span

選單 MENU

主要國家投資環境-沙烏地阿拉伯 Saudi Arabia

第壹章 自然人文環境

一、自然環境

沙烏地阿拉伯東臨阿拉伯海,西濱紅海;北鄰約旦、伊拉克、科威特;東接卡達、阿拉伯聯合大公國;南鄰阿曼及葉門,與葉門接壤區域形成山脈,中央為廣闊的沙漠高地,地形由西向東傾斜進入阿拉伯灣。面積約有215萬平方公里。沙國屬於典型沙漠氣候型態,夏季氣候乾燥炎熱,每年5月底至9月平均溫度高達攝氏40-45度,中午溫度亦常飆升至攝氏50度以上,僅有臨海的帶狀地區較為潮濕。

沙國全國可耕地面積為4,890萬公頃(全國面積之22.7%),惟因氣候乾旱,降雨量稀少,實際開墾耕作面積僅約400萬公頃(僅占全國面積之1.8%),主要農耕地集中於西南部雨量較多地區,另有35%之土地可作為低度放牧利用。

二、人文及社會環境

沙國總人口數約3,090萬,其中沙烏地人2,000萬餘(約占總人口之67%),外籍人口(大多為外勞及眷屬)估達1,000萬人右左(占總人口之33%);人口結構中,15歲以下兒童占38%,15至64歲人口占59.5%,65歲以上老人則僅占2.5%。

沙國的教育從幼稚園至大學,堪稱普及完整,近數年間因油價高漲,油元收入豐富,政府財政充盈,得以投入大量預算,支援教育發展。政府預算相當比率用於各項高等教育(大學城)建設、師資培訓、技術職業訓練以及新設科研機構等。沙烏地的官方語言為阿拉伯語(Arabic),但英語在洽公及商業社群中亦被廣泛使用,惟尚非全面普及。

沙國為絕對單一宗教之國家,全國皆須信奉伊斯蘭教(Islamic),篤守回教規定每日禮拜5次,每次約30-40分鐘,禮拜時禁止商店營業,非回教徒亦應迴避;禁酒、禁豬肉、無電影院、夜總會等娛樂場所。男女分際嚴格,除為夫妻或家屬,男女不得同處(包括乘車、用餐),女士若無父兄或丈夫陪同,不得與其他單身男子同桌,出入公共場所應披黑袍(Abaya)裹身及黑紗包頭遮面,不得駕車,不得單獨住宿旅館。女士在公共場所頗受禮讓,如銀行皆設有女士服務專櫃。

回曆第9個月為齋月(Ramadan),每天工作時間縮短為數小時,效率較差;日出後及日落前,回教徒不准飲食、吸煙,非回教徒在公共場所亦應遵守。齋月第25天起約有10多天之開齋節(Eid Al-Fitr)假期,政府機關放假,商業活動幾乎停擺,故不適宜在齋月期間及開齋節假期前後來訪。沙國人守時觀念淡薄,如以時限相逼,難達效果,故辦理有時效性之案件,宜預留充裕時間。約會時如對方爽約或遲到也不宜責難,時間在沙國人看來,是阿拉的賜予,非人的意志可掌握的。

沙國宗教紀律森嚴,社會秩序大致良好,但近年因失業率升高及外勞人口增加,治安已逐漸變差。沙國有3種警察(交通、安全及宗教警察)負責維護治安與教規,警察人員多不諳英語,常有溝通不良情形。執法單位常較偏袒本國人,遇意外事件及紛爭時,有時甚至會先將外國人拘留。國人旅沙期間,務必遵守沙國法令、禮俗及宗教規定,隨身攜帶護照或工作證及我駐沙代表處電話號碼,以應不時之需。

沙國雖有街道名稱,但門牌號碼不普及,無郵差,通信皆使用信箱,出訪時,宜請對方來接,或索取對方所在地地圖,以利尋訪。

三、政治環境

沙國為王國制,政教合一,沒有政黨活動,國王(King Salman bin Abdul Aziz)除為國家元首外,亦為部長會議(Council of Ministers)主席(相當於總理);沙國政府設23部會,相關法律/令由部長會議審議通過由國王附署公告之,但不得與伊斯蘭律法(Islamic Sharia Law)牴觸。部長會議於每週一開會(開齋節與忠孝節期間除外)。



第貳章 經濟環境

一、經濟概況

由於政府支出持續增加以及積極投入基礎建設,2015年沙烏地阿拉伯經濟成長率仍有3.4%。

沙國整體表現相對仍優於海灣區域內其他國家。惟沙國政府收入多來自石油產出,國際油價在2014下半年大幅滑落,自2014年中之115美元,滑落至2016年初僅有35美元,由石油收入主導之沙國經濟無可避免受到相當程度之衝擊。

2015年沙國政府總支出約2,600億美元,財政收入1,621億美元,財政赤字為979億美元,過去幾年高油價所累積之財政盈餘似已不足以應付逐漸擴大之赤字規模。

為持續推動產業多樣化與勞動力沙化政策,減輕對石油的依賴,預期沙國政府未來一段時間仍將持續其擴張性財政政策,投入龐大財源進行運輸系統、物流、公共設施、製造業及下游產業之公共設施建設計畫,以逐漸過渡至一個具有多元基礎(broader-based)之經濟發展。

2015年沙國出口總值約2,226億美元,較2014年負成長30.7%,主要係受國際油價暴跌之影響。2015年沙國進口值達1,600億美元,亦較前一年度增長7%。2015年沙國貿易順差金額自前一年度之1,711億美元,大幅降低至626億美元。

全球性的經濟復甦緩慢,加上沙國政府控制得宜,2015年沙國通貨膨脹率僅為2.3%,低於2014年之2.7%。

二、天然資源

沙國除石油及天然氣蘊藏量極豐富外,尚有黃金、鐵、銅、鎢、銀、鈾、鋁、煤、鉛、磷、鋅等礦藏,深具開發潛力。沙國在2004年所公布的新採礦法進一步開放外國公司至沙國採礦,並允許外商與沙國國營的採礦公司─沙烏地阿拉伯礦產公司(Saudi Arabian Mining Co., 阿語”Maaden”)共同合作開採,或是採與當地公司合資的模式。

採礦業雖已開放,但申請開採執照的冗長程序,卻嚴重影響礦業發展,且沙國水資源的匱乏亦不利金礦開採。另採礦業許多計畫的進行,除有賴完善基礎建設—如港口及鐵路設施之支援外,相關服務業及充分的包商配合,皆相當重要。上述種種因素都是沙國採礦業發展時所面臨的挑戰。

三、產業概況

(一)能源(石油及天然氣)

石油為沙國經濟命脈,沙國擁有全球已知25%之石油蘊藏量(已證實達2,640億桶),其中1/3屬輕質原油,開採成本(每桶1.5美元)遠低於全球平均成本(每桶5美元)。依據QNP Capital投資公司的分析資料,以2012年3月上旬的出口價格計算,全球石油與天然氣蘊藏量價值共計200兆美元,其中,沙國即占了47.3%(30.8兆美元),如以目前的生產速度,全球蘊藏的石油與天然氣可分別維持70年及118年。

依據美國能源資訊總署(Energy Information Administration)的估計,沙國天然氣的蘊藏量排名全球第4位,近年來受惠於輸送天然氣之主幹道系統(Master Gas System)建設,天然氣產業亦快速成長。

沙國國營Aramco石油公司在沙國利雅德、吉達、Yanbu、Rabigh及Ras Tanura等5處有煉油廠;在Jubail及Yanbu 2處有阿、美合資煉油廠;2014年間Aramco公司與中國石化集團合資之Yasref煉油廠及與法商TOTAL合資之煉油廠均陸續上線生產。這些煉油產能之增加除了將滿足沙國國內需求外,同時亦將出口至其他國家。在國外則與美國、南韓、希臘、馬來西亞及中國大陸等合作投資煉油廠及石化廠。Aramco公司於2009至2010年期間投資3,750億沙幣(1,000億美元)擴充產能設備,同時增加其煉油能量及建立更多石化廠,已使沙國創下其最大永續性的原油產能至每天1,250萬桶的歷史紀錄,是OPEC及其他產油國擴展永續產能以迎合全球需求整體計畫之一部分。

Aramco為世界最大的石油公司之一,沙國為OPEC第一大石油出口國。沙國政府自2014年起減少國內石油消耗,擴大天然氣之開發探勘,積極發展天然氣能源用於發電和海水淡化領域,以減少石油消耗,增加石油出口。

(二)石化業

沙國為全球最主要石化生產國之一,主要業者計有沙烏地基本工業公司(SABIC)、Sipchem、Saudi Kayan、Yansab及Petro Rabign等5家公司,產量占全球產量的8%。石化業占沙國GDP的5%,但其市值則高達整個股票市場的34%,其中SABIC一家公司即占22%。石化業是石油以外之第2大重要產業,SABIC不僅為沙國石化業之龍頭,亦是全球市值最大的石化企業,營運遍及全球40個國家,員工總數超過4萬人,生產由煉油/裂解所生之各類石化業所需之原料供內外銷。

SABIC是中東地區最大及獲利最佳的非石油公司,為全球五大石化製造商之一,每年營業額已超過500億美元, 其70%的股權屬於沙國政府,其餘30%由本國及海灣鄰國的投資人所擁有。

由於沙國石化供應商擁有全球最低製造成本之先天優勢,在全球市場占有率甚高。SABIC的銷售額大約有50%是針對新興市場,其中中國大陸即占30-40%。基於全球經濟態勢改變,SABIC規劃於2012~2015年推動14項新的投資計畫,其中市場龐大且政府積極吸引外人投資的印度,將是SABIC投資亞洲的新目標。

(三)礦業

沙國除了原油及天然氣蘊藏量豐富外,尚有豐富的黃金、銀、銅、鋅、鋁、鎢、錳、磷、鐵、鈾、煤、鉛等礦藏。其中,沙國國營礦產公司(Maaden)擁有5座開採中的金礦(黃金儲藏量超過1,100萬盎司),年產30萬盎司黃金。新建之南北鐵路將該公司位於沙國北部之磷礦及鋁礦與Ras al-Zour港口聯結,並於該區設立年產290萬公噸之複合肥料廠1座,及Al-Zubanah年產330萬公噸之煉鋁廠1座。

