span

選單 MENU

主要國家投資環境-海地 Haiti

第壹章 自然人文環境

一、自然環境

海地面積約為2萬7,750平方公里,位於加勒比海第二大島西班牙島上,其地理形狀有如一個珠鍊上的墜子,因此有「安地列斯群島之珠」的稱號,東接多明尼加共和國,西及南邊為加勒比海,北為大西洋,距離美國邁阿密1,142公里,距離多明尼加首都340公里。海地全國多山,最高峰2,680公尺,平原佔全國面積20%,森林覆蓋率2%,屬於熱帶性氣候,有乾季(12月至3月)及雨季(4月至11月)2季,年雨量3,000公釐,沿海地區平均氣溫27 C°。

二、人文及社會環境

海地人口統計約有1,011萬人,95%為黑人,5%為白人或混血人種,是世界上經濟最不發達國家之一。工業基礎較薄弱,集中在太子港,主要有來料加工、紡織、製鞋、製糖、建築材料等。農業是主要經濟部門,但基礎建設薄弱,耕作技術落後。2015年全國38.1%人口從事農業生產,可耕地面積55.5萬公頃,糧食不能自給,主要農產品有咖啡、棉花、可可、大米、玉米、高梁、香蕉、甘蔗等。旅遊收入是外匯主要來源之一,大部分遊客來自美國和加拿大,主要海口有太子港和海地角。海地是世界上最貧窮的國家之一,2015年有58.5%的人生活在赤貧狀態下,全國只有20%的居民能用上自來水,文盲率約40%。

海地是西半球最貧窮的國家,逾一半以上的人每天靠2.25美元生活,營養不良狀況十分嚴重。5歲以下的兒童中,五分之一因腹瀉死亡。因長期政治及經濟間題,海地人移居海外者約130萬人,其中移居美國超過100萬人。社會貧富懸殊,僅10%人口屬富裕,20%屬中產階級其餘70%處於貧窮狀態。工業、商業及服務業集中於首都大太子港地區,其餘地區經濟發展落後,城鄉差距明顯。因大太子港地區人口增加迅速,且政府無都市規劃及相關配套措施,導致貧民窟接二連三形成。

三、政治環境

海地先後受西班牙及法國統治,1804年1月1日自法國獨立,係美洲大陸第2個獨立的國家,且是美洲地區唯一以法語為官方語言的國家。1804至1915年期間因爭奪統治權,致社會陷入長期動蕩不安。1915至1934年期間美國出兵佔領海地,協助推動農村建設、促進經濟發展及建立典章制度,成效顯著。1957-1971年杜華利(Francois DUVALIER)總統執政,1971-1986年杜華利之子繼承,係海地歷史上經濟最繁榮時期。1986-1991年為民主政治轉型過渡時期,1990年首次舉行民主選舉,亞里斯第德(Jean-Bertrand ARISTIDE)當選總統後,因軍人干政,引起社會動亂,1993年聯合國派兵進駐海地協助穩定。1996-2001年蒲雷華(Rene PREVAL)總統執政期間,致力政治革新與推動經社發展,普獲民心。2001年底亞里斯第德再度當選總統,2003年底起爆發反政府示威風潮,2004年2月底亞里斯第德總統在美國施壓下流亡海外之際,聯合國安理會緊急決議派遣多國維和部隊進駐海地穩定局勢,2004年6月國安理會決議派遣7,000名武裝軍警、125名民事警察及2,000名文職人員組成「聯合國駐海地穩定特派團」(MINUSTAH)接替前述維和部隊,由於海地國家警察(PNH)之警力不足,治安維護須MINUSTAH支援。海地自2004年3月起在MINUSTAH及國際社會協助下,組成過渡政府,並先後完成總統、國會及地方選舉。總統蒲雷華於2006年5月就職,任命亞雷克西(Jacques-Edouard ALEXIS)為總理,組成聯合內閣,行政、立法及司法恢復正常運作。

