span

選單 MENU

主要國家投資環境-對大陸投資 China

更新日期:2016.09

(一)山東省基本資料表

幣別:人民幣
自然人文
地理環境
位於中國大陸東部沿海、黃河下游、京杭大運河的中北段,從北向南分別與河北、河南、安徽、江蘇四省接壤;中部高突,泰山為全境最高點;東部山東半島伸入黃海,北隔渤海海峽與遼東半島相對,東隔黃海與朝鮮半島相望,東南臨靠黃海、遙望東海及日本南部列島。海岸線全長約2,564公里,僅次於廣東省,位居全國第四位。
面積
陸地總面積15.7萬平方公里,占全國總面積的1.64%,鄰近海域面積17萬平方公里。
人口
2015年底人口9,847.16萬人。
自然條件
山東的氣候屬暖溫帶季風氣候類型。春秋短暫,冬夏較長。年平均氣溫11℃~14℃。降水量60%以上集中於夏季,易形成洪災,冬春又常發生旱災,對農業生產影響很大。
自然資源
山東省資源豐富,已發現礦產資源達150種,已探明蘊藏量的計81種,其中居全國前10位的有58種。有勝利油田為中國大陸第二大石油生產基地,全省原油產量占中國大陸1/3。含煤地層面積達五萬平方公里,年產原煤1.4億噸。
歷史文化
山東是中華文明發源地之一。目前發現最早的山東人“沂源人”,可把山東歷史上推到四、五十萬年前,原始社會末期的大汶口文化、龍山文化都在山東首度發現。
省會
濟南市山東省之政治、經濟、文化、科技、教育和金融中心,全市總面積8,177平方公里,至2015年底常住人口713.2萬人左右,新能源與節能、交通裝備、生物工程、先進製造等行業發展較快;因泉水眾多,又稱“泉城”。
重要城市
青島:總面積1萬654平方公里,至2015年底常住人口909.70萬人左右,以電子通訊、資訊家電、化工橡膠、飲料食品、汽車船舶、服裝服飾等為主要產業;為山東省第一大城市、中國大陸東北部沿海重要的港口、工業和旅遊城市。
淄博市:總面積5,938平方公里,至2015年底,全市常住人口為464.2萬,主要工業有化工、醫藥、冶金、建材、機械、紡織、電子、電力等;山東省交通樞紐之一,也是“齊國古都”、“陶瓷之都”。
煙臺市:總面積1萬3,746平方公里,至2015年底常住人口701.41萬人,機械製造、電子資訊和食品加工為主要產業;位居沿海,是中國大陸最早對外開放港口之一。


經 濟 指 標
地區生產總值(GDP)
2015年全省生產總值6兆3,002.3億元。按照可比價格計算,比去年增長8.0%。
人均地區生產總值
2015年人均生產總值64,168元。
財政收入
2015年公共財政預算收入5,529.2億元,比去年增長10.0%。稅收收入4,203.1億元,增長6.0%,占財政收入76.0%,比上一年提高了0.2個百分點。
固定資產投資
2015年固定資產投資(不含農戶)4兆7,381.5億元,比去年增長13.9%。新開工項目40,868個,增長35.3%。其中億元以上新開工項目4,681個,下降22.3%。
就業
2015年山東省就業形勢保持穩定。城鎮新增就業116.8萬人,新增農村勞動力轉移就業127.5萬人。失業人員再就業51.2萬人。其中,困難群體再就業11.4萬人。城鎮登記失業率為3.35%,低於4%的全年控制目標。


