資有關之資金:

(1)符合緬甸中央銀行關於資本帳戶(capital account)規範之資本金;

(2)收益、資本利得、股息、權利金、版權費、授權金、技術協助及管理費、及其他與本法任何投資有之利益分享及經常收入(current income);

(3)對該投資或其財產整體或部分出售或清算所得資金;

(4)依契約,含借款契約,所支付之款項;

(5)投資糾紛解決之裁定數額;

(6)因投資或徵收所獲之補償及其他款項;

(7)於境內依法僱傭之外籍人士之薪資及酬勞。

2、 移轉或收取貸款,應依緬甸中央銀行所定規範為之併取得緬甸中央銀行核准。

3、 緬甸國民投資者依本法所為之投資,關於以下資金,得自由及時移轉:

(1)權利金、授權金、技術協助及管理費及需向境外機構支付之利息。

(2)依契約,含借款契約及保險索償,所支付之款項。

(3)因紛爭解決所生款項,包含判決、仲裁決定或者按契約緬甸國民投資者應支付之款項。

4、 資金移轉,應依稅法就該其移轉所涉金額,完納繳稅義務後為之。

5、 於依所得稅法完納繳稅義務後,持合法工作准證在緬甸工作之外籍人士,得經緬甸境內有權從事外匯業務之銀行免除任何扣除向境外匯款。

6、 外國投資者資金移轉時,該款項屬「外匯管理法」之資本帳戶或經常帳戶,得以外匯中得自由流通之貨幣,經緬甸境內有權從事外匯業務之銀行為之。

7、 於下列情形,政府得禁止或暫停該匯款:

(1)破產或為保護債權人權益;

(2)因刑事犯罪而需沒收犯罪所得;

(3)為協助執法機關或金融監管單位之必要時,就該匯款之財務通報或記錄。

(4)確保遵循司法或行政機關之判決或命令。

(5)稅務。

(6)社會保障、公共退休計劃或強制性儲蓄方案;

(7)僱員之遣散費。

8、 依現行法,政府得批准自境外匯入之資本、支出、及境外貸款,供投資者於境內投資案之用。

9、 於嚴重之收支失衡及外部金融困境時,依據「外匯管理法」及其他國際規範,政府得採行或保持對境外付款及匯款之限制。

(二)緬甸中央銀行自2012年7月起准許獲得經營外匯執照的民營銀行辦理外幣存款業務,獲准存放的外幣為美元、新加坡幣和歐元。根據規定,緬甸公民、外國人、外國使節團、民營公司、合法註冊的外國公司等可自由開設外幣帳戶,緬甸公民和外國人也可聯合開戶。外幣開戶最低金額為100美元等值外幣,存放金額則不限制。如辦理轉帳帳目,最低開戶金額為1萬美元。民營銀行自2012年8月起開始提供開立美元、新加坡幣、歐元、日幣信用狀及電匯業務。

(三)緬甸於2014年9月30日發布外匯管理規則,該規則規範外匯交易商從事外匯交易的操作方針。外匯管理規範:(1)規範緬甸銀行的義務與責任(2)規範居民與非居民開設外匯銀行帳戶之指南,並且(3)規範外幣交易的程序,此外幣交易例如匯出款項的利潤、利息及股息、與智慧財產權相關之支出款項、借貸清償款之回收、外籍人士薪資匯款等。該規則明確指出,外國貸款事項應獲得緬甸央行(CBM)的批准。該規則也重申緬甸居民(包含外籍與在地人士)應及時向央行陳報任何於本規則發佈前既存的海外投資。緬甸外匯管理法(Foreign Exchange Management Act)於2015年進行修正,並增加外國金融機構的交易。目前,任何類型的國外貸款融資均需緬甸中央銀行(CBM)的許可,而在緬甸投資委員會(MIC)註冊公司的融資者,亦需透過MIC的審批和簽訂安全協定(security agreement)。

 

 

 

 

第陸章 基礎建設及成本

一、土地:

緬甸土地都是國有地(state land),由緬甸政府各部會所控管,有些緬甸人雖擁有freehold土地,但只能在緬甸公民間買賣,外國人不可購買或擁有土地及不動產,僅能租用。

緬甸投資法施行細則對?資人土地使用權申請程序與規定如下:

(一) 已獲得或正在申請投資許可或投資認可的投資者可以申請與投資相關的土地使用權。

(二) 在不限制提供其他資訊的情況下,土地使用權申請應說明:

