電子報
第 287 期 2016 年 12 月 30 日發行
歷史電子報免費訂閱推薦親朋好友立即下載

【公平會】鴻海收購夏普,期待譜出美好的戀曲!

公平會(公平會)

歷時4年多的協商談判,全球電子製造服務(EMS)一哥鴻海重金入主夏普,藉由鴻海的快速生產部隊,搭配夏普的品牌與技術,電子製造業者間的合縱連橫,將擦出甚麼樣的火花,各界均拭目以待。

前言

鴻海精密工業股份有限公司(下稱鴻海公司)與其百分之百持股子公司Foxconn (Far East)Limited擬取得日商Sharp Corporation(下稱夏普公司) 44.55%已發行有表決權普通股,未來計畫向夏普公司及其債權銀行認購或買回相關特別股,符合公平交易法第10條第1項第2款及第5款結合型態。另2事業上一會計年度銷售金額已達申報門檻,符合公平交易法第11條第1項第3款規定,故向公平會申報結合。

市場界定

本案申報事業是以電子製造服務(下稱EMS)作為產品市場界定,經公平會參酌歐盟相關案例、專業產業調查機構報告及業界普遍之認知,得認以EMS作為單一市場,並輔以資訊電子產品、通訊電子產品、消費性電子產品等EMS次級市場進行分析。

至於地理市場,考量EMS業者為達到快速接單生產及出貨,多在全球各地設廠,以滿足客戶及市場需求,並儘可能縮短生產供應鏈,以獲得客戶青睞,故EMS之製造與服務範圍遍及全球,客戶可依價格、品質等條件自由選擇EMS來源,且產品無運輸障礙,本案地理市場得界定為全球,然仍以國內相關業者為地理市場界定之主要考量。

競爭分析

在水平結合部分,鴻海公司與夏普公司於EMS市場之全球合併市占率不高,而再以EMS之次級市場進行劃分,參與結合事業於EMS之通訊電子產品、資訊電子產品及消費電子產品等次級市場市占率亦不高,結合後市場結構未見顯著改變。此外,近年來品牌大廠積極尋求EMS之商機,利用剩餘產能跨足EMS市場,並得透過分散供應鏈方式強化其抗衡力量,2家公司結合後仍須以有利之價格積極爭取客戶訂單,故在水平競爭部分應無顯著限制競爭疑慮。

至於垂直結合部分,鴻海公司依客戶指示,向夏普公司採購液晶面板及相機模組,用以製造或組裝客戶所委託的產品,彼此具有不穩定垂直關係,又夏普公司在液晶面板及相機模組相關產品市場市占率不高。

液晶面板技術及應用產品種類眾多,2家公司結合後除面對既有同業競爭,對於下個世代之面板技術研發與應用,亦將面臨潛在競爭者高度競爭。至於部分手機大廠已經自行生產相關相機模組供自家手機品牌使用,未來相機模組市場之競爭態勢將更趨激烈。再者,液晶面板及相機模組均為中間投入,其需求最終仍取決於品牌大廠之選擇,故2家公司結合後尚不至於對下游業者產生投入封鎖之可能。

總結

公平會針對本結合案除進行質化分析外,並採用量化的經濟分析方法,進行競爭影響評估,亦徵詢產業主管機關意見。鴻海公司與夏普公司在產品、技術與客戶有諸多互補之處,有助於強化研發創新能力,預期能帶動國內相關產業鏈發展。本結合案經綜合評估尚無顯著限制競爭之疑慮,故依公平交易法第13條第1項規定,不禁止其結合。