近年來海地物價依舊高漲,物質依然貧乏,人心依舊惶惶,2008年4月更發生嚴重暴動,迫使更換亞雷克西總理的呼聲不斷,當地的政治動盪不安是經濟成長的最大阻礙。2008年9月接替Jacques Edouard ALEXIS上任之Michele Duvivier PIERRE-LOUIS總理因緊急救災基金動支問題於2009年10月29日遭參議院罷黜,同年11月參眾兩院通過Jean Max BELLERIVE內閣任命案,新政府於11月11日正式就職。目前聯合國駐海穩定特派團(MINUSTAH)有軍警12,000名分駐海國各地,任期至2011年10月15日止。蒲總統殷盼聯合國將MINUSTAH從一支消極維持社會穩定之部隊,轉型為積極協助海地改革司法體系及改善基礎建設之國際工具,協助海地政府從事司法改革、加強警察人員訓練、肅貪、反毒及經濟之全面復甦。整體而言,海地警力於聯合國及國際社會之協助下已獲加強,全國計有約1萬名警力,惟現階段尚難獨立維持社會治安,一般估計海地仍需MINUSTAH協助穩定社會秩序及重建警力至少5年以上。2010年總統及國會大選數歷波折,海地臨時選舉委員會(CEP)終於2011年4月總統候選人馬德立(Michel MARTELLY)以67.57%得票率大勝僅獲31.74%票數之競爭對手馬妮嘉(Mirlande MANIGAT),成為海地第56任總統。2016年2月馬德立(Michel MARTELLY)總統任期結束,目前海地正在進行總統大選。



第貳章 經濟環境

一、經濟概況

海地農業佔全國生產總值24%、工業佔20%、服務業佔56%,其加工業略具基礎,勞工充沛,工資低廉,惟因海地政經局勢未十分穩定,雖勞工薪資低廉具競爭力,惟水電設施缺乏及近年治安惡化,導致外商怯步不敢投資設廠,近幾年已投資者紛紛撤廠,導致失業率素來居高不下。另其觀光業因受海地為愛滋病發源地之一謠言影響,近年來亦逐漸式微。2015年通貨膨脹率為5.5%。其主要經濟指標如下:

(一)國內生產毛額:87億9,700萬美元(2015 est.)。

(二)平均國民所得:1,800美元(2015)。

(三)經濟成長率:2.5%(2015)。

(四)失業率:40.6%。

(五)出口總額:9億5,520萬美元(2015 est.)

(六)主要出口市場:美國、加拿大、越南、墨西哥及泰國。

(七)主要出口產品:加工成衣、精油、可可、芒果及咖啡。

(八)進口總額:32億2,000萬美元(2015 est.)。

(九)主要進口市場:多明尼加、美國、阿爾及利亞、荷屬安地斯及中國大陸。

(十)主要進口產品:糧食、食品、機械及運輸設備、燃料及原物料。


二、天然資源

主要礦藏有鋁礬土、金、銀、銅、碳酸鈣、花崗石、鐵等,其中花崗石開採頗具規模,鋁礬土儲量最多,約1,200萬噸,也有一些林業資源。

三、產業概況

(一)農業:

農業產值佔GDP之24%,全國可耕作土地面積550,000公頃,可開發灌溉面積125,000公頃,其中75,000公頃灌溉設施獲得改善。主要農作物:芒果、咖啡、可可、香蕉、稻米、豆類、玉米、甘蔗、香精草。海地人民以米為主食,惟自加入「世界貿易組織」(WTO)開放稻米進口後,稻米產量逐年下降,目前僅約13萬公噸,而米進口數量不斷增加,海地係美國出口米之第3大消費國。經濟作物以推廣芒果種植最為成功,芒果總值約4,000萬美元,其中外銷美國約1,000萬美元。咖啡外銷年約500萬美元,香精油外銷年約300萬美元,該兩項作物出口值有逐漸下降之情況。

(二)工業:

工業產值佔GDP之20%,海地有5個工業區,大部分經營成衣加工業,目前約有30家成衣加工廠,成衣出口佔全國出口總值三分之二。其他製造業例如塑膠製品、食品加工、建築材料等雖已均有設廠生產,惟規模不大、產值不高。海地由於動亂頻仍,工會勢力日張及缺乏養成訓練及拓銷管道,故工業仍處於最初級的階段。

