span

選單 MENU

主要國家投資環境-約旦 Jordah

第壹章 自然人文環境

約旦位於中東地區,東南鄰沙烏地阿拉伯,東鄰伊拉克,北鄰敘利亞,面積89,342平方公里,境內除約旦河谷農業較發達外,平地多為沙漠,山勢不高,全國森林覆蓋率僅約1%。屬於沙漠型氣候,夏季氣候炎熱,但首都安曼地區地處800至1,200公尺高地,氣候較為涼爽,冬季寒冷,偶會降雪。

約旦全國人口660萬人,0-14歲占37.3%、15-64歲占59.4%、65歲以上占3.3%。民眾使用阿拉伯語,惟英語亦可普遍使用,居民9成以上為回教徒,但亦有少數基督教、東正教與天主教等教徒,相較其他中東國家,約旦對非回教徒的態度算是較為寬容。

約旦民眾的識字率達9成,受過高等教育的比例頗高。首都安曼都會區人口約247萬,約占全國人口之4成,安曼市係由多個山丘所組成,夏季天氣較為涼爽,其他重要城市包括Zarqa、Irbid、Aqaba等。約旦政府對外資持友善、開放態度。

約旦為君主立憲制,現任國王阿布都拉係前國王胡笙之長子,於1999年登基,為握有實權的君主,總攬軍、政及外交大權,擁有任命總理、召集與解散國會之權利,上議院議員由國王任命,下議院議員民選,每4年定期改選。主要政黨包括伊斯蘭行動黨(Islamic Action Front)、國家憲政黨(National Constitutional Party)等。以中東地區而言,約旦國內政經情勢相對較為穩定,此為約旦能吸引觀光客、外資的重要因素。



第貳章 經濟環境

阿拉伯之春餘波未平,激進遜尼派恐怖組織「伊斯蘭國(Islamic State)」又乘勢而起,約旦周遭國家局勢動盪不安,敘利亞難民更是蜂擁而入,面對前所未有的嚴峻挑戰,約旦經濟仍能勉力維持成長,貿易赤字亦見改善,通貨膨脹則巨幅下降,但失業率依然居高不下,財政赤字亦持續增加。

就缺乏天然資源的約旦而言,仰賴大量進口能源是經濟一大弱點;埃及天然氣輸送管線遭到人為破壞後,約旦必須進口更多成本較高的石油,所幸國際油價重挫,而新建的Aqaba液化天然氣接收站於2015年7月啟用後,已可分散天然氣進口來源。由於周遭鄰國局勢動盪,觀光客裹足不前,觀光收益大不如前,對經濟頗有衝擊。在財政赤字惡化的困窘下,雖有來自美國與海灣國家的大量援贈,政府債務仍持續攀高。

在中東局勢動盪不安險峻情況下,約旦經濟未來可望維持穩定成長,物價亦可維持穩定,整體金融情勢短期內不致再起波浪。令人遺憾的是政府債務持續攀高;政府債務來自預算赤字與水電補貼,若無法開源節流,財政難望改善。貿易赤字為多年沈疴,改善遙遙無期;最近幾年,出口金額均不及進口金額之40%。

展望2016年,經濟可望有較好表現,預計經濟成長率可達3.2%,通貨膨脹率為1.5%,外匯存底應可維持目前水準;至於貿易赤字、預算赤字與政府債務均為多年沈疴,短期內難有明顯改善。

國際信用評等公司Moody’s認為約旦經濟之弱點包括:預算赤字太大、政府債務持續攀升、過度依賴外援、經常帳赤字過高、周遭國家政經情勢不穩、敘利亞難民大量湧入超過約旦有限資源所能負擔程度等。約旦經濟之優點包括:在國際間的正面形象、來自贈與國之可觀外援、良好的公共管理、合理的制度、夠用的外匯準備、整體環境與鄰國相比還算穩定與安全等。

約旦有接受良好教育的人力、充滿活力的市場、比鄰國完善的制度,為促進經濟長期發展,未來必須持續開放改革,增進勞動市場效率,充分發揮製葯與ICT產業之潛力,以提高生產力。

