電子報
第 287 期 2016 年 12 月 30 日發行
歷史電子報免費訂閱推薦親朋好友立即下載

【公平會】溫泉區買房度假!陽台泡湯遠眺美景!超愜意?

公平會(公平會)

建商銷售預售屋時,常以情境示意圖、傢俱配置圖等說明公共空間與房間之規劃,吸引消費者購買,但交屋後能合法使用嗎?

案例背景

H建設公司在知名溫泉區興建F休閒度假大樓,在預售中心透過電視螢幕及紙本資料呈現的傢俱配置圖及情境示意圖等,有溫泉浴池、1樓設置浴池、溫泉水池或泳池、蒸氣室與烤箱,樓頂還有濯足景觀池等,但經比對F建案所在縣市政府核發之建造執照,發現該等設施所在卻為陽台、1樓室外空地、管委會空間及屋突一層平台。

建案廣告須與建造(使用)執照核發之用途相符才能合法給付與使用

F建案建造執照所載陽台、1樓室外空地、管委會空間及屋突一層平台等空間,在H建設公司之廣告上相同位置卻變成浴池、溫泉水池或泳池、蒸氣室與烤箱及濯足景觀池等,並輔以部分樣品屋實景照片顯示其空間運用情形,依建築相關法規,建造執照原核定工程圖說與案關廣告不符,應依上開規定辦理變更設計,然F建案迄未申請變更設計,倘H建設公司依核定工程圖施工並取得使用執照,未依規定申請變更設計,即依廣告圖示逕行變更使用,將遭處以罰鍰,並勒令拆除、改建、停止使用或恢復原狀等情。

按預售屋廣告中所描述之建物用途情狀,為影響消費者承購與否交易決定因素之一,消費者據廣告內容僅認知於購屋後得依廣告揭示之用途及內容使用,而難以知悉廣告所載之用途及內容違反建管法規,有遭罰鍰、停止使用或恢復原狀查報拆除等處分之風險,縱使建商實際交付之標的物與廣告內容相符,日後仍有遭查報拆除之風險,H建設公司之廣告已使消費者誤認F建案之陽台、1樓室外空地、管委會空間及屋突一層平台等部分,將可供作浴池、溫泉水池或泳池、蒸氣室與烤箱及濯足景觀池空間使用,此廣告已屬虛偽不實及引人錯誤之表示,違反公平交易法第21條第1項規定。

提醒欲購買預售屋之民眾,購買前可請建商提供建造執照,比對建商所提供之室內空間規畫等說明是否與建造執照內容相符,以保障交屋後能合法使用。