country banner 1 country banner 2 country banner 3
This is an example of a HTML caption with a link.
2010.10

一、主要產業概況

  俄羅斯產業繼承了前蘇聯的工業基礎,以重工業最發達,特別是燃料能源工業及機械製造業;輕工業、家電、通訊等工業部門則相對落後。近幾年在經濟持續成長及需求增加之下,各產業部門積極投資改善生產技術及設備,部分產業部門的產量亦開始出現成長。2008年,俄羅斯工業雖亦不免受金融危機影響,但因上半年的積極成長,全年仍以2.1%(2007年成長6.3%)的成長率畫下句點。受國內外需求急速下降、企業投資計畫縮減、西方貸款窗口關閉、貸款風險提高致俄羅斯銀行大幅減少貸款提供等原因之下,2009年元月俄羅斯的工業生產比2008年12月大幅減少19.9%,係自1994年10月(比1993年10月衰退19.4%)以來衰退幅度最高的月份;比前一年同期則減少16%。由於經濟不景氣,截至2009年4月底,俄羅斯已有770萬人失業。

  依據俄羅斯國家統計局資料,2009年元月,各產業項目中以汽車生產部門情況最糟,小汽車生產跌幅高達79.7%,卡車– 76.4%,公車 – 83.4%。其它加工產業部門降幅較高的有木材纖維板、合成橡膠、化學纖維及紗,生產下降幅度超過50%。汽車生產的下降亦連帶波及相關產業,如輪胎產量減少83.1%,滾動軸承減少93.2%。建築工業的不景氣亦使建材產量急速下跌,例如水泥產量減少近44.3%,石棉水泥板 – 49.2%,磚 – 42.7%。




二、各產業部門簡析

  依據獨立國協國家統計委員會(Interstate Statistical Committee of the Commonwealth of Independent States)資料,2008年俄國各產業部門生產概況如下:

(一)石油、天然氣、煤

  俄羅斯經濟成長除了得益於局勢穩定外,得天獨厚的能源優勢更起了不可替代的關鍵作用。俄羅斯擁有豐富的天然資源,特別是蘊藏豐富的石油及天然氣,國際石油和天然氣的高價格成為俄羅斯經濟成長的主要動力。

1、石油

  石油是俄羅斯的經濟命脈,為國家創造大筆外匯。俄羅斯的石油產量佔世界近11%比重,石油蘊藏量則占全球的5%左右。最近幾年在世界油價上漲及投資增加之下,俄羅斯石油產量持續成長。

  2008年俄羅斯石油開採量比2007年減少0.7%,為4億8,800萬噸,係十年來首次出現減產。受金融危機影響,2009年俄羅斯石油公司對地質探勘及加工部門的投資金額將比2008年減少19%,預估石油產量將因此減少1%以上,未來數年減產量將更高。

  俄羅斯生產的石油超過半數外銷,自2001年起成為全球第二大原油出口國,僅次於沙烏地阿拉伯。2008年俄羅斯石油出口量減少5.9%,為2億4,310萬噸。開採量減少及供應國內市場進行加工的石油量增加(3.2%)是出口減少的主要原因,後者係因汽油價格上漲及石油出口稅增高提升了國內石油產品市場的吸引力。同期俄羅斯對獨立國協外國家的石油出口減少7.3%。




2、天然氣

  俄羅斯是世界天然氣蘊藏最豐富、產量最高、消費量最大、天然氣輸送管最長及出口量最多的國家。俄羅斯佔有世界30%的天然氣蘊藏量,近40兆立方公尺。依目前開採水準,至少還能開採81年。

  俄羅斯的天然氣產業由天然氣工業公司Gazprom獨佔,握有俄羅斯天然氣出口策略的關鍵大權,俄第一副總理祖布科夫(Victor Zubkov)擔任該公司董事會主席。雖然政府擁有超過50%股權,但業務僅限於調節國內天然氣的價格,其他相關業務均由Gazprom處理。

