go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-阿拉伯聯合大公國 United Arab Emirtes

第壹章 自然人文環境

一、自然環境

阿拉伯聯合大公國位於阿拉伯半島東部,北面波斯灣(又名阿拉伯灣)與伊朗隔海相望,西、南與沙烏地阿拉伯王國接壤,全境多為沙漠。全國面積8萬3,600平方公里。阿拉伯聯合大公國屬熱帶沙漠氣候,東部山區較為涼爽乾燥。夏季(5-10月)炎熱潮濕,氣溫35-48℃,冬季(11-翌年4月)氣溫7-20℃,偶有沙塵暴。年平均降雨量約100毫米,多集中於1-2月。

二、人文及社會環境

總人口912萬人,主要集中在阿布達比、杜拜及沙迦三大邦,總人口之本國籍人口僅約109萬人。人民多信奉伊斯蘭教(以遜尼派為主),官方語言為阿拉伯語,英語普遍使用。外來人口主要來自印度及巴基斯坦,印度人多從事商業,經營中小企業或擔任管理職,對該國經濟之影響不可小覷。

當地屬伊斯蘭教國家,以尊崇伊斯蘭教為原則。阿聯大公國雖係一法制國家,但仍施行伊斯蘭教律法(Shariah),Shariah規範人的行為及人在面對阿拉時的良知,Shariah是神諭的規範具強制性及恆久性。在阿聯大公國走私或販賣毒品,依Shariah可判處死刑。即使在較開放之伊斯蘭地區商務旅行,入境務必問俗,尊重伊斯蘭教習俗。阿聯大公國清真寺大部分禁止非伊斯蘭教徒進入,尤其是服飾暴露的婦女。與伊斯蘭教徒共餐時,宜避免豬肉食品及酒精飲料,並儘量不用左手接觸食物。購置阿拉伯傳統服飾當紀念品時,宜避免在公共場所隨意穿著。齋戒月(回曆每年9月),依新月出現為準,回曆較陽曆每年約提前10天,所以每年日期不同。齋戒月期間,穆斯林在白天必須禁食禁水,非教徒亦不可在公共場所、路上車輛中及正齋戒中之伊斯蘭教徒面前飲食、喝水甚至抽煙,否則被視為對伊斯蘭教不尊重。女性於齋月期間應更注意穿著、避免曲線畢露。當地部分人士作息時間則日夜顛倒,齋戒月期間宜避免至伊斯蘭教國家拜訪。

由於氣候極為炎熱,公家機構對外僅開放至下午2時,一般文件申辦約在上午11時至11時30分即停止收件。購物中心商店營業時間為上午10時或11時至下午10時或12時,其間不休息。星期五係伊斯蘭教禮拜時間,除了購物中心及超市餐飲業之外,全國皆不上班,周末為星期五及星期六。政府機構對外開放時間為周日至周四上午7時(或8時)至下午2時(或3時),星期五、星期六不上班。私人企業上班時間大致為周日至周四上午8時(或9時)至下午5時(或6時),部分企業星期六需上班,但實際上阿聯大公國無一致的上班時間,拜訪客戶時宜先約定會面時間,以免往訪時撲空。

阿聯大公國七個邦(Emirates)中,阿布達比面積最大,達6萬7,340平方公里,占阿聯大公國總面積87%,人口也最多,經濟實力最強。阿聯大公國發展經濟的主要資金來源為石油收入,石油蘊藏量達978億桶,其中94%集中在阿布達比。阿布達比工業發達,主要集中在石化領域。為降低對石油收入的依賴,阿聯政府積極發展各項工業生產,為增加公有部門經濟收入。阿布達比當局為獎勵生產製造,提供一系列優惠條件,包括按照補貼費率提供必要設施,按照適當租金標準安排工業區每月土地規畫,提供貸款,給予進口原材料和設備免稅待遇,以幫助上述企業產品成功進入阿聯大公國市場乃至周邊市場。為滿足世界市場對石化產品的需要,阿布達比國家石油公司在阿聯大公國建立了第一個石化生產綜合區。

杜拜邦係阿聯大公國第二大邦,面積約4,114平方公里,僅占全國5%,進出口貿易額卻占全阿聯大公國的80%。杜拜亦產石油,惟儲量不到全國5%,不若首都阿布達比豐富,杜拜政府未雨綢繆、深謀遠慮,積極發展非石油經濟。近年,杜拜邦非石油類產值已超越石油類之產值,究其因素,係該邦長久以來對外開放的國際貿易政策、安全的生活環境以及較海灣地區內其他國家更為有效率的政府。根據估計,阿聯大公國總人口中,88%為外國籍人士(印度籍和巴基斯坦籍占大多數),本地阿拉伯人僅占12。阿聯大公國(特別是阿布達比及杜拜)之行政管理井然有序、市容整潔、基礎建設完善,擁有為數眾多的Toyota Camry計程車,的確可感受到阿布達比及杜拜政府的前瞻企圖與雄心壯志。貿易與商業是杜拜經濟繁榮的關鍵,今日杜拜已成為中東地區居於主導地位的商業暨金融中心,尤以其位居歐、亞、非中心之優越地理位置,公共設施完備,陸海空交通便捷,為歐、亞、非三洲之客、貨運轉運中心,阿聯大公國投資190億美元於機場發展計畫,這將使阿聯大公國擁有中東地區甚至全球最大的機場,此計畫將擴建3個新國際機場,其中2個位於快速發展中的杜拜,另一個則位於首都阿布達比,目前全球150餘家航空公司已在杜拜設立營運據點,部分工程已完工啟用,成為阿拉伯海灣地區內最重要之航空交通樞紐。

三、政治環境

全國由七個獨立之成員邦組成,分別為阿布達比(Abu Dhabi)、杜拜(Dubai)、沙迦(Sharjah)、阿基曼(Ajman)、烏姆蓋萬(Umm Al-Quwain)、拉斯海瑪(Ras Al Khaimah)、及富吉拉(Fujairah),除富吉拉邦面臨阿曼灣(Gulf of Oman)外,其餘諸邦均面波斯灣(Persian Gulf)。大公國雖有聯邦政府,惟除外交、國防及教育屬聯邦權限外,各邦自有行政體系,為一組織鬆散之邦聯國家,實權操於行政系統(世襲統治家族),聯邦最高權力機構為「最高委員會」(The Supreme Council),由七邦邦長組成,制定國家政策,批准聯邦法律及條約。總統歷年來均由面積最大、人口最多之阿布達比邦邦長擔任,副總統兼總理則由次大之杜拜邦邦長擔任。立法機構為「聯邦國家議會」(Federal National Council),主要工作為向內閣部會反映各地區之需求及建議,並向大公國內閣會議提出有關檢討意見,惟無任何實權,議員共計40名,其中20席依據各邦人口及財富比例分配名額,並由各邦邦長直接任命,一般以區域內重要家族代表及工商巨頭為主。

 

 

 

 

第貳章 經濟環境

一、經濟概況

阿聯大公國為中東地區第二大經濟體(僅次於沙烏地阿拉伯),已知石油蘊藏量有978億桶,排名全球第七。阿聯大公國亦蘊藏豐富天然氣,其蘊藏量6兆立方公尺,居全球第七。由於阿聯大公國政府將豐富油元用於基礎建設,境內水電、交通及通訊等,國家建設先進,生活機能良好,加上對外國人士相對較開放及自由的氣氛,吸引大量外籍人口及家屬至阿聯大公國工作定居,外籍人口約占阿聯大公國人口88%。

阿聯大公國位居歐亞非之間,海空運輸設備齊全,營運效率亦較中東其他國家高,已發展成地區轉運中心,其轉口貿易市場涵蓋整個中東地區、印度次大陸、中亞獨立國協國家及非洲大陸,轉口市場幅員廣大。

阿聯大公國係一開放市場與貿易環境,人均收入超過6萬7,000美元,2017年貿易順差734億美元。在國家以多元化發展為目標努力之下,該國已成功的將石油和天然氣產出占國內生產總值(GDP)減少至40%以下。自從1962年開始出口原油,阿聯大公國已從漁村及沙漠地區,進步成為有高標準生活的現代化國家。政府並在境內廣設自由貿易區(Free Trade Zone),外國企業在區內設立公司或工廠,可擁有100%所有權和零稅率的優惠,藉此吸引外國投資者進駐,打造該國成為中東地區金融、物流、貿易中心。

為因應2020杜拜世界博覽會,政府在創造就業機會和基礎設施的擴建方面增加支出,並開放私人企業參與更多的公共事業。未來幾年的策略計畫的重點在產業多樣化及通過提高國民教育水準和增加私人企業等來創造更多就業機會。阿聯大公國近十年來的經濟成長率除2009年受金融海嘯衝擊嚴重出現負成長,其餘每年均為正成長,依據聯邦政府資料顯示,2016年經濟成長率為3%,2017年受國際油價回穩及大型建設與開發案不斷投入,應有更好的成長表現。

二、天然資源

石油和天然氣資源非常豐富,其石油蘊藏量約有978億桶,居世界第七位;天然氣儲量為6兆立方公尺,居世界第七位。

境內農業受限於自然環境而不甚發達,農林畜牧的產值僅占國內生產總值的1%,全國耕地面積僅約5%,主要農產品有椰棗、蔬菜、小黃瓜、番茄等,各類糧食主要依賴進口。近年來政府採取鼓勵務農的政策,提供農民免費種子、化肥和無息貸款,並對農產品全部實行包購包銷,保障農民的收入,促進該國農業發展。

三、產業概況

(一)石油工業

阿聯大公國石油產量占全球石油需求3%,為世界第七大石油生產國,估計其石油蘊藏量約有980億桶,其中約90%位於阿布達比,杜拜則僅占約4%,沙迦15億桶。絕大多數油田位在扎庫姆(Zakum)地區,該區為中東第三大油田,阿聯大公國以長期石油擴充生產計畫維持其全球供油之優勢。自2000年至2007年,阿聯大公國已投資超過90億美元擴充其石油產業,2008年以來又再度提高產能至每日生產290萬桶,在2018年日產量最高可達322萬桶,照此估算阿聯大公國石油蘊藏量仍足夠開採約90年。

2014年之前,石油價格高且產量豐沛,國民所得大幅成長,帶動阿國近年來的經濟成長。石油價格對阿聯大公國之經濟表現具有決定性的影響,2012年石油部門大幅成長,促使該國經濟成長達4%,但自2014年起油價下跌,阿聯大公國經濟成長率下降至3%左右,石油價格之波動即反映該國之經濟消長。

阿聯大公國目前共有5家煉油廠,其中Ruwais煉油廠及Umm al-Nar煉油廠兩家由阿布達比國家石油公司(Abu Dhabi National Oil Company,簡稱ADNOC)所擁有。其餘3座煉油廠分別為:位於杜拜之Jebel Ali煉油廠、位於Fujairah之Metro Oil煉油廠,以及沙迦煉油廠(Sharjah Oil Refining Company)。

天然氣方面,阿聯大公國的儲量為6兆立方公尺,係繼卡達、俄羅斯、伊朗及沙烏地阿拉伯等國之後排名世界第七大天,其中90%之蘊藏量位於阿布達比。

(二)非石油產業

1、農業、漁業和畜牧業

根據2016年資料顯示,阿聯大公國農業僅占其國民生產毛額1%,儘管大公國氣候狀況條件不佳,目前可耕作土地已延伸超過10萬公頃,政府同時鼓勵企業和國民投入農業的發展,以確保糧食安全。2013年中國大陸企業溫超集團投資約290萬美元於杜拜郊區建立綠色農場,耕地面積約達8萬平方公尺,主要種植亞洲蔬菜和水果等40多項,農場並附設雞、鴨、羊等家禽養殖。阿聯大公國沿海漁獲量因環境汙染、過度使用海水淡化以致近海鹽分偏高等因素影響而節節下滑,尤其夏季期間基於生態保護原則,限制漁撈作業。畜牧產品需仰賴進口,然而2010年起阿聯大公國開始向歐盟國家出口駱駝奶及相關製品,未來也計劃結合現代加工技術將駱駝乳製品行銷至全世界。

2、煉鋁業

阿聯大公國由於有低廉及充分的電力能源,非常適合發展煉鋁業,煉鋁所產生的高溫,又可用於海水淡化,經濟效益非常高。自2011年起波灣國家在鋁業相關投資300億美元,到2020年預估將達550億美元。2015年海灣國家鋁年產量達510萬噸,佔世界總產量的8.8%,預估2020年世界鋁產量將達7000萬噸。

杜拜鋁業公司(Dubai Aluminum co., Ltd., 簡稱Dubal)為杜拜政府所有,係世界第三大煉鋁廠,也是中東地區除巴林鋁業外之大型煉鋁廠,該公司鋁產能占世界3%,且占大公國國內生產毛額7%,每年生產量達140萬噸,年成長率3%,其中35%產能為供應境內需求。2014年阿布達比政府擁有的穆巴達拉發展公司(Mubadala Development, MD)和杜拜政府擁有的迪拜投資公司(Investment Corporation of Dubai, ICD )成立阿聯酋全球鋁業公司(Emirates Global Aluminium,EGA),MD和ICD各擁有EGA50%的股份,公司總部設在阿布達比。 EGA由杜拜鋁業公司(DUBAL)與阿聯酋鋁業公司(EMAL)合併成立。目前EGA原鋁產量佔海灣國家總產量的50%,預計未來該公司的原鋁年產量將達240萬噸,此外,據2013年11月MD和ICD達成的協議,EGA將投資50億美元開發位於西非的幾內亞比索共和國的鋁土礦、煉鋁廠和港口,以獲取上游資源。並將在阿布達比塔維萊地區建造年產400萬噸的氧化鋁精煉廠,投資金額達110億迪拉姆(約合30億美元)。

