span

選單 MENU

主要國家投資環境-聖克里斯多福 Saint kitts and nevis

第壹章 自然人文環境

一、自然環境

(一)地理位置:

位於東加勒比海小安地列斯群島之背風群島北部,距波多黎各東南方225英哩處,係由聖啟斯(St. Kitts)及尼維斯(Nevis)二島所組成,兩島由2英哩(3.2公里)寬之海峽相隔。

(二)面積:

聖克里斯多福及尼維斯面積272平方公里(聖啟斯島179平方公里,尼維斯島93平方公里)。

(三)氣候:

屬熱帶海洋性氣候,年平均溫度攝氏25度,全年溫差不大,白天溫熱,夜間較涼爽,年平均降雨量為1,220公釐,雨水豐富。惟近年來雨量分配不均,有時會有乾旱現象。每年8月至10月為颶風季節。

二、人文及社會環境

(一)人口:

約5萬4,000餘人,主要為非洲黑人血統。另有英國屬地時代留下來的白人,以及歐美人士退休後遷居在此地者,全國人平均年齡為32歲,全國54%人口低於44歲,人口平均勞動年齡頗佳。

(二)首府:巴士底市(Basseterre)。

(三)工商業中心:主要在巴士底市。

(四)種族:主要為非洲黑人血統。

(五)語言:以英語為官方及主要語言。

(六)信仰:以英國國教為主,其他尚有天主教及基督教。

三、政治環境

克國於1983年9月19日脫離英國統治宣佈獨立,係英國協之會員國,為君主立憲制之國家,奉英國女王為元首,由其任命之總督代表之。依據克國憲法規定採責任內閣制,並採行政、立法及司法三權分立制。國會採一院制(國會議員共15名,其中民選11名,非民選由總督任命之參議員4名),現任總督為Sir Tapley Seaton,總理哈里斯(Timothy Harris)。


第貳章 經濟環境

一、經貿概況(2015年)

(一)國內生產毛額:11億美元

(二)經濟成長率為:3.5%

(三)通貨膨脹率為:0.4%

(四)失業率:6.0%

(五)經常帳餘額:負2億1,030萬美元

(六)幣制:東加勒比幣(E.C.),1美元兌換東加勒比幣2.6882元。

聖克里斯多福及尼維斯係由聖啟斯(St. Kitts)及尼維斯(Nevis)二島所組成,人口約有5萬4,000餘人,2015年國民生產毛額為11億美元,觀光、服務業、境外銀行業、輕工業及農業為主要經濟來源,其中以觀光收入為主要外匯來源。農業方面1970年代之前以糖為主要農產品,1970年之後穀類及蔬果取而代之。克國政府於2005年結束蔗糖業,並積極吸引外來投資,其成效獲得主要國際評等機構肯定,有助減緩龐大貿易赤字,促進經濟發展,化解結束其蔗糖業之經濟衝擊。另克國因食品及日常用品多仰賴進口,一般物價普遍較臺灣貴2至3倍,克國自2010年11月1日開始課徵17%「附加價值稅(VAT)」,造成短期間物價指數上揚。2015年2月新上任之「團結聯盟」(Unity Team)政府為履行競選承諾,於2015年4月7日取消食物、藥品及喪葬費之附加價值稅。

由於克國已自相關國際金融組織優惠借款國家名單中除名,而須向外籌措資金以支付較高之利率,此對經濟發展具一定之影響。


二、天然資源

天然資源匱乏,並沒有蘊藏特殊礦產,惟當地風景秀麗,海岸線潔淨無污染,為一典型加勒比海小島,極具觀光價值。

三、產業概況

(一)農漁業

克國政府自2005年廢除蔗糖業以來,農作物改朝農業多元化發展,種植各種蔬菜、馬鈴薯、棉花、椰子、鳳梨等,並扶植發展畜牧業。我技術團亦積極協助克國農業多元化及加強提昇農業技術,以增加農產收益,並降低對蔗糖單一作物之依賴。惟目前農業較不受克國政府與民眾重視,雖其農業部大聲疾呼「食品安全」之重要性,但民眾對農業之重視仍嫌不足;反之,其政府與民眾力圖結合農業與其經濟發展命脈觀光業,透過產業結合方式,同步開發精緻農業與觀光發展。

克國沿海雖有漁產,但囿於缺乏現代化捕撈設備以及漁業技術人才,主要傳統之近海漁業,以供應內需市場為主。克國缺乏基礎農漁業建設,此乃肇因本地人民認為農漁業較辛苦的刻板印象,該產業從業人口遠不如觀光產業,農漁業發展普遍不足,致使克國民生用品長期仰賴國外進口,生活成本因此居高不下,但若著眼加勒比海地區整體農業市場潛力考量,投入本地農產市場開發,或結合觀光產業,發展觀光農藝業,吸引觀光客源,其發展潛力仍不可小覷。