  自2001年起俄羅斯天然氣產量開始持續成長。2008年俄羅斯共開採6,630億立方公尺的天然氣,比2007年增加1.6%,其中80%以上為Gazprom所佔。同期俄羅斯共出口1,743億立方公尺,或價值664億美元的天然氣。

  2009年第一季俄羅斯天然氣的開採量比2008年同期減少15%,其中Gazprom的減產量達18%。金融危機造成國內及歐盟國家的天然氣需求急速下降是俄羅斯天然氣減產的主要原因。歐盟國家天然氣消費量減至最小的另一個原因係等待天然氣價格自第一季的每1,000立方公尺450美元降為年底的230美元。與烏克蘭的糾紛亦是造成2009年初天然氣開採量急速減少的原因。預估2009年俄羅斯天然氣的開採量在6,200-6,440億立方公尺之間;同期天然氣的出口量在1,900-1,960億立方公尺之間。

  歐盟是俄羅斯天然氣的主要消費市場,佔俄羅斯對獨立國協外國家天然氣出口的70%比重,消費量僅次於俄羅斯。俄羅斯確保歐盟25%的天然氣需求量,主要進口國家為德國、義大利及法國。

  Gazprom出口至歐洲的天然氣,近70%係以與進口國大型中間商簽訂長期供應合約,例如Eni,E. On,Wintershall,RWE及Gaz de France,其他30%則經由小型中間商銷售。




3、煤

  俄羅斯的煤碳資源豐富,可採儲藏量佔世界的12%,居世界第三位,僅次於美國和中國。此外,俄羅斯的煤碳種類多,從長焰煤到褐煤皆有,其中煉焦煤的儲藏量豐富且種類齊全,足以滿足鋼鐵工業的需求。

  俄羅斯煤碳分布亟不平均,46.5%的儲藏分布在俄羅斯中部的庫茲巴斯煤田;23%分布在克拉斯諾雅爾斯克邊區,多為適於露天開採的褐煤;此外,在科米共和國、羅斯托夫州及伊爾庫茨克州有部分蘊藏。

  惟因生產不合經濟效益、公司運作不靈活、出口受鐵路及港口等基礎建設不健全的限制,俄羅斯採煤業在1980年代已出現危機。當時蘇聯政府挹注大量資金補助煤礦業者,但僅有15%的礦區在生產效能上可與歐美國家相比,且由於礦坑內累積大量的天然氣及灰塵,約有三分之二的煤礦屬危險礦區。

  雖然俄羅斯政府對於煤礦業者的補貼有增無減,但因主要的煤礦區均位於遙遠的北方,並為當地主要的能源供應來源,且提供大量就業機會,相關問題的處理令俄羅斯政府特別頭痛,始終無法對煤礦業進行徹底改革。

  2008年俄羅斯共開採3億2,600萬噸煤,比2007年增加3.9%。俄羅斯開採的煤近四分之一供出口,主要煤炭出口公司有Kuzbassrazrezugol(KRU)、Siberian Coal Energy Company (SUEX)、Sibirskiy及SDS等。




(二)冶金工業

  冶金工業佔俄羅斯工業生產17.3%比重,係俄羅斯第二出口大項,佔14.1%出口比重。

  俄羅斯為世界主要金屬產國,其中鋼鐵的產量佔世界6.2%比重,排名世界第4位,僅次於中國大陸、日本及美國;鋁的產量及出口佔世界第二位,僅次於美國;鎳的產量則排名世界第一。其他如黃金、白金及鑽石的產量亦在世界佔舉足輕重的地位。

  俄羅斯重要金屬的生產多由單一企業所掌控,而該企業的動向,往往對於該項金屬的全球市場行情產生重大影響,例如鑽石巨擘Almazy Rossii-Sakha的鑽石產量佔世界四分之一;Norilsk Nickel生產世界三分之一的鎳及40%的白金;Russian Aluminum的鋁產量佔世界12%。

  近幾年俄羅斯的冶金業已成為國內外投資者注意的焦點。公司結構的改變,出口市場情勢良好,經濟穩定成長促進國內市場的需求增加,多元化經營,生產現代化及政府的支持等原因,大幅增加此部門的投資潛力。

