go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-阿曼王國 Oman

第壹章 自然人文環境

一、自然環境

(一)地理位置

阿曼王國位於阿拉伯半島東南部,北面波斯灣(又名阿拉伯灣)與伊朗隔海相望東臨阿曼灣(Gulf of Oman)、阿拉伯海(Arabian Sea),西、南與沙烏地阿拉伯、阿聯大公國、葉門接壤。全國包含4個邦(governorates, muhafazah),分別為馬斯開特(Muscat)、多伐(Dhofar)、木杉膽(Musandam)、阿布瑞米(Al Buraymi),以及5個區(Regions, mintaqah)Al Wusta、Ash Sharqiyah、Ad Dakhliyah、Adh Dhahirah、Al Batinah。

(二)土地面積

全國總面積約30萬9,500平方公里。

(三)氣候

阿曼氣候屬亞熱帶且乾燥,每年11至4月間,白天氣候溫暖舒適,晚上氣溫較為偏低;在5至10月間,氣候炎熱較為潮濕,而在7、8月間最高溫可達攝氏50度。冬季會有陣雨,平均每年度降雨量110mm,偶爾可見沙塵暴。

二、人文及社會環境

(一)人口數及結構

人口總數達467萬人,人口年齡0-14歲間占21.9%、15-64歲占75.5%、65歲以上占2.6%。男性占55.1%、女性占44.9%。

(二)主要語言

阿拉伯語為官方語言,英語商務人士普遍通用。

(三)宗教及風俗習慣

阿曼為伊斯蘭教國家,以尊崇伊斯蘭教為原則。阿曼係一法制國家,但仍施行回教律法(Shariah),Shariah規範人的行為及人在面對阿拉時的良知,Shariah是神諭的規範,具強制性及恆久性,在阿曼走私或販賣毒品,依Shariah可判處死刑。因此,即使在較開放之回教地區進行商務旅行,入境務必問俗。與回教徒共餐時,須避免出現豬肉食品及含酒精飲料並儘量不用左手接觸食物。購置阿拉伯傳統服飾當紀念品時,宜避免在公共場所隨意穿著。齋戒月(回曆每年9月,依新月出現為準,回曆較陽曆每年約提前10天)期間,非穆斯林在日間也應避免在公共場所、路上行進之車輛中及正齋戒中之回教徒面前飲食、喝水甚至抽煙,否則被視為對回教不尊重。女性於齋月期間更應注意穿著、避免曲線畢露。當地部分人士作息時間日夜顛倒,故齋戒月期間宜避免至回教國家拜訪。

(四)商務活動時間

阿曼並無一體適用之上班時間,大致上政府機構對外開放時間為周日至周四7時(或8時)至14時,私人企業上班時間為8時30分至13時,以及16時至19時兩時段。星期五、六為周末,且星期五為回教徒最重視之禮拜時間。

由於氣候炎熱,公家機構對外僅開放至下午2時,一般文件申辦約在11時至11時30分即停止收件。私人企業則於13時至16時、17時休息,晚間再工作一段時間。現在稍具規模之購物中心商店營業時間已改為自10時(或11時)至22時,中間不休息。

由於阿曼並無一體適用之上班時間,拜訪客戶前宜先洽詢上班時間,以免往訪時撲空。

(五)首都及重要城市概況

首都馬斯開特(Muscat)是阿曼最大城市,位於山海交界處,分為新舊市區,為商業、歷史、文化匯集的重要都市,又有「阿拉伯之珠」之美稱。

三、政治環境

阿曼王國無政黨,現任君主為1970年即登基的卡布斯國王(His Majesty Sultan Qaboos Bin Said)。該國於1996年制定基本法(Basic Law),保障阿曼公民基本人權。基本法同時頒布設立阿曼委員會(Council of Oman),包含諮詢委員會與國家委員會。諮詢委員會成員由阿曼公民選出,國家委員會成員則由統治君主任命。

 

 

 

 

第貳章 經濟環境

一、經濟概況

阿曼經濟主要依賴石油之生產與出口收入,國際油價的波動影響該國之經濟甚巨。2015年受國際油價大跌影響,政府支出與民間消費緊縮,該年阿曼GDP出現負成長13.5%,2016年國際油價仍在低檔盤旋,阿曼經濟成長率略有回升,惟仍是5.1%的負成長。2017年國際油價已有回升趨勢,加上2017年下半年阿曼開始積極扮演轉口及轉運卡達的重要角色,預計2017年經濟成長率可望由負轉正,另持續新來的國際油價漲勢,預估2018年阿曼經濟成長率可望到2.8%。就短中期而言,石油生產仍將主導阿曼經濟,惟因石油產能漸趨飽和,平均年增率將低於1%,根據英國經濟學人(EIU)的預測,2019年阿曼經濟成長率可能回升至4%。阿曼非石油相關產業方面,主要來自於服務業,包括批發與零售貿易、物流與觀光旅遊業等,仍將持帶動未來經濟成長。

阿曼採取緊釘住美元的固定匯率政策,目前仍維持一美元兌換0.385阿曼里亞(Omani Rial,簡寫OMR),由於匯率穩定及政府對公用事業之價格補貼,近年阿曼均維持低通膨水準,有助於物價穩定,加上政府實施補貼制度,並控制核心產品價格,2016年消費者物價成長率僅1.1%,2017年為3.2%。

二、天然資源

1970年以前,阿曼柏油道路僅全長3公里、小型傳統手工藝、簡易的鐵工廠、小船廠,直到卡布斯國王(Qaboos bin Said)於1970年執政之後,開始大力推展基礎工業,在歷經9個五年經建計畫後,其非石油工業產品方面,已有所進展,其中以食品、水泥、銅礦等方面較有成長。目前阿曼生產企業主要分佈在北部索哈港(Sohar)、中部Nizwa地區、杜古姆及南部撒拉拉港(Salalah)附近,主要天然資源分述如下:

(一)石油

阿曼石油產量排名居中東地區第7名和世界排名第25名,在2000年時石油日產量為97萬桶,但到2007年時日產量下降到71萬桶,通過使用提高石油開採的技術,2016年平均日產量又升至100萬桶。目前阿曼石油出口係以東亞國家為主,如中國大陸、泰國、日本,南韓及我國等,中國大陸為阿曼原油最出大口國。

(二)天然氣

據2016年1月美國能源委員會估算,2016年阿曼天然氣蘊藏量已有24.3兆立方英尺,較1992年所預估的12兆3,000億立方英尺大幅提升。另阿曼石油開發公司(Petroleum Development Oman)已於2004年底完成5座大型天然氣井,對該公司天然氣之生產大有助益。該5座天然氣井分別位於胡維沙(Al Huwaisah)、法爾(Faal)、西柏翰(Burhaan West)、布都爾(Budour)及瓦菲(Wafi)。目前胡維沙(Al Huwaisah)的天然氣井已開挖,希望能夠找出先前所預測的天然蘊藏處。上述5座油田之中,前3個於阿曼北部海瑪(Haima)岩層探勘,而後兩個於阿曼南部的碳酸鹽岩層探勘。5個天然氣井的天然氣生產率,結果將在進行測試後逐漸明朗。因為阿曼的石油生產逐漸減少,每年平均減少超過10%,天然氣已變成阿曼石油開發公司計畫中相當重要的發展項目。一旦開始生產商用天然氣,這5座天然氣井可望大幅增加該公司的天然氣儲量。該公司所供應的碳氫能源,約有30%來自於天然瓦斯,該燃料於阿曼政府之經濟多樣化經營計畫中扮演核心角色。該公司緊湊的探勘已使經證實的天然瓦斯儲量由1992年的12.3兆立方英尺,提高至2004年的29兆立方英尺。如果加上達西利亞(Dakhiliya)天然氣田,這個數據可能再增加2兆立方英尺。阿曼天然氣最大的買主係東亞地區的工業化國家,如日本和韓國佔總出口的93%。

(三)農產品

阿曼南部主要生產椰子、香蕉,北部主要生產椰棗。另有甜檸檬、煙草、番茄及洋蔥。每年生產農產品約150萬噸,可滿足阿曼國內市場的需求量。但蔬菜、水果類農產品80%仰賴進口,以歐洲、南亞及澳洲為主要進口來源。另阿曼領土有將近1700公里海岸線,漁產豐富,當地政府開始積極鼓勵當地業者將漁產品加工處理包裝甚至冷凍才能保存較久並外銷,未來將提供相關獎勵措施。