利 用 外 資
外商投資件數
2015年新批外商投資專案1,509個。新批總投資過億美元的項目59個。引進世界500強企業投資項目46個。
外商投資金額
2015年新批外商投資項目合同外資200.4億美元,實際到帳外資163.0億美元,增長7.3%。其中新批服務業項目實際到賬外資60.7億美元;新批製造業項目實際到帳外資98.3億美元;引進世界500強企業實際到帳外資32.0億美元
投資方式
2015年上半年全省新登記外商獨資企業470戶,中外合資企業114戶,中外合作企業4戶,外商獨資企業戶數依舊佔據絕對多數。
投資產業
2015年上半年山東省新登記第三產業的外商投資企業729戶,成為主導產業。新登記第三產業外商投資企業投資總額、註冊資本和外方認繳分別達到37.90億美元、25.22億美元和22.59億美元,分別占全省新登記外商投資企業的54.88%、55.97%和55.70%。
投資區域
2015年上半年全省新登記外商投資企業主要集中在青島、煙臺、威海等東部城市,三城市新登記外商投資企業636戶,占全省新登記外商投資企業總戶數的66.60%。全省按新登記外商投資企業戶數排名,前六位分別是:青島(473戶)、濟南(98戶)、煙臺(88戶)、威海(75戶)、淄博(52戶)和濰坊(35戶)。全省按新登記外商投資企業戶數增幅排名,前六位分別是:東營、萊蕪、淄博、棗莊、菏澤和青島。
外資來源
2015年上半年來山東省投資最多的國家(地區)是中國香港(18.61億美元),占全省新登記外商投資法人企業外方認繳的45.87%,其次是韓國(8.08億美元)、美國(3.61億美元)、臺灣(3.01億美元)、日本(1.46億美元)和加拿大(0.75億美元)。


對 外 貿 易
貿易規模
2015年山東全省進出口總額2,417.5億美元,下降12.7%。其中,出口1,440.6億美元,下降0.4%;進口976.9億美元,下降26.1.%。
貿易方式
2015年山東省一般貿易進出口占主要地位,加工貿易為輔,民營企業為進出口主導。
貿易目的地
主要出口市場中,對美國、東盟和韓國出口分別增長7.6%、7.0%和5.5%,對歐盟、日本出口分別下降2.0%和7.8%。
貿易來源地
2015年山東省進口完成976.9億美元,下降26.1%。2015年上半年,前五位進口來源國為韓國、東盟、美國、歐盟、澳大利亞。
貿易商品結構
2015年山東省出口商品結構優化。機電產品出口576.3億美元,增長2.6%;高新技術產品出口177.1億美元,下降14.0%。