  冶金業是高能源及資本密集的產業,擁有自己的原料基礎可大幅提高企業的利潤,因此二十世紀九○年代此部門私有化後,各冶金企業開始擴充原料、能源及生產資產,經過整合併購,形成了十幾家大型垂直整合的控股公司,控制了俄羅斯絕大部分主要礦產資源,西方公司稱它們為寡頭,主要冶金企業包括:Evraz Group、Magnitogorskiy Metallurgicheckiy Kombinat、Severstal、Novolipetskiy Metallurgicheckiy Kombinat、Metalloinvest、Mechel、Norilskiy Nikel及UC Rusal等。

  冶金工業部門是俄羅斯最早感受到金融危機的產業項目之一,早在2008年9月各冶金工廠即開始減產,12月各冶金廠的使用率降至30-60%之間,市場對鋼材的需求下跌20-40%。同期國內的鋼價比夏季跌了40%,預估2009年將會再跌40%。

  鋼材產量的減少連帶使鐵礦砂及煤的開採量下降。2008年底,俄羅斯主要鐵礦砂開採業者的開工率僅剩35%;焦炭的銷售量已下降50%。

  市場業者期望,市場對鋼材的需求能在2009年第二季開始恢復,惟市場專家評估,市場需求量恢復到危機前的水準至少要花一至兩年的時間,希望在政府對產業部門的支持之下,需求能出現成長。

  2008年俄羅斯冶金及金屬製品的產量比2007年減少5.2%,其中鐵礦砂的開採量減少4.7%,為9,990萬噸;鋼 - 5%,6,870萬噸;金屬軋材 - 5%,5,660萬噸;鋼管 - 11%,780萬噸。




(三)木材工業

  俄羅斯佔世界木材蘊藏量的四分之一,擁有近750億立方公尺可採收的木材資源,是世界主要的木材生產國及出口國。惟因蘇聯時期過度開發,原有林地被砍伐殆盡,開採林地不斷向俄羅斯東部拓展,西伯利亞的鋸木生產原本僅佔全國產量的四分之一,現已提高為三分之一。

  俄羅斯的森林資源雖居世界之冠,但木材生產水準卻低於美國、加拿大及巴西,居第四位。由於缺乏有效投資,俄羅斯每公頃的平均木材產量(Yields of hectare)落後其他木材產國如美國、芬蘭甚多。過去15年俄羅斯林業及木材加工業產品在國際市場的比重已由18%跌至2%,出口的多是低附加價值的原木。

  為了提高木材工業在國際市場的地位,增加高附加價值木材產品的出口,俄羅斯政府自2006年6月起開始分數階段提高原木出口稅,自2008年4月1日起已上調至25%,但每立方公尺不得低於15歐元。原計劃自2009年元月起上調至40%的原木進口稅 (但每立方公尺不得低於50歐元),因顧及世界經濟不景氣,延後一年施行。

  木材工業佔俄羅斯工業生產總值近5%。最近幾年在投資增加的情況下,俄羅斯木材品質已明顯改善。俄羅斯木材工業相當吸引外國公司,芬蘭的Ruukki Group、Metsia Botnia及Stora Enso,奧地利的Egger及Kronoshpan,瑞士的Krono Holding AG等公司皆在俄羅斯積極投資生產各種木材產品。

  雖然擁有生產成本低及森林資源豐富的優勢,但投資此部門亦面臨很難找到工程師及其他專業人員至偏遠地區工作的挑戰,因此在俄羅斯投資木材生產是長期的投資機會。在中國對木材產品需求強大之下,俄羅斯木材產品在最近的未來有可能大幅影響國際木材市場。

  2008年俄羅斯主要木材加工品的產量皆出現下降,其中鋸材產量減少9.4%,為2,200萬立方公尺;膠合板 – 7%,260萬立方公尺;商業紙漿 – 5.5%,230萬噸;紙 – 2.5%,400萬噸。紙板及刨花板的產量則小幅成長,其中紙板增加5.6%,為370萬噸;刨花板増4.5%,570萬立方公尺。市場專家預估,2009年對俄羅斯紙漿及造紙業將是艱困的一年。