在2009年金融風暴席捲全球之前,約旦經濟曾享有穩定增長的10年,2000年至2005年約旦GDP增長率平均達6%,2006至2007年更達到8%,此乃得力於約旦國王阿布杜拉二世1999年登基以來進行的多項經濟改革,包括國營事業民營化、取消油料補貼、維持開放的經濟體制以吸引投資並創造就業機會,是時約旦對外貿易增長對該國GDP成長有很大貢獻。然而維持經濟開放也使得約旦經濟在面對全球金融風暴、阿拉伯之春政治風潮時顯得脆弱不堪,特別是約旦98%的能源是仰賴進口,不斷攀升的國際油價使得約旦在2010年以後經濟成長變得遲緩;最近幾年約旦成長動力主要來自運輸倉儲業、通訊業、房地產業及金融服務業。

依據約旦能礦部的估計,約旦發電80%仰賴埃及廉價天然氣,2012年因西奈半島的輸氣管多次遭到人為破壞,迫使約旦改用價格較高的柴油發電,以致約旦國營電力公司虧損遽增。約旦南部之Aqaba液化天然氣轉運站於2015年7月正式啟用後,約旦已可自他國進口液化天然氣,分散進口來源,確保天然氣供應無虞;目前約85%之發電依賴天然氣,除降低發電成本外,並可減少污染。

觀光收益及海外僑匯是約旦經濟重要支柱。觀光收入過去約占GDP一成,在中東局勢尚未恢復平靜前,約旦周遭國家依舊動盪不安,觀光業不易成長,昔日榮景難再;此外,令人憂心者為約旦觀光基本設施投資不足,觀光品質恐難改善。

在觀光業帶動下,約旦的觀光醫療已逐漸成形,約旦醫院協會(JHA)主席Zuhair Abu Faris表示,約旦觀光醫療市場的客戶主要來自阿拉伯國家,如果想要開拓歐、美及非洲國家新市場,必須擬定一套整體策略,提供適合於這些市場的套裝行程。依據JHA統計,約旦現有2萬名醫生,2.2萬名護士,102家醫院,其中30家是隸屬於衛生部的公立醫院,11家軍醫院、59家私立醫院,2家大學附屬醫院。

由於中東戰亂加劇,基於安全理由,約旦已嚴格管制簽證之核發,來自戰亂地區之外國人取得約旦簽證日益困難,約旦醫療觀光已明顯受到衝擊;2015年約旦自醫療觀光所獲收入為8.5億約鎊(約合12億美元),比2014年減少15%,為彌補此項損失,約旦將積極拓展醫療觀光新市場。雖然收入可觀,但因人事成本與營業稅上揚,醫療業者擔心競爭力將逐漸流失,日後恐好景難再。

僑匯占GDP約一成,在全球金融風暴期間有許多約旦人在海灣國家被遣散,加之中東、北非政治動盪不安等因素,約旦最近幾年僑匯已不如往昔。約旦僑匯主要來源為海灣國家,尤其是沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、卡達與巴林,因此難免受海灣國家的經濟情況影響;國際油價重挫後,海灣國家石油收入銳減,經濟情況遠不如往年,紛紛緊縮支出,勢將衝擊約旦之海外工作機會,使僑匯收入面臨嚴峻考驗。若國際油價長期低迷,日後僑匯恐有逐漸縮減的趨勢。

此外,約旦建築業因政府資本支出下降,復因外人投資減少,約旦建築業已不復昔日榮景。未來中東局勢若能逐漸恢復穩定,約旦政經改革若有實質進展,約旦經濟才可能有較高的成長。

當地的服務業以金融保險業、觀光業為主;銀行為特許行業,觀光業投資集中在旅館、遊樂設施興建等,並不適宜我國人前來投資。

製造業受限於工業基礎薄弱,並無太大發揮空間,較具潛力者為製葯產業與ICT產業,較具規模者為成衣業;受惠於約旦與美國所簽訂之自由貿易協定,約旦成衣業近年蓬勃發展,成衣已成約旦首要出口產品,2015年成衣外銷占該國總出口金額之17.6%,出口金額達13億8,295萬美元,比2014年增加7.8%。

