go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-對大陸投資 China

(一)上海市基本資料表

幣別:人民幣
自然人文
地理環境
東瀕東海,南臨杭州灣,西接江蘇、浙江兩省,北界長江入海口。地處長江三角洲東緣,位於中國大陸南北海岸中心,交通便利,腹地廣闊。
面積
全市土地面積為6,340.5平方公里,占全國總面積的0.06%,南北長約120公里,東西寬約100公里。境內有崇明、長興、橫沙3個島嶼,其中崇明島為中國大陸的第三大島。
人口
2015年全市常住人口為2,415.27萬人,相比2014年末減少10.41萬人。這是新世紀以來,上海市常住人口首次出現負增長,同比降幅為0.4%。
自然條件
屬北亞熱帶季風氣候,四季分明,日照充分,雨量充沛。氣候溫和濕潤,春秋較短,冬夏較長。
歷史文化
上海文化被稱為“海派文化”,是中國大陸江南傳統文化(吳文化),與歐美各國文化融合逐步形成的。


經 濟 指 標
地區生產總值(GDP)
單位:人民幣
2015年全年實現生產總值(GDP)2兆4,964.99億元,按可比價格計算,比去年增長6.9%。其中,第三產業增加值16,914.52億元,增長10.6%,占全市生產總值的比重達67.8%,比上年提高3.0個百分點。
人均地區生產總值
單位:人民幣
2015年人均地區生產總值為10.31萬元
財政收入
單位:人民幣
2015年地方財政收入5,519.5億元,比上年增長13.3%
固定資產投資
單位:人民幣
2015年完成全社會固定資產投資總額6,352.70億元,比上年增長5.6%。從產業投向看,第一產業投資3.95億元,比上年下降66.7%;第二產業投資958.84億元,下降17.1%;第三產業投資5,389.91億元,增長11.2%,第三產業增加值占上海市生產總值的比重為67.8%。從投資主體看,國有經濟投資1,974.08億元,比上年增長9.9%,占全社會固定資產投資總額的比重為31.1%;股份制經濟投資2,124.52億元,增長17.2%;外商及港澳臺投資1,164.72億元,增長5.6%,非國有經濟投資占全社會固定資產投資總額的比重為68.9%。
就業
2015年新增就業崗位59.66萬個。其中,農村富餘勞動力實現非農就業10.33萬個。全年新安置就業困難人員1.335萬人,新消除零就業家庭168戶,幫助成功創業10,592萬人。全年共完成職業培訓51萬人,高技能人才占技能勞動者比例達30.2%。至年末,全市城鎮登記失業人員24.81萬人,城鎮登記失業率為4.1%。


利 用 外 資
外商投資件數
2015年批准外商直接投資合同項目6,007項,比上年增長27.9%。
外商投資金額
2015年,吸收外資合同金額589.43億美元,增長86.5%;實際到位金額184.59億美元,增長1.6%。
登記註冊外資企業數
2015年底,上海市共吸引跨國公司地區總部515家,投資性公司312家,外資研發中心396家。
投資方式
外商投資以獨資形式為主,有逐步增加的趨勢。
投資產業
2015年全年新批對外投資項目1,338項,比上年增長1.3倍,投資總額398.97億美元,增長2.8倍;至年末,上海對外承包工程和勞務合作涉及的國家和地區達178個。
投資區域
上海外商投資聚集開發區,占吸引外資總額的一半以上。
外資來源
至2015年末,有165個國家和地區在上海投資,香港為在滬投資最多的地區,累計在滬實際投入外資所占比重約為28%,其次為日本(13%)、美國(9%)和德國(5%)。


對 外 貿 易
貿易規模
2015年上海關區進出口總額7,854.49億美元,比上年下降4.2%。其中,進口總額3,054.84億美元,增長5.4%;出口總額4,799.65億美元,下降3.3%。
貿易方式
一般貿易出口,加工貿易出口。
貿易目的地
2015年對日本出口204.71億美元,比上年下降7.5%;對歐盟出口347.63億美元,下降5.8%,對美國出口437.17億美元,下降7.6%。
貿易商品結構
2015年,在上海市出口總額中,高新技術產品出口827.29億美元,比上年下降2.1%,機電產品出口1,324.61億美元,下降4.1%;一般貿易出口804.04億美元,下降3.7%,加工貿易出口808.63億美元,減少3.7%。