1、 土地或建築物的面積、類型和地址;

2、 土地或建築物的業主資訊;

3、 省邦政府、或其他政府部門和政府組織出具的推薦信或類似文件或批准,以示其同意就開展投資而改變土地用途;

4、 投資者使用土地是否會對地貌進行重大改變或墊高該土地;

5、 土地使用權的期限;及

6、 土地或建築物租賃協議(草約)。

土地使用權的申請和審查程序

(三) 委員會:

1、 可以委託省邦投資委員會審查?地使用權申請;及

2、 可以?審查土地使用權申請的權力下放至委員會辦公室或為此目的成立的省邦投資委員會中具有處長級別(Director Level)以上的官員或委員會的官員。

(四) 收到土地使用權申請後,若委員會或相關省邦投資委員會認為該申請不完整或不滿足要求或因其他情況不適當,可以在受理之日起 15 個?作日內駁回該申請。若土地使用權申請被駁回,委員會辦公室或相關省邦投資委員會辦公室應在做出駁回決定之日起5個工作日內通知投資者並告知駁回理由。若申請未被駁回則視為受理。

(五)

1、 若委員會在受理之日起30日內審查決定批准土地使用權申請,應當在做出決定之日起10個工作日內出具土地使用權核可;

2、 若相關省邦投資委員會在受理之日起30日內審查決定批准土地使用權申請應當在做出決定之日起10個工作日內出具土地使用權核可;及

3、 土地使用權核可的副本應當提交相關聯邦部委以及省邦政府。

(六) 委員會辦公室及省邦投資委員會辦公室可以在審查程序的任何階段要求投資者提供與土地使用權核可申請相關的額外資訊。

(七) 若投資者未能在委員會要求其提供額外資訊之日起20個工作日內或委員會批准延長的時限內提供該等資訊,則土地使用權核可申請失效。若投資者在該申請失效後擬繼續投資的,須重新提交申請。

(八) 委員會可以向投資者或其子公司授予土地使用權核可。

(九) 委員會可以對土地使用權核可申請及審查程序發佈必要的指引。

土地使用權核可審查標準

(十) 委員會應審查每項土地使用權申請,並同時考慮緬甸投資法立法目的、原則、權利及責任義務以及以下條件,以確定是否頒發土地使用權:

1、 投資者將依聯邦法律規定行事、投資符合聯邦法律規定;

2、 土地使用權申請符合緬甸投資法規定;

3、 投資者取得或將要取得投資許可或投資認可;

4、 投資者所申請土地使用權的土地,根據得適用之法律,無論在當下或完成用途改變或類似法定程序後,可以為投資目的進行使用;及

5、 投資者對土地的使用是否會或可能對地貌進行重大改變或墊高該土地,該等改變是否可能給環境帶來無法合理避免的重大不利影響。

(十一) 委員會應當根據以上條例確定土地使用權申請是否滿足相關標準。

(十二) 委員會可以授予或駁回全部或部分土地使用權。

與土地使用申請相關的其他事項

(十三) 根據相關適用法律以及委員會設定的條件,已經取得土地使用權的投資者得享有該土地使用權中列明的權利。相關政府部門應依本條執行。

(十四) 若土地使用權要求完成變更土地用途或類似法定程序已使該土地能夠為投資目的使用,投資者應得依法落實該等變更用途程序。

(十五) 若投資者申請土地使用權的土地位於指定區域,如工業區域、酒店區域或貿易區域,委員會無須在取得任何推薦信或批准的前提下授予土地使用權。

(十六) 若申請的土地類型不在指定區域,不符合投資主要目的,則應當獲取相關省邦政府部門的推薦信。相關省邦政府部門認為該土地可以開展投資的,即使所申請的土地類型不符合投資主要目的,也可以向投資者授予土地使用權。該等授權不得被視為豁免相關法律義務。

(十七) 當土地所有權顯示土地被用於投資,若土地權屬並非由投資者或當前佔有?所擁有,投資者可提交充分之產權證明文件。若委員會有理由認定該等文件的真實性,其應接受該等土地所有權文件。若用於投資使用的土地正在土地權屬授予申請程序中,該等證據應當?並提交。

(十八) 下列投資者無需向委員申請授予土地使用權:

