轉寄 友善列印 縮小內文 放大內文 點選左方按鈕可更改內文字級
第 248 期

印馬共推撙節案力抗匯價下跌
2013/12/10
葉華容(中華經濟研究院 第二所分析師)

  號稱是依賴內需成功抗跌的東南亞新興國家──印尼及馬來西亞,仍然不敵外部需求持續不振的拖累,2013年開始,經濟紛紛受到影響。馬來西亞2013年上半年經濟成長4.2%,使其原先全年成長5%至6%的預期目標落空,央行已將成長目標下修為4.5%至5%。印尼上半年成長6.1%,但其中第2季僅成長5.8%,是3年來最低的單季成長率;而第3季較上季進一步減速,僅成長5.6%,更是4年來的最低。

  近年來印尼與馬來西亞經濟表現受到矚目,不僅在全球金融風暴前快速成長,之後遭逢歐美債務危機,經濟依然穩定成長,且吸引不少國際資金投入,呈現較佳抗跌韌性,被認為是由於內需強勁的支撐。然而,2013年夏季,兩國除經濟成長表現初顯疲態,其匯率走勢更嗅出不尋常氣氛。馬幣自6月起一路走跌,至8月底降至1美元兌3.3059馬幣的水準,與5月初1美元兌2.9745馬幣的價位呈現明顯差距。印尼盾則從7月中1美元兌10,024.5印尼盾的水準一路下滑,9月底已降為1美元兌11,469.0印尼盾,兩國匯價跌幅均相當可觀。

  兩國匯率雙雙下跌的主因,除了馬國7月適逢大批國債到期,以及美國聯準會有意提早退出量化寬鬆政策,恐引發東南亞撤資疑慮等重要因素外,還有全球大環境欠佳導致對外出口受挫,使得經常帳項目趨於惡化的關係。為避免本幣持續下跌並提振未來景氣,兩國於10月底先後公佈新年度預算案主軸時,不約而同選擇撙節案,朝削減支出及縮小經常帳的方向努力。從短期效果來看,馬幣於10月25日新預算案出爐後短暫揚升,11月之後又再次走跌;印尼盾則於10月24日新預算案公佈後立刻走揚,但數日過後便轉為下跌。至於11月兩國匯價轉為下跌,是因為美國聯準會再度釋出提早實施縮減量化寬鬆的消息,使得撤資之說甚囂塵上。

  觀察兩國新預算案的重點,在馬來西亞部分,目標是縮減財政赤字占國內生產毛額的比重至3.5%,因此決定推動合理化津貼,削減能源補貼及白糖補貼,並預計自2015年4月起實施引發爭議的消費稅,但也同步採取補償措施,如降低「一個大馬援助金計畫」的申請門檻,並提供助學金、援助金等;在印尼部分,新年度預算的調整內容仍延續先前控制財政赤字與確保收支平衡的目標,要將財政赤字占國內生產毛額的比重,從2013年的2.4%降為1.5%。

  從財政穩定的角度評估,若能切實改善赤字危機,對於兩國未來的經濟發展自然是美事一樁。然而,削減補貼及增加稅負,勢必造成國內民眾反彈,新預算案在馬來西亞已是議論紛紛,在印尼也因取消燃料補貼加上基本薪資等問題,10月底由工會聯盟發起全國性大罷工,估計有數十萬人參與,可見改革難度不小。根據新預算案發表後的效應,由於匯價於短期內上升後再次回跌,具有易受外部因素影響的特質,其中又以美國聯準會量化寬鬆的退場時機最為關鍵,將牽動撙節政策的執行效果,後續政策執行力有待觀察。



複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