投 資 環 境
基礎建設
公路:山東有密集、優質的高速公路網,至2013年底全省高速公路通達128個縣市區,“五縱四橫一環八連”高等級公路網主骨架初步形成。二級以上公路里程3.95萬公里,連續多年位居中國大陸第一。公路密度達到每百平方公里161.3公里, 截至2015年, 全省公路通車總里程達26.3萬公里,其中高速公路達5,348公里。
鐵路:南北走向的主要有京滬、京九等鐵路。京滬鐵路最為繁忙,在山東境內有三條支線,其中一條是貨運專用。
機場:山東的主要機場有濟南遙牆國際機場、青島流亭國際機場、青島膠州機場(正在建)、煙台萊山國際機場、臨沂機場、威海機場、濟寧機場、東營機場、濰坊機場。另外,還有一處海上救援機場,位於煙臺蓬萊市。
港口:山東主要有青島、煙臺、日照、威海、龍口、東營、羊角溝等港口。
運輸能力
2015年山東交通運輸業保持平穩。鐵路、公路、水路共完成旅客運量7.1億人次,比去年下降3.8%;完成貨運量27.3億噸,增長4.7%。年底高速公路通車里程5,348公裏。沿海港口貨物輸送量13.4億噸,增長4.4%。年底民用汽車擁有量1,553.6萬輛,增長10.4%。其中,私人轎車886.4萬輛,增長16.1%,占轎車擁有量的94.2%。
通訊
2015年山東省郵電業務總量1,461.5億元,比上年增長20.4%。其中電信業務總量1,256.0億元,增長17.6%;郵政業務總量205.5億元,增長41.0%。光纜線路總長度127.4萬公里,增長81.5%;長途自動交換機容量31.3萬路端。年底固定電話使用者1,117.1萬戶,下降21.2%;行動電話用戶9,413.8萬戶,增長8.7%。
能源
原煤和原油是能源的主要組成部分,特別是原煤的生產為山東能源產業發展的主要力量,天然氣和水電比重偏低,水電生產在近幾年甚呈現下降。2015年山東省新發現礦產地26處,新增查明金金屬量1,111.2噸,鐵礦石資源量1.1億噸,煤炭原煤資源量10.4億噸,礦鹽資源量(包括地下鹵水)15.2億噸。
環保
近幾年山東省環境品質改善,煙塵排放量減少,工業廢棄物回收利用率增加,但廢水排放量仍不斷增加。
2015年山東省細顆粒物(PM2.5)、可吸入顆粒物(PM10)、二氧化硫和二氧化氮平均濃度分別比去年下降7.3%、7.7%、23.7%和10.9%。省控重點汙染河流化學需氧量平均濃度下降2.4%,氨氮平均濃度下降5.8%。率先建立了基於環境空氣質量改善的生態補償制度。森林公園面積達到43.6萬公頃。國家級森林公園51處,新增3處;省級森林公園64處,市級森林公園131處。濕地類型自然保護區17處,國家級濕地公園59處,新增9處;省級濕地公園113處。國家級生態市4個,國家級生態鄉鎮579個,國家級生態村6個,國家級生態工業示範園區7個。世界地質公園1個,國家地質公園11個;省級地質公園52個,新增7個;地質地貌景觀保護區276個。
商業環境
2009年底和2011年初,中國大陸國務院分別批復“黃河三角洲高效生態經濟區”和“山東半島藍色經濟區”規劃。
黃河三角洲位於渤海南部黃河入海口沿岸地區,包括山東省的東營、濱州和濰坊、德州、淄博、煙臺市的部分地區,共涉及19個縣(市、區),總面積2.65萬平方公里,占山東全省面積的六分之一,總人口約985萬人。黃河三角洲土地資源優勢突出,地理區位條件優越,自然資源較為豐富,生態系統獨具特色,產業發展基礎較好,具有發展高效生態經濟的良好條件。
山東半島藍色經濟區的戰略定位是:建設具有較強國際競爭力的現代海洋產業集聚區、具有世界先進水準的海洋科技教育核心區、國家海洋經濟改革開放先行區和全國重要的海洋生態文明示範區。到2015年,山東半島藍色經濟區現代海洋產業體系基本建立,綜合經濟實力顯著增強,海洋科技自主創新能力大幅提升,海陸生態環境品質明顯改善,海洋經濟對外開放格局不斷完善,率先達到全面建設小康社會的總體要求;到2020年,建成海洋經濟發達、產業結構優化、人與自然和諧的藍色經濟區,率先基本實現現代化。
市場環境
山東是中國大陸北方的重要商品集散地,2015年山東省社會消費品零售總額實現2兆7,761.4億元,增長10.6%。其中,餐飲收入2,840.1億元,增長13.1%;商品零售2兆4,921.3億元,增長10.3%。城鎮消費品零售額2兆2,179.4億元,增長10.3%;鄉村消費品零售額5,582.0億元,增長11.4%。在限額以上批發和零售企業中,糧油、食品類零售額1,609.7億元,比去年增長10.8%;服裝、鞋帽、針紡織品類零售額1,107.1億元,增長8.5%;日用品類零售額425.6億元,增長7.7%;建築及裝潢材料類零售額403.3億元,增長12.2%;家用電器和音像器材類零售額934.8億元,增長10.3%;通訊器材類零售額175.9億元,增長14.1%。
工資水準
2015年山東全省居民人均可支配收入22,703元,比去年增長8.8%,扣除價格因素實際增長7.5%。城鎮居民人均可支配收入31,545元,增長8.0%,扣除價格因素實際增長6.5%。農村居民人均可支配收入12,930元,增長8.8%,扣除價格因素實際增長7.8%。


地 方 優 勢
優勢產業
產糧大省,另製造業亦為山東省較具優勢的產業,製造業項目齊全,輕工業、紡織、機械、化工、建材和冶金六大傳統產業為工業主體。
服務業為山東省改革發展潛力最大的產業,相對第一、二產業有更大的發展空間。
重點引資產業
高新技術產業、裝備製造業、現代農業、現代服務業、海洋產業、節能環保、新能源。


其 他
地方外資法規
山東省外商投資企業管理暫行辦法、山東省外商投資產業指導意見、山東省外商投資企業工會條例、山東省外商投資企業勞動管理條例。
投資服務機構
山東省對外貿易經濟合作廳
http://shandongbusiness.gov.cn
山東省發展改革委員會
http://www.sdjw.gov.cn
山東省經濟貿易委員會
http://sdetn.gov.cn
山東省科學技術廳
http://www.sdstc.gov.cn
山東省工商行政管理局
http://www.sdaic.gov.cnp
山東省人民政府外事辦公室
http://www.sdfao.gov.cn
山東省際貿易促進委員會
http://www.ccpitsd.org

回頂端圖檔

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span