3、運輸及物流業

(1)杜拜傑貝阿里港2017年貨櫃處理量達1,476萬TEU,為全球第九大貨櫃港,同時也是中東、中亞、南亞及非洲區等地區最大的港口,近年來因阿聯大公國致力經濟發展,杜拜港口除進口供內需使用外,亦扮演轉口至鄰近海灣國家、伊朗等非洲等重要角色。(DPA)與杜拜港務國際集團(DPI)於2006年宣布合併,新公司名為杜拜港世界(DP World),負責兩公司在中東、歐洲、澳洲、亞洲和南美洲的所有港口業務。DP World發表聲明表示,兩機構合併後將統一品牌和行政架構,這有利集團繼續在地區及全球拓展港口網絡,且將建立一個更具透明度的金融和會計管理,而政府在投資港口的角色則變得清晰;同時亦有利公司更有效地分配資源及鞏固市場地位。

(2)2017年杜拜國際機場(Dubai International Airport)的客流量已達到8,800萬人次,較2016年成長5.5%,杜拜政府為應付未來更大量的航空運輸需求,已在杜拜離市中心約45公里的東南規劃新區,名稱為南杜拜(Dubai South),並開始建立未來全球最大的機場—馬克圖姆國際機場國際機場(Al Maktoum International Airport),已經開始承擔貨運與部分客運航班業務,由該機場到中東最大自由貿易港區傑貝阿里(Jebel Ali Free Zone)僅約半小時,更加強化杜拜海空聯運的發展潛力,航空運輸的連通性對國際貿易具有重大影響。

(3)杜拜物流城(D完工後每年處理的旅客人次可以達到1億2,000萬。2013年馬克圖姆ubai Logistics City)展現出真正的連通性,這項規模龐大的開發計劃集合了機場、物流倉儲設備以及空運中心,每年貨物吞吐量高達1,200萬噸。可容納超過6,400家公司的杜拜物流城緊鄰傑貝阿里港,貨物可在極短時間完成機場與港口之間的轉運,再利用港口運至中東各國與世界各地。航空相關產業創造了41萬個工作機會,占杜拜2016年GDP的30%左右。隨著全球化的腳步越來越快,無論是金流或是物流,在未來都將會帶給一個國家在經濟戰略上一個重要的價值。

4、水泥業

由於阿聯大公國各項建設不斷推陳出新致營建業蓬勃發展,自2001年開始,水泥及其他建材之需求大幅增加。目前大公國擁有12家水泥工廠,據統計,阿聯大公國水泥每年產量超過1,700萬噸,除了滿足國內需求,並出口超過10個國家其中包含伊拉克、科威特、阿曼、蘇丹和坦尚尼亞等國。

5、塑膠業

隨著非石油經濟對塑膠產品需求的增加,當地政府在此一製造業得以快速發展,從而降低大公國對塑料產品的進口依賴。由於擁有豐富原料,政府積極發展塑膠工業,並且開始逐漸涉足出口,尤其在包裝部門。大公國塑膠產品主要可分為二類:

(1)建築用塑膠管及軟管:占塑膠工業之三分之一,產品廣泛應用於建築業、地下水管道及PVC管,國內生產可滿足其三分之一需求,進口產品則以較特殊類,國內無法生產者如特殊軟管及附件接頭。

(2)用於包裝的塑膠產品:目前塑膠袋用途極為廣泛,用於工業品、消費品、化學、水泥、糖及農業產品,包裝方面的需求主要來自於食品工業如:麵粉、米、糖、飼料、蔬菜等,另外尚有化工及肥料包裝所需。

1998年底由阿布達比ADNOC和丹麥Borealis公司合資設立的Borouge,主要廠區位在阿布達比Ruwais區,是世界第六大聚烯烴公司,其於2005年10月對外宣佈五年內將聚烯烴之年產量提高至200萬噸,之後並將達到250萬噸年產量的目標。另外集團聚乙烯及聚炳烯年產能也持續擴產朝700萬噸邁進,中東和非洲地區是Borouge公司之主要銷售地區。Borouge同時也是全球最大的烯烴轉化廠商。

6、鋼鐵業

阿聯大公國每年鋼鐵的需求大部分仰賴進口,每年當地生產之鋼鐵約160萬公噸,大公國對於鋼鐵之需求在因外來人口不斷增加,住屋等營建相關需求繼而提高,另一方面,大公國業者預估鋼鐵之需求亦可能因伊拉克重建之需求而提高,直到2008年第4季金融風暴發生後需求銳減。但未來因為當地具能源成本較低之優勢,以及基礎及大型建案不斷推陳出新,阿聯大公國的鋼鐵需求量預計仍將逐止成長,鋼鐵廠之興建,將有助於阿聯大公國減少對國際鋼鐵市場之依賴程度。阿聯大公國最大的鋼鐵廠Emirates Steel表示產品將向高附加值的高強度鋼鐵發展。 2012年,該公司鋼產量350萬噸。該公司預計2018年海灣地區鋼鐵產品需求量將達265萬噸,中東地區需求將達385萬噸。阿布達比工業公司(Senaat)將和兩家日本鋼鐵企業JFE、Marubeni-Itochu合資建設Al Gharbia鋼管廠,總投資11億迪拉姆(約3億美元),Senaat佔51%股份,日本公司佔49%股份。Al Gharbia鋼管廠位於阿布達比哈里發工業區,預計2018年完工,年產量24萬噸,其中40%將出口周邊國家。Senaat公司表示,建設鋼管廠是基於長遠考慮,並已掌握市場供求,中東地區年進口鋼管100萬噸。日本JFE鋼鐵副總裁表示,海灣石油和天然氣生產前景依然強勁,而運輸石油和天然氣需要鋼管,故對於鋼管廠需求將穩定增長。Senaat公司為阿布達比政府全資控股,下屬公司包括阿聯酋鋼鐵、塔維拉鋁型材、Arkan、Al Foah等。

7、製藥業

阿聯大公國藥品市場大多仰賴進口,官方表示阿聯大公國藥品市場將持續成長至2019年到約36億美元市場規模。其中最普遍之藥品為Panadol、Brufen、Augmentin、Voltaren、Claritine等。由於大公國人口快速成長、生活水準逐漸提升,對藥品需求日益增加,致使其積極發展藥品業,目前已投入高達6,400萬美元之資金,現為海灣六國中第二大藥品生產國,僅次於沙烏地阿拉伯,此灣區前兩大藥品生產國可滿足灣區藥品市場20%之需求量。阿聯大公國製藥產業在2016年超過20億美元產值,為滿足日漸增加之藥品需求以及以減少對進口的依賴,阿布達比工業城內將興建新的製藥廠,此藥廠價值逾2億美元,可望增加藥品產量供中東地區之需求。杜拜在2005年推出生物技術科技園(DuBiotech),目前該園區擁有上百家生物科技及製藥研發公司入駐,如Pfizer,Merck Serono,Amgen,Genzyme公司等跨國公司。

8、電纜業

杜拜電纜公司(Dubai Cable Company, Ducab)成立於1979年,主要生產低、中電壓電纜及相關附屬產品。該公司設立在傑貝阿里自由貿易區,主要股東為杜拜政府及英國的BICC公司。1997年阿布達比政府透過General Industry Corporation(GIC)轉投資杜拜電纜公司,其中杜拜政府占35%,GIC占35%,BICC占有30%,為杜拜電纜公司主要的技術及設備的提供者。杜拜電纜公司投資3,500萬美元於阿布達比興建之新廠房,於2005年正式啟用,生產全系列低電壓電纜,另於2010年正式成立專攻海灣地區高壓電市場的子公司Ducab HV,除了杜拜電纜公司外,阿布達比水電公司(ADWEA)和杜拜水電公司(DEWA)也是主要資方,Ducab HV將是海灣地區第一家提供超高壓電(extra high voltage)的公司,目前Ducab HV年產量超過11.5萬噸的高、中、低壓電纜線;11萬噸的銅線及鋁線,產品大部份供應國內使用外,亦有部份供外銷,外銷範圍包括香港、新加坡、斯里蘭卡及中東地區,近年擴大出口至伊朗、印度、約旦及坦尚尼亞等地。

9、玻璃與磁磚業

阿聯大公國家用玻璃工業(Household Glass Equipment Industry ,以1995年設立於傑貝阿里自由貿易區之Al Tajer玻璃廠(Al Tajer Glass Factory)為開端,近年來該公司投資1.5億美元在杜拜傑貝阿里自由貿易區分階段擴建玻璃生產廠房。其後另有兩家玻璃工廠設立,分別為Jebel Ali Glass Factory(1997年開始生產,位於傑貝阿里自由貿易區),以及Al Manal glass factory(於1999年開始生產,位於拉斯海瑪邦(Ras Al Khaimah)。大公國營建業蓬勃發展而帶動玻璃業成長,Dubai Investments PJSC成立之玻璃公司(Glass L.L.C.),合併管理五旗五家子公司,分別為Emirates Glass、Emirates Float Glass、Lumiglass Industries、Saudi American Glass Company、Emirates Insolaire LLC。其產品包含建築、工業用玻璃和太陽能節能玻璃等,年營收約5,000萬美元。

阿聯大公拉斯海馬陶瓷公司(RAK Ceramics)於2014年投資8000萬美元於提高在印度和孟加拉工廠的產能,以及公司所屬工廠的技術升級。該公司表示,由於阿聯大公國和其它市場已走出全球危機陰影,建築業前景看好,2014年,公司將印度工廠的衛生設備的年產能由30萬件提高到80萬件;將孟加拉工廠磁磚年產能由350萬平米提高到700萬平米、衛生設備由35萬件提高到100萬件。

RAK Ceramics是全球最大的陶瓷生產企業之一,在阿聯大公國、印度、孟加拉、中國大陸、伊朗和蘇丹設有工廠。公司總產能為年產1.17億平米的瓷磚、450萬件衛生設備,以及240萬件餐具,阿聯大公國占公司總產能的約70%。

10、轉口貿易業

根據世界貿易組織表示,阿聯大公國之杜拜港係繼新加坡與香港後,全球第三大轉口中心。根據阿聯大公國經濟計畫部之統計顯示,2016年大公國之轉口貿易總額為598億美元,佔非石油貿易總出口額56%。2016年轉口貿易增長幅度較高的產品為貴金屬、機器及機械用具、運輸工具、紡織品、農產品及食品、橡塑膠製品、化學製品。其中伊朗約占大公國轉口總額之18%排名第一,此外印度、伊拉克、沙烏地阿拉伯與阿曼等也是其主要轉口國。與出口業相關之公司行號,約87%位於杜拜邦、13%位於杜拜之自由貿易區內,雖然自由貿易區內公司行號數量較少,然而,就出口額而言,經其出口之總額占整體總額45%,其餘55%之出口額則屬其他位於杜拜之公司行號。此外根據世界銀行發布2016年物流績效指數排行,阿聯大公國位居世界第13位,中東地區首位。該排行根據160個參評國的海關服務、基礎設施質量、發貨及時性等方面的綜合表現評定,每兩年發布一次,阿聯大公國在2014年的排行中位僅列第27,二年後表現大幅提升。

11、觀光業

(1)阿聯大公國觀光客主要來自中東地區、中國大陸及歐洲等地。阿拉伯國家觀光客高消費能力,自2005年吸引德國、土耳其、塞普勒斯、新加坡、馬來西亞、摩洛哥等6個國家旅遊組織,於杜拜設立中東地區直接營運中心,投資重金行銷宣傳各該國觀光事業。根據世界旅遊組織(World Tourism Organization)資料顯示,來自海灣國家的阿拉伯觀光客,每年海外旅遊消費金額總計超過120億美元,其中沙烏地阿拉伯為世界最大海外旅遊客戶來源之一,其海外旅遊觀光客每年消費金額總計超過67億美元,占其國內生產總值(GDP)之5%,而阿聯大公國旅客每年消費金額總計超過50億美元,平均每人消費金額為1,700美元,較歐洲國家高出500美元。每年杜拜旅遊展(Arabian Travel Market)吸引約1,700家參展廠商,近10萬參觀人潮。以杜拜為基地的阿酋航空公司機隊,近年來營運不斷締造佳績,且持續擴張機隊及航點。過去阿布達比的訪客以商旅為多,但隨著政府提倡文化建設與境內休閒場所增加,度假觀光的比例已有增加,政府也樂觀其成,希望藉此帶動無煙囪工業發展。另外阿布達比政府投入鉅資興建的羅浮宮分館,也已於2017年11月11日正式開幕,座落於文藝島區Saadiyat Island(Saadiyat在阿拉伯語有「快樂」之意)。除了到訪目的轉變,阿聯各成員大公國也統整資源,希望延長旅客平均入境天數與提高其平均消費。

官方統計指出,到阿聯觀光的旅客依序主要來自沙烏地阿拉伯、印度、中國大陸等,阿布達比觀光文化部希望在來年也能增加新興市場的旅客到訪率。阿聯內需市場有限,許多較具規模的觀光旅遊業集團皆為全球佈局的跨國企業,例如擁有七星級帆船飯店的Jumeirah Group 同時也是倫敦、紐約、馬爾地夫等地許多頂級飯店的經營者。

總部設在阿布達比的Rotana Hotel集團在金融海嘯時曾將全球擴張的腳步放緩,但2011年年又計劃重新推廣,此舉連帶對阿聯大公國的旅遊業產生拉抬作用。Rotana品牌飯店在阿聯的總數達到50間,成為大公國境內的最大住宿品牌。據杜拜旅遊和商業推廣局表示,2017年杜拜飯店房間數量達11.5萬間,較2013年新增3萬間。預計2020世博將有2,500萬遊客到訪,觀光業對杜拜國內生產總值貢獻額將達60億美元。

(2)2014年海灣國家新簽醫療機構建設合同總額預計達95.3億美元,較前年同期增加25%。杜拜衛生署(DHA)表示,計劃到2020年前吸引50萬人赴杜拜就醫,並計劃在未來數年建設18座私立醫院以及4座公立醫院,以實現其打造地區醫療中心,創造新觀光收入來源的目標。目前阿聯大公國醫療預算佔其國內生產總值的3.3%,在海灣國家中最高。阿聯大公國位列全球20大醫療旅遊目的地,根據Alpen Capital 發布的數據,阿聯醫療旅遊業達17億美元。並推出享酒店5星級的排名相似的醫院及服務星級排名榜已全力打造杜拜國際醫療旅遊的國際標準,對國內內醫療服務機構進行排名。看好杜拜醫療旅遊市場的潛力,目前杜拜正在建立的私立醫院就有10家。