  此外,由於原木出口稅提高,2008年前11個月俄羅斯的木材出口減少33.1%,而且木材價格持續下降,2008年12月原木的價格下跌了5.6%。

  由於國際市場對紙漿的需求下降(包括中國的進口量減少),俄羅斯最大紙漿製造商Ilim Pall已大幅減產並裁員。其他如Segezhskiy及Solombalskiy紙漿造紙廠亦在2008年底決定暫時停止生產。刨花板及鋸材受建築業及家具製造業在前三季積極成長之賜,全年產量並未下降。以紙板做為主要包裝材料的食品、消費品及藥品等產業部門因需求穩定,確保了紙板的產量成長。

  市場專家預估,依據世界木材市場的發展趨勢,2009年俄羅斯紙漿及造紙業的產量將減少15-30%;鋸材的生產降幅較低,在5-10%之間。




(四)汽車工業

  俄羅斯機械製造部門主要生產項目為牽引機、收割機、金屬加工機、電機設備及運輸設備,其中運輸設備中的汽車工業最為蓬勃發展,但在購買力提升,外國車廠先後進入俄羅斯設組裝廠後,俄羅斯第一大國產車廠AvtoVAZ已漸無法與進口車競爭。

  依據俄羅斯聯邦統計局資料,2008年俄羅斯小汽車產量比2007年增加13.6%,達150萬輛;卡車的產量減少10.5%,為25萬5,000輛;公車產量減少25.7%,為6萬6,000輛。俄羅斯主要汽車製造商包括:AvtoVAZ、GAZ、UAZ、KAMAZ卡車廠等。

  俄羅斯汽車市場排名世界第五,次於美國、中國、日本及德國。依據歐洲企業組織(The Association of European Businesses,AEB)資料,2008年俄羅斯進口新車銷售量成長26%,達208萬輛(在俄羅斯組裝者佔60萬輛)。加上國產車69萬輛,同期俄羅斯汽車市場成長率近16%,達277萬輛。若含二手進口車統計在內,俄羅斯已超過德國成為歐洲最大汽車市場。依據俄羅斯Avtostat評估,2008年俄羅斯共進口40萬輛二手進口車。整體來看,2008年俄羅斯汽車市場規模近704億美元,比2007年成長28.5%。

  俄羅斯政府為建立現代化的汽車產業基礎,2005年3月通過汽車工業組裝優惠方案,對在俄羅斯設廠,年組裝至少2萬5,000輛汽車的外國汽車製造商,提供低於3%的零件進口稅優惠,惟在兩年半後優惠課稅的汽車零件項目必須減少;另在五至七年內,生產的汽車要達到30%的本土化。

  由於俄羅斯對進口成車及零件徵收25%的進口稅,因此進口車製造商紛紛湧向俄羅斯建廠生產,目前共有十幾家歐洲及亞洲汽車製造商或已在俄羅斯生產汽車,或在籌劃中。

  16家與俄羅斯政府簽定工業組裝投資協議的汽車製造商包括Toyota,Nissan,Mitsubishi,Ford,Renault,General Motors,Volkswagen,Suzuki,PSA Peugeot-Citroen,俄羅斯的«Severstal-avto»,«Izhavto»及«AvtoVAZ»,簽訂投資意向書的有Hyundai。

  俄羅斯政府為保護國內汽車產業,自2009年元月起將汽車進口稅提高,為期9個月,並對購買價值在35萬盧布內之國產車的消費者提供貸款利息補助,有助於提升國產車的市場地位。市場專家預估,在俄羅斯政府的反金融危機措施及美元的升值等因素之下,2009年俄羅斯國產車的市場比重將提高,同期俄羅斯汽車產量將可達150萬輛,市場比重將自2008年的50%提升至70%。




(五)化學及石化工業

  2007年俄羅斯化學工業產量成長6.1%,其中橡膠及塑膠製品產量的成長率則高達23%。同期主要化學產品生產情形如下:

  化肥產量達1,765萬5,000噸,比2006年增加8.9%,其中鉀肥產量增加10.6%,氮肥10.2%,磷肥1.6%。

  合成樹脂及塑膠產量增加15.4%;聚乙烯的產量增加15.9%,為124萬5,000噸,主要受Tomskneftekhim及Orgsintez產量增加之賜。由於Nizhnekamskneftehkim及Stavrolen兩家工廠擴充產能,聚丙烯的產量增加50%。聚苯乙烯及共聚物的產量增加0.6%。聚氯乙烯及氯乙烯共聚物的產量比2006年減少0.9%,為58萬7,000噸。化學纖維的產量減少5.9%,為14萬5,000噸。

  由於部分輪胎製造商更新生產設備,2007年俄羅斯卡車輪胎產量比2006年增加6.8%,達180萬個;小汽車輪胎產量增加6.5%,達2,930萬個。

  俄羅斯生產的化學產品,超過三分之一供出口,主要出口項目依次為:化肥(佔37%出口比重),合成橡膠(8.8%),汽車輪胎(5.8%),塑膠及合成樹脂(5.3%),油漆(5.2%),氨(4.7%)。

  為了提高出口效率,2007年俄羅斯政府取消了部分化學及石化產品的出口稅,包括:正丁醇,丙烯聚合體或其他初級型態的鏈烯屬,及生產藥品用的聚脂合成纖維等。

  此外,為了保護國內業者,俄羅斯政府對玻璃纖維製的玻璃纖維網格布(glass fiber mesh)課徵三年的特別進口稅(14.2%)。

  俄羅斯是世界最大的化肥生產及出口國,其中鉀肥的產量占世界20%比重,磷肥占 8%,氮肥占7%。

  俄羅斯的化肥市場主要集中在數家化學控股公司手中,如Evrokhim,Fosagro、Akron及前不久才崛起的Uralkhim。Uralkaliy及Silvinit兩家公司則為俄羅斯最大的鉀製造商,控有世界20%鉀市場。




(六)電信

  俄羅斯電信業壟斷猶存,雖然二十世紀九○年代私有化的浪潮中,有大量的外資投入此部門,取得了電信企業的部分股權,但國家仍是最大股東。表面上俄羅斯電信服務市場對外完全開放,實際上有許多限制,依據規定,外國人進入此市場不可註冊為獨資公司,只能建立合資企業,且俄方需佔有51%以上的股份。

  今天俄羅斯的電話系統已有重大改變:數位式電訊線路已有改善,特別是城市中心,橫跨全俄羅斯國境的數位中繼線(Digital Trunk Lines)已自俄羅斯西北部的聖彼得堡延伸至東部的伯力(Khabarovsk),自莫斯科延伸至南部的新俄羅斯市(Novorossisk)。60個省份首府的電話系統已有最新的數位化基礎設施。多數地區有類比式及數位式手機通訊服務,惟鄉村地區的電話服務仍很落後,且普及率很低。

  2008年俄羅斯政府持續現代化電信網路,並採用現代化的數位式自動電話系統、電纜及無線電中繼通訊線路,如今俄羅斯固網電話的普及率已達每一百個人擁有32具電話,其中莫斯科的固網電話普及率超過97%,莫斯科以外的地區僅43%。

  市場專家評估,未來俄羅斯電信業至少要投資400億美元,才能滿足全國及未來新用戶的需求。惟因俄羅斯電信市場結構零亂,未有效進行水平或垂直整合,且因政府對電信費率設立上限,多數的市內電話免費,再加上整體法令不健全,俄羅斯對電信業的實際投資遠低於需求,因此促成手機通訊服務業急速成長。截至2008年底止,俄羅斯手機普及率近130% (SIM-cards銷售量與人口總數之比)。

  俄羅斯電信市場有上千家公司,主要提供固網及行動電話通訊、網際網路、衛星通訊等新技術及相關服務。傳統的業者在固網電話通訊佔有優勢,新起業者則佔有行動電話通訊服務98%的營收。俄羅斯是行動電話通訊服務發展最快的國家之一,主要業者都是新興的民營企業,三家最大的行動電話通訊服務公司依用戶數依次分別為MTS、Vimpelcom及Megafon。