三、產業概況

(一)煉油業:阿曼境內設有兩座煉油廠,分別位於Mina al-Fahal和索哈港,由阿曼國營精煉公司(Oman Refinery Company)所經營,每天提煉原油22萬2,000桶,主要供應阿曼國內所需,後來開始生產無鉛汽油,為中東地區最先引進無鉛汽油國家之一。該廠日前重申其對環保的承諾,建造價值1,650萬阿曼幣(1美元約兌0.385阿曼幣)的設施。新設備可分離石油中的硫磺成分,被喻為“策略工業計畫(strategic industrial project)”。目前正建造第三座煉油廠位於德古姆經濟特區內,預計2019年完工,日產量可達23萬桶。

(二)石化業:為發展具高附加價值的產業,阿曼政府已與英國石油(British Petroleum)公司合資興建大型石化工廠,於2002年開始啟用,估計每年生產聚乙烯及其相關石化產品45萬噸。阿曼煉油暨石油工業公司(Oman Oil Refineries and Petroleum Industries Company SAOC),將在索哈港工業區興建一座大型石化工廠,生產高度聚乙烯、線性低密度聚乙烯和聚丙烯等石化產品,年產量達100萬噸,預計2019年完工營運。

(三)尿素:阿曼在魁赫(Qalhat)地區,與印度農民合作公司(Indian Farmers Co-operative)合資設立一尿素工廠,2005年興建完成,年產尿素140萬噸,液胺25萬噸,並以印度為主要出口市場。

(四) 海運:阿曼南部之撒拉拉深水港,位居海運交通樞紐,可停靠8,000TEU(20呎貨櫃)的大型貨櫃輪,據撒拉拉港務局表示: 2017年貨運量達350萬TEU。碼頭第三期擴建計畫正進行中。該港並附設有撒拉拉自由貿易區,以轉口至鄰近葉門、東非及紅海等市場為主,目前阿曼政府當局持續積極推動開發此自貿區。另北部之索哈爾(Sohar)港,在2017年6月卡達遭沙烏地阿拉伯及阿拉伯聯合大公國斷交後,原杜拜轉口至卡達之貨運,多數改由索哈爾港轉運,未來運量應會持續成長。

(五)製藥、醫療:

1、製藥:由阿曼政府支持設立產值5,000萬美元之阿曼製藥廠,位於Raysut工業區。據估計,海灣地區估計有47億美元藥品市場,該製藥廠希望能提供阿曼當地,及GCC成員國對藥品的需求。該製藥廠以製造高品質藥品為目標,以競爭國際市場。該製藥廠每年產量可達9億顆藥片,3億顆膠囊,1,200萬瓶口服藥,750萬瓶藥粉及750萬條軟膏。

2、醫療:根據阿曼健康願景2050,目前已推出Sultan Qaboos Medical City(SQMC)及International Medical City(IMC)醫療城項目計畫。其中SQMC位於首都馬斯開特,總投資金額將達15美元,該醫療城將包括5家醫院及其他醫療設施。IMC位於南部大城撒拉拉,主要由沙烏地阿拉伯之Apex醫療集團(Apex Medical Group, AMG)投資10億美元。IMC將分階段進行發展,提供專業醫療服務,減少以往病人經常需得搭機赴歐美國家接受專業醫療診治。阿曼醫療國際城計畫包括,設立首座多功能專業移植中心、可容納530張病床之醫院、高科技診斷中心、醫療休閒度假中心、健康中心、高級住宿旅館、醫護學校及專業綜合研發中心。

(六)水泥:阿曼Oman Cement Co.產能120萬噸熔渣,及126萬噸水泥,另一水泥廠Raysut Cement Co.產量75萬噸。除了滿足阿曼國內需求外,目前阿曼可用於出口的水泥,大約每年在30萬噸到40萬噸之間。

(七) 鋁:阿曼與阿拉伯聯合大公國阿布達比邦合資10億美元在Sohar地區設立鋁熔解廠(Aluminum smelter),2007年開始生產,該廠每年可生產約48萬噸的鋁錠。

(八) 觀光旅遊:阿曼政府正努力開發當地廣大旅遊資源,吸引觀光客造訪該國。阿曼於2002年7月,大幅放寬簽證規定後,該國旅遊部門正對全球其他市場,大力推廣該國觀光旅遊,2016年造訪阿曼的觀光旅客人數近200萬人次。該國旅遊部表示:將阿曼推廣為世界級體驗自然的觀光勝地為中長期目標,觀光旅遊將持續為政府建設發展重點項目,另阿曼觀光部部長Ahmed bin Nasser al Mehrzi表示,阿國政府業已指示該部就觀光產業現況進行審視評估,研擬明確可行之長遠發展策略,並交付國際專家團隊共同執行,目前本案業獲部長級會議議決通過。觀光部部長另稱,現階段之阿國觀光政策方針主係於推動國內外投資者在阿國首都Muscat市及其他重要城市規劃進行觀光產業開發案,至現行土地開發協議、觀光法、複合式觀光社區之外人土地持有權等法規,以及阿國觀光部門就觀光產業開發案停滯或延宕,或合資開發案合夥股東擬撤資等情事與相關投資者交涉處置之可行性替代方案,需與時併進並定期調整以因應配合。

(九)農、魚業相關:

1、阿曼牧草農場將集中在AL-Najd區,並大量種植優質的牧草,以彌補該國牧草不足的問題,另亦可幫助畜牧業者減輕負擔及穩定市場價格。據農業暨漁業部部長表示,牧草種植園第三階段工程完工後,將可滿足畜牧業者的需求,每年生產量約為64,000公噸至90,000公噸,阿國政府支應相關工程費用估計約為3,630萬里亞(約合9,550萬美元)。

2、阿曼海岸線長達1,700公里,約30%的人口靠漁業維生,第8期5年經建計劃撥款1億里亞(2億6,000萬美元)用於提高漁產品質與增加漁獲來振興漁業。自2015年開始已漸收到成效,根據漁業局報告顯示2016年阿曼魚產量270,863噸,較2015年的257,001噸成長5.4%;水產品出口量從77,645噸增至110,579噸,同期增長42%,出口收入4,890萬里亞(約1億2,714萬美元)。第9期經建計畫更進一步規劃到2020年增加年魚產量50萬頓,預計漁業收入將達約19億美元。目前漁產業共創造4萬6,000就人口,預計至2020年該產業將再為阿曼增加1萬5,000名的就業人口。

3、水產養殖業未來將是阿國經建發展主軸之一,阿曼農業暨漁業部部長H.E. Fuad bin Jaafar bin Mohammed al Sajwani宣佈將在阿國境內成立部長級委員會與國營企業,旨在加速決策過程以利拓展水產養殖業。該部門目前正規劃結合國家發展策略,開發占地3,000公頃以上的水產養殖計劃,並將與境內大學機構及農糧組織研究海水養殖,劃定適合海水養殖區域及制定相關條款與品管等事宜。根據阿曼農業發展部統計,目前阿曼有12個吳郭魚養殖場,2015年吳郭魚年產量達20頓,較2014年4頓明顯大幅成長。

4、阿曼當地盛產椰棗,為其農業特產。為期推動並有效地開發其經濟效益,阿曼決議由農業暨漁業部、商工部及商工總會共同研商成立一個專責阿曼椰棗販售與行銷(http://omanidates.market/),並每年定期舉辦商展。目前阿曼約有760萬顆椰棗樹,年產量約34萬噸。

(十)服務業

目前阿曼境內服務業以金融、飯店為主,金融業在阿曼為特許行業,且受政府限制較多,因此國外的金融業者如花旗(Citibank)、匯豐(HSBC)等於本地的分行設立與業務推廣無法與國營銀行相比。飯店、餐飲業有Crown Plaza、Hyatt等,中價位的有Ibis、Novotel、Holiday Inn等。

阿曼已有許多銷售通路,朝大型化和多樣化方式發展,其中首都馬斯開特及鄰近都會區,擁有多家大型購物中心,其內並有如家樂福及LuLu等量販店,以吸引更多人潮,另外中小型的購物中心亦逐漸增多。

四、政府之重要經濟措施及經濟展望

(一)重要經濟措施

1、海灣國家關稅同盟

「海灣合作理事會」(Gulf Cooperation Council,簡稱GCC、海合會,另譯有「波灣合作委員會」)素來有阿拉伯共同市場之稱,該組織係由沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國(以下簡稱阿聯大公國)、科威特、卡達、阿曼及巴林等6國組成,成立宗旨為協調各會員國間的政治、經濟、軍事、治安、文化等的合作與統一,性質與歐盟類似,此6國油藏豐富,占全球油藏量近半,早在1982年甫成立時即計畫成立關稅同盟,並計畫推行共同貨幣與身分證等。歷經中東地區風風雨雨近30年,終於關稅同盟在2009年開始就最後一個階段進行協商,並取得共識,訂下執行方針與時刻表。