Maaden 與SABIC的磷酸鹽合資企業—Maaden Phosphate Company (MPC)於2011年6月開始生產硫酸、磷酸及二銨磷酸鹽肥料(DAP)等,未來如完全商業量產後,沙國將成為全球磷酸鹽產業之領導者。除了磷酸鹽外,Maaden另正與Alcoa合資建造一價值108億美元的煉鋁廠。

(四)農業

沙國全國有25萬農戶,農業勞動人口約為58萬人,因氣候乾旱、降雨量稀少,實際耕地面積不到全國面積之2%,其餘有35%之土地作為低度放牧利用,主要農耕地集中於西南部雨量較多地區。沙國自1980年起採取農地放領、農業貸款補貼農產品價格等措施,並加強建設灌溉設施鼓勵農業生產,希望能達到主要農產品自給自足之目標。

沙國農業政策主要致力於達成:糧食安全、環境永續、創造經濟成長等3項願景。沙國農業部將以提高農業生產力並制定各項產銷計畫以滿足市場之需求,以達成沙國農業之永續發展。

一直到2008年以前,沙國對小麥以及牛奶、肉品與禽蛋之生產,均以自給自足為政策目標。然而,在此政策背景下,政府需對農民提供高額補貼,並消耗大量水資源,政府不得不改弦易轍,選擇自國外進口替代自行栽種。

為解決逐漸增長的消費者食品需求,沙國政府計畫再投注221億美元,推動增進其糧食安全計畫(food security initiative)。除希望能藉此減少對進口糧食之依賴外,並希望可創造4萬6,000個就業機會。

沙國農業發展基金( Agricultural Development Fund)2013年所擬定之7項重點計畫,即將付諸實施,盼塑造沙國農業新面貌,其內容包括:

1、建立沙國農業資訊中心(agricultural information center)

2、節省灌溉用水計畫

3、建立蔬果行銷專責機構

4、建立水產行銷專責機構

5、家禽合作保險機制(以雞肉為先導計畫)

6、加強椰棗行銷

7、設立牛隻養殖公司

此外,沙國政府亦經由對外投資,以滿足本國農業消費需求,確保沙國食糧供給安全來源無虞。另據瞭解,目前已有25%的沙國農業公司開始在澳洲投資,以進口供國內消費所需之小麥,部分公司則選擇赴歐洲國家投資。

沙國商工部於2013年4月研議設立一個東亞農業發展及投資公司,致力投資於海外農場經營及發展有關稻米、大麥、水果、橄欖、蔬菜、家畜飼料等農作物與其他農產品的農業計畫。另農業部刻透過沙國駐外使館,針對有利發展沙國農業政策及培養上述農作物的特定國家,推動簽署農業合作架構協議。

(五)營建業

沙國營建業的需求,大多依賴政府公共支出計畫,拜沙政府投入大筆資金從事公共設建之賜,沙國營建市場欣欣向榮,報載目前已規劃及進行中的各項工程合同金額估計7,320億美元,營建業在2015年前將是沙國成長最快速成長產業。

沙國的營建產業位居中東之首,未來15年將持續帶動本區域的基礎建設與工程投資,特別是社會及運輸基礎建設,包括:

- 總金額達3,750億沙幣的工程興建與基礎建設計畫,未來4年將成長5%;

- 社會與經濟基礎建設的投資金額在2014年前達1.44兆沙幣;

- 沙國民航局預定在未來4年投入約25億沙幣於全國34座機場;

- 目前規劃進行的鐵路建設計畫金額達1,012.5億沙幣;

- 正在興建中的道路計畫工程金額達75億沙幣;

- 國民住宅計畫2,475 億沙幣;

- 運輸建設計畫618.7億沙幣。

沙國營造業近年來不斷高成長的背景,與不動產發展基金(Real Estate Development Fund, REDF)所扮演的重要角色息息相關。REDF加速推動房貸業務,帶動住宅興建熱潮的繁榮景象,功不可沒。REDF目前排隊等待貸款的案件即高達53萬7,000餘件,另有170萬餘件透過網路的申請案尚待審核。

(六)資訊科技業

沙國近年來由於年輕化的人口群體、區域性的經濟繁榮及不動產業的欣欣向榮,帶動零售業的成長,尤其是銷售通路強力促銷,刺激資訊產品的需求成長相當快速。依據國際著名商學院INSEAD及世界經濟論壇(WEF)共同研究的第14次全球資訊科技年報(Global Information Technology Report)所示,2015年沙烏地阿拉伯資訊網路基礎環境在143個國家中排名第35名。此外沙國使用網路人口中有高達41%係推特(Twitter)社交網路工具的愛好者,高居世界第1位。

業界估計,沙國在2015年前對資通訊(ICT)產業的總投資額預計可達500億沙幣(約133億美元),至2013年之投資額則估約370億沙幣(99億美元)。Business Monitor International(BMI),沙國個人電腦使用率在至2015年前將提高至30%以上,而日益受歡迎的平板電腦,未來將成為主力銷售產品。

依據RNCOS市調公司的「沙國2014年ICT市場預測」,沙國已成為中東地區IT市場成長最快速的國家,快速成長的年輕人口是IT消費不斷成長的重要因素,此外,亦歸功於政府大幅投入基礎建設及教育,創造對先進科技與安全的龐大需求。

沙國近年來推動許多電子化政府措施,沙國在2014年聯合國電子化政府指數調查中,在193個國家中名列第36名(2012年沙國排名第41,2010年排名第58名)。沙國在政府E化領域中排名第20名,在電子交易項目上,沙國在亞洲47個國家中排名第7。該報告認為沙國在傳播政令宣導與資訊傳播評比項目上是表現最優異的國家之一。

(七)電信業

沙國主要電信業者有3家:1. STC:國營的沙烏地電信公司(Saudi Telecom Company, STC)為中東地區最大的企業集團之一,擁有沙國45%的市場占有率。2. Mobily:由阿拉伯聯合大公國的Etihad及Etisalat兩集團所組成的合夥企業;行動電話市占率第2名及高達75%的3G市場占有率。3. Zain:科威特Zain集團的控股公司Zain Saudi,僅有不到20%的市占率。STC集團擁有超過80%的有線寬頻市場,Mobily的寬頻服務訊號也遍佈沙國全境90%的區域。

以資本額及消費量而言,沙國是中東地區最大的ICT市場,約占海灣合作理事會(GCC)6個產油國市場68%以上。據估計,沙國近10年來投入ICT產業的資本高達1,250億沙幣。依據沙國通信及資訊科技委員會(CITC)出版的2014年第4季報告,沙國至2014年底的手機用戶數已達5,300萬個,普及率高達171.4%,亦即多數沙烏地人至少擁有1個手機門號。

至2014年底止,沙國網路使用人口上升至1,960萬。沙國近年來網路普及率不斷提高,自2005年的13%,至2014年已高達63.7%。沙國行動寬頻網路用戶達2,900萬人,占人口普及率達94.5%。另沙國2014年對通信及資訊科技服務的支出約1,110億沙幣(296億美元)。

(八)零售業

小型雜貨店及迷你超市營業額雖然占沙國總零售額的60%,但由於消費型態的改變,大型超市、購物商場(shopping mall)及高度區隔的專賣店市場發展潛力無窮(前5大零售業者的市場占有率合計不到25%),預將帶動未來零售業的成長。沙國最大的超市集團為本地的Hyper Panda、Al-Othaim及法國的家樂福(與沙商Al-Olayan及阿聯大公國Al-Futtaim兩家集團合夥)等3家。

依據Oxford Business Group(OBG)預測,沙國2014年零售業銷售總額預計可達736億美元(2,670億沙幣),高於2013年之667億美元(2,500億沙幣)。促使沙國零售業快速成長之主要因素包括,邊際消費比率之提升以及人口與所得成長。年輕的消費人口增加促使沙國零售業者增加設點。依據該報告,2014年沙國零售市場,食品約占38.5%,電子產品占27.3%、紡織成衣占23.3%、衛生用品及化妝品約占17.9%。此外,2015年沙國平均每人消費金額將達15,200沙幣(折合4,000美元),較2010年增加50%。

四、重要經濟措施

(一)以不減產維持石油市占率策略奏效

為抗美國頁岩油在市場佔有率上之挑戰,以沙國為首的OPEC會員國維持石油產量奏效,美國原油產量快速成長趨勢已見歇止。OPEC在2014年11月即拒絕減少其過去3年半以來維持之每日3,000萬桶之目標產量,造成油價進一步滑落,此作法被視為刺激需求以及打擊非OPEC國家之產量之戰術,特別是生產成本較高之美國頁岩油,但部分OPEC 成員,例如伊朗與委內瑞拉,公開支持減產,以避免造成油價持續下滑。惟沙國仍堅拒減產,以維持市場佔有率優先策略,因此自2014年6月起至今,國際油價幾近跌了將近70%。

在這種情況下,各主要石油公司大幅刪減探勘預算,縮節資本支出。同時沙烏地阿拉伯、伊朗與伊拉克等OPEC會員,不僅未減產,反倒增加產量,使得OPEC 總產量超過會員決議設定之上限。

(二)開放外國法人機構投資沙國股市

沙國資本市場管理局宣布國外投資法人得自2015年6月15日開始買賣沙國上市公司股票。依規定,只有來自金融法規完備國家之大型且經驗豐富的外國金融機構才能獲准投資沙國股市。國際資本市場參考指數諸如摩根士丹利資本國際指數(MSCI)可能會將沙國股市列入其統計,並估計可能吸引高達240億美元之投資。

但外資投資沙國仍有若干限制,例如外資投資總額不超過沙國總市值10%,對個股持有比率不超過20%等限制,此外,單一外資對個別上市公司之持股比率不超過5%,其他資格如:

1、合格投資人必需先取得執照,並受當局之監督,申請人並應至少從事證券與投資業務至少達5年以上,管理資產總額達50億美元(有可能降低為30億美元)。

2、持有個別上市公司之股份不得超過該上市公司股份之5%

3、所有外國投資人(包含居民、非居民、SWAPS及QFI)投資於個別上市公司之股份不得超過該上市公司股份之49%。

4、所有QFI投資在個別上市公司之持股比率不得超過20%。

5、SWAPs 和QFI投資沙國股市之金額,不得超過沙國股市總市值之10%。

沙國股市無論在市場規模以及成熟度等都是區域內最為多樣化的資本市場,預計在2017年納入MCSI新興國家指數,預期將吸引國際投資人之高度興趣,係沙國資本市場發展之重要里程碑。

(三)持續推動企業人力沙烏地化(Saudization)政策

沙烏地阿拉伯的外籍人口(包括非法外勞)超過1,000萬人,占沙國總人口之33%。但沙國籍勞工僅占總就業人口1,107萬人的22%,外勞仍占沙國總就業人口的78%。自1995年起實施之「人力沙烏地化」政策規定,凡雇用員工20人以上之企業每年須將其僱用人力5%沙烏地化,希望逐年減少一般外勞(含眷屬)在沙人數;其後陸續提高沙化比例至10%,並限制外勞從事部分行業(如停發外勞新計程車執照)、限制外勞工作證核發等,藉此增加沙籍國民就業機會。為貫澈落實沙化政策,沙國勞工部近兩年來持續推動下列政策:

1、沙國勞動力沙化計畫(Nitaqat program)自2014年4月20日起進入第3階段,沙國大企業及零售及批發業之勞動力沙化比率將自25%提升至41%,企業集團自29%提高至66%。未達成沙化目標之企業未來將難取得外籍員工之入境簽證,同時僱用人數在9人以下之小企業,如未有沙籍員工,將不能申請使用電力。沙國企業界業已表達難以符合前述要求,沙國商工總會籲請沙國政府延後3年實施此項新規定。

2、沙國政府已通過新法,強制規定企業之執照更新時並需提出由沙國勞工部所提出之沙化證明書(Saudization certificates)。沙化證明書將成為企業申請執照更新、設立或經營事業,取得簽證以及分支據點設立申請時所必備之文件。

3、沙國勞動人口沙籍化政策(Nitaqat),已有顯著成效:2011年沙國私部門之沙籍就業人口僅有70萬,2012年沙化政策施行後,截至2015年底,私部門已有170萬之沙籍就業人口,2015年沙國籍15歲以上勞動人口有1,190萬,失業率降至近5年新低之11.4%。

4、沙國勞動部2016年3月8日指示,沙國勞動沙籍化政策將在「手機行動通訊產業」徹底執行,預計將於2016年9月2日前,所有從事行動通訊服務之公司內之沙籍員工比例,必須達成「全面沙籍化」。沙國勞動部警告所有公司,凡是違反該政策或有涉包庇作假等情事,將嚴予懲處。

5、因沙籍化政策貫徹實行,至2016年底恐有100萬外勞被迫離開沙烏地阿拉伯,且不僅是出賣勞力之外籍工人被迫離去,另因沙國政府削減預算,不再支持龐大科研計畫,或暫緩建設計畫、投資計畫等,眼見沙國國內利基盡失、經濟前景不明,許多技術型白領外勞已紛紛求去。

上述勞動市場改革亦造成某些產業經營上之困擾,其中營建業所受影響最大,但沙國政府明顯願意為勞動市場改革可得到之長期利益,而付出必要之代價。

(四)調漲沙國境內能源售價

1、油價:

沙國自2015年12月29日起全面調高沙國國內石油石油、水、電、柴油、煤油售價及下水道化糞池之清理費用。另自2016年1月11日起,調高天然氣、重原油(heavy crude oil)、輕原油(light crude oil)、乙烷(ethane)及丁烷(butane)之價格。

2、電價:

自2016年1月11日起全面調漲水電價格,家用電價將調漲為:每月使用度數介於1至2,000度電者,每度5分(沙幣0.05元);2,001-4,000度者,每度1角;4,001-6,000度者,每度2角;6,001度以上者,每度3角。除家用電價將予調高外,商用(營業)用電、農業和政府機關用電費用,也都將調漲。營業用電部分,每月使用電度在1-4,000度者,每度1角6分;4,001-8,000度者,每度2角4分;8,001度以上者,每度3角。工業用電每度1角8分(無論度數為多少);政府機關用電,每度3角2分(無論度數為多少)。

3、水價:

對於「同意節省用水之居民」而言,其用水費率為每立方尺(cubic meter)沙幣15分(約等於新臺幣1.2元)。事實上,這個費率(0.15元沙幣)還不到「政府為提供1立方尺水所需支出費用」之三分之一。若某用戶每日之自來水使用量低於30立方尺,則其每日水費不到沙幣1元(新臺幣8元),或更精準地說,應該是每個月約沙幣24元(新臺幣192元)。自然,當自來水使用量增加,費率也會隨著調高。

(五)沙國2015年發行260億美元之公債

沙國貨幣管理局通函沙國金融機構,於2015年8月起按月發行公債,以支付預算赤字。觀察家認為,沙國於2015下半年5個月間將發行之公債總額約達240~260億美元,或按月40至50億美元。

沙國貨幣管理局局長Dr. Fahad Al-Mubarak表示,沙國2015上半年前已發行40億美元公債以彌平收支差異,今年赤字已超過先前預估之390億美元。引據Maal’雜誌報導,沙國計發行5年期、7年期及10年期之公債格。

(六)沙國央行將續維持釘住美元匯率政策

沙國央行(SAMA)於2015年8月25日表示,沙幣釘住美元策略符合當前沙國經濟發展需要,央行承諾將維持沙幣幣值釘住美元之策略。目前美元兌沙幣匯率為1:3.75,合乎當前沙國當前經濟局勢的需要。

沙國Jadwa投資銀行表示,釘住美元策略有助於維持沙國外匯收付帳戶之穩定,相對於2008年及1998年外匯市場上對沙幣匯率的投機操作,沙國政府目前明顯有更大餘裕能力來應付類似的危機。

(七)削減非必要支出

沙國已開始禁止各機關政府購買汽車和傢俱、削減旅行預算,並減少投資基礎設施。

專家說:沙國除石油之外,沒有任何收入來源;加上輕負稅、無增值稅。且柴米油鹽幾乎皆享有補貼、公共部門冗員過多(沙國有130萬公務員,占勞動人口的12%),王室對公務員年年加薪、薪資負擔沉重。上述問題在在考驗沙國財政處理能力。

(八)推展朝覲之餘「副朝」區域之觀光產業發展

沙國每年回曆1-9月各國前來「副朝」人士在沙國之消費金額高達沙幣120億元(新臺幣960億元)。各國「副朝」人士在沙烏地阿拉伯所購產品,幾乎全為進口貨;沙國經濟學者呼籲,應儘速在沙國設立中、小型工廠,發展地區性產業,賺取外匯,以減低對石油出口之經濟依賴,並增加沙國人民之就業。

經濟學者Abdulaziz Al-Daghstani指出:許多伊斯蘭國家之回教徒避免於「齋月」期間來沙「副朝」,故提前於其他月份前來,導致沙烏地阿拉伯幾乎終年都在接待各國「副朝」之教親,而這也使得沙國醫療系統整年都須提升備用人力,以提供「副朝」人士所需之醫療照護。每位「副朝」者在沙期間平均花費於禮品購置上之費用高達沙幣1,500(新臺幣1萬2,000元)元至2,000元(1萬6,000元)之間,商機可觀。

「沙烏地阿拉伯經濟學會」會員Essa Khalifa表示,「副朝」人士所購者多半為服飾、拜毯、念珠與黃金;沙國政府必須召集會議,共同研商,如何更佳利用「副朝」為沙國所帶來之龐大消費收入。也唯有在沙國設立工廠進行生產,始能免於進口前述物品。經濟學者Abdullah Al Maghlouth略以,沙國應配合每年「齋月」及「朝覲」期間之鉅額商機,舉辦沙國產品展,介紹沙國產品,增加收入,並減少對石油之依賴。

(九)積極發展化工產業

沙國政府投資沙幣3億6,700萬元(約新臺幣29億3,600萬元)之鉅額發展化工產業,該產業已成為沙國之新興產業,不但已經成為沙國在中東地區,甚至是在全世界最有競爭力產業之一。沙國已抓緊此一機會,積極投資鉅額,並將之轉而成為沙國經濟命脈。沙國從事化工之企業中,有36%正研擬其未來10年之發展計畫。

(十)Aramco考慮在東部省建立新工業城

沙國石油公司(Aramaco)考慮在東部省Al-Ahsa南部建立一個新工業城,以推動沙國的產業發展。該計畫目前已有3,000人進駐,希望在2020年達到50,000人,在2035年達到200萬人之目標。

據消息靈通人士表示,新的工業城將以能源相關產業為主,包括支援發電與電力傳輸之服務業等。儘管沙國難免受到國際油價下滑的影響,沙國政府仍決心進行可創造就業機會與促進產業多樣化發展的長期投資,其中再生能源是可能發展產業項目。創設工業城係沙政府帶動經濟成長的手段之一,由政府機關在規畫與資金籌措上扮演主要角色,以期能吸引民間部門的參與。

(十一)沙國未來10年將投資7,000億沙幣於電力設施

沙國水電部2015年8月表示,沙國電力部門未來10年預計將進行7,000億沙幣投資,其中部分由民間投資。渠指出,沙政府計畫創設新的公司,以對新計畫提供專門技術人員以及設計與執行各項新計畫,在這種趨勢下,沙國電力公司(SEC)將成立子公司SEC for Projects Development工程公司。

(十二)沙國積極推動E化政府,國際評比表現優異

沙國在2014年聯合國電子化政府指數調查中,在193個國家中名列第36名。沙國在此項評比成績逐年提升,2012年沙國排名第41,2010年排名第58名。報告中指稱沙國在推動電子化政府相關交易上表現優異。沙國在政府E化領域中排名第20名,同時在電子交易項目上,沙國在亞洲47個國家中排名第7。該報告認為沙國在傳播政令宣導與資訊傳播評比項目上是表現最優異的國家之一。報告亦讚揚沙國電子化政府的入口網站Saudi National e-Government Portal,以及各政府機構所提供之重要服務之優異表現。

