span

選單 MENU

主要國家投資環境-斯里蘭卡 Democratic Socialist Republic of Sri Lanka

第壹章 自然人文環境

一、自然環境

位於印度半島東南端,為印度洋島國,面積達65,610平方公里。斯國接近赤道,熱帶季風氣候,年平均氣溫逾28℃,年平均降水量約1,283-3,321公釐。

二、人文及社會環境

(一)斯里蘭卡原名錫蘭。西元前6世紀,源自北印度之僧伽羅人遷徙至錫蘭建立僧伽羅王朝。西元前3世紀中葉,孔雀王朝之阿育王派其子前往錫蘭弘揚佛法,自此僧伽羅人偋棄婆羅門教而改信佛教。西元前2世紀,南印度之泰米爾人開始遷徙並定居錫蘭,西元14世紀泰米爾人在北錫蘭建立泰米爾王國,致從5-16世紀僧伽羅王國與泰米爾王國間征戰不斷,16-17世紀錫蘭先後被葡萄牙及荷蘭統治。19世紀初成為英國殖民地。1948年2月4日正式獨立為錫蘭國(CEYLON)。1972年修憲更名為「斯里蘭卡共和國」,1978年再度修憲,改國號為「斯里蘭卡民主社會主義共和國」並廢除英國女王為象徵性代表,惟仍為大英國協一員。斯里蘭卡總統係直接民選產生,為三軍統帥並任命總理。

(二)斯國總人口之70%是僧伽羅族,其次大約20%是泰米爾族,他們都是印度的移民;此外尚有葡萄牙、荷蘭及當地的混血種和少量的摩爾人。此地信仰的宗教種類很多,僧伽羅族是佛教徒,泰米爾族則信奉印度教,另有少數民族信仰回教和基督教。斯里蘭卡對宗教很熱衷,宗教對其人民生活作息息息相關,斯里蘭卡國定假日亦多以宗教節慶而定的,因此每到節日都會舉行宗教祭典。

三、政治環境

(一)斯國於1948年獨立以來即成為大英國協之會員,1955年加入聯合國,對外奉行不結盟原則及獨立自主外交政策,積極參與區域及全球事務。斯國為國際貨幣基金會(IMF)、亞洲開發銀行(ADB)、世界貿易組織(WTO)及南亞區域合作協會(SAARC)等會員國,已與全球130餘國建立外交關係。近年斯國外交工作重點在推動國內各民族和解工程上尋求國際社會之理解與支持,主要政黨包括斯里蘭卡自由黨(Sri Lanka Freedom Party)、聯合國民黨(United National Party)、泰米爾全國聯盟(Tamil National Alliance)。

(二)1983年斯國政府軍與泰米爾叛軍(LTTE)爆發長達20年之久的內戰,2009年5月政府軍徹底擊潰叛軍之殘餘勢力,正式結束累計長達30年之內戰。目前斯國政府大力進行平民安置計畫、推動經濟發展及基礎建設,國家政、經及社會情勢漸趨穩定。2015年1月8日總統大選,Maithripala Sirisena擊敗執政10年的前總統Mahindra Rajapaska當選總統。


第貳章 經濟概況

一、經濟概況

(一)斯國長達26年之內戰於2009年5月宣告結束,戰後商機湧現,對建材、食品、家電、資通訊、機械設備、五金、汽機車零組件等產品需求甚殷,且該國政府正致力於重建大型公共建設,包括資通訊、電力、交通運輸、建築、機械等,並歡迎各國企業積極投資進駐。

(二)斯國在南亞國家中率先實行經濟自由化政策。1977年放棄計畫經濟及進口替代政策,改採市場經濟及出口導向政策並歡迎外來投資,推進私有化,逐步形成市場經濟格局。

(三)海外勞工比重甚高,大概有150萬斯國公民在海外打工,90%集中在中東地區,每年的打工外匯收入約有25億美元。

(四)實行自由外貿政策,除政府控制石油外,其他商品均可自由進口。近年來,出口貿易結構發生根本變化,由過去的農產品為主轉變為以工業產品為主。

(五)斯里蘭卡與印度經貿關係緊密,斯里蘭卡總統 Mr Maithripala Sirisena於2015年1月上任後立即於同年2月及3月分別訪問印度及中國大陸,以推動經貿、能源合作並簽署雙邊民用核能合作協議。另印度、斯里蘭卡FTA自2001年12月15日生效後,印度已逐漸取代中國大陸及新加坡,成為斯國主要之進口來源。


