go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-瑞典 Sweden

第壹章 自然人文環境

一、自然環境

瑞典面積共44萬9,964平方公里,地處北歐,介於北緯55度至70度之間,南北距離長1,574公里,東西距離寬499公里,北與挪威及芬蘭北部國土接壤,西與挪威相鄰,東濱波羅的海與芬蘭相鄰,南面與丹麥隔海相望。瑞典國土中,森林占53%,高山占11%,農地占8%,湖泊與河流占9%,其它則占19%。

瑞典所處緯度較高,北極穿越其北部地區,屬大陸型寒帶氣候,南北相差很大,愈北愈乾燥寒冷,冬季酷寒,夏季涼爽。但由於受北大西洋暖流的影響,瑞典的氣候要比同緯度的其它國家及地區溫暖。1月份瑞典南部平均氣溫為攝氏零下1度,北部為攝氏零下14度、首都斯德哥爾摩的冬季從11月開始到次年的4月底結束,冬季的平均氣溫為零下5度,平時降雪較多。7月份大部分地區的平均氣溫為15到20度、斯德哥爾摩的平均氣溫為18度左右。

二、人文及社會環境

瑞典人口約983萬人,以瑞典人為主,另有少數芬蘭人及薩米人(Sami),近年來亦有中東、東歐及少量亞洲移民遷移至瑞典定居。斯德哥爾摩為瑞典首都,是瑞典第一大城市及政治文化經濟和交通中心,整個大都會區人口為220萬,該城市工業總產值和商品零售總額均占全國的20%以上,擁有鋼鐵、機器製造、化工、造紙 、印刷、食品等各類重要行業,全國各大企業以及銀行公司總部約六成設在斯德哥爾摩。第二大城是位於西瑞典的哥德堡,因為靠近Saab汽車的起源地Trollhattan,早已成為瑞典汽車產業上中下游產業鏈聚集地。


三、政治環境

瑞典政治體制為君主立憲,主要政黨包括:社會民主黨、綠黨、左黨、溫和黨、中央黨、自由黨、基民黨。2014年9月14日舉行的大選,瑞典人民再度換掉執政聯盟,由原來的溫和執政聯盟(溫和黨、人民黨、基督民主黨、中間黨),轉為紅綠聯盟(社會民主黨、綠黨),屬於紅綠聯盟的左黨,此次並未受邀加入共同執政。由於紅綠聯盟僅取得國會席次349席中138席,未過半數,成為少數執政聯盟,因此,2014年12月的預算審核未過關,導致倒閣及重選。原預定2015年3月舉行大選,但2014年12月27日瑞典總理Stefan Lofven與溫和執政聯盟達成協議後取消。根據雙方協議的「12月協定」,政府應於2015年執行溫和執政聯盟提出的預算,而溫和執政聯盟(佔有141個議會席次)將棄權對未來預算案的投票權。這樣一來,也消減了瑞典民主黨在國會中的影響力。

瑞典民主黨以反移民為主要政策理念,一直利用國會兩邊均無過半的情勢,左右政局,2015年1月,瑞典民主黨代黨主席Mattias Karlsson,提議對瑞典總理進行不信任表決,不僅未過且大大削弱該黨在國會的影響力。紅綠聯盟應可繼續執政到下一次2018年9月大選,「12月協定」也可能繼續執行到2022年,有助於瑞典政治的穩定和政府的效能。


第貳章 經濟環境

一、經濟概況

瑞典2015年第4季的成長高於預期,主要受惠於需求擴張,除一般家計單位的消費與投資增加外,企業投資與出口成長都有正向的貢獻;此外,大批中東難民及移民湧入促進內需,以及瑞典央行的擴張性貨幣政策,也有助增加消費。

瑞典2015年全年經濟成長優於預期,全年GDP成長率高達4.1%,主要因素包括:全球經濟持續回溫;已開發國家經濟趨緩情勢較新興市場溫和,使其國內需求相對有支撐;瑞典主要貿易夥伴通膨率多偏低,預期未來將呈升勢;營建業快速成長。

預估2016年瑞典內需消費市場仍將快速成長,占瑞典GDP近5成。雖然全球股市在2016年初大跌,股市收益及房價上漲仍是近年支撐瑞典家庭收入成長的主要動力,另外勞動市場強勁發展與低利率環境,將在2016年續推升瑞典家庭的收入。瑞典內需成長主要來自大眾支出的增加,除家庭消費的增長速度高於所得增長的速度,難民與移民移入後的消費也是主因。

二、天然資源

全國土地面積不到世界千分之一的瑞典,其開採的礦產卻幾乎占世界總量的2%,礦產儲量非常豐富。瑞典鋼鐵以及礦業專注在高附加價值的特殊合金鋼市場上,產品包括不鏽鋼、工具鋼、鋼管、結構鋼、滾珠軸承及高速切鋼等。

森林資源是瑞典長久以來的重要經濟命脈,也是最主要的產業之一。全瑞典有超過60%以上的土地面積為森林所覆蓋,主要的樹木類別為寒帶針葉林。瑞典紙漿及紙製品產業供應歐盟國家將近十分之一的用量,此產業在歐盟比重僅次於德國和芬蘭;在鋸木市場上,瑞典的供貨則達到歐盟國家總用量的12%。

瑞典林業出口產品重心集中在資金、技術密集的紙漿、紙製品及鋸木業。其中紙漿、紙業對資金的依賴尤重,因為設立生產線與採購相關製造機器的金額均以上億美元起價。林業的高速發展使瑞典人更加關注森林資源的保護,在林產品開發利用過程中盡可能地提高林木的利用率,減少用材量,從而達到間接保護森林資源的目的,並逐步建立起從林木採伐到紙漿「一貫化」生產的產業鏈,形成一種資源節約型的循環經濟模式。

為保護森林樹種的多樣性,瑞典還建立了林木基因庫,負責收集和保存國家稀有樹種的基因材料。正是由於瑞典人對森林資源的嚴格管理,自1920年以來,瑞典森林的林木存儲量不但沒有因為大量採伐而急劇減少,反而平均每年還新增林木約1億立方公尺﹐使林木總儲存量持續成長。

三、產業概況

瑞典屬小型開放經濟體系,與我國一樣,也是仰賴國際貿易,出口為主要經濟來源。雖然土地比臺灣大上12倍,但人口只有我國之40%,卻能創造2.5倍的平均國民所得,最主要的原因來自於瑞典政府認知,唯有靠產業多樣化與發展知識密集產業,瑞典未來才有競爭力。尤其在工程及高科技通訊、資訊等產業的成長效應上,已越來越顯著。與世界其它國家相比,鮮有如瑞典這般大小的國家能同時擁有航空業、核電業、汽車製造能力、先進國防武器研究與製造、高科技通訊產業及生化醫藥研究等,如此多樣的先進產業;再者,瑞典今日也是資訊軟體工業、奈米科技、光子學(Photonics)及汽車電子(Telematics)等新科技發展的主要領導國。另外,傳統的天然原料供應,如紙漿、紙製品、鐵砂、鋼材等仍是瑞典產業中不可被忽視的一環。

(一)資訊、通訊科技產業(ICT)

北歐的資通訊科技一直位於全球領先地位,在世界經濟論壇(World Economic Forum)公布的(2015)「全球資訊技術報告」(Global Information Technology Report)中,除丹麥與冰島分居第15名及19名,其他3個北歐國家在前10名內。此次排名亞洲的領頭羊新加坡奪冠,第2名是芬蘭,瑞典居第3名,挪威則前進到第5名。臺灣居第18名,南韓(第12名)和香港(第14名)。

全球資訊技術報告在衡量全球經濟體的資訊通訊技術發展能力,以網路整備指數(Networked Readiness Index)做為評比結果,包含IT普及率、網路相關政策法規、網路中立性、個人手機網路使用度、寬頻費用、內建記憶功能及其大型資料庫之分析資料、善用大型資料庫之即時分析資料、商業及公共部門可運用之數位追蹤價值、各機構社會團體之網路連結的形成與風險、數位化的極大化影響和教育體系中的科技效能等11項的評比指標。

瑞典通訊產業已進入成熟階段,業者須採新策略以找到新的收入來源,最基本的作法為投資網路系統,除改善使用環境,也逐漸採納新科技,以增加對客戶的平均每月收益,下一階段則是連結用戶的各項產品,說服消費者把汽車等多項產品的服務併入手機等。

自2014年起光纖已取代DSL成為瑞典有線寬頻市場的主要技術,目前光纖用戶已達143萬戶,超過DSL的123萬用戶,但寬頻市場的主要消費群仍以手機為主。智慧型手機的使用者數量占人口比例,從2014年的75%,增加到2015年的83%。平板電腦的使用者數量占人口比例,從2010年的2%,成長到2015年的47.4%。2015年用4G上網的人數已逾500萬人,較2014年增加70%。

1、瑞典通訊產業龍頭愛立信(Ericsson)

愛立信以及北歐暨波羅的海國家最大電信業務經營者TeliaSonera,可說是推升瑞典成為ICT國家的雙引擎。愛立信在轉投資的Sony Ericsson手機公司部分,因為競爭激烈、價格崩跌、組織重組成本、以及因為日本大海嘯造成的採購成本升高,使得愛立信在2011年10月,決定釋出Sony Ericsson佔股,並將股份賣給Sony集團,現在將重心放在系統設備的營業項目。現在主要的營運項目分為:行動通訊設備、固網通訊設備、專業通訊服務、通訊網路架設、管理系統服務和手機電視和IPTV管理系統。全球現有員工約11萬7,183人,包括研發人員2萬5,700人。2015年的營業額達290億美元。

2、北歐暨波羅的海國家最大電信集團TeliaSonera

TeliaSonera為北歐及波羅的海地區最大的通訊電信業者,TeliaSonera集團的最主要股東為瑞典及芬蘭兩國政府。最大股東的瑞典政府,其股權自合併前的70%降至目前的45.3%,芬蘭政府目前則持股約13.7%。該集團在瑞典斯德哥爾摩、芬蘭赫爾辛基股市分別掛牌上市。TeliaSonera除在北歐地區的瑞典及芬蘭行動通訊市場位居市場龍頭之外,在挪威以NetCom為名經營市場,其規模僅次於挪威電信Telenor排名第二,在丹麥市場則排名第三。

TeliaSonera在瑞典使用的品牌名稱有Telia和Halebop,Telia在瑞典的固網語音、行動電話、網際網路以及寬頻服務等通訊市場的排名皆占第一位;Halebop則專攻手機市場。全球用戶約有2,700萬,2015年的營業額達866億瑞典克朗,其中行動手機業務占48%、寬頻業務占32%、歐亞市場占20%,全球員工約2萬1,342人。

TeliaSonera是瑞典主要的寬頻網路建構公司。角色如臺灣的中華電信,這兩年,已經透過和地方自治政府或建商的合作,在瑞典多處架設或換置成光纖網路。除了原有市場,該集團去年新開發市場有不丹、塔吉克、烏茲別克等。為了更接近市場用戶,TeliaSonera自2014年4月1日起,改組集團經濟模式,以國家為經營層,將全球市場區分為瑞典、歐洲及歐亞等三區。

3、Tele2

Tele2成立於1993年,經過與國有電信公司和其他電信公司的競爭,現在已經是歐洲主要的電信公司。在全球11個國家有3,000萬個顧客。Tele2提供的產品包括室內電話服務、行動電話服務、寬頻、有線電視等服務,於1996年在美國那斯達克上市。1997年,併購以專賣易付卡類的電話卡公司Comviq。近年來,Tele2也致力於4G網路的市場,2012年甫取得荷蘭在800MHz的4G執照。2014年2月,和挪威電信Telenor合作投資共約10億瑞典克朗,在瑞典加強手機訊號台的建設,讓上網及通話的品質更好更穩定。客戶人數在11個國家中,已經從有3,400萬人成長到4,500萬人。2015年營業額達268.6億瑞典克朗。