(十三)海灣六國與中國大陸舉行第六回合自由貿易談判,預計2016年底簽署協定

海灣合作委員會(GCC)與中國大陸於2016年2月29日至3月3日於沙京利雅德進行第六回合自由貿易協定談判。中國大陸與GCC已就大部分貨貿、中國減免GCC石化產品進口關稅,以及服貿、投資及技術合作等多數項目達成初步協議,雙方皆重申有意於本年底前完成談判。

(十四)持續推動產業多樣化

為避免經濟發展過度集中於石油產業之風險,沙國積極致力於發展非石油相產業之發展,加深經濟基礎水平與垂直擴張的進展,其中規劃中的重點產業如下:A. 具有競爭利基的產業:可運用國家經濟比較利益,如石化業及能源密集的產業等;B. 高科技及資本密集產業:對邁向知識經濟的進展能做出有效貢獻者,如礦業與醫藥業;C. 資本財的產業:礦產品、機械及電子設備產業;D. 加強中小企業的角色與進一步發展:中小企業對經濟多樣化及創造就業有明顯的貢獻;E. 出口導向的製造業;F. 觀光業;G. 現代化農業:能著眼於高附加價值及使用先進的節水技術,並可改善天然資源使用的效率;及H. 與礦業相關的產業。


五、經濟展望

依據惠譽(FITCH)公司國際信用評等,沙國自2016年4月起評等由AA調降為AA-級,穆迪先前已調降沙國至Aa3,標準普爾降至A-。所有信評機構均認為油價重挫對沙國帶來重大負面影響,且未來一年內油價漲幅有限,惠譽平均油價將維持在一桶35美元至45美元之間。加以沙國和伊朗間自2016年初斷交後緊張情勢升高,及沙國周邊鄰國戰亂不斷,對外軍事支出不減反增,以及目前由副王儲Mohammed Bin Salman主管的經濟政策不確定性增高,皆是調降信評原因。因為油價低迷及周圍鄰國戰亂影響,沙國股市Tadawul至今已蒸發500億美元(相當於其1/10規模)。

沙國已不再享有自2005至2014年累積10年之財政盈餘。因入不敷出,沙國除持續對國內、國外大幅舉債外,並動用外匯儲備,據IMF統計,2014年8月沙國外匯儲備仍有7,460億美元,至2016年5月底為5,720億美元,大幅減少1,740億美元。

六、市場環境

依據2015年世界銀行有關經商難易度調查排名(Ease of Doing Business Ranking),沙國在189個受調查國家中排名第49名;根據瑞士世界經濟論壇(WEF)最新發布「2015-2016年全球競爭力報告」(The Global Competitiveness Report 2015-2016),在全球140個受評國家中,沙烏地阿拉伯排名第25,較去年下降1名。另外,在國際知名智庫The Heritage Foundation 經濟自由度排名中(Index of Economic Freedom),在全球178個受評國家中,沙國排名第78。

依據UNCTAD 2015年公布之最新統計,沙國係亞洲西部地區第1大外人直接投資接受國,土耳其、阿聯大公國居次,至2014年底,直接外人投資累計金額已達2,519億美元。近幾年沙國外人投資金額有微幅減緩之趨勢,預期未來幾年沙國外人投資不會有太突出之表現。

在本地市場環境方面,沙國一般產品進口稅率僅5%,自2005年加入WTO後,高稅率貨品僅限於香菸、菸草、食品及少數農產品。沙國依據WTO入會承諾,已廢除銷售許可及強制國內代理制度,惟部分通關程序及產品証明、標示、標準仍與國際慣例略有差異。武器、酒類、麻醉品、豬肉、色情刊物、蒸餾設備及部分雕塑品禁止輸入沙國,書籍、電影、期刊、錄音帶、宗教有關物品、香水、含酒精產品、無線電、馬匹、天然瀝青、考古物品等管制進口。

就銷售通路來說,因市場環境特殊,以指定代理較為適當,而且不同的區域,最好指定不同的代理商或經銷商;不同的產品或服務,也最好指定不同之代理商。在行銷廣告方面,因伊斯蘭注重男女之別及家庭隱私,直銷並不盛行。廣告花費以報紙居多,占60%,雜誌20%及電視7%。另沙國因貧富不均且外籍勞工估計已達1,000萬人之眾,產品拓銷必需做好市場區隔。

大致而言,沙國貿易商之規模均不大,進口量小、進口次數少且產品種類多樣化為其特色。一般廠商除開信用狀外,亦接受T/T方式進行交易,惟因部分進口商財務並不穩定,宜注意風險控管,報價時亦需注意沙商殺價習慣,預留對方殺價空間,並需長期經營雙方關係。

另沙國廠商常要求簽署獨家代理權合約,然本地法律較為保護沙商權益,一般外商如欲解除代理合約關係倍增困擾,因此,廠商簽訂代理合約必須慎重,並徵詢律師意見,以保自身權益。

七、投資環境風險

沙國係政教合一之伊斯蘭王國,立法、司法與行政均由王室掌控,自1932年迄今歷經7位國王,現任國王King Salman bin Abdul Aziz於2015年1月間繼位,君(政)權移轉平和順利。沙國嚴格遵守伊斯蘭戒律,民情相對保守,沙國政治穩定,即使在茉莉花革命火花在中東蔓延時亦曾未受波及。惟由於地處國際政治、宗教衝突最多之中東地區,沙國本身亦為區域國際政治之主要參與者之一,甚難完全免於區域衝突或戰事之波及(如二次波斯灣戰爭與伊斯蘭IS戰禍),其與鄰國伊拉克綿長之邊界地區,更需隨時保持高度警戒,惟依過去經驗,沙國本土受到影響之可能性甚低。

沙國經濟高度依賴石油生產與出口,石油收入占政府財源90%以上,故其政經發展受國際油價波動影響甚為明顯。沙國政府充份明瞭過度依賴石油問題,近幾年來持續強力推動「產業多樣化」,盼能發展工業與金融等產業,逐漸消減「所有雞蛋同放一籃」之風險。

沙國基本上對外資採取歡迎態度,特別是盼望外資帶來之科技與管理技能,但另一方面對外資可能帶來對其社會、文化或甚至統治之影響,則仍存有戒心,所以沙國雖朝開放方向前進,但腳步較為遲疑,例如沙國自2015年6月起有條件開放外國法人投資沙國股市,是G20國家中最後開放之國家。


第參章 外商在當地經營現況及投資機會

一、外商在當地經營現況

以各國在沙國市場經營型態區分,歐美國家大都由銀行支持大企業,以承包原油探勘開採專案與政府大型計畫標案為主;日本及南韓則主攻機械設備、汽車及消費性電子產品市場,並輔以大量廣告行銷來打響品牌知名度;至於我國較受當地業者熟悉產品包括資通訊電子、機械、汽車零配件等產品。多數業者對臺灣產品品質有不錯印象,惟價格高於大陸製產品。

至於一般消費性產品如紡織成衣、鞋類、家具及各式家用品,由於價格成本考量,當地業者已大量自中國大陸進口。

(一)中國大陸

沙國一直是中國大陸在西亞及非洲的最大貿易夥伴,也是大陸進口石油的最大來源國,雙方關係密切。目前在沙國市場的中資公司約有140家,投入營建、電信、基礎建設及石化等產業的大型投資計畫案金額,估計為180億美元。

中國大陸輸沙主要產品包括紡織品、加工與包裝食品、重工業設備及硬體等,近年來各省市經常籌組大型貿訪團赴沙拓銷並舉辦展覽說明會。

中沙官方關係自2016年初習近平訪沙雙方關係日漸緊密,以沙國為首的GCC國家,業於2016年恢復中國-GCC自由貿易協定談判。

(二)南韓

南韓貿易暨投資振興社(KOTRA)在沙國設有據點,每年約籌組3至4個貿易及工業團訪沙,並有許多南韓公司主動參加沙國本地舉辦之商展,在家電、汽車市場則品質與價格均頗具競爭力,廣受沙國消費者喜愛。

1、行動電話:由於大量廣告預算,三星及LG等手機品牌,在沙國市占率甚高,廣受年青人歡迎。

2、家電:韓製電視、冷氣機、洗衣機以合理價位(略低於日貨)及良好品質,且在功能上不斷推陳出新,在大量廣告及促銷活動之支持下,在沙國市場之品牌形象與占有率,與日貨相比甚至有後來居上趨勢。

3、汽車:近年來,由於南韓汽車出口至沙國汽車市場持續增加,2012年沙國自韓進口之汽車較2002年成長6倍;沙國成為南韓第三大汽車出口市場,僅次於美國與俄羅斯。

(三)日本

日本在沙國之行銷策略可以汽車業為標竿,豐田汽車與沙國經銷商的關係,基本上維持決策權高度本土化,由各經銷商自行經營當地的業務,享有充分的營運自主性。其次,日本主要的汽車零組件製造商及供應商DENSO透過與本地公司結盟之方式,亦有效加強擴展在沙國汽車零組件的市占率。

除汽車外,日本資通訊電子產品、家電等在沙國亦廣受歡迎,但近年來已面臨韓貨在價格及促銷活動上之強烈競爭。

日商對參與沙國的基礎建設如能源、水力及其他可行的合資案甚感興趣。目前有100多家日商在沙國合資經營,投資金額約160億美元。

(四)美國

沙烏地阿拉伯是美國重要出口市場,美對沙國主要出口產品項目包括運輸設備、非電子機械及化學品等。沙國政府所推動之能源計畫、基礎建設發展(含鐵路)、國防武器乃至農牧產品市場等,沙國市場對美商而言有相當龐大的商機。

(五)印度

沙國是印度第4大貿易夥伴, 2014雙邊貿易額超過399億美元,印度對沙國出口近年來成長快速,已與英、法、義等並駕齊驅,與中國大陸在成衣、鞋類等廉價產品正面競爭。