(二)工業

克國有CSR品牌之蘭姆酒,外銷加勒比海島國,此外,位於首都附近之工業區有若干電子零件加工廠,所製之電子零件加工品在美國加勒比海盆地振興方案(US Caribbean Basin Initiative, CBI)下,全部免稅外銷美國。該等產品原料自美國進口,在克國加工以後外銷美國。我國與克國政府及民間一直保持密切交流,除技術團長期派駐協助克國農業發展外,我亦於2008年成立「資通訊中心」(Information Communication and Technology Centre),協助建置克國網路通訊基礎建設及政府設施電子化,上述計畫已於2012年完成階段任務,2013年我與克國政府重新簽訂「資通訊技術合作協定」,賡續協助克國建置電子化政府便民服務等計畫及協助克國整修國立資通訊(ICT)中心大樓,預計2016年7月完工。另克國政府積極發展再生能源政策,以期降低高昂的電費成本支出,2013年我與克國政府簽訂「再生能源政策諮商專家派遣計畫協定」,派遣國內能源專家進駐,協助克國再生能源產業發展,並於2015年完成階段任務。

(三)觀光業

克國對促進觀光業發展十分積極,投注相當多心力,擬定各項優惠政策,鼓勵興建觀光飯店、旅館、渡假公寓、免稅店及購物中心等,並擴建碼頭、增加飛機飛航路線及班次,致觀光事業急速成長,成為政府主要收入來源之一,其「外來直接投資(Foreign Direct Investment, FDI)」即以觀光業及房地產業為主要標的,目前最大的投資案為美國KIAWAH集團所開發的「Christopher Harbor」計畫,該案預計在克國聖啟茨島觀光精華區—東南半島投資20億美元進行開發,規劃開發面積廣達2,500英畝。另有克國政府批准的其他數個房地產開發案,也頗受外來投資者青睞,例如杜拜Range Developments公司在克國聖啟茨島東南半島投資2億美元興建Park Hyatt旅館客房300間,預定2016年底竣工;聖啟茨島Half Moon Bay佔地約15英畝的Koi渡假休閒別墅計畫投資2億美元興建298戶,由總部設於聖露西亞的Complete Marine Services(CSM)公司承包興建;聖啟斯島北邊Kittitian Hill高級渡假中心及新高爾夫球場前9洞已於2014年12月完工啟用。

克國在2011年元月獲英國航空(British Airway)及「美國線上(AOL)旅遊網」遴選為世界10大最佳旅遊目的地(Top 10 Travel Destinations)之一,另美國新聞及世界報導、美國有線電視新聞MSNBC及US Today等遴選克國聖啟斯島在全球最美麗島嶼之中排名第4位,在加勒比海16個最佳渡假聖地之中排名第2位,另該島北方之布里史東古堡(Brimstone Hill Fortress)世界10大探索保存奧祕景點之一。克國政府觀光政策也以吸引較高收入觀光客為主要目標,因觀光收入對克國GDP貢獻度達25.5%,克國就業人口有25%直接或間接涉及觀光業,克國2015年已有超過100萬名觀光客來訪(含搭郵輪旅客),世界主要郵輪公司如挪威國際郵輪公司(Norwegian Cruise Line)、嘉年華國際郵輪公司(Carnival Cruise Line)、維京國際郵輪公司(Viking Cruises)均與克國達成協議於2015年、2016年初派遣多艘旗下豪華郵輪首航克國。2008年遭Omar颶風侵襲而被迫關閉營業的尼島「四季飯店」(Four Seasons Resort)已於2010年12月重新開幕,加上克島Marriott飯店營業蒸蒸日上,2016年Park Hyatt旅館將開幕,顯示克國觀光產業未來前景可期。

(四)結論

克國經貿主要產業包含:農漁業、觀光旅遊業、成衣業、鞋業、電子零件組裝與飲料業等,根據「國際貨幣基金」(IMF)統計,克國自2009年起連續4年經濟負成長後,2013年起經濟開始復甦,2014年成長率勁揚為7%,2015年為3.5%,加勒比海開發銀行預估克國2016年經濟成長率為4.5%,相較於鄰近「東加勒比海國家組織」(OECS)會員國而言,其經濟成長率仍領先各國。克國近年遭全球經濟低迷影響,觀光業衰退,2013年觀光業景氣回升,同時進行數項觀光旅館及渡假別墅工程建案,預估未來觀光業可持續成長。不過由於克國並無豐沛天然資源,電力、石油及民生用品食品等機幾乎仰賴國外進口,使克國貿易赤字長期居高不下,2013年貿易赤字為2億8010萬美元,外債雖由2010年佔其國內生產毛額之164%減少至2015年之80%,仍為全球高負債國之一。因此,為調整克國經濟體質,積極利用「投資公民計畫」(Citizenship by Investment Program, CBI)吸引外來投資觀光旅遊業、房地產開發等服務業,成為克國政府主要的對外貿易政策。

