go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-巴基斯坦 Pakistan

第壹章 自然人文環境

一、自然環境

位處南亞,面向印度洋,西與阿富汗及伊朗相鄰,東與印度及中國大陸接壤,北部主要為海拔6,000公尺以上山區,南部及西部地區則有廣大沙漠,南部屬熱帶氣候,其餘屬亞熱帶氣候。南部濕熱,受季風影響,雨季較長;北部地區乾燥寒冷,部分地區終年積雪。3月至5月高溫乾燥,氣溫多超過攝氏40度,甚至有時超過攝氏50度;6月至9月為雨季,進入10月氣溫逐漸下降後較為舒適;11月至2月為冬季,白天氣溫雖接近20度,但夜晚則降至約0度,日夜溫差大。年平均降雨量約250-1,250公釐。

二、人文及社會環境

(一)巴國位處亞洲及中東交界,在反恐及地緣政治上具有相當重要地位,尤其在2001年美國911事件後,巴國成為歐美反恐前線基地。巴基斯坦全國共有旁遮普、開伯爾-普什圖、俾路支和信德4個省,7個聯邦直轄部落地區及。各省下設專區、縣、鄉、村聯會。巴基斯坦實際控制的克什米爾的西北部一部分,劃分為聯邦管轄的北部地區和阿扎德克什米爾。

(二)在波斯語中,巴基斯坦意為「聖潔的土地」或「清真之國」,95%以上居民信奉伊斯蘭教,是一個多民族國家,同時也是南亞第2大經濟體。

(三)於巴國各主要都市活動時,應注意持槍搶劫事件,在喀拉蚩市殺人及集團犯罪事件1年超過1,500起,受害者亦不乏軍警治安人員;此外,包括反政府、反恐及抗議電力及汽柴油供給不穩等相關抗爭活動亦會在全國各地舉行,有時甚至從抗議活動演變為暴力事件。

(四)主要節日:Kashmir Day(2月5日)、Pakistan Day(3月23日)、Labor Day(5月1日)、Eid-ul Fitr(7月,依月亮運行周期調整)、Independence day(8月14日)、Eid-ul Azha(9月,依月亮運行周期調整)、9-10th Moharram & Ashura(10月,依月亮運行周期調整)、Eid Milad un-Nabi(12月,依月亮運行周期調整)、Quaid's Birthday(12月25日)。

三、政治環境

(一)巴基斯坦於1947年8月14日自英屬印度中獨立,因長期在政治、軍事方面與印度對峙,軍方勢力對國內局勢主導力始終大於政黨,由於首相謝里夫無法有效控制國內各政黨勢力,因此2016-2018年間推動的經濟改革顯得困難重重,而巴國軍方也將繼續確保其影響力,特別在於國內安全與外交政策方面,儘管國內政治局勢回穩,巴國的維安議題依然是影響往後發展的不穩定因素。

(二)在外交方面,在冷戰時期與歐美西方陣營站在同一陣線,惟巴國自1960年代開始強化與中國大陸關係,藉以在喀什米爾問題上平衡印度之影響力。此外,巴國亦相當重視與伊斯蘭國家間之雙邊關係。在2016年11月Donald Trump當選美國總統後,巴國仍認為美國為其最重要的市場。

(三)曾為英國殖民地的巴基斯坦,承襲英國內閣制議會政治,設有參議院(上院)及國民議會(下院)兩院,總統由上下兩院及各省議會組成之選舉人團選出,任期5年,連選得連任但不得超過2屆,總理則由國民議會選出。

 

 

 

 

第貳章 經濟環境

一、經濟狀況

(一)巴國人口約1億9,560萬人,世界排名第6,具豐富勞動力及市場潛力,對外資管制相對寬鬆,但由於治安不佳、進口政策及稅務法規不透明、電力及基礎設施不足等問題,造成許多外資裹足不前,但也因此競爭對手相對較少,先進者將具有市場優勢。