(三)觀光業:

海地對觀光事業極為重視,亦為海地政府鼓勵發展之產業,海地主要濱海休閒旅遊景點有4處、各等級旅館房間2,500餘間,以返鄉海僑、聯合國維和部隊之幹部及國際公務員為主要客源。觀光業原為海地重要外匯來源之一,惟自80年初發現愛滋病以來,觀光業一落千丈,加以近10年來政治始終不穩定,環境衛生又日益惡化,觀光客更裹足不前。海地觀光級旅館均以美元支付,較知名之旅館計有Hotel El Rancho(Tel:2572080-83,Fax:2574134)、Hotel Montana(Tel:2575803)、Hotel Kinam(Tel:25704652,Fax:2574410)、Hotel Villa Creole(Tel:2571570,Fax:2574935)、Hotel Christopher(Tel:2456124)、Holiday Inn(位於太子港市區,Tel:2239800,Fax:2237232),標準單人房每晚約60至100美元之間,須另加10%營業稅,有些旅館如要求放置小型冰箱設備須加付每日5美元之能源費。

(四)貿易:

海地自由貿易港投資公司依法享有下列優惠:

1、15年內享有所得稅全免,之後享有部分減免;

2、進口促進當地發展之資本物品可享免關稅及財務稅;

3、15年內享有地方稅賦全免。

海地為加勒比海發展方案與歐盟洛梅協定受惠國之一,並已於2006年5月恢復「加勒比海共同市場(CARICOM)」正式會員國地位。海地距美國市場甚近,海空運便捷,每日均有班飛機往返紐約及邁阿密,美國為最大進口國,海地產品約2,500項適用美國GSP、CBI-II、806、807、807A等優惠法案或條款,其自製率達35%則可免關稅進入美國;加拿大對海地紡織品進口數量亦未設限。


四、經濟展望

外銷巿場推廣為海地經濟發展重要之一環,美國無疑是海地最重要之海外市場,海地目前擬投入更多資源在美國市場推廣海地產品。

海地主要經濟改革措施包括:

(一)吸引外來投資。

(二)提升農業生產及促進外銷。

(三)解決貧窮與失業問題。

(四)爭取外援及減免外債。

(五)控制通貨膨脹與穩定貨幣。

(六)建立中小企業。

五、市場環境

(一)產業概況:

海地製造業及加工業之規模不大、產值不高,由於動亂頻仍,海地之製造業、加工業及手工業等受創頗巨,有待建構拓銷管道,工業仍處於最初級的階段。產品內銷市場有限,外銷則面對國際競爭。觀光業因道路、景點、治安及環境等因素,短期尚難恢復榮景。農業依靠芒果、咖啡兩項產品外銷支撐,但數量增加緩慢。手工藝業產品維持相當之競爭力,但受限市場通路。

(二)發展策略:

爭取外援及減免外債、增加內外稅收、改善國營企業經營模式、穩定貨幣、控制通貨膨脹、鼓勵外人投資、促進成長與創造就業機會。


六、投資環境風險

(一)政治方面:海地政黨林立,合法登記政黨有104個,行政及立法部門相互掣肘,政局發展向不穩定,政治示威遊行頻繁。聯合國海地穩定特派團(MINUSTAH)自2004年起連續駐海地迄今,係維持海地政治、社會及政治穩定重要力量。

(二)社會風險:海地是世界上最不發達國家之一,治安不佳,各大商家、超市及銀行均僱有保全人員,赴海地經商時,不論白天或晚上均須提高警覺,不宜單獨外出。

(三)經商風險:由於海地勞工素質仍待加強且國內產業供應鏈不完整,許多製造材料均需經進口取得,常造成出口商品成本高昂。國人倘赴海地投資生產,應注意相關生產製造成本及其材料之取得,所生產之產品除供當地市場需求外,宜善用各國提供之優惠關稅措施,拓銷歐美等國際市場。



