go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-匈牙利 Hungary

第壹章 自然人文環境

一、自然環境

匈牙利位居中歐,為一內陸國家,面積93,030平方公里,占全歐洲面積1%。北與斯洛伐克為鄰,東接烏克蘭及羅馬尼亞,南連塞爾維亞、克羅埃西亞、斯洛維尼亞,西邊為奧地利。

匈牙利境內三分之二的面積為低於海拔200公尺的平原,其餘大多為海拔200~400公尺之間的丘陵地,僅2,000平方公里的面積高於400公尺。全國唯一之高山為Mount KEKES,標高為1,014公尺。多瑙河(Danube)、提梭河(Tisza)及多瓦河(Drava)為匈國的三大河流。巴拉頓湖(Balaton)為最大湖泊,面積為598平方公里。匈國之氣候主要受海洋型、大陸型及地中海型三種氣候之影響,冬季濕冷,夏季溫和,頗適合農業耕種,土地富含具有療效之天然泉水。

二、人文及社會環境

匈國人口982.3萬萬,首府布達佩斯人口200萬,為商業中心。官方語言為馬札爾語,亦即匈牙利語。種族以馬札爾人為主,占全國人口之92.3%,此外尚有日耳曼人、斯洛伐克人、塞爾維亞人、克羅埃西亞及羅馬尼亞人。70%左右之匈牙利人信奉天主教,12%信奉新教。


三、政治環境

匈牙利自1949年制定憲法以來,於1989年通過新法案,開放人民自由組織政黨、公會及各類社團,並於1990年3月舉行國會大選,同年10月,國會通過修憲案,放棄馬列主義,改行市場經濟,更改國號為「匈牙利共和國」,確定多黨制共和國政體。2011年4月25日匈牙利政府通過新憲法(The Fundamental Law of Hungary),將國號更改為「匈牙利(Hungary)」,並自2012年1月1日起施行。

匈牙利國會採一院制,自2014年大選後,國會席次自386位國會議員減半為199位議員。2014年4月6日匈牙利舉行國會選舉,執政黨-青民黨(Fidesz)與基督教民主黨(KDNP)聯盟繼2010年4月選舉後再次贏得選舉。


第貳章 經濟環境

一、經濟概況

(一)2015年經濟成長2.9%

依據匈牙利中央統計局(Hungarian Central Statistical Office)資料,2015年匈牙利經濟成長2.9%。匈牙利自1995至2015年平均GDP成長率為0.56%。以季分析,匈牙利自1995至2015年GDP成長率最高為2002年第1季2%,最低為2009年第1季-3.9%。

(二)出口貿易小幅成長

依據匈牙利中央統計局2016年2月8日公布資料,2015年1至12月,匈國對外貿易總額為1,733.45億歐元,相較於2014年同期,增加6.7%。出口部分,為907.21億歐元,相較於2014年同期,增加7.4%。進口部分,為826.24億歐元,相較於2014年同期,增加5.6%。匈牙利2015年貿易順差為80.98億歐元,相較於2014年同期,增加18.24億歐元,成長29.14%。

匈牙利主要出口產品為機械及運輸設備、消費財、農產品、化學產品、服飾、紡織品、鋼、鐵及酒。匈牙利主要進口產品為機械及設備、製造設備、汽油及電等。目前,歐盟是匈牙利最大貿易夥伴,占匈國出口總額79%、進口76%。

(三)投資持續復甦成長

匈牙利在連續數年投資衰退後,自2013年起逐漸復甦,2014年投資較2013年成長21.14%,2015年投資較2014年成長2.16%,已連續3年成長。根據匈牙利中央銀行(the National Bank of Hungary,以下簡稱MNB)資料,匈牙利2015年外人直接投資(Foreign Direct Investment,以下簡稱FDI)為11.6億歐元。截至2015年底,匈牙利FDI累計為2,040億歐元。

(四)失業率顯著改善

依據匈牙利中央統計局(Hungarian Central Statistical Office)之資料顯示,匈牙利2015年平均失業率為6.8%。而2015年12至2016年2月失業率為6.1%,失業人口為27.5萬人,相較於2014年同期,失業人口減少7萬人,失業率降低1.6%。

依據2015年12至2016年2月統計數據,失業人口年齡介於15至74歲之間,男性失業人數為14萬8千人,失業率為6.0%,相較於2014年同期減少40,000人,失業率降低1.8%。女性失業人數為12萬7千人,失業率為6.2%,相較於2014年同期減少31,000人,失業率降低1.5%。匈牙利平均待業期為19.2個月,50%失業總人口為長期失業,找工作時間超過1年。

根據匈牙利國家就業服務(the National Employment Service,網頁: http://eu.munka.hu/)資料顯示,截至2016年2 月底,登記工作媒合人數共36.7萬人,相較於2014年同期,減少14.9%。

二、天然資源

匈國可供工業發展之天然資源除鋁土外,僅有少量之煤礦、石油及天然氣,能源大多須依賴進口。匈國土地肥沃,適合農產業發展。

三、產業概況

匈牙利主要產業概況:

(一) 製造業

1、汽車組裝及零組件

匈牙利汽車工業是匈國核心產業之一,以出口為導向,93%外銷,占匈國外銷額達近21%。2015年產值達215億歐元,占匈國製造業產出30.4%,2015年1月至11月相較於2014年同期成長17.6%。

Suzuki、Audi、Opel及Daimler皆在此設立Original Equipment Manufacturere(以下簡稱OEM)代工廠。Knorr-Bremse、Bosch、GE、Continental and Audi 等在匈牙利皆設有生產基地及研發中心,全球20大汽車零組件一線供應商有15家在匈牙利設廠。計有超過700間企業,從業人口超過13萬人。匈國大多數業者為汽車零件大廠的OEM供應商,擁有ISO或TS 16949認證,引擎及其零件為主要產業,組裝的小轎車90%外銷,主要外銷至歐盟國家。2015年匈牙利汽車零件出口金額53億3,33萬美元,主要出口到德國、捷克及奧地利等國。

總理Viktor Orban鼓勵業者增加投資,印度的輪胎製造商Apollo Tyres宣布,計劃投資4億4,220萬歐元,在匈牙利北部Gyongyoshalasz設立的新工廠,將創造超過975個職位,匈牙利政府提供4,470萬歐元免稅額及280萬歐元就業補助款。全球最大輪胎製造商日本普利司通公司(Bridgestone)亦投資2億6,700萬歐元擴大其位在匈牙利Tatabanya工廠的產能,該項擴廠計畫預定於2017年上半年完工,輪胎每日產能1萬8,000個。

目前Audi、Suzuki、OPEL、Ford、General Motors等國際汽車廠,以及Asahi Glass、Bosch、Delphi Calsonic、Denso、Visteon等一線零組件供應商先後在該國投資生產促成匈牙利汽車工業迅速發展。大型汽車製造商如Suzuki以及零配件製造商如Ford、Visteon、Opel、Audi、BPW-Raba、Luk、Bridgestone等公司,100%為外國公司擁有,外人投資對匈牙利的汽車及零配件工業有深厚的影響力,匈牙利汽車暨零配件工業雖已達群聚效應,頗具競爭力。該國汽車工業多為外人投資,外資透過其既有管道以OEM方式銷售至歐洲汽車組裝廠,與我汽車零配件主要銷售至汽車售後維修市場不同。

2、電子業

匈牙利電子業2015年產值約154億歐元,占匈國製造業產出19.7%,占匈國外銷額達近27.8%。全球很多跨國電子產品製造商如行動通訊 Ericsson、Siemens、醫療器材 GE Healthcare、B. Braun、 Mediso、汽車電子 Continental、Denso、Visteon、Thyssen Krupp、ZF Hungaria、Bosch、 GE在匈牙利設立工廠及研發中心。其中 Bosch 總投資金額達10億美元,設立5家工廠、10家子公司,僱用8,500名員工;Jabil 在匈牙利有9,000名員工,占其全球營收15%。

全球前10大電子代工服務(EMS,Electronic Manufacturing Services)廠有Foxconn、Jabil Circuit、Flextronics、Sanmina-SCI、Zollner、Videoton等6家在匈牙利設廠。鴻海集團之富士康公司於2003年在Komaron投資設廠,原生產手機及零組件,在Nokia撤廠後,目前主要組裝華為的無線通訊系統;2008年富士康於匈牙利Szekesfehervar工業區購併SCI設立電腦組裝廠。另外Samsung在匈牙利總投資金額達7億3,000萬美元,包括投資興建一座全新的電視機工廠。合勤科技(ZyXEL)於2005年在匈牙利設立分公司,從事網路通訊產品銷售;華碩公司於2007年在匈牙利設立分公司,從事筆記型電腦及手機銷售。

匈牙利資訊科技公司協會(IVSZ)指出,由於擁有素質優良薪資合理的電子工程師,匈牙利的資訊及通訊科技業約有2萬家公司,占國內生產總值(GDP)12%。匈牙利位於中歐的優良地理位置及完善的運輸網路,使國際電子品牌可以直接將產品銷售到東歐及西歐地區。匈牙利不少電子公司都能提供創新實用和價格合理的資訊及通訊科技解決方案,例如利用行動電話繳納路邊停車費及停車場車牌辨識系統,在電子導航、全球定位系統及奈米技術在微小電子器件的應用方面亦有先進的技術。

3、生技製藥業

匈牙利製藥工業已有一百多年歷史,主要專注在非專利藥生產,依據匈牙利國家藥物管理局(National Institute of Pharmacy)登記資料顯示,該國有76家核准登記製藥廠,前6大公司合計已占總生產量的90%,多數本國企業都已民營化,且所有權或部分或全數為跨國企業所掌控。多數廠商只生產簡單的劑型,直接供應藥房。Gedeon Richter是中歐和東歐地區最大的獨立製藥公司,同時也是歐洲10大學名藥廠之一,設有醫藥研發中心,從業人員950人,在中歐和東歐地區有成熟的銷售網絡,其藥品研究主要集中於中樞神經系統疾病,其股權63%為外資所有,匈國營控股公司MNV Zrt.另占25%,其餘12%為匈國本土資金。

Egis(Servier)為匈牙利第2大藥廠,在醫藥價值鏈中積極透過研發及製造達成市場行銷,其研發費用在中東歐地區排名第四大,是該地區最具創新性的製藥公司之一,主要研發對中樞神經系統失調及心血管疾病的藥品,法國Servier公司擁有51%股權為最大股東。另一家Teva Hungary在匈牙利主要是生產活性藥物成分,該公司在匈牙利東部城市Debrecen的藥廠已成為Teva集團在中東歐和歐洲以外地區的主要供應中心;Teva的歐洲非專利藥研發中心亦於2009年設立在Debrecen。Sanofi-Aventis為匈牙利最大非處方藥製造商,從研發製造到經銷一手包辦。Glaxo Smith Kline 則策略性投資1億3,000萬歐元生產疫苗。Mylan公司在匈牙利的歐洲分銷及包裝中心於2012年以每年1億箱片劑包裝的產能在Komarom開始運作。