其實海灣關稅同盟早在2003年便已成立,然而海合會對其成員缺乏強制力,因此除了部分關稅簡化以外,各國仍貿易壁壘高築,各自表述。2015年的新制將會更符合關稅同盟成立的宗旨與目的,確實達到區域經濟整合的目標。新的簡化關稅制度已部分取代原有之最後目的地關稅分配制度。包括自2003年即支援實施簡化關稅制度的沙烏地阿拉伯、阿聯大公國、阿曼及科威特等4國,巴林與卡達也於2015年正式加入,該措施容許海合會各國保留其於進口港海關所課征關稅之95%,並將剩餘之5%關稅繳交給關稅同盟秘書處統一帳戶,由秘書處依照各國事先同意之比率再分配給成員國。 

現行制度對阿曼而言,所有進口貨物至海灣合作理事國僅須繳納一次關稅,進口手續簡化,市場區域變大。各合作理事國間之區域貿易,由於不須再繳稅,減少許多行政程序,交易簡便,各國之間的貿易量將增加。自由競爭市場優於封閉市場。海灣合作理事國之間交易無須再繳稅,而進口原料所繳交關稅,其稅額一定比製成品低,製造業成本降低,有利臺商在阿曼投資設廠製造。所有進口海灣6國之貨物,以該貨物到達的第一個海灣港口徵收關稅5%,而後轉運至海灣其他地區皆免再課關稅。

關稅同盟對海合會成員國優點如下:簡化區域內貨物流通,促進與最大經濟夥伴-歐盟建立自由貿易關係,引進先進技術與外商投資,提升當地經濟發展,並進入歐洲及其他國家市場等,此外促進其他產業的發展將有助於減低各國經濟上對石油及天然氣的依賴。關稅同盟的最終目標是排除各會員國間關稅及非關稅障礙,但仍將持續安全管控措施;貨物自由流通除可增加海灣國家與外界的貿易外,亦可確保當地市場的貨品供應具有價格競爭性。此外,功能完備的聯盟亦可強化海合會在世界經貿組織的地位。然而海灣關稅同盟自2003年部分實施以來,也暴露出一些問題。例如,各國商品規格不一,禁止和限制進口的商品有較大差異,認知與表述上的分歧造成許多紛擾,另外如同歐盟的例子,成員國內保守人士常以維護國家主權完整為題持反對意見,又海灣各國自古以來便有糾紛,競合關係十分微妙。

2、國家建設計畫

阿曼以5年一期的國家建設計畫,推動國內經濟建設。亦以各項投資獎勵措施,吸引外資至該國投資。以石油收入作後盾,自1976年起開始進行每5年一期的國家建設計畫「前瞻2020」(Vision 2020),至2020年正式結束,2016年為第9期(2016~2020)第一年。該計畫同時兼具發展非石油工業,多元化經濟以分散過度仰賴石油收入的風險。第九期計畫將投資約1,000億美元於19項產業,其中442億美元於製造、觀光、物流等產業。目標到2020年時,非石油產品產值占全國總生產毛額的74%。1970年該國非石油產品之生產毛額占比僅有31%,1980年第1期經建計畫完成之後,非石油產品之生產毛額提高至41%,到2014年其非石油產品生產毛額則達約53%,顯示阿曼經濟仍高度依賴石油,更凸顯出國家建設計畫的必要性。

3、機場建設計畫

阿曼政府正在興建國內航線機場,分別為馬斯開特(國內線)、索哈與德古姆。每個機場預計每年旅客流量為50萬人次,跑道規劃長度為可起降A380客機,同時也兼具貨運功能。其中,索哈機場已於2014年11月完工營運,有助於該地區的招商和經濟發展。另外馬斯開特機場擴建已於2018年3月21日完工式啟用,該機場能大幅改善之前馬斯開特國際機場過小又擁擠情形,並吸引更多國外旅客或投資方到該國旅遊或進行考察,有利提升國家門面形象及提升國家競爭力。

另有馬斯開特及撒拉拉國際機場擴建計畫,隨著日益增加的旅客人數,因應未來旅客載運量大增,馬斯國際機場於2008年開始進行擴建計畫,全新的機場將每年客的容量增至1,200萬人次,並已於2018年3月21日完工啟用。另外一座位於阿曼南部法爾省的撒拉拉國際機場已於2015年6月啟用,完工後的撒拉拉國際機場擁有全長4公里、寬75米的起降跑道,也可供A380型客機起降,預計每年旅客量可達100萬人次。

4、港口建設計畫

阿曼南部撒拉拉港耗資2億5,000萬美元興建,為新加坡至歐洲之間的唯一天然深水港,水深達17公尺,可停靠巨型貨輪。撒拉拉港另以其周邊腹地及天然氣資源,發展撒拉拉自由貿易區,並持續擴建來吸引外資進駐。未來目標希望能如同阿聯大公國的杜拜,在中東轉口貿易扮演重要角色。

目前阿曼全國共有19個漁港,農業暨漁業部已計劃對其中建於80年代的8個漁港進行升級改造。為進一步完善阿曼漁業基礎設施建設,位於阿曼巴卡、塔恰和哈拉尼亞地區的三個漁港於2015年底竣工並投入使用。另,阿曼政府計畫在杜古姆經濟特區(Duqm Special Economic Zone Authority)內興建全國最大的漁港。該計畫預計建設水深6米具有兩道防波堤的漁港、850公尺長的裝卸碼頭、5個漁船浮錨地及160萬平方公尺的工業用地。此為阿曼政府農業暨漁業部發展的重點計畫之一,該項目擬投資2600萬里亞(1美元約0.38里亞)旨在發展阿曼漁業,並升級漁業基礎設施。新建的漁港將可接收國內及國際的漁獲並可直接供給在杜古姆經濟特區內的漁業加工區的廠商。

5、石油及天然氣相關建設

阿曼煉油工業公司(Oman Oil Refineries and Petroleum Industries Company, Orpic)2015年5月對外宣佈,將興建一長達280公里, 連結馬斯開特和索哈港的輸油管,此舉可節省70%油罐車的交通運量。阿曼石油公司就本案與西班牙Compañia Logística de Hidrocarburos(CLH)公司簽訂合作備忘錄,屆時將由CLH公司負責設計、營造與執行本案專案工程,全案工程將分三期施工,第一期施工部份為由Muscat國際機場連結至Mina Al Fahal煉油廠之油管工程;第二期為連結Mina Al Fahal煉油廠至Sohar港煉油廠之油管工程;第三期則為興建一座可供30天用量之戰略性儲油槽,該工程已於2018年初完工。

2011年阿曼石油開發生產公司(Oman Oil Company Exploration & Production, OOCEP)宣布投資6億元里亞(約15.78億美元)於阿曼北部Musandam省興建一座石油與天然氣處理廠,估計該廠每天將可生產4,500萬立方英呎的天然瓦斯及2萬桶石油,其建廠工程則由韓國現代集團承攬。該廠已於2015年底完工營運並於2016年5月運輸出第一批30萬桶原油。

阿曼石油發展公司(Petroleum Development Oman, PDO)在索哈港工業區建造價值約9億5,600萬美元的石油化學工廠,該廠2005年完成後,每年生產80萬噸的副二甲苯和21萬噸的苯。副二甲苯是生產聚酯纖維的原料,而苯是塑膠、尼龍產品、洗滌劑和其他化學製品的工業化學原料,該計畫為阿曼政府發展石化工業的長期計畫之一。

阿曼石油開發公司表示,該公司在東北部Lekwhair-724及Mazkhour-5油田附近,探勘到新的石油與天然氣蘊藏地,未來估計每天將可增產2,600桶原油,在阿曼南部則預估會超過3,500萬桶。此意謂著阿曼仍蘊涵豐富的油源,2012年亦發現有5座新的油源區,預估將可生產3億桶原油。根據阿國石油開發公司總經理Mr. Raoul Restucci表示,該公司計劃於未來的5年內續鑽井100座,並將投入8億美元用以探勘開發新的油源。另在2022年前,將再斥資110億美元用以執行16個新的專案開發計畫,期能達生產1億桶原油之目標。另PDO公司擁有全國70%原油生產量,2011年期間平均每天生產120萬6,000桶原油,占居阿曼生產史上第2高。PDO石油公司將在未來10年耗資百億美元發展並擴大探勘石油及天然氣,且阿曼石油開發公司表示,阿曼石油不會在2020年枯竭,應至少還有20年之開採前景。為保留石油資源,阿曼的石油暨天然氣部規定,石油年產量不能超過石油蘊藏量的6.5%。

6、與美國實行自由貿易協定(Free Trade Agreement)