(二)瑞典致力發展能源產業科技

為地球環境的保護,身為歐盟會員國之一的瑞典,不僅致力於執行歐盟所訂定的任何環保條款或政策,更以高標原則,更快或更早達到歐盟環保目標。為能早日斷絕使用石化燃料,瑞典政府鼓勵業者開發投資新能源產業,並於2003年5月1日實施「保障新能源計畫(Renewable Electricity Certificate)」,有效期限從原本的2012年延長至2030年,但限制每個替代能源電廠僅能受電價補助15年。主要發展原則包括:有效利用資源(有效利用能源、永續的都市發展、改善基礎建設),新科技市場(交通運輸及能源生產),穩定的全球碳排放價格。主要綠能產業包括風力發電、核能發電、生質燃料、地熱能源及地源加熱等。

在電力生產方面,水力發電仍是瑞典產電的主要來源,2015年因為水力高流動和水源供應充足,共生產74TWh,比2014 年增加了10 TWh,占瑞典發電總量的44%。核電產能則達54 TWh,比2014 年少了13%,主要原因是有數個反應爐正在進行更新而停擺,核電產電量占瑞典發電總量的34%。

另外,2015年創新高的風力發電,尤其12 月因為風暴,當月的風力發電產能最多,全年發電量則為16.6 TWh,占瑞典發電總量的10%,比2014年成長近45%。

另外,燃燒性發電(包括石化類、天然氣和垃圾燃燒等)的總產能為13TWh,占瑞典發電總量的7%。

在風力發電部分,截至2009年12月底,瑞典共有1,400座風力發電機,生產約2.5 TWh的電力,瑞典政府設定,風力發電量應達到10 TWh的目標。不過根據瑞典能源局(Swedish Energy Agency)的建議,應將目標提升到年風力發電量30 TWh,20 TWh來自陸上風力發電,10 TWh來自海上風力發電,而瑞典風能產業協會則是建議25 TWh。瑞典風能產業協會表示,如果要達到年風力發電量25 TWh,業者必須投下約1,300億至1,500億瑞典克朗;如果要達到年風力發電量30 TWh的目標,國內至少需要架設6,000座風力發電機。該協會亦爭取到2017年主辦世界風力能源會議(World Wind Energy Conference)。

在核能發電部分,瑞典於1947年成立原子能研究所(AB Atomenergi),第一部實驗性反應爐R1於1954年正式啟動,利用核能發電且產熱能。1960年2部試驗反應爐R2及R2-0於紐雪平市(Nykoping)成立,由Studsvik AB營運。自此,從1972年到1985年,由2家能源公司OKG AB及Vattenfall主導建設共10部反應爐,合計4個核能電廠,共12部反應爐;1997年,瑞典政府拍案決定關閉在Barseback的2部反應爐,並各於1999年和2005年順利停止運轉。原訂現有的10部核能反應爐,將持續運作到2022年後陸續除役。2015年10月最大股東德國能源公司Eon不顧股東芬蘭電力公司Fortum及工會反對,決議永久關閉瑞典核反應爐Orskarshamn 1號和2號,而最新最大的3號反應爐,將在未來多年持續生產電力。

瑞典贊成設立新核能廠的民調逐年降低,多數民意贊成維持現有的核能廠,或原廠汰舊換新;或於替代能源足夠時,逐步汰換核能廠。2014年9月大選後,社會民主黨聯合綠黨組成內閣執政,10月3日公布之施政大綱,瑞典能源政策將以再生能源及能源效率提昇來取代核能,長程目標為完全使用再生能源。中程目標,2020年應該至少有30TWh(terawatt hours, 10億千瓦)的電力來自再生能源。另應持續執行再生能源發電技術的中性認證,並積極發展離岸風能和太陽能電力。核能發電應承擔更大的社會經濟成本,安全要求將更嚴謹,並提高核能廢棄物處理費。Vattenfall電力公司於再生能源的發展上應扮演領導角色。

綠能方面,生質能源是瑞典在替代能源部分的新產業,主要以回收的廢棄農作物為原料,產生的生質燃料可以用於生產電力和熱能或作為汽車燃料。另外,生質能源廠運作後剩餘的灰燼,則再回收用於農地施肥。瑞典總理Stefan Löfven在2015年9月宣布,瑞典將成為世界福利國家中,第1個零石化能源的國度。瑞典2016年的國家預算,將編列5.46億美元的綠能預算,致力於再生能源發展,以及綠能科技創新,以因應惡化的氣候變遷問題。

(三) 工業機械產業(Industrial Machinery)

20世紀的瑞典工業機器產業很幸運地未受到兩次世界大戰的波及,再加上第二次世界大戰後,因歐洲重建計劃而引起對機器設備大量需求所致,使得瑞典工業機器產業能夠很自然地成長,進而快速擴展到國際市場。尤其是近年來,該產業不斷提高研發經費,提供更多產品相關的附屬服務內容,帶動起企業對企業間(B2B)整合系統的需求。其主要代表公司皆為國際大廠,如歐洲第一大發電設備與自動化機械設備製造商ABB、世界最大家電用品的製造商Electrolux、液態與奶製食品的包裝大廠Tetra Laval、礦業及建築機具的Atlas Copco等等。

1、ABB集團(ABB Group)

ABB集團是由瑞典的Asea公司以及瑞士的Brown Boveri公司於1988年合併而成,合併之前Asea與Brown Boveri各擁有超過100年的科技發展歷史,如今,ABB總部設在瑞士蘇黎世,為因應市場的變化,ABB現在主要經營範圍已經從原本的「自動化科技部門(Automation Techonologies)」和「發電科技部門(Power Technologies)」,轉變集中為5個項目,包括電力產品(Power Products)、電力系統(Power Systems)、分離自動化產品(Discrete Automation and Motion)、低電壓產品(Low Voltage Products)、製程自動化(Process Automation)。

ABB在全球約100個國家設有營運點,企業隨著客戶及市場需求,經過不斷的創新與研究。現在的ABB,已經是工業電機的最大供應商,風力發電機的最大供應商,也是全球最大的電網供應商。ABB在2015年的營業額達354.8億美元。員工人數約13萬5,000人。

2、伊萊克斯家電集團(Electrolux Group)

1919年從事燈具與冰箱製造的Elektromekaniska AB和生產吸塵器的Lux AB正式結合成為Electrolux公司。自此之後,Electrolux便不斷在其它歐美國家設立冰箱及吸塵器的生產據點並擴展其市場。但自40年代起,礙於家電市場的競爭日漸轉強,為奠定其生存實力,Electrolux必須迅速擴增新產品種類,最快的方式想當然爾是購併目標公司,比如1944年購併Bohus Mekanisk Verkstads的洗衣機、1962年買入重要的廚具公司ElectroHelios、1968年加入Flymo的除草工具、1978年購入Husqvarna的電動鏈鋸、1985年購入德國Zanker以及美國DuoTherm的空調器等,這一連串的擴張行動不僅將Electrolux推上世界家電業冠軍的寶座,更讓Electrolux在新家電開發的速度遙遙領先其它對手。

Electrolux的亞洲採購總部設在香港,過去只有間接向臺灣採購電子零件,2003年為了提高競爭力,在臺灣成立國際採購處,負責於臺灣大規模採購電子零組件。現今Electrolux的家電製品共分成三大類:廚房用品(60%)、洗衣器具(17%)、地板清潔器具(8%),以及專業用器具(15%),旗下品牌包括AEG-Electrolux、Electrolux、Zanussi、Frigidaire、Eureka和Husqvarna,提供分布於全球150個國家的消費者選擇。Electrolux集團現有的員工人數達5萬5,000人。在2015年的營業額約1,235億瑞典克朗。

3、阿特拉斯科普機械設備集團(Atlas Copco)

成立於1873年的老牌上市公司,是提供生產重要設備機具及提高生產效率解決方案的國際企業,產品和服務包括壓縮機、膨脹劑、空氣處理系統、建築與採礦設備、動力工具、裝配系統以及相關的售後市場和租賃服務。服務國家遍及170餘國,在80個國家設有營業點,在其中的20個國家,設有製造工廠。如同多數國際企業,為了降低採購成本,Atlas Copco早於民國48年在臺灣成立新寧股份有限公司,該公司現專責臺灣地區有關壓縮機技術和建築與採礦的銷售與技術服務。在全球現有的員工人數達4萬人,2015年的營業收益約1,021億瑞典克朗。

(四)汽車工業(運輸設備)

車輛工業是瑞典最重要的產業之一,在瑞典的經濟上一直扮演著重要的核心角色,具有相當悠久的歷史及完整的產業供應鏈,瑞典受僱員工中每10名即有1名受僱於汽車工業或其供應商,即占勞動人口的10%,直接或間接供應車輛工業所需產品及服務的公司約超過家1,200家,其僱用員工(含供應商)總數約15萬人。也因此,有關該產業的變動,如2010年以來的Volvo汽車與Saab汽車危機,因為受影響的家庭都超過數萬戶,所以瑞典政府均非常小心地處理。

瑞典車輛工業的實力在全球屬上乘,從車輛的概念階段至實體大量產出,瑞典擁有兩大知名客用汽車製造廠Volvo Car Corporation以及Saab Automobile AB,以及兩大重型卡車、巴士製造廠Volvo Truck與Scania。除此之外,瑞典亦是全球最大汽車安全設備Autoliv,滾珠軸承鼻祖SKF,高級鋼材SSAB,以及全球車輛剎車系統一線大廠Haldex的故鄉。更是為數眾多國際汽車相關公司及廠商聚集的基地,例如,美商軟體程式公司Delphi、美商車用玻璃Visteon、美商車內裝整治Johnson Controls、世界最大排氣管公司Tenneco、法國汽、卡車模組設計Valeo、德國能源系統及氣、油壓設備公司Bosch以及德國汽車鋼管Benteler等。上下游共同開發研究的合作模式、雄厚的工業基礎、優秀的技術人才、精湛的鋼鐵工業、不斷地投資改善科技、競爭力與效率以及積極進行產業國際化等,造就了瑞典今日汽車工業的完善基礎以及舉足輕重的地位。

瑞典汽車工業以出口為主,Volvo及Saab Automobile所製造的汽車85%為出口,瑞典所生產的重型柴油卡車,95%也都是銷售到國外。以全球市場觀之,所有以瑞典為基礎的客用汽車(含國外生產與組裝),35%銷售給歐盟國家,34%銷售到美國,14%則為供應內銷市場;相對於重型車而言,歐盟國家占總生產量52%,拉丁美洲10%,亞洲17%,瑞典內銷占比則為4%。

現在,Telematics無線資料的傳送是全球汽車發展重點之一,瑞典汽車工業結合愛立信獨具的無線傳輸專業知識,已吸引超過60家國際資通訊與汽車公司在瑞典哥德堡(Goteborg)的「林德島科學園區(Lindholmen Science Park)」成立專業的「車用電子村(Telematics Valley)」,這股群聚的力量也使福特汽車(Ford)將其全球Telematics發展中心設立於此,瑞典Telematics的發展已漸漸在汽車製造業引起一股旋風。因為環保議題的熱門,主要的汽車製造公司多開始發展電動汽車及其相關軟體硬體系統的研發,現在道路上運行的汽車或巴士,也多為以再生能源乙醇(Etanol, E85)作為主要燃料。

2015年景氣佳,瑞典新車銷售市況好,專家預估2016年瑞典車市將持續熱銷,商用車的銷售成長可望超過小客車。瑞典小客車製造業的表現主要看富豪汽車的產銷,富豪汽車的銷售表現佳且有成長空間,瑞典汽車製造業至2019年皆可望穩定成長。至於瑞典商用車製造主要為重型卡車,仍以富豪卡車為市場主力,產品主要出口歐洲地區。

另一瑞典本地汽車公司National Electric Vehicle Sweden(NEVS),則正準備以Saab的一舊型車為基礎,改款為電動車生產。2015年富豪仍是瑞典車市領導者,在銷售及市占率都有成長。其次,則是福斯汽車,合計其子品牌Audi、 Seat、Skoda及 Porsche的銷售後,市占率約四分之一。