此外美國製藥廠Pfizer於匈牙利供應非專利藥,並設立研發中心。其他本土主要企業包括以生產疫苗為主的Omninvest,以及專注在非處方箋藥之Beres Rt.。其他主要外資製藥公司包括AstraZeneca、GlaxoSmithKline、Teva Pharmaceutical Industries、GE Healthcare、Novartis、Bayer Hungaria,除生產外,這些公司在匈國也積極投入研發。在藥品通路方面,在該國國家藥物管理局登記有近90家藥品批發商。與製藥業相同,藥品批發市場主要由5大批發商所主導,包括Hungaropharma、Pharmafontana、Phoenix、Humantrade(Teva)及Medimpex,5者合計市占率已達90%。匈牙利藥品之製造及批發,均掌控在大型廠商手中,匈國800家連鎖藥局中有1/3為Phoenix、Hungaropharma及Humantrade所擁有。

匈牙利醫療器材市場80%為進口,且多來自歐盟國家尤其是德國。目前匈牙利約有350至400家醫療器材供應商,包括製造商、貿易商及經銷商。其中不乏國際大廠,如3M Hungaria Kft、Risher-Rosemount、Honeywell、Johnson & Johnson 等。Becton、Dickinson 於匈國Tatabanya投入1億3,570萬美元設立可填充注射器生產廠,為匈國醫材製造業注入新血。匈牙利約有150家醫療器材製造商,年出口金額超過3億美元。主要產品包括矯正器材、X射線發電機、牙科配件、人工身體零件、心血管的醫療診斷設備、針頭、 注射器。其中又以X-ray apparatus的製造上較具規模。

匈牙利在生物技術方面已獲得長足的發展,除了使用微生物基因的技術,且還包括?之生產與應用及激素之生產。在匈牙利,生物技術的主要發展及應用領域是在土壤、汙水處理、生物質的生產和加工、回收處理、基因工程、奈米技術、分子化學、農業和食品加工處理等。值得一提的是疫苗生產,抗生素也是匈牙利傳統生產之領域。此外,新抗微生物和測試乳糖?衍生物抗生素也是新近受到關注之焦點。許多主要外商公司如Chiltern International、Mecsek pharma合資之n-Gene Laboratories已活躍在匈牙利臨床實驗市場上。匈牙利目前約有85家生物技術公司與歐、美、日的大學或公司合作,根據匈牙利生物科技協會(Hungarian Biotechnology Association),過去幾年匈國已吸引超過1億歐元的外資投入該國生物科技產業,大多成立於2005年至2007年期間,產品外銷至世界各地。

(二) 服務業

1、觀光業

觀光旅遊業為匈牙利經濟之重要的一環,2015年占全國GDP1.7%,不僅為匈國創造就業機會之主要來源,同時也帶動匈國區域之平衡發展,目前也是匈國政府積極推動的優先重點產業之一。

根據匈牙利中央統計局資料,2015年國外旅客到客數4,834.5萬,較2014年成長5.13%,每人平均停留時間為2.5日,每日平均消費金額為1.34萬福林,全年觀光客消費金額總計1.607兆福林,較2014年成長10.15%。觀光客及商務客逐年增加,過夜數增加8.88%,其中以單日客居最多,占70.38%。

匈牙利政府致力推廣醫療旅遊(包括外科手術、美容手術及牙科),包括在布達佩斯進行牙科手術、吸引高消費觀光客到布達佩斯、德布勒森(Debrecen)、海維茲(Heviz)、Harkany和艾格爾(Eger)等溫泉及水療中心等,醫療旅遊對匈國經濟成長貢獻頗為顯著。

為吸引牙科遊客直接到匈國,不透過削減利潤的外國代理機構,匈牙利政府在行銷上投入了大量資金。近年來,匈國政府資金補助40%至50%,協助診所進行更新設備,並在布達佩斯機場設立牙科診所的接待櫃檯。

2015年超過480萬外國遊客因健康相關的目的來到匈牙利,其中包括醫療、牙科服務,還有具備療效的溫泉。匈牙利是歐洲牙科醫療旅遊最流行的目的地,世界在牙科旅遊的排名僅次於墨西哥,是匈牙利醫療旅遊最主要的領域。

根據匈牙利國家旅遊局的分析,雖然國際醫療旅客在旅館停留平均天數縮短至4.5夜(國內遊客平均為2.8夜),但醫療遊客在匈牙利的數量每年仍以5%至10%的速率成長,使得相關醫療機構的收入隨著增加,以醫療服務為主的旅館在2014年的收入達5,840萬美元,其中來自國際醫療旅客的收入有3,700萬美元。斯洛伐克、斯洛維尼亞、奧地利等鄰國患者因信任匈牙利牙科技術,開車至匈牙利牙科診所看診,當天來回,並不包含在上述統計數據中。國家旅遊局的醫療行業部門主管Ms. Agnes Fenyi表示,對匈牙利的醫療服務有需求者不僅來自西歐國家,東歐及中東地區也是如此。主要的領域為牙科醫療旅遊和溫泉治療。除了這兩大領域,也有許多遊客造訪圍繞在布達佩斯周圍的整形手術,人工授精和創傷治療的民營醫院。

2、物流業

匈牙利位於歐洲中心,是中東歐地區重要的交通樞紐,具有發展物流業之先天優勢。2004年加入歐盟後,匈牙利隨即推動該國成為中東歐地區之運籌及發貨中心。該國目前為歐盟東擴10國中,獲得歐盟補助發展經建設最多之國家。匈牙利政府為鼓勵外資投資發展物流業,對物流的投資可獲得政府提供的歐盟補貼,對1,000萬歐元以上的投資專案,還給以特別的獎勵政策。近年來隨著匈牙利經濟改善及匈國政府進行基礎建設下,匈牙利成為外商在中東歐地區運籌及發貨中心漸具雛型,尤以汽車、電子業、製藥業以及國際連鎖賣場之外商,包括GE、Renault-Nissan、Porsche Parts Center、General Motors、National Instruments、Tesco、Philips以及Sanofi-Aventis、Pfizer等相繼在匈國投資設立物流/配銷中心。此外許多國際主要物流服務提供者也在匈牙利設立區域中心,如GLS、DHL、Waberer Holding Zrt、Kuhne+Nagel、Logwin、Schenker、Wincanton、Gebruder Weiss、Masped Group、TNT Express Worldwide Hungary Ltd.。

匈牙利擁有16萬公里長的道路網,為加速推動匈牙利成為中東歐物流中心,該國政府已投入40億歐元,在未來7年內發展陸路及鐵路交通基礎建設。四條主要高速公路貫穿匈牙利東西南北,直通歐洲國家。另一方面,李斯特機場(布達佩斯機場)已完成現代化計畫,可進一步容納旅客數持續增加所帶來之交通量,以及改善對旅客的服務並提供更舒適的環境。另一方面,多瑙河(Danube)及相關的水路運輸發展計畫也重新展開。匈政府亦計畫推動將行經6個歐盟國家(德國、奧地利、斯洛伐克、匈牙利、羅馬尼亞、保加利亞)的多瑙河,打造成為重要的運輸走廊。

2011年1月匈國政府實施「New Szechenyi Plan」之7項投資計畫項目中包括健康產業(其中包含推動健康觀光)、運輸轉運經濟等。匈牙利國家發展部(Ministry of National Development)表示,匈國政府將更新鐵路系統和公共交通網絡,發展位於該國西部著名的巴拉頓湖(Lake Balation)及東部的蒂薩湖(Lake Tisza)區之觀光旅遊,以及重建布達城堡(Buda castle)區。鐵路系統和公共交通網絡之更新除了帶動觀光產業,也將更促進匈國物流業之進一步發展。

(三) 綠色產業

匈牙利擁有蘊藏量豐富的生物燃料、沼氣、地熱、風能和太陽能資源,也具備使用可再生能源之巨大潛力,尤其是在光電、生物質和地熱能源之生產。匈牙利新興再生能源產業和市場已完全與歐洲主要市場接軌。目前最主要之再生能源資源是生物燃料,占所有再生能源產量之90%左右。匈牙利再生能源政策是在2015年達到1,910 MW。新投資將主要用於開發生物質能源和風能。風能和地熱能在電力生產中的增長幅度也將大大提高。匈牙利的主要再生能源之蘊藏和生產利用情形如下:

1、生質

生質占匈牙利所有再生能源產量之絕大部分;全國共有10大生質工廠,每年原材料產量可達1.1億噸。近年來,生質燃料越來越受到國際能源市場之關注。匈牙利之生質乙醇年產量目前約為8萬噸,生質柴油年產量約為1萬噸。目前匈牙利生質燃料的主要原材料是玉米等農作物。匈牙利利用生質發電之主要生產商包括:Bakony電力公司的生質發電廠,裝機容量為一台3萬千瓦機組、德國控股的Matra混合燃料電廠、匈牙利Pannon電力控股公司之綠色能源熱電廠,裝有一臺5萬千瓦發電機組,以及美商AES之Borsod生物發電及燃煤發電廠,和AES之Tiszapalkonya混合燃料電廠。

2、風力發電

根據Wind in Power:2015 European Statistics 2016年2月發布最新統計資料,匈牙利風力發電總裝機容量至2015年底達到328.9 Megawatt(MW),2014年及2015年匈牙利未新增風力發電設施。匈牙利風力發電市場主要為外資所掌控,市場上排名前3位之外資公司分別是西班牙Iberdrola、奧地利Wind Power和Wienstorm。2010年Iberdrola在位於匈牙利接近斯洛伐克邊界的Komarom市北部地方新增19座Gamesa 0.2千瓦風力發電機,以鞏固其在匈國風力發電市場之領先地位。目前在匈國風力發電市場,丹麥Vestas公司生產之風力發電機占41%市場,西班牙Gamesa占37%,排名第2,奧地利RePower占12%,名列第3。

3、太陽能發電

匈牙利年平均日照時間為1,900至2,200小時,但太陽能之利用分散且有限。匈牙利Pecs國營太陽能發電廠於2016年4月28日正式啟用。該座發電廠造價49億福林,其中36億福林(約1,200萬歐元,以歐元兌福林1:300計)由歐盟補助,另6億福林由匈牙利政府提供,7億福林為匈牙利國營永續能源公司(MVM Hungarowind)自籌款。目前太陽能主要用戶是飯店和溫泉療養中心,匈國政府擬補貼鼓勵家庭使用太陽能設備,希望有助於家庭安裝太陽能電池板,市場預估太陽光電之需求在未來幾年將可望成長。

目前在匈牙利從事太陽能相關生產之企業主要有日本三洋電機(Sanyo)、Korax、Manz Automation、Genisis、Jullich Glas Holding、EcoSolifer AG、Solar Energy Systems、Agulhas-Solar等太陽能模組製造商;Greensolar Equipment Manufacturing(氟薄膜技術、非晶矽技術,以及微晶技術)、Semilab Semiconductor Physics Laboratory、Phoenix Mecano(逆變變壓器製造商)等技術研發公司;Szent Istvan University in Godollo(10 kW)、Ujszilvas(400 kW)等較大型匈牙利太陽能發電廠及位在Halap的Hyundai Heavy Industries太陽能模組園區(600 kW)。此外匈牙利Solar Energy Systems於Komlo完成興建一太陽能電池板廠,該廠將以德國為主要銷售市場。

