span

選單 MENU

主要國家投資環境-西班牙 Spain

第壹章 自然人文環境

一、自然環境

西班牙位於歐洲西南部伊比利半島上,北邊以庇里牛斯山與法國為鄰,半島的西部為葡萄牙,東鄰地中海,南邊以直布羅陀海峽與非洲相望,其領土範圍尚包括地中海的Baleares群島、大西洋上的Canarias群島及北非的Ceuta和Melilla二個自治城。

西國全國分屬三種氣候,北部屬海洋型氣候冬暖夏涼,中部屬大陸型氣候冬冷夏熱,東/南部屬地中海氣候冬暖夏乾。全國雨量不多,夏季尤其稀少。整體而言,西國氣候乾爽,惟早晚溫差大,夏季氣溫可高達攝氏40餘度,冬季在北部及山區經常下雪,全年平均溫度在攝氏13度至17度左右。

二、人文及社會環境

西班牙全國總面積50萬4,782平方公里,總人口約4,662萬人。西國1/4人口集中於各省省會。全國行政區劃為17個自治區,外加仳鄰北非摩洛哥之Ceuta及Melilla二個自治城,每一自治區有1-8個省不等,共50個省。首府馬德里,居全國中心點,為政治、經濟及文化中心。其他重要工商業都市尚包括東北濱海的巴塞隆納、東南臨海的瓦倫西亞(Valencia)、北岸的畢爾包(Bilbao)及南部的賽維亞(Sevilla)。加泰隆納(Cataluna,首府為巴塞隆納)、巴斯克、Valenciana及Galicia等四自治區為西國重要工業集中區。西班牙人係拉丁民族,個性爽朗且喜好交友。語言以西班牙語為主,一般商業書信往來多用西文,年輕世代較通英文。


三、政治環境

西班牙政治體制為行政、立法、司法三權分立之君主立憲之內閣制,國王為國家元首,負責協調政治體制運作,但為虛位元首,實際政權由內閣總理掌握,任期4年。西班牙國王目前為菲立普六世(Don Felipe VI),於2014年就任,內閣總理部分,因去(104)年12月20日舉行大選,目前擔任看守內閣總理的拉荷義(Mariano Rajoy)所領導的保守派人民黨(Popular Party,PP),選前在國會擁有過半數席次,但選後只取得123席,雖維持第一大黨地位,但未過半數,另外四個主要政黨均未取得足夠的席次單獨組成政府,政治因此陷入僵局,加上各政黨未在本(105)年5月2日以前找出建立新政府的方案,國王已解散國會,訂於本年6月26日重新舉行大選。


第貳章 經濟環境

一、經濟概況

西班牙自2007年下半年起經濟成長開始減緩,嗣後歷經全球金融風暴、歐洲主權債務危機,經濟情勢始終嚴峻。近年來西班牙政府積極採取各種經濟改革策略,除藉由稅制改革以吸引更多外商投資、並加強海外企業的國際競爭優勢、創造更多工作機會,也大力推動工資調節改革政策,以提升民眾消費能力等。近兩年來西班牙生產力大增,大幅推動人均可支配收入的上揚,2014年經濟情勢翻轉多年之衰退情勢,首度呈現1.4%之正成長,2015續邁入第二個正成長年度,全年經濟成長3.2%,相較於2014年增幅將近2個百分點,與其它歐元區主要經濟體比較,西班牙是2015年經濟成長幅度最高的國家之一,甚至超過德國、希臘。根據西班牙國家統計局調查,2015年西國經濟之大幅成長主要受到民間消費(占GDP55%)及投資增長的推動,兩者分別成長3%、6.4%;彌補了因受到進口急劇上升所導致外部淨需求的下降。

依據西班牙國家統計局資料,2015年西班牙國內生產毛額高達1兆811億歐元,係全球第14大經濟體,名義GDP成長3.8%,實質GDP成長3.2%,反映過去幾年政府採取各種經濟改革政策之實質效益。2015年西班牙平均國民所得約2萬3,282歐元,國民淨收入總額高達8,828億歐元,人均可支配所得超過19,000歐元(19,016),回到2007年(19,401歐元)、2008年(19,492歐元)經濟危機前的所得水平。

在公共財政表現方面,根據歐洲統計局(Eurostat)資料,西國政府財政預算自2005年起連續3年皆盈餘(占GDP比例分別為:2005年1.2%,2006年2.2%,2007年2%),但自2007年下半年起經濟成長開始減緩,另受2008年全球金融風暴之影響,致使營建業及房地產業景況蕭條,西國政府爰採行多項措施以刺激經濟,導致2008年財政預算轉為赤字,當年佔GDP的4.4%,2009年赤字持續惡化至高達GDP的11%。隨後幾年西國政府厲行實施各項撙節與調漲稅負政策與行動,2014年西國財政赤字佔GDP比率下降至5.9%,惟仍高達605億3,700萬歐元。西班牙財政部部長Cristobal Montoro於2016年3月30日表示,2015年西班牙財政赤字占國民生產總額(GDP)5.16%(2016.4.7經歐盟統計局修正為5%,減少約16億歐元),約560億歐元,遠高於與布魯塞爾協定之目標值4.2%,同時也超過歐盟委員會預測值4.8%及西國自設目標值4.5%。

在消費與投資方面,2015年西班牙民間消費與生產性投資的活躍推動內需的大幅增長,整體內需對GDP成長率的貢獻度達3.7%,比2014年增加2.1個百分點,內需組成中以固定資本形成毛額增長最多,成長6.4%,其中設備投資成長10.2%最高,次高為建築投資5.3%,係2007年以來,首度呈現正成長;最終民間消費支出成長3%,西班牙中央銀行(Banco de Espana)在2016年2月份的公報裡提到,新購置住房及其它類型消費型貸款利率在2015年12月時分別降至2.3%及5.8%,為家庭消費決策帶來正面影響,另預測支出動能將延續到2016年年初;政府消費支出部分增加2.7%。

自2010年中期起西班牙家庭開始去槓桿化,加上受到就業市場回溫的影響,民間消費活力便逐漸增長,2015年的綜合消費指數(Indicador sintetico de consumo)較2014年上升了1.6%,達到5%,同時也反映在家庭及非營利住戶服務機構負債佔GDP的比例的降低。其它影響私人消費的因素還有家庭財富的增長(以2015年第3季來說,較去年同期增長1%,達至GDP的113.8%)。

過去幾年西班牙企業已大幅改善負債情況,目前企業負債已回到2006年初的水準,加上新增貸款增加,及強勁之內需推動,大幅提升西班牙工業之產能利用率,2015年第1季達79%。

物價方面,受到油價及非加工食品下跌之影響,西班牙2015年全年平均消費物價指數為-0.5%,2014年為-0.2%。2015年12月因油價下跌趨緩及食品非酒精飲料價格上漲,以0.0%為2015年畫下句點,西班牙國家統計局對此表示,12月份之價格呈現之穩定情勢或可改變自2015年8月以來,西班牙通貨膨脹呈現負值的趨勢。另西班牙經濟競爭部否認西班牙面臨通貨緊縮的可行性,該部表示,目前的物價情勢是受油價下跌之影響並非全面性之產品價格下跌,此外低通膨可提升受薪者及退休者之購買力,使西班牙企業較其他歐洲廠商更具競爭力,有利提升西國在歐元區的出口。西班牙政府預估2016年的通貨膨脹率將呈現正值,約1.5%。

對外貿易方面,據西班牙經濟競爭部外貿報告資料顯示,2015西班牙貨物出口成長4.3%,總金額達2,502億4,133萬歐元,創下歷史最高紀錄;進口部分較2014年成長3.7%,總金額達2,744億1,521萬歐元;貿易赤字約242億歐元,較2014年減少了1.2%,係1998年以來次低紀錄,僅次於2013年的165億歐元。扣除能源產品部分,西班牙享有19億歐元之貿易順差,另拜油價下跌之賜,能源產品貿易逆差減少了31.5%。2015年西班牙出口表現優於歐元區(4.2%)、法國(4.0%)、義大利(3.7%)及英國(-1.7%),但表現差於德國的6.4%及歐盟28國整體平均成長率4.8%。

就業市場方面,自2007年以來,2014年西班牙就業市場首次出現正成長的現象,增加433,900個就業機會,其中以服務業居冠,增加42萬1,500人。根據勞動力調查(EPA)調查,2015年西班牙就業市場持續此好轉趨勢,失業率也創下經濟衰退以來的歷史新低,下降到20.9%(官方統計為22.1%),比2014年少了近3個百分點,失業人口減少近70萬8,200人,甚至創造了52萬5,100個工作機會,私人企業就業人口增加45萬2,000人,政府部門則是增加7萬3,100人,分別比2014年上升3.1%及2.5%。

二、天然資源

西班牙擁有豐富的金屬礦藏,是歐洲富有最多元化礦產的國家,90%的伊比利亞半島包含大量的火山硫化物(VMS)礦床和黃鐵礦帶(IPB),西班牙是世界板岩和天青石的第二大生產國,也是世界第五大工業砂石和菱鎂礦生產國,第六大石膏和螢石生產國,主要從業人員約3萬5,000人。

三、產業概況

西班牙工業發達,工業營收占國內生產毛額(GDP)之13.99%,主要製造業包括食品類及農、畜、漁產品、汽車及零配件、化學、金屬工業、紡織服飾、家具、營建、再生能源、化學、生技、以及資訊科技等項目。服務業則高居GDP之75.83%,包括金融、電信、交通運輸、物流、觀光等範疇,2015年西國各主要產業發展情形,摘要說明如次:

(一)食品飲料產業

食品飲料產業係西班牙重要傳統製造業,占工業營收之15.9%及工業從業人口之10%,西班牙國土面積達50萬4,645平方公里,海岸線長達8,099公里,境內農林漁牧業產量豐富,提供西國食品工業良好的發展基礎,根據西國食品飲料公會(Federacion Espanola de Industrias de Alimentacion y Bebidas- FIAB)資料顯示,該產業年產值為932億3,800萬歐元,占國內生產毛額(GDP)之8.6%,80%之產量供應國內市場。目前西國食品飲料從業公司計有2萬8,343家,95%以上為50人以下之小型企業,從業人員超過37萬8,824人。以地區別來看,該產業主要集中在南部安達魯西亞及東北部加泰隆尼亞等區。

根據西國農糧環境部(Ministerio de Agricultura, Alimentacion y Medio Ambiente)資料顯示,西國國內食品消費金額達1,012億5,000萬歐元,家庭食品消費係最主要消費市場,占67%,餐飲業及其他機構則占33%,西國國內經濟已逐漸回溫,儘管失業率稍降,促使西國民眾在食品消費上略為提升,住家以外食品消費增加2.4%,2010年1月起西國菸害防制法(Ley Antitabaco)開始執行以來,公共區域全面禁菸,對西國餐廳、酒吧業者衝擊更大,許多酒吧因而歇業倒閉。為刺激民眾消費,許多連鎖超市分別生產自有品牌(marcas blancas)之加工食品,因較一般食品公司品牌價格便宜、品質亦佳,銷售量成長0.1%,占超市單筆結帳金額38.7%,居歐盟之冠。此外,超市業者積極開拓更多元銷售管道及購物方式,網路購物蔚為風尚且提供現場提貨或到府貨運等服務,以促進消費,目前西國主要連鎖超市包括Mercadona、Carrefour、Grupo Eroski、Dia、Alcampo、Hipercor、Lidl等。

有鑒於西國國內經濟復甦仍緩,為協助西國食品業者爭取海外市場商機,每年FIAB與西國出口及投資促進局(ICEX)共同合作參加海外食品展覽,此外,與日本、美國超市合作設立西班牙食品專區,籌組食品業者高層貿易訪問團訪美,加強對美國、亞洲(尤以印度及中國大陸)、拉丁美洲以及非洲等市場開發。每兩年在巴塞隆納舉行之食品展(Alimentaria),參展廠商約4千家,吸引14萬餘名買主觀展,是拓展西國食品飲料市場之重要平台,該展覽網站提供中、日文網頁介面,顯見對亞洲食品消費市場之重視。

1、漁產

西班牙海岸線長達近8,000公里,漁產豐富,根據European Comission年漁獲量10.1億公噸(價值21.6億歐元)。依據New Economics Foundation研究報告顯示,西班牙係歐盟第一、全球第三之漁產消費國,每人年平均消費量約25公斤,其中40%漁產供應來自國內,60%則仰賴國外進口。依據ICEX資料顯示,2015年1月至10月西國魚類暨海鮮進出口金額分別為46億6,566萬歐元及26億5,020萬歐元。

2、橄欖油

西班牙為世界第一大橄欖油生產及出口國,橄欖種類高達260餘種,橄欖樹種植面積達258萬公頃,占全球橄欖樹種植面積之25%及全球橄欖油出口量之60%,橄欖種植遍布國內13個自治區,最主要集中在安達魯西亞占80%(又以Jaen省為最)、Castilla La-Mancha(7.0%)、Extremadura(5.0%)、加泰隆尼亞(3.5%)、及其他(4.5%)。西班牙每年平均生產70至80萬公噸,根據西國食品管理局(Agencia de Informacion y Control Alimentarios)資料: 2014至2015年西國橄欖油產量達84萬2,200公噸, 2014至2015年西國橄欖油出口量達82萬6,400公噸,同年西國國內橄欖油消費量達49萬4,600公噸;歐盟為主要外銷市場,亦受澳洲、美國、巴西、日本等市場喜愛。2015年西班牙食用油類出口金額30億3,362萬歐元,占西國出口產品排名第17位。

3、葡萄酒

西班牙為世界第三大葡萄酒生產國,占全球葡萄酒生產14.2%,次於義大利及法國;若以葡萄種植面積來看,則排名世界第一,全國葡萄種植面積達97萬465公頃,占全球葡萄種植面積之13.7%。西班牙紅(含粉紅酒)、白酒生產並重,產量比例為52%、48%,主要葡萄酒產區包括Castilla La Mancha、加泰隆尼亞、Extremadura、La Rioja、瓦倫西亞及安達魯西亞等區。西班牙葡萄酒因日照充足甜度較高,價格又相較法國便宜,在西國酒商及政府努力之下,西國葡萄酒在國際市場能見度逐漸提高並獲得多項國際葡萄酒評等競賽之肯定,2015年1月至10月西班牙出口葡萄酒金額逾21億4,381萬歐元,較前年出口成長3.98%,主要出口目的地為德國、英國、美國、法國、瑞士、中國大陸、日本等,目前臺灣市場亦可見Torres、Vega Sicilia、Freixenet、Codorniu、Faustino、Marques de Caceres等西國國際知名葡萄酒品牌。

4、西班牙火腿

西班牙為歐盟第2大豬肉產國,僅次於德國,豬肉年產量約350萬噸,產值超過45.5億歐元,其中以加泰隆尼亞地區經銷量最大,計達154萬噸。根據西班牙火腿商會(Consorcio del Jamon Serrano Espanol)以及ICEX資料顯示,2015年1月至10月西班牙生火腿(Jamon y Paleta)出口金額達2億9,817萬歐元,較2014年成長15.65%,主要出口市場為德國、法國。