印度零售業巨擘LuLu投資2億2,000萬沙幣(5,867萬美元),於2011年3月27日在利雅德市中心開設第一家大型購物中心以來,擴張迅速,並在其他大城市陸續建立銷售據點,目前沙京利雅德已有4間分店,計僱用超過上萬名沙烏地人,已獲致相當耀眼成績。

二、臺商在當地經營現況

依據經濟部投資審議委員會至2015年底我臺商赴沙投資統計,臺灣有9件投資,投資額共計1,794.2萬美元,行業別為:礦業及土石採取業、紡織業、印刷及資料媒體儲存製造業、基本金屬製造業、營造業、金融保險等。

目前我商在沙國大型投資設廠者以位於沙國東部省之台肥、中鼎工程及東元電機為主。台肥於1980年與沙烏地基礎工業公司(SABIC)合作投資成立朱拜耳肥料公司(朱肥),雙方各出資50%(新臺幣29億元),合約期間20年,嗣經雙方增資、擴大合作、蓋建新廠,並於2009年9月簽署將合約延續至2033年。

中鼎工程在沙國經營多年,自數年前開始獲得主包商(從設計、採購、建造等統包)之案子,近期為擴展工程業務,已在吉達設立辦公室。

東元公司在沙國之主要產品為供石化業使用之馬達,為擴大市場規模,於2008年初與合作多年之本地經銷商在達曼市合資設立Teco-Middle East Electric & Machinery公司,為外國人在沙國第一宗投資石化業馬達設廠的案子;該公司投資約3,000萬美元興建之馬達新廠於2012年1月9日舉行落成典禮,此為我國近年來在沙國最大投資案。

寶利石材公司於2010年在利雅德第二工業區投資設廠,利用本地花崗石礦產,加工為建材後行銷國內外。在餐飲服務業方面,我商在利雅德、吉達經營的華宮系列餐廳(包括華宮、泰食館、Mirage及Bamboo)及來來連鎖快餐,在兩大城經營數十年,已占有一席之地。另微星、華碩電腦及大同公司則自2011-2012年期間在利雅德設立據點。

三、投資機會

沙國現代工業之發軔始自20世紀初發現石油後,由於地處中東沙漠地帶,土地貧瘠,氣候乾燥炎熱,各項輕工業及民生必需品工業發展較晚。近年來,因油價高漲,故政府財力充沛,積極規劃各種大型基礎建設,包括營建工程(住宅、商辦、觀光旅館等)、能源(石油/天然氣)、石化、電力、海水淡化、交通建設(鐵公路、機場、港口等)、通訊、資訊及教育、衛生、礦業(鋁、金、銅、鉛礦之開採及煉製等)、電業(發電、輸配電等)及港口服務等,故投資機會甚多。其中以石化中、下游民生用品加工、食品加工、紡織原料、各類消費品、觀光休閒用品等製造業以及油電廠、海水淡化廠、港口、鐵公路及機場等工程建設項目較適合我國企業投資。

沙國的投資機會除了Tabouk、Hail、Medinah、Rabigh、Jazan及Eastern Province 6個經濟城涵蓋諸多領域充滿商機外,沙國政府亦在各地設立許多具有完善設施與服務的工業城(區),其中Jubail及Yanbu工業城即規劃為石油與石化產業的策略中心,並為此設立「朱拜耳及揚波工業特區委員會」(Royal Commission for Jubail & Yanbu),負責推動產業發展及吸引外資,成效顯著。

此外,政府資助成立的產業聚落發展計畫(National Industrail Clusters Development Program)運用沙國豐富的能源、石化及礦產原料等天然資源優勢與利基,以推動出口導向及長期具有全球競爭力的製造業為著眼,選定汽車(Automotive)、礦物與金屬加工(Minerals and Metal Processing)、太陽能(Solar Energy)及塑膠與包裝(Plastics and Packaging)等4大產業聚落,歡迎國外廠商投資,並與沙國企業形成互利共生的夥伴關係。

另在個別產業方面,SAGIA鼓勵外人參與投資的重點領域,包括:(一)能源(涵蓋原油提煉、石化、肥料、水電及礦業與金屬加工);(二)運輸(沙國政府刻積極推動大規模的港口、機場、鐵公路擴建及全國的物流發展計畫,預計2020年前的投資金額高達1,000億美元);(三)資訊通信科技(沙國是中東最大的ICT市場,通信與資訊科技產業分別占中東市場的55%及51%);(四)健康照護(中東地區最大的消費市場,近年高成長,沙政府已列為優先產業之一,並決心發展健康照護的基礎建設與服務)及(五)教育等。

對我國業者之投資建議如下:

(一)沙國有其特殊之宗教、政治、文化背景,與西方或東亞各國差異頗大,有意前來沙國投資者對沙國習性與禁忌等應有較充分之瞭解,投資前需事先蒐集詳細之相關資料審慎進行評估。此外,沙國為王權國家,政教合一,人治色彩濃厚,人際關係對經商甚為重要,慎選具有實力與背景之沙籍合夥人對於投資案之成敗影響很大。

(二)沙國地處中東沙漠地帶,氣候乾燥,夏季酷熱,在自然環境之限制下,並非所有製造業均適合在沙國發展,例如高耗水產業,長期看來不適合在沙國設廠。(沙國目前水費、電費均甚低廉,惟純係沙政府重度補貼之結果)此外沙國工業基礎薄弱,需要週邊產業及充足技術人員等條件配合之產業亦不適合來沙投資。

(三)沙國人士投入勞動市場比率偏低,在沙國投資常需僱用外籍人士,但近年來沙國積推動「沙化政策」,外資企業僱用外籍勞工人數已受到嚴格限制,拉高廠商之用人成本,其中營建業受到之影響最大。

(四)政府財力充足,持續規劃各種大型基礎建設,包括能源(石油/天然氣)、石化、電力、海水淡化、鐵公路、資通訊及教育(外人興學)、衛生、港口服務等各項工程及產業投資機會甚多,但沙國尚非WTO政府採購協定(GPA)成員,多數標案不對外商開放,我廠商如擬參與競標,似宜來沙設立據點或與沙國廠商合作,才有機會參與競標。

(五)沙國自2005年加入WTO後,市場大幅開放,除資通訊產品零關稅外,金融、保險、教育(大中小學)、電信與通訊等均允許外人投資。沙國政府或民間業者極歡迎與我國業者在汽車零件、綠能(太陽光電)、建材(水泥)、資通訊(軟體服務業)各業別上進行投資合作。


第肆章 投資法規及程序

一、主要投資法令

2000年頒布的新外人投資法(The New Foreign Investment Act of 2000)是沙國規範外人投資主要法令,2002年並增修外人投資法執行規定(Executive Rules of the Foreign Investment law)給予在沙國投資20年以上之外資企業較多彈性與優惠,例如保障財產所有權、避免雙重課稅等。依據沙國政府2007年3月修正外人投資負面表列清單(Negative List),內容包括:原油探勘、開採與生產、軍需用品之製造及民用炸藥、爆裂物之生產等製造業,以及:對軍方團伙、保安及偵查業、麥加及麥地納兩城之不動產投資、與朝覲相關之觀光旅遊服務、勞務仲介服務業、不動產仲介服務業、印刷與出版業(少數例外)、賣場/配銷零售業、陸空運輸、廣播電視業、漁業、護理、接生、物理治療等特殊醫療及血液銀行業等13項服務業有所限制。

在此一新的投資法下,國外投資人可與沙國人合資經營或單獨擁有企業自主權,並與本地企業適用相同的法律保障及獎勵措施,包括:

- 擁有投資所需之100%不動產所有權;保護財產在未經法律程序下免於被沒收

- 資本與利得匯回本國不受任何限制;買賣外匯沒有管制

- 可向沙烏地工業發展基金(Saudi Industrial Development Fund, SIDF)貸款

- 營業損失可無限期遞轉(至投資開始獲利之會計年度予以抵銷)

- 保護免於雙重課稅

- 外國投資人可對非沙烏地人提供擔保

- 以正常價格租用工業土地

- 可任選一工業城(區)投資設廠

- 免稅進口投資所需之機器與設備

此外,沙國於2005年通過政府採購法,允許100%的外商公司可參與政府合同之投標;2006年針對在Hail及Jizan等6個低度發展地區投資的公司,給予稅賦減免及優惠貸款之獎勵;2007年7月廢除外國投資人的最低資本投資要求。

二、投資申請之規定、程序、應準備文件及審查流程

投資人首須先填妥申請書(License Applications)並備妥相關文件(如公司營業執照等)向沙國投資總署(Saudi Arabian General Investment Authority, SAGIA)申請核發投資執照,投資申請書分為:工業投資申請書(Application Forms for Industrial Projects)、農業申請書(Forms for Agricultural Projects)及服務業申請書(Forms for Service Projects)等3種。

為使投資審核程序更有效率,SAGIA設於各地之服務中心被賦予單一窗口(one-stop service)之功能,並規定在受理投資人之申請30日內,應通知投資人審核結果,投資人若有異議可於30日內向SAGIA提出異議/要求複審,SAGIA則須於受理復審後30日內將複審決定(review decision)通知投資申請人。此外,廠商投資前除蒐集相關資料進行評估外,如有沙方合作投資人,最好就投資合約內容徵詢律師意見,以確保權益。

以在經濟城申請設立公司為例,其程序與所需時間大致如下:(一)提出申請案、公司名稱與地點之核准、取得勞工單位之檔案號碼及投資居留簽證(3日);(二)取得居留許可(1日);(三)取得不動產所有權/租賃契約(所需時間不定);(四)刊登於政府公報(1日);(五)向商工部申請5年效期之商業登記(獨資、公司及外國在沙分公司審核完成時間分別為1、5、20日);(六)分別向地區商會、宗教稅務總局(Department of Zakat and Income Tax Services, DZIT)、社會保險總局(General Organization of Social Insurance, GOSI)及勞工單位辦理登記事宜(1日)。

三、投資相關機關

沙烏地投資總署(SAGIA)依據外人投資法(Foreign Investment Act)之授權成為沙國投資業務之主管機關,其主要服務項目計有:核發投資執照、簡化投資程序、提供投資資訊、推廣沙國投資機會等。