4、溫泉和地熱能

在東歐國家中,匈牙利有著最大蘊藏量之地熱能源。由於匈牙利之地殼比較薄,岩層不深處就是蘊藏量極為豐富之地下熱水資源。目前匈牙利全國共有3,000多個各類品質之溫泉,其中1,300處有100年以上的歷史,200多處已被開發成為溫泉浴。目前再生能源使用占電力比重達7.56%,在再生能源的使用上,生質約占90%,地熱約占6%,水約占1.7%,太陽能約占1%,風能約占3.2%,沼氣占2%。


四、政府之重要經濟措施及經濟展望

(一)重要經濟措施

1、匈牙利政府刻全力支持在地企業,促進外銷

根據匈牙利總理Viktor Orban於2016年2月4日表示,一個國家要安全,必須要有強大工業基礎,匈牙利政府刻全力支持在地企業,促進外銷。匈牙利政府將扶植外銷導向企業,從目前4,500家,增加到12,000家。未來幾年,匈牙利政府與歐盟將挹注1兆2,000億福林(約38.5億歐元)扶植匈牙利企業發展。

2、設立中央資訊蒐集及處理公司

匈牙利總理辦公室於2015年1月27日表示,匈國政府於通過決議設立中央資訊蒐集及處理公司(Central Data Collection and Processing Company,KAF),將負責蒐集及處理匈國公用設施業之資訊業務。中央資訊蒐集及處理公司將協助確保匈國能源供應並加強能源效率,且使公用設施事業公司在服務使用登錄及帳務處理(measuring and billing practices)方面更加透明化、簡單化及一致性;該公司設立資本額為1億福林(約合32萬歐元),資本準備金為29億福林(約合935萬歐元);匈牙利發展銀行(MFB)擁有該公司所有權,匈牙利能源暨公用設施局(Hungarian Energy and Public Utilities Regulatory Authority)則監督其營運。

3、採行新稅措施及撙節措施

匈牙利政府於2012年5月9日通過新稅(Szell Kalman 2.0)方案後,2013年繼續採行新的財政撙節措施,前述措施包括:

(1) 通訊稅:自2012年7月1日起徵收通訊稅(telecommunication tax),個人用戶每封簡訊每通電話及每封簡訊每分鐘分別課徵2福林之通訊稅,非個人用戶每通電話及每封簡訊每分鐘分別課徵3福林之通訊稅;自2013年8月1日起,個人用戶每月課稅上限調高為700福林,公司用戶每月課稅上限調高為5,000福林。

(2) 金融交易稅:自2013年1月1日起課徵0.2%之金融交易稅(financial transaction tax),包括存提款、匯款、以銀行卡支付、郵政金融服務及以開立信用狀進行支付等。匈牙利政府復於2013年8月1日起將金融交易稅率調高為0.3%,每筆交易上限為6,000福林;倘以現金支付(包括自銀行帳戶支付現金,如自動提款機,及以銀行卡支付)之金融交易稅率則調高為0.6%,且取消每筆交易為6,000福林之上限。

(3) 銀行稅:2012年10月17日公布最新財政撙節措施後,將擬減半徵收之銀行稅(bank tax)自2013年1月1日起恢復為100%課徵;銀行稅適用對象包括銀行、特殊信用機構(specialized credit institutions)、財務公司(financial businesses)、投資機構(investment businesses)、證券交易公司(stock exchange)、商業管理投資基金(businesses managing investment funds)及創投基金(venture capital funds);依據金融機構之資產負債表(balance sheet)總額在500億福林內適用0.15%之稅率,資產負債表總額超過(含)500億福林適用0.53%之稅率。

(4) 單一保險稅:自2013年1月1日起,對保險公司徵收單一稅(uniform tax),取代目前之金融機構特別稅(special tax on financial organizations)、事故稅(accident tax)及防火稅(fire protection contribution)等3種稅。課徵範圍為車輛強制險保費之30%、車損險(CASCO)保費之15%,以及財產與事故險(property and accident policies)保費之10%;健康險及人壽險則免徵單一保險稅。

(5) 富人稅(Robin Hood tax):能源供應業者(energy suppliers)及公用設施服務業者(public uitility service providers)除須繳納營利事業所得稅外;自2013年起,匈國政府對其課徵富人稅率自8%提高為31%。

(6) 地方商業稅:企業所在地政府課徵地方商業稅(local business tax),地方政府可決定其地方商業稅率,稅率上限為2%。

(7) 創新貢獻捐(Innovation Contribution):凡符合匈牙利會計法(Accounting Act)定義之企業(中小企業除外)將課徵創新貢獻捐,課稅基礎同於地方商業稅,稅率為0.3%。

(8) 持續執行經濟正常化:譬如增加收銀機線上監督及嚴格監督企業間現金交易等。

4、新勞工法生效:自2011年12月,匈牙利國會通過新勞工法(Labor Code),部分條文自2012年7月1日起生效,經過6個月過渡期,自2013年1月1日起新勞工法正式生效。

5、調降基本利率:匈牙利中央銀行(National Bank of Hungary)自2012年8月29日起,將基本利率自7%調降為6.75%,其後連續調降基本利率,2014年7月基本利率2.10%。2015年續調降,截至2016年5月25日為0.9%。

6、調漲最低工資:2013年1月1日起,勞工最低薪資(minimum wage)(非技術勞工)自9萬3,000福林調升為9萬8,000福林(約合350歐元),保證最低工資(guaranteed minimum wage)(適用於高中畢業或擁有專門技術者)自10萬8,000福林調升為11萬4,000福林(約合407歐元)。2013年12月20日匈牙利政府與民間企業就2014年最低薪資達成協議,首次突破每月10萬福林(Forint)。自2014年1月1日起,勞工最低工資調高3.6%,為10萬1,500福林(約合334歐元),保證最低工資調高3.5%,調高為11萬8,000福林(約合388歐元)。自2015年起勞工最低工資調高至353.60歐元,其中高技術類勞工約185,500至195,100福林(以歐元合300福林,約650歐元);低技術性勞工110,000福林(以歐元合300福林,約366歐元)。

6、持續調降天然氣及電力價格:為確保匈國產業發展、提高人民生活水準及國家戰略安全等考量,匈國政府採取能源低價策略,自2013年1月1日起,匈牙利政府將天然氣及電力之零售價格調降10%,此項措施為22年以來匈國政府首次調降天然氣及電力零售價格,匈牙利國會於2014年2月6日通過第三波調降家用能源價格之法案,自2014年4月1日起將天然氣價格調降6.5%,9月1日起將電價調降5.7%,並自10月1日起將區域暖氣(district heating)價格調降3.3%。電力平均零售價格部分,2010年至2012年平均每度(kWh)零售電價為42至45福林(forint),2012年匈牙利國營電力公司(Hungarian Electricity Works,MVM)購買德商E.ON公司之天然氣事業部門,匈國政府於2013年1月1日起將天然氣及電力零售價格調降10%,平均每度(kWh)零售電價約42福林,2015年平均零售電價約35福林,以1美元兌275福林平均匯率計,約合0.13美元。天然氣平均零售價格部分,2015年匈牙利天然氣平均零售價格為每立方公尺(M3)101福林,以1美元兌275福林平均匯率計,約合0.37美元。匈牙利零售油價會隨時反映國際油價而浮動,2016年6月9日95無鉛汽油價格每公升約349.9福林,柴油每公升約344.9福林。

7、自2015年1月1日起對太陽能電池徵收環保費。匈牙利政府於2014年11月26日公告有關徵收環保費(environmental protection fee)之2014年第LXXIV號法(Act of LXXIV of 2014,Section 404a,Amendment 15)第15號修正案,取代2011年第LXXXV號法(Act of LXXXV of 2011,Amendment 1)第1號修正案,該新修正案適用產品範圍包括太陽能電池(匈牙利文為Fotovoltaikus elem,英譯為Photovoltaic cell)(HS稅號為85414090),每公斤徵收114福林(Forint)(約合0.35歐元),課徵對象為匈牙利銷售者或第1個使用者,並自2015年1月1日起施行。

8、調降牛奶、雞蛋、禽類及餐飲業加值型營業稅(Value Added Tax,以下簡稱:VAT)

繼2016年1月1日調降豬肉VAT,由27%調降至5%後。匈牙利國會於2016年6月通過,自2017年起牛奶、雞蛋及禽類VAT將由27%,調降至5%,依據先前調降豬肉VAT經驗,預計相關產品市價將相對應調降逾10%,平均匈牙利家庭每戶每年可減少35,000至40,000福林支出。餐飲業及網路服務之VAT則由27%,調降至18%。

9、設立第一國家公用設施公司(First National Utility Company,ENKSZ)

匈牙利政府於2015年1月22日公告已通過設立第一國家公用設施公司(First National Utility Company,ENKSZ),設立資本額為10億福林(約合322萬歐元),資本準備金(capital reserve)為140億福林(約合4,375萬歐元);匈牙利發展銀行(Hungarian Development Bank,MFB)擁有該公司所有權。據匈牙利政府公報指出,匈國政府認為全國性與天然氣、電力及區域暖氣提供服務有關之公用設施系統(national utility system)應以市場機制設立,以確保其長期性營運。

據匈牙利國家發展部長(National Development Minister)Miklos Sesztak及總理辦公室部長(Minister at the helm of Prime Minister’s Office)Janos Lazar共同表示,將加速天然氣供應商(universal service provider of gas)Fovarosi Gazmuvek公司提供全國性服務,並將檢視匈國政府以電力服務供應商進入電力市場之可能性。匈牙利政府確信新設立之國營第一國家公用設施公司將能以合理的價格及優質的服務與目前公用設施服務提供者一同競爭。

(二)未來展望

歐盟執委會在冬季經濟預測報告,微幅調降匈牙利2016年經濟成長率,從3個月前2.2%微幅調降至2.1%,2017年成長率預測則維持2.5%。

歐盟執委會表示,鑒於歐盟資金及匈牙利國內需求減少,匈牙利2016年經濟成長預期將表現不若2015年預計2.7%佳。然而,受惠於2015年外幣貸款轉換、所得稅減免1%,由16%降至15%及房屋購買率預計上升3.2%等因素,可望抵銷些許降幅。

2017年經濟成長主要係因家戶需求,消費和投資預計將成長,中央銀行貸款補助也可刺激融資行為。該報告另指出,家庭住宅建案營業稅減免措施將刺激房市及經濟成長

繼2015年投資成長停滯,2016年預計將衰退2%,2017年反彈上升3.6%。匈牙利國家債務預計2016年底占GDP比重75.8%,至2017年底占GDP比重72.4%。