(3)根據萬事達信用卡公司2017年發布,全球最受旅客歡迎的城市名單中,杜拜在排名第4,前10名城市依序為曼谷、倫敦、巴黎、杜拜、新加坡、紐約、、首爾、吉隆坡、東京及伊斯坦堡。至杜拜的旅客人數達1601萬人次,較2016年的1,487萬人,成長7.6%。

杜拜係世界富人集中地之一,並擁有全球多個「世界之最」,全球最高的摩天大樓、全球第一家七星級酒店、全球最大的室內滑雪場以及全球最大的購物中心等。作為全球長途旅行的轉運站。2020年的杜拜世博會,勢必吸引更多的旅客到杜拜參觀旅遊,屆時必將帶來旅遊相關如住宿、餐飲、交通及相關娛樂等眾大商機。

12、食品業

(1)中東地區地型以沙漠為主,農業種植不易,食品業主要以加工包裝為主,估計約有近80%的食品完全依賴於進口,阿拉伯聯合大公國已成為世界第三大食品轉口貿易國,其中70%經過加工包裝後出口到中東鄰國、非洲及中工等地。在強烈市場需求驅使下,每年二月在杜拜舉行的海灣國際食品展(Gulfood)已成為中東北非地區相關產業最大的展覽,杜拜是中東地區最重要的貿易市場和轉口市場,是各種產品銷往西亞、非洲、東歐等地區的最大商品集散地。近年來,隨著人口的增加、食品結構的變化和糧價上漲等因素,中東國家對食品的需求呈逐年增長趨勢,整體年增長率達到5%,其中軟性飲料(Soft drink)的增長預估將達到6%。相對於食品消費市場的高度發展,在境內食品生產發展速度相對而言並不夠,尚不能滿足市場需求。在阿聯大公國近來各種包裝飲料極受市場青睞,主要因為全年氣溫偏高,以及近年來經濟成長迅速促使飲料市場出現持續快速發展,加上因為宗教因素酒精飲料受管制,軟性飲料種類繁多,變化甚至勝過歐美,各種機能飲料廣受歡迎。

在整個中東地區,特別是身為主要轉口國的杜拜,包裝和食品加工機械依賴進口。一是阿拉伯聯合大公國的包裝機械製造業尚未真正起步,而市場對包裝機械需求量卻與日俱增;二是阿拉伯聯合大公國中小型工業基礎較弱,食品包裝加工產業技術門檻不高,常為外籍人士創業的不錯選擇,由於資金有限,多從事小型的工廠始生產。因此中、小型包裝機械和食品加工機械,非常適合市場需求。另外阿拉伯聯合大公國境內各級飯店、餐廳林立,爐具與烹飪器材需求十分看好,未來仍有相當發展空間。

中東居民天性愛吃甜食,加上生活習慣改變與西方飲食文化大舉入侵,體重過重人口近年來迅速增加,究其原因有:一是速食在這些國家已經相當普遍,越來越多人食用快餐,快餐餐館的數量不斷的增加;二是藉助發達的信息及通訊技術,該地區的人們開始更多的接觸西方產品,並接受更多的西方價值觀念,飲食習慣也開始西化,過度偏好油炸精緻飲食而導致失衡;三是職業女性人數不斷增加,個人及家庭在外就餐次數也逐漸增加,加快了對加工食物的需求。由於對日益增加的民眾肥胖問題的關注,及政府全力推廣人民的健康意識,刺激了健康食品需求的增長,帶動了健康食品工業迅速發展。目前中東地區也成為有機食品需求增長最快的地區之一,尤其是阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯和阿曼地區需求持續旺盛。中東雖然剛開始認可有機食品,但收入水平提高,對食品安全問題的關注程度增加以及歐美有機食品漸漸進入市場將是未來推動有機食品產業成長的持續動力。

(2)根據杜拜工商會研究報告顯示,全球清真食品包含飲料,市場規模將由2013年的1.1兆美元增至2018年的1.6兆美元,年均成長率6.9%。波灣地區最大清食品市場是沙烏地阿拉伯,阿聯大公國以200億美元排在第2,其後是科威特、阿曼、卡達和巴林。杜拜商會表示,清真食品對阿聯大公國食品業非常重要,杜拜有能力促進該產業成長,並將成為全球清真食品中心。巴西是阿聯大公國最大的清真肉品來源地,其中90%在本國消費,10%轉口。對於清真食品的發展規劃,杜拜政府單位正積極朝多方嘗試,除了發展建立一套世界級的清真認證標準之外,亦將在杜拜傑貝阿里自由貿易區將在其基地南邊設立一塊全新獨立的清真食品專區,此專區將能替進駐的優良食品加工廠與食品貿易商帶來更便利發展環境。中東、北非地區最大的食品專業展覽—波灣食品展,每年無論是參展攤位數或是訪客人數,皆是當地最大規模的展覽,由於場地已供不應求,因此大會已將食品機械、水產等相關產業從2月份的食品展中分割出來,以尋求更多的空間來容納不斷湧入的參展商,所分割的產業也另行舉辦專業會展皆收到良好的參展績效。中東地區食品產業正處於一個前所未有的高峰期,預計未來3年內整體產業規模將有機會倍數成長。

13、房地產業

據杜拜統計中心(Dubai Statistics Centre)所發布經濟訊息,杜拜經濟成長力道主要來自房地產業、批發業、零售業、交通運輸業及服務業等,共占杜拜整體GDP之30%。

此外,杜拜土地局所發布的數據顯示,近年來房地產交易金額達300億美元左右。其中海灣國家居民約120億美元;來自其他阿拉伯國家地區投資者占40億美元;非阿拉伯地區外國投資者佔160億美元。在GGC國家居民前來杜拜旅遊者逐漸日增,並逐漸演變為在杜拜購房供親友共同使用的趨勢,其中以沙烏地阿拉伯最多,沙國與阿聯大公國相連占地利之便,可直接開車前來阿聯各邦旅遊,有利於杜拜吸引沙國國民前來旅遊及置產。

受到2008-2009年的全球金融風暴的影響,阿聯政府當局為抑制投機客短線操作,以確保房地產穩健發展,阿聯央行將發佈新規定,對各類房地產貸款人資格與條件等給予詳細規範。依據新規定,貸款人於杜拜首次購房,如其價格未超過500萬杜幣(折合136萬8,738美元),申請貸款上限為80%(外國人為75%);如價格超過500萬杜幣,則貸款上限為70%(外國人為65%)。如購買第二套房,貸款上限為65%(外國人為60%),此外購買各類型期預售屋,貸款上限為50%。

此外UAE央行另規定還款的本金與利息必須遞減,還款頻率不得低於每季一次,本金延期還款的期限不超過5年,此外尚有下列規定:(1)貸款總金額不得超過貸款人年收入的8倍(外國人為7倍);(2)每月還款金額不得超過貸款人月收入的50%;(3)貸款期限不超過25年;(4)貸款人歸還最後一期貸款時的年紀不得超過70歲(外國人為65歲)。

四、政府重要經濟措施及經濟展望

(一)重要經貿措施

1、2018年5月21日甫通過10年期長期簽證規定

阿聯大公國政府於2018年5月21日通過最新長期簽證規定,以吸引國際投資者及高科技專業人士長期居留。這項時效長達10年(一般居留簽證時效為2年)的簽證主要提供予在阿聯投資的外國人,以及從事醫療、科學、研究及科技領域之專業人士、科學家及創新發明者。

2、海灣國家關稅同盟

所有進口海灣六國之貨物,以該貨物到達的第一個海灣港口徵收關稅5%,而後轉運至海灣其他地區國家皆免再課關稅。實施單一關稅對我廠商有正面影響,且手續簡化,可涵蓋的市場區域隨之擴大。海灣合作理事國之間因交易無須再繳稅,而進口原料所繳交關稅,其稅額如比製成品低,變降低了製造成本,有利臺商在阿聯投資設廠製造。此外,在一般生鮮食品、蔬果類則為免關稅;香煙、煙草製品100%;貴重金屬方面則為部分免關稅,其餘皆為5%。另2017年10開始,對機能飲料加徵100%、碳酸飲料則加徵50%之消費稅。

另外,目前阿聯大公國禁止進口之貨物如下:(1)所有麻醉產品;(2)所有違反穆斯林宗教教義的貨物;(3)以色列生產的產品或商品上印有以色列國旗和標誌的貨物;(4)帶有賭博性質的機器;(5)含有石棉製品的貨物;(6)含有放射性產品的貨物;(7)帶有香煙形狀的兒童糖果。

3、考慮廢除外籍工作人士之保證人制度

為推動阿聯大公國化(Emiratisation)政策,政府單位有意取消外籍工作人士設立公司所需之保證人(sponsorship)制度,希望有助阿聯大公國國人自行設立公司並鼓勵自行經營,但目前僅計劃針對特定行業實施,循序漸進。此外,大公國人力資源及就業局(Tanmia)已於2011年開始將航空旅遊業、人力資源仲介及房地產仲介業等三部門,僅開放予大公國國民從事,其他國籍經營者或外資均無法取得上述三種行業之執照。未來將規劃更多產業僅限阿聯大公國國民經營。阿聯大公國內閣授權就業局以直接介入業界之方式,加速私人企業大公國化之進行。

4、外國人得以擁有與自由買賣房地產

阿聯大公國開放房地產自由化帶動房地產業的發展,自2005年起杜拜政府開放外國人得以購買房地產之規定,政府規劃在特定地區域內,外國人可自由買賣並享有99年之房屋租賃權。近年來當地政府其中尤以杜拜政府最為積極,持續規劃開發郊區新城鎮或自由貿易區等,並配合興建道路、購物中心等配套基礎建設及相關消費娛樂場所,以鼓勵吸引外人前往郊區購屋自住或出租,除帶動房地產業發展外,亦可平衡城鄉的差距,以避免商業活動過度集中杜拜市中心區。

5、政府宣佈將對進口食品進行嚴格把關

阿聯大公國將嚴格要求進口食品必須具有食用到期日及符合回教清真食品認證檢驗之標籤,以建立食品標籤標準化和監控食品品質。食品標籤必須有英文及阿拉伯文,食品保存期限標示必須同時具有製造日期和到期日期之標示,另Halal清真食品檢驗標籤必須淸晰標示於食品包裝上,如肉類和家禽類;而所有食品皆不可含有酒精。另進口食品必須具有衛生證明書(Health Certificate)、合格之食品標籤並提送食品樣本至檢驗實驗室,其他如貨物提單、包裝明細、轉口認證等皆為檢查內容之重要項目。

6、2018年1月1日開始徵收5%加值稅(Value Added Tax, VAT)

2014年國際油價大幅下跌,海灣國家包括阿聯大公國在內,財政收入吃緊,加上轉口至鄰國亦是產油國,市場連帶受影響至需求不振。為提高收入以因應國內各項建設發展與開銷,GGC各國於2014年開始計劃盡快實行5%加值稅政策。此一政策原期望與海灣國家同步實施,此提案在開始進行一連串相關協商後,遲遲未正式定案。2015年國際原油價再持續下跌,導致海灣各產油國政府收入減少,使得海灣國家合作理事會成員國再討論徵收VAT的可行性與日期,以增加政府財政收入,最後決定2018年1開始實施。阿聯政府已於2018年1月1日開始課徵5%加值稅,惟同時實施加值稅之GCC成員國僅有沙烏地阿拉伯,其它成員國表示將暫緩課徵,至於卡達則因與沙烏地等鄰國斷交,目前對課徵加值稅作法已暫不表態。

7、杜拜政府設立高科技園區積極開發成為地區新創園區

杜拜政府積極推廣高科技工業園區(Techno Park)以及杜拜矽谷(Dubai Silicon Oasis)之設立,鼓勵境內新創及高科技產業,期望吸引目前設立於美國、歐洲和亞洲地區之各高科技產業公司前往杜拜投資設廠。2015年,杜拜矽谷管理局投資2,800萬美元,成立杜拜科技創業中心(Dubai Technology Entrepreneurship Centre, Dtec),藉此吸引科技新創團隊入駐,提供科技創新產業的發展平台。

8、杜拜政府積極掃蕩仿冒品及商標侵權行為

杜拜政府表示,隨著杜拜商業活動持續增加,市場上不斷出現名牌仿冒品,商標侵權的問題日益嚴重,故杜拜政府決定積極取締不法之業者,針對仿冒品及商標侵權的商家採取更嚴厲之措施。2015年杜拜經濟部成立智慧財產保護委員會,監管仿冒產品,負責專利、商標、著作權及查禁仿冒等業務,一旦查獲屬實,罰款將由現行的5,000至2萬元迪拉姆提高至最高100萬元迪拉姆罰金。

9、火星造鎮

杜拜邦長Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum於2017年初公布「2117火星計畫(Mars 2117)」,希望100年內能在火星上造出一個微型城市。阿聯大公國是目前世界排名第九的太空科學投資者,該計畫將成為未來100年阿聯培養科技人才的國家計畫。邦長表示,2117火星計畫主要是建立知識和科學能力,並將本地大學轉變為研究中心,研究將著重於探索火星上的移動,居住,能源和糧食等,以及如何縮短從地球到火星的時間。「登陸在其他行星上一直是人類的長期夢想,杜拜的目標是帶領國際團隊一起努力,使這個夢想變成現實。」

2015年杜拜已經推出首個登陸火星的計畫。該計畫希望在2020年發射大小和重量如同一輛小型車的探測器,讓科學家建立一套全新的火星大氣資料。探測器將在火星軌道來回探索,持續運作至少到2023年,如果成效顯著,任務將有機會延長至2025年為止。預計運作期間將回送超過1,000 GB的資料至阿聯大公國的太空中心研究團隊進行分析,此份資料將與世界各地200多家機構免費共享。

