go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-以色列 Israel

第壹章 自然人文環境

一、自然環境

(一)地理位置:

以色列位於阿拉伯半島西北角,地中海東南海岸,北接黎巴嫩,東北與敘利亞為鄰,東與約旦接壤,南及西南連接紅海及西奈半島,與非洲大陸相望,西瀕地中海,自古以來即為交通要道,北至南沿海為狹長之海岸平原,北部為山地及溪谷,雨量較豐沛,南部為沙漠。全國土地有一半以上屬無法耕種之沙漠及山地,中北部為主要農業區。

(二)土地面積:

全國面積2萬700平方公里(不含加薩走廊及約旦河西岸佔領區)。

(三)地形:

以色列雖然面積不大,但卻具有多種地形和氣候的特點。北部的加利利是森林高地,夾雜有肥沃青蔥的谷地,地中海沿岸一帶乃是海濱平原,有沙丘和富饒的農田;以色列中部則為丘陵地帶,向東升高至撒馬利亞及猶他山脈的嶙峋峰頂,接著陡然急降至約旦河谷和地球的最低處死海(海平面以下400米)。由中部向南伸展的是多山的沙漠地帶,經過內蓋夫和阿拉伯沙漠,直達紅海最北端的港口埃拉特灣。

(四)氣候:

以色列氣候屬地中海型氣候,有溫帶氣候,也有熱帶氣候,陽光充足,只有兩個差別顯著的季節:以11月至隔年2月的冬季有雨,3月至5月為以色列最好的季節,天氣溫和並充滿綠意,以及接著延續五個月的乾旱夏季,氣候炎熱。以色列的北部和中部降雨量相對較大,南部的內蓋夫沙漠區雨量就少得多。夏季炎熱乾燥,氣溫高達攝氏33至37度,冬季溫和有雨。在沿海一帶,夏季潮濕,冬季溫暖;在山區,夏季乾燥,冬季不太冷;在約旦河谷,夏季炎熱乾燥,冬季氣候宜人;而在南部的內蓋夫,則長年是半沙漠氣候,天氣變化極大。北部高山地區的冬季會下雪,全國以中部為分界,北部地區較有綠意,南部地區景色荒涼。因自然氣候條件之影響,欠缺豐沛水源,就水資源條件而言屬於半乾旱地區,夏季可能面臨缺水危機。

二、人文及社會環境

(一)首府:

耶路撒冷(Jerusalem):以色列首都、國會、政府各部會所在地,以色列第一大城,惟在以巴衝突之糾結情況下,耶路撒冷東城歸屬權迭有爭議,其首都地位國際間並未獲普遍承認。希伯來大學(The Hebrew University of Jerusalem)亦設於此,此城一直是猶太人的歷史、精神和民族信仰中心,並為基督教及回教聖地。

(二)工商業中心:

臺拉維夫(Tel-Aviv):濱地中海岸,以色列商業、金融及文化中心,工商業組織、銀行、各大報社、期刊和出版社,大多把總部設於此處。著名的魏茲曼科學研究院(Weizmann Institute of Science)與臺拉維夫大學(Tel-Aviv University)、Bar Ilan大學等高等教育學府均設於臺拉維夫及其鄰近地區。

海法(Haifa):海港兼工業中心,也是以色列北部的行政工業中心和國際貿易商業中心。以色列科技學院(Technion-Israel Institute of Technology)和海法大學(Haifa University)兩所高等教育學府,培育眾多高科技人才。

此外,以國高科技產業享有盛名,主要分布於臺拉維夫海岸地區,耶路撒冷及海法亦有小規模之高科技業聚落及全國24個高科技產業創新育成中心等。

(三)人口數及結構:

2018年4月以色列人口約884.2萬人,大多數為本地出生,其餘來自世界各地。1990年代以來自海外移民達100萬人,大部分為來自前蘇聯地區,近年來因中南美洲經濟不景氣,來自中南美洲之移民增加。以國人民背景極為多樣,有不同的宗教和文化背景。猶太裔約占總人口數的74.5%,以色列的非猶太公民大多是阿拉伯裔,約占總人口數的20.9%,其餘為德魯茲人(Druze)及其它少數民族。以色列各宗教中以猶太教徒占約75%,伊斯蘭教徒占約18%,基督徒占約2%,其他5%。

(四)語言:

希伯來語(Hebrew)與阿拉伯語同為以色列的法定語言,惟一般仍以希伯來語為主要通行語言。由於以色列係一移民國家,文化多元,小學自三年級即教授英語,英語甚為普遍,俄語及歐洲語言亦通行。

三、政治環境

(一)政治體制:

以色列採不成文憲法,國會(Knesset)制定了若干基本法如「歸籍法」、「國籍法」、「教育法」、「土地法」、「國有土地法」等作為國政之基礎。以色列全國共分為耶路撒冷、臺拉維夫、海法、北方、中央及南方等6個行政區,地方政府主要財源均以自籌為主。政治架構上採行政、立法、司法三權分立制度,政府由總理領導內閣運作,總理對國會負責;國會為一院制,以比例代表制的普遍選舉選出120名議員,任期4年,國會的責任為制定法案和監督政府;法院分為初級法院、地方法院、最高法院三級,另外還有軍事法院和宗教法院。宗教法院為調解猶太教、伊斯蘭教、基督教、及德魯士教派等各宗教之間的紛爭所設立的機構。

(二)國家首領:

以色列總統為一象徵性代表,由國會選出,任期7年,連選可連任1次,屬間接選舉。總統的權限為:國會大選後,召集多數黨議員組內閣,接受外國大使的到任國書,簽署國會通過的條約和法律,法官及央行總裁的任命權,接受陳情與特赦權等權利。

(三)重要政黨及政治現況:

以色列自1948年建國以來,迄未有任何政黨在選舉中取得國會過半席次,故在小黨林立下,必須籌組聯合政府。因此,在不同政治理念下,以追求政治利益為目的所組成之聯合政府多不穩定,導致頻頻提前大選。2015年3月17日重新舉行大選。納唐亞胡總理所率Likud黨雖意外贏得國會卅席席次,在籌組聯合政府時,卻僅能以61席面對反對黨之59席,為建國以來最少數之執政政府。

贏得此次大選10席的團結黨(Kulanu)可以選擇向「聯合黨」或「猶太陣營黨」靠攏,使該黨成為組閣之關鍵者。納唐亞胡此次競選策略集中在安全事務、攻擊伊朗核計畫,而選民關注的是高房價和高生活指數等經濟問題。

 

 

 

 

第貳章 經濟環境

一、經濟概況

根據依據以色列中央統計局最新資料顯示,2017年以色列經濟成長3.4%,相較2016年4%成長幅度減緩,主要係因國內私人消費由2016年6.1%下降至3.3%,但高科技服務出口強勁及觀光業動能成長,是2017年以色列經濟持續成長的主要因素。

2017年人均GDP為40,300美元,較2016年37,200美元成長8%,失業率較2016年4.8%下降至4.2%,消費者物價指數在歷經3年負數(通縮)後,2017年通膨率轉正來到0.4%,趨近政府1%-3%的通膨預期。

財政部分,以色列持續採取貨幣寬鬆政策,央行於2017年仍維持利率在0.10%,財政赤字佔總GDP2.2%。因經濟表現強勁及美元貶值,2017年以幣Shekel對美元升值6.7%,對歐元升值4.6%,一度為全球第2強勢貨幣。另外市場分析認為以幣相對強勢與2017年英特爾(Intel)以153億美元收購以色列自動駕駛技術公司Mobileye有關,這一以色列史上最大的收購案,一方面將為以色列政府額外增加10多億美元的交易稅收入,另一方面以色列新創企業持續吸引投資者,此外,以總理納坦雅胡和財政部長Moshe Kahlon採取諸多減稅方案,進一步加強了其貨幣走強的趨勢。

貿易部分,因強勁的以幣影響,以色列2017年貨物出口較2016年減少5.5%,達629.38億美元,主要出口產品包含鑽石珠寶及貴金屬、電機與機器設備與零件、醫藥品、雜項化學品、飛機及零件、通訊設備、軍用設備、農產品、光學及精密儀器、肥料等;主要出口國家包含美國、英國、中國大陸、荷蘭、法國、德國及土耳其等,出口成長幅度高之產品包含礦物燃料、鋼鐵製品、機器及機械用品、有機化學產品及肥皂、有機界面活性用劑等。

進口則達711.21億美元,較2016年減少1.6%,主要進口產品包含機器及機械用具、光學及精密儀器、鑽石珠寶及貴金屬、汽車及零件、塑膠製品、醫藥品等;主要進口國家包含美國、中國大陸(含香港)、瑞士、德國、英國、荷蘭、土耳其、義大利等;進口成長幅度高之產品包含石灰水泥、汽車、機器及機械用具、肉品、鋼鐵製品及成衣等。

以出口地區來看,2017年貨品出口至歐洲成長8.5%,達163億美元,佔總出口額29.9%;成長原因主要係歐洲國家經濟復甦,出口產品以藥品佔最大宗,達總出口四分之一,其他如化學品及航空器出口也大幅成長。

第二大出口國為美國,出口達116億美元,佔總出口額28%,較2016年減少8.5%。主要出口產品以電子產品、通訊及醫療設備,藥品出口因受Teva部分藥物專利到期,致使其他藥廠瓜分其市場,出口大幅衰退。

亞洲部分,2017年對亞洲貨品出口值達87億美元,佔總出口22.2%,較2016年成長18.5%。以國家別來看,對中國大陸出口持平,對韓國、日本及新加坡出口成長,對印度、越南及馬來西亞衰退。

以色列2017年前五大出口商包含學名藥廠Teva、國營國防公司Israel Aerospace Industries (IAI)、以色列英特爾、以色列煉油集團Oil Refineries Ltd.及HP Indigo。

薪資方面,以色列持續調漲基本工資,2017年以色列國會勞工福利健康委員會批准該國最低基本工資從每月5,000以幣調漲為5,300以幣(約合1,500美元),自該年12月1日生效。根據以國中央統計局最新報告顯示,2017年全國平均薪資平均工資成長3%,達10,120以幣(約2,875美元)。從行業別來看,礦業相關從業人員平均薪資最高,每月薪資達23,977以幣(約6,811美元),資訊和通信行業次高,每月平均薪資為19,929以幣(約5,661美元),次為電力、供水、汙水處理等公共事業部門,月平均薪資18,207以幣(約5,172美元),旅館、餐飲行業工資最低,每月平均薪資4,699以幣(約1,335美元),教育行業平均薪資8,036以幣(約2,283美元)。

投資部分,依據以色列風險投資研究中心IVC統計資料,2017年以色列新創企業共融資52.4億美元(620件交易),較2016年成長9%,自2013年逐年成長。其中4筆超過1億美元交易共佔總融資額12%,分別為網路安全新創企業Cybereason(軟銀投資1億美元)、共乘叫車軟體企業Via(戴姆勒投資2.5億美元)、人工智慧及保險企業Lemonade(紅杉資本/軟銀/Google/安聯人壽共計投資1.2億美元)和網路安全企業Skybox Security(CVC Capital Partners投資1.5億美元)。2017年以色列新創企業融資集中在三大行業,分別為網路安全、人工智慧及智慧汽車。