五、臺匈雙邊經貿關係

(一)雙邊經貿分析

1、依據中華民國關務署統計資料,臺匈2015年貿易總額6億8,532萬美元,相較於2014年同期增加3.30%,為我國與歐盟28國會員國,排名第11大貿易國及我國全球第45大貿易夥伴,相較於2014年,躍升8名。出口方面,我國2015年對匈牙利出口總額4億4,898萬美元,相較於2014年同期衰退2.52%,為我國第37大出口市場,相較於2014年,躍升3名。進口方面,我國2015年自匈牙利匈進口總額2億3,634萬美元,相較於2014年同期增加16.53%,為我國第48大進口來源國,相較於2014年,躍升8名。

2、我國對匈牙利出口成長之主要項目包括:電子零組件(約8,869萬美元,906.30%)、印刷電路(約5,450萬美元,29.95%)、汽車零組件(約1.623萬美元,52.00%)、電話、有線或無線網路通訊器具(約1,008萬美元,83.77%)、監視器及投影機(約782萬美元,5.81%)、其他鋼鐵製品(約610萬美元,82.16%)、無線廣播或電視傳輸器具(約601萬美元,330.01%)等。

3、我國對匈牙利出口衰退之主要項目包括:積體電路(約8,216萬美元,-29.14%)、電腦零組件(約6,663萬美元,-14.39%)、雷達及無線導航器具(約777萬美元,-36.18%)、液晶裝置(約723萬美元,-88.81%)、磁片、磁帶、智慧卡(約425萬美元,-31.29%)等。

4、匈牙利對我國出口成長之主要項目包括:小客車(約9,644萬美元,67.98%)、自動資料處理機(約2,305萬美元,41.63%)、豬肉(約1,283萬美元,37.45%)、電動機或發電機(約805萬美元,24.78%)、離心分離機(約524萬美元,25.66%)、菸草調製品(約497萬美元,1,345.52%)、真空吸塵器(約228萬美元,68.29%)等。

5、匈牙利對我國出口衰退之主要項目包括:渦輪噴射引擎或渦輪機(約654萬美元,-56.90%)、二極體、電晶體及類似半導體(約454萬美元,-33.95%)、羽毛、羽絨(約329萬美元,-62.49%)、電路開關(約203萬美元,-19.92%)等。

(二)雙邊重要經貿交流

1、1996年8月簽署貨品暫准通關證制度協定,並自1998年3月起開辦業務。

2、2010年4月2日行政院農業委員會公告匈牙利為禽流感非疫區國家,並自即日起開放進口匈國禽肉製品。

3、2010年4月14日至17日外貿協會籌組2010年中東歐貿易投資考察團共32家企業來匈牙利訪問,訪問期間成果豐碩。

4、2010年4月19日駐匈牙利代表處高前代表碩泰與匈牙利駐臺辦事處陶達(Adam Tertak)代表分別代表雙方政府在匈國財政部簽署臺匈避免雙重課稅及防杜逃漏稅協定,進一步強化兩國經貿投資合作關係。

5、2010年9月6日中國輸出入銀行朱總經理潤逢與匈牙利OTP銀行董事長Sandor Csanyi於OTP銀行,在財政部李部長述德見證下簽署轉融資合約,提供2,000萬美元信用額度,以轉貸予兩國業者供進口臺灣產品之用。

6、2010年9月13日工研院與歐洲復興開發銀行簽訂「東歐四國太陽光電市場/技術評估計畫之顧問服務標案」,並於2011年1月12日至16日我國工業技術研究院來匈牙利考察該國建物整合型太陽光電系統之產業現狀及市場商機等。

7、2010年10月28日高前代表青雲拜會匈牙利競爭局Dr. Zoltan Nagy局長,面交我公平交易委員會吳主任委員秀明簽署之「臺匈競爭法合作協定」約本二份,並見證N局長代表匈國簽字,完成本協定異地簽署之程序。

8、2011年10月10日至13匈牙利投資暨貿易局(Hungarian Investment and Trade Agency,HITA)副局長Gyorgy Kerekes組團參加「臺北國際電子產業科技展(TAITRONICS)」,並舉辦匈牙利投資說明會。

9、2011年 12月1日我國與匈牙利於完成異地簽署臺匈「打工度假」、「經濟合作」及「航空運輸」等3項意向書,該簽署儀式並由沈前政務次長呂巡與匈牙利外交部政務次長(Minister of State)聶梅(Zsolt Nemet)共同見證。10、2012年10月24日6家匈牙利食品、電子及醫粧業者(Duna Elektronika、FPO Hungary、Humansoft、Ramiris Europe、Mirelite Mirsa、Health Care Hungary)來臺參加「Trade with the EU」活動。

10、2012年12月5日第9屆臺匈經濟合作會議在臺北舉行,由中華民國國際經濟合作協會黃副理事長博治與匈牙利投資貿易局(HITA)局長首席顧問Karoly Peter Bukvai共同主持;與會代表包括來自臺匈官方與建築、食品、電動機車等相關產業,共82人。

11、2013年9月10日駐匈牙利代表處高代表青雲與匈牙利駐臺北貿易辦事處雷文德代表(Mr. Levente Szekely)簽署「臺匈經濟合作發展瞭解備忘錄」。

(三)雙邊重要經貿課題

1、善用匈牙利在地資源,與匈商策略結盟,打入歐盟大廠第一線供應鏈:為因應德國倡導之工業4.0智慧型生產供應鏈,所推廣於歐盟境內之生產政策,搭配我國推動協助臺商全球布局計畫。在此計畫下,倘我商有意與歐盟工業4.0計畫接軌、深入布局及開拓歐洲市場,可獨資,亦可與匈國廠商合作。在地布局,除能與匈國廠商同享優渥投資獎勵外,並可成為歐洲大廠在地供應鏈之一環。

2、臺匈雙方應在既有經貿合作基礎上,進一步深化經貿協定關係,以擴大經貿、農業及投資等方面之交流合作。

3、匈牙利擁有良好的基礎科學,臺灣擅長應用科技的發展,加強臺匈科技合作及人才交流,可收相輔相成之效。

4、我商可善用匈牙利現有優越之地理位置及位居中東歐國家之要衝,推動雙方業者共同開發西巴爾幹國家市場。

5、匈牙利盼能吸引我商(尤其是車輛產業及資通訊產業)赴匈國投資設廠,以帶動匈國產業發展及創造就業機會。

6、匈牙利持續積極推動出口產品(譬如農產品、酒類、肉類製品等)至我國;我國亦加強鼓勵匈牙利商赴臺參加(觀)商展,擴大臺匈雙邊貿易,進一步強化雙邊實質經貿關係。

六、市場環境分析及概況

(一)一般市場情況

匈牙利一般市場情形及特性,分析如下:

1、市場規模不大,市場兩極化

匈牙利全國近982萬人口,首都布達佩斯市約200萬,其他城市最多不超過30萬人口,相差懸殊。由於人口主要集中在布達佩斯及幾個20至30萬人之較大城市,故其消費市場相當集中。

匈牙利自加入歐盟後,大批西歐觀光客湧進匈牙利,致使該國物價水漲船高。對一般薪水階級而言,物價上漲率高於所得增加率,實質購買力下降,故大多數受薪階級消費者,是以價格決定購買因素。但自計畫經濟轉型至市場經濟的過程中,有些人抓住了機會迅速累積財富。致富者多追求頂級名牌產品,與以價格決定購買因素之一般消費者,截然不同。隨著資訊產業發達,青少年對於各項新潮及流行產品,資訊取得快速且接受度高,已成為最具潛力之消費族群。因此手機、資訊及視聽電子產品仍是具潛力之消費產品。

2、大型賣場改變零售通路

在市場迅速開放及外資投入開發的影響下,匈牙利零售業通路已經非常發達。無論是一般產品、資訊產品、家電產品、建材五金及DIY產品、傢俱、寢具、居家用品、鞋類、服裝、運動用品及嬰兒用品等,均有群聚之大賣場,例如食品百貨之Tesco、Auchan、Spar、Metro等量販店、消費電子專賣店Media Markt、Euronics,建材及DIY連鎖店OBI、Praktiker、Baumax、Bricostore及Bauhaus,以及家具家飾用品店IKEA、KIKA等,分布在匈牙利各大小城鎮,競爭激烈。進而也改變了匈牙利人之消費習慣,假日赴大賣場購物也成為另一種休閒活動。對消費者而言,一般性消費產品因資訊豐富且採購便利,故價格是決定購買重要因素,賣場競爭激烈。

3、銀髮產品具潛力

根據匈國中央統計局資料,至2050年匈牙利超過65歲以上之人口將占總人口數之1/3,加上匈牙利人傳統上以肉食為主、高鹽、高糖,對酒類和煙草製品方面的消費採取放任的態度,致使老年心血管疾病普遍,銀髮族健康護理產品及醫療設備頗具市場潛力。

4、中越廉價產品充斥市場

1989年以前,匈牙利為共產主義國家,當時即與中國大陸及越南往來密切,故吸引了大批中國大陸人及越南人前來打拼。隨著中國大陸及越南經濟蓬勃發展,這些移民順勢引進其母國產品在匈牙利市場銷售。中國大陸及越南之成衣、鞋類、文具、玩具及皮包等產品極具價格競爭力,幾乎打垮了匈牙利本地的製造商及西歐製造之產品。中國大陸人及越南人在匈牙利保守估計有3萬人以上,多已在地化,很多人可說流利的匈牙利語,這些人不斷的伴隨著該兩國的工業發展,引進具競爭力的產品;此外該兩國政府亦已注意到這批人所建立的行銷管道,均有意整合強化,以匈牙利為基地,拓展至歐洲其他國家。隨著銷售之產品逐漸升級,其銷售管道亦逐漸擴大,特別是匈牙利已正式成為歐盟會員,這批移民可自由進出任何歐盟,更擴大了渠等發展空間,也增加了我國廠商在歐盟國家之競爭對手。

5、投資帶動貿易發展

匈牙利轉型為市場經濟後,西歐各國如荷蘭、英國、德國、法國、奧地利、義大利等,先後看上匈牙利的低工資、高素質人力,陸續前往投資。日本、韓國也迅速跟進,在電子業、汽車及零配件業紮下根基。如前所述,匈牙利本身市場不大,上述投資多係利用匈牙利人力、相對低廉工資及地利之便,以來料加工方式加工後再出口。由於該國積極鼓勵投資,特別是自2004年加入歐盟後,關稅壁壘消除,貨物自由流通,更是吸引大批外資流入該國之原因。

受限本身內需市場規模,匈牙利當地業者或在匈投資之外商均以整個中東歐區域經濟之角度考量市場。匈牙利業者近年來在外資不斷的投入下,積極向鄰國擴張,以擴大本身經濟規模並掌握市場。尤其該國進入歐盟後,所有貿易法規及相關規範均需比照歐盟規定實施,市場大幅擴大至歐盟國家及鄰國,如克羅埃西亞、塞爾維亞、羅馬尼亞、斯洛維尼亞、斯洛伐克及波蘭等。