三大車廠簡介:

1、富豪集團(Volvo Group)

成立於1927年的Volvo集團為全球重型商用交通運輸工具以及柴油引擎的主要製造商,同時提供郊區交通的完整運輸系統也是集團的主要服務項目之一。Volvo集團依產品性質劃分成九大事業群,包括:(一)卡車(含Volvo、Mack、Renault三大卡車品牌),現為歐洲最大、全世界第二的卡車製造供應商,全球共有8個製造廠以及9個組裝廠,(二)Volvo巴士,現為全世界第二大巴士製造商,(三)營建機具(Volvo CE - Construction Equipment),產品如挖土機,土木工程用的平地機,連接運輸車等超過150種機型,(四)Volvo Penta為船舶航運業提供引擎和推進應用系統,(五)工業引擎系統,(六)Volvo 航太(Volvo Aero),提供飛機及火箭引擎與維修服務,以及(七)金融服務(Volvo financial Services),提供Volvo客戶和經銷商各種財務金融服務,(八)工業資訊解決方案,提供工業IT流程系統,(九)物流服務。

除產品別的縱向規劃外,Volvo集團同時在組織架構中搭建九大事業單位,提供橫向跨集團式的支援,包括:(一)Volvo 3P(卡車產品規劃,發展以及物流管理)、(二)Volvo Powertrain(引擎與變速器傳動系統的原物料供給)、(三)Volvo Parts(售後服務的零件及工具管理)、(四)Volvo Technology(流程創新)、(五)Volvo IT(產品生命週期管理)、(六)Volvo Logistics(商業物流系統)、(七)Volvo Technology Transfer(新事業開發與投資)、(八)Volvo Busines Services(財務行政管理),以及(九)Celero(特別企劃案服務)。

Volvo以縱橫交織的企業合作模式,同時將事業觸角伸及海、陸、空三大運輸面,為集團全球化的經營帶來極高的效率和成本效應,以卡車為例,為整合Volvo、Mack、Renault及UD等四個卡車品牌的全球運作,因集團不斷鼓勵「科技共享、結構共享(shared technology and architecture)」原則,結果由Volvo Powertrain事業部供應所有卡車所需的引擎和變速箱,整合後,不僅省下可觀的成本,更使Volvo集團卡車在國際市場上的競爭力躍升一級。Volvo集團過去20年來努力經營全球化的結果,使其觸角延伸至世界190個國家,未來將加強環保節能的研發,共同為Volvo集團和客戶創造更高的產業價值。

以北美和西歐市場為主力市場的Volvo集團,2015年的市場分布,西歐以其占營業額39%,北美占33%仍是最主要的市場,亞洲占營業額17%,南美洲占5%,其他區域則占剩下的6%,Volvo集團2015年的營業額3,125億瑞典克朗。

2、富豪汽車(Volvo Car Corporation,現為中國大陸吉利集團子公司)

自1928年第一輛Volvo汽車在瑞典第二大城哥德堡(Gothenburg)問世以來,全世界即被Volvo汽車先進的安全功能所吸引,Volvo汽車於1999年福特集團(Ford Motor Company)所併購,Volvo汽車與Aston Martin、Jaguar以及Land Rover同隸屬福特PAG(Premier Automotive group),但其汽車製造,如Volvo S80、XC70、V70、XC90仍繼續留在瑞典西岸的Torslanda以及Uddevalla兩廠生產,還有許多汽車主要零件,例如引擎、車體零組件、傳動軸及煞車盤等,也仍由其原瑞典生產廠商供應。

Volvo汽車原本隸屬於Volvo集團旗下,先於1999年被福特汽車集團收購,後又因為2008年的金融危機,於2010年再被福特汽車集團出售給中國大陸浙江的吉利集團,該集團於重慶設立了一座可年產30萬輛Volvo汽車的大型工廠。除了重慶廠,瑞典哥德堡、社德市(Skovde)、夫洛比市(Floby)和烏洛夫春市(Olofstrom)、比利時甘特市以及馬來西亞的吉隆坡,均有Volvo汽車的工廠。雖然擁有者已非瑞典集團,但Volvo汽車的總部仍維持在瑞典的哥德堡,生產線及研究部門仍照常運作。現在CEO是在2012年10月上任的山姆森(Hakan Samuelsson)。

Volvo汽車的主要市場仍以歐洲為主,占54%,其次為中國大陸(16%)與美國(14%)市場,2015年售出50萬3,127輛。在瑞典本土,Volvo汽車仍是最大的品牌,2015年市場占有率達20.6%。2015年的營業額約為1,640億瑞典克朗。

3、紳寶汽車Saab Automobile

自1990年起,Saab Automobile AB的股權便不斷地賣給美國通用汽車(General Motors),從初期的50%,至2000年時已百分之百全數為通用汽車所持有。其銷售遍布全球50個市場,美國、瑞典、英國、德國、義大利、奧地利、法國、挪威以及荷蘭為其最主要市場,其中Saab最受國際及外交人員喜愛,所以IDS(International and Diplomat Sales)成為最重要的市場之一。

但因為Saab的Trollhattan工廠仍不斷地虧損,尤其是2008年的金融海嘯,讓這家老字號的汽車大廠撐不下去,遭瑞典政府拒絕金援後,原本已經計劃將結束營業,但是最後由荷蘭公司世爵汽車(Spyker)於2010年1月26日,在一片疑慮聲中,正式接管紳寶汽車。但由世爵汽車接管後的Saab,情況不見好轉,由中國大陸的企業帶著鉅額現金來解救瑞典車廠。2012年9月3日,復具中國大陸背景的瑞典國家電動車公司(National Electric Vehicle Sweden, NEVS)宣布完成收購案。但合約明訂Saab汽車只能用Saab品牌,不可掛上其他中國大陸廠牌,現在Saab也以電動車為主要發展項目。

(五)生物科技產業(Biotechnology)

奠基於優良工業與科學研究傳統,瑞典生物科技產業已成為歐洲最有實力的領導國家之一。瑞典生技公司的比重,如依瑞典人口數來看,為位居全球密度第一高的國家;依公司數量計,瑞典則為歐洲第四大生技產業國,僅次於英國、德國以及法國。研究經費與設備皆充足的大型國際製藥商與充滿創新點子的小型生技公司,是促成瑞典生技產業蓬勃發展的主要推手。

1、製藥產業:

瑞典長久以來在創新發明具有良好的成就,完整的社會醫療制度,大企業對研發環境及經費的投注及經營,快速審核藥品的機制等,皆是瑞典製藥業的優勢。瑞典醫療製藥業的產銷、創新環境也吸引許多國外企業在瑞典設立分公司。國際併購風帶給瑞典製藥產業巨大的結構變化,1999年4月瑞典公司Astra又與英國Zeneca公司合併成為AstraZeneca,是現今唯一具國際重量級影響力的瑞典製藥商。瑞典醫藥技術公司Elekta亦於2008年收購美國生產和銷售癌症治療儀器的公司CMS。

瑞典生物科技傳統深受AstraZeneca與Pharmacia(於2002年被Pfizer收購,但在瑞典仍以Pharmacia為公司名)此兩大國際製藥企業的影響。比如說,許多小型新創生技公司,往往是在一窩蜂的購併潮中,從Astra或Pharmacia離開的生技專業人士自立門戶而成,這股新氣象促使瑞典生技業比以往還更朝氣蓬勃。另外一項促進生技業發展的重要因素,則為瑞典政府容許生技學術研究學者將他們自己的研究結果商業化和產品化。但現在僅存的Pharmacia,在瑞典的影響力已微乎其微。

瑞典醫療器材製造產業競爭力強,產品以出口為主,國內市場需求反多依賴進口。2015年瑞典克朗大幅貶值,使進口市場衰退,未來貶值效應仍將衝擊進口醫材。專家預估2015年至2019年,瑞典的醫療器材市場僅微幅成長,複合成長率為2.7%,從2014年的25億美金成長到2019年的29億美金。

在製藥方面,流行病將繼續吸引製藥商投入生產非傳染性疾病用藥,儘管新藥問市加快,未來15年,慢性病問題仍將惡化,如其他先進國家,瑞典也採成本控制措施限制藥商。其他重要事件包括,2016年2月荷商Mylan製藥集團以99億美金收購瑞典Meda公司。瑞典政府宣布2016年1月1日起,為減少醫療不平等,所有住在瑞典的兒童,處方藥均可免費,另外投入5億瑞典克朗,建立癌症標準療程。

(1) 阿斯特捷利康大藥廠AstraZeneca

合併後的AstraZeneca,其公司總部設在英國倫敦,研發總部則保留在斯德哥爾摩南方的Sodertalje,主要銷售成長來自於不受專利到期影響的新藥品,如止胃潰瘍藥Nexium、抗精神分裂症用藥Seroquel、治乳癌藥Arimidex和降膽固醇藥Crestor。提高新製藥研發的成功率,以及加速新藥至醫學臨床試驗(clinical trial)的階段,是AstraZeneca主要的經營策略,不斷升級位於瑞典、美國以及英國的實驗室設備,以及投資其它醫學研究單位也是重要的活動之一,AstraZeneca現為全球年度研發經費排名前三大的公司。

AstraZeneca近幾年來,不斷進行裁員,將位於瑞典南部Lund市的研發中心併到另一個在Molndal的研究中心,員工人數為5萬1,500人。現在AstraZeneca將微分子和生化科技研發主力分佈於英國劍橋、美國Gaithersburg和瑞典的Molndal。在全球100個國家有經營夥伴或經銷商,在其中的16國設立製造工廠。2015年的營業額為247億800萬美元。

2、生物科技產業Biotechnology:

在生物科技(Biotech)的發展中,將研究過程充分運用到臨床實驗上對生技產品的研發成敗有著舉足輕重的影響,而瑞典無疑是這個領域的佼佼者。瑞典政府集中化的健保醫療系統(全國人民用個人身份號碼當成病歷號碼),無意中建立了一個完整的醫學資料庫,尤其在基因學(genomics)上的豐富資料,堪稱生技界中獨特的收藏。瑞典所發表的科技論文以及科技專利數量也高居世界前幾名;這些傲人的成就,瑞典生技園區(Biotech Clusters)的助益功不可沒。

(1) 瑞典生技園區Biotech Clusters in Sweden

瑞典生技產園區的群聚地帶集中在三大都會區,以及有許多進行醫藥研究的大學城所在。主要區域包括:

A. 瑞典首都斯德哥爾摩至烏普薩拉市的「生技區(Stockholm-Uppsala Bioregion)」,今日已是瑞典境內最大的生技區域,共有550家生命科學相關企業在此落腳,其中包含300多家生技或與生技有關的企業。此區最重要的焦點集中在生命科學(Life Science)研發,來自於幾所瑞典最有名學府如卡洛林斯卡醫學院(Karolinska Institute)、斯德哥爾摩大學(Stockholm University)、烏普薩拉大學(Uppsala University)、皇家科技學院(the Royal Institute of Technology,KTH)、南塔大學(Sodertorn University)以及瑞典農業科學大學(Swedish University of Agricultural Sciences,SLU)等,合計有4,000位研究學者以及將近6,000位研究所學生參與生技研發活動;此區另一重心位於Malaren河北岸,以Strangnas市為中心,專注於生技生產製造流程的改善,是生技研發與企業互動的大本營,注重生技實踐的重鎮。國際大廠AstraZenca、Pfizer、DSM與Recip均在此區設生產線。

B. 西部大城哥德堡市至挪威首都奧斯陸的「斯堪地那維亞醫學海岸(MedCoast Scaninavia)」,此區主要的成員為新創生化醫藥公司(startup biomedicine companies)、學術研究機構、醫療製藥公司、幾個科學園區等,約有10萬名學生在此活動,整個區域的人口約400萬人,其中以AstraZeneca擁有2,500名研發人員的Molndal研發中心規模最大。此區最出名的研究範疇為心臟血管與新陳代謝疾病,以及細胞治療(cell therapy)與生化物質(biomaterial)這兩項,在獲得當地政府、教育機構與私人企業三方交叉滋養下,正迅速累積成功案例中。