附表 以色列十年來總體經濟指標
年度 經濟成長率
(%)
進口金額
(百萬美元)
出口金額
(百萬美元)
國內生產 毛額
(GDP/GNP) (百萬美元)
平均每人 國民所得
(美元)
產業結構 (占GDP/GNP%) 消費者物價
農 業 工 業 製 造 業 服 務 業 總指數 與上年比較%
2007 5.4 56,623 54,092 161,268 23,300 1.7 21.6 15.0 79.9 103.4 3.4
2008 4 65,173 61,339 198,780 27,500 1.7 24.4 17.6 79.2 107.3 3.8
2009 0.8 47,368 47,935 194,782 26,100 1.8 21.4 14.1 77.0 103.9 3.9
2010 4.6 59,122 58,430 208,071 28,500 * * * 75.4 102.8 2.7
2011 4.8 73,536 67,260 235,100 31,100 2.5 21.4 * 76.1 103.2 3.2
2012 3.1 72,270 54,020 258,200 31,296 2.5 31.4 * 66.1 101.71 1.71
2013 3.3 71,102 56,870 291,500 37,035 2.4 32 * 65.6 101.5 1.55
2014 2.8 71,448 57,695 305,700 38,004 2.5 31.2 * 66.4 100.2 0.2
2015 3.3 62,075 64,065 321,000 39,075 2.5 31.2 * 66.4   -0.96
2016 4.0 78,433 60,346 327,600 37,778 2.1 27.3 * 69   -0.54
2017 3.4 71,121 62,938 318,391 41275 2.3 26.6 * 69.5 100.4 0.24

資料來源:Israeli Central Bureau of Statistics, Bank of Israel

 

二、天然資源

(一)礦產:

死海為以色列主要礦產來源,其天然資源有硝酸鉀(Potash)、溴化鉀(Potassium Bromine)、鎂(Magnesium)、磷酸鹽(Phosphate)、硫磺、石灰石等,其中磷酸礦已日趨重要並已開始商業化生產。近年在以國北部沿海大陸棚探勘發現有大型天然氣油田,以色列政府鼓勵廠商加速開發,未來除將滿足以色列國內天然氣需求外,更盼發展出口。

(二)農漁牧:

1、農業:

以色列在過半國土屬乾燥缺水地區的不利情形下,其農業發展需對抗水資源不足及農業就業人口逐年減少等問題,在以國科學家、農業推廣服務專家、農民及農產工業共同緊密合作下,該國業以先進之農業科技發展出具密集生產特色的現代化農業。

以國主要務農組織為集體農場(Kibbutz)及農村合作社(Moshav),其務農人口呈現長期減少趨勢,以國農業部門僱用勞工人數為4萬6,400人,僅占該國總就業人數的1.5%,儘管比例不高,惟農業科技相當先進,帶動農業生產力提升,故其農業除為其國內主要供應來源外,每年亦大量出口農產品至歐洲等國家。

以色列農業生鮮產品之出口競爭優勢為氣候條件,在歐洲冬天陰冷季節時,適值以色列農產品生長旺季,故以色列有歐洲冬天廚房之稱。由於以色列農業技術先進,農產產期及品質可因應市場需求,故能減少高成本對競爭力之不利因素。

以色列在農業生物技術、滴灌、土壤日曬,以及工業廢水回收用於農業灌溉等方面運用新科技,這些進步的技術已經用於暢銷的農產品—從遺傳工程育種和生物殺蟲劑到電腦控制的灌溉/施肥系統等。普遍的科學研究和技術開發提供植物組織自動培育、生物殺蟲劑、抗病蟲害種子及生物肥料等,使以色列農業日益精進。目前以色列已將物聯網(IOT)科技技術導入農業領域。

2、漁業:

以色列周圍海域鹽分過濃,水溫也過高,所以近海魚類並不豐富,反而內陸漁業較海洋漁業興盛,目前以國70%漁獲量來自國內各地的魚類養殖場,約25%則來自海洋,其餘則從沿岸和湖泊而來。以國漁業養殖技術亦輸出至加勒比海諸國等。近年來以色列養殖業之隱憂為海水污染問題,其中如南部紅海之漁類養殖業因破壞珊瑚礁生態而遭制止,另外淡水資源供應限制,亦使以色列漁類養殖之發展受限。

3、畜牧業

以色列大部分國土相當乾旱,並不適合畜牧業,惟為確保以食品供應,以色列運用現代化技術與設備,並且利用配種及控制飼料等因素,大大地提高其畜牧業的生產力,其中乳業之技術尤為先進,以色列乳牛生產的牛奶產值相當高,利用先進的用戶管理系統來監督,提供更好的認證、授權和審核機制。這些優勢結合對擠奶場管理、診斷和監測的先進改良,對管理大型農場而言非常重要。以色列的乳牛每頭每年有世界最高的乳產量、乳脂肪量、乳蛋白量之生產。以國畜牧業係以牛、羊為主,惟近年來,養雞業、酪農產業亦相當發達。

 

三、產業概況:

(一)以色列製造業

以色列製造商協會成員包括政府、私人、工會及基布茲(Kibbutz;以色列集體社區)等所屬的公司企業及一些上市公司共1,700多家。該協會總部在臺拉維夫,並在耶路撒冷、海法等城市設有分部。內部設立了化工、金屬、食品、電子與軟體、紡織等若干製造業協會,為以色列制定經濟政策時重要的諮詢機構。

以色列製造業最突出的部門是鑽石加工和軍火工業。1981年鑽石出口約占工業出口總值的23.6%,在世界鑽石出口國中居首要地位。軍火工業為全國勞動力提供了約1/3的就業機會,除生產一般武器外,還製造飛機﹑導彈等,約3/5軍火產品向40多個國家和地區出口,為世界主要軍火輸出國之一。其他製造業部門有電子、電器、機械、化學、制藥、造紙、紡織及食品等。

根據美國外交政策協會指出,拜福特汽車、通用汽車、Google、Lyft和Uber等公司大力推動發展自駕車之賜,以國對汽車製造業前景的重要性正在增加。未來的汽車將減少對金屬薄板和鐵的依賴,工程師必須結合先進的電腦晶片、通訊設備和數據分析,同時保護車輛和駕駛免受潛在的網路攻擊侵擾。以色列強大的軍事和研發,加上通訊技術和網路安全的技術,使他們具備競爭優勢。即使以國缺乏本土汽車製造業,專注於全球自駕車領域企業仍占以國工業部門的15%,且數字正穩定成長。

此外,以色列的電子資訊製造產業涉及幾乎所有主要領域,包括半導體製造、無晶圓廠晶片設計公司(fabless)、通訊等系統設備及軟體。以規模、成本和大量物流為特徵的製造產業無法發揮優勢,包括晶圓製造,因此以色列真正從事晶圓製造的企業只有兩家,一個是自產自銷的英特爾公司,另一個是晶圓製造代工廠Tower公司,不難發現以色列在半導體製造領域真正發達的是用於晶圓製造物理測試(區別於電氣測試)的量測設備,以提供晶圓製造設備見長的應用材料公司(Applied Materials)在以色列的部門也只從事量測設備的研發和生產。另一家綜合性測試服務提供者ITH(Israeli Test House)公司作為產業鏈中分化出的一個行業,構成以色列半導體製造業的另一個特色。因此,總體來看,晶圓製造、量測試服務及測度設備構成了以色列半導體製造業的三大支柱。

(二)網際網路及資通訊服務產業

依谷歌(Google)以色列的資深分析師Robin Shulman分析,以色列的網際網路產業占國民生產毛額比重(Internet as % of GDP)列居全球首位,約占6.4%。以色列高科技產業早已全面轉向雲端運算(cloud computing)、big data(大數據)、NAS網路儲存、網路安全(cyber security)和互聯網金融(The Internet Finance),他們的商業模式是B2B或B2B2C,客戶幾乎是IBM、Apple、Google、Facebook等網路巨頭。以色列青少年Mirabilis研發即時通訊ICQ於1997年被美國AOL以4.07億美元收購後,就開始興起網路創業風潮,特別是2013年Google斥資10.3億美元收購以色列社群導航軟體公司Waze,成為以色列網際網路產業領域最轟動的事件。另外,思科以約4.75億美元收購了以色列網路優化軟體廠商Intucell,EMC以2億多美元洽購儲存初創企業ScaleIO。英特爾收購手勢識別控制軟體發展商Omek Interactive。IBM斥資7億和2.5億美元收購資料安全公司Trusteer和移動軟體公司Red Bend。蘋果公司則收購了3D掃描技術公司PrimeSense,臉書公司(Facebook Inc.)則分別收購以色列行動應用程式新創公司Onavo及收購以色列臉部辨識技術公司Face公司等,皆是震撼全世界網際網路產業且引起廣大的關注。此外網路安全從過去一直是以色列軟體強項,包括Check Point等公司皆是國際級網路安全公司,以色列網路安全局確定了建設網路安全為全球5強的基本目標。戰略部署包括制定國家網路防禦戰略,建立國家網路指揮中心和評估中心,推動跨行業合作等。

此外根據以色列資安研究資料庫公司CyberDB日前發佈的2016年以色列資安產業投資報告,以色列資安產業排名世界第二,僅次於美國。去(2016)年,以色列資安產業共有9家新創企業退出(被併購),每件平均併購價格約為6,000萬美元。在這一年中,共有40家以國資安新創企業獲得資金挹助,總金額達3.6億美元,平均每家獲得資金約900萬美元。根據CyberDB資料庫統計,去年以色列資安新創企業的投資和併購合計超過8.5億美元。在2016年以色列資安產業的9件退出案中,以思科(CISCO)花費2.93億美元併購以色列雲端安全企業CloudLock為金額最大之案件,其次為中國大陸商華為技術公司以4,200萬美元併購以色列資料庫安全廠商Hexatier。上述二件併購合計即占了去年以國所有資安新創企業併購總額的近三分之二。2016年全球成立的資安新創企業家數較上一年有所減少,不過以色列新成立的資安企業數量與吸收資金額均較前一年有所增加。據YL Ventures(在矽谷與臺拉維夫皆設有公司)的統計,2016年以色列共成立了83家資安企業,較2015年的83家多了2家。2015年投資以色列資安廠商的金額為5億6,000萬美元,2016年增至6億8,900萬美元。YL Ventures表示,以色列資安廠商占有全球資安市場119億美元的10%,僅次於美國。根據YL Ventures調查發現,2016年成立的以色列資安新創廠商計有36%已籌集到種子資金,較上一年的15%高出許多。2016年以色列資安新創廠商在投資早期的種子輪與A輪籌集的金額,較上一年分別增加24%與91%;而在B輪籌集的金額則較上一年大減52%。YL Ventures認為以色列資安新創廠商在A輪籌集了相當多的資金並善加運用該資金,因而減少了後輪的籌資。2016年在A輪成功籌集大量資金的以國新創廠商包括Claroty、FiregGlass、Safebreach與Twistlock。另一方面,處於成長期的以色列資安廠商去年籌集的資金更較上一年大增212%,顯示這些公司繼續成功籌集到大量資金並往大公司之途邁進。較顯著的例子包括ForeScout 與Skybox Security皆籌集了1,000萬以上美元的資金。

值得關注的是中國大陸著名網路科技公司阿里巴巴集團投資以色列風險投資基金Jerusalem Venture Partners(JVP)。據稱,阿里巴巴集團以有限合夥人的身份加入了JVP的第七個基金,投資額達數千萬美元。這是阿里巴巴集團繼投資以色列二維碼技術創業公司Visualead之後,在以色列創投領域的第二筆投資。

以色列投入約2,300萬美元啟動“前進”計畫(網路防禦先進研發計畫),投入近300萬美元啟動“馬薩達”計畫,促進網路防禦技術融合。此外還建立了網路安全學術研究基金及網路領域先進學術學位獎學金。可以預見在未來全世界IOS App和Android系統整合,以色列的網際網路產業已是全世界競爭者和投資者不可忽視的重要國家之一。

