go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-奧地利 Austria

第壹章 自然人文環境

一、自然環境

奧地利地處中歐,總面積83,872平方公里,由西至東560公里,從南到北280公里,全國約三分之二的地區為高山及丘陵,主要分布於西部及南部地區,屬阿爾卑斯山系,最高峰大鐘山(Grossglockner,譯音:格洛斯葛洛肯納)海拔3,797公尺。東部以低丘及平原為主,屬維也納盆地及帕諾尼恩平原,境內有奧地利最大之紐錫德勒湖(Neusiedler See),面積285平方公里。

湖泊眾多是奧地利的另一個自然景觀特色,除前述位於東疆與匈牙利交界的紐錫德勒湖外,西北邊則有與德國、瑞士交接的伯登湖(Bodensee)及中西部的薩爾茲堡湖區(Salzkammergut)、南部的渥爾特湖區(Woerthersee)等。

自古以來奧地利即為西歐與東歐交通樞紐,主要河流為多瑙河,流經奧地利長度約350公里,具航運價值,中、小型貨船可從北海經德國境內萊茵河,再穿過串連運河入多瑙河,最後並可從羅馬尼亞進入黑海(反方向亦可)。

奧地利係內陸國,無海岸線,但與鄰國陸地交界線總長2,562公里,南接義大利、斯洛維尼亞;東鄰匈牙利、斯洛伐克;北瀕捷克、德國;西與瑞士、列支敦斯登接壤。奧地利屬於大陸性氣候,年平均降雨量700毫升,冬季寒冷,夏季則約有兩個月的炎熱,冬、夏溫差大,夏季(7月份)平均氣溫約在30℃以上,冬季(1月份)平均氣溫約零下2℃。


二、人文及社會環境

(一)人口及城市

奧地利人口約850萬人,首都維也納市(Wien)係該國第一大城,人口約170萬人,其他較大的城市包括格拉茲(Graz)、薩爾茲堡(Salzburg)、林茲(Linz)、克拉根福(Klagenfurt)、茵斯布魯克(Innsbruck)等。

(二)種族及語言

奧地利人占91.1%、前南斯拉夫人(如塞爾維亞族、克羅埃西亞族、斯洛維尼亞族及波士尼亞族)4%、土耳其人1.6%、德國人0.9%,其他種族2.4%。官方語言:德語。

(三)宗教

天主教(73.6%)、基督教(4.7%)、回教(4.2%)其他宗教(3.5%)、無法歸類(2%)、無信仰者(12%)。

(四)國民教育水準

15歲以上能讀、寫的人口達98%。

(五)風俗習慣、民情

奧地利的官方語言雖為德語(奧地利德語),但民族性與德國人卻不盡相同,有其獨特的民族性形成過程,一般而言,奧地利人在歐洲雖屬較保守的民族,處事態度中規中矩,國民亦普遍具守法精神,但在協商談判時卻頗具彈性。自二戰結束後強調獨立之民族性,稱奧地利族,不宜稱其為日耳曼族或德意志民族。

(六)對外商態度

奧地利在奧匈帝國期間即因境內種族多元,且居東西歐交通要衝,各國來往商人頻繁,因此國民對外商包容性大。


三、政治環境

1955年英、美、蘇、法4國和奧地利在維也納簽署國家條約,奧地利宣布獨立,第二共和隨告誕生。同年10月,國家議會宣布永久中立,並在年底加入了聯合國,1995年,奧地利加入歐洲聯盟。

奧地利為聯邦共和國,議會由類似上、下兩院之聯邦議會(Bundesrat,64名國會議員)及國民議會(Nationalsrat,183名國會議員)組成;憲法上採雙首長制,總統係國家元首,由國民普選,任期6年,現任總統Dr. Heinz Fischer(SPOe,社民黨)於2004年7月8日就任,並於2010年4月底大選中再度勝選連任。總理則為國家之行政首長,通常為國民議會最大黨領袖,每5年改選。現任政府自2013年12月就任,由社民黨及國民黨聯合執政,總理Christian Kern(SPOe,社民黨),副總理Reinhold Mitterlehner(OeVP,人民黨)。

奧地利在國會擁有席次的政黨分別為社民黨(SPOe)、人民黨(OeVP)、自由黨(FPOe)、綠黨(Gruene)、奧地利「史托納團隊」(Team Stronach for Austria)、以及新奧地利黨(The New Austria)。

奧地利共由9個邦組成,分別是維也納(Wien)、布根蘭(Burgenland)、上奧地利(Oberoesterreich)、下奧地利(Niederoesterreich)、史泰爾(Steiermark)、克恩藤(Kaernten)、薩爾茲堡(Salzburg)、提洛(Tirol)、福阿爾堡(Voralberg)。



第貳章 經濟環境

一、經濟概況

奧地利為經濟高度發達國家,富裕程度在全球名列前茅,雖為市場經濟但亦兼顧社會福利與社會公平,因此其貧富差距在OECD國家中屬較小者。奧地利的經貿發展與歐盟密不可分,而鄰國德國更是最主要的經貿夥伴。與其他經濟發達國家情況類似,奧地利國內產值以服務業為大宗,製造業次之,農業產值僅占少部分。

影響2015年奧國經濟兩大變數係歐盟對俄羅斯經濟制裁以及國內「壞銀行」風暴加劇。俄國原為奧國近年來出口成長最迅速之市場,其對歐盟經貿上之反制裁對奧地利波及範圍甚廣,包括農業、各種貨物與服務業貿易之損失,致使原來寄望可帶動奧國景氣復甦之出口貿易頓然黯淡;另因聯邦政府接管Hypo Alpe Adria Bank以及 Volksbank兩大「壞銀行」,導致奧國財政赤字急遽擴大,因而出現各級政府預算排擠效應,公共工程與社會福利支出刪減,進而打壓景氣復甦活力。

二、天然資源

奧地利的天然礦藏有鐵、石膏、片麻岩、花崗石、麻粒岩、石灰石、大理石、瓷土、鎂、泥灰岩、石英、岩鹽、滑石、陶土、鎢、金、鉛、銅等,除岩鹽、石灰石、大理石礦仍大量開採外,其餘因已漸趨枯竭,開採較不具經濟價值,多數礦場均已關閉。另奧國亦有少量礦物能源蘊藏,如石油約8,900萬桶(bbl)以及天然氣約248億立方公尺(以上皆為2010年之估計儲量)。

奧地利山多、河多,湖泊也多,林木及水力資源均相當豐富。根據奧地利農林部統計資料,奧地利森林覆蓋面積達3億9,900萬公頃,占國土總面積47.6%,估計蘊藏的材積約11億立方公尺,每年再生的材積可達3千萬立方公尺。奧國約有140萬家庭(約占全國之40%)以燒木材或其衍生品當作部分暖氣或熱水之能源來源。另據奧國能源管制局統計資料,2011年全國水力發電廠(站)2,700餘座,年發電量63,590GWh,占奧國電力需求55%。

三、產業概況

奧地利工業化甚早,在第一次世界大戰之前奧匈帝國時期即能自製巨型戰艦、飛機、潛艇,並擁有汽車工業及化學工業,第二次大戰奧地利被德國納粹兼併期間,德國即運用奧地利原有堅實的工業基礎,生產先進戰機、坦克及其他軍需設備與物資。

第二次世界大戰結束後,奧地利工業逐漸轉以中小企業為主幹,雖然缺乏國際性大型企業集團,但輕、重工業發展並重,且產業界在研發領域持續不斷的投資創新,所以亦創就了其小而高品質的先進工業水準,在某些領域甚至享有世界一流水準的專業技術。鋼鐵工業係奧地利最引以為傲的產業,其上、中、下游廠商組成一個完善的產業鏈,加上產品品質穩定,在國際上頗具競爭力。奧地利其他較強的產業還包括汽車引擎製造、鋁加工、工業用機器、特殊車輛(特別是工業用、營建用及特殊地形用車輛)及其零件、化學、電機、電子零件、紡織纖維、玻璃工業、食品加工、及整廠輸出等。

根據歐盟執委會2013年9月底公布之會員國產業競爭力評比,奧地利名列第5名,僅次於德國、丹麥、瑞典、以及盧森堡。歐盟專家認為,奧地利產業最具競爭力的強項包括:高品質勞動力、企業具創新精神、以及政府對研發創新之獎勵與補助措施成效卓越等。

執委會亦指出奧地利產業在某些領域的結構性弱點,例如專業人力逐漸面臨短缺窘境,這將是奧地利產業未來可能面臨的嚴峻挑戰,而如何有開發更多高素質的人力資源,係奧地利政府必須重視之課題。執委會亦建議奧地利改善企業經營環境以提高競爭力,例如減化各種對產業不必要干擾之行政程序、營造較方便之創業環境,以及放寬非銀行融資之選擇性等。

黯淡已久之歐洲景氣似已出現一小塊藍天,但奧國產業界卻仍壟罩在陰霾中,企業普遍無撥雲見日的樂觀氣氛。自2009年金融風暴後迄今,奧地利產業界榮枯趨勢卻異於往常與德國亦步亦趨之節奏,呈現出相對獨立的步調。

金融風暴後不久,當美國與德國兩國產業界仍需接受紓困方案或採取臨時性應變措施(如採部分工時、休工),奧國產業界多已快速恢復正常營運(但成長幅度微小)。惟今美、德兩國產業爬出泥沼,大步向前走時,奧國企業卻仍小步前進,甚有原地踏步現象。

2013年奧地利製造業生產力相對穩定,較上年僅成長0.1%。雖然工資成本較2012年成長3.2%,但已是第2年上漲幅度低於主要貿易夥伴。2012年奧地利單位工資成本漲幅低於歐盟漲幅平均值2%,較德國少0.8%。觀察奧地利近幾年發展趨勢,製造業自2007年起工資漲幅連年大於主要貿易夥伴後,其競爭力有衰退現象,惟自2011年工資成本調漲減緩後,奧國產業競爭力又顯著恢復。