10、阿聯酋航空公司全力擴展版圖

總部於杜拜的阿聯酋(Emirates)航空公司,與以阿布達比為基地的阿提哈德(Etihad)分別為阿聯大公國皇室支持下而成立,因獲得政府補助與燃油價格之優勢迅速成長,造成歐美國家為保護其他航空業者而紛紛祭出保護條款。至2018年4月,阿聯酋航空已有96架A380投入機隊服務,為目前最大的A380客機營運商。在強勢的航空發展政策主導下,中東航空3雄阿聯酋航空、卡達航空及阿提哈德航空,已成為一股足以對抗目前世界3大航空聯盟的新勢力。2014年2月10日阿酋航空已開通臺北至杜拜每日一班的直飛航班。2016年5月起改使用A380直飛,座位數從原本的428個一口氣增加為615個,增加44%的載運量,未來將有更多的旅客造訪杜拜,或經由杜拜轉機至中東其他地區、非洲、歐洲、美洲等國家。

11、放寬外商外國人持股比率

阿聯大公國經濟部於2015年公布,將原本的境內合夥公司外國國民持股不得超過49%的規定放寬,放寬比率最高可比照自由貿易區100%持股,目前已完成立法草案,但對於法案通過時程則沒有詳細說明,境內許多外國公司對於此一消息都表示正面肯定的態度,目前於境內設立公司行號,在公司的營業登記中,大公國國民都擁有超過51%的股權,而大多數的公司則是私下擬一份契約。但是大公國政府一再強調僅有大公國政府文件才是合法文件,所以不時仍傳出公司產權糾紛案件。因此消息一出,多數境內合夥公司皆表示此法案有助於大公國長期經濟與商業發展的穩定。

12、發展潔淨能源打造永續發展城市

杜拜邦長計劃讓杜拜成為全球潔淨能源及綠色經濟中心的,將帶動杜拜和阿聯大公國的可再生能源和潔淨能源領域推向新高峰。杜拜政府決心繼續建設和發展更環保的綠色經濟,實現阿聯大公國2021願景(UAE Vision 2021),維持空氣品質、節約水資源、發展更多可靠的潔淨能源等,以及預計在2021將杜拜打造成為一個智能且可永續發展的城市。預計2020年杜拜的潔淨能源將佔總能源產出的7%,2030年為25%,到2050年則為75%。

為打造綠能城市,杜拜市政府並要求,自2017年12月開始,杜拜所有新建成的建築將強制安裝使用杜拜燈泡,杜拜市政府對12月開始完成建造的建築進行檢查,確定新建築已使用杜拜燈泡後才能通過認證,如果沒有配備此款節能燈泡,則不允許開放。該計劃最初重點放在新建築和大型公共場所,如學校、醫院、清真寺和購物中心等等,其他較老舊的建築物將會再研擬進一步的更新計畫。杜拜政府希望在2021年將碳排放量減少16%,到2030年可將能源耗損降低30%。

13、積極發展南杜拜(Dubai South)

為辦理2020年杜拜世界博覽會,杜拜政府目前積極在離市區約46公里的南面地區規劃新區租為南杜拜(Dubai South),除世博會場地外,尚有興建中的全球最大的馬可通國際機場、傑貝阿里自由貿易區,以及相關住宅、購物中心、公園及商業中心等。為籌辦2020世博會,整個杜拜的建築業呈現蓬勃發展,促進經濟整體性的成長,並將連鎖帶動消費及人力市場。世博會結束後,南杜拜和杜拜將整合成為以Al Maktoum國際機場為中心的優質城市,預計2025年後,南杜拜的GDP貢獻度將占整個杜拜之56%。

(二)未來展望

1、電信市場競爭激烈

阿聯大公國是中東通訊產品主要市場,其中市場國際化程度又以杜拜為最高,杜拜已成為地區通訊產品主要轉運中心。另鄰近中東的伊朗、北非、中亞及其他海灣國家等國買主亦前來杜拜下單直接轉口至周邊國家,亦或透過當地代理商進口,促進阿聯大公國經濟。因貿易往來聯繫頻繁,阿聯大公國通訊需求量高,通訊市場發展亦較中東地區各國快速。阿聯大公國通訊市場一向由國營電信公司Etisalat主導,Etisalat(Emirates Telecommunications Corporation)成立於1976 年,該公司60%股權由阿聯大公國政府擁有,其餘40%股權由阿聯大公國國民擁有。第二家電信公司阿聯大公國綜合電信( Emirates Integrated Telecommunications Company,EITC )於2006年成立(對外宣傳之商業識別為Du),主要股東亦為阿聯政府。Du目前所經營的範圍大多以阿聯境內新開發區域與自由貿易港區內的通訊服務,然而長期以來兩家電信公司分配有其獨占區域。2017年阿聯政府開放第三張電信營業執照給予ETIC,該公司與英國維京集團合作,使用其Virgin Mobile電信品牌並共用Du設備及IT服務等。

目前Etisalat已和易立信簽署戰略合作夥伴關係,研發下一代5G行動通訊的技術,並與中國大陸華為技術有公限司簽署合作協議,華為將為Etisalat開發升級固定和移動通訊網絡,雙方將在未來5年聯合開發中東地區的5G行動寬頻服務,並計劃成為全球第一個使用5G行動通訊的國家。

2、國際機場擴建計畫

阿聯大公國投資190億美元於國際機場擴建發展計畫,這將使阿聯大公國擁有中東地區甚至全球最大的機場,此計畫將擴建3個新國際機場,其中2個位於快速發展中的杜拜,另一個則位於首都阿布達比,機場擴建計畫完成後每年將可容納2億旅客。根據大公國民航局局長Mohammad Ahli表示,位於杜拜世界中心(Dubai World Center, DWC)的馬可通國際機場(Al-Makhtoum International Airport),總工程費用將達81億美元;該國際機場將有6條跑道,2個客機航站,完成後每年將可容納1億2,000萬的旅客,並可讓A380型大型空中巴士客機停靠。目前第一期已完工並全面營運,每年處理60萬噸貨運量,其中包括64個停機坪。新機場全部預計2020世博會開幕前完工。杜拜同時也極積擴建目前使用的機場,由於杜拜是阿聯大公國商業和觀光業中心,使杜拜國際機場為全世界最繁忙的機場之一,目前已有150家航空公司進駐,航班連接全球超過215個城市,每年超過7,000萬人次在此出入。另一新機場開發案於2005年5月初宣佈,此新機場座落於阿聯大公國首都阿布達比與馬斯達無碳城市(Masdar City)相鄰,整個工程計畫總值預估約70億美元,第一期工程於2010年完成,可容納2,000萬的旅客,新的航廈及跑道將使阿布達比目前的國際機場面積擴大成為3,400萬平方尺,也成為阿提哈德(Etihad)航空的營運總部。阿布達比機場第二期工程已於2012年開始動工,打造全新總面積達70萬平方尺的航廈Midfield Terminal Complex (MTC),客運量可達每年3,000萬人次,已於2017底開始營運。

3、杜拜捷運系統擴建

杜拜捷運2009年開通,全線長74公里,包括49個捷運站。隨著2020世博規畫,杜拜交通管理局宣布將捷運紅線擴建延伸至杜拜市區南方世博預定園區內並銜接馬克圖姆國際機場,預計新增8站,全長14.5公里,擴建工程預計在2018年底完成。

4、杜拜汽車工業區(Dubai Auto Zone)

由於近年來汽車市場蓬勃發展,杜拜平均每兩人就擁有一部車,外加周邊鄰近國家的需求上升,杜拜傑貝阿里自由貿易區管理局(JAFZA),於傑貝阿里自由貿易園區內設立一總值達5.5億美元之汽車工業區,以容納快速成長之市場需求。該工業區將包括分銷、零件、維修等汽車相業相關產業,使汽車製造者、貿易商、和消費者集中一地,滿足海灣各國和本地之汽車需求量,並可幫助推動汽車及零配件轉口至中東、亞洲、非洲等國家之市場。目前已有超過420家公司進駐,貿易區管理局方面也計畫擴建以滿足更多的需求。2016年杜拜汽車零件配貿易總額達147億美元。每年杜拜汽配展亦吸引上萬名業者參與,未來杜拜仍將是中東汽車零配件轉口交易重鎮。

5、杜拜濱海區4座人造島

杜拜濱海區人造島計畫,預估投資總額高達20億美元。根據杜拜觀光及商業行銷部(Department of Tourism and Commerce Marketing)表示,由於濱海地區之旅館住房率遠超過市中心,故此一濱海區興建計畫,於未來幾年可望促進大公國經濟成長,並帶動杜拜觀光業茁壯成長。4座人造島中,已完成Palm Jumeirah,Palm Jebel Ali、The World Islands等3座。Palm Deira人造島部分建案已於2008年第4季停工,但已於2014年復工。已完成的Palm Jumeirah棕梠島,因為靠近杜拜媒體自由貿易區(Dubai Media City),吸引許多區內外商公司如微軟、CNN等員工入住,島上以亞特蘭提斯飯店(Atlantis Hotel)最富盛名,與帆船(Burj Al Arab)、亞曼尼(Armani Hotel)並列杜拜最具代表性頂級飯店之一,其附設之水上樂園也擁有多項金氏世界紀錄。目前Pam Jumeirah上正在興建Nahkeel Mall,全新大型飯店與購物中心綜合區,預計2018年完工,將使杜拜棕梠島再次成為世界焦點。

6、阿布達比內設置20個工業區

阿布達比預計於未來陸續成立20個工業區,以促進其經濟多樣化,吸引國外投資者。這些工業區之外國業者皆可享100%所有權,設立產業包括金屬、化學、石化、食品處理、營造、建築原料、木材、家具、石油、天然起、汽車等,這些新工業區的成立,將可使阿布達比躋身成為全國的工業、服務及物流中心。目前阿布達比已有綠能零碳馬斯達城(Masdar City)、阿布達比港岸貿易區(Abu Dhabi Ports Company)、阿布達比機場自由貿易區(Abu Dhabi Airport Free Zone)、哈里發工業區(KIZAD)等多個工業區已對外開放招商。其中哈里發工業區(KIZAD)為阿布達比最大的工業區,目前已有超過130家企業進駐,占地417平方公里,總投資額超過100億美元。未來哈里發工業區將分6期建設物流倉庫,每期面積均在100萬平方英尺左右。

7、鐵路開發計畫

阿拉伯聯合大公國為強化經濟發展,提高境內礦產運輸效能,於2009年立法規劃興建鐵路,根據該法案第二條成立了「聯邦鐵路」(Union Railway),2011年起正式更名為Etihad Rail。總長約為1,200公里,未來將與海灣各國的鐵路建設連成一跨國運輸網,國際間通稱海灣鐵路,為全球備受矚目的建設大案之一。目前確定的第一至三期工程以配有油電混合引擎的貨運鐵路為主,營運初期將以柴油為主要動力來源,配合阿布達比邦正在進行的核能發電廠開發,爾後將以電力運行,該鐵路計畫連接國內主要的工業區、城市和港口,並連接境內7個邦國。266公里長的第一期工程已於2014年底完工營運,以運輸礦物為主。由於2015年國際原油價格下跌,導致阿聯政府財政收入減少,政府官員表示該項鐵路計畫將延期至2021完工。

8、杜拜龍城開發案

杜拜龍城(Dragon Mart)起源於中國大陸政府為開拓中東及北非市場,與當地大型地產開發商Nakheel合資興建。自2004年底啟用至今龍城成為阿聯大公國境內最大的中國大陸商品批發零售、貿易集散地。包含家具、五金、電子、建材、紡織、汽配等約4,000家貿易商,占地15萬平方公尺賣場內規劃為獨立的展示間,配合鄰近的大型物流倉儲基地與傑貝阿里自由貿易港區(Jebel Ali Free Zone)的靈活制度運用下,使龍城一期在過去幾年始終保持著亮眼的成長營運績效,鑒於一期的成功,在2012年底Nakheel集團進行龍城二期開發計畫,二期占地17.5萬平方公尺,建築主體與舊有的龍城主幹做連結,除了批發零售空間規劃,最大的特點在於賣場內將設計成與大部份杜拜境內的購物廣場一樣,包含電影院、美食街、大型連鎖超市超市家樂福等,並提供3星級旅館進駐。龍城一期是與中國大陸政府合資建立的方式,因此進駐廠商也僅開放給中資公司註冊申請,而龍城二期將不再有此一限制,並規劃國際品牌與中國大陸商品各半。目前龍城2期商場已開始營業,合計可達8,000多家商家入駐。

9、藍水島(Bluewater Island)

由杜拜著名開發商Meeras控股公司所負責,並由阿聯大公國副總統兼杜拜邦長穆罕默德批准並命名為「藍水島(Bluewater Island)」計畫,總投資金額高達16億3,000萬美元,預計2018年完工,計畫將杜拜著名的朱美拉海灘住宅區(Jumeriah Beach Residence)的海岸線延伸出一塊全新的人工娛樂島嶼,藍水島計畫中最大的亮點是打造全球最大最高的摩天輪「杜拜眼(Dubai Eye)」,除了摩天輪之外還包含了有五星級飯店、商業、娛樂等區域,預計完工後每年可吸引300萬遊客前來參觀。

10、哈里發港正式啟用

2012年末,阿聯酋總統謝赫•哈里發(Sheikh Khalifa)宣佈中東地區規模最大、自動化程度最高的港口――哈里發港正式啟用。哈里發港位於阿布達比與杜拜之間,緊鄰阿布達比哈里發工業區,建於離岸5公里處,可供長400公尺、吃水深度16公尺的超大型船舶停靠,初期貨物年吞吐量可達1,200萬噸,年吞吐量可達250萬標準貨櫃。預計至2030年,港口的貨物年吞吐量可達3,500萬噸,年吞吐量可達1,500萬標準貨櫃。哈里發港是中東地區的第一個半自動碼頭,它有6個超級巴拿馬型岸吊起重機,有效起重高度44公尺,起重量110噸。港口不需要大量的裝卸工人,取而代之的是可以將待裝貨櫃就位的自動化起重機和跨運車輛,工人只需在控制室操控管理。

