go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-對大陸投資 China


自然人文
地理環境
廣東省地處中國大陸最南部。東鄰福建,北接江西、湖南,西連廣西,南臨南海,珠江三角洲東西兩側分別與香港、澳門特別行政區接壤,西南部雷州半島隔瓊州海峽與海南省相望。
面積
面積17.98萬平方公里,占全國總面積1.87%。全省沿海面積500平方公尺以上的島嶼共759個,數量僅次於浙江、福建兩省,居全中國大陸第三位。全省大陸海岸線長3,368.1公里,居全中國大陸第一位。
人口
2015年底常住人口達1億849萬人。以珠三角地區和粵東地區最為密集。
自然條件
廣東屬於東亞季風區,降雨充沛,各年度變化大,降雨量差距達2倍以上,洪水和乾旱災害經常發生,颱風的影響也較為頻繁。春季的低溫陰雨、秋季的寒露風和秋末至春初的寒潮和霜凍,也是廣東常見的災害性天氣。
自然資源
廣東省內河流眾多,大多自北南流,形成珠江三角洲,土地肥沃、氣候溫暖,為著名的魚米之鄉;土地、生物、礦產、水力資源豐富。
歷史文化
廣東簡稱粵,因古代百越民族的居住地而得名。為中國大陸嶺南文化的中心地,其地理位置和對外開放的歷史,使百越文化、中原文化、西方文化在此交流,形成南嶺文化。嶺南畫派、建築、盆景、工藝為其特色。
省會
廣州市:中國大陸主要工業中心之一,面積7,434平方公里,2014年末全市常住人口達1,308.05萬人,為廣東省政治、經濟、文化、教育中心及交通樞紐,及中國大陸南方最大、歷史最悠久的對外通商口岸。瀕臨南中國大陸海,珠江入海口,毗鄰港澳,地理位置優越,被稱為中國大陸的「南大門」。
重要城市
深圳市:總面積1,952.84平方公里,至2015年常住人口為1,137.89萬;高新技術產業、物流業、金融服務業及文化產業為深圳的四大產業。
珠海市:總面積7,653平方公里,與澳門毗鄰,2015年常住人口163.41萬人;電子資訊、生物醫藥、石油化工、家電電氣、精密機械製造和電力能源為珠海市6大支柱產業。
東莞市:總面積2,465平方公里,2015年常住人口825.41萬人;以技術密集的高附加價值之通信設備、電腦及其他電子設備製造業?龍頭產業,為世界最大的加工基地之一。


經 濟 指 標
地區生產總值(GDP)
2015年全省地區生產總值人民幣7兆2,812.55億元,比2014年增加8.0%,占中國大陸生產總值的10.76%(2015年中國大陸生產總值為人民幣67兆6,708億元)。
人均地區生產總值
2015年人均地區生產總值達人民幣6萬7,503元,按平均匯率折算為1萬838美元。
財政收入
2015年地方一般公共預算收入人民幣9,364.76億元,增長12.0%;其中,稅收收入7,375.93億元,增長13.4%。
固定資產投資
2015年固定資產投資額人民幣3兆31.20億元,比2014年增加15.8%。
就業
2015年城鎮新增就業155.54萬人,就業困難人員實現再就業18.40萬人,城鎮登記失業率為2.45%,較2014年末微升0.01個百分點。