鋼鐵工業係奧地利最引以為傲的產業,其上、中、下游廠商組成一個完善的產業鏈,加上產品品質穩定,在國際上頗具競爭力。以鋼鐵工業為基礎,衍生出的其他相關產業還包括汽車引擎製造、鋁加工、工業用機器及整廠輸出、電機、電子零件、特殊車輛(特別是工業用、營建用及特殊地形用車輛)及其零件等。此外,化學、紡織纖維、玻璃工業、食品加工等產業亦蓬勃發展,甚至不乏有世界領先技術之領域,茲將幾項產值較高且或較值得稱道之產業簡述如下:

(一)機械暨整廠設備工業

根據奧地利機械暨金屬產業公會(簡稱FMMI)資料,至2014年底止,該會隸屬機械與整廠設備之供應廠商(含製造商)470家,產業從業人員約11萬9,000人,營業額逾333.9億歐元,較上年衰退3.5%。

奧地利機械與整廠設備產業與德國同業關係密切,甚至視其為同一產業鏈也不為過。德、奧企業之間相互持股或從屬關係企業者甚多,而該產業此種情形尤為普遍。在外貿市場方面,德國亦為奧地利機械與整廠設備產業最主要的「出口」對象,2014年奧國該產業外銷總值約299.1億歐元,其中近50%係出口至德國,而第2大出口對象國義大利僅占9%,另瑞士與中國大陸則同時排行第3大,惟比重已不高。

奧地利廠商多屬中小企業,機械與整廠設備產業亦不例外,雖然規模不大,但有其獨到之處,不少廠商在專業領域上享譽全球,甚至為市場龍頭者亦不在少數。奧國該產業常以「冷門」取勝,例如Doppelmayr公司即以其纜車設備與技術在國際市場居執牛耳地位。又如上奧地利邦的Wintersteiger公司在滑雪用具相關機械領域亦為該行之翹楚。奧國其他可稱道的領域還有木工機械、農具機、以及種子培育設備等。

奧地利的機械與整廠設備產業過人之處不僅在其產品品質,也包括技術與服務。以整廠設備為例,從規劃、建造、完工測試、以至於開工以後之管理、保養、以及維修等,均在國際上享有口碑。2013年奧國的「西門子冶金技術公司」(Siemens VAI Metals Technologies GmbH)接獲中國大陸「唐山鋼鐵公司」委託建造之冷軋鋼聯合機組廠合約即為一例。

雖然奧地利機械暨金屬工業大部分廠商均為中、小型規模,但他們卻能以小搏大,利用小企業較具彈性的優點,致力於專業分工及研發特殊獨到的技術或機械,並以此特長在國際市場上占一席之地,其中表現較顯眼的個別產業包括載客用電梯、電力發動機、木材加工機、工業用鍋爐、塑膠產品加工機、農業用機械、鋼鐵及金屬加工處理設備、汽車用內燃機、纜車整組設備、廢水處理設備、特殊工具機等。

(二)車輛工業

綜觀奧地利汽車整車製造業過去幾年的發展,2008和2009年由於受經濟危機影響致產值大幅下跌,但在隨後的2010和2011年得以恢復,產值達到危機前水準。2012年小幅下跌2%至123億歐元,2013年又恢復了增長勢頭。根據奧汽車工業協會統計,2014年奧地利汽車整車製造業產值達138億歐元,比上年增長了3.7%,占奧工業總產值的9.8%,僅次於機械製造業和化工業。奧汽車整車製造企業共154家,出口率達87%。2014年計畫投資額達4.18億歐元(包括研發)。

根據國際汽車製造商協會(OICA)的資料,2014年奧地利共生產汽車17.1萬輛,同比增加20%,占全球汽車總產量的0.2%,其中大部分是轎車(14.8萬輛),另外還有商用車2.3萬輛。

奧地利汽車產業多為零組件供應商、研發中心、或檢測實驗室,整車組裝廠僅剩下零星幾家。德國向來是奧地利最大貿易夥伴,而奧國汽車產業主要出口市場對象亦為德國,客觀而言,實為德國汽車產業鏈一環。這種互補分工的傳統德、奧合作繁景似已逐漸褪色,近年來奧地利汽車產業對德國輸出值不斷衰退,不少接單轉回德國同業手中,主要原因之一係工資成長太快(過去10年內奧國工資平均漲幅達34%,同時期德國僅18%)奧地利廠商原有的價格優勢盡失。

除有汽車大國德國同業的激烈競爭外,奧國汽車產業還要面對來自東、南歐同業夾殺。早期奧商尚可憑藉品質與技術優勢,與東、南歐企業各占不同市場區隔,少有短兵相接之處,但近來這些汽車產業新興國已逐漸趕上奧地利,其物美價廉程度對奧地利業者的殺傷程度更大於德國同業。據估計奧國汽車產業因此直接喪失的工作機會可能高達30,000個職缺,而間接喪失的工作機會更達160,000。

奧地利汽車產業有一先天缺陷:過度仰賴外資。據統計,目前奧國該產業約85%產值係由外商企業所創造,而本國企業產值僅約15%,一旦重要外商撤資,產業規模立刻明顯萎縮。業界專家建議,奧地利汽車產業想要重拾競爭力應先從下列幾項著手:降低工資、加強研發投資、鬆綁彈性工時法規、以及積極開發新市場。

目前在奧地利設廠生產,較具國際知名度的外國廠商包括BMW、GM/Fiat、Saab、Steyr-Daimler-Puch Spezialfahrzeug(裝甲車)、Opel、MAN、Siemens的電聯車廠等。奧地利本國較具國際知名的企業有KTM(主要生產摩托車、高級自行車),Rosenbauer(各式消防車)、Lindner(農業用車)、Magna Steyr(跑車、農用車及特殊車輛)等。

(三)化學工業

根據奧地利化學工業產業公會統計資料,該產業2014年廠商共計267家,從業人員43,000人,產值156.2億歐元,其中出口額192,3億歐元(成長0.9%),進口額176.1億歐元(衰退1.4%)。就產值而言,各分支產業占化學工業比例為:塑膠製品36.26%、化工業12.8*、醫藥產品16.2%、塑膠原料5.8%、化學纖維6.0%、農用化學品4.4%、清潔及化妝用品3.6%、顏料及染料3.6%、橡膠製品3.1%、工業用氣體1.2%。

化工是奧地利的龍頭產業之一,以產值和從業人數而言也名列前茅。由於經營環境良好、接近東歐新興市場,而且員工素質極高,所以奧地利企業的研發、製造基礎穩如泰山。產品約有三分之二銷往國外,證明這個產業國際色彩濃厚。

奧地利化工業大多是中型公司,每家平均員工約在150人左右。多家跨國化工大廠都以奧地利為中東歐跳板,包括拜爾斯道夫(Beiersdorf)與漢高(Henkel)等集團。

無論是設立國外分公司還是子公司,奧地利都能提供最佳產業環境,許多大型公司也早已利用這項優勢。奧地利化工業有同業公會組織,因此能在歐洲各大工業組織維護廠商權益。化工業生產最多的是塑膠產品,接下來才是藥品。如要深入了解這類出口導向的重要產業,奧地利油漆與亮光漆產業是化工業的中流砥柱,在歐洲居領先地位,主因是產品與製程符合環保需求。奧地利油漆、亮光漆產業推出的環保水性漆能減少空氣污染、保護環境,因此貢獻卓著。出口金額佔總營收大約35%。

奧地利目前有4家公司生產人造纖維,其中Asota GmbH 在林茲的工廠共有5條生產線,每年製造重達25,000噸的纖維,產品約97%出口,顯示該公司的國際地位。贏創纖維(Evonik Fibres)在蘭精(Lenzing)生產聚醯亞胺纖維和多絲纖維紗。此等均屬濾網原料,可分離熱廢氣中的灰塵。其他用途包括防火布料和隔熱材料。蘭精股份公司(Lenzing Group)和Lenzing Lyocell Gmbh & Co KG生產黏液纖維、天然超細纖維(Modal micro fibre)和TENCELR(天絲,以Lyocell法製造的纖維素纖維)。

(四)電子及電機工業

根據奧國電子及電機同業公會統計資料,其會員廠商近1,030家,為全國創造龐大的財富。這些公司和產品品質享譽全世界,所以有三分之二的產量悉數外銷。從業人員接近63,000人,2014年總總營業額173億歐元,成長1.2 %。奧地利生產之電子及電機產品以外銷為主,占總產值約76.2%,2014年出口額達132億歐元,成長0.1%。

奧國電子及電機產業產值按其產品分類比例為:發電機(18.8%)、建築材料(10%)、通訊及電信設備(1.3%)、測量用電子儀器(6.9%)、電動遊樂器(2.4%)、營建用電機設備(9.1%)、電線電纜(3.6%)、電工材料(2%)、燈具照明設備(4.5%)、家用電器(4.9%)、其他電子設備(12.2%)、電池及光纖電纜(2.0%)、車輛裝配電子設備(2.9%)以及與其相關之服務業(17.8%)。

奧地利的電機電子業在幾十年來不斷提供多種創新產品與服務。由於電機電子業蓬勃發展,所以成為眾多其他產業的關鍵基礎。電機電子業使得各類基礎建設等產業得以現代化和持續發展。這項產業在工業發展中占有特殊地位,因為它兼具「消費者與生產者」的角色,同時電機電子業也是交通、能源、資訊與通訊科技等領域基礎建設的重要生產者。

(五)環保產業

根據奧地利聯邦統計局發布之資料(統計至2013年底)顯示,奧國環保產業(含相關製造以及服務行業)於2013年之總營收逾363億歐元,較前一年度(2012年、360.15億歐元)成長約0.8%。占奧地利GDP(名目)之比重約11.3%(註:2012年度奧國環保產業之產值約占全國GDP之比重11.4%)。

在就業人數方面,2013年度奧國在「與環境保護有關之生產與服務行業」項上,就業人數共185,122人,較2012年度(180,775人)成長約2.4%,占總就業人口之比重約5%。奧國製造業多為出口導向,環保產業亦不例外。1990年時奧地利環保產業產值約50%為外銷收益,而時至2012年,其出口額已達總產值約三分之二。雖然奧國環保產業的主要國外市場仍為「舊歐盟15國」,但近年來在「新」歐盟會員國以及東南亞地區則為成長率最大之新興市場。

