轉寄 友善列印 縮小內文 放大內文 點選左方按鈕可更改內文字級
第 249 期

台灣的藍水足跡現況簡析
2013/12/27
李永展(中華經濟研究院 第三所研究員)

  人類活動不僅消費大量水資源,也同時造成各種汙染,就全球尺度而言,水的使用大部份用在農業生產,但也有不少水資源是在工業部門及國內被消費並造成汙染。水的消費及汙染跟特定活動有關,例如灌溉、沐浴、洗濯、清潔及冷卻等,一般而言,我們都知道水的總消費及汙染等於各種水資源需求及汙染的加總,卻很少注意到水的總消費及汙染跟消費的內容及數量有關,也跟供應不同消費者產品及服務的全球經濟體有關。最近相關研究才開始在水資源管理的科學及實證上從生產及供應鏈的角度討論水消費及汙染,但仍較少關注生產及供應鏈的組織及特色會影響水消費及汙染的數量及時空分布,而且跟最終的消費者產品有關。如果能將這些隱藏在產品背後的水資源利用圖像化,不僅有助於瞭解全球水資源的特色,也有助於將消費及貿易對水資源利用的影響予以量化。

  就是在這個構想下,Arjen Y. Hoekstra教授於2002年提出「水足跡」概念,從供應鏈的角度探討水資源的利用。水足跡不只是探討消費者或生產者直接用水的水資源指標,也同時探討間接用水,它是一個多面向的指標,包括了來源端的水消費量及不同汙染類型的水汙染量,而水足跡的所有組成份子都可以地理及時間的面向來解讀。水足跡分為藍水足跡、綠水足跡及灰水足跡。藍水足跡代表了產品生產鏈的藍水資源(地表水及地下水)的消費量,「消費」是指在集水區水體的地表水及地下水損失的水量,蒸發、流到其它集水區或海洋或被應用到某個產品都代表了水的損失;綠水足跡是指綠水資源(沒有成為地面逕流的雨水);而灰水足跡則和汙染有關,是指在自然背景濃度及既有周遭水質標準下,為了稀釋汙染所耗用的水量。

  在全球對水資源管理日益重視下,2008年「全球水足跡網絡」(Water Footprint Network,WFN)正式成立,主要針對全球水足跡計算建構一套標準公式,企圖讓企業及國家能夠以較清楚透明的方式減少水資源的使用,以有效比較世界各國水資源消耗情況,並作為各國水資源的用水指標。依WFN架構計算台灣各縣市藍水足跡時,縣市各類用水的統計資料來源為經濟部水利署各項用水統計資料庫,包含生活用水、工業用水及農業用水;農耕產品、畜牧產品統計資料來自99年度農業統計年報,而農耕產品及畜牧品進出口統計資料則來自99年度農業貿易統計表。

  計算結果顯示,2010年全台人均藍水足跡為1320噸,其中,雲林縣在藍水足跡與人均藍水足跡均為全國之冠,這可能是造成雲林縣嚴重地層下陷的原因之一,值得後續深入探討。而嘉南地區藍水足跡僅次於雲林縣,在人均藍水足跡上卻只有1,380噸,和雲林縣人均藍水足跡5,280噸差了3,900噸,這可能是因為嘉南地區包括了台南市人口,而造成人均藍水足跡下降;台東縣則因為人口較少,使得人均藍水足跡列居全國第二高,達5,040噸。

  各縣市可藉由藍水足跡的計算,透過環境教育課程,傳達水資源保育與節水觀念,作為地方政府制定政策的基本概念與認知,進而制訂各縣市合宜的節水政策。除了藍水足跡外,也可進一步針對各種農林作物登錄作物生長過程的耗水量,以便計算綠水足跡。此外,也應針對特定水域制定水質檢測標準,以便計算灰水足跡,特別是輔導企業工廠認識灰水足跡與汙水排放及淨化的關係,加強工業用水水質檢測並制定汙水排放補償機制,才能讓產業永續、生態永續同時並行,達到雙贏。



複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