據統計,2013年當地服務業產值佔當年國民生產毛額的72.1%,輕工業產值佔26.29%,農業產值僅佔1.62%,可見觀光旅遊、餐飲等服務業對該國經濟永續發展具有舉足輕重的地位。



第參章 外商在當地經營現況及投資機會

一、克國外資主要之投資項目:

(一)觀光旅遊業:

觀光旅遊業為克國致力拓展之行業,目前共有約2,000個旅館房間,政府仍繼續歡迎國際財團前來投資。國際著名連鎖旅館Marriott Resort Hotel投資2億美元在克國興建648間的渡假旅館,於2002年完工,旅遊旺季時住房率為100%,淡季時為46%至60%。尼維斯島擁有世界知名之四季飯店,每晚房價最低400美元,以吸引高端消費之顧客層為對象。聖啟茨皇家旅館(Royal St. Kitts Hotel)自2013年起已分階段進行客房整修,已於2015年11月完成所有224間套房翻新。聖啟茨島歷史悠久之OTI旅館自2014年6月進行客房整修,已於2015年5月竣工啟用。目前聖啟茨島東南半島正在興建世界知名之Park Hyatt旅館300間,預定2016年底完工,觀光旅遊業未來前景可期。

(二)房地產開發:

克國政府近年積極推動各項土地與房地產開發案,以針對廢除蔗糖業以來所餘留之大量國有土地進行開發與利用,目前計有10餘項以外資為主要背景之土地開發案,成為克國政府重點推動政策之一。

克國為吸引外人投資建設,凡投資克國政府指定的土地及房地產開發案,將可適用克國1984年實施「投資公民計畫」(CBI)之「公民法案」(Citizenship Act)申請取得克國公民護照,該護照持有人原可赴加拿大、英國、歐盟、新加坡、馬來西亞、香港、澳門、非洲、中南美洲等139個國家或地區享有免簽證待遇。惟2014年11月,加拿大政府取消對克國免簽證待遇,克國經濟公民投資方案出現警訊。

由於CBI占克國政府預算收入的比例從2007年的1%已升至2013年的37%,對克國財政收入攸關重大。加上加勒比海地區多米尼克、格瑞那達、聖露西亞、安地卡暨巴布達等國紛紛實施「投資公民方案」,對克國未來擬藉由出售「投資公民」護照吸引外資增加外匯之努力勢將有負面影響。

針對上述變化,克國總理哈里斯表示,克國政府目前正努力改革並調整內部法規,以恢復「投資公民計畫」之聲譽,並重新成為全球領導者。克國政府改革成效尚待進一步觀察。

(三)綠能資源開發:

為充分利用克國得天獨厚日照資源,克國政府計畫於克島開發太陽能,另外近年尼島獲評估其近海擁有大量地熱能源,故尼島政府刻正引進外資評估開發投資可行性。克國政府於2012年6月宣佈替代性能源及節能設備進口該國享有進口免關稅及免課顧客服務費的優惠措施,項目內容包括太陽能板及其附屬相關發電設備、氫燃料電池、風力渦輪機、LED等節能省電燈泡、太陽能熱水器、太陽能空調機組及其他核准相關設備。

我廠商近二年來積極參與開發克國綠能產業,2012年10月及12月分別興建完成克國聖啟茨島100盞LED節能路燈及120盞獨立式太陽能板發電LED路燈,我商在聖啟茨島投資太陽能設備組裝廠及太陽能產品展售中心已分別於2013年6月及12月開幕,另承包興建克國Robert L. Bradshaw國際機場75萬瓦太陽能電廠於2013年9月竣工啟用。我廠商2014年4月在聖啟斯島新觀光示範農場興建2套太陽能追日系統,另在Frigate Bay觀光道路興建110盞LED節能路燈,於2014年6月竣工。我於2015年再協助克國政府興建第2座50萬瓦太陽能電廠計畫,於2015年1月舉行破土典禮,並於同年9月完工。

(四)電子等製造業加工廠:

克國為鼓勵電子零件組裝業發展,訂有「財稅鼓勵措施法」,對電子工業企業給予產品25%至49%賦稅減免,為期10年;另享有賦稅假期之公司進口用於生產之設備、機械、零件及原料免繳進口稅,所製電子零件加工品在美國「加勒比海盆地振興方案」(US Caribbean Basin Initiative, CBI)優惠措施下,全部免稅外銷美國,克國工業區目前有若干電子零件加工廠,產品全數外銷美國。克國現分別為「東加勒比海國家組織」(Organization of Eastern Caribbean States,OECS)及「加勒比海共同體」(Caribbean Community, CARICOM)會員國,產品銷往其他會員國均享有共同市場之免稅優惠。此外,克國政府與巴西政府2012年5月簽署「巴西-蓋亞那-聖克里斯多福及尼維斯部分範圍協議」(Brazil-Guyana-St. Kitts and Nevis Partial Scope Agreement)生效後,克國成為加勒比海地區出口製造業產品至巴西及蓋亞那享有近零關稅優惠的唯一國家。

