轉寄 友善列印 縮小內文 放大內文 點選左方按鈕可更改內文字級
第 249 期

德國「工業4.0」計畫帶動全球製造業新商機
2013/12/27
王寶苑/傅清萍(工業技術研究院 產經中心政策組研究員/工業技術研究院 產經中心政策組專案經理)

  凡參加過2013年德國漢諾威工業展或留心德國工業發展趨勢的業者,應對「工業4.0」(Industry 4.0)或「第四次工業革命」這二個新名詞不會感到太陌生。「工業4.0」為德國聯邦政府2012年時提出落實「2020高科技戰略」的十大未來計畫之一,戰略諮詢委員會希望在生產製造過程中,導入結合運算、通訊、控制功能與致感器的CPS(Cyber-Physical-System)智慧整合感控系統,連結物聯網與服務聯網、建置2020時以IP網絡智動化生產的「智慧工廠」,形成「智慧製造+服務」的全新商機與商業模式,達到垂直整合工廠與企業管理流程,且完成從訂單到交貨的水平價值創造網絡連結。再者,德國在具多年自動化經驗與人工智慧研究基礎後,跳出自動化全面取代人工思維,強調「人機協同」合作,將人納入「智慧系統」設計。因此人並未被邊緣化、而是由勞力工作「操作者」升級為生產過程的「設計者」、「決策者」與流程的「管理者」。

  「工業4.0」可能將大幅改變傳統生產製造價值創造鏈、商業模式、服務與現有分工形式,因此被視為可引發全球第四次工業革命的契機。但讓德國業者更期待的是,依相關研究推估顯示,未來視產業別不同、優化智動化可提高30%~50%的生產效率、達到20%~25%的節能成效,並帶動產值與從業人員的收入成長,解決德國超高齡社會面對的勞動力老化與減少問題。

  計畫於2012年提出後,Bosch、Siemens、SAP與Trumpf等重要產業代表自發性的與學研專家共組工作小組,於2013年初完成落實建議報告,作為政府政策與計畫聚焦的重點。因「工業4.0」計畫涉及不僅機械業,亦包括電機電子與資通訊產業,為掌握帶動的製造業龐大商機,BITKOM資通訊、VDMA機械與設備、ZVEI電子電機三大產業聯合協會亦宣布自行出資共同成立「工業4.0平台」,與政府及其他產學研夥伴合作推廣計畫的落實與發展。

  此跨產業整合的聯邦跨部會計畫,由教育研究部與經濟科技部共同主導,預計2012~2015年政府先投入約2億歐元研發經費。此外,產業界認為,只有透過新形成商業模式與提供相關網路服務,才能充份開發「工業4.0」商機。因此,德國政府另提出「網路服務的經濟意義」未來計畫,預計投入四年約3億歐元研究經費,為其技術成果找到商業出海口。

  「工業4.0」可望為全球製造業注入創新動源及帶動相關商機,例如可使物件具「智慧」的CPS系統帶動的軟硬體設備與整合系統及解決方案商機,網絡分散式的智動化生產可望達成全球工廠生產,因此我國具靈活整合系統特性的中小企業亦有進入供應鏈的機會。但可能產生的挑戰問題包括,德國製造業競爭力更強化,拉大與我的競爭差距,透過靈活調整產線可能搶攻我國主力平價市場,以及德國與中國大陸合作協助其製造業升級,將衝擊我國產業發展等,亦是未來須長期關注的課題與及早做好因應準備。



複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