(二)巴基斯坦經濟是亞洲新興市場,農業是巴國的經濟支柱產業,水稻、小麥、甘蔗、棉花、糖等糧食和經濟作物是人民主要收入,惟該國貿易長年逆差,資金缺口主要由IMF對巴國的長期貸款填補,並以國有企業私有化為其交換條件,若IMF停止對其放貸,則巴國將即刻暴露於償貸風險之中。

(三)2017年整體治安狀況及總體經濟指標好轉,經濟成長率達5.4%,創9年來新高,經濟結構由農業逐漸轉變為服務業,農業占國內生產總值20%;而服務業占53%,主要為批發和零售貿易業。過去幾年,喀拉蚩證券交易所規模不斷擴大,大筆外資被投入電訊、房地產和能源等領域,其他主要產業包括軟體、機動車、紡織、水泥、化肥、鋼鐵、造船、航空及軍火生產。

二、產業概況

(一)巴國約42%勞動人口從事農業,2015-16財政年度因氣候異常及病蟲害等問題,農業部門為負成長,2016-17財政年度農業部門預期成長率3.5%,其主要經濟作物棉花產量將逐步恢復生產水準,食品加工及相關零售與出口預估都將正成長。

(二)製造業在2016-17財政年度預估成長率可達7.7%,同時巴國自2016年3月起開始進口卡達液化天然氣(LNG),可改善部分製造業長期為液化天然氣不足所苦之問題。另外,中國大陸及巴國刻積極推動「中巴經濟走廊」(CPEC),預估營造、電力及天然氣等產業將有高達12%以上的成長率,CPEC的進度及成果勢必將影響巴國未來發展。

(三)能源產業是巴國的重點戰略性產業,目前巴國工業生產飽受電力不足之苦,不時停電非但使工業生產受到影響,亦使外國投資人的信心大減。中國大陸目前為巴國電力產業最大投資國。目前液化天然氣已取代燃煤成為巴國主要能源來源之一,巴國已與卡達簽訂總額160億美元,為期15年的液化天然氣購買協議,未來還將與中國大陸、俄羅斯合作鋪設天然氣管線,此外,土–阿–巴–印天然氣管線建設正式啟動,該項目總長1,800公里,總投資100億美元,年輸氣量達330億立方公尺,預計2019年完工。CPEC相關投資計畫達460億美元,其中74%集中在電廠及電力設備之投資,預計在2018年以前,可再完成 Sahiwal、Port Qasim等地之兩座火力發電廠,增加5,670MW供電。

(四)紡織品出口占巴國出口比例將近50%,巴國紡織業者呼籲政府降低原物料成本,但仍無法獲得改善,電力成本高昂、出口退稅不力,加上國內棉產量銳減,難以提供紡織業成長的動能,若未來產量減少,將嚴重侵蝕巴國紡織產品的海外市場。由於季風雨、洪水等天氣因素影響,以及國際棉花價格降低,使得巴國棉農種植意願減弱,2016年春季棉花產量下降33.85%,必須向印度、巴西、美國等地進口棉花滿足內需,上升的棉花成本將對巴國的經濟主力–紡織業造成不利影響。

(五)食品產業是巴國第2大產業,目前有超過1,000家大型食品工廠,另有為數眾多位於鄉村的工廠,由於西化影響,速食已成為巴國飲食的一部分,超級市場也成為民眾採購的主要場所。

四、經濟展望

(一)為換取IMF的資金挹注,巴國政府近年積極推動國有資產私有化計劃,2017年持續推動國有資產私有化,預計將引入更多外資,巴國經濟短期亦可望顯著提升,然各方政治勢力介入私有化的結果,使國營企業的私有化進程不時地受到干擾與推延。

(二)中巴經濟走廊(CPEC)相關投資計畫達460億美元,74%集中於電廠及電力設備之投資,同時亦協助巴國改善道路、鐵路交通網絡,2016年11月首次啟用CPEC進行陸路運輸,貨物經過中國大陸及巴國北部地區邊境,行經拉合爾,再運往瓜達爾港出口至第三國。隨著CPEC之進展,「中」巴兩國之投資、貿易將更加密切。