基於上述利多因素,我廠商可考慮前來克國考察投資製造業(目前我有一家綠能廠商在當地設廠),將克國作為前進美國、加勒比海及南美巴西市場的基地跳板。

(五)境外金融:

尼維斯島自傳統農業式微後,走向境外金融業務,提供國際資金節稅機會,若干美國、加拿大公司在尼島註冊登記,成立控股公司,透過紙上作業節省可觀之賦稅支出。克國有若干家電腦賭博公司,利用寬鬆之銀行法規從事電腦賭博(on-line gambling)。


二、臺(華)商在當地經營現況

(一)華僑概況

克國目前有數家的中餐廳及超市屬中國大陸廣東移民所經營,原有的一家臺灣移民經營之台式風味餐廳已於2012年底歇業,我一家餐飲業者於2014年11月來克國開設「臺灣好味」餐廳。我ㄧ家臺商投資的太陽能設備裝配廠已於2013年6月開幕,另一家營造業者亦於2013年6月前來克國承包工程。

(二)經貿投資考察概況

1994年6月我新聞界東加勒比海訪問團一行10人訪克國。

1996年元月經貿考察團經濟部投資業務處周處長嚴等一行15人訪克國。

1997年5月行政院經建會經建專家陳寶瑞、高仙桂訪克國。

1998年3月我國首次在克國舉辦「中華民國商展」。

1999年3月駐邁阿密辦事處邀集佛州臺灣廠商聯誼會10家廠商訪克國進行商務考察。

1999年6月行政院蕭院長率團訪問聖克里斯多福及尼維斯。並由江主委代表我國與克國副總理合辦經貿研討會。

2001年10月駐邁阿密台北經濟文化辦事處陳組長永章赴格瑞那達等東加勒比海四邦交國考察,建議可協助聖克里斯多福及尼維斯推廣海島棉花(Sea Island Cotton)及著名的CSR(Cane Spirit Rothschild)甘蔗酒至我國市場。

2009年9月10至12日舉辦「臺灣農業機械及精品展」,吸引大批克國政要與民眾前來參觀,增進渠等對臺灣精良農機與資訊科技產品印象。

2010年2月18日至22日邀請紐澤西臺灣商會一行15人於前來克國考察經貿投資環境。

2010年4月29日至5月2日亞特蘭大市臺灣商會一行8人前來克國考察經貿投資環境及參觀代表性投資案等設施,並會晤克國總理道格拉斯、資深部長哈里斯等政要與工商界領袖等。

2011年1月21至23日邀請佛州重要臺商徐僑務委員彩惠及我駐邁阿密台貿中心劉主任義良來克國,協助規劃本館「2011年臺灣商品展」,以及考察克國綠能產業發展以及土地開發可行性評估作業。

2011年4月15至16日舉辦「2011年臺灣商品展」,邀集旅居佛州臺商22人共計14家廠商來克參展,開幕式即吸引500餘位克國政要與貴賓出席,2天展期更吸引逾3,000名克國民眾到場參觀。

2011年7月25日至26日佛州重要臺商徐僑務委員彩惠前來克國考察太陽能商機,會晤克國到格拉斯總理及當地最大商業集團St. Kitts Nevis Anguilla Trading and Development Co. Ltd. (TDC)總裁及克國全國商會會長Michael Morton。

2011年8月25日至30日國內電訊業者臺灣大哥大及遠傳資通公司等應財團法人國際合作發展基金會邀請前來克國進行「資通中心」(Information Communication and Technology Center, ICT)提升計畫考察評估。

2011年10月9日輔仁大學景觀設計系葉主任美秀及建築師林鑑澄博士應邀前來克國協助新觀光農場規劃設計。

2011年12月14日我美國匹茲堡臺商Solar Panel Industry董事長徐彩惠女士前來克國拜會克國能源部長Asim Martin,洽談在克國行綠能投資可行性。

2012年1月31日輔仁大學景觀設計系葉主任美秀及建築師林鑑澄博士應邀前來克國參加新觀光農場動土典禮並進行多媒體簡報。

2012年3月23日至26日我廠商友達光電公司(AUO)副總經理周悟興、該公司美國加州矽谷綠能廠總經理張家豪及美國匹茲堡臺商Solar Power Industries(SPI)工程經理Robert Stoehr前來克國尋求綠能合作商機,並會晤克國道格拉斯總理、能源部部長Asim Martin、次長Lenrick Lake等官員。

2012年3月28日我廠商MSI電腦公司邁阿密分公司經理王靖(Justin Wang)前來克國考察商機,會晤克國商會秘書長Calvin Cable。

2012年7月3日至5日我商友達光電美國加州綠能廠總經理張家豪再次前來克國考察商機,並拜會克國副總理兼外長康鐸、內閣秘書長艾德密、能源部長Asim Martin及當地最大企業集團TDC總裁Michael Morton。