SAGIA理事會由內政部、勞工部、商工部、經濟暨計畫部、水電部、油礦部等部首長(部長或副部長)及SAGIA總署長共同組成。

另沙國產業聚落發展計畫(National Industrial Clusters Dvelopment Program, NICDP)推動小組係沙國政府於2008年設立之機構,旨在提升沙國基礎與策略性工業、促使經濟發展多樣化及創造就業機會。NICDP董事會成員包括政府與企業代表共13人,由商工部部長兼任主席;推動小組成員約40人,設1名總裁及5名副總裁,為一獨立運作之任務單位,直屬商工部及油礦部監督。NICDP提供投資人的服務項目包括:(一)市場研究資料;(二)特定產品資訊;(三)設廠需求分析;(四)針對外商的需求媒介沙國供應商與投資人;(五)勞工與訓練需求;(六)投資模式(外人直接投資、合資或授權製造)之建議;及(七)適用投資獎勵措施之評估等;(八)可擔保邀請國外投資人來沙考察並協助安排參訪活動。

四、投資獎勵措施

除了前述所列外人投資法之各項獎勵措施外,在沙國投資,如屬於工業投資案(Investment for Industrial Projects)之進口機械、設備及原料等可申請免稅,且可向沙國工業發展基金(SIDF)申請優惠貸款,目前沙國內外合資之事業(Joint Venture)通常是投資雙方合計出資25%,向商業銀行申貸25%,所餘之50%款項則向該基金貸款支應。

SIDF之放款年限依投資產業而有所不同,從4年到15年不等,貸款於到期後可申請延長至5年。貸款不須支付利息,惟應支付約相當貸款總額5%之手續費,另外每年僅需支付0.5%至1%之基金行政管理費用,可說相當優惠,因此企業競相爭取該基金之融貸。

五、其他投資相關法令

(一)即將取消沙籍合夥人(Sponsorship)制度

沙國投資總署、商工部與勞工部於2016年2月發布新聞表示,刻正共同研商,準備再度修改投資規定,全面取消「沙烏地阿拉伯籍合夥人制度」(謹註:目前仍於草案階段)。該制度受外國投資人詬病已久,未來,外國企業來沙投資,將可望由外資全額投資(不必再請沙國人士擔任合夥人或企業的業主)。一般預料,這項修法將會為沙國帶來許多外國投資,刺激經濟。

沙國投資總署表示,沙國政府將放寬限制,讓外國人得擁有零售或批發業之100%股權,沙政府盼經由這樣安排,便吸引高端產業來沙投資,促進沙國經濟發展多樣化,促使沙國成為國際配銷、銷售與再轉運出口之中心。

沙政府盼經由新規定,鼓勵外國人在沙國設立生產基地,然後直接售予消費者,使消費者能享有便利的售後服務。沙國投資總署表示,適用新規定的外資企業,其投資計畫必需要有配套的生產製造及引進新科技的確切時程。投資計畫同時也必須能符合沙國沙化政策的規定,提供就業機會及人員訓練。

適用這項新規定的企業,包括蘋果與三星等知名品牌,但大型零售商如Walmart和Tesco其產品眾多,生產者不一,則不適用。這項新規定使得適用的外資企業,可免除需有沙國籍合作夥伴(股權比例至少25%)之舊規定。知名顧問公司Booz Allen Hamilton副總裁Rashid Al-Tayeb表示,這項新措施對沙國零售業發展,以及吸引外資均有正面效益。但專家預期,適用新法規的外資企業,也必需符合勞動力沙化的規定,其適用之沙籍員工比率將較一般企業為高。

沙國投資總署為了進一步吸引外資,還將設法掃除外人前來投資之「行政障礙」,包括提高行政效率及縮短行政流程。沙國經濟分析師James Reeve表示,沙國由於「淨外國資產嚴重減少,故須趕緊修改規定,以便讓外資來沙。目前沙國零售業行情很好,在未來5年內,零售業的業績應該還會繼續成長」。

沙國「國家商業銀行」(National Commercial Bank, NCB)經濟分析師表示,外國來沙投資的障礙之一,可能是沙國法律執行的問題(法律無法被完全執行)。而且,沙國目前並沒有商業法院,這也使得訴訟拖很久,效率不夠高,影響外資來沙意願」。

(二)簡化外資營業執照之申請手續

沙國投資總署(放寬外商投資規定,提供外商更多便利,修正之投資規定如下:

1、一般企業之簡化方案:

未來外國企業於沙國投資,申請營業執照時,僅須提供下列3項文件,投資總署將於案件受理後之5個工作日內,決定是否核發營業執照,且營業執照效期最長可為15年。前述3項文件為:

- 投資人所屬企業「將於沙國投資」之書面承諾。

- 投資企業營業項目(含預期對沙國之經濟貢獻)。

- 投資人經營企業之財力證明。

2、營建事業(construction sector)之簡化方案:

因應沙國營建事業「營業循環週期」較短之特性(short cyclical nature of the construction sector),為免對外國投資人造成不利情事,「沙烏地阿拉伯投資總署」特就外國投資企業屬營建業者,於其「營業執照效期」方面,提供下列特別優惠措施,供投資人自行選擇採用:

- 3年效期之營業執照:選擇此種類型之投資人,其營業執照首次核發之效期即為3年,其他非屬於營建事業之外國投資企業,其首次核發營業執照之效期,原則均上為1年。

- 永久效期之營業執照:選擇此種投資型式者,投資人得就下列2種方式,進行選擇:(1)其在首次營業執照之期限結束後,倘投資企業僱用員工之人數及資產(設備)總額達到沙國政府規定之標準,則投資人可選擇申請核發「得展延效期式」之營業執照(執照效期為「永久」)。(2)投資人於首次營業執照申獲核發後,在1年內提出申請,請求核發「可持續展延,且無終止期限」(永久)之營業執照;惟投資人提出本項申請時,須提交書面聲明,承諾該企業「將依沙國政府規定,維持僱用員工人數及資產(設備)總額」。

- 臨時性營業執照:投資人若承包官方或準官方公共工程合約,得申請核發「暫時性營業執照」,但所承包工程之屬性須為「非經常性工程」(non-frequent projects)。

- 暫時性營業許可:倘合於相關規定,則投資人得申請「暫時性許可文件」(以代替營業執照),而承包「單一性之政府公共工程」(one single government project)。

3、外商公司「將須僱用75%沙籍人士」

沙國投資總署業修正投資法規,包括「沙國外商公司,未來將須僱用75%沙籍人士」等規定。沙國地方媒體2016年3月27日(星期日)報導略以,「沙烏地阿拉伯投資總署」前述修法之目的在於「確保外商投資在沙國經濟發展進程中,扮演關鍵角色」。

新法規定,未來於沙國投資之外商公司須為「中型企業」,僱用員工人數應不低於50人。投資總署指出,該項修法訂有2年之過渡期間,新法將自回曆1439年4月起生效(即西元2017年12月19日起)。

依據修正後之投資法規,外商於沙國投資企業之資本總額,應不低於沙幣3,550萬元(約折合新臺幣3億1,950萬元),且所僱用沙籍人士中,至少10%為經理人(或專家)、15%為技術人員或內勤職員。

前來沙國投資外商公司,其業主或高階管理人倘欲獲得沙國簽證,須先符合下列條件:(一)公司訂有鼓勵(激勵)性措施(incentive activities);(二)就所營產品享有專利權(patent);(三)得以自行外銷所產商品。

外商公司所產製商品,其技術規格及生產製程均須符合沙國、中東區域及國際間之通用規範。

前述投資法規將適用於前來沙國投資之所有外商,包括將於沙國投資之外國企業及已獲准投資,並已於沙國營運之外國企業。

修法後,有意於沙國投資之外國公司,其董事長或企業負責人(投資事業之申請名義人)須具備下列資格要件: 擁有大學(或獨立學院)學歷、無刑事或商業糾紛紀錄、在沙國或其他國家均無「尚未定讞之案件」、在沙國或其他國家曾於相關事業領域中擔任領導職務至少10年、持有該外商公司多數股份(hold majority stake in the company)。

沙國投資總署表示,該署已自2016年2月起採取有關措施,對目前已在沙國投資之所有外商公司,逐步實施前述修正後法規,另已將上述2年「修法過渡期間」之規定,週知沙國之各外商公司參照辦理。


第伍章 租稅及金融制度

一、租稅

沙國沒有個人所得稅(無論沙國或外籍人士);依據2004年通過的所得稅法(Income Tax Law, 2004),外國公司在沙營業之營利所得必須按20%課稅,如經營與天然氣相關事業必須按30%課稅,如經營與石油及碳化氫(hydrocarbon)相關事業必須按85%課稅。另針對沙國本國公司與海灣鄰國的國民擁有之公司或個人從事企業活動者,以及沙國與其他GCC國家之國民在合資企業所占股權比例,按其營業收入之2.5%課宗教稅(阿語”Zakat”)。所得稅之主管機關為財政部,宗教稅之主管機關為宗教稅務總局(DZIT)。

沙國歲入來自稅賦的比例相當的低,因為大部分收入都來自於石油及天然氣。沙國未課徵個人所得稅及加值稅(value added tax,VAT),另餐廳行之多年課徵消費額10-15%服務費之商業慣例,業於2012年4月由商工部下令廢除。沙國整體的稅賦水準相當低,也因此減少了逃漏稅及地下經濟活躍的誘因。惟海灣國家因財政拮据,日前已研議將在2018年開始課徵加值稅,稅率一律5%。

二、金融

沙烏地阿拉伯貨幣總局(Saudi Arabian Monetary Agency, SAMA)是沙國金融貨幣主管機關(相當於中央銀行),負責制定及執行貨幣政策,調節貨幣供需。銀行執照係由財政部核發,目前沙國僅有14家銀行獲有營業執照,外國銀行須與本國銀行設立合資銀行才能取得執照,如:沙美銀行(SAMBA Financial Group)、沙荷銀行(Saudi Hollandi Bank)、沙英銀行(Saudi British Bank)及沙法銀行(Banque Saudi Fransi)等。

