轉寄 友善列印 縮小內文 放大內文 點選左方按鈕可更改內文字級
第 248 期

日本新政權下之台日合作趨勢
2013/12/10
陳欣怡/溫蓓章(中華經濟研究院 第二所分析師/中華經濟研究院 第二所研究員)

  在安倍的執政下,今(2013)年台日間先於4月完成《台日漁業協議》的簽署,隨後更於11月5日簽署了《電子商務協議》、《優先權文件電子交換備忘錄》、《藥物法規合作框架協議》、《鐵路合作備忘錄》、《海上航機搜索救難合作協議》等,顯見台日關係又進一步深化。

  事實上,在安倍大膽推動寬鬆貨幣政策而引起日幣貶值時,我國企業(尤其是製造業)一度受到衝擊,如:日本企業的抽單、將生產線移回日本,以及日本對台投資減少等。但日本企業海外事業拓展的整體趨勢,並未顯著改變。根據日本貿易振興機構(Japan External Trade Organization,JETRO)於2013年3月28日的調查資料顯示,在海外已擁有據點的日本企業中,有近7成想要擴大海外事業規模,可推測日幣貶值雖然影響日本企業對台投資或與台灣企業的商務往來,但日本企業仍有積極拓展海外市場的需求。

台日合作新趨勢

  事實上,2013年間台日關係深化、日中關係惡化,加上中國大陸生產成本提高等因素,牽引著日本企業的海外布局動向,也使得台日合作產生新的變化。重要趨勢有二,分述如下:

(1)台日之間的投資從以往的單向為主(日本投資台灣為主),轉變為雙向(因雙方政府/相關單位的努力以及台灣企業國際競爭力的提升,使得台灣對日投資增加);同時藉由台灣對日投資並與日本企業合作,也活絡了日本的經濟。例如:信義房屋因為銷售日本高級公寓業績突出,吸引日本三菱地所レジデンス株式会社(MITSUBISHI JISHO RESIDENCE CO., LTD.)與信義房屋合作,將旗下預售案交由信義房屋不動產株式會社銷售(採「台日聯賣」的模式)。藉由信義房屋的力量強化高級公寓的銷售能力,使原本銷售停滯的日本高級公寓幾近完售,進而活化日本不動產市場;

(2)台日合作已朝多領域化、多市場化發展:首先觀察近期案例可以發現,台日合作的領域遍及新材料、次世代資訊技術、工業機材、環境/節能、纖維/服飾、食品、工程、數位內容等;其次,過去台日合作主要著重於中國大陸市場,現在則因日本企業急欲分散投資風險、降低對中國大陸的依賴,使得部份合作投資也拓展至東協或其他市場。因此,近期許多日本企業看中台灣企業的華人/全球網絡,以及在全球市場的知名度,而選擇台日合作,共同進軍全球市場。例如:日本丸紅、台灣的旺旺集團與食品製造銷售的大企業共同合作,在中國大陸成立加工食品事業的合資公司,要共同開拓東協與印度等第三國市場;日本千代田化工建設與台灣的中鼎工程顧問公司合作,目的在開拓東南亞、中東市場。另外,台灣的元太科技和日本的セイコーエプソン株式会社(Seiko Epson Corporation)合作開發「高解析度的電子書」(高精細電子ペーパーデバイス),並用運元太科技的網絡,共同開拓歐美市場。

對我國之意涵

  由上述可知,台日合作共同前往東南亞、全球等市場將是未來台日合作的重點方向(不僅中國大陸市場)。然而,在切入第三地市場時,可行的模式為何?仍有待驗證。從目前成功的合作案例來觀察,與日本企業合作的台灣企業,多屬於已在目標市場有知名度或網絡的企業,顯示台商的經營實績和能耐,對積極拓展海外市場的日本企業,具有吸引力。惟台商也需思考在這些已立足市場推進台日合作,對台商企業本身的策略意涵為何?可能包括:運用日商品牌提升獲利率或發展多品牌策略擴大市占率、運用日商技術擴大產品線或市場區隔(切入日系或歐美企業採購供應網絡)等。

  最後,雖然日本企業去中國化趨勢相對明確,但廣大的中國大陸市場對其仍然具有相當的吸引力,是故因ECFA而具有優勢的我國企業,仍為日本企業進入中國大陸的最佳跳板。但在新局勢下,台日合作於中國大陸的新方向可能在於:(1)開拓服務業等非製造業的領域;(2)內陸地區市場開拓,值得企業思考。



複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