轉寄 友善列印 縮小內文 放大內文 點選左方按鈕可更改內文字級
第 249 期

2013年TPP談判最新進展及其對我國總體經濟之影響簡析
2013/12/27
葉長城(中華經濟研究院 WTO及RTA中心助研究員)

  跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership,TPP)自2010年3月展開擴大成員國的首輪談判迄今(2013)年8月,已進行了19回合的正式談判與多次的TPP部長會議及TPP領袖高峰會。而加入TPP的成員國也從最初的4國,擴增為目前包括紐西蘭、新加坡、智利、汶萊、美國、澳洲、秘魯、越南、馬來西亞、墨西哥、加拿大與日本共12國。基本上,按今年10月8日,「TPP貿易部長致TPP領袖報告」的內容可知,TPP協定未來將係一具有廣泛的市場進入、完全的區域協定、涵蓋跨領域貿易議題、新興貿易議題,及與時俱進等五項特徵的21世紀的新貿易協定。*根據目前TPP所設定的高度開放的企圖心,過去TPP各成員國間已針對協定包含的29個章節條文草案,進行了多次雙邊及複邊的磋商與談判。

  歸納歷次談判進展可知,TPP過去談判的爭議焦點大致圍繞在競爭政策(Competition)、電子商務(E-Commerce)、環境(environment)、政府採購(Government procurement)、智慧財產權(Intellectual Property Rights,IPR)、投資(Investment)、勞工(labor)、貨品市場進入(Market Access for Goods)、紡織品與成衣(Textiles and Apparel)、原產地規則(Rules of Origin),與食品安全檢驗及動植物防疫檢疫措施(Sanitary and Phytosanitary Measures,SPS)等議題。根據最近談判消息顯示,目前在TPP的29個章節議題中,似乎只有中小企業、關務、電信、法規一致性(regulatory coherence)與發展等幾項較不具爭議性的議題完成實質談判。另外,尚有多項爭議議題即使在技術性工作層級上已獲得解決,但最終仍需仰賴TPP各成員國較高層級的政治決定,方有可能逐步縮小分歧,朝完成談判的方向邁進。儘管,在美國歐巴馬政府的大力主導下,TPP今(2013)年設定了於年底完成談判的目標,並已在2013年12月7日至10日於新加坡舉行TPP部長會議。不過,依照目前談判進展研判,TPP最快恐將延至2014年第1季才有可能完成所有議題的談判。

  至於,有關TPP形成對我國總體經濟的影響方面,根據我國經濟部國際貿易局委由中華經濟研究院進行的研究,並在2013年10月公布「我國推動加入『跨太平洋夥伴協定(TPP)』的經濟影響評估報告」內容顯示,未來TPP12國一旦完成談判並簽署協定生效,在我國未能適時加入的情況下,國內總體實質GDP將較現況減少約11億美元(-0.27%)。對於台灣貿易的影響,總出口值將減少近4億美元(-0.13%),總進口值則會減少近6億美元(-0.28%),貿易條件亦會趨向惡化(-0.16%)。惟若我國未來能在TPP12國之後,爭取加入TPP協定,則我國總體實質GDP可望增加78億美元(1.95%),社會福利將增加81.84億美元。貿易方面,總出口值可增加158.44億美元(5.65%);而總進口值也會增加163.51億美元(7.61%),貿易條件亦會有所改善(0.64%)。

  由此可知,爭取加入TPP不僅可避免我國總體經濟受到TPP形成的負面衝擊,同時反過來更可發揮帶動我國經濟成長的正面效益。 近期,時值「台紐經濟合作協定」(Agreement between New Zealand and the Separate Customs Territory of Taiwan,Penghu,Kinmen and Matsu on Economic Cooperation,ANZTEC)與「台星經濟夥伴協定」(Agreement between Singapore and the Separate Customs Territory of Taiwan,Penghu,Kinmen and Matsu on Economic Partnership,ASTEP)相繼完成談判簽署工作之際,我國實有必要加快各項國內自由化的準備工作,一方面持續完成兩岸ECFA後續各項協議,另方面亦可嘗試透過推動與其他TPP國家洽簽雙邊經濟合作協定等方式,為日後我國爭取加入TPP創造有利的條件。

註:* New Zealand Ministry of Foreign Affairs & Trade,“Trans-Pacific Partnership Trade Ministers Report to Leaders,” October 8,2013 http://www.mfat.govt.nz/downloads/trade-agreement/transpacific/TPP%20Ministers'%20Report%20to%20Leaders%208%20October.pdf (accessed on November 28,2013).(回本文)



複製本網網址  加入該頁到您的網路書籤