6、信用狀成本高,交易多採T/T

匈牙利銀行開信用狀成本偏高,且銀行規定必須有足額款項押匯,押匯時間常達2至3個月,廠商若開信用狀,則需積壓資金,匈牙利廠商又多為中小企業,目前付款仍以T/T為主,以節省費用。一般只有匈牙利國營企業、公司規模較大者或是外商,在訂單額度較大時,才以信用狀為付款方式。與匈牙利往來密切之西歐公司,為利於業務拓展,多同意匈牙利商以放帳或記帳方式交易。

7、商業活動宜避開暑假及耶誕節

就休閒生活而言。每年重要節日如四月的復活節、七、八月及耶誕節前後,是匈牙利度假熱潮,幾乎人人度假。此期間不適合安排商業拜訪活動;週末亦然。星期日除了餐廳及購物中心開放外,其他店面都不營業。假日就是休閒,不易安排商業活動。匈牙利是個重視個人關係的民族,個人聯繫在匈牙利是非常重要的。在匈牙利做生意是基於個人關係和信任。因此找到一個良好的貿易伙伴非常重要,定期拜訪伙伴及客戶也有所必要。

8、加值型營業稅(VAT)27%歐洲最高

目前匈牙利加值型營業稅達27%,為歐洲國家中最高者,嚴重影響國內消費。為增加國庫財源收入,2010年底針對零售業及其他部門另實施課徵危機稅,2012年對打電話徵通話稅,2013年對提存款、轉帳均課徵0.2%不等之銀行稅,對象並擴及企業及一般民眾。

七、投資環境風險

(一)政治風險

匈牙利最近之大選係於2014年4月舉行,青民黨Fidesz party聯合基督民主黨Christian Democrats(KDNP)獲得2/3選票,在國會199席位中獲得133席。2014年10月的地方選舉中,青民黨Fidesz party亦獲得大勝。

(二)社會風險

匈牙利自1992年起即為國際勞工公約之會員,且已簽署了70多項公約,以保障勞工權益。匈牙利亦為開放政府夥伴組織之一員,以推動政府施政的開放與透明化。依國際透明組織 (Transparency International)2015年公佈之「清廉印象指數(Corruption Perceptions Index)」,政府施政的開放與透明之感覺度,匈牙利總得分51分,在歐盟28國(總分最高丹麥91,最低保加利亞41)中排名為第22名,較2014年第20名退步2名,全球調查168國中排名第50名,較2014年第47名退步3名。

(三)經濟風險

匈牙利金融體系以傳統銀行業為主,以匈牙利OTP集團為最大,另外之7大銀行則為外資。目前有半數銀行仍為虧損營運中,匈牙利國家銀行持續提供低利信用之政策,以期促使銀行對企業界提供融資。依世界銀行(World Bank)2016年經商環境(Doing Business)之指標,全球調查189個經濟體(Economies)中,匈牙利排名為第42名,較2015年第40名下降2名。



第參章 外商在當地經營現況及投資機會

一、外商在當地經營現況

在消費電子產品方面,我主要競爭對手國為韓國及日本。日本及韓國在匈牙利市場已成功地發展該國品牌,包括三星(Samsung)、樂金(LG)、鈴木汽車(Suzuki)及新力(Sony)等品牌產品,該二國在匈牙利市場經營方式相似,均採在匈牙利設廠生產,並以其自有品牌及銷售管道行銷當地市場,並且在廣告、行銷及售後服務等方面均表現積極。近年來,韓國品牌的行銷及推陳出新早已凌駕日本之上。三星產品行銷匈牙利全國各地,主宰了眾多家用與娛樂電子類產品市場。LG在眾多產品領域(手持裝置、家用設備、IT與娛樂電子產品)具有高度競爭力,其中多項領域更是領導品牌(冷氣設備、DVD放影機)。因此韓國在匈牙利的產品形象,已高於我國,且已逐漸取代日本產品。至於售價方面,日本產品的高價策略,已獲匈牙利消費者的認同。韓國業者則以價格誘因,來搶占市場;但日、韓產品在市場上的售價,普遍較我國產品為高。

在資訊產品方面,因我國產品在匈牙利市場亦已具有相當知名度,尤其是知名品牌產品,其售價則可在市場上與日、韓產品較勁。我重要資訊產品業者,亦在匈牙利設立分公司或服務處,甚或購併在匈牙利之歐洲知名大廠,就地生產、行銷及加強對消費者之售後服務。我國電腦品牌如Acer、Asus、MSI在匈牙利資訊市場頗具知名度,消費者接受度亦高。

近年來,隨著行動上網的逐漸普遍,我高階智慧型手機如搭載Android系統之宏達電HTC系列手機,在匈國市場也打開知名度,雖售價不低,卻愈來愈受到市場歡迎。但另方面,中國大陸的中興(ZTE)、華為(Huawei)也利用Android開放系統增加其智慧型手機在全球市場的市占率,並與當地電信業者合作推出零元手機搶進匈國市場。在網通產品方面,我國友訊科技(D-link)已為本地領導品牌,過去匈牙利最大網通提供者T-System即採用D-link的產品,但近年來Huawei及ZTE以低價搶標分別拿下T-System及Telenor的電信網路訂單,取代D-Link的市場。導航產品方面則是臺灣品牌的天下,Garmin、Mio廣為消費者所知,且曾被本地專業雜誌推薦為最佳品牌產品。

至於其他低階家用消費電子產品,匈牙利業者多已向香港或中國大陸下單,訂製自有品牌之產品,如果汁機、熨斗、攪拌器等,已逐漸將中低價位市場之消費電子產品斷層補足,或者由大賣場跨國母公司主導採購。

匈牙利是中國大陸在中、東歐的重要貿易夥伴,旅匈中國大陸人口頗多,目前大約有3萬多人,主要來自閩浙省份及全國各地,早期以從事貿易、餐飲為主,部分從事房地產、旅遊等行業,從布達佩斯林立之中餐廳,中國大陸食品雜貨店及眾多之中文報紙中即可看出如此多的中國大陸業者,自然對其產品的推廣,發揮相當大的作用。

此批中國大陸人多已在地化,可通匈牙利語,加以中國大陸政府有意進行整合,並結合亞洲商城(Asia Center)及中國大陸商城(China Mart)、將匈牙利發展成為將匈牙利發展成為「中國大陸品牌產品」拓銷歐洲的配銷中心,該商城為結合商場、批發、零售及辦公室等綜合性多功能的現代化建築,吸引有意在歐洲立足的中國大陸公司進駐,可提供多達2,000家公司的空間,其目的係為促進亞洲地區商品在匈牙利與中東歐市場之銷售。近年來中國大陸在匈牙利銷售之產品已突破以往成衣、鞋類、皮包、玩具等一般消費性產品,開始搶進資通訊市場,與我銷售產品漸成競爭。隨著中國大陸企業之持續發展,在匈牙利投資也逐漸轉型,擴及通訊技術、電子、電信及研發領域。至目前為止,中國大陸在匈牙利投資近30億美元,約5,000多家中國公司在匈牙利營運,其中包括中國大陸銀行,和許多跨國企業,如中興公司和華為。電子企業如TCL、創維、廈新和聯想等也在匈國生產和組裝相關產品。2011年中國大陸萬華實業集團(Wanhua Industrial Group)更以12億歐元購併匈牙利異氰酸鹽製造商Borsod Chem,後者為歐洲主要基本及特用化學製造商之一,近年更在中國大陸政府策略性推動下,提供匈國金援融資,積極參與投資及鐵公路建設案,故我業者宜注意競爭對手國發展動向,以調整行銷策略因應。

我國業者除1家廠商在匈牙利設電子產品組裝廠、1家併購工具機廠、及1家設廠生產線材外,其他設有據點者約17家,且多以鞋子、皮包、家具及資訊產品之貿易及批發型態為主,均避開與中國大陸業者正面競爭。目前匈牙利業者對我國產品之認知相當清楚,對品質也具有一定的信賴與肯定,除非特別崇尚名牌,或價格、付款方式等考量,否則常以選購我國產品為優先。

隨著我電子業在匈牙利投資之增加,自我國進口相關電子零組件之需求也增加,是我國近年來對該國出口金額日增的主要原因。由於我國一般消費品方面如成衣、鞋類、皮包、嬰兒用品等產業多已外移,故此間臺商銷售之貨源多為臺商在中國大陸所設廠生產之產品。近年來在消費市場不景氣及競爭日益加劇下,加上中國大陸人的殺價競爭,匈國批發市場早已成為對岸的天下。

在面對市場趨於兩極化之下,高級消費品大多為歐美知名牌天下,中級以下消費產品所面臨最大的競爭,就是來自中國大陸及東南亞國家產品,尤以中國大陸為最。

二、臺商在當地經營現況

依據投資審議委員會統計資料,自1952至2016年4月,我國對匈國投資共8件,計1,489萬美元,匈國對我國投資10件,計27.4萬美元,其中2013為2件、2014年為5件、2015年及2016年各1件。惟依據匈牙利投資促進署(Hungarian Investment Promotion Agency,HIPA)之資料,我國在匈牙利累計投資金額為3億9,150萬美元。

我國在匈國投資情形:

(一)鴻海集團之子公司PCE Paragon Solutions Kft.於2008年6月購併Sanmini-SCI Corp.位於匈牙利Szekesfehervar工業區之電腦組裝廠,以代工生產伺服器、電腦、存儲器及網絡產品為主,就近供應歐洲及非洲市場,總投資額約2億美元,目前僱用員工約700人。又鴻海集團之富士康國際控股有限公司(FIH Europe Limited Liability Company)(100%轉投資之子公司)於2003年9月在匈牙利Komaron市投資設廠(Foxconn Hungary Gyarto Kft.),共投資1.11億美元,以組裝製造行動電話與零組件為主;惟由於諾基亞(Nokia)手機部門出售給微軟,目前營業規模與僱用員工數已大幅縮減;

(二)國巨公司於2001年購併荷蘭菲利普公司被動元件事業部(位於匈牙利Szombathely市之菲利浦匈牙利分公司),投資金額為500萬美元,並設置物流中心,僱用人數500人;

(三)建興電子公司於2006年購併飛利浦車用光碟事業(DVD)(包括該公司在匈牙利久爾市之光碟機廠),購併金額約4,320萬歐元(當時約合5,500至5,600萬美元),另支付約新臺幣2.6億元(當時約合796萬美元)予臺灣明碁電通(BenQ)公司,取得飛利浦明基儲存科技股份有限公司(明碁電通與飛利浦之合資公司)之49%股權。2011年3月建興電子公司因市場供需及管理成本等因素,決定解散轉投資100%之匈牙利子公司-APM Hungary;

(四)華碩電腦公司在匈牙利設有分公司,從事電腦等產品銷售;

(五)合勤科技公司(ZyXEL)在匈牙利設有分公司,從事通訊產品銷售;

(六)目前在匈牙利從事貿易之臺商約17家,主要項目包括資通訊產品、鞋類、家具、紡織品及食品等之批發零售,以及觀光餐飲旅遊業等。

目前在匈牙利工作或居住之我國僑民約80人,臺商在1996年2月籌組成立「匈牙利臺灣商會」,凝聚臺商之力量,共同為經貿打拼。


三、投資機會

(一)匈牙利鼓勵投資發展之策略性產業包括:

1、汽車及其零組件;

2、電子及資通訊;

3、生技及生命科學;

4、再生能源;及

5、物流服務。

(二)適合我商投資產業分析及布局方式

1、匈牙利擁有位居歐洲適中地理位置之優勢,匈牙利政府自2012年起積極與匈國重要外資企業簽訂策略聯盟,並擬利用此優勢營造成為歐洲之區域營運中心(regional hub)。我國業者(如汽車零組件、資通訊及食品加工等產業)如有對外投資計畫,可考慮評估將匈牙利列入投資設廠國家之重要選項。

2、許多國際大廠皆已在匈牙利設廠,尤其是電子業已形成產業群聚效應,我國適合拓銷匈牙利之產品有積體電路微組件、印刷電路、LED、面板、電阻、電容器等電子零組件;手機、隨身碟、行動電源、電腦及週邊設備、工具機、自行車及其零配件、家電設備、RO逆滲透型濾水器等,在匈牙利仍是相當有潛力之拓銷產品。

3、在政府採購方面,LED公共照明、智慧電表及自動票務系統採購商機。布達佩斯整座城市到處是百年建築,匈牙利政府未來將持續加強在公共廣場空間、街道及橋樑設置照明設備,全面採用LED照明設備,例如布達佩斯自由橋建立於1896年跨立多瑙河上,是電車、汽車及行人交通要道,其新穎溫暖的LED照明投射燈光設計效果使其和布達佩斯皇后、鍊橋、國會大廈及聖史蒂芬大教堂同時成為多瑙河畔夜間的熱門參觀景點。另外各城市將陸續裝置智慧電表、大眾運輸系統將裝設自動票務系統,我國業者可與當地業者合作爭取政府採購標案。

4、Suzuki、Audi、Daimler(Mercedes-Benz)及Opel在匈牙利設組裝廠,其下游供應商已形成產業群聚效應,該國汽車零配件多為外資企業投資,且大多數在該國設立之工廠,其採購及銷售仍由投資之母公司操控,故有意出口汽車零配件產品,須與投資之母公司洽談。匈牙利汽車業致力於研究創新,我國車用電子及汽車零配件產品之生產及創新於全球占有一席之地,有極大的機會能與匈牙利業者合作共創商機。

5、伴隨匈牙利經濟成長及產業發展,該國對產業機械之需求持續增加。由於西歐國家供應之機械產品單價過高,以我國產業機械優良之性價比,在該國市場甚具發展潛力,尤以工具機、塑膠機械、模具及食品加工機械最具拓銷潛力。許多匈牙利機械代理商定期前往臺灣參觀相關機械展,我業者須克服融資及售後服務等問題。


第肆章 投資法規及程序

一、主要投資法令

(一)匈牙利目前規範外資之法規如下:

1、No 81/1996公司稅則有關公司稅及盈餘稅捐

2、政府公告No 163/2001(IX. 14)

3、政府公告No 162/2001(IX. 14)開發稅的優惠

4、其他相關法規包括:

-1988年公布實施公司法

-1991年公布實施投資獎勵基金

-1992年公布實施勞工法

-1992年公布實施破產法

-1994年公布實施商品責任法

-1995年公布實施保險法

-1996年公布實施海關及關稅法

-1996年公布實施外匯法

-2013年實施新勞工法

其他與投資有關之法令包括競爭法、私有化法及政府特准營業法等。

(二)公司設立型態

匈牙利自1997年開始實施公司法(Act CXLIV of 1997on Business Associations),為符合歐盟法規之相關規定並引進更先進的公司法觀念,匈牙利政府近幾年大幅修正其公司法,2007年9月1日生效的公司法(the Act No. LXI. of 2007)為最新修訂的版本。根據最新修訂的公司法,投資人可直接在匈牙利設立公司,不須取得特別核准。公司發起人可為自然人或法人(本國人或外國人)。外國投資人在匈牙利設立之公司可分為以下4種型態:

1、無限合夥(Kkt.):與我國無限公司型態類似,係指二人以上股東所組織,並對公司債務負連帶無限清償責任之公司。

2、有限合夥(Bt.)(limited partnership):與我國的兩合公司型態類似,指一人以上無限責任股東,與一人以上有限責任股東所組織,其無限責任股東對公司債務負連帶無限清償責任,有限責任股東則就其出資額對公司負有限責任之公司;最低設立資本額為1福林。

3、有限責任公司(Kft.)(limited liability company):與我國的有限公司型態類似,由一人以上股東所組織,就其出資額為限,對公司負其責任之公司;最低設立資本額為300萬福林。

4、有限股份公司(Rt.):分為公開發行股份有限公司(Nyrt.)(public company limited by shares)及未公開發行股份有限公司(Zrt.)(private company limited by shares),與我國的股份有限公司型態相同。未公開發行股份有限公司須由一位以上股東所組織,最低設立資本額為300萬福林;公開發行股份有限公司須由二位以上股東所組織,最低設立資本額為2,000萬福林。全部資本分為股份,股東就其所認股份,對公司負其責任之公司。

合夥公司(不論無限或有限)之無限責任股東須負無限清償責任,且不具法人資格,有限責任公司與股份有限公司股東僅負有限清償責任,且具有法人資格。然而,上述四種類型公司,不論是否具有法人資格,皆可以公司名義從事收購其他公司股權、簽署合約與提起訟訴等活動。目前,外國投資者在匈牙利投資最普遍使用的企業型態為股份有限公司(Rt.)與有限公司(Kft.)。

二、投資申請之規定、程序應準備文件及審核流程

外人如欲前來匈牙利設立公司,須準備下列文件:總公司資料、公司登記資本額及合法代表人資料、公司名稱、地址、成立日期及營業範圍、公司資產種類、價值及股東名冊與股份分配。

在匈牙利設立公司所需文件及流程:

img

資料來源:匈牙利投資促進署

(一)洽請匈牙利律師準備申請公司文件(Drafting the Documents);

(二)開立銀行帳戶(Opening the Bank Account);

(三)在匈牙利登記法庭(Hungarian Court of Registry)辦理公司登記(Submitting the Application),並取得稅號(tax identification number);

(四)向匈牙利稅務機構(Tax Administration)、公司登記所在市政府、商會(chamber of commerce)及匈牙利統計局(Hungarian statistical office),辦理公司代表人或授權辦理稅務者之登記(Registration)。

由於匈國法令未臻完備,又有語言障礙,國人設立公司最好委託當地律師及會計師辦理,惟委任前亦須事前確認設立公司所需之費用(包括律師及會計師收取之費用),以避免發生漫天要價之情形。

外商如欲在匈牙利工作,取得居留許可,必須於入境前在匈牙利國外之大使館申請工作簽證,而非一般之觀光簽證,否則必須再出境申請工作簽證後,方能在匈國於取得公司登記許可證後,再申請工作居留許可。

匈牙利已於1998年7月在我國成立辦事處,提供核發簽證之服務,該辦事處名址如下:

Hungarian Trade Office, Taipei匈牙利臺北貿易辦事處

104臺北市大直敬業一路97號3樓

Tel:(886-2)85011200

Fax:(886-2)85011161

網址:http://www.hungary.org.tw

E-mail: hutroff@ms24.hinet.net

三、投資相關機關

(一)國家經濟部(Ministry for National Economy)

(負責經濟政策、勞工及財政)

Head office: 1051 Budapest, Jozsef nador ter 4, Hungary

Postal address: 1055 Budapest, Honved utca 13-15, Hungary

電話:(36-1)374-2700, 302-2355

網址:http://www.kormany.hu/en

(二)匈牙利投資促進署(Hungarian Investment Promotion Agency, HIPA)

1055 Budapest, Honved ut. 20, Hungary

電話:(36-1)8726520

傳真:(36-1)8726699

email:info@hipa.hu

網址:http://www.hipa.hu

■ 其他相關機構

國家發展部(Ministry of National Development)

Head office: 1054 Budapest, Akademia utca 3, Hungary

Postal address: 1440 Budapest, Postafiok 1, Hungary

電話:(36-1)7951700

網址:http://www.kormany.hu/en

■ 鄉村發展部(Ministry of Rural Development)

(包括負責食品連鎖店、環境保護及農業經濟)

1055 Budapest, Kossuth Lajos ter 11, Hungary

電話:(36-1)3014000

傳真:(36-1)3020408

網址:http://www.kormany.hu/en

■ 匈牙利國家銀行(Magyar Nemzeti Bank)(National Bank of Hungary) (Hungarian Financial Supervisory Authority【PSZAF】於2013年10月1日併入匈牙利中央銀行)

1054 Budapest, Szabadsag ter 8-9, Hungary

電話:(36-1)4282600

傳真:(36-1)4282500

網址:http://www.mnb.hu

■ National Tax and Customs Administration(NAV)

(Hungarian Tax and Financial ControlAdministration【APEH】與

Hungarian Customs and Finance Guard【VP】合併設立)

1054 Budapest, Szechenyi u. 2, Hungary

電話:(36-1)4285100

網址:http://www.apeh.hu

■ 匈牙利中央統計局(Hungarian Central Statistical Office)

1024 Budapest, Keleti Karoly u. 5-7, Hungary

電話:(36-1)3450000

傳真:(36-1)3456378

網址:http://www.ksh.hu

■ 布達佩斯證券交易所(Budapest Stock Exchange)

1364 Budapest, P. O. BOX 24, Hungary

電話:(36-1)4296700

傳真:(36-1)4296800

Email: info@bse.hu

網址:http://www.bse.hu

■ Industrial, Science, Innovation and Technology Parks Association

1146 Budapest, Thokoly ut 58-60 II. em., Hungary

電話/傳真: (36-1)2017954

網址:http://www.ipe.hu

■ 匈牙利工商總會(The Hungarian Chamber of Commerce and Industry)

1055 Budapest, Kossuth L. ter 6-8, Hungary

電話:(36-1)4745100

傳真:(36-1)4745105

網址:http://www.mkik.hu/index.php


四、投資獎勵措施

匈牙利於獎勵外人投資,對外人重大投資案件,一律採取個案審查,並依法令審核優惠措施。外人投資創造一定工作機會之投資案,提供單一窗口服務,加速審查及客製化之投資優惠措施,審查條件極具彈性,包括政府依個別投資案提供:

(一) 現金補助(cash grants):形式為現金補助,本獎勵措施由匈國投資促進署(HIPA)主政,補助形式共2種:(1)政府個案審查補助(subsidy with individual government decision,簡稱EKD):審查要件為創造至少50個工作機會以上,至投資金額門檻,雖法令規定至少須1千萬歐元以上,惟根據匈國投資促進署(HIPA)官員表示(2016年6月),目前投資獎勵補助審查彈性較大,企業可創造之工作機會所占權重較大,其次為投資區域,偏遠地區獎勵較優渥,投資金額較其次,補助額度及金額部分,則由匈國政府依個案裁決。(2)歐盟共同補助案(EU co-financed tenders):依個案而定,投資者須個別與匈國投資促進署(HIPA)討論。