奧地利環保企業在「舊歐盟15國」享有相當大之競爭優勢,據(Wifo)估計,其市場占有率逾30%,而在全球舞臺上奧國之環保設備與技術亦占有一席之地,市場滲透率約6%,其中最具競爭力之領域有「環保監測」、「再生能源」、以及「環保測量設備與儀器」、「綠色建築物」、「垃圾回收與處理」、以及「廢水處理」等。

再生能源領域係奧地利環保產業發展最迅速區塊之一,2012年奧國再生能源產業產值約160億歐元,較上年成長6.2%。另其從業人員成長幅度更大,較上年增加9.4%,已接近37,000人,在當前歐洲經濟不景氣、失業率節節上升的趨勢中,奧地利再生能源產業可說是中流砥柱的奇葩。

根據奧地利統計局資料,2012年奧地利再生能源使用率占總能源消費31%,在歐盟27個會員國中,僅次於瑞典與拉脫維亞。另由以下各種主要再生能源所占比例,亦可推估奧地利再生能源產業之發展方向:水力(38.9%)、生質木屑燃料(31.5%)、垃圾焚化(10.3%)、生質能源(6.9%)、風力與光電等其他綠能(6.2%)。

Wifo專家指出,根據歐盟的「2020能源政策計畫」,未來幾年「再生能源」將是歐洲的重點產業,而奧地利政府在堅持「非核家園」以及提倡能源自給自足的「2020年能源發展白皮書」規劃下,發展再生能源與增進節能減碳之產業亦將是其的經濟政策之一,因此可預期的是,以再生能源產業領軍的環保產業將可能成為奧地利未來的火車頭工業。

奧地利環保產業之所以能在歐洲乃至全球市場享有競爭力,主要得力於研發與創新能力。奧地利製造業平均投入研發之經費係約為其產值的2-3%,而奧國環保產業則高達6.5%。另奧地利在其頒布的「2012年新能源法」中亦訂有發展再生能源產業獎勵措施,以及成立「環保與新能源研發獎勵基金會」(簡稱FFG)等協助奧國企業籌措資金的機制。另奧國政府為拓展其環保產業國外市場,近年來不論是其首長至國外訪問、經貿拓展團、或是其駐外商務辦事處均以該產業為主要推介項目之一,而中國大陸、印度、以及東南亞各國尤為其重點推銷市場。

四、政府之重要經濟措施及經濟展望

(一)政府之重要經濟措施:

1、2016年奧地利財政赤字擬控制在1.4%以下:

奧地利國會於2015年11月26日通過2016年財政預算,奧國政府支出編列770億歐元,收入預計為719億歐元,財政赤字擬控制在1.4%以下,低於歐盟馬斯垂克3%的赤字標準。

2、減輕小企業負擔,奧地利將簡化營業執照審核程序:

為減輕小型企業負擔,奧地利經濟部修改營業許可條例,部分放寬企業營業場所設備審核程序,新規定於2015年4月起可生效,此後每年必須送審之案件估計將可減少五分之一左右,亦即因此受惠之小型企業逾2,800家。

根據修法草案,凡店家或公司營業(廠房)面積小於200平方公尺(食品零售業除外)者,未來在申請開店(成立新公司)或更換新設備時,將豁免相關之營業執照審核,納入新法之行業包括花卉店、藥房、鐘錶行、首飾店、玩具行等零售業。另需要較大面積營業場所者如旅行社、廣告公司、服飾修改店、理髮廳等,其面積小於600平方公尺者亦適用該豁免條例。該修法實基於「雙贏」考量,不但可為部分小型企業節省申請營業執照許可之時間與成本,估計政府機構每年可因此節省之人事與行政費用約1,500萬歐元。

3、奧地利即將啟動史上最大稅務改革:

為解決近年來因壞銀行風暴而衍生之國債暴漲、預算赤字高居不下、稅基銳減、國庫收支嚴重失衡、以及失業與低收入戶增加所引起的社會福利缺口擴大等問題,奧地利聯合政府歷經數月之折衝協調,於2015年3月17日推出「2015稅務改革」草案大綱,同年6月份將陸續公布稅改細節並於國會付決,而絕大部分新稅制訂於2016年1月1日起生效。

此次修法係奧地利自二戰後迄今規模最大之稅改,目標欲實現公平正義,照顧中、下階級,預估可嘉惠約640萬奧國民眾(按奧地利人口約850萬),減稅蒙利額逾49億歐元。不過「羊毛出在羊身上」,既然要照顧基層民眾,則短收稅款須另闢財源補強,如加強查緝逃稅、黑工、調高企特別營業稅率、土地過戶稅、以及資本利得稅等。

而爭論已久,受各方高度關注之是否調高加值營業稅、重新引進企業集團總課稅制度、恢復遺產稅等提議,最終則因執政兩黨未能達成共識,並未出現在此波改革方案中。有關奧國2015年稅務改革重點,謹摘述臚列如次:

(1)個人所得稅制大幅改革,降低中、低收入者負擔

奧地利現行的3級所得稅制由來已久,其級距為:

A. 年收入不足11,000歐元者免稅。

B. 年收入11,000歐元至24,999歐元:稅率36.5%。

C. 年收入25,000歐元至59,999歐元:稅率43.21%。

D. 年收入60,000歐元以上:稅率為50%。

E. 員工於6月及11月領取的度假金及耶誕獎金則統一繳納6%所得稅。

新稅制級距從3級增至6級

A. 年收入不足11,000歐元者免稅。

B. 年收入11,000歐元至18,000歐元:稅率25%。

C. 年收入18,001歐元至31,000歐元:稅率35%。

D. 年收入31,001歐元至60,000歐元:稅率42%。

E. 年收入60,001歐元至90,000歐元:稅率48%。

F. 年收入90,001歐元至100,000歐元:稅率50%。

G. 年收入100,000歐元以上:稅率為55%。

H. 員工於6月及11月領取的度假金及耶誕獎金則統一繳納6%所得稅。

此外,個人所得稅扶養子女扣減額從每名220歐元提高至400歐元,而年收入11,000歐元以下者,則國家「倒貼稅」(Negativsteuer)每名子女從110歐元提高至400歐元。按前述「倒貼稅」並非按月發放之未成年子女「家庭補助費」(Familienbeihilfe)。

現行家庭補助費按子女年齡分為4種級距,每名子女基本補助從每月109.70歐元至158.90歐元不等,另,依子女多寡從2個小孩至16個小孩再區分為15個累進附加級距,簡言之,生得越多,領得越多。自2016年新稅制生效後,所有級距再提高1.9%發放款。

有關企業主(或個體戶)保險(SV-Abgaben)部分,基本保額將提高至4,840歐元。

由於奧地利多數受薪者級距介於11,000至31,000之間,因此新個人所得稅制如媒體評論,有「劫富濟貧」精神,相較於現有稅制,等於普遍減稅。

(2)加強控管地下經濟,從嚴執行「有交易,就課稅」制度

A. 嚴格實施開立收據,以及收據機登記制度:

未來除極少數個體戶之外(將列出例外行業名單,例如冬天才營業之烤栗子路邊攤),所有店家及可能收受現金之個體戶必須提供每筆交易之收據,且該收據必須數位化並在主管機關登記有案,以防止黑錢不報或竄改交易數據等情形。

B. 確實查緝商家收銀機使用情形:

年營業額逾15,000歐元之商家(含個體戶)必須使用收銀機,並確實開立發票,例外行業為年收入3萬歐元以下之冰淇淋小販,以及冬季才出現之烤栗子攤。而出勤之獸醫與按摩師則允許其先向顧客收款,於回到原工作場所時再於收銀機補入帳。

(3)文化產業

自2016年1月起,博物館、美術館、電影院、演奏廳、劇院等文活動之入場費稅率將由現行知10%上升至13%。

(4)旅館(含民宿)、飼料、花卉、農家直銷產品:

各種住宿費、動物飼料(包括貓食,狗食、魚飼料等),花卉、植物、以及農家直銷之農產品稅率將由現行10%調整至13%。

(5)提高資本利得稅

股票、基金利得之資本利得稅將由現行之25%調高至27.5%。而房地產資本利得稅將由25%調漲至30%(不含僅擁有一家住宅者)。

(6)提高土地過戶稅

自2016年1月1日起,包括承接遺產、贈與、購買房地產等,須繳交之土地過戶稅基將由現行較低之政府公告價改為費率較高之市價。另房地產交易價15萬歐元以下者,將由現行之2%稅率降至0.5%,但交易價值高於30萬歐元者,則過戶稅率將從現行之2%調高至3.5%。另,企業為經營而須取得土地,交易額不超過900,000歐元者,免繳交過戶稅。

(7)書報刊物、藥品、食品、以及租金等之10%優惠稅率維持不變。

(8)目前人壽保險費可從個人所得稅中扣減,自2016年起,新訂合約者不再享有抵稅額,惟新制實施前已立約的保險戶仍可繼續享有原有優待。

4、延長「前進國際」(go international)出口拓銷計畫:

奧地利政府將「前進國際」(go international)的出口拓銷方案從2016年3月延長至2019年3月。奧經濟部將追加投入5,600萬歐元,目標是支援8,000家企業開拓出口業務。自2000年實施該方案以來,奧國出口企業從當年的1.25萬家增至目前的5.2萬家,2014年奧出口總額達1281.1億歐元,創下歷史紀錄。奧地利尤為重視亞洲和美洲市場,2000年以來,對以上兩個地區出口分別增長了190.7%和131.3%。

(二)經濟展望:

奧地利經濟研究所(Wifo)和高等研究所(IHS)在2016年初發佈經濟預測指出,由於全球經濟放緩,特別是新興市場國家出現的較大經濟問題,如巴西和俄羅斯正陷入深度衰退,中國大陸經濟增長率已跌至7%以下,同時美國和日本經濟也在去年底時顯現放緩,Wifo預計今明兩年歐元區的經濟增長率分別為1.4%和1.6%、歐盟的增長率分別為1.6%和1.8%;而IHS預測歐元區分別為1.5%和1.6%、歐盟分別為1.7%和1.8%。Wifo預計今明兩年中國大陸增長率分別為6.2%和5.8%,而IHS則認為分別為6.4%和6.2%。兩家機構均認為今明兩年全球經濟增幅分別為3.1%和3.4%。