1、 緬甸公民投資者;或

2、 已獲得法律許可對公司(同外國投資者進行交易後仍維持緬甸公司性質)進行投資的投資者。

3、 該等土地或建築物享有權益,根據政府部門的批准有權轉租土地或建築物的投資者;屬於開展投資活動的部分,無需單獨申請土地使用權。在此情況下,投資者必須以規定形式通知委員會後?長期出租土地或建築物,且應遵守相關註冊要求以及其他得適用之法律。

目前緬甸全國約有18個工業區,由「工業區管理委員會」(The Industrial Zone Management)及其在各省所屬分之管理。甚多外商包括臺商在仰光機場北方車程約20分鐘之敏加拉洞工業區(Mingalaton Industrial Park)設廠。該工業區土地最近數月已被租光,租金亦飆漲。緬甸工業部並計劃新增設7個工業區,使國內工業區總數達25個,可為當地創造更多就業機會。此7個工區包括:在1. Nay Phi Taw的Tatkon、2. Mandakay的Yadanarbon、3. Kayin State的Hpa-an、4. Kayin State的Myawaddy、5. Kayin State的Phayathonzu、6. 在Rakhine State的Ponnagyun、7. Shan State的Namoum。經2018年仰光投資論壇仰光省投資委員會表示,在仰光省內為了平衡仰光市與其它市鎮發展,已計劃實施11個國際標準之工業區為 Kwinchankone Industrial Zone(1,091.96Acre)、Kawhmu Industrial Zone(1,000.00 Acre)、Twantay Industrial Zone(850.00 Acre)、Thanlyin Industrial Zone(1,088.00Acre)、Kyauktan Industrial Zone(1,051.36Acre)、Khayan Industrial Zone(1,000.00Acre)、Thonekhwa Industrial Zone(1,871.00Acre)、Taikkyi Industrial Zone(1,000.00Acre)、Hmawbi Industrial Zone(750.00Acre)、Hlegu Industrial Zone(1,000.00Acre)、Htantabin Industrial Zone(1,000.00Acre).

緬甸目前也有數個開發中之特別經濟區(Special Economic Zone, SEZ),包括:仰光港口附近之迪拉瓦(Thilawa)、泰緬邊境Thaninthayi之土瓦(Dawei)、Rakhine State的皎漂(Kyaukphyu)。緬甸的三個經濟特區中,土瓦經濟特區由緬泰兩國政府合作開發,迪拉瓦經濟特區由緬日兩國政府合作開發,而皎漂經濟特區將採取企業對企業模式進行商業化開發。

其中Thilawa SEZ已由日本三菱財團與緬甸政府於2012年9月達成協議,將合資及佔有49%股權負責開發及營運佔地2,400公頃之經濟特區,計畫2015年開始商業運行。迪拉瓦經濟特區股份公司(Myanmar Thilawa SEZ Holdings Public Ltd)於2014年中旬開始出售股份。迪拉瓦經濟特區控股公司稱,目前共有41家公司就特區首期項目投資事宜與開發公司簽署協議,這些獲准入駐的企業來自美國、分別是日本21家、緬甸5家、臺灣4家、泰國3家、中國大陸2家、美國、瑞典、澳大利亞、馬來西亞、新加坡和香港各1家。經2018年仰光投資論壇迪拉瓦經濟特區管理委員會表示,目前2018年4月30日為止該特區已允許開發93家企業(Zone-A為86家與Zone-B為7家)。廠商來自世界各地,如日本32家、新加坡24家、泰國12家、香港5家、臺灣5家、韓國與緬甸各4家、越南2家與UAE、Austria、Panama、中國大陸、馬來西亞、澳洲、文萊、荷蘭以及Brithish Virgin Islands各為1家廠商。根據規定,已開工建設的公司須在6個月內將工廠建設完畢,並在18個月內開始運營。迪拉瓦經濟特區專案土地租賃期限為50年,並可延期25年。日本已表達意願和泰緬政府共同開發Dawei SEZ,為邀請日本作為土瓦經濟特區戰略夥伴,緬、泰、日曾於2013年9月27日在仰光召開了3方會議討論吸引投資商和開發商,及徵聘國際知名顧問公司並按程序招標;2014年2月9日日本與泰國在東京舉行領袖會議,雙方同意日本參加泰緬共同開發之Dawei SEZ,Dawei SEZ占地205平方公里,預訂於區內進行工業區、港灣、高速公路等大型建設計畫,如付諸實行,將可能成為東南亞最大之經濟特區,預料日籍企業將善用該特區,設置生產據點,製造以印度為輸出市場之產品。至於Myawaddy及Hpa-an的工業區,緬甸政府計畫和泰國合作開發。