二、天然資源

斯里蘭卡係全球前五大寶石產地,每年出口額達5億美元,其中以紅寶石、藍寶石、星石、貓眼石較為出名。斯國亦為全球前三大茶葉產地之一,錫蘭紅茶最為著名。

三、產業概況

產業結構

(一)農業:占GDP比重約10.1%;最重要的三種作物為茶葉、橡膠及椰子。

1、茶葉:斯里蘭卡是全球最大的茶業出口國之一。近年來茶葉對斯國出口有重要貢獻,價格也維持穩定。但未來因種植人口勞力流失和競爭增加,將面臨嚴峻挑戰。

2、橡膠:斯里蘭卡種植橡膠肥料使用量約僅有其他橡膠生產國一半的水準,這是導致橡膠產量下滑的主因之一,使斯國逐漸發展橡膠製品製造業。

3、椰子:斯里蘭卡是全球脫水椰子第二大供應國,僅次於菲律賓,同時也是活性碳及椰子殼纖維產品主要的供應國,惟因椰子消耗量甚大,使椰子出口成長幅度有限。另由於進口食用油價格便宜,已對椰子油加工業造成影響。

4、稻米:稻米是斯里蘭卡最重要的糧食作物,但生產成本偏高,農民缺乏融資,無法購置現代化的農具及高品質的種籽。平均耕作面積過小,無法形成經濟規模。農作物的儲存、運輸設備均相當原始,收穫後流失的比例高達四成。

(二)工業:工業佔GDP比重約33.2%,主要產業為製造業(佔GDP比重約18%)、營造業(佔GDP比重約11.4%)、採礦及採石業(佔GDP比重約2.2%)及公用事業(水電瓦斯等,佔GDP比重約1.6%)。服務業:服務業佔GDP的56.7%,主要產業為批發零售業(佔GDP比重約18.2%)、交通電信(佔GDP比重約13.2%)、金融服務(佔GDP比重約11.6%)、政府部門服務(佔GDP比重約7.5%)。

四、經濟展望

展望:斯國執政黨(Sri Lanka Freedom Party)採行更具計畫經濟特性的政策,努力透過將投資引入落後地區、發展中小企業、發展農業、改善官僚體制等方式來減少貧窮。斯里蘭卡致力於與印度、中國大陸加強經貿往來,除已與印度簽署自由貿易協定外,亦盼與中國大陸簽署相關貿易協定。

五、市場環境

市場環境分析及概況

六、投資環境風險

依據世界銀行2015年統計,斯里蘭卡國民生產毛額已達3,912美元,屬於較高中間所得國家,惟斯國仍有近15%人口每日所得低於3.1美元,斯國正積極加強基礎建設投資,以帶動低所得人口進入勞動市場,斯國政府亦持續鼓勵外商投資,以增加就業機會。斯里蘭卡目前已與美國、澳洲、比利時、盧森堡、丹麥、芬蘭、埃及、中國大陸、印度、韓國、新加坡等國簽署雙邊投資協定,對投資者保護尚佳。



第參章 外商在當地經營現況及投資機會

一、外商在當地經營現況

2014年斯里蘭卡前五大外資來源為荷蘭(18.61億美元,佔18%)、英國(13.81億美元,佔13%)、印度(9.96億美元,佔9.5%)、瑞士(8.51億美元,佔8%)、模里西斯(8.38億美元,佔8%),主要投資於紡織成衣及觀光產業。

二、臺(華)商在當地經營現況

我商陽明、萬海、長榮等海運業者均在斯國設置營運據點。我商另亦投資紡織、食品等產業,惟因在當地之我國業者較少,尚未成立臺灣商會。

三、投資機會

斯里蘭卡內戰於2009年結束迄今約10年,各項產業均有待開發。鑒於我商在紡織、旅遊、農業、水產養殖、基礎建設、汽機車零組件等甚具全球競爭力,加以斯國人民較為誠實可靠,且平均國民生產毛額達3,912美元,屬於較高中間所得國家,亦有基本消費能力,建議我商可考量來斯國進行投資布局。



第肆章 投資法規及程序

一、主要投資法令

目前斯國主要外人投資法規為1978年第4號法案(Law No 4, 1978),該法案於1980及1983年分別經過修正,該法案授權投資委員會可決定外資之獎勵措施。

另2008年專案策略發展法(Strategic Development Project of 2008)授權內閣會議可對策略性發展產業提供大幅優惠措施。目前以出口為導向之投資較受鼓勵,而政府採購、工程等產業對外資較不利。

二、投資申請之規定、程序、應準備文件及審查流程

已獲斯里蘭卡投資委員會核准之外商可向斯國公司註冊部門(Department of the Registrar of Companies)登記註冊公司,該部門係公司登記主管機關。目前廠商無法於線上登記註冊文件,需以紙本方式向該部門申請,約2周內可完成登記並獲得稅號及社會安全號碼,用於向斯國勞動部支付社會安全費用。