  規模最大的國營控股公司Svyazinvest持續在俄羅斯固網電話通訊扮演重要角色。該公司擁有俄羅斯89個最大的地區性通訊公司多數股權,同時也是長途電話獨占公司Rostelekom的最大股東。此外,Svyazinvest持有莫斯科市內電話公司(MGTS)、聖彼得堡市內電話公司(PTS)等通信公司的最大股份;另在快速成長的手機通訊市場亦佔有相當比重。




(七)金融服務業

  俄羅斯商業銀行業在1980年代末期成型,首批非國營銀行依據1988年頒布的合作社法(Law on co-operatives)成立。1990年代初期,在達三位數的通貨膨脹率之下,各銀行資產價值的增長速度遠超過負債,再加上通貨膨脹亦降低了呆帳的實際價值,均使得俄羅斯銀行業快速成長。炒作外匯、仲介低利貸款均是銀行高利潤的賺錢方式。由於政府對於銀行管理鬆散,再加上濫發設立執照,1994年俄羅斯已有超過2,500家銀行。隨後俄羅斯政府採行穩定的總體經濟政策,奪去了銀行可輕易取得的投機利益,對大多數銀行造成嚴重衝擊,1998年金融危機爆發後,俄羅斯銀行體系完全崩盤。

  2008年初,俄羅斯登記有案的商業銀行雖已減為不到1,200家,但僅有少數私人銀行有足夠的資本,剩下的小銀行多資金不足,實際上只稱得上是財團的金融部門,或作為資金外流的工具。雖然部分俄羅斯銀行在金融業務、經營管理及專業技術方面均已師法歐美銀行,大部分地方城市的小銀行仍只具備存款、提款等最基本的服務。

  表面上俄羅斯銀行數量眾多,但事實上金融業仍集中於少數國營銀行,最知名者如Sberbank(儲蓄銀行)及Vneshtorgbank(外貿銀行)。2003年,鑑於Sberbank在俄羅斯銀行業的獨大地位,已成為俄羅斯銀行業提高競爭力的主要障礙,俄羅斯政府開始減少Sberbank之特權。2004年銀行存款保險的法令開始實施後,Sberbank的特權已被削減。

  2007年9月俄羅斯各銀行對企業及個人的貸款金額共計4,700億美元,比前一年同期增加52%。企業及個人的貸款金額快速成長,其中前者的年成長率達50%,後者成長 62%,惟對民間企業的貸款比重仍很低,僅佔38%,已開發國家此數據達100%。銀行不願提供貸款給企業,最主要是因為俄羅斯企業通常缺乏透明度;俄羅斯法令對於借方較有利;缺乏資金。另一個問題是貸款呆帳,特別是Sberbank提供給其他國營企業的貸款。Sberbank佔有俄羅斯企業貸款市場的30%比重。

  外商銀行直到最近才開始對俄羅斯的併購市場感興趣,特別是以零售業務為主及在地方有分行網的俄羅斯銀行。另俄羅斯進入WTO的談判進程應能增加外國投資者對俄羅斯金融銀行的興趣。截至2007年底止,外人佔俄羅斯銀行總資產不到25%。




(八)交通

  由於過去廿年政府的忽視,俄羅斯交通基礎設施的改善步伐非常緩慢。2006年俄羅斯的總運貨量(不含輸油管在內)近21億公噸,其中鐵路佔90%比重。同期輸油管的運輸量為25億公噸。

  在客運方面,由於政府預算的減少及私家車的大幅增加,運輸系統結構快速改變。2006年俄羅斯大眾運輸系統的運客量為210億人次,大幅低於2000年的440億,其中巴士的載客量減少二分之一,為91億;自2003年起,鐵路運客量雖已穩定在13億左右,但遠低於1992年的24億人次。

  2006年,城市大眾交通工具(有軌電車、無軌電車及地鐵)的運客量為107億人次,大幅低於1990年初期的202億人次。俄羅斯有6個城市有地鐵,包括莫斯科、聖彼得堡、葉卡雀林堡、下新城、新西伯利亞及薩馬拉。由於長途火車票價大幅提高,公車的運客量已追過鐵路運客量。