(二)汽車及零配件產業

根據西班牙汽車製造業公會(Asociacion Espanola de Fabricantes de Automoviles y Camiones-ANFAC)資料,西班牙係全球第九大、歐洲第二大之汽車生產國,在工業用車生產部分,居歐洲工業用車生產之冠,2015年汽車產量達255萬輛,較前年生產增加13.5%,其中將近9成係供應出口,出口數量超過200萬輛,出口金額逾250億歐元。2015年一般轎車銷售量達103萬4,232輛,在工業用車生產部分,2015年1月至11月累積成長40.5%,國際主要車廠包括 Mercedes、Volkswagen、Opel(GM)、Seat、Nissan、Ford、Santana、PSA Peugeot Citroen、Iveco、Renault等皆於西國設廠以利生產,西班牙汽車及零配件業營收占西國GDP之10%,從業人員約30萬人,占全國總就業人口之8.8%。

根據西班牙汽車零配件公會(SERNAUTO)資料顯示,2015年西國汽車零配件產值高達約300億歐元,全國計有1,000家從業公司,其中53%屬200人以上之中大型企業,該產業主要集中於加泰隆尼亞(占40.6%)、巴斯克(26.5%)、馬德里(22.1%)、瓦倫西亞(4.9%)及加利西亞(3%)等自治區,西國汽車零配件業以生產車體、馬達及傳動、汽車底盤及電子設備等4大類產品為主,產量50%供應國外市場,其餘提供國內汽車製造廠以及維修廠,目前主要從業公司包括Ficosa Internacional、Grupo Antolin Irausa、CIE Automotive、Ad Parts、Valeo、Impormovil、Grupo Pena及Grupo Mondragon等公司。歐盟為其主要貿易夥伴,各分占其貿易進出口金額之90%及80%,又與德、法兩國關係最為緊密,主要出口產品包括馬達、汽車底盤及輪胎等。

根據ICEX資料,2015年1月至10月西國車輛及零配件產品出口金額逾142億歐元,較2014年增加5.73%,德國為第一大出口目的國,占總出口之31%,其次為法國,占28.32%,義大利、英國、葡萄牙再次之,分占5.68%、5.33%及3.5%,主要出口項目包括轎式小客車及休旅車、汽車零配件、馬達、車輛底盤及輪胎等;同年進口金額達271.97億歐元,相較前年增加32.6%,法國為第一大進口來源國,占24.96%,其次為德國,占19.9%,英國、義大利、葡萄牙再次之,分占10.9%、6.027%及3.6%,主要進口項目包括轎式小客車及休旅車、車輛底盤、駕駛座用零配件、變速箱及零件等。汽車及零配件為西國第一大出口及能源礦產除外之第二大進口產品,對西國經濟貢獻可見一斑。

(三)化工業

根據西班牙化學工業同業公會(Federacion Empresarial de la Industria Quimica Espanola-FEIQUE)資料顯示,2015年西國化學工業產值564億歐元,占西國工業生產毛額12.4%,產量55%供應外銷市場。化工從業公司達3,100家,從業人口超過50萬人,多為100人以下之中小型企業,占95%,超過500人以上之大型企業僅占1.3%,且多為跨國企業。此外,西班牙擁有7座大型化工存儲容量氣化廠,占歐洲第一,傳統化工產業不斷創新,是西國領先其他國家技術或研發的關鍵特點,且投入將近四分之一開發資金。

西班牙幅員遼闊,天時地利與人力豐沛,基礎物流運輸更嘉惠化工產業整體發展,綜合分析,地中海沿岸與西國南部堪稱化工產業聚落主要分布位置,例如,東北部加泰隆尼亞自治區境內占全國產值四成以上,其次為南部安達魯西亞、中部馬德里自治區、瓦倫西亞自治區,此四個行政區總產量將近占全國八成。其中又以東北部Tarragona省為該產業最重要之生產地,占全國產量24%,以生產工業化學產品為主,其次為南部產業聚落Huelva 與阿黑西拉斯,以及東南部瓦倫西亞與 莫西亞省,臨大西洋北部產業聚落則以Vizcaya, Cantabria y Asturias為重要分布範圍,儘管中部未臨海港,產業實力亦不可小覷,主要集中於馬德里與Puertollano。據ICEX統計,2015年1月至10月化工產品進口約336億歐元,出口約265億歐元,逆差將近71億歐元。西班牙進口化學品的來源國家,包括德國、美國、法國、比利時、荷蘭。

前五大進口國及進口金額

排名

國家

進口金額 (歐元)

1

德國

5,261,519,900

2

美國

3,690,159,380

3

法國

3,375,644,750

4

比利時

2,347,113,890

5

荷蘭

2,311,360,250

出口部分,西班牙出口化學品都是外銷歐洲國家,排名依序為法國、德國、義大利、葡萄牙與荷蘭,出口額相當接近。


前五大出口國及出口金額

排名

國家

出口金額 (歐元)

1

法國

3,253,630,960

2

德國

2,641,243,060

3

義大利

2,472,600,160

4

葡萄牙

1,844,094,930

5

荷蘭

1,371,102,250

諸多跨國製藥企業總部設在西班牙,西國在地最具規模的指標企業,主要為Repsol與Cepsa石油集團。其他值得一提包括化工原料大廠Ercros以及化妝品香水大廠Puig兩大跨國企業。西班牙在地十大石化企業臚列如下,

REPSOL YPF QUIMICA - www.repsolypf.com

CEPSA QUIMICA - www.cepsa.com

GRUPO BASF - www.basf.es

DOW CHEMICAL IBERICA - www.dow.com

GRUPO BAYER IBERIA - www.bayer.es

NOVARTIS - www.novartis.es

PFIZER - www.pfizer.es

GRUPO PUIG - www.puig.com

ERCROS - www.ercros.es

HENKEL IBERICA - www.henkel.es

SOLVAY - www.solvayiberica.es

創新是化工產業推進的關鍵,為追求產業永續發展及保持其全球市場之領先地位,西政府極度重視產品的研發及設計能力,研發經費花費向來居全國製造業之冠,每年投入化工之研發資金占所有產業總額的24%以上,相當於每百歐元之研發金額即有24歐元投入該產業。同時投入專業人力亦占整體的21%,也等同於每5個研究人員中,就有1位致力化工領域。具備化工專業係屬於人力就業市場中高素質的研發人力資源。在硬體設施上,私營科技研發中心獲隸屬大企業內部研發機構,占36%,公營研究調查機構,占23%,大學部內設研發中心,則占41%。此外,在西班牙還有18個中心,由最高國家研究秘書處主辦,執行中央政府經濟競爭部(Ministerio de Economia y Competitividad)國家研究計畫“Centros de Excelencia Severo Ochoa”。目前,經由經濟競爭部以及工業技術發展中心(Centro de Desarrollo Tecnologico Industrial),諸多振興產業方案計畫都按部就班執行中。化工產業所有產業推動的基礎,西班牙化工業在歐盟市場定位,雖不如德英法龍頭能量,惟因境內人才素質與環境基礎設施健全,吸引跨國企業進駐,帶動國內提升化工研發與製造水準,與此同時,挾著北非與中南美洲新興市場開發優勢,更是促進國內大廠加強出口並向海外布局。自2000年以來,化工產業出口以倍數成長150%,顯見其高國際競爭力和滲透市場的能力。展望未來發展策略,直至2030年,西國化工產業將越來越重視國際化,且預估每年平均以4.5%生產力繼續成長,除了穩固歐盟市場輸出與合作,西國政府與產學將更致力向北非與中南美新興市場前進。

(四)金屬業

根據西國金屬業同業公會聯合會(CONFEMETAL)資料顯示,金屬業係西國第四大製造業,占國內生產毛額之9.5%以及40%之工業生產,60%之產量係供應出口,歐盟為其第一大出口市場,占整體出口之62%。西國金屬業主要集中在加泰隆尼亞(23.4%)、巴斯克地區(13.8%)、馬德里(10.7%)等自治區,計有15萬家從業公司,其中近8萬家為工廠,近9成屬10人以下小型公司,僅1%為百人以上之中大型公司,2015年第3季從業人員達92萬4,100人,較去年同期成長4.5%。

西班牙金屬業自1994年開始,出口持續成長,至2007年平均年成長率為9.9%,惟自2008年開始,全球經濟危機,營建、汽車及家電等產品消費大幅縮減,直接影響金屬業,2010年受國外訂單增加,產量曾一度回升,惟2011及2012年該產業產量及營收皆呈現衰退;所幸2013年西國鉛及鉛製品(77.4%)、其他基本金屬(33.5%)及汽車及鐵軌(25.6%)等產品產量大幅成長,對外出口金額達979億7,100萬歐元,成長7.2%,同年西國鉛及鉛製品(76.81%)、其他基本金屬(33.41%)及汽車及鐵軌(25.9%)等產品,產量皆小幅成長。2015年1月至10月金屬業外銷金額達44億3,763萬歐元,較去年成長10.91%。2015年1月至10月外銷出口成長8.7%,進口成長15.6%,貿易逆差約15億歐元,國內需求旺盛,金屬產業成長漸入佳境。

(五)紡織成衣業

根據最新數據統計,紡織成衣業總生產量占西班牙製造業3.2%,而境內供應廠商絕大多數為中小企業,具靈活性,隨時因應市場趨勢,流行進展而調整,整體而論,西班牙以及德國,義大利,英國,法國並列歐盟五大紡織大國。

紡織成衣產業主要分布,集中在加泰隆尼亞(Cataluna),加利西亞(Galicia),馬德里(Madrid)和瓦倫西亞(Valencia)。此外,西班牙出口佔歐盟總量6.2%,大宗產品主要為針織品、紗線和成衣服裝。根據ICEX統計資料2015年1月至10月紡織品成衣出口金額超過81億歐元,主要出口到法國,義大利,葡萄牙,德國,摩洛哥和英國。近年來,出口商為分散海外市場風險,紛紛開發其他地區,事實上,波蘭,俄羅斯,厄瓜多爾,秘魯,美國正是出口增幅最大的消費市場,包括美國成長30.5%,委內瑞拉與巴拿馬先後大幅提升52.4%,與71.9%。歐盟預測,受惠於西班牙傳統紡織成衣產業出口暢旺。

舉凡女裝、男裝、童裝、家居服、其他配件飾品、鞋類、皮件商品、珠寶香水與美妝品等都可視為西班牙流行服飾的範疇。緊追法國與義大利流行時尚界翹楚,西班牙成衣服飾品牌也逐年贏得國際認同,尤其年輕世代服裝設計師屢屢在米蘭,倫敦,紐約或巴黎國際時裝秀伸展台上亮相,為西班牙服飾品牌形象打下良好基礎。西班牙紡織及成衣服飾產業蓬勃發展的重要關鍵在於培養人才,專精於服飾設計及採取品牌行銷作為推動策略,加上諸多大廠深具競爭力,投入設計與品牌端能量日益增強,故能在創新時尚產業運用快速設計打樣中心為後盾,導入時尚美學及流行趨勢元素,發展高附加價值創新品牌及行銷通路,以「設計」與「品牌」帶動與提升產業之價值鏈。這類國際化擴張最知名案例,就是ZARA品牌所屬的Inditex集團,以及其副品牌Pull & Bear, Massimo Dutti, Bershka y Stradivarius,Inditex紡織集團擁有全球數百家工廠,布局88個國家的6,700個商業據點。另一個與ZARA並提的成衣品牌MANGO,自1998年起就擁有超過百家店在全球擴張,當時平均每月開幕10家店面。近年更在中國大陸和印度設置逾4,000位員工的廠房。其他如通路品牌El Corte Ingles、皮件LOEWE、鞋類Camper也都欣欣向榮,在世界各國遍地開花結果。最受西班牙消費市場青睞信任的15家品牌,規模依序:

1、INDITEX www.inditex.com

2、MANGO www.mango.com

3、GRUPO CORTEFIEL www.cortefiel.com

4、DESIGUAL www.desigual.com

5、PEPE JEANS www.pepejeans.com

6、TOUS www.tous.com

7、BLANCO http://www.puntoblanco.com

8、TEXTIL LONIA www.purificaciongarcia.com

9、CAMPER www.camper.com

10、PUNT ROMA http://www.puntroma.com

11、ADOLFO DOMINGUEZ www.adolfodominguez.com

12、MARYPAZ www.marypaz.com

13、LIWE ESPANOLA www.liwe.net

14、SHANA www.shana.com

15、BIMBA & LOLA www.bimbaylola.com

(六)家具業

根據西班牙家具出口業公會(Asociacion Nacional de Industriales y Exportadores de Muebles de Espana -ANIEME)資料顯示,西班牙家具業產值達37億1,600萬歐元。該產業從業公司約10萬家,主要集中在加泰隆尼亞及瓦倫西亞2個地區,88%為中小企業,該2地區占總出口48.8%,其次為馬德里(10.2%)、加利西亞(8.2%)、安達魯西亞(7.9%)及阿拉岡(7.1%)。近年來由於生活型態改變,西國居家空間設計日益趨小,消費者對家具消費需求也出現變化,轉向採購體積較小、實用性高及現代感的家具,消費者選購家具地點,以大型連鎖家具店為主,仍有4成左右消費者到傳統式家具店採購。

2015年1月至9月西班牙家具產品出口金額為13億6,525萬歐元,較前年同期成長9.8%,法國為第一大出口目的國,占總出口之25.0%,其次為葡萄牙,占10.4%、德國、英國、美國依序分占9.2%、5.2%及4.3%,西國國內家具市場銷售緩慢回溫,整體而言,開拓國外市場仍為業者共同努力的目標方向,ANIEME表示,西國低價家具產品已無法與新興國家競爭,中高價及高附加價值家具產品才是西班牙在全球家具市場拓展的競爭利基。

(七)營建業

西國營建業產值約1,000億歐元,約占國內生產毛額9.7%,主要可區分成住宅、公共工程、改建維修及非住家(含辦公室、旅館、商業中心、倉庫等)四大營建類別,自90年代以來,西國營建業受惠於銀行提供低利率及還款期限長達30年之優惠融資措施,致使新建的住宅大樓如雨後春筍般湧現,1996年營建業占西國國內生產毛額比例僅為6.9%,2007年時大幅提升至11%,從業人口亦從120萬人(占全國就業人口9.4%),倍增至260萬人(14%),高峰期2005年至2008年間西國新建屋每年申請案皆超過60萬件,2006年更創下86萬5,561戶之歷史紀錄,惟受2008年全球金融風暴影響,諸多建案被迫取消或停建。

根據西國國家就業及社會保險部統計,2015年西國建築業從業人口達66萬人,較前年提高7.16%,為持續協助營建業提升景氣,西國政府針對營建業曾先後提出「基礎建設特別計畫(Plan Extraordinario de Infraestructuras」及「住宅及修建計畫(Plan Estatal de Vivienda y Rehabilitacion」等方案,除大興公共工程外,亦提供西國民眾申請房屋修繕相關貸款或補助及工程費用抵稅等優惠措施。