投 資 環 境
基礎建設
2015年完成城市基礎設施建設投資1,425.08億元,比上年增長34.8%。其中,交通運輸郵電通信投資854.89億元;市政建設投資374.10億元;公用事業投資66.73億元。中環線全線貫通,軌道交通11號線迪士尼段、12號線西段、13號線部分區段建成通車。至年末,全市軌道交通運營線路長度達到617.53公里,公交專用道路達到312.4公里。國家會展中心建成運營,迪士尼主題樂園主體結構基本建成。
運輸能力
2015年實現交通運輸、倉儲和郵政業增加值1,130.88億元,比上年增長7.3%。 全年各種運輸方式完成貨物運輸量9億1,238.68萬噸,比上年增長1.0%。旅客發送量1億8,571.34萬人次,增長7.9%。全年上海港口貨物輸送量達到7億1,739.64萬噸,比上年下降5.0%;集裝箱輸送量3653.70萬國際標準箱,增長3.5%。集裝箱水水中轉比例為45.0%,國際中轉比例為6.9%。上海浦東、虹橋兩大國際機場全年共起降航班70.58萬架次,增長7.7%;進出港旅客達到9,918.90萬人次,增長10.6%。其中,國內航線進出港旅客6,643.88萬人次,增長9.4%;國際及地區航線進出港旅客3,275.02萬人次,增長13.2%。
通訊
2015年全年完成郵政業務總量385.75億元,比上年增長24.2%;電信業務總量780.3億元,增長30.5%。郵政業全年完成郵政函件業務10.06億件、包裹業務341.30萬件、快遞業務17.08億件;快遞業務收入455.25億元。年末固定電話使用者797.3萬戶,其中住宅電話461.5萬戶。行動電話用戶3,259.9萬戶,比上年末減少32.8萬戶。行動電話用戶普及率134.4部/百人。
環保
2015年全社會用於環境保護的資金投入708.83億元,相當於上海市生產總值的比例為2.8%。全年環境空氣品質優良率(AQI)為70.7%,比上年下降6.3個百分點。
城市汙水處理廠日處理能力達794.6萬立方米,比上年末增長0.9%;城鎮汙水處理率達到91%,比上年提高1.2個百分點。全年清運生活垃圾789萬噸,生活垃圾無害化處理率達到100%,比上年提高5個百分點;年內新增2020個垃圾分類收集處置場所,實現生活垃圾分類居住區覆蓋家庭40萬戶;“綠色帳戶”激勵機制覆蓋105萬戶。
全年新建綠地1190公頃,其中公園綠地515公頃;新增造林面積3241公頃,其中人工造林3241公頃。至年末,人均公園綠地面積達到7.6平方米,建成區綠化覆蓋率達到38.5%,全市森林覆蓋率達到15.0%。至年末,自然保護區達到4個,其中國家級自然保護區2個。
商業環境
單位:人民幣
上海為中國大陸最大的金融中心。2015年底,上海市中外資金融機構本外幣各項存款餘額10兆3,760.60億元,比年初增加1兆3,328.75億元;貸款餘額5兆3,387.21億元,比年初增加4,880.58億元。
市場環境
單位:人民幣
全年社會消費品零售總額19785億元,比上年增長10.9%,扣除價格因素增長11%。按經營地分,城鎮消費品零售額16,523億元,增長10.6%;鄉村消費品零售額3,262億元,增長12.4%。按消費類型統計,商品零售額17,797億元,增長11.1%;餐飲收入額1,988億元,增長9.8%。全省網路零售額7,611億元,比上年增長49.9%,其中,省內居民網路消費4,012億元,增長39.6%。
工資水準
單位:人民幣
全年全市居民人均可支配收入49,867元,比上年增長8.5%,扣除價格因素,實際增長6.0%。其中,城鎮常住居民人均可支配收入52,962元,增長8.4%,扣除價格因素,實際增長5.9%;農村常住居民人均可支配收入23,205元,增長9.5%,扣除價格因素,實際增長6.9%。


地 方 優 勢
優勢發展產業
現代服務業以及先進製造業。
重點引資產業

製造業、服務業、城市基礎建設與公用事業及農林漁木業。重點發展的6大工業為電子資訊產品製造業、汽車製造業、石油化工及精細化工製造業、精品鋼材製造業、成套設備製造業和生物醫藥製造業。