阿曼於2006年初與美國簽訂自由貿易協定,此協定於2009年1月1日起生效。此協定將使美國為阿曼開放其投資大門,取消其對阿曼產品出口之特殊關稅規定,其中特別針對石化及天然氣工業等產品。不僅有助於對阿曼技術合作、財政計畫、市場行銷等領域之發展,且可加強與世界貿易組織(WTO)的合作,大部分出口至美國的產品將不需課徵關稅,且允許阿曼公司在美國可擁有100%之投資權。

7、GCC與中國大陸自由貿易協定恢復談判(Free Trade Agreement)

阿曼為海灣合作理事會(Gulf Cooperation Council,簡稱GCC、海合會)成員國之一,2015年12月海灣合作理事會合中國商務部雙方開始接洽,並於2016年1月共同宣布,中國大陸和海合會恢復自由貿易協定(FTA)談判,雙方並期望加速完成談判。

8、電力相關工程

阿曼水電採購公司(OPWP)公佈建設該國大型太陽能電站計畫,裝機總量500兆瓦,此前,阿曼推出在2025年前將可再生能源占總能源比重提高10%的目標,此次公佈的太陽能電站專案計畫為該目標的一部分。阿曼水電採購公司表示,該項目是GCC成員國所有同類項目中最大的項目之一,可供應3.3萬戶家庭用電需求,每年減少34萬噸二氧化碳排放。專案採取BOO模式,公開招標,內容包括融資、採購、設計、建設、運營和維護,預計投資總額5億美元,占地面積1,800公頃,電廠位於馬斯開特以西300公里之郊區。該太陽能電站專案只是阿曼開發可再生能源戰略之開始,阿曼財政事務與能源委員會已核准全國節能計畫,在2025年之前,將可再生能源占總能源比重提高至10%。

阿曼電力管理局日前提出住宅樓頂安裝屋頂太陽能系統,初步計劃在境阿曼境內大約30%住宅樓頂安裝太陽能板,能為使用者、電力部門乃至阿曼政府帶來節能減碳及發電的收益。該住宅太陽能系統計畫將分階段實施,阿曼電力管理局負責監督初期系統安裝工作。管理局表示,如系統安裝順利並運作良好,該項工程可創造投資機會。阿曼電力管理局將利用出售初期太陽能系統所得資金,投資安裝更多系統,該專案預計可在運作25年內節省5.05億里亞的支出,使得太陽能有望成為天然氣的替代來源。該專案重點在於可觀的市場潛力,10%-30%的住宅相當於5萬8,078至18萬1,673個用戶,可供應2-4千瓦峰值功率的太陽能系統,可創造經濟環境和商業等三方面的收益。

10、工業特區

阿曼政府工業區管理局(Public Establishment for Industrial Estates, PEIE)負責統籌規劃全國工業區,其中Buraimi工業特區,在2010年正式開放招商引資,同時政府也將70多家不同產業工廠策略性地遷至此區,Buraimi工業特區距離索哈港僅120公里,離首都馬斯開特也只要300公里,此一建設旨在更有效的與海灣地區的其他國家相關產業鏈連結,也希望為阿曼青年人口創造就業機會,Buraimi工業特區為阿曼國家化(Omanisation)的一部分,當局計畫工業區內至少30%職位應由阿曼國民擔任。

目前阿曼規劃興建的3個新工業區,分別坐落於Sumayil、Ibri及Musandam等市,占地逾1,600萬平分公尺,總投資額超過阿幣35億元(約合92億美元),並將有阿曼本國及外國共1,200家廠商進駐。另據阿曼工業區發展中心執行長表示,就長期發展策略而言,至2025之前阿曼將陸續規劃開發13億平方公尺的土地,供不同的投資專案使用。未來該中心將全力促使阿曼在製造業、資通訊業、創新技術等領域的發展。

杜古姆經濟特區(Duqm Special Economic Zone Authority)位於阿曼中部,面積為2,000平方公里,是阿曼政府重點發展的區域。並規劃將其建設成中東北非地區最大的經濟特區,成為海陸空貨運樞紐,海灣地區的物流中心。目前,特區內建設的較大項目有煉油和儲油庫、港口二期建設、水泥廠和水產園區等項目。沙烏地阿拉伯政府也積極參與阿曼杜庫姆經濟特區發展建設,2015年阿曼政府同沙烏地發展基金會簽署了2個贈予協議,沙烏地將提供1.84億美元贈款用於阿曼杜庫姆經濟特區內的基礎設施和漁港建設。其中4498萬美元用於漁港及相關加工存儲廠的建設,另外1.39億美元用於經濟特區中工業區域的基礎設施建設。2016年12月,亞洲基礎設施投資銀行更進一步提供2億6,500萬美元貸款,用於發展建設杜古姆經濟特區內港口基礎發展建設及工業區。

11、糧食供給相關建設

2014年阿曼糧食自給率僅達41%,食品依賴進口程度高,為因應全球糧食供給不均等問題與平抑國內糧價以避免有心人士借用糧食問題策動反政府活動,阿曼政府成立了專職部門負責管理糧食安全(food security),在全國興建56個糧倉。另外擴建索哈與撒拉拉現有中央糧倉,索哈增加20萬噸的小麥儲備,而在撒拉拉增加10萬噸儲備。並於2012年成立阿曼食品投資控股公司(Oman Food Investment Holding Co., OFIC),投資發展該國農業及畜牧業,提高該國糧食自給率及糧食安全,2015年OFIC投資620萬美元於乳製品,禽肉和肉品工廠等,確保國家糧食安全長期發展。另一方面,阿曼已成立養殖漁業研究中心(Fish Farming Technological Center),希望在水產養殖業方有更進一步的發展。

12、電信建設

國營阿曼電信公司(Omantel)長久以來獨占壟斷市場,電信自由化以後,2005年阿曼第一家民營GSM行動電話電信公司設立,由卡達Qtel電信公司及丹麥TDC電信公司所合資設立之Ooredoo Nawras公司取得阿曼第2張執照,在相互競爭下,提供用戶更快速的網路服務。

阿曼智慧園區管理局鑒於雲端科技有助提升經營效率與降低成本,積極推動資訊科技的發展,目前阿曼資訊基礎建設仍待強化,為與國際接軌,阿曼政府斥資積極推動E化社會及拓展資訊化產業,目前中國大陸華為電信公司已在阿曼智慧園區設立辦公室,並正常運作。

13、阿曼政府允許海灣國家國民擁有不動產

阿曼政府已於2004年宣布,海灣國家(Gulf Cooperation Council, GCC)國民可於阿曼擁有不動產。另外為配合阿曼觀光政策的發展,阿曼觀光部(Oman Tourism)亦研議准許GCC國家以外之外國人於阿曼投資及擁有不動產之法律。

14、鐵路運輸

鐵路為阿曼經濟發展的戰略項目,鐵路網的建成有助於促進阿曼國內物流、貿易、旅遊等一系列領域的發展聯繫,提供就業機會和帶動經濟增長。阿曼正規劃興建一條連結該國與阿拉伯聯合大公國之邊界城市Khatmat Milaha、Buraimi及Al Ain,並途經阿曼沿海之Sohar、Muscat、Ibran及Dugum等城市之鐵路線,全長約1,061公里。未來客用列車將可達到每小時200公里,載貨用列車,則以80至120公里之間的速度運行。惟2015年因國際油價下跌,海灣各國政府財政縮減,加上2017年卡達斷交件,使得GCC六國的海灣鐵路計畫面臨延滯,目前預計至2021年才有可能完成。

15、加值稅規定

阿曼政府決定對奢侈品以及有害健康和環境的商品徵稅,部分徵稅商品包括對健康有害的物質,如酒精,煙草,火腿,碳酸飲料和機能飲料。阿曼跟隨其他海灣國家的步伐,如沙烏地阿拉伯,阿聯大公國,從2017年底開始,對煙酒徵收100%以及對機能飲料徵收50%的消費稅。

2016年11月阿曼政府原宣佈將在2018年1月開始實施增值稅,以在油價下跌的情況下實現收入多元化。根據相關資料估算,預計在實施增值稅後,能給阿曼政府每年增加5.2億美元到7.79億美元的收入。產生的收入將有助於實現國家經濟多元化,為政府提供新的收入來源。惟堑2018年12月,阿曼財政部決定將增值稅實施期限延遲至2019年。

16、頒佈禁捕鮑魚、縮短蝦捕期及限制部分魚類出口等法令規定,以及就南部Dhofar省鮑魚養殖計畫擬訂長期目標:

阿曼農漁業部2013年公告將捕蝦期限由7個月縮短為3個月,每年捕蝦季節將改為9月至11月,由原7個月期限(每年9月起至次年3月)縮短為3個月。蝦類產品係阿曼主要漁業資源項目,對促進阿曼經濟發展至具助益。按阿曼海洋科學暨漁業中心(MSFC)針對蝦類研究報告指出,有關縮短蝦捕期限之決定,將有助於蝦類繁殖,產量亦將有所增加。因此,阿曼海域因過度捕撈,以致魚蝦減產,水產養殖業為刻不容緩之發展項目。