根據西國建築商公會(SEOPAN)資料顯示,2015年西國政府採購營建工程標案金額將近98億歐元,較2014年減少25%,主因為AVE高速鐵路公共工程減少因素。2015年1月至11月之中央、自治區、地方採購金額分別為41億4,974萬歐元、23億9,706萬歐元、24億1,731萬歐元。以營建工程類別來看,公共工程標案占最大宗,占年度總標案金額之78.1%,一般建築(含住宅及非住宅類)占21.9%。

(八)再生能源業

西班牙再生能源產業係以水力發電,太陽能,風力發電,生質能源,地熱和海洋資源等六大領域為主。西班牙傳統使用水力發電,自20世紀末各地政府強力推動2000年至2010年再生能源發展計劃,與此同時並訂定目標是產生30%的電力來自再生能源,其中一半電力來自風力能源,12%來自主要能源,5.75%來自生質能源。2015年西國總用電供應之50.5%來自再生能源已達標,該產業發展有助於國內經濟貢獻,去年產值將近100億歐元,占國內生產總值GDP比重0.9%,同時再生能源產業直接創造逾10萬個工作機會。

西班牙風力發電重要性,除了為僅次於中國大陸、美國和德國的第四大世界裝機容量國家,西國境內風力發電廠超過1,000個,裝置量逾2萬MW,供電量逾5萬GWh,供應西國國內五成以上的電力需求;此外,2014年西國風力產業對外輸出,在國際市場的滲透力僅次於丹麥,居世界第二,西國法規政策修改導致西班牙市場缺乏吸引力,因此大型企業紛紛依靠國外市場,以彌補國內需求市場缺口。

西班牙2005年成為世界第一個國家立法,在國內安裝的太陽能電池板,依照建築居住法規,要求安裝太陽能熱水系統,其規模曾占世界第二,僅次於以色列。目前西班牙為全球第三大光伏市場,市占率15%,產值超過500億歐元,提供1萬2,000個就業機會,隨著矽製造的太陽能電池板的價格驟降40%,嚴重影響全世界的太陽能電池板的價格下殺,事實上,西班牙太陽光能源潛力未達充分開發境地,西班牙是在歐洲和地中海的陽光最多時程國家之一,每年接受2,500小時日照光源,然而,相較於德國,占地面積與日照時數少,卻能應用技術生產高達3倍以上太陽能。隨著建築業的式微,為西國太陽光電產業發展蒙上陰影,特別是家庭使用的太陽能光伏板,受惠政府再生能源政策推動下,未來仍有轉機。

依據2021年至2030年西國國家再生能源規劃中,設定的終極目標是最低限額的30%的能源來自再生能源,實現在終端能源消費總額,和至少10%的能源來自再生能源的消費,迄2030年,實現在交通運輸部門的能源。

為達成未來目標,需要增加再生能源領域的研發創新能量。目前,西班牙再生能源領域R&D仍占國際領先地位,尤其又有CIEMAT(www.ciemat.es)CENER(www.cener.com)等具國際權威的大型企業,為持續在該領域的領先地位,又設立La Alianza能源研究與創新聯盟(ALINNE),這是一個重大國家公共和私營部門的協議,它發源於因應西班牙的國際領導在能源產業的挑戰,旨在促進和協調的西班牙參與歐洲合作夥伴的能源研究(EERA)聯盟。

(九)生技產業

西班牙生技名列全球第15位,在歐盟中位居第五大重要開發市場。據統計,生技產值占西班牙國內生產總值約9%,有利民生並直接創造就業機會。若結合其他產業間接產值則佔國內生產總值的7.8%以上,可媲美汽機車和觀光旅遊產業,被視為西班牙政府強勢推動經濟成長的引擎產業。截至2014年底,目前致力生技產業事業單位共計3,385家(直接和間接),相較前年成長1.48%,其中625家公司專精於生技研發領域,總計去年開創20萬2,976個就業機會。

受惠於2000年期間如雨後春筍般成立大學生技研究實驗室或藥廠投資成立生技事業單位營運,西班牙生技產值約951億歐元。至於產業分布,若以目前生技公司的成立數量統計分析,以Cataluna(加泰隆尼亞自治區)占14.89%,名列前矛,第2名為Madrid(馬德里自治區)占12.13%,其他地區還包括北部Pais Vasco(巴斯克地區)占11.88%,其次為Andalucia(安達盧西亞)占9.27%、Castilla-La Mancha 7.22%、Castilla y Leon(卡斯提爾里昂區)占6,62%,西南部la Comunidad Valencia(瓦倫西亞)占5.37%。西班牙生技貿易,進口總額逾41.77億歐元,出口總額為27.43億歐元,逆差超過14億歐元。

據統計,西國境內共有225家外資企業,約占所有625家生技公司總和的三分之一。絕大多數屬於跨國公司且長年進駐西班牙。主要來自美國,德國,瑞士,幾乎囊擴全球三大生技龍頭國。西班牙在地生技企業較具知名度臚列10家如下,包括ZELTIA大廠致力生技醫藥以及化工等產業,跨國企業Grifols公司則較專注於製藥和醫療產業,Abengoa開發的生質能源,在歐洲堪稱領先生物燃料的生產技術和最具規模商業化的企業。其他如Almirall與Esteve兩家廠商也是西班牙境內標竿型國際化企業商生產製藥。

1、ZELTIA http://www.zeltia.com/

2、GRIFOLS http://www.grifols.com

3、ABENGOA http://www.abengoabioenergy.com

4、AB BIOTICS www.ab-biotics.com

5、ALMIRALL www.almirall.es

6、ESTEVE www.esteve.es

7、BIOIBERICA www.bioiberica.es

8、PROGENIKA http://www.progenika.com

9、ORYZON http://www.oryzon.com

10、NEURON BIO http://www.neuronbio.com

(十)資訊科技業

西國資訊科技業營業範疇廣泛,大致可區分為資訊產品製造業(Fabricacion)、商業(Comercio)、資訊服務(Actividades Informaticas)、其他通訊服務(Otras Actividades de Telecomunicaciones)及數位內容(Contenidos)等5大營業類別,根據ONTSI西國通訊及資訊社會觀察站資料顯示,西班牙資訊科技業年營收規模逾898億歐元,計有3萬797家從業公司,主要從事資訊服務(占48.6%)、數位內容(30.6%)、商業(10.8%)、其他通訊服務(5.6%)及製造(3.3%),從業人員超過42萬人,該產業主要分布在馬德里,占31.9%,其次為加泰隆尼亞占22.6%,安達魯西亞、瓦倫西亞再次之分占9.5%及8.8%,近年來製造廠有往加泰隆尼亞地區集中之趨勢,瓦倫西亞及安達魯西亞則成立較多資訊服務公司。目前西國境內資訊產品製造廠約有910家,每年產值達57億歐元,以生產電腦及周邊產品、通訊產品及電子零配件等為主,西國生產之IT產品,78.4%供應國內市場;歐盟為第一大國外市場。2015年1月至10月年西國資通訊產品進口金額約124億2,218萬歐元,出口金額約為38億6,156萬歐元,分列進出口產品排名第6位及第11位。

西國資訊業國內客戶包括商業、資訊業、通訊業、公部門、金融服務等,近年來對商業、資通訊業及公部門等銷售均獲成長,尤以公部門成長為最,主要原因與西國政府推行E化行政及醫療服務,包括電子ID、檔案電子化、電子健保卡、電子病歷等措施,產生對新的資訊設備需求,在學校教育方面,也積極打造數位校園環境(Escuela 2.0),提供學生數位學習環境,西國國家政府採購公告常可見筆記型電腦及數位黑板等資訊設備類之採購標案。此外,網路科技帶來新的商業消費模式,引起商業業者對電子商務的重視,開始架構網路通路,西國政府也透過數位推動計畫(Plan Avanza)提供零利率貸款協助業者汰換舊有資訊及網路設備,並積極輔導中小企業開發電子商務,根據西國國家通訊委員會(CMT)公布資料顯示,2015年西國電子商務營收達49億4,600萬歐元,較2014年同期成長27%。西國數位推動計畫提供之零利率貸款對象分成:1.中小企業、2.青年及在學學生及3.一般民眾(數位家庭),企業貸款每年最高可貸金額為20萬歐元,最高償還期可達36個月,該計畫將持續進行至今年底。

(十一)電信服務業

根據西班牙通訊市場委員會(Comision del Mercado de las Telecomunicaciones- CMT)資料顯示,2015年第2季西國電信業營收達75億歐元,與2014年同期比較成長0.5%。其中終端客戶服務提高1.4%,中盤營運商營收增加6.2%,2015年寬頻業務,連續成長6.0%,達6億9,328萬歐元,光纖網路用戶達740萬戶。

2015年西班牙室內電話線(Lineas fijas)登記總數為1,880萬條,其中家庭用途占67.6%、商業使用則占32.8%,去年家用電話線出現微幅衰退,惟商用電話線略回溫,提升1.3%,累計西國室內電話普及率下降至40.5%。同期,西班牙手機門號申請數達為5,061萬個,較2014年同期減少0.1%,西班牙主要手機營運商包括Movistar、Vodafone、Orange、Yoigo、Euskaltel、Carrefour、Lebara、Happy Movil、Diamovil、R Cable、Eroski、Pepephone、Sweno、Ono、E-plus、Masmovil、BT、Telecable、Jazztel、Hits、Llamaya、Orbitel、Youmobile、Zeromovil、RACC及Best Spain等。目前西國手機市場市占率排名第一為西國電信公司Telefonica-Movistar,占30.96%,其次為法國電信公司(Orange),占22.89%,再其次為英國電信(Vodafone),占21.71%,Yoigo及其他虛擬營運商(OMV)則分占6.54%及17.9%。2015年西國寬頻網路申請數約達1,270萬條, 主要供應商為Telefonica占40.3%,目前西國寬頻普及率逾26%。

隨著智慧手機市場的成長趨勢,帶動了行動手機軟體應用程式與服務需求的提升,根據Empirica Influentials & Research 調查資料顯示,智慧型手機新用戶中,Android作業系統市占率倍增。根據專業媒體統計資料顯示,西班牙行動應用服務內建在三大主要作業系統中,其中Android占89%,蘋果iOS占7.6%,Windows 與其他僅占3.4%;值得關注的是,來勢洶洶的Android作業系統已兩年內已掌握近9成智慧型手機新用戶,已取代Symbian地位。

西班牙行動電話應用服務與內容將近14億歐元營收,小幅成長2.3%。大多營收源自內容服務下載,周邊行動裝置將增長8%。這些數據驗證西班牙市場將花費逾13億5,860萬歐元在行動應用服務上。隨著應用服務需求暴增,包括行銷公關公司、廣告公司、個人或及集團經營之開發商、APPs服務專賣店、以及自營商等都是受益最大商家。西班牙行動應用服務較具知名度品牌,包括<Telepizza> 、<Privalia>、<Domino’s pizza>。

(十二)交通運輸服務業

西班牙地處歐洲大陸最南端,為歐、非及美洲之重要交通橋樑,西國運輸交通業扮演協助國內工、商、觀光等產業發展及提升國際競爭力之重要輔助角色,僅依陸、海、空運分述如下:

1、陸運

(1)道路運輸

根據西國建設部(Ministerio de Fomento)資料顯示,西國道路鋪設總長達16萬2,840公里,世界排名前茅,2015年西國道路貨物運輸營收達197億歐元,成長2.3%,其中國大陸內及國際貨運收入分占81.3%及18.7%,西國道路貨運自2008年開始已連續6年出現衰退,目前道路運輸從業公司約10萬餘家,貨車數量達30萬2,000輛,有鑑於西國國內市場需求疲乏,多數貨運公司已加強開拓東歐及北非國家之國際貨運路線,2015年道路運輸指數達微幅成長期待。

(2)鐵路運輸

根據西班牙鐵路建設局(Administrador de Infraestructuras Ferroviarias-ADIF)資料顯示,西國境內鐵路總長達1萬5,317公里,依據CIA排名世界第19位,2015年客載數4億6,520萬人次,近郊及一般中程通勤皆出現大幅成長,高速鐵路(含中長程)客運也呈現成長;年貨載量達2,130萬公噸,較2013年成長11%,其中國大陸內運輸占八成以上。自2005年第一條西國高速鐵路(AltaVelocidad Espana-AVE)開通以來,至2014年巴塞隆納至Figueres以及Albacete 至 Alicante已通車加入營運,西班牙高速鐵路營建工程已拓展超過4,500公里,可提供服務長度達3,100公里,提供國內21個省份、50個主要城市居民快速、安全、便利之優質服務,目前西國也是歐盟第一、世界第二大(僅次於中國大陸)之高速鐵路國,2010年首都馬德里與瓦倫西亞路段正式加入營運,除縮短西班牙中央與地中海沿海重要城市間之距離,也為雙邊城市帶來一定之經濟效益,根據ADIF規劃目標,2020年西國高速鐵路網將可達到1萬2,000公里。

2、海運

西班牙係歐盟擁有最長海岸線的國家,境內海岸線長達8,000公里,是南歐重要之貨物集散中心,陽明海運及長榮海運在巴塞隆納及瓦倫西亞均設立據點。2015年1月至10月西國港口總貨運量逾4億614萬公噸,較2014年增加4.10%,載貨量第一大港口為Bahia de Algeciras,達8,976萬公噸,成長2.66%,其次為瓦倫西亞,達6,449萬公噸,增加5.12%,巴塞隆納排名第三,達4,278萬公噸,微下滑-0.62%。西班牙境內港口總客運量約2,795萬人次,較2014年成長4.17%,客運量第一大港為Baleares,約達577萬人,成長1.37%,其次為Bahia de Algeciras,約達510萬人,成長2.40%,第三為Santa Cruz de Tenerife,達466萬人,成長3.83%;根據西班牙國家港務局(Puertos del Estado) 資料顯示,2015年靠港之觀光郵輪(Crucero),為西班牙帶來將近約800萬名觀光客,數量達3,570艘/次,前三大停靠港為依序為Baleares、巴塞隆納、Las Palmas,去年觀光遊輪數與遊輪觀光客數皆有成長。

3、空運

根據西國建設部(Ministerio de Fomento)資料顯示,西班牙境內共有46座民航機場及2座直升機機場。據西班牙民航運輸及機場管理公司(AENA)資料顯示,2015年1月至11月載客總數逾2億人,較2014年同期提高5.9%,載客量第一大的機場為Madrid-Barajas,載客量4,680萬人,較2014年增加11.9 %,第二名為巴塞隆納,載客量3,970萬人,成長5.7%,伊比利半島外屬地較重要之機場包括Palma de Mallorca、Gran Canaria、Tenerife Sur、Malaga等機場,載客量皆超過8百萬人次;載貨運輸部分,2015年貨運量約為71萬5,100公噸,較2014年增加4.6%,第一大貨運空港為Madrid-Barajas,占載貨總量之53 %,其次為巴塞隆納(占15%)及Zaragoza(占11%)。