緬甸自2011年宣佈政經改革開放以來,外資蜂擁前往投資及考察,仰光附近土地價格被炒作飆漲數十倍,緬甸政府為打壓土地炒作,2012年8月12日宣布課徵仰光地區土地交易稅37%,其他地區土地交易稅35%,賣方另需繳交土地交易所得稅10%。緬甸企業家表示,仰光和曼德勒工業區的地價過高及電力缺乏等問題造成外國企業家來緬甸投資的挑戰。根據房地產行業資訊,仰光South Okkalapa工業區和North Okkalapa工業區的一塊標準廠房用地售價分別漲至4億(約47萬美元)和8.5億緬元(約99萬美元)。另根據農業和灌溉部2011年年底發佈的資料,全緬共有1,400萬畝的空地、休耕地及荒野。其中,389萬畝分給6,387家私營企業經營農業,但實際進行開發的土地僅有97萬畝。

泰國商會大學國貿中心公布之投資緬甸研究報告指出:緬甸在2013年至2015年東協10國成立「東協經濟體」(ASEAN Economic Community, AEC)的3年內,緬甸將因外資擁入,造成土地及勞力成本持續飆漲,將使欲前往投資之中小型企業,無法與資本雄厚的跨國投資者競爭。該報告預估未來3年,緬甸土地價格將續上漲2至3倍,租金也至少上漲2倍。目前仰光有許多新建之高級辦公大樓,有近3分之一達到國際辦公樓標準。相關項目竣工後,仰光將能增加60,000平方米的辦公面積,增長速度為2014年的2倍。隨著國外銀行、證券公司和其他國際公司入駐緬甸,辦公用房的租用將會有明顯的回升,12個月的時間內,仰光辦公室租用率可達到89%。這將使房價再次上升,這將對緬甸國內企業的產業擴大造成相當大的影響。仰光市高級辦公室的租金價格目前平均約每平方英尺為1.25美元。

依據緬甸投資暨公司管理局(DICA)於2017年1月出版“COST OF DOING BUSINESS IN MYANMAR”之資料數據,工業用地租金費用及商業用地之租金水準,以仰光地區為例,最早開發的蘭達雅工業區,每平方呎約0.1-0.25美元。日緬合資的迪拉瓦經濟特區每平方呎約8美元

商業辦公樓及商場租賃行情,2017年開幕之商場(Junction City),每平方呎約6.5美元;市中心Strand Square辦公樓每平方呎約5美元。

二、能源:

水電供應不足,即使在工商重鎮的仰光市,每日也隨時有斷電可能,一般商家及工廠均自備發電機。緬甸政府希望在2021年將電力覆蓋率提高至60%。在1988年,緬甸僅10.6%的人口使用電力。這一數字在2009年達到23.2%,在2013年達到29%。電力部制訂計畫,在2015至2016財年將此數字提高到45%,在2020至2021財年提高到60%。電力部表示,緬甸仍然是東南亞地區電力覆蓋率最低的國家,主要是因為低收入水準和落後的基礎設施。收入和區位制約電力覆蓋區域。例如,在2013年5月,仰光市、內比都市、克耶邦、曼德勒省居民用電比例分別為75%、70%、44%、37%。根據2013年的一份聲明,緬甸發電廠總裝機容量為3,831.5兆瓦,但僅發電1,655兆瓦,不能滿足1,930兆瓦的用電需求。緬甸人均電力消費水準為180千瓦時,在東南亞國家中僅高於柬埔寨。

緬甸日照充足,是可將太陽能作為一項重要資源發電的國家之一。目前赴緬投資的外企中,有的已在銷售太陽能板,這將有助於鄉村地區的電力發展。此外,美國ACO Investment Group與緬甸能源部簽署了協議,將在曼德勒地區援建兩個發電量分別為150兆瓦的太陽能發電廠。此項目建成後,全緬電力供應將增加10%至12%。當地用電調查表如下:

單位 Unit

家庭用

Home Use(Per Unit)

工業用

Industrial Use(Per Unit)