國內經濟方面,Wifo與IHS認為2016年之景氣應有希望較2015年熱絡。智庫專家預估2016、2017年實質經濟成長率均為1.6%(Wifo)與1.5%(IHS)。另Wifo預測2016、2017年奧國出口成長可望有2.7%以及4.0%之成長,而HIS甚至更預測將有2.8%與3.5%之成長。

在投資方面,兩大智庫看法不同:Wifo認為2015年企業之機器設備、廠房與辦公室維修翻新投資仍然疲軟,而公共建設營造投資甚至可能出現負成長;IHS則持相反意見,該機構預測儘管景氣黯淡,但2015年企業固定資產之投資可能明顯增加,以為來年復甦後訂單增加作準備。

專家認為,當前奧地利經濟成長遇到之瓶頸係內需長期疲軟、以及國外市場萎縮之「內外交迫」窘境。由於結構性失業日益嚴重、收入不穩定之家庭越來越多,導致民間消費始終無法恢復2008年金融危機前之活力。另由於國際經濟情勢不確定性增高、歐元區絲毫未見景氣復甦曙光,奧國企業界多採穩健策略,投資意願傾向保守,寧願減少投資項目,或推延投資計畫。

因景氣疲軟導致的稅收減少,以及為拯救「壞銀行」所挹注的額外國庫支出,2015年奧地利政府赤字預算已超出歐盟當初之減支紀律要求,Wifo估計約占國民生產毛額(GDP)3.1%,IHS則預估為3.0%。兩家智庫皆認為未來兩年奧國的預算赤字情形可望改善,Wifo與IHS對於2016年的預測值為別為25%與2.0%,2017年應可再將低至合乎歐盟期望值之內:1.9%(Wifo)與1.4%。

政府預算赤字方面,預測2016年奧地利債務餘額占GDP比率可望從上年的85.8%微降至84.2%。在年度預算赤字占GDP比率方面,預測奧地利可從2015年的2.0-%降至1.4%,而2017年或可再降至1.2%。

奧地利目前面臨的經濟瓶頸,主要在於國內需求疲軟、以及外銷不振。但「冰凍三尺,非一日之寒」,奧國民間消費停滯並非近期才發生,而是自金融風暴後逐漸演變成「常態現象」。更有甚者,奧地利經濟成長的火車頭「出口貿易」呈現歷年來少見的低成長,但Wifo認為,未來只要歐元持續疲軟、大宗原物料價格持平或下降,則奧國經濟仍有反彈之機會。

五、市場環境分析及概況

奧地利人口雖僅850萬,但平均每人國內生產毛額(per capita GDP)51,480美元的富裕程度排名第5位,另以購買力平價(PPP)計,亦達42,817美元全球排名第21位),其消費能力不容忽視。奧地利位居東、西歐交流的十字路口,加上其原有奧匈帝國廣土眾民的歷史背景,民族組成較同為德語系的德國複雜,奧地利人消費習性不盡與德國人完全吻合,且有維也納曾享有「帝國首都」數百年的京華煙雲,「京城人」的品味以及購物喜好仍為不少東歐鄰國消費者的指標,因此有些外國廠商選擇在奧地利另外成立「中、東歐營運中心」,以此為據點拓銷東歐市場。

就單一市場規模而言,奧地利為典型少量多樣之市場,一般進口商採購數量不大,訂單金額不高,且長期以來習慣與歐洲國家貿易。基於資金周轉便利、避免風險及不甚諳歐洲地區以外各國貿易實況等因素,以往較少從歐洲以外地區進口,一般均透過德國、荷蘭或其他歐洲國家之大型進口商採購,我國許多產品輸奧即經此途徑。近年由於B2B盛行,有部分進口商直接自我國進口商品,但採購數量有限。

奧地利零售業集中化已成趨勢,大型連鎖店或購物中心迅速擴張,對個別零售店造成強大衝擊與競爭之壓力,這類連鎖企業大多為歐洲企業集團,有遍布全歐的銷售網路,且設有採購部門,直接自海外進口,採購數量亦大,因此面對供應商通常採高姿態,另奧地利人經商亦頗注重關係,「新面孔」要打入奧地利市場通常要有耐心。

雖然奧國法令對產品使用說明書語言並無強制規定,但若能以德文標示較易為消費者接受,另由於奧地利來自東、南歐的移民不少,目前已有越來越多上市產品同時標示多種東、南歐語言,其中又以前南斯拉夫語系(以塞爾維亞文為主)及土耳其文較常見。雖然歐盟尚未實施統一規定,但近年來將產品包裝材料及汰舊廢棄後的處理費用轉嫁於生產及銷售成本已成普遍趨勢。此外,對於食品及飲料方面,奧國人較偏向選擇天然、無人工添加物之製成品。對於近年來利用基因科技養殖的農牧產品,奧國人尤其排斥,此點值得注意。

奧地利人非常注意消費者權利、產品品質及安全性,常因進貨有少數瑕疵品即全數退貨之情形。另提醒我國廠商注意出貨放帳不可掉以輕心,雖然奧地利廠商普遍注重商譽,但因近來歐洲景氣普遍不佳,連鎖性倒閉時有所聞,即使是老客戶亦須小心其財務狀況。2014年上半年在奧地利風光多年的資訊專賣連鎖店DiTech宣布破產倒閉,而於中、東歐地區擁有廣大通路的居家DIY奧商連鎖集團bauMax亦因財務危機,面臨企業重整問題。在此建議我國廠商多注意金融危機後瞬息萬變的歐洲市場動態,適時保護自身權益。


六、投資環境風險

自二戰結束迄今,奧地利在政治上之穩定性可謂全球罕見。由社民黨(SPO)與人民黨(OVP)兩大黨共組之聯合內閣與左右共治精神主宰戰後大多數期間之聯邦政府,進而促成其國家經貿政策之延續性與採較溫和路線。另相較於歐洲其他國家,奧國社會相對和諧與安定,因社會福利制度完善,且政府、勞資三方代表組成之「社會夥伴」關係為企業環境帶來長久之穩定,這也是奧國極少發生像德、法、義等國大型罷工事件。

根據美國商業環境風險評估公司(Business Environment Risk Intelligence,簡稱BERI)2014年第3次所做的「投資風險評估報告」指出,奧地利的投資環境評比排名全球第6名,在歐洲僅次於瑞士、挪威以及德國。不論是企業營運風險、政治風險或是匯兌風險,奧地利的風險指數皆相當低。

此外,奧地利自然環境得天獨厚,發生風災、水災以及地震等自然災害之可能性相對較低,另由於其供電充足、備用電力足夠,且與國際間之電網互有連結,可互通有無,因此突然發生大停電之機率不高,這些皆可算是奧國投資環境風險少之加分因素。

在治安方面,雖然因歐盟東擴後有逐漸變差趨勢,但相較於歐洲其他國家,奧地利仍屬相對安全者。



第參章 外商在當地經營現況及投資機會

一、外商在當地經營現況

根據奧地利中央銀行發布的初步統計資料,2015年外人對奧投資累計金額達1,513.5億歐元(約折合1,679.3億美元),相當於當年度奧國國內生產毛額45%。另2015單年度奧地利外人淨投資達58.9億歐元(約65,4億美元)。

總體來說,外人對奧地利投資之來源地區仍以歐洲國家為主,其中歐盟會員國更是投資主力。2015年來自歐洲的外人淨投資約77,7億歐元,來自歐盟會員國者約67.2億歐元,而其餘各洲皆出現撤資情形。

在外資來源地之個別國家方面,2015年德國重新成為外人對奧投資之冠,淨值28.6億歐元。其次為盧森堡21.4億歐元、俄羅斯則從上一年的榜首降為第三名,淨投資額12.6億歐元。

另根據奧地利聯邦經濟部2015年底出版之「FDI aktuell, Osterreichs Direktinvestionen, 1. Halbjahr 2015(2015年上半年奧地利外人投資概況),2015年上半年外人對奧地利投資金額約達29億歐元,較2014年同期增約4.3%。

其中,來自盧森堡之金額最大(逾15億歐元),其次為德國(約10億歐元),以及塞浦路斯(6億歐元)。部分國家在本期有撤資情形,如美國(減12億歐元)、瑞士(減3.4億歐元)等。

二、臺(華)商在當地經營現況

由於奧地利為德語系國家,且移民管制日趨嚴格,目前每年有僅有少數配額,且需通過德文及在奧生活常識測驗,因此外國人移民奧地利的困難度越來越高,近年少有我國新進僑民。由於奧地利是歐洲的文化重鎮之一,前往奧國學習藝術音樂的臺灣留學生不少,學成之後也有留在當地定居者。目前除 1970 及 1980 年代赴奧的早期僑民外,大多數居住在奧地利的國人係前往當地學習音樂之留學生,或早期國內廠商派駐奧地利的工作人員。由於奧地利統計局將來自臺灣、 香港之華人視作東南亞地區移民來作統計,故無法精確計算自臺灣、香港等地來的人數。根據我國僑委會資料顯示,旅居奧地利的華人總數約有2萬人,其中臺灣僑民僅約2千餘人,其餘大多數為來自中國大陸或中南半島的華人。

早期我國旅奧僑民多以經營餐飲業為生,但近年新至奧地利的大陸華人增多,開餐館者眾,直接衝擊資深僑民經營的餐館業。目前維也納地區已約有 300 家華人經營餐館,使維也納市區的中國大陸餐館(或亞洲餐館)呈過度飽和,因此許多原本經營餐館之僑胞紛紛轉業,目前仍從事餐飲業的臺僑僅有十數家,大多將中國大陸餐館轉型成日本料理、中華料理或東南亞餐食等所謂「亞洲式料理餐館」以區隔市場。除了餐飲業外,臺商多半於1990年以後成立,企業規模均屬中小型或辦事處型態,較具知名度的廠商包括中華航空、長榮航空、長榮運輸、兆輝石化、宏碁電腦、BenQ、鴻海科技等近10餘家,經營產業別包括資訊、電子、運輸、通訊器材、家電、食品製造、進出口貿易、旅行社及其他服務業等。