(十三)金融服務業

西班牙金融機構主要分為銀行(Banco)及儲蓄銀行(Cajas de Ahorro),2011年西國金融體系進行大規模的重整作業,西國中央銀行-西班牙銀行(Banco de Espana)強制國內銀行及儲蓄銀行進行整併,目前西國主要銀行為Santander(Banco Santander Central Hispano)、BBVA(Banco Bilbao Vizcaya Argentaira)、Sabadell 、Banco Popular(2010年併Banco Pastor)、Banesto、Bankinter、Banco de Valencia及Banca March等8家;而原本45家儲蓄銀行亦整合成為15個金融機構/體系,la Caixa、Caja Madrid與其他儲蓄銀行合併後改名為Caixabank及Bankia。

在西班牙開立銀行存款帳戶或申請提款卡,需攜帶居留證或護照(有些銀行不接受外國人以護照開戶)。西國各銀行均受理國外匯款業務,惟均收取手續費,依現行法令規定,每人入境可攜帶1萬歐元以?的現金、本票或支票,若攜有1萬歐元等值或以上之外國貨幣時則需向海關申報。出境時所攜帶現金、本票或支票超過1萬歐元時亦須先行申報。目前在西班牙大多數商家均接受Visa及Master Card信用卡。

為加強歐元實質流通性,歐盟自2009年開始執行「單一歐元付款專區 (Single Euro Payments Area-SEPA)計畫」,該計畫主要目的在於使會員國間以歐元貨幣之跨國性付款在相同之基本條件,保障雙方最大之金融安全及權益,藉此整合歐元國間貨幣流動政策,並可節省歐盟國之間匯款所需之時間及成本。會員國內之企業、個人或其他單位,可利用其本國開立之銀行帳戶支付其他國家之帳款,付款方式與國內相同包括:1.金融轉帳、2.自動扣款、3.信用卡等,手續費收取亦比照國內收費標準,除歐盟國家外,亦有冰島、列支敦斯敦、挪威、摩納哥、瑞士等國加入該計畫,SEPA網站為www.sepaesp.es。

(十四)物流業

根據西國LOGISTOP報告資料顯示,西國物流業營收逾123.6億歐元,自2005年以來,西國物流市場每年都維持小幅而穩定的成長,食品業及配銷業對物流需求增加,是營收增加主要原因,占總營收比例近五成,近年來西國消費市場越趨競爭,除了價格之外,商品配銷時效及貨品品質維持也成為銷售關鍵,因此物流業提供的服務也更形重要,此產業占GDP之5.5%,從業人數達85萬人,發展前景看好。

西國主要物流城市主要有四:包括位於國土中央的首都馬德里、瀕臨地中海兩個重要港口巴塞隆納及瓦倫西亞,以及南部的貨物集散中心塞維亞。受到西國經濟危機影響,因市場需求減少,迫使西國主要物流中心紛紛調降倉租費用,以吸引客戶。

根據歐盟統計局(Eurostat)資料顯示,西國國內消費仍傾於保守之情形下,西國企業持續加碼對外尋找出路,除固有之歐盟及美洲國家外,亦往中國大陸等新興市場尋求更多機會,2015年西國進出口貿易金額逾2,524億6,580萬歐元及2,300億8,580萬歐元,西國對外出口持續成長,有利西國物流業發展,且西班牙港口轉運便利度向來名列前茅,目前西國主要貨運物流公司包括Repsol YPF Trading y Transporte、Grupo Logista、DHL Express Iberia、FCC Logistica、Gefco Espana、Seur Geopost;保管倉儲類之物流公司則為Sociedad de Compras Modernas、Kuehne & Nagel、Salvesen Logistica、Servicios de Distribucion Frigorifica Iberica、Distribuidora Farmaceutica Leridana等。

(十五)觀光業

西班牙係全球僅次於法國、美國及中國大陸之第四大觀光國,根據西國觀光研究局(Instituto de Estudios Turisticos,簡稱IET)資料顯示,2015年來西班牙觀光之外國旅客達6,800萬人,較2014年成長4.8%,英國仍為西國第一大觀光客來源國,成長4.1%,其次為法國,成長8.9%,再其次為德國,減少0.8%,此外,美國成長24.2%。葡萄牙及北歐諸國、比利時、瑞士、愛爾蘭亦為其重要之觀光客源國。值得一提的是,隨著俄國盧布貶值,去年來自俄國之觀光客明顯衰退達33.7%,僅有91萬俄國觀光客造訪西班牙。西國第一大熱門觀光地區為加泰隆尼亞自治區,2015年計吸引1,650萬名觀光客前來參觀,比去年同期成長3.7%,其次為地中海Baleares群島,計1,155萬名人次,再其次為位於北非大西洋東岸之Canarias群島,計1,057萬人次,安達魯西亞為南部重要觀光目的地,吸引超過900萬名觀光客,靠地中海大城瓦倫西亞,觀光客數逾600萬人,首都馬德里觀光客數超過500萬人,成長超過13%。以交通工具來看,80.1%之觀光客搭乘飛機入境,較2014年成長4.8%,由陸路入境者(含開車/機車或搭乘巴士等)占18.1%,較2014年則成長4.4%,搭火車或船舶等其他途徑者占1.9%,增加6.3%。以消費習性來看,近六成之觀光客選擇旅館住宿,觀光客為自由行(非透過旅行社,露營、民宿等)也有顯著成長。2015年外國觀光客在西班牙的總消費金額逾630億歐元,平均每位外國觀光客消費金額為978歐元,日平均消費額為113歐元;以國家別來看,比利時、義大利消費成長躍進,英國排名第一,德國排名第二,法國、亞洲國家、北歐國家等再次之,根據西國就業部及社會保險局資料,2015年西國觀光業從業人員約218萬2,689人,較2014年顯著成長4.2%。

四、政府之重要經濟措施及經濟展望

(一)重要經濟措施

2011-2015年西班牙改革計畫重點在財政的穩固性(以確保西班牙經濟的永續性及償付能力)、金融制度改革、促進生產性經濟的財政融通、競爭力、生產力及就業創造等結構性改革。

I. 財政的穩固性:

1. 加強財政治理及紀律:訂立憲法層級之預算穩定財政永續性法案,創設獨立的財政監督單位、反詐欺計畫(打擊賦稅及就業詐欺法、改革刑法加重刑責、公佈重大債務人資料等,2012-2105年間因此增加50億歐元稅收);

2. 強化會計帳務秩序及透明度:重組區域機關帳務、國家保證區域機關債務等。

II. 公共行政機關服務之廣泛性改革:共計222項措施,制定80條執行規則要點,自實施以來,已節省300億歐元。

1. 根除行政機關延遲付款積習;

2. 簡化整併行政機關之架構組織以提升效率;

3. 資源運用之最佳化並管理共通服務及資源:制定不動產管理計畫,政府採購中央化;

4. 簡化行政程序並增加彈性:推動政府e化,推動電郵通知取代傳統之郵務作業,醫院直接電子登錄傳遞出生及死亡資料等;

5. 制定公共行政服務新的法律架構。

III. 兼顧成長及福利之稅務改革:2015年西國修訂影響深遠之多項財稅規定,以創造就業、刺激成長並建立均衡之賦稅制度。

1. 所得稅改革:降低所有納稅人稅賦負擔,尤其是中低所得者,平均降幅14.6%;

2. 公司所得稅改革:自2016年,公司稅一般稅率自30%降至25%,提高應課稅門檻使實質稅率接近名目稅率;

3. 清理、重組、解散信用機關;

4. 保護確保大眾資產:介入個別投資人的調解,限制特別股及其他複雜金融商品的商業化,限制銀行收取傭金上限,禁止針對提領現金重複收取傭金;

5. 便利債務之處理:改革破產法,簡化債權人協議程序,第2次機會法案 ,保護抵押債務人;

6. 便利融資之取得:創立非銀行的金融機制,例如國家信貸局(ICO)的全球基金,以協助西班牙創業者之融資需要,以及「選擇性固定收益市場」(Alternative Fixed-Income Market【MARF】)使小型公司較易於固定收益市場取得融資;加強國家信貸局(ICO)對投資及出口企業之融資,並負責引進外資;加速發行國內債券,以減少企業國際化成本;成立融資專案-歐盟國際化企業基金(Fondo de Internacionalizacion de la Empresa, FIEM),提供5,000萬歐元資金,以協助西國企業與其他歐盟會員國企業之公平競爭。

IV. 提升競爭力之結構性改革:增進就業。

1. 促進勞動市場內部彈性;

2. 改善勞工職能;

3. 改善勞動市場效率

4. 主動和被動就業政策之最佳化;

5. 就業及創業刺激措施:企業輔導及國際化法(加值稅及公司所得稅財政刺激方案、減少行政負擔等),2014-2016促進年輕人創業及就業策略(共計100項措施,共357,059人受惠),保障年輕人計畫(提高年輕人就業職能,1億8,900歐元歐盟基金,共135,000名年輕人登記參與),補助及稅賦信用措施(新自僱者適用50歐元單一社會保險稅率,共357,059人受惠;簽訂永久僱用契約適用100歐元單一社會保險稅率等);

6. 打擊就業及社會安全詐騙案件。

V. 提升競爭力之結構性改革:法規架構

1. 確保市場單一性(Market Unity)之法規及提升法規效率計畫;

2. 將八個監督機關併入國家市場及競爭委員會 (National Markets and Competition Commission);

3. 加強對保險業之保證:法規改革,依新的歐盟法規架構進行調整,以強化西班牙保險機構的償付能力,並改善公司治理。

VI. 提升競爭力之結構性改革:產業措施

1. 能源改革:能源系統的財政面已經穩固,費率赤字已經消除,已建立機制避免未來失衡再度發生。2014年及2015年電力系統係10年以來首度呈現盈餘;降低能源產品價格;進行電力改革以保護消費者權益,尤其是住家;促進能源效率(節約之能源應等同能源之消耗);改革天然氣業以確保經濟及財政之永續性;促進液化燃料市場的競爭性及透明度;強化電力的連結性以降低成本並整合更多再生能源電力產生。

2. 環境保護:改革海岸法案,制定新的國家公園法案,簡化及加速環境評估程序,制定6年期水利計畫,環境變遷。

3. 住宅與土地:制定促進住宅租賃市場及彈性措施法,都市更新再生法案。

4. 公共建設及交通之現代化:更新法規架構;改革西班牙民航運輸及機場管理公司(AENA),以確保航空網路之運作及效率(2011年該公司營運赤字,現今在旅客量部分,已是世界級的領導營運商);國家港口刺激方案,以提升港口管理機關之競爭力、投資及港口業務量;公共建設投資,750億歐元之國家預算,其中440億歐元係投資;增建800公里以上之道路系統;啟動超過524公里之新高速鐵路網。

5. 促進提升資通訊產業:制定新的資通訊法案,及新的西班牙數位議程,提供科技計畫9億5,000萬歐元之資金援助;資通訊客戶服務改善計畫及不具營利效益地區之超速寬頻擴建計畫;推動數位經濟,補助中小企業數位化,輔導中小企業從事電子商務及雲端計算等;制定吸引外資投入西國資通訊產業之計畫,以增進外資來西設立科技公司,同時吸引風險創投、投資公司、創業培訓公司、創業加速器公司,以及創業天使(Business Angels)等來西投資資通訊產業。

6. 支持科學及研發創新活動:制定新的策略架構,2013-2020西班牙科學、科技及創新策略及2013-2016國家科學、技術及創新研究計畫;制定促進及資金融通研發創新之新工具,西班牙工業技術發展中心(CDTI)徵集之計畫應與企業創新有關,發展創新公司共同投資機制;支持研究人員。

7. 促進企業之國際化:2014-2015年國際化策略方案(Plan Estrategico de Internacionalizacion 2014-2015):此方案兩年為一期,主要由西國經濟暨競爭部主導,其他部會在「跨部會支持西國企業國際化工作小組框架」下,共同參與支持;民間部門代表則有企業組織聯合會(CEOE)、工商航運總會(Consejo Superior de Camaras de Comercio)、各大出口產業協會,以及國際化領域企業組織等。主要內容有6項:(1) 制定41項發揮出口最大效能之措施,以促進就業及經濟成長;(2) 協調官方組織與民間在國際化事務上之合作與行動;(3) 出口及投資促進局(ICEX)成立全球窗口(Ventana Global)計畫,成為民間獲得政府支持之直接管道;(4) 啟用歐盟企業國際化基金(FIEM-Facilidades UE),歐盟以5,000萬歐元共同資助國際性合作計畫;(5) 推動區域「經商環境評估」計畫(proyecto “Doing Business” regional),以提升競爭力為準則來評估改善相關法令規定;(6) 加強駐外經貿辦事處網絡,推動企業進入新市場。

8. 農產食品業之競爭力:共同農漁業政策改革協定;分別提撥470億歐元及22億歐元支應西班牙農業及漁業;在提升競爭力及成長方面,制定改善食物鏈措施、合作社整合、保護食品品質、食品來源及地理標示之相關法令;支持有機農業發展策略及西班牙農業食品國際化策略;農業食品及森林創新研究計畫。

9. 工業競爭力:強化西班牙工業發展議程,共計97措施,已完成81.41%,並啟動連接工業4.0議程;鼓勵購買節能車輛,效能車輛補助計畫(Programa de Incentivos al Vehiculo Eficiente ,縮寫PIVE)與PIMA Aire商用車補助:西國政府承諾將繼續更新PIVE購車補助計畫,並推出PIMA Aire 4商用車購車補助,及電動車購車補助與重型車輛汰舊換新等方案。

10. 服務業競爭力:零售貿易,行政簡化,放寬營業時間(擴大主要觀光區域),放寬促銷限制;旅遊業,2012-2016國家全面觀光計畫、消費觀光計畫、鄉村觀光海外促銷特別計畫。

VII. 提升競爭力之結構性改革:教育改革。

VIII. 社會福利保障及改善:社會福利的永續性,退休金保證及改善措施。

IX. 社會面議程:打擊社會邊緣化情況、失能及長期照護、兒童及青年之保障,支持家庭,提升社會之公平性,打擊性別及其他形式之暴力。

X. 促進對國家機關制度之信任。

XI. 其他重要之經貿措施:

1. 改善市場進入:制定多項促進貿易和有利進入外國市場之措施,在WTO框架下進行多國貿易談判,支持歐盟與美國、南方共同市場(MERCOSUR)、日本、東協(ASEAN),和中國大陸等區域貿易談判,以消除第三市場之貿易壁壘。其中,以利益層面而言,西國貿易政策係以與美國進行雙邊貿易談判為優先考量。

2. 「企業及其國際化輔導法案」(Ley de apoyo a los emprendedores y su internacionalizacion):西班牙為建立外國人經濟層面入境之途徑,創造與多數鄰國相當之環境,使西國能在全球化經濟競爭下吸引更多投資與人才,參考英國、愛爾蘭、義大利,與荷蘭等鄰近國家之相關措施,於2013年9月27日頒布上開法案,並確立投資居留相關規定。依據該法案第63條第1款規定,在西班牙進行重大投資之非居民之外國人得申請居留簽證或投資居留;所謂的「重大投資」(Inversion significativa),主要包括三種形式:1)初始投資購買價值200萬歐元(含)以上之西班牙公債或100萬歐元(含)以上西班牙公司股票或股份、或在西班牙銀行保有100萬歐元(含)以上的存款。2)單一申請人在西班牙購買50萬歐元(含)以上之不動產。3)在西班牙從事具公眾性利益之商業計畫,且符合創造就業、從事之投資行為對該投資地區產生重要之社會經濟效果、對科學及/或科技創新具卓著貢獻等三項條件之一;符合相關條件之投資人得獲首次2年的居留權,2年有效期滿,得申請展期2年。