阿曼南部Dhofar省所產之鮑魚為海灣地區具有高度商業價值魚品,該省漁業研究中心專家正進行長期培育工作,期能維持鮑魚產量的穩定成長。根據MSFC研究,導致近年來鮑魚產量銳減主係過度捕撈所致,目前該中心業已設定未來23年之長期鮑魚培育計畫,其中阿曼Dhofar省Sharbatat至Mirbat長達180公里的海岸則為最適合鮑魚成長的環境。

17、斥資推動各項農漁業基礎建設,提高農漁業產量:

․    興建41座漁市場及椰棗工廠:據阿曼農漁業部長表示,漁業發展計畫已經最高策劃委員會批准通過並獲核撥5億阿幣(折合13.02億美元)經費,執行包括興建41座漁市場等計畫。另在農業發展方面,奉核定之補助經費已較前增加250%。未來可望在新的技術與水資源的有效運用下,自產自銷能力能達到100%。至椰棗產業部分,阿曼農漁業部正規劃於Al Dakhiliyah省興建另一座椰棗工廠,以擴大椰棗產量。

․    增建10座新漁港:目前阿曼已建妥21座漁港,另將規劃增建10座新漁港,預計於2020年前達成全國31座漁港之目標,可望為當地漁民帶來莫大的收益。按阿曼政府所規劃之5年經建計畫目標,即使所有沿海的城鎮均能擁有屬於自已的漁港,以利整體漁業發展。

(二)經濟展望

2018年國際油價將緩步回升,預估每桶維持在55至60美元之間的水準,而受益於國際油價回升,以及阿曼經濟多元化策略、改善投資環境措施等成效,預計2018年阿曼經濟成長率可達3%。政府大幅縮編預算,未來發展方向主要仍在積極吸引外資,期使產業能朝多元化方向發展,如製造業、觀光業及物流產業等,積極開發推展自由貿易區與資訊科技園區等,輔以經濟多元化,以及加強國營事業民營化等。根據多家國際組織預估。

「前瞻2020會議」亦決議於2020年前完成其企業民營化及產業多元化政策,以解決阿國經濟對石油收入過度的依賴,以謀求經濟及財政的穩定。訂定預計屆時2020年石油及天然氣收入占GDP的19%,非石油業產81%。

未來其國營企業民營化的作法將持續推動。阿曼政府現有及未來陸續進行的各項開發建設,日後皆有可能轉移給民間企業來經營,因此民間企業的重要性未來也將日益加重。如同其他波斯灣產油國家的經濟狀況,阿曼亦體認到由於天然資源有限,導致國家發展資本密集工業的困難性,因此也比照其他鄰近國家,積極開放民間參與發電廠及給水廠。

阿曼亦鼓勵民間發展產業,其中以製造業、觀光業、漁產養殖加工及物流等非石油產品工業為主。為鼓勵私人企業,政府一方面釋出國營企業股票,另一方面允許私人企業經營與大眾有關的事業。目前已在銀行、保險、觀光及電力等產業上有所成果,此外在天然氣的開發、鋁錠的冶煉、肥料廠的設置、撒拉拉的Raysut港區開發,及石化工業園區的設立亦已展現成效。在執行產業多元化政策上,阿曼政府原鼓勵發展工業,亦鼓勵民間發展農業、漁業、輕工業及觀光業,自發現天然氣後,阿曼政府已朝建立天然氣上下游產業發展,如建立液化天然氣廠,發展尿素、液胺及肥料工業,設置煉鋁、海水淡化及發電廠等。

另外為降低對石油的依賴,阿曼政府期望經濟朝石油產品以外的多元化方向發展,亦為積極努力的重要課題。其中包括開放外國企業投資水電廠、天然氣及石化工業的開發等最為積極,例如其北部索哈港的煉鋁廠及石化工廠,以及位於Sur的尿素工廠等陸續開始啟用,均有助於降低阿曼對石油收入的依賴,以及有助於減輕政府財政支出的負擔。以天然氣為主的相關產業,為重點發展及推廣目標。開發範圍主要在阿曼北部的Batinah省之索哈地區,此項超過100億美元的投資計畫,預計未來將成為索哈將成為工業重鎮。

至於在阿曼南部地區,重點工作集中在持續開發擴建撒拉拉自由貿易區,完成後,可對撒拉拉港貨運處理帶來助益,阿曼政府並期望日後兩者可相輔相成,還可減輕其經濟對石油收入依賴程度。

阿曼政府對於國營企業民營化政策,其中以法律制度之建立較令人矚目,如發布外人投資法,修訂商業法、代理權法及公司稅法。為保證企業民營化政策得以實施,更發布國家基本法,進一步確保人民的權利與義務。

2015年國際原油價格持續下跌導致海灣各國政府收入減少,使得海灣國家合作理事會成員國開始討論徵收VAT的可行性,以增加政府財政收入。其中沙烏地阿拉伯阿及阿聯大公國政府已於2018年1月開始課徵;而阿曼政府則計劃於2019年1月才開始徵收VAT,阿曼政府表示延後實施是為讓該國企業有更多的時間來準備與配合VAT的課徵規定及方式。另阿曼於2017年提高企業所得稅,從原先的12%調到15%,並取消3萬里亞(約7萬8,000美金)最低免稅門檻,縮短部分免稅產業期限為5年等多項政策來紓解政府財政壓力。

阿曼政府近來積極鼓勵外人投資,並與法國、德國、韓國及日本等開發國家進行重大的經貿投資合作案,惟就其國內現有之經濟條件與投資環境,阿國似已意識到中小型企業經濟發展模式對加速推動其國內經建計畫之重要性。阿國雖有石油、天然氣及礦產等豐富的天然資源,惟對中小型企業發展卻缺乏經驗,亦難自開發國家中獲致助益。相較之下,我國對扶植與推動中小型企業發展則具有相當豐富的成功經驗可提供阿國參考。阿國推動第九期五年經建發展計畫,其重點推動方案如次:(一)製造業:目標到2020年時製造業佔GDP15%,目前最大的投資項目為石化產業Liwa Plastic Industries Complex,總投資金額64億美元;(二)物流產業:打造阿曼為歐亞非運輸中轉中心,到2020年世界銀行物流績效指數全球排名前30名(2016年全球排名第48名),主要發展項目有杜古姆經濟自由區、鐵路計畫及Al Batinah物流園區;(三)觀光產業:提高觀光業產值到GDP的5%,目前主要開發項目有Madinat Al Irfan及Sultan Qaboos等;(四)振興漁業:提高年漁產量到50萬噸,透過持續開發杜古姆漁港和漁產加工出口區;(五)礦業:目前礦業只佔GDP的0.5%,希望透過新礦業法提高礦業的發展投資,該法案於2017年通過。另外成立礦業發展公司(Mining Development,提供該國礦業發展一個資訊平台。

2011年西方思潮席捲中東與北非,阿曼部分人民示威遊行與靜坐抗議行動,要求政府創造更多就業機會改善經濟等,卡布斯國王承諾進行政治與經濟改革,並要求全國公民營單位加速實施創造就業計畫。阿曼為回教社會,民風純樸保守,回教戒律仍深影響人民。由於阿曼漸進的改革,使得卡布斯國王仍普獲民眾支持,惟當地失業率2016年高達17.5%,因此解決當地人民高失業問題,將是阿曼未來面臨的最大挑戰。

五、市場環境分析及概況

(一)政府大量投資,持續發展非石油產業

阿曼自1976年開始實施5年經建計畫,目前已進入第9期(2016~2020),主要在於當地政府鑒於石油資源有限,因此希望能發展其非石油工業,例如農漁水產加工、觀光業及物流產業等,強化私人企業,經濟朝多方面發展,以增加收入來源,方可分散其對石油收入的依賴,並增加該國人口的就業機會。

阿曼對外人抱持友好並開放態度,促成阿曼有利的投資環境。加上無進口配額限制,從非海灣國家進口產品關稅5%,部分產品免稅,惟豬肉、煙酒進口關稅較高達100%。並在1997年成立吸引外資之專責機構-阿曼投資促進暨出口發展中心(Oman Centre for Investment Promotion and Export Development, https://ithraa.om)。

目前阿曼開放外人投資,尤其是透過合資的形式,以帶來技術移轉、就業機會及工作訓練等的投資最受歡迎,其中工程業、建築業、法律業、會計業不允許100%的外資,已經成立的舊有服務業則給予期限,要求釋放一部分股權與阿曼人。政府原則上鼓勵合資企業,而且是阿曼人占較大股份的合資企業,特別是阿曼股東占有股權51%以上時,將獲得較大優惠。