哈里發港的啟用,將對哈里發工業區的發展形成有力支撐,意味著阿布達比在產業增值和多樣化道路上邁出了重要的一步。預計至2030年,哈里發港和哈里發工業區對阿布達比非石油經濟GDP貢獻度將達到15%。哈里發工業區占地418平方公里,是阿布達比2030發展規劃的重要項目,旨在成為全球最大的產業集中區。工業區根據產業發展需求進行基礎設施建設,涉及行業包括鋁業、鋼鐵、製藥、食品加工、造紙、印刷包裝、物流倉儲等。哈里發港可將到港材料直接轉移至哈里發工業區內,降低企業運營成本,便利企業經營,提供優質物流基礎,吸引各國企業入駐。

哈里發港從2012年開啟營運後每年貨運量平均成長20%以上。看好未來港口業務成長,2016年阿布達比哈里發港啟動擴建工程計畫,以擴大港口貨物吞吐量。按計畫,哈里發港將修建1公里長的碼頭,並加深航道和水深至18米,完工後將可停靠世界最大的貨輪。同時,還將修建一個60萬平方米的貨物裝卸區。阿布達比港口公司已和國家海洋疏浚公司(NMDC)簽訂港口擴建工程合約,預計於2018年完成。

11、多元化開發可替代能源

(1)阿聯大公國電力能源供應幾乎來自天然氣。為改變能源結構單一的現狀,阿聯大公國多年來致力於發展可替代能源項目。2016年杜拜邦長Shaikh Mohammad Bin Rashid Al Maktoum在馬可通太陽能發電廠(Al Maktoum Solar Park)第二期工程開工典禮當中發表2050年杜拜乾淨能源計畫(Dubai Clean Energy Strategy 2050),目標打造杜拜成為全球乾淨能源(Clean Energy)和綠色經濟(Green Economy)中心,包含到2050年時75%的發電來自於乾淨能源,讓杜拜成為全球碳排放量最低的城市之一。馬可通太陽能發電廠,位於杜拜郊區占地48平方公里,總投資金額高達約136億美元,預計2030年成為全球單一發電量最大的太陽能發電廠,裝機容量達5,000MW。該發電廠第一期已於2013年啟用,第二期800MW的工程己於2018年3月完工啟用,第三期800MW將於2020年啟用,四期1,000MW,將採用聚光型太陽能發電(CPS),將建造全球最大聚光型發電站。其中第一階段200MW工程預計2021年完工,到2030年時完成發電量達1000MW的目標,其規模將超過目前為位於摩洛哥的全球最大聚光型發電站。該發電站將設置於馬可通太陽發電園區內,採獨立發電廠模式營運,平均每KW發電成本約0.08美元。工程預計2030年時啟用,屆時太陽能發電將佔杜拜總發電量的25%。

(2)阿聯大公國目前正在建設一座核電廠(Barakah Nuclear Energy Plant),總投資242億美元。鑒於日本福島事故,阿聯大公國特別重視核能安全問題,根據阿聯大公國核能公司提供的資料,四座核電反應爐均符合國際最高安全標準,能抵禦地震、海嘯的各種自然災害。其中首座核電反應爐己於2018年初成主體工程,預計2018年底開始發電,發電量為1,400兆瓦,其餘三座核電廠項目將於2020年竣工,屆時每年能為阿聯大公國減少1,200萬噸碳排放量。

(3)在太陽能利用方面,阿聯大公國也積極進行各種嘗試。位於首都阿布達比的馬斯達爾無碳城大力吸引國際新能源公司入駐。無碳城占地6,000平方米,其日常運轉完全利用能源。城內太陽能電廠2009年投入使用,發電容量10兆瓦,每年可減少1.5萬噸碳排放量。

阿聯大公國世界最大的聚光型太陽能發電站Shams 1已於2013年正式啟用,座落於阿布達比西郊120公里的Shams 1總設計發電量為100MW,共占地面積2.5平方公里-相當於285座足球場大小-Shams 1採用了最新的拋物面聚光槽技術,在768個追蹤陽光的拋物面聚光槽裡,擁有超過25萬8,048個鏡面式集電器。透過折射陽光將導熱管加熱至攝氏393度用以產生水蒸氣來驅動渦輪機發電。Shams 1計畫採用了增壓式加熱器,水蒸氣進入渦輪機以後,大大地提高了運轉效率。此外Shams 1採用的冷卻系統也可以減少水的消耗,在乾旱的沙漠地區,這將是一個非常重要的節省能源指標。

Shams 1是由Shams Power公司所設計及開發,Shams Power是一家由Masdar、Total、以及Abengoa Solar所組成的合資企業。目前Shams 1發電廠的發電量佔全世界聚光型太陽能(Concentrated solar power ,CSP)生產量約10%左右。全新的聚光型發電廠計畫將減少阿聯大公國每年大約17萬5,000噸的二氧化碳排放量,相當於每年種植150萬棵樹木。

此外,Shams 1計畫僅是阿聯大公國對於綠色能源發展的策略之一,為實現從傳統的“技術消費者”轉變為“技術製造者”,阿聯大公國政府在綠色經濟轉型中非常重視頂尖科技人才的招募與培養,堅持『人力資源先行』的發展方針。為了廣納賢才,阿聯大公國政府早在2006年就設立了總金額高達2億5,000萬美元的『綠色能源基金』(Masdar Clean Tech Fund),用於可再生能源技術的基礎研究與人才引進。隨後,又投資3億美元創辦Masdar城科技研究中心(Masdar Institute Campus),並將其發展目標定位為世界上第一所專注於可替代能源研究的科技學院。目前,該學院下設材料科學、機械科學、水資源與環境工程、資訊產業和系統工程等五大學科。除了日常教學之外,該校還計畫吸引在新能源與環保領域才能出眾的各國科學家、工程師和企業家來阿聯大公國進行研究與創業。為了增強對外國投資的吸引力,阿聯大公國政府還計畫針對開發、經營先進能源產品的國際投資者推出一系列激勵政策,包括一站式的政府服務、免稅優惠及相關智慧財產權保護等。經過數年的經營,目前綠色科技發展計畫所衍生的優勢正逐漸顯現。目前,阿聯大公國在太陽能板的矽材料設計和生產領域的技術均已邁入世界前列。

12、擴充水電建設

杜拜水電管理局(DEWA)於2016年宣布將興建一座水力發電站(抽水蓄能電站),該發電站位於離杜拜市區140公里外的Hatta水庫,為2021年國家計畫項目之一。目前Hatta水庫蓄水量約17億加侖,DEWA將在水庫上游300公尺處興建第二蓄水池,蓄水量約8億加侖,利用水位高低落差帶動渦輪發電。在用電量離峰時段,利用發電成本較低的太陽能將水抽回蓄水池,而尖峰時段進行水力發電,預計發電量可達250MW。

13、打造全球最大購物商場(Mall of World)

杜拜於2014年宣布一項結合觀光與零售的龐大開發案,內容包括打造一座全球最大的購物商場,杜拜邦長兼阿拉伯聯合大公國副總統穆罕默德.賓拉希德.馬克圖姆(Sheikh Mohammed Bin Rashid Al Maktoum),在一份聲明中表示,此一開發案的地點是杜拜目前的市中心,占地8萬平方呎的零售設施稱為「世界商城」(Mall of the World),包含100家飯店2萬間的房間,7公里長的室內溫控長廊,全世界最大的室內主題樂園,以及規劃3萬坪呎的健康醫療區。第一階段工程預計2022年完工。

14、2020年世界博覽會

贏得2020年世界博覽會主辦權的杜拜,正期盼能在世博光環加持下,為它再造新的經濟奇蹟。由荒蕪沙漠轉變成今日的繁華都會,杜拜向來是中東的經濟奇蹟象徵。如今它又一舉擊敗巴西、俄羅斯與土耳其,奪下2020年世博會主辦權,更為該中東明珠增添耀眼光芒。這是中東地區首次主辦世博會,阿拉伯聯合大公國預估,2020年杜拜世博會,可望為該國經濟帶來392億美元的資金流入,並預料將創造22萬7,000個工作機會,與吸引2,500萬名遊客造訪。2020年世博會舉辦期間將從該年的10月到翌年的4月,該時間點剛好碰上阿拉伯聯合大公國歷史上的重大里程碑,為阿聯大公國建國50周年,這也讓杜拜世博會的意義更為重大。政府當局預估,與世博會相關的基礎建設投資預估將達約68億美元。其中1項計畫是斥資20億迪拉姆運河拓寬計畫,運河兩旁將興建旅館。地產開發商Nakheel,則準備在杜拜最著名的人工棕櫚島打造25億迪拉姆的商業大樓。除了營建業可望受到世博會的利多提振,觀光業與旅館業也預料將蓬勃發展。杜邦當局預估,為因應旅遊潮的出現,杜拜旅館房間數目將在未來幾年內將增加1倍至約16萬間。航空業也將分食世博會商機大餅,預料將有1,750萬人從海外飛到杜拜參觀2020年世博會,勢必使得杜拜的空中交通異常忙碌。其他受世博會經濟效應帶動的產業還有工程營建、運輸、零售與物流業等。

15、智慧城市

杜拜矽谷管理局(Dubai Silicon Oasis Authority, DSOA)正致力於將杜拜矽谷建設成為綜合性的智慧城市,投資6.5億美元,打造杜拜第一座智慧城市—矽園(Silicon Park)、醫院、住宅等一系列建設項目。杜拜矽谷為杜拜政府全資擁有的科技自由園區,入駐的產業有高科技公司及新創公司,並建立中東和非洲地區的地區總部和研發中心。其中,IT行業佔65%,商貿和服務行業佔35%。

16、杜拜斥資17.2億打造兩座新人工島"Marsa Al Arab”

杜拜邦長Shaikh Mohammad Bin Rashid Al Maktoum宣佈啟動“Marsa Al Arab”人工島建案,兩座人工島開發計畫,將由杜拜控股集團(Dubai Holding)負責,將分別位於帆船飯店兩側。建案於2017年旬開始動工,並預計在2020年底完工,總預算為63億迪拉姆(約17.2億美元),總面積預計超過400萬平方公尺,杜拜海岸線也將延長2.2公里,其中一個島將建設休閒娛樂及結合家庭旅遊設施,另外一個島將用來建設豪華渡假飯店及私人遊艇碼頭,兩島預計將吸引400家餐廳入駐,朱美拉集團(Jumeirah Group)將在島上投資興建飯店,預計增加2,400間客房,集團總客房數將達到8,428間。

原Wild Wadi(位於帆船飯店旁)水上樂園也將遷至此處,面積將會是原有水上樂園的兩倍以上,另外還會設立一結合教育及娛樂的海洋公園(Marine Park)與一個購物中心,加上一座可以容納1,700觀眾的劇院,未來將成為太陽馬戲團(Cirque du Soleil)的表演場地。除此之外,島上還將設立珍珠博物館,展示來自世界各地的珍貴珠寶,並講述杜拜的珍珠歷史。

為了迎接2020年杜拜世博會的到來,杜拜政府正在努力打造一個全新的杜拜,以最華麗、最不可思議、最驚奇的樣貌,來呈現在遊客眼前,杜拜政府預計每年將可吸引超過2,000萬人次遊客。

五、市場環境

阿聯大公國近來年經濟持續成長加上第二大邦杜拜的對外國人的自由開放及積極建設,已成為中東地區最大經商及貿易中心。政府具前瞻性的經濟決策、有計畫的公共投資及完善的基礎建設等,皆為其創造良好的商業與投資環境,吸引了許多外國投資,故在全球經濟皆呈趨緩走勢時,大公國經濟仍持續成長。大公國投資的法令規章簡易、行政手續簡便、政治安定、治安良好。除2018年1月1日開始課徵5%的加值稅(VAT)外,阿聯並未課徵個人所得稅與公司營業稅、亦無外匯管制、能源成本低、簽證申請方便、進口勞工容易且工資不高、沒有工會,法令對資方也較有利。

雖然其也有不利之處:如政府要求之規費不斷增加、設立公司須有當地人作為保證人且須佔51%股份之制度、回教國家偶爾會受到宗教限制;人口增加快速汽車數量直線上升交通壅塞,及各種工程的開發等,衍生出各種公害如噪音,空氣污染等。另沙漠氣候影響下,爾有沙塵暴產生,影響健康,夏季氣溫平均高於45度酷熱不適居住,但阿聯大公國仍以先進的環境及開放程度領先其它中東國家。

六、投資環境風險

(一)信用狀能否兌現,取決於客戶信用

阿聯大公國外匯自由無管制,開立信用狀十分普遍,信用狀亦為交易最常用的支付工具,但是阿聯大公國的信用狀屆時是否可以兌現主要取決於客戶是否願意贖單,如果開狀後市場情況改變,開狀方要求銀行以文件瑕疵之理由止付。因此,信用狀在阿聯大公國並不像其他歐美國家可靠。信用狀是否最後可以兌現,取決於客戶的信用。常見的信用狀陷阱為,進口商在信用狀上預設陷阱,例如故意將貨品名稱或型號打錯,進口商發現時,進口商表示沒關係,到時還是會去提貨。等到出口商提示文件時,銀行以文件有瑕疵為由拒付,待貨物抵達杜拜後,利用出口商急於出清貨物之心態,要求不合理之折扣。

(二)注意付款陷阱

大公國有關貿易活動,多為家族企業掌握,業者對產業知識豐富,貿易技巧嫻熟。交易對手可依供應商要求提供各項付款條件,惟亦善於在交易條件中設陷阱。如我國資訊業者通常要求收到預付款後才出貨,部分不肖業者即偽造T/T付款單據騙取供應商出貨。亦有在開出L/C後,於出貨前臨時更改交易內容,而以時間不及或更改L/C費用太高而藉故不修改,待貨物運抵大公國後,以文件瑕疵為由,要求供應廠商降價賠售等。