C. 跨越「Oresund」橋,連結瑞典南部大城隆德(Lund)、馬爾摩(Malmo)與丹麥首都哥本哈根所形成的「醫谷(Medicon Valley)」區:將近60%的斯堪地那維亞的生技業與製藥業產值來自於此區。目前「醫谷」有26所大學醫院與14所大學(如瑞典的Lund University隆德大學),6個科學園區,約200家生命科學公司,100家生技公司,以及其他相關的服務公司進駐於此,總計僱用約4萬名員工。「醫谷學會(Medicon Valley Academy, MVA)」自1997年起,馬不停蹄地為推廣當地研發資源與外界合作而努力,其中以糖尿病研究的結構最完整,不同的研究團體、醫生與企業定期於此聚會和發表研發成果,互動極為頻繁。目前MVA正準備開發其他領域的研究合作,如神經生物、癌症以及各種炎症等。

「醫谷」區完整的生技架構,往往讓坐落於此的生技與醫藥公司群有非常「成熟」的發展,這代表在生技產品的研發管道上已有許多不同的候選產品進入臨床試驗階段,極有希望在短期內能被商品化而進入市場,以瑞典公司為例,如Tissue Tech的新整型方法、Pronas Pharma治療中風的新藥以及AnaMar Medical試著利用軟骨標記(cartilage markers)做為關節炎風濕病早期診斷的方式等,皆是目前最新發展。

(2) 穩固的生技產業基礎

瑞典擁有非常多元以及創新的生技產業基礎,在整個生技業的供應鍊中,瑞典大大小小的生技公司皆占有相當活絡的角色,尤其在藥品開發、診斷學、生技供應以及生計生產製造商等範圍,瑞典有其過人的強處。

隨著近年來的快速發展,瑞典現已有超過200多家中小型生技公司。根據BiotechSweden的統計,瑞典生技產業共可分為13大類:(1)農業生技(Agrobiotechnology)、(2)生技資訊科技(BioIT)、(3)生化材料(Biomaterial)、(4)生化生產(Bioproduction)、(5)生技供應/經銷商(Biotech Suppliers/ Distributors)、(6)生技供應/製造商(Biotech Suppliers/ Manufacturers)、(7)製藥(Pharmaceutical)、(8)診斷學(Diagnostics)、(9)藥品設計(Drug Design)、(10)機能食品與保健產品(Functional Food/ Health products)、(11)獸醫藥物(Veterinary Medicine)以及(12)服務(Service)等,以下為瑞典生物科技的主要企業代表:

A. 農業生技:瑞德合資的Svalof Weibull AB以及Syngenta Seed,兩家公司都從事植物改良的事業。其它公司有BioAgri AB、Plant Science Sweden AB。

B. 生技資訊科技:位於Uppsala的Q-Med AB生產、研發、製造整型專用的醫療移植填充物質,如組織擴展器NASHA-NOnAnimal Stabilized Hyaluronic Acid。

C. 生化材料:由哥德堡大學繁殖中心轉出獨立的Vitrolife現為瑞典生化材料領導廠商,主要的經營範圍為培養與保存人體細胞、細胞組織以及器官的先進營養劑。尚有生產減少血液凝塊藥劑的Carmeda AB以及著重膝關節重建材料的Artimplant AB。

D. 生化生產:Novozymes Biopharma為酵素和微生物的專家,從事工業行為改善,如改進水、原材料和廢物的質量。

E. 生技供應/經銷商:VWR International 是瑞典境內最大的實驗室產品經銷商,主要服務市場為工業、製藥、教育以及政府機構。Carl Zeiss供應醫療光學儀器,BergmanLabora則提供醫院與製藥產業所需耗材以及分析相關器材。

F. 生技供應/製造商:原有的瑞典公司Pharmacia Biotech,已於2001年在英國公司Amersham plc取得所有股份後改名為Amersham Biosciences。但於2004年再被美國公司GE併購,現在屬於GE Healthcare Life Sciences集團。除此之外尚有一些規模較小的公司,其中較大的有Biacore(生物分子作用分析工具)、Biotage(DNA排序儀器)、Gyros(光碟微實驗室)。

G. 製藥:AstraZeneca以及Pharmacia為此領域的兩大市場領導企業,其次為Biovitrum,主要專注於新陳代謝、肥胖等疾病。其它製藥中小型公司包括Active Biotech AB(免疫)、SBL Vaccin AB(疫苗)、Karo Bio (核受體研究)以及Medivir AB (治療傳染性疾病、骨關節炎、神經性疼痛和腫瘤等藥物研究)。

H. 診斷儀器:瑞典不少醫療器材公司致力於提供利於診斷的器材,僅僅斯德哥爾摩到北邊烏薩拉市的Life Science區裡,便有59家中小型企業。如AJ Medical(血壓器)、C-Rad Innovation AB(放射性治療)、Chundsell Medicals AB(攝護腺癌測試)。

I. 藥品設計:BioInvent International專門發展有療效的的抗體、Camurus AB提供藥品吸收與「生體可用率Bioavailability」相關科技、Mitra Medical AB則投入癌症治療-血液清理科技。

J. 機能食品及保健產品:到目前為止Biogaia為最大的企業,該公司利用微有機體Lactobacillus Reuteri做為人類及動物的一種益生菌。此外,除了兩家乳品公司Skanemejerier以及Arla Foods外,尚有幾家中小型企業如,Lantmannens Foderutverckling AB(機能動物飼料)、BioGaia Biologics AB(益生菌)、Gramineer International AB(益生菌)以及Probi AB(益生菌)等等。

K. 獸醫藥物:Isconova AB的起源來自Uppsala的瑞典農業科學大學(Swedish University of Agricultural Science,SLU),由Bror Morein教授發展的ISCOM科技為主軸進行疫苗的開發、European Institute of Science AB為四家生技公司(Chemel、LifeAssays、Implementa Hebe以及Genovis)於Lund共同組合而成,Newpharmaresearch AB採用獨特分析主要化合物的方法進行藥物開發。

L. 服務:瑞典國立測試、研究機構SP Swedish National Testing and Research Institute AB,其主要任務為整合從大學的研發計劃至產業應用的所有相關活動,進而將所得知識與資料完整地傳播至業界,以改善其競爭力。Semcon AB為瑞典最有名的工業設計發展公司,目前有員工1,500名,AstraZeneca是主要的客戶之一。

(六)電子商務及電子遊戲的興起

在瑞典,電子商務已經成為消費者的主要消費市場之一,成長的主因是因為瑞典的先進網路設施,政府為了環保,多鼓勵以電子進行商務或消費行為,因此越來越多消費者習慣以網路進行交易。除了網路商店外,多家實體店和連鎖店,如IKEA、H&M、Clas Olhson等,也都推出網路購物服務。根據瑞典Business Sweden的統計,2014年瑞典電子商消費達430億瑞典克朗,年成長19%,有35%的瑞典人每月至少上網消費一次。

近來社群網站的盛行,據統計在瑞典年齡從16至24歲的年輕人,有超過90%參與臉書(Facebook)和推特(Twitter)等社交網路網站。青年男女參與的程度相當,共計有93%的青年女性和95%的青年男性。參加社群網站的百分比隨著年齡的增長而相對減少。在多數不同的年齡群,女性參與的程度多於男性,差距最大的是45~54歲的年齡群,有52%的女性加入社群網站,但只有30%的男性參與。年齡最大的族群65~74歲,僅有14%的受訪者參與社群網站,其中女性的百分比比男性稍高一些。另外,關於專業網路網站,如 LinkedIn,男性的比率比女性高,16~74歲中,有10%的人參加專業網路,其中7%為女性,14%為男性。

瑞典的軟體產業發達,歸功於流行電玩和智慧型手機,也催生瑞典新的產業 - 遊戲軟體產業。在瑞典,有一半的人會玩電腦遊戲,而且男女比例相當。根據瑞典電腦遊戲行業協會(Dataspelsbranschen)統計,2014年瑞典遊戲業者營收達9.3億歐元,年成長35%;遊戲公司計213家,合計市值約27.5億歐元。以營業額為準,排名前5名的公司為King、Mojang、DICE、Advalanche Studios和Starbreeze。瑞典遊戲產業從業人數計3,117人,年成長23%,是北歐國家中占比最大的國家。而主要的消費者仍多集中在斯德哥爾摩,占約40%。

(七)礦產、鋼鐵工業與石油業:

全國土地面積不到世界千分之一的瑞典,所開採礦產卻幾乎占世界總量的2%,礦產儲量非常豐富。幾世紀以來鐵砂和黃鐵一直是重要的礦產出口資源,礦區遍布全國,但現在絕大多數的鐵砂、黃鐵及非含鐵礦物如銅、鉛、金、銀、鋅等僅在於瑞典北部的礦區開發。自1980年代起,瑞典鋼鐵以及礦業經營者經過相當多次的整合及改朝換代,如今產業專注在高附加價值的特殊合金鋼市場上,產品包括不鏽鋼、工具鋼、鋼管、結構鋼、滾珠軸承及高速切鋼等。

過去,受到中國大陸市場需求崛起的影響,營業額大增;一體兩面,當中國大陸開始微調經濟,首當其衝的原物料,又被打回原形。北方最大的礦產公司國營企業LKAB(Luossavaara-Kiirunavaara AB),主要開採的礦產為供應煉鐵製鋼的鐵砂,LKAB最主要的產品-鐵砂以及鐵石球(pellet)來自於瑞典北部的Kiruna礦區(此區現為世界最大地下鐵礦)。近年受國際市場萎縮的影響,從原本全球15個國家中,減少到14個國家,設有30個左右的分公司,員工也減少到4,500人左右,2015年銷售額約160億瑞典克朗。

瑞典最大的私人鋼鐵集團SSAB(Svenskt Stal AB)是由三大鋼鐵公司於1978年合併組成:生產高強度鋼片的Domnarvets公司、主要回火處理抗磨損鋼片製造商Oxelosunds,以及生產不鏽鋼以及建築鋼材的Norrbrottens公司,每年可生產600萬噸的粗鋼,主推產品強力鋼佔營業額37%,品牌包括Domex、Docol、Prelaq、Hardox、Weldox、Armox和Toolox,現在,SSAB在瑞典和美國都有設廠製造鋼類產品。2015年的營業額為570億瑞典克朗。

(八)食品業

瑞典大部分的基本食品如肉品、乳製品等在國內即有生產,自給程度約75%,其餘25%仰賴進口。在歐盟國家中,瑞典人口僅占歐盟總人口數的2.4%,可謂一小型的市場,不過若將北歐四國的丹麥、挪威、瑞典以及芬蘭視為一體,則有2,000萬人口,而瑞典食品貿易及產業中有愈來愈多的公司將整個北歐市場視為國內市場來經營。

瑞典消費者購買力為世界最強之一,加上優越的商業與法規環境,有利斯堪地市場的食品飲料業者經營,但因人口數不多且市場集中,較少有新競爭者投入市場。預估至2020年北歐的家庭支出都將穩定成長,但每個國家狀況不同,以瑞典人口增長最多,使該產業的成長最速,芬蘭就相對緩慢。另一項影響北歐飲食消費的長期因素為健康飲食觀念日增,將使食品趨向高營養價值發展,礦泉水與果汁的銷量增加,取代碳酸飲料的消費。

根據EY在2015的調查報告,北歐人對健康飲食越來越重視,有24%的消費者認為未來5年內將減少對紅肉的消費(雞肉的消費仍將增加),31%人表示未來將食用更多的魚類食品,另34%則表示將食用更多的蔬果,其中又以瑞典對健康食品消費的趨勢最為明顯。此外,瑞典消費者十分重視食品的生態(ecologica)與環保製程,以及產品標示及認證,有4成以上的消費者願為生態食品多付10%的價格。現階段,瑞典食品工業多以供應國內市場為主,食品、飲料、動物及菸草等產品在2015年出口值約720億瑞典克朗,較2014年的666億瑞典克朗,成長8%。瑞典主要出口項目包括鮮魚及海鮮為最大宗(占43%),其次為小麥及穀類(占12%)、飲料(占10%)。過去幾年,高度加工食品出口持續穩定成長。主要產品如伏特加酒,全球知名品牌Absolut即為其中的翹楚。

