go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-不丹 Bhutan

第壹 自然人文環境

一、自然環境章

不丹位於中國大陸與印度間之喜馬拉雅山脈。

不丹境內地勢北高南低,全國有一半領土在海拔3,000公尺以上,最高點為卓木拉日峰(Mt. Jomolhari),海拔7,314公尺,由北到南可以分成為大喜馬拉雅山脈、小喜馬拉雅山脈、南部丘陵、河谷山區等三個地區。

不丹位處喜馬拉雅區,北部屬於極寒冷的高山氣候,中部喜馬拉雅地區氣候溫和,南部平原、河谷地區為高溫多雨的亞熱帶氣候。

二、人文及社會環境

不丹人口約75.6萬人

民風純樸,主要以從事農牧業為主。

三、政治環境

國王:吉格梅•凱薩爾•納姆耶爾•旺楚克

總理:策林•托傑

政體:君主立憲制、議會民主制



第貳章 經濟環境

一、經濟狀況

(一)不丹是世界上最小及低度開發經濟體之一,主要以從事農牧業為主,約有70%的人民以此維生。經濟方面與印度甚為密切,除雙方貿易緊密外,不丹每年政府財政支出之25%仍需由印度支援。

(二)不丹政府擬定的每項經濟計畫,均顧及國家環境的保護及傳統文化之維護。例如在推展觀光旅遊時,不丹政府要求鼓勵訪客應有環境保育概念。

(三)不丹對外貿易主要在南亞聯盟(SAARC)成員間進行,向印度輸出水力電力為不丹最重要經濟支柱之一。

二、天然資源

富含森林資源

三、產業概況

(一)水力發電電力輸出對不丹經濟成長及就業創造有極大貢獻,約72%水力所產生之電力銷往印度。而不丹政府亦重視水力發電之建設,且在興建水電站時,將其建置於地底下,以減少對地面上生態之不利影響。

(二)電力輸出和郵票出售是不丹賺取外匯的主要來源,而蓬勃發展之觀光旅遊業,亦為不丹經濟成長來源之之一。

(三)林業:不丹七成國土為林地(約3萬平方公里),且境內物種豐富(每平方公里上有3,281種植物),過去外銷主要仰賴林木相關產品,惟現因環保意識,陸續啟動一系列之森林保護政策。

(四)農業:60%之就業人口從事農業相關產業,農地面積約15萬公頃,農產品以每年一穫之稻米、玉米、小麥、乳製品、甜酒、橘子等為主。鑒於不丹小農生產模式,未能發揮生產效能,不丹政府正協助農民依據市場需求生產高附加價值之作物,並建立農會制度,協助生產技術改良及作物產銷。另當地農民多採有機栽種,有機農產品主要銷往印度、孟加拉等鄰國。

(五)畜牧業:不丹原野約2,700平方公里,畜牧業遍及全國各地,尤以犛牛為大宗(約48,000頭)。

(六)製造業:不丹之工業科技較為落後,產品均係家庭工業生產型態,以生產日用品和食物加工用具為主。IT產業在不丹不發達,惟印度之SIMICO公司在不丹設有電腦組裝廠,每年組裝15,000台電腦。不丹對於IT產業之FDI無特別限制,離首府廷布市區東南方4-5公里處設置IT園區,佔地約5英畝,由新加坡公司投資開發興建,已於2012年5月開始營運,目前已有一座資料中心及5家國際資訊相關廠商進駐。

(七)觀光旅遊業:不丹於1974年對外開放觀光,觀光產業為不丹政府收入主要來源之一。為維護不丹之傳統文化及自然環境,不丹的觀光政策並非以吸引大量的觀光客為訴求。此外,旅客僅可到不丹政府劃定的部分地區遊覽。

(八)礦業:不丹境內蘊藏大理石、石墨、鉛、鋅、石膏、煤炭、白雲石、石灰石、銅砂、石英等礦藏。主要出口項目為碳酸鈣、水泥等。

(九)服務業:服務業是不丹較具成長潛力之產業,不丹政府並已選定農業、資訊、教育及觀光為發展重點;其中觀光業則以發展其週邊產業及促進就業為重點。適合投資之領域包括:旅館、健身中心、SPA設施等服務。