2017年英特爾宣布以153億美元收購以色列無人駕駛技術Mobileye,總部設在以色列的Mobileye以ADAS自動駕駛技術解決方案聞名,英特爾這幾年朝物聯網和數據中心發展,降低來自PC相關產品的依賴。英特爾認為自駕車和智慧城市都是5G範疇下的主軸,發現英特爾收購許多和自動駕駛相關技術的新創公司,除了自動駕駛的安全技術外,還包括人工智慧AI和VR相關領域,強化自動駕駛技術的功能。

(三)國防工業

以色列約有150家國防工業相關公司,其年度總收入估計約達到35億美元。IAI,IMI以及Rafael(拉斐爾武器開發集團)是最大的三家國營公司。這三家公司產品範圍很廣,從常規武器到先進防衛電子系統。中型民間公司包括Elbit系統公司以及Tadiran Group將生產重點放在防衛電子系統上。小型公司產品線範圍比較狹窄。這些企業總共聘僱近5萬員工。這些員工承擔了高水準的研發工作並具有運用IDF格鬥經驗的能力。以色列國防工業三分之二係由Israel Aerospace Industries、Rafael Armament Development Authority、Israel Military Industries及ELTA System等國營企業所掌握。以色列出口武器產品範圍甚廣,包括:坦克,無人飛機、雷達、步槍、砲彈、飛彈、防禦系統、情報解決方案(Intelligence solutions)及太空設備等。

以國國防部表示,最近數年以色列國防工業銷售中約有80%銷往國外,印度及北美為以國最大國防貿易夥伴。由於西歐國家削減國防預算、以國對土耳其國防出口因兩國關係緊張而停止、以國對中國大陸大部分國防產品出口繼續受到限制,以及美國及歐盟國防工業公司在印度市場競爭力增強等因素,未來數年以國國防工業出口成長速度可能減緩。以國國防部單位SIBAT(Foreign Defense Assistance and Defense Export Organization)已就國防工業出口之新目標市場進行研析,並將俄羅斯、東歐國家、哈薩克、亞拜塞然及南美4國等列為加強建立國防貿易夥伴關係之對象。以色列政府目前將加快“以色列軍事工業公司”私有化的進程,以色列國有企業管理局公佈了即將出售以色列軍事工業公司(Israel Military Industries Ltd.)的通知,有興趣的投資者可聯繫國有企業管理局瞭解相關資訊。該局和以色列國防部將對潛在的競標者進行審核。根據瞭解國有企業管理局於2016年初完成以色列軍事工業私有化的進程,公司部分業務將出售給私人投資者,特別敏感部分的業務將被分開出來,納入另一新的國有國防企業——Tomer Systems。

2016年根據以色列國防部國際合作局(SIBAT)統計數據以色列武器系統和技術出口總額達65億美元,較去年成長14%,出口最主要是飛機升級和航空電子系統方面占20%,其次才是偵察、光電、導彈、火箭和防空系統。亞太地區國家已是其最主要出口目標,出口達26億美元。資料顯示,以色列為世界第七大武器出口國,其主要軍工製造商銷售額占全球總額的2.1%。美國則位列第一,英國、俄羅斯與法國緊隨其後。以色列Elbit系統為全球第29大武器銷售商,銷售額為29.5億美元;以色列航空工業公司(IAI)以27.8億美元的銷售額居全球第32位,Rafael公司以19.8億美元銷售總額位列第43位。上述公司的主要銷售產品為武器與武器系統。

(四)鑽石業

以色列鑽石加工技術世界有名,進口未加工之鑽石,經過加工後再外銷至世界各國,使以色列成為全球重要之鑽石交易市場之一。近年來以色列鑽石商已成功分散鑽石之供貨來源,以商可順利自加拿大及蘇俄等地取得貨源,且以色列鑽石商計劃合作打造自有品牌Jaffa Diamonds,以加強行銷以色列鑽石產品。

鑽石業為以國主要產業之一,約占該國工業出口的2成。根據以色列中央統計局數字顯示,2017年以色列鑽石出口150.5億美元,較2016年減少11.7%,美國為主要出口市場,占39%;香港則是以色列第二大出口市場,佔其總出口25%;瑞士占9.3%;比利時則是下一個重要市場,占12%;次為瑞士及印度。

以國鑽石交易中心(Israeli Diamond Exchange)表示,由於遠東國家受全球經濟危機衝擊較西方國家低,以國鑽石業者已將出口分散至遠東新市場,2016年以國鑽石業者將持續拓展遠東市場,並將在印度、中國大陸、香港及其他遠東國家設立分公司。

全球前三大鑽石交易中心之一的以色列鑽石交易中心於2018年初宣布將推出加密貨幣,盼提高交易量、交易效率及增加透明度,該加密貨幣Carat預計同年5月發行。另外,獨立加密貨幣Cut也於上週發行,供鑽石交易商之間使用,該交易中心最近亦推出get.diamonds指數,作為每日市場波動參考。該中心執行董事Eli Avidar稱加密貨幣Carat的25%價值由交易中心內的鑽石支撐,而這種支撐將使Carat更具投資吸引力。

全球前三大鑽石交易中心包含印度孟買、比利時Antwerp及以色列Ramat Gan市。

(五)生命科學產業

依據以色列高科技協會(IATI)報告,以色列2017年計有1350家生命科學相關企業,亦即每百萬人口中有153家生物技術企業,密集度世界最高。從發展階段來看,1350家企業中,研發期佔多數,計675家;初期收益階段計444家,種子期計163家,收益增長期計69家。

若從生命科學項下各產業來看,醫療器材所佔家數最多,計568家(42%),次為治療產業佔222家(16%),第三為醫療保健資訊科技215家(15%),第四為診斷產業計121家(9%)。

依據以色列風險投資研究中心IVC與ZAG律師事務所高科技企業融資調查結果顯示,2016年以國生命科學產業吸引了8.23億美元投資,占以色列所有高科技產業總投資的20%,僅次於IT及軟體產業(佔總投資34%)。

此外,以色列的人均生物技術專利量排名世界第四,人均醫療設備專利量位居第一,人均發表文章位居世界第六。以國生命科學業者中約28%業者有營業收入,其餘31%公司為種子公司,41%業者從事研發,大多數以國生命科學公司發展需仰賴以國政府、民間創投基金及外資投資。全球大藥廠如GlaxoSmithKline、Merck、Roche、Novo Nordisk、Pfizer及各大醫療器材公司如Johnson & Johnson、Siemens、Philips、GE Healthcare等均在以色列設立分公司並投資該國生命科學產業。

以國生命科學產業以醫藥及醫療器材為主要出口項目,生命科學產業最大出口市場為北美,約71%出口銷往北美,其後依序為歐洲(19%)、亞洲(5%)及中南美洲(2%)等。

2017年以色列的生命科學企業發生幾件值得關注的消息,包含全球最大學名藥公司,以色列Teva因遭受學名藥降價及面臨多發性硬化症旗艦藥品Copaxone競爭,為削減營運成本,於2017年底宣布將於未來兩年陸續裁撤全球四分之一員工,以國境內計畫關閉部分廠房及減少研發活動;另一值得注意的是研發治療帕金森氏症等中樞神經紊亂疾病藥物的以色列醫藥廠商NeuroDerm被日本三菱田邊製藥(Mitsubishi Tanabe Pharma)以11億美元現金高價收購,據以色列創新局表示,該交易為以國生命科學產業最高金額的收購案。

(六)水科技產業

1959年,以色列制訂《水法》(Water Law),明文規定國家對水資源的所有權、開採權和管理權等。依照此一法律,水資源為「國有財產」,由國家統一配發使用。

以色列水科技產業約有250家公司,分成以下部分:

農業灌溉部分:其技術包括壓力灌溉技術、滴灌技術、埋藏式灌溉技術、噴灑式灌溉技術、散佈式灌溉技術及所有的灌溉方式都可以採用電腦控制等。全球最大滴灌系統領導公司以色列商Netafim在2017年被墨西哥化學公司Mexichem日前同意以15億美元收購,預計於本(106)年第四季完成交易。

Mexichem將透過Permira私募股權基金來收購Netafim80%股份,該私募股權基金擁有61.3%Netafim的股份,也有Magal及Hazerim Kibbutz(集體社區)各6%及33%的股權。今日Netafim滴灌技術以在全世界各地使用,在超過30個國家營運及17個製造廠,販售到100多個國家。

海水淡化部分,以色列全國共有5家海水淡化廠,包含Ashkelon、Palmachim、Hadera、Sorek及Ashdod,每年共提供1300億加侖的飲用水,目前以色列海水淡化提供全以色列約60%的飲用水及80%的灌溉水。其中在2013年完成的Sorek海淡廠為全球最大最先進的海水反滲透淡化工廠,該廠在海水淡化技術、產水量和水成本方面開創的新地行業基準。以色列國內還有20幾家鹹水淡化廠,與海水不同的是,鹹水來自於地下水。目前以國全國鹹水淡化廠年產淡水6,000萬立方公尺,計畫將產量進一步提升至2020年的8,000-9,000萬立方公尺。

廢水的回收利用部分,以色列在污水淨化及回收再利用方面,居於世界領先地位。1972年以政府制定了「國家污水再利用工程」計畫,規定城市的污水至少應回收利用一次。其主要污水處理廠均臨海修建,處理淨化後的污水46%用於農業灌溉,不能及時使用的處理後污水33%用於地下補注、約20%排入河道。

以色列擁有多項汙水處理技術創新,50%的水技術公司都從事著汙水處理的研發活動,這些公司擅長使用紫外線燈泡、電磁、感測器、鐳射分析儀、紫外線結合發光細菌、濾光器以及膜產品等水處理技術。其中,具有代表性的創新技術包括電磁水處理技術、電絮凝系統技術、附著生長氣升式反應器技術(AGAR)、紫外線淨水技術、抽吸式過濾網膜技術、鐳射監控技術、可擕式淨水技術等。2017年納坦雅胡總理向來訪的聯合國秘書長展示以色列新創企業Water-Gen空氣取水技術,利用一系列的過濾器淨化空氣、冷卻等轉化成飲用水,該技術獲世界經濟論壇入選為「2017年度全球十大新興技術(Top 10 Emerging Technologies 2017)」。

此外以色列在水安全領域有獨到之處,在防禦系統方面,以色列擁有先進的周邊控制系統和預防系統,例如柵欄、警報系統和屏障等。在污染物檢測方面,以色列在水質的監視、偵察、指揮與控制系統感測器領域,以及毒素檢測的生物感測器領域均處於世界領先地位。以色列已經開發出能夠對水路中的生物和化學污染物進行監測的技術,一旦發現水被污染,就應立即採取能夠對抗污染物的措施。在飲用水監測方面,以色列設有國家水質檢測中心,下設50多家監測站,負責全國上千個水質監測點的水樣檢測。通過水質檢測一方面得出即時的水源點水質狀況,另一方面還可以從累積的資料中得到不同區域水質變化的趨勢,進而分析出原因並制定相應對策。由於地下水性質穩定,產生變化往往需要一定時間,而一旦污染破壞又難以恢復,這種長期監測的手段為發現和處理問題提供了準確的支撐。

相關產品出口至全球100多個國家。以國水科技產業主要業者包括Netafim(年營業額約5億400萬美元,出口值占其營業額的95%)、IDE Technologies(營業額約3億7,750萬美元,出口值占其營業額的52%)、Tahal Group(營業額約1億4,000萬美元)、Plastro (營業額約1億3,730萬美元)、Arad(營業額約9,260萬美元,出口值占其營業額的76.7%)、Naan Dan Irrigation System(營業額約9,220萬美元,出口值占其營業額的80%)、Amiad Filtration Systeml(營業額約6,910萬美元,出口值占其營業額的90%)等。