在吸引外人投資上,阿曼的外人資本投資法(Foreign Capital Investment Law)於1994年制定,且不定期更新,目前該法最新規定為允許外人投資資本額在39萬美元以上者,可擁有70%的股權,並適用於大多數行業;至於投資資本在130萬美元以上者,則外資可以100%擁有股權,但僅限於對國家整體經濟有助益之行業(該法並未具體說明何種行業)。而在稅賦減免方面,部分行業可免稅,包括:製造業、礦業、農業、漁業、漁產加工業、動物飼營業,觀光旅遊業、加工出口業、高等教育業及民生公共事業等,且前述行業進口相關製造設備及原物料與半成品等,均可免除進口關稅。至於其他鼓勵投資措施尚包括:民營化政策、穩定的產品價格、對美元匯率穩定,並可自由兌換、無外匯管制、阿曼發展銀行的低利融資,貨品進出海灣合作理事會會員國免稅、長期土地租稅優惠等。

目前阿曼政府正積極發展其產業,在經濟發展上,吸引外資前往投資的誘因有:

●    北部索哈港於2002年建設完成為一工業港,充分發揮其扼守荷姆茲(Hormuz)海峽的優勢,卡達已開始興建天然氣輸送管經阿聯大公國至索哈港,再興建海底輸送管至巴基斯坦。

●    中部杜古姆港及其經濟自由區,杜古姆港於2011年開始營運,為近年來阿曼政府大力開發地區,其中包含工業園區、物流園區、漁港、漁產加工區等多項開發案。

●    南部撒拉拉港,有發展成中東及非洲轉運樞紐的潛力,其附設之自由貿易區,由於腹地廣大,水電設施齊備,對高附加價值工業的進駐頗具吸引力。

●    政府全力支持發展民營企業,民營化發展策略將提高其行政效率及國際競爭力。

●    阿曼蘊藏石油55億桶,天然氣29兆立方呎,有助發展石化工業暨高耗能產業。

●    政治穩定,治安良好。

●    完善道路運輸系統。

●    健全銀行體系,銀行低利貸款,且無外匯管制。

●    投資利得自由匯進匯出。

●    匯率穩定。

●    在該國投資製造業淨利5年免稅。

●    無最低資本額限制

●    2000年11月加入WTO,成為會員國,可自由貿易,無特殊限制。

較應注意的是,相較阿聯大公國或其他海灣國家,阿曼的投資條件並不是最優厚的。較不利的因素如下:2017年起企業營業稅調高至15%,徵收個人所得稅10%,對於營收低於3萬里亞(約7萬8,000千美元)公司徵收3%營業稅,且在內銷市場上爭取政府採購時,政府常常給予阿曼國民股份較多的公司優先。

(二)一般市場情況

阿曼人口近年來持續增加,其中有自然增加亦有社會增加如外來工作人士增加等,人口增加表示市場應有所成長,而且其人口多集中在少數大城市地區,如首都馬斯開特、索哈、南部莎拉及Al-Batinah、等地區,因此市場拓銷仍應以都會地區為主。

由於市場容納量有限,一般而言,阿曼進口商一次進口的數量並不大,因此許多國外供應商,尤其遠東地區之供應商,對其進口商的詢價,回應之興趣不高,長久下來導致除非進口數量龐大,否則多數阿曼進口商偏好向鄰近之阿聯大公國之貿易商進貨,由於距離近路運方便,且兩國人民進出往返十分便利,因此阿曼進口商甚至可直接至阿聯大公國杜拜地區看貨並下單。

目前阿曼已有許多銷售通路,朝大型化和多樣化方式發展,其中首都馬斯開特及鄰近都會區,擁有多家大型購物中心,其內並有如家樂福及LuLu等量販店,以吸引更多人潮,另外中小型的購物中心亦逐漸開始增多,消費者之購物選擇亦多。但因受限內本身內需市場規模不大,以致世界知名品牌設置之據點,多數轉到阿聯大公國杜拜。由於人口少,故訂單之形式常為少量多樣,消費者在多家比價下,對產品價格敏感,我國廠商拓展時,要有此心理準備。另,本地交易使用之語言有阿拉伯語及英文等,惟一般而言,英文在首都馬斯開特等都會地區均可通行。

阿曼在經濟政策上採自由貿易政策,除不與以色列往來外,進口並無特殊限制,但由於市場規模不大,政府在經濟上自然扮演主導角色,政府單位一方面僱用多數阿曼國民,一方面又係阿曼市場最大的買主。

 六、投資環境風險

阿曼是海灣合作理事會成員中經濟最多元的國家之一,近年由於經濟壓力的上升,致其政治風險處於中等程度。阿曼不似週邊產油國般的財大氣粗,但具有較高的社會凝聚力,而且因為阿曼並非石油輸出國家(OPEC)成員,面臨國際油價下跌及石油減產的壓力較小。

 

 

 

 

第參章 外商在當地經營現況及投資機會

一、外商在當地經營現況

向來為我國競爭對手國的日本與韓國,在阿曼多以指定當地代理,並用大量的廣告,推廣其品牌形象的方式在當地拓銷,主要產品以汽車、家電或消費電子為主。由於進口數量及成本的影響,此類產品在阿曼的售價向來比杜拜高,因此,在阿曼所做的廣告及各類拓銷活動,實際上僅是增加當地消費者對品牌的形象,許多阿曼消費者,多半會在前往杜拜購物時,順道購買此等產品。

中國大陸近年來以其低廉製造成本,大舉低價搶占全球市場,中東地區由於外籍勞工眾多,一般而言,對商品品質要求不高,因此形成低價產品充斥的市場,導致目前大陸製產品在中東地區已占有一席之地,阿曼地區亦不例外。中國大陸對於其產品亦透過展覽或各省營、國營駐地據點,及合資夥伴大量輸入。由於價格低廉,從民生消費品、鞋類、紡織品、資通訊產品甚至部分工業用品,已漸在此地區占有一定市場比例,我國類似產品在價格上已非大陸對手。因此在一般低價消費品,我國難與大陸或東南亞國家競爭。2014年中資企業仿造杜拜龍城成功模式,於首都馬斯開特效區設立ECC商城及金龍商城,2016年更於緊鄰阿聯大公國邊界的設立中國大陸商城,更進一步打開市場通路。

在高級品方面,歐美日國家受益於長久經營之國際品牌形象,自有其一定受歡迎的程度,我國產品品質,雖不見得較歐美日國家產品為差,但因品牌形象及知名度稍弱,因此在競爭上自然居於劣勢,因此我國業者仍需加強自有品牌的推廣及宣傳。

 

二、臺(華)商在當地經營現況

臺商在阿曼經商者數量不多,在當地多從事電子、機械等進出口及漁業執照業務,業務量平穩,唯一較大型企業惟中鼎工程在北部索哈地區設有分公司,以承接當地石化廠相關工程案。阿曼對我國並無任何歧視或不合理待遇,目前阿曼正致力發展私人企業及民營化,因此鼓勵外資進入,阿曼也希望我國廠商能前往該國投資,並學習我國經濟發展的經驗。惟阿曼市場以大型公共建設、石油暨天然氣產業為主,一般產品市場規模有限,我國多數業者目前仍多透過杜拜轉口貿易商與阿曼業者進行交易。

三、投資機會

阿曼人口約460萬,市場以內銷為主,規模並不算大,因此買主偏好少量多樣購買,拓展此市場前,宜先有此認知。另因為市場較小,人際關係的維持相當重要,定期拜訪客戶,對商機的促成會有所助益。阿曼為回教國家,因此對回教的禁忌應予避免,對回教的禮俗應予以尊重。例如回教徒視豬為不潔之物,因此,應避免有豬型圖案顯現於產品或目錄上。齋戒月為回教徒之重要活動,應避免於齋戒月期間往訪,對當地女性應予以尊重等,以免遭致不必要之困擾。

(一)廠商在當地投資應注意事項

我國可銷往阿曼之產品包括聚乙烯酯等化學原料、汽車零配件、資訊產品及週邊設備、衛星接收器、手機配件、醫療器材、漁撈設備、農業設備、建材及LED照明設備與淨水器材等。此外,阿曼政府近來亦開始重視太陽能等綠能產品,亦為值得拓銷當地的新項目。另外由於阿曼鼓勵自行發展工業,中小型產業機械,亦十分有潛力。

阿曼政府為阿曼市場最大的買主,除消費產品外,政府採購占對外採購的大宗。有時因政府在技術特殊等因素考量下,偶而會直接開國際標採購,但若計劃銷售產品給阿曼政府,透過阿曼的代理仍為較為有效的方式。阿曼的政府採購招標,目前已不要求投標的阿曼廠商一定要取得國外廠商的獨家代理權,但由於阿曼的代理權法令複雜,在與阿曼公司簽訂代理合約時,建議透過律師的協助較為妥當。代理合約須由Oman Chamber of Commerce and Industry(OCCI)及Ministry of Commerce and Industry核准,簽訂代理合約前宜謹慎為之。