本地銀行作風保守,中小企業貸款取得不易,金融服務選擇外商銀行較佳。在當地熟練的技術工人仍難尋覓,投資廠商多自國外引進技術熟練工人先行營運,並協助代訓當地工人,惟當地民眾對於進入工廠工作的意願不高。



第參章 外商在當地經營現況及投資機會

據約旦投資局(JIB)統計,2007年依投資促進法(Investment Promotion Law)所吸引的投資金額曾達31.37億美元高峰,最近幾年吸引的投資金額已不復往日榮景。2014年約旦投資促進法所吸引的投資金額為16.24億美元,遠低於2013年之27.12億美元;吸引投資最多的部門為工業部門與醫院。投資於工業部門的金額為4.07億約幣(約合5.75億美元);投資於醫院的金額為2.71億約幣(約合3.83億美元)。

來約旦投資的外商以阿拉伯國家(尤其是海灣國家)投資人居多,來自其他地區的投資金額十分有限。

在當地的我國僑民以在臺商成衣廠任職的幹部及因婚姻歸化的我國籍婦女為主,惟人數不多,僑民總計約百餘人。除3家台僑經營之餐廳外,目前尚有5家臺商在合格工業區(Qualifying Industrial Zone, QIZs [1] )投資生產成衣,因當地臺商的數量有限,目前並無臺商組織,僅有組織鬆散的僑胞聯誼會。

目前在約旦投資設廠生產成衣之臺商僱用員工約7,000人,生產之成衣絕大部分銷往美國,出口金額約4億美元,占約旦成衣外銷三成左右,對促進約旦經濟發展及增加就業機會貢獻頗大。2010年1月1日約旦與美國的自由貿易協定(FTA)正式生效,投資廠商銷往美國的產品可自由選擇適用QIZs或是FTA規定。

約旦美國自由貿易協定使約旦成衣銷往美國可享免關稅之優惠,我商如欲前來投資仍以成衣業為佳,惟因約旦失業率居高不下,約旦政府對廠商引進外勞的審批已日趨嚴格。約旦政府於2012年2月再度提高基本工資為190約鎊(268美元),惟勞動生產力並未增加,在當地投資勞力密集產業已逐漸喪失優勢。

外商來約旦投資以勞力密集工業較為適合,如成衣及食品加工等行業。為提升產業水準,約旦亦歡迎外商前來投資資訊通訊服務、製藥、五金器材、電池、觀光旅遊及死海化粧品、保養品等。


第肆章 投資法規及程序

約旦1995所發布的第16號投資促進法(Investment Promotional Law)是來約旦投資的主要法律依據,包括吸引外資及鼓勵國內投資的優惠措施,受惠行業別包括:工業、農業、旅館、醫院、海運、鐵路、休閒設施、會議展覽中心、(水、瓦斯、油)的管線運輸及配送、電話服務中心、研究發展中心等。

為改善投資環境吸引投資,約旦已於2014年10月頒布新的投資促進法;將投資局(Jordan Investment Board)、自由區發展委員會(Free Zone Development Commission)與貿易拓銷處(Export Promotion Department)整併為投資委員會(Jordan Investment Commission),並提供單一服務窗口,以簡化投資程序,加強吸引外人投資。

優惠措施包括:租稅減免,建廠設備可免關稅;外人投資利得、出售資產所得可自由匯出國外;除少數受限制行業外,外國投資者與約旦人享有平等待遇,允許外商完全持有投資的行業。外人投資保證不會被沒收,即使為公共利益而須強制徵收時,也會予以賠償。