四、經濟展望

依據統計資料顯示,2015年不丹經濟成長率為7.7%、國內生產毛額為22.14億美元、通貨膨脹率為6.3%,國民平均所得約為6,900美元。

生產結構主要為農業(佔GDP比重17.1%)、工業(佔GDP比重42.1%)、服務業(佔GDP比重40.9%)

五、市場環境

不丹近年投資政策逐漸放寬外人投資規定,不僅增加外人投資的持股比重,更將擴大開放部門至能源、醫療等產業。惟不丹吸引外資條件仍面臨諸多因素之挑戰,包含基礎建設欠佳、環保要求嚴格不利吸引產業投資等。

六、投資環境風險

國際因素:1949年印度與不丹簽署「永久和平與友好條約」,規定不丹外交接受印度指導,此後直到1970年代,印度對不丹進行政治、經濟、軍事等全方面之影響。

1980年代,不丹與中國大陸之邊界問題使印度與不丹加強合作,印度爰對不丹採取較寬鬆之政策。

1990年代起,印度加強與不丹之經濟技術合作,水、電等方面之交流已成為印、不二國經貿合作中最重要之部分。

2007年印、不簽署新的友好條約,主要內容包括二國關係平等與經貿領域之互利合作;惟該條約之附加條件是不丹之外交活動不可損及印度之戰略利益。因此,不丹之外人投資政策必然受印度之影響,只要印度認為某些國家在不丹之投資對印度造成國家安全之影響,該等投資將可能受印方阻撓。



第參章 外商在當地經營現況及投資機會

一、外商在當地經營現況

不丹的外國投資主要來源為印度,1960年代不丹前兩個五年計畫之資金全部由印度提供。經過多年發展,不丹外國投資來源逐漸呈現多元化趨勢,主要投資來源包括澳洲、奧地利、芬蘭、丹麥、日本、荷蘭、加拿大、瑞士、瑞典、英國、韓國、美國等。另國際組織(如聯合國、世界銀行、亞太發展銀行)亦為不丹投資主要來源。

依據不丹統計局2015公布資料顯示 ,截至2010年,外資實質控制的企業家數為9家,包含飯店及餐廳(3家)、汽機車維修(3家)、建築(2家)、其他服務業(1家);另不丹企業與外資合資之公司家數為22家,營運聚焦於金融服務、飯店、營建、電力等領域。

二、臺(華)商在當地經營現況

目前未有台商在不丹營運

三、投資機會

請參考本報告「產業概況」部分



第肆章 投資法規及程序

一、主要投資法令

不丹開發外國直接投資的步伐較晚,2002年正式頒佈外國直接投資政策,2005年才公佈實施細節予以施行。惟前述政策未能吸引大量投資,爰續於2010、2012年頒佈新的外人直接投資政策,制定更多且幅度更大的優惠政策。

現行投資法令擁有下列特點:

■ 製造業投資門檻為5,000萬那特倫(約74萬美元),服務業為2,500萬那特倫(約37萬美元)。

■ FDI公司之外國人控股比重至少應為20%。

■ 提升外人投資持股比重:不丹政府將農林、醫藥、電子、能源等製造業列為優先吸引外來投資之部門,並擴大開放該等產業之外資持股比重至74%;另不丹政府亦將教育、醫療、觀光、公共建設、研發、運輸、金融等領域列為服務業招商重點,外資持股比重介於51%-100%間,其中教育、醫療、飯店、基礎建設、研發、資訊科技允許100%之外人控股。

■ 減緩金融業開放幅度:不丹2010年於縮減金融業開放幅度,將金融業之外人股權比重由過去之70%調降至51%,主因不丹經濟於2009年受到全球經融危機所致。

■ 入境便利化措施:外國投資者、外人投資公司董事會成員、外籍員工(專業、管理、技術人員)、外國留學生、赴不丹就診病患及其陪同人員等,不丹政府對該等人員及其家眷簽發多次出入境簽證,並免徵國際旅遊稅。

■ 放寬旅遊事業之投資人資格限制:5星級以上之豪華旅館允許外人直接投資100%控股,4星級旅館之外國投資人可擁有74%之股權,且4、5星級之外國投資者原則上皆無資格限制。