(七)觀光業

觀光業為以色列重要服務業之一,宗教景點為以色列的主要觀光資產,耶路撒冷為猶太教、基督教和回教聖地,而伯利恆、拿撒勒及加利利湖旁之迦百農等均為宗教勝地;此外,低於海平面400公尺的死海,由於擁有豐富鹽分及礦物質的海水,以及具療效的黑泥浴,為一著名觀光景點,而紅海邊伊拉特的長年陽光,更吸引以色列本土及歐洲遊客。

依據以色列觀光部數據顯示,2017年以色列觀光客人數達360萬人,較2016年成長25%,主要觀光客來自美國(70萬人)、俄羅斯(30.7萬)、法國(28.4萬)、德國(20.2萬)及英國(18.5萬)等。其中54%的外國觀光客為基督徒、20為猶太教。該年觀光業產值達58億美元,相關就業人數達20萬人。以色列將採取更多措施推動旅遊業發展。雖然中東動蕩,尤其是加薩的火箭彈幾十年來首次威脅到臺拉維夫和耶路撒冷,但這些並未阻止以色列旅遊業在中東一枝獨秀。

(八)創投業

目前以色列有多達近5千家新創公司,人均創業高居全球第一,透過科技孵化器,從2010年開始算起每年平均有750家新創公司誕生,所有資料均表明以色列創業生態在2017年持續蓬勃發展。

以色列高科技業除靠政府計畫性之扶植外,創投業為最重要之推手,例如為刺激生命科學領域的投資,以色列政府投資5,000萬美元,建立了國內首個生物類創投基金Orbimed Israel。美國投資機構OrbiMed Advisors(世界最大的健康醫療投資基金,旗下管理資產50億美金)參與了該基金的投資。

依據以色列風險投資研究中心IVC與ZAG律師事務所高科技企業融資調查結果顯示,2017年以色列高科技企業共進行620筆融資,融資總額為52.4億美元(不含併購交易),較2016年的48.3億美元成長9%,自2013年起逐年增長。同時,資料也顯示,2013年以色列每輪融資額平均為360萬美元,而2017年這一數額上升至850萬美元。

根據投資者地域屬性來看,2017年以色列本土風創投基金對以色列高科技企業的投資總額達到了8.14億美元,為2013年以來最高,較2016年的6.51億美元增長了25%,約占今年以色列高科技行業融資總額的16%,而來自以色列境外的創投基金融資額則占另外的84%。

2017年軟體科技最受投資者青睞,2017年共進行208筆交易,融資額達19億美元;生命科學產業融資總額為12億美元,較2016年的8.5億美元增長了4%;半導體企業融資3.48億美元,而2016年這一數字僅為1.24億美元;通訊類產業融資總額則從2016年的8.72億美元降至5.69億美元。

另外Google為以色列新創企業設立了融資計畫,加速美國前進以色列的腳步。科技業占以色列出口產值約47%,因此外國資金對協助科技產業發展相當重要,而以色列當地的創新產業也能讓科技巨擘Google受惠。以色列創業投資研究中心主席Koby Simana表示,以色列創投基金若沒有在企業草創初期資助,三、四年後外商就沒有科技新星能投資了。倘若沒有以色列創投,就沒有以國新興公司。

此外以色列孵化器和加速器持續蓬勃發展。目前,以色列共有 80 多個加速器(accelerator),其中一些是獲得跨國公司支持的企業加速器。微軟加速器 Microsoft Ventures 就是一個典型例證,這個加速器已經成功推動了多家成功企業的發展,甚至從其孵化的一些公司已經被收購。

另外值得一提的現象是共用辦公場所的出現。如WeWork這些辦公場所都進行了改造,變成適合創業公司的工作環境,比如宣導積極向上的內部設計、快速的網際網路以及大量工作空間。根據最新資料,其中10個位於特拉維夫地區,有些甚至遍佈整棟大樓的幾層樓空間,這些都有利於創投等創新及新創事業的生態系統(ecosystem)建立。

四、政府之重要經濟措施及經濟展望

(一)政府之重要經濟措施

1、以色列財政部減稅計畫

2017年以色列國會通過Net Family Plan減稅計畫,旨在替中產階級減輕負擔,該年12月11日以國財政部宣布取消對若干消費品徵收營業稅(sales tax)及進口稅(import tax)的方案(Net Reductions),包含立即取消家用電器營業稅,另家用電器、玩具、化妝品、服裝、紡織品及照明裝置等之海關進口稅也於2018年1月廢除。上述稅收每年共達8億以幣(約2.3億美元)。此外,財政部先前已於2017年12月初取消嬰兒用品、隱形眼鏡和眼鏡進口稅。

本次減稅方案分成以下兩部分:1.取消營業稅(sales taxes):取消電器產品包含電視、喇叭、顯示器、揚聲器等年收2.45億以幣(7,028萬美元)之營業稅,目前電器產品徵收10-30%的營業稅。2.取消進口稅(import taxes):包括取消電器、冰箱、加熱器、電子烤箱、食物調理機、燈具、化妝品、紡織品、玩具年收5.68億(1.62億美元)以幣之進口稅。

2、提供鼓勵製造投資誘因

以色列創新局首次與以國經濟產業部 投資產業合作局(Investment and Industrial Cooperation Authority)合作,為解決新創企業能持續留在以色列成長到製造階段,雙方共同發佈新的投資誘因,鼓勵新創企業將製造部分留在以色列郊區(periphery)。

該投資誘因旨將連結研發階段和製造階段的新創公司,在再生能源、奈米技術、生物技術及物聯網等領域合作。該計畫針對已位在以色列郊區或計畫遷移至郊區的公司、企業家及投資者,有資格獲得核准投資金額的20-30%補助,同時享有「資本投資鼓勵法」(Encouragement of Capital Investment)所規定的應稅收入7.5%的稅收優惠。

3、海關導入下世代通關系統

以色以色列海關自2018年1月導入下世代電腦化通關系統(Next Generation Computerized System, Global Gate),將讓以色列海關快速地融入簡化貿易程序的國際趨勢,符合京都公約(Kyoto Convention)與WTO等國際協定的規範,海關工作程序將有以下變化:進口商將能授予報關授權書(power of attorney),通過填寫線上表格來與以國海關進行通關程序;線上進口商具結書(affidavit)、廠商資料、延後放行文件將數位化-通過進口商數位簽章的電子郵件形式;使用智慧卡(smart card)-與以色列海關進行業務,包含填寫及遞交線上表格及文件,進口商將被要求使用智慧卡。

  • 創新簽證(Innovation Visa)

以色列創新局發佈創新簽證(Innovation Visa)計畫,為來自以色列以外的創業者提供在以居住以及工作的支援。創業者能夠在以色列停留長達24個月,在此期間,可以獲得以色列創新局的Tnufa計劃支持(按該計畫為支持創業家概念的證實和企業的可行性,通過計畫審查者,可獲得核准預算最高85%的補助,最高金額為20萬以幣,為期2年),若創業者的創新想法能夠成長為一家新創企業,外國創業者可以向創新局提出要求,獲得批准後,創業者可以獲得創新簽證,在以國工作長達5年。

  • 調整國內稅收和費用

2016年增值稅稅率已由18%再調回至17%。水果、蔬菜等商品免收增值稅。在對進口產品徵收消費稅時,以色列對當地批發價格的估算採用一種叫做TAMA的特殊方法,將預計利潤、保險費用、內陸運輸費用加到申報進口價值之上,等於實際上徵收了進口附加稅。每年進口10萬美元以上的進口商可以向稅務局登記,申報實際的批發價格,避免繳納TAMA附加稅。2014年以色列改革酒精飲料消費稅,取消TAMA計算方法。

  • 實施港口費改革措施

以色列財政部長及交通部長簽署港口費改革法規,以國政府原規定進口商需繳納進口品C.I.F價值1.02%的「碼頭費」(Wharfage Fee),出口商則僅需繳交出口品F.O.B價值的0.2%,上述法規主要改革重點是自2010年10月1日起廢止收取「碼頭費」,改收取港口「基礎設施使用費」,每個20呎貨櫃收取費用將485以幣,40呎貨櫃則收取555以幣,在10年改革期屆滿時,每個20呎貨櫃收取費用將降至135以幣,40呎貨櫃收取費用則降至147以幣。此外,該法規規定上述改革措施生效後3年內以國出口商可豁免該費用,以降低該改革對其造成之衝擊。

7、實施鼓勵外國金融公司在以國設立研發中心計畫

以色列政府實施一鼓勵外國金融公司在以國設立研發中心的計畫,該計畫目標為藉由發展金融服務創造以國經濟成長新動力,以國經濟部科技總監辦公室將就申請設立研發中心計畫之核准總預算金額提供補助,第1年及第2年將補助總預算金額的40%,第3年及第4年補助30%,第5年補助25%。如在偏遠地區設立研發中心則將可獲得更優惠補助,第1年及第2年補助總預算的50%,第3年及第4年補助40%,第5年補助35%。申請補助之國際金融公司需承諾其研發中心在以國營運5年,且第1年至少僱用25名研發人員,第2年增至50名,第3年以後則至少僱用80名以上。此外,研發中心研發人員中至少需90%為以國國民。

8、實施海關貿易便捷化措施

以色列海關由2010年9月開始實施優質企業體(Authorized Economic Operator,AEO)認證,與其他國家談判互認協定。被認證的企業通關便利度將大為提高。2010年開始對空運快遞貨物實施預先清關。2010年10月,啟用新的港口使用費制度。新制度取消碼頭使用費,以服務成本為基礎計算費用;取消進出口互相補貼制度。

9、實施較嚴格之房貸條件規定以抑制房價上漲

為抑制房價持續上漲及避免房地產市場泡沫化,以國央行要求以國銀行對於貸款金額超過房屋價值比例6成,且浮動利率部分貸款占其貸款總金額25%或高於該比例之房屋貸款,應增加房貸浮動利率部分之資本準備。上述規定不適用於貸款金額低於80萬以幣,以及依以國住宅建設部準則規定有權享受房貸福利者。以國央行表示,過去數年,以國房價持續上漲,且房貸信用成長超過以國家庭平均收入成長速度,該措施將對房市需求面產生衝擊,惟仍需藉由政府釋出土地及縮短建築工程行政程序時間等措施處理房市供給面問題,以有效解決房價上漲問題。

10、通過溫室氣體排放減量計畫

依據以色列政府國家溫室氣體排放減量計畫及該計畫之行動計畫綱領,以國政府於2011年至2020年間編列22億以幣經費,其中5億3,900萬以幣經費將投資從事包括推廣民眾轉用省電之家用電器產品、改善及更新建築物、透過學校教育及媒體宣導溫室氣體排放減量、以及發展以國溫室氣體排放減量及綠建築科技等相關計畫。

11、加強外匯管理措施

以國中央銀行實施一項外匯管理措施,規定每日進行換匯(Swap)及遠期外匯(Foward)交易金額超過1,000萬美元之以國居民及非居民均有義務提交包括交易細節及持有該等資產餘額之資料報告,另非以國居民每日進行以國短期國債交易超過1,000萬以幣者亦須提供相關報告資料。以國央行表示,由於外匯衍生性商品及以國短期國債等交易數量顯著增加,為改善央行分析相關金融工具交易及趨勢之能力,並監控以國外匯市場發展,決定實施此項措施。

12、通過發展降低運輸之汽油使用相關科技計畫

以色列有關發展降低之汽油使用相關科技計畫,以國政府將在10年內對相關科技之研發計畫投資15億以幣,並將尋求民間投資數十億以幣。上述計畫被視為以國國家級計畫及策略目標,以國企圖藉由強化其科技研發力量以催化此領域之研發並成為世界領導者。