瑞典食品業主要區分為三個市場:零售、HoReCa(飯店、餐廳、飲食店),以及食品加工業部門。

1、零售部門

在瑞典大多數的食品零售是透過超級市場或其它一般雜貨商店。此類商店販賣多種食品以及各類紙製品、化學品、廚廁清潔用品、花、報紙、香菸等家用品。在瑞典政府將藥品店私有化後,超市也可以販售不需藥單的基本藥品,如止痛劑、過敏藥、輕劑量感冒藥之類。瑞典目前主要的零售及批發集團依營業額依序為Axfood(旗下有Hemkop、Willys、PrisXtra、Tempo等常見超市品牌)、Bergendahls(旗下有City Gross、Matoppet等常見超市品牌)、Coop(旗下有Coop Forum、Daglivs、Coop Extra、Coop Konsum、Coop Nara等常見超市品牌)、ICA(旗下有ICA Maxi、ICA Kvantum、ICA Supermarket、ICA Nara等常見超市品牌)、Lidl(來自德國的連鎖店)、Meningo、Netto、Svenska Matrebellen等。此外,市場上尚有許多麵包店、水果店、日用品店、銷售單一種類商品的其它商店、小雜貨店,以及路邊市場。而唯一可販售酒精濃度超過3.5%以上的葡萄酒、烈酒以及烈啤酒的是國營酒局(Systembolaget)。

2、HoReCa部門(飯店、餐廳、飲食店)

在瑞典的HoReCa佔整個食品經銷約22%的市場。包括餐廳及福利社在內,在瑞典HoReCa總計有3萬5,000個單位。餐飲業涵蓋約1萬家餐廳、咖啡店、快餐店以及飯店。因勞工成本昂貴,多數餐廳為家族經營,但也有一些大型連鎖企業,尤其是快餐及飯店部門。此市場的食品供應主要由少數幾個大型暨專業的外燴批發商包辦掌控,其中最重要的有Severa(為Axel Johnson集團所有)、ICA Meny(部分屬ICA Group)、Service Grossisterna以及Martin Olsson等企業。這4大集團掌有超過90%批發貿易以及60%的運送且有各自的進口部門。此外,還有一些中小型批發商則在特定食品類別或市場區隔有所專業,如KaKa以及Kobia(原料及糕餅成份、咖啡屋及麵食店)。瑞典約有2萬5,000個福利社,其中有很大的比重是位在學校、醫院、日間托兒所、老年看護中心以及軍營等。多數福利社是由地方或地區政府當局所經營。另外,在大型公司及工業園區內,亦有由公司自己本身或全國性餐廳連鎖店經營的員工福利社。

3、食品加工業

瑞典食品加工業對外國食品供應商而言,是一個相當重要的市場。儘管國內製造商及公司仍舊是主要原料及食用成品的提供者,進口仍持續增加中。瑞典食品工業最重要的產業別為肉類、乳製品以及烘培業,合計占總產值的50%以上。所需的麵粉、糖、食用酒類和其他相關佐料多由國內進口盤商供應。瑞典食品加工業瑞典公司占70%,其餘30%為外商持有。

值得注意的是,近年來因為環保意識的提高,有機食物與素食在瑞典有蔚為流行的趨勢,對海外供應臺商也是一個機會。

(九)金融服務業

瑞典金融服務業經過了十多年來的改革與維新,並因貫徹執行銀行現代化e化的政策,現在瑞典主要銀行均轉型成為具有穩健金融特質的國際企業集團,各集團皆有穩定的全國性與區域性的經銷網、多元化的收入來源、低呆帳率與雄厚的資本額。瑞典的金融系統從性質來看,分為銀行(39%)、保險公司(21%)、信用機構(16%)、證券/基金公司(18%)以及其它金融服務機構(6%),近年來金融市場有許多不同的變化,其中最顯著的是銀行與保險公司之間的楚河漢界已不似以往分明,彼此開始跨入互相的業務範圍;另一個趨勢,便是愈來愈多的瑞典民眾透過網際網路與電話來進行金融業務活動。

根據瑞典央行統計,約有75%的瑞典人將存款投資到證券與基金市場,這也使得瑞典銀行不得不轉離傳統的存款業務,主要銀行類型包括瑞典商業銀行、外商商業銀行、儲蓄銀行和合作銀行等。占瑞典銀行產業總資產80%的「四大天王」為Nordea Group、Skandivaniska Enskilda Banken(SEB)、Svenska Handelsbanken(SHB)以及ForeningsSparbanken(Swedbank)等四大銀行集團;其它還有許多近10年來新成立瑞典籍的小型銀行包括ICA Bank、Resurs Bank以及Forex Bank等等,他們主要從事特定的零售銀行業務(retail banking),如信用卡以及兌換外幣等;從1990年起,外國銀行可在瑞典境內成立分行,其中丹麥的Danske Bank最有規模。截至2014年12月,全瑞典共有117家銀行,其中外商銀行的數量為29家。

瑞典主要四大銀行之營業額

(百萬/瑞典克朗)

銀行

Handelsbanken

Nordea

SEB

Swedbank

2015年營收

40,336

42,484

44,148

37, 624

瑞典可算是全球銀行業界發展最先進的國家,他們提供網路銀行的服務已將近十年,民眾不僅可以查閱所有帳戶、進行國內外轉帳、資產的即時狀況,更可以支付帳單與買賣股票和基金。根據瑞典銀行協會(The Swedish Bankers' Association)資料顯示,如今瑞典有超過三分之二的人口使用網路銀行,客戶數約470萬戶,這全是拜瑞典全國超過90%的網路普及率所賜。事實上瑞典網路銀行的盛行對銀行和客戶本身都有好處,除銀行服務效率大幅提升,節省紙張運用已達環保效用之外,銀行因網路節省下來的時間,可讓各個分行提供更有價值的諮詢服務。

(十)零售業

近年來,因為瑞典不斷經濟成長,進出口的需求增加,家庭消費能力的提高,再加上瑞典企業也開始走向平價,北歐設計的流行,種種因素已經為瑞典創造了幾家全球性的零售企業,其中以家俱業龍頭IKEA和服飾業巨擘H&M為主要代表。

1、IKEA

瑞典IKEA是由創始人英瓦爾•坎普拉德(Ingvar Kamprad)在17歲的時候成立的。IKEA這個名字是從他個人名字、他生長的農莊名稱(Elmtaryd)和村落名稱(Agunnaryd)的開頭字母組合而來的。早期的IKEA販賣的是鉛筆、皮夾、相框、桌布、手錶、珠寶飾品、尼龍絲襪,或者任何坎普拉德認為有市場需求,而他也能夠提供低廉價格的商品。第一部家俱是在1947年加入宜家的商品行列中。1955年,宜家開始設計自己的家俱,以其富有現代感且不尋常的設計而聞名。其中有很多是自行組裝家俱(RTA furniture),由於一個未經組裝的家俱體積被壓縮過,所以降低產品的價格且包裝減少。目前,IKEA全球的員工人數共15萬5,000人,在全球43個國家設有328個賣場,2015年營業額約326億歐元,成長11.5%。

除了家俱本業,IKEA集團早已投資其他相關產業,如因開店而取得的房地產業;為因應環保而投資環保能源產業;因為集團全球前來瑞典受訓的員工以及來訪的訪客而開設的飯店,使IKEA也決定在歐洲投資廉價連鎖飯店。

2、H&M(Hennes & Mauritz)

H&M是由現今董事長皮爾森(Stefan Persson)的父親所創辦,當時,一直都是由昂貴的百貨公司主導,因此當主打平價特色的H&M出現時,馬上就在市場上開出大紅盤。皮爾森在1972年加入公司後,希望加入流行及品質的特色。為了降低成本,以維持平價策略,H&M沒有自己的成衣廠,製造完全外包給900家工廠。為了拿到最好的價格,該公司精挑細選外包對象,這些工廠分散於全球21個工資最低的國家中。由於成本控制得宜,公司的產品售價雖低,毛利仍然能夠維持在53%左右。

現在H&M店中的產品多元,提供男女消費者以及兒童流行和基本服飾,同時販賣化妝品。店中服飾的平均售價只有18美元。公司認為,平價才能讓消費者負擔得起每一年,甚至每一季都去店中購買新推出的產品。這種策略最能吸引15到30歲、希望隨時都能追上流行的女性消費者。除了價格牌,H&M還打流行品牌。譬如,邀請搖滾樂天后瑪丹娜設計數款限量服裝。公司的所有服飾都由公司內的200名設計師設計,公司與供應商間密切合作,嚴格控制每個過程,同時扮演進口商、批發商和零售商的角色,盡可能減少產品經手的人數,讓過程更簡潔。H&M把衣服從設計到上架的時間壓縮,最短只需三個星期,速度在業界數一數二,公司因此有能力在任何時候,推出符合流行尖端的產品。

H&M把這種三合一的成功方程式大量複製到其它的市場。H&M雖然來自瑞典,但是現在最大的市場卻是在德國,根據「富比士」(Forbes)雜誌的報導,1982年,當皮爾森從父親手中接下公司時,H&M當時還只有100多家分店,而且大部分都在瑞典。現在H&M在全球55個國家共擁有3,500家分店,有超過11萬6,000個員工。除了”H&M”這個最原始的品牌,H&M也開發新品牌包括COS、Weekday、Monki、Cheap Monday、& Other Stories。2013年,H&M特別在一些特殊的地點開旗鑑店,包括紐約的時代廣場和羅馬的Via del Corso,並於2015年2月在臺北首家H&M店面。2015年的H&M,營業額達1,808億瑞典克朗,在全球61個國家共擁有3,924家分店,有超過14萬8,000名員工。

(十一) 瑞典物流業的發展

在近期世界銀行發布的有關全球物流業狀況和競爭力的報告中,瑞典物流業競爭力僅次於新加坡、荷蘭和德國,居全球第四位。該報告結果主要基於對全球150個國家的整個物流供應體系,包括通關手續、物流成本、基礎設施品質、交貨及時性等方面的效率,以及全球主要貨運代理和快遞公司所做的評估。

瑞典查爾默斯科技大學物流系教授Kenth Lumsden表示,瑞典擁有一大批依賴高效率物流的出口企業,因此瑞典物流業的標準很高。過去有關物流業的研究主要關注成本,而此項調查更多考察的是解決物流環節問題的能力,瑞典在這方面是非常積極的。

(十二)營建業

2015年瑞典營建業大幅成長,2015年全年成長9%,2016年將成長6.4%。瑞典房市熱絡,另政府有計畫的建設支出、鐵路運輸及管線計畫,都使瑞典成為投資熱點,加上移民增加使房屋需求增加,使已過熱的房市更熱絡,專家大幅調升瑞典營建業的成長預期。因移民增加,預估到2020年,瑞典的房市需求將增加30到50萬戶。瑞典2014年至2025年的國家基礎建設計畫,將支出760億美金用於改善交通網路系統。目前已知規劃中的建設案金額達259億美金,其中鐵路系統占148億美金。

四、經濟展望

(一)政府之重要經濟措施

1、2015年瑞典提出出口刺激政策

主要措施包括協助中小企業、便捷貿易措施與交通、推展國家形象與觀光、數位化及國際合作等相關議題的22項工作重點。

2、未過半數的紅綠聯盟被迫在預算上讓步

紅綠聯盟政府預算案在2014年12月未得到國會的通過,依法必須在2015年3月再度舉行大選,惟為穩定政局,選擇和溫和執政聯盟合作,雙方達成「12月協定」,紅綠聯盟政府將在2015年實施溫和執政聯盟的預算,包含側重教育,改進學生的測試分數和增加義務教育到10年;在2020年以前,建造30萬新屋,以紓緩住房供應不足的壓力;減少新創企業的官僚作風。溫和執政聯盟的預算為10兆瑞典克朗,比紅綠聯盟政府自己的預算(25兆5,000億瑞典克朗)還少。