(三)慎選客戶

阿聯大公國市場競爭激烈,部分廠商為求更好的利潤,利用各種手段要求賠償、降價。且外國人不能歸化為當地國民,對當地的認同感較低,因此部分外國廠商精心設計蓄意詐騙後一走了之。在生意接洽的過程中,需多方由其競爭對手中探聽其底細,並在往來的過程中逐漸篩選不適合之客戶,與固定客戶維持長時間往來,較有保障。我國廠商亦不宜將產品賣給太多客戶,以免客戶之間的價格競爭影響到下一批貨品進口意願。

(四)謹慎收取支票

在大公國開立空頭支票須負擔刑責,在以往只要取得銀行存款不足證明,即可接洽其戶籍所在地警察予以逮捕。但是近年來因為市場普遍不景氣,空頭支票氾濫,警察疲於奔命,當地警察局已開始要求債權人,要求提出告訴,經法院判決後,才願意配合抓人,因此,收取支票已經不像以往可靠。

(五)以「授權經銷商」取代「獨家代理商」

我商一旦與當地廠商簽訂代理合約並經法院公證後,除非讓代理商同意放棄代理,否則幾乎無可能撤銷獨家代理權,建議可變通的作法是簽訂「授權經銷」(Authorized Distributor),即可避免日後無法撤換代理衍生的困擾。 

 

 

 

 

第參章 外商在當地經營現況及投資機會

一、外商在當地經營現況

(一)美國為阿聯大公國主要貿易夥伴之一,在石油、天然氣產品及設備方面,美國產品占大公國市場45%,醫療設備方面占28%。目前阿聯大公國正與美國協商自由貿易協定,此協定不僅為美國出口商品提供機會,且為大公國商品如成衣出口美國消除貿易障礙。在此自由貿易協定下大部分出口至美國的產品將不需課徵關稅,且予許阿聯大公國公司在美國可有100%投資權。美國能源部表示,美國的石油公司已做好進軍阿聯大公國能源市場之投資準備,期望於自由貿易協定簽定後,可為美國石油公司爭取得更佳機會與條件。

(二)中國大陸在阿聯大公國設立的公司主要集中在杜拜、阿布達比、沙迦與阿基曼,大型企業以承包當地政府專案為主,較著名如:華為電信、中國大陸石油、中國大陸建築工程、振華重工等大型企業在杜拜、阿布達比設立地區營運總部,中國大陸建築工程主要承包數項阿聯大公國公共工程建案,其中包含阿布達比機場第二期工程MTC航廈的建造,振華重工則主要裝設阿布達比港口起重機設備,另有許多中小型企業司從事商品貿易、物流、餐飲及旅遊業等,生產製造較少。其中較大規模的為沙迦中國大陸機電產品展覽中心、杜拜中國鞋城、手機城及杜拜龍城等。另外中國工商銀行亦在杜拜設有分行。

(三)據杜拜商會統計資料顯示,阿聯大公國與南韓雙邊貿易,阿聯自南韓進口商品中以電子產品為主,其次為機械產品,而阿聯出口至南韓商品則以石油及天然氣為最大宗。南韓為世界上最大手機生產國之一,其兩大手機品牌三星(Samsung)及LG,在阿聯大公國市場廣受歡迎且皆設有分公司,僅次於蘋果手機。阿聯大公國與南韓兩國總統於2009年12月於阿布達比簽署價值242億美元的核能電廠合約,此核能電廠將為波灣地區第一座核能電廠並已開始興建主體工程。兩國並簽署合作協議, 將加強核能的和平運用、再生能源、資訊通訊科技、造船及人力資源發展等方面的合作。南韓知識經濟部並和阿布達比未來能源公司(Abu Dhabi Future Energy Company,Masdar零碳城的開發公司)簽署備忘錄,將共同發展再生能源。三星集團旗下的三星物產參與建造全球第一高樓哈里發塔與連接至杜拜棕櫚島價值3.5億美元的路橋工程等大型建案。2015年南韓總統朴槿惠拜會阿拜達比,阿聯大公國與南韓的友好關係更獲得了突破性進展。南韓也跟阿布達比國家石油公司(Abu Dhabi National Oil Company, ADNOC)在2011年簽立合作備忘錄,以優惠價格購買原油。

(四)日本是阿聯大公國前五大貿易夥伴,兩國間之除日本消費電子大量進口當地市場外,日本品牌如Toyota、Nissan等汽佔當地市場至少45%以上。日本最大的重工業機械製造商SAIGA於2009年在Jabel Ali自由貿易區設立分公司,日本大型銀行Nomura(野村證券)則於2008年10月收購雷曼兄弟設於杜拜的子公司,並於杜拜國際金融中心(DIFC)取得營業執照。

(五)阿聯大公國為伊朗最大貿易夥伴,早期經由杜拜轉口至伊朗的金額幾占全國出口貿易的30%,阿聯境內也有大約30萬伊朗裔人民長期居留經商生意項目橫跨房地產、銷售通路、大宗物資等,兩國關係重要性可見一斑。惟近年來阿聯大公國配合美國對伊的制裁與加強防治洗錢的規定,由伊朗進入的匯款一律嚴查,導致兩國關係已不如以往良好,未來變化仍有待觀察。

二、臺(華)商在當地經營現況

臺商在阿聯大公國經營之企業以電腦業、通訊業、海運業及餐飲業為主,其中鼎泰豐已於2016年9月於杜拜開設分店,目前已有兩家分店,預計2018年中旬將在最大購物中心Dubai Mall開設第三家分店。其中電腦業、通訊業一般皆設廠在自由貿易區內,其他廠商則依其業務需要分設於大公國境內。臺商經營方式一般為設立發貨倉庫直接配銷或轉口。2016年中外貿協會於杰貝阿里自由貿易區成立「中東市場行銷育成中心」,協助12家臺商於阿聯大公國設立公司及拓展市場。

我國銷往中東14國產品以資通訊產品為最大宗,我國業者華碩、宏碁、明基、神準科技、微星、晶睿科技等公司皆於杜拜自由貿易區內設立公司或發貨倉庫,業務範圍除涵蓋中東鄰近國家,亦廣達非洲及中亞獨立國協。增加拓銷中東周邊國家,如伊朗、北非,以擴大客戶群範圍,為加強拓銷與分散市場風險的方法。我國資通訊產品在中東地區主要競爭者主要來自高價的美國蘋果手機、南韓三星手機、中國大陸的華為和小米手機等。競爭對手積極拓展中東市場,蘋果在2015年於杜拜開設中東地區第一間旗鑑店,華為及OPPO等中國大陸品牌手機亦積極促銷。在競爭對手夾攻下,市場競爭激烈。

三、投資機會

我國主要出口至阿聯大公國的產品,已由消費性產品轉為耐久財與資本財,主要產品包括網路通訊、汽車、塑化製品、電腦周遭零組件、鋼鐵鋼材、汽車零件及電線電纜等。將來成長空間較大者為能源相關產品,隨著阿聯大公國政府開始注重減能減碳的要求,我國太陽能相關創能及儲能產品的出口空間將加大。

 

 

 

 

第肆章 投資法規及程序

一、主要投資法令

按照阿聯大公國現行法令規定,在阿聯大公國境內設立公司或辦事處,需要有阿聯大公國本國籍人士擔任法定代理人(Sponsor,或稱保證人)。要經營進出口業務或進行商業上之買賣行為,則需取得商業執照(Commercial License),而商業執照之取得前提為必須有阿聯大公國本國籍的合夥人,最少占公司51%股份,而外國股東至多僅能占49%股份。理論上,分配股利時亦須按此比例分配。但是由於阿聯大公國法令規定,盈餘之分配可事先於合資契約中約定,不一定照51/49之比率分配,因此可彈性處理之空間甚大。在實務上,部份阿聯大公國籍的合夥人事實上並不出資,而僅是充任人頭,其應得之權利金(或股利)則事先於合資契約中約定。一個較有勢力或人面較廣的阿聯籍法定代理人可對營運發揮正面影響。

如要避免法定代理人或合夥人的困擾,唯有在自由貿易區內設立公司或工廠。自由貿易區內設立最大的好處為省掉許多在區外繁複的行政手續,如不受法定代理人的約束與牽制,不受外國人投資需有本國人擔任合夥人股權比例分配之限制,且外國人百分百擁有公司股權、外匯無管制、無公司營業稅、無個人所得稅等優惠措施,且員工引進極為簡便,自由貿易區管理局即可協助辦理申請公司員工之工作簽證、勞工卡等證照及辦理相關手續。但貿易區之間為彼此競爭的關係,一張執照無法跨區使用,且自由貿易區對服務業多有限制,部分產業並不適合。

二、投資申請規定、程序、應準備文件及審查流程

Z公司申請設立程序,可依設立地點不同,分為兩種:一為阿聯大公國境內,另一為自由貿易區以內。

(一)阿聯大公國境內

1、申請設立規定

阿聯大公國工商總會規定,無論阿聯大公國公民或外國人,無論是以個人或是以公司和機構名義申請,不論所經營的業務是臨時性還是永久的,所有在阿聯大公國境內從事商業、工業、金融業及承包工程業務,必須先加入工商總會成為正式會員。也就是說,無論是公民還是外國投資者,即所有自然人或法人,在阿聯大公國經營任何的經濟活動,必須事先獲得營業許可。

(1)公司的類型
A.獨資經營(Sole Proprietorship)
 僅允許阿聯大公國公民和其他海灣合作委員會(GCC)國家的公民建立獨資經營企業。
B.商業公司(Commercial Companies)
 a.普通合夥公司(General Partnership)
  所有合夥人都必須是阿聯大公國公民。
 b.簡單有限合夥公司(Simple Limited Partnership)
  所有的共同責任合夥人必須是阿聯大公國公民。
 c.合資公司(Joint Participation Venture)
  至少51%的本國資本,公司的成立不須公開宣布,至少2人,資本額不限。
 d.公開合股公司(Public Joint-Stock Company)
  至少51%的本國資本,合夥人至少10人,資本額至少1,000萬迪拉姆,每股價值1至100迪拉姆。
 e.不公開合股公司(Private Joint-Stock Company)
  至少51%的本國資本,合夥人至少3人,資本額至少200萬迪拉姆。
 f.責任有限公司(Limited Liability Company)
  至少51%的本國資本,合夥人至少2人,至多50人,資本額至少30萬迪拉姆。
 g.股份合夥有限公司(Partnership Limited By shares)
  至少51%的本國資本,合夥人至少2人,資本額至少50萬迪拉姆。
C.專業與服務公司(Professional Company)
 由專業人士共同成立,進行非商業性經營活動的機構。限於擴展特定業務,如法律活動和顧問、審計、會計、承包工程和技術諮詢和服務、管理和經濟顧問服務和研究、技術服務、醫療和醫藥服務、教育服務和其他類似服務。專業公司不能介入商業經營活動領域。
D.外國分公司(Branch)
 外國公司被准許在阿聯大公國成立分公司,且外國公司100%享有股權,但此規定不適用於已在任一自由貿易區經營之公司。分公司在法律上被視為其母公司的一部分,因此公司名稱必須與母公司相同,且分公司仍被要求必須有本地代理,此代理必須是阿聯大公國公民或是一所有合夥人都是由阿聯大公國公民所組成的公司,代理的責任只限於向公司提供必要的服務,而不承擔任何財務責任或分支機構經營上引起的責任。在阿聯大公國成立之分公司只能從事與母公司相似之活動,且分公司不得自行進口母公司之產品,進口的活動必須透過代理商。

2、申請營業執照所需文件

(1)商業公司(阿聯大公國本國籍股份至少51%)

  1. 按照商業公司法規定選擇的公司名稱。
  2. 經公證的合資協議(本國股份不少於51%),協議不得違反商業公司法對公司類型和法律地位的規定。
  3. 公司用於從事業務活動之總辦公室的房租租約。
  4. 護照影本及各合資人照片。
  5. 經營活動的描述。
  6. 由阿聯大公國當地銀行出具之投資雙方按各自比例存入銀行的註冊資本證明文件、填妥的營業執照申請表、企業登記、工商會頒發的會員證書。
  7. 在經濟部登記的合資協議。

(2)外國公司之分公司

  1. 採用母公司名稱。
  2. 分公司經營活動的描述。
  3. 經公證後之與當地擔保人之間所簽訂的合約。
  4. 經公證後之母公司保證書,承諾將承擔分公司的所有經濟責任。
  5. 經公證後之母公司做出關於在阿聯大公國設立分公司的決定。
  6. 經公證後之該國有關部門所出示之證明,證明該公司是按國家現行法律規定所註冊的企業文件,同時必須載明該公司的法律地位和資本數額以及其主要負責人的姓名、身份和權限。
  7. 經公證後之母公司合約和章程的副本。
  8. 經公證後之母公司最近兩年經認可的資產負債表、審計報告、損益表及其它有關資產負債表。
  9. 母公司在阿聯大公國以外的主要經濟活動及經營業績。
  10. 經公證的分公司負責人權限說明,負責人之護照影本及照片。
  11. 如果當地擔保人為自然人,則需附上其本人之護照副本及照片,如果當地擔保人是法人,則應附經過有關部門認證之該擔保人的營業執照副本,及能夠說明該擔保人的所有合夥人均為阿聯大公國人的官方證明文件。
  12. 分公司預計雇用之員工人數。
  13. 所有文件必須經法律翻譯專業機構翻譯成阿拉伯語,經由阿聯大公國司法部公證。

3、申請營業執照的程序

(1)申請人須先獲得有關各邦工商總會(Chamber of Commerce & Industry)對其所申請設立之企業名稱的批准,然後向當地市政當局遞交營業執照申請表及申請營業執照所需文件。