13、調高投資房地產購買稅

由於以國房價持續上揚,以國國會通過土地稅法修正案,修正內容包括調高投資房地產購買稅、降低出售興建住宅用土地之改良稅及投資房地產於購買後4年內出售之交易價格不超過220萬以幣者免繳改良稅等相關規定。在調高房地產投資交易購買稅方面,房屋交易價格在100萬以幣以內將課徵5%購買稅,交易價格在100萬以幣至300萬以幣間者將課徵6%購買稅,超過300萬以幣者將課徵7%購買稅。此外,上述修正案亦調高首次購屋者繳納購買稅的門檻,規定價格在135萬以幣內之相關交易免繳購買稅,價格在以幣135萬元至160萬以幣間之交易課徵3.5%購買稅,價格超過160萬以幣者則課徵購買稅5%。

14、修正「資本投資鼓勵法」鼓勵公司進行投資

以色列國會於2011年2月間通過「資本投資鼓勵法」(Law For The Encouragement Of Capital Investment)修正案,依據該修正案內該法律的目標是吸引資金到以色列,鼓勵外國和本地資本投資以國經濟活動。為有效吸引更多資金投資,該法自1959年立法以來歷經多次修訂,包含最近一次於2010年修正。該法包含兩個主要計劃:撥款計劃(Grant Program)和稅收優惠計劃(Tax Benefit Program)。撥款計畫(Grant Program):最高撥款可達投資於固定資產、生產設備資產的20%,在以色列南部內蓋夫(Negev)沙漠地區的投資可另額外申請10%補助,獲補助者無須償還補助資金。申請公司標準:申請公司需在以色列註冊、除生物技術和奈米技術公司外,其他公司需具備出口能力(銷售額的25%來自出口)、公司設備位置必須位於國家指定國家優先發展地區(National Priority Regions,包含北部加利利、約旦河谷、南部Negev地區)、公司不得屬於服務業、農業(包含冷凍設備)、礦業和天然氣產業。審核程序:審查由以國經濟產業部(Ministry of Economy and Industry)的投資中心(Invest in Israel)辦理。

稅收優惠計劃(Tax Benefit Program):如果企業被認定為「優先企業」(Priority Enterprise)或「特別優先企業」(Special Priority Enterprise)則享有稅收優惠,標準如下:

‧  優先企業:出口額佔年銷售額25%;特別優先企業:全年總營收達到或超過15億以幣、合併資產負債表(combined balance sheet)達到或超過200億以幣。

‧  業務計劃至少包括以下內容之一:•在三年期間投資在以色列中部地區至少8億以幣(約2億美元)的生產設備,或在國家指定之國家優先發展地區投資4億以幣(約1億美元)生產設備。•在以色列中部地區投資至少1.5億以幣(約3,750萬美元)於研發活動,或在國家優先發展地區投資1億以幣(約2,500萬美元)於研發活動。•在以色列中部地區僱用至少500名雇員或在國家優先發展地區僱用250名雇員。

‧  被指定為「優先企業」或「特別優先企業」可以享有較低公司稅、股息稅及加速折舊:在國家優先發展地區(National Priority Regions)的公司:公司稅率為9%、在以色列中部成立的公司:公司稅率為16%、股利所得稅:20%、及加速折舊。

15、實施嚴格的產品標示及原產地標誌證明

所有進口貨必須附上標籤,標明原產地、生產商名稱和地址,以色列的進口商名稱和地址,及以十進制單位標示進口貨的內容、重量及數量。所有標籤必須使用希伯來文,可以附加英文說明,但字體不能大於希伯來文字。

16、推廣再生能源政策

根據以色列國家基礎設施部(掌管國家能源方針資訊),以國2020年可再生能源的計畫組合應為:太陽能約占49%,風能占30%,生物燃料則占21%。以色列政府正在實施「交通領域可替代燃料國家計畫」,這項計畫的目標,是迄2020年要把石油能源在以色列交通領域所占比例降低30%,迄2025年降低60%。根據該計畫,迄2020年,以甲醇、壓縮天然氣、生物燃料及電力為動力的交通工具將占以色列整個交通領域的30%,迄2025年,以色列國內將有60%的交通工具都是使用可再生能源為燃料。此外,以色列還努力提昇增加太陽能生產技術,包含熱能發電和光伏發電。

(二)經濟展望

以色列央行預測2018年以色列經濟成長3.5%,並維持基本利率在0.1%不變,持續採取寬鬆財政政策,以幣shekel也預計保持強勢。2018年私人消費預計將回溫,消費者受益於低通貨膨脹和強勁的貨幣。

2018年收入不平等及高物價高房價仍是以色列面臨的經濟問題,以色列的收入不平等和貧窮率是OECD(經濟合作暨發展組織)國家中最高的國家之一。

依據國際標準信評組織標準普爾S&P最新報告指出,以色列信評等級為A+/A-1,屬投資等級,前景樂觀,預測以色列2018年到2021年平均經濟成長率為3.1%,經濟成長將來自私人消費、企業投資和服務出口,這些均受到寬鬆政策的支撐。

S&P另指出以色列強勁地外部資產負債表和靈活的貨幣政策,製造業和服務業,尤其是資訊科技領域為經濟提供高附加價值,資通訊業貢獻約10%總附加價值,科學技術佔約3%,兩個產業均有高研發費用支撐,以國平均研發費用佔GDP4%,為OECD國家最高。

自2008年金融海嘯至今,以色列經濟表現優於預期,例如以美元計價的GDP自2010年至今共成長50%,失業率來到歷史低點,失業率預計自本年的4.2%減少至2020年的4%。

另一國際組織OECD則表示,未來以國經濟將受惠於寬鬆的財政和貨幣條件、新油氣田的開發、低失業率及持續上漲的工資。未來兩年以國失業率將保持在4.2%左右低檔,家庭大幅增加儲蓄率,從2017年可支配收入的1.5%到2019年的3.4%。OECD預測以色列2018年經濟成長率達3.5%,惟對以國房價持續上漲表示擔憂。

依據國際貨幣基金組織(IMF)發佈最新預測,以色列2018年經濟成長率為3.4%。

根據世界經濟論壇(WEF)發佈2017-218年全球競爭力報告,針對全球137個國家進行競爭力評比,以色列排名第16(較去年上升8個名次),在創新力排名全球第3,其他如風險資本可用性(排名第2)、科研機構質量(排名第3)、企業研發支出(排名第3)及大學企業研發合作度(排名第3)等類別皆名列前茅。

五、市場環境分析及概況

(一)一般市場情況

以色列人口雖僅約884.2萬人,惟其平均每人所得達4萬300美元,為中東地區最具消費潛力市場之一。依據以色列中央統計局資料,以國家庭平均擁有2.1隻行動電話、71%家庭擁有個人電腦、62%家庭擁有至少1輛汽車。由於以國許多產品如汽機車及零組件、腳踏車、電腦、通訊器材及消費電子產品等依賴進口,如能用心開發,我國有關產品在以國市場有相當發展空間。

以國自1991年以來實施貿易自由化政策,除農產品及少數內需型產業外,一般產品關稅水準逐年下降,其並與歐盟、南方共市、歐洲自由貿易協會、美國、加拿大、墨西哥、土耳其等簽署7個自由貿易協定,惟為分散進口來源地區,減輕對歐美等地之進口依賴,以色列政府計劃與中國大陸、印度、韓國等亞洲國家洽談簽署自由貿易協定。由於亞洲地區經濟快速發展,以色列與亞洲國家關係日深,以國業者並認為亞洲市場為以色列未來經濟發展之重點地區。

(二)競爭對手國在當地行銷策略:

在以色列我國業者除需面對美國及歐盟等國家外,尚需面對在以色列消費者心目中屬高品質的日本產品。多數美國、歐盟、日本及南韓等跨國企業皆於本地有代理商,並已建立完整行銷通路協助其拓展業務。由於以國已與歐美等主要貿易夥伴簽署自由貿易協定,使歐美產品可在以國享免稅待遇。我國與香港、南韓等廠商,大都係透過本地貿易商來經營市場。近年來,韓商消費電子產品,如家電、通信器材、電腦產品、汽車、家電及通訊產品在以國市場已佔有一席之地。中國大陸及印度產品則是因產品價格低廉,助其迅速搶佔以國中低價位消費品市場,同時,我國業者有相當部分的產品銷至以國,係採臺灣接單大陸出貨方式經營,使我出口實績受到影響。目前我國輸以產品之中,以電腦、資訊產品、工業產品,紡織材料、工業零組件及工業機械等產品有較大競爭空間。

六、投資環境風險

以色列的投資環境基本上尚良好。根據世界經濟論壇(WEF)競爭力報告,以色列在全球最具競爭力的國家和地區中排名第16位。而在世界銀行(World Bank)發佈的報告中,以色列經商環境排名第54位,遠超過中東地區其他國家的平均值。儘管以色列投資環境良好且投資潛力較大,但是近幾年來以色列所面臨的戰爭和政治風險並沒有完全消除。企業在以色列投資主要需防範的風險包括如下幾點:

(一) 以巴衝突短期內難以獲得根本解決,同時和鄰近周邊國家敘利亞、黎巴嫩時有戰火發生。中東地區局勢的複雜性以及中東和平進程的不穩定性,地區安全得不到根本性保障。恐怖襲擊事件由於以巴衝突的持續性而時有發生。以色列的國家安全和社會安定因此而受影響,政治風險的存在不利於國內經濟的長期發展。

(二) 聯合政府都是強硬派政黨或宗教政黨,包括主張兼併部分占領區、反對巴勒斯坦人建國等皆是對中東政局穩定造成變數。以色列首都耶路撒冷曾發生一連串由巴勒斯坦人單獨發起的襲擊,包括開車撞擊行人或員警等,英國《每日郵報》報導風險分析公司Verisk Maplecroft亦曾將耶路撒冷列入面臨“極度危險”恐怖襲擊的城市排名第42名,臺拉維夫及內坦亞分別位列第51及61名。此皆為不利外國公司投資設廠房考慮因素。

(三) 以色列工會力量強大,工人罷工運動頻繁,經常以遊行示威來表達自己的訴求,導致一些國際合作案受到影響。

(四) 以色列經濟發展受到自然資源匱乏性制約,國土面積小,人口少,市場規模有限。經濟很大程度上依賴歐盟和美國,與周邊大多數阿拉伯國家貿易關係遲遲沒有正常化。

就總體投資環境風險評估來說,2017年以色列低通貨膨脹率和低失業率,使得多家國際機構看好以國投資環境。因為以色列是中東地區最民主開放的國家,政府更迭平穩,且政策連續性好,在中東地區國家中投資風險相對較小。以色列經商環境在全球排名第54位,基本上仍是在中東地區發展商務活動的首選之地。國際信用評估機構穆迪對於新政府協調經濟政策和財政規劃給出了正面評級,肯定了其較強的融資能力和信譽,並將以色列(A1/穩定)信貸指標界定為改善趨勢。綜合考慮來看,企業在以色列可考慮和以色列公司策略聯盟包括風險投資、購併高科技新創公司及設立研發中心等投資方式,則其投資機遇將大於挑戰。

 

 

 

 

第參章 外商在當地經營現況及投資機會

一、外商在當地經營現況

在以投資之外商以美、歐、日等跨國性企業為主,而且主要投資於電腦軟體、生物科技、醫療、航太、化學、能源開發、建築等,其中高科技產業更為投資重點。

以色列由於人工成本昂貴,投資製造業的利潤不高,故外商在以色列之主要投資均以運用本地研發人力為主,各大高科技公司,如Intel、Google、Apple、微軟、惠普、菲利浦、西門子、英飛凌等在以國均設有研發中心,以色列政府亦在設廠地點及投資資金給予相當協助。除了設立研發據點外,歐美業者並常以購併方式取得以國高科技業技術。