為了與溫和執政聯盟達成跨黨派共識,紅綠聯盟不得不切斷長期有密切合作關係的左黨,該黨在參加紅綠聯盟政府的首次預算談判時,仍以其影響力提出在增加福利支出的建議。但是「12月協定」的出現,表示左黨在經濟政策的影響力將減少很多。另外,2個主要政治聯盟關於移民、國防、退休金和能源政策,也有初步的共識。

3、瑞典央行降息至負利率

瑞典通貨膨脹指數在這兩年均處於低點,一直無法達到瑞典央行2%的目標,為了刺激物價提升,瑞典央行已經數次調降利率。2015年3月,央行將利率從負0.1%降到負0.25%,同時也宣布將增加購買政府債券300億瑞典克朗,並暗示應該會買更多,贖回時間為25年。貨幣政策也採取量化寬鬆的原則。並於2016年2月初再降重貼現率至負0.5%。

降息的主要原因是對抗瑞典克朗近來兌歐元的轉強,因為在相當短的時間內,瑞典克朗兌歐元從9.50克朗升值到9.10和9.15,而升值的主因是因為歐洲中央銀行推出大量購買債券計畫。瑞典央行認為,轉強的瑞典克朗會威脅正在微微上升的通貨膨脹趨勢,因此,選擇再度降息的動作。

(二)未來經濟展望

1、新興市場成長趨緩,內需支撐經濟

在中國大陸經濟趨緩等因素影響下,先前由新興市場主導推升的全球經濟已不復見,預料未來幾年中國大陸仍將持續調整經濟形態,包括消費增加,投資縮減等,其GDP成長率也將逐年降低。反觀已開發國家受到中國經濟走緩的衝擊相對較新興市場小,已率先展露復甦的曙光,在強勁的國內需求支撐下,加上低油價、寬鬆的貨幣政策、及良好的財政等因素,都可望持續為其經濟挹注動能。

歐元區方面,除歐元貶值嘉惠出口外,大批難民及移民湧入使域內需求增加,是 2015年歐元區國內生產毛額的成長優於預期主因之一,瑞典第4季內需也因此大增,然而,隨後歐洲各國社會反彈,使歐洲各政府緊縮難民政策後,瑞典新申請的難民人數亦大幅減少,該因素對瑞典經濟的影響需重新觀察。

2、國際油價低迷,物價工資難漲

通膨率將影響市場決策者的財務及薪資決定,大多數的已開發國家通膨率長年處於低水位,加上近來國際原油供給過剩且中國需求減少,造成油價崩跌,影響市場對通膨率走勢預期,所幸2015年底油崩跌已暫止,但威力仍將影響2016年的物價。雖然在2014年及2015年市場對通膨預期初現升勢,然而油價不振對物價的影響顯著,也使已開發國家國物價維持在低點,其中,支撐歐元區通膨率成長的因素主要為歐元貶值,惟在經濟復甦緩慢及高失業率下,歐元區短期內較難以提升工資來帶動國內型的通貨膨脹,預料未來通膨率只能緩步走升,瑞典央行為維持經濟成長動力,將續採擴張性的貨幣政策,並於2016年2月初再降重貼現率至負0.5%。以支撐市場對通膨率的升值預期,維持2017年約2%的通膨率目標。

3、瑞典房地產市場強勢

瑞典近兩年的GDP成長均高於歷史的平均值,資料顯示只有房產類的成長高於平均值,其他在家庭消費、出口、以及房地產以外商業投資成長率則屬穩定。近年在房價上漲以及政府的擴張性經濟政策的催化下,使瑞典家戶的存款額達歷史高點,預料2016年瑞典的家戶收入將快速增加,進而使消費快速成長。

在出口方面,2015年全球經濟趨緩,但受惠於瑞典克朗貶值,瑞典的出口成長率高全球的平均值,服務業的出口更是特別強勁,隨瑞典克朗的走勢趨平穩,2016年的瑞典出口成長幅度預料將與他的目標市場一致,速度略緩;進口快速成長項目為出口用原料及消費用品,因人口的高速成長,預估2016-2018年瑞典的GDP平均成長率可望維持在近3%。另外,全球及瑞典的資源使用率升高,反映了對新投資的需求增加,在低利率及所得增加的條件下,使房產需求增加,2015年瑞典房價上漲約15%,2016年主要投資重點仍為已在歷史高點的房地產。


五、市場環境

瑞典政府採購案皆是以公開、公平及合格品質作為選擇供應商的基本原則,所有的公共採購工程都和其他私人採購工程一樣,沒有任何特別的限制,也禁止設定任何的歧視條款,一切都必須符合「公共採購法」的規定。

在2009年1月1日所生效的新採購規定有二條:一是採購案的決定必須完全符合合法的採購過程,二是所有參與標案的供應商和採購商都必須加入的「競標對話(Competitive Dialogue)」,目的在使所有的參與者的對話公開,信守合約承諾,此法也將讓標案金額更為公開。身為歐盟成員,瑞典的政府採購案也以歐盟採購規定為準則。

瑞典係屬小型開放經濟體,仰賴對外貿易頗深。歐盟國家係瑞典的主要貿易夥伴,占其總出口的58.4%,隨著東歐10國於2004年5月1日加入歐盟之後,瑞典與東歐貿易亦日趨熱絡。歐盟以外之其他歐洲國家,則占其出口的13.7%。然亞洲亦日趨成為其重要的市場,日本、中國大陸、臺灣、香港、南韓、馬來西亞及新加坡等都愈益重要。至於瑞典特定產業所需則主要來自國內下游供應商或日趨成長的海外供應商。另外,由於氣候因素,許多無法自行生產的食品,多仰賴自西歐的荷蘭、西班牙、義大利以及非洲、中南美進口。近年來,自泰國與中國大陸進口的食品,隨著瑞典人喜歡去泰國旅遊,中國大陸市場崛起,加以泰籍人口和中國大陸移民的增加,有明顯增長的趨勢。消費性產品如衣服、家具、運動用品、玩具等,也多自亞洲進口。

重要產業集團國際化程度很高,除了設置經銷點和生產據點,為了節省成本,多在亞洲地區設立採購辦公室。用於產業投資的商品、零組件及物料等,主要係直接或透過專業的進口商/代理商採購或銷售。瑞典公司於成本允許下,仍屬意在瑞典完成產品的製作,有超過半數的進口值多用於產業進一步的製造、組裝或投資,因此,對品質及物流的需求相當高。瑞典企業也對下游供應商的製程是否合乎某些標準或環保、勞工條件,也多所要求。開發中國家市場非瑞典外貿主要夥伴,卻是瑞典大企業參與能源、通信及土木工程等基礎建設的主要市場。

六、投資環境風險

瑞典與亞洲主要國家的投資關係中以中國大陸、韓國、臺灣及日本最為密切,亞洲國家投資瑞典則均未見成長。瑞典企業對亞洲各國之投資方面,以中國大陸的投資成長最高,投資金額南韓及臺灣則分佔2、3名。

投資的型態方面,外商到瑞典多半係設立行銷或純代銷的據點,且多雇用當地人就地處理業務,鮮少自國內派員進駐。其中原因不外乎考慮到北歐市場規模相對西歐小,外商又多把荷蘭或德國當作臨近國家的配銷基地,故時有北歐市場由荷蘭分公司所設的發貨倉庫就近供貨的情形。復以,瑞典稅賦較高,故如純粹考量北歐市場的轉進策略,宜就北歐諸國的各大城市加以評估分析。

臺商如決定在瑞典投資,首先便會面臨到投資行業的選擇,以目前瑞典的各相關行業發展,以資通訊、網路、食品、環保能源科技及生技較為蓬勃。


第參章 外商在當地經營現況及投資機會

一、外商在當地經營現況

目前逾40個國家廠商在瑞典投資,主要投資來源國為德國、芬蘭、美國、英國、荷蘭、挪威、丹麥等,共逾1萬家外國廠商在瑞典設廠或設立公司,僱用人員達60萬人,投資的產業包括:資訊通訊產業(ICT)、工程製造產業、紙漿木材、生物科技及藥品、運輸交通產業、能源礦產、餐廳旅館業、不動產等。

瑞典係北歐最大經濟體,其基礎建設完善,英語教育普及,資訊、通訊發達,很自然的吸引跨國外商企業以瑞典為其北歐之運籌中心,其運籌範圍甚至及於俄羅斯西部及波羅的海國家。運輸方面,無論公路、鐵路、海運及空運,瑞典均具完整的設施及效率。

二、臺(華)商在當地經營現況

相對於西歐及美國等,我國業者在北歐國家的投資可說十分有限,非但案件數量及金額較少,投資的型態方面,多半係設立行銷或純代銷的據點,且多僱用當地人就地處理業務,鮮少自國內派員進駐,其中原因不外乎考慮到北歐市場規模相對小,我商又多把荷蘭或德國當作鄰近國家的配銷基地,故時有北歐市場由荷蘭分公司所設的發貨倉庫就近供貨的情形。再者,瑞典稅賦較高,故如純粹考量北歐市場的轉進策略,宜就北歐諸國的各大城市加以評估分析。不過,畢竟瑞典是北歐最大市場,且居斯堪地那維亞半島中間,公司稅僅22%,較西歐各國低許多,故如選擇斯德哥爾摩或馬爾摩這兩城市作為投資據點,倒是東、西兩面市場均可兼顧,算是進可攻、退可守。

目前在瑞典設有銷售及服務據點的臺商包括有華碩電腦、宏碁電腦、合勤科技、友訊科技等公司,除了華碩電腦外負責人皆為瑞典籍人士,另技嘉科技在瑞典亦聘有經銷代理人。旅居瑞典的臺僑約有1,000餘人,部分女性臺僑係因婚姻關係移居瑞典,其它臺僑則以經營餐廳及旅行業為主。

三、投資機會

近年來,瑞典服務業持續成長,餐飲業近年來雖然因為之前的政府期盼能製造工作機會,在2012年將餐飲消費稅由25%減到12%,營業額有明顯成長,但現在的新政府正在評估是否仍調回原本的25%。即使如此,根據瑞典經濟區域成長局的最新報告指出,2014年到瑞典觀光的外國訪客數目,比2013年增加了6%,總計約有1,990萬人造訪瑞典,而每位訪客的花費也大大超過2013年。因此,相關的餐飲業和服務業仍屬相當有潛力發展的市場。

在製造業方面,瑞典的製造業具成本效率、高品質、先進等營運特質,因不斷採用創新的科技改進生產,使瑞典製造業能在國際市場維持高競爭力。當今全球知名的製造業領導多國籍企業如ABB、Volvo、AstraZeneca、Scania及Atlas Copco等都是源自瑞典,且仍在瑞典有生產活動,另外General Electric、BAE Systems、Wipro、Bharat Forge、Bombardier、Pfizer、Komatsu及Akzo Nobel等國際知名企業也都在瑞典設廠生產。瑞典的研發投入居世界前茅,75%的企業研發投入都是來自製造業,主要在資通訊、交通、化學及礦業方面,整體研發環境對製造業之發展甚具助力。因此在瑞典投資高端製造業,可利用瑞典的研發、科技、自動化、人才等優越條件,以及銷售歐盟市場的便利性。


第肆章 投資法規及程序

一、主要投資法令

瑞典的投資相關法規,相當清楚易懂,對於外商投資瑞典,除了特殊行業的執照外(包括保險業務、銀行財務服務等),其它都和本國人一樣,依照一樣的規定設立公司,也可接受一樣的補助。

二、投資申請之規定、程序、應準備文件及審查流程

臺商本人不一定要在瑞典經營公司,但一定要指派一名稅務(VAT)代表,負責處理所有有關的稅務。如果臺商本人要在瑞典營運公司,則必須在進入瑞典3個月前,向在臺之瑞典大使館或辦事處,申請居留證(工作簽證),以下是取得證件的要件:

(一)合理的企劃書。

(二)想經營的公司必須是可預期獲利的。

(三)具相關文件能證明申請人具有設立公司或購買公司的財力。

(四)有足夠的經濟財源照料申請人及其家人,

(五)必須能證明申請人在此領域中的經驗教育或人脈等。

(六)如果購買某公司,須同時附上最近2年的年度報表。

此外,依有限公司(a limited liability company)、分公司(branch)等類別有不同申請資格限制,註冊程序約略如下:

公司註冊

向瑞典公司登記處(Bolagsverket)辦理公司註冊,並取得法人身份及統一編號

(詳細資料:http://www.bolagsverket.se/en

稅務登記

持公司統一編號向瑞典國稅局(Skatteverket)登記

(詳細資料:https://www.skatteverket.se/servicelankar/otherlanguages/inenglish/

businessesandemployers/registeringabusiness.4.12815e4f14a62bc048f5179.html)

申請特定許可證

依據所設立公司的不同執業項目,可能須向各目的事業主管機關申請許可證或辦理登記

(各項許可登記查詢: https://www.verksamt.se/en/web/international/alla-e-tjanster/find-permits

其他詳細資料可查參Business Sweden網頁介紹:

http://www.business-sweden.se/en/Invest/inspiration/Establishment-guides/


三、投資相關機關

全球瑞典大使館www.sweden.gov.se(申請居留簽證)

瑞典移民局www.migrationsverket.se(審查並核准簽證事宜)

瑞典公司管理局:www.bolagsverket.se(負責公司註冊事宜)

瑞典戶政稅務局:www.skatteverket.se(稅務事宜)

國際稅務辦公室電話:46-8-6941000(公司設立人登記VAT代表的機構)

四、投資獎勵措施

外商與瑞典公司皆繳納22%的公司稅。至於匯出的盈餘,瑞典並沒有任何的金額限制,也沒有任何外匯兌換的限制。

在瑞典提供貸款的機構,包括銀行、投資公司、國家產業技術委員會(NUTEK)、和區域性發展基金會。可以尋求補助的管道,則有人口數偏少的中北瑞典提供的發展補助、國家針對特殊研究發展的計劃補助、各地區的區域性補助、和歐盟基金補助。詳細的貸款或補助內容,可至國家產業技術委員會(NUTEK)網站查閱。

五、其它投資相關法令

倘欲設立工廠或從事對環境有影響的產業,瑞典有相當嚴格的環保法令限制,而且多是運用經濟條款做為限制,例如對於污染物及排泄放出物的稅收和費用、改變環境費用或對當地的補助等。瑞典政府也針對某些特定地(如農地)、經常性重覆使用地、危險的化學物品、廢棄物管理以及工廠排泄物或放射物等訂定嚴謹的法令嚴加控制。


六、在瑞典投資宜考慮的要素

(一)市場狀況:包括現存市場和潛在市場的競爭性、市場調查、專利、商標和設計、貿易許可、融資。

(二)企業類型:包括合資、獨資、發行股份。

(三)法律手續:購買現有公司的手續、名稱註冊、營業稅和雇主稅登記、公司法的規定、聘請專業顧問(律師、會計師、金融師等)、開設銀行帳戶、匯兌帳戶。

(四)融資管道:包括銀行債款、母公司撥款、發行股票、政府資助、資產出租、其它融資模式、獲取專業建議。

(五)商業計畫:闡述商業計畫、產業、產品、市場、運營和管理的具體情況、財務計畫。

(六)營業場所:考量場地種類和位置、購買還是租賃、租期和其它租賃事宜、擴展的可能性、交通便利性、保險、必要的改造支出和其它投資、安全規定、稅收。

(七)人員聘僱:考慮當地雇傭或海外聘請、雇傭模式、工作許可、培養訓練課程、勞工組織、稅務。

(八)稅收查詢:公司稅、社會保險費、納稅期。


第伍章 租稅及金融制度

一、租稅

(一)公司稅

瑞典為期留住出走的企業,2013年1月將公司所得稅降低為22%。

(二)營業加值稅

瑞典標準的加值稅為25%,但部分產品的加值稅較低,例如食品、旅館的加值稅則為12%,另書刊、報紙、文化體育活動及交通運輸的加值稅為6%。

(三)個人所得稅

瑞典以高薪資、高福利、高課稅聞名於世,國家完善社會福利是以高稅收為基礎的。對於個人非勞動收入的稅率是30%,主要包括投資收入及資本盈餘。個人勞動所得收入採累進稅率扣繳,收入愈高稅率上升的幅度也愈大,稅率累進最高可達57%。

(四)社會保險費

瑞典的社會福利源自於相對高昂的個人所得稅和社會保險費,社會保險費主要由雇主繳納,每年會調整稅率。相對的,雇員必須繳納薪資總額的7%作為養老金保險。

(五)為吸引外來人才,對在瑞典工作的外國專家、高階主管和科技研發人員給予前三年25%的課稅減免優惠,此優惠僅適用在瑞典公司工作且時間低於5年的外國人。其他雇員在瑞典也可以享有專門課稅優惠,例如,瑞典外國企業的雇員在最初6個月可以免繳所得稅,瑞典本土企業雇員在最初6個月可以繳25%的所得稅。

二、金融

(一)金融服務

瑞典的金融系統從性質來看,分為銀行、保險公司、信用機構、證券/基金公司及其它金融服務機構,總產出金額約占瑞典GDP的5%,有8,000人服務於金融業。近年來金融市場有許多不同的變化,其中最顯著的是銀行與保險公司之間彼此開始跨入互相的業務範圍,另一個趨勢便是愈來愈多的瑞典民眾透過網際網路與電話來執行金融查詢。瑞典的四大商業銀行占瑞典銀行產業總資產的80%,分別為Nordea Group、Skandivaniska Enskilda Banken(SEB)、Svenska Handelsbanken(SHB)以及ForeningsSparbanken(Swedbank)等四大銀行集團。從1990年起,外國銀行可在瑞典境內成立分行,至今約有22家外國銀行提供企業以及證券相關的銀行服務。

在世界上,瑞典可算是銀行業界發展最先進的國家,它們提供網路銀行的服務已逾十年,民眾不僅可以查閱所有帳戶、資產的即時狀況,更可以支付帳單與買賣股票和基金。瑞典網路銀行不僅提高銀行服務效率,銀行因網路節省下來的時間可讓各個分行提供更有價值的諮詢服務。

(二)外匯制度

移居國外者可持有境外克朗帳戶,帳戶的款項可以用於對外支付或轉讓,及兌換成任何一種外幣。對外國的支付及來自國外的收入可以用任何一種外幣或透過境外克朗帳戶以克朗辦理,所有的貨幣和資本交易都可以自由進行。


第陸章 基礎建設及成本

一、土地

瑞典土地產權管理制度相當完善,土地所有權可由國家、各級省市區政府、企業公司和私人所擁有,各地均設有土地登記機構,保障土地擁有權的合法登記,進而可確保產權人的權利和交易安全。在瑞典,土地轉讓無需仲介機構介入,政府擁有優先購買權,但如有承租戶,其也有優先購買權。土地的轉讓費用,包括825瑞典克朗的土地登記費和依政府公布地價4.25%的土地不動產轉讓稅。政府每6年公布地價,地價稅為1.25%到3%。

雖然土地買賣可由雙方直接洽商,合意後進行買賣轉讓。但不熟悉瑞典法規的外商,建議仍可透過仲介甚或律師事務所尋找合適的標的物。瑞典對外籍人士買賣不動產並無特別限制,各區不動產平均交易價格可參考下表:

2014年瑞典各區購買不同用途之工業用不動產平均價格

單位:1,000瑞典克朗

manufacturers industry

petrol station or workshop

warehouse

Sweden

5,036

2,999

4,576

Stockholm county

8,409

5,222

9,253

Uppsala county

5,382

3,593

3,481

Södermanland county

6,324

2,022

4,555

Östergötland county

3,800

4,004

6,435

Jönköping county

3,898

563

1,826

Kronoberg county

4,024

2,148

1,700

Kalmar county

3,538

551

3,147

Gotland county

1,418

..

2,500

Blekinge county

4,036

3,612

4,219

Skåne county

4,088

6,407

4,380

Halland county

9,405

2,175

6,588

Västra Götaland county

4,760

3,185

6,155

Värmland county

3,911

1,488

725

Örebro county

3,668

3,196

3,455

Västmanland county

3,929

1,350

2,500

Dalarna county

13,886

2,601

1,435

Gävleborg county

4,740

3,271

3,057

Västernorrland county

1,740

1,859

1,233

Jämtland county

969

2,625

142

Västerbotten county

2,712

2,392

2,950

Norrbotten county

3,521

998

1,052

img

(資料來源:瑞典統計局)

二、公用資源

(一)水

由於地處寒帶,冬季多雪的瑞典,水資源相當豐富,少有缺水景象發生。一般居住公寓者所繳交的月管理費,多已包含水費在內,無需額外多繳。居住獨立房屋者,則必須自繳水費,費率依地區不同,平均約每月500瑞典克朗。

(二)電

瑞典的電力生產方式包括火力(煤和石化燃料、天然氣)、水力、核能、風力、生質能等,近年來,瑞典致力於綠色能源,逐步消減火力發電佔比,水力與核能發電產量不變,生質能佔發電量的22.67%,風力發電則成長迅速,已佔發電量的1.7%,仍持續成長。居住獨立房屋者,電費率依地區不同,平均約每月電費為2000瑞典克朗。居住公寓者以一般用量計,依公寓大小、居住人數不一,平均約每月電費可在200至700瑞典克朗。

(三)石油與天然氣

不生產石油的瑞典,必須向他國進口石油,原油主要進口國家為俄羅斯、挪威和丹麥,少許來自依朗、英國和委內瑞拉。在瑞典努力減少石化類的使用,2013年的進口量是2004年以來進口量最少的一年。油價隨著國際原油的上漲,到2012年來到最高點,才開始再隨國際原油的下跌而降低。現在汽車燃料95無鉛一公升為13.94瑞典克朗,E85汽油為10.23瑞典克朗,柴油為12.95瑞典克朗。

瑞典的天然氣都是從丹麥進口,多用於工業製造業佔57%,用於發電和暖氣佔24%,一般住戶僅佔4%。


三、通訊

瑞典政府一向積極推動通訊產業發展,從稅制改革、電信民營化,至普及全瑞典的寬頻建設,無一不是朝著讓全瑞典人民皆有高傳輸效率的通訊能力邁進。也因此,瑞典人多數擁有高於一般水準的通訊能力,使得瑞典成為歐洲寬頻使用人口滲透率最高的國家,DSL為主要的路徑,另外兩個路徑則是Metro Ethernet 和WLAN。根據世界網際網路統計(Internet World Stats)資料,在瑞典網路的使用人口達974萬人,網路滲透率達94.6%,在歐盟區僅次於丹麥(96%)、荷蘭(95.5%)、塞普勒斯(95%)和盧森堡(94.7%),居第5名。

瑞典主要的ICT園區包括斯德哥爾摩Kista科學城的無線通訊村(Mobile Valley)、林雪平市科學園區(Mjardevi Science Park)、卡爾闊那市電信城(Karlskrona’s Telecom City)、南瑞典的IT區(Malmo/ Lund’s IT Oresund)、及哥德堡的Telematics Valley(Gothenburg)等;每個區域內都包含主要的產業公司企業、研究機構、教育設施等重要發展單位。例如,最龐大的園區屬斯德哥爾摩Kista的科學城,全球最大電信設備供應商愛立信(Ericsson)的企業總部即設於此,近幾年大陸電信大廠華為公司也進駐於此。另外,斯德哥爾摩大學及皇家理工學院,也都在此設立分院,以就近提供產學共享管道。

四、運輸

(一)公、鐵路

瑞典首條公路始於1953年,建於南瑞典馬爾摩市和倫得市,距離為11公里,是當時瑞典最大的道路工程,花時1年半的時間。現在的國道有約98500公里,其中包括歐盟公路、一般國道、主要省道和其他省道等。