2012年7月24日至29日我商宣德能源科技公司總經理巨克堅一行前來克國考察綠能商機,拜會克國總理到格拉斯及能源部長Asim Martin,並決定在克國設置太陽能設備裝配廠。

2012年9月10日至16日我廠商友達光電、宣德能源科技公司及美國匹茲堡臺商Solar Power Industries等高階主管應邀來克國參加能源部主辦的第3屆加勒比海永續能源論壇暨展覽會 (The Third Caribbean Sustainable Energy Forum-CSEF III & Exhibition),並展示我國綠能產品。

2012年10月23日至11月5日我廠商名澄公司董事長楊賓棟來克國考察克國新觀光示範農場溫室工程進度,並拜會克國總理道格拉斯及內閣秘書長艾德密。

2012年11月2日至6日我商宣德能源科技公司總經理巨克堅一行應克國政府邀請前來克國考察籌建國際機場太陽能電廠之商機。

2012年11月7日至9日我商BenQ Solar集團駐美財務長高椿惠等一行應克國政府邀請前來克國考察籌建國際機場太陽能電廠之商機。

2012年11月16日至22日我商塑石公司總經理許展鵬來克國考察新觀光示範農場第2期建案工程之商機,並拜會克國總理道格拉斯及內閣秘書長艾德密。

2012年12月6日我廠商宣德能源科技公司經理黃思樺及工程師吳昌修前來克國監工裝設120盞太陽能路燈工程,並於12月31日竣工啟用。

2012年12月21日我廠商德能源科技公司總經理巨克堅及光駿營造工程公司總經理張溎麟前來克國了解太陽能路燈施工進度及當地投資設廠環境。

2013年1月22日至25日我商資拓宏宇國際公司董事長、曾任我立法院第3至6屆立法委員馮定國先生前來克國考察資通訊產業商機,並會晤克國工商總會祕書長Calvin Cable。

2013年3月7日至11日及3月20日至29日我廠商宣德能源科技公司巨總經理克堅一行兩度來克國考察,並爭獲克國國際機場興建太陽能電廠舖設國民住宅400戶及TDC公司廠房太陽能面板等商機。

2013年3月7日至9日美國佛州餐飲業僑商廖柏虞僑務委員來克國考察投資開設中餐館商機之可行性。

2013年4月及6月我商華城國際公司董事長顧自雄來克國克國考察房地產商機。

2013年6月我商林氏國際教育管理集團董事長林志明來克國考察國際學生就讀醫衛大學(University of Medicine and Health Science)合作之可行性。

2013年6月本館舉辦臺灣商展,透過我外貿協會及邁阿密台貿中心協助邀請來自臺灣廠商宣德能源科技公司、埔里造紙及塑石公司等3家公司、美國佛州臺商15家重量級臺商、荷屬聖馬丁IXI Design NV及克國當地Vanilla & Spice Backery各1家臺商共計20家30位臺商參加臺灣商展,與當地業者預估達成近45萬美元交易額,並創造200萬美元之潛在商機。

2013年6月我商宣德能源科技公司總經理巨克堅來克國舉行該公司太陽能設備組裝廠開幕典禮。

2013年9月美佛州臺商iView科技公司總裁林榮志來克國考察監視保全系統商機。

2013年3月至8月我商宣德能源科技公司獲克國政府招標案承包克國Robert L. Bradshaw國際機場太陽能電廠工程。

2013年9月我商宣德能源科技公司總經理巨克堅應克國政府邀請來克國承包克國能源及公共工程部整修獨立廣場及設置LED節能路燈工程。

2013年10至12月我商光駿營造公司總經理張溎麟來克國承包克國民間Royal St. Kitts Hotel旅館客房整修工程,並應克國政府邀請分包新觀光示範農場部分硬體工程。

