電子報
第 287 期 2016 年 12 月 30 日發行
歷史電子報免費訂閱推薦親朋好友立即下載

【公平會】免申請、輕鬆賺?

公平會(公平會)

「共享經濟 (sharing economy)」的口號近年喊得震天響,兩大指標事業:UBER和Airbnb,一個旗下沒司機,另一個既沒旅館也沒房產,卻能讓「搭我的車,睡你的房」的概念席捲全球,不僅衝擊各大城市的計程車和旅館業,更挑戰各國政府的行政管理與執法能力。

前言

藉助全球廣泛運用且效力無遠弗屆的智慧型行動裝置、行動應用程式、第三方支付、網路平台等新科技工具,「共享經濟」提供的Peer to Peer服務廣受各國消費者歡迎,影響力與日俱增,挑起的爭議亦不遑多讓。「共享經濟」提倡的新營運模式,在模糊化傳統的產業型態與國家界線之際,不可避免,依舊需要受到現行法制規範的檢視。

台灣宇博公司推廣行銷Uber APP平台

台灣宇博數位服務股份有限公司(下稱台灣宇博公司)於民國102年獲准設立,許可營運項目包括資料處理服務業等多項業務,但不包括交通運輸業。該公司接受Uber B.V公司委託在台灣辦理推廣行銷Uber APP平台事項,於其經營管理的「UBER司機資訊網」刊載「開自己的車 免費加入最夯共享平台 時間自由,每周多賺上萬」,宣稱有關 UberX菁英招募條件為「年滿21歲,持有普通駕照 車輛符合菁英條件 無犯罪或重大肇事紀錄」,Uber菁英所需文件「1.駕照2.行照 3.強制險 4.駕駛執照審查證明(肇事紀錄)5.良民證」等廣告宣稱,整體用語予人之印象,司機倘符合加入條件並檢附所需文件加入Uber APP平台,即可透過該平台合法搭載乘客,並得依其現有資源(自有車輛)及時間,每周增加上萬元收入。

Uber需要受到交通法規規範

公平會為調查本案相關廣告的真實性,了解在現行交通法規下,Uber的營運模式是否合法可行,函請公路主管機關交通部表示專業意見,並獲悉依公路法相關規定,以汽車經營客運運輸而受報酬之事業即為汽車運輸業,自用車輛車主倘欲接受Uber APP平台派遣提供客運運輸而受有報酬,同樣應該依公路法規定向主管機關申請核准籌備,並於籌備完竣後發給汽車運輸業營業執照方得開始營業,否則主管機關將依公路法第77條第2項規定,處5萬元以上15萬元以下罰鍰,勒令其停業,並得吊扣其非法營業之車輛牌照2個月至6個月,或吊銷之。公路主管機關的這項見解及實際對於Uber司機的行政處分,在臺北高等行政法院104年度訴字第1022號判決中獲得支持,自用車輛車主透過Uber APP提供服務,係違反公路法第77條第2項規定;此一見解及行政處分再獲得最高行政法院105年度判字第235號判決維持,而告定讞。

擔任Uber司機有違反公路法規定的風險

公平會認定,台灣宇博公司系爭廣告用語已有致一般或相關大眾誤認倘符合加入條件加入Uber APP平台,即可依其現有資源透過該平台合法搭載乘客並獲取廣告宣稱之經濟利益,卻難以知悉相關行為已違反公路法相關規定,有遭主管機關處罰鍰及吊扣或吊銷牌照之風險。台灣宇博公司對其行銷推廣內容之重要交易風險並未予以適當揭露,其表示與實際狀況之差異程度,顯難為一般或相關大眾所能接受,有引起錯誤認知或決定之虞,而足以對合法經營計程車客運業之競爭同業產生不公平競爭之效果,核屬對足以影響交易決定之服務內容,為虛偽不實或引人錯誤之表示,違反公平交易法第21條第4項準用第1項規定。