(二) 開發稅減免(development tax allowance):形式為稅賦減免,本獎勵措施由匈國國家經濟部主政,審查要件包含創造之工作機會、投資金額及員工薪資成長等,企業於投資計畫完全落實後,可獲得10年80%企業稅減免。

(三) 新人培訓補助(training subsidy):形式為現金補助,本獎勵措施由匈國國家經濟部主政,審查要件為創造至少50個工作機會以上,最高可補助50%至70%培訓費用。

(四) 在職培訓補助(workshop establishment aid):形式為現金補助,本獎勵措施由匈國國家經濟部主政,對投資者建立職業訓練設施及發展實務訓練之設備提供補貼,只適用於大型企業(available for large enterprises),補助申請基本要件,在提出補貼申請之前兩年,投資者需與職業學校簽訂提供至少50個學生名額之職訓協議,每次開班至少50人以上,可外聘講師或請資深員工擔任講師,上課方式不侷限於課堂,亦可於實際工作場所操作演練,可於於上班時間內安排上課,參訓員工必須簽署學習計畫書,並結訓,中途退訓須補齊人數,主政機關不定時抽檢執行情形,最高可補助73%培訓費用。

(五) 社會安全福利稅減免(social tax allowance):形式為稅賦減免,申請社會安全福利稅減免方式,於納稅申報單上載明申請減免,補助對象可分為3種:(1)具博士學位之研發人員;(2)博士生;(3)其他。減免額度,依據補助對象給予不同額度減免,分為全額補助及部分補助,減免14.5%或13%(原應繳額度為毛薪27%)。

(六) 創造就業補貼(job creation subsidy):形式為現金補助,本獎勵措施由匈國投資促進署(HIPA)主政,審查要件包含創造至少250個工作機會以上,及投資地點為較偏遠地區,投資者須事先繳交投資意向書,匈國政府依據實際投資執行進度及結果裁量補助額度及金額。

伍、其他投資相關法令

匈牙利對外人投資之行業、外資比例、資本及利潤盈餘之移轉無任何限制,惟對下列事業係採政府特許:賭博業、電信及郵政、水公司、鐵路、陸路、海運、民航。


第伍章 租稅及金融制度

一、租稅

匈牙利主要租稅包括:

(一)公司稅

1、依據匈牙利公司稅法(Coporate Tax Act)之規定,在匈國境內營業之本國公司及外國企業,依法應繳納公司稅;

2、以稅前盈餘依法調整後,計算課稅基礎(Tax Base);

3、自2007年7月1日起,規定最低稅前盈餘為營業額之2%,據以課稅,不服者得申訴;

4、營利事業所得稅稅率:營業所得未達5億福林(Forint)的公司適用10%之營利事業所得稅率,超過5億福林部分的營業所得則適用19%之營所稅率。

5、地方商業稅:企業所在地政府課徵地方商業稅,地方政府可決定其地方商業稅率,稅率上限為2%。

6、創新貢獻捐:凡符合匈牙利會計法定義之企業(中小企業除外)將課徵創新貢獻捐,課稅基礎同於地方商業稅,稅率為0.3%。

(二)個人所得稅

1、依據匈牙利國會於2010年11月16日通過稅務及會計法修正案,自2016年1月1日起,個人所得稅適用15%之單一稅率,取代以往17%及32%之漸進式兩稅制稅率。又匈牙利個人所得概分為綜合課稅所得(consolidated tax base)(如薪資所得)及個別課稅所得(separately taxable income)(如股利、利息、匯兌利得、財產交易所得等)等兩類,亦同時適用15%之單一稅率。

2、個人所得稅之每年個人所得免稅額為275萬福林,每月有12,100福林之所得稅扣抵上限,即每年有145,200福林之所得稅扣抵上限。如個人每年所得超過396萬福林,超過396萬福林之部分則無法適用所得稅扣抵。

3、在退休金(pension)、社會安全險(social security)及健康醫療險(healthcare tax)方面,自2012年1月1日起,雇主負擔員工之退休金與健康醫療險及失業金(unemployment contribution)之比例維持為27%,負擔訓練基金(training fund contribution)為1.5%;員工自行負擔退休金(pension contribution)為10%,負擔健康保險(health insurance)及失業基金(unemployment contribution)合計為8.5%。

4、綜合課稅所得:包括自營業以外之所得、自營業所得及其他屬於綜合課稅所得等,其課稅稅基為所得之127%。

(三)加值型營業稅(VAT)

1、一般稅率為27%;另外尚有18%及5%兩種稅率,其中,18%適用於乳製品及住宿服務業等,5%則適用於豬肉、藥品、有聲書、印刷書報及表演節目等。為刺激消費,匈國政府於2016年1月1日調降豬肉VAT,由27%調降至5%,由於執行成效良好,及農產品相關業者建議下,匈牙利國會於2016年6月通過,自2017年起牛奶、雞蛋及禽類VAT將由27%,調降至5%,餐飲業及網路服務之VAT則由27%,調降至18%。

2、免稅項目:包括郵政、教育及醫療服務等;文化及運動服務;不動產之租售;保險及銀行服務等。


二、金融

匈牙利金融服務業已開放外資或與當地合作經營或允許外商銀行成立分行,近年來,布達佩斯市區內本國銀行及外商銀行林立,在競爭下各銀行服務品質及水準雖有改善,惟仍有待提升。

匈國一般交易習慣多以現金、銀行卡(bank card)或扣款卡(debit card)支付,較大金額交易多以銀行轉帳,或郵局劃撥單(postal slip)方式支付。在匈牙利消費有愈來愈多之大型商店、旅館、餐廳及加油站接受信用卡支付。

外國人可在當地銀行或外國銀行開設外幣及當地幣帳戶,各銀行之基本條件不一。銀行除接受兌換外幣、定存、匯款等服務外,並接受往來客戶辦理外幣支票託收,惟託收手續費時,且各家銀行收取手續費率不同。



第陸章 基礎建設及成本

一、土地成本

匈牙利在重要城市均設有工業區,如Szekesfehervar、Gyor、Debrecen、Miskolc等地,外人如欲投資設廠,可透過協商方式向匈國政府及各城市地方政府磋商較優惠之廠租。

匈牙利目前工業開發區。主要有兩類:

一類是以發展高失業率地區或落後地區經濟?目的,由政府籌建的工業園區。目前,匈政府在全國6個失業率較高的地區共建有11個工業園區(主要分佈在匈邊境地區)。工業園區的規劃和基礎設施由政府負責。此外政府還制訂了比在其他地區投資更?優惠的稅收、財務、信貸及就業等政策,鼓勵和引導國內外資金在這些地區進行投資。

另一類是以發展當地經濟?目的,由各地政府自行負責的工業園區。目前,經政府批准成立的工業園區共有100多個,並成立了科技工業園區協會。相較而言,工業園區以其交通便利,基礎較好,政策靈活而優惠等優勢,正日益成?吸引外資,促進匈經濟發展的重要途徑。現已有相當多的跨國知名企業在工業園區投資設廠。在工業園區投資可獲得更高的政府財政補貼或信貸支援。申請政府補助的資金比例要比一般地區高出10%。

匈國目前已有條件地開放外國人購買不動產。


匈牙利

主要工業區

地區位置

與布達佩斯距離(公里)

面積

(公頃)

廠商進駐比例(%)

土地售價(M2/歐元/不含VAT)

進駐工業區之

主要廠商

工業區負責人

/聯絡電話

Szigetszentmiklos-Leshegy Innovation Center and Industrial Park

Szigetszentmiklos

20

72

100

N/A

Giraud Logistics, Samsung, Buderus, Hormann, Revco

Becz Peter: MD

24/540-325, 24/540-326

20/957-8460

leshegy@vnet.hu

Dorog Industrial Park

Dorog

34

40

26

N/A

Panasonic, Preymesser Logistics (The owners are looking for investors, Euro 5 mn for the park)

Berezvay Balazs 30.937.5111

Esztergom Industrial Park

Esztergom

47

104

85

14

Suzuki, Diamond Electric, Lotus Food, Tyco

Bognar Krisztian

30.902.7864

Csopp? Monika

33.500.810

Retsagi Industrial Park

Retsag

55

83

75

26

TDK, Spektiva 2000, Tredegar, AFT, Gibbs Die Casting, Ten-Cate, Omron, Hi-Lex

Bulajka Andras: MD

35/550-095, 35/550-094

20/231-0355

bulejka@ipretsag.hu

Tatabanyai Nyugati Industrial Park

Tatabanya

60

450

54

N/A

Bridgestone, Grundfos, Coloplast Hungary, FCI Connectors, Samsung Chemical, HENKEL

Nyitrai Istvan: technical dir.

34/511-080, 34/313-645

30/969-6335

iphkft@iph.t-online.hu

www.iph.hu

Videoton Industrial Park

Szekesfehervar

62

92

89

N/A

Fischer-Rosemount, Alcoa, Rathgeber, Axial, Videoton Holding, IBM Data Storage System, PCE Paragon Solutions

Csoban Pal: Dir.

22/533-295, 22/533-293

20/934-8623

Csoban.Pal@videoton.hu

www.videoton.hu

Loranger Sosto Industrial Park

Szekesfehervar

62

250

90

25

Denso, Auchan, Grundfos, General Plastics, Loranger

Dely Geza: technical dir.

22/537-500, 22/537-599

70/320-5508

delygeza@sosto.ehc.hu

Kecskemeti Industrial Park

Kecskemet

85

32

30

N/A

Fornetti, Strabag, Unilever, Lux-Elektro

Szecsi Gabor 76.483.683

Komarom Ind. Park

Komarom

95

88

82

15

Nokia, Perlos, Ex-Air, Schwoler,Foxconn Group. Ichia Kft.

Zatyko Janos 34.340.321

Videoton Veszpremi Industrial Park

Veszprem

107

47

76

N/A

Videoton

Csoban Pal: Dir.