三、投資相關機關

斯里蘭卡投資委員會係該國唯一投資主管機關。

四、投資獎勵措施

為促進外商直接投資,斯里蘭卡允許外人直接投資大多數產業,並由斯國投資委員會決定投資獎勵措施。該委員會目前管理全國12個加工出口區。獲該委員會認可之外國投資者可享受稅務優惠及豁免關稅待遇。政府已把旅遊休閒、基礎設施、知識服務、公用事業、服裝、出口製造、出口服務、農業及教育列為九大重點投資領域,並為這些行業的外商投資企業提供特別優惠。目前斯國允許100%外人直接投資有關商業、貿易、製造業,對農產品加工、遠洋漁業等允許40%外人直接投資,並禁止外人直接投資於資本額低於100萬美元之零售業。

五、其他投資相關法令

斯里蘭卡投資相關法令包括投資委員會法、智慧財產權法、公司法、證券交易法、銀行法、產業推廣法、消費者事務法,相關法規可自斯國官方成立之法律網查詢(www.lawnet.lk)。


第伍章 租稅及金融制度

一、租稅

營業稅、營利事業所得稅、個人所得稅、進出口稅、其它重要稅制、與外國簽訂之租稅協定(含主要內容)

二、金融

2015年斯里蘭卡有25家商業銀行,包括13家本土銀行及12家外商銀行,貸款管道暢通。

三、匯兌

斯里蘭卡盧比屬自由兌換貨幣,央行採浮動匯率。惟倘政府面臨國際收支帳失衡情形,可能短暫採取貨幣管制措施。



第陸章 基礎建設及成本

一、土地

斯里蘭卡80%土地係國有,外國人不得購買土地或4樓以下公寓,外國業者購買土地須內閣會議核准,土地買賣亦須加課100%交易稅。投資者可向斯國政府租用土地,租期由50年至99年。斯里蘭卡現有12個加工出口區,由斯國投資委員會管理,主要由紡織及成衣業者進駐,相關優惠須與該委員會依個案協商。

二、公用資源

含水、電、石油、天然氣等之供應狀況及價格

三、通訊

含電話、網路等設施建設及使用費率

四、運輸

含海、陸、空運建設及經營情形



第柒章 勞工

一、勞工素質及結構

斯里蘭卡識字率達92.6%,勞工素質穩定,具備基礎英文能力,惟缺乏具備如工程、會計、法律、建築等特殊技能之勞工,另因內戰後斯國政府重視國內各宗教平等,國定假日較多且勞工較不願配合加班,投資者宜注意。北部地區因基礎設施較差,使勞工較易染病,健康程度較低,影響工作效率。教育程度較高之斯國勞工多尋求海外工作機會。

依2014年統計,斯國共有840萬名受雇勞工,其中45%受雇於服務業、26%受雇於工業、29%投入農業生產。

二、勞工法令

斯國勞工部針對不同產業別訂有最低工資,其它重要勞工法包括工業爭議法(Induatrial Dispate Act),工會法、工廠法等,詳細規定可參閱網址www.labourdept.gov.lk。

含法令名稱、法定工時、休假、最低工資、當地雇用勞工平均工資、勞工保險、退休、勞工保障規定、工會、對女工及童工之規定等。



第捌章 簽證、居留及移民

一、簽證、居留及移民規定

斯里蘭卡於2012年1月1日起正式實施電子簽證(Electronic Travel Authorization, ETA),我國人赴斯里蘭卡從事短期旅遊、觀光、探親/訪友、醫療、體育/藝術/文化活動、商務、國際會議、短期受訓或過境等活動者,皆需事先取得簽證。以觀光(Tourist)、商業(Business)及轉機(Transit)名義前往斯里蘭卡旅客可事先登入該國電子簽證網( http://www.eta.gov.lk/)申辦相關類別簽證,費用約40美元,任何國家國民12歲以下兒童免費,並備妥入境斯國後起算效期超過6個月之護照、來回機票、及足供旅途之資金證明以及與旅行目的相關之資料,以供相關單位查驗。

二、聘用外籍員工

依據斯里蘭卡移民部門(Department of Immigration)規定,欲赴斯國工作者需申請工作簽證,不得先以以電子商務或旅遊簽證方式進入。申請者須由在斯國雇主代為先向斯國移民部門申請入境簽證(Entry Visa),由移民部通知斯國各駐外使領館後核發Entry Visa,並於入境後向移民部門申請轉發工作簽證(Employment Visa)。

斯國移民部門網址:

http://www.immigrationlanka.com/


三、子女教育

可倫坡英國學校(The British School in Colombo)

地址:63 Elvitigala Mawatha, Colombo 8, Sri Lanka

網址http://britishschool.lk/

registrar@britishschool.lk

目前可倫坡無美國學校。


複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span