轉寄 友善列印 縮小內文 放大內文 點選左方按鈕可更改內文字級
第 248 期

東協吸引外人投資概況分析
2013/12/10
楊書菲(中華經濟研究院 區域發展研究中心助研究員)

  根據聯合國UNCTAD的資料顯示,1997年以前,東協為全球吸引外人投資的主要目的地,全球對東協直接投資自1990起逐年上升,從128億美元增加到1997年的359億美元,占全球外人直接投資總金額比重普遍在7%~8%左右。這段期間外商在東協的主要投資對象以新加坡、馬來西亞、印尼、泰國為主;另外越南採取開放政策後,也吸引台灣、新加坡、日本與韓國等國企業前往投資。1997年亞洲金融風暴爆發,泰國、印尼經濟大幅衰退,馬來西亞等國同受波及,外資流入東南亞金額大幅度減少,甚至出現撤資情形。再加上,中國大陸崛起,對外資產生磁吸效應,東協占全球直接外人投資總金額比重由1997年前的7%~8%下降到1%~3%。東協吸引外資低迷的情況,一直持續到2002年以後才有所好轉。

  2003年後全球對東協國家的直接投資金額開始快速增加,2007年突破800億美元,達到2003年以來的高峰,占全球直接外人投資總金額比重回升至4%以上。2008~2009年全球金融海嘯,全球對外投資大幅下滑40%,東協吸引外人投資再次受到嚴重衝擊,外資流入金額由2007年的856億美元減少至2009年的478億美元,跌幅達44%,大於全球平均。不過,東協在此次金融海嘯恢復速度很快,2010年外資流入金額已回復,並超越金融海嘯前(2007年)的水準,達979億美元。在東協經濟持續成長、內需市場商機擴大及對外積極參與區域整合的吸引力下,外人投資流入快速增加,2011年外人直接投資金額達到1,113億美元,為2009年全球對東協十國直接投資金額的2.3倍,占全球外人直接投資總金額比重也上升到8.2%,創下近15年來的新高,顯示東協對全球跨國企業的吸引力愈來愈大。

  台商在東協投資的歷史亦很久遠,早在1980年代台商便遠赴東南亞國家投資,是許多東協國家的重要投資來源。唯近年來,隨著台商投資重心轉往中國大陸,以及各國跨國企業紛紛赴東協進行投資布局後,台灣在東協市場的投資重要性有逐漸弱化的趨勢。根據統計數據發現,台灣占東協吸引外人投資的比重由2001~2005年的3.07%下降至2006~2011年的1.69%,減少1.38個百分點。此外,過去台商赴東協的投資主要集中在製造業,且多數為降低成本型的加工出口投資,不過,隨著東協國家近年經濟好轉,內需市場的逐漸興起,除了傳統以成本為主要考量的製造業外,內需型台商如服務業、基礎建設、消費型產品等,也可思考赴東協進行投資佈局,以搶占東協市場龐大的內需商機。



複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