1~100

每度電35塊緬幣=約0.026塊美金

75塊緬幣=約0.058塊美金

101~200

40塊緬幣=約0.031塊美金

75塊緬幣=約0.058塊美金

201~500

50塊緬幣=約0.038塊美金

75塊緬幣=約0.058塊美金

501~10,000

50塊緬幣=約0.038塊美金

100塊緬幣=約0.077塊美金

10,001~50,000

50塊緬幣=約0.038塊美金

125塊緬幣=約0.096塊美金

50,001~200,000

50塊緬幣=約0.038塊美金

150塊緬幣=約0.115塊美金

200,001~300,000

50塊緬幣=約0.038塊美金

125塊緬幣=約0.096塊美金

300,001~以上

50塊緬幣=約0.038塊美金

100塊緬幣=約0.077塊美金

緬甸仰光地區,一般4口家庭的每月平均電費為50,000緬幣左右。緬甸地區市電供應並不穩定,工廠及商辦環境多必需配合使用柴油發電設備,而柴油其成本約為目前市電的3或4倍。另外,緬甸管理式的商辦大樓,業主會採市電及個人發電系統共用,並用單一電價方式計費,向承租戶每月收費。

三、通訊:

通訊電信品質不佳。緬甸通訊郵電部長表示,2011至2016會計年度,緬甸實施通訊業5年發展計畫,第一年修改通訊郵電法,2012至2013會計年度將允許私營企業投資通訊建設及提供服務,打破壟斷並推動電信和ICT產業發展,以達到2015-2016年的目標將緬甸的電話普及率提升至75% - 85%,及以低廉價格向公眾提供電信服務,並給予民眾選擇電信服務的權利。目前緬甸國營緬甸郵電(MPT)是主要的電信業者,民營公司和政府合資的Yatanarpon Teleport(YTP)則是主要的網際網路服務提供廠商。緬甸現有GSM(900MHz,2002年開通)和CDMA(800MHz、450MHz,分別在1999年和2008年開通)網路,2008年還引入了3G(2100MHz,WCDMA制式)網路。2013年,緬甸開放2張電信執照給國際電信業者,分別由挪威的Telenor及卡達的Ooredoo二者得標,獲得15年的經營權,雖然業者仍須面對基礎設施不足、行政不透明及政治轉型等諸多風險,但都相當看好緬甸電信市場發展潛力,目前已有新加坡電信、日本KDDI、泰國電信業者等紛紛投入市場,估計5年內將有20億美元的外來資金挹注緬甸電信市場,屆時手機普及率也可望提升到90%的覆蓋率。相較於其他國際電信業者,我國中華電信的海外布局也相當快速,目前已有專職派駐人員在緬甸推動業務,但礙於電信市場尚未完全開放,目前仍以企業為對象,推廣商業加值服務為主。

目前外國旅客抵達緬甸仰光機場通關後,即可購買手機預付卡(pre-paid sim card),效期1個月可自緬甸撥打至國內外及可加值,預期開放電信執照後,費率將降價。

緬甸當地電話費率每分鐘15.00緬元(約0.01美元);長途每分鐘25.00緬元(約0.02美元)。由旅?撥接則約每分鐘2美元。由臺灣撥打至緬甸則有下列電信公司的不同費率:

費率/每分鐘

撥號方式

系統服務業者

20.4元/分

馬凱精靈卡

瑪凱電信

23.3元/分

016

臺灣固網

23.3元/分

國際經濟電話預付費卡

臺灣固網

30元/分

012

中華電信

24元/分

國際經濟電話卡

中華電信

24元/分

SweetCard經濟型

東森寬頻電信

29.1元/分

006

臺灣固網

30元/分

002

中華電信

30元/分

005

東森寬頻電信

30元/分

國際電話預付卡

中華電信

費率時有變動,本表僅供參考

四、運輸:

緬甸基礎建設落後,港口、道路設施不佳,原物料供應須透過第三國間接海運,交貨期長:倘空運交貨,則成本高。例如仰光為河港,僅容5,000噸的船隻入港,貨物出口須用中小船接駁到新加坡及馬來西亞巴生港等地換大船出口,加上船期航班少,運費成本較越南等國家為高。據有經驗廠商表示,最高可達到4倍。

仰光市附近之Thilawa深水碼頭及泰緬邊界之Dawei深水港及聯外道路仍在擴建或建設中,緬甸之運輸問題短期不會有太大改善。

 

 

 

 

第柒章 勞工

一、勞工素質及結構

緬甸人口據官方統計雖約5,150萬人(2014年),但實際遠超過此數,估計勞動人口達3,500萬人,其中15歲至28歲之勞動人口約1,300萬人。15歲以上可讀寫識字率達89.9%,其中男性佔93.9%,女性佔86.4%。受教育時間,男性女性平均為8年。