3. 設立5,000萬歐元基金,進行西班牙品牌之海外推廣:成立Finmarca基金會,結合西國經濟部所屬開發融資公司COFIDES(Compania Espanola de Financiacion del Desarrollo)及民間基金會FMRE(El Foro de Marcas Renombradas Espanolas),初步集資5,000萬歐元用在海外市場推廣西班牙品牌。FMRE係由西班牙著名品牌組成之民間基金會,其會員包括Zara、Iberia、Borges、Tous、El F.C. Barcelona、El Real Madrid等逾100家西班牙品牌廠商。參加Finmarca的受惠廠商必須是年營業額介於1,500萬至5億歐元的西班牙中型企業。針對每一項推廣計畫COFIDES將出資約200萬至3,000萬歐元不等,資助比例上限為49%,亦即參與之企業出資相對較多。Finmarca計畫准駁的主要決策者為官方的COFIDES,而民間的FMRE則負責宣導符合Finmarca篩選的條件,不管是成立品牌或併購已具市場知名度的品牌,目的在推廣西班牙品牌國際化向海外發展。

(二)未來展望

根據歐盟執委會的預測,2016年西班牙經濟成長速度將稍微放緩,惟在就業增加、融資條件放寬、信心度提升及低油價等情況的支應下,仍將維持強勁成長趨勢。通貨膨脹指數儘管很低但可望回到正值,失業率持續降低。拜經濟成長復甦之賜,政府赤字有望進一步縮減,自2014年佔GDP的5.9%,2015年預估進一步降低至GDP的4.8%。除以上所述因素之外,加上國內需求之強力驅動,及私人部門去槓桿化的問題可望消退,預估西班牙2016年及2017年的經濟增長分別為2.8%及2.5%,高於歐元區的1.7%及1.9%。

另根據「國際貨幣基金」IMF發佈之「全球經濟前景報告」預測,西班牙未來兩年的總體經濟發展會持續好轉,在該報告中IMF將2015的國內生產總值(GDP)調整了0.1個百分點,座落於3.2%,此外,2016年可望超過澳洲及俄羅斯成為世界第12大經濟實體,較2015年上升兩個名次,估計經濟成長率為2.7%(西國估計可成長3.5%),澳洲將可成長2.8%,但俄羅斯反而衰退0.6%。

儘管西班牙自2015年12月20日大選以後,新政府遲遲未能產生,政局呈現不確定性,但IMF預測其2016年的經濟仍可成長2.7%。整體而言,2015年是西班牙自2007年爆發經濟危機以來,表現最佳的一年。

在這份報告IMF也預測西班牙2016年的購買力平價的人均所得可達36,549美元,甚至超過排名第8大經濟體的義大利(35,649美元)。2016年IMF預測的全世界前十一大經濟體仍與2015年的名次相同,依序為美國、中國大陸、日本、德國、英國、法國、印度、義大利、巴西、加拿大及韓國。

西班牙在2015年底大選後,新政府的組成仍充滿許多不確定因素,這也將為新年度經濟發展增加不確定的因素。預計在需求前景更加積極的條件下,企業對設備器材的投資會再大幅增加,加上融資條件放寬的支持,出口預計將持續保持活力與競爭力,2015、2016年的貿易逆差到了2017年可望持平。此外,自2015年建築業呈現回暖跡象後,估計2016年民間投資會更加熱烈,非住宅建築將成為主力投資市場。

五、市場環境分析及概況

(一)以歐盟貿易為主

西班牙對外貿易關係以歐盟國家往來關係最為密切,其中法國、德國、葡萄牙、義大利、英國等為其主要貿易夥伴國。

出口方面,對歐盟出口占西國總出口6成以上,歐盟以外國家則以美國、摩洛哥、土耳其、中國大陸、阿爾及利亞、瑞士、墨西哥、巴西、日本、俄羅斯等為重要市場。進口方面,自歐盟進口占西國進口總額5成以上,歐盟以外國家之主要進口來源國,包括中國大陸、美國、阿爾及利亞、奈及利亞、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、墨西哥、摩洛哥、土耳其、巴西等。

西國廠商除部分熟悉國際貿易者直接向我商採購進口之外,貿易商之經營型態在西國仍極常見,亦有部分西商透過其他歐盟國家,或向在歐洲設有發貨倉庫之我商採購現貨。

(二)採購型態少量多樣

西班牙本國企業90%以上僱用員工人數低於250人,絕大多數為中小企業,一般採購型態為少量多樣,而大型公司除了Inditex(Zara服飾品牌)紡織服飾集團、El Corte Ingles百貨零售集團、Telefonica電信集團、Iberdrola能源石油集團、Santader金融集團、Fecsa電力集團、Mondragon機械集團、Planeta出版集團等,其他多為歐洲及美日跨國企業於西國設立之分公司或投資設廠,逐漸本土化,因此,大部分企業內採購政策仍由母公司統一主導,少部分企業授權西國子公司自行辦理。

(三)英文不甚通行,以西語聯繫較為便利

西班牙雖然各自治區或有其地方方言,但一般而言,西班牙文(Castellano-卡斯提亞語)係全國通行官方語言。西班牙企業多屬中小型企業,商業往來已逐漸可以英文通行,惟仍慣以西班牙語聯繫,較為親切,因此諳西班牙文業務人才確實較有助於西國市場開發,此外,買主接洽與貿易往來亟需主動出擊,具耐心並持之以恆深度追蹤,方能爭取最終龐大商機。

(四)銷售通路朝大型化及專業化發展

西班牙近年來因消費習性改變及其他歐洲國家零售業者加入該國市場,使西國零售業組織處於重大轉型期,趨向綜合性商店型態,或加入大型購物中心設立商店。此類由連鎖大型零售賣場與其他商店結合之購物中心,占地廣、店面多,並提供各種餐飲娛樂設施,為西國人民休閒及娛樂之主要去處,例如西國匯集購物人潮之El Corte Ingles百貨商場就是在幾經併購後,儼然成為西班牙國最大型通路百貨商場。

其他通路多集中為外資擁有之大公司控制,其付款延遲時間長,以3個月為平均付款期,增加進口業者及大盤商融資壓力,連鎖效應之下亦增加國外出口商收款之風險,而通路集中趨勢下,更助長通路業者以量大為由,追求更經濟之進貨價格,中低價格、品質中等之產品漸受歡迎,近年來加盟業亦蓬勃發展,涵蓋之商業種類繁多,食衣住行育樂均有。

(五)爭取代理權、重視專業

一般而言,西國相當重視品牌及品味,倘西商認為產品具有市場性,為便於推廣並避免同業競爭,常提出授予代理權之要求。一般建議經3個月至半年之試銷期,視銷售成績再行決定。


六、投資環境風險

目前投資西班牙的最大風險來自政治的不確定性,西班牙2015年12月20日舉行大選後由於新政府遲遲未能組成、政治情勢渾沌不明,加上對全球經濟之疑慮已造成西國經濟放緩的現象,相關負面數據包括:依據西班牙中央銀行資料,大型企業新增貸款(超過100萬歐元)去年12月單月較2014年同期減少25.32%,下滑幅度與2013、2014年同期分別成長6.13%及5.56%呈現顯著對比,顯示企業對新政府的組成持觀望態度,紛紛暫停投資。

此外,西國企業信心指數於今(2016)年第1季下滑1.3%,係三年以來首次下滑,1月份消費者信心低落下滑至自2014年以來之最低點;本年2月失業人數增加2,231人(0.05%),2015及2014年同期均呈現失業人數減少的狀況。自雇工作者協會(Asociacion de Trabajadores Autonomos, ATA)將此歸咎於對目前整體氛圍缺乏信心之故,工業訂單減少, 本年1、2月份較去年同期工業訂單分別減少3.8%、6.3%。


第參章 外商在當地經營現況及投資機會

一、外商在當地經營現況

根據西班牙經濟競爭部2015年外人直接投資報告顯示,2015年西班牙外人生產性投資毛額在排除外國控股公司股票證券(ETVE)後,金額達217億2,400萬歐元,比2014年(195億8,000萬歐元)成長11%,投資淨額(扣除撤資案件金額)則較去年成長7.9%,達161億8,400萬歐元,這是自2000年以來,第5個表現較佳的年度。此外,生產性撤資毛額達55億4,100萬歐元,較2014年(45億8,000萬歐元)增加21%,若排除3件情況特殊的撒資案件,生產性撤資毛額則減少34%。

在西國的投資來源國主要是盧森堡(16.5%,35億8,400萬歐元)、德國(15.1%,32億7,300萬歐元)、荷蘭(12.8%,27億7,700萬歐元)、法國(9.9%,21億4,000萬歐元)、美國(7.3%,15億8,100萬歐元)與英國(6.0%,13億1,100萬歐元),總共占投資總金額的67.6%。經濟合作暨發展組織(OECD)國家持續係西班牙主要投資者,佔西國外人投資總金額的84.9%、達184億4,200萬歐元,較去年成長17.6%。主要投資產業為建築業、製造業、房地產業、批發和零售業、金融保險業及電力供應、天然氣、蒸汽和空調業。

2015年媒體報導之投資案例包括:

(一)軟銀(Softbank)進軍西班牙,投資Beabloo數位行銷解決方案供應商:日商軟體銀行(Softbank,又稱軟銀集團)可說是Google、Amazon,與Facebook等大型網際網路營運商之強勁對手,不僅併購美國Sprint電信營運商,同時亦為Alibaba(阿里巴巴,對其持股32.59%)和SuperCell(電玩遊戲商,對其持股54.9%)之大股東,近來更將觸角延伸至西班牙,計劃斥資1,000萬歐元投資加泰隆尼亞Beabloo科技公司,該公司專門提供零售商多管道數位行銷與分析解決方案。

(二)微軟(Microsoft)在馬德里成立全球運動創新研發中心:微軟(Microsoft)選擇西班牙成立全球運動創新研發中心,該計畫由皇家馬德里運動俱樂部(Real Madrid)、Camilo Jose Cela大學、LG、Cigna保險公司,和Pivot Sport運動醫學等30多個官方、民間暨學術單位合作組成,初步投資額為1,700萬歐元,目標為培養50個從事該產業之新創公司,並在未來五年內資助200家公司。

(三)美國摩根史坦利金融公司(Morgan Stanley)甫宣佈將旗下馬德里天然氣公司(Madrilena Red de Gas)賣給主權基金中國銀杏樹投資公司(Gingko Tree),由荷蘭PGGM退休基金和法國EDF電力公司組成的集團。馬德里天然氣公司是西班牙第四大天然氣經銷商,據估計以10億至13億歐元之間(含債務)的價錢售出,低於原先市場的估價16億歐元,此為中國大陸當局旗下集團分別擊退由加拿大CPP投資集團、德國Allianz公司和波斯灣ADIA公司以及加拿大PSP投資公司和歐洲Arcus基金管理中心組成的兩大集資,成為第一件入主西班牙能源產業的成功案例,也是法國EDF電力公司繼2009年售出旗下西班牙Hispalesc電力公司之後,再度持有西班牙能源公司股份。

根據西班牙IESE商學院針對西國外商公司進行之調查,西國外商企業對於西國之貿易環境與條件給予正面評價(滿分5分,得分為3.1分),西國獲得正面評價之優點項目為:(1)貿易環境(產業競爭力、優質供應商與物流網絡等),(2)人力資源之素質與普及度(商業學院之素質、專業人才之學習力、責任感與目標設定等);其次,西國外國投資者視為阻礙或不足之處為:(1)融資貸款限制過多,(2)人力僱用與資遣缺乏彈性;再者,語言能力與勞動力市場之彈性機制亦為有待改善之項目。


二、臺商在當地經營現況

依據我經濟部投資審議委員會統計,1952至2015年6月我國在西班牙投資件數15件,核准金額為達845萬美元,西國在我國投資金額件數76件,核准金額為3,343萬美元。

依據我駐西班牙代表處經濟組向我旅西僑民及臺商訪查結果,我對西投資行業以貿易及批發(電腦及周邊設備、通訊及網路設備、家用電器、食品、機車、運動器材、自行車)、照片沖洗、禮品零售、餐飲等為主,多屬中小型投資。另我國上市上櫃公司如華碩電腦、宏碁電腦、微星科技、美利達自行車、長榮海運、友訊科技、圓剛科技、智邦科技及訊舟科技等亦在西國設有子公司或分公司,綜理西葡市場開發業務。西國在我國投資主要投資為營造業、批發及零售業、電腦、電子產品及光學製品製造業。

「西班牙臺灣商會」於1997年5月10日在駐西班牙台北經濟文化辦事處經濟組輔導下成立,成為我旅西臺商聯誼及互助之橋樑,另「西班牙臺灣青年商會」於2010年3月27日成立,以結合僑胞子弟,傳承我商在海外創業及經營經驗。

三、投資機會

西班牙包含汽車、食品、紡織、家具、化學、機械、金屬等基礎工業發達,部分企業為降低生產成本已遷廠外移或委外生產。近年來西班牙在航太工業及軌道產業有顯著進步,營造業之經驗及技術亦享譽國際,西國為世界第3大風力發電機供應國。此外,西國電訊業在開放自由化後,競爭激烈,電訊設備需求量成長快速;資訊產品方面,因使用個人電腦及週邊設備普及率在歐盟國家中相對較低,仍具發展空間。上述產業,均值我商考慮加強拓銷或與西商建立策略聯盟或技術合作關係,共同開拓亞洲市場,此外西國與中南美洲具歷史淵源,可做為開發中南美市場之合作夥伴。

西國專責對外招商之投資處(Invest in Spain)將以下6項產業列為招商重點產業(依據西國投資處2016年2月資料):

(一) 汽車工業:汽車工業為西國重要產業之一,產值達GDP之10%,占出口額19%,雇用相關從業人員約200萬人。西國係歐洲第2大車輛製造國,2015年西班牙汽車生產量晉升至全球第8大,總生產量約260萬輛,出口量佔總生產量的83%。在工業車輛製造方面,西班牙居歐洲第1大國,世界著名車廠均於西班牙設廠,全國設有17座製造廠,共有1,000家零件設備製造廠融入汽車產業供應鏈。西國汽車產業具備完整聚落及研發中心。西國專精製造中小型客車,另積極發展製造電動汽車,目前世界大廠如Renault、Mercedes、Ford及Seat在西國皆有電動汽車或汽電共生車之製造計畫。西國汽車產業自動化在歐洲名列前矛,平均每1萬作業人員即配有89個機器人共同生產。

(二) ICT產業:西國ICT產業多為中小企業,在3萬家ICT公司中只有4%擁有50名以上的員工,從業人員約42.5萬人,2014 年該產業產值達900億歐元,對GDP的貢獻率4.4%,在歐債危機發生之過去6年,西班牙ICT產業在「研究、發展、創新」的投資成長一倍,占西國私人投資的40%,政府對於企業資訊化計畫也以賦稅減免或獎勵補助等措施鼓勵。