二、臺(華)商在當地經營現況

近年來台以雙方業者透過兩國政府積極推動,往來更為頻繁,相互尋求產業科技合資、合作機會,同時促進帶動雙邊業務往來。目前我商在以投資主要係入股投資,較少介入實際經營,和以色列業務有密切往來的業者,包括旺宏電子股份有限公司、華邦電子股份有限公司、新唐科技、大銀微系統、通用移動電訊公司、宏達電、廣達、鴻海、聯發科、中信金控、鼎天集團及上海商銀等

我商在以國重大投資案件計有旺宏投資以國Tower半導體公司1億美元設置晶圓廠,華邦電子公司以6,500萬美元併購美國National Semiconductor以色列研發據點成立華邦電子以色列分公司並增資3,500萬美元,行政院開發基金投資已投資Giza創投基金1,300萬美元,且續增投資3,000萬美元以加強雙方創投合作。另依據我國經濟部投資審議委員會統計資料顯示,我商目前在以色列投資計有中華開發工業公司投資數十家創投公司產品,如虛擬攝影棚系統、電子商務小額付款系統、網路安全及VPN系統、行動通訊影像傳輸、行動通訊平台、伺服器輸入晶片等,廣達電腦投資無線頻寛晶片設計、新育創投投資壓電陶瓷超音波馬達、宏遠科技投資彩色顯示器、益鼎及利鼎創投資無線射頻元件及IC、惠華創投投資影像感測器,以及上銀科技購併以色列Mega F Motion Systems Ltd.等投資總金額計約3,900萬美元,此外我宏達電與廣達電腦聯合投資以色列擴充實境(AR)Lumus Ltd.公司約3,000萬美元,鴻海與聯發科聯合投資以色列雙鏡頭科技廠商Corephotonics公司約1,500萬美元,鼎天集團與半導體系統研發公司Autotalks合作開發車對人(V2P)產品。估計我國投資以色列總金額約3億美元。

我國創投基金和以色列創投基金公司合作相當緊密,如我宏通創投基金、光華投資公司與以色列第二大創投基金Evergreen Co.,有基金合作關係,其餘創投公司之投資額從1,000萬至數百萬美元不等,部分我國創投公司並透過美國據點轉投資以色列高科技業,預期在全球高科技業復甦之走勢下,雙方廠商之合作關係將會更加緊密。此外上海商銀投資以色列眾籌平台OurCrowd: OurCrowd於106年2月16日宣布與臺灣的上海商業儲蓄銀行(SCSB)簽訂了策略合作協議。SCSB出資數百萬美元持有OurCrowd的股權,成為第一家投資海外FinTech眾籌平台公司的我國銀行,部分我國創投公司並透過美國據點轉投資以色列高科技業,另外奇景光電106年4月宣布,以現金增資方式投資專精機器視覺演算法的以色列公司Emza Visual Sense Ltd.,取得該公司45.1%股權,同時取得一選擇權,有權在未來一年期間選擇收購該公司其餘54.9%股權,與該公司所有流通在外的股票選擇權。

三、投資機會

以色列為一工業化國家,由於人工昂貴、製造成本高及天然資源貧乏等因素,其工業發展主要仰賴研發及創新,以國通訊設備、電腦軟體開發、精密量測儀器、電子產品、安全設備、視訊產品、光學產品及半導體產品等高科技產品及精密工業產品在國際間具有相當競爭力,並為其目前出口主力產品,其他如生物科技、奈米科技、航太產品、軍火設備、化學品、環保設備、金屬加工品、鑽石、肥料、印刷機械亦是以國積極發展項目。

我國廠商如有意投資以國,應著眼以國產品研發能力,由於本地業者在產品技術研發上具有相當競爭力,如能在產品開發初期即與以國建立合作,將有助於技術之掌握取得。

適合臺商投資製造業,由於台、以兩國在高科技發展上各有所專,以國在通訊、醫療器材及藥品、生技等高科技產業發展上卓然有成,而我國則精於行銷及製造,如我能加強與以國業者產品研發合作,將有助於我在國際市場之競爭力。

 

 

 

 

第肆章 投資法規及程序

一、主要投資法令及投資獎勵措施

(一)補助金及租稅優惠:

以色列「資本投資鼓勵法」(Law For The Encouragement Of Capital Investment)規定以國鼓勵投資誘因及相關適用條件。以色列國會於2011年初通過該法修正案,將申請投資誘因之資格條件修改為:需為在以色列登記且具國際競爭力(即出口能力)之工業公司,生物科技及奈米科技公司則無需以具有國際競爭力作為資格條件,另將以國區分為「優先區」(Priority Area)及「中央區」(Center of the Country),「優先區」包括北部加利利地區、南部沙漠內蓋夫地區及耶路撒冷,在該區投資且獲經濟部投資中心(Investment Center)核發「核可企業」(Approved Enterprises)身份之工業公司或外國研發中心適用較優惠之公司稅稅率及投資補助金規定;「中央區」則涵蓋「優先區」以外之所有地區。另位於「優先區」及「中央區」之工業公司均適用15%之股利稅稅率。以國鼓勵投資誘因包括租稅優惠及補助金等如下:

1、補助金:

(1)投資補助金:在「優先區」投資的工業公司及外國研發中心可向以國經濟部投資中心(Investment Center)申請投資補助金,申請前需先獲該中心核發「核可企業」(Approved Enterprises)身份,投資補助額度為核准投資計畫金額的20%,另外國研發中心會計帳務需以「成本加成法」(Cost Plus)處理。

(2)  金融研發中心補助金:以色列政府鼓勵外國金融公司在以國設立研發中心並提供補助金。申請資格條件包括:(a)未在以國從事研發業務之外國公司;(b)限金融業;(c)年營運額超過100億美元。申請補助之研發中心在營運第1年底至少僱用25名研發人員,第2年底增至50名,第3年底以後則至少僱用80名以上。補助額度方面,以國經濟部科技總監辦公室將就申請設立研發中心計畫之核准總預算金額提供為期5年之補助金,第1年及第2年將補助總預算金額的40%,第3年及第4年補助30%,第5年補助25%。如在優先區設立研發中心則將可獲得更優惠補助,第1年及第2年補助總預算的50%,第3年及第4年補助40%,第5年補助35%。

(3)  僱用員工補助金:以國政府為鼓勵企業在偏遠地區及特定高失業率地區增僱員工,對在該等地區設立或擴充工廠、電話中心、電腦服務支援中心及物流中心等投資案提供僱用勞工補助金,以國政府將透過招標方式對得標企業提供該項補助金,對每位員工薪資提供30個月內每月4,500以幣或最高可達13萬5,000以幣的補助。

2、租稅優惠:

(1)  位於「優先區」之工業公司自2015年起適用6%之公司稅優惠稅率,位於「中央區」之工業公司則自2015年起適用12%的公司稅優惠稅率。在租稅優惠期限方面,以國政府規定工業公司如維持其國際競爭力,則可持續享受上述租稅優惠,無終止期限。

 
表1、工業公司之公司稅稅率表
年度 中央區稅率 優先區稅率
2011及2012 15% 10%
2013及2014 12.5% 7%
2015及其後 12% 6%

 

(2)  特別租稅優惠計畫:適用在以色列年營收額超過15億以幣及合併資產負債表金額超過200億以幣之大型工業公司,該計畫規定位於「優先區」之大型工業公司,如於3年內投資生產性設備超過4億以幣,或進行研發投資超過1億以幣,或僱用超過250名員工,其公司稅稅率將適用5%;位於「中央區」之大型工業公司,如於3年內投資生產性設備超過8億以幣,或進行研發投資超過1億5,000萬以幣,或僱用超過500名員工,其公司稅稅率將適用8%。

(3)  外國研發中心租稅優惠:外國公司在以國設立研發中心且符合(a)至少僱用10名如軟體工程師、系統分析人員及生技研究人員等合格員工,(b)投資超過30萬以幣,及(c)獲經濟部科技總監辦公室認可為「工業高科技研發設施」(Industrial R&D High-Tech Facility)等條件者,如位於「優先區」,需向以國經濟部投資中心申請「Approved Enterprise」身份,如位於「中央區」,則需向以國租稅署(Israel Tax Authority)申請「Preferred Enterprise」身份,且其會計帳務均需以「成本加成法」(Cost Plus)處理,以享受公司稅優惠如下表:

 
表2、外國研發中心之公司稅稅率表
年度 中央區稅率 優先區稅率
2011及2012 15% 10%
2013及2014 12.5% 7%
2015及其後 12% 6%

 

(二)研發獎勵措施

根據以色列「鼓勵工業研發條例」(The Law for the Encouragement of Industrial R&D),研發獎勵業務係由以色列經濟部科技總監辦公室(The Office of the Chief Scientist)負責,其每年編列之研發業務預算約有3億美元,對以色列成為高科技業創新中心有相當幫助。

以色列國際研發合作計畫主要為和其他國家政府設立雙邊研發基金,使以國企業可與其他國家業者進行研發合作,雙邊基金名稱如下:

基金名稱 合作國家 網址
BIRD 以色列-美國 www.birdf.com
CIIRDF 以色列-加拿大 www.ciirdf.ca
SIIRD 以色列-新加坡 www.siird.org.il
BRITECH 以色列-英國 www.britech.org
KORIL 以色列-韓國 www.koril-rdf.or.kr
VISTECH 以色列-澳洲(維多利亞省) http://www.matimop.org.il/VISTECH.html

 

以色列與奧地利、比利時、愛爾蘭、德國、荷蘭、法國、香港及中國大陸等國家簽署有研發合作協定,與上述國家業者合作研發的以色列公司可依向以國經濟部申請研發補助。

以色列目前亦為「歐盟第7研發架構計畫」(The Seventh Framework Program for R&D of the EU)成員,該計畫為歐盟推動研發及科技發展之重要組織,並負責提供經費補助,在該架構中以色列為唯一非歐洲國家成員,以色列透過專責單位ISERD(The Israel Directorate for the EU Framework)提供相關輔導,協助以色列業者參與該架構計畫,與歐洲企業及學術界建立研發合作關係。

以色列現設有全球企業研發合作計畫,為鼓勵跨國公司與以色列公司加強研發合作,該計畫可減輕高科技業研發之成本及風險。透過該計畫,跨國公司可申請與以色列公司進行研發合作,如經核准,以色列政府將對參與計畫之以色列公司補助50%研發成本,企業並可於日後向以國政府買回相關研發成果,其金額為政府研發補助的1.5倍。

此外,外國公司在以色列設立之研發中心如以子公司名義登記,且承諾將其研發成果之智財權登記為以色列子公司財產者,可就其進行之研發計畫向經濟部科技總監辦公室申請研發計畫經費20%至40%之補助金,生技及奈米科技公司申請補助額度可達50%,位於「優先區」者可獲額外10%補助額度。

除了經濟部科技總監辦公室之補助計畫,以色列政府並提供下列研發相關補助:

˙    科技育成中心:該中心可提供最高85%之成本補助,以協助相關業者創新。

˙    The Heznek種子基金:該基金可與投資人共同合作投資種子階段之公司,業者並可於日後買回政府之持股。

˙    The Tnufa Program:該計畫係鼓勵個人將構想轉化成商機及進行專利研發等,相關案件每件最高可獲核准成本的85%或5萬美元之補助。

˙    The Magneton and Noffar Prpgram:該計畫係用以鼓勵學術界對生物科技及奈米科技進行研究,並將相關成果移轉給業者,個別申請案件的補助金額度最高可達核准研究費用的9成。