阿曼進口商,依規定必須在該國商工部Ministry of Commerce & Industry登記且是Oman Chamber of Commerce and Industry會員才有合法的進口許可。

阿曼政府對豬肉、菸酒產品課徵100%關稅,如果食用油唯零售小包裝也會被徵收25%的關稅,另外對乾燥檸檬、香蕉、椰棗等農產品也有保護性關稅,阿曼海關也規定所有進口食品飲料在抵達阿曼海關食至少還有一定的保存期限。

在廣告行銷方面,外國廠商主要的行銷方式為刊登廣告及產品目錄寄送。目前阿曼三大主要英文報紙有Oman Daily Observer、Times of Oman及Muscat Daily,為外籍人士常看之報紙,其中Oman Daily Observer因屬阿曼政府主辦,因此會刊登政府招標案件公告。另阿拉伯文主要報紙為Oman、Al Shabiba、Al Roya及Al Watan,此外尚有Business Today 及Oman Economic Review等商業月刊,亦可刊登廣告於國營電視台與廣播電台。

阿曼自1991年起,在我台北世貿中心展覽大樓設立商務辦事處,該處除提供阿曼經貿或進口商等資訊,亦代為受理我國產品輸往部分阿拉伯國家所需之文件驗證。因此國人前往阿曼經商考察前,可洽該處洽詢相關資料,亦可請該處提供阿曼進口商名單。該處聯絡資訊:臺北市信義路五段5號台北世貿中心展覽大樓7樓7G-05室Tel:886-2-2722-0684;網址: www.omantaiwan.org

2017年6月以沙烏地阿拉伯為首GCC國家,宣布與鄰國卡達斷交並停止與卡達之貿易、金融、交通與人員往來,惟阿曼在此外交事件中保持中立,並未與卡達斷交,仍與卡達維持正常經貿互動,導致周邊鄰國各商務人士,必須經由阿曼轉機至卡達,而原本由杜拜轉口至卡達之貨物,現亦需經由阿曼來轉運,為阿曼轉機及轉運業務帶來更多商業機會,亦間接促進其經濟成長。由於短期內沙國與卡達恢復外交關係機會不大,因此未來阿曼在此次斷交事件中,仍將扮演重要之中間協調者角色,對有興趣卡達市場之業者,不妨可多加利用阿曼之功能來拓銷。

因地緣關係,阿曼對外貿易與阿聯大公國關係極為密切,阿聯大公國為阿曼最大進口來源國之一,同時亦將所生產貨物出口至大公國,兩國間雙邊貿易雖不一定能完全互補,但具互通往來之方便性,因此我國業者亦可考慮籍由杜拜轉口,如參加杜拜的專業商展等方式來拓銷阿曼。

(二)可投資產業型態或產品項目

阿曼經濟正值起步階段,舉凡農漁產加工、碼頭港口、建築營造業或發電廠所需之設備等,皆可考慮做為投資產業型態或產品項目。另隨著網路普及國際化開放程度提高,年輕消費族群對於外面餐飲的好奇及流行,如珍奶等餐飲服務業亦可加以考慮。

(三)可供引進技術合作項目或可在當地技術合作項目

可在當地技術合作項目包括基礎工業所需機械之製造技術、整廠輸出設備暨中小企業相關經驗,或是相關漁撈暨養殖經驗與技術合作等。

(四)服務業相關

由於阿曼人口約460萬但分佈範圍廣大,境內僅首都馬斯開特(Muscat)、南部港口薩拉拉(Salala)與北部索哈(Sohar)人口較為集中,且阿曼距阿聯大公國杜拜僅約1小時的航程,因此當地商務活動早期多在杜拜進行,惟近來會展活動已有增加趨勢。阿曼境內以旅館、餐飲服務、金融、零售商等服務業為主,而金融業為政府特許,飯店為資本額相對高的產業,對於我國業者而言並非合適的投資標的。目前阿曼政府所推行的5年2020國家發展計畫中,對於農、漁產相關行業有詳細的發展計畫,而我國在農、漁產業鏈上以累積相當的經驗與實力,此一部分正是阿曼政府目前正極力邀攬的對象,因此農業服務相關的產業於本地商機可期。此外,目前阿曼當地居民對於醫療觀光的接受度有越來越高的趨勢,但目前該國居民主要以泰國與印度為醫療觀光目的地之首選,且兩國航班來往也較便利,而我國在醫療技術相關方面已較印度發展成熟,因此未來我國在醫療美容服務等方面,也可多加吸引阿曼人士赴臺進行醫療觀光。

一般零售通路業由於本地區人口較分散,市場較不易集中,惟目前於阿曼境內大型商場已日漸增加,首都馬斯開特擁有大型購物中心Muscat city center緊鄰阿曼國際機場鄰近,市區並有多家大型購物中心如Grand Mall、Avenue Mall及在興建中的Mall of Oman等,都會區外皆以中、小型賣場經營零售為主,連鎖通路則以阿曼國營石油公司於加油站內的便利商店為主,其餘較不普遍。

 

 

 

 

第肆章 投資法規及程序

一、主要投資法令

按照阿曼的主要投資法令(Foreign Capital Investment Law)規定,要經營進出口業務或進行商業上之買賣行為,需取得商工部的商業執照(Commercial License),而商業執照之取得前提為必須有阿曼國籍的合夥人,至少佔30%,而外國股東最多佔70%。理論上,分配股利時亦需按此比例分派。盈餘之分配可事先於合資契約中約定,不一定照30/70之比率分配,因此可彈性處理。在實務上,部分阿曼籍的合夥人事實上並不出資,而僅是充任人頭,其應得之權利金(或股利)則事先於合資契約中約定。

為避免合夥人的困擾,可在自由區內設立公司或工廠。阿曼最有名的自由區當推馬斯開特知識綠洲(Knowledge Oasis Muscat)及薩拉拉自由區(Salalah Free Zone),該自由區距離市中心約30分鐘車程。自由區內設立最大的好處為省掉許多在區外繁複的行政手續,不受外人投資需有本地人擔任合夥人之限制。且員工引進極為簡便,園區管理當局即可協助辦理申請公司員工之工作簽證、居留簽證等手續。

二、投資申請之規定、程序、應準備文件及審查流程

(一)投資申請規定

阿曼商工部(Ministry of Commerce & Industry)提供單一窗口(One –Stop-Shop)受理外人投資。只有阿曼公民才得以從事人力仲介、保險、進出口報關、船運等業務。但政府最近擬漸漸開放外人亦可從事前述業務。無論是公民還是外國投資者,即所有自然人或法人,在阿曼經營任何的經濟活動,必須事先獲得營業許可。設立公司須依據商業公司法(Commercial Companies Law)

1、公司的類型

(1)獨資經營(Sole Proprietorship)

  允許阿曼公民和其他海灣合作委員會國家的公民建立獨資經營企業,最低資本額3,000里亞。

(2)建立商業公司(Commercial Companies)

A.  普通合夥公司(General partnership):至少2位合夥人。

B.  有限合夥公司(Limited Partnership):至少1位合夥人。

C.  合資公司(Joint Venture):至少2位合夥人。

D.  公開合股公司(Public Joint-Stock Company)

E.   責任有限公司(Limited Liability Company)

至少2位,至多40位合夥人,外人資本額至少15萬里亞,阿曼本國人至少2萬里亞。

(3)專業與服務公司(Professional Services Company)

由專業人士共同成立,進行非商業性經營活動的機構。限於從事特定的業務,如法律活動和顧問、審計、會計、承包工程和技術諮詢和服務、管理和經濟顧問服務和研究、技術服務、醫療和醫藥服務、教育服務和其他類似服務。專業公司不能介入商業經營活動領域。

(4)控股公司(Holding Company)

可以是合股公司(Joint Stock Company),亦可以是責任有限公司(Limited Liability Company)的形式。控股公司持有子公司至少51%資本額。控股公司資本額至少200萬里亞,且不得持有普通合夥公司或有限合夥公司的股權,或其他控股公司的股份。

(二)申請營業執照所需文件

設立公司,須備齊下列證件:

1、商工部的商業登記(Commercial Registration)

(1)按照商業公司法規定選擇的公司名稱。

(2)填妥申請表格。

(3)各合資人護照影本。

(4)由當地銀行出具之投資雙方按各自比例存入銀行的註冊資本證明文件,填妥的營業執照申請表。

(5)合股公司則須另備董事會決議、董事會成員身份證件及簽名。

2、阿曼商工總會登記(Registration with Oman Chamber of Commerce & Industry)