(三) 生技醫藥及健康照護:西國2014年生技產業共有3,000家公司,從業人員約17萬人,西國科學方面居全球第10位,科學產出排名居歐盟15國之第5位,2014 年該產業產值達951億歐元,達GDP之9%。醫藥產業投入研發領域近9億歐元,居西國之首,占西國私人投資的20%,醫藥產業的研發人員占西國所有研發人員的12%。健康照護方面, 2014年共有約1,050家公司,產值達69億歐元,從業人員約2萬9,000人,出口值超過22億歐元,60%之主要出口市場為歐盟。

(四) 航太工業:西國航太2014年營業額達94億歐元,居歐洲第5,為全球第8,從業人員逾5萬人。2014年在西國在航太工業的研發投入了9.87億歐元,為營業額之10.5%。過去10年西國已逐漸提升對航空器製造之國際參與,如:民航客機Airbus達10.8%,軍用機Eurofighter為14%,A400M為15%。2014年西班牙觀光收入為全球第2大國家,旅客運輸量是全球第4大國家,80%的旅客經由航空運輸,較2013年成長6.3%。

(五) 自然環境:西國環保產業約有2,000家公司,42萬名專業人員(其中14萬名人員從事於廢棄物管理產業),整體產值達110億歐元。2011年西國29項專案計畫獲得歐盟8,500萬歐元之補助,投入自然保護、氣候變遷及環境政策等方面之研究。西班牙海水淡化技術在歐美方面居首,全國海水淡化場超過700座。西班牙政府也利用環境友好企業減稅2%計畫,鼓勵那些致力於減少空氣、土壤或污水排放的企業。

(六) 化學產業:2014年西國化學產業產值達564億元,達GDP之12.4%,為該年度第二大出口產業,從業人員約54萬人,該產業佔西班牙工業投資研發經費的24%。過去10年西班牙提出的化學研究發展計畫高達292件,占全球化學研發計畫的6.8%,居歐洲第2,僅次於英國,領先法國、德國及比利時等歐洲國家,並由 163間跨國企業投資,如:Bayer、BASF、Ube Industries、Dow Chemical、Novartis 、DuPont、Boehringer Ingelheim 、Sanofi-Aventis、General Electric (GE)等知名藥廠,投入資金逾114億美元;新研發計畫的數量上居世界第5大國。


第肆章 投資法規及程序

一、主要投資法令

根據歐盟馬斯垂克條約,西班牙訂定664/1999號皇家法律,廢除外匯管制,無論就外人對西國投資或西國對外投資,資本均可自由移動。另876/2004號皇家法律則規範服務業投資。

依據664/1999號皇家法律規定,除特定外資型態之外,成立一般性質之股份有限公司或有限公司,已無需向西國經濟競爭部辦理報備,外資投資人可為無居留權之外國自然人或是總部位於國外之外國法人。依據664/1999號皇家法律須向西國經濟競爭部辦理報備的外資型態包含:

(一)持有西國公司股份。

(二)在西國成立分公司。

(三)購買西國公司所發行公司債。

(四)參與在西國登記有案的投資基金。

(五)購買價值高於3,005,060歐元之房地產,或來自租稅天堂任何金額之房地產投資。

(六)成立資本額高於3,005,060歐元之合資企業、基金會、營利團體等,或來自租稅天堂任何金額之此類投資。

非上揭型態所列的外資活動(例如非來自免稅天堂且金額低於3,005,060歐元之房地產購買、成立合資、基金會、營利團體等)均已完全自由開放,不受664/1999號皇家法律規範。

至有關航空、電信、廣電、礦業、賭場、保全、武器、國家安全等西國各事業主管機關定有外資特別規定之產業,一經主管機關核准,亦須適用664/1999號皇家法律。

二、投資申請之規定、程序、應準備文件及審查流程

西班牙於1986年加入歐洲共同體後,即參照歐體規定,於1989年頒布實施第19/1989號公司法,規範申請成立公司等相關規定。1995年頒布第2/1995號法令規範設立有限公司。1996年頒布第1784/1996號皇家法令,制定新的商業登記規定。新近西國亦依據歐盟第2001/86CE指令修改相關規定,使歐盟公司得以「歐洲公司(European Company)」模式,在區域內多國運作。以下有關申請成立公司規定、程序及相關費用,即參照上述三個法令規定。

(一)依據西國法律設立公司:

1、常見公司類型:

(1)股份有限公司(Sociedad Anonima-簡寫S.A.):最低資本額為60,000歐元(股本必須全部被認購,登記時實繳股本至少應占總股本票面價值的25%,其餘75%股本須於法定期限內繳齊),股東至少1人。

(2)有限公司(Sociedad Limitada-簡寫S.L.):最低資本額為3,000歐元(公司成立時資金必須全數到位),股東至少1人。

(3)新型有限公司(SLNE):資本額限於3,000及120,000歐元之間(限以現金形式出資),股東至少1人至多5人。是有限責任公司中特殊的一種,目的在鼓勵建立新的中小企業,為它們的設立及經營發展提供便利和靈活性。可以透過網路線上完成註冊手續並開始營業,此外還可以簡便方式完成財會作業。

(4)歐盟公司:最低資本額為120,000歐元,股東至少1人。

2、程序:

(1)茲就國人較常申請之S.A.及S.L.型態為例說明。又S.A.及S.L.之設立程序及規定類似,以下茲就S.A.為例說明各項法定程序:

˙ 向西班牙中央工商登記處(Registro Mercantil Central)申請「無重複命名證明」,俾使用公司新名稱。

˙ 至銀行以新公司名稱開戶,取得資本額存入證明。

˙ 至公證處簽署公司設立章程,須備齊以上證件及股東委託書、董事同意書等(倘係在國外申辦,須向西班牙駐外領事館認證)。

˙ 向西班牙賦稅主管機關申請新公司賦稅號碼”CIF”(申請人倘非西籍,則須擁有外籍人士身份證號碼”NIE,Numero de Identidad de Extranjero)。

˙ 繳納財產轉讓稅(Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales)及文件司法公證稅。

˙ 完成上述手續後,即可向公司所在地之地方政府商業登記處辦理公司登記。

˙ 向西班牙經濟競爭部外人投資登記處(Registro de Inversiones Extranjeras)申報投資金額。

(2)以上總共約時6-8週,即可完成設立公司之法律必要程序;但公司在正式開始其業務活動之前還必須到財政暨公共行政部、勞工暨移民部、社會保險機構和所在地市政府辦理其他手續。

˙ 向營業所在地的財政部稅務局(www.aeat.es)辦理營業稅登記(IAE)及加值稅登記(IVA),分別應於營業前10個工作日及營業活動開始前辦理完畢。

˙ 向營業所在地的社會保險機構(www.seg-social.es)辦理社會保險和勞動意外事故險登記以及為員工辦理社會保險登記。

˙ 在公司所在地市政府規劃局,須於經營活動開始前申請開業執照,須檢附可證明相關施工及設施等均符合現行城市規劃條文的各種文件(任何廠房、店面的施工都需要許可證)。

˙ 在公司所在地的勞動及社會事務局(www.mtas.es),須於企業開業後的30天內辦理工作場所開業通知,並辦理登記及造訪冊登錄,所有企業必須備造訪冊以便勞動檢查部門在巡視時記載必要的批示,並必須保證登記冊的齊備,自開業以來所有員工都必須登記在冊。

3、費用

費用

金額

財產轉讓稅

根據3/2010皇家法令,免稅

設立企業公證費用

有限公司(S.L.),資本額3,000歐元以上,收費150歐元

股份有限公司(S.A.),資本額60,000歐元以上,收取300歐元

中央工商登記處(Registro Mercantil)註冊費用

有限公司(S.L.),資本額3,000歐元以上,收費100歐元

股份有限公司(S.A.),資本額60,000歐元以上,收取150歐元

開業許可證

徵收一次之市政稅,徵收數額低

其他費用(如專業費用)

因個案而定

在西班牙設立有限公司(以資本額3,000歐元為考量)設立費用平均為550歐元;設立股份有限公司(以60,000歐元資本考量) 設立費用平均為750歐元

(二)外國公司設立分公司或代表處

分公司並非獨立法人,外國公司設立分公司應檢具設立分公司之公證文件、母公司存在證明及章程等資料在商業註冊局(Registro Mercantil)註冊獲取執照。一般而言,外國公司在西國設立分公司與成立一獨立公司的手續與費用都極類似。分公司應有一定資金投入,但沒有最低數額的要求。分公司應有一合法代表負責處理公司事務,但不設正式的管理或經營機構。

代表處並非獨立法人,外國公司設立代表處不需在商業註冊局(Registro Mercantil)註冊,但涉及財務、勞動關係和社會保險等業務需要提交相關公證文件以說明代表處的開設、它的資金投入、財務代表、代表處職能等。代表處並無正式的管理機構,而係根據母公司授權開展業務。原則上,代表處的活動受到限制,不能進行經濟活動,主要是負責協調和合作等事宜。母公司要為其代表處所欠債務負責。

三、投資相關機關

(一)西班牙出口及投資促進局(ICEX Espana Exportacion e Inversiones)

推廣西班牙對外出口及投資事宜、並協助西國廠商瞭解外國投資環境

Paseo de la Castellana 278, 28046, Madrid

Tel:34-900 349 000

www.icex.es

http://www.icex.es/ asesoramientoinversiones

(二)馬德里招商局(Invest In Madrid)

提供外人於馬德里自治區投資之相關規定說明、馬德里自治區投資獎勵措施說明、外人投資單一窗口服務

General Diez Porlier, 35, 1a planta - 28001 Madrid

T: +34 91 310 59 90

http://www.investinmadrid.com/

四、投資獎勵措施

西國為歐盟成員國,西國境內投資可適用之獎勵措施應依據歐盟層級獎勵、西國中央政府獎勵、西國地方政府獎勵等相關規定分別申請適用。本節資料重於現金補助、優惠貸款、參與投資等獎勵措施,租稅獎勵部分並未包括。

(一)有關訓練及就業之中央政府級獎勵

訓練--企業持續性員工訓練支出可在一定自付比例(比例由政府每年訂定)外,申請補助,並可申請貸款。企業並可在繳納員工社會保險費時,獲得扣抵。

就業--企業符合增加就業之規定者,可在繳納員工社會保險費時,獲得扣抵。此外,在可促進經濟活動並創造就業機會,且經申請獲所在地政府認可之新投資事業,亦能申請適用下列獎勵措施:

雇用16-30歲年輕失業者,從事全時工作,男性連續3年每年可分別 得到1000、1,100、1,200歐元之補助,女性分別得到1,100、1,200、1,300歐元之補助;雇用45歲以上之失業者,男性、女性可分別獲得1,300及1,500歐元之補助。

根據受雇者情況,例如家暴者或殘障者,視全時或部分工時契約,另訂有不同之補助年限及金額之規定。

貸款利息減免3%,每創造一個無限期就業機會,補助上限為5,108歐元。

投資第一年可就管理顧問支出申請補助,上限12,020歐元。

可就聘用高科技專才申請補助,上限18,030歐元。

對每創造一個全時之就業機會給予補助,上限4,808歐元。倘若新創事業係有關自然保育、廢棄物管理、大眾運輸、地方文化、兒童/弱勢/老人看護等,所有相關補助上限可再加碼10%。惟補助總額不得超過受補助活動總支出之80%。

上列相關補助及支付金額可能因議會在法令的審查上有所變動。

(二)有關特定產業之中央政府級獎勵

西國中央及地方政府依據成長潛力及對整體經濟影響二標準訂定國家發展計畫,生命科學(生醫、生技、健康福利科技)、環境及食品科學(農產食品科技、環境科學)、能源產業、化學/材料/設計/工業、資訊產業、運輸業及營建、國防安全、社經科學(社會經濟法律科學等),以及旅遊科技、奈米科技等跨業別策略計畫。針對該等產業所作之創新投資,提供補助及貸款利息減免等獎勵措施。申請人得為企業、中小企業、企業聯合組織或協會、非營利性私人研究單位、科技中心等。

1、研發及創新

西國政府為提升西國在科技、商業等方面之領導地位,以及西國社會及經濟之創新能力,訂有2013-2020年西班牙科學、科技及創新策略(la Estrategia Espanola de Ciencia y Tecnologia y Innovacion),在該策略下提供下述獎勵措施:

(1)INGENIO:為強化公私部門之研發投資,西國政府通過INGNIO計畫,下設有CONSOLIDER專案,提供5-6年之策略性資金給高等研究人員團隊;PLAN AVANZA2專案,提供貸款及補助與廠商,尤其是中小企業,強化資通訊科技設備之密集及廣泛性運用;CENIT專案,旨在增加公私部門在研究發展、創新、投資方面之合作,針對整合未來科技領域具策略性及國際影響潛力之工業研究之大型專案給予最高50%之補助,該等專案計畫期間須至少4年,每年預算總額超過500萬歐元,且私人部門須至少有50%之資金投入;Plan EUROINGENIO專案,提供資金援助,協助西國大型廠商領導歐盟2-3個國家之專案,以提升西班牙在歐洲研發創新的角色及西班牙在歐盟經濟之比重。

(2)工業科技發展中心(CDIT)

CDTI係隸屬於經濟競爭部之國營公司,以促進西班牙廠商之創新發展能力為宗旨,CDTI提供多項專案以融資西國廠商之研發創新計劃。

2、觀光事業

因應歐盟貨幣及社經整合,及觀光產業之國際化及供需全球化增加觀光業之競爭性,西國訂立2020西班牙旅遊計畫,並以多項措施尋求鞏固西國觀光業之品質領導地位,針對年輕之創業者,提供最高100%但不超過100萬歐元之貸款,還款期限5年,利息5.05%(2012年);另針對從事觀光業之研發創新者亦提供最高75%但不超過100萬歐元之貸款,還款期限5年,利息5.05%(2012年)。

3、視聽產業

除了租稅獎勵以外,在西國設立從事視聽產品創作、製作、發行等之西國公司、歐盟公司或個人可依電影法向電影基金會(ICAA)依照不同型態申請不同金額之補助,包括劇本及專案發展、文化訓練計畫,影片分銷及劇院補助等。例如,長片劇本製作可向電影基金會(ICAA)申請單一計畫40,000歐元之補助,最多15項 計畫;電影長片製作,上限15萬歐元之補助,且不得超過總製作成本之50%;短片製作可申請補助上限7萬歐元,且不得超過總製作成本之50%。

上列相關補助及支付金額可能因議會在法令的審查上有所變動。

4、其他特殊產業

(1)礦業

西班牙政府對於有關地質及礦產研究、開礦計畫、環保計畫、防止礦災、減少礦業事故計畫等專案給予補助。此外,有關縮減產能及開發礦業另種發展的專案,亦得申請適用補助、優惠貸款等獎勵措施。