約旦投資的主管機關為約旦投資委員會(Jordan Investment Commission, JIC),並有工業貿易部、內政部、環境部、城鄉部、安曼市政府、勞工部、衛生部、觀光部、土地測量局等機關官員派駐投資委員會,提供一站式服務(one shop service),依公司法提供公司登記,核發投資臨時核准執照,審核投資人計畫所需外勞的簽證及居留,一般而言提出投資申請後須於3年內動工。

投資計畫核准後,可依下列程序完成公司設立:

一、至銀行開戶,並存入公司資本額之半數;

二、向工貿部(Ministry of Industry and Trade)辦理公司登記;

三、向稅務機關辦理稅籍登記;

四、從事商業活動者,向當地商會(Chamber of Commerce)辦理登記;從事生產活動者,向當地工業會(Chamber of Industry)辦理登記;

五、向公司所在地之地方政府申請營業許可;

六、向社會保險局(Social Security Office)辦理登記,俾按月繳納社會保險費。


第伍章 租稅及金融制度

約旦於2009年發布第28號所得稅法,並於2014年12月底通過所得稅法修訂案;修訂後電訊業、配電業、採礦業、保險業、財務公司、證券商、錢莊與租賃公司等公司所得稅稅率為24%,銀行業為35%,其他行業為20%,農業免除所得稅。其他行業所得10萬約鎊以下部份稅率為14%,超過10萬約鎊以上部份稅率為20%。

個人所得稅部分,單身之寬減額為1萬2,000約鎊,有撫養親屬者寬減額為2萬4,000約鎊,扣除寬減額後之所得淨額1萬約鎊以下部份稅率為7%,1萬~2萬約鎊部份稅率為14%,2萬約鎊以上部份稅率為20%;必須繳納個人所得稅之約旦人估計未達10%。

銷售稅之一般稅率為16%,茶、乳製品、肉類、蔬菜、水果等為4%,少數民生基本物資(如麵包、奶粉、米、蛋)為免稅品。2015年約旦政府的稅收為40.96億約鎊,其中所得稅僅8.59億約鎊,其餘皆來自間接稅。

支付予非約旦居民之利息、權利金、技術服務費等需先扣除7%之扣繳稅。

約旦目前有26家銀行,約幣的存放款利率遠高於美元,2008年9月發生國際金融風暴後,銀行為控制風險放款趨於保守,中小企業不易獲得貸款。

約旦的貨幣為約鎊(Jordanian Dinar,JD),與美金採固定匯率(1US=0.708JD),約旦並無外匯管制,資金可自由進出。

金融情勢目前已恢復穩定,2015年底約旦中央銀行之外匯準備達141億5,350萬美元;利率亦逐漸下降,2015年底約旦中央銀行之重貼現率已降至為3.75%,一般放款利率約為9%。

約旦的財政狀況已到了令人憂心地步,政府必須設法增加稅收,撙節支出,才能削減赤字。然而,政府提供的稅收減免優惠與各項補貼涵蓋甚廣,以致個人所得稅起徵點甚高,據估計有90%以上民眾不必繳納所得稅,財政改革並非指日可待。

政府債務至2015年底已達322億7,119萬美元,比2014年底增加11.2%;政府債務占GDP比例達85.8%,高於2014年之80.8%;其中外債為132億6,412萬美元,內債為190億706萬美元。外債占GDP比例由2014年之31.6%攀高為35.3%,內債占GDP比例則由2013年之49.6%略增為50.5%。政府已提高債務之國外融通比例,主要原因乃對外舉債利率較低;此外,亦可避免擠壓國內可貸資金,有助引導利率下降,並可增加中央銀行外匯準備。

由於約旦政府債務持續增加,需償還的利息與到期本金亦水漲船高,不僅造成預算赤字,對外匯準備亦帶來壓力,因為外債需以外匯支付,難免導致外匯準備流失。


第陸章 基礎建設及成本

目前有公、私營合格工業區(QIZs)13處,及多個小型工業區,科學園區尚在起步的階段;土地供應無虞,可採購買或租賃方式。

原油、瓦斯幾乎全部仰賴進口,2015年能源進口高達26.69億美元,占該年進口總額之13.1%。約旦政府亟思開發太陽能、核能及風能,目前再生能源占能源供給之3%~4%,未來發展目標為2020年達10%。