2013年12月我商宣德能源科技公司總經理巨克堅來克國舉行該公司在克國桑得港免稅區經銷店開幕典禮。

2014年1月1日本館輔導在克國設立公司及承包營造工程等之我商約19人成立克國臺商聯誼會,並向僑務委員會申請臺商組織登記在案。

2014年1月我餐飲業者張晏甄女士暨夫婿來克國考察投資設立臺灣美食餐館之可行性。

2014年1月美國佛州臺商iView科技公司總裁林榮志應克國政府邀請承包監視保全系統。

2014年2月在本館居間協助下克國工商總會與中華民國國際經濟合作協會簽署台克兩國建交30年來第一個民間經貿合作協定並換文。

2014年3月我商台新遊樂公司董事長許乾根率工作團隊應克國政府邀請來克國承包首都親子公園遊樂及健身設施安裝工程。

2014年4月我商紹洲興業公司負責人曾衍彰應克國政府邀請來克國承包新觀光示範農場太陽能追日系統工程及考察太陽能電廠。

2014年5月聖馬丁僑務顧問彭瑞媛暨夫婿及旅美臺商陳董事長一行來克國考察觀光遊艇業商機。

2014年5月我商宣德能源公司總經理巨克堅、文華開發公司董事長沈秋華及嘜德有限公司經理施養林一行來克國考察鳳梨酥工廠及冰品業商機。

2014年8月我特約廠商聯新公司許副院長希典及工程師周欣翰、陳孟瑛、汪之信等一行前來克國進行台克資通訊技術合作計畫醫院資訊系統建置工程。

2014年9月我餐飲業者張晏甄女士暨夫婿黃信竤來克國籌備設立「臺灣美味」餐館事宜,11月1日「臺灣好味」餐廳在克國首都巴士底市開幕。

2014年11月我商宣德能源科技公司在聖啟茨生態公園設立克國第二家行銷據點,行銷臺灣優質陶藝品、琉璃藝品、3C電子及太陽能產品等。

2015年3月、4月、6月我商宣德能源公司總經理巨克堅來克國考察及推廣業務。

2015年8月我商宣德能源公司經理黃思樺來克國考察及推廣業務。

2015年11月我商嘜德有限公司經理李家玉來克國聖啟茨生態公園據點行銷冰品及西點。

2016年4月我商光駿營造工程公司張總經理溎麟來克國考察及推廣業務。

2016年5月我商宣德能源公司經理黃思樺來克國考察及推廣業務。

(三)技術合作關係

我國每年提供克國政府官員及各界人士各項訓練與研習課程,包括「國際合作發展基金會」每年開設各類經貿、人力資源、農業發展、婦女議題及新聞等各項訓練課程,每年邀請名額約達10餘名,對於協助克國各式人才的培訓目標甚有助益。另我國內其他單位如「國際土地政策研究訓練中心」、財政部與衛生署等亦針對各類專業議題提供克國政府官員參訓。克國青年學生可報名申請我「臺灣獎學金」與「國合會獎學金」等,有機會前往臺灣就讀華語文、修讀大學學士或碩士課程。


第肆章 投資法規及程序

獎勵投資辦法如下:

一、克國為鼓勵投資,訂有「財稅鼓勵措施法」(Fiscal Incentive Act),對4類企業給予賦稅減免假期,分別如下:

企業

產品在克國增加之價值

最長賦稅假期

第一類

50%或以上

15年

第二類

25%至49%

12年

第三類

10%至24%

10年

第四類

外銷至加勒比海共同體

(CARICOM)以外之地區

15年

二、出口補貼(Export Allowance):上述賦稅假期屆滿後,克國對於出口貨品所獲利潤應繳之稅款給予退稅:

出口利潤佔全部利潤的%

給予退稅佔出口利潤的%

10%至12%

25%

21%至40%

35%

41%至60%

45%

在60%以上

50%

三、進口稅之豁免(Exemption form Import Duties):享有賦稅假期之公司,其用於生產之設備、機械、零件及原料進口免繳進口稅。

四、旅館補助條例(Hotels Aids Act):擁有10個以上房間的旅館,其建築或擴建所需之材料及設備進口免繳關稅及港口稅。擁有30個房間以上的旅館,享有10年免繳營利所得稅待遇,旅館房間在30個以下者,5年免繳營利所得稅。

五、國際機構評等克國政府在吸引外來投資政策上相當成功,有助於減緩龐大貿易赤字,促進經濟發展,化解克國政府於2005年結束其傳統經濟主力--蔗糖產業之衝擊。克國政府在2008年成立「貿易投資局」(St. Kitts Investment Promotion Agency, SKIPA),透過該單一窗口方式簡化外來投資者進入克國的流程,並努力創造完善投資環境,「世界銀行」於2009年統計克國經商便利度在全球181個統計對象中排名第67名,被歸納為表現優良的國家,據統計在克國僅需45天歷經8道手續即可開立公司。有關克國投資環境資訊及相關法規簡介,請參閱「貿易投資局」(SKIPA)網址如下: http://www.stkittsipa.org

六、克國不課徵個人所得稅,公司稅已由過去淨收入40%稅率降低至35%,但專案核准者可享有最多15年免公司稅待遇。


第伍章 租稅及金融制度

一、租稅

克國當局不課徵個人所得稅,但公司行號須繳納「所得稅」、「預扣所得稅」及「資本利得稅」等。主要租稅規定如下:

種類

說明

所得稅

(Tax on Income)

35%公司稅

預扣所得稅

(Withholding Tax)

個別和一般公司匯款予克國境外的個人時,需預扣10%的預扣所得稅,內容包括:獲利、行政、管理與總公司的相關費用、技術服務費、會計審計費用、專利權、非人壽保險費和租金

資本利得稅

(Capital Gains Tax)

位於克國境內,自購得起一年內即處分之資產,對其相關交易所獲得的利潤及盈餘,需課20%的資本利得稅。

土地稅

(Land Tax)