(2)再工業化

由於產業合理化及現代化的過程造成某些傳統產業在調整新生產方式的過程喪失生產網絡及流失大量工作機會,西國政府為減輕該惡性效果,爰頒布IET/818/2012命令,以提供強化及創造產業網絡之再工業化之輔導協助,包括補貼及貸款,且可跨多年度。再工業化措施適用於產業網絡面臨調整過程及企業遭受嚴重產能損失之地區,以及歐盟執委會2007-2013年期間通過之西班牙區域協助地圖之地區,後者可就基礎建設及工業區域提出申請,以申請工業區域補助而言,可核貸至少投資款項之25%,最高50%,中小企業最高核貸75%。

(3)策略性產業部門

西班牙在通過2020工業政策整合計畫(PIN2020)及2011-2015行動計劃後, 為執行該等計畫爰頒布ITC/2366/2011命令,以提供公共政策執行促進2012-2105策略性工業部門競爭力之協助,該等策略性工業部門包括機器財、化學及醫藥產業、冶金鋼鐵工業、金屬產業、軌道產業、汽車及航太產業等。貸款金額不一,但不得超過投資額,貸款期限至多10年(最多2年寬限期), 年利率3.95%。

(三)對特定地區之投資獎勵

1、中央政府級補助

西國中央政府依據歐盟法規,辦理地方獎勵補助,旨在促進西國各地區經濟均衡發展。權責單位為財經部之地區補助司。西國依據國內各地區人均GDP高低,將涵蓋全國約80%之地理區域均列為適用投資補助的地區,其中對Extremadura, Canarias二 自治區之投資可享高達40%的投資補助,Andalucia則介於40-30%的淨投資補助。至補助之投資案須屬歐盟地區策略補助方案所定義之區域經濟發展計畫(Areas of Economic Promotion)範圍。

適用之產業由法律定之,主要有:

(1)自然資源開採及生產事業,尤以導入先進技術及再生能源者。

(2)農業食品、水產養殖及漁產加工業。

(3)支援工業之服務業,尤以有助於商業聯繫網。

(4)有助地區發展之新建觀光設施。

所獲核准之補助須用於支付:

(1)執行投資案所需之公共建設。

(2)設備財,不包括外部運輸。

(3)可行性研究。

所適用之投資計畫須為能創造就業之新設事業、原有投資事業之擴大、新增或現代化。所需條件為:

(1)須為屬歐盟地區策略補助方案所定義之區域經濟發展計畫所涵蓋的適用產業範圍,且投資案須位於適用投資補助之地區。計畫案須技術可行、經濟可行、財務可行。

(2)自有資金至少為投資額30%。

(3)地區獎勵之申請應在投資案開始執行前。

獎勵的措施包含有補助金、優惠貸款、若干年度員工社保費之減免。投資案須向投資案所在地之自治區政府提送制式計畫案之各項文件,自治區政府將依據法律規定之要件審核,並於8個月內以決定適用之獎勵措施及金額。審核要件包含:總投資額、創造就業人數、對地區發展之貢獻、所創造的價值、使用新科技的程度以及投資案所座落地區等。獎勵補助視投資進度而採分期撥給或一次撥給。所獲核准之獎勵倘達法律所定之獎勵上限則不得再申請其他種獎勵,未達上限者則可再申請其他政府層級所給予的獎勵。

2、自治區政府及地方性政府補助

自治區政府所提供投資獎勵的對象須是創造就業的新設事業、原事業之擴大/現代化及技術創新,受獎勵之產業包含農、林、漁、工藝、服務業、加工業、旅遊業、文化、工業設計、電子資訊、再生/環境能源等。獎勵措施包含補助、優惠貸款、諮詢顧問、訓練課程、稅賦抵減、職工社會保險費抵減等。適用獎勵措施之開支包含:R&D及人員培訓開支、固定資產及設備儀器等之購置、與投資相關的管理諮詢/現代化計畫、投資案相關土地取得等。申請適用獎勵之投資案所應符合要件以及申請程序均與中央級獎勵所規定者類似。

3、加納利群島補助

為促進加納利群島經濟社會發展,該區特成立自由貿易區,設立於該區之投資事業除可免繳間接稅之外,相關投資獎勵措施亦適用較寬鬆之審核標準,並享有較高之獎勵上限。

(四)中小企業補助

國立創新公司(Empresa Nacional de Innovacion,S.A.,ENISA)為西班牙工業、能源暨觀光部所屬國營公司,以「共同貸款(Prestamo participativo)」方式提供創業啟動金及專案融資,ENISA不介入企業經營,但核准前針對企業經營團隊之專業性、執行計畫之可行性、預期收益等進行審查。此可分為4種融資類型:

1、年輕創立中小企業:企業主不得超過40歲,貸款期限最長4年,貸款金額介於2萬5千歐元及7萬5千歐元之間。

2、無年齡限制新設中小企業:貸款期限最長6年,貸款金額介於2萬5千歐元及30萬歐元之間。

3、競爭力專案:申請企業最後一個財務年度的商業登記額達30萬歐元,貸款期限最長9年,貸款金額介於2萬5千歐元及150萬歐元之間。

4、科技創新發展專案:此計畫是由ENISA與西班牙電信和信息社會秘書處(SETSI)共同合作,旨在促進資訊及通訊科技類之中小企業的創新與研發,貸款期限最長9年,貸款金額介於2萬5千歐元及200萬歐元之間。

2015年ENISA已核准737項融資申請,約9600萬歐元。2016年西班牙部長會議核准西班牙工業、能源暨觀光部與ENISA簽署合約,由ENISA管理1億1,300萬歐元之預算。

(五)西班牙信貸局(Instituto de Credito Oficial簡寫ICO)特別融資

ICO為促進西國經濟成長及改善國家財富分配,與多個西國國內及國際機構組織合作,共同協助具社會、文化、創新、生態影響力產業,及西商新投資案之發展。2015年ICO提供之財務融資專案包括:1.進行生產性投資之自營企業主或公司為流動性資金及投資所需,可向與ICO簽有合作契約之金融機構申請貸款,單一申請者每年上限1,250萬歐元,可採固定或浮動利率(6個月歐元銀行同業拆息EURIBOR);2.具有互保公司( Sociedad de Garantia Reciproca,簡寫SGR)或國營農業保證股份有限公司(La Sociedad Anonima Estatal de Caucion Agraria,簡寫SAECA)保證之自營企業主或公司,倘係對外投資,戶籍所在地須在西國境內,或大多數資金屬於西班牙,可申請流動性資金及投資資金貸款,最高上限貸款額度200萬歐元;3.出口貸款:進行出口業務之自營企業主或公司得向ICO申請預支出口貨款,或出口財貨或服務生產成本支出,最高上限貸款額度1,250萬歐元。

(六)協助全球化補助措施

西國成立多個基金及計畫,推動西國企業對外投資及國際化發展,包括PROINVEX、經濟競爭部及信貸局(ICO)國際化基金、FIEX(西班牙融資及發展公司COFIDES對外投資基金)、債務轉換投資協議、西班牙經濟競爭部外貿次長管理之國際化基金公司、FINTEC(COFIDEX管理之資通訊科技產業投資之金融援助)、FINCONCES(COFIDEX管理之基礎建設特許產業投資)等。

(七)歐盟獎勵措施

歐盟投資獎勵著眼於促進區域平衡,故對象為相對落後地區、高失業率地區或面臨產業危機(如鋼鐵業、造船業)地區。大多數歐盟獎勵係就西政府所獎勵之投資案再予獎勵,措施包含提供優惠貸款或補助。擬申請歐盟獎勵之案件須向西國之財經單位提送。歐盟投資獎勵之具體項目及措施如次:

1、歐洲投資銀行(EIB)

在前述宗旨下,EIB對於環境保護、提升能源效率、提升歐盟工業競爭力、發展歐盟中小企業、改善歐盟交通及電信設施、保健及教育基礎設施等投資案之研發、人力培訓、技術發展、強化企業精神等活動之開銷,提供上限可達總投資額之50%、還款期可達10-20年之貸款。獲得貸款企業須向EIB定期提報投資進度。EIB貸款與其他歐盟所提供貸款可互容。

2、歐洲投資基金(EIF)

EIF除了對各種貸款提供擔保之外,亦直接以短期少量的投資參與有關汎歐洲網絡之投資案。

3、結構基金

歐盟為促進區域內平衡,對於人均GDP低於歐盟人均GDP 75%之地區提供基礎建設及結構調整相關計畫之補助。其中西班牙符合適用者有歐盟社會基金(ESF)、歐盟農業指導及保證基金(EAGGA)、歐盟發展基金(ERDF)、團結基金、漁業指導之融資措施(FIFG)。

4、研發計畫

歐盟在共同體研發政策下訂有多項跨年度行動計畫提供研究發展執行上之資源協助,2007年1月1日生效之歐盟科技研究及發展第7期架構計畫(FP7)為2007-2013年支援歐盟研發之主要財務政策工具,該計畫項下分配有505億歐元之預算,目前歐盟之科研創新計劃為HORIZON 2020,惟許多由FP7支應資金的專案計畫仍持續進行中。

5、企業貸款

歐盟執委會下企管總理事會(Enterprise General Directorate)已採行有關協助歐盟中小企業獲得貸款的倡議,包含:

(1)相互保證公司(Mutual Guarantee Companies):歐盟對於成立「相互保證公司」可行性之研究開支提供50%貸款,並就成立該公司之成本提供50%之貸款。「相互保證公司」由一群共同利益或同一業別的公司組成,為中小企業向銀行貸款提供擔保,該公司對於中小企業提供專業諮詢意見、就中小企業之專案可行性提出評估報告。

(2)I-Tech計畫:歐盟執委會與歐盟投資基金共同推動I-Tech計畫,計畫預算7500萬歐元,基金可直接對於成立三年以內且具技術創新、高成長潛力的之中小企業直接投資,但持股上限為25%。

(3)閘門成長計畫:鼓勵創新型之企業與大學及研究單位建立經驗交流之網絡。

(4)創新科技與金融業(FIT)計畫:將強化創新科技業界與金融界間之互動,使得金融業者、創新發明人、科技中心間能透過擔保、金融科技化等之推動創造彼此共贏的網絡。

(5)科技貸款計畫(TIFF):促使商業銀行對與創新科技有關的中小企業提供貸款。

(七)各項補助間相容性

各不同獎勵措施間之相容性,需視各相關規定。原則上,西國有關人力培訓、增加就業等之獎勵措施與其他措施均相容。

西班牙投資獎勵措施請參閱:

http://www.investinspain.org/invest/es/index.html

五、其他投資相關法令

(一)工資及獎金

西班牙政府規定每年加發2次月薪是為獎金(通常於7月及12月加發獎金),實際最低薪資標準依各自治區行業別之資方與勞工集體協商訂定(Convenios Colectivos)。依據西班牙勞資協議規定,每周工作時數不得超過40小時,若因產業性質、生產技術或機關特殊考量,經勞資協議調整工時者,至多每周42.5小時,一年總工時不得超過1,765小時。每年西國政府均會調整最低基本工資,2015年西國法定最低薪資為日薪21.84歐元、月薪655.20歐元、年薪9172.80歐元(12個月),另各職位等級之最低薪資則依勞資協議規定。依據西國國家統計局資料,2015年第3季西國每月平均勞工薪資成本為1809.88歐元,較2014年同期增加0.5%,倘加計其他相關支出,平均勞工成本為2,456.46歐元,較2014年同期增加0.3%。工業、營造業及服務業平均勞工薪資成本分別為2166.59歐元、1,775.57歐元及1,745.60歐元,倘加計雇主負擔之社保費及失業保險等費用,工業、營造業及服務業每人雇用成本分別為2,935.58歐元、2,551.96歐元及2,360.74歐元。

另依西班牙勞工法規定,資方須為員工投保社會保險,目前保險金額比率約為員工薪資總額的39.35%,其中資方約負擔33%,員工約負擔6.35%。

(二)工時及休假

西國勞工權利由勞工法提供基本保障,基本上勞工每年享有30天的支薪假,雇主每年6月及12月須加發一個月薪水,初僱當年或離職當年,服務未滿一年者,按比例給假。

1、病假:一般病假不需通知社保局,每年4日,由資方支全薪。短長期病假,除社保局給付部分外,資方按病假時間長短支付25~60%日薪,超過270天後資方即不再支薪。

2、婚假:支薪,15日。

3、產假:由中央統一規定,一般產假為16週,若為多胞胎,則第二位嬰兒起,每位多加2個月。至於9個月的餵奶期間,父親或母親每日有權離開工作崗位1小時(可分2次)。


第伍章 租稅及金融制度

一、租稅

西班牙稅賦分三級:中央政府、自治區政府及市政府;稅別分二類,中央稅及地方稅。西國財政部進行財務改革,2007年1月1日生效之新法將自2008年起對獨立公司及分公司課徵30%的所得稅(2007年課徵32.5%),另中小企業課徵25%的所得稅。惟分公司所屬之母公司倘為歐盟公司或所屬國與西班牙簽有避免雙重課稅協定則另有規定。

西班牙各項稅率一覽表


稅     別

稅      率

中央政府稅

直接稅

所得稅

營利事業所得稅

(2016年)

自2016年開始,公司營利事業所得稅稅率皆為25%;唯有新設立公司前兩年所賺取利潤之稅率為15%。

個人所得稅

(2016年)

年收入6,000歐元以下19%,6,000歐元至50,000歐元稅率21%,超過50,000歐元稅率23%

資產稅

淨值稅

1%(2016年)

遺產稅與贈與稅

7.65%~34%(2016年)

間接稅

移轉稅及印花稅

資本設立/增/減/轉讓

1%(2016年)

移轉稅

7%(2016年)

印花稅

0.75-2.5%(2016年)

加值稅(2015年)

一般稅率21%;低加值型營業稅率為10%;超低加值型營業稅則為4%,以基本食品(麵包、麵粉、牛奶、起司、雞蛋、水果及蔬菜)、特定藥品、殘障人士用車、義肢、特定國宅等為主

地方稅

定期稅

不動產稅

根據各自治區而異

公司營業稅

(Impuesto sobre Actividades Economicas/IAE)

根據營業項目地點及員工數等而定

但個人商號或淨年營業額低於100萬歐元的公司免徵營業稅

車輛牌照稅

根據車輛馬力而定

不定期稅

建築工程稅

屬於各城市市政府

城市土地增值稅

根據城市大小,於土地轉讓時課徵


二、金融

(一)西班牙金融制度及概況

西班牙銀行為西國中央銀行,在European System of Central Banks(ESCB)及European Central Bank成立之後,西班牙銀行功能隨之調整為配合ESCB執行歐元區貨幣政策、處理外幣兌換業務、管理西國國有外匯等,另西班牙銀行亦肩負監督信用機構資力、維護西國金融制度及支付系統穩定、發行債券、管理國債等責任。

西國信用機構包含西班牙及外國銀行、儲蓄銀行、信用合作社。由於西國經濟力減弱,為恢復投資者信心,西國多項改革措施中,金融體系之改革為重要的一環。因西國部分中小型地區性儲蓄銀行,受房地產泡沫化帶來鉅額呆帳拖累,西國2011年開始對金融體系進行大規模的重整作業,西國中央銀行-西班牙銀行(Banco de Espana)強制國內銀行及儲蓄銀行進行整併,由西國Santander(Banco Santander Central Hispano)、BBVA(Banco Bilbao Vizcaya Argentaira)、Sabadell、Banco Popular、Banesto、Bankinter、Banco de Valencia及Banca March等主要銀行主導兼併。