由於2012年初緬甸工廠陸續傳出罷工,要求提高薪資,緬甸勞工部於2012年6月宣佈臨時規定工人最低每月基本工資為56,700緬幣(約折合70美元,不包括加班費等),希望各工廠參照執行。依據緬甸臺商告知,緬甸工人每月工資幾乎介於100至200美元,白領至少要200至300美元,經理級更高。企業一般核發一個月年終獎金。另依據泰國商會大學國貿中心公布之投資緬甸研究報告指出:緬甸仰光省薪資近年上漲最多,自2012年緬甸國會補選以來,自每日薪資約4美元漲至5美元,預計未來3年將漲至8美元。

 2018年5月14日緬甸政府正式公布勞工基本工資為每日工時8小時,薪資 4,800緬甸幣(約新台幣100元),勞工團體和企業主須達成每日最低工資協議,並經過政府核准。但,該最低薪資制度不適用於10位員工以下之小型家族事業。

二、勞工法令

緬甸投資法對投資人僱用職員、工人之規定如下:

(一) 依據現行法令,委任任何國籍合格之人士,就其於緬甸境內之投資中,擔任資深經理、技術及運營專家及顧問。

(二) 應安排提供能力提升課程,於國民有能力擔任各階層管理人員、技術和運營專家和顧問後,取代外籍人士,委任其擔任該等職位;

(三) 就不需要技能的工作職位,應僅僱傭國民從事;

(四) 在緬甸投資企業獲MIC許可或認可雇用外籍員工,投資人必須為他們提交Form(12-A)或(12-B)以及護照、學位證書與個人簡歷副本分別向MIC申請工作證。

(五) 應於勞動契約中明定僱主及僱員之權利義務及其他勞動條件,確保涵蓋現行勞動法令規定之待遇權利,包含最低工資、休假、法定假日、加班工資、損害賠償及工傷賠償、社會福利及其他與僱員有關之保險。

(六) 依據現行法令,解決僱主間、僱員間、僱主及僱員間及僱員及技術人員或員工之間之糾紛。

主要勞工法令尚包括:就業暨訓練法(The Employment and Training Act, 1950)、就業限制法(The Employment Restriction Act, 1959)、工廠法(The Factories Act, 1951)、請假法(The Leave and Holidays Act, 1951)、薪資給付法(The Payment of Wages Act, 1936)、社保法(The Social Security Act, 1954)、商業糾紛法(The Trade Dispute Act, 1929)、工人補償法(The Workmen’s Compensation Act, 1923)、The Labour Organization Law, 2011、The Labour Organization Rule,2012、The Soccial Security Law, 2012、The Settlement of Labour Dispute Law, 2012、The Employment and Skills Development Law, 2013、The Minimum Wages Law, 2013、The Soccial Security Rule, 2014、Shop and Establishments Law, 2016等。

依據工廠法規定,一般工作,每日工作時間不可超過8小時或每週不可超過44小時,但若因技術理由,必需連續生產,則每週不可超過48小時。星期天視為每週假日。若從事較危險工作,則每日工作時間不可超過8小時或每週不可超過40小時。每一勞工連續工作4小時,有權休息至少30分鐘。加班費必需付一般工資2倍。勞工被要求假日加班,除要付給加班費以及津貼外,有權在2個月內補休假。

緬甸工廠和勞工檢查廳2012年10月表示,緬甸勞工每天最多加班2個小時,如讓工人加班超過2小時,僱主將受到緬甸勞工部相關懲罰,第一次是簽保證書,第二次提出起訴的警告,第三次將依法起訴。

依據請假法規定,勞工1年有6天事假、30天有薪病假(需連續服務滿六個月)、大約共26天國定假日(包括每年4月緬甸傳統新年約5天假期)。依據1951年休假法修改法,女性勞工享有分娩前6週及娩後8週產假。

依據社保法,企業有超過5名員工,雇主必須為他們投保社會安全保險。保費以雇員之薪水百分比計算,雇主負擔3%,雇員負擔2%。保險範圍包括:疾病、生產、死亡、職業傷害及疾病。