1、鐵路

  俄羅斯鐵路線總長度超過8萬7,000公里,其中僅二分之一的鐵路電氣化。俄羅斯的鐵路多已老舊,亟需更新。2001年俄羅斯鐵路局(Russian Railway,簡稱RZhD)宣布三階段改革方案,計畫2010年將鐵路局部分私有化,但目前仍無顯著進展。雖然俄羅斯政府堅持改革承諾,但因投資金額增加速度緩慢,因此短期內不會有明顯的改善。




2、公路

  俄羅斯的公路總長度約87萬公里,其中85%為柏油路面,惟道路品質與歐、美標準仍有一段距離。此外,俄羅斯公路安全性很差,交通事故頻傳,車禍死亡率為歐洲國家的3-5倍。

  整體來看,俄羅斯改善公路系統的速度緩慢。2006年俄羅斯政府成立25億美元的投資基金,其中大部份將用於建公路基礎設施,主要包括連接莫斯科及聖彼得堡的新公路,及建另一條莫斯科環城公路。




3、航空

  俄羅斯航空載客量雖然仍低於1992年的水準,但過去幾年已逐漸成長,2007年的載客量自2000年的2,300萬增至4,500萬人次。俄羅斯的航空載客系統仍需更新,特別是許多民航飛機已老舊,而更新的速度非常緩慢。

  俄羅斯國家航空公司Aeroflot在1990年代初即已失去獨占的地位,2007年的載客量820萬人次,比2006年減少12%。俄羅斯航空公司與在俄羅斯經營之外國航空公司的競爭已白熱化。最近幾年,外國航空公司在俄羅斯的國際航線客運量快速成長,已佔有近45%的客運量。

  俄羅斯航空製造業的整合在政府的監督之下已接近最終階段。2007年航空器聯合製造公司(The United Aircraft Building Corporation,UABC)成立,俄羅斯政府擁有51%的股份,新公司將結合19個航空工業的法律實體,包括MiG、Irkut、Sukhoi、Ilyushin、Tupolev等,將僱用12萬人從事研發及製造航空器,其目的除了使俄羅斯的航空工業具世界競爭力外,並每年製造120架飛機。目前俄羅斯的民航機市場仍為波音及空中巴士所佔,兩家公司預估,除了國產飛機外,俄羅斯還需要620-680架飛機。




4、港口

  俄羅斯共有43個海港,規模較大的包括波羅的海的聖彼得堡及加里寧格勒(Kaliningrad),黑海的新俄羅斯及索契(Sochi),濱臨太平洋的海參威、納霍德卡(Nakhodka)、馬加丹(Magadan)及彼得帕夫洛斯克(Petropavlovsk)。目前俄羅斯港口發展的動力主要來自積極增加出口的石油業者。國營輸油管業者Transneft目前正執行數項計畫擴增出口量,主要包括增加波羅的海的輸油管系統,及繼續更新新俄羅斯港的石油轉運設施。




(九)零售及物流

  俄羅斯物流市場仍處於發展階段。市場專家評估,2007年俄羅斯物流市場規模近240億美元之間,成長率近6%,其中貨運約佔210億美元,但此部門的成長速度最低,近5%。

  在工業產量增加、零售業快速發展及購買力提升之下,預估最近未來幾年俄羅斯物流市場將繼續成長。此外,成長主要動力來自地方市場。目前超過50%的物流市場集中在莫斯科及聖彼得堡,其中全國性的業者所佔比重不到30%,70%的市場為地方業者所佔。

  俄羅斯約有4,000家從事物流及運貨的公司,大多數規模都不大,且資源有限,最具規模的物流公司,年營業額不超過1億美元。雖然許多國際物流公司在俄羅斯設有代表辦事處,但客戶多為與他們一起進入俄羅斯市場的西方公司,加上經營態度不是很積極,市場主要為佔90%比重的俄羅斯物流公司的天下。

回頂端圖檔

複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