(三)巴國於2016年9月完成IMF融資之Extended Fund Facility(EFF)計畫,總計獲得61億5,000萬美元之融資,並透過IMF之協助改善國內經濟制度及產業結構,國內經濟成長腳步穩健,外匯存底亦逐步提高。近年巴國通貨膨脹率雖控制得當,但其對外能源依存率逐年提高,一旦國際油價再次飆升,其貿易赤字及物價恐大幅上升,進而影響經濟成長。

(四)據IMF估算,巴國每年之外債利息償付額超過20億美元,然巴國一年總預算僅82億美金,其中14億美金又歸於國防預算,可分配予產業之預算將更為壓縮,而巴國之外貿向來入超,無法以累積外匯方式償債,勢必以新債養舊債,若國內不大刀闊斧實行整頓,產業將難有明顯起色。

五、市場環境

勞動力豐富且人口結構組成年輕,人口紅利預估將持續20年。在政治方面,已完成首次民主政黨輪替,由巴基斯坦穆斯林聯盟(Pakistan Muslim League)Nawaz執政,積極推動各項經濟改革及基礎建設。雖然時有伊斯蘭激進分子發動恐怖攻擊,在野政黨的反政府運動也造成社會不安與動盪,但過去5年經濟成長率都維持在3%至4%,通貨膨脹率亦控制在4%以下,得利於「中」巴共同推動CPEC,在道路交通及電力供應方面應可持續改善,帶動整體經貿發展。

近年來,巴國經濟穩定成長,信用評等獲國際機構有效提升,巴國政府為改善基礎建設拉近城鄉差距,積極進行基礎建設,加上CPEC計畫,除中國大陸企業投資增加外,也吸引外資及臺商關注,惟該經濟走廊通過巴國占領之喀什米爾地區,引起印度高度關切。

六、投資環境風險

近年巴基斯坦積極推動國營企業私有化,以刺激經濟成長,且自中國大陸獲得巨額低利貸款,將投入基礎設施、能源、交通建設等,欲投資巴國市場可選擇資通訊科技、綠能、機械、紡織等領域,惟巴國政治情勢動盪,應留意經商風險。

勞動力素質相對較低、治安欠佳及恐怖攻擊頻傳、行政效率相對低落、巴國不承認我國護照,造成我國人入境困難。

 

 

 

 

第參章 外商在當地經營現況及投資機會

一、外商在當地經營現況

(一)2015年至2016財政年度外國直接投資較上期增加38.8%,為12億8,110萬美元,中國大陸投資增加為5億9,390萬美元;2016年7月至2017年4月底,外國直接投資為17億3,330萬美元,中國大陸投資增加為7億1,830萬美元,其投資額遠高於美國、阿拉伯聯合大公國、日本等其他主要國家之投資額,大多為投入中巴經濟走廊(CPEC)相關投資計畫。

(二)2015年至2016財政年度第2大外資來源為挪威,計1億7,230萬美元,主要投資標的為通訊產業。2016年6月挪威Telenor在巴國子公司以3億9,500萬美元標下巴基斯坦電子通訊局(Pakistan Telecommunication Authority)通訊投標案。

(三)以產業別來看,外資投資標的為電力(占44.2%)、石油天然氣探勘(占20.4%)、通訊(占15.2%)、食品加工(占5.1%)、化學品(占5%)等。此外,卡車等商用車銷售量成長亦相當亮眼,據悉應為CPEC計畫帶動整體物流產業需求。2016年7月至2017年4月底,主要外資主要投資產業別仍集中在能源、營建、石油天然氣等項目。

二、臺(華)商在當地經營現況

目前僅有1家臺商投資金額約5萬美元在當地從事進出口貿易。

三、投資機會

(一)汽車產業:

1、巴國在轎車、小型商用車方面,日系品牌(Suzuki、Toyota、Honda)市占率超過99%,汽車普及率約每1,000人擁有13台車,未來具有一定程度市場潛力。巴國汽車產業當地採購率約40至50%,因汽車零組件進口關稅高,且日系汽車零組件供應商不足,許多日商轉而向巴國當地供應商採購,今後有可能強化相關技術轉移。

2、日本本田(Honda)汽車於巴國拉合爾(Lahore)設有生產據點,倘能從印度新德里及Haryana州北部一帶(距離Lahore約500公里)進口日系車廠零組件可大幅降低生產成本,惟因印巴關係長期不睦,雙方禁止汽車零組件貿易。

3、巴國汽車市場預估在2021年以前銷售量可達30萬輛,主要汽車品牌包括Pak Suzuki, Indus, Honda, Fiat, Deewan, Hinopak, Ghandhara, Sind Engg, Master and Isuzu,為提高當地產能及售後市場服務,汽車零組件供應商預料將持續進駐,對長期與日本車廠合作之我商,或有可開發之商機。

(二)資通訊產業:巴基斯坦通信產業是亞太地區最為低度開發的領域,因基礎設施不足,短期內無法達成大面積網路覆蓋之目標。我國在資通訊硬體製造具有相當優勢,或可利用此一機會進入當地市場。

(三)能源產業:「中」巴CPEC相關投資計畫達460億美元,其中74%集中於電廠及電力設備之投資,短期內具有相當大之軟硬體建設需求。

 

 

 

 

第肆章 投資法規及程序

一、主要投資法令

(一)巴基斯坦對外資採取開放的態度,並針對特定產業提供包括稅務及關稅減免、專屬基礎設施及投資促進服務等,幾乎所有商業領域皆開放外國直接投資,惟下列產業需事前向巴國政府申請許可:(1)武器及彈藥;(2)火藥;(3)放射性物質;(4)有價證券、貨幣印刷;(5)酒類製造等。

(二)在2013年投資政策中,巴國政府撤除大部分產業的外資管制,除航空、銀行、農業及媒體領域外,對外資無最低出資金額或出資比例上限之限制,從事服務業之外資亦可匯回100%營業利益。在農業領域,外資投資上限為60%。

(三)如外國企業有意購買土地,須取得巴國政府同意,若為土地租賃則以50年為上限,可另外延長租約49年。除經政府公告為機敏及防衛區域(Sensitive/Security zones)外,無須取得投資地州政府之同意書(Objection Certification)。

(四)有關汽車產業自製率(local content)規定方面,巴國政府自2006年7月1日起廢除國產化計畫(Deletion Program),改為關稅課徵機制(Tariff Based System),若從海外進口可於當地生產之汽車零組件,將追加課徵關稅。

(五)目前巴國主要鼓勵外資投資基礎建設、製造業(紡織、食品加工、汽車及大眾消費商品)、能源、礦業及探勘、建築及不動產、農林水產及畜牧業等。

二、投資申請之規定、程序、應準備文件及審查流程

設置私人股份有限公司(Private Company)方面,應符合下列要件:

(一)基於巴基斯坦法律設置當地法人,最低應登記兩名公司董事,公司股東2至50人,並向巴基斯坦證券交易委員會(SECP)(https://www.secp. gov.pk/)登記。

(二)相關審查文件:公司章程影本及其連署人之護照(或巴基斯坦人身分證)影本;遵守法令宣告書(Form1);公司地址證明書(Form 21);董監事及會計查核名單(Form 29)等。