當地水、電、瓦斯供應尚稱穩定,桶裝瓦斯約旦政府仍維持補貼。為增加能源供給,約旦政府計劃開發境內的油頁岩(Oil Shale),並於2022年建造首座核能電廠。供水不足為普遍現象,工業區之工廠用水多向民間購買,住宅區自來水每星期供水1至2次。

通訊市場部分,2005年1月開放固網市場,目前手機滲透率已達152%,網路滲透率約80%。

約旦境內公路長8萬公里,連接境內大小城市,鐵路運輸僅有磷礦區至阿卡巴港的貨運服務。未來25年約旦政府將斥資18億美元興建或改善現有公路。

約旦境內民航機場有3個,海港僅有瀕臨紅海的阿卡巴港(Aqaba),運輸業約占約旦GDP的10%,年成長率為6%。



第柒章 勞工

約旦政府與民間每年花費GDP的20%在教育,有20萬餘名學生在26所大學就讀,民眾識字率達91%,每年資訊相關科系畢業學生約6,000人,70%人口年齡在30歲以下,囿於社會文化好面子的因素,約旦民眾嫌惡體力勞動或服務性的工作(如建築工人、工廠工人、旅館與餐廳服務生等),工廠運作依賴外勞,目前約旦法定基本薪資為每月190約鎊(268美元),僱用勞工平均工資約320約鎊(452美元)。

依據1996年頒布的約旦勞工法,每週工時為48小時(政府機關為40小時),勞工試用期3個月。員工逾時加班平日得領取正常薪資1.25倍之加班費,週末及例假日得領取正常薪資1.5倍之加班費。

支薪休假部分,員工服務之前5年每年可享14天之帶薪休假,服務滿5年以上每年可享21天之帶薪休假;員工服務若不滿1年,可休假日數則按實際工作日數比例計算;未休假部分可按日請領未休假補助費。雇員每年得請病假14天,但2天以上之病假須附公立醫院或合格醫師證明。

雇主須為勞工辦理社會保險,勞工社會保險費率為薪資之21%,由雇主負擔13.75%,員工自行負擔7.25%。法定退休年齡為男性60歲,女性55歲。一般而言約旦工會的勢力不大,並非每個行業均有專屬的職業工會。

2014年約旦勞工抗議事件僅474件,遠低於2013年之890件,以及2012年之901件;勞工抗議的主要訴求為爭取較高工資與更多職業保障。由於雇主對勞工訴求往往相應不理,勞工抗爭之效果日愈下降。

勞工抗議大半發生在政府部門,民間部門約占45%;由於六成以上之抗議活動非由工會發起,大部份勞工抗議在缺乏工會支持的情況下只能維持1天。勞工抗議較常發生的部門包括:服務部門、要求工作機會之失業族群、教育部門、運輸部門。勞工抗議事件表示言論與集會自由已有改善,但亦突顯社會不公、財富不均、工作機會不足與待遇不佳。

勞工抗議的主要訴求為工資偏低與工作條件惡化;很多勞工未享基本權益,例如勞工法所規定之工時、請假、休假、職業安全、社會保險、健康保險等。約有44%之勞工尚未納入社會安全網。


第捌章 簽證、居留及移民

外籍人士在約旦工作需向勞工部申請工作證,向公安署(Public Security Department,PSD)申請居留證,聘用外籍勞工須經勞工部審核,因約旦的失業率偏高,勞工部審核廠商引進外勞日趨嚴格。

外商子女可選擇就讀當地的美國學校(American Community School, ACS, http://www.acsamman.edu.jo)、英國學校(International Community School, ICS, http://www.ics-amman.edu.jo),或是當地的私立學校(以英、阿文授課),美國學校、英國學校須提前申請,而每個年級所能容納的學生數量有限,有時會發生某些年級的學生過多,致無法獲准入學的情形。



複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span