span

選單 MENU

主要國家投資環境-汶萊 Brunei Darussalam

第壹章 自然人文環境

一、自然環境

汶萊位於馬來群島中最大島嶼婆羅洲(Borneo)的西北角,加里曼丹島西北部,北臨南中國海,其餘與砂勞越(馬來西亞東部州)接壤。汶萊土地面積5,769平方公里,約為臺灣16%,海岸線長約161公里,沿海為平原,內地多山地,有33個島嶼。東部地勢較高,西部多沼澤地。氣候屬熱帶雨林,終年炎熱多雨,年平均氣溫為28°C。

二、人文及社會環境

汶萊人口約42萬人,種族包括:馬來人約占70%,華人約占15%,許多為金門及福建移民,大部分懂中文。宗教包括回教(官方)、佛教及天主教等。汶萊首都為斯里百加灣市(Bandar Seri Begawan)。

汶萊政府的結構與施政,基本上不脫離汶萊化、馬來化及伊斯蘭化等主軸。回教為汶萊國教,回教徒約占人口的70%,佛教徒約占12%,基督教徒約占9%。因回教戒律之故,汶萊人除了不吃豬肉,汶萊政府也禁止公開販售香菸、酒類飲品。

三、政治環境

面積不到臺灣六分之一大的汶萊,是東南亞面積最小、最晚獨立的國家,也是保留蘇丹家族世襲統治的回教君主政體國家。汶萊政治體制為君主政治,國家最高權力機構為總理府(蘇丹/國家元首辦公室),下分為行政部門、立法部門、司法部門。


第貳章 經濟環境

一、經濟概況

1929年的某一天,在發現擁有豐富石油及天然氣的汶萊,就像灰姑娘翻身一般,成為世界上最富裕國家之一。汶萊之國內生產毛額US$98.96億美元(2015前3季),平均國民所得31,555美元(2015),經濟成長率1.9%(2015第3季)。

二、產業概況

1990年代汶萊政府體認到,過度依賴石油與天然氣的經濟模式極易受到世界景氣衰退影響,因此開始鼓勵私營中小企業的設立,希望透過擴大民間經濟活動,多元化發展汶萊經濟。

由於石油與天然氣終將採盡,汶萊為擺脫單一化的經濟困境,近年來大力推動「經濟多元化」。除了發展油氣下游石化產業,推動伊斯蘭金融及清真產業,投資物流與通訊科技產業,發展觀光旅遊業等,增加對農、林、漁業及基礎設施建設的投資外,並積極吸引外資以加速落實「經濟多元化」的目標。

根據「經濟多元化」架構,汶萊未來發展的產業主要有食品醫藥、資通訊產業中心及各產業周邊服務體系等,並著重於能源、環保、健康、ICT、食品安全等新技術的開發。潛力產業包括:汽車及零配件、電器與電子產品、食品、鋼鐵製品及藥妝產品等。

三、經濟展望

汶萊尚未公布2015年全年經濟成長率,依據亞洲開發銀行「2015展望報告」,受疲弱之油氣出口表現影響,預期汶萊2015年全年經濟成長率將為-1.5%。由於全球經濟情勢混沌且油氣價格低迷,經濟學人智庫將下修汶萊2016至2017年之預期經濟成長率。

四、市場環境

汶萊基礎設施相當完善,交通及通訊發展水準優於東協大部分國家。海空交通便捷,與亞洲各大都市皆有直航班機,到曼谷、雅加達、吉隆玻、馬尼拉和新加坡的航班飛行時間都在二至三小時內。汶萊的深水摩拉港,具物流發展潛力。

由於國土狹小,汶萊各種通路的層級都很少,許多零售商本身兼進口商與批發商;各通路商也都是其他通路商的客戶兼供應商,彼此又競爭、又合作,又都是老朋友,關係和諧。

五、投資環境優勢與風險

汶萊政治穩定、稅務優惠、油氣成本便宜、無颱風、地震與洪災,並將參與TPP/RCEP等貿易協定等,是汶萊投資環境之優勢。惟亦需注意汶萊勞動力不足、行政程序繁雜緩慢、資訊不透明,勞工生產力低等負面因素。


第參章 外商在當地經營現況及投資機會

一、外商在當地經營現況

截至2012年,汶萊外人直接投資額(FDI)累積為133億美元,其中以石油與天然氣投資的比例最高,主要投資者為荷蘭石油公司殼牌(Shell)、法國道達爾(Total E&P)石油公司;其他如中資的香港天逸將投資大摩拉島對二甲苯(PX)、苯、化工輕油、煉油等石化工廠;加拿大Simpor Pharma公司投資保健食品與製藥廠。

二、臺(華)商在當地經營現況

目前,臺灣在汶萊約有臺僑300多人,大多來自金門,主要從事批發、零售、貿易及建築業。臺商投資家數34家,主要從事水產養殖、生技製藥、旅宿業、食品經銷、房地產等,其中以GOLDEN公司的養蝦場最具規模,其次為Simpor。華人在汶萊主要投資建材製造、批發、零售、貿易、餐飲及娛樂產業等。

三、投資機會

汶萊政府鼓勵發展的產業方向主要有食品醫藥、資通訊產業中心及各產業周邊服務等,並著重於能源、環保、健康、ICT、食品安全等新技術的開發。潛力產業包括:汽車及零配件、電器與電子產品、食品、鋼鐵製品及藥妝產品等。