(三)提交相關申請文件後,將視營業範圍及公司組成情形送交各相關單位批准,可能花費10天至數個月。

三、投資相關機關

巴基斯坦投資委員會(Board of Investment, Government of Pakistan)

http://www.pakboi.gov.pk/

Head Office Address:Ataturk Avenue, G-5/I, ISLAMABAD

Tel:(92)51-922-4101、922-4103

Fax:(92)51-921-5554

Karachi Office Address:3rd Floor, Syedna Taher Saifuddin Memorial Foundation,

Plot No.CD-10/20/2, Beaumont Road, Civil Lines, KARACHI

Tel:(92)21-9220-4476

Fax:(92)21-9920-4486

Lahore Office Address:43-D-1, Gullberg-III, OFF MM Alam Road, Lahore

Tel:(92)42-3575-0575

Fax:(92)42-3575-0576

巴基斯坦證券交易委員會(Securities and Exchange Commission of Pakistan)

https://www.secp.gov.pk/

Head Office Address:NIC Building, 63 Jinnah Avenue, Blue Area, Islamabad-44000, Pakistan

Tel:(92) 51-9207-0914

Fax:(92) 51-920-4915

四、投資獎勵措施

(一)一般優惠措施:進口巴國境內未生產之工廠設備、機械、儀器等,可免徵17%之銷售稅(Sale Tax);工廠設備及機械設備之加速折舊優惠政策;用於出口商品製造之原料進口免徵關稅等。

(二)特別優惠措施:

1、特別經濟區(SEZ):10年內所得免稅;於SEZ建設廠房時進口資本財免徵關稅。

2、針對2014年7月至2017年6月設立之製造業,整體營運資本50%以上為外資時,5年內營業稅降為20%(目前平均約32%)。

 

 

 

 

第伍章 租稅及金融制度

一、租稅

(一)包括所得稅法(Income Tax Ordinance)、聯邦貨物稅法(Federal Excise Act)、銷售稅法(Sales Tax Act)等;平均稅率方面,營利事業所得稅32%、附加價值稅(GST)17%。

(二)2016至2017年財政年度預算案及2016年財政法案中,針對2011年所得稅法(Income Tax Ordinance)、2005年聯邦貨物稅法(Federal Excise Act)、1990年銷售稅法(Sales Tax Act)、1969年關稅法(Customs Act)進行修正,修正內容包括:

1、營業稅率由32%降為31%(銀行業仍為35%、中小企業由30%降為25%),預計於2017至2018年財政年度降至30%。

2、2019年6月30日以前設立新工廠之公司,每雇用50人可減徵營業稅2%,最多可減徵10%。

3、登錄在案之製造業者,其銷售稅最高減免額度由2.5%提升至3%。

4、2019年6月30日以前,為進行工廠擴建或設備升級更新之製造業者,可扣抵購入金額10%之稅金。

5、企業上市年度之20%應課稅所得免課稅之優惠措施,可延至上市之次年使用。

6、2019年6月30日以前,設立之製造業公司,其自有資本占整體資本投入70%以上時,自設立或正式商轉起5年內,得享有營業所得之減免。

7、2011年7月以後設立之製造業公司,為擴廠或設立新廠而購買機械設備時,其投資金額70%以上係透過發行新股票取得時,5年內該當營業之應課稅所得享有減免。

二、金融

巴國基本上無外匯管制,外國投資扣稅10%後可以自由匯出資本利得。我國銀行業者在巴國並無設立據點。

三、匯兌

入境攜帶外幣總值沒有限制,但必須於入境時向海關申報(出境攜帶金額不可多於入境金額);在銀行或飯店兌換外幣時,須索取兌換證明,俾於出境時換回剩餘的巴基斯坦盧比。

 

 

 

 

第陸章 基礎建設及成本

一、土地

工業區土地租金每平方米約0.05美元;辦公室租金每平方米約6.16美元;市區店鋪每平方米約31至51美元。

二、公用資源

電費每千瓦時(kWh)約0.16至0.18美元;水費每立方米約0.43美元;瓦斯費:每百萬英熱單位(MMBTU)約6.69美元。

三、工資

最低法定薪資每月124美元;製造業非技術勞工每月約186美元;製造業技術勞工每月約546美元。

四、運輸

標準汽油每公升約0.73美元。機場與市區之間交通以計程車為主,費用便宜,為上車前須談妥價格,租車費用每天約1萬盧比,租車均附司機,其他交通工具包括市區公共汽車,機動三輪車等。航空部分,我國至巴國無直達航班,需在曼谷、香港或杜拜轉機。