大虹橋規劃發展
“大虹橋”內涵是一個綜合概念,包括交通、產業、空間、結構、佈局等多個層次方面。“大虹橋”空間範圍確定為虹橋綜合樞紐10公里圈的商務產業相對聚集的範圍,重點包括長寧區全部以及華漕鎮、徐涇鎮、九亭鎮、七寶鎮、虹橋鎮、新涇鎮、江橋鎮、真新街道、長風街道等。“大虹橋”將成為上海“後世博”階段重要的經濟亮點,上海將形成東有“大浦東”,西有“大虹橋”的“雙引擎”格局。
大虹橋”有四大發展策略。一是面向長三角的會展中心。以會展採購為杠杆,帶動高端商業、高級酒店、高級公寓、高端商務等發展。核心是構建會展商務創新網路平臺,吸引會展跨國公司的區域總部聚焦虹橋,打造亞太會展總部經濟,使之成為領跑長三角乃至全國會展經濟的商務中心。會展商務是會展產業鏈條的中樞,未來的會展業不是規模的競爭,而是會展商務的競爭。二是面向長三角的國際高端商業中心。改變商業作為配套的思路,把高端消費作為拉動虹橋中心的一個重要增長極,使之提升主體功能行列,這也是實現CAZ目標的重要功能措施。把虹橋中心建設成為面向長三角的國際高端商業中心。三是面向長三角的國際商務中心。虹橋中心具有獨特的涉外機構、國際機構、涉外居住等資源,還有上海外貿學院、東華大學等資源,還有長三角商務人才需求的腹地支撐。因此,發展國際商務培訓服務產業是虹橋中心今後的一個重點現代服務業。四是上海國際貿易中心。在發展商品外貿的同時,還要積極推進外貿產業的轉型升級,積極發展服務貿易。重點把專業服務、採購物流、資訊、商貿、文化科技等作為服務貿易發展的重點,使之成為上海市西部城區的重要的國際服務貿易中心區。


上海自由貿易試驗區
區域簡介
上海自由貿易試驗區範圍涵蓋上海市外高橋保稅區、外高橋保稅物流園區、金橋開發區、張江高科技園區、陸家嘴金融片區、洋山保稅港區及上海浦東機場綜合保稅區等7個海關特殊監管區域,總面積為120.72平方公里。 在新擴區域全面推行負面清單管理模式,深化商事登記制度改革,實現企業新設、變更的“一口受理、資訊共用、並聯辦事、統一發證”。2015年區內新增註冊企業18,269戶。其中,內資企業14,943戶,註冊資本9,078億元;外商投資企業3,326戶,合同外資396.26億美元。全年對外直接投資中方投資額229.10億美元,占全市的57.4%。 實施自貿試驗區新一輪金融開放創新試點,推出40條具體措施。啟動自由貿易帳戶外幣服務功能,2015年共有42家機構接入分賬核算單元體系,開設自由貿易賬戶44,186個。全年保稅區域跨境人民幣結算總額1兆2,026.40億元,跨境人民幣境外借款業務金額69.82億元,跨境雙向人民幣資金池業務收支總額3,392.07億元。黃金國際版正式運行,累計成交4,795噸,占上海黃金交易所黃金交易量的14.1%。
發展目標
2014年12月28日,國務院決定推廣上海自貿試驗區經驗,設立廣東、天津、福建三個自貿試驗區,並擴展上海自貿試驗區的範圍,將浦東新區的陸家嘴金融片區、金橋開發片區、張江高科技片區納入自貿試驗區試點範圍,面積將從現有的28.78平方公里擴展到120.72平方公里,為制度創新提供了更大的核對總和壓力測試空間, 擴區後的上海自貿試驗區將進一步擴大先行先試,以制度創新為核心,把防控風險作為重要底線,把企業作為重要主體,充分發揮浦東新區創新基礎好、開放度高的優勢,加快政府職能轉變,在更廣領域和更大空間範圍內積極探索以制度創新推動全面深化改革的新路徑,率先建立符合國際化和法治化要求的跨境投資和貿易規則體系。
管理模式
上海自由貿易試驗區實行以「外商投資准入特別管理措施(負面清單)」為基礎的外商投資管理新模式,對外商投資試行准入前國民待遇,對負面清單以外的領域,將外商投資企業合同章程審批、外商投資項目核准改為備案管理。
開放領域
金融服務、航運服務、商貿服務、專業服務、文化服務、社會服務


其 他
地方外資法規
外商投資規定:
《上海市外商投資企業享受技術密集行知識密集行項目優惠待遇的辦法》、《上海市促進高新技術成果轉化的若干規定》、《關於本市鼓勵軟件產業漢城電路產業發展的若干政策規定》、《上海市鼓勵外國跨國公司設立地區總部的暫行規定》、《關於外資併購本市國企業若干意見的實施細則》、《鼓勵外商投資設立研究開發機構的若干意見》等。
投資服務機構
政府機構:
上海市人民政府機構設置
http://www.shanghai.gov.cn/shanghai/node2314/index.html
上海市商務委員會
http://www.scofcom.gov.cn/
上海市經濟和資訊化委員會
http://www.sheitc.gov.cn/
上海市發展和改革委員會
http://www.shdrc.gov.cn/
上海自由貿易試驗區
http://www.shftz.gov.cn/


投資促進機構:
上海市外國投資促進中心
http://www.fid.org.cn/
上海市外商投資企業協會
http://www.saefi.org.cn/mix/saefi/s_index.jsp
上海台商投資企業投訴中心
上海市外商投資服務中心
http://www.sfisc.com/cn/main.asp
上海聯合產權交易所
http://new.suaee.com/suaee/portal/index.jsp


回頂端圖檔

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2018/10/18