瑞典國會在1854年決定建造在斯德哥爾摩、哥德堡和馬爾摩市三大城市之間行走火車的鐵路,非早期的馬車鐵軌,並於1854年在馬爾摩市和倫得市正式啟用第一段鐵道,同年,哥德堡和和雍瑟渃市之間的鐵道也啟用,第一個月就吸引了4000名乘客。同時期,也有許多私人企業開始建造鐵路。最大的鐵路工程為北瑞典的烏梅爾市和克朗佛市之間的鐵道,共費時11年,150億瑞典克朗,包括許多必經的鐵道橋和隧道。現在全瑞典的鐵道共約16500公里,其中80%為電氣化鐵路。某些舊式火車仍舊為了觀光旅遊而保存運行。主要的營運單位是瑞典鐵路公司,但與各地的區域鐵路公司均有合作。

(二)海運、空運

瑞典海運有幾世紀的歷史,現代化海運在1960年代達到高峰,不僅在各類主要貨運相當活躍,瑞典海運公司掌握了全球海運市場的10%。但在1973年到1987年之間,瑞典海運艦隊開始落敗,瑞典也慢慢退出海運產業,不再擁有重要的海運企業。這段期間因為瑞典主要海運公司互相併購,並以海外子公司投資於油船和散裝海運,放棄貨櫃船運的投資。瑞典境內的瑞典海運公司在1990年代業務便開始停滯,而以海外子公司投資的業務在2000年代,也因為外國企業的併購而慢慢退出海運產業。

瑞典的航空業始於20世紀初,由軍事機場發跡,正式的三座機場仍落座於瑞典的三大城市:斯德哥爾摩、哥德堡和馬爾摩市。發展至今,包括國內線機場,全瑞典共有10座機場。主要的航空公司為北歐航空(SAS),在1946年由三家瑞典(ABA)、丹麥(DDL)和挪威(DNL)的航空公司共同組成,是瑞典對外的主要國際航空公司。另有專營國內線的布拉藤斯(Braathens)航空集團下的瑞典航空,擁有自斯德哥爾摩博羅瑪機場出發的六條國內航線,瑞典航空旗下有哥特蘭航空(Gotlandsflyg)、百克金航空(Blekingeflyg)、斯莫藍航空(Flysmåland)、卡爾馬空氣(Kalmarflyg)、庫拉航空(kullaflyg)和孫斯伐航空(Sundsvallsflyg)等。


第柒章 勞工

一、勞工素質及結構

一般而言,瑞典勞工相當務實,講求守時,但缺乏幽默感,回答疑問時也十分簡捷,經常保持緘默,因此,容易讓人感覺有冷漠感。另外,基層員工不畏懼高階主管的權威,亦不覺得矮人一截,工作上偏好事前規劃,有條有理。

瑞典勞工非常重視年度休假,依據勞工法規定,員工每年有25天支薪休假,加上學校放假,許多員工配合子女或家人假期,選在每年6月中旬仲夏節假期後分批請休長假,因此,6月下旬至8月中旬之間,一般公司行號不易找到公司職員,故儘可能避免在此期間赴瑞典進行商務活動。

二、勞工法令及聘僱規定

(一)試用期:

1、試用期間最長為6個月。

2、雇員試用期滿經錄用後即須無限期僱用。

(二)工作時間:

每日8小時,每週40小時。

(三)最低工資:

無明文規定,瑞典法律規定薪資由勞資雙方共同協議訂定。

(四)社會保險費:

社保費占雇員所得之22.27%(2015年適用),由雇主每月併同所得稅申報繳納。社保費完全由雇主負擔,且每年會調整比例。

(五)法定休假:

1、休假:服務滿1年,有支薪休假達25天。

每年4月1日起至次年3月31日為「休假年度」,休假年度前之同段時期稱為「累假資格年度」。休假年度前僱用者,支薪休假日數為「受僱日數/365天×25」。

雇員應在第1個「休假年度」開始計算支薪休假日數,而不能在「資格年度」計算支薪休假日數。

雇員每年有權保留5日休假順延運用,最高5年可保留25日。

2、不休假獎金:累積之不休假日數於年度終了時(3月31日)或在離職時,一次領取不休假獎金。不休假獎金須扣繳所得稅及社會保險費。

(六)所得稅:

所得稅按累進稅率繳,稅率累進最高可達57%。

(七)年終獎金:

無明文規定,由勞資雙方共同協議訂定。

(八)加班:

雇員加班費按正常薪資之1.5倍計算。

(九)調薪規定:

每年得視雇員工作能力及服務成績,並參酌物價指數及政府調薪規定調整薪資。

(十)離職(自請離職):

最晚須於1個月前向雇主預告離職。

(十一)資遣:

1、雇主須於1個月前書面預告,並得視雇員年齡提前預告期至6個月。

2、倘勞資雙方因解僱通知發生爭端,雇員有權留職至法院判決為止。

3、雇主不當解僱時,雇員可要求雇主賠償,最多達6個月薪資。

(十二)退休:

67歲為強制退休年限,雇主須於雇員退休前1個月以書面通知。

(十三)其它規定:

1、病假:第1天雇主不需付薪,第2天起至第14天雇主須支付80%薪資,第15天起由社會保險局支薪。連續請病假逾7日者須附醫生診斷證明。

2產假(含育嬰假):共18個月,期間父親至少可請60天產假,其餘480天可由父母雙方調配,或由母親全數支用。育嬰期間皆由瑞典社會保險局支付父母津貼。

(十四) 勞工平均薪資水準:

2014 年瑞典各職業別勞工平均薪資水準(單位:瑞典克朗)

img



第捌章 簽證、居留及移民

一、居留權之取得及移民相關規定及手續

居留權之取得:

(一)申請條件

下列人士可申請居留簽證

1、即將或已經與瑞典人士結婚且已有同居關係者。

2、其父母已經居住在瑞典的未成年(未滿18歲)未婚子女。

3、有移民瑞典的近親(此項規定較為嚴苛,必須是與此近親在其移民前有同住及依賴關係的申請人,申請人必須於此近親獲得永久居留權的同時,亦儘速申請居留證)。

(二)申請方法

1、申請人必須親自至瑞典大使館或辦事處送繳申請文件,包括申請表、護照、2張同護照尺寸且6個月內拍攝的照片。

2、瑞典大使館或辦事處收件後,會通知申請人進行個人面談,也會面談申請人的申請關係人,並視案件狀況,進行必要的基因檢定。

3、申請人必須據實填寫資料。

(三)簽證有效期限

1、如果申請人與申請關係人於原居民地已有結婚及同居之事實關係,申請人可取得永久居留證。

2、如果申請人與申請關係人無前述條件,申請人可取得1年至2年的居留證。申請人必須於簽證到期前,申請延簽,如果申請人與申請關係人仍居住同處,可獲得永久居留證。

3、獲居留證者,如具有工作能力,於取得居留證的同時,亦取得工作許可。

移民成為瑞典公民

(一)申請條件

申請人必須擁有下列條件,方可申請入籍瑞典:

1、擁有可證明身份的文件(母國護照或任何可證明身份的文件正本)。

2、年滿18歲。

3、擁有永久居留證。

4、在瑞典境內居住滿5年。

5、能在瑞典照料自己生活。

(二)申請方法

將填寫完整且正確的申請表、母國護照、個人證明和費用收據一起以掛號信函郵寄至移民局。

(三)承辦相關單位

移民局(Migrationsverket):www.migrationsverket.se

戶政稅務局(Skatteverket):www.skatteverket.se

二、聘用外籍員工之規定承辦機關及申辦程序

(一)申請條件

如因於其行業難以尋得適當工作人員,而欲聘用歐盟地區以外工作人員的瑞典公司,必須先至工作局登錄工作邀請許可。雇主必須擔保申請人的薪資保險和其它符合勞工法規定的相關僱用條件,申請人於進入瑞典前必須取得簽證及居住場所。

(二)申請方法

申請人須取得特殊的申請表,可上工作局網站列印,或由雇主至工作局領取,申請人應一併繳交申請表與英文或瑞典文的申請員工履歷表。如是第一次申請,請送交其原居住國家的瑞典大使館或辦事處,或上移民局的網站申請。若是延長工作簽證,則是將申請表和履歷表郵寄至移民局,或是繳交予任何一家移民局辦事處。

(三)簽證有效期限

一般工作簽證有效期限為12個月,如因勞工市場的勞力短缺,可特殊申請18個月工作簽證。若是基於合作或交換計劃,可申請最長至4年的工作簽證。申請人欲攜眷前往,工作簽證必須至少有6個月的有效期限,再另外為家人個別申請居留簽證。

(四)承辦相關單位

工作局:www.ams.se

移民局:www.migrationsverket.se

三、外商子女可就讀之教育機構及經營情形

在瑞典,外商子女可就讀的學校,大多為雙語或單語的國際學校。若是單語國際學校,多以英語為主要教授學習的語言。雙語國際學校則包括多數的英語及瑞典語國際學校,以及少數的德語及瑞典語國際學校。依財源,可將學校分為政府補助和獨立自行負責財務來源等2類學校。

適合臺商子女就讀的學校多為單語的英語國際學校,下列僅列舉位於斯德哥爾摩市中心並擁有40年歷史的International School of Stockholm,和位於瑞典第2大城哥德堡的The English School Gothenburg供參考。

(一)斯德哥爾摩國際學校(International School of Stockholm)

www.intsch.se

位於市中心一座小山丘上的International School of Stockholm,不僅旁有公園及國家圖書館,也靠近許多博物館,歷史遺跡,是一間擁有超過40年歷史的英語單語學校。宗旨除了協助學生增加在學術層面的知識及學習技術外,更注重培養學生的正確價值觀,以及對多種文化的尊重及包容心。

學校涵蓋幼稚園到高中年級,可收容約400名學生,學生多來自50個國家的大使館職員或國際研究人員的子女,也有當地瑞典籍的學生。學校由一委員會統籌經營,另有父母教師委員會,負責招攬新生、迎接新生家庭和募款。

幼稚園的教育重點在學術、體能、情緒、社交及精神層面,並根據幼兒的現階段及未來需求,設計課程及學園環境。國小年級涵蓋1年級至5年級,課程(IPC)將所有學科依學習目的、學生興趣、瞭解與吸收設計成不同單元,所有的國小學生依年齡分成3個組別(5~7、7~9、9~12),不同單元及不同組別的學習成果,則為初中的課程打下良好基礎。初中涵蓋6年級至10年級,課程(MYP)重點強調國際認知、負責的公民知識、如何學習的重要性、及溝通知識,學科則包括數學、科學、美術、人文學科、英文、法文或德文、科技及物理,額外學科則有瑞典文和電腦。高中則提供兩年的國際學士課程(IB,International Baccalaureate),學科分成六個組別:語言1組、語言2組、人文學科組(歷史、心理學)、科學組(物理、化學、生物學)、數學組及美術組。

(二)哥德堡英文學校(The English School Gothenburg)

www.theenglishschool.se

1958年成立的The English School Gothenburg,也是英語單語學校,由政府補助,受瑞典教育局的監督管轄。The English School Gothenburg提供給學生最自然的校園,有草地、林地遊樂地、樹林、慢跑道以及3公里外的海灘。

學校由一個委員會統籌管理,依瑞典的國家課程綱領,傳授學生知識與技術。教學主旨在於引導學生的學習技巧和技術,幫助學生從不同學科中(英文、歷史、地理、生物、科技、家庭理財、數學、瑞典文、法文或德文、體育、音樂、衛生教育、宗教導引),激發創造力,贏得自信,了解合作的精神,並提高英文程度。學生來自37個不同的國家,其中有15%的學生來自企業外派員工的家庭,學生年齡包含從3歲的幼稚園幼兒到16歲的國中年級。

(三)以下的網站,可看到在瑞典或斯德哥爾摩,所有的英語/瑞語雙語國際學校或英語單語國際學校:

www.iss.edu

www.parentnetsweden.com



複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2016/12/09