■ 基礎建設領域之外資持股比重可達100%,惟須採公私協力合作模式(PPP)。

■ 禁止外人投資之部門:媒體與廣播業、分銷服務(批發、零售)、以銷售礦產為目的之礦物開採、3星級以下旅館、其他有關軍火、菸草、博弈、有害化學物質、違反公眾健康與環境等產業。

二、投資申請之規定、程序、應準備文件及審查流程

外資申請程序:

(一)FDI註冊登記:

■ 公司行號申請

■ 公司行號申請核准後3個月內須提交FDI登記表

■ 不丹政府部門審理相關文件,並要求申請者補交不齊之文件

■ 不丹產業部門原則上將於收到齊全之文件14個工作天准駁申請案。如經核可,將核發FDI登記證書(FDI Registration Certificate)

(二)公司成立與外幣帳戶開設

(三)營運核准申請:申請人須在此階段向不丹經濟部產業部門提交兩份營運計劃書,不丹政府將據以針對營運業別、環境評估、營運據點等項目進行審核,並針對申請案增列營運條件。如經核可,實際營運時須該遵守該條件。

三、投資相關機關

不丹經濟部產業部門(Department of Industry, Ministry of Economic Affairs)


四、投資獎勵措施

不丹政府對外資提供的優惠措施均比照其本國產業。

五、其他投資相關法令

(一)Customs and Excise Act, 2000

(二)Income Tax Act 2001

(三)Land Act of Bhutan 2007



第伍章 租稅及金融制度

一、租稅

不丹各項經商有關稅制將與時俱進,隨時更新。請參照該國Sales Tax, the Customs and Excise Act, 2000及the Income Tax Act 2001等有關法規

二、金融

整體而言,不丹境內之金融交易缺乏現代化之信用卡、提款機等服務;另不丹金融機構僅服務較具規模之客戶,對小型客戶之服務則尚待改進。

亞洲開發銀行曾投入1,300萬美元協助不丹之金融業朝現代化轉型,並提昇該國金融機構服務客戶之效率,另協助不丹增加2家銀行及1家保險公司,已將信用卡等現代消費觀念引進不丹。

另亞洲開發銀行亦投注2,100萬美元協助不丹金融機構發展借貸業務,以利企業取得營運所需資金。

三、匯兌

不丹貨幣為那特倫(Ngultrum),其匯率主要與印度盧比連動。

1美元等值66.70那特倫。



第陸章 基礎建設及成本

一、土地

相關規定列於不丹政府頒佈之Land Act of Bhutan 2007

二、公用資源

依據使用量及電壓規格,每度電介於1.68-3.68那特倫間。

三、通訊

不丹自2005年引進手機通訊後,通訊服務涵蓋全境主要地區,手機付費亦分為預付及使用後付款。

不丹上網人口約295,000,佔該國人口總數約39.8%。

四、運輸

薄弱的基礎建設為不丹吸引外資最大瓶頸之一。不丹尚無鐵路,雖然其國內主要城鎮建有公路,惟路況不佳、道路狹窄、多急彎。航空設施亦無法滿足外人投資者之需要,目前該國僅有一座國際機場,與其直航之國家有限。



第柒章 勞工

一、勞工素質及結構

不丹人民識字率為64.9%。

適合工作之年齡階層(25-64歲)佔總人口數之42.39%。

另該國約有25,000萬名童工(5-14歲)。

二、勞工法令

不丹主要勞工法令為Labour and Employment Act of Bhutan 2007。



第捌章 簽證、居留及移民

一、簽證、居留及移民規定

外國投資者、外人投資公司董事會成員、外籍員工(專業、管理、技術人員)、外國留學生、赴不丹就診病患及其陪同人員等,不丹政府對該等人員及其家眷簽發多次出入境簽證,並免徵國際旅遊稅。

二、聘用外籍員工

依據最新頒布之投資法規,不丹政府規定外國企業應加強訓練不丹人才,並使本地人才取代外國工作者。外國企業在不丹營運5年內,外國工作者與不丹本地工作者之比率須達1比5。

三、子女教育

不丹境內之國際學校包括:

Druk School Bhutan International Schools、Thimphu International Schools Bhutan等。


複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span