沙國本地主要銀行包括:Arab National Bank、Al Jazira Bank、National Commercial Bank、Riyadh Bank、Saudi Investment Bank、Al Rajhi Banking and Investment Corporation等。一般銀行均可受理美元開戶及匯款,外籍人士在銀行開戶須有居留證,可同時開立美元與沙幣帳戶,申請個人支票帳戶及信用卡亦甚為簡便。

沙國有數家專業信貸機構,提供特殊性質案件之中長期融資,包括:Saudi Industrial Development Fund(針對工業計畫提供低成本的中長期資金)、Public Investment(此一基金的主要貸款對象為商業銀行較少承做的政府或民間大型工業計畫)、Real Estate Development Fund(提供個人或團體之私人或商業住宅計畫)、Saudi Arabian Agricultural Bank(農業銀行)及Islamic Development Bank(以促進穆斯林國家與社區之經濟發展與社會繁榮為本)。

三、匯兌

沙國沒有外匯管制,外國公司及個人可自由匯入、匯出投資所需資金及合法所得。


第陸章 基礎建設及成本

一、土地

沙烏地阿拉伯面積有215萬平方公里,地廣人稀,土地供應不虞匱乏。沙國為促進產業發展及平衡各區域發展,在東岸(以東部大城達曼為中心)及西岸(以最大港市吉達為中心)兩岸設置多處大型加工區、工業區及科學城,其中位於達曼附近的Jubai工業區及吉達附近的Yanbu工業區,區內基本設施完善,廠商進駐熱絡,有供不應求情形,如Jubail工業區第3期擴建已在規劃中。沙國的工業區及科學城大部分設在大城市附近,如位於利雅德市內的老王科技城(King Abdul Aziz City for Science and Technology, KACST)為科技研發之重鎮。

沙國於2000年實施不動產法(Real Estate Law),做為外人投資法(Foreign Investment Act)的配套法案,主要是有條件的開放外國人投資及擁有沙國不動產。根據該法案,外國公司或自然人若在沙國擁有金額達8百萬美元以上的不動產投資方案,或為居住目的所購入之不動產,皆可允許外國人對該不動產具有所有權,並可於取得所有權後,將該不動產做出租目的之經營。該法容許外國人在自住目的,或取得沙國內政部的同意後,取得不動產所有權,但限制外國人在購入不動產後須持續持有5年以上才能售出,並排除對麥加及麥地納2個聖城中的任何不動產所有權。

依據沙烏地工業財產局(Saudi Industrial Property Authority, 阿語”Mondon”)資料,沙國至2007年一共設立14個工業城(區),迄今已規劃完成28個工業城,預計於2015年前在沙國境內達到40個工業城的目標。目前Mondon仍持續規劃新建6個工業城及擴建2個工業城,總開發土地面積為8,600萬平方公尺。Mondon估計至2011年年底止,所有工業城的開發區域為8,000萬平方公尺(較5年前的4,000萬平方公尺倍增),進駐的工廠總數倍增至3,000家,投資金額超過2,500億沙幣(約666億美元)。沙國的工業城,除了位於Jubail及Yanbu兩處係由Royal Commission for Jubail and Yanbu負責監管外,其餘係由Mondon負責。

沙國政府對工業區用戶(廠商)的獎勵措施包括:廉價的工業用地租金、以補貼費率供應水與電力、提供貸款最高可至資本額的50%,以及進口機器與原料免關稅等。此外,政府採購亦規定以本地產品為優先。過去20年以來,沙國的工業成長率幾乎是經濟成長的兩倍,特別是最近幾年工業城的蓬勃發展,例如近4年來有關工業城計畫發展的合同金額已超過70億沙幣(18.7億美元)。

沙國一般工業及商業用地之平均租金為每年每平方公尺20-100沙幣(約新臺幣160-800元),工業區的租金則便宜甚多,約為每年每平方公尺1-2沙幣。

二、公用資源

沙國為能源生產及出口大國,油產豐富加上政府的補貼,使沙國的油價甚為低廉,供應不虞匱乏。

能源供應充足是沙國電力供應的有利因素,但電力供應(發電及輸、配電)相關設施的投資仍趕不上用電需求之成長(工業用電需求隨經濟發展而快速增加,加上夏季天氣酷熱,空調冷氣之用電量頗大)。沙國2012年的全國電廠裝置總量為53,588MW,預估至2032年的電力需求將超過120GW,故積極尋求替代能源及採取能源保存措施。為追求能源永續之極致,沙國已充分評估2032年最佳效益的能源組合及產能為:(一)石化燃料仍是最主要的來源,60GW;(二)核能17.6GW;(三)太陽能41G(其中太陽光電池與聚集式太陽能各為16GW、25GW);(四)風力9GW;(五)廢料轉換能源3GW;(六)地熱1GW。

沙烏地電力公司(Saudi Electricity Company, SEC)於2010年8月通過總金額達147億沙幣(39億2,000萬美元)的7個能源計畫(包括位於Rabigh發電廠的擴充及其他電廠的傳輸與發電計畫),以滿足國內需求上升。SEC正在進行沙國中部與西部,及西部與南部兩個電力聯結計畫,完成後將可聯結沙國電力供應網的95%;SEC預計5年內完成其餘5%的電力網,及建立金額達550億沙幣的數個新電廠計畫。此外,沙國政府已規劃2022年前投入1,330億美元興建各項發電廠及水力工程。

沙國全國用水由2008年(總量221億立方公尺)的每人每天平均用水量230公升,成長至2012年的280公升,是世界用水量排第3名的國家(僅次於美國及加拿大)。沙國淡水供應主要來源包括:抽取地下水、地表水再利用(renewable surface water)及海水淡化(water desalination)。但因抽取地下水成本頗高且已漸趨飽和,另沙國氣候乾旱,降雨量稀少,地表水再生利用亦有其極限,沙國政府乃大力推動海水淡化工程,藉以提高淡水供應。沙國目前有26座海水淡化廠,20座在沙國西岸,6座在東部,每年經由海水淡化所供應的水超過10億立方公尺。沙國曾規劃在未來20年內投資600億美元建設供水相關設施,目前正在執行一項大規模的水力策略,包括5大計畫:興建海水淡化廠、蓋水壩、修補現行水利系統的漏洞、利用新科技處理廢水再運用及儲藏雨水、教育民眾與企業節約用水;沙國已完成及興建中的水壩共有511個,蓄水量達25億立方公尺。

沙國是全世界最大的海水淡化生產國,沙烏地海水淡化公司(Saudi Water Conversion Corporation, SWCC)是沙國最大的水及第二大的電力供應商。SWCC目前約生產全球約20.7%的淡化海水。SWCC經由4,157公里長的管線,執行14個淡化海水轉換系統,並建立29個工作站將淡水引入168個儲水槽,產能高達950萬立方公尺。

由於低廉油價及政府高度補貼,沙國電價與水費均甚便宜。以家庭用電而言,計分8個級距,由每月用電量2,000度(千瓦/小時)以下者,每度0.05沙幣(約新臺幣0.4元),費率逐級遞增,經2,000-4,000度之每度0.1沙幣,至最高(10,000度以上)每度0.26沙幣(約新臺幣2.1元)。至於工商用電部分,依季節及每日使用時段而區分4個級距,每度費率在0.1-0.26沙幣(約新臺幣0.8-2.1元)。

目前用水費率,則由最低的(每月用水量50立方公尺以下)每立方公尺0.1沙幣(約新臺幣0.8元)、50-100立方公尺之0.15沙幣,遞增至最高的(超過300立方公尺部分)每立方公尺6沙幣(約新臺幣48元),雖然有以價制量之考慮,但因多數家庭用戶每月用水皆在100立方公尺以下,水費不到新臺幣100元。基於部分國家係以每20立方公尺為水費遞增之基礎,且為倡議節約用水,沙國曾研議調整其費率結構,但迄無定論。

三、通訊

沙國的通訊市場相當活躍,主要是由三家電信業者(STC、Mobily及Zain)所瓜分。以行動電話而言,早期係由 STC一家所獨占,近年來成長相當快速,市場競爭激烈。由於通訊普及,網際網路使用人口激增,帶動政府資訊的革新。沙國近年來推動許多電子化政府措施,包括:e政府入口網站、e政府網路、重要公共工程(public key infrastructure)、全國智慧ID卡、電子付款網站(Sadad)、電子稅務系統、社會保險及電子資訊交換。此外,許多政府部門目前亦提供網路服務,例如:投資許可、申請簽證、交通違規查詢及繳款、支付護照規費及公共設施(水電與電話)費用。

聯合國2014年政府E化調查(e-Government Survey 2014)沙國在全球名列第36位,為阿拉伯國家第3名,亦是25個新興e政府之領先國家之一。沙國是提供下列服務的7個國家之一:SMS簡訊通知、政府網站手機版及使用手機付款等。

自沙國撥打國際長途電話至臺灣,每分鐘費率2.6沙幣(約新臺幣20元;離峰時間則為2.4沙幣),與撥打歐洲多數國家相同。國內電話費率則相當便宜,由利雅德撥打其他城市,每分鐘0.1沙幣(約新臺幣0.8元),同一城市互通電話,每分鐘則僅為0.05沙幣(約)新臺幣0.4元。至於手機費率,依選擇之供應商及撥打對象,頗有差異,宜事先比較;商旅短期停留可購買70沙幣(可使用25沙幣)或其他面額之預付卡。使用寬頻網路之費率,由每月最低之55沙幣(速度256 Kbps,每月使用限量500 MB),至每年800-1,200沙幣(Mobily速度可達100 Mbps,無限使用)不等。

四、運輸

交通運輸是沙國經濟發展戰略重點項目,陸運公路方面,經40年來不斷擴建及保養,沙國堪稱擁有較現代化之公路運輸系統。沙國目前計有17萬3,000公里4線道至10線道的高級柏油路面,從穿越各主要城市間的高速公路,到深入窮鄉僻壤的綠洲道路,在廣垠沙漠中構成便捷的內陸交通網。