˙    The Magnet Program:該計畫係鼓勵學術界及業界共同合作,以研發原創性及具競爭力之科技,最高可補助66%之研發經費預算。

二、投資申請之規定、程序、準備文件及審查流程

一般外國公司在以國成立公司之註冊手續大都委託本地律師事務所辦理,有關稅務之規劃則是請專業會計師事務所協助,較能獲得保障。在以國投資設立公司的行政流程如下:

(一) 申辦公司登記證:需向以色列司法部之公司登記局(Registrar of  Companies)申請並提供公司章程(Company Articles)等相關文件。

(二)到商業銀行開設公司帳戶:需準備公司章程、公司登記證、經律師或會計師證明的公司授權簽字人等相關文件。

(三) 申辦加值稅登記:至公司所在地的地區加值稅辦公室(Regional VAT Office)登記,需準備公司登記證、公司章程、租購公司辦公室契約、商業銀行公司帳戶號碼等資料。

(四)申辦公司稅登記:需於公司開始營業90天內向以色列財政部所得稅司(Income Tax Department, Ministry of Finance)申辦。

(五)申辦國家保險登記:需向國家保險協會(National Insurance Institute)登記員工社會安全保險、失業保險、醫療保險等。

 

三、投資相關機關

以色列經濟產業部(Ministry of Economy and Industry)下設有投資中心(The Investment Center)及投資促進中心(Investment Promotion Center),其中投資中心負責監督獎勵資本投資法的執行,投資促進中心則對外國投資者提供單一窗口服務(網址:http://www.investinisrael.gov.il/)。

 

 

 

 

第伍章 租稅及金融制度

一、租稅

(一)個人所得稅:以色列國民須就其在全球各地所獲收入繳納所得稅,外國居民則須就其在以國境內所獲收入繳納所得稅,以國個人所得稅率如下表:

年收入水準(以幣) 個人所得稅率(2018年)
7,4880(NIS)以下 10%
74,881~107,400(NIS) 14%
107,401~172,320(NIS) 20%
172,321~239,520(NIS) 31%
239,521~498,360(NIS) 35%
498,361(NIS)以上 47%

 

(二)公司稅(Corporate Tax):以國公司稅為公司應稅所得(Taxable Income)的23%。此外,為吸引投資,以國政府依據前述「資本投資鼓勵法」提供投資公司公司稅減免優惠待遇。

(三)加值稅(Value Added Tax):以國政府針對產品或服務銷售各階段(包括進口)附加價值課徵加值稅,產品或服務之出口則不適用加值稅規定,目前以國加值稅率為17%。

(四)社會安全(Social Security)稅及健保費(Health Insurance):其中社會安全稅須由雇主及員工共同繳納,稅率如下表所示:

每月薪資級距 0 – 4,678以幣 4,678 – 43,490以幣
員工 雇主 合計 員工 雇主 合計
社會安全稅 0.4% 4.98% 5.38% 7% 5.68% 12.68%
健保費 3.10% -- 3.10% 5% -- 5%
合計 3.5% 4.98% 8.48% 12% 5.68% 17.68%

資料來源:以色列經濟部投資中心(www.investinisrael.gov.il

 

(五)進口關稅及購買稅:

依據以色列貿易自由化政策,關稅稅率已逐年降低,一般工業產品稅率在0%至12%之間,平均進口稅率為5.1%。以色列與美國、加拿大、墨西哥、歐盟、南方共市、歐洲自由貿易協會、土耳其等簽署7個自由貿易協定,共涵蓋39個國家,該等國家之大部分工業產品輸以國免徵關稅。

我國產品銷以色列適用一般國家稅率,未享有自由貿易協定簽署國家之稅率。我輸往以國之部分產品,如塑膠製品、鋼鐵製螺釘、其他專用或主要用於8535-36節之零件、冷藏或冷凍設備等之關稅稅率為12%,較上述與以簽署自由貿易協定國家相關產品所適用之零稅率為高,對我產品之競爭力形成障礙。

以國貨品進口除按CIF價格課徵關稅外,尚須繳納17%加值稅(VAT),特定貨品尚需繳購買稅(Purchase Tax)。此項稅雖針對進口品及當地產品課徵,但對於以國未生產的進口產品則形成貿易障礙。

(六)市政稅:在以色列擁有房屋土地者,需依面積向所在地市政府繳納市政稅(Municipal Tax),倘租賃給房客,通常係由房客負責繳納,承租辦公室及廠房亦然。

(七)與外國簽訂之租稅條約:以色列已與我國、美國、中國大陸等簽署避免雙重課稅協定,目前有效的協定計46個。

二、金融

(一)金融制度及概況

基於小型獨立銀行對於銀行體系內競爭貢獻不大且風險較高等原因,以國政府鼓勵小型銀行與大銀行合併或停止營業。在此一趨勢下,以國銀行家數已由1990年的63家降低至2013年的22家。

目前以色列銀行體系中,Hapoalim Bank及Leumi Bank等集團為大型銀行,Discount Bank、Mizrahi Bank、First International Bank等集團為中等規模銀行,其餘為小型獨立銀行。若從業務種類來看,商業銀行有16家、2家為抵押銀行(Mortgage Banks)、4家為外國銀行,其他金融公司3家。

在1992年以前,以國Hapoalim Bank、Leumi Bank、Discount Bank、Mizrahi Bank、Union Bank及Industrial Development Bank等銀行均屬國營銀行,在以國政府積極推動國有企業民營化政策下,Hapoalim Bank、Mizrahi Bank、Union Bank及Industrial Development Bank等均已完全民營化。

由於缺乏外國銀行競爭,且以國Hapoalim Bank、Leumi Bank兩大銀行集團在大銀行吞併小銀行趨勢下,對以國銀行體系的支配優勢較以往更甚等因素,目前以國銀行體系處於低度競爭狀態。

(二)貸款的管道及現況

由於以國央行對機構及個人在銀行的債務額度採取緊縮政策,以降低金融市場過度集中於銀行信用組合(Credit Portfolio)的風險程度,以國銀行因而對新貸款採取更嚴格的審核標準,放款數量因而減少,非銀行金融機構、資本市場及國外銀行成為貸款的替代管道。為因應全球金融危機及經濟衰退對以國企業之衝擊,以國政府與銀行共同成立小型企業基金、中型企業基金、出口商基金及公司債回收基金等數個特別融資基金,在國家提供信用擔保下提供以國企業融資貸款。

(三)外匯管制制度

以色列中央銀行(the Bank of Israel)自1990年代初開始進行外匯管制自由化過程,並逐步放寬本國國民及外國人外匯交易相關管制規定,在2002年12月31日取消最後一項限制規定後,已結束其外匯管制,並使以幣成為可完全兌換貨幣。

(四)利率水準

以色列央行持續將基準利率水準維持在0.1%的水準不變。以色列央行表示,考慮以色列及全球經濟發展趨勢、匯率穩定及主要國家的貨幣政策等因素,同時為了確保物價指數處於合理的區間、促進出口、支持就業,央行將在相當時間內維持寬鬆的貨幣政策。

 

 

 

 

第陸章 基礎建設及成本

(一)土地、能源、通訊等

以國經濟部針對在Petach-Tikva(位於中部地區,靠近台拉維夫)、Jerusalem、Carmiel(位於北部地區)及Beer-Sheba(位於南部地區)等四個城市之工廠營運平均成本(包括承租工業用地之租金、管理費及向當地市政府繳納市政稅、電費、通訊費用等)調查如下:

1、Petach Tikva

基礎建設費用類別 每100平方公尺每月費用,單位:以幣
生醫產業 傳統產業
市政稅(Municipal Tax) 1,087.40 1,087.40
土地租金 註: *  傳統產業:每平方公尺每月土地租金在以幣20-40以幣之間,平均30以幣 *  生醫產業:每平方公尺每月土地租金在以幣30-50以幣之間,平均35以幣 3,500 3,000
管理費 註:每平方公尺每月管理費在8-20以幣之間,平均14以幣 1,300 1,400
電費 最低 最高 平均 註: *  每kWh 電費為53.59以幣 *  每月固定電費為27.48以幣 *  傳統產業每月每100平方公尺用電量在20至50 kWh之間 *  生醫產業每月每100平方公尺用電量在15至25 kWh之間 816.70
1,352.60
1,084.70
1,084.70
2,692.40
1,888.50
水及污水處理費 註: *  每立方公尺水價14度以下一度為8.876以幣,14度以上一度為14.2851以幣 *  Petach Tikva污水處理費為4-5以幣 *  傳統產業每月每平方公尺用水量約在0.2-0.5立方公尺之間 *  生醫產業每月每平方公尺用水量約在0.1-0.3立方公尺之間 309 515
通訊費用 1.含電腦通訊費用 2.不含電腦通訊費用 註: *  傳統產業每月每平方公尺通訊費用約在7-14以幣之間 *  生醫產業每月每平方公尺通訊費用約在9-17以幣之間 1,700.00
750.00
1,400.00
700.00
總計(含電腦通訊費用) 8,981 9,291
總計(不含電腦通訊費用) 8,031 8,591

 

2、Beer Sheba

基礎建設費用類別 每100平方公尺每月費用,單位:以幣
生醫產業 傳統產業
市政稅(Municipal Tax) Area A, old city and surroundings Area B, industrial areas and Emek Sarah Area C(other) 1,003.75
600.42
524.08
1,003.75
600.42
524.08
土地租金 註: *  傳統產業:每平方公尺每月土地租金在20-30以幣之間,平均25以幣 *  生醫產業:平方公尺每月土地租金在18-40以幣之間,平均28以幣 2,800.00 2,500.00
管理費 註: *  傳統產業每平方公尺每月管理費為6以幣 *  生醫產業每平方公尺每月管理費為8以幣 800.00 600.00
電費 最低 最高 平均 註: *  每kWh電費為53.59以幣 *  每月固定電費為12.89以幣 *  傳統產業每月每100平方公尺用電量在20至50 kWh之間 *  生醫產業每月每100平方公尺用電量在15至25 kWh之間 816.70
1,352.60
1,084.70
1,084.70
2,692.40
1,888.50
水及污水處理費 註: *  每立方公尺水價為5.818以幣 *  Beer Sheba污水處理費為每立方公尺2-3.5以幣 *  傳統產業每月每平方公尺用水量約在0.2-0.5立方公尺之間 *  生醫產業每月每平方公尺用水量約在0.1-0.3立方公尺之間 261.60 436.00
通訊費用 1.含電腦通訊費用 2.不含電腦通訊費用 註: *  傳統產業每月每平方公尺通訊費用約在7-14以幣之間 *  生醫產業每月每平方公尺通訊費用約在9-17以幣之間 1,700.00 750.00 1,400.00
700.00
總計(含電腦通訊費用) 7,247.00 7,425.00
總計(不含電腦通訊費用) 6,297.00 6,725.00

 

 