利 用 外 資
外商投資件數
2015年新簽外商直接投資項目7,029個,比2014年增加16.8%。
外商投資金額
2015年實際利用外商直接投資金額268.75億美元,增長0.01%。2015年中國大陸實際利用外商直接投資金額人民幣7,814億元(折1,263億美元),廣東約占中國大陸的21.28%。
登記註冊外資企業數
2015年在中國大陸設立外商投資企業2萬6,575家,同比增長11.8%。截至2014年12月止,廣東省累計批准設立外商投資企業超過16萬家。
投資產業
隨著廣東經濟社會不斷發展,外商投資產業逐漸朝向高級化、重型化發展,集中投向資本技術知識密集型的資訊技術產業、石化工業、汽車工業、裝備製造業等產業,製造業利用外資增速已見下滑。吸收外商投資重點行業為高新技術產業、戰略性新興產業、先進製造業及生產性服務業為主的現代服務業等領域。
投資區域
主要投資集中於珠江三角洲與東翼、西翼和北部山區四個經濟區,四個區域經濟發展水準不同,投資環境也有所差別,外商傾向於經濟發達、基礎設施量好、投資環境好的珠江三角地區。2015年4月20日,廣東自由貿易試驗區正式掛牌,作為中國大陸新一輪改革開放先行地,強調粵港澳深度合作示範區,並作為21世紀海上絲綢之路的重要樞紐之戰略地位。在廣東省三個重要經濟城市設有三大試點區,並依不同的發展背景及地理特色有不同的功能劃分。
一在廣東省會及中國大陸第三大城市的廣州,建立廣州南沙新區片區,作為現代產業新高地及世界先進水準的綜合服務樞紐,重點發展航運物流、特色金融、國際商貿及高端製造業。
二在廣東省第二大城市、同時也是中國大陸經濟特區的深圳,建立深圳前海蛇口片區,作為金融業對外開放試驗示範視窗及服務貿易重要基地的國際性樞紐港,重點發展金融、現代物流、資訊服務及科技服務等產業。
三在廣東省與澳門接壤的珠海市,建立珠海橫琴新區片區,打造文化教育開放先導區及國際商務服務休閒旅遊基地,重點發展旅遊休閒健康、商務金融服務、文化科教及高新技術等產業。
外資來源
廣東省主要外資來源前五名及實際投入外資金額依序為:香港926.7億美元、新加坡69.7億美元、臺灣44.1億美元、韓國40.4億美元、日本32.1億美元。


對 外 貿 易
貿易規模
廣東外貿進出口自2013年突破1兆美元大關。2015年進出口總額人民幣6兆3,559.67億元(1兆229.52億美元,下降5.0%),比上年下降3.9%。其中,出口3兆9,983.07億元(6兆435.62億美元,下降0.4%),增長0.8%;進口2兆3,576.60億元(3,793.90億美元,下降11.9%),下降10.8%。進出口降幅收窄。
貿易方式
加工貿易進出口持續下降,一般貿易進出口保持穩定增長。2015年一般貿易進出口人民幣2.68兆元,增長4.9%,加工貿易進出口2.74兆元,下降14.4%。
貿易目的地
2015年依出口額前五名依序為:美國4,096.5億美元、歐盟28國3,559.7億美元、香港3,315.7億美元、東協2777億美元、日本1,356.8億美元。
貿易來源地
2015年依進口額前五名依序為:歐盟28國2,088.8億美元、東協1,944.6億美元、韓國1,745.2億美元、美國1,487.4億美元、臺灣1,436.6億美元。
貿易商品結構
廣東省出口商品以機電產品、高新技術產品、紡織服裝為主。廣東省進口商品以機電產品、高新技術產品及農產品為主。


