country banner 1 country banner 2 country banner 3
This is an example of a HTML caption with a link.
更新日期:2015.01

一、自然環境

  地理位置:墨西哥北與美國相鄰,兩國以格蘭特河為界,邊境長達3,234公里,南與瓜地馬拉(Guatemala)及貝里斯(Belize)為鄰,東臨墨西哥灣及加勒比海,西臨太平洋。

  土地面積:墨西哥總面積195萬8,201平方公里(約台灣54.3倍大),人口約1億1,890萬人,人口密度約57人/平方公里。

  地形及氣候:墨西哥地處熱帶,但以地勢高亢及東西岸海洋氣流影響,高原地區溫涼,平原地帶則炎熱,加利福尼亞灣南部沿岸,夏季平均氣溫達攝氏29.5度,為最熱地帶,東部雨量充沛。墨國大多數城市氣候乾燥,全國僅12%地區雨量充足,半數以上地區終年缺雨。墨京及中央山谷氣候宜人,不冷不熱,全年平均溫度為攝氏10度至22度,晝夜溫差頗大。




二、人文及社會環境

  人口數及結構:1億1,890萬人,人口60%為西班牙及美洲印地安人之混血種,30%為原住民,9%為白種人(男性平均壽命為73.84歲:女性為79.63歲)。年輕人約佔總人口之22%。參與經濟活動人口佔總人口之55.7%。

  語言:西班牙文。社會中高層或曾在美國工作之人員英文通行,部分邊遠地區通原住民語。

  特殊風俗習慣與民情:節日或假日經常有阿茲特克(Azteca)傳統祭禮祈福表演。一般人民溫和,約會經常因塞車或其他原因遲到。家庭親戚間經常有聚會,尤其小孩出生,滿月及生日皆有很隆重慶祝。喜愛足球運動。

  宗教:天主教(82.7%),基督教(5%),其他(6%)。

  國民教育水準:全國15歲以上識字率86.1%。

  首都及重要城市概況:首都墨西哥市(Ciudad de Mexico),面積約1,547平方公里,人口約800萬人;大墨西哥市則為4,986平方公里,人口約2,000萬人,墨西哥市叫特區(D.F.),此外全國分成31個州,重要城市包括Guadajalara、Monterry、Leon、Tijuana、Ciudad Juarez、Merida、Cancun、Veracruz、Acapulco等。Guadalajara市為第二大城,為墨國電子高科技都市,有墨國矽谷之稱,Monterry市為第三大城,接近德州為墨國鋼鐵水泥等主要工業大城。Leon市在墨國中部為鞋材配件及製鞋中心,Tijuana及Ciudad Juarez分別與美國加州聖地牙哥及德州El Paso相鄰,為墨國保稅加工業Maquiladora電子電器加工重鎮。我國電子電器大廠亦在此設裝配廠。Merida、Cancun、Veracruz、Acapulco為重要觀光勝地,Veracruz、Manzanillo及Lazaro Cardenas是墨國東西兩岸主要商港。

  對外商態度:目前墨國除石油、天然氣等能源工業規定須由國家經營,其他行業對外商進入限制並不高,墨國政府為增加就業機會,積極鼓勵外人投資,尤其高科技、製造業、基礎建設及礦業之投資。

回頂端圖檔



三、政治環境

(一)政治體制

  目前憲法自1917年2月5日施行,訂定國家為總統制的聯邦共和體制,立法、行政及司法三權獨立,總統由直接民選產生,任期6年,不得再連任。總統為國家元首,執掌國家最高行政權,不設副總統或總理,即由總統直接任命部長閣員並領導內閣施政,向國會作施政報告。全國分31個州、1個聯邦特區(首都)及總數2,394個縣市,墨國各州均制訂本州憲法,但州政府權力需受聯邦法律約束。



(二)國家首領

  總統任期6年,由人民直選不得再競選及連任。現任總統為Enrique Peña Nieto,於2012年12月1日就職,屬體制革命黨(PRI),任期至2018年11月30日。



(三)重要政黨

  執政黨:體制革命黨(Partido Revolucionario Institucional, PRI),在野黨:國家行動黨(Partido Accion Nacional, PAN)、民主革命黨(Partido Revolucionario Democratico, PRD)。



(四)政治現況

  墨國現行憲法係1917年墨國內戰結束後所頒訂,規定為採總統制三權分立之聯邦國家。總統由人民直接選舉,任期6年,終身不得連任,不另設副總統。總統下設19部,均由總統直接任命。國會採參、眾兩院制。眾議院共500席,任期3年。參議院共128席,由31州及1特區(聯邦政府與國會所在地)各選出代表4名所組成,任期6年。兩院議員均由人民直接選舉,不得連選連任。司法體系分聯邦最高法院、各州高等法院及地方法院三級。最高法院由21名大法官組成,由總統提名,經參院同意後任命。行政機構分為三級,即聯邦、州及縣市。州政府的組織型態類似聯邦政府,州長任期亦與總統同為6年。

  目前墨西哥主要政黨PAN、PRD及PRI等三黨,2012年PRI黨再次成為執政黨(之前由PAN黨執政達6年),在國會亦成為第一大黨。2012年7月由體制革命黨(PRI)參選人裴尼亞(Enrique Peña Nieto)以38.21%得票率贏得大選,並已於同年12月1日就職,裴總統於就職時同時宣佈新政府五大施政主軸為:

  1. 和平的墨西哥:強化政府以提供和平的保證;

  2. 整合的墨西哥:提供均等的機會,以融合社會;

  3. 高教育品質的墨西哥:聯結教育、科學及技術發展,創造繁榮及正義的社會;

  4. 繁榮的墨西哥:消除國家生產潛力之限制障礙;

  5. 負全球責任的墨西哥:加強墨西哥在全球扮演之角色。

回頂端圖檔

複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