(二)外商貸款之管道及現況

西國二大銀行(Santander及BBVA)及其他私人銀行幾遍佈全國各地,彼此業務競爭激烈,惟近年來西國經濟復甦緩慢、企業高度負債以及房產泡沫化對金融業造成之風險等因素,銀行業面臨嚴重的延遲償付問題,對於貸放款審核標準日趨嚴格。

(三)利率水準

西國2015年10年期政府公債利率平均為1.74%,房屋貸款3年期以上平均利率約2.212%、消費性貸款利率介於9.92-11.19%,歐元銀行同業拆息(EURIBOR)一年拆款利率平均為0.169%。

(四)國際收支情形

2015年西國進口較2014年成長3.7%,達2,744億1,521萬歐元;貿易赤字為242億歐元,較2014年減少了1.2個百分點,係1998年以來赤字第二最低值(僅次於2013年之159億6,700萬歐元),主要係因經濟復甦帶動進口成長使得逆差額增加。

(五)貨幣制度、外匯管制制度

西班牙自2002年1月1日起與其他歐盟會員國採行歐元,其單位Euro(€)分為500歐元、200歐元、100歐元、50歐元、20歐元、10歐元、5歐元等紙鈔及2歐元、1歐元、50、20、10、5、2、1分等硬幣。歐元與西國原先貨幣Peseta以固定1:166.386比例計值。

西班牙與其他國家的交易可以任何幣值進行,主要貨幣如西歐、北美各國及日本之買進賣出價位,各主要銀行每日均有掛牌價。

外匯管制方面,出入機場旅客(居民及非居民)攜帶10,000歐元以下現金、支票或其他形式等值財物者不需申報,當價值超過10,000歐元以上者需依據1439/2006號皇家法令辦理申報。


第陸章 基礎建設及成本

一、土地

西班牙幅員遼闊,工業用地供應充裕,無土地取得之問題。惟成本因各自治區發展程度不一,差異極大。僅以馬德里及巴塞隆納為例說明如次:

馬德里2015年12月

巴塞隆納2015年12月

月租金(平方公尺/歐元)

月租金(平方公尺/歐元)

辦公室

市中心

28.5

19.75

一般市區

16.0

16.75

店面

主商圈

255

275

廠房倉庫

市區

倉庫 5.25

倉庫 5.50

資料來源:Cushman&Wakefield全球房地產顧問公司2015年第4季季刊

二、能源

2015

家庭用水

工業用電

天然氣

汽油

價格

平均€0.196-€1.974/立方公尺(依季節及房屋坪數而定)

視費率級距及合約總類

€0.231 /kWh(家庭)

€0.117 /kWh(工業)

視費率級距及合約總類

€0.073 /kWh(家庭)

€0.037 /kWh(工業)

95無鉛汽油

€1.228/L

柴油 €1.114/L

資料來源:西班牙供水及衛生協會(AEAS)、西班牙工業能源暨觀光部、歐盟統計處

西班牙是世界第四大風力發電國家,其它電力來源尚有水力、核能、太陽能等,供應無虞。水資源則因近年來降雨減少,致政府呼籲節約用水,但民生及工業用水供應均仍正常。西國天然氣及汽油均仰賴進口,國內價格迅速反應國際油價。

三、通訊

西班牙電訊基礎設施良好,電訊業由政府分階段開放自由競爭,電訊品質提高,使用費率逐漸降低,行動電話普及。根據經濟合作暨發展組織(OECD)衡量34個已開發國家資料顯示,以2015年6月為例,每100人居住人口,西國行動寬頻網路滲透率為80.4%,低於OECD國家平均水準之85.4%,居第9位,但比2014年同期成長5%;至於光纖佔寬頻比例,西國連接比例16.9%,略低於OECD國家平均水準之17.2%,居第12位,但就成長率而言,2015年6月較2014年同期西國架設固定光纖大幅成長131.65%,居34個評比國家之第3位。

西國以手機等行動通訊設備上網之使用者數目呈現大幅增長,根據波士頓諮顧集團在西班牙IESE商學院公布的資料顯示,這一兩年手機上網形成的生態系統所帶來的商機成長不但快速而且相當可觀,歐洲五大國(英、德、法、義大利和西班牙)因手機上網,不僅2013年帶來900億歐元的商機,包括網購及下載應用程式等,也創造50萬個工作機會,而行動商務(mcommerce)營業額就有230億歐元,成長76%,占全部商務活動營業額的13%。西班牙2014年也因上網手機創造了120億歐元的商機,占全國GDP的1.12%,預測至2017年將可加倍成長。

西國數位電視服務業亦自2005年11月30日開始營運,自2010年3月30日起,全面使用地面數位電視系統(Television Digital Terrestre, TDT),並停止以往之電視播映與放射系統。


四、運輸

基礎建設方面,西班牙自1986年加入歐洲共同市場後,充分利用歐盟提供之結構及統合基金,大力從事現代化建設,各城市間交通網路及都會地區內之交通網路堪稱完善便捷。首都馬德里位居國土中心,其與巴塞隆納、瓦倫西亞、畢爾包、塞維亞等大城距離約400-600公里。西班牙全國高速公路網約1萬5,048公里,為歐洲第1,德國居次;傳統鐵路總長度為1萬5,350公里,高速鐵路(AVE)營運總長度達3,100公里,躍升為歐洲第1,世界排名僅次於中國大陸,自2013年1月從巴塞隆納至東北部吉隆納(Girona)開通營運後,即和法國的高速鐵路(TGV)相接,此外,馬德里到西南部葡萄牙邊境的埃斯特雷馬杜拉自治區延伸到葡萄牙邊境之高鐵目前尚在工程建設中。

馬德里與巴塞隆納、南部大城塞維亞、Malaga、東部大城瓦倫西亞之間均已有高速鐵路(AVE)連結,2013年6月完成與另一東南部大城Alicante的連結,2015年新增至北部Leon以及Zamora路段。西國高鐵之準時度達98.54%,僅次於日本99%。

依據World Shipping Council(WSC)資料顯示,2013年全球前50大貨櫃港,西國Algeciras港及瓦倫西亞港分居第31及32名,Algeciras港係 歐洲第5大貨櫃港,僅次於荷蘭Rotterdam港、德國Hamburg港、比利時Antwerp港及德國Bremen港。西國Algeciras港,過去幾年貨櫃量均持續成長,勝過西國瓦倫西亞港及巴塞隆納港。

西班牙機場46座(國際機場27座),共有約183家航空公司飛行,在大西洋及地中海沿岸共有53個國際港口,交通運輸相當便利。依據西國建設部資料,2015年西班牙全國機場進出旅客人數為2億740萬人次,較2014年成長5.9%,貨物處理量為7億1,500萬公噸,較2014年減少1.8%。西國旅客進出流量之前5大機場分別為馬德里、巴塞隆納、Palma de Mallorca、Malaga及Gran Canaria。2006年2月5日啟用之馬德里機場第4航站為西國最新機場航站,2015年馬德里Barajas國際機場排名全歐洲第六大機場。


第柒章 勞工

一、勞工素質及結構

依據相關調查指出,西班牙平均勞動時數較大多數歐盟國家多,但產值卻不高,因此,西國企業界組織(Circulo de Empresarios)疾呼提升工作生產力建議透過政府、企業與勞工三方面共同協商,放寬企業用人的相關規定,藉由彈性調整工時,增加勞動產值。

依據西班牙勞資協議規定,每周工作時數不得超過40小時,若因產業性質、生產技術或機關特殊考量,經勞資協議調整工時者,至多每周42.5小時,一年總工時不得超過1,765小時。每年西國政府均會調整最低基本工資,2015年西國法定最低薪資為日薪21.84歐元、月薪655.20歐元、年薪9172.80歐元(12個月),另各職位等級之最低薪資則依勞資協議規定。依據西國國家統計局資料,2015年第3季西國每月平均勞工薪資成本為1809.88歐元,較2014年同期增加0.5%,加計其他相關支出,平均勞工成本為2,456.46歐元,較2014年同期增加0.3%。工業、營造業及服務業平均勞工薪資成本分別為2166.59歐元、1,775.57歐元及1,745.60歐元,倘加計雇主負擔之社保費及失業保險等費用,工業、營造業及服務業每人雇用成本分別為2,935.58歐元、2,551.96歐元及2,360.74歐元。

2012年2月10日公佈之勞工改革其中有關資遣之規定為:

(一)每年45天資遣費:持傳統永久合同者,於新法令生效前遭不當資遣仍可獲得每年45天薪資之遣散費,最多仍以3年半計;新法令生效後,持上述合同者,其不當資遣費則減為每年33天,最多亦以3年半計;而新法令生效後新簽訂之永久合同,其不當資遣費則以每年33天薪資計,最多以2年計。

(二)每年20天資遣費:在連續三季營收或銷售下降之前提下,公司行號不需提出公司經營不善之證明,便可資遣員工,資遣費用亦以每年20天薪資計算,最多以一年計。

(三)快速資遣:自2002年以來,雇主可透過一個相當簡單但非常昂貴之管道立即資遣員工,亦即,公司行號承認不當資遣並於48小時內償付資遣費用,如此一來,雇主若遭資遣員工告訴,亦無須支付上訴期間之薪資,新法令取消即刻資遣機制。

二、勞工法令

勞工法規

基本法規:Estatuto de los Trabajadores(Real Decreto Legislativo 1/1995)

相關法規:Real Decreto Legislativo 5/2000,Ley 39/1999,Real Decreto 1251/2001,Ley 29/1999等。

西班牙勞工法共分個別員工、勞工組織代表權利、集體談判和勞工協議及勞工違規行為等四大部分,共計97條。針對個別員工部分,分別就基本勞工權利和義務、勞動契約的型式與效期、勞動契約的形式(集體契約、培訓契約、兼職契約和代理契約、遠距契約)、勞動契約的期限(試用期、契約期限、正式履職)、勞動契約的權利及義務 (勞動關係無歧視、勞工個體不可侵犯、保障勞工健康和安全)、職位及升遷(職位等級制度、升遷及員工訓練、升遷、加薪)、工資和工資保障(工資、最低工資、加發獎金、工資保障)、工作時間(天數、加班、夜班,輪班、週休,假日和請假、年休假)、契約之修改,暫停及終止、雇主異動的保障(工程和服務的分包、勞工的分配、公司的繼承)、暫停契約(強制性或自願性留職停薪、留職停薪)、終止契約、違規與處罰(勞工違犯與處罰、申訴期限、違規警告)明文規定。


第捌章 簽證、居留及移民

一、國人來西投資之居留申請規定及辦理手續

依據西班牙領務法規,外國人來西班牙投資並申請辦理工作居留,分為兩種:雇主居留(Cuenta Propia)及應聘居留(Cuenta Ajena),各手續茲分述如下:

(一)擬辦「雇主居留」者

應於辦妥公司設立各項手續後,親自向駐臺灣之西班牙商務辦事處檢附下列文件,提出工作居留申請(實際應備文件應以各西班牙領事館所要求者為準)。

1、有效護照影本。

2、良民證(最近5年居住國簽發)。

3、健康證明。

4、學歷或能力證明。

5、投資或財力證明。

6、公司營運計畫:包括營業活動、計畫投資金額、預期營收狀況、僱用人數等。

7、公司營業許可等相關文件。

所有申請文件將送回西班牙國內審理(所需時間視情況而定),申請人於接獲核准通知一個月內須向西班牙商務辦事處提出工作簽證申請,該簽證最快約一個月後核發,申請人須持簽證於效期內入境西班牙。

(二)擬辦「應聘居留」者

應於辦妥公司設立各項手續後,由該新設公司檢附下列文件,向勞工部所屬之外事處(Oficinas de Extranjeros)辦理工作居留申請(實際應備文件應以外事處所要求者為準):

1、西國公司稅號。

2、聘用工作合約。

3、僱主財力證明。

4、受聘者有效護照影本。

5、受聘者學歷或能力證明。

獲准後。受聘者須返台親自向駐臺灣之西班牙商務辦事處檢附下列文件,提出工作簽證申請(實際應備文件應以各西班牙領事館所要求者為準):

1、有效護照影本。

2、良民證。

3、健康證明。

4、居留許可影本。

該簽證約一個月內核發,申請人須持簽證於效期內入境西班牙。

二、國人應聘來西工作之居留規定及辦理手續

西班牙審核跨國企業內部人員調動之工作居留(亦即申請外國人身份證 NIE)申請或居留延期申請作業冗長,約需時半年以上。相關審核機構包含勞工局、外交部、內政部、警察局。其中勞工局處理經濟需求審核,將依據投資業主所訂聘用條件審核是否確有需要自國外聘用而無法逕聘用西國人。擬聘用外籍人士之公司須依據上節(二)『應聘居留』之說明申請辦理。


三、西班牙「企業及其國際化輔導法案」(Ley de apoyo a los emprendedores y su internacionalizacion)

西班牙為建立外國人入境經濟層面之途徑,創造與多數鄰國相當之環境,使西國能在全球化經濟競爭下吸引更多投資與人才,參考英國、愛爾蘭、義大利,與荷蘭等鄰近國家之相關措施,於2012年9月27日,並確立投資居留相關規定。該法案開宗明義於總則第1章敘明,為輔導企業及商業活動,促進其發展、成長及國際化,提升創業之初、後續發展、成長及國際化等各階段經濟活動有利之創業文化及環境,特制定本法。法案內容涵蓋創業教育、新創企業有限責任、設立司法外之債務協商機制等輔導新創企業措施、稅賦、社會保險、資金融通等方面之支援、簡化政府行政程序、協助企業爭取政府標案等,並從制度及國際移動兩方面協助西班牙企業之國際化,後者包括鬆綁投資人進入及停留西班牙之條件及相關措施。

依據該法案第63條第1款規定,在西班牙進行重大投資之非居民之外國人得申請居留簽證或投資居留;所謂的「重大投資」(Inversion significativa),主要包括三種形式:1. 初始投資購買價值200萬歐元(含)以上之西班牙公債或100萬歐元(含)以上西班牙公司股票或股份、或在西班牙銀行保有100萬歐元(含)以上的存款;2. 單一申請人在西班牙購買50萬歐元(含)以上之不動產;3.在西班牙從事具公眾性利益之商業計畫,且符合創造就業、從事之投資行為對該投資地區產生重要之社會經濟效果、對科學及/或科技創新具卓著貢獻等三項條件之一;符合相關條件之投資人得獲首次2年的居留權,2年有效期滿,得申請展期2年。

四、外商子女可就讀之教育機關及經營情形

外商子女在西班牙接受教育,除可進入一般當地學校就讀之外,亦可選擇以英文或法、德文為主要教學語言的國際學校就讀。英語學校部分,建議參考http://www.britishcouncil.es/programas/educacion/colegios網站,依據擬居住的城市查閱。


複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span