(1)填妥申請表格。

(2)載明公司經營活動的描述。

3、市政府許可證(Approval From Municipalities)

(1)繳交申請表格。

(2)商業登記證影本。

(3)商工總會登記影本。

(4)房租契約影本。

(5)公司招牌樣張(Signboard)。

(6)許可證有效期1年。

(三)申請營業執照的程序

1、申請人須先獲得商工部對其所申請設立之企業名稱的批准。

2、商工部批准申請後,商工部當局函告商工總會,並通知申請人向商工總會申請並履行入會手續。

3、申請人向商工總會提交入會申請,商工總會按商工部的批准審核申請。

4、申請人在取得商工總會頒發的會員證書(Registration Certificate)後,向市政當局申請企業登記。

5、市政府核准申請文件後,申請人在取得市政府頒發的許可證書(License from Municipality)後,則需備齊前述文件前往商工部進行公司成立的登記手續。

6、營業執照每年須重新審核。

 

 

 

 

第伍章 租稅及金融制度

一、租稅

(一)個人及營業稅

阿曼對外國營業機構,依營業收入高低收取營業稅0至30%,對個人不課徵所得稅,惟尚有若干政府規費須繳交。

(二)進口稅

多數農產品免關稅,除煙類產品收取2-20%及酒類100%之關稅外,其他一般物品進口關稅稅率一律為5%。

二、金融

(一)金融概況

阿曼2015年外債約為129億美元,阿曼外匯儲備約為184億美元。阿曼主要收入來源為石油與天然氣,近年逐漸轉型以觀光、金融業等非油產業擴大財政收入。政府希望藉由提高公共支出來刺激經濟及觀光業。

(二)外匯管制

阿曼對外匯無任何管制及限制,無須經任何機構批准。

(三)貨幣制度

阿曼貨幣名稱為阿曼里亞(Omani Rial, 簡寫為OMR),匯率穩定,緊跟美元,1美元約0.385阿曼里亞。

 

 

 

 

第陸章 基礎建設及成本

一、土地

(一)土地

目前除海灣國家居民外,2004年宣布外國人除特定區域以外,仍不得購買阿曼境內之任何土地,設廠所需土地及辦公室一律以承租方式。

(二)自由貿易區

目前境內最大之2個自由貿易區包括馬斯開特知識綠洲自由貿易區(Knowledge Oasis Muscat)和沙拉拉自由貿易區(Salalah Free Zone)。政府為鼓勵投資,在境內設有自由貿易區,凡於區內設立之公司,皆享有以下優惠:

1、100%擁有股權。

2、完全免除進出口稅。

3、資本與利潤可100%自由匯出。

4、法令保障豁免公司稅長達10年。

5、無個人所得稅。

6、協助勞工雇用。

7、其他支援服務,如提供住宿。

 二、公用資源

(一)電力

正常供應情況下無匱乏之虞,單相220V,三相380V,50 Cycle,三扁插頭。

(二)水力

目前來源有陸地水和海水淡化兩個來源,陸地水提供約30%的飲用水,也是農業用水的主要來源,而海水淡化部分則用以滿足工業及日常生活中70%之用水需求量。

(三)石油

由於阿曼為一原油生產國,境內石油供給無虞且價格便宜,目前日產100萬桶,每日出口75萬桶。

(四)天然氣

目前年產量299億立方公尺,世界排名第26位,年出口20億立方公尺,儲存量6,513億立方公尺。

三、通訊

統計至2016年7月,室內電話用戶總數達42萬戶,手機用戶687萬戶,Internet普及率約70%。

四、運輸

(一)陸運

阿曼境內無鐵路,未來計畫興建鐵路,與海灣合作理事會各國聯成一國際鐵路網。公路網尚稱便利,現全國公路近6萬230公里。

(二)海運

阿曼共有3個現代化的港口,泊位超過200個,具有貨櫃碼頭,倉儲及其它先進之設施,裝卸能力達3,000萬噸左右。Mina Qabus港靠近馬斯開特,距國際機場車程約30分鐘,是阿曼最重要的貨櫃貨運港之一。撒拉拉港位於南部,同時也是波斯灣地區第一大深水港,此外,德庫姆港於位於其經濟特區內,為阿曼近年來建立的現代化港口。

(三)空運

目前阿曼共有14座有鋪跑道之機場,首都馬斯開特機場新航廈甫於2018年3月啟用。

 

 

 

 

第柒章 勞工

一、勞工素質及結構

一般而言,高階主管多為歐洲人士,中階職員以印度人、中東人居多,服務業人員則大多為菲律賓人,而就以體力勞動為主的普通勞務,主要以印度、巴基斯坦人為主,這些國家的勞工吃苦、耐熱,風俗習慣相近,語言上普遍能夠適應。薪資通常依行業別、職稱、國籍、教育背景、經歷等而不同。通常辦公室小弟每月80里亞(約210美元),業務員每月250里亞(約660美元)。政府單位公務人員由350里亞(約920美元)至1,300里亞(約3,420美元)不等。

二、勞工法令

(一)法定工時:正常情況每天工作時數最長為8小時,每周48小時。經勞工部同意,某些特殊工作部門或工作性質,工作時數可延長或減少。齋戒月期間,每天工作時間為6小時或每週36小時。

(二)最低工資:政府視情況訂定。

(三)加班薪資:正常加班,應給付加班薪資為原薪資之25%。

(四)法定休假:服務期滿一年者,前3年,每年15天之帶薪休假,第4年起,每年30天休假。

(五)產假:6周。

(六)育嬰假:無規定。

(七)喪假:無規定。

(八)童工:不得雇用未滿 13歲之童工,青少年工(滿13歲,未滿16歲),不得於6pm-6am期間工作。

(九)退休相關規定:無規定。

(十)資遣相關規定:依年資計算。

(十一)社會福利保險及醫療保險費:雇主須替員工辦理手續,繳納工作證、健康卡、保證金等規費。

 

 

 

 

第捌章 簽證、居留及移民

一、簽證、居留及移民規定

阿曼限制外國人入籍阿曼。外國受雇勞工得申請政府簽發之工作簽證。投資者本人居留簽證(Investor Residence Visa)效期2年。

辦理手續:

(一)必須有設立於阿曼之公司(業主)的雇用合約或聘書,由業主向阿曼移民局申請居留證,一般為期2年。

(二)受雇者居留證期滿後,如繼續受雇用,需重新簽定雇用合約或聘書。

二、聘用外籍員工

阿曼對勞工無國籍限制,雇主可在勞工法及有關規定內從任一國家招聘。

承辦機關:阿曼勞工部(The Ministry of Labour)

申請方法:

(一)申請工作許可

申請機關:阿曼勞工部

申請工作許可所須文件:

1、護照影本及相片1張。

2、經認證後之員工相關學歷證書(必須經過駐地大使館及外交部認證)。

3、填妥之員工簽證申請表格。

4、申請公司之商業營業執照影本。

5、申請公司之公司卡。

6、申請費用

7、在勞工部通過申請後,將核准資料送交阿曼護照及居留(Passports and Residence)部門。

(二)申請工作簽證

申請機關:阿曼勞工部

申請所需文件:

1、員工護照影本。

2、勞工局工作核可文件。

3、移民卡及移民卡影本。

4、申請公司之有效商業營業執照。

5、申請費用

(三)申請員工居留簽證

申請機關:阿曼護照及居留部門(Department of Passports & Residence)

申請所需文件:

1、填妥之居留簽證申請表格(英文及阿拉伯文)。

2、原始之健康檢查證明書。

3、員工護照。

4、核可之員工簽證。

5、業主護照影本。

6、公司營業執照影本。

7、公司移民卡影本。

8、2張照片。

9、申請費用。

(四)申請勞工卡

申請機關:勞工部

申請所需文件:

1、填妥之勞工卡申請表格及申請公司與員工所簽之雇用合約。

2、員工照片2張。

3、健康檢查證明書。

4、公司營業執照。

5、公司之勞工卡影本。

6、員工護照影本。

7、員工居留簽證影本。

三、子女教育

(一)中小學

1、學校:American British Academy

  電話:968-24-605287

  網址:www.abaoman.edu.com

2、學校:American International School of Muscat

  電話:968-24-595180

  網址:www.taism.com

3、學校:Azzan Bin Qais Private School

  電話:968-24-503-081

  網址:www.azzanbinqais.com

4、學校:British School Muscat

  電話:968-24-600842

  網址:www.britishschool.edu.com

5、學校:Muscat Private School

  電話:968-24-565550

  網址::www.mpsoman.org

(二)大學及學院

  學校:Sultan Qaboos University

  網址:www.squ.edu.om


複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2018/11/02