第肆章 投資法規及程序

一、主要投資法令

汶萊主要投資法令為公司法(Companies Act)、投資獎勵法令(Investment Inventive Order)、所得稅法令(Income Tax Order)。

二、申請設立公司之規定、程序、應準備文件及審查流程

汶萊主管公司登記之單位為財政部公司與商業登記局(Registry of Companies and Business Names),依據該局提供資訊,在汶萊設立公司需先至該局網站(http://www.roc.gov.bn )申請,備齊公司董事身份證明、公司章程、董事名單等文件,支付公司登記費,設立完成後公司與商業登記局將核發公司證明。

汶萊政府另提供在汶萊經商之參考資訊,可查閱http://business.gov.bn網站。

三、投資相關機關

汶萊投資相關機構包括:汶萊移民及國民註冊局(Immigration & National Registration Department)、經濟策畫及發展署(Department of Economic Planning & Development)、汶萊經濟發展局(Brunei Economic Development Board)、汶萊財政部公司與商業登記局(Registry of Companies and Business Names)。

四、投資獎勵措施

汶萊投資獎勵法令提供投資者若干獎勵措施,例如:

(一)先鋒產業地位(Pioneer Industries):公司營業所得稅減免5年、8年或11年,機械設備進口關稅減免、原物料進口關稅減免。屬於先鋒產業之業別包括:農業、營建業、化工業、石化業、塑膠業、民生用品與傢俱業、環境科技業、食品加工包裝業、藥品業、資通訊科技業、海事科技業、金屬製造業、空運服務業、紡織成衣業等。

(二)先鋒服務業地位(Pioneer Service Companies):公司營業所得稅減免8年或11年。屬於先鋒服務業之業別包括:農業服務、建築服務、汽車等陸運服務、教育服務、金融服務、醫療服務、資通訊服務、媒體與視聽服務、觀光服務等。


第伍章 租稅及金融制度

一、租稅

汶萊之公司營利事業所得稅率為18.5%,個人所得稅率為0%,利息、權利金等扣繳稅率為10%-20%不等,詳細資訊可參考汶萊財政部網站http://www.mof.gov.bn

汶萊與多國簽訂租稅協定,包括:巴林、中國大陸、香港、印尼、日本、科威特、寮國、馬來西亞、阿曼、巴基斯坦、卡達、新加坡、南韓、塔吉克、阿拉伯聯合大公國、英國及越南。

二、金融

汶萊有八家商業銀行,國際銀行如匯豐銀行、渣打銀行均已在當地經營數十年;其他銀行有Baiduri Bank Berhad、Malayan Banking Berhad、Overseas Union Bank Ltd、United Malayan Banking Corporation Berhad、Islamic Bank of Brunei。此外有一家發展銀行Islamic Development Bank of Brunei Bhd.。花旗銀行2014年3月從汶萊撤資,因國內市場有限致使花旗銀行在擴展業務上遭遇諸多困難。



第陸章 基礎建設及成本

一、土地

汶萊工業區平均土地租金為每年每平方公尺2.00-3.30汶幣,主要工業區包括:Pulau Muara Besar、Salambigar Industrial Park、Digital Junction、Bukit Panggal Industrial Park、Sungai Liang Industrial Park、Telisai Industrial Park等,相關資訊可參考汶萊經濟發展局網站:http://www.bedb.com.bn/index.php/industrial-parks,或工業區土地管理單位--汶萊企業機構網站 http://www.dare.gov.bn

汶萊企業機構管理17個工業區,每個工業區發展個別產業及出口導向業務:Pulau Muara Besar(發展石油及天然氣下游產業)、Salambigar Industrial Park(發展輕工業)、Digital Junction(發展ICT及高科技產業)、Bukit Panggal Industrial Park(發展能源密集產業)、Sungai Liang Industrial Park(發展石油及天然氣下游產業)及Telisai Industrial Park(發展混合產業)。

二、公用資源

關於汶萊之水、電供應狀況及價格,電費每度電0.06汶幣,水費每立方米0.66汶幣。汶萊主要電信公司為:Telekom Brunei Berhad、DST Communications Sdn Bhd、Progresif Cellular Sdn Bhd。



第柒章 勞工

一、勞工素質及結構

依據汶萊政府2011年統計報告,汶萊勞動力約185,900人,汶萊勞工平均工資1377.81美元,由於汶萊勞動力有限,爰高度仰賴外籍勞工投入勞力密集產業,包括:營建工程、零售服務等,藍領勞工多數來自印尼、菲律賓等國家。

二、勞工法令

汶萊之主要勞工法令包括:勞工法(Labor Act)、就業法令(Employment Order)、工會法(Trade Unions Act)等。



第捌章 簽證、居留及移民

一、簽證、居留及移民規定

有關取得汶萊商務簽證、居留權及移民相關申請規定及手續,可參考汶萊移民及國民註冊局(Immigration and National Registration Department)網站(http://www.immigration.gov.bn)。

二、聘用外籍員工

依據汶萊移民及國民註冊局規定,在汶萊工作之外籍勞工,需取得汶萊移民及國民註冊局核發之簽證,一般而言工作簽證效期約2至3年,聘用外籍員工之規定、申辦機關及申辦程序,可參考汶萊移民局網站( http://www.immigration.gov.bn),並至汶萊勞工管控系統網站(http://www.lcs.gov.bn)登記。



複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span