在克島上所有已耕種開發的土地1.48美元/英畝,未經耕種開發的土地0.37美元/英畝。在尼島上的所有土地(不分耕種開發否)0.37美元/英畝。

房屋稅

(Property Tax )

以年度租賃價值的5%計算,但若房屋所有人僅用於自宅居住時,則可享有25%的退稅優惠。

加值稅

(Value Tax)

克國政府自2010年11月起廢除一般消費、旅館及娛樂等稅目,改以加值稅(VAT)取代,一般稅率為17%。2015年4月7日克國政府已取消食物、藥品及喪葬費之附加價值稅。

資料來源:http://www.skbfinancialservices.com/taxation.html/


二、關稅概況

克國為東加勒比海共同市場成員,成員間貿易採零關稅待遇,對外貿易成員國則採用共同關稅標準。東加勒比海共同市場成員對外關稅可分以下兩大項目:

(一)普通對外關稅(Common External Tariff, CET):自東加勒比海共同市場以外地區進口貨物,需課徵CIF價值2.5%至40%之關稅,但特定的物品可免除關稅,其特定物品包括教育文化用品、健康用品、政府用品、軍隊用品、外交及國際機構人員用品等。

(二)海關服務費(Customs Service Charge, CSC):依進口貨物CIF價值之4%徵收。

三、金融及匯兌

克國為「東加勒比海中央銀行」(the Eastern Central Bank, ECCB)成員之一,該銀行總部設於克國,主要任務為管理成員國間的貨幣政策,統一採用東加勒比海幣(EC),並採取1美元兌換2.6882EC的固定匯率。克國主要金融機構如下:St. Kitts-Nevis –Anguilla National Bank(當地最大銀行)、the Development Bank of St. Kitts and Nevis(國營)、the Bank of Nevis、First Caribbean International、Royal Bank of Canada、Bank of Nova Scotia、the Nevis Cooperative Credit、the Nevis Co-operative Credit Union及the St. Kitts Co-operative Credit Union。當地銀行營業時間為週一至週四上午8時至下午2時,週五上午8時至下午4時,星期六及假日不營業。此外,各家銀行皆提供24小時自動提款機(ATM)服務,然而提款機目前在當地尚不普及。當地銀行一般放款利率約為10%,最優放款利率可到7%至8%,一般存款利率僅1%以下,最高存款利率可到3%。



第陸章 基礎建設及成本

一、土地

儘管克國國土面積狹小,土地供給並無問題,成本亦不昂貴,尼島土地自由交易制度行之有年,克島近年來蔗糖業沒落,有大規模國有土地釋出,可供私人買賣,價格適宜,若有合適投資計畫,可與政府直接洽商,申請停耕之蔗田土地。目前克國開發銀行承辦政府已開發的工業區有四處,克島計有Bourkes Industrial Estate(Sandy Point)、CA. Southwell Industrial Park(Ponds Section)及CA. Southwell Industrial Park(Bird Rock Section)三處,尼島則有Prospect Industrial Park一處。承租者承租上述工業區土地,承租價為每年每英畝444美元(每坪0.36美元),而長期承租期限為35年,每5年租金需重新議價。國有土地成本基本上$5東加幣/每平方英呎,惟土地價格仍視地點與面積有所調升。

二、公用資源(水電供應)

克國本土並無淡水湖泊,民生用水多來自山泉水及地下水源,但水費相當便宜,1,000加侖為東加幣15元,普通家庭用水一個月不到新台幣100元,一般租屋都是房東支付,房客沒有水費負擔。電費因仰賴進口柴油進行火力發電,電費較為昂貴,目前每度電價為東加幣0.65元,約為新台幣8元 。

三、通訊

克國國土面積狹小,市場規模有限,之前Cable and Wireless獲得克國20年的獨家營業執照,造成當地電信費率高居不下。隨著東加勒比海國家(OECS)電信市場的自由化,電信市場壟斷的局面有所鬆動,克國之前所頒發的獨家執照也於2001年3月提前終止,電信費率專趨合理,收費標準近似於美國本土,基本費為27.45EC,約合新台幣330元,網路512K一個月費用折合新台幣約1,200元。

有關當地水電、通訊費率歸納如下表:

項目

費率

競爭力

水費

家庭用水每月約新台幣100元

低廉

電費

一般用電每度(千瓦/小時)約新台幣8元

昂貴

電話費

基本費約新台幣330元,通話費率比照美國本土

普通

網路費

512K一個月約新台幣1,200元

普通

四、運輸

克國為加勒比海島國,對外運輸相當重要,加上當地經濟發展偏重觀光業,為強化當地觀光服務功能,基礎建設多以加強運輸條件為目標,而連帶周邊民生設施與建設也獲得改善。

(一)海運

目前克國在克島有兩大深水港,分別為作為商港的Bird Rock,以及供大型郵輪、私人遊艇及渡船停泊的Zante港。然而以設施完善程度而言,以觀光用途為主的Zante港明顯優於前者,足以同時停靠兩艘13萬噸級以上輪船。為促進克國觀光業進一步發展,克國政府於2015年11月12日與加拿大商業公司(Canadian Commercial Corporation)簽署協議承建Port Zante第2座郵輪碼頭,預計2017年完工。克國與其他加勒比海國家之間,由於經濟規模有限且互補性不高,彼此之間海上運輸不若個別國家與美國邁阿密之間方便。在運費方面,克國與邁阿密之間海上散裝貨輪運價約為每立方英呎5美元,而兩地間20呎貨櫃運價則在2,300至2,600美元之間。

