電子報
第 287 期 2016 年 12 月 30 日發行
歷史電子報免費訂閱推薦親朋好友立即下載

緬甸頒布新「投資法」內容及與舊投資法差異

駐緬甸代表處經濟組(經濟部)

緬甸聯邦共和國總統已簽署並於2016年10月18日頒佈新的緬甸投資法(Myanmar Investment Law);該法整併「緬甸外人投資法」和「緬甸公民投資法」,緬甸投資委員會(MIC)將於2017年1月1日起依據新法履行職能。

新法主要可分為三大架構,如次:

(一)維持管制架構:原外界期待放寬之限制續維持管制,如有任何外資成分之企業即屬於外資企業、外國人或外資企業不得享受超過一年之不動產利益、外國人或外資企業仍不能從事貿易(除化肥、種子、殺蟲劑、醫療器材及建材等外)。

(二)新增「簡化核准程序(endorsement)」:除符合國家戰略產業、大型資本密集產業、對環境及社區有重大影響產業、使用國有地與建物產業、緬政府另行規定需申請許可之產業等需向MIC申請投資許可外,其他投資項目則可透過「簡化核准程序」申請,亦享有獎勵優惠措施,惟如何執行,批准權限是否下放至省/邦政府,則需視未來施行細則及行政命令補充。

(三)均衡區域發展:新投資法重要特色為發展偏遠地區,提出更佳投資獎勵措施,包括較長的土地使用權限及企業所得稅優惠;其中企業所得稅優惠,則將全國依發展程度,從落後至先進分為三區,分別給予7、5、3年免所得稅之優惠,惟如何劃分區域未來將再行公佈。