第參章 外商在當地經營現況及投資機會

一、外商在當地經營現況

外人在海地投資以美國、南韓及多明尼加為主要投資來源國。依產業而言,則以電信(以手機及衛星網路為主)、成衣代工、油料供應、銀行、航空、飲料、塑膠及手工藝為主。

外人直接投資為促進海地經濟復蘇之重要因素,海地之人工成本向為西半球國家最低者,並且享有出口貨物到美國免稅或低關稅之利益。惟近幾年來,由於海地政治不穩定且社會動亂頻繁,使得許多外國投資者將他們在海地之投資轉移到其他鄰近國家。海地政府目前已致力改善及恢復海地總體經濟穩定並進行結構性改革,並對外國投資者展現示其改進海地投資環境之決心,以恢復外國投資者對海地之信心。例如,海地政府應加強改進工業園區之基礎設施、提供外人投資廠商水電優先供應權及配置充足之警力保護外國投資廠商在海地之生命財產等。

二、臺(華)商在當地經營現況

臺商目前在海地投資者,計有海外工程公司(OECC)海地分公司承攬我援建工程、正道成衣(Fairway Apparel S.A.)生產高級運動衫銷往美國及Ocean Caribbean Seafood海產公司從事水產品出口。另有2名中國人經銷中國大陸製鞋類;中國大陸中興電信公司約派駐20餘名技術員為Haitel電信公司進行設備更新。1974年我與海地簽署「中海貿易協定」,依據該協定,我在海地可享最惠國待遇,但有義務在海地進行投資。由於我國與海地雙邊貿易不大,該協定較具象徵意義。

為加強我國與邦交國海地的經貿關係,我政府特別配合中華民國駐海地大使館在佛羅里達州籌組「美國佛州臺商貿易訪問團」於2013年3月18日至20日前往海地考察尋求投資機會,臺灣和海地的官員希望更多臺商前往海地投資,帶動加勒比海地區的經濟。

2015年我國與海地雙邊貿易額達2,732萬美元,較2014年減少3.49%,其中我對海地出口為2,538萬美元,較2014年增加3.38%,我自海地進口金額為193.8萬美元,較2014年減少48.39%,貿易順差為2,344.5萬美元,較2014年增加12.73%。

2015年我國對海地出口主要項目為合成纖維棉梭織物、固態非揮發性儲存裝置、撚線、繩、索及纜、針織品、其他塑膠製品、鋁製結構物及其零件、鋁板及類似品、毛皮或皮革之處理、鞣造或加工機械、丙烯或其他烯烴之聚合物、針織物、空氣壓縮機、其他鋁製品、鋼鐵製螺釘、縫紉機、建築用磚、轉印紙、金屬接合墊、其他鋼鐵製品 、橡膠線及繩;紡織紗、絕緣電線、光纖電纜、人造纖維絲製之縫紉線及窄幅梭織物。

2015年我國自海地進口之主要產品為鐵屬廢料、鋁廢料及碎屑、T恤衫、無脊椎動物水產之調製或保藏品、燻製水產無脊椎動物、女用或女童用上衣、男用或男童用整套西裝、男用或男童用內褲、精油、未硫化橡膠及未硫化橡膠製品、套頭衫、男用或男童用襯衫、女用或女童用上衣、鑄幣、咖啡、柑橘或瓜及男用或男童用大衣。

三、投資機會

海地輸美成衣適用新原產地規定:

美國國會於2006年12月20日審議通過「海地機會夥伴促進法案」(Haitian Hemispheric Opportunity through Partnership Encouragement, HOPE),於2007年3月20日簽署成為法律,規定執行5年期間之前3年,又於2008年10月二度通過進入第2階段HOPE II,延長有效期限至2018年,提供特定類別之紡織品免關稅進入美國市場。海地成衣價值50%之原料應來自海地、美國、與美國簽署自由貿易協議(FTA)國家(如智利、以色列、約旦、新加坡與摩洛哥),以及美國優惠法案受惠國家(如加勒比海、安地斯山或撒哈拉以南非洲國家),至於剩下之50%價值則可以來自其他地區(包括中國大陸、臺灣及南韓等地區),該附加價值比率在法案實施之第4與第5年分別調整為55%:45%及60%:40%。

HOPE法案規範第1年符合零關稅的貿易量限制在美國成衣總進口量的1%,接下來每年提高0.25%,第1年限額數將以2.25億平方公尺與海地目前輸美成衣總量兩者取其低者為準。