3、Carmiel

基礎建設費用類別 每100平方公尺每月費用,單位:以幣
生醫產業 傳統產業
市政稅(Municipal Tax) 415.90 415.90
土地租金 註: *  傳統產業:每平方公尺每月土地租金平均20以幣 *  生醫產業:每平方公尺每月土地租金在20-36以幣之間,平均28以幣 2,000.00 2,800.00
管理費 註: *  傳統產業每平方公尺每月管理費為7以幣 *  生醫產業每平方公尺每月管理費為8以幣 700.00 800.00
電費 最低 最高 平均 註: *  每kWh電費為53.59以幣 *  每月固定電費為12.89以幣 *  傳統產業每月每100平方公尺用電量在20至50 kWh之間 *  生醫產業每月每100平方公尺用電量在15至25 kWh之間 1,084.70
2,692.40
1,888.50
816.70
1,352.60
1,084.70
水及污水處理費 註: *  每立方公尺水價為5.818以幣 *  Carmiel污水處理費為每立方公尺3.04以幣 *  傳統產業每月每平方公尺用水量約在0.2-0.5立方公尺之間 *  生醫產業每月每平方公尺用水量約在0.1-0.3立方公尺之間 442.90 265.74
通訊費用 1.含電腦通訊費用 2.不含電腦通訊費用 註: *  傳統產業每月每平方公尺通訊費用約在7-14以幣之間 *  生醫產業每月每平方公尺通訊費用約在9-17以幣之間. 1,400.00
700.00
1,700.00
750.00
總計(含電腦通訊費用) 7,066.00 6,847.00
總計(不含電腦通訊費用) 6,116.00 6,147.00

4、Jerusalem

基礎建設費用類別 每100平方公尺每月費用,單位:以幣
生醫產業 傳統產業
市政稅(Municipal Tax) Area A(e.g. Malcha Technology Park) Area B(e.g. Har Hotzvim Industry  Park) Area C(other) 925.90
687.10
557.70
925.90
687.10
557.70
土地租金 註: *  傳統產業:每平方公尺每月土地租金在10-50以幣之間,平均30以幣 *  生醫產業:每平方公尺每月土地租金在40-80以幣之間,平均53以幣 3,000.00 5,300.00
管理費 註: *  傳統產業每平方公尺每月管理費在5-10以幣之間,平均8以幣 *  生醫產業每平方公尺每月管理費在7-13以幣之間,平均11以幣 800.00 1,100.00
電費 最低 最高 平均 註: *  每kWh電費為53.59以幣 *  每月固定電費為12.89以幣 *  傳統產業每月每100平方公尺用電量在20至50 kWh之間 *  生醫產業每月每100平方公尺用電量在15至25 kWh之間 816.70
1,352.60
1,084.70
1,084.70
2,692.40
1,888.50
水及污水處理費 註: *  每立方公尺水價為5.818以幣 *  Jerusalem污水處理費為每立方公尺3.04以幣 *  傳統產業每月每平方公尺用水量約在0.2-0.5立方公尺之間 *  生醫產業每月每平方公尺用水量約在0.1-0.3立方公尺之間 288.84 481.40
通訊費用 1.含電腦通訊費用 2.不含電腦通訊費用 註: *  傳統產業每月每平方公尺通訊費用約在7-14以幣之間 *  生醫產業每月每平方公尺通訊費用約在9-17以幣之間 1,700.00
750.00
1,400.00
700.00
總計(含電腦通訊費用) 10,280.00 8,192.00
總計(不含電腦通訊費用) 9,330.00 7,492.00

資料來源:以色列經濟部投資促進中心網站(www.investinisrael.gov.il

 

(二)運輸

以色列現代化公路系統遍及全國。其鐵路系統提供北部至中部間(海法、臺拉維夫及耶路撒冷)客運服務,貨運服務則延伸至南部Negev的Beer Sheba區。在海運方面,由於中東阿拉伯國家大多數抵制以國並封閉陸路邊境,海運對以色列經濟發展及對外交通扮演重要角色,以國三大港口為地中海海岸的海法港、阿敘得(Ashdod)港及紅海海岸的埃拉特(Eliat)港,均連結公路及鐵路系統,其主要海運航線為大西洋及印度洋。在空運方面,Ben Gurion Intenational Airport為以國國際機場,該機場位於台拉維夫東南方,距離約15公里,各國際航空公司中以以國EL AL Israel Airlines的乘客佔有率最高;國內航線則由Arkia、Israeli Airlines等營運臺拉維夫、海法、埃拉特等國內機場航線。

 

 

 

 

第柒章 勞工

一、勞工素質及結構

以色列教育普及,其勞工學歷高於大學畢業者佔12%,大學畢業者佔24%,高中畢業則佔41%,其勞工擁有大學學歷的比例(24%)在全球工業國家排名僅次於美國及荷蘭。此外,其科學家及技術人員佔勞工比例為全球最高,瑞士洛桑國際管理學院的世界競爭力報告對以色列電腦科學、化學、生物科技等方面研發生產力均有極高的評價。在語言方面,由於以色列1948年建國後,來自各方的猶太裔移民大規模返國從事建設,故其社會具多重文化及語言的特色,以色列官方語言為希伯來文及阿拉伯文,但許多以國人民會講流暢的英語、法語、德語、義大利語、西班牙語、俄語等各種語言。在薪資成本方面,以國高科技業薪資水準如下:

(一)資深經理人員薪資水準

職 務 以幣
總經理 50,000-70,000
首席財務長 35,000-40,000
首席技術長/研發副總經理 35,000-42,000
行銷副總經理 35,000-47,000
事業發展副總經理 35,000–45,000
 

(二)專業及經理人員薪資水準

單位:以幣

專業 / 經驗 0-2年 3-5年 5-10年 經理人員
軟體工程師 16,000 – 21,000 21,000 – 25,000 24,000 – 27,000 20,000 – 38,000
網路工程師 11,000 – 13,000 14,000 – 16,000 17,000 – 19,000 ---
硬體工程師 17,000 – 20,000 21,000 – 23,000 25,000 – 28,000 26,000 – 30,000
品管工程師 10,000 – 12,000 13,000 – 16,000 17,000 – 20,000 21,000 – 25,000
國際行銷 --- 20,000 – 25,000 26,000 – 28,000 29,000 – 32,000
事業發展 --- 17,000 – 20,000 21,000 – 25,000 26,000 – 28,000

資料來源:以色列經濟部投資促進中心

註:除上述薪資外,雇主尚需負擔勞工社會福利成本(包括休假津貼、醫療保險、退休年金及社會保險等約薪資30%),將之納入後始能反映雇主僱用勞工的總成本。

 

二、勞工法令

以色列勞工法令包括基本法「人類尊嚴及自由法」(Human Dignity and Liberty)、「職業自由法」(Freedom of Occupation)、以及其他相關法令如下表所示:

以色列勞工法令一覽表

人類尊嚴及自由法 HUMAN DIGNITY AND LIBERTY
職業自由法 FREEDOM OF OCCUPATION
集體協商法 COLLECTIVE AGREEMENTS LAW
雇用服務法 EMPLOYMENT SERVICE LAW
外籍勞工法 FOREIGN WORKERS(PROHIBITION OF UNLAWFUL EMPLOYMENT AND ASSURANCE OF FAIR CONDITIONS) LAW
經由人力仲介僱用員工法 EMPLOYMENT OF EMPLOYEE BY MANPOWER CONTRACTORS LAW
工時及休假法 HOURS OF WORK AND REST LAW
病假薪資給付法 SICK PAY LAW
因子女(兒童) 生病請假薪資給付法 SICK PAY (ABSENCE BECAUSE OF A CHILDS SICKNESS) LAW
因父母生病請假薪資給付法 SICK PAY (ABSENCE BECAUSE OF A PARENTS SICKNESS) LAW
因配偶生病請假薪資給付法 SICK PAY (ABSENCE BECAUSE OF A SPROUSE SICKNESS) LAW   
年度休假法 ANNUAL LEAVE LAW
僱用婦女法 EMPLOYMENT OF WOMEN LAW
兩性員工薪資平等給付法 MALE AND FEMALE WORKERS(EQUAL PAY) LAW
性騷擾防制法 PREVENTION OF SEXUAL HARASSMENT LAW
工資保護法 WAGE PROTECTION LAW
童工法 YOUTH LABOUR LAW
學徒制度法 APPRENTICESHIP LAW
協助退伍軍人就業法 DISCHARGED SOLDIERS(REINSTATEMENT IN EMPLOYMENT) LAW
勞工糾紛解決法 SETTLEMENT OF LABOUR DISPUTES LAWS
遣散費法 SEVERANCE PAY LAW
員工保護法 PROTECTION OF EMPLOYEES(EXPOSURE OF OFFENCES OF UNETHICAL CONDUCT
AND IMPROPER ADMINISTRATION) LAW
勞工法庭法 LABOUR COURTS LAW
就業機會均等法 EMPLOYMENT(EQUAL OPPORTUNITIES) LAW
單親家庭法 SINGLE PARENT FAMILY LAW
殘障人員權利平等法 EQUAL RIGHTS OF PERSONS WITH DISABILITIES LAW
兩性勞工相同退休年齡法 MALE AND FEMALE WORKERS(EQUAL RETIREMENT AGE) LAW
員工購買倒閉公司特別法 ACQUISITION OF UNDERTAKINGS BY EMPLOYEES(SPECIAL CASES) LAW
基本工資法 MINIMUM WAGE LAW
意外及職業病通知條例 ACCIDENTS & OCCUPATIONAL DISEASES(NOTIFICATION) ORDINANCE
工作安全條例 WORK SAFETY ORDINANCE(NEW VERSION)
勞工檢查法 LABOUR INSPECTION(ORGANIZATION) LAW
國家保險法 NATIONAL INSURANCE LAW(CONSOLIDATED VERSION)

說明:有關以色列勞工權益事項,請參考下列資料:(http://www.moia.gov.il/Publications/Employment_en.pdf

 

 

 

 

第捌章 簽證、居留及移民

一、居留權之取得與移民相關規定及手續:

以色列接受移民的對象以海外猶太裔為主,且需獲猶太組織Jewish Agency推薦函始能申請移民簽證。至於外商公司所聘僱的外國籍資深員工的工作許可及居留簽證,則需由外商公司先向以國經濟部的「外籍員工小組」(Foreign Worker Unit)申請工作許可證(Work Permit),俟獲該許可證後,再據以向內政部申請工作簽證(Working Visa),獲准後以色列各駐外領務單位將核發為期1月的工作簽證,入境後再由內政部依工作許可證上所登記的僱用期間延長簽證有效期限。

二、聘用外籍員工之規定、承辦機關及申辦程序:

引進外籍員工需向以國經濟部所屬外籍員工授權委員會(Authorizing Committee for Foreign Workers)提出申請,並在申請獲准後,持該委員會核發之同意文件向以國內政部人口管理辦公室(Offices of the Population Administration)申辦工作許可(Work Permits)。以國政府原規定外籍員工須透過人力仲介機構引進,惟目前已放寬該項規定。

三、外商子女可就讀之教育機關及經營情形:

外商子女可選擇就讀美國學校(Walworth Barbour American International School in Israel)或蘇格蘭教會學校(Tabeetha School)。

(一)美國學校:位於Even Yehuda,任何國籍學生均可就讀,該校設有幼稚園、小學、中學及高中部,學生約400人,採小班教學,入學前需事先登記及測試;有關入學手續、費用等資料,請逕洽該校或參考其網站資訊。

該校聯繫資料如下:

名稱:Walworth Barbour American International School in Israel

地址:65 Hashomron Street, Even Yehuda, 40500, Israel  

電話:+972-9-890-1000

電傳:+972-9-890-1001

電郵:wbaisisrael@wbais.net

網址:www.wbais.net

(二)蘇格蘭教會學校:位於臺拉維夫南方的Jaffa老城地區,該校設有幼稚園、小學、中學及高中部,學生約3百人,採用英國學制及教材,入學前需事先登記及測試;有關入學手續、費用等資料,請逕洽該校或參考其網站資訊。

該校聯繫資料如下:

名稱:Tabeetha School in Jaffa

地址:21 Yefet Street, Jaffa P.O.Box 8170, Jaffa 61081, Israel

電話:+972-3-682-1581

電傳:+972-3-681-9357

電郵:office@tabeethaschool.org

網址:http://www.tabeethaschool.org/


複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2018/11/02