企業要僱用勞工可填表請市鎮勞工辦公室(Township Labor Office)協助,或自行找仲介或刊登徵人廣告。僱妥員工後必須向該勞工辦公室登記。

可以解雇勞工的理由包括:偷竊、貪污、傷害他人、違反工作紀律、未經許可進入禁止區域、賭博、喝醉、有意毀損機械產品、造成騷亂、無故缺席超過3天等。

企業因關廠等理由遣散勞工,必須依勞工服務年資長短發給資遣費:勞工服務未滿6個月,無資遣費,勞工服務滿6個月至1年者,發給0.5個月薪資;服務滿1至2年者,發給1個月薪資;服務滿2至3年者,發給1.5個月薪資;服務滿3至4年者,發給3個月薪資;服務滿4至6年者,發給4個月薪資;服務滿6至8年者,發給5個月薪資;服務滿8至10年者,發給6個月薪資;服務滿10至20年者,發給8個月薪資;服務滿20至25年者,發給10個月薪資;服務滿25以上,發給13個月薪資。

雇主要預扣雇員薪資所得稅。凡在會計年度居留緬甸合計超過183天之個人,屬緬甸居住者。l緬甸居住者需就全球來源之所得課稅。l非居住者只需就緬甸來源之所得課稅。於一年度內薪資所得最高480萬緬幣不課征個人所得稅。納稅人可從所總額中:

(一)扣除所得總額20%。

(二)配偶減免100萬緬幣。

(三)子女減免每人50萬緬幣。

(四)父母減免(須共同生活)100萬緬幣。

然而,扣除后剩下的總額需依下面之表格進行課徵個人所得稅:

起(緬幣)

迄(緬幣)

稅率

1

2,000,000

0%

2,000,001

5,000,000

5%

5,000,001

10,000,000

10%

10,000,001

20,000,000

15%

20,000,001

30,000,000

20%

30,000,001

以上

25%

依據緬甸投資暨公司管理局(DICA)於2017年1月出版“COST OF DOING BUSINESS IN MYANMAR”之資料數據,以製造業為例(不含成衣業),從清潔人員至高階主管平均薪資約77美元-1,110美元。

 

 

 

 

第捌章 簽證、居留及移民

一、簽證、居留及移民規定

外國人要進入緬甸,必須依其來訪目的申請適當簽證(觀光或商務)。

外國人要申請商務簽證必須有緬甸相關單位出具之信函(sponsor letter),最多可停留10週;6個月或1年多次商務簽證只限已在緬甸設有公司者。

緬甸勞工、移民暨人口部自2013年2月1日起,對適用的國家(包括臺灣)在仰光和曼德勒國際機場開放商務落地簽證。緬甸發給我國人之單次觀光簽證可停留28天;緬甸雖給予我國人商務落地簽證但須備緬方邀請函等證件,為免落地後仍因證件不齊被拒絕入境(原機遣返),建議出發前先辦妥適當簽證。

外國人已在緬甸停留超過30天,必須向緬甸勞工、移民暨人口部(Ministry of Labour, Immigration and Population)移民暨國民登記廳(The Immigration and National Registration Department, INRD)網站(http://dform.mip.gov.mm/)申請一張「電子離境表」(e-departure form, D Form),在機場離境時繳交給移民廳關口。

外國人抵緬甸後,倘需較長時間停留,宜向INRD申請「外國人登記證」(foreigner registration certificate, FRC)。

緬甸為吸引外國技術人員,給予該類人員可於入境後申請居留許可(效期可分6個月或1年),到期後可再次申請延期。

二、聘用外籍員工

在緬甸投資企業獲MIC許可或認可雇用外籍員工,投資人必須為他們提交Form(12-A)或(12-B)以及護照、學位證書與個人簡歷副本分別向MIC申請工作證。根據緬甸投資法第51條,投資人就不需技能的工作職位,應僅僱傭國民從事以及應於勞動契約中明定僱主及僱員之權利義務及其他勞動條件,確保涵蓋現行勞動法令規定之待遇權利,包含最低工資、休假、法定假日、加班工資、損害賠償及工傷賠償、社會福利及其他與僱員有關之保險。

三、子女教育

緬甸仰光有美國國務院支持設立的美國國際學校(International School Yangon, ISY),其他私人設立的國際學校包括:Myanmar International School(MIS, 美制)、Yangon International School(YIS, 美制)、International Language and Business Center(ILBC, 英制),以及另外4、5家較小規模的國際學校。曼德勒(瓦城)也已有私立之美制國際學校AyeyarwaddyInternational School。


複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2018/11/13