近年來中國大陸對奧地利投資有增無減,成為歐盟以外之外資來源成長最迅速國家,較著名的投資案例包括2009年底中航工業集團所屬之西安飛機工業公司以1億歐元收購FACC公司91.25%股權;2011年底「臥龍集團」收購Austria Antriebstechnik AG;2012年中旬「三一重工」(Sany Heavy Industry)與奧地利著名起重機生產商「Palfinger」合資於薩爾斯堡成立「Palfinger Sany Internaional Mobile Cranes Sales GmbH」公司;已在奧地利紮根多年的香港和記黃埔(其子公司為奧地利「3」行動電信)於2012年中以9億歐元購併奧國第三大行動電信商「Orange Austria」;奧國著名引擎製造公司Steyr Motors亦於2012年中被陸、港合資之Phoenix Tree HSC(Wuhan)投資集團收購。此外,中國大陸第2大民營企業寶塔石化集團亦於2012年10月在維也納成立商務代表處。2014年常州星宇車燈股份有限公司香港子公司星宇車燈出資460萬歐元收購奧地利電纜生產商neue I&T GmbH 70%股權,另中國銀行於2016年3月在維也納設立分行。

三、投資機會

我國廠商若欲擴張海外市場占有率,長期而言仍宜以國際化為目標。過去我國廠商在奧國的投資僅限於設立行銷據點,其中以電腦公司占絕大多數。未來亦可嘗試併購奧國現有企業或從事合資。奧國對於我國生化科技、機械、電子及醫療設備業前來投資尤表歡迎。

奧國的工業以技術、資本密集的工業較具潛力與展望。除鋼鐵機械及精密儀器工業之外,奧國有先進的環保工業,我國可引進奧國之空氣、水污染防治技術以及垃圾處理設備。此外,在橋樑、隧道工程、水庫、高速公路及市內捷運等工程方面,奧國技術亦非常先進,我國廠商可考慮引進。

生物科技為奧國政府重點發展產業,以其原有之醫藥工業基礎及優秀之研發人才群,不論在疫苗研發、抗癌及傳統草藥現代化等項目皆適合我國廠商引進或與其合作。

奧國觀光業之發達舉世聞名,在眾多項目中以民宿及休閒農場、結合觀光資源舉辦文化及會展活動、SPA與健療度假旅館等之經營與管理模式皆非常適合我國參考。

(一)廠商在當地投資應注意事項:

1、居留簽證問題:我國廠商想要在奧地利設立公司首先要面臨的是居留簽證問題。根據奧地利目前法律規定,非歐盟會員國國民想要在奧地利工作居留,不論是公司負責人、外派主管等,均需經奧地利內政部審核許可,該部將視外商投資計畫內容(如擬投資金額、投資項目及本國員工聘用人數等)以決定是否核發簽證。

2、奧國不僅租稅、社會保險負擔高,對於勞工之保護亦相當嚴密周全。勞工法律及勞資雙方協定之「團體契約」(Kollektivvertrag)對於最低工資、工資調整、工時、勞動契約終止條件等均有嚴格規定。雇主須為雇員支付之社會保險為薪資之21.83%,僱員自付部分為薪資之18.07%。此外,幾乎奧地利各行業的「團體契約」皆訂每年6月與11月須各加發1個月薪資之「度假獎金」以及「耶誕獎金」,相當於每個受薪人員都有年薪14月,我國廠商若欲赴奧國投資,需考量當地工資水準。

3、欲赴奧國投資之廠商首先應界定其目標市場,由於市場不大,赴奧設立據點之外商通常考慮其具有開拓東歐跳板功能,或是區域性營運中心之作用。此外,對於想要進入歐洲市場,但並不熟悉其特性的亞洲廠商而言,奧地利是不錯的試金石。正因市場不大,且兼具西歐與東歐人民的特性,以奧國作為產品行銷練兵之處,或可收事半功倍之效。較知名的案例如南韓的LG行動電信部門、以及前述中國大陸的「中興通訊集團」(ZTE)以及「華為集團」(Huawei)等,均以奧地利為入門並拓展歐洲有成。


第肆章 投資法規及程序

一、主要投資法令

奧地利並無專為鼓勵外商投資之立法,所有公司申設、營業許可之申請與核發、生產或交易行為、僱用員工、繳稅等相關環節,外資公司與奧本國企業均相同。

二、投資申請之規定、程序、應準備文件及審查流程

(一)奧地利公司主要型態

- 責任有限公司(GmbH)

- 股份公司(AG)

- 兩合公司(KG)

- 無限公司(OHG)

- 有限兩合公司(GmbH & Co. KG)

- 分公司或辦事處

- 一人公司(Selbstaendige,通常需本國人或有長期居留之外國人才能設立)

奧國公司法雖訂有各種不同之公司組織型態,如無限公司(OHG)、兩合公司(KG)、有限公司(GmbH)、股份公司(AG)等,惟基於申請難易程度、費用、以及保證責任等因素,外商在奧地利以成立責任有限公司(GmbH)為主,目前外商在奧投資,約有八成即以GmbH型態設立,臺商在奧國設立公司亦以此一方式為主,而旅奧華僑經營餐飲業者則以設立兩合公司(KG)較多(最主要原因:股東名單變動時可不須更改公司章程)。此外,外國公司雖可以在奧地利成立分公司,然由於申辦費用與手續、以及稅法上之考量,仍以成立獨立之有限公司為佳。

(二)在奧地利申設公司之程序:

1、公司章程:

成立有責任限公司必須先擬妥公司章程,並邀集全體股東至公證事務所或由法定公證人(Notar)在場見證簽約。公司章程須包括公司名稱、所在地、資本額、股東出資額、公司特定之權利義務關係等。由於每家公司經營狀況不盡相同,公司章程之訂定宜委請律師或公證人(收費較低廉)就各自需求代為草擬。

公司股東如無法親自前來簽訂公司章程,可授權代表或委由律師代簽,惟授權書需經我國外交部(駐奧代表處)及奧地利外交部公證後始具有正式效力。

2、資本額:

自2014年3月後,責任有限公司資本額下限調回2013年7月1日以前舊制之35.000歐元,惟實務上僅需自備5,000歐元即可設立公司(2013年7月1日以後新制),另10年內公司帳戶要至少補足至17,500歐元資金;股份公司之規定則無更改,最低資本額70,000歐元,實務上須自備至少17,500歐元。

3、公司登記:

奧地利負責公司登記機構在維也納市為維也納商事法院,在其他市鎮則由各地方法院辦理。公司登記時須備下列文件:

(1) 經公證之公司章程;

(2) 股東名冊;

(3) 經理人名錄(Verzeichnis der Geschaeftsfuehrer);

(4) 經公證之經理人聘任證明(倘於公司章程內未明文訂定者);

(5) 經公證之經理人簽名樣張;

(6) 存款證明;

(7) 各項申辦公司登記費用及繳稅證明。

公司登記費用約360歐元(視公司組織型態略有不同),此外尚有出版費、編入公司名錄費、公證費、律師費、會計師費、公司成立稅(Gesellschaftsteuer,資本額之1%),以及其他雜費等,總費用約700歐元以下。

4、營業執照:

公司營業必須領有營業執照,營業執照管理單位為各地方政府,隨公司營業項目之不同,發給營業執照之要求條件也互異。營業執照申請費約350歐元。

公司所有人如不具備申請營業執照之條件(如:非奧國籍、無經營該業之能力證明等),則公司尚須聘任一位「營業執照經理人」。

三、投資相關機關

奧地利投資商務署(Austrian Business Agency)為專門協助外國企業赴奧投資之機構。

奧地利投資商務署統籌全國性招商業務,此外奧地利9個邦皆設有各自獨立之吸引外人投資招商機構。(詳附錄二)

四、投資獎勵措施

為吸引外商來奧投資,奧國設有單一窗口「奧地利投資商務署」(Austrian Business Agency,簡稱ABA),提供各項諮詢服務與行政支援。然而,不論外人投資企業或本國企業,對於適用歐盟或奧地利國內各項有關企業獎助措施(如獎勵研發、鼓勵青年創業等)之作法均為一致,例如不少歐盟國家為吸引外資,特為外資企業提供各項賦稅減免、資金補助、員工津貼,或對辦公室、廠房給予租金補助獎勵等之做法。

依照實務經驗,外資企業如屬於較大規模之跨國集團,倘能創造眾多就業機會、有效提升當地經濟利益等之投資計畫,投資地點之邦級地方政府一般均會視權限許可,配合給予部分獎勵(例如:公共設施之特案開發、長期低利貸款、研發支出免稅、提高免稅寬減額或延長認定時間標準,以及其他相關行政支援等),在作法上均須視個案而定,並無統一之標準,通常須賴投資方與地方政府談判爭取,且宜在投資行為發生前釐清並取得書面承諾。

由於奧地利對外商之投資獎勵措施與本國企業相同,因此謹將奧地利政府較重要的投資獎勵措施臚列如下:

(一)企業對廠房及設備之投資係奧地利政府最典型的獎勵範圍,視投資區域、設備種類及產業之不同,其所享受之優待亦有差別,廠商最多可因獎勵措施節省50%之廠房或設備投資成本,獎勵最優厚投資生產製造用機器或資訊設備。

(二)研發計畫:須視研發計畫的方向而定,中央政府及各邦政府亦有不同的獎勵補助幅度,但一般而言,企業向政府申請補助研發計畫大多能得到某種程度的優惠,企業最多可獲得60%之補助。

(三)環保獎勵:企業投資環保設備或從事任何改善環保條件之措施,可從政府得到補助款,最高額度可減免將近30%之費用。

(四)外銷獎勵:企業製造之產品為出口導向者,將可從政府獲得各種行政方面上的支援,此外,奧地利的外銷貸款利率目前約3%至5%,在由政府擔保並承擔風險下,此一利率非常吸引人。