沙國連接重要城市的公路,除由東部大城達曼直通鄰國巴林(Bahrain)的4線道跨海大橋(Causeway)於1986年完工啟用外,其餘主要高速公路如下:1.利雅德至達曼(395公里);2.利雅德至麥加(950公里);3.麥加至吉達(75公里);4.利雅德至卡西姆(317公里);5.麥加至麥地納(421公里);6.達曼至(東北海港)Al -Khafji(457公里)。前述1-3公路總長度1,420公里,橫貫阿拉伯半島。

沙國目前主要鐵路系統為利雅德至達曼的450公里客運線路,以及利雅德與Al-Khraj、Haradh、Al-Hufuf之環狀聯結至達曼的貨運線路;鐵路運輸占利雅德與達曼間交通運輸的85%。沙國政府興建中的主要鐵路線,係利雅德至吉達間興建950公里長之鐵路,完成後可由吉達市/港-利雅德-達曼市/港連接成一條橫貫鐵路(稱為Saudi Land-bridge Project)。其次是連結西岸(麥加-吉達-麥地納3城)400公里之高鐵計畫(Haramain High Speed Rail),因應每年約300萬來自世界各地回教徒赴兩聖城朝覲需要,將投資200億沙幣(53億餘美元)。另規劃之南北鐵路(貨運)線亦以利雅德為起點,主要是載運北部之磷礦與鋁礦,並與東岸之Ras Al-Zour港口接駁。

海港方面,除擴建現有吉達、達曼、Jubail及Yanbu、Jizan及Duba等6大港全年貨物吞吐量(Tons of total Cargo handed)超過6,400萬公噸外,計畫中以國王經濟城(KAEC)之1,000萬TEU大港為主要目標。

空運方面,沙國有利雅德(Riyadh)、吉達(Jeddah)、達蘭(Dhahran)及麥地納(Madinah) 4個國際機場,以及遍佈沙國境內的24個國內機場。沙國預計在2020年前投入120億美元來擴建機場設施,沙烏地阿拉伯航空(Saudi Arabian Airlines, Saudia)為沙國國營航空公司。

沙國主要城市迄今仍然缺乏大眾捷運系統,市區公共汽車路線及車班均極為稀少,火車幹線少且速度慢,一般市民交通工具仍以自用車及計程車為主。然而沙國決心進行史無前例的全國運輸基礎建設擴展計畫「沙國整個鐵路大計畫」,預將於2040年前投資970億美元,涵蓋之主要工程包括:(一)利雅德至約旦邊界的鐵路線2,750公里;(二)正在施工中的東西鐵路線,計畫經費達70億美元;(三)正在施工中的麥加公共運輸系統(含4線地鐵),投入經費165億美元;(四)已規劃完成正在陸續招標的利雅德地鐵系統,發包施工的6條地鐵線長度176公里,工程金額為225億美元。


第柒章 勞工

一、勞工素質及結構

沙國人口總數約3,090萬人,年輕化人口(半數為25歲以下,約有三分之一低於15歲)及超過500萬名學生,人口平均年齡甚低。外籍人口(絕大多數為外勞)估計近1,000萬人,幾乎擔任所有就業市場具勞力性質的工作。在沙國之外勞及眷屬人口以印度及巴基斯坦兩國最多,一般估計,印度約200萬人,巴基斯坦、印尼、菲律賓(約有15%擔任女傭或司機工作)等皆超過100萬人,其次如孟加拉、斯里蘭卡、蘇丹及埃及等國居留沙國亦為數不少。

沙國勞動市場高度倚賴外籍勞工,另一方面,沙國年輕人的失業率卻居高不下。如何矯正企業界僱用外勞與沙烏地人的偏好差異,提高本國人的就業機會,一直是沙國政府最大的挑戰及優先政策。

沙國政府希望逐年減少在沙外勞人數(例如2013年初對數十萬名逾期居留之南亞僑民予以大赦遣返),以減少大量勞務外匯外流,並藉此增加沙國國民就業機會。以往企業人力沙烏地化(Saudization)之政策規定,公司僱用外勞原則上不得超過總人力之75%,因特殊原因聘用外勞超過75%限制者,必須專案向勞工部提出申請。如今,新的沙化政策(Nitaqat)則依照公司行業別及規模大小全面限制僱用外勞的比例,規定更為嚴格。

由於沙國大部分的勞動力係由外籍勞工所構成,造成沙烏地人相當高的失業率(2012年為12.2%),特別是缺乏謀生技能的年輕人(不同年齡層),失業率甚至高達20-30%。沙國政府的勞力沙化政策要求民間企業配合僱用本國籍國民,但也因此導致非常大的挫折及反彈,因為僱用沙烏地人的成本很高,且其通常都缺乏所需技能。為解決此一問題,沙國政府近年來已將教育與訓練列為國家優先政策,如第9期5年計畫之預算經費,即投入1,925億美元於人力發展(包含教育與訓練)相關工作,所占比例高達一半以上(50.6%),足見政府對失業問題及沙化政策的重視。

二、勞工法令

依據2005年9月實施的新勞工法(Labor Law)規定,一天工作不得超過8小時(daily basis),一星期工作不得超過48小時(weekly basis),齋月(Ramadan)期間回教徒員工之工時減為一天不超過6小時,一星期不超過36小時,凡超時工作或假日加班應按平常工資之1.5倍給付。僱用契約(employment contract)由勞資雙方合議訂定,但合約內容不得與沙國勞工法之規定牴觸,雇勞雙方均有權在一定明確的條件下終止僱用合約,對保護勞工免遭雇主不公平解雇員工增加保護作用。此外,員工工作滿1年可有21天年度休假(annual leave),休假長短隨工作年資增加而增加,但以不超過30天為限且需連續工作5年以上(five consecutive years)等。

沙國資方給予外勞及沙籍人士薪資水準差異極大,相同工作,沙籍人士薪資平均為外籍人士之1~1.5倍。以專業別區分,技術性工作之薪資最高,外籍工程師月入可達10,000沙幣(約9萬台幣)以上,外籍製造業勞工則有5,000沙幣以上,外籍服務業薪資約介於2,000至4,000沙幣間。

至於有關外商最為詬病的沙化(Saudization)配額要求,則未見諸於勞工法,係由勞工部近年來以行政命令所規範,依產業別及公司員工總數而有所不同,以往大部分介於10-20%間。目前雷厲風行的沙化新制,所訂定的沙化比例則由最低的5%(50人以下的營造業)至最高的100%(手機通訊業)不等。

沙國現行勞工制度最大的缺陷是「保證人」(sponsorship)規定,僅有沙烏地籍可申請外勞工作簽證,並擔任其保證人,外勞入境後需在其保證人名下工作滿2年後,始能在保證人(通常為雇主)的同意下轉移(transfer)至別的公司工作。保證人制度(阿語”Kafala”)是阿拉伯半島國家於60年前所獨創,由於常有本地人引進外勞後,轉賣其保證人權利給其他雇主(須付清原先保證人辦理「工作簽證」支付之費用)藉以牟利,造成層出不窮的保證人剝削及虐待外勞案例,違反伊斯蘭法及牴觸有關人權的國際協定而備受批評。



第捌章 簽證、居留及移民

一、簽證、居留及移民規定

沙國核發之入境簽證種類主要有商務簽證、工作簽證及宗教(朝覲)簽證;觀光簽證僅對包含我國等少數國家開放,以團進團出為原則,每團至少4人(30歲以下之女性團員須有男性之家屬陪同),惟限制條件頗嚴,以觀光為目的訪沙之外人甚少。

申請沙國簽證須有沙國保證人(Sponsor)。商務簽證停留沙國期限由1星期至1個月不等,必要時可於抵沙後向沙國護照局繳費申請展延。工作簽證時效為3個月,抵達沙國後3天內須由沙方保證人向護照局申辦居留證(IGAMA),一般效期2年。擁有居留證者若離沙,必須申辦再入境或一次離境簽證。回教徒申請朝覲簽證,免收簽證費,必須透過沙國及我國旅行社洽辦。

鑒於沙烏地駐臺商務辦事處核發簽證之國籍欄係依據沙國政府核可之申請文件資料填寫,且因係電腦作業,無法任意更動。為與中國大陸地區人民區分,我國人於申請簽證時,正確國籍欄資料應填寫「Taiwan」,以維護我國籍資料完整與一致,請國人多加注意,避免入境後申辦居留證件遭遇困擾或不便。

僑居沙國外勞一般僅能獲得1次1年的短期居留,到期必須經雇主(employer/ sponsor)同意,再向主管機關申請延長1年居留,相當不便,欲取得沙國長期居留相當困難。沙內政部移民署為一般外勞申請居留主管機關,但外國投資者第一次可透過沙國投資總署(SAGIA)窗口向主管機關提出申請。


二、聘用外籍員工

沙國聘用外籍人員給付薪資標準不同,大致而言,以付給歐、美國家外籍人員(大都為管理階層或專門技術人士)薪資最高,來自南亞、東南亞及非洲國家的非技術性外勞工資最低,一般勞工工資介於1,000沙幣(約267美元)至2,000沙幣(約533美元)之間;技術性勞工之工資視技術層次不同,可能高出2至3倍不等。

三、子女教育

沙國外籍人口眾多,外國學校林立,除美國、日本、英國、法國及德國等主要外資國在沙國均設有國際/外僑學校外,亦有印度、巴基斯坦、菲律賓、土耳其等特定族裔之外國學校,以及針對其他阿拉伯國家人民開辦之國際學校。西式教育以美國學校(如利雅德美國學校American International School-Riyadh, http://www.aisr.org,吉達美國學校American International School of Jeddah, http://www.aisj.edu.sa )及英國學校(如利雅德英國學校British International School Riyadh, http://www.bisr.com.sa ,吉達英國學校British Internatiobal School of Jeddah, http://www.bisj.com )辦學歷史較久,學校設施較完備,吸收較多來自各國人士之子女就讀,故學生人數也較其他學校多,但學費相對昂貴,以美國學校為例,一年學費約2萬5,000美元;另由加拿大、澳洲及紐西蘭等國大使館支援設立之國際學校(Saudi Arabian International School-Riyadh, Multinational Section, http://www.mns-r.com ),雖辦學歷史較短,規模比美國學校及英國學校小,但因係以英語教學,且學費較美校便宜,入學亦較英校容易,成為次佳選擇。



複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span