投 資 環 境
基礎建設
廣東是中國大陸南部的交通樞紐,基礎設施日臻完善,與世界130多個國家、地區的1,100多個港口通航;高速公路、鐵路四通八達,擁有中國大陸3大航空樞紐之一的廣州新白雲國際機場以及深圳、汕頭、珠海、佛山、湛江、梅州等7大民用航空機場,為中國大陸機場分佈密度最高的地區。
運輸能力
2015年廣東省港口貨物輸送量完成171,109萬噸,比上年增長3.4%。其中,外貿貨物輸送量51,854萬噸,下降0.03%;內貿貨物輸送量119,255萬噸,增長5.1%。港口集裝箱輸送量5,512.12萬標準箱,增長3.5%。
通訊
2015年廣東省完成郵電業務總量4,382.80億元(按2010年不變價格計算,下同),增長29.1%。其中,郵政業務總量1,220.93億元,增長42.0%,快遞業務量50.13億件,同比增長49.4%,快遞業務收入615.91億元,同比增長33.5%;電信業務總量3,161.87億元,增長24.7%。年末電話使用者1.78億戶,比上年底減少0.4%;其中,固定電話使用者2807萬戶,減少4.9%;行動電話用戶1.50億戶,增加0.4%。年末4G用戶4,896.30萬戶,全年淨增3,426.60萬戶,3G和4G用戶合計9,475萬戶,合計占行動電話用戶比重達63.1%。年末(固定)互聯網用戶2,630.30萬戶,增長9.2%。年末移動互聯網用戶10,950萬戶,增長5.2%。
能源
能源供應以煤油電氣為主。2015年規模以上工業綜合能源消費量1億4,037.18萬噸標準煤,較2014年下滑4.0%。單位工業增加值能耗下降10.5%。全社會用電量5,310..69億千瓦時,增長1.4%。其中,工業用電量3,437.46億千瓦時,下降0.4%。
環保
全年全省(21個地級市及順德區)實施《環境空氣品質標準》(GB 3095-2012),22個城市二氧化硫年均值均達到二級標準;2個城市二氧化氮年均值超過二級標準,0個城市可吸入顆粒物年均值超過二級標準,15個城市細顆粒物年均值達到二級標準;3個城市臭氧最大8小時均值第90百分位數超過二級標準;22個城市一氧化碳第95百分位數均達到一級標準。珠三角9市1區空氣品質達到二級以上天數比例平均為88.4%,較去年上升7.4個百分點。建成汙水處理廠460座,城市污水日處理能力達到2353萬噸,增長1.0%;城鎮生活垃圾無害化處理率達90.1%左右,提高4.2%。城市人均公園綠地面積16.38平方米,增加0.1平方米。
商業環境
擁有的各類金融機構數量及金融業從業人員均居中國大陸首位,證券市場融資總量和證券機構總數均居全國第一。廣州、深圳已形成區域性金融中心。廣州?華南政治、經濟、文化中心,金融交易總量居華南地區首位;深圳金融產業已具規模,擬發展為全國證券交易中心。
市場環境
2015年社會消費品零售總額人民幣3兆1,333.44億元,比上年增長10.1%。分地域看,城鎮消費品零售額2兆7,436.37億元,增長10.0%;農村消費品零售額3,897.07億元,增長10.4%。從消費形態看,商品零售2兆8,094.62億元,增長10.0%;餐飲收入3,238.83億元,增長10.7%。
工資水準
,2014年廣東省城鎮私營單位就業人員年平均工資為人民幣41,295元,與2013年的37,020元相比,增加了4,275元,同比名義增長11.5%,增幅回落4.5個百分點。2014年廣東省城鎮非私營單位就業人員年平均工資59,481元,與2013年的53,318元相比,增加了6,163元,同比名義增長11.6%,增幅提高5.6個百分點。其中,在崗職工平均工資59,827元,同比名義增長11.6%,增幅提高5.6個百分點。(每年6月公布更新)


地 方 優 勢
優勢產業
廣東產業體系完善,具備世界一流的生產加工及配套能力。全省擁有電子資訊、電氣機械、石油化工、紡織服裝、食品飲料、建築材料、造紙、醫藥、汽車等九大支柱產業,造船、軌道交通裝備、核電裝備、風電裝備、通用飛機等先進製造業加快發展,形成了海陸空三位一體的先進製造業體系。
重點引資產業
十二五期間,廣東重點培育和發展高端新型電子資訊、新能源汽車、半導體照明(LED)、生物、高端裝備製造、節能環保、新能源和新材料等戰略性新興產業。另也重點發展現代服務業、先進製造業、傳統產業轉型升級、健康衛生等新型產業、高技術產業等。


其 他
地方外資法規
廣東省提出以下投資優惠政策:
  • 對符合《鼓勵外商投資目錄》的專案,優先安排土地利用計畫指標;對符合《廣東省優先發展產業目錄》且用地集約的外商投資工業項目,在確定土地出讓底價時允許按不低於所在地土地等別相對應《全國工業用地出讓最低價標準》的70%執行。

  • 對符合《鼓勵外商投資目錄》的外商投資企業的海外高管人員、高層次人才,以及聯合研發中心或重點實驗室聘請的境外技術專家和海外高層次人才,給予優先辦理來華簽證函電、來華工作許可、外國專家證,協助辦理延長在華停留簽證手續。

  • 廣東省現代產業500強專案、科技發展專項扶持資金,對符合《鼓勵外商投資目錄》的專案開放。

  • 對符合中國大陸國家規定、海關管理類別為B類及以上的外商投資服務外包企業,為從事技術先進型國際服務外包業務而進口的貨物,實施保稅監管。

  • 鼓勵外商投資企業落戶省產業轉移工業園,在同等條件下,優先給予安排挖潛改造等專項資金。

  • 對於列入《外商投資產業指導目錄》的從事系統應用管理和維護、資訊技術支援管理、銀行後臺服務、財務結算、人力資源服務、軟體發展、離岸呼叫中心、資料處理等資訊技術和業務流程外包服務的企業,進口設備免征關稅。