(五)跨國合作:企業若進行跨國合作案所發生之費用,視狀況可得到些微的補助。

(六)獎勵創造就業機會:為鼓勵企業創造就業機會,通常對於新雇員工可申請第1個月員工薪水之補助或減少該月社會福利金雇主負擔部分,雇主所得之優惠補助最高可減少費用支出的45%。

公司營利事業所得稅及資本利得稅係聯邦法,因此全國各邦的稅率獎勵措施均相同,以下列出奧地利投資之租稅獎勵措施:

(一)員工進修:凡支出花在員工在職教育或訓練等之費用,可抵稅金額最高可達20%。

(二)研發獎勵:對於企業投資於研發的相關費用,一般而言可抵免25%的稅額,但若研發計畫對發展奧國經濟或國民福祉特別有助益者,最高可獲得35%之賦稅減免。

(三)公司出售固定資產利得可以用7至15年的時間攤提。

(四)集團徵稅:依據集團徵稅規定,集團總部設在奧國境內其盈餘與虧損可與集團境外子公司的虧損相互抵扣,如此營利事業所得稅的稅基將減少,依規定母公司必須對子公司持股50%以上才適用集團徵稅模式。

五、其他投資相關法令

奧地利雖然對於外資原則上並無特定投資限制,但有幾項原則需特別注意:

(一)環保

奧地利訂有嚴格之環保相關法令及社會監督制度,包括:以「環境資訊法」及「環境監督法」保護環境監督透明化,以及在不同領域訂定專門法令,譬如化學領域之「化學法」、核能和防輻射領域之「核義務法」、廢物處理方面之「聯邦廢物經濟法」等。

(二)購置土地及不動產:

購置土地及不動產:外國投資人(歐盟以外區域之自然人或法人)須先取得各聯邦地方政府核准,始得購買該聯邦區域內土地及不動產,惟各聯邦關於土地和不動產交易的之規定不盡相同。另外,奧地利對於外國投資人(歐盟以外區域之自然人或法人)承包奧地利境內工程訂有嚴格之條件限制,據瞭解,通常歐盟以外區域之外國企業,除具備歐盟認可之行業資格且有奧地利境內合作夥伴,得承包奧地利公司無能力獨立辦理之工程項目外,其餘要取得奧地利境內承包工程之機會很小。


第伍章 租稅及金融制度

一、租稅制度

(一)公司營利事業所得稅率:25%(2005年以前為34%);責任有限公司(GmbH)最低應繳額為1,750歐元,亦即若公司當年度無營收亦須支付該項稅款,股份公司(AG)最低應繳額為3,500歐元。

(二)資本利得稅率:請參見本文第貳章

(三)分離課稅稅率

u 股利:25%。

u 利息(僅限來自銀行存款及証券):25%。

u 專利權權利金、專業知識等:20%。

(四)營業淨損(年)

u 追溯繼往:0%。

u 向前可扣抵:無限制。

(五)不動產交易稅:請參見本文第貳章

(六)公司增資時資本額移轉稅:1%。

(七)股票移轉稅

u 責任有限公司:0.15%。

u 私人有限公司:2.5%。

(八)特殊稅捐,例如:雇主須負擔員工之「地鐵捐」,按工作週數計,目前每週每人須繳0.72歐元,55歲以上員工免繳。此外,奧國之工商會組織(Wirtschaftskammer)係採強制會員制,故所有於奧地利登記之公司均屬其會員,企業並須依照營業額或給付員工薪資之固定比例繳交會費。

(九)VAT(貨物增值稅)

u 民生必需品以及部分特定商品如書籍、雜誌、自由業之報酬等:10%。惟自2016年1月起,博物館、美術館、電影院、演奏廳、劇院等文活動之入場費稅、住宿費、動物飼料(包括貓食,狗食、魚飼料等),花卉、植物、以及農家直銷之農產品稅率將由現行10%調整至13%。

u 一般商品或勞務:20%。

(十)財產稅:0%

u 自1994年1月1日起奧地利已取消對自然人或法人課徵財產稅,惟自2012年4月1日起開徵個人買賣有價證券增值稅,最高稅率可課徵利得之25%。

(十一)個人所得稅

請參見本文第貳章

二、金融

(一)金融制度及概況:

奧地利金融業起步甚早、組織健全且具國際化,大部分的奧地利銀行均具備全方位的銀行功能及提供各種金融服務。奧地利金融業在東歐有相當大的影響力,銀行界應屬東歐開放後最早進入該市場的西歐業者,由於經營已久,布點甚多,加上近年來奧國銀行收購東歐銀行的案件不少,因此奧地利銀行可說是該國企業前進東歐市場及促進雙向貿易最大的助力。除銀行界外,其他如保險業及資本市場業亦在東歐多有投資及合作夥伴。奧地利還有兩家銀行性質較為特殊,其業務範圍為:

1、奧地利控管銀行(Oesterreichische Kontrollbank AG):

該銀行由奧地利共和國在1965年成立,設有投資貸款及保險基金,提供前往高風險國家投資的奧地利廠商運用,惟奧地利廠商須透過其他奧地利民營商業銀行申請上述貸款或投資保險。

2、奧地利經濟服務責任有限公司(Austria Wirtschaftsservice GmbH,簡稱AWS):

AWS成立於2002年,100%為奧地利共和國擁有,監管單位係聯邦財政部,主要任務為促進投資(包括國內投資及對外投資)。該機構除提供投資貸款及風險擔保外,最重要的功能是可為廠商提供投資諮詢及作專案規劃。

(二)外商貸款管道及現況:

外商在奧地利設立據點後,其所設立之公司在奧地利即被視同本地公司,基本上並不會因母公司為外國籍或經營者為外國人在貸款時受到特殊待遇。外商貸款如同本國公司可向一般商業銀行申請,受申請之銀行原則上會要求申請公司(或個人)提出資本額、信用情形,財力擔保證明,投資計畫等資料,貸款額度及條件則視個案而有所不同。通常申請貸款之外商若與受申請的銀行有長期性合作關係,或外商在奧地利境外已與受申請銀行的子公司或合作銀行有持續性良好的往來紀錄,則較能拿到好的貸款條件及額度。

(三)利率水準及國際收支情形:

奧地利由該國中央銀行訂定基本利率,自加入歐元區後,貨幣及利率政策則由歐洲央行主導,奧地利央行(OeNB)於2014年6月11日起將基準利率下調至0.65%。2014年奧地利國際經常帳享有25.5億歐元盈餘,約占當年GDP的0.5%,其中貢獻最多者當屬觀光業,而其他項目如通訊、電子資訊或建築服務等,亦為經常帳的盈餘添分不少。2014年奧國的貨品貿易逆23.4億歐元,若無服務業之順差,當年奧國國際收支將出現赤字。

奧地利外匯儲備約226億歐元(2015年4月底),政府外債達4,439.6億美元(2014年第4季)。

(四)貨幣及外匯管制:

奧地利屬歐元區成員,採歐元幣制,並無任何外匯管制限制,惟為配合歐盟防制洗錢及反恐相關措施,銀行對客戶的調查(身分認證)要求、可疑交易和重大交易的報告制度、交易資料存檔要求、內控機制等均需符合歐盟規定。自2007年6月15日起,入出境奧地利旅客,凡攜帶現金總額1萬歐元以上者皆須向海關申報。現金總額1萬歐元包含各國貨幣及可兌換成現金之支票等的加總現值。

(五)奧地利的ARTIS清算系統:

ARTIS(Austrian Real Time Interbank Settlement)可以向奧地利的銀行提供TARGET跨國清算系統的全部服務和功能,成員行可通過由奧地利中央銀行與一些商業銀行組建的APSS(Austrian Payment Systems Services)的網路EBK-Network與該系統相連接。目前該系統擁有的成員約為64家銀行,他們可以通過在奧地利中央銀行的帳戶選擇ARTIS 和TARGET清算途徑辦理全歐盟範圍內任何即時的、最終的付款。

ARTIS系統可向成員行主要提供兩種服務:1、付款服務;2、可以在7:00am至7:00pm的時間內向成員行提供帳戶的即時收付款查詢,也可查詢其他銀行待付該行的收款情況,同時每日對帳單中還列明成員行當日付款應支付的費用總額。


第陸章 基礎建設及成本

一、土地

(一)租金:

1、辦公室:約14至35歐元/每平方公尺。

2、倉庫:約10至16歐元/每平方公尺。

(二)購買:

1、一般工業用地(市內)約125至170歐元/每平方公尺。

2、市郊約55至160歐元/每平方公尺。

土地成本常因區域、地段、基礎設施、聯外交通情形等因素影響,價格差別極大,以上數值僅供參考。 奧地利為聯邦制國家,有關外人(資)購地規定各地方政府不盡相同,原則上非歐盟會員國國民(企業)皆須經由審核委員會批准後,方能購地。

二、能源

(一)水:

1、清潔用水:各邦用水費率不同,以維也納市為例,1.73歐元/立方公尺。

2、廢水排放:約1.89歐元/立方公尺。

另水表租金依照口徑大小,每戶尚須每季繳費介於7至100歐元之間。

(二)電:

奧地利電力市場自2001年開始自由化,目前奧國電力(管線)營運公司共14家,而本國電力供應商較具規模者則超過20家。 奧地利用電分類主要分成住宅用電與工商用電兩大類,市場自由化之後,用電戶可自行選擇電力供應商,因此即使用電模式相同,但電價費率亦可能有所差異。在住宅用電方面,同一邦內之電價差異不大,但不同邦之間價差約可在10%至20%之間;工商用電方面,不但計價費率級距非常繁複,且因用戶可與電力營運公司議價,以致價差非常大,即使同一用戶在固定合約狀況下,每月的計價基礎皆可能出現極大差異,此外奧地利用電戶亦可上網比價,並透過網路選擇電力供應商及其價格方案。本文僅以維也納能源公司為例,在同一年度中選擇最低與最高價供參。

2014-2015年奧地利維也納能源公司(Wien Energie)

平均電價

單位: 歐元 /kWh

年度

住宅用電

工業用電

商業用電

平均

2014

0.148

0.100

同工業用電

N/A

2015

0.145

0.120

同工業用電

N/A

資料來源:奧地利能源控管署(Energie-Control Austria)