(二)空運

克國擁有兩座國際機場:克島Robert L. Bradshaw機場及尼島Vance W. Amory機場。1998年7月克國完成克島Robert L. Bradshaw機場之擴建工程,不但因此能夠起降大型客機,機場效率也隨之提升。目前該機場能在1小時內接待300名旅客,航班方面,目前在當地起降的航空公司包括美國航空(American Airlines)、英國航空(British Airways)、Delta航空、US Airway等,直航飛往邁阿密(每天)、紐約(旅遊旺季每周一班)、倫敦、費城、亞特蘭大、夏洛特等地,經此連接北美各大城市,其國際交通連結尚稱便利。

(三)陸運

克國全國道路總長度共383公里,其中42.6%道路舖設柏油路面,除了Robert L. Bradshaw國際機場出口周邊的快速道路外,其餘為狹窄的兩線車道。另克國保留昔日運送甘蔗原料的窄軌鐵路長度50公里,轉型作為觀光火車載送遊客使用。克國並無公車大眾運輸系統,一般通勤僅賴私人汽車、租車或搭乘計程車。當地為右駕行車,與臺灣不同,且道路狹窄,夜間照明設備仍嫌不足,應特別注意行車安全。



第柒章 勞工

一、勞工素質及結構

克國勞動人口約2萬5,000人,由於該國實施義務教育,國民識字率達98%。當地設有專門技術學院Clarence Fitzroy Bryant College提供各類技職訓練課程,以因國內勞動市場所需。另克國有法律、醫藥、資訊工程、企管及會計等領域的專業人才,大部分在美國、英國、加拿大及加勒比海地區訓練進修,獲得相當工作經驗後返回克國投入當地職場。全國人平均年齡為32歲,54%人口低於44歲,平均勞動年齡頗佳。由於受限於稀少的土地及人口,克國勞工成本相較其他中美洲及加勒比海國家為高,不易吸引外國廠商前往投資。

二、勞工法令

克國兩大主要工會組織為St. Kitts and Nevis Trades and Labour Union及St. Kitts and Nevis Teachers Union,前者與克國執政的勞工黨有緊密的聯結,並活躍於經濟各階層。工會被賦予結社及集體議定工資的權利,罷工權法律雖無明定,但工會仍充分保留此一權利。克國最低工資因勞動性質而有所不同,依據2008年11月克國勞工部規定,法定基本工資為每週360東加幣,每小時9東加幣(約折合3.35美元)。一般工作時數為每週(5天)40小時,上午8時至下午4時或上午9時至下午5時,另每週的超時加班時數不得超過8小時,平常日及假日超時加班費分別為以時薪的1.5倍及2倍計算。勞工任職滿1年後,每年至少享有14天的有薪休假,退休年齡一般為55歲,但大多數超過退休年齡的勞工仍選擇在職工作。此外,雇主需提撥每位員工薪資9%的社會福利基金及1%的離退準備金。


第捌章 居留及移民

一、簽證、居留及移民規定

我國人前往克國商務考察適用該國免簽證待遇,一般停留期限為30天。若想在克國居留工作,必須申請工作許可(Work Permit),雇主需為受僱者向克國國家安全部(Ministry of National Security)提出申請,申請過程需時3週,所需文件除申請書外,尚需良民證、出生證明及愛滋病帶原測試報告。工作許可證規費為每年1,600EC(約折合593美元)。根據克國「1984年公民法案(Citizenship Act 1984)」規定,外國投資者在克國投資40萬美元以上,可以取得克國無投票權的公民資格及10年效期的護照,以作為吸引外國投資客來克國投資的誘因。取得護照手續中,每戶戶主另須支付35,000美元登記費,其配偶取得護照之登記費為15,000美元,該戶家庭成員每多1位申請護照,須另支付35,000美元。

二、聘用外籍員工

外來投資者在克國當地無法覓得適合勞工前提下,始可向克國國家安全部申請外籍勞工工作許可。

三、子女教育

克國全面實施義務教育,對象為5至16歲的中小學生,此外3至4歲兒童則參加學齡前教育課程(preschool program)。當地高中畢業學生可選擇就讀當地技術學院或前往英、美等國家各大學深造。外商子女可選擇當地的公私立學校或設於當地的美國Ross University附屬國際小學及初級中學就讀,一般而言,當地國際學校學費雖偏高,但師資優於此間公私立學校。



複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span