迄今,美國僅對撒哈拉以南非洲國家、約旦及埃及提供如此寬厚的原產地規定,過去5年,約旦輸美紡品急速成長,亞洲成衣集團在該國投資已充分受惠於此種特定之原產地規定。

海地係全球最貧困國家之一,因美國紡織貿易政策,獲得有力的支持。截至目前,美國僅對使用美國原料產製的成衣提供零關稅優惠待遇,HOPE法案擴大中美洲自由貿易協定(DR-CAFTA)須使用區內與美國紗布原料之原產地規定範圍。

近期美國紡織產業對HOPE法案的「附加價值法」(value-added system)原產地規定之實施提出質疑,認為美海關將難以認定可能來自不同國家原料所製成衣確實之原產地。

由於海地勞工成本低,其生產梭織成衣使用亞洲布料的價值,容易超過HOPE法案所規範總價值的50%,致使出口商喪失適用免稅優惠待遇,進而將迫使梭織成衣製造商非得使用美國、加拿大、墨西哥或中美洲國家之布料;故HOPE法案中,針對輸美62章(梭織成衣)產品訂定關稅優惠限額(TPL),前2年為5,000萬平方公尺,此後調降為3,350萬平方公尺,在此限額內使用任何國家布料所制之梭織成衣仍享關稅優惠待遇;另胸衣(bra)產品適用「單一轉型」(single transformation)規定,可使用亞洲原料在海地進行裁剪與縫合製程即可。

海地較適宜「外銷型紡織品加工業」,其原因為:

(一)海地係美國「加勒比海盆地方案」之受益國,紡織品銷美零關稅且無配額限制。

(二)成衣業所需之勞力結構為工資低廉、勞動力充沛且具彈性及無須特殊技術(或易於快速養成)者,海地勞力供應恰符此一條件。

(三)海地無外匯管制,資金進出方便,利於調度企業盈餘。

(四)據美國海關統計,海地紡織品銷美呈穩定成長,係海地之明星產業。

為促進臺灣與海地經貿關係,我外貿協會於2013年5月8日在台北與已成立100年之負責貿易推廣及招商引資等業務機構的海地商工會(CCIH)簽署合作備忘錄,共同拓銷亞太及美洲市場。


第肆章 投資法規及程序

一、主要投資法令

為促進海地經濟發展與成長,訂定海地投資法,鼓勵本國與外國投資者在海地投資,詳細條文如附錄五。

二、投資申請之規定、程序、應準備文件及審查流程

根據海地「工業投資法」,外人投資具國際加工性質之製造業,其設備及所得可享有適當期限之免稅(關稅及所得稅)。外人投資其他事業,倘對海地經濟具重要貢獻者,亦可報請工商部專案給予「特殊地位待遇」(即免稅待遇)。

三、投資相關機關

經濟暨財政部

Ministere de l’Economie et des Finances

5, Ave Charles Summer, Port-au-Prince, Haiti

Tel : +(509) 29 92-1012

Fax : +(509) 29 92-1031

網址:http://mefhaiti.gov.ht

中央銀行

Banque de la Republique d’Haiti

地址:Angle rues Pavee et du Quai, Port-au-Prince, Haiti

Tel : +(509) 22 99-1200/3

Fax : +(509) 22 99-1145

E-mail: webmaster@brh.ht

網址:http://www.brh.net

商業暨工業部

Ministere du Commerce et de L’lindustrie

網址:http://www.mci.gouv.ht

四、投資獎勵措施

(一)外人投資倘對海地經濟具重要貢獻者,亦可報請貿工部專案給予「特殊地位待遇」。

(二)有關海地在稅賦之獎勵方面,大致分為A、B、C三方案,符合該三方案之計畫可享受免所得稅之待遇,其享受免稅之期限依計畫別略為:

1、A計畫:共可享受10年優惠,前5年完全免稅,第6年至第10年逐年繳納部分比例稅賦,第11年起停止免稅。

2、B計畫:共可享受20年優惠,前15年完全免稅,第16年起至第20年逐步繳納部分比例稅賦,第21年起停止免稅。

3、C計畫:共可享受13年優惠,前8年完全免稅,第9年起至第13年逐步繳納部分比例稅賦,第14年起停止免稅。

各方案係以設置地區為區分,在首都惟不在工業區者屬A計畫,首都以外之地區屬B計畫,在首都且設置於工業區者屬C計畫、貢獻標準度(如可否有效利用資源、對全國收入成長之貢獻、可增進工人之技能等)及行業性質(如進口或出口等)等因素加以考量決定。


五、其他投資相關法令

1996年起海地政府通過國營企業現代化法,「公營企業現代化委員會」成立負責實施,國營麵粉廠、水泥廠、機場、海港、電力公司、電話公司等皆為民營化目標。



第伍章 租稅及金融制度

一、租稅

符合條件之公司在海地工業區長期租約,可享5至15年免稅待遇。

二、金融

由我財團法人國際合作發展基金會協助主導之海地微額貸款及投資計畫,目的在結合國際資金、技術協助及當地金融機構,協助海地建立新微額貸款機構,以進行商業性微額貸款業務,並協助訓練融貸人員之專業能力,期達到服務廣大微小貸款者之目標。目前該計畫效益已成功協助海地增加微額貸款資金供給以滿足微小企業之貸款需求,並透過貸款機構提供儲蓄服務,協助達到財務自足以降低貧窮;並促進私人部門和非正式金融機構發展;以及增加海地婦女、農民和創業青年之就業和收入,進而提昇其社會地位和生活水準。

海地在爭取外援之工作已有突破性之進展,為恢復遭凍結之國際援貸,於2003年7月間支付美洲開發銀行(IDB)3,200萬美元之到期應付債務,此舉幾乎耗盡海地僅有3,500萬美元之外?存底。海地通訊部長Lilas Desquiron指出,該行動雖無法解決海地所有問題,惟將給予海地喘息之空間,2014年海地外債高達13億6,600萬美元。

海地日益趨於貧窮,是西半球接受最多國際組織援助的國家,海地為尋求國際資金援助,與國際貨幣基金(IMF)簽署協定,承諾將把海地政府赤字支出自5.2%減少為2.7%,控制通貨膨脹率,同時亦監督海地國營企業之支出。據指出,海地支付IDB前述積欠貸款及與IMF簽署相關協定乃海地獲得IDB 5,000萬美元預算支持之必要條件,海地償付該筆3,200萬美元之負債後,IDB對海地分四大項目總額達1億4,600萬美元之貸款方可開始進行。IDB額外另提供海地3億多美元之貸款計畫亦可因而增加其可行性。此外,倘海地履行其與IMF簽署協定之承諾,則可向IMF申請1億至1億5,000萬美元之基金,以作為改善海地窮困現狀及協助海地經濟成長之用途。

儘管IDB及IMF已重新考慮給予海地援助,惟其他國際援助計畫仍續與海地未解決之政治衝突存在關聯性,諸如世界銀行即表示,在海地遵循其對IMF之承諾達12個月且償還積欠貸款達3,000萬美元及海地政府與反對人士達成政治妥協之前,不再貸款予海地;另於2001年宣布中止提供海地1,590萬美元貸款之歐聯亦表示,在海地履行IMF之計畫及獲得解決政治危機進展之前,不再提供海地其他支援計畫。

IDB及IMF終於同意有條件恢復對海地之融資援助,此對海地未來經濟走向實為具突破性之發展,倘海地可履行相關承諾,並善加利用IDB及IMF提供之資金加強海地基礎建設,改善投資環境以吸引外商投資,則對於活絡海地經濟更有助益,現階段實為海地扭轉不利情勢之關鍵時刻,有關發展,值得密切觀察。


第陸章 基礎建設及成本

一、土地

海地具有廉價之土地資源,目前無免稅加工區,但有5個工業區,均位於首都太子港附近,以國營SONAPI工業區規模最大,共有50棟廠房,另在多明尼加邊境城市Ouanaminthe設有一處免稅區。SONAPI廠房租金每年每平方公尺約1.45美元。另有海商正規劃興建大型工業區一座,以因應HOPE法案所帶來之利基。