(三)瓦斯:

各瓦斯公司費率不同,以維也納能源公司為例,視用戶年平均用量而定分為9個等級,約介於0.76至1.48歐元/立方公尺之間。


三、通訊

奧地利電信市場雖屬中小型規模,但業界競爭之激烈在歐洲則屬少見。幾家提供語音和數據服務的電信廠商中,原國營企業的奧地利電信(Telekom Austria,簡稱TA)在市場各個領域皆居領先地位,其他3家業者分別是Tele2/UTA、UPC以及Multikom。

近年來,奧地利電信市場的快速成長主要在行動電話以及網路領域,而傳統的固網語音電話則有式微趨勢。雖然用戶數顯著成長,但由於競爭激烈,各項服務項目的基本費(月租)、費率不時調降修正,奧地利電信業者平均獲利連年滑落。目前將行動語音通訊與寬頻上網綁成套裝服務促銷已漸成趨勢,預計這個潮流將繼續延續。

奧地利目前僅存的3家行動電話集團中,有2家母公司是外資企業,唯一本土企業是Mobilkom Austria,該公司係由奧地利電信獨立出來的企業。奧地利3家行動電話集團為:Mobilkom Austria、T-Mobile/tele.ring(德國電信集團)、Hutchison 3(港資和記黃埔集團),和黃集團的於2012年中購併Orange Austria後,兩家曾各自以原有名稱以及團隊繼續營業1年,惟自2013年8月起,Orange Austria已完全併入Hutchison 3。

奧地利無線電視數位轉換的進展相當順利,至2010年初,大多數家庭已轉成DVB-T。目前約有92%的家庭接收頻道係MUX-A,目前雖然沒有進一步擴大MUX-B平臺覆蓋範圍的計畫,但奧地利電信監管委員會已預留MUX-C的經營執照給區域性經營業者。

費率以奧地利電信局一般客戶之標準收費為例,通話以1分鐘為計算單位:

國內固網撥固網:白天0.069歐元,夜間及週末0.049歐元;

國內固網撥國內手機:白天0.199歐元,夜間及週末0.159歐元;

撥打國外固網以對象所在國區域歸屬各有費率,以臺灣為例(屬第三區):白天0.474歐元,夜間及週末0.421歐元;

奧地利多家電話公司提供電話服務(包括固網及行動電話)且費率相差不少,另即便同一家公司亦提供多種不同費率組合供客戶選擇,相關比價網頁可參考:http://www.tarifecheck.at(德文網頁)。

奧地利公共電話多為插卡式,可向標有Tabak標誌之商店購買電話卡,公共電話初次撥費為20歐分,其他計算費率同家庭固網費用。

四、運輸

奧地利位處中歐陸路運輸要津,與各鄰國之運輸多以陸運為主。公路方面堪稱四通八達,與西、東歐洲各重要道路均有連接,奧國鐵路網亦相當密集,總長約達4萬餘公里,此外多瑙河航運以及航空運輸網路發達。

行駛奧國境內高速公路,3.5噸以下車輛(含外國車)均須購買行車識別貼紙(Vignette)並將其黏貼於車前之擋風玻璃上,其售價依車種及有效時間分列如下:


類  別

標 誌 售 價

機車

1年有效:34.10歐元

2個月內有效:12.90歐元

10天內有效:5.10歐元

小客車

1年有效:85.70歐元

2個月內有效:25.70歐元

10天內有效:8.80歐元

3.5公噸以上之貨(客)車(以下簡稱大型車)行駛高速公路採電子收費,其計算公式頗為複雜,視車輛噸位、行車時段(日、夜)及輪軸數而定,分成12個級數,費率由每公里0.157歐元至0.4473歐元不等,另某些路段還額外增收費用,有關收費方式及公式請參閱奧地利高速公路管理公司(ASFINAG)之網站:http://www.asfinag.at/。



第柒章 勞工

一、勞工供應及品質

奧地利屬勞工成本較高國家,因此較不適合勞力密集產業前來投資。奧國高等及技職教育發達,認證制度完善且實行已久,一般職工英語通曉之程度較鄰近東歐國家高,因此高科技產業、研發部門或服務業均可在此找到足夠的職工來源。

奧地利員工的特性尚屬認真、守規矩,且少有罷工情形,在歐盟中奧國稱得上是勞資關係和諧的國家。自2011年5月起,奧國已對所有歐盟國家開放就業市場,在勞工流動更自由化情形下,東歐各國人士前來尋找工作機會將更普遍,雖然奧國政府明文規定薪資水準不得有本國人與外國人之差別待遇,但實際上部分行業平均薪資因此有減低之現象,如營建業、觀光業及餐飲服務業等。

根據奧地利「聯邦勞工、社會及消費者保護部」(http://www.bmask.gv.at,以下簡稱勞工部)發布之統計,依據歐盟對失業之定義,截至2015年全國失業人數約25萬人(251,800),失業率為5.7%,較去年同期(5.6%)升高0.1個百分點。惟據奧地利對失業之統計定義,失業率為9.1%,失業人數近35萬。勞動部表示,由於整體歐洲景氣復甦緩慢,短期內奧地利失業率仍無緩解跡象


二、勞工法令

(一)一般勞工法規:

奧國勞工法令周全,從僱用契約開始至休假、產假、教育假、升遷規定,到契約關係之終止,均受到法律嚴密之監督,此外社會保險制度之保障亦極完善。雖然各行業因工作性質不同,勞動條件與薪資水準無法一概而論,惟依照目前奧國勞工法對於「訂有契約之雇員薪資標準」之規定,雇主與員工雙方面之權利義務較重要者表列如次:

類 別

勞  工  法  令  規  定

試用期

最長1個月

每週法定工時

40小時(惟每個同業公會訂有自己的法定時間,一般標準為每週38.5小時)

休假(支薪)

-服務滿30日至半年,每月應有2.5個工作日

-服務滿半年至25年,每年應有5週工作日

-服務超過25年者,每年應有6週工作日

病假(支薪)

-服務滿5年以下,每年予6週

-服務滿5年以上至15年,每年予8週

-服務滿15年至25年,每年予10週

-服務滿25年以上,每年予12週

註:以上係指支薪部分,此外如病假日數不足,尚可請4週額外病假,惟均僅支半薪

事假(支薪)

每年予1週

婚假(支薪)

3日

娩假

產前8週,產後8週,雇主不支薪

喪假(支薪)

3天至1週

搬家假(支薪)

原則上1天

育嬰假

產後可申請育嬰假,自娩假後起算,至多2年;男性亦可申請育嬰假,惟父、母親同時只能有一方拿假

退休年齡

男性65歲、女性60歲,可申請老年退休

自2004年起,1963年12月2日以後出生女性,退休年齡每年提高6個月,1968年6月2日以後出生女性需至65歲(2033年)始可申請老年退休

終止契約

解約期除於勞資契約中訂定外,一般:

-服務未滿2年,於6週前預告

-服務滿2年未滿5年,於2個月前預告

-服務滿5年未滿15年,於3個月前預告

-服務滿15年未滿25年,於4個月前預告

-服務滿25年,於5個月前預告

註:雇主如通知雇員解約,一般須於每年之3、6、9、12月最後1日以書面為之。雇員倘欲主動辭職須於每月最後1日為之,並須於1個月前提出

(二)員工社會保險:

共包含醫療保險(Krankenversicherung)、老年退休保險(Pensionsversicherung)、意外險(Unfallversicherung)、以及失業保險(Arbeitslosenversicherung)等項,保費及費率計算方式繁瑣,惟一般而言,雇主約需支付之比例約占雇員薪資之21.48%,雇員須負擔薪資之18.12%。

(三)新、舊制勞工資遣法:

另,奧地利自2002年7月1日起實施新制勞工「資遣」辦法,該日期以前即任現職可選擇採用新制或舊制,一旦選定後即不可更改,但自該日期以後的新進員工則依新制規定。謹將奧國新、舊員工資遣辦法重要內容比較如下表:

舊制

新制

來源:雇主負擔

來源:雇主負擔(同舊制)

未明定提撥比率,僅規定:雇主須於勞工符合資遣條件期間(即勞資關係存在之第3年起至第25年止)「儲備足夠準備金支應」

新制規定:雇主應於勞資關係建立之第1日起(不含「試用期」),直到勞資關係正式終止為止,按月提撥員工薪資(註:總額,非淨額)之1.53%作為「資遣基金」

支領條件:

任職滿3年起,得支領資遣金

自行辭職者不得要求請領

無其他選擇辦法

支領條件:

任職滿3年起,得支領資遣金

任職滿3年後且自行請辭者,得要求暫不支領資遣金,而將已累積之資遣級數「轉移」至新受雇單位

任職未滿3年不得要求支領,惟得「轉移」已累積之資遣級數至新受雇單位

年資與核給金額(月薪數):

3年以上5年以下 2

5年以上10年以下 3

10年以上15年以下 4

15年以上20年以下 6

20年以上25年以下 9

25年以上 12

不再硬性規定月薪基數,而以實際繳交之累計金額為準(例:如以任職3年後遭解職計算,將只能領到約0.55個月薪資之遣散費,將比現制縮水)

平均而言,實際可領數將比現制減少,而且最高資遣額(可領到12月份薪俸者),將必須在同一單位任職滿37年後,始能獲發,較現制嚴苛

稅率:

應繳所得稅:6%,相當於目前雇主支付第13、14個月薪之較低所得稅率(註:奧國法定雇主須於每年6月份加發員工一個月之「度假獎金」,以及每年11月加發一個月之「耶誕獎金」,亦即奧國勞工每人每年係支領14個月薪水)

稅率:

應繳所得稅:6%(同舊制)

其他:

新制將採「不溯既往」原則,亦即在2002年7月1日以前已存在之勞資關係如發生資遣情形將不適用新制,惟勞方亦可選擇在2002年7月1日以後自願加入新制

(四)雇用勞工平均工資:

根據奧地利工商總會2016年3月公布之歐盟會員國勞工薪資成本指出,2015年奧地利製造業勞工之平均每小時成本為34.7歐元,在歐盟28個會員國中排名第8高。



第捌章 居留及移民

一、居留權之取得及移民相關規定及手續

奧地利新「定居及居留法」(Niederlassungs- und Aufenthaltsgesetz)除針對定居和居留的簽證種類和居留目的之規範有所更軼外,負責的機關亦有所變動,謹將新法精要簡列如下:

(一)居留目的 (Aufenthaltszwecke)

由於居留目的種類甚多,包括工作、就學、親屬團聚、難民等,在此不作全部介紹,僅就與經貿、投資較有關係之工作居留簡述如次:

1、定居居留(Niederlassungsbewilligung,以下簡稱NB)

⊙ 關鍵人才定居居留(NB-Schluesselkraft):第一次核發最多可至18個月,所謂關鍵人才係指對促進奧國經貿、提升科研水準有貢獻、傑出運動員或奧國較欠缺的護理人員等;

⊙ 無限制定居居留(NB-unbeschraenkt):可從事任何工作;

⊙ 有限制定居居留(NB-beschraenkt):如家庭團聚,可自己執業;如果係受僱則需要勞工局核發工作許可。

2、長期居留(Daueraufenthalt-EG): 須在奧國連續定居居留(NB)超過5年,可從事任何工作。

3、普通居留(Aufenthaltsbewilligung-以下簡稱AB)

⊙ 季節工普通居留-(AB-Rotationsarbeitskraft): 需要勞工局無限制工作許可(Sicherungsbescheinigung)或從事季節工的工作許可(Beschaeftigungsbewilligung als Rotationsarbeitskraft);

⊙ 公司特派員普通居留 (Betriebsentsandter): 工作時間超過6個月,需要勞工局無限制工作許可或從事公司特派員的工作許可(Beschaeftigungsbewilligung als Rotationsarbeitskraft);

⊙ 獨立執業普通居留 (AB-Selbstaendige):申請人有從事某一特定工作的合同義務,且該合同義務超過6個月,須經勞工局審核;

⊙ 藝術家普通居留(AB-Kuenstler): 可獨立執業或受僱,主要(ueberwiegend)從事藝術工作,收入要足以維生。如受僱他人,需要勞工局無限制工作許可或藝術家的工作許可;

⊙ 特殊從業工作之普通居留(AB-Sonderfaelle unselbstaendiger Erwerbstaetigkeit): 指從事不屬奧地利「外國人就業法」管轄範圍的工作,須出示有關證明;

⊙ 研究人員普通居留(AB-Forscher): 須出示正規研究機構或大學院校證明。

本節詳細相關規定可參考奧國市政府所設專用之網站:

https://www.help.gv.at/Portal.Node/hlpd/public/content/12/Seite.120000.html

(二)定居和居留的初次申請和延簽的規定:

1、第一次申請(Erstantrag):

⊙ 申請人須向居住國的奧地利使、領館或代表處提出申請;

⊙ 必須由申請本人親自遞交;

⊙ 不得同時提出多項申請,也不得以不同居留目的提出申請;

可在奧地利境內提出第一次申請之例外情形:

⊙ 申請人係奧地利、歐洲經濟區成員國(EWR)或瑞士公民的家屬,但申請人必須合法入境且持有效簽證;

⊙ 曾經具有在奧地利合法定居(Niederlassungsbewilligung)的外國人;

⊙ 曾經具有奧地利國籍或歐洲經濟區成員國(EWR)國籍者;

⊙ 有合法居留的外國人的新生子女,但申請須在該子女出生後6個月之內提出;

⊙ 有權免簽證入境的外國人,但必須在免簽證的有效期內;

⊙ 申請研究工作之人員居留(Aufenthaltsbewilligung-Forscher)的外國人及其家屬。

2、延簽申請(Verlaengerungsantrag):

⊙ 申請人已在奧地利境內居留,須向居住地的主管機關申請;

⊙ 及時申請延簽,指現有居留到期後最遲6個月之內;

⊙ 提出延簽申請後,主管機關可在護照上做一次性簽註證明,簽註有效期不超過3個月,簽註證明的目的係使該外國人短期出國後,有權返回奧地利;

⊙ 只要提交延簽申請, 該外國人就有權留在奧地利 (暫時有效,直到簽證主管部門做出相應決定為止);

⊙ 如現有居留過期6個月以後才提出延簽申請;主管部門則將該申請視為第一次申請處理;

⊙ 如果申請人不止一次遲於6個月才提出延簽申請,則必須接受處罰。

3、奧地利境內審理及核發簽證之主管機關:

延簽的審理及核發由各地方政府負責。維也納係由市政府所屬的MA35主政(維也納23個區各設有分處),其他各邦則由各地方(區)政府有關部門(Landeshauptmann-Bezirksverwaltung)管理。


二、聘用外籍員工之規定、承辦機關及申辦手續

歐盟28個會員國國民視同奧地利國民,可自由在奧國工作,此外,3個EEA歐洲經濟區國家(冰島,挪威,列支敦斯登)及瑞士之國民亦可自由在奧國境內工作。若在奧國境內被合法雇用超過12個月者,可取得「自由工作證」(Freizuegigkeitsbestaetigung),此後不需申請即可在奧國工作。

非前述國家之外籍員工,只要有無限定居居留(Niederlassungsbewilligung- unbeschraenkt)或長期居留(Daueraufenthalt-EG)則可從事任何工作不需工作許可證,否則須由雇主向勞工局申請「工作許可證」,由於奧國及歐盟失業率居高不下,對於新工作證之核發除有配額限制外,資格審查亦日趨嚴格,因此外籍(非歐盟會員國民)員工要取得新的工作許可不易,以目前狀況,初次申請工作證獲准的機會不大,惟奧地利勞工局對於該國所欠缺的專業人員較可能從寬簽發工作證。一般情形下,工作許可證1年有效,到期須辦理延長,工作證經核發後,辦理延長時較易通過。

公司聘用外籍員工時除需考量其是否有工作證許可外,亦需注意其是否擁有合法居留。近年來奧國移民及居留政策採「外嚴內鬆」政策,亦即對初次入境居留的申請人從嚴審查,配額亦逐漸縮減,但對已居留奧地利多年的第三國家(非歐盟)國民則採較寬鬆的「同化政策」。

另為招攬專業人員、有特殊專長人士、以及投資者前來奧地利工作或投資,奧地利特於2009年起設立「紅白紅卡」(Red-White-Red Card)居留簽證制度,申請人(投資人)要在戶籍國的奧地利使領館或代表處遞件,由其轉回奧國地方政府(計畫投資地點)主管移民居留審核事務之相關單位辦理,例如維也納市係由MA35(magistrat 35 wien )以及AMS Wien(Arbeitsmarktservice Wien)兩個公署負責相關業務。奧地利紅白紅卡相關規定之英文網頁為:http://www.migration. gv.at/en/types-of-immigration/permanent-immigration-red-white-red-card.html


三、外商子女可就讀之教育機關及經營情形

外商子女在奧地利可選擇就讀當地學校-奧地利公、私立學校(以其母語德文上課為主)或由外國人興辦且經奧地利政府認可的國際學校如AIS(American International School, Vienna)或VIS(Vienna International School),以下僅就小學及中學階段(國民義務教育)分別對2家教著名之國際學校及當地小學作簡介。

(一)國際學校:

奧地利的國際學校以「美國國際學校」(American International School,簡稱AIS)及「維也納國際學校」(Vienna International School,簡稱VIS),因位於首都維也納、英語上課且師資整齊,通常為外商或派駐奧地利的外交官子女選擇學校的優先考慮。上述兩家學校收費不眥,每學期(1年兩個學期)學、雜費約1萬歐元,且學生有名額限制,額滿即不再收受學生。

AIS由美國政府資助,採美國學制,分別設有基礎部(Elementary School,包括幼稚園及小學)、初中部(Middle School)及高中部(High School),校區位於維也納第19區,離市中心較遠,有校車接送學生,校址:

American International School

Salmannsdorfer Strasse 47, A- 1190 Vienna, AUSTRIA

Tel: +43-1-40132

Fax: +43-1-401325

E-mail: Info@ais.at

另有關該校之校園概況、師資基本資料、學生人數、授課內容、收費等其他詳細資料參考網址:http://www.ais.at

VIS前身係「英國學校」,1978年由聯合國及奧地利教育部協助改制成「國際學校」,目前採英國學制,分別設有有基礎部(Primary School,包括幼稚園及小學)、中學部(Secondary School),校區位於維也納第22區聯合國組織附近,校址:

Vienna International School

Strasse der Menschenrechte 1, A-1220, Vienna, AUSTRIA

Tel: +43-1-203-5595

Fax: +43-1-203-0366

visinfo@vis.ac.at.

另有關該校之校園概況、師資基本資料、學生人數、授課內容、收費等其他詳細資料參考網址:http://www.vis.ac.at

(二)當地學校:

1、公、私立小學:

奧地利小學僅至4年級,之後即依性向分別選擇進入普通中學或職業學校就讀。公立小學不收學費,惟視學校不同,可能每學期會向家長酌收數十歐元不等的雜費。私立小學(如教會辦的小學)學費每學期約300至1,000歐元不等。

2、中學:

奧地利著重專業教育,學童在結束4年的小學教育後及依在學成績及性向分別進入兩大教育系統不同的中學。Hauptschule(普通中學)是在專業教育前的通識教育,學制4年,畢業後進入各高職或接受學徒訓練;Gymnasium(文理初中/高中)學制8年,畢業須參加會考(Matura)通過才能稱為Maturant。Matura在奧地利被視為重要學歷,有了該學歷才能申請進入大學,一般奧地利初階公職人員皆要求至少具備Matura學歷。奧地利的公立中學收費低廉,每學期約200-300歐元,私立中學則收費差距甚大,可從1,000至2,000歐元至上萬歐元不等。

四、赴奧地利簽證:

自2011年1月11日起,歐盟予以中華民國國民申根免簽證待遇。持中華民國護照可以免簽證到奧地利觀光旅遊,停留時間連續半年內最多90天。



複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2016/12/20