22/533-295, 22/533-293

20/934-8623

Csoban.Pal@videoton.hu

www.videoton.hu

Gy?ri Industrial Park

Gy?r

120

191

100

N/A

Nemak, Propex Fabrics, Rehau-Automotive, AUDI Project and Teaching center, Coca-Cola HBC Magyarorszag Kft., LIEBHERR, MILE, Thyssenkrupp

Balogh Laszlo: MD

96/506-978, 96/413-604

30/300-7848

balogh.laszlo@ipgyor.hu

www.ipgyor.hu

Nagykanizsai Industrial Park and Logistical Center

Nagykanizsa

205

134

91

13

GE Hungary, Kanizsa, Scania Hungary, DAB pumps, Gartner Intertrans, Hydrofield, Ruget,

Fenyves Jen?: technical officer

93/536-365, 93/310-256

30/693-2448

jeno@nagykanizsa.hu

http://www.nkvg.hu/#

“Claudius” Industrial and Innovation Park

Szombathely

215

185

54

N/A

Philips, LUK Savaria, Epcos, Delphi, Falco, Moldin

Dr. Nemeth Gabor: CEO

94/314-040, 94/314-743

gabor.nemeth@szova.hu

Szentgotthardi Industrial Park

Szentgotthard

225

120

71

12

Vossen, Allison Hungary, Dometal, Penny Market

Takats Jozsef 30.268.2524

www.ip.szentgotthard.hu

二、能源

匈牙利各項公共設施非常完備,電訊與通訊設施普及,特別是首都布達佩斯市內交通系統完備,已具西歐水準。近年來,水、電、瓦斯及大眾交通費率經常會反映成本而進行調漲。

匈牙利能源局(Hungarian Energy Office)每年會公告隔年電力基本費率,匈國電力供應商(universal service provider)依據其發電及供電情形訂定零售電價。匈牙利目前有4家電力供應商,分別為E. ON Energiaszolgaltato Kft.、ELMU Nyrt.、EDF DEMASZ Zrt.、EMASZ Nyrt.,依據2010年售電量,前述4家電力供應商之市場占有率分別為53.2%、22.5%、15.9%及8.4%。匈國電力供應商為反映成本,每年會依據匈牙利能源局公告之基本費率而調整價格。匈牙利電價如以每年基本用電量來區分,分為一般價格及優惠價格,如以使用時段來區分,分為尖峰價格及離峰價格,每家電力供應商之電價有所不同。

為確保匈國產業發展、提高人民生活水準及國家戰略安全等考量,匈國政府採取能源低價策略,自2013年1月1日起,匈牙利政府將天然氣及電力之零售價格調降10%,此項措施為22年以來匈國政府首次調降天然氣及電力零售價格,匈牙利國會於2014年2月6日通過第三波調降家用能源價格之法案,自2014年4月1日起將天然氣價格調降6.5%,9月1日起將電價調降5.7%,並自10月1日起將區域暖氣(district heating)價格調降3.3%。

電力平均零售價格部分,2010年至2012年平均每度(kWh)零售電價為42至45福林(forint),2012年匈牙利國營電力公司(Hungarian Electricity Works,MVM)購買德商E.ON公司之天然氣事業部門,匈國政府於2013年1月1日起將天然氣及電力零售價格調降10%,平均每度(kWh)零售電價約42福林,2015年平均零售電價約35福林,以1美元兌275福林平均匯率計,約合0.13美元。天然氣平均零售價格部分,2015年匈牙利天然氣平均零售價格為每立方公尺(M3)101福林,以1美元兌275福林平均匯率計,約合0.37美元。

匈牙利零售油價會隨時反映國際油價而浮動,2016年6月9日95無鉛汽油價格每公升約349.9福林,柴油每公升約344.9福林。

匈牙利政府為貫徹低價能源政策,持續維持壓低天然氣及電力價格,以促進工業發展及減少民生支出。2016年匈牙利政府已與俄羅斯達成協議,匈牙利Paks核電廠擴建案所需總預算達120億歐元,由俄羅斯80%提供貸款。另外,2016年2月匈牙利並與羅馬尼亞簽訂促進能源合作協定,由羅馬尼亞協助建立天然瓦斯運送管線,便利匈牙利進口天然氣。

三、通訊

依據匈牙利國家媒體及資通訊局(National Media Infocommunications Authority)資料,至2016年6月,固定電話語音線路(voice channels)每百人為31.00%,家庭用戶之固定電話線路滲透率(penetration rate)約61.19%。德國電信公司占有59.2%股權之Magyar Telekom(T-Mobile)獨霸固定電話線路用戶市場,至2016年3月底,該公司市場占有率為53.2%;其餘市場由8家主要固定電話線路服務公司(UPC Magyarorszag Kft., Invitel Zrt., DIGI Kft., Tarr Kft., GTS Hungary Kft., PR-TELEKOM Zrt., ViDaNet Zrt., PARISAT Kft.)及其他固定電話線路服務公司(Other service providers)提供服務。

在行動通訊方面,至2016年6月1日,匈牙利手機門號數為1,150萬,每百人手機滲透率為116.8%。匈牙利手機通訊服務或行動上網服務市場係由匈國3大通訊業者T-mobile、Telenor及Vodafone瓜分,至2016年6月1日,手機通訊市占率分別為44.8%、30.2%及25.0%。至2014年1月底,匈牙利行動上網(mobile internet)用戶數為410萬,匈國通訊業者T-mobile、Telenor及Vodafone之市占率分別為42.8%、38.2%及19.0%。

在網際網路方面,至2016年4月,匈牙利寬頻網路用戶數236.9萬,其中數位用戶線路(xDSL)寬頻網路用戶為78.8萬戶,纜線數據機(Cable)寬頻網路用戶為111.4萬戶,兩者共占寬頻網路用戶數之80.28%;匈國寬頻網路市場也是由9家主要固定電話線路服務公司提供服務。

四、運輸

(一)航空

李斯特(Liszt Ference)國際機場位於離布達佩斯市中心20公里的菲利海吉(Ferihegy)。在首都任何地方都可以乘坐機場小巴士(Airport minibus)或機場計程車,前往機場非常方便。

匈牙利航空公司(MALEV)在未破產前有飛往歐洲幾乎所有大城市、中東地區、紐約、多倫多和北京的直航班機。然匈牙利航空公司經營虧損過鉅,匈牙利政府於2012年1月31日宣告匈牙利航空公司破產,此對匈國服務貿易出口將造成相當衰退衝擊。目前飛往布達佩斯之航班,已由其他歐洲國家航空公司補足航線缺口。

匈牙利發展部自2015年10月起與俄羅斯飛機製造商Sukhoi開始 研商設立新的匈牙利航空公司,由Sukhoi將提供6架客機及資金以設立新航空公司。Sukhoi航太公司資深副總裁Yevgeny Andrasnikov表示,Sukhoi將承擔一切投資風險。匈牙利發展部與Sukhoi預計,新設立的航空公司可望每年增加匈牙利1億1千萬歐元GDP。

(二)公路

公路和鐵路線一般都經過布達佩斯。很方便的可以在較短的時間內到達國內所有的大城市。

連接首都和邊境的高速路正在建設中。除了環行大城市的路段之外,已修建好的高速路要支付過路費。高速公路駕駛速度限制為130公里、快速公路速限為110公里、居住區之外公路速限為90公里、居住區內速限為50公里。長途客車連接著布達佩斯和幾乎國內所有的地區。在規模較大的城市還可以租用汽車。匈牙利於加入歐盟時,從歐盟爭取大量預算建設匈牙利連接歐盟的主要幹道。

(三)鐵路

鐵路網路比較發達,所謂的城際快車95(Inter-City簡稱IC95)連接著布達佩斯和外地大城市。


第柒章 勞工

一、勞工素質及結構

匈牙利員工及技術工人素質為中東歐地區較高國家之一。2013年1月1日起,勞工最低薪資(minimum wage)(非技術勞工)自9萬3,000福林調升為9萬8,000福林,保證最低工資(guaranteed minimum wage)(適用於高中畢業或擁有專門技術者)自10萬8,000福林調升為11萬4,000福林。2013年12月20日匈牙利政府與民間企業就2014年最低薪資達成協議,首次突破每月10萬福林(Forint)。自2014年1月1日起,勞工最低工資調高3.6%,為10萬1,500福林,保證最低工資調高3.5%,調高為11萬8,000福林。自2015年起勞工最低工資調高至353.60歐元,其中高技術類勞工約185,500至195,100福林(以歐元合300福林,約650歐元);低技術性勞工110,000福林(以1歐元合300福林計,約366歐元)。

二、勞工法令

匈牙利立法規定勞工最高工作時數、最高加班時數、強制休息時段、雇員合約制、基本休假日數、雇主與雇員之責任義務、禁止無故資遣等。匈牙利勞方可組公會,以爭取雇員應有之權益,同時法令亦賦予勞方罷工之權力。

2010年匈牙利通過法令(Government Decree 315/2010,XII. 27.)成立匈牙利國家就業局(National Employment Office,NMH),負責全國勞工事務,下設20個區域勞工中心(county labor center)。

實務上,在匈牙利聘雇員工多請會計師公司或事務所辦理員工之稅務、保險及退休金等登記事宜。倘當地或外資企業有大量勞工需求,可向區域勞工中心提出勞工需求申請,該中心將協助勞工需求資訊刊登等服務。

匈牙利國家就業局(National Employment Office,NMH)資料如下:

1089 Budapest, Kalvaria ter 7, Hungary

Tel:(36-1)3039300

Fax:(36-1)2104255

E-mail: fh@lab.hu

網站: http://en.munka.hu/


第捌章 簽證、居留及移民

一、居留權之取得及移民相關規定及手續

外商如欲在匈牙利工作,取得居留許可,必須於入境前在匈牙利國外之大使館申請工作簽證,而非一般之觀光簽證,否則必須再出境申請工作簽證後,方能在匈國於取得公司登記許可證後再申請工作居留許可。

二、外商子女可就讀之教育機關及經營情形

匈牙利學制基本上屬於歐洲系統,一般學校與教會學校並行。目前匈牙利義務教育為13年,幼稚園從3歲至5歲(按:幼稚園最後1年屬於義務教育),小學(自6歲至10歲)及初級中學(lower secondary school)(自10歲至14歲),共8年。在完成初級中學教育後,即進入高級中學(upper secondary school)教育,除一般中學(Secondary Grammar School,4年制)外,可選擇就讀高級技職中學(Secondary Vocational School,3年制)及技職學校(Vocational School,4年制)。學生自一般中學及高級技職中學畢業並通過會考後,方可參加各大學、學院(College),或相當於高等技術職業教育學程(postsecondary vocational qualification)之申請,大學為4至6年,學院為4年,相當於高等技術職業教育學程為3年。

匈牙利義務教育普及,民眾識字率高,高等教育亦頗發達,目前全國約有大學30所(其中5所為教會辦理),學院(包括神學院)約62所。

一般而言,在匈牙利之外交人員子弟就學情形,目前布達佩斯市約有7至8所國際學校,提供旅居匈國之外籍人士子女就讀,從幼稚園至中學12年級,包括正統之美國學校(American International School of Budapest,AISB)、英國學校(British International School Budapest及Britannica International School)、法國學校(Lycee Francais School)、德國學校(Deutsche Schule)、布達佩斯國際學校(International School of Budapest)及基督教會辦理之英語學校(Greater Grace Interntional School of Budapest及International Christian School of Budapest兩所)。

英語國際學校之基本資料:

■ American International School of Budapest(AISB)

Tel: +36-26-556000

Fax: +36-26-556003

Email: admissions@aisb.hu

Website: http://www.aisb.hu

■ British International School Budapest(BISB)

Tel: +36-1-2009971

Fax: +36-1-2009969

Email: admissions@bisb.hu

Website: http://www.bisb.hu

■ Britannica International School

Tel: +36-1-4669794

Email: contact@britannicaschool.hu

Website: http://www.britannicaschool.hu

■ Greater Grace Interntional School of Budapest

Tel: +36-1-2744053

Email: principal@ggis.hu

Website: http://www.ggis.hu

■ International Christian School of Budapest

Email: registrar@icsbudapest.org

Website: http://www.icsbudapest.org



複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2017/12/21