(2)市政當局所屬之營業執照委員會審議營業執照申請表及有關文件。

(3)有關部門和市政當局批准申請後,市政當局函告工商總會,並通知申請人向工商總會申請並履行入會手續。

(4)申請人向工商總會提交入會申請,工商總會按市政當局的批准審核申請,並要求附上所有曾遞交市政當局的文件副本。

(5)申請人在取得工商會頒發的會員證書後,向市政當局申請企業登記。

(6)如果申請註冊的是貿易公司,申請人在取得商工會頒發的會員證書後,則需前往經貿部進行公司成立的登記手續。

(7)如果申請註冊的是外國公司之分公司,申請人須向經貿部遞交申請表和申請執照所需文件部分規定的所有有關文件。經貿部會同市政當局和工商會將申請提交有關各邦的執行委員會審批。

(8)營業執照每年須重新審核更新。

(9)取得營業執照後,申請人須在勞動部申請開立公司卡,提出所需雇員數量。批准後即可招募雇員並向移民局辦理居留簽證手續。

(二)自由貿易區以內

1、設立方式

杜拜傑貝阿里自由貿易區提供三種公司型態,投資者可依公司業務需求設立,包括:

(1)自由貿易區行號(Free Zone Establishment,簡稱FZE)。

(2)自由貿易區公司(Free Zone Company,簡稱FZCO)。

(3)外國公司分公司(Branch of an Overseas Company)。

 

自由貿易區行號 自由貿易區公司 外國公司分公司
股東人數 1人 
(自然人或法人)
2至5人 
(自然人或法人)
不限
資本額 100萬迪拉姆 
(約272,500美元)
50萬迪拉姆 
(約136,000美元)
無須提供資本額

註:1美元約兌3.67杜幣

 

2、執照種類

(1)一般貿易(General Trading License)3萬迪拉姆(約8,175美元)/每年

(2)貿易執照(Trading License)5,500迪拉姆(約1,500美元)/每年

(3)工業執照(Industrial License)5,500迪拉姆(約1,500美元)/每年

(4)服務執照(Service License)8,000迪拉姆(約2,180美元)/每年

(5)國家工業執照(National Industrial License,GCC國民占至少51%股份)5,500迪拉姆(約1,500美元)/每年

(6)物流執照(Logistic License)3萬迪拉姆(約8,175美元)/每年

3、所需文件

(1)公司登記證明及公司存續證明正本,需經驗證及公證。

(2)公司章程,需經驗證及公證。

(3)董事會議記錄—決議於傑貝阿里自由貿易區設立分公司,提供財務擔保,需經驗證及公證。

(4)交涉人或法定代理人委任書、簽名樣式及護照影本,需經公證。

(5)公司經理或代表人委任書、簽名樣式及護照影本,需經公證。

附註:

(1)傑貝阿里自由貿易區管理局保留要求提供其他相關文件,或要求文件經阿聯大公國使領館驗證之權利。

(2)申請者提供之文件須經阿聯大公國使領館或駐其他國家使館之公證與驗證。

(3)超過1頁之文件須加騎縫封。

4、登記費(Registration Fees)

自由貿易區行號 1萬迪拉姆(約2,725美元) 一次付清
自由貿易區公司 1萬5,000迪拉姆(約4,087美元) 一次付清
外國公司分公司 5,000迪拉姆(約1,362美元) 一次付清

5、工作簽證(Employment Visa)包括:

(1)入境許可(Entry Permit)。

(2)健康卡(Health Card)。

(3)2年公司僱用卡(Company Employment Card for 2 years)。

(4)2年醫療及居留簽證(Medical & Residence Visa for 2 years)。

(5)工作保證金 (employment guarantee)=職員1.5個月月薪+單程返國機票乙張。

★      公司得申請員工工作簽證之數量,依其所租賃之設施大小決定,例如:租用27平方公尺面積之公司,可申請4張工作簽證,若需更多工作簽證,則需增加租用辦公室面積。

 

6、杜拜傑貝阿里自由貿易區設立流程圖

杜拜傑貝阿里自由貿易區設立流程圖

 

7、杜拜傑貝阿里自由貿易區設立外國分公司(Branch Company)所需文件

(1) 公司登記證明及 
公司存續證明正本
(Certificate of Registration of the company) 
(Original Certification of good standing of the Company)
驗證(Attested)及公證(Notarised)
(2) 公司章程 (Memorandum and Articles of Association of the Company) 驗證(Attested)及公證(Notarised)
(3) 董事會議記錄—決議於JAFZ設立分公司,提供財務擔保,並委任4及5 (A Company's Board Resolution calling for the establishment of a branch in JAFZ and guaranteeing full financial commitment and appointment of 4 and 5) 驗證(Attested)及公證(Notarised)
(4) 交涉人或法定代理人委任書、簽名樣式及護照影本 (Appointment of Negotiator or Legal Representative +Power of Attorney + Specimen of signature + Passport Copy) 公證(Notarised)
(5) 公司經理或代表人委任書、簽名樣式及護照影本 (Appointment of Manager or Representative + Specimen of signature + Passport Copy) 公證(Notarised)

附註:

  1、傑貝阿里自由貿易區管理局保留要求提供其他相關文件,或要求文件經阿聯大公國使領館驗證之權利。(JAFZA reserves the right to call for any extra documents if necessary or ask for attestation by the UAE Embassy or Consulate.)

  2、申請者提供之文件須經阿聯大公國使領館或其他阿拉伯國家使館之公證與驗證。(The documents should be Notarised & Attested by UAE Embassy or Consulate or any Arab Embassies if necessary.)

  3、超過1頁之文件須加封。(Each legal document has to be sealed, if more than one page is submitted.)

8、文件公證及驗證程序

傑貝阿里自由貿易區管理局(以下簡稱JAFZA)要求申請人所提供之文件須經驗證(Attested)及公證(Notarised)。以下簡介我國廠商所須文件之一般公證及驗證程序:

文件公證及驗證程序

◆ 中華民國外交部領事事務局

   地址:台北市濟南路一段2-2號3~5F

   電話:(02)2343-2888

   傳真:(02)23432968

   E-Mail: post@boca.gov.tw

◆ 駐杜拜臺北商務辦事處

  地址:M. Fl., Sharaf Travel Building, 153 Khalid Bin Al Waleed Rd., Bur Dubai, Dubai, UAE

  郵政信箱:P. O. Box 3059, Dubai, UAE

  電話:+971-4-397-7888

  傳真:+971-4-397-7644

  E-Mail:dxb@mofa.gov.tw

三、投資相關機關

(一)阿聯大公國境內投資主管機關(詳細聯絡方式請見附錄二)

◆ 阿聯大公國商工會聯合會

        Federation of the UAE Chambers of Commerce & Industry

◆ 阿布達比商工會

        Abu Dhabi Chamber of Commerce & Industry

◆ 杜拜商工會

        Dubai Chamber of Commerce & Industry

◆ 沙迦商工會

        Sharjah Chamber of Commerce & Industry

◆ 阿基曼商工會

        Ajman Chamber of Commerce & Industry

◆ 富吉拉商工會

        Fujairah Chamber of Commerce & Industry

◆ 拉斯海瑪商工會

        Ras Al Khaimah Chamber of Commerce & Industry

◆ 烏姆蓋萬商工會

        Umm Al Quwain Chamber of Commerce

(二)自由貿易區投資主管機關

◆ 阿布達比

        Industrial City of Abu Dhabi HCSEZ(www.hcsez.ae

◆ 杜拜

        Dubai International Humanitarian City(www.ihc.ae

        Dubai Airport Free Zone(www.dafz.ae

        Dubai Biotechnology & Research Park(www.dubiotech.ae

        Dubai Gold and Diamond Park(www.goldanddiamondpark.com

        Dubai Healthcare City(www.dhcc.ae

        Dubai International Financial Centre    (www.difc.ae

        Dubai Internet City (www.dubaiinternetcity.com

        Dubai Knowledge Village(www.kv.ae

        Dubai Logistics City(www.dubailogisticscity.net

        Dubai Maritime City(www.dubaimaritimecity.ae

        Dubai Media City(www.dubaimediacity.com

        Dubai Multi Commodity Centre    (www.dmcc.ae

        Dubai Outsource Zone(www.doz.ae

        Dubai Silicon Oasis(www.dso.ae

        Dubai Studio City(www.dubaistudiocity.com

        International Media Production Zone(www.impz.ae

        Jebel Ali Free Zone        (www.jafza.ae

        Dubai International Academic City(www.diacedu.ae

        DubaI Auto Zone(www.diacedu.ae

◆ 沙迦

        Sharjah Airport International Free Zone(www.saifzone.com

        Hamriyah Free Zone(www.hamriyahfz.com

◆ 阿基曼

        Ajman Free Zone(www.ajmanfreezone.gov.ae

        Ahmed bin Rashid Free Zone(無官方網站)

◆ 富吉拉

        Fujairah Free Zone(www.fujairahfreezone.com

◆ 拉斯海瑪

        RAK Free Trade Zone(www.rakftz.com

四、投資獎勵措施

(一)2018年5月21日甫通過10年期長期簽證規定

阿聯大公國政府於2018年5月21日通過最新長期簽證規定,以吸引國際投資者及高科技專業人士長期居留。這項時效長達10年(一般居留簽證時效為2年)的簽證主要提供予在阿聯投資的外國人,以及從事醫療、科學、研究及科技領域之專業人士、科學家及創新發明者。

(二)勞工法對雇主有利

在阿聯大公國投資最大的好處是沒有工會,只要雇用的不是本國人,法令上對雇主有利。例如,雇主可以隨時將其雇員解聘,最高僅需支付相當於三個月薪資的額外賠償。另外阿聯大公國沒有個人所得稅,目前僅有徵收加值稅。政治安定、政府效率相對較高、治安良好,生活機能方便。在阿聯大公國居住,由於外籍人口遠多於本國籍人口,在大家都是外國人的情況下,較不易有自己是異族人士的感覺,沒有種族認同問題。但大公國已開始實施本國人工作機會配額之制度,員工人數超過50人之私人企業,須提供2%之工作機會予大公國國民,此規定實施後,造成部分業者不願擴充編制的情況,許多行業也招不到阿聯籍雇員,因為大部分大公國國民偏好在政府機關或金融機構就職,政府對大公國國民也有薪資上的補助,以致實領薪資比外籍人士高出許多。

(三)在自由貿易區設立公司,毋需大公國法定代理人

要避免法定代理人或合夥人的困擾,可考慮在當地自由貿易區內設立公司或工廠。阿聯大公國最有名的自由區首推傑貝阿里自由區(Jebel Ali Free Zone)。該自由區距離杜拜約30分鐘車程。該自由區外人可擁有100%之股權,法令保障豁免公司稅長達15年,期滿並可再延15年。資本與利潤可100%匯出,並無個人所得稅。自由區內設立最大的好處為省掉許多在區外繁複的行政手續,不受法定代理人的約束,不受外人投資需本地人擔任合夥人之限制。且員工引進極為簡便,園區管理當局即可協助辦理申請公司員工之工作簽證、居留簽證等手續。

傑貝阿里自由貿易區(Jebel Ali Free Zone)已吸引8,000家以上各國廠商進駐,並持續增加中,管理單位正進行擴建計畫。我國廠商亦主要以該自由貿易區為據點設立所在,然因設施供不應求,亦有廠商於杜拜其他自由貿易區,如杜拜機場自由貿易區(Dubai Airport Free Zone)設立據點。目前我國廠商在當地自貿區內設立公司或發貨倉庫者,有宏碁電腦、明基電腦、華碩電腦、中強電子、正新輪胎、巨擘科技、晶睿科技等多家企業。

(四)整體而言,投資優勢大於劣勢

阿聯大公國於2003年1月1日實施海灣國家統一關稅,海灣合作理事區域間交易,無須再繳交關稅,區域之間的交易將增加,市場擴大。而進口原料所繳付之關稅,其稅額一定比製成品低很多,如進口原料在當地製造成品,比進口半成品加工裝配,成本較低,廠商在當地設廠製造,利潤較好,並回教國家偶而會受到宗教因素的干擾,例如齋戒月期間白天公開場合不得飲水進食,且須縮短工時,保證人制度增加額外成本,以及政府規費逐年調高,生活費用逐年增加及外人不能在市區擁有房地產等。都是投資的不利因素,但除成本增加外,整體而言,阿聯大公國的投資環境仍優於其他中東各國。 

 

 

 

 

第伍章 租稅及金融制度

一、租稅

(一)公司所得稅、營業所得稅、及個人所得稅

阿聯大公國對營業機構不收取公司所得稅及營業所得稅,對個人亦不課徵個人所得稅,惟有若干政府規費須每年繳交,例如每年更新公司營業執照等。

(二)進口關稅

一般生鮮食品、蔬果類則為免關稅;含酒精飲料為50%;香煙、煙草製品為100%;貴重金屬方面則為部分免關稅,其他貨物關稅皆為5%。

(三)貨物加值稅

2018年1月1日起實施徵收5%加值稅(VAT)。

二、金融

阿聯大公國金融市場極為活絡,對外匯進出無任何管制及限制,不須經任何機構批准。

該國計有23家本國銀行,國內及國外共有近千家分行。此外,計有28家外國銀行,境內共有115家分行。另有1家有限許可銀行、2家投資銀行。

阿聯大公國貨幣名稱為迪拉姆(Dirham, 簡寫為Dhs或AED),七個邦國貨幣統一,迪拉姆匯率穩定,緊釘美元,1美元約等於3.67迪拉姆。

 

 

 

 

第陸章 基礎建設及成本

一、土地

目前除阿拉伯海灣國家(GCC)本國籍居民外,外國人仍不得購買阿聯大公國境內之任何土地,設立廠房所需土地及辦公室一律以承租方式承租。

在最大的Jebel Ali自由貿易區:

商辦年租金約17,000~20,000萬臺幣/平方公尺

倉庫年租金約4,800~6,600臺幣/平方公尺

土地年租金約180~450臺幣/平方公尺

另杜拜市區商辦年租金分為幾大區域(不包括極高級的大樓與地段):

(一)舊市中心大部分價格落在1,500~3,000臺幣/平方公尺(不含1樓店面與特殊地段)。

(二)鄰近Jebel Ali自由貿易區的新興商辦住宅區內辦公室1,500~3,500臺幣/平方公尺。

(三)市區主要幹道兩側1,300~3,200臺幣/平方公尺。

阿聯大公國租金以杜拜最貴,離杜拜越遠的拜租金越便宜,但當地商業活動也較少,例如拉斯哈瑪拜的辦公室租金,年租約100~1,300臺幣/平方公尺左右。

自由貿易區內,設立廠房所需土地及辦公室一律以承租方式承租。除杜拜傑貝阿里自由貿易區外,尚有10餘個自由貿易區正在營運,目前入駐阿聯大公國各邦的自由貿易區公司行號超過4萬家,總投資額約68億美元。阿聯大公國政府為鼓勵外商於自由貿易區內設立據點,凡於自由貿易區內設立之公司,皆享有以下優惠:

(一)100%擁有股權。

(二)進口至海灣國家區域內貨物只收一次進口關稅。

(三)資本與利潤可100%匯出,外匯無管制。

(四)免公司營業稅。

(五)無個人所得稅。

(六)協助員工雇用。

(七)其他支援服務,如簽證及提供基層勞工宿舍。

二、公用能源

(一)電力

一般供給狀況均無匱虞,單相220V,三相380V,50 Cycle,三扁插頭,目前每度0.23迪拉姆(約為臺幣1.87元)。

(二)水力

目前來源有陸地水和海水淡化兩個來源,陸地水提供約30%的飲用水,也是農業用水的主要來源,而海水淡化部分則用以滿足工業及日常生活之需求,目前水價每度11迪拉姆(約臺幣89.65元)。

(三)石油

由於阿聯大公國為一原油生產國,境內石油供給無虞且價格便宜,2018年5月95無鉛汽油每公升約2.37迪拉姆(約臺幣19.32元)。

三、通訊

阿聯大公國通訊事業發達,Etisalat與du為兩大電信公司。阿聯大公國是中東通訊產品主要市場,其中市場國際化程度又以杜拜為最高。杜拜已成為地區通訊產品主要轉運中心,中國大陸、日本、南韓、芬蘭、美國等生產基地,皆經由杜拜轉口至中東鄰近各國。另鄰近中東的伊朗、北非、中亞及其他海灣國家等國買主亦前來杜拜下單直接轉口至周邊國家,或透過當地代理商進口,促進阿聯大公國經濟。因貿易往來聯繫頻繁,阿聯大公國通訊需求量高,通訊市場發展亦較中東地區各國快速。阿聯大公國通訊市場一向由國營電信公司Etisalat主導,Etisalat (Emirates Telecommunications Corporation)成立於1976年,該公司60%股權由阿聯大公國政府擁有,其餘40%股權由阿聯大公國國民擁有。2007年阿聯大公國成立第2家電信公司du,才打破Etisalat獨家壟斷的局面。阿聯大公國對發展通訊市場不遺餘力,因此阿聯大公國國民在語音及數據通訊的使用量均較鄰近國家為高。在高普及和高品質的語音暨數據通訊基礎上,阿聯大公國亦朝地區通訊樞紐發展,如主導地區衛星通訊、網際網路、Wi-Fi、影音多媒體內容等,加上跨國公司多將地區營運總部設在杜拜或阿布達比,將有助於各大企業發展區域客服中心。

四、運輸

(一)陸運

阿聯大公國境內尚無客運鐵路,但公路網發達,陸上交通便利。七個酋長國之間均有高速公路相連。現全國共建成高速道路近7,000公里,車輛700餘萬輛。

(二)海運

阿聯大公國共有14個現代化港口,泊位超過200個,其中9個港口具有貨櫃碼頭,倉儲及其它先進設施,裝卸能力達4,000萬公噸左右。杜拜拉希德港(Port Rashid)建於1960年代,靠近杜拜市中心,距杜拜國際機場車程約15分鐘,是阿聯大公國現代化、地區最重要的貨櫃貨運港之一,目前有36個停泊位,5個貨櫃碼頭,可裝卸各類貨櫃,但是未來將改建成國際觀光港口,所有貨櫃業務將轉移至傑貝阿里港區。傑貝阿里港(Port Jebel Ali)位於杜拜市西南部35公里處,是世界上最大之人工碼頭之一,同時也是中東第一大商港,共有67個停泊位,貨櫃存放量達1.2萬只,另有7萬平方公尺的室內倉庫、75萬平方公尺的露天倉庫和4萬平方公尺的冷凍庫。

(三)空運

目前阿聯大公國在阿布達比、艾因(Al Ain)、杜拜、沙迦(Sharjah)、拉撒海馬(Ras Al Khaimah)和富吉拉(Fujairah)共建有6座國際機場。杜拜國際機場2016年成為世界最繁忙的機場,機場貨運村建於1992年,耗資7,000萬美元,面積達2.5萬平方公尺,年運貨量220萬公噸,全國空運進口貨物的76%和出口貨物的72%均由該機場承擔。阿聯政府已開始於臨近傑貝阿里港建構比現有杜拜國際機場更大的馬可圖姆國際機場,每年運送旅客目標量為2,000萬人次,年運貨量目標500萬公噸,可望成為中東最大空運中心。機場周邊結合住宅區、商務辦公大樓、購物中心、旅館等功能,將同時成立一大型綜合社區。沙迦國際機場於1979年正式營運,經營70多個航班,年客運量約1,000萬人次,貨運量50萬公噸。而首都阿布達比國際機場是中東主要的國際機場之一,經營116個國際航班,每年客運量和貨運量分別為2,300萬人次和82萬噸。

 

 

 

 

第柒章 勞工

一、勞工素質及結構

一般而言,高階主管多為歐洲人士,中階職員以印度人、中東人居多,餐旅及售貨等服務業人員則大多為菲律賓人,而就以體力勞動為主的普通勞務及營建工程,主要以印度、巴基斯坦為主,這些國家的勞工吃苦、耐熱,風俗習慣相近,語言上普遍能適應。在阿聯大公國投資時,應考慮各種族在文化及習性上之不同差異,利用其優點及特長,例如,巴基斯坦人較適合擔任外務送貨或交通司機,菲律賓人適合服務業,約旦、埃及、黎巴嫩人適合擔任經理、業務員,印度人和巴基斯坦人不易相處,應避免使其共事。針對將來擬銷售國家市場,聘雇當地國籍人士拓銷,亦為較有效方法之一。

二、勞工法令

阿聯大公國平均每月薪資表(以下薪資均包括房租津貼)

單位:美元
職   稱 西方國籍 亞洲國籍 阿拉伯國籍
總裁、總經理(CEO/Managing Director/General Manager) 36,704 30,997 37,555
人力資源經理(Human resources Manager) 11,690 10,598 11,666
資訊技術經理(Head of Information Technology) 14,234 10,592 14,020
銷售行銷經理(Sales/Marketing- Account Manager) 8,038 5,620 7,035
法律相關(Legal- Lawyer marketer/ Manager) 11,473 8,690 11,225
物業管理經理(Facilities Management- Manager) 9,882 7,608 9,648
財務會計經理(Finance and Accounting Management) 10,433 7,371 10,073
招募經理(Recruitment- Manager) 8,323 6,356 8,561
普通科醫生Healthcare- General Practitioner/ Manager 10,322 8,692 10,865
房地產經理(Real Eastate- Manager) 10,657 6,743 9,809
銀行分公司經理(Banking- Brach Manager) 12,007 7,774 10,864
銀行財政經理(Baking- Treasury Manager) 15,426 11,305 13,738
廣告創意經理(Advertising-Creative Manager) 9,470 7,123 8,416
公關經理(Public Relations Manager) 9,766 6,416 8,759
出版社編輯(Publishing-Editor) 7,158 4,937 6,862
營造計畫經理(Construction-Project Manager) 15,072 9,513 12,484
活動經理(Event Manager) 6,919 5,429 7,085
行政秘書(Executive Secretary/ PA) 5,647 3,753 5,557

資料來源:2016 Gulf Business Annual Salary Survey,上表非實際發生金額,因每家公司給薪標準不一,僅供參考。

三、勞工法令

(一)法定工時:正常情況每天工作時數最長為8小時,每周48小時。經勞工部同意,某些特殊工作部門或工作性質,工作時數可延長或減少。齋戒月期間,每天工作時間為6小時。

(二)最低工資:無最低工資限制。

(三)加班薪資:正常加班,應給付加班薪資為原薪資之25% ,若加班時間為晚上9點至淩晨4點,應給付加班薪資為原薪資之50%,每天加班時數不得超過2個小時。

(四)法定年假:工作滿6個月而未滿12個月者每個月2天,服務期滿一年者,每年30天之帶薪休假。

(五)產假:45天(期間之薪資由資方負擔)。

(六)育嬰假:無規定。

(七)喪假:無規定。

(八)童工:不得雇用未滿15歲之員工,工時最長不得超過6小時,不得於8pm-6am期間工作。

(九)退休相關規定:通常60歲為上限。

(十)政府法令尚未規定勞方可以籌組工會組織。

(十一)醫療保險:阿聯大公國為保障境內外國勞工的基本醫療保障,於2013年開始執行強制性醫療保險,增加企業的人事成本。

 

 

 

 

第捌章 簽證、居留及移民

一、居留及移民規定

目前阿聯大公國並沒有給予外國人永久居留權及移民名額,需於該國有工作或依親(親人在阿聯大公國工作)才能申請居留簽證,每2年需更新居留簽證。另外阿聯大公國政府規定,所有境內居民一律需辦理身分證,此證需每兩年更新,否則將觸法並需繳納罰款。

二、聘用外籍員工

阿聯大公國日前已開始實施本國人工作機會配額之制度,員工人數超過50人之私人企業,須提供2%之工作機會予大公國國民。目前大部分之中小型私人企業均聘用外籍員工。

在阿聯大公國辦理工作簽證,需向保證人(sponsor)提交書面的申請文件。然後經保證人簽字同意後,向移民局提交申請工作簽證的相關資料。阿聯大公國為保護本國人就業,規定負責辦理簽證及其他與簽證護照相關事務的人必須為阿聯大公國本國人。如果公司規模不大,一般都把申請簽證的事務交由其保人處理。

申請工作簽證需要準備的資料有:

(一)公司的營業執照影本

(二)公司的商會會員證影本

(三)公司的租房或者購房合同影本

(四)員工的護照影本

(五)員工的2吋照片2張

(六)員工的相關學歷認證

(七)保證人出具的不反對意見函

移民局經審核批准後,會出具一分臨時工作簽證,有效期為3個月。該員工必須在3個月之內,憑該分臨時工作簽證抵達阿聯大公國。如果用人單位在杜拜註冊,憑臨時工作簽證的傳真件即可入境;但如果是其他邦移民局出具的工作簽證,則必須要原件。

隨後,該員工須在抵達阿聯大公國後的30天內,憑該分工作簽證及公司執照影本、購房或租房合同影本到政府指定的醫院進行體檢。主要檢查愛滋病、肺結核、B型肝炎。如果不合格,則必須遣返。體檢合格後,領取健康卡,並將體檢結果單提供給公司保證人。

隨後,保證人持該分檢查結果單和臨時工作簽證再次去移民局,辦理居留簽證。居留簽證的有效期為兩年,期滿必須更新。

根據阿聯大公國的《勞動法》,非本國公民必須經勞動部同意,發給工作許可證才能在阿聯大公國工作。所以最後還需要委託保證人,持居留簽證、相關學歷證明及其他相關文件至勞工部辦理註冊登記。

自由貿易區內設立最大的好處為省掉許多在區外繁複的行政手續,不受法定代理人的約束,不受外人投資需本地人擔任合夥人之限制。且員工引進極為簡便,園區管理當局即可協助辦理申請公司員工之工作證、居留簽證等手續。

三、子女教育

阿聯大公國的教育系統完善,幾乎可以跟發達國家相比。在1977年以前,杜拜因未成立大學,鼓勵年輕人到英國和美國等地留學,學費和其他生活費用政府提供補助。目前杜拜已經有了綜合性大學和理工大學,而且還招收了不少女學生。為了讓中學畢業的學生繼續接受教育,政府向中學畢業後上大學的人每個月提供高額的獎金。

杜拜有約兩百家公私立學校,公立學校為所有阿聯大公國本國以及生活居住在阿聯大公國的外籍阿拉伯人服務,在公立學校內,母語教學是阿拉伯語與主,以英語作為第二語言。私立學校,則是為所有阿拉伯人以及外籍人士的子女服務,大部分的私立學校採用英語授課的教學,且        招收來自一個或一個以上外籍社區的學生,比如Delhi Private School、Our Own English High School、The Dubai Modern High School和The Indian High School等,在杜拜提供CBSE的國際教學或ICSE的印度教學的教學。同樣,也有幾個有信譽的巴基斯坦提供FBISE的巴基斯坦學校課程,招收外籍兒童。

在阿聯大公國杜拜,以英語為母語的學校有Jumeirah Primary School、Jebel Ali Primary School、The Cambridge High School或Cambridge International School、Jumeirah English Speaking School、King's School和The Horizon School,這些學校都招收年齡在11歲以上的小學生,提供正規的教育。

而Dubai British School、Dubai College、English College Dubai、Jumeirah English Speaking School、Jumeirah College and St. Mary's Catholic High School等,則為11~18歲的中學生提供GCSE教學系統的中等教育以及升學系統。

Emirates International School則為年滿18歲以上的學生提供完整教學,這是一所國際學校,並提供IGCSE和IB教學。Wellington International School提供4~18歲年齡段學生IGCSE的系統教育以及升學考試,Deira International School也提供了包括IGCSE在內的IB教育系統。


複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2018/11/05