二、能源

海地基礎建設仍屬落後,水電供應不足,工業用電日間每度2.2古德,夜間(晚上9時至早上6時)半價,惟時有斷電,須自備發電機,自來水不敷所需,須另向給水公司購買,每卡車(3,000加侖)售價為1,500古德至3,000古德,視運輸路程而定。目前95汽油1加侖175古德、柴油1公升105古德。

三、通訊

海地有55,000條電話線,惟故障頻繁;49台AM/FM收音機電台;5家電視台,亦可接收美、加電視;1家大西洋衛視電台;共3家手機公司約有16萬門號;衛星網路使用普遍,已為對外通訊之主要工具。

四、運輸

海地有太子港及海地角(Cap-Haitien)2個主要港口,商船48小時之內可駛抵邁阿密。另有及Miragoane、St. Marc. 2個次要港口,首都太子港有Mais國際機場,計有:ALM, Air Canada, Air France, American Airlines, COPA, Haiti Trans-Air, Halisa Air及 Air Jamaica等8家航空公司,與美國邁阿密、紐約及多明尼加首都Santo Domingo每日均有班機往返,另有法航每日航班連絡巴黎與太子港。自我國赴海地可自邁阿密或紐約轉機赴太子港,邁阿密與紐約每日皆有美國航空班機往返太子港。邁阿密至太子港航程為1小時40分,紐約至太子港航程約3小時50分。

全國共有14個機場,4條標準柏油跑道,10條未舖路柏油跑道,高速公路長達4,160公里,其中1,011公里為符合國際標準之柏油道路,其餘3,149公里屬未改善之道路。

海地無鐵路,公路因長期失修,多數路段路況不佳,甚至無柏油路面。太子港街道狹窄,主管當局雖漸於主要路口安裝交通號誌,惟因為數眾多之老舊便民車Tap-Tap路邊隨意停車上下乘客,交通較為擁擠無序。


第柒章 勞工

一、勞工素質及結構

海地勞工教育程度不高,以傳統勞力人口最多,總勞動人數有481萬人,15歲以上僅有60.7%的人識字,其中男性識字比例為64.3%,女性識字比例為57.3%,失業比率極高。低廉的工資一直是海地最大的競爭條件,工業區內基本工資為每日4美元,基本工時為每週48小時,超時以1.5倍計算工資。海地因政治危機及國際社會援助凍結,導致經濟及治安狀況惡化,一般公司行號均聘保全公司警衛站崗每日24小時定點2至3人輪班,每月每點費用600元,第3定點以上半價優待。海地工會組織甚多,但大多數組織鬆散,工會影響力不大。

二、勞工法令

最低工資:現行最低工資為每日200古德(約4.92美元),另雇主應依員工當年工作月數比例發給以1個月薪資核計之年終獎金。

工時上限:每週48小時,每小時加班費為時薪之1.5倍。

休  假:除例假日外,法定給薪假為每年15日。另檢附醫生證明每年可請休15日給薪病假。

社會保險:僱主應負擔之社會保險如下:

1. 老年退休保險(ONA) :雇主及雇員各負擔雇員薪資6%之老年退休保險。

2. 工作意外險(OFATMA):依照工作性質及危險程度之不同,雇主單方面負擔雇員薪資2%-6%不等之保費。

終止契約條款:在遵守勞工法規定之預先告知期限下,無須另支付離職金,預知期限內應照常支薪。

預知期規定如下:

服務滿3個月至1年:半個月前告知

服務滿1-3年:1個月前告知

服務滿3-6年:2個月前告知

服務滿6-10年:3個月前告知

服務10年以上:4個月前告知

自行辭職或解僱,仍應依員工當年工作月數比例發給年終獎金。

Unions and Collective-Bargaining Agreements: 工人有權力組織公會集體協商契約,但勞工採用團體協約之情況尚不多。


第捌章 簽證、居留及移民

投資人可提出商業執照及商業註冊證明申請居民簽證或工作簽證,詳情請洽海地共和國大使館,地址:台北市天母西路62巷6-1號8樓,電話:02-2838-4945。



複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span