 

 

 

 

第柒章 勞工

一、勞工素質及結構

巴基斯坦勞動人口占總人口62.3%,全國平均年齡低於24歲,人力資源豐富,惟識字率偏低(約55.59%)且缺乏技術性勞工,企業在管理及教育訓練方面須投注較多資源。

二、勞工法令

(一)於巴國投資並無須雇用當地人之規定,惟可藉由雇用當地人享有租稅優惠。

(二)凡是雇用5人以上之公司,必須向Federal Employees Old Age Benefits Institution(EOBI)進行登記,並有義務提撥年金及職災給付。

(三)雇用20人以上公司,對雇用90日以上雇員有給付獎金及保險之義務,包括雇員集體納保、雇傭契約終止時之退職金等。

(四)年營業額50萬巴基斯坦盧比以上之公司,須提撥年營業額2%作為雇員研修教育、屋舍修築之基金。

(五)年營業額500萬巴基斯坦盧比以上或雇用50人以上或固定資產500萬巴基斯坦盧比以上,符合上述任一要件之公司,須提撥年營業利潤5%設立基金。

(六)產假:懷孕分娩前後,可享有6週有薪休假。

三、主要區域之每月最低工資(巴基斯坦盧比)

 

Province

Minimum wages

Islamabad

13,000

Khyber Pakhtunkhwa

14,000

Punjab

13,000

Sindh

13,000

Balochistan

13,000

 

 

 

 

第捌章 簽證、居留及移民

一、簽證、居留及移民規定

(一)巴基斯坦並無針對外國人訂定特別法,仍依其國內法辦理,簽證種類包括:

1、商務簽證:巴國目前於Business Visa List中公告包括美國、英國、德國、法國、日本、中國大陸、韓國、新加坡、澳洲、巴西、智利、阿根廷、伊朗、阿拉伯聯合大公國等67國之商務人士可向巴國政府申請長達5年多次入境簽證(Multiple Visa),每次入境最多可停留3個月。上述67國以外之國家(含我國)則視情況調整居留效期,一般以1個月為限。

2、工作簽證:巴國工作簽證多以赴該國進行技術移轉之專家或高階管理者為核發對象,一般為1年期多次入境簽證,最多可再展延1年。

(二)巴基斯坦不承認我國及以色列護照,臺商僅能拿到最長1個月單次簽證,很難取得一年多次簽證。此外,因巴基斯坦在我國無核發簽證的機構,因此,申請巴基斯坦簽證的過程頗為繁雜,臺商須檢附護照正本(效期6個月以上)、護照前四頁之護照影本、2吋彩色人頭照4張(需近期)、巴基斯坦簽證申請表(需經?法院公證?:須本人親自辦理,攜帶身分證正本,護照正本,2吋相片5張前往不限戶籍地之法院辦理,法院公證費用新臺幣750元,可當場領回)、公司保證函、邀請函及旅館訂位紀錄等資料前往巴基斯坦駐香港領事館辦理,或可另請旅行社代為辦理,費用因各家標準而異。

二、聘用外籍員工

於巴國投資時無雇用當地人之最低限制,在社會保險、工資水準、勞動環境、勞資關係及解雇等方面均須遵守當地法規。

三、子女教育

International School of Islamabad

Address:1124, Johar Road, Sector H-9/1, Islamabad, Pakistan

Tel:(92)514434950

Fax:(92)514440193

Lahore American School

Address:15 Upper Mall, Canal Bank,

Lahore, Pakistan 54000

Tel:(92)4235762406 / 7 / 8

Fax:(92)4235711901


複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2018/11/12