  • 經資格審核,對符合規定的外資研發中心採購設備免、退稅。

  • 《外商投資產業指導目錄》鼓勵類專案進口設備免征關稅,進口環節稅先征後抵。

  • 外商投資四類企業(鼓勵類、產品出口型、先進技術型、研發中心)利用四種資金(儲備基金、發展基金、折舊費、稅後利潤)進口自用設備、技術、配備件免征關稅。

    廣東省另有六大平臺投資政策:
    •  廣州南沙新區——在財稅、金融、與港澳往來、對外開放、土地管理、海洋管理、社會事業與管理服務等方面政策均有規定。已出臺《廣州市南沙區科學技術經費管理辦法》、《廣州南沙開發區關於促進服務外包發展的產業扶持及資金管理辦法》、《國家汽車及零部件出口基地南沙開發區基地專項扶持資金管理暫行辦法》、《廣州市南沙區中高級人才引進暫行辦法》、《廣州市南沙區突出貢獻人才獎暫行辦法》、《廣州南沙保稅港區財政扶持經濟發展政策措施》、《廣州市南沙區科技創新平臺貢獻獎勵辦法》、《南沙新區創業投資引導基金管理辦法》等。

    • 深圳前海新區——在金融改革、現代服務業稅收體制改革、與香港金融、法律事務、教育、醫療、電信業等方面的合作上政策均有規定。已制定出臺《前海產業發展准入目錄》、《前海跨境人民幣貸款管理暫行辦法》、《關於開展外商投資股權投資企業試點工作的暫行辦法》、《深圳前海深港現代服務業合作區境外高端人才和緊缺人才個人所得稅財政補貼暫行辦法》、《深圳前海深港現代服務業合作區境外高端人才和緊缺人才認定暫行辦法》等。

    • 珠海橫琴新區——在通關、稅收、產業發展上政策均有規定。已出臺《橫琴新區產業發展指導目錄》、《海關總署關於支持橫琴新區開放開發的意見》、《關於加快橫琴開發建設的若干意見》、《鼓勵總部經濟發展試行辦法》、《促進股權投資基金業發展的實施意見》等。

    • 中新(廣州)知識城——在創新政策體系、創新投融資體系、重點產業專項政策、人才政策等方面做出規定。已出臺《廣州開發區吸引科技領軍人才實施辦法》、《廣州開發區培育和發展戰略性新興產業進一步提升自主創新能力和產業競爭力的實施意見》、《廣州開發區關於加快推進重點創意產業發展的若干措施》、《關於明確中新廣州知識城管理委員會管理許可權的決定》、《廣州市中新廣州知識城條例》等。

    • 東莞臺灣高科技園——在科技創新、資金扶持、人才引進等方面政策做出了規定。已出臺優惠政策有《松山湖高新區鼓勵企業改制與進入代辦股份轉讓系統掛牌管理暫行辦法》、《東莞松山湖文化產業發展專項資金管理暫行辦法》、《松山湖實驗動物公共服務平臺服務暫行辦法》、《松山湖高新區鼓勵科技創業推進“揚帆啟航計畫”的實施辦法(試行)》、《松山湖高新區關於建設金融改革創新服務區的實施辦法(試行)》、《松山湖高新區引進和培育高層次人才推進“梧桐計畫”的實施辦法(試行)》、《松山湖高新區營造創新氛圍提升自主創新能力的實施辦法(試行)》、《東莞松山湖高新區關於爭創國家創新型科技園區的實施意見》、《松湖煙雨——東莞松山湖小微企業集合擔保信貸專案操作規程(試行)》。

    • 佛山中德工業服務區——適用佛山市在招商引資方面的優惠政策。佛山市在財政扶持、土地支持、稅收優惠方面做出了規定。

投資服務機構
廣東省人民政府
http://www.gd.gov.cn/
廣東省商務廳
http://www.gddoftec.gov.cn/
廣東省發展和改革委員會
http://www.gddpc.gov.cn/
廣東省工商行政管理局
http://www.gdgs.gov.cn/
廣東省地方稅務局
http://www.gdltax.gov.cn/
回頂端圖檔

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2018/10/18